Производство семечек бизнес план и оборудование. Свой бизнес: производство жареных семечек

Жареные семена подсолнечника являются очень популярным в нашей стране продуктом. Причем его с удовольствием покупают все: не только молодежь, но и люди постарше. Спрос на данный товар снековой категории является стабильным, так что в этой нише есть возможность построить выгодный и перспективный бизнес. О том, как организовать производство семечек и их реализацию, мы и поговорим сегодня.

Характеристики товарной группы

Если сравнивать жареные семечки с другими продуктами из снековой категории (сухариками, чипсами и т. п.), то они выгодно отличаются тем, что целевая аудитория их потребителей является самой широкой. Популярность семян подсолнечника можно объяснить следующими факторами:

Отсутствием возрастных ограничений, их разрешено употреблять и детям, и взрослым, и пожилым людям;

Отсутствием ограничения по месту употребления, можно полакомиться семечками и дома, и на улице, и в помещении (к примеру, некоторые с удовольствием лузгают их в офисе);

Отсутствием негативного влияния на организм человека при умеренном употреблении данного продукта.

Помимо этого, семечки содержат массу таких полезных для человека веществ, как витамины групп А, В, D и Е, цинк, магний, а также ненасыщенные жирные кислоты. Употребление в пищу этого продукта способствует снижению уровня холестерина в крови, ускоряет процесс регенерации кожных покровов, улучшает состояние волос, а также оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека, что позволяет, к примеру, легче справиться с отказом от курения. Поэтому, организуя производство жареных семечек, вы можете быть уверены, что ваша продукция не только не нанесет вреда чьему-либо здоровью, но и будет полезной.

Основные моменты бизнеса

Производство жареных семечек, так же как и любое другое предприятие, имеет ряд своих особенностей. К ним можно отнести следующие:

  1. Доступность сырья, а также его относительно невысокую стоимость.
  2. Возможность купить недорогой станок для производства семечек.
  3. Быстрота окупаемости первоначальных вложений.

Помимо этого, весьма заманчивой можно назвать и перспективу дальнейшего развития бизнеса. Так, используемое оборудование легко перенастраивается для обжаривания зернового кофе, арахиса, тыквенных семян и т. д. Если в дальнейшем вы решите приобрести дополнительные агрегаты, то можно заняться изготовлением масла, маргарина, олифы, кормового жмыха и массы других продуктов.

Все вышеперечисленное делает данное предприятие весьма удачной и перспективной идеей. Для начала же необходимо составить бизнес-план производства.

Семечки как бизнес: потребители и сбыт готовой продукции

Как правило, производители жареных семян подсолнечника не занимаются их розничной реализацией, отдавая предпочтение оптовым поставкам. Для этого необходимо наладить договорные отношения как с крупными торговыми сетями, так и с рядом небольших магазинчиков, ларьками и киосками, а также по возможности с дистрибьюторами и оптовыми закупщиками.

Не стоит недооценивать и активность конкурентов в данном сегменте, что делает необходимым очень тщательное планирование всех мероприятий, направленных на расширение каналов сбыта вашей продукции.

Как изготавливают жареные семена подсолнечника?

Технология производства семечек включает в себя следующие этапы: калибровка, мойка, засолка, жарка, охлаждение, полировка, фасовка и упаковка. Предлагаем рассмотреть каждый из моментов подробнее

Калибровка

На данном этапе происходит отделение крупных зерен от мелких, а также их очистка от мусора. Для этого используют калибровочные агрегаты или вибросита, которые обладают функцией разделения продукта на несколько фракций.

Мойка

На этом этапе происходит очистка продукта. Агрегаты для мойки имеют конструкцию туннельного, проходного типа и подразделяются на следующие виды:

С верхним поливом;

С нижним и верхним поливом, что обеспечивает более тщательное промывание продукта;

С одним калорифером на выходе;

С двумя калориферами, что позволяет лучше просушивать семечки, благодаря чему сокращается время их жарки.

Засолка продукта

Данный этап используется при производстве продукции с соленым вкусом. Для этого применяют машину по внесению добавок (дражировочный барабан). Как правило, агрегаты такого типа используют на крупных производствах.

