Антиоксиданты: польза, вред и лучшие источники для организма. Антиоксиданты и свободные радикалы: польза, вред и правда Чем вредны антиоксиданты

Вконтакте

Одноклассники

Антиоксиданты – это вещества, содержащиеся во многих продуктах питания. В последние годы содержание в продукте антиоксидантов стало считаться признаком его качества и пользы для организма.

Каждый день рекламные ролики убеждают нас приобретать продукты, в которых эти вещества содержатся. Производители обязательно подчеркивают их присутствие в составе своей продукции. И вот в народе сложился устойчивый стереотип: «с антиоксидантами – хорошо, без них - плохо».

Между тем далеко не каждый знает, чем полезны антиоксиданты или, хотя бы, что это такое. Тем не менее, люди стремятся отыскать на полках магазинов именно те продукты, которые были так настойчиво прорекламированы. Между тем, вещества, вызывающие такой активный спрос, содержатся и во многих других, привычных для нас, повседневных блюдах.

Высоко их содержание, например, в свежих фруктах и ягодах. Полезные свойства антиоксидантов человечество, даже не догадываясь об этом, использует все время своего существования. Антиоксиданты – это вещества, которые предотвращают процессы окисления органических соединений. Они также регулируют клеточный состав. Другими словами, польза антиоксидантов в том, что они помогают нашей коже, например, выглядеть молодо. Это своего рода барьер, который способен защитить организм от вредного внешнего воздействия.

Польза антиоксидантов для организма состоит не только в том, что они замедляют процессы старения, возникающие в результате окисления, происходящего внутри клеток. Они также препятствуют вредному воздействию ультрафиолета, снижают риск развития онкологических заболеваний.

Также они способны препятствовать возникновению болезней сердца и сосудов. Не многие знают, что антиоксидантами являются такие вещества, как, например витамины A, C и E. Они содержатся во многих привычных для нас продуктах. Растительное масло, рыба, морковь, картофель , например, – ингредиенты для богатого антиоксидантами блюда. Насытит организм этими веществами даже ломтик лимона , добавленный в зеленый чай.

Вред антиоксидантов тоже вызывает много споров и сомнений. Эти вещества для многих непросвещенных кажутся редкой диковинкой, а потому вызывают опасения. Скептики с иронией и пренебрежением относятся к настойчивой рекламе.

Именно поэтому польза и вред антиоксидантов вызывают большое количество дискуссий. На самом деле, вещества могут действительно быть вредны. Например, переизбыток витамина C может стать причиной пищевого отравления. Люди иногда подвержены индивидуальной непереносимости некоторых веществ, которые могут являться антиоксидантами.

Свободными радикалами называют нестабильные вещества, которые готовы вступить в химическую реакцию буквально с любой оказавшейся поблизости молекулой. Это большая группа веществ, многие из которых встречаются в организме человека. Одни из них образуются при обмене веществ, другие - в результате воздействия внешних факторов, таких как рентгеновские лучи, радиация, табачный дым и так далее.

Свободные радикалы активны, но неразборчивы в связях: они часто взаимодействуют с ДНК, белками и другими жизненно важными молекулами и повреждают их.

Антиоксиданты - молекулы, которые всегда готовы принять на себя удар свободных радикалов и нейтрализовать их. Они могут синтезироваться в организме или поступать с пищей. Кроме того, пользу некоторых БАДов обосновывают тем, что они содержат антиоксиданты. Наиболее известные представители этой группы веществ: , витамин E, предшественник витамина A - бета-каротин.

Доказательная база

Различные исследования показали, что люди, которые едят много овощей и фруктов - источников антиоксидантов - хорошо защищены от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, катаракты. Это говорит о пользе здоровой диеты, но не доказывает прямого влияния антиоксидантов на снижение риска заболеваний.

Неоднократно проверялось, помогает ли длительный прием БАДов, содержащих антиоксиданты, в профилактике разных болезней. В середине 1990-х годов испытания высоких доз бета-каротина показали, что это вещество не защищает ни от рака, ни от сердечно-сосудистых заболеваний, этот эффект не был обнаружен и во время более поздних работ .

