Как приготовить печенку на сковороде. Печень жареная на сковороде

  • печень (говяжья или свиная) – 700 г.;
  • специи – по вкусу;
  • мука пшеничная – половина стакана;
  • крупа манная – треть стакана;
  • яйцо куриное;
  • майонез – 1,5 ст. ложки;
  • масло растительное.
  • Время приготовления – максимум 35 минут.

Как пожарить вкусно печень чтобы была сочной:

Тщательно промытую печенку насухо обтереть, порезать на плоские куски около 1,3-1,5 см. толщиной. Затем, посыпав специями и прикрыв пищевой пленкой или одноразовым мешком, с двух сторон отбить молотком.

Сложить отбитые куски печени в миску, туда же разбить яйцо, выложить майонез и, хорошенько перемешав, оставить мариноваться от 10 до 30 минут.


По желанию помимо стандартных специй (соли и перца) можно дополнить маринад паприкой, зеленью, травками, томатной пастой, горчицей, измельченным свежим или сушеным чесноком – в данном вопросе следует опираться исключительно на собственные вкусовые пристрастия.

Пока печень маринуется, приготовить панировочную смесь, смешав манку с мукой. Эти ингредиенты можно использовать как в разных пропорциях, так и в равных – это опять-таки по желанию.

Прогреть в сковороде масло (его должно быть не менее 5 мм. высоты кухонной утвари). Куски печени хорошенько со всех сторон обвалять в панировочной смеси и выложить в сковороду.

Жарить на умеренном (почти сильном) огне до образования красивой корочки золотистого цвета – это займет не более 3 минут.

Затем перевернуть каждый кусок на вторую сторону.

На последней минуте жарки крышкой закрыть сковороду. По окончании готовки сразу же снять куски печени со сковороды и уложить буквально на минуту на бумажные салфетки, чтобы те впитали лишнее масло. Подавать жареную печень в горячем виде с любым гарниром или без него.

Привет, мои дорогие! Вы любите печенку? Вот я в детстве ее терпеть не могла. Всегда выковыривала этот субпродукт из тарелки и не ела. А в последнее время я печенку просто полюбила. Может, просто научилась ее вкусно готовить 😉 Недавно я написала статью про то, как пожарить куриную печень на сковороде . А сегодня поговорим о том, как пожарить печень на сковороде говяжью. Есть некоторые отличия, которые я опишу. И поделюсь своим любимым рецептиком.

Вкус приготовленного блюда во многом зависит от качества субпродукта. Важным моментом при этом является свежесть печенки. Этот продукт отличается небольшим сроком реализации – не больше 3-х дней. Обратите внимание на цвет печени: он может варьироваться от красно-коричневого до красно-бурого тона. Да и тон должен быть ровным. Если цвет очень светлый, значит, предварительно отмачивали в воде. И делали это явно не со свежим продуктом.

Присмотритесь к оттенку крови, вытекающей из печени. Она должна быть алой. Если кровь коричневатого цвета, эту печенку не советую брать.

А еще обнюхайте приобретаемый продукт. Для свежей печени характерен сладковатый запах. Если же она попахивает кисловатым, не покупайте ее.

При покупке замороженной печенки, главное смотрите на дату производства и количество льда. Куски льда в упаковке говорят о недобросовестности производителя. Субпродукт хорошо накачали водой, а потом заморозили. Поэтому платить вам придется за воду, которая потом растает. Вам это надо?

Также при покупке старайтесь приобретать кусочки края, а не среднюю часть печени. В толстых серединках много сосудов и пленок: их удалить порой очень сложно. Да и сама печенка не получается такой мягонькой и нежной, как с крайних участков. Это уже на собственном опыте проверено. Пока уберешь большие жилы, получается какой-то рваный продукт. Из которого уже и не хочется что-то готовить.

Подготовка к приготовлению

Удалите из субпродукта все жилы, сосуды и пленки. Сделать это будет легче, если обдадите печенку кипятком и сразу опустите ее в холодную воду. Затем обсушите субпродукт.

Определитесь, как вы хотите приготовить печень – крупными кусками или махонькими брусками. После этого порежьте продукт на кусочки. А далее готовьте ее по понравившемуся вам рецепту. Если у вас есть ваш фирменный, пишите ниже в комментариях. Люблю пробовать что-то новенькое 🙂

Сколько по времени жарить

Если печенка порезана тоненькими ломтиками, жарьте ее не больше 10 минут. Не допускайте пережаривания продукта, иначе он получится жестковатым.

