Иерсиниоз: симптомы и лечение. Иерсиниоз (кишечный иерсиниоз) Лечение больных с вторично очаговой формой иерсиниоза

Иерсиниоз – это патология инфекционной природы, которая провоцируется поступлением в восприимчивый организм специфического возбудителя, провоцирующего развитие патогномоничной клинической картины, свидетельствующей о поражении того или иного органа.

Инфекционистами в ходе многочисленных лабораторных исследований удалось идентифицировать семь видов иерсиний, однако, не все они являются патологически опасными для людей. Возбудитель иерсиниоза по морфологическим свойствам сходен с возбудителями чумы и псевдотуберкулеза.

Что это такое?

Иерсиниоз — острая антропозоонозная кишечная инфекция, сопровождающаяся токсико-аллергической реакцией, отличающаяся мультиочаговостью.

Возбудитель иерсиниоза

Возбудитель и его факторы патогенности (способности вызывать заболеваемость):

  1. Грамм отрицательная палочка (при окраске по грамму окаршивается в розовый цвет), цвет которой говорит о наличии капсулы;
  2. Также есть жгутики, которые обуславливают активное передвижение после внедрения в организм;
  3. Так же есть адгезин, связывющийся с коллагеном, в результате чего возникает артрит;
  4. Способность к синтезу сериновой протеазы, которая обеспечивает разрушение секреторного IgA слизистых и облегчает проникновение через защитный барьер, т.к именно IgA является линией первой защиты на слизистых оболочках (и не только кишечника).
  5. Как и у псевдотуберкулёза, у возбудителя кишечного иерсиниоза есть белки наружной мембраны, обеспечивающие проникновение через слизистую оболочку кишки неинвазивным путём (т.е без нарушения целостности кишечной стенки).

Два последних фактора объясняют беспрепятственное проникновение чрез слизистый барьер и далее в глублежащие ткани.

Эпидемиология

Естественный резервуар для иерсиний - почва. Животным и птицам отводят роль вторичного резервуара и источника инфекции. Основные из них - грызуны, сельскохозяйственные животные (например, свиньи, рогатый скот, кролики), птицы и домашние животные (кошки, собаки).

Основной механизм передачи заболевания - фекально-оральный. Человек инфицируется при употреблении воды и продуктов, контаминированных иерсиниями (овощи, молоко, молочные продукты). На территориях с жарким климатом около 80% всех вспышек связано с питьём заражённой воды. Описаны случаи иерсиниоза после переливания инфицированной крови. Восприимчивость высокая. К группам риска относят лиц, работающих в животноводстве, птицеводстве и на пищеблоках. ИИП среди населения в разных регионах составляет 10–20%.

Постинфекционный иммунитет внутривидовой.

Иерсиниоз регистрируют повсеместно. Наиболее часто - в странах Западной и Северной Европы, в Великобритании, США, Канаде, Японии и России, реже - в Африке, Азии, Южной Америке и Восточной Европе. Фактическая заболеваемость в России значительно выше, чем официально регистрируемая. Подъём начинается в марте и продолжается 4–5 мес, резко снижаясь к августу и повторно возрастая в конце года.

Виды

Исходя из ведущих проявлений инфекции, иерсиниоз можно разделить на несколько форм:

По степени тяжести можно выделить легкие формы иерсиниоза, средней тяжести и тяжелые, септические формы. По течению болезнь может быть острой, хронической или с рецидивами (периодами затухания и обострения).

Псевдотуберкулез и иерсиниоз

Псевдотуберкулезом называют патологию, которая также как иерсиниоз, вызывается микроорганизмами той же разновидности. Клиническая симптоматика у этих болезней похожая, особенно, когда пациент страдает тяжелым поражением желудочно-кишечного тракта и суставов. При развитии данных патологий одинаково наблюдается сыпь на руках и на ногах. Нередко врачам очень сложно внешне отличить иерсиниоз от псевдотуберкулеза, поэтому назначаются лабораторные исследования.

Псевдотуберкулез имеет свой период инкубации, который продолжается примерно 1-2 недели. В первую очередь пациентов с таким диагнозом начинает мучить симптомы общей интоксикации, выраженные в виде головной боли, покраснения и отечности горла, боли в суставах и мышечных тканях. Больной замечает на языке покрытие грязно-серого цвета. Таким язык бывает у людей, страдающих скарлатиной.

Когда болезнь переступает 2-4 недельный рубеж, появляется сыпь на теле, которая представляет собой мелкие красные точки. В большинстве случаев такие высыпания проходят спустя 7 дней, а после своего исчезновения оставляют следы в виде чешуйчатого шелушения.

Терапия псевдотуберкулеза заключается также в приеме антибиотиков, препаратов, устраняющих симптомы интоксикации, а также гормональные средства. Таким образом, данные инфекционные заболевания имеют сходства, поэтому правильный диагноз ставится только после проведения всех необходимых диагностических мероприятий.

Симптомы иерсиниоза

Инкубационный период – это время от начала внедрения возбудителя в организм до первых клинических проявлений, при иерсиниозе может длиться от 15 часов до 6 суток, но чаще 2-3 дня. В этот период через желудочно-кишечный тракт возбудитель проникает в кишечник, где фиксируется и размножается.

Там он захватывается тканевыми макровагами, часть его погибает, выделяя эндотоксин, а часть разносится этими же макрофагами (из-за незавершённого фагоцитоза) по лимфоидной системе, а потом и по кровеносной – вызывая диссеминацию, что я вляется пусковым механизмом для возникновения периода клинических проявлений. Длительность инкубационного периода и течение всех остальных процессов будет зависеть от следующих факторов: иммунологической реактивности организма, от штамма и инфицирующей дозы возбудителя, от пути проникновения.

Симптомы иерсиниоза у взрослых во многом напоминают гастроэнтерит, гастроэнтероколит, энтероколит, терминальный илеит.

Для кишечного иерсиниоза характерны боль в животе, которая может иметь постоянный или схваткообразный характер, рвота, тошнота, зловонный понос. Стул во время болезни может быть от 2 до 15 раз в сутки, с примесью гноя, слизи, а иногда и крови.

Симптомы иерсиниоза, помимо поражения кишечника, свидетельствуют еще и об общей интоксикации организма – повышение или понижение температуры, обезвоживание, токсикоз. Для начала болезни в некоторых случаях характерно появление мелкопятнистой или точечной сыпи на конечностях и туловище, также в этот период иерсиниоза может наблюдаться менингеальный синдром и поражение печени.

Для более позднего периода данной инфекции характерно развитие таких заболеваний, как узловатая эритема, моно- или полиартрит, ирит, конъюнктивит, миокардит, синдром Рейтера.

Кишечный иерсиниоз может длиться от одной недели до нескольких месяцев.

Диагностика

Заподозрить иерсиниоз может врач-терапевт или врач скорой помощи, но окончательный диагноз устанавливает инфекционист.

Для подтверждения диагноза необходимо обнаружить микроб в фекалиях, крови, желчи, моче или спинномозговой жидкости. Можно провести бакпосев мокроты или смывов с ротоглотки.

Выделение возбудителя сложное и требует до 30 суток. С целью экспресс-диагностики применяют определение антигенов возбудителя в биологических секретах.

При иерсиниозе необходимы консультации специалистов:

  • гастроэнтеролога,
  • кардиолога,
  • невролога,
  • нефролога.

Необходимо проведение ЭКГ, ультразвукового исследования сердца и органов брюшной полости.

Осложнения

При данном заболевании осложнения могут носить самый разнообразный характер. Сюда могут относиться различного типа воспалительные органные заболевания (гепатит, миокардит, панкреатит, холецистит), патологии хирургического характера (кишечная непроходимость, спаечная болезнь, перитонит и т.д.).

Не исключаются и заболевания ЦНС (к примеру, менингоэнцефалит), опорно-двигательного аппарата (остеомиелиты, артриты и т.п.), заболевания мочевыделительной системы (гломерулонефрит).

Лечение иерсиниоза

В современной клинической практике иерсиниоз лечат стационарно, назначая пролонгированные этиотропные средства даже при легких формах заболевания. Такая тактика обуславливается частотой хронизации инфекции и развитию рецидивирующего характера течения. Этиотропная терапия включает курс антибиотиков и фторхинолонов, продолжительностью на весь лихорадочный период и 10-12 дней после.

Позднее назначение препаратов (после 3 дней клинической симптоматики) не гарантирует предупреждения осложнений и хронизации инфекции. Генерализованную форму лечат комплексно (назначают препараты различных групп антибактериальных средств парентерально), для профилактики рецидивов производят смену антибиотиков на протяжении курса.