Жарка

Это самый главный этап производства семечек. Качество готовой продукции будет напрямую зависеть от качества используемого для жарки оборудования. Чаще всего для этой цели применяются электрические барабанные печи, оснащенные барабаном из нержавеющей стали, вершителями, терморегулятором, окошками для отвода влаги и лопаткой для забора пробы. Иногда данное оборудование также включает в себя охладители.

Помимо электрических, большое распространение имеют и барабанные печи, работающие на газе. Они сохраняют все технические характеристики первых, однако позволяют значительно экономить на электроэнергии.

Охлаждение

Поскольку после обжарки семечки очень долго сохраняют высокую температуру внутри своей оболочки, для того чтобы исключить вероятность пережаривания, их охлаждают с помощью специальных агрегатов. Данное оборудование бывает двух типов: конвейерная или открытая конструкция круглой формы, оснащенная ворошителями и направленным потоком воздуха.

Полировка

На данном этапе происходит процесс тонкой очистки продукции от мусора и нагара. Для этой цели используются машины для очистки и полировки. К слову, если производственная линия включает подобное оборудование, то отпадает необходимость в первоначальной мойке сырья.

Фасовка и упаковка

Как известно, внешний вид продукта имеет очень большое значение в процессе сбыта того или иного товара. Исключением не являются и жареные семечки. Поэтому необходимо не только разработать подходящий дизайн упаковки, но и приобрести качественное оборудование.

Оборудование для производства семечек

Основные инвестиции для изготовления подобной продукции будут связаны с закупкой необходимого оборудования. Как правило, оно включает в себя следующие наименования:

Агрегаты для мойки и сушки (на первоначальном этапе, для того чтобы минимизировать затраты, можно производить данную процедуру вручную);

Агрегаты для калибровки семечек;

Жаровня;

Охладитель;

Фасовочно-упаковочный аппарат.

Разумеется, можно приобрести оборудование по отдельности, однако самым оптимальным вариантом будет покупка готовой производственной линии.

Если размер ваших инвестиций в бизнес ограничен, то можно приобрести мини-линию по изготовлению жареных семечек. В ее основе лежит электрическая печь, способная производить 60-100 килограммов готовой продукции в час. При этом предусматривается, что мойка и сушка будут выполняться вручную. Для обслуживания такой производственной линии потребуется два человека. Стоимость же ее составит порядка 450-500 тысяч рублей. Данное оборудование рассчитано на площадь цеха в 30-35 квадратных метров.

Если же вы решите закупить полностью автоматизированную производственную линию, то на ее покупку потребуется затратить не менее 1,2 миллиона рублей. При этом вам потребуется цех, площадь которого составляет не менее 50 квадратных метров.

Помещение

Если вы решили начать производство жареных семечек, то вам потребуется арендовать подходящее для этих целей помещение. Прежде всего, оно должно иметь достаточную площадь, позволяющую вместить все оборудование. Также оно должно соответствовать всем требованиям санэпидстанции и пожарной службы и иметь доступ к основным коммуникациям. Лучше всего подбирать помещение на окраине города в производственной зоне, что позволит сэкономить на его аренде.

Бизнес на производстве жареных семечек: финансовая сторона вопроса

Для начала предлагаем оценить примерные первоначальные вложения. Так, если вы решили организовать производство жареных семечек с покупкой мини-линии по их изготовлению, то для старта подобного дела придется инвестировать порядка 1 миллиона рублей (включая приобретение сырья, аренду помещения и наем работников).

Что касается дохода, то ежемесячная выручка составит порядка 800 тысяч рублей. При этом чистая прибыль будет находиться на уровне 110 тысяч рублей. Таким образом, первоначальные вложения смогут окупиться уже через 10-12 месяцев активной работы.

Итак, можно сделать вывод, что жареные семечки как бизнес - весьма прибыльное, перспективное, высокорентабельное и быстро окупаемое дело.

Упаковка для семечек (подсолнечных, тыквенных, льняных, белых) – удобные пакеты из матовой или глянцевой пленки PET, BOPP, OPP, PP с внутренним слоем PE. Демонстрация продукта на полках магазина в небольших расфасовках осуществляется в горизонтальном, вертикальном или подвешенном положении. Мы изготовим по вашему заказу любой вид упаковки для семечек: трехшовный флоупак, упаковку с боковыми складками (фальцами), с проваренными гранями, вакуумный пакет, дой-пак с зип-замком, пятишовный пакет.

