Пищевая аллергия: симптомы. Как проявляется пищевая аллергия, чем лечить? По каким причинам возникает пищевая аллергия и как ее вылечить Причины возникновения у взрослых

Аллергены оказывают мощное подавляющее воздействие на системы и органы при попадании в организм, поэтому пищевая аллергия переносится многими людьми довольно тяжело. Аллергены находятся во многих продуктах и впервые проявляются у грудничков до 1 года, когда мамы допускают погрешности в еде или вводят новые продукты питания.

Развиться пищевая аллергия у взрослых может чаще всего в результате наследственных факторов. Ребенок, скорее всего, тоже будет аллергиком, если у обоих родителей ранее проявлялась подобная проблема. Хотя, конечно, добавление сегодня в продукты разных эмульгаторов, консерваторов, красителей и ароматизаторов может сказаться на системе ЖКТ не лучшим образом, приводя к неоднозначной ответной реакции и появлению разного рода высыпаний на коже.

Какие бывают виды?

Что такое пищевая аллергия? Это непереносимость некоторых продуктов, которая наблюдается у людей не только с проблемами в ЖКТ, но и вполне здоровых.

Основные виды пищевой аллергии следующие:

  • токсическая - спровоцирована токсическими компонентами, поступающими в желудок совместно с едой;
  • нетоксическая - реакция происходит в организме со стороны иммунной системы или при поражениях желчевыводящих путей, ЖКТ;
  • наследственная - проявляющаяся при генетической склонности к подобной патологии, у 50% аллергиков предки тоже страдали недугом.


Почему возникает?

У взрослых людей возможны проявления в процессе жизни. Причины пищевой аллергии могут быть следующими:

  • нарушение питания, перекусы на бегу;
  • развитие воспалительного процесса в области ЖКТ;
  • нарушение функций поджелудочной железы;
  • повышение проницаемости стенок кишечника;
  • развитие гастрита, дискинезии желчевыводящих путей;
  • повышение уровня кислотности желудочного сока.

Дети часто уже рождаются с повышенной чувствительностью к ряду продуктов, особенно при попадании в организм впервые. Это касается в первую очередь экзотических фруктов, когда происходит выработка антител антигенами в качестве ответной реакции, кроме того, при генетической предрасположенности на антитела иммуноглобулинов класса Е.

Неокрепший детский организм неоднозначно реагирует на пищевые добавки, красители, сульфиты в пище, приводя к бурным реакциям. Это может быть аллергия на лице, прерывание дыхания и даже аллергический шок, приступы астмы.

Какие продукты могут вызвать аллергию?

На самом деле продукты могут быть любыми. Обычно пищевая панель аллергенов такова: арахис, чечевица, горох, молоко коровье цельное, яйца, соя, моллюски, тыква, огурцы, дыня, креветки, крабы. Если у грудничков чаще реакцию вызывают коровье молоко, яйца и злаки, то у детей постарше - клубника, цитрусовые.

Белки (гаммаглобулин, альбумин) - основная панель пищевых аллергенов.

Дети часто страдают аллергией на данный белок в молоке, хотя в процессе кипячения основная часть разрушается, и реакции не возникает. Реже, но бывает аллергия на говядину, свинину, мясо курицы, индейки, утки. К тяжелой реакции чаще приводит мясо, прошедшее недостаточную тепловую обработку, когда остаются ферменты в составе или частицы антибиотиков, если животное перед забоем подвергалось лечению. А вот на колбасы аллергия бывает реже, так как в процессе приготовления подается высокий температурный режим и наблюдается практически полный распад белков. Но опять же приправы и красители в составе организм иногда просто не хочет переносить:

  1. В яйцах содержится до 20 разных белков. Именно к куриным яйцам повышена чувствительность у многих малышей, и проявляется сильная аллергия на лице.
  2. Орехи (пекан, кешью, фисташки, фундук) содержат множество аллергенов и могут привести к тяжелым аллергическим реакциям.
  3. Рыба (тунец, зубатка, треска) содержит в себе большой процент белка и может привести к реакции и анафилактическому шоку. Может появиться зуд, крапивница, колики, одышка. При этом непереносимость рыбы останется на протяжении всей жизни.