Комплекс неспецифических терапевтических мер выбирается в зависимости от состояния больного и течения заболевания. По показаниям назначают дезинтоксикационные растворы (декстран, коллоидные и кристаллоидные смеси), антигистаминные препараты, противовоспалительные группы нестероидных средств, а при необходимости – преднизолон (нередко используют гормональные противовоспалительные средства для местного применения). Больным может быть показана витаминотерапия, пищеварительные ферменты, пробиотики для коррекции кишечного биоценоза, а также средства для повышения иммунной защиты (иммуномодуляторы, человеческий иммуноглобулин).

Профилактика иерсиниоза

В каждом государстве существуют и активно работают органы, которые уполномочены осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных норм, которые направлены на распространение иерсиниоза. Постоянно должны проводиться профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возможности контаминации иерсиний на продуктах питания, которые подлежат длительному хранению, например, овощах.

Овощи должны храниться на специальных овощехранилищах, оборудованных таким образом, что не допускается попадание в них грызунов, являющихся главными переносчиками иерсиний. Все стеллажи и полки в овощехранилищах подлежат обязательной регулярной дезинфекции с последующим проветриванием помещения. Эффективность дезинфицирующих мероприятий оценивается только путем забора лабораторных проб с поверхностей овощехранилища, в которых должны полностью отсутствовать иерсинии даже непатогенного серотипа. Немаловажным значением обладает поддержание определенного микроклимата в овощехранилищах (температура воздуха 4о°С и относительная влажность до 70%).

Больные, перенесшие иерсиниоз, подлежат выписке из стационара не только после устранения клинических проявлений заболевания, но и полной нормализации лабораторных маркеров иерсиниоза, особенно это касается кишечной формы. Бактерионосители иерсиний подлежат амбулаторному лечению. С целью предотвращения распространения инфекции, бактерионосители и больные иерсиниозом лица, работающие на пищеблоках, отстраняются от работы на период медикаментозного лечение.

Дети, которые перенесли иерсиниоз, после выписки из инфекционного стационара, обязательно подлежат диспансеризации у участкового педиатра, так как данная патология склонна к развитию хронизации процесса и появлению рецидивов. Лица, относящиеся к декретированным группам по иерсиниозу, обязаны пройти полное лабораторное обследование перед выпиской из стационара, включающее не только биохимические показатели, но и анализ кала на наличие иерсиний.

Прогноз

В абсолютном большинстве случаев болезнь заканчивается выздоровлением. У лиц со сниженной резистентностью развиваются септические состояния, у отдельных больных заболевание принимает затяжное или хроническое течение.

Иерсиниоз - недуг, для которого характерно преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта, а также генерализованное поражение кожи, суставов, других систем и органов.

Иерсиниоз (кишечный иерсиниоз) является инфекционным заболеванием, которое передается алиментарным способом. Характеризуется сильной интоксикацией, значительным поражением пищеварительной системы, опорно- двигательного аппарата.

Возбудитель кишечного иерсиниоза

Возбудитель заболевания является представителем семейства кишечных бактерий вида Yersinia enterocolitica. Данные микроорганизмы проявляют чрезвычайную устойчивость к низким температурам, в том числе к замораживанию, однако, быстро погибают при температуре, превышающей 60 градусов, особенно при кипячении. Кроме того, иерсинии превосходно себя чувствуют при температуре от +4 до +8 градусов, размножаясь на пищевых продуктах, именно поэтому иерсиниоз часто называют «болезнь холодильника».

Возбудители этой инфекции весьма широко распространены в природе. Дело в том, что ими сильно загрязнена почва полей, болеют рыбы, животные и птицы. Они могут быть обнаружены на поверхностях корнеплодов, овощей, в пыли, в воде водоемов и так далее. Основными возбудителями кишечного иерсиниоза для людей выступают грызуны наряду с собаками, кошками, свиньями, крупным рогатым скотом, птицами, кроликами и другими животными. Люди заражаются от животных не только контактным бытовым способом, но также и пищевым путем, то есть на фоне употребления продуктов и воды, которая была загрязнена выделениями зверей. Такой вариант заражения в большинстве случаев считается наиболее распространенным.

Среди данной категории патогенных микроорганизмов выделяют несколько разных штаммов, которые могут различаться между собой по агрессивности, чем обуславливается отличие в ходе заболевания. При неблагоприятном развитии заболевания возбудитель кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза может проникать в кровеносные и лимфатические сосуды, вызывая тем самым нарушения в работе разных органов и систем. Итак, далее перейдем к симптомам этого недуга.

Симптоматика

При развитии иерсиниоза (кишечного иерсиниоза), как правило, у пациентов отмечаются следующие симптомы:

  • Наличие высокой температуры тела до тридцати девяти градусов.
  • Катаральные проявления в форме насморка, слезоточивости, першения в горле.
  • Возникновение болей в животе (речь идет о постоянных или схваткообразных ощущениях, преимущественно в районе пупка или справа).
  • Появление расстройства стула (порой это сопровождается примесью слизи и крови).
  • Возникновение мышечных болей.
  • Наличие сухой кожи. Обычно на вторые - шестые сутки на кистях, а, кроме того, на ладонях и на стопах наблюдаются отечные участки кожных покровов, возникает мелкопятнистая и точечная сыпь, вероятен зуд. В дальнейшем на районах высыпаний формируется шелушение.
  • К симптомам кишечного иерсиниоза относят появление покраснения или бледности кожи лица.
  • На пятый-шестой день язык может приобретать малиновую окраску.
  • Во время ощупывания живота наблюдают болезненность, обычно справа.
  • Присутствие болевых ощущений в правом подреберье.
  • Селезенка (намного реже печень) бывает увеличена.

Инкубационный период, как правило, составляет от пятнадцати часов до шести суток (в основном два-три дня).

Формы патологии: гастроинтестинальная

Такая форма встречается чаще остальных, при этом отмечается следующее:

  • Болезнь развивается остро, с увеличением температуры до тридцати восьми - тридцати девяти градусов с ознобом.
  • Возникновение головной боли и недомогания.
  • Боли в животе могут сопровождаться поносом, а порой и рвотой.
  • Появление жидкого стула, порой, с примесями слизи и крови. Частота стула при этом составляет от двух до пятнадцати раз в день.

Абдоминальная форма

Такой тип иерсиниоза (кишечного иерсиниоз) формируется на фоне проникновения возбудителя из пищеварительной системы в брыжеечные лимфатические узлы. Этот вид часто сопровождается возникновением острого аппендицита, то есть воспаления червеобразного отростка слепого кишечника, которое крайне опасно возникновением гнойного воспаления брюшного района и требует оперативной терапии:

  • Типичными считаются боли в животе (в основном в районе пупка).
  • Возникновение высокой температуры.
  • В рамках пальпации (то есть при прощупывании) определяют увеличение лимфатических узлов справа от пупка.
  • Появление шелушения кистей и кожи стоп.
  • Увеличение селезенки и печени.
  • Поражение печени порой может проявляться желтушным окрашиванием кожного покрова, белков глаз, а вместе с тем и потемнением мочи.
  • Данную форму характеризует затяжное течение (в сложных примерах вплоть до нескольких месяцев).

Генерализованная форма

Этот вид патологии протекает, сопровождаясь следующей симптоматикой:

  • Наличие у больного обильной рвоты.
  • Являются характерными высыпания (возникновение мелкопятнистой и точечной сыпи с последующим шелушением), что сопровождается зудом.
  • Больной может жаловаться на интенсивную суставную боль в крупных (коленных, плечевых) и мелких суставах.
  • Возможно поражение печени, что может выражаться желтушностью белков глаз, кожного покрова и потемнением мочи.
  • Развитие поражения сердечно-сосудистой системы, что обычно сопровождается колющими болями в районе сердца наряду с возникновением учащенного сердцебиения, колебаний пульса и кровяного давления.
  • Появление симптоматики поражения нервной системы в виде вялости, головокружений, депрессивного состояния.
  • Возникновение рези при мочеиспускании.

Стертая форма

При наличии стертой формы заболевание может протекать легко, с увеличением температуры до тридцати семи градусов наряду со слабостью и недомоганием. Последние симптомы обычно выражены слабо, стул два-три раза в день. По продолжительности выделяют:

  • Острое течение заболевания, которое продолжается до трех месяцев.
  • Затяжной процесс, который длится обычно от трех до шести месяцев.
  • Хроническое течение, когда недуг мучает более шести месяцев.

Причины

Выделяют следующие причины развития кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза:

  • Возбудитель, как отмечалось ранее, в природе обитает обычно в почве. Но также с водой и кормом он может попадать в организм к животным. Ключевую роль в распространении этого возбудителя отводят грызунам, а, кроме того, сельскохозяйственным животным вроде свиней, рогатого скота, кроликов и домашним питомцам (то есть кошками, собакам).
  • Основным способом передачи к человеку возбудителя является потребление зараженной воды и продуктов, отличающихся животным происхождением (овощи, не пастеризованное молоко, молочные продукты).
  • К категории риска относят людей, работающих на пищеблоках, в животноводческих и птицеводческих комплексах.
  • Болеют преимущественно жители городов, где население очень часто пользуется общественным питанием (например: столовыми, кафе и тому подобное).
  • Не исключены случаи возникновения иерсиниоза непосредственно после переливания зараженной крови.
  • Пик заболеваемости, как правило, приходится на период, начиная с октября по ноябрь.