Для подвеса на выставочную стойку в верхней части пакета может присутствовать вырубное отверстие (еврослот). Заказать упаковку для семечек по выгодным ценам удобно фермерам и оптовым заготовителям сельскохозяйственной продукции. Для обжаренных семечек внутренняя поверхность пакета оформлена металлизированным или фольгированным слоем. Он надежно защищает продукт от проникновения света, влаги и пыли.

Сушеные семечки фасуются в пакеты из разных материалов – тонкой пленки или плотной крафт-бумаги. Фасовка семечек осуществляется вертикальным методом с погрешностью дозирования +/- 5%. По желанию заказчика упаковку можно оформить дополнительными элементами – частичным или полным лакированием, насечкой для удобства открывания пакета, голографическим изображением, закругленными углами. Разработкой дизайна упаковки при необходимости займутся наши специалисты. Яркий и красиво оформленный внешний вид пакета с семечками привлекает многочисленных покупателей. Изображения, логотипы, тексты с описаниями наносятся на пленку технологией флексопечати на восьмикрасочной флексографической машине.

Чтобы купить упаковку для семечек оптом в Москве и узнать о цене пакетов и пленки с печатью для семечек, заполните, пожалуйста, форму обратной связи, нажав на кнопку "ЗАДАТЬ ВОПРОС" в правом верхнем или нижнем углах сайта, или позвоните по номеру +7 495 664 51 31 .

10000 шт
минимальный тираж с печатью

15 дней
срок печати с учетом готовой флексоформы

82%
всех отгрузок печатаем раньше заявленных сроков

8 цветов
максимальное количество цветов на упаковке

1260 мм
максимальная ширина вала

Виды пакетов для семечек

Дой пак
(doy pack)

Возможности:
Установка zip-lock, установка вырубной ручки, установка еврослота, закругление углов, насечка, демонстративное окно, частичное или полное лакирование

Вид фасовки:
Вертикальная

Трехшовный
(flow pack)

Состав материала пакетов для семечек:

РET/PETmet/PE, PET/BOPPmet, PET/OPPmet, PET/AL/PE, APET/AL/PE, PET/PETmet/ПВД, РET/CPPmet, OPP/OPPmet, BOPP/CPPmet, Крафт/BOPPmet, Крафт/OPPmet, Бумага белая/BOPPmet/PE, Бумага белая/AL/PE, Крафт/CPPmet, PET/PET/PE, PET/PE, OPP/OPP, BOPP/BOPP, BOPP/CPP, Крафт/BOPP/PE, Крафт/PE, Белая бумага/PE, Белая бумага/PET/PE

Возможности:

Вид фасовки:
Вертикальная

С боковыми фальцами
(side fold)

Состав материала пакетов для семечек:

РET/PETmet/PE, PET/BOPPmet, PET/OPPmet, PET/AL/PE, APET/AL/PE, PET/PETmet/ПВД, РET/CPPmet, OPP/OPPmet, BOPP/CPPmet, Крафт/BOPPmet, Крафт/OPPmet, Бумага белая/BOPPmet/PE, Бумага белая/AL/PE, Крафт/CPPmet, PET/PET/PE, PET/PE, OPP/OPP, BOPP/BOPP, BOPP/CPP, Крафт/BOPP/PE, Крафт/PE, Белая бумага/PE, Белая бумага/PET/PE

Возможности:
Демонстративное окно, частичное или полное лакирование

Вид фасовки:
Вертикальная

Саше
(sashet)

Состав материала пакетов для семечек:

РET/PETmet/PE, PET/BOPPmet, PET/OPPmet, PET/AL/PE, APET/AL/PE, PET/PETmet/ПВД, РET/CPPmet, OPP/OPPmet, BOPP/CPPmet, Крафт/BOPPmet, Крафт/OPPmet, Бумага белая/BOPPmet/PE, Бумага белая/AL/PE, Крафт/CPPmet, PET/PET/PE, PET/PE, OPP/OPP, BOPP/BOPP, BOPP/CPP, Крафт/BOPP/PE, Крафт/PE, Белая бумага/PE, Белая бумага/PET/PE

Возможности:
Установка zip-lock, установка вырубной ручки, установка еврослота, насечка, закругление углов, демонстративное окно, частичное или полное лакирование

