Как мариновать имбирь в домашних условиях. Имбирь маринованный розовый рецепт

Словосочетания «домашний имбирь» пугаться не стоит: нет ничего такого, чего не может приготовить русский человек. И не обязательно использовать имбирь только в сочетании с блюдами азиатской кухни. В маринованном виде это прекрасная, в меру острая, закуска, вполне самодостаточная и универсальная. Ко всему прочему - отличный элемент декора любого блюда. И рецепт его приготовления в домашних условиях несложен.

Маринованный имбирь: рецепт в домашних условиях

Рецепт адаптирован под российские продукты.

Что потребуется:

  • корень имбиря (только свежий) - 0,500 кг;
  • уксус (для приготовления суши - 2,5 %) - 0,200 мл;
  • сахарный песок - 0,06 кг;
  • водка - 0,03 л;
  • вино белое сухое (или розовое) - 0,06 л.

Что делать:

  1. Тщательно выбранный, свежий, неповрежденный корень хорошо промыть, высушить или вытереть насухо кухонным полотенцем. Зачистить его от кожуры, нарезать как можно тонкими кусочками — полосками. Для этой цели можно использовать специальные терки или взять обычную овощечистку.
  2. В отдельной емкости соединить вино, сахарный песок, водку и закипятить их в сотейнике, при постоянном помешивании, до полного растворения сахарного песка. После того, как сахар разойдется полностью, влить уксус и закипятить маринад еще раз.
  3. Нарезанный корень переместить в простерилизованную стеклянную емкость. Влить в емкость маринад, закупорить крышкой.
  4. После остывания поместить ее в холодильник, как минимум, на три дня.
  5. По прошествии этого времени продукт превратится в розовый.
  6. Приготовление этой маринованной закуски позволяет хранить ее в холодильнике сроком до трех месяцев. Главное, приготовить ее правильно.

Свежий корень легко можно отличить от старого по более светлому цвету. Также свежий не имеет следов плесени.

Готовим дома маринованный имбирь (видео)

Как сделать самый вкусный маринованный имбирь

Этот пряный корнеплод приводит в норму обмен веществ, делает лучше состояние кожи и помогает снизить вес.

Что для этого будет нужно (несколько необходимых советов):

  • брать нужно только молодой корень, иначе цвет конечного продукта не будет розового цвета (исправить это можно подлив в маринад свекольный сок);
  • маринование этой пряности всегда подразумевает самую тонкую нарезку, которую только возможно сделать;
  • самый вкусный имбирь получается, если его сделать, использовав рисовый уксус;
  • если нет возможности купить рисовый уксус, то его безболезненно можно заменить на винный, яблочный или столовый без ароматических добавок;
  • если заменить сахарный песок на мед, вкус будет более интересным;
  • можно добавить небольшое количество соевого соуса;
  • рекомендуется хранить консервированный продукт в заранее простерилизованных банках;

Самый простой способ стерилизации - в микроволновой печи в течение 2 - 3 минут.

Как приготовить маринованный розовый имбирь: пошаговый рецепт, доступный всем

Что потребуется:

  • свекла (не кормовая) - 0,1 кг;
  • имбирь молодой корень - 0,25 кг;
  • вода минеральная б/г - 0,4 л;
  • соль мелкая - 0,005 кг.

Что делать:

  1. Корень имбиря зачистить с помощью овощечистки.
  2. Овощечисткой же нарезать его на ультратонкие пластинки.
  3. Свеклу вымыть, обработать. Зачистить, нарезать тонкими кругляшками.
  4. Закипятить половину нормы воды. Всыпать в него соль, размешать.
  5. Залить получившимся рассолом нарезанные полоски корнеплода. Подержать пять минут. Затем воду слить.
  6. В оставшуюся воду засыпать сахар, вылить ее в сотейник, поместить на плиту. При постоянном помешивании закипятить.
  7. В миску выложить подготовленный имбирь, прокладывая его кругляшками сырой свеклы. Оставить имбирь охлаждаться полностью.
  8. Когда заготовка со свеклой остынет, переместить ее «ночевать» в холодильник.
  9. С утра красивый красный имбирь переложить в подходящую емкость, закупорить крышкой и убрать на хранение в холодильник.

Свеклу можно, перед укладкой имбиря в банку, удалить, а можно и оставить, поместив в банку вместе с имбирем. Почему? Ответ прост: свекла в банке раскроется полностью, и имбирь приобретет тонкую свекольную нотку.

Как замариновать корень имбиря

Маринуют имбирь и на зиму. Почему бы и нет, если мариновка, по большому счету, происходит достаточно быстро, и такая заготовка никогда не окажется лишней в холодильнике? И на будничном столе, и на праздничном такой имбирный деликатес будет всегда к месту, дополнением для любого блюда. А раз так, то вот еще один рецепт маринования корня имбиря.

Что потребуется:

  • молодой имбирь - 0,250 кг;
  • сакэ - 0,05 л;
  • сахар - 0,025 кг;
  • соль - 0,005 кг;
  • уксус рисовый - 0,09 л;
  • вино розовое - 0,04 л.

Что делать:

  1. Имбирь промыть. Зачистить овощерезкой.
  2. Отварить в кипятке около 45 секунд.
  3. Просушить, резать тоненькими пластинками (овощерезкой), переложить в стеклянную емкость.
  4. Соединить сакэ, сахар, соль и вино. Закипятить. Перед снятием с плиты влить рисовый уксус. Полученным маринадом залить подготовленные полоски корнеплода.

Переместить заготовку в холодильник, где имбирь и дойдет до нужного розового цвета.

Как приготовить имбирь для суши: есть ли разница

Для суши и для роллов готовить имбирь несложно, потому что рецепт не сильно отличается от других.

