Трава калган лечебные свойства и противопоказания. Постоянное употребление настоев и отваров

Среди лекарственных трав особой популярностью пользуется калган. Это лекарственное растение известно своими тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Относится к семейству Розоцветных.

Известны другие его названия: лапчатка прямостоячая, аптечный корень, галангал малый, калган лекарственный, калган-трава. Запах его жёлтых цветов сравним с ароматом розы, а корень терпкостью немного напоминает имбирь, поэтому используется также и в кулинарии.

Что такое растение калган

Калган легко можно перепутать с лютиком: издалека они цветут очень похоже (см. фото). Чтобы различить эти травы между собой, достаточно внимательно рассмотреть цветки. На фото, видно, что у калгана четыре лепестка , а у лютика пять.

Лапчатку или калган-траву не следует путать с калганом из семейства Имбирных, который распространён в Таиланде и Китае. На фото вы можете увидеть, что китайский калган внешне больше похож на лилию.

Калган (иногда встречается неправильное написание «колган») выделяется среди прочих лекарственных трав избытком дубильных веществ (до 35%). А также он содержит яблочную и аскорбиновую кислоты, эфирные масла. Поэтому настои и отвары из лапчатки кисловаты на вкус. Внешне корень калган-травы напоминает корень имбиря (см. фото).

В народной медицине встречаются рецепты настоек из всех частей растения, но особой популярностью пользуется корень калгана, лечебные свойства которого уникальны. Его даже сравнивают с аспирином и пенициллином .

Лечебные свойства и применение

Уникальный состав растения делает эффективным его применение при многих болезнях. Наши предки использовали калган вместо антибиотиков. Сохранились описания лечения многих заболеваний препаратами лапчатки. Растение обладает целым спектром лечебных свойств:

Благодаря антибактериальному свойству эфирных масел калган-трава эффективно используется при лечении заболеваний горла. Настойка лапчатки прямостоячей помогает повысить иммунитет и предупредить многие болезни . Регенерирующие свойства этого растения делают его популярным в дерматологии для лечения разнообразных гнойных ран.

Чаще всего препараты на основе калган-травы используют для лечения желудочных заболеваний. Они хорошо снимают воспаление , уменьшают количество вредной микрофлоры, избавляют от метеоризма и диареи.

В стоматологии пользуются популярностью полоскания отваром корня калгана – он помогает при заболеваниях дёсен. Препараты из лапчатки прямостоячей отлично себя зарекомендовали и при противоглистной терапии.

Ещё одно полезное применение корня калгана – это борьба с лишним весом . Отвар калгана уменьшает аппетит, улучшает обмен веществ, выводит токсины. Используют эту чудо-траву и при неврозах - она нормализует сон, стабилизирует работу нервной системы, уменьшает последствия стрессов.

Особенности заготовки калганавого корня

Лапчатка прямостоячая любит селиться на открытых полянах, в болотистой местности, на опушке леса или на пастбище. Узнать её легко по ароматным жёлтым цветкам с четырьмя лепестками. Под землёй находится довольно крупное корневище (до 15 см ). У растений, которые растут возле водоёмов, корень мощнее.

Для приготовления лекарственных препаратов из лапчатки сырье заготавливают два раза в году : в начале июня, когда калган активно цветёт, и в начале сентября. Осенью лучше успеть до отмирания наземной части растения, пока не начало уменьшаться содержание активных веществ.

Корень нужно аккуратно выкопать , убрать мелкие корешки, очистить от земли, хорошо промыть. Сушить обязательно на открытом воздухе, но не на солнце. Измельчить лучше сразу – в засушенном виде корень лапчатки становится почти каменным. Можно высушить его в духовке. Полезные свойства сохраняются около двух лет, но лучше собирать корень ежегодно.

Если же нет возможности заготавливать корень самостоятельно, можно купить его в аптеке . Только спрашивать нужно не калган (чтоб не перепутать с китайским растением), а лапчатку прямостоячую.

Популярные лекарственные средства из калгана





В народной медицине из корня лапчатки чаще всего готовят такие препараты:

  • Настойка.
  • Отвар.
  • Мазь.

Чай из калгана . Самое простое лекарство, которое можно приготовить из лапчатки – это чай. Эффективно борется с диареей. Высушенный корень этого растения вначале нужно измельчить в кофемолке. Взять 1 ч. л. порошка растения, залить кипятком (200 мл), поставить на небольшой огонь.

Варить около 10 минут. Оставить настаиваться на 20 минут, убрать осадок. Принимать дважды в день по 150 мл. Нежелательно добавлять сахар или мёд. Обычно достаточно двух-трёх приёмов , чтобы подавить патогенную микрофлору и избавиться от проблемы. Если в течение двух дней симптомы диарее не проходят, следует обратиться к врачу.

Ещё одно применение чая из этого корня – это восстановление организма после приёма антибиотиков. Он поможет максимально быстро восстановить повреждённую микрофлору желудка и вывести токсины. Противопоказанием к применению считается только пониженная кислотность желудка.

Калганавый отвар

Не менее популярен лечебный отвар из лапчатки. Готовится он просто: нужно взять 1 ст. л. порошка растения (заранее измельчить в кофемолке), залить кипятком (400 мл), поставить на водяную баню. Томить около 30 мин. После остывания тщательно процедить .

Внешне отвар используют для полосканий. Его противомикробные свойства помогают быстро справиться с инфекционными заболеваниями ротовой полости. А также отвар улучшает состояние кожи при ожогах и обморожениях, помогает бороться с кровоточивостью дёсен.

Внутренне его принимают дважды в день по 1 ст. л . для лечения желудочных заболеваний, малокровия, лихорадки. Отвар на молоке эффективно справляется с болезнями печени и жёлчного пузыря. Следует с осторожностью применять при серьёзных заболеваниях печени - есть противопоказания.

