Как сделать молочный коктейль своими руками. Как приготовить молочный коктейль дома

Молочный коктейль полезен взрослым и детям, он по праву считается диетическим продуктом, если добавлять в состав обезжиренные компоненты. Смесь любят взрослые, дети и пожилые люди, ведь о пользе молока слагают легенды. Напиток можно приготовить в домашних условиях, если обладать достаточными знаниями касаемо составляющих ингредиентов и технологии. Однако, как и любое другое дело, процедура включает ряд особенностей, которые необходимо учитывать. Рассмотрим важные аспекты по порядку, приведём практические рекомендации.

Особенности приготовления молочного коктейля

  1. Если вы готовите коктейль для ребёнка, отдавайте предпочтение безалкогольному составу. Во «взрослые» коктейли можно добавлять ликёр, клюквенную настойку, ром и пр. (на усмотрение).
  2. За основу молочного коктейля можно брать не только молоко, но и сметану, кефир, сливки, ряженку. Некоторые добавляют в напиток творог, чтобы увеличить энергетическую ценность.
  3. Традиционная технология приготовления молочного коктейля не включает добавок. Напиток готовится исключительно из молока и мороженного, поэтому методика не представляет особых сложностей.
  4. Прежде чем готовить коктейль, поставьте молоко в холодильник и остудите. Оптимальной температурой считается показатель 5-6 градусов.
  5. Напиток готовится с использованием блендера или миксера, в некоторых случаях - барменского шейкера. Все ингредиенты необходимо взбивать на максимальной мощности, чтобы состав увеличился и не опадал длительное время.
  6. В случаях, когда домашний молочный коктейль готовится с такими добавками, как шоколад или лёд, последние необходимо пропустить через кухонное сито.
  7. Если вы соблюдаете диету или следите за фигурой, считая калории, используйте обезжиренные продукты. В таком случае отдавайте предпочтение низкокалорийному молоку, замените мороженое нежирным йогуртом. Также нелишним будет добавление не сильно сладких фруктов (киви, земляника, смородина, яблоко и пр.).
  8. Определить готовность продукта вам поможет визуальный осмотр. Если соблюдены все условия, на поверхности молочного коктейля образуется плотная густая пена с пузырьками одинакового размера.
  9. Вы можете взять за основу классическую технологию, после чего варьировать её по своему усмотрению. Добавляйте сгущённое молоко, различные топинги, кофе, какао, сиропы, фруктовые соки. Тем, кто не обладает фантазией, подойдут уже готовые рецепты.
  10. Нередко коктейль готовится из фундука, грецких орехов, миндаля и других подобных компонентов. Нужно предварительно обжарить составляющие на сковороде, после чего измельчить в блендере или кофемолке до состояния муки.
  11. Молочный коктейль подаётся к столу сразу после смешивания всех ингредиентов. В ином случае пена осядет, смесь нагреется, вследствие чего вкусовые качества пострадают.
  12. Наиболее ценными наполнителями принято считать фрукты, ягоды, морсы и соки. Особенно популярными являются клубника, банан, абрикос, малина, земляника, смородина (красная, чёрная). Не стоит также забывать про авокадо, чернику, виноград без косточек и пр.

Молочный коктейль: классический рецепт

  • молоко (жирность 2-3,2%) - 1,3 л.
  • мороженое сливочное - 325 гр.
  1. Для приготовления молочного коктейля традиционным способом необходимо предварительно растопить мороженое. Извлеките продукт из упаковки, поместите в глубокую миску и оставьте при комнатной температуре на полчаса.
  2. Для удобства можно разрезать мороженое на кубики одинакового размера. Желательно выбирать состав с пометкой «ванильное» или «сливочное» с минимальным содержанием добавок.
  3. Молоко, напротив, необходимо остудить до 6 градусов. Поместите пакет в холодильник, выждите определённый промежуток.
  4. Когда все компоненты будут готовы, возьмите чашу для блендера, отправьте в неё растопленное мороженое и влейте молоко. Включите прибор сначала на среднюю отметку (около 1 минуты), затем взбивайте на максимальной скорости.
  5. Приготовьте бокалы или стаканы для молочного коктейля. Вымойте их и насухо вытрите, поставьте в холодильник на 20 минут или в морозильную камеру на 10 минут. После того как посуда охладится, разлейте готовый напиток, вставьте соломинку. По желанию украсьте край бокала ягодами или фруктами.

  • мороженое сливочное - 165 гр.
  • молоко жирностью 3,2% - 245 гр.
  • клубника свежая - 12 ягод.
  1. Извлеките мороженое из упаковки, переложите в стеклянную пиалу, оставьте при комнатной температуре на четверть часа. В это время вымойте клубнику, удалите плодоножки, веточки, листья. Просушите ягоды бумажным полотенцем.
  2. Поставьте молоко в холодильник на 20 минут. По истечении времени перелейте его в стакан блендера, добавьте подтаявшее мороженое и свежую клубнику.
  3. Взбивайте ингредиенты на максимальной мощности до тех пор, пока масса не станет пышной. Тем, у кого нет блендера, можно воспользоваться шейкером или миксером. Если масса получилась густой, разбавьте её молоком, затем вновь взбейте.
  4. Поставьте в холодильник несколько бокалов, остудите их. Перелейте молочный коктейль в посуду, украсьте верхушку тёртым шоколадом или какао, на край поместите половину ягоды клубники. Подавайте сразу, не забудьте вставить трубочку.

Коктейль с авокадо

  • молоко - 650 мл.
  • авокадо - 1 шт.
  • мёд - 35 гр.
  • сироп (на выбор) - 10 мл.
  • мороженое (по желанию) - 200 гр.
  1. Если молочный коктейль будет готовиться с добавлением мороженого, достаньте продукт из упаковки и дайте ему частично растаять при комнатной температуре.
  2. Поместите пакет молока в холодильник, оставьте на полчаса. Растопите мёд в микроволновке, примешайте к молоку. Соедините указанные компоненты с мороженым.
  3. Приступайте к обработке авокадо. Для приготовления напитка используется только спелый плод. Удалите кость, выскребите мякоть столовой ложкой, измельчите в кашу при помощи блендера.
  4. Смешайте все компоненты, добавьте сироп и мёд. Взбейте миксером или блендером на максимальной скорости, оцените результат. Если коктейль получился несладким, добавьте ещё мёд.
  5. Разлейте по бокалам, не забудьте вставить соломинку. Если есть желание, можно украсить «шапку» напитка кокосовой стружкой или тёртым миндалём.

