Как определить рентабельно ли предприятие. Как рассчитать рентабельность предприятия по всем правилам

Осуществляя хозяйственную деятельность, субъект нуждается в постоянном анализе результатов приложения сил и средств и, соответственно, выводах о перспективном развитии личного бизнеса. В случае, когда встает необходимость анализировать производственную деятельность предприятия, одним из главных факторов подобного анализа будет производственная рентабельность.

Понятие рентабельности

Рентабельность - это показатель экономической эффективности, характеризующий доходность от функционирования предприятия. Представленная характеристика дает возможность понять степень результативности использования предприятием собственных ресурсов. В случае рассмотрения некоммерческих организаций общая рентабельность будет равняться результативности их деятельности.

Когда имеются в виду коммерческие структуры, тогда главными выступают точные количественные показатели. Рентабельность сравнивают с коэффициентом полезного действия - отношения общих затрат к конечной прибыли. По-иному, общая рентабельность - это отношение доходов к расходам. В случае если по результатам отчетного периода бизнес выступает прибыльным, тогда его следует понимать как рентабельный.

Классификация показателей рентабельности

Общий уровень рентабельности (Р.) выступает в разных видах, потому как коэффициенты эффективности бывают совершенно разными, это зависит от коммерческой деятельности. При высчитывании разных показателей рентабельности необходимо учесть, что применяемые коэффициенты и расчетные формулы будут отличаться. Таким образом, коэффициент общей рентабельности классифицируется совокупностью следующих категорий: общая Р. активов, Р. товара, продукции и Р. производства.

Общая Р. активов

Коэффициент общей рентабельности активов может показать, какие займы использованы предприятием для достижения прибыли, равняющейся одному рублю. Такая характеристика имеет расчет в виде отношения прибыли, что была получена до выплаты всех существующих налогов, к средней стоимости существующих активов организации за определенный период. Таким образом, это возможность активов предприятия создавать доход. Когда говорится о Р. формирования активов организации, тогда она рассчитывается отношением конечной прибыли предприятия (до выплаты всех налогов) к средней суммарной стоимости использованных активов за аналогичный период.

Р. товара или продукции

Р. товара, продукции выступает в виде отношения прибыли, вырученной от реализации товаров и услуг, к затраченным на организацию производственного процесса предприятия средствам. Она помогает понять, в какой степени выгодно изготовление определенного товара.

Р. производства

Показатель рентабельности производственного процесса описывает, насколько целесообразно осуществление определенного бизнеса. Показатель общей рентабельности выступает в виде соотношения между производственными затратами и конечным чистым доходом. Рентабельным может считаться предприятие при положительном балансе дохода и затраченных средств.

Другие виды Р. и расчетные формулы

С целью более полного понимания Р. надо представить визуальные формулы и провести соответствующие расчеты:

Коэффициент ROA равен прибыли, поделенной на стоимость активов и умноженной на сто процентов. ROA – рентабельность активов. В этом случае берут во внимание не только собственные активы компании, а также те, которые были привлечены извне (кредиты, займы и т.д.).

Коэффициент ROFA – это общая рентабельность основных производственных фондов. Он позволяет расценить, насколько эффективно функционирование таких фондов, а не активов, поэтому в вычислении используется их стоимость.

Коэффициент ROE равен прибыли, поделенной на капитал и умноженной на сто процентов, ROE – рентабельность капитала. Эта характеристика представляет эффективность потраченных собственных средств компании. Тут показатель ROE вычисляется как отношение чистого производственного дохода к сумме уставного капитала (в иных вариантах используется и дополнительный капитал). Разница рентабельности активов и пассивов определяет размеры заемных средств, используемых при осуществлении коммерции. Следует сказать, что этот коэффициент входит в группу основных показателей при анализировании хозяйственной деятельности организации в государствах.

Коэффициент ROI, или рентабельность инвестиций. Он позволяет провести оценку прибыли, полученной от изначальных инвестиций. Таким образом, это отношение прибыли к сумме изначально использованных средств. Этот коэффициент не следует считать главным показателем успешного функционирования предприятия, потому как он не отражает ситуацию, которая происходит с определенными оперативными потоками. Но эффективность последних показывается весьма наглядно.

Расчеты эффективности хозяйственной деятельности компаний осуществляются с учетом постоянных и одиночных вложений. Классифицируют рентабельность продукции и рентабельность производства в отдельности.