Лабораторные эксперименты показали, что антиоксиданты взаимодействуют со свободными радикалами, стабилизируют их и предотвращают повреждение клеток. Логично предположить, что подобный процесс может происходить и в организме человека. | Depositphotos.com

Параллельно были получены некоторые доказательства вреда больших доз антиоксидантов . Например, в исследовании 1994 года приняли участие 29 тысячи курящих мужчин из Финляндии. Их разделили на четыре группы: тех, кто принимал биологически активные добавки с бета-каротином; E; с витамином E и бета-каротином; плацебо. У тех, кто получал БАД, риск развития рака легких был на 18% выше тех, кто получал плацебо.

В 1997 году в журнале The Lancet опубликовали результаты исследования ученых из Финского национального института общественного здоровья, во время которого 2000 мужчин, перенесших приступ, принимали витамин E, бета-каротин или плацебо. Оказалось, что принимавшие бета-каротин в два раза больше рисковали умереть от повторного сердечного приступа или болезни сердца, по сравнению с теми, кому давали плацебо, а у принимавших риски увеличивались в 1,5 раза.

Помогают ли антиоксиданты онкологическим пациентам?

Считается, что свободные радикалы повреждают ДНК, в результате чего могут возникать мутации, приводящие к злокачественному перерождению клеток. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают повреждения.


Пациентам с онкологическими заболеваниями рекомендуется воздержаться от БАД с антиоксидантами, если врач не давал других рекомендаций. | Depositphotos.com

Теоретически это логично, но реальность сложна и неоднозначна. Действительно, антиоксиданты способны защищать здоровые клетки от повреждения свободными радикалами, но они обладают тем же эффектом и в отношении раковых клеток. Так, во время экспериментов на мышах было показано, что антиоксиданты вдвое ускоряют метастазирование одной из самых агрессивных опухолей.

Почему антиоксиданты работают в одних случаях и неэффективны в других?

Можно предположить, что антиоксиданты, которые организм получает из продуктов, работают - фрукты и овощи рекомендуют всегда, когда речь идет о здоровом питании. Но почему биологически активные добавки, в которых антиоксиданты содержатся в больших дозах неэффективны? Есть несколько объяснений.

Во-первых, дело может быть вовсе не в антиоксидантах. Овощи и фрукты содержат пищевые волокна и другие полезные вещества. Они являются более здоровой пищей, чем многие продукты животного происхождения. Кроме того, люди, придерживающиеся здорового питания, зачастую в целом склонны к менее рискованному образу жизни, в котором нет места многим вредным привычкам.


В большом количестве антиоксиданты содержатся в овощах и фруктах. | CreativeCommons.org

Антиоксиданты в пищевых продуктах и добавках могут действовать по-разному из-за различий в химической структуре. Например, витамин E (токоферол) есть в продуктах в восьми разных химических формах, а во многих биологически активных добавках - лишь в одной.

Антиоксиданты не действуют сиюминутно.Чтобы достичь стойкого эффекта, их нужно принимать долго, но сколько именно - до конца не известно.

.

В последнее время об антиоксидантах говорят и пишут очень много. Продукты, содержащие антиоксиданты считаются чуть ли не спасением для всего человечества - они помогают победить рак и продлить молодость.

Или это всего лишь ловкий трюк, придуманный маркетологами?

Клетки нашего организма подвержены естественному старению, а кроме того, на их состояние влияют внешние факторы - например, курение и солнечный свет. Когда клетка «портится», в ней образуются свободные радикалы - нестабильные молекулы, ослабляющие иммунитет и способные вызывать мутации ДНК. С радикалами как раз и борются антиоксиданты, не позволяющие «вредителям» скапливаться в избыточном количестве.

Казалось бы, несомненная польза антиоксидантов для организма налицо. Но на самом деле все не так однозначно.

