Усвоение железа в организме. Почему не усваивается железо

Золотая середина вот что важно, когда речь идет о содержании железа в организме здорового человека. В норме этому микроэлементу отводится всего 4-5 грамм, но его роль колоссальна.

Наверняка вам известно, что железо просто необходимо для человека и его нельзя ничем заменить. Оно участвует в процессе кроветворения и транспорта кислорода ко всем клеткам организма в составе гемоглобина. Помимо этого, железо участвует в синтезе клеточных ферментов, генерирует магнитное поле и электромагнитные импульсы в нервных клетках, способствует образованию тканей. Нормальный уровень данного металла дает организму силы противостоять стрессам, утомлению, сонливости, поддерживает иммунитет, работу мозга и щитовидной железы. И что немаловажно, а для нас с вами даже очень важно поддерживает тонус кожи и мышц.

Если уровень гемоглобина в норме, то нет болезненной тяги к сладкому

Роль железа в организме

Суточная норма железа

Суточная норма железа для каждого индивидуальна и зависит от состояния здоровья и образа жизни человека. При интенсивных физических нагрузках потребность увеличивается. Ниже в таблице приведены средние показатели для разных категорий людей.

Среднесуточная норма железа

(при максимуме 45 мг)

Возраст 0-6 мес 27
Возраст 7-12 мес 11
Возраст 1-3 года 7-12
Возраст 4-8 лет 10-18
Возраст 9-13 лет 8-14
Мальчики 14-18 лет 11-19
Девочки 14-18 лет 15-27
Кормящие женщины 14-18 лет 10-18
Мужчины 19+ 8-14
Женщины 19-50 лет 18-32
Кормящие женщины 19-50 лет 9-16
Женщины 50+ 8-14
Беременность 27-48

В идеале любой здоровый организм должен обладать запасом железа (300–1000 мг для женщин и 500–1500 мг для мужчин). В реальности же у большинства людей запас этого микроэлемента на нижнем пределе нормы, либо вовсе отсутствует.

Продукты содержащие железо в большом количестве таблица

В таблице приведены только те продукты, в которых самое большое количество железа. Приводится доля железа в граммах на 100 грамм продукта.

РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Белые грибы сушеные 35,0 Печень свиная 19,0
Патока 19,5 Легкие 10,0
Пивные дрожжи 18,1 Печень говяжья 9,0
Капуста морская 16,0 Печень куриная 8,5
Тыквенные семечки 14,0 Яичный желток 7,2
Какао 12,5 Сердце куриное 6,2
Чечевица 11,8 Язык 5,0
Кунжут 11,5 Мясо кролика 4,4
Гречка 8,3 Гематоген 4,0
Горох 7,0 Яйца перепелиные 3,2
Черника 7,0 Говядина 3,1
Халва 6,4 Икра черная 2,5
Фасоль 5,9 Курица 2,1
Бобы 5,5 Свинина 2,0
Грибы свежие 5,2 Баранина 2,0
Смородина черная 5,2
Курага 4,7
Миндаль 4,4
Персики 4,1
Хлеб ржаной 3,9
Изюм 3,8
Шпинат 3,5
Грецкий орех 2,9
Кукуруза 2,4
Шоколад 2,3
Яблоки 2,2

Если речь идет о нехватке чего – либо, то уже заведомо понятно, что это не предвещает ничего хорошего. Различают две стадии дефицита железа: латентная стадия и стадия анемии .

При латентном дефиците железа уровень гемоглобина в крови в норме и клинических симптомов дефицита железа не наблюдается, однако тканевые запасы железа неумолимо падают, постепенно снижается активность железосодержащих ферментов. Помимо этого, для взрослых характерно компенсаторное увеличение всасывания железа в кишечнике.