Диагностика кишечного иерсиниоза

В рамках проведения диагностики этого заболевания пациентам необходимо проходить следующее обследование:

  • Сдача анализа эпидемиологического анамнеза (при этом устанавливают факт употребления в пищу немытых продуктов), выявляют случаи заболевания среди окружения, будь то члены семьи, детский сад и другое.
  • Изучается клиническая картина (обращается внимание на то, есть ли боль в животе наряду с поносом, прощупыванием увеличенных брыжеечных лимфатических узлов и другое).
  • Выполнение бактериологического метода (проведение посева крови, рвотной и каловой массы, забранных не позже седьмого дня с появления первой симптоматики) на специальные питательные среды. В том случае, если на таких средах вырастает характерная колония бактерий, то это подтверждает диагноз болезни. Дополнительно определяют чувствительность микроорганизмов к антибиотикам (посредством выполнения антибиотикограммы). Стоит отметить, что выяснение степени чувствительности к антибиотикам является крайне важным, с целью определения адекватной терапии.
  • Серологическая диагностика является определением антител к возбудителям в крови пациента. Антитела выступают специфическими белками иммунной системы, чьей основной функцией служит распознавание возбудителя (вирусы или бактерии) наряду с дальнейшей его ликвидацией.
  • Возможна к тому же консультация от инфекциониста.

Терапия

Лечение кишечного иерсиниоза должно осуществляться исключительно в стационаре под наблюдением доктора. Дополнительно проводится антибиотикотерапия с учетом установленной чувствительности возбудителя к различным категориям антибиотиков. Для восстановления пациентов также применяют ввод солевого раствора или глюкозы в целях восполнения потерянной жидкости.

Больным вводят препараты, содержащие готовые донорские антитела (речь идет о полиглобулине, иммуноглобулине, плазме), в целях повышения сопротивляемости организма человека. В случае развитии иерсиниозного аппендицита (то есть на фоне абдоминальной формы) пациентам показано хирургическое лечение. Теперь поговорим об осложнениях и последствиях данной патологии.

Осложнения и последствия

В течение пяти лет у части переболевших иерсиниозом (кишечным иерсиниозом) формируются следующие явления:

  • Развитие хронического воспаления щитовидной железы.
  • Возникновение болезни Крона (хронического воспаления всех отделов пищеварительной системы с образованием рубцов и язв на стенках кишечника).
  • Появление синдрома Рейтера, являющегося состоянием, которое сопровождается триадой симптоматики в виде уретрита (воспаления мочеиспускательного канала), конъюнктивита (болезни слизистой, которая покрывает глаза и поверхность век), артрита (изменения в суставах).

Абдоминальная форма кишечной инфекции иерсиниоз опасна формированием следующих процессов:

  • Развитие стеноза (то есть сужения) терминальных отделов подвздошного кишечника, и, как следствие, непроходимость.
  • Возникновение спаечной болезни брюшного района - дефекта, при котором между органами этой полости (петля кишечника, малый таз, печень и так далее) образуются сращения.
  • Перфорации кишечника (в данном случае имеется в виду нарушение целостности наряду с разрывом стенок этого органа аппендикса). Возможно развитие перитонита (гнойного воспаления брюшной полости).

На фоне генерализованного типа могут развиться:

  • Появление миокардита (воспаления средних мышечных слоев сердца).
  • Развитие гепатита (воспалительных изменений печени).
  • Наличие пиелонефрита (воспалительного процесса с развитием поражения почечной лоханки, паренхимы почки и чашечек).
  • Появление миненгита (воспаления оболочек спинного и головного мозга).
  • Наличие сепсиса (развивается подобное редко, наблюдают у лиц, у которых подавленная иммунная система). Сепсисом называется воспалительный системный процесс, возникающий в результате попадания инфекционных агентов в кровь (бактерии, одноклеточные, вирусы или их токсины), болезнь может сопровождаться образованием вторичного инфекционного очага во внутренних органах и, как следствие, сбоем их нормальной работы.

Кишечный иерсиниоз и его профилактика

В рамках профилактики кишечного иерсиниоза необходимо предпринять следующие меры:

  • Выполнение профилактики на животноводческих фермах (речь идет о своевременном выявлении и изоляции зараженных особей).
  • Проведение регулярного контроля воды на водопроводных и канализационных системах.
  • Выполнение уничтожения грызунов на складах, полях, фермах, в столовых и магазинах, минимум дважды.
  • Соблюдение гигиены во время работы с животными (требуется частое мытье рук с мылом).
  • Проведение тщательной обработки овощей наряду с пастеризацией молока.
  • Своевременное обнаружение больных и носителей иерсиниоза, в особенности работников, относящихся к сфере пищевой промышленности.

Псевдотуберкулез

Мы выяснили, что иерсинии - возбудители кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза. Это две самостоятельные патологии, имеющие много общих черт, с фекальным и оральным механизмом передачи. Клиническое проявление этих двух заболеваний полиморфно и включает симптоматику поражения пищеварительной системы. В ряде ситуаций отмечается склонность к генерализации инфекции наряду с развитием экзантемы, в отдельных примерах возможно последующее поражение опорно-двигательного аппарата.

Эпидемиологическая особенность данных заболеваний состоит в их частой связи с потреблением овощной продукции, которая хранится в хранилищах и контаминирована экскрементами грызунов. Описаны примеры крайне тяжелых течений сепсиса, связанных с применением донорской крови, взятой у доноров, страдающих субклинической бактериемией, в которой возникло селективное накопление патогенных возбудителей из-за неправильного хранения образцов без замораживания при низкой температуре. В редких ситуациях иерсиниоз вызывается другими видами иерсиний. Стоит отметить, что их очень часто выявляют среди пациентов с симптомами острого аппендицита, которых госпитализируют в хирургические стационары.

Несмотря на существенное понижение заболеваемости кишечным иерсиниозом и псевдотуберкулезом, в последние годы сохраняются площадки с достаточно высокими показателями такой заболеваемости. Кроме этого, подобные заболевания продолжают представлять очень большую проблему для граждан в изолированных отдельных коллективах (например, в воинских частях и прочее).

Сравнительная характеристика методик лабораторного диагностирования

Наиболее информативной методикой лабораторной диагностики кишечного иерсиниоза, как и псевдотуберкулеза, выступает культуральный в комбинации с адекватными приемами видовых идентификаций возбудителя. Обязательным этапом, в рамках исследования на фоне выявления таких заболеваний, является определение вирулентного свойства выделенного изолята. Присутствие антигенной характеристики изолята не может послужить прямым доказательством возникновения у него вирулентных свойств, а, кроме того, этиологической связи с картиной патологии.

Мы рассмотрели инфекционную болезнь - кишечный иерсиниоз.

Иерсиниоз - это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является бактерия Yersinia enterocolitica, способна развиваться только в организме человека. Поражает желудочно-кишечный тракт, печень, селезенку, кожные покровы, связки, суставы, вызывает рост лимфоузлов. Бактерия является грамотрицательной кишечной палочкой, ее основную опасность составляет высокая выживаемость при низких температурах.

Иерсиния способна не только переносить пребывание в холодильнике, но и размножаться при температурах 0-10°С, также сохраняет жизнедеятельность при замораживании и размораживании продуктов. Колонии растут одинаково хорошо в дистиллированной, кипяченой и водопроводной воде. На продуктах питания сохраняют жизнедеятельность и способность размножаться от пятнадцати до 30 суток .

Опасность для нее представляют такие факторы, как солнечный свет, обработка высокими температурами (погибает при кипячении и теряет подвижность уже при 30°С), высушивание. Также погибает при химической дезинфекции.

История болезни включает в себя основные сведения о больном (возраст, пол, наличие/отсутствие наследственных заболеваний), клиническую картину болезни, с подробным описанием симптомов, анализы, схему лечения, рекомендации режима и диеты, повторные анализы после наступления выздоровления.

Диагностика иерсиниоза происходит в два этапа. Первый - на основании клинической картины, а именно общих симптомов иерсиниоза:

  • синдром общей интоксикации, характеризующийся головными болями, повышением температуры, слабостью, головокружением, ломотой в суставах, снижением аппетита;
  • частые энтериты, сопровождающиеся спазмами и болями в кишечнике, вздутием;
  • увеличение лимфоузлов (полилимфоаденопатия), наиболее часто это касается подчелюстных, затылочных и кубитальных их групп, а также лимфоузлов брюшной полости;
  • воспаление аппендикса;
  • увеличение селезенки и печени, с последующим пожелтением кожных покровов и слизистых оболочек;
  • мелкие или крупнопятнистые высыпания в виде подкожных узелков, чаще всего в районе кистей и стоп, сыпь по типу перчаток и носков, но может быть также в районе груди и подмышечных впадин, вокруг суставов. Сыпь может сопровождаться зудом и жжением, шелушащейся кожей, сами высыпания болезненные, несимметричные, количество эритем может колебаться от 2-3 узелков до нескольких десятков в пределах одной локации;
  • воспаление и отечность суставов, болезненные ощущения и ограничение их подвижности.