Не все антиоксиданты одинаково полезны

Представьте себе витамины. Их множество и все действуют по-разному. С антиоксидантами то же самое. Они различаются по разновидностям, а также по своим функциям: какие-то антиоксиданты действуют только на определенном участке клетки, другие работают лишь при очень специфических условиях, третьи могут противостоять только отдельному виду свободных радикалов.

Иными словами, важны не столько сами антиоксиданты, сколько их разнообразие. - только при этом условии организм действительно будет получать от них пользу. То есть ассортимент полезных продуктов, содержащих антиоксиданты, должен быть как можно больше.

Продукты, содержащие антиоксиданты

К ним относятся не только овощи и фрукты, но и бобы, зерновые, орехи и семена. Ученые пришли к выводу, что антиоксиданты содержатся практически во всех растениях - это обеспечивает их выживаемость в борьбе с вредителями и ультрафиолетовым излучением. Только имейте в виду, что в процессе переработки значительная часть антиоксидантов уничтожается, поэтому очищенные, перемолотые и жареные продукты наименее полезны. Наиболее ценным для здоровья окажется продукт, содержащий в себе много разных, минимально обработанных компонентов растительного происхождения.

Кстати, в небольшом количестве антиоксиданты содержатся и в мясе, молочных продуктах и яйцах, если только животные и птицы не питались одним комбикормом.

Битва внутри организма

Антиоксиданты - на пользу и во вред Итак, как уже было сказано, свободные радикалы могут здорово навредить организму и вызвать его преждевременное старение. Ученые доказали, что между свободными радикалами и такими серьезными заболеваниями как болезнь Паркинсона, сердечно-сосудистые недуги и рак существует связь.

И все же. Свободные радикалы - это не яд. Они сами являются продуктом окислительных процессов, происходящих в организме. То есть природе понадобилось, чтобы свободные радикалы в организме человека присутствовали. И действительно, ученые выяснили, что свободные радикалы важны для жизни. Когда в организм попадает инфекция, здоровые клетки используют свободные радикалы как средство обороны против вредоносных бактерий.

Опасность для здоровья возникает, если свободных радикалов накапливается слишком много. Тогда - чтобы сдержать рост радикалов - включаются антиоксиданты. Но если антиоксидантов мало, они могут не устоять под натиском радикалов.

Поэтому курильщикам и всем, кто проводит много времени на солнце очень важно включать в свой рацион питания побольше продуктов, содержащих антиоксиданты. А те же овощи есть при каждом приеме пищи, — не менее пяти раз в день.

Антиоксиданты и фитнес

Физические нагрузки усиливают окислительные процессы в организме, а, значит, и способствуют выработке свободных радикалов. Но ученые говорят, что это нормально, для организма этот процесс совершенно безвреден. Однако специалисты предостерегают от приема препаратов, обогащенных антиоксидантами сразу после тренировок - в таком случае естественные реакции в клетках могут нарушиться.

Когда вы тренируетесь, особенно для похудения, антиоксиданты не должны поступать в организм в виде специальных добавок. Они должны поставляться только в процессе еды, вместе с натуральными продуктами.


(2 Голосов)

Прошла 60-я годовщина описания структуры ДНК – переломного открытия в биологии. С тех пор многое произошло, написано много вещей, очень мудрых и таких, которые не выдержали испытания временем.

Про мудрейшие открытия, конечно, напишут другие, а в этой статье можно прочесть собранные концепции как раз со второй полки, слоган «primum non nocere» («не навреди») обязывает.

Одной из самых неудачных (сугубо личное мнение) теорий в биологии и медицине была идея профилактики заболеваний и их лечение с помощью антиоксидантов. Откуда взялась эта идея – подробнее можно прочесть в и статьях. Говоря в двух словах, причинами многих заболеваний является «оксидантный стресс» и разрушительное воздействие «свободных радикалов», поэтому необходимо предотвращать действие этих радикалов антиоксидантными веществами, которые являются «мусорщиками» для них.