  • мёд - 55 гр.
  • молоко - 550 мл.
  • мороженое (ванильное или сливочное) - 275 гр.
  • малина свежая - количество на усмотрение
  1. Растопите мёд на водяной бане или в микроволновке, влейте в молоко, перемешайте и отправьте в холодильник до полного охлаждения.
  2. Достаньте мороженое из упаковки, переложите в стеклянную чашу, чтобы оно подтаяло. После того как молоко достигнет температуры 6-8 градусов, добавьте к нему мороженное.
  3. Перелейте смесь в блендер, взбивайте до однородного состояния. Напиток должен увеличиться в размерах, именно в этот момент можно добавлять свежую малину. Вновь включите прибор на максимальную мощность, измельчите ягоды.
  4. Перед тем как употреблять коктейль, процедите смесь через кухонное сито или марлю, чтобы исключить косточки. Разлейте по бокалам, украсьте край ёмкости ягодой малины, вставьте трубочку.

Коктейль со смородиной

  • смородина (чёрная или красная) - 235 гр.
  • молоко - 650 мл.
  • ванильный сахар - 12 гр.
  • сахарный песок - 55 гр.
  • куриный желток - 1 шт.
  • мороженое - 150 гр.
  1. Вы можете использовать как свежую, так и замороженную смородину. В последнем случае оставьте ягоды при комнатной температуре, чтобы они растаяли. То же самое проделайте с мороженым.
  2. Перелейте молоко в глубокую ёмкость, всыпьте сахарный песок и ванилин. Когда кристаллы полностью растают, отправьте молочный сироп в холодильник, остудите до 6 градусов.
  3. Смешайте мороженое со смородиной, влейте молоко. Взбейте куриный желток в блендере, перелейте в чашу оставшиеся компоненты. Доведите массу до однородного густого состояния.
  4. Процедите напиток через кухонное сито, разлейте по стаканам. Вставьте трубочку, по желанию присыпьте сверху тёртым миндалём или грецким орехом.

  • молоко - 525 мл.
  • сахарная пудра - 15 гр.
  • мороженое - 160 гр.
  • вишня мороженная или свежая - 135 гр.
  1. Поместите вишню в дуршлаг, промойте под краном, высушите. Удалите ножки и косточки. Если используются замороженные ягоды, их необходимо предварительно поместить в микроволновку на режим «Разморозка».
  2. Поставьте молоко в холодильник на полчаса. Достаньте мороженое из упаковки, переместите в глубокую чашу и дайте подтаять. Соедините молоко с мороженым в стакане блендера, взбивайте массу 2 минуты.
  3. По истечении отведённого времени добавьте вишню, вновь включите блендер. По желанию можно воспользоваться шейкером, но тогда ягоды будут в форме кусочков (коктейль придётся кушать ложкой).
  4. Разлейте однородный напиток по стаканам, украсьте листочком мяты или кокосовой стружкой. Вставьте соломинку, подавайте к употреблению сразу после приготовления.

Коктейль с какао

  • порошок какао - 20 гр.
  • мороженое ванильное - 175 гр.
  • молоко - 220 мл.
  • шоколад - 40 гр.
  1. Заварите какао согласно инструкции, остудите. Частично растопите ванильное мороженое при комнатной температуре. Охладите молоко в холодильнике, смешайте с мороженым и какао.
  2. Натрите шоколад на мелкой тёрке, добавьте к предыдущему составу. Поместите все компоненты в блендер, взбивайте на максимальной скорости 3 минуты.
  3. Разлейте готовый напиток по предварительно охлаждённым стаканам, украсьте тёртым шоколадом, вставьте трубочку. По желанию поместите на «шапку» 3 шт. фундука или миндаля.

Банановый коктейль

  • банан спелый - 2 шт.
  • молоко - 320 гр.
  • мороженое - 245 гр.
  • мёд - 15 гр.
  • корица молотая - 2 щепотки
  1. Очистите банан от кожуры, разрежьте на тонкие ломтики, измельчите в блендере до состояния каши.
  2. Достаньте мороженое из стаканчиков или упаковки, нарежьте его кубиками, отправьте к банану.
  3. Предварительно охладите молоко в холодильнике, затем добавьте мёд и перемешайте до полного растворения. Влейте смесь в блендер к банану и мороженому.
  4. Всыпьте 1 щепотку корицы, взбивайте 3-4 минуты, затем разлейте по бокалам и украсьте второй щепоткой корицы. Вставьте соломину, подавайте сразу.

Молочный коктейль относится к тем напиткам, которые без труда можно приготовить в домашних условиях. Главное, чтобы в наличии был блендер или шейкер, по желанию можно воспользоваться миксером. Рассмотрите рецепты на основе клубники, какао, вишни, банана, смородины, малины или авокадо. Украшайте коктейль тёртыми орехами, добавляйте шоколадную или кокосовую стружку. Варьируйте количество по своему усмотрению, добавляйте алкоголь и удивляйте гостей.

Видео: молочный коктейль со вкусом Орео

Нет ничего проще, чем приготовить . Нам понадобится мороженое, сливки, молока, сироп – для молочного коктейля дома, самого простого кулинарного рецепта . Конечно, мы с вами будем использовать ещё варенье, свежие ягоды и фрукты, ванильный сахар, тёртый шоколад, орехи, кокосовую стружку, алкоголь и т.д. Одним словом я подобрал 10 самых вкусных напитков молочных коктейлей, которые сможет приготовить абсолютно любой человек дома.

С приходом жарких дней всегда хочется побаловать себя прохладным вкусным напитком, а молочный коктейль таковым и является. Но мало того, что он хорошо освежает и бодрит, так он ещё и такой вкусный, что всегда вместо одной порции выпиваешь три. Конечно, сравнить вкусовые качества молочного коктейля приготовленного дома или в местах общественного питания (кафе, торговые точки, магазины) вы сразу почувствуете огромное различие. Молочный коктейль, приготовленный дома всегда будет в сто раз вкуснее.

Сначала давайте в общих чертах расскажу принцип приготовления молочного коктейля дома. Для этого нам понадобится блендер или миксер. В необходимых пропорциях помещаем в посуду ингредиенты (мороженое, сироп, молоко, фрукты) и взбиваем на огромной скорости до образования пены. Продукты должны быть прохладными +5C. Взбили и сразу разливаем в глубокие стаканы. Молочный коктейль, приготовленный дома украшаем ломтиками фруктов, ягодами, листиками мяты. Добавляем в бокал соломинку и получаем поистине райское наслаждение от напитка.

Классический .


Состав продуктов:

1. Мороженное сливочное - 200 гр.
2. Молоко – 1 л.
3. Сироп из варенья любой по вкусу, но не переборщите.

Пошаговое приготовление молочного коктейля дома:

В глубокую ёмкость кладём мороженое, молоко, сироп.
Все ингредиенты хорошо взбиваем, до образования пенки.
Разливаем по бокалам, вставляем трубочку и получаем удовольствие.

Молочный коктейль дома с ананасом.


Ананас имеет неповторимый аромат и нежный вкус плода. Ананас имеет малую калорийность и поэтому его можно порекомендовать людям, следящим за своим весом. Ананас применяется в косметологии. Все его плюсы описывать не буду, так как сейчас речь идёт о молочных коктейлях, приготовленных дома.

Состав продуктов:

1. Ананас свежий – 0,5 шт.
2. Несколько кубиков льда.
3. Молоко 3.2% ж. – 1 ст.
4. Сахар – 1 ст. л.
5. Ром (по желанию) – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление молочного коктейля с ананасом дома:

Ананас очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
В чашу кладём молоко, ананас, сахар, ром (по желанию), лёд и хорошенько перемешиваем.
Получившийся напиток разливаем по бокалам и украшаем треугольником из ананаса, который нанизываем на бокал. А самое главное не забудьте вставить соломинку.

Молочный коктейль дома с клубникой.


Клубника богаты витамином группы B, C, минералами, кислотам, сахарами, одним словом целая кладовая полезных веществ, для человека. Кто не ел клубнику, тот можно сказать не жил. Многие дачники выращивают клубнику дома.

Состав продуктов:

1. Ягоды спелой клубники для молочного коктейля – 2 ст.
2. Мороженое ванильное или пломбир – 200 гр.
3. Молоко свежее 1.3% ж. - 1 лит.
4. Сахар белый – 1ст. ложка.
5. Йогурт клубничный – 150 гр.

Пошаговое приготовление молочного коктейля с клубникой дома:

Все продукты укладываем в чашу.
Включаем блендер и взбиваем до однородной массы.
Полученную смесь выливаем в стаканы, вставляем соломинку и наслаждаемся приятным ароматом и вкусом клубники.
Украшаем клубникой, которую надрезаем до половины и насаживаем на край бокала. В этом случае молочный коктейль с клубникой буде не только вкусен и ароматен, но и будет иметь обалденный вид.

Не забывайте, что клубника и молоко должны быть охлаждёнными. Перед приготовлением кулинарного рецепта напитка положите продукты на пол часика в холодильник дома.

Молочный коктейль дома с киви.


Если употреблять один киви каждый день, то ваш организм будет получать суточную дозу всех необходимых витаминов для организма. Делайте выводы сами!

Состав продуктов:

1. Киви спелое – 1.5 шт.
2. Банан – 0.5 шт.
3. Молока 3.2% ж. – 1 л.
4. Мороженое (пломбир, ванильное, сливочное) – 150 гр.
5. Сливки взбитые.
6. Лёд.
7. Сахар – 1.5 ст. л.

Пошаговое приготовление молочного коктейля с киви дома:

Киви очистим от кожуры и разрежем на четыре части. Взбиваем киви и банан блендером.
Добавим к нашей смеси мороженое, сахар, молоко прохладное и взбиваем в течение 0.5 м.
В стаканы кладём пару кубиков льда и наполняем молочным коктейлем. Украшаем сверху взбитыми сливками и кружочком киви и банана или же любым полюбившимся вам способом. Сделанный напиток в дома самостоятельно, всегда вкуснее. Наслаждайтесь божественным вкусом.

Молочный коктейль дома с абрикосами.


Абрикос богат калием, магнием, фосфором, железом, а так же витаминами группы А. Улучшает память, очищает организм от вредных веществ. В сезон абрикос этот коктейль можно готовить ежедневно дома.

Состав продуктов:

1. Свежие плоды абрикоса для молочного коктейля – 300 гр.
2. Молоко 3.2% ж. – 200 гр.
3. Сахар песок белый – 70 гр.
4. Лёд.

Пошаговое приготовление молочного коктейля с абрикосами дома:

Абрикосы очищаем от косточек.
В блюдо укладываем очищенные плоды абрикоса, молоко, сахар, лёд (5 кубиков).
Взбиваем в течение 1.5-2 минут.
Выливаем в фужеры и вставляем соломинку.

Наслаждаемся приятным и нежным вкусом абрикосового напитка.

Молочный коктейль дома с шоколадом.


Шоколад всегда был и будет излюбленным лакомством для детей. Давайте порадуем из этим вкусным напитком.

Состав продуктов:

1. Молоко 3.2% ж. – 300 гр.
2. Мороженое пломбир – 100 гр.
3. Какао порошок – 2 ст. л.
4. Сахар песок – 2 ст. л.

Можно добавить немного фруктов или ягод.

Пошаговое приготовление молочного коктейля с шоколадом дома:

В ёмкость для взбивания кладём мороженое, молоко, какао, песок, фрукты по желанию.
Взбиваем смесь дома для молочного коктейля до однородной консистенции.
Разливаем по бокалам. И не забудьте вставить в соломинку.
Можно украсить долькой лимона, апельсина, киви – это уже на ваше усмотрение.

Молочный коктейль дома с малиной.


Очень вкусный и полезный. Обладает огромным содержание витамина C.

Состав продуктов:

1. Мороженое сливочное или пломбир – 300 гр.
2. Молоко 3.8% ж. – 550 гр.
3. Сахар – 2 ст.л. с горкой.
4. Ягоды свежей малины – 1 стакан.

Пошаговое приготовление молочного коктейля с малиной дома:

Сахар смешиваем с молоком до полного растворения и охлаждаем в холодильнике.
В посуду глубокую заливаем молоко и кладём мороженое, ягоды малины.
Всё ингредиенты для молочного коктейля хорошо взбиваем блендером или миксером.
Разливаем в бокалы, добавляем трубочку и наслаждаемся прекрасным вкусом дома.

Молочный коктейль с водкой дома.

В этот напиток мы буде добавлять сырые яйца и специи вследствие чего, у вас получится слабоалкогольный и очень вкусный молочный коктейль с водкой, который вы сами приготовите дома.

Состав продуктов:

1. Яйцо куриное – 2 шт.
2. Сахар песок белый – 3 ст. л. с горкой.
3. Молока 3.2% ж. – 350 гр.
4. Водка «Немиров» или любая другая – 100 гр.
5. Специи: имбирь сухой, корица, кокосовая стружка.

Пошаговое приготовление молочного коктейля с водкой дома:

Куриное яйцо разделим на желток и белок.
Белок смешаем с сахаром и перемешаем хорошенько с помощью блендера до появления пены, а за тем добавим желток, не останавливая блендер.
Затем добавим специи (имбирь – 1 ч.л, корицы щепотку, стружка кокосовая - 1 ч.л.).
Вливаем молоко прохладное и водку. Взбиваем, в течение 5 сек.
Украшаем по вашему усмотрению.

Молочный коктейль с водкой хорошо подойдёт для романтического вечера, вечеринок, да и в общем, когда захочется, чего не будь вкусного и не обычного дома.

Молочный алкогольный коктейль «Кофе-Флип» дома.


Состав продуктов:

1. Для этого напитка будем использовать бокал под названием – Харикейн.
2. Кофе «Якобс» или любое растворимое – 0.5 ч.л.
3. Такой себе вкусненький ликёрчик «Калуа» - 50 гр.
4. Молока 1.3% ж. – 150 гр.
5. Яйцо свежее куриное – 1 шт.
6. Коньяк (любой) подойдёт для коктейля – 35 гр.
7. Сливки молочные 15% ж. – 30 гр.
8. Корица (помолоть дома).

Пошаговое приготовление молочного коктейля «Кофе-Флип» дома:

В молоке растворяем кофе и оно в этот момент должно быть тёплым. Остужаем в холодильнике.
Яйцо куриное взбиваем блендером до пенного состояния.
В шейкере взбиваем молоко, ликёр, коньяк, сливки, лёд и хорошенечко перемешиваем наш будущий молочный коктейль, который готовим дома.
Получившуюся смесь выливаем в бокал, а сверху выливаем получившуюся яичную пенку.
Посыпаем корицей.

Молочный алкогольный коктейль «Утешение» дома.


Вы всегда сможете утешить себя вечером, после долгого рабочего дня напитком «Утешение».

Состав продуктов:

1. Клубника – 5 ягод.
2. Сахарный сироп – 1 ст.л. (15 гр.)
3. Ликёр «Южный комфорт» и «Бейлиз» по 30 гр. каждого.
4. Молоко 3.2% ж. – 100 гр.
5. Взбитые сливки.
6. Клубничный сироп.

Пошаговое приготовление молочного коктейля «Утешение» дома:

Все компоненты, кроме сиропа и взбитых сливок, помещаем в чашу и взбиваем блендером.
Наливаем получившеюся напиток в высокий стакан Хейбол и украшаем взбитыми сливками, а сверху сливок поливаем 1 ч.л. сиропа.

Надеюсь, этот замечательный кулинарный рецепт молочного коктейля, приготовленный дома, вам придётся по вкусу.

Советы:

Если вы любите более густые коктейли, то уменьшите порцию мороженого, а если более густые, то увеличьте.

Молоко можно использовать разной жирности.

Молочный коктейль... Какой напиток может быть лучше для детского праздника, вечеринки или просто на завтрак? Он не только вкусен, но и чрезвычайно полезен - молоко дает необходимое количество кальция, протеина и жиров, а фруктовые или овощные добавки зарядят вас энергией витаминов С, А, группы В, калия и магния. Все зависит от того, с чем именно вы будете его готовить. Кстати, молочный коктейль - отличный выход для тех мам, чьи дети не любят молоко. Какой ребенок откажется от вкусной, красивой, с кусочками фруктов смеси, которую пить очень весело и интересно?

Как приготовить молочный коктейль в домашних условиях

Чтобы отведать этот напиток, вам больше не понадобится идти в кафе. Классический микс готовится настолько просто, что рецепт, как сделать молочный коктейль, осилит даже школьник. Для нескольких порций вам понадобится:

250 грамм. обычного сливочного мороженого (это примерно 2 шарика);

2 стакана молока 3.2%-ной жирности;

1 стакан сливок;

2 ст. ложки сахарной пудры или любого фруктового сиропа;

Немного ванилина.

Положите в блендер или чашу для смешивания все указанные ингредиенты, взбивайте на самой высокой скорости 2-3 минуты. Классический молочный коктейль готов. Следуя указанному рецепту, у вас получится примерно 3-4 порции. Для тех, кого смущает жирность коктейля (все-таки мороженое и сливки - не самые диетические продукты), есть очевидный выход - заменить обычное молоко обезжиренным, также выбрать сливки с наименьшим процентом жирности, а из широкого ассортимента мороженого приобрести то,которое имеет наименьшую калорийность. Таким образом, вы насладитесь напитком без вреда для фигуры. Также в коктейль можно добавить немного свежих ягод или фруктов, а сахар, как было указано выше, заменить фруктовым или любым другим сиропом. Теперь, когда у вас есть базовый рецепт, как сделать молочный коктейль дома, вы можете бесконечно экспериментировать и придумывать что-нибудь новое. Добавляя различные ингредиенты, вы приготовите новую смесь к каждому завтраку.

Как сделать молочный коктейль с шоколадом и бананом

Этот рецепт точно станет фаворитом на детских вечеринках. Шоколадно-банановый вкус придется по душе абсолютно всем малышам. Для него заботливой маме нужно взять:

150-200 мл молока любой жирности;

70-100 грамм шоколада;

200 грамм обычного мороженого;

Корицу по вкусу.

Натрите шоколад на терке и растворите его в небольшом количестве горячего молока, оставьте пару ложек стружек для украшения. Банан нарежьте небольшими кружочками. Далее все ингредиенты следует поместить в миксер или блендер, взбивать в течение 2-4 минут, пока масса не станет красивой и однородной. После чего разлить по стаканам и, украсив шоколадом, подавать к столу. В напиток можно добавить корицу по вкусу. Все очень просто и не занимает даже пяти минут. Зная, как сделать молочный коктейль, вы легко найдете в нем альтернативу магазинным газированным напиткам, которые не слишком полезны и детям, и взрослым.

Не только ребенок, но и взрослый будет рад полакомиться в летнюю жару молочным коктейлем. Для этого не обязательно бежать в кафе или торговые точки. Ведь молочный коктейль легко сделать дома, если есть блендер или миксер. Это, пожалуй, единственное требование, а дальше — действовать, как велит фантазия. О разнообразии молочных коктейлей и пойдет речь далее.

Коктейль, приготовленный дома, гораздо вкуснее покупного. А если готовить его вместе со своими детьми, то можно получить еще и увлекательное занятие, которое будет по душе всем.

К сожалению, не каждый ребенок любит пить молоко. А ведь оно очень полезное и даже необходимое детскому организму. Летом в помощь мамам будет именно молочный коктейль. Делается он очень быстро и просто, если дома имеется блендер. Есть всего лишь несколько важных аспектов.

  • Лучше брать стационарный блендер. В нем образуется более густая пенка, да и взбивать значительно удобнее.
  • Но не стоит расстраиваться, если в наличии есть погружной. С его помощью тоже можно приготовить превосходный коктейль. И можно получить пышную пенку, если все хорошенечко взбить.
  • Важное условие – это высокая скорость. Все нужно делать на максимальном режиме.
  • Молоко следует брать охлажденное, но не слишком холодное. Все-таки в состав входит мороженное, да и не забываем, что главными ценителями будут дети. Средняя температура должна быть 5-6°C.
  • Если использовать мороженое, то без каких-либо наполнителей. Самый обычный пломбир. Гораздо вкуснее и полезнее будет, если добавить любимые фрукты, варенье или даже сгущенку.
  • Можно, вместо мороженого, взять йогурт или кефир. В таком случае получится низкокалорийный коктейль.
  • Когда добавляются фрукты или ягоды, перед употреблением — процедить.

Как сделать пену в молочном коктейле?

Еще один нюанс домашних молочных коктейлей – пена не такая большая, как хотелось бы. Конечно, он получается очень вкусным и все с удовольствием опустошат свои стаканы. Но есть некоторые хитрости, которые смогут помочь для получения густой пены.

  • Для тех, кто на диете, такой вариант не слишком подходит. Но жир помогает в образовании пены. Нужно брать жирное молоко, мороженое. И обязательно в охлажденном виде.
  • Также помогает банан. С ним коктейль получится более калорийным, зато и более питательным.
  • Также некоторые добавляют яичный белок. Всем известно, что бывает, когда взбить его с сахаром. Только яйца выбирать следует аккуратно.
  • И, конечно же, взбивать нужно очень быстро и несколько минут.

Как сделать молочный коктейль дома с мороженым?

Это самый простой и быстрый рецепт во всей кулинарии. Он отлично утоляет жажду и освежает летом. В его состав входит всего лишь два ингредиента:

  1. охлажденное молоко
  2. мороженое

На его приготовление уйдет примерно минута, а справиться сможет даже ребенок:

  • В стакан блендера следует влить молоко, добавить мороженное и взбивать полминуты
  • Перелить в стакан, взять соломинку и наслаждаться

На 1 л молока по стандарту идет 50-250 г мороженого. Чем больше мороженого, тем коктейль получается более сладким и плотным.

Как сделать молочный коктейль без мороженого?

Такой коктейль включает в себя тоже две составляющие – молоко и лед. А дальше можно добавлять то, чего душа желает. Ну, или что есть под рукой в холодильнике. Это может быть клубника, сгущенка, сироп любимого варенья или обычный сок.

  • Молоко или кефир – 500 мл
  • фрукты или ягоды – 200 г
  • сахар или мед – 1-2 ст.л.
  • ванилин
  • несколько кубиков льда

Действия таковы:

  • Влить молоко в емкость для блендера, добавить сахар или мед, взбивать 5-10 секунд
  • Добавить ягоды и тоже взбить несколько секунд, чтобы хорошо измельчились
  • Добавить лед, аккуратно взбивать, пока лед полностью не измельчится и не образуется пенка
  • Разлить по стаканам и украсить на свое усмотрение

Как сделать молочный коктейль с бананом?

Такой коктейль идеально подойдет даже маленьким деткам, поскольку его можно делать без сахара. Нужную сладость придаст банан. Безусловно, можно еще и другие ингредиенты, по желанию.

  • Молоко — 500 мл
  • банан — 2 шт.
  • мороженое — 100-150 г

Очень вкусно получается с клубникой, даже без сахара и мороженого. Кстати, банан дает некоторую густоту, поэтому мороженого требуется меньше или вообще можно обойтись без него.

  • Соединить все ингредиенты в стакане блендера
  • Взбивать полминуты на максимальной скорости
  • Разлить по стаканам

Как сделать молочный коктейль с клубникой?

В начале лета такой коктейль будет как нельзя кстати. Все ингредиенты доступны каждому и именно в этот период будут максимально полезны. Конечно, можно использовать и замороженный фрукт, и даже — клубничное варенье. Коктейль все равно получится очень вкусным. Берем такой набор компонентов:

  1. молоко – 500 мл
  2. клубника – 250-450 г
  3. мороженое – 150 г
  4. сахарная пудра – по желанию

Как и в любом другом рецепте, все компоненты соединить в стакане блендера и взбить до однородной массы с образованием пенки.

Как сделать молочный коктейль миксером?

Если нет в распоряжении блендера, то его можно с легкостью заменить миксером. Конечно, у многих из нас этот прибор сразу ассоциируется с тестом. Ведь миксер – это самый главный помощник именно в этом аспекте. Многие, кстати, готовят миксером очень воздушное пюре. Но с его помощью можно приготовить и замечательный молочный коктейль. Однако, обратите внимание на такие нюансы:

  • Ингредиенты и пропорции такие же, как и при работе с блендером. Молоко стоит брать охлажденное, мороженное немного размягченное.

  • Тоже очень важно взбивать на максимальной скорости. Иначе, не получится пенка.
  • Единственное отличие – это фрукты и ягоды перед добавлением лучше измельчить. Поскольку миксер может с ними не справиться, и останутся небольшие кусочки.
  • Лед тоже миксер не сможет измельчить. Поэтому при добавлении нужно хорошо размешивать до его полного растворения.

Поэтому принцип добавления такой:

  1. сначала взбить фрукты с сахаром, можно еще добавить сливки или какой-нибудь сироп
  2. потом влить молоко и хорошенько все взбить еще раз

Как сделать молочный коктейль без миксера?

Если под рукой не оказалось никакой кухонной техники – не беда. Можно сделать такой же вкусный молочный коктейль из подручных приборов. Главные составляющие, конечно, молоко и мороженное. А дальше можно добавить любые ингредиенты на свое усмотрение. Главное — фрукты и ягоды нужно хорошо растереть.

  • Самый простой способ — сделать такой коктейль с помощью венчика. Нужно потратить немного больше времени и приложить некоторое усилие. Все-таки, это механическая работа рук. Но старания будут того стоить.
  • Еще один способ – это взбивать непосредственно в стакане. Добавить мороженое, молоко и сироп, закрыть крышкой. Плотно прижав рукой, хорошенько взболтать. Да, потратить нужно будет несколько минут.

  • Этот способ отличается от предыдущего только посудой. Точнее, ее отсутствием. Молочный коктейль можно делать и в пакете. Только он должен быть плотным, с застежкой. Принцип такой же: соединить все составляющие и усердно помешать.

Как сделать молочный коктейль из молока?

В молочном коктейле молоко является самым важным ингредиентом. Самый простой рецепт и способ приготовления – это молоко с мороженым. Можно заменить мороженое льдом и сахаром. Вот только дети оценят больше первый вариант. Взбивать его можно любым вышеперечисленным способом.

  • Молоко – 500 мл
  • мороженое — 100 г
  • сахар и другие наполнители – по желанию

Соединить все компоненты и взбить до образования пенки. Этот рецепт считается классическим. При желании, данный коктейль можно посыпать кокосовой стружкой или измельченными орехами.

Как сделать молочный коктейль без молока?

Хоть и немного парадоксально звучит, но молочный коктейль готовится и без молока. Получится не менее вкусный и полезный шейк. Заменить его можно миндальным молоком. По такому рецепту, коктейль выйдет очень полезным и необычно вкусным. Правда, не каждый хранит его у себя в холодильнике. Можно приготовить и с другими, более доступными, составляющими.

  • Мороженое – 200-250 г
  • йогурт – 500 мл
  • банан – 1 шт.

Все компоненты — тщательно взбить в блендере. Готово. Йогурт, конечно же, следует брать самый обычный, без каких-либо наполнителей.

Как сделать густой молочный коктейль?

Дома можно экспериментировать с разными составляющими. Вот только не всегда рассматриваемый напиток получается такой густой, как магазинный. Для тех, кто хочет получить именно молочный шейк, как в любимом кафе, стоит учесть некоторые нюансы и прибегнуть к небольшим хитростям.

  • Взбивать стоит на очень большой скорости и примерно минуты 2-3. Не меньше. Тогда коктейль получится пышным и воздушным. Больше мороженого. Именно оно дает густоту. Также в этом поможет и банан. Главное — не переборщить и не получить в результате пюре.
  • Еще небольшая хитрость – это лед. Да, измельченный лед даст и больше объема, и необходимую густоту. Для тех, кто не хочет добавлять замороженную воду, нужно заморозить молоко. Только так, без фанатизма. Оно не должно быть куском льда, а — хорошо застывшим, но легко взбиваемым.

Как сделать шоколадный молочный коктейль?

Такое лакомство придется по вкусу многим. Ведь какой ребенок не любит шоколад. Да и кроме вкуса, в нем есть и полезные вещества. Кушать каждый день по плитке, конечно, не стоит. А вот добавить небольшой кусочек в молочный коктейль – самое то!

  • Молоко – 250 мл
  • мороженое ванильное -50-100 г
  • несколько долек шоколада
  • сливки – по желанию

В такой рецепт можно сразу добавить вместо пломбира шоколадное мороженое. Но гораздо вкуснее получится, если добавить несколько кусочков шоколадки.

  • Для начала нужно натереть шоколад. Соединить с 1/3 молока и поставить на огонь. Постоянно помешивая, дождаться полного растворения шоколада. Кипятить не нужно.
  • Добавить все остальные ингредиенты и взбивать на высокой скорости 1-2 мин.

Как сделать молочный коктейль с фруктами?

Молочный коктейль можно не только готовить с каким-то одним видом фрукты или ягоды, но и компоновать. Отталкиваться нужно непосредственно от своих вкусовых предпочтений.

  • Молоко – 250 мл
  • мороженое – 100 г
  • яблоко
  • банан
  • клубника
  • сахар

Даже, если эти ингредиенты на первый взгляд кажутся несовместимыми, не бойтесь экспериментировать. Нужно только делать небольшие порции.

  • Яблоко нужно очистить от кожуры и семечек, натереть на мелкой терке. Это в случае взбивания миксером. Если блендером, тогда просто порезать небольшими кусочками
  • Все компоненты соединить в одной емкости и взбивать на протяжении 1 мин
  • Разлить по стаканам и украсить листиком мяты

Как сделать молочный коктейль с сиропом?

Благодаря такому рецепту, можно приготовить коктейль, который будет напоминать детство. Конечно, можно добавить любые фрукты и брать разные по вкусу сиропы. А также можно заменить его обычным вареньем, а точнее — сиропом из него. В таком случае можно не добавлять сахар.

  • Молоко – 250 мл
  • мороженое сливочное – 100 г
  • сиром малиновый

Вкусный коктейль получится после следующих действий:

  1. Молоко следует на пару часов положить в морозильную камеру для образования льда
  2. В глубокой посуде — соединить составляющие и взбивать до образования пены

Как сделать ванильный молочный коктейль?

Ванильный коктейль хоть и кажется безумно простым, но получается очень вкусным. И найдется много ценителей данного рецепта. Мороженое можно брать ванильное, но лучше остановить выбор на пломбире или сливочном.

А вот для аромата добавить лучше ванилин или ванильный сахар. Второго нужно будет немного больше. И стоит добавить немного сливок. Они помогут сделать вкус более нежным и насыщенным. Итак, нужно взять:

  • молоко
  • мороженое
  • ванильный экстракт
  • сливки

Все составляющие соединить, взбивать 30-40 сек. И можно наслаждаться вкусным коктейлем, сделанным своими руками.

Как сделать молочный коктейль с яблоком?

Этот рецепт просто идеально подходит для тех, кто следит за фигурой. Его смело можно пить на завтрак или перекус.

  • Молоко – 250 мл
  • яблоко – 2 шт.

Коктейль помогает насытить организм нужными элементами, очень вкусный и невероятно быстро готовится:

  • Самым долгим будет приготовить яблоко (относительно долгим). Его нужно почистить от кожуры и семечек. Порезать кубиками и хорошо измельчить блендером.
  • Добавить молоко. Взбивать еще полминуты.
  • Поставить в холодильник на пару часов для охлаждения.

Если же готовить такой коктейль детям, то следует добавить сахар или мороженое. В таком случае охлаждать необязательно.

Как видите, разнообразие молочных коктейлей огромно. Все предложенные варианты — это минимальный классический набор. Но вы сами можете создавать свои коктейли и радовать родных и близких освежающим напитком.

Видео: Создание молочного коктейля дома

Если подходить к вопросу смешивания коктейлей в домашних условиях более детально, то для начала я бы посоветовал полистать литературу, посвящённую барному делу. Например, новичку достаточно прочесть «Библию бармена » и «IMBIBE » Дэвида Уондрича. Во-первых, это поможет лучше понять, из чего вы смешиваете свой напиток и что должно получиться в итоге. Во-вторых, это очень интересно.

Девяносто пять процентов того, что есть, и того, что будет, уже придумано. А уникальные коктейли, что попадают в оставшиеся 5%, - это маленькое чудо и, как правило, случайность. Но у тех, кто ничего не делает, даже случайностей не бывает.

Одну из важных ролей в приготовлении коктейлей играют инструменты. Они являются продолжением рук бармена.

Всё, что вам необходимо для хорошего результата: удобный и надёжный шейкер, смесительный стакан, барная ложка, стрейнер, файн-стрейнер и, естественно, хороший лёд (крупный квадратный лёд из льдогенератора).

При выборе оборудования правило «дорого - качественно» работает не всегда.

Шейкер - главный символ барменского искусства

Выбирая шейкер, попробуйте сжать его открытую часть рукой. Если металл сильно гнётся, шейкер скоро начнёт протекать. Стаканы должны плотно входить друг в друга и легко открываться при правильном ударе.


За счёт прозрачности смесительного стакана всегда видно, что получается

Смесительный стакан должен быть из прочного толстого стекла. Можно выбрать и железный, но он не очень удобен и эстетичен.

Вся грация приготовления напитка в стеклянном стакане заключается в том, что ты видишь напиток, видишь, что туда не попало ничего лишнего.


Главное назначение барной ложки - доставать до дна барной посуды, поэтому она длинная

Выбирая ложку, достаточно убедиться, что у неё всё в порядке с центром тяжести и она удобно лежит в руке. Остальное - дело вкуса.

Стрейнер (англ. strainer - «фильтр», «сито») - инструмент, который отсеивает крупные частицы льда или кусочки фруктов, когда бармен переливает коктейль из шейкера в бокал.

Есть два вида стрейнеров:

  • Джулеп-стрейнер (без пружинки по краям). Его придумали до изобретения трубочек-соломок, чтобы отпивать из бокалов, которые заполнены дроблёным льдом.
  • Обычный стрейнер с пружинкой.

Все они хороши. Какой выбрать - дело вкуса.


Джулеп-стрейнер и файн-стрейнер

Файн-стрейнер

По сути это обычное ситечко, даже из хозяйственного магазина может подойти. Однако чем мельче отверстия, тем лучше.

Техника смешивания

Напитки без кислой части (это, как правило, лимонный или лаймовый сок) - «Негрони» или «Американо», «Арно» или «Бижу» - легко смешать в стакане. Достаточно налить ингредиенты в стакан, добавить лёд и перемешать. Потом просто слейте со льда в охлаждённый бокал или пейте со льдом - тут дело вкуса.

Но, как ни крути, без шейкера и льда хороший напиток не смешать. Существует две основные техники смешивания - это шейк и стир. Всё остальное - бленд (взбить в блендере), билд (налить на лёд), лэйер (положить слоями) - отголоски либо клубной, либо пляжной тусовки.

Шейк

Бармен в первую очередь наливает более дешёвые ингредиенты. Если ошибётся, ошибка будет стоить меньше.

Когда ингредиенты в шейкере, можно добавить лёд. Шейкер должен быть полон льда - так напиток меньше разбавится водой.

Чем больше льда в бокале, тем медленнее он будет таять и тем меньше там окажется воды.

После интенсивного взбивания напитка в течение 3–6 секунд его нужно отфильтровать от использованного льда в охлаждённый бокал с помощью стрейнера. Может быть, в шейкере были фрукты, мята, базилик и так далее. В бокале должен быть красивый чистый напиток.

Стир

Такая же история: ингредиенты, лёд, перемешивание, фильтр.

СЛОН

Если вы делаете себе простой микс, есть смешное клубное правило СЛОН: стакан, лёд, основа, наполнитель.

Крепкая часть (основа) наливается первой на лёд, чтобы сгладить шероховатости и спиртуозность. Так как в микс-дринках используется недорогой алкоголь, он, как правило, пахучий, резкий, спиртуозный. Два-три ингредиента не перемешиваются должным образом, поэтому алкоголь нужно сгладить, охладить.

Пропорции и структура

Слово «коктейль» (англ. cocktail - «петушиный хвост»), если уж копать глубоко, - это лишь маленькая категория смешанных напитков.

Коктейль - это крепкая часть, сладкая часть, горькая часть и вода или содовая.

У каждого напитка есть своя определённая структура или категория. Этих структур в мире существует не более 15–17.

  • Дэйзи : крепкая часть, сладкая часть в виде ликёра, кислая часть. Пример коктейля с такой структурой - «Маргарита» (Margarita).
  • Физз : крепкая часть, кислая часть, сладкая часть, белок и содовая. Пример коктейля с такой структурой - «Джин физз» (Gin Fizz).
  • Коллинз . От физза отличает только отсутствие белка. Пример коктейля с такой структурой - «Джон Коллинз» (John Collins).
  • Сауэр (как правило, напиток с яичным белком): крепкая часть, кислая часть и сладкая часть. Пример коктейля с такой структурой - «Виски сауэр» (Whiskey Sour).
  • Мартини : крепкая часть, украшенная несколькими каплями вермута.

Любой профессиональный бармен может просто подставлять ингредиенты. Это как подставлять слова в предложения, добавляя красивые речевые обороты. Остальное - дело техники и тактики. Под тактикой здесь подразумевается выбор того, насколько качественные вы готовите и кому.

Сочетания

При смешивании коктейлей в домашних условиях обращайте внимание на отличные проверенные сочетания:

  • вино, мята и клюква;
  • водка и базилик;
  • виски и маракуйя;
  • амаро (травяной ликёр) и вишня;
  • текила, томат и сельдерей;
  • текила и апельсин.

Используйте для коктейлей не только покупные, но и домашние сиропы. Это целое поле для экспериментов.

Например, из 800 г сахара, 1 л воды и 20 г палочек корицы можно сделать домашний коричный сироп. Он идеально подойдёт для коктейля «Ред Нек» (40 мл бурбона «Хаус», 20 мл сиропа из корицы, 20 мл сауэра, 100 мл сухого яблочного сидра, 10 г бекона для украшения).

А если 500 г конфет барбариса залить 500 мл воды и проварить до жидкого состояния, получится яркий по вкусу барбарисовый сироп. С ним советуем попробовать «Конфетное дерево» (50 мл водки, 30 мл домашнего барбарисового сиропа, 30 мл лимонного сока, 15 мл чёрносмородинового ликёра, 5 мл гранатового сиропа).

Из самых необычных сочетаний могу назвать наш сумасбродный, но утончённый напиток «Крашер № 14». Для него мы смешали в шейкере банановую самбуку, пюре маракуйи, сливки, лимонный сок и получили новый хит.


Коктейль «Крашер № 14»

Чтобы повторить этот коктейль дома, вам понадобится:

  • 50 мл банановой самбуки;
  • 20 мл пюре маракуйя;
  • 20 мл сливок;
  • 20 мл сока лимона;
  • 10 мл сахарного сиропа;
  • взбитые сливки;
  • вишня для украшения.

Эксперименты и коктейльные названия

Чтобы готовить вкусные напитки, нужны хорошие проверенные рецепты. За основу можно взять классические коктейльные рецепты и добавить что-то своё.

Очень важно экспериментировать и пробовать даже заведомо неудачный продукт. Так в голову порой приходят очень необычные сочетания, которые в итоге могут приятно удивить.

Нет ни одного точного правила придумывания названия. Проще составить ментальную карту - всё встанет на свои места.

Например, мы хотим отметить день рождения крокодила Гены в Анапе и презентовать ему коктейль. Мы ищем ассоциации с крокодилом, с Анапой, с морем, с голубым вертолётом и мороженым. Собираем из каждого круга идентичные ассоциаций и формируем напиток. Определяем сочетающиеся ингредиенты и ваяем название.

Чаще всего названия притягивают за уши к ингредиентам. Это даже забавно. Например, острый напиток с имбирём «Островский» или коктейль с вином «Невинный».

Всё остальное - просто игра образов и слов.

Например, я хочу, чтобы напиток назывался «Лоу-кик». Классное и модное сегодня название, которое пришло в основном из тайского бокса. Лоу-кик - это, как правило, незаметный удар, который, попадая в цель дважды-трижды, срубает соперника с ног. Как привязать его к напитку? Всё просто. Напиток должен быть медленно действующим, но крепким. А дальше игра вкусов и сочетаний делает своё дело.