Настойка из калгана

Обладает тонизирующими и противомикробными свойствами. На один литр водки понадобится 3 ст. л. порошка корня растения. Смещать, поставить на 10 дней в тёмное место. Периодически (лучше ежедневно) смесь необходимо встряхивать.

Настойкой можно полоскать горло при начинающейся простуде – это поможет предотвратить распространение инфекции. И также она эффективно справляется с воспалительными заболеваниями дёсен. Для лечения стоматитов и гингивитов лечебную настойку смешивают с глицерином (40 мл настойки и 100 мл глицерина).

Пьют калганавку при пониженном аппетите и различных заболеваниях желудка. Желательно разбавлять водой. Суточная норма – не более 50 мл.

Мазь из калгана

Для изготовления калганавой мази лучше использовать свежий корень. Его нужно измельчить и смешать со сливочным маслом. На 10 г. растения – 300 г. масла. Смесь проварить на медленном огне около 5 минут, процедить. Хранить в холодильнике.

Мазь прекрасно борется с трещинами на ступнях, увлажняет обветренную кожу губ , ускоряет заживление ран.

Для лечения несильных обморожений 2 ст. л. порошка лапчатки прямостоячей залить стаканом масла (лучше взять оливковое холодного отжима или нерафинированное подсолнечное), протомить 10 минут на водяной бане, удалить осадок. Смазывать обмороженные места 3–4 раза в сутки.

Применение в косметологии и противопоказания

Замороженный отвар этого растения – отличное средство для ухода за кожей, склонной к сальному блеску. Он уменьшает жирность кожи, предотвращает кожные высыпания. Для усиления противовоспалительного действия рекомендуется заваривать калган-траву вместе с ромашкой, а перед замораживанием добавлять сок лимона.

Для сухой кожи в 1 литр отвара калгана добавляют 1 ст. л. мёда. Полученное средство хорошо увлажняет кожу , заметно улучшает цвет лица.

Для борьбы с перхотью подходит противогрибковое свойство лапчатки. После мытья чистые волосы нужно ополаскивать отваром корня калгана с лимонным соком (1 ст. л. на стакан отвара).

Противопоказания к применению корня калгана : перед лечением заболеваний препаратами калгана необходимо проконсультироваться с врачом.

Запрещено использовать лапчатку прямостоячую для лечения детей до трёх лет, беременных женщин. Возможны аллергические реакции. Не рекомендуется лечиться калган-травой при высокой температуре, при склонности к запорам и при низкой кислотности желудка.

Лечение лапчаткой прямостоячей чаще всего длительное – полезные вещества должны успеть накопиться в организме. Передозировка проявляется головокружением, рвотой, тошнотой. Для подбора оптимальных доз препарата необходимо посоветоваться с врачом.

Лапчатка прямостоящая или калган - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветный с крупным корнем. Распространено практически на всей территории Евразии. Часто, для отличия от калгана из семейства имбирных, произрастающего в Индонезии и Южном Китае, лапчатку называют диким калганом или калган-травой.

Корень калгана обладает многими полезными свойствами и используется как в народной медицине, так и в кулинарии (в качестве приправы, для изготовления настоек).

Лечебные свойства корня калгана

Корень калгана содержит дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, жирные кислоты, витамины, в том числе большое количество витамина С, гликозиды, камедь, смолы и воски, богатый набор микроэлементов. Препараты на основе калгана обладают бактерицидными, кровеостанавливающими, антисептическими, обезболивающими, желчегонными, вяжущими и ранозаживляющими свойствами.

Внутрь отвары и настойки с корнем калгана принимают при поносах, энтероколитах, энтеритах, дизентерии, гастритах, язвенной болезни желудка, как желчегонное средство при желтухе, холециститах, гепатитах. Помимо заболеваний желудочно-кишечного тракта отвар калгана используется при стоматитах, гингивитах, других воспалениях ротовой полости, а также при ангине.

Наружно корень калгана применяется при ранах, ожогах, обморожениях, экземах и воспалениях кожи различного происхождения, нейродермитах, трещинах кожи. Кроме того в современной медицине отвар корня калгана используется при лечении маточных кровотечений и геморроя.

Корень калгана - противопоказания и побочные эффекты

Благодаря своему химического состава корень калгана снижает проницаемость капилляров, вызывая сужение сосудов, и именно на этом его свойстве основано большинство противопоказаний к применению.

  • повышенной температуре;
  • гипертонии;
  • беременности;
  • повышенной ;
  • повышенном протромбиновом индексе;
  • пониженной кислотности желудочного сока.

К побочным эффектам, которые могут возникать при приеме препаратов с калганом, относятся тошнота, рвота, боли в желудке. Считается, что данные симптомы возникают за счет повышенного содержания в растении дубильных веществ, и при соблюдении дозировок наблюдаться не должны.

Как заваривать и принимать корень калгана?

И в традиционной, и в народной медицине препараты с калганом применяются в форме отвара, настойки, экстракта, бальзама и порошка.

Отвар калгана

Для приготовления отвара 30 граммов измельченного корня заливают стаканом горячей воды и кипятят 20 минут, после чего процеживают.

Принимают отвар по 1 столовой ложке за час до еды, 3 раза в день. Отвар корня калгана используют при лечении болезней ЖКТ, печени, подагре, диарее, метеоризме, колитах. Наружно - в качестве компрессов, как бактерицидное и противовоспалительное средство при заболеваниях десен и кожи, ожогах и гнойных воспалениях.