Коэффициент ROM, или рентабельность продукции, показывает, в какой степени результативны финансовые затраты. В этом случае имеется в виду отношение прибыли, которую получили от продажи продукции, и ее себестоимости. Эта характеристика используется в расчетах и для всей предоставляемой продукции, и для отдельных ее видов. Расчетная формула представляется следующим образом:

ROM = (П / Сп)*100 %,

где ROM – это рентабельность продукции, которая реализована (вычисляется в процентах), П – это прибыль от реализации, Сп – себестоимость производимого товара, который реализовали.

Рентабельность производства предоставляет возможность осуществить оценку результативности использования имущества предприятия (основных и оборотных фондов). Она находится по формуле:

Рп = (Пб / (Ф. ос.ф. + Ф. обор.средств))*100 %,

где Рп – производственная рентабельность (в процентах), Пб – балансовая прибыль (тысяч рублей), Ф. ос.фонд – стоимость основных фондов (среднегодовой, тысяч рублей), Ф. оборот. средств – размеры оборотных средств (в тысячах рублей).

Дополнительные коэффициенты рентабельности

Чтобы наиболее полно определить общую рентабельность предприятия, дополнительно используют следующие виды показателей:

Рентабельность продаж, или ROS, которая имеет следующий расчет: отношение прибыли, полученной от реализации продукции (или операционная прибыль) к доходу организации. Такой показатель выступает как отношение чистой прибыли (после вычета всех налогов) к объему продаж. Он характеризует уровень прибыли (в %), содержащийся в каждом заработанном предприятием рубле. Учитывая эту характеристику, формируются цены на оказываемые товары и услуги, и по ней можно судить о существенных организационных издержках.

ROL, или рентабельность персонала, выступает как отношение чистой прибыли к штатной численности работающего персонала за некий период. Другими словами, организации надо придерживаться какого-то порога штатной численности, чтобы получить максиимальную прибыль.

Рентабельность подрядных услуг – это разница между затратами на работы, предоставленные подрядчиком, и затратами на выполнение заказчиком услуг. Вычисляется по формуле:

Р. подр.услуг = (З. непред. – З. пред.) / З. пред.

В этом случае надо учитывать понесенные подрядчиком убытки (штрафы за вынужденное несоблюдение сроков и т.п.).

Заключение

Автор статьи надеется, что она поможет понять читателю, что представляет собой общая рентабельность предприятия. Потому что при осуществлении коммерции всегда необходимо анализировать результаты деятельности и проводить оценку результативности потраченных собственных сил и средств.

Если вы обращались к кредиторам или инвесторам, то вы наверняка сталкивались с таким понятием, как рентабельность предприятия. Что это такое? Как рассчитывается? Что влияет на этот показатель? На эти вопросы мы и постараемся вам ответить.

Что такое рентабельность предприятия?

Если обратиться к определению, то рентабельность – это относительный показатель экономической эффективности. Измеряется рентабельность в процентах, а вычисляется путем деления суммы прибыли на сумму активов и ресурсов, ее формирующих.

Итак, рентабельность предприятия это показатель, иллюстрирующий степень эффективности использования предприятием в своей деятельности имущественных активов (оборотных и собственных средств). Главный смысл расчета рентабельности в том, чтобы показать, сколько прибыли получено предприятием на каждый рубль, вложенный в его производственные фонды.

На уровень рентабельности компании влияет множество факторов: структура капитала, его источники, структура и стоимость активов, степень вовлеченности производственных ресурсов в деятельность предприятия, стоимость оборотных средств, их источники, величина выручки от реализации, величина сложившихся за отчетный период затрат.

Формула расчета рентабельности предприятия
Рп = Б/ (среднее ОПФ + среднее ОА), где
Рп – рентабельность компании;
Б – балансовая прибыль за отчетный период;

среднее ОПФ – среднее значение стоимости основных производственных фондов компании за отчетный период;

среднее ОА – среднее значение стоимости оборотных активов за отчетный период.

Балансовая прибыль предприятия

Эту прибыль еще называют бухгалтерской. По сути, это прибыль компании, полученная по итогам отчетного периода, т.е., прибыль до налогообложения. Чтобы получить эту величину, необходимо из полученной от реализации продукции и услуг выручки вычесть следующие показатели:

Себестоимость проданных товаров, работ и услуг;
коммерческие расходы;
управленческие расходы.