Что потребуется:

  • имбирь молодой - 0,250 кг;
  • мирин (рисовое вино) - 0,05 л;
  • сакэ - 0,05 л;
  • сахар - 0,06 кг.

Что делать:

  1. Корнеплод вымыть, зачистить. Поместить в кипящую воду на минуту. Затем воду слить, корень насухо вытереть кухонным полотенцем. Резать не надо.
  2. В сотейнике соединить мирин, сакэ, сахар. Все ингредиенты перемешать и поместить сотейник на огонь.
  3. После закипания маринада, снять сотейник с огня. Остудить.
  4. Поместить имбирь целиком (!) в стеклянную емкость и залить остывшим маринадом. Закрыть емкость крышкой и выдержать корень в течении пяти дней.

В этом рецепте нет ошибки. Имбирь для суши и роллов маринуется целиком.

И, как резюме, самый простой рецепт, который может сделать любой желающий.

Простой маринад для имбиря: рецепт

Что потребуется:

  • имбирь - 0,250 кг;
  • уксус 9%-ный столовый - 0,03 л;
  • вода - 0,500 л;
  • сахар - 0,03 кг;
  • соль - 0,005 кг;
  • водка - 0,03 л.

Что делать:

  1. Итак, маринуем.
  2. Имбирь вымыть, обсушить, зачистить. Уложить в емкость, залить кипятком, подержать 1,5 минуты. Вынуть, обсушить. Нарезать тонкими полосками.
  3. В сотейнике соединить уксус, воду, сахар, водку и соль. Размешать, закипятить маринад на малом огне и охладить.
  4. В стеклянную банку выложить нарезанные тонкие полоски, залить маринадом. Плотно закрыть. Убрать в холодильник минимум на пять часов.

Имбирь для суши (видео)

Маринованный имбирь делать можно и нужно, но надо помнить, что закуски такого рода не съедаются по литровой банке в день. Поэтому заготовку лучше фасовать по небольшим баночкам (0,1 кг-0,25 кг). Такое количество уйдет быстро и не успеет засохнуть, как половина неиспользованной сразу, к примеру, литровой банки.

Безусловно, первая ассоциация, которая приходит в голову при упоминании о маринованном имбире – это японская кухня. Имбирь прекрасно сочетается с суши, морской рыбой и другими дарами моря. Кроме великолепного вкуса, маринованный корень имбиря действует как защита: он предотвращает и обезвреживает бактерии, которые могут проникнуть внутрь организма при употреблении сырых кусочков рыбы. Это свойство позволяет активно применять имбирь для дезактивации микробов и токсинов в пищеварительной системе.

В Японии бытует мнение, что маринованный имбирь придает людям решительность, силы и вдохновение, а также избавляет от страха, переживаний и фобий.

Имбирь омолаживает организм, обновляет ткани и клетки кожи. Во время эпидемия гриппа и простуд корень действует согревающе, одновременно уничтожая бактерии и вирусы и понижая температуру.

Если вам предстоит серьезная умственная работа, то и здесь имбирь может прийти на помощь: активные вещества маринованного корня облегчают кровоток и устраняют кислородное голодание мозга, что положительным образом сказывается на работоспособности.

Калорийность маринованного имбиря

Калорийность маринованного имбиря предельно низкая. Всего несчастных пятнадцать килокалорий на сто грамм продукта. Это очень низкий показатель, и соответственно очень ценится людьми, активно следящими за своим здоровым образом жизни, ввиду чего очень часто эксплуатируют такое свойство по необходимости. В частности, это может быть элемент новомодной диеты или же остренькое лакомство, которое удовлетворит изголодавшийся по экзотике организм. Поэтому, при приеме данного продукта в ежедневном рационе необязательно следить за калорийностью продукта, так как это совершенно ни к чему. Маринованный имбирь – это то кушанье, которое можно употреблять хоть каждый день, не беспокоясь за свою фигуру.

Польза маринованного имбиря

Маринованный имбирь нисколько не уступает свежему в содержании полезных веществ. Корень содержит:

  • витамины (A, C, группы B);
  • минеральные вещества (соли магния, кальция, фосфора, цинк);
  • богатый аминокислотный состав.

Имбирный корень стимулирует процессы пищеварения, согревает в лютые морозы, укрепляет иммунную защиту организма, очищает печень и разжижает кровь. Несколько кусочков молотого имбиря могут избавить от головной боли и успокоить нервную систему.

Имбирь полезен и для мужчин: маринованный корень восстанавливает сексуальную силу, повышает потенцию, придает энергии и сил.

Однако одно из основных полезных свойств имбиря – это его защитное действие. Маринованный имбирь – это своего рода барьер для патогенных микроорганизмов, которые могут содержаться в некачественной пище, а также в сырых кусочках рыбы или мяса. Как раз по этой причине корень в обязательном порядке подают к суши и роллам, а также к маринованному мясу и другим блюдам быстрой обработки.

Вред маринованного имбиря

Имбирь – несомненно, полезный продукт, но он может принести вред, если употреблять его в следующих случаях:

  • при болезнях пищеварительной системы (в стадии обострения);
  • при синдроме раздраженного кишечника;
  • женщинам в период лактации и во второй половине беременности.

Маринованный имбирь, как и любой продукт, хорош в меру, и об этом необходимо помнить. Нет необходимости в погоне за здоровьем и красивой фигурой поедать корень имбиря в несметных количествах. Однако если употреблять маринованный имбирь как добавку и приправу к блюдам, он не принесет никакого вреда, а лишь добавит пользы для организма.

Маринованный имбирь для похудения

Несмотря на то, что маринованный имбирь, как правило, стимулирует аппетит, его успешно используют в качестве средства для похудения. Более того, некоторые утверждают, что маринованный имбирь в разы эффективнее свежего, либо просушенного и молотого.