Как распознать?

При пищевой аллергии симптомы зависят от воздействия аллергенов на тот или иной орган, причем большое значение имеет состояние иммунной системы, возраст, хронические заболевания и наследственный фактор.

Основные признаки пищевой аллергической реакции — сыпь, зуд, жжение, крапивница, отек Квинке, отечность на коже.

Многие спрашивают, через сколько проявляется пищевая аллергия? Реакция может проявиться через 10–15 минут после приема пищи или же спустя 3–4 часа. Иногда замедленная реакция может проявиться лишь через 10–12 часов, а больных со временем начинают беспокоить такие симптомы пищевой аллергии у взрослых, как:

  • запоры;
  • диарея;
  • появление мушек перед глазами;
  • расплывчатость зрения;
  • ночной энурез;
  • спазмы в сосудах;
  • нарушение мочеиспускания.

Пищевая аллергия у взрослых может повлиять практически на любые органы в организме и проявиться разными симптомами, если аллергенам подвержены:

  1. Дыхательная система, тогда появляется заложенность и першение в носу, астма, ринит. Кроме того, аллергия после приема продуктов может появиться на фоне некоторых заболеваний (синусит, ринит).
  2. Пищеварительная система - проявляются колики в животе, понос, диарея, рвота, запоры, нарушение всасываемости питательных веществ.
  3. Суставы. Развивается аллергический артрит с проявляющимися симптомами: отечностью, раздражением и высыпаниями на теле.
  4. Нервная система, когда пациенты начинают страдать на фоне аллергии бессонницей, раздражительностью, головокружением, головными болями.
  5. Сердечно-сосудистая система, когда наблюдаются скачки давления, повышение потливости, развитие артериальной гипертензии или аллергического васкулита в случае поражения сосудистых стенок.
  6. Мочевыделительная система - пациенты страдают энурезом, затруднениями мочеиспускания, резями и болями при отхождении мочи.

Пищевая аллергия у взрослых вполне может привести к повышению температуры, отклонениям и расстройствам психики, развитию анемии.

Проявления у детей

У малышей основные симптомы - сыпь на теле, кишечные колики, срыгивания, вздутие живота, покраснение и отечность слизистой во рту. Мамы часто интересуются, как проявляется пищевая аллергия. Малыши страдают кожными проявлениями аллергии в виде:

  • отека Квинке;
  • атопического дерматита;
  • экземы.

Самым частым провоцирующим фактором является коровье молоко. Как определить? Чем выше в нем масса белка, тем выше риск проявлений аллергии. Если у детей завышена склонность к аллергии, то рекомендуется давать молочные смеси с долей белка не более 3,5 кД в составе. Крайне важна диета для малышей-аллергиков или лечебные смеси. Отвечая на вопрос, как избавиться от пищевой аллергии, врачи советуют принимать:

  • Нутрамиген, Фрисопеп с высоким содержанием казеина гидролизованного;
  • Фрисосеп с умеренным содержанием сывороточного белка;
  • Нутрилак, Нутрилон с частичным содержание коровьего белка.

Сегодня аллергия наблюдается у многих детей, питающихся молоком матери. Это свидетельствует о несбалансированном питании самой мамы. Нужно пересмотреть свой рацион, исключить рыбу, яйца, цитрусовые.

Хуже всего, когда проявляется аллергия на лице почти мгновенно после приема таких продуктов, как молоко, яйца, рыба, раки в виде анафилаксии, когда резко бледнеют кожные покровы, появляется охриплость голоса и свист при дыхании. Малыш начинает синеть, кожа покрывается крапивницей, резко падает давление, и может произойти остановка дыхания. Если появились подобные признаки пищевой аллергии, то бригаду скорой помощи нужно вызывать в незамедлительном порядке.

По мнению врачей, лишь груднички до 1 года более подвержены тяжелому течению аллергических реакций в организме.