Готовность говяжьей печени определить несложно. Разрежьте ломтик. Если он одного цвета и однородной консистенции, продукт готов.

Рецепты

Кусочками с луком

Понадобятся вот такие вот продукты:

  • 0,5 кг субпродукта;
  • по 2 ст.л. масел растительного + сливочного;
  • 2,5 ст.л. горчицы;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • пару ст.л. пшеничной муки;
  • крупная луковица.

Смешайте муку с перцем. После этого запанируйте мучной смесью порезанную брусочками печень. Луковицу почистите и измельчите: можно полукольцами или кубиками.

На раскаленной сковороде подогрейте сливочное и растительное масла. Спассеруйте лук. Затем обжарьте на сильном огне до зарумянивания печенку. Добавьте горчицу и хорошенько все перемешайте (горчица должна равномерно распределиться на все кусочки). Потом, сбавив огонь до среднего, продолжайте жарить до готовности. Минут за 5 до того, как выключите плиту, посолите блюдо.

Мы с мужем в восторге от этой вкуснятины. Она получается нежной и аппетитной со сногсшибательным ароматом. Это замечательный вариант для обеда или ужина. Подаю я такую печеночку обычно с картошкой. Впрочем, здесь пойдут и другие гарниры. Лучший, на ваш взгляд, вариант обязательно опишите.

Как приготовить в сметане

Список продуктов:

  • 500 гр говяжьей печенки;
  • 2 крупные или 3 среднего размера луковицы;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. томатной пасты или соуса;
  • 1,5 стакана сметаны;
  • зелень.

Нарезанную брусочками печенку (длина – 4см, толщина – 1см) выложите на сковородку с раскаленным маслом. Обжарьте субпродукт и за пару минут до готовности поперчите, посолите его и выключайте.

На сухой сковородке обжарьте муку до кремового тона. Очистите лучок, измельчите его и спассеруйте (для этого понадобится отдельная посудина). Потом посыпьте печенку мукой, добавьте лук, сметану и томатную пасту либо соус. Хорошенечко перемешайте все эти компоненты и доведите до кипения. Затем, уменьшив огонь до малого, тушите блюдо еще 10-15 минут. А перед подачей притрусите тушенную в сметане печень зеленью. Ой, не могу… Слюнки текут 🙂

В современном мире, когда на счету каждая минута, самыми лучшими являются сытные блюда, которые очень быстры и просты в приготовлении. Именно поэтому многие хозяйки имеют свои коронные рецепты и кулинарные секреты блюд «на скорую руку», к таким относятся и секреты, как вкусно пожарить печень на сковороде, чтобы она получилась нежной и мягкой.

Подготовка печёнки к жарке: что нужно знать

Правило №1: замачиваем на время печень в воде

Нечасто, но, тем не менее, бывает такое, что при неправильной разделке туши часть желчи выплескивается на печень, в результате чего субпродукт становится горьким.

Чтобы избежать такой неприятности, печень следует перед жаркой замочить на 30-60 минут в холодной воде или в молоке. Молочная отмочка плюс ко всему ещё и сделает печенку более нежной.

Правило №2: сразу определяемся, как будем жарить печёнку

Перед жаркой сразу определитесь, как вы хотите жарить печень на сковороде: кусочками или порционными ломтиками. Именно от нарезки будет зависеть время приготовления печени.

Правило №3: для успешной обжарки используем панировку

Если вы хотите получить печень максимально сочной, то перед тем, как отправить кусочки на сковороду — обваляйте их в панировке: сухарях, муке, манке, кукурузных хлопьях или в кляре.

Кроме того, благодаря панировке печеночные кусочки покроются хрустящей корочкой.

Правило №4: жарим субпродукт строго по времени в раскалённой сковороде

Выкладывать печень следует в раскаленную и смазанную растительным маслом сковороду, а жарить — на большом или среднем огне.

В работе с печенью, главное — соблюдать оптимальное время ее приготовления, поскольку при длительной жарке субпродукт теряет всю свою влагу и становится суховатым и почти «резиновым».

Сколько жарить печенку на сковороде

Таймер жарки печени может разниться, в зависимости от вида субпродукта и метода его измельчения.

