Чарушин никита и его друзья герои. Никита и его друзья читать чарушин

Ко мне подъехал Никита на велосипеде и захотел узнать: «Что я пишу?» Наверное, какой – то интересный рассказ.

Да! Придумываю рассказ, чтобы маленькие читатели узнали, как мальчуган Женя научился выговаривать звук «р». А также, про то, как Никита обучал воробья летать. И Никита сказал, что будет помогать. На что я ответил ему, что он не научился это делать. Но, мальчик был уверен, что справится. И стал водить ручкой по белому листу. И тут автор предложил написать о том, как Никита разучил воробья взлетать. Он стал что – то записывать. Он спросил, о чём ещё писать? Как детки на лошадке катались. А потом я предложил Никите написать, как он укусил щенка. На что мальчик сказал, что не специально это сделал. И не захотел об этом записывать. И ребёнок дал мне лист бумаги. И отправился к матери. Она к брюкам пуговичку прикрепляла. Но, когда я попытался прочитать, то увидел непонятные рисунки.

У моего сына – Никиты есть слон, набитый внутри ватой. Он посадил слона с тигром. И начал мяукать за игрушку. Затем, он изобразил звуки стрельбы. И звук из хобота слона.

Летними днями мы дышали свежим воздухом на даче. На прогулку я сыну предложил взять оружие. И здесь мы стали наблюдать за молодым птенцом сороки, у которого всё было меньше, чем у взрослой птицы. Мальчик прицелился и сказал: «Бах!» А птенец тоже по – своему закричал и они разбежались.

Когда мы гуляли, то услышали чириканье воробья. И заметили на земле короткохвостого маленького, похожего на надутый шарик птенчика. Мальчик взял его домой, и мы стали за ним ухаживать. И стал он его учить взлетать. Каждый день кормил и научил.

Надо любить птиц и животных. Внимательно наблюдать за ними на прогулке.

Картинка или рисунок Никита и его друзья

Другие пересказы для читательского дневника

  • Краткое содержание Приключения Кроша Рыбакова

    В книге рассказывается о летней стажировке 9 класса на автобазе. Крош не обладал никаким техническим образованием, но хотел поводить автомашину при прохождении практики. Вместо этого Крош вместе с Петром Шмаковым работал в гараже

  • Краткое содержание Розенкранц и Гильденстерн мертвы Стоппард

    Посреди пустынной местности двое мужчин в пестрых костюмах придворных сосредоточенно играют. Один вынимает монету из кошеля, бросает ее, другой называет

Автор известен тем, что черпал вдохновение из детских приключений сынишки, так и краткое содержание рассказов «Никита и его друзья» для читательского дневника переполнены добрыми детскими впечатлениями и смешными происшествиями.

Сюжет

Никита - добрый и озорной мальчишка, которому интересен окружающий мир и занятия своего отца. Он видит, как отец сидит за столом и записывает что-то на листе бумаги, и спрашивает об этом. Отец отвечает, что хочет написать детские рассказы о нем и его приключениях. Никита вызывается помочь и рисует на листе картинки, а затем убегает маме. Рассказчик вспоминает, как мальчик играет в охоту: берет своих игрушечных тигра и слона и прячется, изображает тигриный рык и слоновое гудение. А потом вспомнился случай с воробьем, которого он нашел на улице, выходил и научил летать. Еще Никита с восторгом смотрел, как лошадь катала всех его зверюшек. А как-то он пытался научить щенка кусаться, и сам его укусил.

Вывод (моё мнение)

Животные - такие же существа, как и люди, хотя и лишены осознанного мышления, но они испытывают и боль, и радость, и страх, и печаль, и любовь. Нельзя быть жестоким к животным и растениям, каждый из них приносит пользу этого миру и отвечает за свою миссию в мироздании, а доброе к ним отношение обязательно согреет сердце, ведь помощь другим делает счастливым.

Никита Евгеньевич Чарушин, как и его отец, известный писатель и художник-график Евгений Иванович Чарушин, почти полностью посвятил своё творчество анималистической детской книге. Родился и вырос в Ленинграде, закончил живописный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина. Оформил более 90 изданий, среди которых детские книги В.Бианки, Р.Киплинга, С.Михалкова, С.Маршака, И.Соколова-Микитова, Б.Житкова, И.Сладкова, Е.Чарушина, Ф.Моуэта, Ф.Зальтена, С.Воронина. Лауреат всероссийских, всесоюзных, международных конкурсов детской книги. Работы Н.Е.Чарушина представлены в собраниях Третьяковской галереи, Русском музее, музеях Японии, Германии и других стран.