Маринованный имбирь для похудения действительно станет тем спасательным кругом, который сможет поддержать в минуту зверской диеты, быть прекрасным кладезем самых разнообразных витаминов и минералов, которых может недоставать организму. Но действительно самым мощным доводом в сторону маринованного имбиря является его сравнительно низкая калорийность. Помимо этого имбирь - это просто еда природного происхождения, что соответственно подходит в случае различных диет.

Маринованный корень, благодаря своему свойству ускорять метаболизм и усиливать кровообращение, позволяет утилизироваться жировым запасам, а также избегать отложения новых жировых клеток.

Для этих целей можно купить уже приготовленный маринованный имбирь, который продается в отделах для суши, либо приготовить его в домашних условиях.

Как приготовить маринованный корень имбиря: берем 300 г корешков, чистим наружную кожицу. Нарезаем тонкими кружочками, всыпаем в доведенную до кипения присоленную воду и держим в кипятке около 3-х минут, не более. Дальше воду сливаем, кружочки имбиря кладем в мисочку и наливаем маринад. В качестве компонентов заливки будут использованы красное сухое вино, винный уксус, сахар и горячая вода. Воды потребуется такое количество, чтобы едва покрыть кружочки имбиря в мисочке. К воде прибавим три чайных ложки сахара (с горкой), 2 ст. л. уксуса, 3 ст. л. вина. Смешиваем и наливаем к имбирным кружочкам. Маринованный имбирь для похудения следует настоять несколько суток, можно в условиях холодильника.

Маринованный имбирь для женщин

Стоит отметить, что маринованный имбирь для женщин ровно также, как и для мужчин может служить прекрасным афродезиаком. Средством, которое существенным образом повышает сексуальную энергию как женщины, так и мужчины. Вместе с этим маринованный имбирь может быть незаменимым успокоительным средством, но стоит совершенно точно для себя уяснить, что принимать его необходимо в небольших количествах, зная меру. Поэтому он очень эффективен при менструальных болях, так как способен снимать болевые ощущения и спазмы. Поэтому, женщины помните, что имбирь – залог женского здоровья!

Регулярное употребление маринованного имбиря обеспечит женщине приятный и здоровый вид: улучшит состояние кожи, освежит цвет лица, избавит от мелких морщин. Блюда с имбирем помогут устранить сонливость и апатию, что подарит женщине цветущий вид и заряд бодрости на весь день.

Маринованный имбирь для беременных

Маринованный имбирь для беременных совершенно противопоказан с той лишь небольшой оговоркой, что он противопоказан женщинам кормящим грудью, также будущим мамам, находящимся на поздних строках беременности, а то и на протяжении всего периода беременности. Поэтому следует подходить к подобной экзотике с предельной осторожностью, ведь прежде всего благополучие будущего ребенка, а уже потом желание скушать что-то остренькое. Ведь организм матери напрямую связан с ребенком, поэтому очень важно обезопасить будущее дитя от возможных проблем в процессе развития плода.

Маринованный имбирь при беременности – спорный продукт. Некоторые люди советуют употреблять его, особенно в период токсикоза и приступов тошноты и даже рвоты. Поговаривают, что небольшая пластинка маринованного имбиря, просто пережеванная во рту, может избавить от самых неприятных симптомов токсикоза.

Действительно, имбирь ценен многими полезными свойствами, которые были бы весьма кстати в период вынашивания малыша. Однако не следует забывать о том, что имбирь замочен в маринаде, который, как правило, содержит вино, а такое сочетание нежелательно при беременности. К тому же, на поздних сроках беременности от имбиря вообще советуют отказаться, так как это чревато неприятными осложнениями.

Так можно ли употреблять маринованный имбирь при беременности? Специалисты советуют в первой половине процесса вынашивания употреблять по мере возможности не маринованный, а свежий имбирь, в виде имбирного чая, например. На более поздних сроках от употребления имбиря следует временно отказаться.

Маринованный имбирь для детей

Корень имбиря – это продукт, который в детском возрасте следует употреблять с осторожностью. Во-первых, его не рекомендуют предлагать детям до 2-х лет. Во-вторых, имбирь может вызвать аллергию у ребенка. Поэтому, если вы решили предложить ребенку имбирь, то для начала посоветуйтесь с доктором-педиатром.

В целом, имбирный корень полезен для детей, особенно в сезон простудных заболеваний: он богат натуральными маслами и эфирами, которые быстро помогают справиться с симптомами гриппа или ангины. Пар от кипящего в воде имбиря можно применять в качестве ингаляций. Имбирный чай – уникальное и приятное средство для борьбы с приступами тошноты, со спазмами органов пищеварения, с болью в голове. Такой чай способен успокоить даже боль в мышцах, связанную с физическими упражнениями и тренировками.

Однако, что касается маринованного имбиря для детей, то можно точно сказать: в раннем возрасте лучше оградить ребенка от этого продукта. Приучайте его к свежему имбирю, и только со временем предлагайте маринованный, предварительно посоветовавшись с врачом.

Рецепт маринованного имбиря

Рецепт маринованного имбиря достаточно прост. Для этого достаточно взять следующие ингредиенты:

  • Очищенный свежий имбирь - не менее 100 грамм.
  • Японский рисовый уксус – не менее 100 миллилитров.
  • Одна чайная ложка соли.
  • Полторы столовой ложки сахара.
  • Три с половиной столовые ложки воды.

Сам процесс приготовления предельно прост. Для более удобного процесса существует несколько простых рекомендаций, а именно:

  • Уксус рисовый - есть возможность заменить на более привычный винный или же специфический яблочный.
  • Для придания розоватости во время бланширования добавьте немного свеклы.
  • Для хранения следует использовать сугубо пластиковую посуду.
  • Когда продукт станет светло-розовым, значит пришло время его попробовать.
  • Если маринование происходило целиком, следует нарезать тоненькими ломтиками перед подачей.