При железодефицитной анемии наблюдаются следующие клинические симптомы:

  1. истощение запасов железа в организме;
  2. снижение насыщения эритроцитов гемоглобином существенно снижается, что приводит к их гипохромии, иными словами эритроциты теряют цвет;
  3. происходят дистрофические изменения в органах и тканях;
  4. в эритроцитах наблюдается увеличенное количество протопорфирина;
  5. снижение уровня гемоглобина в крови и его выработки.

Симптомы анемии

Когда же следует обратить внимание на свое состояние и по каким намекам организма задуматься о возможной нехватке железа? Если вас беспокоит систематическая усталость без видимых на то причин и при том же ритме жизни, что и всегда…Наблюдается учащенное сердцебиение, одышка при слабой нагрузке. Мышечная слабость, шум в ушах, головные боли. Визуально окружающие могут отметить бледность лица. Также нередко увеличивается выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи. Возможны и более выраженные симптомы такие как трещины слизистых в уголках рта, покраснение языка. Все зависит от тяжести и продолжительности дефицита. Следует отметить, что заниматься самолечением и принимать препараты самостоятельно без обследования не стоит. Все потому, что избыток железа, как и его недостаток вполне реально способен серьезно навредить, а именно нарушить работу внутренних органов. Только врач может поставить диагноз, исходя из анализов и назначить нужную дозировку конкретно в вашем случае.


Организм человека способен усвоить примерно десятую часть поступающего железа. Следует учитывать некоторые факторы, снижающие всасывание железа в просвете кишки, на которые можно повлиять. Это осаждение фосфатами, фитатами и антацидами. Белки сои, альбумин и этанол (принятый перорально или назначенный в виде инъекций) снижают усвоение железа. Что касается молока, то его белки также имеют пагубное действие на всасывание Fe. Чай и кофе существенно уменьшают абсорбцию железа за счет содержания кофеина. Фитиновая кислота, содержащаяся в семенах злаковых, бобовых и масличных культур снижает всасывание железа. Для того, чтобы нейтрализовать действие фитата на всасывание железа следует включить в рацион аскорбиновую кислоту или мясо. Другие растительные волокна, кроме целлюлозы также способны уменьшать абсорбцию железа.

Положительное действие оказывают большие пероральные дозы аскорбиновой кислоты, а также лимонная, янтарная кислоты, сахар. Увеличивается усвоение в присутствии мяса домашней птицы или говядины.

Отметим, что самое легкоусвояемое железо для организма человека находится в растениях!

Видео: Железо и энергия организма

Заключение

Правильное и сбалансированное питание - это ежедневная работа над вашим здоровьем. Но только так можно наилучшим образом обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами. Нет лучшего способа, чем получить железо из продуктов. И, конечно же не стоит забывать о регулярной физической активности.

Обязательно прочитайте об этом

Одним из микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека, является железо. Оно имеется в составе белков (миоглобина, гемоглобина и др.), различных ферментов. Функциями железа является связывание кислорода и транспортировка его к органам и тканям, воздействие на метаболизм , участие в процессах кроветворения.

В организм данный металл попадает с пищей. Всасывается в двенадцатиперстной кишке.

Организм человека в определенные периоды испытывает повышенную потребность в железе – такими периодами являются период роста, менструации, беременность.

Общая информация о препаратах железа

Аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа.

Итак, железо в лекарственных препаратах содержится в разных формах – двух- и трехвалентной. Препараты двухвалентного железа всасываются и усваиваются организмом гораздо лучше, чем их трехвалентные аналоги. Препараты двухвалентного железа применяются, как правило, перорально, а трехвалентного – путем внутривенных инъекций.

Чтобы железосодержащий препарат как можно лучше всосался в пищеварительном тракте, необходимо, чтобы в желудке имелось некоторое количество свободной соляной кислоты. Из этого вытекает необходимость назначения одновременно с препаратом железа желудочного сока в случае недостаточной секреторной функции желудка, сопутствующей анемии.

