Алфавит не по порядку. Сколько букв в русской азбуке

Самым большим по количеству букв в книге рекордов Гиннеса зарегистрирован кхмерский алфавит. В нём насчитывается 72 буквы. На этом языке говорят в Камбодже.

Однако наибольшее количество букв содержит убыхский алфавит - 91 букву. Убыхский язык (язык одного из кавказских народов) считается одним из рекордсменов по звуковому разнообразию: по оценкам специалистов, в нём насчитывается до 80 согласных фонем.

При советской власти были внесены серьёзные изменения в алфавиты всех народов, проживающих на территории СССР: в русском языке в сторону уменьшения количества букв, а в других языках, в основном, в сторону их увеличения. После перестройки в алфавитах многих народов, проживающих на территории бывших союзных республик, количество букв уменьшилось.

В современном русском языке – 33 буквы. По официальным источникам, до реформы Кирилла и Мефодия в русском языке было 43 буквы, а по неофициальным – 49.

Первые 5 букв выбросили Кирилл и Мефодий, потому что не было в греческом языке соответствующих звуков, а для четырех дали греческие названия. Ярослав Мудрый убрал еще одну букву, осталось 43. Петр I сократил до 38. Николай II до 35. В рамках реформы Луначарского из алфавита были исключены буквы «ять », «фита » и «и десятеричное» (вместо них должны употребляться Е , Ф , И ), а также бы исключён твёрдый знак (Ъ) на конце слов и частей сложных слов, но сохранялся в качестве разделительного знака (подъём, адъютант).

Кроме того, Луначарский убрал образы из Буквицы оставив только фонемы, т.е. язык стал без образным = безобразным. Так вместо Букваря появился Алфавит.

До 1942 года официально считалось, что в русском алфавите 32 буквы, поскольку Е и Ё рассматривались как варианты одной и той же буквы.

Украинский алфавит включает 33 буквы: по сравнению с русским - не используются Ёё, Ъъ, Ыы, Ээ, но присутствуют Ґґ , Єє , Іі и Її .

Белорусский алфавит имеет на сегодня 32 буквы . По сравнению с русским алфавитом не используются и, щ, ъ, но добавлены буквы i и ў, а также иногда считаются имеющими статус букв диграфы дж и дз.

В якутском языке используется алфавит на основе кириллицы , который содержит весь русский алфавит , плюс пять дополнительных букв и две комбинации. Используются также 4 дифтонга.

Казахский и башкирский кириллический алфавит содержит 42 буквы.

Ныне действующий чеченский алфавит содержит 49 букв (составлен на графической основе русского алфавита в 1938 году ). В 1992 году чеченское руководство решило ввести алфавит на основе латинской графики из 41 буквы. Этот алфавит ограниченно использовался параллельно с кириллическим в период с 1992 по 2000 годы.

Армянский алфавит содержит 38 букв, однако после реформы в 1940 году лигатура « և » незаслуженно получила статус буквы, не имеющей заглавную - таким образом число букв стало как бы «тридцать восемь с половиной».

Татарский алфавит после перевода в 1939 году татарской письменности с латинизированного алфавита на алфавит на основе русской графики содержал 38 буквы, а после 1999 широко используется алфавит на основе латинской графики из 34 букв.

Киргизский кириллический алфавит, принятый в 1940 году , содержит 36 букв .

Современный монгольский алфавит содержит 35 букв и отличается от русского двумя дополнительными буквами: Ө и Ү .

В 1940 году узбекский алфавит, как и алфавиты других народов СССР , был переведён на кириллицу и содержал 35 букв. В 90-х годах прошлого столетия узбекскими властями было принято решение о переводе узбекского языка на латиницу и в алфавите стало 28 букв.

Современный грузинский алфавит состоит из 33 букв.

В македонском и молдавском кириллическом алфавите 31 буква . Финский алфавит также состоит из 31 буквы.

Болгарский кириллический алфавит включает 30 букв - по сравнению с русским , в нём отсутствуют буквы Ы, Э и Ё.

Тибетский алфавит состоит из 30 букв-слогов, которые считаются согласными. Каждая из них, составляя начальную букву слога и не имея при себе другого гласного знака, при произношении сопровождается звуком «а».

В шведском и норвежском алфавите - 29 букв.