У детей симптомы интоксикации выражены более ярко, температура и лихорадка сохраняются дольше. Также возможны судороги, потеря сознания. Увеличение лимфатических узлов, респираторный синдром, рвота, диарея, симптомы обезвоживания проявляются сразу же с первых дней заболевания.

Второй этап диагностики - лабораторное исследование: необходимо сдать кровь на иерсиниоз, для выявления антител к белкам или прочим элементам, синтезируемым ферментами Yersinia Enterocolitica. Обнаружение происходит методом РНГА с кишечной группой. РНГА (реакция непрямой гемагглютинации) - способность эритроцитов склеиваться, при воздействии на них определенных антигенов.

Анализ на антитела к иерсиниозу имеет следующие значения:

  1. менее 0,8 - низкие титры, результат отрицательный, заболевания не было или же незначительное количество антител вскоре после заражения или прохождения полного курса лечения;
  2. 0,8 — 1,1 - результат неточный или искажен. В таком случае анализ необходимо повторить спустя 1-2 недели;
  3. более 1,1 - результат положительный, болезнь прогрессирует, или человек ей недавно переболел.

Лечение

Лечение иерсиниоза должно происходить исключительно в условиях закрытого стационара , так как это серьезное заболевание с многочисленными осложнениями и высокой вероятностью перехода в хроническую форму. Лечить иерсениоз нужно комплексно, с учетом клиники заболевания, его длительности и того, насколько тяжело оно протекает.

  • Антибиотикотерапия. Исходя из особенностей протекания болезни, врач назначает курс антибиотиков или противомикробных препаратов, чаще всего фторхинолов (ципрофлоксацин и др.), поскольку они быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте, легко проникают внутрь клеток организма и мало связаны с белками плазмы крови. Курс назначают на 7-14 дней до полного снятия температуры.
  • Снятие интоксикации при помощи внутривенных инфузий, в частности, гемодез, реополиглюкин.
  • Противоаллергенные средства для устранения сыпи, отеков, снижения вероятности перехода вторичных форм в хроническое течение.
  • Нестероидные противовоспалительные средства для уменьшения болей, отеков, снижения температуры.
  • Пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.
  • Витамины и иммуностимуляторы, а также ферменты, ускоряющие обмен веществ.
  • При остром воспалении аппендикса - оперативное вмешательство.

Для успешного лечения иерсиниоза, как только появились первые симптомы, необходима строгая диета с большим потреблением жидкости, что способствует снятию интоксикации и восстановлению водно-солевого баланса в организме. Потреблять жидкость нужно часто, но небольшими порциями, для этого хорошо подходит теплый чай, негазированная слабосоленая минеральная вода.

Наиболее часто рекомендуют соблюдать «4 стол» , эта диета максимально щадящая для желудка и кишечника, включает в себя отказ от горячей, холодной, острой и жирной пищи. Из рациона убираются также соленые и сладкие продукты, ограничивается потребление фруктов, особенно цитрусовых, пищу готовят на пару или варят, идеальный вариант - консистенция пюре или жидкого супа.

Питание происходит дробно 4-6 раз в день, но при позывах к рвоте есть не рекомендуется.

Лечение иерсиниоза у детей также требует обязательного курса антибиотиков или противомикробных препаратов, чаще всего используется левомицетин, при тяжелых формах и значительном поражении кожных покровов используют цефалоспорины (цефтриаксон и др.). При легкой форме течения болезни необходимо соблюдать строгий постельный режим, при средней и тяжелой - обязательна госпитализация. В остальном лечение у детей и взрослых не отличается.

Иерсиниоз крайне негативно влияет на течение беременности, может привести к множественным нарушениям работы внутренних органов как у матери, так и у ребенка, и в обязательном порядке требует лечения антибактериальными препаратами.

Последствия несвоевременного лечения

Последствия иерсиниоза зависят от своевременности лечения и особенностей протекания самой болезни. В большинстве случаев все формы поддаются лечению и при своевременной диагностике и правильной терапии наступает полное выздоровление. Тем не менее, в запущенных формах возможны осложнения.

У людей с ослабленным иммунитетом течение болезни может перетекать в хроническое или же проявляться волнообразно. Основная опасность незавершенного лечения в том, что иерсиния проникает в кровь и может вызвать вторичный очаг с поражением печени, селезенки, легких, сердца, суставов. Если заболевание протекало с поражением кожных покровов (симптом носков и перчаток), на поврежденном эпителии могут проявляться язвы еще некоторое время после лечения.

При тяжелом течении возможны очаги некроза на печени и селезенке, увеличение лимфатических узлов, повреждения кишечника (вплоть до и перфораций), сепсис, перитонит. У людей с ослабленным иммунитетом и маленьких детей при отсутствии лечения возможны сопутствующие инфекционные заболевания и высокая смертность (до 60%) .

Иммунитет к иерсиниозу после выздоровления кратковременный, может наступить повторное заражение.

Источники заражения и профилактика

Основной источник заражения иерсиниозом - животные , что в равной мере относится как к диким, так и к домашним животным, изредка таким источником могут выступать больные люди, также известны случаи внутриутробного заражения. Внутрь организма палочка иерсиниоза проникает оральным путем, при употреблении продуктов, которые могут вызвать иерсиниоз. Очаги распространения и наиболее высокой концентрации находятся в тонком кишечнике или же при переходе тонкой кишки в слепую. Именно здесь и развивается воспалительный процесс.

К источникам пищи, подверженным заражению, относятся мясные и молочные продукты, зерновые культуры, овощи, фрукты. На продукты инфекция попадает с фекалиями, ее могут разносить мышевидные грызуны и птицы, возможно заражение через почву при удобрении ее навозом или вследствие недостаточного соблюдения гигиены людьми, работающими в пищевой промышленности. Наиболее высокий процент заболевания - в осенний период, но может происходить и на протяжении года.

Профилактика иерсиниоза включает в себя такие пункты:

  • мероприятия по дератизации на овощебазах и зернохранилищах;
  • своевременная и качественная обработка овощей и фруктов;
  • строгое соблюдение правил хранения продуктов в холодильнике;
  • соблюдение правил сбора и переработки мясных и молочных продуктов;
  • соблюдение правил личной гигиены.

Иерсиниоз (син.: кишечный иерсиниоз, англ. Yersiniosis) - зоофильный сапроноз с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется развитием интоксикационного синдрома, преимущественным поражением ЖКТ, при генерализованной форме - полиорганным поражением. Имеет склонность к обострениям, рецидивам и хронизации.

Код по МКБ -10

А04.6. Энтерит, вызванный Y. enterocolitica.

Этиология (причины) иерсиниоза

Возбудитель - грамотрицательная палочка Yersinia enterocolitica семейства Enterobacteriaceae. Представляет собой гетеротрофный факультативно-анаэробный микроорганизм с психрофильными и олиготрофными свойствами. Растёт на «голодных» средах и на средах с обеднённым составом. Сохраняет жизнеспособность в широком температурном диапазоне: от 40 до –30 °С. Оптимальная температура для роста: 22–28 °С. Активно размножается в условиях бытового холодильника и овощехранилищ (от 4 до –4 °С). Метаболизм окислительный и бродильный. Обладает слабой уреазной активностью. Известно 76 серотипов Y. enterocolitica, из которых только 11 вызывают заболевание у человека. Патогенные Y. enterocolitica объединены в биогруппу 1B. Они имеют Н- и О-антигены. Некоторые штаммы содержат V- и W-антигены вирулентности, расположенные в наружной мембране. У них есть специфические и перекрёстно реагирующие антигены, определяющие внутривидовые и общие для энтеробактерий антигенные связи с Y. pseudotuberculosis, Brucellae, Escherichia, Salmonellae, Shigellae, Klebsiellae и др. Это необходимо учитывать при интерпретации результатов серологических исследований.

В развитии заболевания ведущую роль отводят факторам патогенности Y. enterocolitica: адгезии, колонизации на поверхности кишечного эпителия, энтеротоксигенности, инвазивности и цитотоксичности. Большинство штаммов не инвазивны. Не все инвазивные штаммы способны к внутриклеточному размножению. Этим объясняют разнообразие форм и вариантов болезни.

Контроль за вирулентностью иерсиний осуществляют хромосомные и плазмидные гены. Циркулируют одно- и двуплазмидные штаммы. Белки наружной мембраны обеспечивают проникновение возбудителя через слизистую оболочку кишки неинвазивным путём. Адгезин бактерий, связывающийся с коллагеном, может способствовать развитию артрита у пациентов. IgА-гены - «острова высо- кой патогенности» иерсиний - контролируют синтез сериновой протеазы, разрушающей секреторный IgA слизистых оболочек.