Настойка калгана

Для приготовления настойки 30 граммов корня калгана залить 0,5 литра спирта (или хорошей водки) и настоять в темном месте три недели, взбалтывая как минимум раз в сутки. Принимают настойку по 30 капель за полчаса до еды, разбавляя водой. Наружно настойка используется при заболеваниях ротовой полости, мокнущих экземах и ожогах.

Экстракт калгана

Средство можно приобрести в аптеке. Принимается по 6 капель (дети по 3-4 капли) три раза в сутки в тех же случаях, что и настойка.

Бальзам с калганом

Используется в качестве лечебного и профилактического средства при язвенной болезни желудка.

Порошок калгана

Представляет собой измельченный до порошкообразного состояния корень растения. Используется для присыпки мокнущих ран и язв, а также при изготовлении мази от трещин. Для приготовления мази 5 граммов порошка смешивают со 100 граммами растопленного сливочного масла и выдерживают 3-4 минуты на маленьком огне. Когда смесь остынет, ее используют для смазывания , ладонях, губах.

История использования калган корня насчитывает много веков. До появления пенициллина этот корень использовали в качестве антибиотика, его противомикробные и антибактериальные свойства давно оценили народные целители. Растение уникально по своему составу и известно всем, кто знаком с понятием фитотерапии или народной медицины. Калган корень, лечебные свойства и противопоказания которого, являются предметом обсуждений на форумах о народных компонентах, рядом уникальных свойств. Растение может использоваться как сопутствующее средство при традиционном лечении, что доказано множеством отзывов и рекомендаций о нем. Цель этой статьи – объяснить пользу, найти противопоказания и изучить свойства средств, приготовленных на основе калганного корня.

Где растет и как выглядит на фото калган корень?

Лапчатка прямостоячая – это растение, обладающее исключительными качествами. Корень калгана могут иногда путать с имбирем. Они принадлежат разным семействам, хотя и имеют некоторое сходство. Корневища калгана похожи на имбирный корень и сходны по качествам. Калганным корнем заменяют имбирь в напитках.

Семейство розоцветные включает в себя подсемейство розовые, к которому и относится лапчатка прямостоячая. Лапчатку прямостоячую называют еще трава-калган, калган дикий, галаган, лапчатка лесная, дубровка, красный корень. Растения розового подсемейства — это кустарники и многолетние травы. Лапчатка прямостоячая, многолетняя трава, распространена в Европейской части России, Западной Сибири и на кавказских предгорьях. Территория, которая удобна этому растению, — луга, пастбища, негустые хвойные леса.

Корневище лапчатки – объемное, цилиндрической формы и имеет множественные отростки. Размер корня может колебаться от 2 до 20 см в диаметре. Стебель – высокий, прямой. Высота растения — от 15 до 50 см. Листья имеет форму клина, на стеблях они тройчатые, возле корней – тройчатые или пятерные.

По фото этого растения можно увидеть, что цветки небольшие, они легко отличимы от других. Цвет — насыщенный, желтый, в диаметре — до 2 см, с четырьмя лепестками. У растения есть плод, который представляет собой орешек темного цвета, гладкий на ощупь. Цветение охватывает летний период по сентябрь, плоды зреют в конце лета, окончательно дозревают в сентябре.

Важно! Использование калгана практикуется в фармацевтике.

Химический состав

Корни растения содержат дубильные вещества, их содержание – около 30 %. Дубильные вещества известны тем, что обеспечивают защиту тканей от разного вида повреждений, влияют на сужение сосудов и повышают защитные реакции капилляров.

Гликозиды в составе растения имеют обширный перечень свойств. Это углеводы, которые могут оказывать мочегонное действие, расширять сосуды, обладают противомикробным свойством. Они имеют в своем составе два вида молекулярных частиц: углеводную и не углеводную. Процесс выделения гликозидов из растений очень сложен, но они имеют широкое распространение в фармакологии, а потому растения, содержащие гликозиды, имеют особенную ценность.

Эфирные масла в составе положительно влияют на работу кишечника, заставляют его функционировать правильно и активно.
Органические кислоты содержатся в лапчатке в небольшом количестве, хотя их функции значительны. Они останавливают процессы брожения или гниения в кишечнике, оказывая антибактериальное действие.

Флавониды – это растительные органические соединения. Эти вещества действуют угнетающе на частицы, способные разрушать структуру гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота важна для организма, ее работа необходима в процессе зарождения хрящевой ткани.

Помимо этого флавониды способствуют повышению эластичности и прочности стенок сосудов.Крахмал – основной поставщик углеводов для организма. Камедь – углевод с высокомолекулярной формулой. При выделении из растения может использоваться в качестве противовоспалительного средства. В составе есть смолы, которые обладают антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами.

Микроэлементы, которыми богато это растение, наделяют его дополнительным списком свойств:

  1. Цинк важен тем, что участвует в процессах синтеза инсулина, тестостерона и гормона роста.
  2. Медь благоприятно влияет на рост костной ткани и способствует организации ферментных процессов, насыщающих клетки кислородом.
  3. Селен необходим человеческому организму для нормального функционирования иммунной системы. Небольшие концентрации этого вещества подавляют частицы, которые могут привести к дистрофии, а также препятствуют возникновению аллергических реакций.
  4. Марганец влияет на рост и правильное функционирование щитовидной железы.

Лечебные свойства

Дубильные вещества, воск, смолы и гликозиды обладают полезными антибактериальными, кровоостанавливающими, противовоспалительными действиями. Марганец, цинк, селен участвуют в кроветворении, росте и развитии всего организма. Органические кислоты и масла способствуют правильной работе желудка и кишечника.