Арабский алфавит содержит 28 буквы. В испанском алфавите – 27 буквы.

В латинском, английском, немецком и французском алфавите – 26 буквы.

Итальянский алфавит состоит «официально» из 21-й буквы, но реально насчитывает 26 букв.

В греческом алфавите – 24, в стандартном португальском алфавите - 23 буквы.

В еврейском алфавите 22 буквы, разница между прописными и строчными буквами отсутствует.

Наименьшее количество букв в алфавите племени ротокас с острова Бугенвиль, Папуа-Новая Гвинея. Их всего одиннадцать (а, b, е, g, i, k, о, р, t, u) – из них 6 согласных.

С учётом того, сколько букв в языке одного из папуасских племён, интересен тот факт, что во всех алфавитах количество букв постепенно меняться, как правило, в сторону уменьшения.

Изменение количества букв в алфавите во всех странах мира, как правило, происходит с приходом новой власти для того, чтобы молодое поколение оказалось отрезанным от языка, литературы, культуры и традиций своих предков, а через некоторое время заговорило на совершенно другом языке.

    В русском алфавите насчитывается 33 буквы . Каждая буква имеет имеет сво начертание - прописное и строчное. Только вот прописные буквы Ь и Ъ как таковые не употребляются, т.к. с них слова не начинаются.

    Итак, А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ъ, Ы, Ь, Э, Ю, Я.

    А вот на фото русский алфавит дан в правильном начертании букв.

    Только сегодня в передаче Военная тайна с Дмитрием Прокопенко показали, как репортер передачи задавал этот вопрос на улицах Москвы. Я был шокирован когда увидел, что каждый второй (если не первый) опрошенный (молодежь 17-25 лет) говорили что букв 32.

    Их конечно же 33, но вот уже несколько лет упорно ходят слухи что русский алфавит откажется от буквы. Может быть москвичи уже отказались и букв у них 32 🙂 ?

    В русском алфавите с 1942 года 33 буквы, официально с 1917-1918 года. До этого времени в русском алфавите было 35 букв. Современная кириллица произошла от старославянской кириллицы, которая была заимствована от болгарской кириллицы и насчитывала 43 буквы.

    Изначально наш, русский алфавит произошел от болгарского алфавита точнее от болгарской кириллицы, и вмещал в себя сорок шесть символов, со временем около четырнадцати символов были убраны за ненадобностью, так как дублировали другие символы, в алфавите осталось тридцать две буквы, спор шел из за букв Е и, многие их считали за одну букву, многие за две разных, лишь с тысяча девятьсот сорок второго года официально стали считать в русском алфавите тридцать три буквы.

    Недавно отвечал на подобный вопрос, но там речь шла об английском алфавите. Ну а на счет русского алфавита должно быть всем изучающим русский язык известно, что всего 33 буквы, из них именно звуков гласных 10, а согласных 21. Не забудьте, что Ъ и Ь - это не звуки.

  • В русском алфавите 33 буквы (тридцать три буквы)

    Кто этого не знает, тому учительница поставит двойку. Правда, что в школе в первом классе двоек не ставят. А именно в первом классе чаще всего дети не знают, какое количество букв в алфавите.

  • Сколько букв в русском алфавите

    Вот он, русский алфавит:

    В русском языке всего 33 буквы .

    10 из них гласных букв, 21 согласных и 2 знака: твердый и мягкий.

    Такой алфавит существует с 1918 года, но до 1942 е и считались за одну букву.

  • Интересно, что такой вопрос пользуется вниманием - по идее любой человек, способный говорить и писать по-русски, должен знать эту простую истину - в русском языке, в русском алфавите всего 33 буквы. Хотя у меня, например, язык не поворачивается называть мягкий и тврдый знак буквами. Это скорее знаки чем буквы. Но тем не менее, их не принято отделять. В алфавите у каждого из этих знаков сво место - тврдый знак после буквы Щ, а мягкий знак после буквы Ы. Почему они расположены именно таким образом, я не знаю.

    В русском алфавите всего-навсего 33 буквы .

    Это вам не китайский или японский язык. Нам не суждено мудрить. Для полного общения хватит и 33 буквы.

    Ведь все слова, которые мы слагаем из этих букв, имеют очень разнообразное значение. Тут мы интересней всех народов.