Некоторые вещества, попадая в организм одновременно с железом, усиливают его всасывание. Среди таких веществ – аскорбиновая и янтарная кислоты, цистеин и фруктоза. Ряд иных соединений при приеме их с железом уменьшает его всасывание. Среди них – соли кальция, фосфорная кислота, танин и некоторые лекарственные препараты – альмагель, тетрациклин. Употребления этих веществ непосредственно при приеме препарата железа следует избегать.

Как было сказано выше, прямым показанием для назначения препаратов железа является железодефицитная анемия любой этиологии. Конечно, первоочередным моментом в ее лечении является устранение причины, вызвавшей снижение уровня железа в организме, ну а последующая цель – восстановление этого уровня и создание растраченных ранее депо микроэлемента. Железосодержащие препараты могут применяться и при В 12 -дефицитной анемии параллельно с приемом цианокобаламина. Одно условие: В 12 -дефицитная анемия должна быть гипохромной (цветной показатель в общем анализе крови менее 0,8).

Железосодержащие препараты для перорального введения

В подавляющем большинстве случаев железодефицитной анемии препараты железа рекомендуется принимать вовнутрь. Лечебная доза препарата назначается индивидуально из расчета 2 мг/кг массы тела больного. Как правило, это 100–200, реже – 300 мг в сутки. Для достижения максимального эффекта всасывания препараты данной группы принимаются исключительно во время приема пищи.

При достаточной дозе препарата уже через неделю после начала лечения в анализе крови наблюдаются изменения – увеличивается число ретикулоцитов. Через месяц, в отдельных случаях позднее – через 1,5–2 месяца, отмечается прирост показателей гемоглобина. Улучшение же состояния, проявляющееся исчезновением или снижением степени выраженности неприятных для больного симптомов анемии, он отмечает уже через несколько дней регулярного приема препарата.

Больным следует знать, что принимать препараты данной группы необходимо не одну-две недели и даже не месяц, а гораздо дольше. После нормализации показателей гемоглобина и эритроцитов курс лечения железосодержащим препаратом продолжается с целью пополнить запасы железа в организме – так сказать, наполнить депо. Это продолжается в течение нескольких – минимум 2 – месяцев, но доза препарата при этом поддерживающая: меньше лечебной в 2 раза.

На фоне приема железосодержащих препаратов per os (т. е. внутрь) возможно развитие таких побочных эффектов:

  • металлический привкус во рту;
  • тошнота;
  • рвота;
  • снижение аппетита;
  • или (реже) поносы.

В ряде случаев на фоне приема препаратов железа отмечается , связанное с образованием сульфида железа в случае взаимодействия железа с находящимся в полости рта сероводородом (например, при ). Чтобы избегать данного неприятного эффекта, следует тщательно полоскать рот после приема железосодержащих препаратов или принимать их через трубочку (в случае, если препарат находится в жидкой лекарственной форме).

Прием препаратов, содержащих железо, противопоказан в следующих случаях:

  • при гемолитической и ;
  • при хронических воспалительных заболеваниях печени и почек;
  • при опухолях крови – лейкозах;
  • параллельно с приемом тетрациклинов или антацидов;
  • в сочетании с продуктами, богатыми кальцием, содержащими кофеин или большое количество клетчатки.

Осторожно назначают препараты данной группы при , .

Не назначают препараты железа одновременно с препаратами, снижающими кислотность желудочного сока, и с антибиотиками групп тетрациклина и Д-пенициламина, поскольку они препятствуют всасыванию железа в пищеварительном тракте.