Сферы применения

Применение растения в разных формах встречается во многих отраслях обеспечивает:

  1. Улучшение обменных веществ и работы щитовидной железы объясняет использование в эндокринологии.
  2. Препятствие процессам брожения и гниения в кишечнике – все эти качества применяемы в гастроэнтерологии.
  3. Заживление ран и воспалений получили применение в стоматологии и отоларингологии.
  4. Кровоостанавливающие и противомикробные свойства используются в гинекологии.
  5. Выведение жидкости, которая образуется в дыхательных путях при отхаркивании, необходимы для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.
  6. Настойка на калгане улучшает кровоснабжение органов, известны случаи вылечивания импотенции у мужчин. Это объясняет применение в урологии.

Лечебные свойства, применяемые при заболеваниях у женщин

Калган активно эксплуатируется при возникновении кровотечений. Они могут быть вызваны гормональным сбоем. Использование калган корня объясняется способностью к остановке крови и снятию воспалений. Часто его прикладывают как компресс или примочку при раздражениях и воспалениях слизистых матки.

Женщины практикуют спринцевание отваром калгана. Оно помогает при таком распространенном женском недуге, как эрозия шейки матки. Отвар пьют при менструальных болях.

Лечебные свойства, применяемые при заболеваниях у мужчин

Настойка или калгановка обладает выраженным действием. Ее применение ведет к восстановлению правильного кровообращения, повышает потенцию. Помимо этого трава имеет мягкие седативные свойства, что тоже благотворно сказывается на потенции.

Интересно! Древние греки и римляне, по легендам, употребляли корень для того, чтобы обеспечить свой род потомством.

Калганная настойка

Настой готовят в домашних условиях, он долго хранится и обладает целебными свойствами. Еще одно народное название корня — могущник. Это объясняет то, как люди издавна относятся к его целебным свойствам.

Сбор и хранение сырья

Для приготовления настойки используются только корни растения, их собирают глубокой осенью. Подготовленным к сбору считается растение, стебли которого уже отжили. Корень аккуратно выкапывается с помощью подручных средств, затем он нарезается на кусочки по 2 или 3 см.

Следующий этап – сушка корневища. Для этих целей подходит электрическая сушилка, а также просушивание в хорошо проветриваемом месте. Кусочки корней раскладываются на бумаге и остаются там на несколько дней. Их нужно периодически проверять и переворачивать.

Если в процессе сушки на корнях появится влага, то все сырье будет испорчено. Корешки в высушенном виде подлежат хранению в коробках из картона или дерева, а также подходят мешки из грубого волокна.

Важно! Корни необходимо резать до засушивания, после сушки это сделать невозможно из-за их отвердевания.

Способы приготовления

Корневища калгана могут смешиваться с водкой, спиртом, самогоном или водой, а впоследствии настаиваться. В зависимости от этого компонента настойка имеет дополнительные показания. Основной рецепт подразумевает тандем корней и алкоголя, который усиливает его свойства.

Основной рецепт

Для настойки берут около 5 средних корешков и литр водки или спирта. Настаивают около 10 дней, периодически встряхивая.
Важно! Если использовать порошок для приготовления настойки, можно сократить время настаивания вдвое.

Самогонная настойка

Помимо этой, можно сделать настойку на самогоне. Пропорции изменяют, на 50-60 г корневищ берется пол литра самогона, крепость которого составляет около 50 %. Настой готовится в течение 10 дней, встряхивается через равные промежутки времени.

Настойка на коньяке

Есть разновидность приготовления настоя на коньяке. Корень калгана весом примерно в 100 г заливается 500 мл коньяка и настаивается около недели.

Знайте! Существует несколько рецептов смешанных калганных настоек, которые передаются из поколения в поколение.

Настойка по-французски

Для травяной французской настойки берутся 3 л водки хорошего качества, по 50 г кардамона, корня калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса. Ингредиенты смешиваются и настаиваются около месяца. Применяют после фильтрования.

Калгановка по-московски

Для калгановки по-московски берется по 50 г имбиря, корня калгана, шалфея, мяты, аниса литр спирта. Настой можно процеживать по истечению 20 дней. После этого в него добавляют 1 л воды и прогоняют через самогонный аппарат. Настаивают 20 дней и разливают по разным небольшим емкостям для более удобного использования.

Черносливовая калгановка

5 ч. л. измельченного корня и 10 черносливин заливаются 3 л самогона или водки. Банка закатывается и хранится в прохладном месте 10 дней. После фильтрования настойка готова к употреблению.

Важно! Приготовленные настои хранят в бутылках из темного, не прозрачного стекла. При хранении настойку необходимо периодически встряхивать.

Настойку калгана принимают внутрь в дозировке, которая показана при конкретном заболевании. Обычно это бывают малые порции, в некоторых случаях ее нужно принимать в каплях. Она может применяться наружно, в качестве примочек, компрессов, растираний и как средство для полоскания.

Народные рецепты использования калган корня

Существует множество народных рецептур приготовления разных форм калгана.

При стоматите

Отваром поласкают полость рта, для того, чтобы снять воспаления, обеспечить защиту от распространения микробов. Вяжущее действие обладает антибактериальным эффектом, а кровоостанавливающее свойство поможет от кровоточивости десен.
Отвар готовится в течение нескольких часов. На 1 ч.л. измельченных корней берут 1 ст. кипящей воды, кипятить этот состав в течение 1 мин. Настаивать около 30 мин. Процедить. После того, как отвар остынет им можно полоскать полость рта, не разбавляя водой.

Важно! В состав для полоскания можно добавить ромашку, которая обладает хорошим антисептическим свойством, она лишь усилит действие средства.

При диарее

Принимают отвар внутрь. Дозировка зависит от степени тяжести поноса. Максимальный объем применения отвара – 2 чашки в день. Можно добавить в отвар тмин по количеству, равному количеству корня, тогда действие средства будет усилено противомикробными свойствами укропа.