Возбудитель погибает при высыхании, кипячении, воздействии солнечного света и различных химических веществ (хлорамин, сулема, пероксид водорода, спирт). Пастеризация и кратковременное воздействие температуры до 80 °С не всегда приводят к гибели Y. enterocolitica.

Эпидемиология иерсиниоза

Естественный резервуар для иерсиний - почва. Животным и птицам отводят роль вторичного резервуара и источника инфекции. Основные из них - грызуны, сельскохозяйственные животные (например, свиньи, рогатый скот, кролики), птицы и домашние животные (кошки, собаки).

Основной механизм передачи заболевания - фекально-оральный. Человек инфицируется при употреблении воды и продуктов, контаминированных иерсиниями (овощи, молоко, молочные продукты). На территориях с жарким климатом около 80% всех вспышек связано с питьём заражённой воды. Описаны случаи иерсиниоза после переливания инфицированной крови. Восприимчивость высокая. К группам риска относят лиц, работающих в животноводстве, птицеводстве и на пищеблоках. ИИП среди населения в разных регионах составляет 10–20%.

Постинфекционный иммунитет внутривидовой.

Иерсиниоз регистрируют повсеместно. Наиболее часто - в странах Западной и Северной Европы, в Великобритании, США, Канаде, Японии и России, реже - в Африке, Азии, Южной Америке и Восточной Европе. Фактическая заболеваемость в России значительно выше, чем официально регистрируемая. Подъём начинается в марте и продолжается 4–5 мес, резко снижаясь к августу и повторно возрастая в конце года.

Патогенез иерсиниоза

Характер взаимодействия иерсиний с макроорганизмом зависит от иммунологической реактивности второго, набора факторов патогенности штамма, дозы инфекта и пути введения. Основная масса бактерий преодолевает защитный барьер желудка. Развивается катарально-эрозивный, реже катарально-язвенный гастродуоденит. Затем развитие патологического процесса может пойти в двух направлениях: либо возникнут воспалительные изменения только в кишечнике, либо разовьётся генерализованный процесс с лимфо- и гематогенной диссеминацией возбудителя.

Для иерсиниоза, вызванного слабоинвазивными штаммами Y. enterocolitica с выраженной энтеротоксигенностью, характерен, как правило, локализованный процесс, клинически проявляющийся интоксикацией и поражением ЖКТ (катарально-десквамативный, катарально-язвенный энтерит и энтероколит).

Проникновение иерсиний в мезентериальные узлы вызывает развитие абдоминальной формы с мезентериальным лимфаденитом, терминальным илеитом или острым аппендицитом. Гастроинтестинальная и абдоминальная формы заболевания могут быть или самостоятельными, или одной из фаз генерализованного процесса.

Инфекция распространяется инвазивным и неинвазивным путём. При первом способе иерсинии проникают через эпителий кишки, и тогда развивается циклическое заболевание с гастроинтестинальной, абдоминальной и генерализованной фазами болезни. Второй путь, осуществляемый через слизистую оболочку кишки внутри фагоцита, возможен, если заражение вызвано цитотоксическим и инвазивным штаммом. Зачастую он приводит к быстрой диссеминации возбудителя.

В период реконвалесценции организм освобождается от иерсиний и восстанавливаются нарушенные функции органов и систем. При адекватном иммунном ответе заболевание заканчивается выздоровлением. Механизмы формирования затяжного течения и вторично-очаговых форм иерсиниоза недостаточно изучены. Ведущую роль отводят формирующимся уже в остром периоде болезни иммунопатологическим реакциям, длительной персистенции Y. enterocolitica и наследственным факторам. В течение 5 лет после острого иерсиниоза у части больных формируются системные заболевания (аутоиммунный тиреоидит, болезнь Крона, синдром Рейтера, ревматоидный артрит и др.).

Клиническая картина (симптомы) иерсиниоза

Инкубационный период длится от 15 ч до 6 сут, чаще 2–3 дня.

Классификация

Из-за полиморфизма клинических проявлений до сих пор нет общепринятой классификации иерсиниоза. Как правило, используется клиническая классификация Н.Д. Ющука и соавт., в основу которой положен синдромальный принцип (табл. 17-18).

Таблица 17-18. Клиническая классификация иерсиниоза

Основные симптомы иерсиниоза и динамика их развития

В большинстве случаев заболевание начинается с симптомов острого гастроэнтерита, а затем протекает либо как острая кишечная, либо как генерализованная инфекция. Для всех форм иерсиниоза характерны острое начало, лихорадка, симптомы интоксикации, боли в животе, расстройство стула, экзантема, миалгия, артралгия, лимфоаденопатия и склонность к волнообразному течению. Кроме манифестных форм встречаются стёртые. Течение болезни может быть острым (до 3 мес), затяжным (3–6 мес) и хроническим (свыше 6 мес).

Гастроинтестинальная форма (гастроэнтерит, энтероколит, гастроэнтероколит) встречается наиболее часто. У большинства больных развивается гастроэнтеритический вариант иерсиниоза. Заболевание начинается остро, с симптомов поражения ЖКТ и симптомов интоксикации. Больных беспокоят боли в животе различной интенсивности, постоянного или схваткообразного характера, локализующиеся в эпигастрии, вокруг пупка, реже в правой подвздошной области. Стул учащён, иногда с примесью слизи и крови. У части больных наблюдают катаральные и дизурические симптомы, экзантему. Характерны симптомы «перчаток» и «носков» . На 2–6-е сутки болезни преимущественно на кистях, ладонях, стопах, груди и бёдрах обнаруживают точечную, пятнисто-папулёзную или уртикарную сыпь, после которой появляется шелушение. Отмечают гиперемию или бледность кожи лица, склерит, гиперемию конъюнктив и слизистой оболочки полости рта, полиаденопатию. Язык на 5–6-й день становится «малиновым». При пальпации живота - локальная болезненность в правой подвздошной области, увеличение печени, реже - селезёнки. Температура нормализуется на 4–5-й день. Типичных изменений гемограммы нет.

Заболевание чаще протекает в среднетяжёлой форме. Иногда единственный клинический симптом болезни - диарея. Выздоровление наступает в большинстве случаев через 1–2 нед. Возможны волнообразное течение, рецидивы и обострения.

Абдоминальная форма развивается у 3,5–10% больных (мезентериальный лимфаденит, терминальный илеит, острый аппендицит). Наиболее частый вариант - острый аппендицит. Начало болезни сходно с гастроинтестинальной формой. Однако через 1–3 дня появляются (или усиливаются) боли в правой подвздошной области или вокруг пупка. Заболевание может начинаться с интенсивных болей в животе. Аппендикулярная симптоматика сопровождается лихорадкой и лейкоцитозом. Формы аппендицита: катаральный, флегмонозный или гангренозный.

Мезентериальный лимфаденит может развиться при любой форме иерсиниоза, однако его симптомы преобладают при абдоминальной форме. Больных беспокоят нерезкие боли в правой подвздошной области, возникающие на 2–4-й день на фоне лихорадки и диареи и сохраняющиеся до 2 мес. Иногда справа от пупка удаётся пропальпировать болезненные мезентериальные лимфатические узлы.

Для терминального илеита характерны лихорадка, постоянная ноющая боль в правой подвздошной области и явления энтероколита. При лапароскопии в правом нижнем квадранте живота обнаруживают воспалённый и отёчный дистальный отдел подвздошной кишки с брыжеечным аденитом. Обычно явления терминального илеита исчезают через 2–6 нед. Прогноз благоприятный.

У больных с абдоминальной формой возможны экзантема, артралгия и миалгия, шелушение кожи ладоней, пальцев рук и стоп, полиаденопатия, гепато- и гепатоспленомегалия.

Абдоминальная форма может осложниться перитонитом, стенозом терминального отдела подвздошной кишки и спаечной болезнью. Возможно длительное течение (несколько месяцев и даже лет) с рецидивами и обострениями.

Генерализованная форма может протекать по смешанному или септическому варианту. Наиболее яркую клиническую картину наблюдают при смешанном варианте . Характерно выраженное поражение различных органов и систем. Чаще всего заболевание начинается остро. Развиваются лихорадка и симптомы интоксикации в сочетании с катаральными явлениями. Затем появляются тупые боли в эпигастрии и вокруг пупка, тошнота. Стул становится кашицеобразным или жидким, без патологических примесей; возможна рвота. Лихорадочный период обычно длится не более 2 нед. Полиморфная сыпь появляется на 2–3-й день болезни и сохраняется в течение 3–6 дней, возможны подсыпания и зуд. Со второй недели течения патологического процесса на месте сыпи появляется шелушение. Артралгия возникает обычно на первой неделе, боли различные по интенсивности и продолжительности, носят волнообразный характер. Поражаются крупные (коленные, плечевые, голеностопные) и мелкие (лучезапястные, фаланговые) суставы. У части больных процесс сопровождается воспалением подошвенного и/или подпяточного апоневроза. Артрит развивается редко. На рентгенограмме изменений в суставах, как правило, нет. Характерны симптомы «капюшона», «перчаток» и «носков», тонзиллит, конъюнктивит и склерит. Возможна неяркая желтуха. В лёгких могут выслушиваться сухие хрипы. При пальпации живота часто определяется болезненность в правом подреберье, правой подвздошной области и книзу от пупка. Часто бывают полиаденопатия, гепатомегалия, реже - спленомегалия.