Препараты, содержащие железо

  • Гемофер пролонгатум. Действующим веществом также является сульфат железа. Форма выпуска – таблетки, покрытые оболочкой, массой 325 мг, что эквивалентно 105 мг Fe 2+ .
  • Тардиферон. Таблетки пролонгированного действия с железа сульфатом (ІІ) в основе плюс мукопротеоза и аскорбиновая кислота. 1 таблетка содержит 80 мг Fe 2+ .
  • Ферроглюконат и Ферронал. Основу препаратов составляет глюконат железа. Форма выпуска – таблетки по 300 мг, что эквивалентно 35 мг Fe 2+ .
  • Ферроградумет. Сульфат железа плюс пластическая матрица – градумет. Форма выпуска – таблетки, покрытые оболочкой. Количество Fe 2+ в 1 таблетке – 105 мг.
  • Хеферол. В основе препарата лежит фумаровая кислота. Выпускается в форме капсул по 350 мг, что эквивалентно 100 мг Fe 2+ .
  • Актиферрин. Комбинированный препарат, содержащий сульфат железа, D, L-серин (капсулы и капли оральные) и сульфат железа, D, L-серин, глюкозу, фруктозу, сорбат калия (сироп). Количество мг Fe 2+ в 1 капс./1 мл капель и 1 мл сиропа составляет 34,8 и 34,2 соответственно.
  • Гемсинерал-ТД. Микрогранулы фумарата железа, фолиевой кислоты, цианокобаламина. Капсулы, содержащие по 67 мг элементарного железа.
  • Гино-тардиферон. Содержит сульфат железа, фолиевую и аскорбиновую кислоты, мукопротеозу. Выпускается в форме таблеток, доза элементарного железа в которых эквивалентна 80 мг Fe 2+ .
  • Глобирон. В составе его имеются железа фумарат, витамины В6, В12, фолиевая кислота, докузат натрия. Выпускается в форме желатиновых капсул по 300 мг, что эквивалентно 100 мг Fe 2+ .
  • Ранферон-12. Содержит железа фумарат, аскорбиновую и фолиевую кислоты, цианокобаламин, цинка сульфат, железа аммонийного цитрат. Выпускается в форме капсул по 300 мг, что эквивалентно 100 мг элементарного железа и эликсира, 5 мл которого содержат 41 мг его.
  • Сорбифер дурулес. Железа сульфат плюс аскорбиновая кислота плюс матрица – дурулес. Таблетки, покрытые оболочкой, с пролонгированным высвобождением ионов железа, содержащие 100 мг Fe 2+ .
  • Тотема. Железа глюконат плюс микроэлементы – марганец, медь, а также бензоат и цитрат натрия и сахароза. Лекарственная форма – раствор для перорального приема в ампулах по 10 мл, что эквивалентно 50 мг Fe 2+ .
  • Хеферол. Основа – фумаровая кислота. Форма выпуска – капсулы по 350 мг, содержащие 100 мг Fe 2+ .
  • Фенюльс. Железа сульфат, фолиевая и аскорбиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, цианокобаламин, пиридоксин, фруктоза, цистеин, кальция пантотенат, дрожжи. Форма выпуска – капсулы, содержание железа в которых эквивалентно 45 мг.


Инъекционное введение препаратов железа может привести к серьезным осложнениям, поэтому применяется по строгим показаниям.

Препараты железа для парентерального введения применяются только при наличии определенных показаний, таких как:

  • сниженное всасывание железа в пищеварительном тракте, связанное с хронической его патологией (энтериты, синдром мальабсорбции);
  • обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • неспецифический язвенный колит;
  • индивидуальная гиперчувствительность к солям железа;
  • удаление желудка (гастрэктомия) или обширные резекции тонкой кишки;
  • необходимость в быстром насыщении организма железом при предстоящих операциях по поводу , и других патологических состояний.

Инъекционным путем нельзя вводить более 100 мг железа в сутки – эта доза обеспечивает полное насыщение им трансферрина.

При парентеральном введении железосодержащих препаратов возможно развитие ряда серьезных осложнений:

  • аллергические реакции вплоть до анафилактического шока (встречаются у 1–2 % больных, как правило, после внутривенного введения препарата);
  • ДВС-синдром;
  • инфильтраты в месте инъекции;
  • абсцессы в месте инъекции;
  • флебиты;
  • передозировка железа с последующим развитием гемосидероза органов (отложения гемосидерина (состоящего из оксида железа) в тканях внутренних органов).