При воспалениях кишечника

Можно применять отвар с добавлением мяты как противовоспалительного компонента. Для этого листья мяты нужно измельчить и добавить к корневищам, а потом заливать водой. Компоненты берутся в равных количествах.

При заболеваниях суставов

Неприятные симптомы, сопровождающие ревматизм, можно облегчить растиранием суставов с помощью настойки калгана и сабельника. Эту настойку готовят по одинаковому принципу. В этом случае нужно взять 100 г корневища и 200 г корней сабельника, залить 3 л водки, настаивать в течение месяца. Натирают до появления красноты на коже.

От цирроза печени

Применяется настойка калгана на водке, по 30 капель 3 раза в день до еды. Капли можно разбавить или запивать водой. Помимо этого можно приготовить настойку с частями растения, которая успешно зарекомендовала себя в борьбе с заболеваниями печени.
На 25 г корней калгана взять 5 г растения в засушенном виде, 600 мл кипятка, варить на водяной бане в течение 30 мин. Процедить, пить по 100 мл 3 раза в день до приема пищи.

Прием настойки или отвара не может быть единственно лечебным средством, препараты народной медицины при серьезных заболеваниях, которые несут реальную угрозу здоровью, принято использовать в комплексной терапии.

При кашле

Готовят отвар на молоке и пьют по 1 ст. л. до еды. Для отвара вода заменяется на молоко, пропорции остаются прежними.

При простуде

Отвар калгана принимают по 1 ст. л. каждые 3 часа как средство, которое способно повысить иммунитет и активизировать обменные процессы. Кроме того, оно способно активизировать процессы притока крови и обладает согревающим эффектом.

При возникновении язв и для лечения ожогов

Применяется мазь. В приготовлении мази участвует порошок, который получается из измельченного корневища. 1 часть порошка и 5 частей жира барсучьего смешиваются до пастообразного состояния. Этой мазью нужно обрабатывать ожоги и язвы каждые 2-3 часа. Исключение составляют мокнущие язвы, в этом случае рекомендовано незамедлительное обращение к врачу.

При неврозах

Благодаря своим мягким седативным качествам настойка при регулярном применении способна оказывать успокаивающее действие. Разовая доза приема – 40 капель, можно разбавлять или запивать водой, принимать 3 раза в день, перед приемом пищи.

При обморожениях, пролежнях и мокнущих ранах

Используют мазь, которая готовится с добавлением пчелиного воска. На 1 ст. л. порошка калганного корня берется пол стакана жира (свиного или гусиного), 2 ст. л пчелиного воска – составляющие кипятят в течение 5 мин, процеживают, остужают и применяют в качестве мази под повязку.

При мокнущих ранах, трещинах, ожогах

Используют порошок. Им присыпают раны в течение нескольких дней до затягивания или частичного заживления.

При кровотечениях, незаживающих ранах

Для этого берется корневище, хорошо промывается, ошпаривается кипятком, измельчается. Из получившейся массы выжимают сок. Его разбавляют таким же количеством воды, после этого можно хранить средство в холодильнике в течение 3 дней. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день. Раны протирают соком калгана по мере необходимости.

При проблемах с кожей

Применяются спиртовые настойки. Ими протирают участки, на которых распространены угри или сыпь.

Где купить калган корень или лапчатку прямостоячую?

Сырье для изготовления настойки, отваров или мазей можно заготовить самостоятельно, но далеко не у всех есть возможность бродить по лугам и опушкам леса поздней осенью. Часто калган корень можно встретить на рынках, в местах, где бабушки торгуют собранными кореньями.

Важно! Хранить корни в засушенном виде можно до 4 лет. Повторно производят сбор на том же месте через 6-7 лет.

Безопаснее и удобнее покупать средство в аптеках. Оно продается в картонных упаковках под названием лапчатки прямостоячей, часто на коробке написаны оба названия, поэтому его нетрудно найти. Калганный корень представлен в ассортименте каждой фито-аптеки. Сбор лекарственного средства осуществляются специалистами в этой области. Упаковка рассчитана на 25 г сырья, есть две формы выпуска:

  • корневища во влагонепроницаемой упаковке общим весом – 25 гр.;
  • фильтр-пакеты, 20 штук по 2, 5 гр.

Помимо этих средств некоторые производители предлагают к покупке всевозможные чайные напитки с использованием лапчатки, это значит, что в составе препарата есть другие травяные компоненты.

Лекарственные растения издревле и по сей день применяются людьми для лечения недугов. Одно из них — калган корень, лечебные свойства и противопоказания которого известны не многим, а зачастую только специалистам либо тем, кто знает о народной медицине не понаслышке.

Травянистое растение калган, лапчатка прямостоячая (латинское название Potentilla erecta) и известное как дубровка, лапчатка-узик, красный или кровяной корень. Это растение семейства Розоцветные, иной раз называют калган-травой или калганом диким, чтобы отличить от калгана семейства Имбирные. Многолетнее растение, имеющее высоту не более 50 см.

  1. Корень — утолщенный, деревянистый, краснеющий на изломе.
  2. Стебли прямостоячие, разветвленные вверху, покрытые короткими волосками.
  3. Листья крупнопильчатые, резные, тройчатые либо пятерные, расположенные у корня имеют длинный черешок.
  4. Цветы ярко-желтые, одиночные на тонких цветоножках, имеют четыре лепестка и волосистую чашечку. Цветут с мая по сентябрь.
  5. Плоды сборные, орешковидные, оливкового цвета.

