Россия вспрянет ото сна. Россия вспрянет ото сна Посвящение чаадаеву

Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман;
Но в нас горит еще желанье,
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

Анализ стихотворения «К Чаадаеву» Пушкина

Стихотворение «К Чаадаеву» имело огромное значение в судьбах самого Пушкина и многих его близких друзей. Возможно, оно повлияло и на все декабристское движение. Произведение было написано поэтом в очень раннем возрасте. В 1818 г. он обратился к своему давнему и очень хорошему другу с посланием. Пушкин не собирался публиковать это стихотворение, так как прекрасно понимал опасность всех возможных последствий. Помимо его воли произведение стало быстро распространяться. Острая направленность делало его чрезвычайно популярным в антиправительственных кругах. Власти довольно-таки быстро установили автора «непозволительных» стихов. Пушкин был отправлен в ссылку. На всю жизнь он становится объектом для подозрения с официальной стороны. В демократическом и революционном лагере прославляют появление нового борца за свободу и справедливость.

Не секрет, что задолго до восстания декабристов среди образованных молодых людей ходили разговоры о необходимости коренных перемен. Сам Александр I, вступив на престол, невольно поддержал крамольные замыслы, заявив о своем стремлении к кардинальным реформам. Молодые Пушкин и Чаадаев проводили много времени в политических разговорах, рисуя картину справедливого государственного устройства. После разгрома Наполеона постепенно приходит отрезвление. Император показывает, что не намерен ослаблять могущество своей самодержавной власти.

Пушкин смело высказывает в стихотворении свои взгляды. Прошлые мечты он называет «юными забавами», которые постепенно исчезли. Но «под гнетом власти роковой» сохранилась надежда. Пушкин и будущие декабристы искренно верили в необходимость противостояния тирании. Они действовали не в личных целях и интересах, а ради благополучия своей отчизны.

Свержение самодержавия Пушкин сравнивает с восхождением «звезды пленительного счастья». Это будет означать пробуждение России к новой жизни. Увековечивание своей памяти потомками («напишут наши имена») Пушкин считает главной наградой за свою самоотверженную борьбу со злом и несправедливостью.

Произведение стало настоящим гимном декабристов. После указа о ссылке Пушкин невольно становится первой жертвой будущего восстания. Вполне вероятно, что многие декабристы изменили свои взгляды на более радикальные под воздействием стихотворения и последовавшей за ним реакции. Великий поэт тесно общался со всеми будущими мятежниками и вполне мог разделить их участь. Известно, что декабристы специально не посвящали его в свои планы, так как понимали значимость поэта для России.

Проза со стихами.

Вчера вышел во двор и услышал такие, с детства знакомые, слова: «Россия вспрянет ото сна». Эти слова сказал знакомый мне житель соседнего дома Пётр Степанович, пенсионер, бывший учитель русского языка и литературы в средней школе, работавший и в советское время, и несколько лет – после неё. Ему ли не знать эти слова Пушкина, написанные поэтом около двухсот лет назад?

А сказал эти слова Пётр Степанович своей сестре Галине Степановне, она живёт в нашем доме, старший на два года брат часто её проведывает. Галина Степановна тоже пенсионерка, и тоже работала в той же школе учителем начальных классов. Я не слышал начала разговора брата с сестрой, но по последовавшим словам Галины Степановны, я понял, о чём речь:
- Не знаю, как и когда наша Россия воспрянет от какого-то сна, да и не совсем понимаю, что это у неё за такой странный сон, от которого она никак не воспрянет, летаргический или исторический. А вот я, со своей пенсией, заработанной в школе за тридцать пять лет, при таком, чуть ли не каждый день повышении цен, действительно скоро воспряну в вечный сон.

Придя домой, я снова взял в руки книгу из десятитомника издания произведений Пушкина ещё советского времени, приобретённый по подписке. Который уже раз прочитал стихотворение «К Чаадаеву» и удивился, будто вчера поэт это написал, или, в крайнем случае, всего несколько лет, а то и все сто, назад. Вот почитайте. Чтобы вам не искать книгу или в Интернете, привожу его здесь полностью:

«К ЧААДАЕВУ
Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман;
Но в нас горит еще желанье,
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,

Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!»
А. С. Пушкин, 1818 год.