С возрастом даже ранее непереносимые продукты начинают переноситься детьми гораздо лучше. Это означает, что более созревшей и устойчивой становится иммунная система, кроме того, более слаженно начинает функционировать желудочно-кишечный тракт. Ближе к 7–8 годам значительно снижается негативная реакция на прием детьми молока, рыбы, яиц.

Какие проводятся обследования?

Чтобы установить диагноз пищевой аллергии, лечащий врач осматривает кожу, перенаправляет на ряд следующих обследований:

  1. Цитологию путем взятия мазка со слизистой зева или носа в качестве теста для выявления природы пищевой аллергии.
  2. Провокационные тесты как более достоверный метод диагностики путем взятия проб с кожи.
  3. Анализ ИФА на иммуноферменты.
  4. Кожную скарификационную пробу путем помещения разведенного экстракта продукта на кожу. Если реакции не последует через 15 минут, значит, аллергии на данный продукт нет. Если появилось жжение, краснота, отечность на коже, то данный продукт стоит исключить из своего рациона на долгий срок.
  5. Тест РАСТ на выявление специальных антител к тем или иным пищевым продуктам.

Перед проведением таких провокационных тестов за 2 недели необходимо исключить предполагаемые пищевые аллергены из рациона питания. Пациентам предлагается проглотить пищевой аллерген в виде капсулы, после чего по истечении некоторого времени фиксируются показатели, то есть появление жалоб и неприятных симптомов на коже, скачков АД, учащения сокращений сердечной мышцы. Если на протяжении суток аллергены никак не проявляют себя, то принимается доза аллергена, увеличенная вдвое. Если и при такой дозе реакция не будет выявлена, то, скорее всего, исследуемый продукт аллергическую реакцию не вызывает.

Доза для введения аллергенов для малышей — 2000 мг, для взрослых — 80000 мг.

Для оценки реакции аллерген в небольшом количестве может быть положен под язык, в нос или введен в бронхи. Исследования проводятся в стационаре под присмотром специалистов, чтобы была оказана своевременно медицинская помощь в случае проявления острой аллергической реакции на тот или иной испытуемый продукт.

Как и чем лечить?

В основе лечения - рациональное питание и комплексный подход. Важно устранить признаки аллергии, не допустить осложнений и тяжелых приступообразных проявлений. Первая помощь при пищевой аллергии заключается в отказе от приема провоцирующих продуктов. При появлении реакции у малышей впервые лучше сразу же обратиться к врачам.

Назначаются следующие вещества:

  • сорбенты для быстрейшего выведения аллергенов из организма;
  • антигистаминные препараты (Супрастин, Тавегил, Лоратадин, Зиртек, Цетиризин, Кестин, Эбастин);
  • гормональные и негормональные мази для снятия воспаления при проявлениях аллергии на коже.

При неосложненном варианте можно быстро подавить признаки аллергии данными препаратами нового поколения.

Лечить пищевую аллергию у взрослых и детей нужно специальной диетой, но, как правило, под наблюдением опытного диетолога с исключением из рациона продуктов, способных вызвать аллергию и усложнить течение. Диета будет постепенно устранять негативные симптомы, но она не должна привести к ограничению поступления питательных веществ в организм. Нужен грамотный подход.

Возможна замена аллергенных продуктов на иные, не менее питательные и полезные. О том, как лечить пищевую аллергию, может подсказать диетолог. При разработке диеты обязательно учитывается возраст и вес пациента, хронические внутренние заболевания, кроме того, состояние иммунной системы. Однако при их отсутствии не стоит возвращаться к тем же продуктам, иначе реакция проявится вновь. Это особенно касается женщин, кормящих грудью, и людей, не знающих, чем лечить аллергию у больного.

Если же возбудитель не выявлен, то исключению из рациона подлежит весь список пищевых продуктов, которые как раз и могут вызвать непереносимость. Потенциально опасные продукты стоит исключить совсем, даже если они провели к реакции единожды на определенный продукт.

Причем нельзя добавлять в блюда в качестве отдельных ингредиентов.

Если же продукты, например, молоко, необходимы для питания детей, то назначается при пищевой аллергии лечение специфическое и противоаллергенное. Качество питания не должно ухудшиться из-за одного продукта.