Вид фасовки:
Вертикальная

Стик
(stick)

Состав материала пакетов для семечек:

РET/PETmet/PE, PET/BOPPmet, PET/OPPmet, PET/AL/PE, APET/AL/PE, PET/PETmet/ПВД, РET/CPPmet, OPP/OPPmet, BOPP/CPPmet, Крафт/BOPPmet, Крафт/OPPmet, Бумага белая/BOPPmet/PE, Бумага белая/AL/PE, Крафт/CPPmet, PET/PET/PE, PET/PE, OPP/OPP, BOPP/BOPP, BOPP/CPP, Крафт/BOPP/PE, Крафт/PE, Белая бумага/PE, Белая бумага/PET/PE

Возможности:
Установка zip-lock, установка вырубной ручки, установка еврослота, насечка, демонстративное окно, частичное или полное лакирование

2. Что такое флексоформа?

Флексоформа – пластина, которая надевается на вал флексографического оборудования для дальнейшей переноски краски на запечатываемую поверхность, создавая тем самым оттиск.

3. Какие виды пакета существуют и какой лучше выбрать?

Существуют несколько разновидностей пакетов: дой пак, с боковыми складками, трехшовные, саше, стик, вакуумный, фасовочный, крафт. Для выбора будущей упаковки следует учесть несколько факторов: вид фасуемого продукта и его свойства, консистенция, способы размещения на прилавке.

4. Можно ли сделать все «под ключ» и какие сроки производства?

Мощности компании позволяют реализовать любую упаковку «под ключ», начиная от разработки уникального дизайна макета, заканчивая фасовкой и размещением упаковки в специальных шоу боксах. Сроки производства материала – 30 календарных дней, сроки формировки и фасовки – 10 календарных дней.

Вложения: от 300 000 рублей

Окупаемость: от 3 месяцев

Жареные семечки – продукт, пользующийся популярностью в нашей стране. Его с удовольствием покупают молодежь и старшее поколение. Это лакомство не только вкусно, но и полезно. Спрос на подобные снеки стабилен, поэтому в этой сфере реально создать выгодное и перспективное дело.

Концепция бизнеса и целевая аудитория

Вкус жареных семечек подсолнуха знает каждый. Популярными их делают следующие факторы:

  • нет ограничений по возрасту: их едят дети, взрослые и пожилые люди;
  • семечки можно есть где угодно – на работе, на улице, сидя дома перед телевизором;
  • при умеренном потреблении влияние на здоровье – только положительное.

В семенах присутствует множество ценных элементов: витамины, цинк, магний, полиненасыщенные жирные кислоты. Активные компоненты семян полезны для волос, кожи, нервной системы. Они содействуют понижению уровня холестерина, помогают избавиться от никотиновой зависимости.

В качестве потенциальных покупателей могут выступать как индивидуальные предприниматели – владельцы небольших магазинов и ларьков, так и оптовые заказчики.

Что потребуется для реализации?

При подборе производственного цеха важно учитывать соответствие гигиеническим требованиям к помещениям для изготовления пищевых продуктов. Площадь цеха и двух складов должна быть не менее 60 квадратных метров.

Избежать проникновения мышей и крыс, которые тоже неравнодушны к семечкам, поможет бетонный пол и металлические двери.

Какие еще особенности бизнеса надо учесть:

  • Расположить цех по выпуску обжаренных семян лучше на окраине города: дешевле даже с учетом транспортных расходов.
  • В состав линии для производства снеков входит жарочное, охлаждающее и упаковочное оборудование. Управлять им в цехе могут два работника. Если планируется работа в две смены, то придется нанять четырех сотрудников.
  • Ввиду высокой конкуренции придется потратиться на разработку необычного дизайна упаковки, рекламную кампанию с акциями и лотереями, создание сайта. Также стоит обзвонить потенциальных оптовых заказчиков и предложить свою продукцию.
Линия по производству жареных семечек

Вы закупили все, что нужно для производства? Пришло время найти поставщика сырья. Помните о качестве семян, от него зависит вкус вашей продукции. Экономия неуместна. Стоит закупить небольшое количество семян у разных поставщиков, продегустировать и выбрать понравившегося.