Железосодержащие препараты для парентерального введения

  • Венофер. Состоит из железа (III) – гидроксид сахарозных комплексов. Выпускается в форме раствора для инъекций в ампулах по 5 мл. Путь введения препарата – внутривенный. В 1 ампуле содержится 100 мг Fe 2+ (20 мг/мл).
  • Жектофер. Содержит железо-сорбитол-лимонно-кислый комплекс. Форма выпуска – раствор для инъекций в ампулах по 2 мл. Путь введения – внутримышечный. В 1 ампуле содержится 100 мг Fe 2+ .
  • Фербитол. В основе его лежит железосорбитоловый комплекс. Выпускается в виде раствора для инъекций по 1 мл. Путь введения – внутримышечный. 1 мл раствора эквивалентен 50 мг Fe 2+ .
  • Феррлецит. Действующим веществом препарата является активный натрий-железоглюконатный комплекс. Раствор для инъекций, выпускается в ампулах по 1 (для внутримышечного введения) и 5 (для внутривенного введения) мл, содержащих 50 и 100 мг Fe 2+ соответственно.
  • Ферковен. Состоит из железа сахарата, кобальта глюконата и раствора углеводов. Выпускается в ампулах по 1 мл, содержащих 20 мг Fe 2+ . Водится внутривенно.
  • Феррум Лек. Действующие вещества – гидроксид железа с декстраном. Для внутримышечного введения выпускается в ампулах по 2 мл, где содержание элементарного железа эквивалентно 100 мг.

Стоит отметить, что усвоение железа в организме человека будет зависеть от его формы, а также наличия в других продуктов определенных веществ, которые могут, как способствовать, так и препятствовать нормальному усвоению данного микроэлемента.

Различают гемовое и негемовое железо. Первое содержится в мясных, рыбных, а также других продуктах животного происхождения. Негемовое железо сосредоточено во фруктах, овощах, а также зелени. Примечательно, что гемовое железо усваивается на 25-30%, в то время когда негемовое только на 10%. Именно поэтому во время лечения железодефицитной анемии, или же для восстановления нормального уровня железа, пациентам рекомендуется отказаться от вегетарианства. В противном случае необходимо будет использовать витаминные комплексы, железосодержащие таблетки или же БАДы (биологически-активные добавки).

Продукты попадают в желудок, где начинают расщепляться на белки, жиры и углеводы. Вместе с этим организм начинает всасывать и необходимые ему витамины и микроэлементы. Стоит отметить, что большая часть железа может не усваиваться, так как продукты можно расщепляться в той части желудка, где организм не способен усваивать необходимый ему микроэлемент.

Что влияет на усвоение железа в организме

Чтобы достичь хороших результатов при лечении дефицита железа, необходимо знать, с чем усваивается железо лучше всего. Начать стоит с самого простого. Как известно, основной источник данного микроэлемента для организма – это продукты питания. Чтобы не допускать дефицита такого микроэлемента, необходимо обеспечить себе правильный ежедневный рацион. Стоит помнить, что такие продукты, как мясо, рыба, а также фрукты с овощами являются лидерами по содержанию железа, поэтому должны обязательно присутствовать в рационе человека. Дальше приведено несколько советов, которые дадут ответ на вопрос — с чем усваивается железо в организме.

В рацион необходимо включить мясо, рыбу, а также другие морепродукты. Специалисты отмечают, что если включить в свой ежедневный рацион даже небольшое количество продуктов животного происхождения, то можно значительно снизить вероятность дефицита железа в организме.

С какими продуктами лучше усваивается железо?

К мясу и рыбе можно добавить популярные сухие завтраки. Во них содержится большое количество железа. В 200 грамм такого завтрака находится суточная норма необходимого для организма микроэлемента.