Как приготовить маринованный имбирь?

Как приготовить маринованный имбирь? Для этого достаточно собрать ингредиенты, после чего преступить к непосредственному приготовлению.

  1. Сначала следует очистить имбирный корень.
  2. Далее натереть его солью, оставить на ночь мариноваться.
  3. Утром смыть соль. Высушить. Протереть бумажным полотенцем.
  4. Далее нарезать его тоненькими ломтиками.
  5. Довести до кипения в кастрюльке воду, после чего положить туда имбирь не менее чем на две-три минуты.
  6. Достать из кастрюли. Дать имбирю немного подсохнуть.
  7. Далее необходимо приготовить маринад. Для этого берут рисовый уксус, перемешивают с сахаром и указанным в рецепте количеством воды. Размешивать необходимо до однородности.
  8. Далее положить имбирь в необходимую посудину, чаще всего это банка.
  9. Залить банку маринадным раствором, закрыть.
  10. Мариновать в течении трех дней в холодильнике, после чего имбирь готов к употреблени

Приготовление маринованного имбиря в домашних условиях

Приготовление маринованного имбиря в домашних условиях очень простое и совсем не требует какой-либо подготовки. Для этого достаточно реализовать сбор всех необходимых ингредиентов для приготовления. Далее почистить будущий продукт, а именно имбирь, после чего приступить к его подготовке к приготовлению. Следуя указанной выше пошаговой инструкции можно с легкостью приготовить маринованный имбирь в домашних условиях без каких-либо проблем. Что более важно, так это то, что не потребуется практически никаких особых материальных и физических затрат. Поэтому не стоить бегать по магазинах и искать уже готовый продукт. Это вы с легкостью сможете осуществить в домашних условиях.

С чем едят маринованный имбирь?

С чем едят маринованный имбирь? Вопрос закономерный, но в тоже время практически сразу отвечает за себя. Поскольку это продукт восточной кухни, он может с легкостью применятся в качестве дополнения к любым подобным блюдам в качестве приправ. К примеру, он стал неотъемлемой частью веем известного суши. Дело в том, что его в азиатской кухне маринованный имбирь используют как средство для очистки вкусовых рецепторов, средство для предохранения от заражения микробами, которые могут находится в сырой рыбе. Но вместе с тем, он прекрасно подходит к тем блюдам, которым несколько не хватает остроты.

Салат с маринованным имбирем

Салат с маринованным имбирём обладает прекрасным и очень тонизирующим вкусом. Всему виной вкус самого корнеплода – имбиря. Причем примечательным фактом является то, что существует огромное количество всевозможных рецептов подобного плана.

Рецепт салата с капустой и маринованным имбирем:

  • Небольшой качанчик пекинской капусты.
  • Кисловатые на вкус яблоки – 1 шт.
  • Маринованный имбирь (количество зависит от личных предпочтений).
  • Соль/зелень по вкусу.
  • Столовая ложка меда.
  • Столовая ложка растительного масла.

Все необходимые ингредиенты нашинковать, заправить медом и растительным маслом и смешать.

Курица с маринованным имбирем

Курица с маринованным имбирем обладает неповторимым вкусом ровно также, как и послевкусием. она прекрасно подойдет как для шумной вечеринки, так и более теплых домашних посиделок за столом в период праздников. Для приготовления понадобится:

  • Одна курица – размер не имеет значения.
  • Корнеплод обычного имбиря.
  • Специи, соль перец – не менее одной столовой ложки каждого.
  • Пять обычных, средних зубков чеснока.
  • Обычный рукав для запекания.
  • Маринованный имбирь.

Как готовить:

  • Вымыть курицу, натереть специями, дать немного ими пропитаться (два часа).
  • Почистить чеснок, нарезать, параллельно нарезав имбирь тоненькими ломтиками.
  • Половину нарезанного имбиря положить в курицу, остальное под кожицу.
  • Тоже самое делаем с чесноком.
  • Подсаливаем курицу, после чего помещаем в рукав и в духовку на сорок минут при температуре 190 градусов.
  • Маринованный имбирь использовать в момент подачи.

Мясо с маринованным имбирем

Мясо с маринованным имбирем имеет неповторимый вкус. Причем имбирь в таком случае используется в качестве сервировки или же как дополнительное отдельное блюдо для увеличения вкусовых качеств. Что более важно следует понимать, что такой имбирь чаще всего используется в качестве снятия послевкусия после какого-либо блюда, поскольку именно маринованный имбирь обладает исключительными подобными свойствами. Его можно подавать практически с любым мясом, будь то курица, свинина, баранина, телятина или же другие разновидности мяса. Он станет незаменимым помощником, который абсолютно любому блюду придаст некого шарма.

Свинина с маринованным имбирем

Свинина с маринованным имбирем - это тот редкий случай, когда не нужно изобретать велосипед, ведь азиаты очень любят свинину, в связи с чем активно используют при приготовлении, в том числе в сочетании с таким имбирем. Свинина в соевом соусе с имбирём требует следующих ингредиентов:

  • Не менее 400 грамм свинины.
  • Не менее 150 грамм соевого соуса.
  • Корнеплод имбиря, не менее 20 грамм.

Как готовить:

  • Нарезать мясо тоненькими ломтиками.
  • Сделать из них отбивные.
  • Далее маринад – соевый соус смешиваем с третью корня.
  • Кладем отбитое мясо туда не менее чем на 30 минут.
  • Далее приступаем к обжарке. Обжариваем с обеих сторон (3 минуты на каждую сторону).
  • Подавать сугубо с маринованным имбирем.