Что же советуют врачи и диетологи аллергикам, входящим в группу риска, при ответе на вопрос, как вылечить пищевую аллергию? Рекомендации даются следующие:

  1. Внимательно относиться к новым продуктам при введении в рацион.
  2. Опасаться неизвестной экзотической еды и лучше сначала испробовать малую порцию определенного продукта, проследить за реакцией организма в течение 2–3 часов.
  3. Читать этикетки и состав продуктов при покупке. Новое - не всегда лучшее и качественное.
  4. Кушать только свежие продукты.
  5. Избегать раздражающих агентов и их приема при постановке диагноза пищевая аллергия.
  6. Особо внимательно надо относиться к рациону астматикам, знать, какие при пищевой аллергии у взрослых симптомы и лечение, чтобы вовремя оказать помощь, ведь приступы могут закончиться асфиксией и удушьем.
  7. Вводить новые продукты в рацион грудных детей постепенно, отслеживая реакцию.
  8. Не исключать из рациона сразу целые группы продуктов. Делать это необходимо постепенно, особенно у больных пожилых людей.

Врачи отметили, что если придерживаться гипоаллергенной диеты минимум 1,5 года, то чувствительность к раздражающим продуктам у многих людей значительно снижается.

Хотя проявления аллергии, например, на орехи, рыбу и арахис, могут сохраняться на протяжении всей жизни.

В чем состоит профилактика?

Аллергия - довольно неприятное состояние. Не допустить ее проявления - это значит соблюдать простые меры профилактики:

  • вести здоровый образ жизни;
  • знать основные панели аллергенов и не допускать приема провоцирующих продуктов;
  • вовремя бороться с простудными заболеваниями, иными воздействующими провоцирующими факторами извне;
  • приучать детей с малых лет к закаливанию и занятиям спортом;
  • придерживаться полноценного рациона (каши, мясные блюда, свежие овощи и фрукты);
  • укреплять организм, в особенности в межсезонье, и не давать послаблений иммунитету, то есть поддерживать всем необходимым с целью укрепления стенок сосудов, тканей и органов.

Аллергики могут получить серьезные осложнения, если будут пренебрегать лечением. Реакция организма может проявиться не только на лице у взрослых и детей, но и в виде анафилактического шока, приступов астмы, удушья, сильной отечности в гортани. Симптомы и проявления, опасные в первую очередь для детей до 1 года, могут привести к судорогам, потере сознания и остановке дыхания.

Что делать при пищевой аллергии, если малыш посинел, сучит ножками, покрылся непонятными пятнами, задыхается? Вызывать бригаду скорой помощи рекомендуется немедленно. Реакция организма может быть не только на продукты, но и инфекцию, вирусы, бактерии. Плохая экология, множество химикатов в продуктах питания часто приводят к тому, что дети уже рождаются с признаками аллергии, желтушности, что может указывать на неправильное питание мамой, прием некачественной воды.

Экологические показатели в загазованных городах оставляют желать лучшего, и избавиться от аллергии навсегда сложно.

Необходимо внимательно относиться к своему здоровью и избегать встреч с аллергенами. При появлении неприятных симптомов нельзя медлить с обращением к врачам - необходимо пройти лечение пищевой аллергии у взрослых и детей. Своевременное выявление аллергенов в организме не приведет к тяжелым реакциям и последствиям.

Консерванты, добавляемые в продукты питания, улучшают вкусовые качества, внешний вид продукта, продлевают свежесть и . Большинство из этих химических добавок оказывает положительное влияние на продукт, потому что препятствуют развитию бактерий, вызывающих отравление организма.

Однако, следует ограничить употребление указанных ниже продуктов, так как, поедаемые в избытке, они могут быть вредны для здоровья, и часто приводят к развитию аллергии.