Обязательно необходимо включить в рацион и бобовые культуры. Арахис, фасоль, соя и другие продукты бобового происхождения, является хорошим источником железа. Примечательно, что для того, чтобы компенсировать суточную норму железа в организме здорового человека, достаточно лишь 200 грамм бобовых.

Что делать, чтобы железо усваивалось в организме?

Не стоит отказываться от зелени. Например, шпинат, а также другие темно-зеленые листовые культуры отличаются большим содержанием железа. Около 100 грамм шпината позволяет нормализовать необходимый уровень железа в организме взрослого человека.

С чем лучше усваивается железо в организме?

Как известно, на разных этапах развития, организм может требовать железа больше обычного. С такой проблемой сталкивается, как взрослый, так и ребенок. Например, во время активного развития, организм требует намного больше необходимых ему витаминов и минералов, и железо не является исключением. Несмотря на то, что мужчинам в сутки требуется меньше железа, нежели женщинам, они также могут терять его в больших количествах, если каждый день активно занимаются спортом или заняты тяжелым физическим трудом. В таком случае возникает вопрос — с чем принимать железо для лучшего усвоения его в организме?

Если с продуктов питания организм не способен получить необходимую ему норму железа, то стоит присмотреться к железосодержащим препаратам. Они выписываются специалистом, который изначально изучает результаты анализов пациента. В зависимости от показателей, могут быть назначены таблетки или просто витаминные комплексы, которые в своей основе содержат вещества, которые способствуют лучшему усвоению железа организмом. Вот несколько советов и рекомендаций, которые стоит знать людям, желающим компенсировать в своем организме недостаток железа.

С каким витамином усваивается железо?

Как известно, железо, которое содержится в овощах, усваивается намного сложнее организмом, нежели то, которое находится в продуктах животного происхождения. Чтобы исключить данную проблему, необходимо включить в рацион дополнительные витамины. Итак, с какими витаминами лучше усваивается железо? Лучше всего железо усваивается с витамином с. Содержится этот витамин в томатах и цитрусовых.

Помогает витамин В6 и В12. Всем известно, что алкоголь способствует активного разрушении железа в организме, но все же специалисты рекомендуют во время обеда выпивать немного вина, так как оно будет способствовать лучшему усвоению железа организмом.

Что помогает усваиваться железу в организме?

Хорошо проявляет себя в данном случае молочная кислота. Объясняется это тем, что она способствует увеличению растворимости соединений железа.

Усваивается ли железо с молоком?

Известно, что в молоке также содержится железо, хоть и в небольшом количестве, но из-за присутствия кальция и фосфатов, организм не способен нормально усваивать необходимый ему микроэлемент. Лучше всего употреблять молоко за несколько часов после приема железосодержащих продуктов и препаратов.

Усваивается ли кальций с железом?

Исходя из выше сказанного, можно подтвердить тот факт, что сочетание продуктов с кальцием и железом – не лучшее решение. Также не стоит сразу после приема железосодержащих продуктов и препаратов пить чай, кофе, а также употреблять некоторые бобовые, которые содержат полифенолы. Такие вещества препятствуют нормальному усвоению организмом железа.

Железо в организме

Железо содержится в красных кровяных тельцах, в ткани мышц, в селезенке, печени и костном мозге. Перечислим основные функции, которые железо выполняет в нашем организме:

  • Железо играет важную роль в функционировании иммунной системы.
  • Железо необходимо для транспортировки кислорода к клеткам всего организма.
  • Железо нейтрализует токсины, попадающие в наш организм.
  • Железо участвует в создании красных кровяных телец и ферментов.
  • Железо участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.
  • Железо влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Железо принимает участие в процессах регенерации в организме.

На усвоение железа в организме влияют несколько факторов.

  • Для всасывания железа необходима нормальная секреция желудочного сока. Недостаток железа в организме, в свою очередь, приводит к ухудшению желудочной секреции. Возникает порочный круг и дефицит железа в организме усугубляется.
  • Всасыванию железа в организме препятствуют некоторые компоненты чая и кофе , а также фитин, клетчатка отрубей, соевый белок и кальций . Железо не усваивается с молоком и молочными продуктами . Например, железо из гречневой каши не усвоится, если приготовить ее с молоком.
  • Улучшают усвоение железа в организме витамин С, органические кислоты, некоторые простые углеводы (лактоза, фруктоза, сорбит) и аминокислоты (гистидин и лизин). Поэтому железо хорошо усваивается из овощей и фруктов , богатых витамином С, органическими кислотами и углеводами.

Недостаток железа

Симптомы недостатка железа:

  • слабость,
  • бледность,
  • головные боли,
  • быстрая утомляемость,
  • повышенная возбудимость и депрессия,
  • учащенное сердцебиение,
  • боли в области сердца,
  • сухость во рту,
  • частые инфекционные заболевания, вызванные снижением иммунитета.

Недостаток железа приводит к анемии и малокровию.

Избыток железа

Если о том, что недостаток железа - это плохо, знают все, то об опасности избытка железа обычно не задумываются. Тем не менее, отравление железом - это серьезная и очень распространенная проблема. Избыток железа вызывается несколькими факторами:

  • Во-первых, часто отравление железом происходит там, где железо содержится в питьевой воде.
  • Во-вторых, жители больших городов постоянно испытывают кислородное голодание из-за выхлопных газов, которыми насыщен воздух. Организм компенсирует нехватку кислорода увеличением концентрации гемоглобина.
  • В-третьих, примерно 15% людей являются носителями гена (его еще называют "геном кельтов", большей частью этот ген распространен среди жителей Скандинавии), заставляющего организм накапливать железо. Но, чаще всего, это ген находится в спящем состоянии. Поэтому, наибольшую опасность представляют две первых причины - загазованность воздуха и излишки железа в воде.

Некоторые симптомы отравления железом (избытка железа) похожи на симптомы недостатка железа:

  • бледность,
  • худоба,
  • слабость,
  • нарушения сердечного ритма.

Характерным признаком избытка железа является пигментация в таких местах, где ее быть не должно: на ладонях, подмышками.

Избыток железа очень опасен! Накопление железа происходит, в основном, в печени, поджелудочной железе и сердечной мышце, что оказывает самое пагубное влияние на отравленные органы. Если отравление железом продолжается, то развиваются такие заболевания, как:

  • гепатит, цирроз печени,
  • сахарный диабет,
  • заболевания суставов, артрит,
  • заболевания нервной системы,
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • рак пораженных отравлением органов.

При избытке железа следует принять комплексные меры:

  • Следует следить за правильным питанием для нормализации обмена веществ.
  • Стараться гулять на свежем воздухе (выехать за город или, хотя бы, пойти в парк).
  • Восстановить кислородный обмен помогут физические упражнения .
  • В крайнем случае, поможет кровопускание. Ну, или можно записаться в доноры крови.

Суточная доза железа

Рекомендуемая суточная норма потребления железа, на самом деле, является весьма приблизительной. Невозможно рассчитать точную дозу, поскольку усвоение железа в организме очень сильно зависит от состояния самого организма и от многих сопутствующих факторов. Следует ориентироваться на состояние организма и делать анализ крови при подозрении нехватки либо избытка железа.

Поэтому, суточная норма, указанная в таблице, приводится только для информации.