Художник в восьмом поколении, Никита Чарушин первый свой рисунок сделал в три года девять месяцев. Это был «Тигр», сразу же попавший на детскую художественную выставку. От отца – гениального художника Евгения Чарушина, охотника и знатока природы – сын унаследовал уважение к лесу, внимательность к каждому зверю и птице. Именно отец привил Никите культуру охоты, во время которой нужно больше смотреть, нежели стрелять. Через много лет Никита Чарушин напишет: «Благодаря охоте, когда в сложных условиях видишь зверя, или птицу, или как качается ветка от взлетевшей птицы, всё воспринимаешь острее, и эти впечатления наполняют меня до сих пор».

На формирование юного художника сильно повлияла среда, в которой он рос: среда друзей семьи, художников, придерживающихся традиций ленинградской школы, – В.М.Конашевича, В.И.Курдова, В.М.Васнецова и других. Очень многое, по словам самого Никиты Евгеньевича, в понимании искусства дали ему два года общения с В.В.Лебедевым. Под его руководством молодому Чарушину даже посчастливилось успеть сделать несколько книжных работ.

К книжной графике Никита Евгеньевич впервые обратился в 1959 году. С этого времени он начал сотрудничать с журналами «Мурзилка», «Весёлые картинки», «Нева».

В ранних работах художественная манера Никиты Чарушина похожа на манеру отца: та же сосредоточенность на конкретном звере или птице, тот же минимализм, та же техника изображения меха и оперения. Причина – не только в неосознанном подражании, но и в том, что после смерти Евгения Ивановича сыну пришлось завершать серии рисунков, начатых им для книг, уже находившихся в портфелях издательств: это привязывало Никиту Чарушина к манере отца. При этом молодой художник находился в постоянных поисках собственного пути.

Никита Чарушин старался передать при изображении зверя и птицы те особенности, по которым их легко было бы узнать ребёнку, потому главной своей задачей считал не точное изображение, а создание образов зверей, отражение их стиля, характера.

Евгений и Никита Чарушины. Друзья. М.: Малыш, 1991

Достижению данной цели помогало изображение среды, из которой художник никогда не вырывал своих персонажей: в его иллюстрациях звери и птицы продолжают жить в природе по своим законам. Для Чарушина идея неразрывности любого создания со средой очень важна, он стремится донести эту идею до читателя.

Некоторая условность изображения вместе с лёгкостью передачи образа делают рисунки Никиты Чарушина похожими на китайскую живопись и на живопись импрессионистов. Сам Чарушин писал, что на него «чрезвычайное эмоциональное впечатление… оказал палеолит, затем архаический Китай …Ассирия – сцены охоты на львов, мексиканское анималистическое искусство». Но главным творческим импульсом для него была природа, ежедневные, пусть и небольшие, открытия, которые Никита Евгеньевич совершал, изучая её.

Евгений и Никита Чарушины. Друзья. М.: Малыш, 1991

Тяжело быть сыном гения. Неизмеримо тяжелее пойти тем же путём, продолжить его дело, ведь со стороны критиков сравнение всегда будет неизбежным и не всегда лестным.

Работы Никиты Чарушина похожи на работы его отца – и в смысле сюжетной и образной близости, и по самой технике рисунка. Но ведь талант отца был настолько велик, техника настолько нова и уникальна для русского искусства, что ученики, продолжатели просто не имели права не появиться!

Никита продолжил заложенные отцом анималистические традиции. Для этого нужна была не только духовная преемственность. Безусловно, требовался талант.

Несмотря на схожесть техник, отец и сын Чарушины – всё-таки разные художники. Их различие прежде всего – в отношении к увиденному в самом взгляде на мир. Если Евгений Иванович скорее портретист – в его работах велика эмоциональная концентрация на одном существе, то для зрелого Никиты зверь или птица – часть целого, природы.

Н.Чарушин, Е.Чарушин. Медведь-рыбак. М.: Малыш, 1981.

Анималистическое рисование для детской книги – не такая простая задача, как кажется: здесь мало хорошо рисовать животных. В данном случае искусство диктует незыблемый закон: достоверность – не в похожести изображения на бумаге на его живой прототип, а в способности передать ощущение жизни.