А что бы сейчас написал А. С. Пушкин на эту тему? По его словам, тогда страна находилась – «Под гнетом власти роковой». «Россия вспрянет ото сна, И на обломках самовластья Напишут наши имена!». А что сейчас? Не находимся ли мы сейчас под «роковой» властью олигархов, воров у власти, которые нагло разворовывают страну?. Вчера получил я «Российскую газету» за 24 сентября этого года, самый свежий номер «Российской газеты – Недели». Целая страница газеты снова посвящена злополучной коррупции, разъедающей страну.

Читаю: «В минувшие выходные Басманный суд Москвы арестовал 15 фигурантов уголовного дела – фактически всё руководство Республики Коми». Глава региона «Вячеслав Гайзер был остановлен оперативниками ФСБ в столице, когда собирался вылететь за границу». Персонаж одного кинофильма говорил: «Главное в профессии вора, вовремя смыться». Этот наш вор во власти - не успел. Читаю дальше: «У главы не самого богатого региона России Гайзера было изъято свыше 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тысяч до миллиона долларов, не менее 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд рублей». Впечатляет?

Вот какая у нас сегодня власть. И я не поверю, если мне скажут, что в Москве у того Гайзера не было так называемой "руки". Кроме Гайзера, в этом году арестованы ещё два губернатора: Брянской области Николай Денин и Сахалинской области Александр Хорошавин, который «Обвиняется во взятках в 5,6 млн долларов и 15 млн руб.». и здесь не исключается возможность наличия такой "руки".

Я, конечно, не Пушкин. Мне до Пушкина, как слону до Луны. Но, как писал Николай Некрасов: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Пушкин - Поэт и Гражданин. Я – только гражданин,а поэт - чуть-чуть.. Но и этого достаточно, чтобы тревожиться о будущем страны, которое зависит от того, что она представляет сегодня. А сегодня мы имеем то, что имеем – воров у власти, обогащающихся богачей и рост числа бедных. И мы сегодня так усердно говорим о патриотическом воспитании молодёжи. Думаю, прежде, чем говорить о патриотическом воспитании молодёжи, надо бросить все силы на патриотическое "воспитание" взрослых, на «воспитание» нашей власти. Пока «Гайзеры и К» будут у власти, на их примере и будет продолжаться всё «воспитание» нашей молодёжи, и не только её!

И хотя, как я уже говорил, мне до Пушкина, как слону до Луны, пользуясь правом гражданина, беру на себя смелость использовать пушкинские строки:

***
Пока свободою горим,
Пока не всё разворовали,
Мой друг, отчизне посвятим,
Пока ещё не опоздали.
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках олигархов,
Воров у власти – казнокрадов;
Лишь после этого ненастья
Взойдёт в расцвет страна!

Иллюстрация - рисунок с интернета.

Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

Эти строки, ставшие кульминационными в послании к П. Я. Чаадаеву, члены тайных обществ воспринимали как призыв к действию. Стихотворение «К Чаадаеву» переписывалось и хранилось у многих декабристов

Пушкин познакомился в Чаадаевым во время . Чаадаев был старше юного Пушкина, успел принять участие в Бородинском сражении, и Пушкин гордился дружбой с блестящим офицером. При встречах молодые люди много говорили о положении в России, часто спорили. Это стихотворение явилось продолжением их споров, а знаменитые строки «Товарищ, верь: взойдет она, звезда пленительного счастья…» выражают с одной стороны – уверенность в правильности своих поступков и мечтаний, а с другой – веру в наступление светлого будущего. Но увы! Юношеские мечтания не всегда исполняются: меньше чем через 100 лет Россия «вспряла» (причем кроваво «вспряла»), но счастья народу это не принесло…

В стихотворении «К Чаадаеву» и особенно в последних строках его отразились юношеская горячность Пушкина, его максимализм, импульсивность в отношении к царизму. Известный русский критик В. Г. Белинский считал, что прививает патриотизм, помогает воспитать в читателе человека (эх, какими зверьми часто люди становятся в революции!).

Это произведение не предназначалось для чужих ушей и глаз. Но в нем настолько ярко, настолько выразительно были высказаны мысли, идеи прогрессивной дворянской молодежи, что оно размножилось сотнями рукописных экземпляров и все-таки попало, сначала на стол Бенкендорфа , возглавлявшего III Отделение, а впоследствии, и к самому царю. Это стихотворение, и особенно последние его строки, вызвали гнев самодержца, что грозило Пушкину ссылкой в Сибирь.