Пошаговая инструкция запуска производства

Первым делом нужно составить бизнес-план и официально оформить предприятие. Одной регистрации ИП с кодом ОКВЭД 15.33 недостаточно. Потребуются сертификаты качества и разрешительные документы от санитарных органов – вы производите пищевую продукцию. Систему налогообложения лучше выбрать УСН «Доходы» или «Доходы минус расходы», в зависимости от региона.

После того, как вы арендовали помещение, закупили сырье и оборудование, наняли работников, можно приступать к изготовлению продукции. Технология проста:

  1. Отсортируйте сырые семечки по размеру с помощью сита с вибратором, отбракуйте некачественные.
  2. Очистите от грязи, промойте, подсолите.
  3. Обжарьте и дайте остыть.
  4. Упакуйте в пакетики нужного объема.

Если вы предполагаете вносить в ваш продукт вкусовые добавки, потребуется дражировочная машина.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

В графу первоначальных расходов, прежде всего, нужно вписать закупку оборудования (цены в рублях):

  • печь для обжарки – 33 000;
  • охлаждающий аппарат с антинагарными фильтрами – 32 000;
  • упаковочный станок – 45 000.

Также стартовый капитал включает затраты на сырье и транспорт – 50 000, заработную плату рабочим за первый месяц – 48 000, арендную плату за этот же период – 6 000. Расходы на кассовый аппарат — 18 000, на оформление всех документов – 10 000, на интернет-бухгалтерию – 8 000 (годовая оплата). Рекламная кампания и создание сайта обойдется в 40 000, а железные двери в цеху – в 10 000.

Итого на старте бизнеса вам потребуется 300 000 рублей.

В ежемесячные траты войдут расходы на сырье и транспорт, заработная и арендная плата. Цифра выходит довольно скромной – 104 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Килограмм сырых семечек при оптовой закупке обойдется в 22 рубля. Себестоимость 50-граммовой упаковки: 1,1 рубль на сырье и 30 копеек на упаковку. Если включить сюда оплату труда работника, коммунальные платежи, получается 2,5 рубля. Стоимость 50-граммовой пачки в магазине примерно 25 рублей. Без налога на добавочную стоимость эта цифра равна 20 рублям. В итоге доходность одной пачки — 17,5 рубля.

Производственная линия способна выпустить за месяц (25 смен) 45 000 упаковок. Умножаем эту цифру на 17,5 и получаем прибыль без уплаты налогов — 787 500 рублей. Но это в случае, если магазин у вас свой, и все семечки раскупаются.

Если продавать семечки оптом, то цена за пачку начинается от 6 рублей. В этом случае прибыль без налогов — 157 500.

Если вычесть 6% налога, получится 148 050 чистой прибыли, что тоже неплохо.

Полная окупаемость в этом случае — через три месяца.

Преимущества и возможные риски

У производства жареных семечек есть свои достоинства и «подводные камни». Рассмотрим их поподробнее:

Технологическую линию легко перенастроить на обжарку семян тыквы, кофейных зерен, арахиса.

Если в будущем вы решите приобрести дополнительное оборудование, можно изготавливать масло, спред, олифу, другие продукты.

Можно сделать вывод, что производство жареных семян подсолнуха – доходный, многообещающий, высокоэффективный и быстро окупаемый вид предпринимательства.

Итак, вы подобрались к заключительной части производственного процесса - фасовке и упаковке семечек. И в этом мы вам поможем. Ведь от привлекательности внешнего вида упакованного продукта зависит уровень потребительского спроса. Но не стоит забывать и о качестве самих семечек. Это сыпучий продукт и с ним легко справляется как весовой линейный дозатор, так и объемный роторный. На наших упаковочных машинах применяются следующие упаковочные материалы: термосвариваемые пленки на основе БОПП и их комбинации, ПНД, ламинированные и дублированные пленки на основе ПП и ПНД. Также мы можем предложить вам упаковку семечек в газовой среде при использовании барьерных свойств пленки. о том, как это работает.
Варианты упаковки:

Упаковка семечек в пакет с плоским дном и проваренными гранями

Премиум пакетик для качественного дорого продукта. Пакет имеет все свойства обычного пакета подушки по хранению продукта, плюс существенный выигрыш во внешнем виде. Можно делать еврослот. Пакет с гранями формируется из рулона пленки и имеет три шва. Вертикальный шов прячется в одной из граней. Линия может быть полностью автоматизирована за счет использования транспортной системы.