Не забудьте прибавить к полученной сумме прибыль от операционной и внереализационной деятельности. Если по этим видам операций получен убыток – вычтите его из общей суммы.

Получившаяся величина и будет прибылью компании до налогообложения. Если вы возьмете бухгалтерский отчет о прибылях и убытках (форма №2), то величину балансовой прибыли можно «подсмотреть» в строке «прибыль (убыток) до налогообложения».

Средние значения оборотных средств и производственных фондов

Средняя стоимость основных производственных фондов определяется довольно простым способом. Нужно взять величину производственных фондов на начало отчетного периода и на конец, сложить их вместе и разделить на два. Так же поступаем и с определением средней стоимости оборотных средств.

Если взять бухгалтерский баланс (форма №1), то стоимость основных производственных фондов мы увидим в строке «Основные средства».

Стоимость оборотных средств ищем в той же отчетности. Величины на начало и конец отчетного года можно найти в итоговой строчке второго раздела документа, «Оборотные активы». Также находим средний показатель.

Подставляем все в формулу и находим рентабельность компании. Приведем пример!

Пример расчета рентабельности предприятия.

Компания «Омега» в 2011 году получила 20 тысяч рублей общей прибыли, подлежащей обложению налогом на прибыль. При этом стоимость ее основных фондов на начало года составила 5 300, а на конец – 10 200 рублей. Итог по второму разделу баланса «Оборотные активы» на 1 января 2011 года составил 30 800, а на конец 2011 – 30 500 рублей. Найдем рентабельность предприятия.

Среднее ОПФ будет равен: (5 300 + 10 200)/2 = 7 750 руб.
Среднее ОА: (30 800 + 30 500)/2 = 30 650 руб.
Рентабельность предприятия составит: * 100% = 52%

52% рентабельности – неплохой результат для компании. Но для точного анализа рентабельности предприятия лучше производить сравнение его показателей в динамике. Если наблюдается рост рентабельности, можно утверждать, что проводимая управленческая политика руководства эффективна и ведет компанию к благополучию. Если наблюдается спад показателя – стоит поискать причины снижения доходности вашей деятельности.

Предприятие должно быть рентабельным – именно с этой целью, быть доходным, оно и создается. Надеемся, что наша информация поможет вам с легкостью провести соответствующий экономический анализ деятельности вашей компании.

Рентабельность - характеристика финансового состояния компании, позволяющая оценить способность приносить прибыль на вложенные средства. Рентабельность вычисляется как прибыль, приходящаяся на единицу вложенных средств.

Рентабельность является обобщающим показателем деятельности предприятия с точки зрения соотношения затрат и результатов. На конечный результат влияют две составляющие: внутренние организационно-экономические факторы и внешние рыночные условия. Первая составляющая включает в себя изменения производительности труда, технических характеристик производства, способа его организации, т. е. все то, что зависит от самого предприятия. Вторая составляющая включает в себя, с одной стороны, цены на ресурсы (рабочую силу, сырье, материалы, топливо, энергию и т. п.), которые предприятие использует для производства/реализации продукта, а с другой - цены на изготовляемый/приобретаемый продукт, которые могут изменяться от соотношения спроса и предложения на рынке.

При анализе стоимости произведенной/реализованной продукции в текущем году следует учитывать как изменение объема прироста произведенной/реализованной продукции, так и изменение цен на нее, а также изменение ассортимента выпускаемой продукции. В затратах (издержках производства) следует учитывать: изменение объемов производства, изменение цен на ресурсы, изменение норм расходования ресурсов на производство единицы продукта и изменение ассортимента выпускаемой продукции. В качестве основного показателя экономической эффективности текущих издержек (потребления ресурсов) можно использовать показатель затрат на 1 руб. произведенной или реализованной продукции.

В качестве факторов, влияющих на уровень и динамику показателя издержек, могут быть выделены и частные показатели использования (применения) ресурсов живого труда и средств труда. Рост и развитие предприятия тесно связаны с выработкой и реализацией стратегии и тактики управления процессом формирования, увеличения и распределения рентабельности.