Маринованный имбирь с яблочным уксусом

Маринованный имбирь с яблочным уксусом это не фантастика, а одна из возможностей приготовления вкусного элемента подачи практически любого мясного блюда. Рецепт абсолютно идентичен с обычным рецептом приготовления, с той лишь разницей, что используется именно яблочный уксус. При таком приготовлении возникает интересный яблочный привкус, который только дополняет общую картину, палитру вкусов. Поэтому не стоит пугаться, если вы не смогли найти именно рисовый уксус. Не беда! Можно применить и яблочный. В таком случае, вы сможете получить тот продукт, который может стать вашей любимой вкусностью.

Сколько хранится маринованный имбирь?

Сколько хранится маринованный имбирь? Именно такой вопрос возникает у почитателей этого интересного блюда, только приготовивших его в домашних условиях. Следует отметить, что маринованный имбирь такого приготовления необычайно вынослив, устойчив к брожению. Он в принципе в открытом состоянии банки способен простоять до шести месяцев, при этом не утратив своих полезных свойств. В законсервированном состоянии и того больше, что существенно повышает его ценность. Поэтому, каждый почитатель этого продукта должен сам для себя решить в каком виде ему более удобно хранить маринованный имбирь. Главное помнить, что полезные свойства имбиря никуда при этом не денутся!

Маринованный имбирь – прекрасное средство, которое не только придает блюдам уникальный запах и вкус. Он несет в себе большое количество пользы, и положительный эффект от регулярного употребления имбиря будет обязательно «налицо»!

2017-02-19

Маринованный имбирь – приправа, которая добавит пикантные нотки в любое блюдо.

Эта оригинальная пряность еще и очень полезная, ведь в корне имбиря содержится большое количество кислот и витаминов.

Как мариновать имбирь в домашних условиях – основные принципы приготовления.

Для маринования берут корень имбиря и очищают его от кожуры, стараясь срезать ее тонким слоем. Затем корень имбиря нарезают очень тонкими кружками против роста волокон.

Подготовленный продукт выкладывают в небольшой сотейник и заливают кипятком так, чтобы он полностью покрыл пряность. Содержимое сотейника солят и варят на умеренном огне три минуты.

В стакане горячей воды разводят сахар, добавляют уксус и перемешивают. Вкус маринованного имбиря должен быть насыщенным и терпким, поэтом заливка должна быть достаточно крепкой. В маринад можно добавить красное вино или водку.

С имбиря сливают воду, остужают и перекладывают в отдельную емкость, которую можно плотно закрыть. Пряность заливают маринадом, закрывают крышкой и оставляют мариноваться на трое суток. Готовую приправу хранят в холодильнике.

Маринованный имбирь добавляют в блюда из рыбы, мяса или морепродуктов. Чаще всего его используют для приготовления суши и роллов. Эту пряность так же можно добавлять в выпечку.

Маринованный имбирь в домашних условиях – хитрости и советы
Для маринования используйте молодой корень имбиря. У такого продукта кожура, как у молодого картофеля.
Чтобы маринованный имбирь приобрел розовый оттенок, можете добавить ломтик очищенной свеклы или натуральный краситель.
Блюдо получится изысканнее, если в маринад добавить немного красного вина.
Для маринования можно использовать рисовый, винный, яблочный или сливовый уксус.

Рецепт 1. Маринованный имбирь

Продукты:

1. Корень имбиря — 300 гр.

2. Столовый уксус — 0,5 стакана

3. Сахар — 0,5 стакана

4. Вода -0,5 л.

5. Соль мелкого помола

Как приготовить маринованный имбирь:

1. Корень имбиря моем и очищаем от кожуры. С помощью овощечистки нарезаем его тонкими пластинами. Складываем в подходящую посуду, присыпаем чайной ложечкой соли и оставляем на ночь.

2. В пол-литра кипяченой воды добавляем полстакана столового уксуса и такое же количество сахара. Хорошо перемешиваем. Имбирь слегка отживаем и перекладываем в сотейник, заливаем его половиной маринада и ставим на умеренный огонь. С момента вскипания варим имбирь минут десять.

3. Выбираем вилкой имбирь и перекладываем его в банку, заливаем оставшимся маринадом, плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Спустя двое суток можем употреблять пряность в пищу.

Рецепт 2. Как мариновать имбирь в домашних условиях с белым сухим вином

Продукты:

1. Корень молодого имбиря — 0,5 кг.

2. Белое сухое вино — 80 мл.

3. 2,5% уксус для суши — 200 мл.

4. Водка — 50 мл.

5. Сахар — песок — 80 гр.

Как приготовить маринованный имбирь с белым сухим вином:

1. Моем под краном свежий корень имбиря и обсушиваем салфеткой. Очищаем его от кожуры, снимая ее тонким слоем. Нарезаем имбирь небольшими кусками.

2. Вскипятим воду в кастрюльке и опустим в кипяток кусочки имбиря. Отвариваем пряность на протяжении минуты. Вынимаем вареный имбирь и перекладываем его на салфетку. Обсушиваем и нарезаем очень тонкими пластинами с помощью овощечистки.

3. Вино смешиваем с сахаром и водкой. Переливаем в сотейник и ставим на огонь. Кипятим, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Добавляем уксус, доводим до кипения и выключаем огонь.

4. Имбирь укладываем в стеклянную банку, заливаем маринадом и плотно закрываем крышкой. Когда маринованный имбирь полностью остынет, отправляем его на трое суток в холодильник. Готовая приправа может храниться до трех месяцев.

Рецепт 3. Маринованный имбирь с водкой

Продукты:

1. Молодой корень имбиря — 200 гр.

2. Соль — 3 гр.

3. Уксус винный — 50 мл.

4. Водка — 10 мл.

5. Сахар-песок — 45 гр.