  1. Печень куриная. Жарится она очень быстро и будет готова уже через 8-10 минут (по 4-5 минут приходится на каждую сторону).
  2. Свиная печёнка. С ней нужно будет повозиться подольше. Нарезанная брусочками печень готовится четверть часа, а нарезанная крупными кусками — 20 минут (при условии, что жарка осуществляется на среднем огне).
  3. Говяжий субпродукт. Его можно приготовить в домашних условиях всего за 10 минут, при условии, что печень будет нарезана крупными, но довольно тонкими ломтиками, толщиной в 1-1,5 см.
    Маленькие печеночные брусочки будут готовы уже через 8 минут, но после добавления лука или сметаны блюдо нужно будет протушить ещё 5 минут.
  4. Печень трески. Она готовится очень быстро – 7-8 минут с периодическим помешиванием.

Как пожарить печень говядины со сметаной

Печень, жареная со сметаной, является классическим блюдом традиционной русской кухни, которое станет прекрасным дополнением к любому гарниру, будь то картофель, макароны или крупа.

Ингредиенты

  • Говяжья печенка – 400 г;
  • Мука белая – 40-50 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана 20% — ½ стакана;
  • Вода питьевая — 2/3 стакана;
  • Соль поваренная — по вкусу;
  • Перечный черный порошок – ½-1 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 50 мл.


Как жарить печенку на сковороде

  1. Лук нарезаем средним кубиком и обжариваем на среднем огне до прозрачности.
  2. Тем временем, печенку споласкиваем, снимаем с нее пленочки, срезаем жилки и измельчаем брусочками. Теперь печеночные кусочки следует обвалять в муке и выложить в сковороду к луку.
  3. Обжариваем запанированную печень до румянца, а затем добавляем в сковородку сметану, смешанную с водой, соль по вкусу и припорашиваем всё перечным порошком.
  4. Под крышкой на среднем огне доводим сметанный соус до кипения, томим блюдо еще 5 минут и выключаем.

При желании и большой любви к зелени, печень в сметанном соусе можно сдобрить мелкорубленным укропом и долькой раздробленного чеснока.

Куриная печень в кляре

Ингредиенты

  • Печень куриная — 600 г + -
  • Перец сладкий — 300 г + -
  • — 1-2 шт. + -
  • — 300 мл + -
  • — 3 шт. + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — по вкусу + -
  • Смесь перцев — ½ ч.л. + -
  • — 40-50 мл + -

Как приготовить куриную печень с луком на сковороде

Как накормить детей такой полезной печенкой без капризов и препирательств? Очень просто, если приготовить этот, богатый на железо, субпродукт в кляре по предложенному пошаговому рецепту.

Куриная печень сама по себе небольшая и очень нежная, так что этап с очисткой продукта от пленок и жилок мы пропустим. И сразу же натираем разрезанные напополам печёнки солью и перцем, а затем замачиваем в молоке на полчаса.

Готовим кляр для обжарки печени

  • Яйца вбиваем в глубокую чашу, солим их, умащаем перцем и взбиваем вилкой (добавляя постепенно муку) до однородной массы без комочков.

Подготавливаем овощи к жарке

  • Перцы моем, чистим от семенной серединки и измельчаем соломкой. Лук тонко шинкуем четверть кольцами.

Готовим печёнку с луком в кляре на сковороде

  • В разогретую сковородку заливаем масло, немного его прогреваем и выкладываем лук.
  • Обжариваем луковую нарезку до мягкости и легкого румянца, после чего выкладываем всё на тарелку.
  • В освободившуюся сковороду выкладываем печеночные ломтики, предварительно окунув их в кляр.
  • Обжариваем печень по 3-5 минут с каждой стороны на среднем огне, после чего всыпаем в емкость жареный лук и перечную соломку.
  • Убавляем огонь, накрываем сковородку крышкой и тушим печёнку 15 минут.

Пробуем готовое угощение, если требуется, то блюдо можно подсолить или умастить специями по вкусу.

Однако приведённые выше рецепты — далеко не весь полёт кулинарной фантазии. Перечень блюд, которые можно приготовить из печёнки, гораздо больше. Предлагаем вашему вниманию лишь лучшие рецепты самых любимых блюд из печени.

С нашими рецептами ваши домочадцы точно начнут удивляться, как вам удалось так вкусно пожарить печень на сковороде, что оторваться от тарелки никак не удаётся. А ведь это только начало покорения вашего кулинарного Олимпа, своих домочадцев вы ещё ни раз приятно удивите своими кулинарными творениями — наш сайт вам всегда готов в этом помочь!