Росту рентабельности предприятия содействует манипулирование тремя важнейшими показателями: ускорением товарооборота, уменьшением массы издержек, увеличением нормы рентабельности путем повышения цен. На западном рынке считают, что долгосрочная рентабельность компаний зависит от значительно большего числа факторов (более 30), характеризующих состояние конкурентной ситуации, ситуации на рынке производителя, текущей экономической конъюнктуры и т.д. Поэтому важно в процессе анализа рентабельности не упустить из виду и ряд других важных факторов: капиталоемкость, относительное качество продукции (услуг), долю предприятия на рынке, производительность труда.

Между целями развития предприятия и факторами, их определяющими, существует тесная связь. Если целью является обеспечение потребности в накоплениях на производственное развитие, тогда важнейшими факторами выступают структура реализации товаров и услуг, уровень торговых надбавок, цены реализации, объем, структура и эффективность использования ресурсного потенциала, размер рентабельности. Если цель — обеспечение устойчивого положения предприятия, то она достигается на основе обеспечения устойчивых отношений с поставщиками, банками и другими контрагентами (количество проданных товаров, цена единицы товара) и достаточного размера рентабельности. Если целью является удовлетворение интересов собственника имущества, то важнейшими факторами, обеспечивающими ее достижение, становятся объем собственных и привлеченных оборотных средств и эффективность их использования, а также размер рентабельности.

Если предприятие в качестве первоочередной цели определяет обеспечение социального потребления и социального развития коллектива, то основными факторами, которые должны быть использованы для ее достижения, выступают издержки обращения, численность и состав используемых трудовых ресурсов, меры государственного регулирования (нормы и нормативы отчислений в различные фонды социальной защиты населения, минимальная заработная плата, минимальный прожиточный уровень и т. п.), уровень рентабельности.

Все вышеназванные цели и факторы сами находятся в тесной взаимосвязи. Важно, чтобы все мероприятия, проводимые предприятием по росту рентабельности (при использовании всех возможностей), способствовали достижению важнейших целей развития предприятия. При анализе рентабельности рассчитываются следующие коэффициенты:

. Рентабельность реализации - это отношение прибыли от реализации к сумме выручки от реализации за период.

  • прибыль от реализации за период = стр.050 Формы № 2,
  • сумма выручки от реализации за период = стр.010 Формы № 2,
  • сумма себестоимости за период = стр.020 Формы № 2.

Норматив для торговли:- 0 - 0,3
Норматив для промышленности:- 0 - 0,4

При анализе коэффициентов рентабельности необходимо проанализировать структуру выручки организации и себестоимости ее продукции. На величину выручки влияют объективные и субъективные факторы.

Объективные делятся на внутренние и внешние. Внутренние - это объём производства, уровень издержек, качество продукции, ритмичность выпуска, ассортимент (в производстве), ритмичность отгрузки, своевременное оформление документов, оптимальные формы расчётов (в обращении). Внешние - ситуация на рынке сырья, материалов, полуфабрикатов, объём производства в своей компетенции, качество по сравнению с аналогами других предприятий, ритмичность поставок (в производстве), сроки документооборота, соблюдение условий договоров, оптимальность формы расчётов (в сфере обращения). Кроме того, могут быть дополнительные расходы, вызванные: нарушениями сроков поставки материалов и других ресурсов, ошибками в транспортном обеспечении, несвоевременной оплатой.

К субъективным факторам относятся: факторы морального плана, политическая обстановка на рынке, сфера деятельности и заказанная в правильном агентстве реклама - рекламный-код.рф . Как правило, выручка от реализации продукции основана на объёме реализации продукции исходя из цен без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок, без таможенных пошлин и тарифов.

Затраты на производство и реализацию продукции состоят из стоимости используемых в производстве продукции сырья, материалов, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, прочих расходов по эксплуатации, и внепроизводственных затрат. Затраты на производство и реализацию продукции объединяются в пять групп: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов и прочие затраты.

. Рентабельность активов - это отношение чистой прибыли за период, к величине активов за период.

Для вычисления используются показатели:

  • чистая прибыль за период = стр.190 Формы №2,
  • активы за период (валюта баланса) = стр.300 Формы №2.

Рентабельность активов показывает способность активов компании генерировать прибыль. Другими словами, это индикатор доходности и эффективности деятельности компании, очищенный от влияния объема заемных средств. Кроме того, рентабельность активов (капитала) показывает эффективность использования всего имущества предприятия. Снижение свидетельствует о падающем спросе на продукцию фирмы и о перенакоплении активов.

Норматив для торговли - 0 - 0,05
Норматив для промышленности - 0 - 0,1

. Рентабельность оборотных активов - это отношение чистой прибыли за период к оборотным активам за период.