Виды консервантов пищевых продуктов

Среди наиболее часто используемых добавок в пищевых продуктах можно отметить:

  • Синтетические красители , которые встречаются в мармеладе, желе, жевательных резинках, оболочках таблеток. Они могут вызвать различные аллергические реакции, например, сыпь, одышка и др. Голубой краситель, обозначаемый символом E133, добавляется в консервированные овощи, он может быть вреден для людей, страдающих от синдрома раздраженной толстой кишки и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Консерванты – например, Е210 (бензойная кислота), может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывает появление сыпи. Найти её можно в желе, фруктовых соках, безалкогольных напитках, маргарине, рыбных консервах, маринованных овощах или заправках для салатов.
  • Подкислители : уксусная кислота (E260), которая встречается в маринованных плодах и овощах, а также в соусах, плохо переносится людьми с чувствительным желудком. Хлориды калия (E508), кальция (E509) и магния (Е511) добавляются специи и не рекомендуются людям, которые имеют больные почки или печень. В больших количествах действуют на организм, как слабительное.
  • Препараты, заменяющие сахар , в том числе, например, аспартам (Е951), сахарин (E954) не рекомендуются для людей с чувствительным ЖКТ.

Пищевые консерванты, вызывающие аллергию

Консерванты могут быть причиной пищевой аллергии. Аллергические заболевания, вызванные искусственными красителями и антиоксидантами, в настоящее время относят к «болезням цивилизации». По распространенности они занимают пятое место, сразу после таких заболеваниях, как рак, заболевания сердца, дыхательной системы и СПИД.

К числу химических соединений, содержащихся в пищевых продуктах и вызывающих аллергию, относятся:

  1. Тартразин (E102) – она содержится в:
    • консервированных овощах;
    • порошковых напитках и супах;
    • желе;
    • джемах;
    • фруктовых ликерах;
    • кашах;
    • горчице.
  2. Красители – чаще всего, встречаются в:
    • ликерах;
    • винах;
    • настоящей рыбьей икре;
    • фруктовых конфетах;
    • пудингах.
  3. Бензоат – его мы найдем в:
    • газированных напитках;
    • майонезах;
    • маринадах;
    • овощных консервах;
    • салатах из магазина.
  4. Бензоат натрия (E211) – имеется в следующих продуктах:
    • газированные напитки;
    • майонез;
    • кетчуп;
    • маринады;
    • консервированные фруктовые и овощные соки;
    • салаты.
  5. Бензоат калия (E212) – встречается в:
    • безалкогольных ароматизированных напитках;
    • горчице;
    • продуктах из креветок;
    • маргарине.
  6. Эфир п-гидроксибензойной кислоты – находится в:
    • в сушеных мясных продуктах;
    • в кондитерских изделиях, кроме шоколада;
    • диетическом питании.
  7. Дифенил – в цитрусовых фруктах.
  8. Подсластители – главным образом, аспартам – встречается в:
    • продуктах типа light;
    • растворимом какао;
    • растворимом кофе;
    • мультивитаминах;
    • подсластителях;
    • жевательной резинке;
    • лекарственных снадобьях.

Чтобы защитить себя от аллергической реакции, следует избегать замороженных продуктов и консервированных овощей. Обеды готовить самому, а не использовать услуги ресторанов быстрого обслуживания. И отказаться от высоко обработанных пищевых продуктов .

В настоящее время все знают, что такое пищевая аллергия и что она собой представляет. Так вот, пищевая аллергия это тот случай, когда организм отдельного человека сильно чувствителен к некоторым продуктам питания или же к одному с ингредиентов его состава. Прогрессировать начинает это заболевание из-за того что начинает формироваться аллергическая реакция.

Фундамент атопической реакции на еду составляет гиперчувствительность к питанию и отклик иммунной системы на еще одно проникновение в человека раздражителя. Во время первого проникания пищевого раздражителя в средину организма в кровоток проникают антигены пищи, на которые он отвечает в виде синтезирования антител, они будут касаться к иммуноглобулинам группы А.

Иммунная система здорового человека на такие антигены не реагирует никак, у них это все происходит под наблюдением у генетики. Но пищевая аллергия у взрослых может формироваться не только из-за иммуноглобулинов с класса А, но и с класса Е.

Виды

Пищевая аллергия сначала проявляется в малом возрасте, но иногда можно впервые с ней встретиться в более взрослом возрасте.