дополнительным оборудованием :

  • Бункер-питатель для подачи сыпучих продуктов к загрузочному транспортеру.
  • Транспортер загрузочный для подъема и подачи сыпучих продуктов в приемный бункер дозатора.
  • Компрессор для поддержания рабочего давления сжатого воздуха.

Фасовка семечек в пакет подушку

Это, можно сказать, классический вариант упаковки семечек не считая бабушкиных кулечков. Такая упаковка не только позволяет сохранять вкусовые качества продукта длительное время, но также имеет привлекательный внешний вид при грамотном использовании дизайна рисунка. Для того, чтобы пакетик можно было подвесить на стойке у кассы ставится опция еврослот.

Цены указаны для минимальной комплектации оборудования, смотрите подробное описание

Фото Наименование Особенности Скорость Цена
Автомат
ТК 055.00.000.1.1
Одноручьевой дозатор. Роликовая протяжка. Пленки до 500 мм. 20 700 000
Автомат
ТК 055.00.000.2.1
Двухручьевой дозатор для сыпучих продуктов. Пленки до 500 мм. Гусеничная протяжка. Пневмопривод. 40 860 000
Автомат
ТК 055.00.000.3.1
Трехручьевой дозатор. Пневмопривод. Гусеничная протяжка. Ширина пленки до 500 мм. 45 1 000 000

Автомат
ТК 055.00.000.4.1В
Четырехручьевой встречный дозатор. Укороченные лотки. Пневмопривод. Пленки до 500 мм. 55 1 290 000

Автомат
ТК 055.00.000.4.1КВ
Четырехручьевой встречный дозатор с дополнительным комплектом ковшей. Укороченный лоток. 60 1 390 000
Полуавтомат
ТК 053.00.000.80
Автоматическая протяжка пленки по фотометке или заданной длине. Готовый пакет в одно действие оператора . Электропривод. Сеть 220 В. 20 490 000
Полуавтомат
ТК 053.00.000.90
Ручная протяжка пленки. Электропривод. Сеть 220 В. Готовый пакет в два действия оператора 12 350 000
Полуавтомат
ТК 053.20.000
Ручная протяжка пленки. Электропривод. Сеть 220 В. Укороченный лоток дозатора. Готовый пакет в два действия оператора. 12 325 000

Для создания упаковочной линии фасовочно-упаковочные машины могут комплектоваться дополнительным оборудованием :

  • ТК 057 — для работы с широкими пленками до 900мм;
  • 4Г — упаковка в четырехгранный пакет с проваренными гранями;
  • К — дополнительный комплект ковшей для увеличения производительности;
  • МГ — мультиголовочный кобминационный дозатор;
  • МК — многокомпонентный дозатор;
  • С — объемный стаканчиковый дозатор;
  • ТК 055.00.000.X.Y — дозатор имеет X ручьев, Y каскадов (2 каскада для кусковых, мелкоштучных продуктов);
  • Ш — объемный шнековый дозатор;
  • Э — электропривод, компрессор не нужен, рекомедуется для весов до 500 грамм.
  • Рассмотрим эти этапы более подробно:
    Калибровка . Это процесс отделения крупных зерен от мелких, а также очистки от мусора. Для этой цели используют специальные калибровочные машины или вибросита, выполняющие функцию разделения продукта на несколько фракций.
    Мойка . На что следует обратить внимание, это, безусловно, производительность (обычно она колеблется в пределах 100-150 кг/час). Мойки имеют конструкцию проходного, туннельного типа. Бывают:

    • с верхним поливом;
    • с верхним и нижним поливом (для более тщательной мойки продукта);
    • с одним калорифером на выходе;
    • с двумя калориферами (для более сильной просушки продукта, что сокращает время жарки впоследствии).

    Засолка продукта . Используется при производстве соленых продуктов (чаще орехи, реже семечки). Эту функцию выполняет так называемая машина внесения добавок (также называют - дражировочный барабан). Обычно такие аппараты используются для высокой производительности.

    Жарка . На сегодняшний день на рынке представлено очень большое количество всевозможных печей для сушки и жарки сыпучих продуктов.