Этот показатель отражает эффективность использования оборотных активов предприятия и показывает, какую прибыль получает предприятие с каждого рубля, вложенного в оборотные активы предприятия. Демонстрирует возможности предприятия в обеспечении достаточного объема прибыли по отношению к используемым оборотным средствам компании. Чем выше значение этого коэффициента, тем более эффективно используются оборотные средства.

Норматив для торговли - 0 - 0,08

. Рентабельность инвестиций - это отношение чистой прибыли за период к собственным средствам и долгосрочным пассивам за период.

Для вычисления используется:

  • среднее значение собственных средств и долгосрочных пассивов по данным за период = Собственные средства (стр.490 Формы №1) + Долгосрочные пассивы (стр.590 Формы №1) за период.

Норматив для торговли - 0 - 0,07
Норматив для промышленности - 0 - 0,16

. Рентабельность собственных средств (собственного капитала) - это отношение чистой прибыли за период к собственным средствам за данный период. Показывает отдачу на инвестиции акционеров, с точки зрения учетной прибыли.

Норматив для торговли - 0 - 0,06
Норматив для промышленности - 0 - 0,2

Комментарии

В настоящее время остается спорным вопрос, какие показатели принимать в расчет рентабельности от реализации - выручку или себестоимость, чистую прибыль или выручку. Если исходить из того, что порог рентабельности (Вгеак-еvеn Роint) - это объем операций, при котором совокупный доход равен совокупным издержкам, т.е. это точка нулевой прибыли или нулевых убытков, а прибыль уже заложена в выручке от реализации, то целесообразно считать рентабельность от реализации как отношение прибыли от реализации не к выручке, а к себестоимости, в целях избежания занижения показателей рентабельности. Кроме того, целесообразно включать в расчет не чистую прибыль, а прибыль после налогообложения, так как в чистую прибыль может быть включена прибыль не только от основной деятельности, но также от внереализационной и от операционной.

Пример

Исходные данные:
Выручка = 100 млн руб.
Себестоимость = 70 млн руб.
Коммерческие расходы = 1,2 млн руб.

Расчет:
Прибыль от реализации = 100-70-1,2 = 28,8 млн руб.
Рентабельность от реализации = Прибыль/Выручка = 28,8/100 = 0,288 = 28,8%.
Рентабельность от реализации = Прибыль/Себестоимость = 28,8/70 = 0,41 = 41%.

Как видно из примера, в первом случае рентабельность получается ниже, чем во втором, так как в выручку уже включена прибыль от реализации.

Расчет рентабельности заслуживает особого внимания в российских условиях. В связи с высокой ставкой налога на прибыль (по состоянию на 01.09.2009 г. налог на прибыль составляет 20%), налогоплательщики занимаются оптимизацией налогообложения. Кроме того, в ряде случаев прибыль увеличивается за счет необоснованного увеличения цен. В результате, невозможно оценить эффективность деятельности заемщика только на основании того, что показывает рентабельность. Дополнительные показатели эффективности деятельности организации рассмотрены далее.

Для оценки доходности компании целесообразно:

  • проследить динамику соотношения себестоимость/выручка;
  • проанализировать, за счет чего получена чистая прибыль (за счет основной деятельности или за счет прочих доходов);
  • проанализировать структуру управленческих, коммерческих, операционных, внереализационных и прочих расходов;
  • сопоставить выручку с кредитовыми оборотами по 62 счету «Расчеты с покупателями и заказчиками» и поступлениями на 51 счет;
  • очистить выручку от доли взаимозачетов при расчете рентабельности от реализации;
  • проанализировать, за счет чего происходит снижение/увеличение рентабельности от продаж. Слишком высокая рентабельность продаж может возникнуть в связи с большой наценкой на товар/услугу или установление необоснованно высокой цены товара, что является негативным фактором при оценке платежного риска. Рост рентабельности продаж является следствием роста цен при постоянных затратах на производство реализованной продукции или снижения затрат на производство при постоянных ценах.

Уменьшение свидетельствует о снижении цен при постоянных затратах на производство или о росте затрат на производство при постоянных ценах, т. е. о снижении спроса на продукцию предприятия.