    Никто не удивится от такого: Женщина гонит корову, а та мычит постоянно. Женщина не сдерживается и кричит: Закрой рот, собака!. Все рядом проходящие понимают, что женщине надоело мычание коровы. Так для чего нам больше букв?:)

    Я учила русский язык с 5 класса и точно знаю, что если знаешь язык хорошо, то и количество букв в алфавите этого языка знаешь не хуже. В данном случае, я с первого раза запомнила все буквы и их количество в алфавите, хотя первоочередность помню не всю -каюсь, что некоторые буквы переставляю между собой.

    Тем не менее в алфавите русского языка столько же букв, как и в родном для меня языке - 33 красавицы. Вот они и под номерами.

    Для взрослых легкими они кажутся все, а вот учиться писать в словах трудней всего мне было твердый знак(ъ)и букву Ы - я никак не могла первый вариант писать в словах слитно, а во втором не отрывая руку на этой букве - с диктантами мучилась поэтому сперва, по скорости.

    А так буквы легко пишутся все,но родительский прошу попрактиковаться с ребенком. Еще практика с буквой э не помешает.

    Вот стихотворение Ирины Токмаковой о жителях города Букваринска, в нм перечислены всего 29 букв, на буквы, Й, Ы, Ь, Ъ - профессий не оказалось, но тем не менее, в славном маленьком непыльном Букваринске живут 33 буквы.

    Когда в школе училась, то 33 было=)), сейчас, наверное, столько же=)))

    Классный вопрос! Я аж призадумалась.:-) Вроде 33 штучки было. Блин... Надо пойти у сына в говорящем букварнке посчитать.

    Русский алфавит насчитывает тридцать три буквы. Гласных - 10 букв, согласных - 21 буква, два знака - мягкий и твердый.

    Интересно, какой процент людей сможет безошибочно назвать все буквы алфавита в правильном порядке?

    Гм... 33, а что? Вы забыли, не знали или есть подвох?

Алфавит – это одно из первых заданий детям на изучение. Современные дети еще в детском садике изучают алфавит и все слова, которые начинаются на эти буквы. Все согласятся с тем, что мы знаем только тогда, когда учим. Сегодня не все взрослые люди могут быстро ответить на вопрос, сколько букв в русском алфавите, несмотря на то, что знают их. В русском языке 33 буквы .

Все мы изучали эти буквы и с помощью них разговариваем, пишем и читаем. Но мало кто задумывался о том, сколько же этих букв. Теперь вы знаете, что их 33, не больше и не меньше. Всем известно, что существуют гласные и согласные буквы, далее поговорим о них.

Сколько в русском алфавите гласных букв

Все слова и словосочетания мы формируем благодаря гласным и согласным буквам, без наличия тех или иных мы не смогли бы составить ни одного слова. Давайте разберемся, сколько гласных букв и какие они бывают.

В русском алфавите насчитывается 10 гласных букв , среди них:


С их помощью мы и составляем слова, используя согласные буквы.

Сколько согласных букв в русском языке?

С гласными буквами мы разобрались, теперь настало время поговорить о согласных буквах, их намного больше, чем в первом варианте. Именно согласные буквы занимают большую часть наших слов, поэтому без них просто не обойтись.

В русском алфавите можно отметить 21 согласную букву , а именно:


Русский язык очень красив и могуч. Ежедневно мы используем в своей разговорной лексике очень много различных слов, включая в работу все вышеперечисленные буквы. Практически не возможно выделить букву, которая бы не использовалась в разговорной речи. Несмотря на то, что твердый знак «Ъ» встречается реже всего, с ним тоже можно отметить много слов, например:

  • Въезд.
  • Изъять.
  • Инъекция.
  • Съемка.
  • Объектив и другие.

Мы даже не задумываемся о том, сколько раз на день можем употреблять эти слова и все буквы с нашего алфавита. Так как мы разговариваем преимущественно на русском языке, зная иностранные языки, то обязательно должны знать, сколько букв в русском алфавите, как гласных и согласных, так и все вместе. Напомним для тех, кто уже забыл, в русском языке насчитывается 33 буквы, которые мы ежедневно используем для объяснения своих мыслей и задач.