Сбор и заготовка калгана

Сроки сбора зависят от региона произрастания. Лучшее время для сбора лекарственного сырья — поздняя осень, когда вегетативный период у растения закончен, и верхняя часть полностью отмерла. Или же ранней весной — при самом начале вегетации. В этом и заключается трудность сбора сырья — растение трудно найти. Для облегчения поиска необходимо заранее отметить место сбора.


Корневища выкапывают, тщательно и очень аккуратно отряхивают землю и хорошо промывают. Обрезают верхнюю мочку и обсушивают в тени. После просушки удаляют мелкие корешки, подгнившие части, а поверхность корней бережно зачищают и лишь затем нарезают на мелкие пластинки.

Сушку подготовленного сырья производят в хорошо проветренном помещении или на открытом воздухе, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, распределив его тонким слоем на ткани или бумаге.

Хорошо просушенные корни калгана хранят в холщевых мешочках или в неплотно закрытых емкостях. Наши предки хранили собранное и подготовленное к хранению сырье в березовых туесках, что предотвращало его преждевременную порчу и обеспечивало максимальный срок годности. Высушенный таким образом калган может храниться и не потерять своих лечебных свойств довольно продолжительное время — в течение 6 лет.

Калган — лекарственный состав и применение

Калган, лапчатка прямостоящая известна в медицине довольно давно. Уникальные свойства растения использовали в своей практике еще древние целители, которые на основе примитивных представлений о причинах возникновения и развития болезней, основываясь на своих наблюдениях, широко применяли отвары, настойки и мази из корневища калгана, приписывая ему мистические свойства.


Поздние исследования необыкновенных свойств лекарственного растения позволили ученым обосновать фармакологическое действие препаратов из лапчатки наличием в корне растения биологически активных веществ.

Да, самой ценной частью растения и ныне применяемой в медицинских целях является корень калгана, иные части лапчатки используются реже. Главное достоинство корневища лапчатки — его богатый химический состав: присутствие органических смол, камеди, крахмала и воска, и главным образом, значительным содержанием дубильных веществ (треть от общего состава).

Справка. Флобофены (дубильные вещества) — обладают большим диапазоном биологической активности. Содержатся во многих видах высших растений. Характеризуются противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, антимутагенным и противоопухолевым действием. Эти уникальные свойства широко применяются в фармакологии и народной медицине.

Лапчатка прямостоящая — применение в традиционной и народной медицине:

  1. Антисептические и вяжущие качества препаратов, изготовленных из калгана, определяют их использование для лечения желудочно-кишечных патологий.
  2. Лекарственное действие, ослабляющее проницаемость кровеносных капилляров и сужающее сосуды, позволяет останавливать маточные, желудочные и кишечные кровотечения.
  3. Отвары и настои используют и для наружного применения. Так, при заболеваниях гортани и воспалении полости рта прибегают к полосканиям, а в виде аппликаций — при ранах, ожогах, экземах, гнойных заболеваниях кожи и геморрое.
  4. При лечении гепатита и цирроза печени используются отвары и настои верхних частей лапчатки прямостоячей — соцветий, листьев и стеблей.
  5. Фиточаи из колгана часто советуют употреблять как тонизирующие и общеукрепляющие напитки.
  6. При бронхитах и пневмониях проводят паровые ингаляции отварами лапчатки для противовоспалительного воздействия на бронхи и улучшения выведения мокроты из легких.

Не будет лишним заметить, что имеет калган лечебные свойства и противопоказания для его применения. Прежде чем начать лечение этим средством, необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Рецепты настоек и отваров из корня калгана и их применение

Из корневища калгана для лечебных целей готовят отвары, водные и спиртовые настойки, делают лекарственные вытяжки.

Водные отвары

Водные отвары и настои имеют ограниченный срок хранения, поэтому целесообразно их готовить непосредственно перед употреблением и не хранить более суток, если это не предусмотрено рецептурой.

  1. Предварительно необходимо промыть несколько кусочков высушенного корневища калгана холодной водой. Поместить в эмалированную кастрюлю. Затем добавить 300 мл холодной, отфильтрованной воды и довести до кипения, убавив огонь до минимума, варить кусочки калгана 15 минут. По истечении положенного времени перелить отвар в термос, довести до объема 500 мл. Дать настоятся. Отвар можно употреблять сразу после приготовления в течение дня. Таким способом можно дважды заваривать одну и ту же порцию калгана. Отвар прост и эффективен. Применяется при заболеваниях ЖКТ, поджелудочной железы и печени.
  2. 20 г размельченного корневища залить стаканом воды (200 мл). Довести до кипения и варить на слабом огне 15 минут. Остудить и процедить, полученный отвар довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1 ст.л. от 5 до 6 раз в сутки как кровоостанавливающее лекарство.
  3. Отвар для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и инфекциях верхних дыхательных путей готовится похожим образом. Только сырья лапчатки берется вполовину меньше.
  4. 1 ч.л. лекарственного сбора из корней крапивы, солодки и калгана залить тремя стаканами холодной воды и прокипятить 3 минуты. Остудить и процедить. Пить по одному стакану утром и вечером. Этот отвар принимают при аденоме простаты.
  5. Приготовленный отвар из 25 г травы лапчатки и 5 г корневища рекомендуется принимать для восстановления функций печени после перенесенного гепатита. Приготовление отвара: отмеренные ингредиенты заливают 600 мл кипятка и выдерживают на водяной бане 30 минут и еще 30 минут при комнатной температуре, процеживают и принимают по 50-100 г 3 раза в день в течение 2 месяцев. А в целях профилактики — курсом по 30 дней 2 раза в год. Эту настойку рекомендуют принимать тем, кто переболел гепатитом либо после длительного лечения антибиотиками. В продолжение курса рекомендуется отказаться от алкоголя, ограничить употребление жирной пищи и соли, чтобы уменьшить нагрузку на печень.