При длительном течении генерализованной формы возможны колющая боль в области сердца, сердцебиение, тахикардия (даже при нормальной температуре). Пульс и АД лабильные. На ЭКГ - признаки инфекционной кардиопатии или миокардита. Возможно развитие специфической мелкоочаговой пневмонии, увеита, иридоциклита и усиление симптомов поражения ЦНС (головокружение, нарушение сна, вялость, адинамия, негативизм). В редких случаях обнаруживают менингеальный синдром. Некоторые больные жалуются на рези при мочеиспускании.

Течение заболевания в большинстве случаев благоприятное. Наблюдают рецидивы и обострения, протекающие легче, чем первая волна болезни, с преобладанием симптомов локальных поражений: артралгии (артрит) и боли в животе.

Период реконвалесценции обычно длительный. Вначале нарастают астеновегетативные расстройства. При генерализованной форме возможны развитие иерсиниозного миокардита, гепатита, пиелонефрита, менингита (менингоэнцефалита) и поражение нервной системы (синдром вегетативной дисфункции), характеризующиеся доброкачественным течением и благоприятным исходом.

Септический вариант генерализованной формы встречается редко и, как правило, у лиц с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями. Течение не отличается от течения при сепсисе другой этиологии. Летальность, достигающая 60%, обусловлена ИТШ, диффузным илеитом с перфорацией кишечника, перитонитом. Период реконвалесценции длительный.

Вторично-очаговая форма может развиться после любой другой формы иерсиниоза. Предшествующее ей заболевание либо протекает субклинически, либо первые проявления и возникшие затем очаговые поражения отделены друг от друга длительным периодом (до нескольких лет), в течение которого самочувствие пациента остаётся удовлетворительным. В этих случаях первым клиническим признаком иерсиниоза будет поражение какого-либо одного органа (сердце, печень и др.).

Симптомами вторично-очаговой формы иерсиниоза могут быть артрит, синдром Рейтера, узловатая эритема, затяжной или хронический энтероколит, шейный лимфаденит, офтальмит, конъюнктивит и остеит. Наиболее частый вариант - артритический, отличающийся от смешанного варианта генерализованной формы более интенсивными и продолжительными артралгиями (артритами), которым в большинстве случаев предшествуют диспепсические явления и симптомы интоксикации. У большинства больных развивается полиартрит. Чаще поражаются межфаланговые, лучезапястные, межпозвоночные, лопаточно-ключичные и тазобедренные, при моноартрите - коленный, голеностопный или локтевой суставы. Характерно асимметричное поражение суставов нижних конечностей и односторонний сакроилеит. В гемограмме - эозинофилия и увеличение СОЭ. Иерсиниозный артрит часто сочетается с кардитом.

У большинства больных со вторично-очаговой формой иерсиниоза развиваются трудно поддающиеся купированию астенические и вегетоневротические реакции.

Диагностика иерсиниоза

Диагностика сложна при любой форме и основывается на характерной клинической картине и лабораторной диагностике.

В гемограмме при генерализованной форме обнаруживают лейкоцитоз, палочкоядерный сдвиг, эозинофилию (до 7%), лимфопению и увеличение СОЭ; в биохимическом анализе крови увеличение активности ферментов, реже - гипербилирубинемию. Специфическая лабораторная диагностика включает бакте- риологические, иммунологические и серологические методы. Основной метод - бактериологический. Материал от больного, полученный не позднее 7-го дня болезни, материал из внешней среды и от животных вначале высевают на среды накопления - фосфатно-буферный раствор и среду с бромтимоловым синим, затем на плотные питательные среды (желательно на две одновременно): на среду Эндо и буферно-казеиново-дрожжевую среду - с последующей идентификацией культуры. Одновременно исследуют не менее четырёх субстратов (например, фекалии, мочу, кровь, смыв с задней стенки глотки).

Иммунологические методы позволяют обнаружить антигены Y. enterocolitica в клиническом материале до 10-го дня от начала болезни (ИФА, РКА, РИФ, РНИФ, РАЛ, ПЦР, иммуноблоттинг).

Серологические методы используют, чтобы определить специфические антитела к антигенам Y. enterocolitica (ИФА, РА, РСК, РПГА). Исследование проводят со второй недели болезни в парных сыворотках с интервалом 10–14 дней одновременно 2–3 методиками.

Для диагностики и выбора тактики ведения больных рекомендуют следующие инструментальные методы: рентгенографию грудной клетки, поражённых суставов и сакроилеальных сочленений, ЭКГ, ЭхоКГ, УЗИ брюшной полости, ректороманоскопию, колоноскопию, КТ, диагностическую лапароскопию и сонографию.

Дифференциальная диагностика

Представлена в табл. 17-19, 17-20.

Таблица 17-19. Дифференциальная диагностика между иерсиниозом, сальмонеллёзом и шигеллёзом

Клинические признаки Дифференцируемые заболевания
иерсиниоз ПТИ (сальмонеллёз) острый шигеллёз
Начало болезни Острое Бурное Острое
Интоксикация Выражена с первого дня, длительная Выраженная и кратковременная Выраженная и кратковременная
Лихорадка Фебрильная, держится 1–2 нед Фебрильная, кратковременная (2–3 дня) Фебрильная или субфебрильная, кратковременная
Катаральные явления Часто Нет Нет
Экзантема Полиморфная, появляется в разные сроки Нет Нет
Симптомы «капюшона», «перчаток», «носков» Характерны, но могут отсутствовать Не бывает Не бывает
Артралгия, артрит Характерны Отсутствуют Отсутствуют
Тошнота, рвота Бывают Характерны Редко
Язык Обложен, со второй недели «малиновый» Обложен, сухой Обложен, влажный
Боль в животе Схваткообразная, чаще в правой подвздошной и околопупочной области Разной интенсивности, в верхнем и среднем отделах живота Схваткообразная, в нижних отделах живота, в области сигмы
Характер стула Обильный зловонный, зеленоватого цвета Скудный, со слизью и кровью, «ректальный плевок»
Дизурические симптомы Характерны При тяжёлом течении Не бывает
Поражение сердца Редко - миокардит ССН на пике интоксикации и обезвоживания ССН при тяжёлом течении
Гепатосплено-мегалия Характерна Не бывает Не бывает
Желтуха Очень редко Отсутствует
Лимфаденопатия Характерна Не бывает Не бывает
Показатели гемограммы Лейкоцитоз, лимфопения Нейтрофильный сдвиг влево
Данные эпиданамнеза Употребление в пищу термически не обработанных свежих овощей; длительно хранившихся в холодильнике молока и продуктов из него Пищевой фактор. Групповые заболевания Контакт с больным человеком, употребление необез-зараженной воды и подозрительных пищевых продуктов

Таблица 17-20. Дифференциальная диагностика между иерсиниозом, вирусными гепатитами и ревматизмом

Клинические признаки Дифференцируемые заболевания
иерсиниоз вирусные гепатиты ревматизм
Начало болезни Острое Постепенное Чаще постепенное, может быть бурным
Лихорадка Фебрильная (1–2 нед) Фебрильная температура (при ВГА и ВГD), кратковременная Фебрильная - кратковременно, субфебрильная - длительно
Катаральные явления Часто В продромальном периоде гепатита А За 2–4 нед эпизод стрептококковой ангины или обострение хронического тонзиллита
Кожные проявления Экзантема полиморфная, в разные сроки Возможна экзантема по типу крапивницы Узловатая, кольцевидная эритема. Ревматоидные узелки
Гиперемия и отёчность ладоней и стоп, «малиновый» язык Характерны Отсутствуют Отсутствуют
Артралгия, артрит Характерны Летучие артралгии (ВГВ, ВГD) Симметричное поражение крупных суставов
Тошнота, рвота Бывают Возможны Не характерны
Боль в животе Чаще в правой подвздошной области Не характерна. Возможна при ВГD, ВГE Не характерна
Характер стула Жидкий, иногда с примесью слизи и крови Склонность к запору Чаще не изменяется
Дизурические симптомы Характерны Не бывает Возможен нефрит
Поражение сердца Редко - миокардит Сердечно-сосудистая недостаточность при тяжёлом (фульминантном) течении Кардит и ревмокардит
Гепатоспленомегалия Характерна Возможна Не бывает
Желтуха Редко, на высоте лихорадки и интоксикации Чаще яркая, длительная Отсутствует
Лимфаденопатия Характерна Отсутствует Чаще подчелюстные
Неврологические симптомы Вегето-сосудистые нарушения, менингеальный синдром Острая или подострая печёночная энцефалопатия Малая хорея, менингоэнцефалит, серозный ревматический менингит, церебральный васкулит
Лабораторные исследования Лейкоцитоз, лимфопения, увеличение СОЭ Лейкопения, лимфоцитоз, снижение СОЭ Лейкоцитоз со сдвигом вправо, лимфопения
Умереннное и нестойкое повышение активности ферментов, гипербили-рубинемия Длительная гипербили-рубинемия и повышение активности ферментов. Изменение тимоловой и сулемовой проб Диспротеинемия, резко повышен титр антистрептолизина-О, СРБ
Выделение культуры иерсиний, их антигенов и антител к ним Обнаружение маркёров вирусных гепатитов Обнаружение стрептококкового антигена антистрептолизина-О, АСК, АСГ
Данные эпиданамнеза Употребление в пищу термически не обработанных свежих овощей, особенно капусты, моркови, длительно хранившихся в холодильнике молока и продуктов из него Употребление продуктов и воды, контаминированных вирусами ВГA и ВГЕ, контакт с больными ВГА, парентеральный анамнез (ВГВ, ВГС, ВГD) Без особенностей