Алфавит – это совокупность букв или других знаков, используемых для письма в том или ином языке. Существует множество различных алфавитов, у каждого свои особенности и история.

В данном случае речь пойдет о русском алфавите. На протяжении нескольких веков существования развивался и претерпевал изменения.

История русского алфавита

В IX веке, благодаря монахам Кириллу и Мефодию, появился – кириллица. С этого момента начала стремительно развиваться славянская письменность. Произошло это в Болгарии. Именно там существовали мастерские, где переписывались, а также и переводились с греческого языка богослужебные книги.

Век спустя старославянский язык приходит на Русь, на нем ведутся церковные службы. Постепенно под влиянием древнерусского языка старославянский претерпевает некоторые изменения.

Иногда между старославянским и древнерусским языками ставят знак равенства, что совершенно неверно. Это два разных языка. Однако алфавит произошел, конечно же, от старославянского.

Поначалу древнерусский алфавит насчитывал 43 буквы. Но знаки одного языка не могут быть приняты другим языком без поправок, ведь буквы так или иначе должны соответствовать произношению. Сколько старославянских букв было удалено из , скольким и каким именно буквам суждено было появиться, это предмет отдельной статьи. Можно только сказать, что изменения были существенными.

На протяжении следующих столетий алфавит продолжал подстраиваться под требования русского языка. Буквы, которые не были в употреблении, упразднялись. Существенная реформа языка произошла при Петре I.

К началу XX века русский алфавит насчитывал 35 букв. При этом «Е» и «Ё» считались одной буквой, так же, как «И» и «Й». Зато в алфавите присутствовали буквы, которые исчезли после 1918 года.

Большинство букв алфавита вплоть до начала XX века имели названия, отличные от современных. Если начало алфавита знакомо («аз, буки, веди»), то продолжение может показаться необычным: «глаголь, добро, есть, живете…»

На сегодняшний день алфавит состоит из 33 букв, из них 10 гласных букв, 21 и две буквы, звуков не обозначающие («Ь» и «Ъ»).

Судьба некоторых букв русского алфавита

Долгое время «И» и «Й» считались вариантами одной буквы. Петр I, реформируя , отменил букву «Й». Но через некоторое время она опять заняла свое место письме, поскольку многие слова без нее немыслимы. Однако самостоятельной буквой «Й» (и краткое) стала лишь с 1918 года. Причем «Й» является согласной буквой, тогда как «И» - гласная.

Интересна и судьба буквы «Ё». В 1783 году эту букву предложила ввести в алфавит директор Академии наук княгиня Екатерина Романовна Дашкова. Это начинание поддержал русский писатель и историк Н. М. Карамзин. Однако широкого распространения буква не получила. «Ё» обосновалась в русском алфавите к середине XX века, но использование ее в печатных изданиях продолжает оставаться зыбким: то «Ё» требуют обязательно употреблять, то категорически не приемлют.

Использование буквы «Ё» отдаленно напоминает судьбу ижицы «V», буквы некогда завершавшей алфавит. Она практически не использовалась, т.к. заменялась другими буквами, но продолжала гордо существовать в некоторых словах.

Следующей буквой, достойной отдельного упоминания, является «Ъ» - твердый знак. До реформы 1918 года эта буква называлась «ер» и использовалась на письме гораздо чаще, чем теперь. А именно, она обязательно писалась в конце слов, оканчивающихся на согласную букву. Отмена правила оканчивать слова «ером» привела к большой экономии в издательском деле, поскольку сразу сократилось количество бумаги для книг. Но твердый знак в алфавите остался, он выполняет очень нужную функцию, когда стоит внутри слова.

В стихотворении Дмитрия Минаева «Педагогический приговор (Орфографическая легенда)» 1862 года находим такие строки: «Букв российских ряд печальный / Счетом ровно 35». А вот в рассказе А. Ф. Голицина-Прозоровского (Русский архив. 1888. Кн. 3. С. 468) встречаем такой эпизод: «Однажды пригласил А. С. Пушкин несколько человек в ресторан "Доминика" и угощал их на славу. Входит граф Завадовский и, говорит: - Однако, Александр Сергеевич, видно туго набит у вас бумажник! - Да ведь я богаче вас, - отвечает Пушкин, - вам приходится иной раз проживаться и ждать денег из деревень, а у меня доход постоянный - с 36 букв русской азбуки».