Пример расчета рентабельности

Как же определить, насколько рентабельный бизнес? Во-первых, нужно понимать, что если компания не работает в таких отраслях как газ, нефть, драгоценные камни или строительство бизнес-центров, рентабельность будет в диапазоне 15 до 35% годовых.

Такая отрасль, как грузоперевозки, в принципе, подвержена «убыткам». Торговые компании получают маржу в 10-15%. Производство тоже не снимает больших сливок - до 25% годовых.

Приведем пример расчета рентабельности компании, которая занимается лесопереработкой, а именно - производством доски.

Для начала разделим затраты на постоянные и переменные. Далее определим максимальную мощность оборудования, количество смен и рабочих. Расходы считаем производственных мощностей:

Одна смена - 8 часов - 15 человек.
Стоимость 1 куб. сырья - 6 тыс.руб.
Мощность распиловочного станка - 3000 куб./мес., из них 50% отходов. Из 3000 куб. получается 1500 куб./мес. готового сырья.
Мощность сушки - 750 куб./мес. Цикл сушки 14 дней. Итого 1500 куб./мес.
Цена реализации - за 1 куб. сушеной доски 15 тыс. руб.

Расходы:

Закупка сырья

переменные

6 000 * 3 000 = 18 000 000

Исходя из максимальной загрузки

Аренда офиса

постоянные

Аренда базы

постоянные

Заработная плата

постоянные

При сдельной системе оплаты труда рассчитывается исходя из загрузки. Включая «серую» з/п.

Налоги с минимального фонда оплаты труда (10 т.р. в месс.)

постоянные

10 000*43%*15=64 500

13% - подоходный налог
30% - ФСС, ПФ и т.д.

Коммуникации

переменные

Исходя из максимальной загрузки

постоянные

Расчетно-кассовое обслуживание

Заточка фрез

переменные

Запасные фрезы

постоянные

переменные

На 1500 куб.

постоянные

ИТОГО

18 754 500

Доходы:

1500 * 15 000 = 22 500 000,00 руб.

Чистая прибыль:

22 500 000- 18 754 500=3 745 500 руб. - 749 100 (налог на прибыль 20%) = 2 996 400 руб.

Рентабельность:

2 996 400/18 754 500 = 16%

При расчете рентабельности не следует забывать про влияние факторов сезонности, снижения спроса, простоя оборудования, брака.

Рентабельность бизнеса – показатель экономической эффективности, измеряемый в процентах. Для определения рентабельности нужно разделить показатель прибыльности на сумму затрат, т. е. задействованных в производстве ресурсов. Таким образом, по уровню рентабельности можно оценить прибыль, полученную на каждый вложенный рубль.

На рентабельность влияет ряд факторов, таких как:

  • источники и структура капитала;
  • структура активов;
  • использование ресурсов;
  • стоимость оборотных средств;
  • объем выручки;
  • уровень затрат и т. д.

Формула для расчета рентабельности выглядит так:

Р = П / (ОПФ + ОА)

В данной формуле: П – прибыль, ОПФ – стоимость основных производственных фондов, ОА – цена оборотных активов.

Виды рентабельности

  • Рентабельность реализации. Представляет себой частноеприбыли и суммы выручки. Величина выручки зависит от многих факторов, внешних и внутренних. К внешним относятся конкуренция и ситуация на рынке, цены и качество сырья, ритмичность поставок и т. д. Внутренние факторы – это издержки, ритмичность производства, качество товара и пр. Воздействуют также субъективные факторы, которые нельзя сбрасывать со счетов, например, политическая обстановка, антиреклама и пр.
  • Рентабельность активов. Чистая прибыль, разделенная на величину активов. По этому показателю можно с удить об эффективности активов и их способности генерировать прибыль.
  • Рентабельность инвестиций. Чистая прибыль / собственные средства и долгосрочные пассивы.
  • Рентабельность оборотных активов. Чистая прибыль / оборотные активы. Высокую рентабельность оборотных активов обеспечивает эффективное их использование. Показатель позволяет судить о возможной прибыли от инвестиций.
  • Рентабельность собственного капитала. Чистая прибыль / объем собственных средств. Свидетельствует об уровне отдачи от инвестиций.

Факторы, определяющие эффективность бизнеса

Уровень рентабельности бизнеса говорит об эффективности затрат и перспективности предприятия. Кроме внешних условий, рентабельность напрямую зависит от внутренних факторов, таких как производительность труда, оснащенность, организация производства. На стоимости конечной продукции отражается изменение ассортимента и цены выпускаемой продукции. Для повышения рентабельности предприятиям рекомендуется повысить цены на продукцию, активизировать товарооборот и снизить издержки на производство.