Показания к консультации других специалистов

Консультации других специалистов показаны при длительном субфебрилитете, системности клинических проявлений, формирующихся вторично-очаговых формах и отсутствии эффекта от проводимой терапии.

Пример формулировки диагноза

Иерсиниоз, гастроинтестинальная форма, гастроэнтеритический вариант, средней степени тяжести, острое течение болезни (копрокультура Y. enterocolitica, серовар O3).

Показания к госпитализации

Клинические (тяжесть болезни, развитие осложнений, наличие тяжёлых преморбидных заболеваний) и эпидемиологические (вспышка и пациенты, относящиеся к группе риска).

Лечение иерсиниоза

Режим. Диета при иерсиниозе

При тяжёлом течении режим постельный, в остальных случаях - палатный.

Для диетического питания назначают столы № 4, 2 и 13.

Медикаментозное лечение

Антибактериальную терапию начинают с 10–14-го дня всем больным иерсиниозом, независимо от формы болезни, в максимально ранние сроки (желательно до третьего дня болезни). Выбор препарата зависит от чувствительности штаммов иерсиний, циркулирующих на данной территории. Препараты выбора - фторхинолоны и цефалоспорины III поколения. Хлорамфеникол рекомендуют для лечения иерсиниозного менингита (в/м, 70–100 мг/кг в сутки). Тактику ведения больных с абдоминальной формой вырабатывают совместно с хирургом. Для восстановления кишечной флоры рекомендуют пробиотики (бифиформ и др.) и эубиотики (аципол, линекс, бифилонг, ацидофильные лактобактерии, бифидобактерии бифидум и другие препараты) в сочетании с ферментными препаратами (панкреатин, абомин, панкреофлат).

Лечение больных со вторично-очаговой формой иерсиниоза проводят по индивидуальной схеме. Антибактериальная терапия самостоятельного значения не имеет и показана при активизации инфекционного процесса и отсутствии в анамнезе сведений о приёме антибиотиков. При необходимости лечение согласовывают с узкими специалистами (табл. 17-21).

Таблица 17-21. Лечение больных иерсиниозом

Клиническая форма Клини-ческий вариант Этиотропное лечение Патогенетическое лечение
препарат схема препарат схема
Гастроинтес-тинальная Гастро-энтерит, энтеро-колит, гастро-энтеро-колит Ципро-флоксацин 1–1,5 г/сут; по 0,5–0,75 г два раза в день п/о Полиионные растворы (квартасоль, хлосоль, ацесоль и др.) Объём регидра-тации и способ введения опреде-ляются степенью обезво-живания и массой тела больного
Коллоидные растворы (гемодез, реополиглюкин и др.) 400–1000 мл/сут в/в капельно
5 (10)% раствор глюкозы 400–1000 мл/сут в/в капельно
Абдоми-нальная Терми-нальный илеит, мезаденит, острый аппендицит Ципро-флоксацин 1–1,5 г/сут; по 0,5–0,75 г два раза в день в/м Антигистаминные препараты: лоратадин 0,01 г/сут однократно; клемастин 0,002–0,004 г/сут; по 0,001 г два раза (утром и вечером перед едой) или по 2 мл 0,1% раствора два раза в день; хлоропирамин 0,05–0,075 г/сут; по 0,025 г 2–3 раза в день во время еды. Курс лечения зависит от эффективности, в среднем
10–20 дней
Докси-циклин 0,1–0,2 г/сут; в 1-й день - 0,2 г однократно, затем 0,1 г/сут в течение 10–14 дней
Тетра-циклин 1,2 г/сут; по 0,3 г четыре раза в день перорально, 10–14 дней
Гента-мицин 120–180 мг/сут; по 40–60 мг три раза в день в/м, 10 дней
Цефазолин 2–4 г/сут; по 0,5–1 г 3–4 раза в день в/м, 10 дней
Генера-лизованная Сме-шанный, средней степени тяжести Ципро-флоксацин 1 г/сут, по 0,5 г два раза в день, в/м Коллоидные растворы, растворы глюкозы и антигистаминные препараты. Дозы и схемы как при гастроинтестинальной и абдоминальной форме
Неспецифические противовоспалительные средства (НПВС): диклофенак ретард 100 мг/сут однократно после еды; ибупрофен 1–2 капсулы два раза в день после еды; индометацин: вначале 0,05–0,075 г/сут по 0,05 г 2–3 раза, затем 0,1–0,2 г/сут по одному драже 3–4 раза в день; ацеклофенак 200 мг/сут, по 100 мг два раза в день; мелоксикам 15–22,5 мг/сут по 7,5–15 мг два раза в день и др. Длительность приёма НПВС зависит от эффекта и переносимости
Препараты, стимулирующие метаболические процессы: гидроксиметилурацил 2–3 г/сут; по 0,5 г 4–6 раз в сутки во время или после еды; пентоксил 0,8–0,16 г/сут; по 0,2–0,4 г 3–4 раза в день после еды; оротовая кислота 0,5–0,15 г/сут; по 0,5 г три раза в день до еды.
Курс лечения зависит от эффективности и переносимости, в среднем 20–40 дней
Цефало-спорины III поколения (цефо-перазон, цефта-зидим, цефтри-аксон и др.) 2 г/сут, по 1,0 г два раза в день в/м или в/в
Докси-циклин, тетра-циклин, цефазолин Дозы и схемы см. выше
Хлорам-феникол 70–100 мг/кг в сутки в четыре приёма в/м
Пефлок-сацин 800 мг/сут; по 400 мг два раза в день перорально
Сме-шанный, тяжёлое течение Цефало-спорины (цефо-перазон, цефта-зидим, цефтри-аксон и др.) 6–8 г/сут, по 3–4,0 г два раза в день в/в 10–14 дней
Ципро-флоксацин 400–800 мг/сут в/в, 10–14 дней
Гента-мицин 2,4–3,2 мг/кг в/м в 2–3 приёма в течение 2–3 дней, затем 0,8–1,2 мг/кг в сутки в 2–3 приёма в течение 10 дней
Септи-ческий Однов-ременно 2–3 антибак-териальных препарата Цефало-спорины, фторхинолоны, амино-гликозиды, в/в введение 10–14 дней
Вторично-очаговая Назначают по показаниям Дозы и схемы приёма антибак-териальных препаратов см. выше НПВС; препараты, стимулирующие метаболические процессы (см. выше)
Иммунокорректоры: меглумина акридонацетат по 2 мл 12,5% (250 мг) один раз в день, в/м, по схеме: 1, 2, 4, 6, 8, 11, 14, 17, 20, 23, 26 и 29-е сутки; имунофан по 1,0 мл один раз в день с интервалом 3 дня, 8–10 инъекций; азоксимер 6 мг/сут, первые 2 дня ежедневно, затем через 3 дня в/м, № 10. Ректальные свечи - из расчёта 0,1–0,2 мг/(кг×сут), первые 3 дня ежедневно, затем через 3–4 дня перед сном после опорожнения кишечника, № 10; аминодигидро-фталазиндион натрия: в первые сутки вводят 200 мг однократно, затем по 100 мг/сут через 3–4 дня в/м, №
10.
При длительном суставном синдроме и признаках системности: хлорохин 0,25–0,5 г/сут; первые 10 дней по 0,25 г два раза в день (после обеда и ужина), затем однократно после ужина, длительно, не менее 6 мес; гидроксихлорохин 0,8 г/сут, по 0,4 г два раза в день после еды, длительно, не менее 6 мес; сульфасалазин 2 г/сут по схеме: 1-я неделя - по 0,5 г один раз вечером; 2-я неделя - 1 г/сут (по 0,5 г два раза в день, утром и вечером), 3-я неделя - 1,5 г/сут (0,5 г утром и 1 г вечером), с 4-й недели - 2 г/сут (по 1 г утром и вечером) строго после еды. Курс 6–12 мес

При развитии симптомов острого живота при абдоминальной форме проводят аппендэктомию. Выбор физиотерапевтических и санаторно-курортных методов лечебно-реабилитационных мероприятий зависит от формы иерсиниоза и основного синдрома.