Те люди, которые страдают на желудочно-кишечные заболевания или у которых присутствуют болезни желчевыводящей системы, наиболее подвержены к появлению аллергических реакций такого вида.

Пищевой аллергией называют повышенную чувствительность организма к определенным продуктам. Около 20 % населения имеют эту проблему. Данное заболевание в наши дни встречается намного чаще, чем полвека назад. Загрязнение окружающей среды, применение пестицидов, множество химических препаратов, с которыми нам приходится сталкиваться в повседневной жизни, - все это приводит к возрастанию количества людей, которым ставят диагноз "пищевая аллергия". Симптомы развиваются за период от нескольких минут до часа, могут быть разной интенсивности - от зуда во рту до анафилактического шока. Аллергическая реакция возникает после того, как человек съел даже маленькое количество продукта-аллергена, вдохнул его или просто имел контакт с ним.

Истинная пищевая аллергия у взрослых - явление не частое. В основном причиной такого заболевания являются наследственные факторы. У людей, которые считают, что у них пищевая аллергия, в большинстве случаев имеет место так называемая пищевая псевдоаллергия. Несмотря на то что признаки ее схожи с признаками истинной пищевой аллергии, причиной такого состояния является непереносимость пищи - реакция с совсем другим механизмом. Кроме того, возможно развитие психосоматических реакций на еду, потому что человек считает ее аллергеном.

Рассмотрим наиболее известные и распространенные виды аллергии на продукты.

Аллергия на коровье молоко

Так называют реакцию на основные белковые компоненты молока, которыми являются сыворотка или казеин. Таким видом аллергии страдают чаще дети: примерно 2,5 % малышей не могут пить молоко. Необходимо проявить осторожность родителям, в семьях которых имеются случаи заболевания среди ближайших родственников. Лучшим способом защитить малыша от аллергии на молоко в первые годы жизни является кормление грудью.

Как проявляется пищевая аллергия на молоко у ребенка? Самыми известными симптомами являются рвота после кормления, колики, газы, беспокойство малыша. Иногда возможно появление сухости кожи, зуда, сыпи, атопического дерматита.

Обычно дети с аллергией на коровье молоко чувствительны и к молоку других животных, поэтому предлагать его нужно с осторожностью.

У 85 % деток заболевание проходит к 5-летнему возрасту. Но следует помнить о том, что малыш, у которого имеется реакция на молоко, может иметь и другие виды аллергии. Кроме того, существует риск возникновения аллергического ринита в будущем.

Народные средства от пищевой аллергии

У народной медицины есть немало ответов на вопрос, как вылечить аллергию. Прекрасным средством является яичная скорлупа. Нужно отварить яйцо, очистить, скорлупу подсушить. После этого она измельчается и смешивается с лимонным соком. Употребляя такое лекарство ежедневно, можно почувствовать облегчение уже через несколько приемов. Полное выздоровление наступает по истечении нескольких месяцев.

При диагнозе "пищевая аллергия" сыпь и кожный зуд устраняются при помощи целебных ванн с крапивой, полынью, лопухом, березовыми листьями, еловыми иглами и одуванчиком.

Достаточно эффективен прием отрубей. Заваренные кипятком отруби употребляют натощак утром. В течение нескольких минут аллергический насморк прекращается. Кроме того, такое средство помогает выведению вредных веществ из организма, способствует регуляции работы кишечника.

Еще один несложный метод - прием настоя крапивы. Сухое сырье заливается кипятком, настаивается несколько часов. Употреблять нужно по половине стакана несколько раз на день. Примерно через три недели полностью исчезают проявления такого состояния, как пищевая аллергия. Лечение при необходимости можно продолжить.

Пищевая аллергия у взрослых встречается реже, чем у детей, но симптоматика зачастую не менее тяжёлая. Иногда человек сам провоцирует негативный ответ организма при навязчивых мыслях, после самовнушения, зачисляя определённый продукт или несколько видов в группу аллергенов.

Что делать при выявлении пищевой аллергии? Какие продукты исключить из меню для предупреждения острой реакции? Почему более 80% взрослых жителей планеты приписывают себе пвсевдоаллергию? Ответы в статье.