Обилие подробностей может заслонить образ зверя или птицы. Именно этим грешат многие художники, рисующие для анималистической книги: их книги теряют художественное начало и становятся похожими на справочники.

Про Никиту Чарушина и его отца говорили: «природники», «художники-природники». Это те, кто не «просто срисовывает всё подряд с натуры», а воспринимает своё посредничество между искусством и природой как высокую нравственную миссию. Они понимали, что цель подобного рисования – вызвать у ребёнка «удивление красотой животного» и с этого момента запечатлеть его образ как нечто необходимое в жизни.

Анималистов в детской книге всегда было мало. Талантливых тем паче. Зато если уж вырастает такой мастер, то становится кем-то вроде мага и волшебника, потому что показывает нам то, что мы «видим, да не видим», – природу, которую обычный городской житель даже если замечает, то не умеет или не хочет прочувствовать. А ведь эта слепота грозит нам катастрофой – жизнью в бетонно-пластмассовом мире! Зоркость же, к сожалению, редко проявляется у детей сама собой: чтобы развить её, нужно приложить значительные усилия. И тут-то может помочь анималистическая детская книга.

«Ценность же художника-природника… в высокой нравственной миссии – привнесении в творчество этического отношения человека к природе. Увиденная когда-то ветка или кочка с клюквой мне дороги до сих пор… Я не понимаю тех, кто потребительски относится к природе, – писал Никита Евгеньевич Чарушин. – Она меня поражает и удивляет всегда, и это удивление мне помогает жить в искусстве. Я буду считать, что моя жизнь прожита не зря, если моё искусство опосредованно сохраняет природу, ограждает её от уничтожения».

Анна Штейман. Удивление красотой // Остров сокровищ. - №11. - 2009.
Сканы иллюстраций: fairyroom.ru

Н.Сладков. С севера на юг. М.: Малыш, 1987.

Ко мне подъезжает на велосипеде мой сын. Чем пап занимаешься? Говорит автор, что книгу пишет! Сын предложил помочь своему отцу.

Не мешай, буду писать для детей и тебя интересные истории про животных.

И Никита захотел со мной писать. Маленький ребёнок же, пока не умеешь. Умею и стал расписывать, а отец ему диктовать. Первый рассказ автор предложил о том, как Никита обучал взлетать маленького воробушка. Затем, опиши, что лошадь по очереди зверушек возила. Ну, а теперь, как ты цапнул нашего щенка. Сын ответил, что просто пытался его научить. И показал, как лев может укусить. "Об этом не хочу писать!" - промолвил мальчуган. После громадных усилий подаёт мне лист. Спустился со стульчика и произносит: "На, возьми и проверь!" И отправился к своей матушке. Она молча сидела и закрепляла пуговицу на одежде. И Пришвин принялся вникать в картинки своего сына! Наверно, можно понять читателям и расшифровать, на что они похожи?

Наш ребёнок считается самым главным среди охотников! Обычно, мальчик подсаживается и прячет тигра, изготовленного из материала деревянного качества. Играет он тряпочным слоном. Из не большого шнурка получился подвижный уж. Стал наш маленький герой ползать, а затем громко рычать! В начале прополз немного и на крокодила прицелился.

Подобрали мы маленького, ещё не совсем оперившегося воробушка. И стал сынок выхаживать воспитывать птенца. И учить летать. Каждый день воробушек преодолевал всё более сложные и трудные препятствия. А когда сын вынес его в сад, то на третий день он от нас улетел.

Попытался Никита погнаться за маленьким птенчиком сороки. Присела маленькая птичка и смотрит на мальчика. А сын спрашивает можно в него выстрелю. Да, говорю. И ребёнок произнёс громко: "Трах-тарарах!" А маленький птенец тоже громко закричал. И помчались наши герои в разные стороны!

"Какой же ты охотник, коли сам добычи испугался?" – смеясь, говорю сыну.

Вот так каждый день наблюдаем за птицами, животными и всё в книгу записываем. Вам ребята, тоже нужно быть внимательными и беречь всё живое вокруг!

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Чарушин - Никита и его друзья. Картинка к рассказу

Сейчас читают

  • Краткое содержание Бианки Почему чайки белые?

    Размышляет серенькая птичка: «Я не научилась прятаться. Ни в облаках, ни на зелёном лугу. Кто защитит меня?» Заметила она, летящую белую чайку. Со всего размаху белая чайка упала в морскую гладь.