Действительно, вопрос о том, сколько же букв было в русском алфавите в разные исторические эпохи, как ни странно, очень сложен, особенно в отношении допетровской эпохи. Если вы пытались найти на него ответ в открытых источниках, то наверняка убедились, что всюду пишут о том, какие буквы исчезли, какие добавились, но избегают при этом точных цифр.

Все дело в том, что долгое время не было нормированного представления о том, что есть разные буквы, а что варианты одной буквы. Например, в букваре Кариона Истомина, подготовленном в самом конце XVII века (https://3ttt.livejournal.com/36821.html), находим 38 страниц с буквами, то есть, видимо, 38 букв. При этом на одной странице помещены начертания, которые мы вообще-то считаем разными буквами (например, «юс малый» и «аз йотированный», «о» и «омега» и др.). В азбуке 1710 года с правкой Петра I (https://www.prlib.ru/item/315769) - фактически те же самые буквы, но их уже 41, и из них Петр I вычеркивает три («пси», «омега», «от»). Однако в «Юности честном зерцале» (1717 год; https://goo.gl/96HBu3) опять 41 буква (все ранее вычеркнутые буквы восстановлены). Уже после Петра I Академия наук снова начинает устранять лишние буквы, но это не приводит ни к какому единообразию: М. В. Ломоносов, например, в «Российской грамматике» (1755) приводит алфавит из 30 букв, не включая туда ни «э», ни «щ», ни «i», не говоря уже об ижице или фите. Букварь для Народных училищ 1788 года, одобренный Екатериной II, включает 33 буквы (по сравнению с более поздним стандартизированным алфавитом здесь нет «э» и ижицы). В общем, этот разнобой продолжался какое-то время, пока в XIX веке не установился стандарт в 35 букв (в этот алфавит не входили «й» и «ё»). После исключения в 1918 году четырех букв и добавления «й» и «ё» мы получили современный алфавит из 33 букв.

Ниже вся история, изложенная системно, по буквам.

В Азбуку, поданную на утверждение Петру I в 1710 году, уже не были включены:
- есть йотированный,
- юс большой,
- юс большой йотированный,
- юс малый йотированный.

В то же время буква «есть» представлена здесь дважды - в несколько разных начертаниях и с вариантом «э» во втором случае. Для древнейшего азбучного состава это нехарактерно.

Теперь рассмотрим все буквы из Азбуки 1710 года.
1. «А»
2. «Б»
3. «В»
4. «Г»
5. «Д»
6. «Есть» в первом варианте начертания - стала нашей буквой «е».
7. «Ж»
8. «Зело» - устранена в 1735 году Академией наук.
9. «З»
10. «И»
11. «I» - устранена в 1918 году.
12. «К»
13. «Л»
14. «М»
15. «Н»
16. «О»
17. «П»
18. «Р»
19. «С»
20. «Т»
21. Лигатура «Ȣ» - в гражданской печати если и употреблялась, то только в начале XVIII века, вышла из употребления естественным образом.
22. «У»
23. «Ф»
24. «Х»
25. Лигатура «от» - вычеркнута Петром I.
26. «Ц»
27. «Ч»
28. «Ш»
29. «Щ»
30. «Ъ»
31. «Ы»
32. «Ь»
33. «Ять» - устранена в 1918 году.
34. «Есть» во втором начертании / «Э» - Петр I оставляет вариант «Э».
35. «Ю»
36. «Омега» - вычеркнута Петром I.
37. «Аз прописной йотированный» / «юс малый» / «Я» - Петр I оставляет «Я».
38. «Кси» - устранена в 1735 году Академией наук.
39. «Пси» - вычеркнута Петром I.
40. «Фита» - устранена в 1918 году.
41. «Ижица» - устранена в 1918 году (хотя в декрете большевиков она даже не упомянута).

Итого:
- древний состав - 44 буквы (с лигатурой «от» и без буквы «есть» во втором начертании);
- в новое время, до реформы Петра I - 41 буква;
- после реформы Петра I 1710 года - 38 букв;
- после правки Академии наук 1735 года - 35 букв;
- после реформы большевиков 1918 года - 33 буквы.