Примерные сроки нетрудоспособности

При иерсиниозе человек остаётся нетрудоспособным в среднем 14–21 день; при вторично-очаговых формах и волнообразном течении этот период может составить 4–6 мес.

Диспансеризация

Продолжительность диспансерного наблюдения реконвалесцентов должна составлять не менее одного года через 1, 3, 6 и 12 мес после острого периода. При наличии клинико-лабораторного неблагополучия - более часто, по мере необходимости.

Памятка для пациента

Проходить диспансеризацию следует через 1, 3, 6 и 12 мес после выздоровления, в случае затяжного и хронического течения болезни - в течение более длительного периода до окончательного излечения.

Меры профилактики иерсиниоза

Специфические

Специфическая профилактика иерсиниоза не разработана.

Неспецифические

Неспецифическую профилактику проводят в нескольких направлениях:
- осуществление широкой санитарно-просветительной работы среди населения;
- соблюдение санитарно-гигиенических правил на продовольственно-пищевых объектах, источниках водоснабжения, водопроводных и канализационных системах и территориях населённых пунктов;
- постоянный ветеринарный контроль;
- проведение дератизации на полях, складах, животноводческих фермах, в овощехранилищах, магазинах, столовых не менее двух раз в год;
- соблюдение противоэпидемических мер при уходе за больными иерсиниозом и гигиенических правил при уходе за животными.

Иерсиниоз заболевание не ограничивается только пищеварительным каналом и генерализованно поражает суставы, кожу, другие органы

Иерсиниозом называют болезнь желудочно-кишечного тракта, которая вызывается редкими бактериями Yersinia enterocolitica. Между тем, заболевание не ограничивается только пищеварительным каналом и генерализованно поражает суставы, кожу, другие органы.

Кишечный иерсиниоз

Возбудители иерсиниоза без проблем переносят воздействие низких температур, а при 4-6 тепла еще и сохраняют возможность к размножению. На протяжении нескольких месяцев и даже лет иерсинии могут сохраняться в земле и водоемах. Единственное, чего они действительно боятся – солнечный свет вместе с теплом.

Основным источником чаще всего выступают животные: свиньи, собаки любых пород, грызуны. От человека инфекция передается крайне редко. Заразиться можно и через продукты питания, которые прошли слабую термическую обработку.

Наиболее тяжелое течение заболевания наблюдается среди детей и взрослых с иммунодефицитным состоянием. Болезнь почти не носит характер эпидемии (в отличие от той же холеры или дизентерии) – серьезный всплеск может возникнуть разве что при употреблении зараженных овощей.

Классификация иерсиниоза

У иерсиниоза своя классификация, включающая несколько форм. Рассмотрим каждую более детально.

Гастроинтестинальная – это прежде всего, гастроэнтерит, а также вызванный иерсиниями аппендицит. Генерализованная форма более «богатая» и вполне может сопровождаться пневмонией и гепатитом, даже заражением крови (сепсис). Бывает и смешанная форма, однако ее мы рассматривать не будем в силу достаточно редкого течения.

Вторично-очаговая – это почти всегда синдром Рейтера и артрит. Сюда же можно отнести вызванную иерсиниями узловую эритему.

Иерсиниоз нельзя назвать очень простым или, наоборот, слишком сложным в лечении заболеванием. Дело в том, что болезнь может протекать в простой форме, в среднетяжелой и тяжелой. Рецидивы вполне вероятны.

Иерсиниоз: характерные симптомы

Патогенез болезни выглядит следующим образом. Возбудитель Yersinia enterocolitica попадает в человеческий организм через ротовую полость, после чего прикрепляется к эпителию тонкого кишечника. Происходит внедрение иерсиний в клетки, запускается воспалительный процесс. Иногда в него может быть вовлечен и аппендикс.

Инкубационный период как правило длится 1-6 дней и сопровождается достаточно бурными, очень разнообразными симптомами.

Во-первых, это общетоксический синдром с лихорадкой и повышением температуры до 40 градусов. Во-вторых, это сильный озноб, жуткая головная боль и слабость. Иногда больной чувствует ломоту, как это обычно бывает при гриппе. При тяжелом течении нередки серьезные расстройства нервной системы.

Характерным признаком гастроинтестинальной формы является общая интоксикация и диспепсия, боль в животе, диарея. В редких случаях возможны высыпания мелкоточечного или пятнисто-папулезного характера. Локализуются они в нижней части тела. Болезненность суставов и их общая отечность – еще один симптом иерсиниоза. При генерализованном течении также встречается гепатолиенальный синдром, когда селезенка с печенью увеличиваются в размерах).


Гастроинтестинальный иерсиниоз встречается в медицинской практике чаще остальных. Интоксикация организма обычно возникает раньше диспепсических расстройств, хотя может протекать одновременно.

Как определяется тяжесть течения болезни?

В первую очередь, ее длительностью. Например, если легкая форма проходит уже через несколько дней, то тяжелая может тянуться и 2-3 недели. В таком случае кишечный иерсиниоз приобретает волнообразный характер – сегодня пациент чувствует себя отменно, а уже завтра ему снова становится плохо.

Обширная симптоматика наблюдается при генерализованной форме и варьируется от катаральных проявлений в виде кашля и артралгического синдрома, до появления сыпи на ладонях.

Из-за длительной бактериемии возникают признаки, позволяющие лечащему врачу диагностировать серозный менингит, вторичный гепатит. Полиартрит как следствие иерсиниоза может растянуться до 2-3 месяцев.

Еще один характерный симптом данного кишечного заболевания – синдром Рейтера. Это опасное заболевание, поражающее суставы (артрит), глаза (конъюнктивит) и выделительную систему (уретрит). Иерсиниозный миокардит, о котором говорилось выше, также может проявлять себя в течение нескольких месяцев.

Вторично-очаговая протекает в форме энтероколита, который в основном поражает верхние кишечные отделы. Кишечная инфекция сопровождается астенической симптоматикой.

Наиболее редкими симптомами этого инфекционного заболевания являются пиодермия, лимфоаденопатия и остеомиелит.

Какие последствия и осложнения возможны при иерсиниозе?

Осложнения при кишечном иерсиниозе достаточно разнообразны. Это и воспаления внутренних органов (гепатит, панкреатит), и кишечные патологии вроде спаечной болезни и непроходимости, нарушения работы выделительной системы (гломерулонефрит). Не стоит исключать и неврологические заболевания – к примеру, менингоэнцефалит.

Как лечат иерсиниоз?

Основной метод выявления данного кишечного заболевания – микробиологический. При этом материалом для лабораторного исследования служат моча, кровь и даже жидкость спинного мозга, испражнения. Бактериологическая диагностика позволяет идентифицировать возбудителя и провести качественную идентификацию. Вспомогательным методом является серологический или РИГА.

Стандартная методология лечения предусматривает назначение этиотропных препаратов. Это касается как легких, так и более тяжелых форм. Основное средство – антибиотики и фторхинолоны. Внутрь обычно назначается тетрациклин, левомицетин, а внутримышечно – стрептомицин.

Иногда врач назначает прием лекарств в течение 10-12 дней даже после выздоровления пациента.

Генерализованную форму иерсиниоза лечат в комплексном порядке. Опять-таки, это антибиотики различных категорий. Чтобы избежать рецидива, в течение всего курса антибиотики меняются. Кроме того, назначаются антигистамины, дезинтоксикационные растворы. В особо тяжелых случаях может быть предписана витаминотерапия и прием пищеварительных ферментов. Не исключается прием пробиотиков, ориентированных на качественную коррекцию биоценоза желудочно-кишечного тракта.

В большинстве случае, прогноз врачей благоприятный. Исключение составляет только септическая форма, при которой не исключены летальные исходы. Рецидивы случаются достаточно редко – не более 1,3%.

В случае возникновения характерной для иерсиниоза симптоматики мы настоятельно рекомендуем обратиться к врачу-инфекционисту. Случаи заболевания регистрировались на всей территории РФ. Похожую симптоматику имеют дизентерия и сальмонеллез, трихинеллез и туляремия.

В качестве профилактических методов иерсиниоза можно назвать соблюдение строгих правил санитарии на предприятиях общепита. Крайне важно следить за технологией приготовления и сроками хранения продуктов (овощи, фрукты), своевременно выявлять и лечить больных иерсиниозом, проводить дезинфекцию помещений.