    Самый распространенный вариант – электрическая барабанная печь. Такие модели, как правило, оснащены: барабаном из нержавейки, ворошителями, расположенными внутри барабана, терморегулятором, окошками для вывода влаги, лопаткой для забора пробы. Некоторые модели дополнительно оснащены охладителями.

    Кроме электрических печей, так же распространены барабанные печи, работающие на газу.Все технические характеристики они сохраняют, при этом позволяет значительно экономить электроэнергию. В качестве топлива на такие печи используется обычный газ (пропанобутановая смесь), баллон присоединяется при помощи обыкновенного редуктора.

    Следующей, по клиентскому спросу, моделью являются модели, работающие по принципу обжарки в потоке горячего воздуха. Модели кардинально отличаются от вышеописанных своим принципом работы, где семечки помещаются в бункер, и, обжариваются «в кипящем слое». Процесс обжаривания происходит во взвешенном состоянии за счет работы напорного вентилятора при температуре 220°С. Преимущества такой модели является мощный обдув продукта, при котором весе частицы нагара оседают в вытяжной трубе, а не смешиваются с продуктом.

    Далее стоит отметить модели, работающие на инфракрасном излучении. Модели осуществляют обжарку (сушку) продукта при помощи потока инфракрасного излучения, которое нагревает сам продукт, а не окружающий воздух. Обычно, такие печи имеют непрерывный цикл работы, и позволяют получать высокую производительность (250, 500 или 1000 кг/час). На таких печах легко получать чистый, равномерно обжаренный, без нагоревших частиц продукт. Основной характеристикой является разогрев продукта изнутри, значительная экономия электроэнергии, чистота производства, и чистота получаемого продукта, благодаря отсутствию нагрева поверхности продукта и стенок печи, отсутствие нагара, отсутствие нагрева воздуха в помещении, отсутствие копоти и гари, легкая и точная настройка режимов работы.

    Они идеально подходят для обжарки всех типов орехов, семечек, овощей, включая картофель (для производства сухого картофельного пюре).

    И последняя модель, получающая все больше популярности это печи с обжаркой на микроволнах. Такая печь обладает преимуществами печей, работающих на инфракрасных лучах.

    Охладители необходимы для быстрого охлаждения продукта. Остывание семечек после обжарки происходит достаточно медленно, при этом долго сохраняя высокую температуру внутри оболочки, поэтому для предотвращения пережаривания, быстрого остывания используют охладители. На рынке представлены охладители двух типов:

    • открытаякруглая конструкция с ворошителями, и направленным потоком воздуха;
    • конвейерного типа.

    Выбор конструкции охладителя зависит от площади помещения и принципа работы самой печи.

    Полировка . Для более тонкой очистки продукта от мусора и нагара используются машины очистки и полировки. При использовании такой машины, потребность в предварительной мойке сырья отпадает, т.к. данный тип оборудования справляется с очисткой семечек лучше.

    Последний этап, в производстве семечек - это, безусловно, фасовка и упаковка .

    От того «во что одет продукт», насколько красочной и привлекательной будет его упаковка - зависит непосредственно спрос на продукцию.

    Стандартная упаковка представляет собой: 3-х шовный пакет «подушка» (шов сверху, шов снизу, сзади посредине «плавник»). Такую упаковку формируют фасовочно-упаковочные аппараты с объемным или весовым дозатором. Большое количество вопросов всегда вызывает принцип работы аппаратов.

    Продукт засыпается в накопительный бункер, после чего подается в дозатор, где именно отмеряются необходимые дозы и, далее, формируется упаковка.

    Особенности, на что следует обращать внимание - это производительность аппарата (кол-во упаковок в минуту), легкая перенастраиваемость на другой размер упаковки, и другую дозу продукта - это те моменты, которые позволят аппарату быть универсальным.

    Экономичность и высокая производительность достигается в автоматических аппаратах.

    Вот и все основные моменты, при производстве жареной семечки. Какое бы оборудование вы не выбрали, данный тип производства всегда остается высокорентабельным.

    Помимо собственного производства всегда можно оказывать услуги по фасовке на имеющемся оборудовании, что тоже является отдельным направлением бизнеса.

    Линия легко переориентируется на производство другой продукции, такой как жарка и фасовка любых орехов, фасовка сухофруктов, производство сухого картофельного пюре, фасовка специй, пищевых концентратов и многого другого.