Как приготовить маринованный имбирь с водкой:

1. Помыть корень имбиря, обсушить его салфеткой и очистить от кожуры. Нарезать кусками, выложить в тарелку и залить имбирь кипятком. Оставить минуты на две, затем вынуть приправу и обсушить. Корень имбиря нарезать овощечисткой тонкими ломтями.

2. Вылить в сотейник винный уксус, добавить ложку питьевой воды, сахар, водку и соль. Перемешать, вскипятить маринад на умеренном огне и остудить.

3. Ошпарить кипятком стеклянную баночку, выложить в подготовленную посуду имбирь и залить его остывшим маринадом. Плотно закрыть крышкой и оставить, как минимум на пять часов. Приправу подавать к рыбным или мясным блюдам.

Рецепт 4. Как мариновать имбирь в домашних условиях со свеклой

Продукты:

1. Ломтик свеклы

2. Молодой корень имбиря — 250 гр.

3. 9% столовый уксус — 30 мл.

4. Вода — 2 стакана

5. Сахар — 30 гр.

6. Соль мелкого помола — 5 гр.

Как приготовить маринованный имбирь со свеклой:

1. Корень имбиря чистим от кожуры. Сделать это можно с помощью простой ложки.

2. Овощечисткой нарезаем имбирь тонкими пластинами. Чем тоньше они будут, тем вкуснее получится закуска.

3. Вскипятим стакан воды, добавляем в кипяток соль и перемешиваем. Заливаем полученной смесью имбирь и оставляем на пять минут. Спустя отведенное время сливаем воду.

4. Во второй стакан воды добавляем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и заливаем сладким кипятком имбирь, положив в него ломтик свеклы. Оставляем приправу в этой воде, пока она не остынет полностью. Убираем на ночь в холодильник. Затем перекладываем маринованный имбирь в баночку, закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Корень имбиря до недавних пор использовался не часто. Лишь с обретением популярности такого блюда, как суши стал широко известен и маринованный имбирь. Именно маринованный имбирь на зиму сохраняет характерную ему жгучесть, при этом становится приятным на вкус, нежным. Да и полезные свойства максимально сохраняются именно при мариновании.

Этот рецепт максимально адаптирован под славянскую кухню. Далеко не всегда можно найти рисовый уксус или другие, привычные для Японии ингредиенты на полках наших магазинов. Вкус такого имбиря максимально схож с приготовленным по оригинальной рецептуре.

Понадобятся:

  • 250 гр. молодого имбиря;
  • 1 без горочки ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 с горочкой ст. л. соли;
  • 2 с половиной стакана воды.

Маринованный имбирь рецепты приготовления:

  1. Имбирь подготавливается к дальнейшим действиям. Аккуратно очищается от тоненькой кожуры и нарезается настолько тоненько, насколько это вообще возможно.
  2. Половина воды кипятиться, в нее добавляется соль.
  3. Горячей водой заливается нарезанный на тонкие ломтики имбирь и настаивается на протяжении пяти минут.
  4. Вода сливается.
  5. Оставшаяся часть воды также кипятиться, только уже не с солью, а с сахаром.
  6. Теперь горячей и сладкой водой заливается корень.
  7. В сладкой заливке продукт должен пробыть до тех пор, пока он окончательно не остынет.
  8. На последней стадии приготовления добавляется уксус и продукт перемещается в холодильник. Через сутки он уже будет готов.

Важно! Так как кожица имбиря очень тонкая, а структура достаточно неровная, для очистки от нее рекомендуется использовать ложку, а не нож.

На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования и , а также , которые не оставят вас равнодушными.

Как мариновать корень имбиря в домашних условиях

Далеко не всегда при мариновании, имбирь приобретает характерный розовый цвет. Связано это с тем, что только молодые экземпляры при взаимодействии с кислотами розовеют. Но в магазине такой продукт найти проблематично. Вот и приходиться выкручиваться. В данном случае с помощью свеклы.

Понадобятся:

  • 250 гр. корня имбиря;
  • пол 200 гр. стакана яблочного уксуса;
  • полторы ч. л. сахара;
  • 20 гр. свеклы;
  • 4 ст. л. воды.

Как замариновать имбирь в домашних условиях:

  1. Корень очищается от нежной кожицы.
  2. Очищенный продукт солится и перемещается в холодильник на 3-4 часа.
  3. Когда имбирь просолился нужный период времени, его промывают и вытирают, чтобы он был абсолютно сухим.
  4. Используя обычную овощерезку имбирь нарезается тоненькими пластинками.
  5. Полученные пластинки выкладываются в дуршлаг и прям в нем погружаются в кипяток на пару минут.
  6. Пропаренные ломтики должны остыть.
  7. Уксус смешивается с водой и сахарным песком и размешивается до полного его растворения.
  8. Свекла измельчается на крохотные дольки.
  9. Остывший имбирь перемешивается со свеклой и перемещается в банку.
  10. Ингредиенты заливаются смесью, приготовленной из уксуса и укупориваются.
  11. Продукт перемещается в холодильник и настаивается трое суток.

Важно! Срок хранения маринованного имбиря не должен превышать 30 дней, по истечении которых продукт считается непригодным к использованию.

Как замариновать имбирь дома бени-сега

Бени-сега – одна из популярных разновидностей маринованного имбиря. Особенность его в том, что для приготовления используют не молодой, а прошлогодний, уже грубоватый продукт. Именно его используют в виде закуски к различным блюдам.

Маринованный имбирь из чего делают:

  • пол кг. имбиря;
  • стакан уксуса (исключительно рисового);
  • четверть 200 гр. стакана красного вина;
  • 25 гр. водки;
  • 4 без горочки ст. л. сахара.

Маринуем имбирь на зиму:

  1. Продукт предварительно подготавливается, очищается от тоненькой кожицы.
  2. После очистки его следует бланшировать в кипящей воде пару минут.
  3. После процесса бланшировки его студят, нарезают тоненькими пластинками и выкладывают в баночку.
  4. Все оставшиеся неизрасходованными ингредиенты смешиваются и ставятся на огонь, пока не закипят.
  5. В итоге получится маринад, которым следует залить приготовленные пластинки. Обязательное условие – маринад должен быть горячим.
  6. Баночка закрывается крышкой и помещается в холодильник и уже через несколько часов можно будет наблюдать приобретение имбирем розоватого оттенка. Но готовым продукт считается лишь через трое суток.

Совет: для хранения маринованного имбиря стоит использовать только стеклянную и керамическую посуду. Ни при каких обстоятельствах не допускать хранение продукта в емкостях из металла во избежание приобретения им неприятного привкуса.

Как мариновать имбирь дома

Рецепт просто незаменим в тех случаях, когда имбирь необходимо подавать на стол уже сегодня, а запасов его в холодильнике попросту нет. Приготовив его этим способом он будет готов уже через несколько часов.

Понадобятся:

  • 200 гр. корней имбиря;
  • двухсотграммовый стакан рисового уксуса;
  • пара ч. л. соли;
  • пара ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сока сливы.

Как сделать маринованный имбирь в домашних условиях:

  1. Первым делом подготавливается сам имбирь: моется и очищается от тоненькой кожицы.
  2. Очищенный продукт нарезается на очень тонкие пластинки.
  3. В имбирь добавляется соль и пару минут настаивается. Он может приобрести неприятный зеленоватый оттенок, не стоит по этому поводу переживать – это нормальное явление.
  4. В небольшой кастрюльке смешиваются сахар, уксус и соль. Эта смесь нагревается до тех пор, пока не раствориться сахар, но ни при каких обстоятельствах он не должен кипеть.
  5. В маринад добавляется имбирь и сливовый сок. Смесь продолжает томиться на плите еще приблизительно пол часа.
  6. Готовый продукт студится, выкладывается в подходящую емкость и перемещается в холодильник.

Важно! Корни, выбранные для маринования, должны быть максимально упругими, на них не должно быть повреждений, сама кожица при этом обязательно гладкая. Эти критерии при выборе соблюдать очень важно, так как это гарантия приобретения качественного продукта.

Как приготовить имбирь маринованный розовый

Это еще один быстрый и простой рецепт маринования, позволяющий снять пробу уже буквально через несколько часов после завершения всех действий. Быстро, удобно, вкусно. Имбирь получается хрустящий, плотный, и немного жгучий.

Понадобятся:

  • 200 гр. молодых корней;
  • 50 гр. винного уксуса;
  • четверть стакана сахара;
  • 1 ст. л. водки;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. сока свеклы.

Имбирь маринованный розовый рецепт:

  1. Корень необходимо вымыть и аккуратно очистить от тоненькой кожицы.
  2. Очищенный продукт на несколько минут помещается в кипяток, после чего достается из него и просушивается.
  3. Нарезается имбирь тоненькими пластинками. Самый простой способ сделать это, используя овощечистку.
  4. В отдельной посуде смешиваются все оставшиеся компоненты и нагреваются на плите до тех пор, пока жидкость не закипит.
  5. Маринад должен остыть. Только потом его можно заливать в банку с имбирем.
  6. Баночка закрывается обычной капроновой крышкой и перемещается в холодильник. Буквально через несколько часов можно пробовать, что же получилось.

Совет: выбрать именно молодой имбирь среди его изобилия можно простым способом. Если его кожицу слегка поддеть ноготком – она должна слазить так же легко, как и в случае с молодым картофелем. Такой имбирь идеально подходит для маринования.

Соевый соус придает имбирю нестандартный вкус. Такая закуска прекрасно сочетается с мясными блюдами, а не только с суши. Именно этот продукт можно съесть в неограниченном количестве, получив львиную долю витамин и море удовольствия.

Понадобятся:

  • 200 гр. имбиря;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • полторы ст. л. сахара;
  • четверть 200 гр. стакана рисового уксуса;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • полтора стакана воды.

Замариновать имбирь в домашних условиях рецепт:

  1. Корень необходимо вымыть, аккуратно удалить нежную кожицу и нарезать в виде пластинок, настолько тонких, насколько это вообще возможно.
  2. Подготовленный продукт заливается водой и на плите доводится до кипения.
  3. Приготовление заливки подразумевает смешивание всех оставшихся компонентов и нагревание их на плите.
  4. Заливка кипятиться до тех пор, пока все кристаллики не растворятся.
  5. Главный ингредиент выкладывается в банку и заливается маринадом, который в итоге получился.
  6. Когда баночка остынет, ее накрывают крышкой и перемещают в холодильник, где она должна простоять как минимум трое суток.

Это интересно! Маринованный имбирь можно подавать не только как отдельное блюдо, его можно добавлять в салаты, запекать вместе с птицей и мясом. Оригинальное сочетание этого продукта с цитрусовыми и ананасами настолько необычно, что именно таким блюдом можно украсить даже самый изысканный стол.

Имбирь маринуется несколькими способами. В одних случаях он становится неким ограничителем между двумя блюдами. Его призвание – убрать послевкусие, после первого блюда, чтобы полноценно насладиться вторым. Именно с этой целью его принято подавать вместе с суши. В другом же случае он выступает как полноценная самостоятельная закуска, которая подается вместе с основным блюдом и есть ее можно столько – сколько душе угодно. Какой бы вариант не был выбран, маринованный имбирь помимо своего кулинарного предназначения, еще и дарит организму витамины, заставляет правильно работать не только кишечник, но и сердце.