Общая информация

Чувствительность организма к компонентам различных видов пищи напрямую зависит от состояния иммунной системы. Острый ответ развивается при химической реакции взаимодействия иммуноглобулина Е и аллергенов. Нарушение работы иммунной системы часто развивается в раннем возрасте, у небольшого процента людей – это наследственная предрасположенность.

Особенности реакции:

  • вещество с ярко-выраженным аллергическим действием активирует иммунные клетки, следует выработка антител, наблюдается реакция немедленного типа;
  • ответ организма происходит с участием лимфоцитов, тучных и плазматических клеток;
  • повышенная проницаемость сосудов, активное раздражение гистаминовых рецепторов провоцирует различные виды аллергических проявлений: кожный зуд, онемение в полости рта, отёчность губ, языка, красные пятна на лице, заложенность носа.

Пищевая аллергия код по МКБ 10 – T78.1 в разделе «Другие проявления патологической реакции на пищу».

Классификация

Медики выделяют следующие разновидности негативной реакции на продукты:

  • истинная аллергия. Реакция организма – ответ иммунной системы, взаимодействие вещества-антигена и определённых антител. Причина – генетическая предрасположенность. Истинная пищевая аллергия встречается редко: не более 3% населения склонны к острой реакции на определённую пищу;
  • псевдоаллергия. Самый распространённый тип негативного ответа. В большинстве случаев отрицательная реакция не имеет генетической причины, человек сам внушает, что тот или иной продукт потенциально опасен. Нередко виновата реклама медпрепаратов, постоянно напоминающая зрителям о лечении аллергии. Действует «эффект плацебо»: если постоянно внушать, что «у меня аллергия на апельсины, моё тело наверняка покроется сыпью, если я их много съем», то вполне вероятно, что после употребления цитрусовых действительно проявятся признаки псевдоаллергии. Аллергический ответ есть, но взаимодействия иммунных клеток и антигена нет;
  • перекрёстная реакция. Опасная разновидность, при выявлении которой пациент страдает не только при употреблении определённого вещества, но и других продуктов из этой же пищевой группы. Иммунный ответ провоцирует повышенную сенсибилизацию организма. Например, различные органы и системы остро реагируют не только на цельное молоко, но и на все продукты, содержащие молочный белок.

Специфическая иммунотерапия

После точного определения аллергена врач может порекомендовать самый эффективный метод борьбы со многими видами острых реакций. Суть метода в регулярном введении малых доз аллергена для снижения восприимчивости к этому веществу. Спустя некоторое время организм не так бурно реагирует на раздражитель, постепенно аллергия исчезает.

Успех лечения зависит от квалификации врача, точности подбора дозы, регулярности процедур. Терапия длительная, многие пациенты получают минимальные дозы раздражителя на протяжении трёх – пяти лет.

Меры профилактики

Задача пациента – исключить опасные продукты из рациона. При таком подходе риск негативных реакций стремится к нулю. При аллергии на глютен или молочный белок сложно составить полноценный рацион, подобрать продукты-заменители, но без гипоаллергенной диеты иммунный ответ организма настолько ярок, что возможны тяжёлые последствия.

Дополнительные меры профилактики:

  • укрепление иммунитета;
  • контроль работы органов пищеварения;
  • предупреждение дисбактериоза;
  • своевременное и полное лечение инфекционных заболеваний;
  • витаминотерапия в осенне-весенний период;
  • приготовление пищи на пару, отказ от частого употребления копчёностей, жареных, острых блюд;
  • минимум концентратов и консервов в рационе, отказ от газированных напитков с красителями;
  • употребление разнообразных продуктов в разумных количествах;
  • отказ от бесконтрольного приёма антибиотиков: сильнодействующие препараты понижают иммунитет, уменьшают объём полезных бактерий в кишечнике.

Пищевая аллергия у пациентов возрастом 20 лет и старше нередко «родом из детства». Важно устранить негативные реакции в раннем возрасте, чтобы всю жизнь не страдать из-за острого иммунного ответа на определённые продукты.

Далее видео. Телепередача «Жить здорово» и Елена Малышева о пищевой аллергии: