Что такое явление сенсибилизации у ребенка. «Современный взгляд на актуальную проблему – пищевая сенсибилизация у детей первого года жизни

Екатерина Швидкая

Этот механизм чрезвычайно важен, так как при контакте с возбудителем происходит выработка антител, то есть иммунитет сможет противостоять определенному заболеванию.

Однако чаще всего понятие сенсибилизации встречается в разговорах об аллергических реакциях, когда иммунная система воспринимает безвредные вещества, как возбудителя, и противостоит им. Самые острые реакции наблюдаются при астме, пищевой аллергии и сенной лихорадке. Сенсибилизация – явление, возникающее вследствие многократных контактов с разными дозами аллергенов.

Оно может быть вызвано бактериями, вирусами (их токсинами и антигенами), химическими веществами, лекарственными препаратами, промышленными ядами и т. д. Повторное воздействие раздражителей провоцирует ряд аллергических реакций, например, крапивницу, анафилаксию и прочее.

Период сенсибилизации – это время между первым контактом с раздражителем и возникновением к нему повышенной чувствительности. Этот период может длиться от нескольких дней до нескольких лет. У ребенка сенсибилизация иногда развивается одновременно с иммунитетом.

Бытовая (домашняя) сенсибилизация

Данное нарушение провоцирует возникновение аллергического ринита. В отличие от сезонной зависимости насморк наблюдается на протяжении всего года. Если не обращать на него внимания, то может развиться бронхиальная астма.

Стоит отметить, что грибковая сенсибилизация также относится к бытовым. Однако у детей в основном повышенная чувствительность к другому элементу домашней пыли – клещам. Бытовая форма в свою симптоматику включает в основном ринит и астму, реже конъюнктивит. Особенно ярко симптомы проявляются осенью и зимой, так как повышается влажность воздуха и, соответственно, создаются благоприятные условия для размножения клещей и грибков.

Чтобы избежать контактов с раздражителями, необходимо:

  • Прекратить контакт с аллергенами: проводить ежедневную влажную уборку, использовать синтепоновые подушки. При чувствительности на шерсть животных – удалить последних, не носить шерстяную одежду и т. п.;
  • Специфическая иммунотерапия, или гипосенсибилизация. Мероприятие заключается во введении аллергена в минимальных, но постоянно возрастающих количествах. Раздражитель применяют местно или подкожно;
  • Врач может назначить антигистаминные препараты.

Одним из неприятных последствий аллергического ринита является его переход в бронхиальную астму. Чтобы устранить нарушение, доктор может назначить сразу несколько препаратов разного действия.

Грибковая сенсибилизация

В данном случае негативная реакция организма может быть спровоцирована как грибками, обижающими в воздухе, так и находящимися на слизистых оболочках и коже. Такое иногда случается после перенесенных грибковых заболеваний кожи. Очень часто повышенная чувствительность к плесневым грибам является причиной бронхиальной астмы.

Грибы широко распространены в природе и нередко становятся компонентом домашней пыли. На их распространение влияет влажность и температура воздуха, поэтому они хорошо размножаются в сырых и плохо проветриваемых помещениях. Кроме того, грибы могут вести жизнедеятельность не только в пыли и, например, стенах, но и на овощах, других продуктах, изделиях из хлопка.

Пищевая сенсибилизация

Данное нарушение возникает в результате гиперчувствительности. Предрасполагающими факторами является отягощенная наследственность, позднее прикладывание к груди, отсутствие естественного вскармливания.

Возможно и такое явление, как вторичная сенсибилизация у ребенка или взрослого, вызванная патологиями ЖКТ, кишечными инфекциями, дисбактериозом, гиповитаминозами, гельминтозами, которые нарушают барьерную функцию желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, тоже влияет на иммунную систему.

Есть такое понятие, как перекрестная аллергия, например, при повышенной чувствительности к коровьему молоку сенсибилизация может возникнуть на говядину или молоко других животных.

Развитие сенсибилизации происходит в несколько этапов:

  • Вначале наблюдается прямая связь между приемом пищи и негативной реакцией организма. Если в это время обратиться к врачу, применять по его указанию медикаментозные средства и специальную диету, то можно вылечить пищевую аллергию;
  • Хроническая фаза с пищевой зависимостью. Сложностью нарушения на данном этапе является то, что диета и другие меры не приводят к ремиссии;
  • На последней стадии симптомы сохраняются даже после полного исключения аллергена. Вылечить заболевание в таком случае очень сложно.

Курс лечения включает диету, купирование аллергических проявлений, устранение сопутствующих заболеваний и осложнений. Питание корректируется специалистом в каждом конкретном случае. Симптомы нарушения устраняют с помощью антигистаминных средств и стабилизаторов мембран тучных клеток.

Сенсибилизация к алкоголю – что это?

Данный способ борьбы с алкоголической зависимостью заключается во введении ряда медикаментозных препаратов, которые создают своеобразный барьер, вызывающий стойкое отвращение к алкоголю.

В ходе процедуры пациенту под кожу вводят капсулу со специальным препаратом длительного действия. Капсула имеет небольшой размер, поэтому не вызывает дискомфорта, а вещество в ней не вредит организму. Но после употребления даже самой маленькой дозы алкоголя реакция организма может быть очень бурной.

При этом необязательно пить какое-либо спиртосодержащее вещество, достаточно будет самих паров. В результате к алкоголю возникает отвращение. Однако при контакте появляется тошнота, длящаяся, как правило, до выхода на улицу. Если принять большую дозу, то возможно даже наступление комы и смерть. Стоит отметить, что альтернативой капсулам являются препараты для внутримышечного и орального применения.

Термин «сенсибилизация» применяется в медицине для описания процесса, в результате которого различные внешние раздражители оказывают повышенное влияние на человеческий организм. Помимо этого, данный термин применяется для характеристики процесса выработки антител к инфекционным агентам и другим возбудителям различных заболеваний. На основе этих процессов составляются программы десенсибилизации. Давайте разберем, что такое сенсибилизация и рассмотрим это понятие в различных отраслях медицины.

Сенсибилизация организма в биологии - это повышение его чувствительности к воздействию раздражителей

Сенсибилизация в медицине – это процесс, в результате которого человеческий организм активно воспроизводит антитела, использующиеся для защиты от возбудителей разных заболеваний. На принципах этого процесса построен фундамент различных методик десенсибилизации. Программа десенсибилизации основывается на снижении влияния провоцирующих факторов, что позволяет устранить восприимчивость организма к возбудителям болезней. При повторном проникновении в организм, иммунная система запускает синтез антител, которые уничтожают вредоносных микроорганизмов.

Сенсибилизирующее действие является неординарной тренировкой организма человека, что позволяет снизить влияние агрессивно воздействующих факторов. В основе этого действия лежит адаптация внутренних систем к негативному действию раздражителей, для того, чтобы предупредить их поражение.

Сенсибилизация является одной из важной составляющей такой отрасли медицины, как иммунология. Для примера приведем ситуацию, в которой в человеческий организм проникает инфекционный агент. Заражение вирусом позволяет иммунной системе запустить механизм создания антител для уничтожения вредоносных микроорганизмов. Создание этих антител позволяет иммунитету предупредить рецидив заболевания и противодействовать повторному проникновению бактерий и вирусов. Таким образом, человеческий иммунитет защищает внутренние системы от опасных последствий, которые могли бы стать причиной смерти.

Термин «сенсибилизация» довольно часто упоминается в аллергологии. Он используется для описания развития и проявления разных типов аллергической реакции. Бытовая сенсибилизация – воздействие «домашних» аллергенов на человеческий организм, что приводит к появлению симптомов аллергии . На основе сенсибилизации, специалистами применяются различные методы, что помогают выявить степень чувствительности к разным возбудителям аллергии.

Также термин «сенсибилизация» активно применяется в области психологии, для объяснения феномена повышения чувствительности нервной системы к воздействию различных раздражителей. По словам специалистов, сенсибилизация организма имеет тесную взаимосвязь с процессами сенсорной адаптации. Важно отметить, что рассматриваемый феномен наблюдается у всех живых организмов . Единственной разницей является лишь яркость выраженности этого процесса. По своей сути сенсибилизация является увеличением степени чувствительности, что является результатом воздействия систематических упражнений или действий различных анализаторов. Таким образом, сенсибилизацию организма можно выявить при помощи проведения специальных тренировок.


Процесс сенсибилизации делает организм очень восприимчивым к конкретным веществам

По словам специалистов, существует две области, которые имеют влияние на чувствительность анализаторов. В первую группу входят различные патологии, нарушающие работу сенсорных анализаторов. К таким патологиям относится слепота. В этом примере сенсибилизация организма вызывается необходимостью осуществления компенсаторных действий. Во вторую группу входят различные действия, что увеличивают степень чувствительности анализаторов. В данном случае, важное значение уделяется специфическим требованиям различным видам деятельности.

Сенсибилизация чувств

Влияние окружающей среды имеет высокую власть над человеческой чувствительностью, что вызывает внутренние видоизменения в организме. При помощи термина «чувствительность» обозначаются простейшие психические процессы, которые отражают характеристику окружающих объектов, что являются основой материального мира . Помимо этого, данный термин применяется для описания внутреннего состояния, которое достигается ввиду воздействия на определенные рецепторы внешних и внутренних раздражителей.

В общем смысле, сенсибилизацией организма является повышение чувствительности из-за направленного воздействия различных факторов. Таким образом, процесс взаимодействия чувств является трансформацией определенных анализаторов под внешним воздействием, что приводит к изменению многих рецепторов. Довольно интересна следующая закономерность: сильное влияние раздражителей, имеющих согласованное воздействие, снижает восприимчивость рецепторов, а слабое влияние увеличивает чувствительность.

Сенсибилизирующие факторы – раздражители, увеличивающие силу чувствительности человеческой психики. Давайте ознакомимся с самыми распространенными видами факторов:

  1. Совокупное действие рецепторов, направленное на усиление их взаимодействия – слабая выраженность чувствительности в одной сфере, увеличивает силу выраженности насыщенности в других сферах. К примеру, несильное охлаждение кожных покровов, увеличивает чувствительность кожи к свету.
  2. Психологические установки – в результате длительного ожидания важных событий, человеческая психика становится максимально подвластна действию различных раздражающих факторов. Для примера можно привести ситуацию, в которой ожидание похода к врачу может усилить выраженность болевого синдрома.
  3. Полученный опыт – определенные действия способствуют развитию различных сенсорных анализаторов. В качестве примера можно привести парфюмеров, которые, услышав запах парфюма, могут разбить его ноты на десятки составляющих.
  4. Влияние на внутренние рецепторы разных медикаментозных препаратов – использование специальных фармацевтических продуктов может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на степень чувствительности внутренних рецепторов.

Сенсибилизация (от лат. sensibilis - «чувствительный») это приобретение организмом повышенной чувствительности к чужеродным веществам

Повышение степени возбуждения одних систем, приводит к снижению чувствительности других рецепторов. Процесс иррадиации возбуждения связан со взаимодействием чувств, обладающих физиологическим характером. Большинство центров анализаторов сосредоточены в коре головного мозга.

По мнению лауреата Нобелевской премии Ивана Петровича Павлова, даже незначительные раздражающие факторы увеличивают возбуждение нервной системы, которое распространяется на степень чувствительность других анализаторных систем. Воздействие интенсивных раздражителей приводит к появлению возбуждения, которое характеризуется как тенденция к концентрации. Вышеописанный процесс оказывает влияние на торможение многих рецепторов, что приводит к снижению их чувствительности.

Изучив закономерность подобных изменений можно оказывать влияние на организм при помощи специально подобранных раздражителей. Эффект применения специфических побочных раздражителей выражается в виде повышения чувствительности взаимосвязанных рецепторов. Данное явление стало своеобразным базисом многих практик, применяющихся в борьбе с наркоманией и алкоголизмом.

Процесс сенсибилизации к наркотическим веществам и спиртным напиткам основан на комплексном применении фармацевтических продуктов, чье действие направлено на создание своеобразной преграды для вредных элементов. Использование этого метода позволяет вызвать чувство отвращения к употреблению средств, изменяющих сознание. Эффективность данного метода терапии обусловлена значительным снижением тяги к употреблению вредных веществ для организма. Через определенный промежуток времени у людей, имеющих алкогольную и наркозависимость наблюдается изменение отношения к привычному образу жизни. На одном из этапов, больной начинает получать удовольствие от своего «освобождения». Рассматриваемое явление можно охарактеризовать как рефлексы, обладающие приобретенным характером. Следует упомянуть, что данный метод применяется исключительно в клинических условиях, где больной находится под постоянным медицинским контролем.

Сенсибилизация у детей

Многих родителей волнует вопрос о том, что такое детская сенсибилизация. В данном случае, сенсибилизация - значит увеличение активности организма к повторному воздействию различных стимулов. Результатом этой активности является повышение чувствительности. Этим объясняется факт того, что однократное влияние внешних раздражителей может не спровоцировать возбуждение, однако повторное влияние стимулов заставит ребенка совершить определенный набор действий.

Влияние стимулов на организм тесно взаимосвязано с возрастным этапом развития.

По словам специалистов, наивысшая степень выраженности рассматриваемого явления наблюдается в дошкольном возрасте. В младенческом возрасте, работа анализаторных центров основана на отражении, однако по мере взросления, увеличивается их функциональность. Сенсорные системы постепенно увеличивают остроту чувствительности, которая достигает своего пика в возрасте от двадцати до тридцати лет. Далее восприимчивость рецепторов постепенно идет на спад.

Человеческие чувства формируются в течение многих лет и видоизменяются на протяжении жизни. На их основе образуется сенсорная организация. Важно отметить, что формирование личности может основываться на ограниченном сенсорном восприятии. Утрата нескольких анализаторных систем может быть компенсирована увеличением активности других центров. В качестве примера можно сказать о том, что люди, лишенные слуха, обладают способностью слушать музыку, прикоснувшись к музыкальному инструменту, который испускает вибрации недоступные для ощущения здоровыми людьми.


В области аллергологии сенсибилизация - это ответная воспалительная реакция иммунной системы на действие аллергенов

Синестезия и сенсибилизация

Сенсибилизацию организма может вызвать множество внешних раздражителей, которые имеются в окружающей среде. Раздражение одной анализаторной системы может вызвать различные ощущения, которые характерны как для нее, так и для других рецепторов. Данное явление именуется термином «синестезия». Это явление может иметь множество форм выраженности. Зачастую, у большинства людей наблюдается синестезия в области зрительно-слуховых рецепторов. Этот феномен проявляется в виде зрительных образов при воздействии определенных звуковых стимулов. Важно отметить, что подобные образы обладают повышенной устойчивостью для различных типов личности.

Феномен взаимосвязи синестезии и сенсибилизации используется в качестве доказательства наличия тесной связи между анализаторными системами и единства чувствительных сенсоров . На этом феномене основывается технология создания цветомузыкальной аппаратуры, которая трансформирует звуки в цветовые образы. Значительно реже наблюдается формирование вкусовых чувств в виде реакции на воздействие слуховых сенсоров.

Важно обратить внимание на то, что синестезия наблюдается лишь у малого количества индивидов. Среди примеров этого явления следует выделить вкусовую синестезию, что характеризуется как вкусовые ощущения, вызванные определенными фразами. Так упоминание о лимоне, может спровоцировать появления чувства лимонной кислоты во рту.

Сенсибилизация в психологии

Понятие сенсибилизации применяется в психологии для описания процесса увеличения чувствительности нервных рецепторов при помощи внешних раздражителей. Сенсибилизация применяется музыкантами для развития слухового восприятия, а дегустаторами — для вкусовых и обонятельных сенсоров. С точки зрения психологии, подобное воздействие может носить как кратковременный, так и продолжительный характер.

Продолжительная сенсибилизация является результатом неосознанных действий или тренировки, направленной на достижение конкретных целей. Кратковременное явление возбуждения нервных рецепторов связано с приемом медикаментозных средств или воздействием определенных условий, что способствуют обострению органов чувств. Данный метод применяется в качестве инструмента, создающего у пациента чувство страха, которое позволяет предупредить развитие неблагоприятных ситуаций.

Сенсибилизацией называется первое знакомство ребенка (и взрослого тоже) с аллергеном с следующими за этим знакомством последствиями. Сенсибилизация - это знакомство организма с аллергенами, их восприятие. При этом аллергическая реакция никогда не возникает на самый первый контакт, а возникает лишь на повторный контакт с данным аллергеном - пылью, шерстью домашнего животного, продуктом питания, и др. После чего и вырисовывается клиническая картина аллергии.

Иными словами, сенсибилизация у ребенка - это его повышенная чувствительность к какому-либо аллергену. После первого контакта с аллергеном организм ребенка сенсибилизирован, то есть знаком с аллергеном и знает, как нужно реагировать.

Беда состоит в том, что непонятно - что окажется тем роковым знакомцем и когда обрушатся на голову последствия. Человек может и не подозревать, что его иммунитет уже работает в нежелательном направлении.

Что вызывает явление сенсибилизации у ребенка?

Это токсины и антигены вирусов и бактерий, многие лекарственные медикаменты и другие химические вещества и промышленные яды. Вторичный контакт с аллергеном у сенсибилиизированного организма вызывает аллергическую реакцию - анафилаксия, и пр. Период сенсибилизации определяется временем между моментом попадания в организме аллергена в первый раз и возникновения повышенной к нем чувствительности. Период может длиться от нескольких дней до нескольких лет.

У ребенка сенсидилизация и иммунитет могут развиваться одновременно. Иногда возникает т. н. аутосенсибилизция - к собственным поврежденным белкам как результат образования аутоаллергенов. Такое происходит при аутоиммунных болезнях.

Самая ранняя сенсибилизация развивается у ребенка к продуктам питания на первом году жизни . При этом ранний перевод на искусственное питание повышает чувствительность детского организма к пищевым аллергенам. Кроме того, играет роль и недостаточное количество витаминов в питании матери. Однако, некоторые исследователи считают, что влияние пищи на сенсибилизацию организма ребенка не столь значительно, и введение аллергенов в рацион может и не вызвать аллергического обострения. Конечный результат все же зависит от дозы аллергена и индивидуальной чувствительности организма ребенка.

Профилактические прививки также могут спровоцировать сенсибилизацию организма с последующим возникновением и развитием аллергии.

Сенсибилизацией называется первое знакомство ребенка (и взрослого тоже) с аллергеном с следующими за этим знакомством последствиями. Сенсибилизация - это знакомство организма с аллергенами, их восприятие. При этом аллергическая реакция никогда не возникает на самый первый контакт, а возникает лишь на повторный контакт с данным аллергеном - пылью, шерстью домашнего животного, продуктом питания, и др. После чего и вырисовывается клиническая картина аллергии.

Иными словами, сенсибилизация у ребенка - это его повышенная чувствительность к какому-либо аллергену. После первого контакта с аллергеном организм ребенка сенсибилизирован, то есть знаком с аллергеном и знает, как нужно реагировать.

Беда состоит в том, что непонятно - что окажется тем роковым знакомцем и когда обрушатся на голову последствия. Человек может и не подозревать, что его иммунитет уже работает в нежелательном направлении.

Что вызывает явление сенсибилизации у ребенка?

Это токсины и антигены вирусов и бактерий, многие лекарственные медикаменты и другие химические вещества и промышленные яды. Вторичный контакт с аллергеном у сенсибилиизированного организма вызывает аллергическую реакцию - анафилаксия, и пр. Период сенсибилизации определяется временем между моментом попадания в организме аллергена в первый раз и возникновения повышенной к нем чувствительности. Период может длиться от нескольких дней до нескольких лет.

У ребенка сенсидилизация и иммунитет могут развиваться одновременно. Иногда возникает т. н. аутосенсибилизция - к собственным поврежденным белкам как результат образования аутоаллергенов. Такое происходит при аутоиммунных болезнях.

Самая ранняя сенсибилизация развивается у ребенка к продуктам питания на первом году жизни . При этом ранний перевод на искусственное питание повышает чувствительность детского организма к пищевым аллергенам. Кроме того, играет роль и недостаточное количество витаминов в питании матери. Однако, некоторые исследователи считают, что влияние пищи на сенсибилизацию организма ребенка не столь значительно, и введение аллергенов в рацион может и не вызвать аллергического обострения. Конечный результат все же зависит от дозы аллергена и индивидуальной чувствительности организма ребенка.

Профилактические прививки также могут спровоцировать сенсибилизацию организма с последующим возникновением и развитием аллергии.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

На то, что у ребенка имеется аллергия, может указывать масса признаков. Например, красные пятна на коже, сухой кашель, насморк, который продолжает длительный период. Причины, вызывающие у малыша аллергию, могут быть самые разнообразные. Каковы…

Для начала определимся с основными понятиями. Аллергический ринит или сенная лихорадка это воспалительное заболевание слизистой оболочки носовой полости, в основе которого, как нетрудно догадаться, лежат аллергические реакции. Протекает болезнь не…

Даже если оба родителя здоровы и не страдают от аллергии, у них есть шанс родить малыша-аллергика. А если и у мамы, и у папы наблюдаются аллергические реакции, риск повышается до 80%. На что может болезненно реагировать организм крохи? Да на что…

Анафилактический шок, это аллергическая реакция организма на аллерген, немедленного типа. Она не имеет себе равных, по тяжести и быстроте развития симптомов.При неоказании своевременной медицинской помощи, приводит к летальному исходу. Основной его…

Развиваются, как уже отмечалось, в результате взаимодействия поступающего в организм аллергена с иммунной системой, и они развиваются легче и быстрее при наличии генетически детерминированной измененной реактивности иммунологического аппарата, при повышенной проницаемости и сниженной защитной функции естественных барьеров, при наличии лабильности нейроэндокринной и сосудистой систем. Формирование же конкретного вида сенсибилизации, с одной стороны, зависит от интенсивности воздействия соответствующего аллергена, с другой - связано с возрастными анатомо-физиологическими особенностями органов и систем, степенью их зрелости и повреждения в период экспозиции аллергена.

При комплексном аллергологическом обследовании с широким спектром аллергенов более 1000 детей с аллергозами в возрасте от 1 месяца до 15 лет было выявлено, что в формировании аллергических заболеваний участвуют различные виды сенсибилизации, но с неодинаковой частотой (таблица 3.1).

Из таблицы 3.1 видно, что наиболее распространенной у детей является пищевая сенсибилизация, которая выявляется в 89,25% случаев. Почти у половины больных определяется сенсибилизация к домашней пыли и к бактериальным аллергенам, у трети-к лекарственным и примерно у четверти - к перу подушки, к эпидермальным и пыльцевым аллергенам, причем в большинстве случаев (48,15%) в сочетании между собой. В части случаев выявляемая сенсибилизация не имеет отношения к этиологии заболевания, являясь субклинической (латентной).

Субклиническая сенсибилизация свидетельствует о невысокой степени чувствительности больного к специфическому аллергену и может отражать в одних случаях доклинический этап формирования аллергии, в других - аллергию, перенесенную в прошлом. В этом плане интересны наблюдения С. Collins-Williams (1973) и В. Halpern (1973). Первый автор получил положительные результаты кожных проб с пищевыми аллергенами у практически здоровых людей, которые в детстве страдали пищевой аллергией, что указывает на возможность сохранения субклинической сенсибилизации многие годы; второй, напротив, получил положительные кожные реакции при тестировании с пыльцевыми аллергенами у детей за несколько лет до появления у них симптомов поллиноза.

Таблица 3.1. Структура сенсибилизации у детей с аллергозами
Аллергены Число обследованных Выявленная сенсибилизация
всего из них
субклиническая этиологически значимая
абс. % абс. % всего в том числе
абс. % единственная причина в сочетании с др. аллергенами
абс. % абс. %
Пищевые 1265 1129 89,25±0,32 111 9,83±0,29 1018 90,17±0,23 576 56,58 442 43,42
Домашняя пыль 1235 602 48,74±0,84 179 29,74±0,68 423 70,26±0,68 57 13,48 336 86,52
Бактериальные 1136 517 45,51±0,78 397 76,79±1,63 120 23,21±1,63 23 19,17 97 80,83
Пыльцевые 1080 316 29,26±0,69 87 27,53±1,65 229 72,47±1,65 87 37,99 142 100,0
Перо подушки 1214 317 26,11±0,67 162 51,10±2,83 115 48,90±2,83 0 155 100,0
Эпидермальные 1154 273 23,66±0,59 150 54,95±2,97 123 45,05±2,97 0 123 45,05
Лекарственные 1265 432 34,15±0,70 79 18,00±1,72 353 82,00±1,72 12 3,82 302 96,18

В наших наблюдениях, как видно из таблицы 3.1, уровень субклинической сенсибилизации неодинаков при различных видах аллергии: наиболее высокий - при бактериальной (76,79%) и низкий - при пищевой (9,83%). При других видах аллергии удельный вес субклинической стадии составляет четверть или половину случаев. Это значит, что только у трети больных определяемая при аллергообследовании бактериальная сенсибилизация является причиной аллергического заболевания, в то время как выявляемые пищевая у 9/10, а лекарственная, пыльцевая и пылевая у 2/3-1/2 больных являются манифестными. Субклиническая сенсибилизация к аллергену определяется обычно при сочетанной сенсибилизации на фоне основной, этиологически значимой.

Лист КАО 3.1
Аллергены
Пищевые КСП РПК РЛЛ ЭПОТ
Белок ++ отр. 48% гиперемия, зуд щек
Желток отр. отр. - -
Молоко ++ + 10% гиперемия, зуд щек
Сахар отр. отр. 22% гиперемия, отек уха
Яблоко отр. + 4% гиперемия, зуд щек ЛТ-1600
Картофель ++ отр. 25% гиперемия, шелушение щек
Свекла ++ + 13% гиперемия, инфильтрация щек
Морковь ++ отр. 25% гиперемия, зуд щек
Апельсин ++ отр. 13% гиперемия щек
Лимон ++ - 30% гиперемия, шелушение щек
Греча отр. отр. 26%
Рис + отр. 27% гиперемия, зуд щек
Мука пшеничная + отр. -
Бытовые КСП РПК РЛЛ ПНТ
Домашняя пыль ++ + 44% отр.
Перо подушки + + 22% отр.
Бактериальные ВКП
Кишечная палочка ++ - 47% отр.
Лекарственные ККП КСП РПК РЛЛ ППТ
Пенициллин отр. + +++ 10% гиперемия подъязычной области
Примечания . 1. Здесь и в последующих листах КАО обозначения реакций: +, + + , + + + положительный результат различной степени выраженности; отр.-отрицательный. 2. Результат кожных проб с эпидермальными и пыльцевыми и другими бактериальными аллергенами - отрицательный.

Больной В. Г., 4 года, ист. бол. № 2117, находился в отделении с диагнозом «экзема себорейная генерализованная». На фоне назначенного лечения наступило улучшение состояния, что позволило провести комплексное аллергологическое обследование (КАО) с различными группами аллергенов (лист КАО 3.1). В результате обследования установлена этиологическая роль в развития экземы многих пищевых продуктов - белка яйца, коровьего молока, сахара, яблока, картофеля, моркови, свеклы, муки пшеничной, цитрусовых. Это подтверждено положительным результатом не только КСП, РПК, РЛЛ, но и ЭПОТ: при их употреблении появлялись симптомы заболевания. Наряду с манифестной пищевой, выявлена субклиническая сенсибилизация к 3 группам аллергенов: бытовым - домашней пыли, перу подушки; бактериальным- кишечной палочке и лекарственным - пенициллину. Об этом свидетельствуют положительные результаты кожных проб, РПК, РЛЛ при отрицательных провокационных тестах.