В целом, на показатель рентабельности оказывают влияние свыше 30 факторов, которые необходимо учитывать при определении данного показателя. При подсчете следует помнить о капиталоемкости предприятия, его доле в рынке, производительности труда, качестве продукции.

Без оценки рентабельности невозможно или адекватно оценить эффективность уже существующего бизнеса.

Бизнес, каким бы он ни был, требует затрат. Предприниматель, вкладываясь в новый проект, ожидает отдачи в виде высокой прибыли и ее постоянного роста. Для оценки показателя эффективности вложений рассчитывается рентабельность бизнеса. Что она дает и как определяется, расскажем в статье.

Необходимость расчета прибыльности каждый предприниматель определяет для себя сам. Крупные компании содержат в штате экономиста, в обязанности которого входит регулярный расчет эффективности деятельности и планирование дальнейшей работы с учетом полученных значений. Помимо общей доходности, для данной цели рассчитывается показатель чистой рентабельности активов, рентабельность основных средств, инвестиций, реализации, персонала, собственного капитала и прочие коэффициенты.

Как определяется рентабельность

Посчитать рентабельность бизнеса не так сложно, если под рукой готовая бухгалтерская отчетность . Индивидуальным предпринимателям, не ведущим бухгалтерский учет или только планирующим открыть свое дело, придется сводить все «на глаз». Рентабельность считается в основном в процентах. Формула расчета следующая:

Рентабельность производства = (Прибыль балансовая / Затраты на производство и реализацию) x 100

Такой расчет позволит определить, сколько прибыли до уплаты налогов приходится на 1 рубль затраченных средств. Для удобства можете подобрать в сети удобный онлайн-калькулятор или скачать специальную программу . В среднем, нормальный коэффициент составляет 15-35%, но сильно зависит от специфики коммерческой деятельности. Для розничной торговли 10-15% – приличный результат, а вот для индустрии красоты или строительства такой показатель будет маленьким. Для этих направлений нужно исходить из 50-100%, для юридических услуг, торговли нематериальными активами – от 100%.

Указанный расчет показывает номинальное значение прибыльности. Существует еще реальная рентабельность – та, что определяется с учетом инфляции. Для оценки покупательной способности предприятия. Когда показатель получается низким или даже отрицательным, это говорит об отсутствии эффективности работы и грядущем банкротстве. Бизнес с большой рентабельностью считается перспективным, полноценно получающим отдачу от вложенных средств.

Факторы, влияющие на уровень рентабельности

Поскольку рентабельность – показатель относительный, его значение во многом зависит от внутренних изменений компании и внешних рыночных условий. Основные из них:

  • Производительность труда.
  • Технические моменты в производстве.
  • Колеблющиеся цены на приобретаемые предприятием ресурсы, материалы, сторонние услуги, рабочую силу.
  • Изменение ассортимента и цен на реализуемую продукцию в связи с меняющимся спросом, кризисом.
  • Сезонность, временный простой оборудования или брак продукции.

Уровень рентабельности можно повысить, ускорив товарооборот, сократив затраты, рационально увеличив цены. В любом случае для стабилизации ситуации следует рассчитать и принять во внимание ряд других экономических показателей и моментов: производительность труда, качество продукции, ситуацию с конкурентами.

Пример расчета рентабельности

Покажем для лучшего понимания простой пример вычисления уровня рентабельности по приведенной выше формуле.

Исходные данные:

  • Совокупные расходы (закупка сырья, зарплата, аренда, материалы для работы, ГСМ и прочее) – 18 млн руб.
  • Совокупные доходы (выручка) – 22 млн руб.

Для начала посчитаем прибыль: доходы – расходы = 4 млн руб.

Рентабельность = (4 млн руб./18 млн руб.) х 100 = 22,2%

Расчет можно производить за месяц, год, квартал. Для удобства часто считается отдельно рентабельность по каждому виду товара или отделу производства.

Важно сравнивать показатели в динамике, предпринимать меры для их повышения. Также отдельно рассчитывается рентабельность капиталов, персонала, активов и прочего. К экономическому анализу необходимо подходить серьезно. Это возможность выяснить слабые места компании и улучшить ее общую прибыльность.