Хороший результат при лечении желудочных и печеночных патологий оказывает народный рецепт отвара на молоке. 1 ч.л. порошка лапчатки заливают 200 мл нежирного молока и кипятят на медленном огне 3 минуты, затем настаивают полчаса. Прием троекратный — по 1 ст. л.

Спиртовые настойки

  1. 5 г порошка корневищ калгана заливают 50 мл 70° спирта. Настаивают в течение недели, процеживают. Назначают внутрь по 25-30 капель 3-4 раза в сутки.
  2. Настойку на водке из корня готовят следующим образом: заливают 100 г измельченного корня 0,5 л водки и настаивают 21 день. Ставят в темное место и в продолжение этого времени периодически встряхивают. Принимают по 40-50 капель при различных расстройствах желудка. Для компрессов и полосканий настойку используют в разбавленном виде — разводят 2 ч.л. в стакане воды.
  3. Лечебная настойка на коньяке применяется в тех случаях, в которых практикуется лечение с использованием калгана. Готовится настой следующим образом: в бутылку коньяка засыпается 50 г не сухого, а свежего, предварительно натертого корня лапчатки, и ставится в темное место на 3 недели. По истечении срока настой процеживают. Принимают внутрь по 25-40 капель за 30 минут до еды.
  4. В стоматологии при лечении и профилактике кровоточивости десен успешно применяется настойка с глицерином, приготовленная путем смешивания 80 мл глицерина и 20 мл спиртовой настойка лапчатки. Смесью смазывают десны.
  1. Заваренная стаканом кипятка 1 ч. л. измельченного растения проваривается 10 минут, настаивается 15 минут и процеживается. Этот чай полезно пить для лечения стойкой диареи.
  2. При повышенном метеоризме заваривают фиточай из равного количества семян тмина и лапчатки, а при проблемах с ЖКТ используют листья мяты вместо тмина. Рецептура приготовления чая подобна вышеизложенному рецепту.
  3. Чай с необычным вкусом и ароматом можно получить, просто добавив в него несколько пластинок высушенного калгана. Такой чай полезен после сытной трапезы, так как он улучшает выделение желудочного сока.

Лечение мужского бессилия

Калган корень, применение которого для лечения мужской импотенции советуют народные целители, а медики ссылаются на неподтвержденные данные, но и не опровергают утверждения знахарей, имеет все же своих сторонников.


При тяжелых патологических изменениях, приведших к необратимым последствиям, лечение как препаратами калгана, так и другими медикаментами не даст ожидаемого эффекта. Но результаты исследований случаев сексуальных расстройств у мужчин, не связанных с отягченной патологией и проявившихся на уровне психосоматики или спровоцированные другими заболеваниями, доказывают, что излечение все же возможно при помощи отваров и настоек калгана.

Многовековое использование в лечебных целях выявило полезные свойства и противопоказания к применению препаратов из этого замечательного растения. Не следует прибегать к помощи лапчатки людям с пониженной кислотностью желудка, предрасположенным к стойким запорам, обладающим повышенной свертываемостью крови, склонным к злоупотреблению алкоголя, страдающим гипертонией, беременным. Не рекомендуется использовать препараты на основе калгана для детей и людей, имеющих индивидуальную непереносимость веществ, содержащихся в калгане.

Видео — Калган — чудо корень (лапчатка прямосточная)

Калган - это лекарственное растение, которое издавна использовалось целителями для лечения многих болезней. Оно завоевало популярность сравнительно давно. Препараты на его основе пользуются спросом и являются достаточно эффективными. Основным сырьем является корневище, хотя иногда применяются цветы, трава и семена. В настоящее время калган широко употребляется не только в области народной медицины, но и в кулинарии. Растение имеет несколько наименований. Среди травников оно известно как лапчатка обыкновенная, дикий имбирь, могущник.

Корень калгана - одно из лучших средств от импотенции. Лечебные свойства растения обусловлены его уникальным составом. Из него изготавливают отвары, настои, бальзамы, порошки и экстракты. Восстановление мужской силы - далеко не единственное достоинство лапчатки, спектр ее действия достаточно широк.

  • Показать всё

    Описание

    Калган - многолетнее травянистое растение семейства Розовоцветных или Имбирных. Растет в виде кустов высотой 20-30 см.

    Стебли растения снабжены продолговатыми листьями и небольшими одиночными желтыми цветками, на каждом из которых по четыре лепестка. Лапчатка имеет крепкий деревянистый корень красно-бурого цвета с неравномерными утолщениями по всей длине. Главную лекарственную ценность представляет именно корневище, так как оно обладает целебными свойствами.

    Родина калгана - китайский остров Хайнань. Сегодня растение широко распространено на Кавказе, Урале, Сибири и всей территории европейской части России. Местами его произрастания являются лесные поляны, овраги, болотистые окраины, пастбища и луга.

    Сбор и заготовка сырья

    Корни лапчатки можно выкапывать два раза в год:

    • в апреле - мае;
    • в сентябре - октябре.

    После сбора их необходимо очистить, удалить придаточные отростки, вымыть, просушить, разрезать на мелкие части и разложить на просушку. Сушат готовое сырье под навесом на улице. Можно сделать это и при помощи специальных сушилок при температурном режиме 60 градусов. Однако быстрая сушка достаточно редко применяется для заготовки лекарственных растений, так как после тепловой обработки в них остается меньше полезных веществ.

    Готовое сырье помещают в герметичную тару. Хранить его желательно в прохладном сухом, защищенном от света месте. Срок хранения корней калгана составляет 4 года с момента заготовки. Повторный сбор растения на этом же участке можно осуществлять через 6 лет.