Существуют теоретические концепции и моделирование, которые могут быть упрощены и являться далекими от реальности. Не вдаваясь в текущие споры, следует напомнить лишь 5 различных видов моделирования главнокомандующего во Вьетнаме генерала Уэстморленда , из которых следовало, что Вьетконг (Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама) уже фактически проиграл. С антиоксидантами на практике так же:

  • Свободные радикалы (точнее реактивные формы кислорода (АФК) и оксиды азота) играют важную роль как в возникновении, так и в профилактике и лечении заболеваний (например, окись азота, механизм действия NK-клеток).
  • Реальное воздействие экзогенных (внеших) антиоксидантов является спорным, так как клетка имеет собственные механизмы регуляции окислительно-восстановительного баланса.
  • Вещества с оздоровительным эффектом, которые должны были быть антиоксидантами (например, флавоноиды) фактически действуют по принципу других механизмов.
  • Многие привычки, явно способствующие сохранению здоровья (например, диета с содержанием полиненасыщенных жирных кислот), способствуют генерации «свободных радикалов». А при этом некоторые «вредные» факторы обладают антиоксидантной активностью (например, катехоламины, выделяемые в результате стресса).
  • Ни одно из серьезных исследований с использованием антиоксидантов не показало положительного влияния на сохранение здоровья.

Почему я пишу об этом, еще и в контексте ДНК? Так уж сложилось, что один из первооткрывателей структуры ДНК Джеймс Уотсон опубликовал важную, хотя и спорную статью в журнале Open Biology . Он пишет там о многих концепциях возникновения и лечения рака, в том числе и антиоксидантах. Вот основные тезисы:

  • Клетки многих видов рака – особенно с мутациями онкогенов RAS и MYC – имеют очень большую собственную антиоксидантную активность.
  • Большая часть методов лечения рака объединяется с генерированием активной формы кислорода (не вполне правильно в просторечии приравненной к «свободным радикалам»), потому что злокачественные новообразования с этими мутациями тяжело поддаются лечению.
  • Научные исследования должны быть направлены на поиск лекарственных препаратов, снижающих антиоксидантную активность опухолевых клеток.

Столько написано о лечении, а что с профилактикой рака с помощью антиоксидантов?

Уотсон сформулировал тезис (еще не до конца доказанный), что стволовые клетки (нормальные, как и измененные раковые клетки), вероятно, имеют низкий уровень АФК из-за высокой собственной антиоксидантной активности. Их дочерние клетки имеют меньшую такую активность, следовательно, и эффективность многих противоопухолевых препаратов.

При попытке давать антиоксиданты в профилактических целях, скорее можно навредить , чем помочь, потому что так нарушаются естественные противоопухолевые механизмы . Быть может, не все злокачественные образования могли бы развиться, если бы не недостаточная активность реактивных форм кислорода.

Сайт Medscape приводит высказывание Уотсона, который считает, что одним из основных его достижений со времен открытия структуры ДНК является его исследование, в котором он признает, что антиоксиданты больше являются причиной раковых заболеваний, чем профилактической мерой.

Богатые антиоксидантами продукты – овощи, фрукты, травы и специи – без сомнения являются неотъемлемой частью здорового питания. Но знаете ли вы, как именно антиоксиданты влияют на ваш организм и какие из них нужно употреблять? В этой статье собраны все ключевые факты об антиоксидантах, об их роли в сохранении красоты и здоровья, а также о самых сильных антиоксидантах в природе.

Как антиоксиданты действуют на организм человека?

Возможно, вы уже слышали о том, что антиоксиданты уменьшают действие свободных радикалов, которые связаны с окислением клеток организма. Однако, чтобы понять, насколько вы нуждаетесь в этих «защитниках», следует разобраться в том, по каким причинам и как именно этот процесс происходит.

Вопрос 1: откуда берутся эти вредные свободные радикалы? Впервые мир заговорил о них в 1954 году, когда биогеротолог Денхам Харман проводил исследования с целью выявить причину старения всех людей. Он пришел к выводу, что виной всему – свободные радикалы, которые естественным образом вырабатываются нашим телом в ответ на:

  • Наличие в организме любых воспалений и вирусов;
  • Воздействие токсинов (в том числе, сигаретного дыма и разных химических веществ в окружающей среде);
  • Солнечный свет, космическое и искусственное излучение;
  • Чрезмерное употребление обработанных продуктов и т.д.