  • Краткое содержание Тургенев Холостяк

    В книге описывается жизнь одного человека в Петербурге. Главного героя зовут Михаил Иванович Мошкин. Герой работал чиновником, профессором в колледже, которому исполнилось 50 лет. В один день Мошкин пригласил своих друзей на обед.

  • Краткое содержание Собор Парижской Богоматери Гюго

    Действие романа разворачивается в Париже. Началось все с того что лет шестнадцать назад молоденькая девушка у которой была прелестная дочка доверилась цыганке и ненадолго отлучилась.

  • Краткое содержание Абрамов Пелагея

    Повесть раскрывает историю жизни главной героини, русской женщины по имени Пелагея. Сама повесть описывает общую картину жизни, происходящую в русской деревне. Достаточно мрачное повествование о главной героине, её дальнейшей судьбе.

  • Краткое содержание Горький Мои университеты

    Мечтающий об учебе в университете, о получении высшего образования, Алеша Пешков уезжает в город Казань. Эту идею Алеше подал гимназист Николай Евреинов, который частенько замечал


Евгений Иванович Чарушин (1901-1965) стал известен прежде всего как талантливый художник – анималист. Любовь и теплота, с которыми он изображал животных, принесли ему поистине мировое признание. Однако не только умение реалистично отобразить на холсте окружающий мир прославило его, но и безусловный писательский талант. Рассказы Евгения Чарушина отличаются детской непосредственностью и свежим взглядом. Простыми и яркими образами он доносит до юных читателей волшебный мир птиц и зверей.

Талант Чарушина своими корнями уходит далеко в детство. С первых лет жизни писатель много времени проводил с охотниками, умельцами-кустарями, лесниками. Мама писателя, Любовь Александровна, привила сыну горячую любовь к природному миру. Вместе с ней он работал в саду, ухаживал за животными.

Мальчик Женя не умел говорить букву «р». Читать...


Выпал первый снег, и всё кругом стало белым. Деревья белые, земля белая, и крыши, и крыльцо, и ступеньки на крыльце - всё покрылось снегом. Читать...


В прошлом году я всю зиму жил на Камчатке. А ведь это самый край нашей Родины. Там я и весну встречал. Интересно начинается камчатская весна, не по-нашему. Читать...


Охотники убили трёх медведиц и три выводка медвежат продали в зоопарк. Читать...


Есть такая деревня, называется Малые Сосны. Малые не потому, что сосны в лесу невелики, а потому, что ближняя деревня зовётся Большие Сосны. В отличие, значит, от той. Читать...


У Шарика шуба густая, тёплая, - он всю зиму по морозу бегает. Читать...


У нас в клетке жила ручная перепёлка. Такая маленькая дикая курочка. Вся коричневая, в светлых полосках. Читать...


Однажды на даче ко мне прибежал Никита и кричит... Читать...


Я давно приметил в лесу одну полянку с рыжиками. Они там в траве рассыпаны, как жёлтенькие пуговки. Читать...


Сговорились мы с приятелем побегать на лыжах. Зашёл я за ним утром. Он в большом доме живёт - на улице Пестеля. Читать...


Хорошо и привольно на Волге-реке! Читать...


Однажды лесник расчищал в лесу просеку и высмотрел лисью нору. Читать...


Жил в лесу волчишко с матерью. Читать...


Томка не любит, когда над ним смеются, - обидится, отвернётся. Читать...


Пошёл Никита с папой гулять. Гулял он, гулял и вдруг слышит - кто-то чирикает... Читать...


Когда Тюпа очень удивится или увидит непонятное и интересное, он двигает губами и тюпает: «Тюп-тюп-тюп-тюп...» Читать...


Тюпу побили. Это Непунька, Тюпкина мамка, его отшлёпала. Сейчас ей не до него. Читать...


Видит Тюпа, недалеко от него сидит воробей и песни поёт-чирикает...

Ребячий восторг, который Чарушин на протяжении всей жизни испытывал перед природой, он передал в своих рассказах. «Что за зверь?», «Медведь-рыбак», «Перепёлка» - эти и многие другие произведения помогают воспитать в детях чувство сострадания, любви к природе и ответственности в отношениях с окружающим миром.

С первых лет жизни рассказы Евгения Чарушина сопровождают детей в чудесном путешествии в страну под названием Природа. Увлекательные тексты, сопровождаемые талантливыми иллюстрациями, пробуждают в юных читателях яркие чувства.