Железо в продуктах

Считается, что железо из мяса усваивается лучше всего. Это далеко не так. Часто недостаток железа возникает при резком изменении типа питания. Это происходит потому, что любое резкое изменение образа жизни является тяжелым стрессом для организма. К тому же, в усвоении принимает активное участие микрофлора кишечника, которая тоже должна измениться. О том, как правильно менять образ жизни, я как-нибудь расскажу в отдельной статье.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ ЖЕЛЕЗО? Железо – необходимый микроэлемент, принимающий участие во множестве процессов в нашем организме. В то же время он очень хитрый, так как его переизбыток, точно так же, как и недостаток может привести к негативным последствиям. Это вещество, требующее золотой середины. Поэтому так важно понимать, как принимать железо, чтобы оно усваивалось в должном количестве. Главным образом железо принимает участие в синтезе гемоглобина, а это значит, что оно отвечает за достаток или дефицит кислорода в органах и тканях. Чаще всего о недостатке этого микроэлемента свидетельствует плохое состояние волос, ногтей, костей и кожи. К тому же, железо обеспечивает полноценную работу головного мозга и влияет на иммунную систему. Суточная доза железа для взрослого человека составляет 1,5 мг. И лишь на первый взгляд это совсем мало. Дело в том, что организм способен усваивать всего 10% железа от всего потребляемого его количества, соответственно необходимая суточная доза повышается до 15 мг, а это уже довольно много. Для того чтобы понять лучше, представьте, что в 100 г куриного мяса или рыбы содержится всего 1 мг железа. К тому же, вещество это очень капризное и его усвоению мешает все, или почти все. КАК ПИТЬ ЖЕЛЕЗО? Как и любые другие микроэлементы, железо можно получать из пищи или из аптечных, витаминных комплексов. Существует несколько рекомендаций, которые помогут вам более точно контролировать процесс усвоения вещества. *Препараты железа лучше всего пить во второй половине дня, в это время они лучше усваиваются. *Очень важно распределять прием железа, кальция и магния. Лучше всего железо отложить на вечер, а кальций и магний принимать утром. *Пить железо сразу до или после кофе/чая не стоит, они препятствуют усвоению. *Продукты, содержащие кальций (молочные, мясо, яйца) лучше всего кушать не менее чем за два часа до приема препарата железа. *Лучшим помощником, способствующим усвоению железа в организме, считается витамин С (цитрусовые, капуста, сок лимона, болгарский перец, зелень). Если апельсина под рукой нету, можно выпить бокал белого сухого вина. *Не стоит пить железо во время еды. Наилучшее время – между приемами пищи. Исключением могут быть лишь побочные эффекты в виде расстройства желудка. *Лучше всего усваивается железо в капсулах. Оно отличается более медленным всасыванием, а это говорит о большей эффективности. *Постарайтесь разделять мясо и зерновые. Не ешьте его вместе с хлебом или макаронами. Лучше дополняйте зеленью, свежими салатами. *Никогда не разжевывайте препараты, содержащие железо. *Пить препараты железа важно с перерывом не менее шести часов. *Никогда не совмещайте инъекционный и пероральные прием железа. Также не забывайте, что некоторые препараты мешают усваивать железо. Это касается лекарств, в составе которых находится кальций. КАК ПОЛУЧАТЬ ЖЕЛЕЗО ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ? Далеко не всегда необходимо прибегать к аптечным препаратам, чтобы получить необходимое количество железа в организме. Иногда достаточно откорректировать свой рацион питания. Существует несколько особенностей. Зная о них, вы сможете более эффективно спланировать свою диету. Как мы уже говорили, организму необходимо 1,5 мг железа ежедневно. Из пищи мы можем получить 2,5 мг, если будем кушать то, что необходимо и в правильном сочетании. Лучше всего железо усваивается из мяса. Железо, получаемое из растительной пищи, вначале переживает процесс преобразования (из трехвалентного в двухвалентное) и только тогда всасывается. Если у вас низкая кислотность желудка, железо вовсе не усваивается, а сразу выводится из организма. Самые богатые железом продукты: рыба, устрицы, телячья печень, мясо (предпочтительно красное). Яблоки, морковь и гранаты никак не помогают получить железо, это ошибочное утверждение. Если на фоне пониженного уровня железа в организме у человека развивается анемия, важно вовремя обратиться к врачу. Только квалифицированный специалист может корректно составить план лечения и назначить необходимые препараты.