Их количество также возрастает при приёме фармацевтических препаратов и в процессе тренировок. Более того, свободными радикалами являются молекулы кислорода, который мы вдыхаем. Поэтому, как видите, современному человеку практически невозможно избежать их воздействия.

Вопрос 2: почему свободные радикалы опасны? Молекулам свободных радикалов не хватает одного или нескольких электронов. Чтобы восполнить эту потерю, они агрессивно атакуют здоровые молекулы, вызывая цепную реакцию. Это явление и называется «окислением» или биологическим «ржавлением».

Свободные радикалы обычно собираются в клеточных мембранах, делая их хрупкими и негерметичными, в результате чего клетки нашего тела постепенно разрушаются и умирают. Что из этого получается в итоге? Ускоренное старение, поврежденные ткани, перегруженная иммунная система и другие проблемы со здоровьем, включая более 60-ти разных заболеваний, таких как атеросклероз, рак, катаракта, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и болезни сердца.

Вопрос 3: чем здесь могут помочь антиоксиданты? Антиоксиданты являются своего рода донорами. Они могут остановить «снежный ком» образования свободных радикалов, жертвуя своими электронами, но не превращаясь в свободные радикалы. Благодаря этому, окисление клеток в теле снижает свою скорость или даже полностью подавляется. Кстати, тот же Денхам Харман стал первым ученым, который доказал возможность продления жизни при помощи антиоксидантов.

Среди преимуществ, которые вам может принести разумное потребление препаратов и продуктов, богатых антиоксидантами:

  • Замедление старения путем защиты клеток кожи, глаз, сердца, мозга, разных тканей и суставов от повреждения свободными радикалами;
  • Сохранение зрения – научно доказано, что такие антиоксиданты, как витамин С, витамин Е, бета-каротин, лютеин, зеаксантин и флавоноиды могут предотвратить дегенерацию желтого пятна и возрастную потерю зрения;
  • Предотвращение инсульта и сердечной недостаточности (витамин С, а также другие антиоксиданты, содержащиеся в овощах, фруктах и травах);
  • Снижение риска развития рака – ретиноевая кислота и другие антиоксиданты могут бороться с отдельными формами рака путем контроля роста злокачественных клеток и даже их разрушения;
  • Поддержка организма при болезнях Паркинсона и Альцгеймера;
  • Детоксикация.

Вопрос 4: являются ли антиоксиданты абсолютно безопасными? Казалось бы, решение проблемы старения очевидно – нужно просто употреблять как можно больше антиоксидантов, не так ли? Однако, на деле не всё так однозначно.

Человеческий организм стремится самостоятельно уравновешивать уровни различных химических и питательных веществ. Как и свободные радикалы, многие антиоксиданты естественным образом сами вырабатываются в вашем теле. Чтобы не нарушить эти процессы и не навредить своей иммунной системе, важно поддерживать баланс между антиоксидантами с окислителями.

Например, во время тренировок мы потребляем намного больше кислорода, чем в нормальном состоянии. Но если при этом мы будем принимать высокие дозы антиоксидантов, это может помешать естественному восстановлению после упражнений и нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Постепенно вы просто подавите способность своего тела «включать» антиоксидантную систему защиты.

К счастью, антиоксиданты в продуктах питания практически не могут перенасытить наш организм и поэтому большинство экспертов рекомендуют придерживаться природных источников антиоксидантов – овощей, фруктов и других даров природы. А вот с препаратами в аптеках нужно быть осторожными, особенно при наличии в теле серьезных заболеваний. Чтобы не причинить себе еще больше вреда, всегда консультируйтесь с врачом и соблюдайте показания к употреблению.

Антиоксиданты против рака и других болезней: вся правда

Что касается эффективности антиоксидантов в борьбе против рака или болезней сердца, исследования на сегодняшний день остаются неубедительными. В одних из них ученые обнаружили положительную связь между употреблением антиоксидантных препаратов и снижением риска, тогда как в других была даже выявлена опасность (!) их применения.