В наше время маринованный имбирь пользуется большой популярностью. Связано это с тем, что он прекрасно подходит в качестве добавки не только к блюдам японской кухни, но и к мясу, рыбе и овощным блюдам. Стоит отметить, что он также улучшает состояние кожи и обмен веществ, кроме того способствует снижению веса. Маринованный имбирь практически не уступает свежему по содержанию витаминов и минералов. Он укрепляет иммунитет и помогает справиться с инфекциями, а также это отличное средство для придания сил и бодрости. Заготовка маринованного имбиря продается практически в любом магазине, но вкуснее и полезнее будет приготовить его домашних условиях без добавления красителей и консервантов.

Чтобы получить вкусный маринованный имбирь нужно придерживаться нескольких полезных советов при подготовке.

Советы, как сделать маринованный имбирь в домашних условиях правильно:

  • Корень имбиря должен быть молодым, ведь именно он при мариновании приобретает приятный розоватый оттенок без применения красителей. Отличительная особенность молодого корня – очень тонкая плотная светлоокрашенная кожура, которая легко соскабливается. Вялый корень с темными пятнами для маринования не походит, так как он будет более жестким.
  • Если, все-таки попался не очень молодой корень и при мариновании не появляется розовый оттенок, можно добавить в маринад немного свекольного сока или пару кусочков сырой свеклы.
  • Перед приготовлением его нужно хорошо вымыть и очистить от кожуры, таким же способом как очищают молодой картофель.
  • Нарезка должна быть максимально тонкой и идти наискосок, для этого лучше использовать овощерезку, специальную терку или очень острый нож.
  • Уксус лучше использовать рисовый, но если нет возможности его приобрести, то можно использовать винный, яблочный или обычный уксус без ароматизаторов.
  • Сахар при мариновании можно заменить медом, но в меньшем количестве, также можно использовать тростниковый сахар.
  • Для придания более пикантного вкуса и аромата можно добавить в маринад соевый соус.
  • Банки для хранения готового маринованного имбиря желательно предварительно простерилизовать. Для этого существует множество способов, самый простой из них – это стерилизация в микроволновой печи. Наливаем воду в банки на 1 — 2 см и ставим в микроволновку на 2-3 мин, при нагревании вода будет выделять пар, который и простерилизует их.

Маринованный имбирь с обычным уксусом

Для маринования имбиря существует множество рецептов. Он может быть как острым, так и сладким или соленым, в зависимости от вкусовых предпочтений каждого. Самым распространенным рецептом приготовления является маринование с обычным уксусом.

Для приготовления имбиря таким способом понадобятся следующие ингредиенты:

  • Корень молодого имбиря – 400 гр.
  • Уксус столовый – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Вода – 1 литр

Приготовление

Корень имбиря очищенный от кожицы и нарезанный тонкими слайсами, складывается в заранее подготовленную банку. Пол-литра воды нужно довести до кипения, с добавлением чайной ложки соли. Нарезанный корень имбиря залить кипящим рассолом и оставить настаиваться в течение 5 мин. В это время довести до кипения оставшиеся пол-литра воды со столовой ложкой сахара, слить соленый рассол и залить имбирь сладкой водой, оставить до полного остывания. В остывший маринад добавить столовую ложку уксуса, закрыть банку крышкой и переставить в холодильник. На следующий день маринованный имбирь готов к употреблению.

Имбирь, маринованный с яблочным уксусом

Еще один не менее популярный рецепт приготовления маринада для имбиря с использованием яблочного уксуса не оставит равнодушным даже самого требовательного ценителя этой специи.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Корень свежего молодого имбиря – 300 гр.
  • Уксус яблочный – 150 мл
  • Вода – 75 мл
  • Сахар – 50 гр. (или мед — 30гр)
  • Соль – 25 гр.

Приготовление

Имбирь необходимо тщательно очистить и максимально тонко нарезать. Нарезанный корень имбиря опустить в кипящую воду на 5-6 мин., после чего его необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. В это время готовим маринад. Для этого нагреваем воду с сахаром и солью, сразу же после закипания добавляем уксус и выключаем. Выкладываем нарезанный корень в чистую, заранее простерилизованную банку, заливаем полученным маринадом и плотно накрываем крышкой. Оставляем на столе до полного остывания. Остывшую банку убираем в холодильник. Через 2 дня маринованный имбирь готов к употреблению.

Маринованный имбирь для суши в домашних условиях

В наше время много почитателей Японской кухни богатой своим разнообразием. Неотъемлемой ее частью являются суши и ролы, которые тяжело себе представить без соевого соуса, вассаби ну и конечно маринованного имбиря, ведь именно он выгодно подчеркивает вкус рыбы и, что немало важно, дезинфицирует полость рта. Многие хозяйки готовят суши и ролы дома, поэтому рецепт приготовления маринованного имбиря для них актуален. Однако следует помнить, что его приготовление занимает несколько дней, поэтому нужно подготовиться заранее.

Для приготовления корня имбиря для суши понадобятся следующие ингредиенты:

  • Корень свежего молодого имбиря – 250 гр.
  • Саке (можно заменить обычной водкой) – 50 мл.
  • Вино (розовое или красное) – 30 мл.
  • Уксус рисовый – 75 мл.
  • Сахар-песок (можно заменить тростниковым) – 50 гр.
  • Соль – 25 гр.

Приготовление

Очищенный от кожуры корень имбиря бланшировать 2-3 мин, обсушить и нарезать максимально тонкими кружочками. Сложить нарезанный имбирь в заранее простерилизованную банку и приготовить маринад. Для этого соединяем все ингредиенты: водку, вино, рисовый уксус, сахар, соль и доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем нарезанный корень имбиря, плотно закрываем крышкой и оставляем до полного остывания. Остывшую банку ставим в холодильник. Через 3-4 дня маринованный корень имбиря для суши готов.

Приготовленный любым из предложенных способов маринованный имбирь в домашних условиях невероятно вкусный, хранить его можно в холодном месте не более трех месяцев.