    Химический состав

    Уникальные целебные качества корня калгана обусловлены богатым химическим составом. В нем содержатся:

    • большое количество дубильных веществ, в числе которых катехин;
    • крахмал;
    • смолы;
    • сахара;
    • воск;
    • эфирное масло;
    • гликозиды;
    • флавоноиды;
    • флобафен;
    • органические кислоты: хинная, яблочная, эллаговая;
    • микроэлементы: железо, кальций, калий, хром, магний, цинк, кобальт.

    Часть микроэлементов человеческий организм способен синтезировать без поступления извне, однако их употребление необходимо для поддержания обмена веществ, образования новых клеток и торможения процесса старения. Все вышеперечисленные процессы благотворно влияют на мужское здоровье при снижении потенции.

    Лечебные свойства растения

    Корень калгана является одним из самых сильных лекарственных растений, которые нашли свое применение для поддержания мужской силы. На Руси оно получило наименование могущник. Тем не менее лапчатку используют не только для восстановления потенции, но и для лечения многих болезней и поддержания тонуса организма в целом:

    • Лекарственные средства, изготовленные на основе травы, обладают мощным антибактерицидным и обеззараживающим действием. Именно благодаря этому свойству их используют вместо антибиотиков при лечении бактериальных инфекций.
    • Корень калгана снимает воспаление, применяется в качестве ранозаживляющего, болеутоляющего и кровоостанавливающего средства, способен оказывать вяжущее, желчегонное и отхаркивающее действие.
    • Пряность успешно используется в качестве стимулятора пищеварительной системы: способствует повышению аппетита, снимает желудочные спазмы, уменьшает боль. С ее помощью лечат гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, устраняют метеоризм, энтероколит, останавливают кровотечения, купируют признаки диареи.
    • Отварами и настоями на основе калганового корня обрабатывают раны, ожоги и обморожения кожи. Порошок из лапчатки входит в состав многих мазей и кремов.
    • Водный раствор используют при простудах для полоскания горла и проведения ингалирующих процедур.
    • Растение включают в схемы лечения при печеночных патологиях и ревматизме.
    • Кроме того, оно снимает отеки, выводит токсины из организма, уменьшает холестерин в крови, восстанавливает иммунитет и повышает жизненный тонус.

    Польза калгана для мужской потенции

    Снижение мужской потенции имеет прямое отношение к нарушениям сердечно-сосудистой системы, результатом которых становится недостаточное кровенаполнение полового органа. Калган относится к препаратам, которые нормализуют функции сердца, успокаивают нервную систему, устраняют психогенные факторы и стимулируют кровообращение.

    При помощи данного вещества удается избавиться от холестериновых бляшек и добиться разжижения крови. Недостаточная проходимость кровяного русла зачастую становится основным препятствием для полноценной эрекции у мужчин.

    Лечебный эффект достигается за счет содержащихся в составе корня флавоноидов, которые повышают эластичность сосудов и обеспечивают защиту капилляров от развития склеротического процесса.

    Калган ускоряет обмен веществ в организме, способствует регенерации тканей и обеспечивает нормальное питание клеток, в том числе поступление к ним кислорода. Все это положительно влияет на процесс самовосстановления мужского организма и помогает наладить сексуальную функцию.

    Данное средство повышает чувствительность кожных рецепторов, которые начинают более активно реагировать на раздражающие факторы. В результате увеличивается выработка мужских половых гормонов, что значительно повышает степень наслаждения при половых актах и способствует восстановлению потенции.

    Противопоказания к применению

    Несмотря на многочисленные полезные свойства калгана, он имеет ряд противопоказаний. Нельзя использовать лапчатку при:

    • гипертонии;
    • индивидуальной непереносимости отдельных компонентов препарата;
    • склонности к тромбозам;
    • повышенной свертываемости крови;
    • сниженной желудочной кислотности;
    • длительных запорах.

    Следует опасаться неконтролируемого применения лекарства и передозировок, иначе вместо пользы можно нанести организму вред.

    Из-за повышенного содержания в корне дубильных веществ у пациентов может возникнуть тошнотно-рвотная реакция, сопровождающаяся неприятными ощущениями в эпигастральной области.

    Народные рецепты

    Рецепты приготовления лекарств из корня калгана, предназначенные для повышения потенции, целесообразно рассмотреть пошагово:

    • Спиртовая настойка. Необходимо взять 100 г готового сухого сырья, залить его качественной сорокоградусной водкой в объеме 0,5 л и поставить в темное место на 10 суток. На протяжении этого времени лекарство нужно периодически встряхивать. Принимать 3 раза в день по 30 капель в течение 40-дневного курса лечения.
    • Отвар из калинового корня. Средство усиливает действие настойки. Рецепт приготовления: 1 чайную ложку измельченного корня калины заливают 125 мл кипятка и ставят на 20 минут на водяную баню. Применяют из расчета 2 ст. л. на один прием.
    • Отвар для повышения потенции. Готовится так: 1 ст. л. корня лапчатки заливают 500 мл воды, доводят до кипения и варят на слабом огне 15 минут. После приготовления смесь оставляют настаиваться до полного остывания. Принимают отвар по половине стакана за полчаса до еды.

    Самым выраженным лекарственным действием обладает калгановка. Настойку можно применять при нарушении стула, колитах, гастритах, желудочных язвах, гепатитах и прочих заболеваниях печени.

    Готовое сырье и препараты из корня лапчатки продаются в аптеках и специализированных магазинах. К каждой упаковке с лекарственным средством прилагается инструкция по применению, в которой можно найти подробное описание рецептов с указанием дозировки, показаний и противопоказаний.