Как оказалось, высокие дозы антиоксидантов могут привести к тому, что те начнут защищать раковые клетки от свободных радикалов так же, как они помогают нормальным клеткам. Это показал ряд исследований:

  1. Последние опыты на мышах показали, что антиоксиданты могут способствовать распространению злокачественной меланомы в другие части тела;
  2. В 1994 году в ходе испытаний обнаружилось, что ежедневные дозы бета-каротина увеличивают риск развития рака легких у курящих мужчин на 18 %;
  3. В 1996 году ученым пришлось прекратить свое исследование раньше срока, когда выяснилось, что бета-каротин и ретинол повышают риск рака легких на 28 % у курильщиков и работников, подвергшихся воздействию асбеста;
  4. В большом исследовании 2011 года, где участвовало более 35 500 мужчин старше 50 лет, было установлено, что большие дозы витамина Е повышают риск развития рака предстательной железы на 17 %.

Получается, что хоть антиоксиданты и могут предотвращать повреждение клеток и, таким образом, препятствовать появлению опухолей, но если опухоль уже образовалась, они также могут способствовать распространению раковых клеток.

Каков же вывод: должны ли люди с уже диагностированным раком или другим серьезным заболеванием принимать антиоксидантные препараты?

До тех пор, пока исследователями не будет точно изучено воздействие антиоксидантов на больных, эти добавки следует использовать с большой осторожностью. Раковые больные должны информировать своих врачей о решении принимать препараты. Люди с риском развития рака легких, предстательной железы или меланомы должны вообще избегать их применения.

В то же время, многие проверенные данные на сегодняшний день свидетельствуют о том, что употребление в пищу натуральных домашних фруктов, овощей, зелени и цельных зерен – природных продуктов, умеренно богатых антиоксидантами и другими полезными веществами – обеспечивает хорошую поддержку организму в борьбе со многими болезнями и другими следствиями старения.

Какие именно антиоксиданты употреблять в пищу?

В первую очередь принято различать гидрофобные и гидрофильные антиоксиданты. Первые растворяются в жирах, из которых в основном состоят мембраны наших клеток, вторые – в воде, которая находится между клетками и внутри них. Для полной защиты организма от окисления вам нужно иметь в своем рационе оба типа антиоксидантов. Так, жиро- или липид-растворимыми антиоксидантами являются витамины А и Е, разные каротиноиды и липоевая кислота. Среди водорастворимых выделяются витамин С, полифенолы и глутатион.

Кроме того, существуют ферментативные (самостоятельно производятся в организме) и неферментативные антиоксиданты. Ферментативные антиоксиданты разрушают и удаляют из тела свободные радикалы, превращая их в перекись водорода, а затем в воду. К ним относятся: каталаза, супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза и глутатионредуктаза.

Неферментативные антиоксиданты, которые не вырабатываются организмом и должны быть получены из пищи или аптечных препаратов, прерывают цепочку образования свободных радикалов и помогают предотвратить истощение ферментативных антиоксидантов. Среди них:

  1. Ресвератрол – мощный антиоксидант, так называемый «король антиоксидантов» или «фонтан молодости». Содержится в чернике, какао, арахисе, красном винограде и вине. Помогает предотвратить рак и болезнь Альцгеймера, уменьшает давление, поддерживает эластичность кровеносных сосудов и работу сердца, защищает зрение и борется с воспалениями.
  2. Каротиноиды – это класс естественных пигментов, которые окрашивают пищу в яркие цвета. Их существует более 700 видов, в том числе: ликопин (содержится в красных томатах), бета-каротин (морковь), лютеин, кантаксантин (грибы лисички) и зеаксантин (кукуруза, апельсины, киви, перец).
  3. Астаксантин – один из самых сильных антиоксидантов, морской каротиноид, который вырабатывается некоторыми водорослями при высыхании воды для защиты от УФ излучения. В борьбе со свободными радикалами он в 65 раз мощнее витамина С, в 54 раза мощнее бета-каротина и в 14 раз мощнее витамина Е.
  4. Витамин С – один из традиционных антиоксидантов и главных доноров электронов. Кроме защиты клеток, он также необходим для синтеза коллагена – важной составляющей костей, сосудов, сухожилий и связок.
  5. Витамин Е – это семейство из восьми различных соединений: четыре токоферола и четыре токотриенола. Он не только борется со свободными радикалами, но и помогает снизить потребление клетками кислорода. Его источники: масло и семена подсолнечника, миндаль, злаковые и бобовые культуры, грецкие орехи, молочные продукты, яйца и т.д.
  6. Растительные полифенолы – сильные антиоксиданты, которые создаются растениями для защиты от насекомых, грибков и вирусов. Вы найдете их практически во всех овощах и фруктах со своего огорода.
  7. Глутатион – важен тем, что помогает нормализировать окислительно-восстановительные процессы внутри клеток. Больше всего содержится в продуктах, богатых серой (сушеные овощи, все виды капусты, редис, репа), фолиевой кислотой (бобы, печень, чечевица, шпинат, спаржа) и селеном (бразильские орехи, палтус, сардины, яйца и т.д.).

Как добиться максимального эффекта от антиоксидантов

Помните, что вы не должны полагаться на аптечные добавки, как противовес нездоровому образу жизни и плохому питанию. Вредные привычки только способствуют образованию свободных радикалов, а прием препаратов при этом может лишить ваш организм способности самостоятельно вырабатывать антиоксиданты. В завершение этой статьи предлагаем вам несколько советов, которые помогут добиться максимального результата от применения антиоксидантов, замедлить старение и предотвратить многие возрастные заболевания:

  1. Разнообразьте своё питание натуральными продуктами, богатыми антиоксидантами:
  • Употребляйте фрукты, зелень и овощи во время каждого приема пищи;
  • Ежедневно пейте зеленый или травяной чай;
  • Используйте специи: гвоздику, куркуму, орегано, имбирь и петрушку, чтобы сделать блюда еще более пикантными и полезными;
  • Заведите привычку перекусывать орехами и сушеными фруктами вместо сладостей и фастфуда.
  1. Сократите потребление сахара, консервов, копченостей и других обработанных продуктов. Они не только ускоряют окисление организма, но и в большинстве случаев содержат в себе опасные канцерогены (бензоат натрия Е 211, нитрит натрия Е 250 и т.д.).
  2. Делайте упражнения. Самым парадоксальным образом тренировки стимулируют производство антиоксидантов внутри нашего тела. Они провоцируют резкое увеличение потребления кислорода, который обладает мощным окислительным эффектом. Однако такая «встряска» улучшает способность организма вырабатывать антиоксиданты. Врачи рекомендуют делать короткие подходы к упражнениям высокой интенсивности вместо длительных кардио нагрузок, которые чрезмерно перенапрягают сердце.
  3. Научитесь управлять своим стрессом. Как известно, острый и/или хронический стресс может усугубить воспалительные процессы, ослабить иммунную функцию и привести к численным проблемам со здоровьем. Ученые утверждают, что у 85 % всех заболеваний имеется эмоциональная подоплека.

5. Не курите. Курение формирует свободные радикалы в вашем теле и ускоряет процесс старения. Даже нахождение среди людей, которые курят, может повлиять на ваше здоровье, повредив микрокапилляры на коже и тем самым уменьшив её способность поглощать питательные вещества. Кроме морщин и преждевременного старения, курение грозит различными заболеваниями, в том числе и раком легких.

6. Хорошо спите. Наука давно установила, что дефицит или избыток сна может иметь серьезные последствия для человеческого здоровья. Здоровый сон от 6 до 8 часов за ночь принято считать оптимальным для большинства взрослых людей.

7. Наконец, чтобы оставаться здоровым в старшем возрасте, старайтесь дышать свежим воздухом, использовать как можно меньше химии в косметике и быту, избегать злоупотребления лекарствами (особенно антибиотиками и гормонами) и ограничить потребление пестицидов.