Как жарить печень на сайт

Многие при приготовлении жареной печени сетуют на то, что она получается очень жесткая и не вкусная, а порой и неприятно пахнущая. Это лишь результат неправильного приготовления и, разумеется, качества печени. Например, печень теленка уже сама по себе значительно нежнее и мягче, нежели печень взрослого животного. К тому же если печень пролежала в морозильнике длительное время рассчитывать на ее мягкость тоже не приходится. Дабы избежать неприятного запаха, печень предварительно можно вымочить в молоке, хотя бы с полчаса. Кстати, эта процедура может придать еще большей нежности конечному продукту. У меня же жареная печень всегда получается сочная и нежная и без вымачивания в молоке. А непосредственно при приготовлении печени следует усвоить одну простую вещь: ее нельзя долго жарить.


Как жарить печень на сайт

Чтобы печень при жарке получилась сочной и мягкой, ее нужно с каждой стороны жарить максимум 5 минут. Отвечая на вопрос сколько жарить печень?Итак, приступим.

Ингредиенты:

лук, печень говяжья, масло растительное, соль, мука.


Как жарить печень на сайт

Приготовление жаренной говяжьей печени по фото шагам рецепта:

Первоочередные действия: хорошо сполоснуть печень под водой, обсушить полотенчиком, удалить все прожилки и пленки. И только после этих процедур нарезаем печень на куски желаемого размера, но не слишком толстые (сантиметр в самый раз).


Как жарить печень на сайт

Насыпаем в тарелку муку и слегка подсаливаем ее. Большое количество соли – одна из причин жесткости жареной печени.


Как жарить печень на сайт

В сковороду наливаем масло растительное.


Как жарить печень на сайт

Затем обваливаем в муке каждый кусок печени и в раскаленное масло выкладываем.


Как жарить печень на сайт
Как жарить печень на сайт

Как только печень обжарится наполовину толщины куска (на это укажет золотистый оттенок), переворачиваем.


Как жарить печень на сайт

Пока печень обжаривается нарезаем полукольцами лук и посыпаем им перевернутые куски.


Как жарить печень на сайт
Как жарить печень на сайт

Закрываем крышкой сковороду.


Как жарить печень на сайт

Через 3-5 минут можно смело выкладывать готовую печень на тарелку и подавать к столу.


Как жарить печень на сайт

А если к ней сделать нарезку из свежих овощей, получится роскошное кушанье.

Как жарить печень на сайт

И вовсе не сложно пожарить печень. Не правда ли?

Приятного аппетита!

Выходит ожидаемое. Бывает с таким вдохновением жаришь печень, в надежде вкусно поесть и накормить близких. А в итоге получаешь жесткие, прям резиновые куски, которые чуточку остыв, сразу превращаются в сухие и дубовые.

Все настроение испорчено. Сегодня мы научимся вкусно жарить печень, расскажем, сколько минут ее нужно готовить, чтобы она оставалась сочной и мягкой.

Ингредиенты:

  • печень - 500 грамм;
  • лук - 1 - 2 штуки;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • мука - 5 - 6 столовых ложки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Как быстро и вкусно пожарить печень. Пошаговый рецепт

  1. Лук очистить и нарезать кольцами средней толщины, разделяем колечки и выкладываем на сковороду с растительным маслом и ставим на огонь.
  2. Печень вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать тонкими ломтиками, толщиной приблизительно 1 сантиметр. Удаляем протоки. Можно использовать любую печень (говяжью, свиную, куриную).
  3. Муку смешать с солью.
  4. Печень хорошенько обваливаем в муке, слегка стряхиваем лишнюю муку и выкладываем на разогретую сковороду с луком.
  5. Уменьшаем огонь до среднего, при необходимости добавляем растительное масло.
  6. Через 1 - 1,5 минуты перевернуть печень на другую сторону. За счет того, что кусочки находятся на луке, а не на самой сковороде, они не подгорят и пропитаются вкусными, ароматными парами.
  7. Обжарить до готовности (на кусочках не будет проступать кровь), перемешать все вместе с луком и выдержать 15 - 20 секунд.

Жареная печень готова! Она получилась нежной, сочной, мягкой, не подгорела. Обратите внимание, что чем меньше вы жарите печень, тем вкуснее и мягче она получается. На все у нас пошло около 2 - 3 минут. Готовность определяется отсутствием крови, можете проколоть кусочек и посмотреть, если кровь не поступает, значит все готово. Главное не передержать! Такая печень понравится всем, поверьте!
Приятного аппетита!