Когда корова начинает давать молоко первый раз? Сколько корова дает молока зимой. Сравнение пород и объема полока

В советском союзе существовало директивное партийное командование, которое своими щупальцами лезло куда только можно и из-за своей тупости уничтожало страну. Я в своей последней статье приводил материалы относительно почему с.х. СССР было настолько неэффективным, можете зайти в мой блог и прочесть эту статью. Основная причина заключается в нарушении технологии и в постепенном ухудшении кадрового состава. Коров нельзя много кормить кукурузным силосом, в нем много кислоты, а у коров среда щелочная, происходит нейтрализация, несварение - как следствие плохие удои и болезни коров.

Технологию нарушали еще и примитивным образом - уменьшили количество доений в сутки. В сталинское время пришли к выводу что 3 дояния в сутки повышает продуктивность коровы. Сейчас например самые передовые мировые фермы вообще коров чуть ли не 4 раза на сутки доят.

Самое главное что перестали платить по результату и сделали из этого фикцию. Например доярками ввели сдельную систему, но оплата осуществлялась не за сокращение время дойки скажем, а за количество надоенного молока. От конкретной доярки этот параметр зависит очень слабо, разве что она не разбавит молоко водой.

Увеличить производительность отдельной доярки можно было введя бригадную сдельную схему оплату, а не индивидуальную. Одна доярка - моет вымя и хвост, другая устанавливает доильный аппарат, третья - занимается сбором молока в бидоны и его транспортировкой. Специализация позволяла бы повысить производительность в 2 - 3 раза. Но этого не давали делать, потому что у бухгалтера существовала своя схема тарификации и изменить ее не имели права, а начальству было похрен что доярки научились быстрее доить коров. Вот и плевать хотели на все эти рационализаторские предложения.

За удои в первую очередь отвечает ветеринар и кормозаготовитель, а у них аналогично ввели идиотскую схему оплаты мало связанную с реальным результатом. И самое главное, вся сверхплановая прибыль колхоза-совхоза изымалась государством. Ты можешь вкалывать сколько угодно, не больше чем зарплата+небольшая премия ты не получишь.

С бардаком пытались бороться, но на пути опять стояли тупицы из партии. Чтобы изменить технологию и улучшить результаты нужно было одобрение партийного руководства, потому как существуют четкие инструкции из центра как что делать. Вот это партийное "чмо" по сути вообще часто ничерта не понимало во всех этих тонкостях, зато у него была власть.

Сейчас ситуация состоит в том, что производители и потребители молока - это по сути две противоборствующие стороны. У одних задача состоит в том, как бы продать молоко подороже, у других как бы его подешевле купить. Локальная монополия одной категории лишь усугубляет ситуацию.

Основными производителями товарного молока сейчас являются СХО(сельскохозяйственные организации). Из 19.7 млн тонн молоко, они произвели 13.5 млн. тонн в 2014 году. В то же время СХО обладают 3.4 млн голов из 8.5 (2014)

Из графиком можно сделать вывод, что СХО по стране обладают средним удоем в 4 000 кг молока на корову в год. Фермеры и ЛПХ к тому же дают товарное молоко не круглый год, весной и летом они демпингуют, а зимой наоборот выходят из оборота.

СХО рекордсмены получаются свои рекордные удои за счет завоза иностранных племенных животных, контроля рациона, улучшения условия содержания и более частой дойки. Однако даже рекордные удои отдельных СХО слабо способны изменить оптовую цену на товарное молоко. Более того, в 2015 его цена поднялась на 37% и достигла 21 руб/кг.

Самый простой и в то же время радикальный способ значительно увеличить потребление молока и молочных продуктов в стране - приступить с созданию государственных ферм. Только государство обладает достаточными ресурсами для максимального быстрого восстановления отрасли. Государством может в сжатые сроки наладить выпуск необходимого оборудования, а массовость его производства значительно снизит отпускную цену. Государством способно максимально быстро произвести замену иностранных медикаментов отечественными.

Но самое главное необходимо восстановить сдельную систему оплаты по труду. Если коллективу отдельной фермы удалось снизить себестоимость производства молока, мяса и т.д. то необходимо оставить за таким предприятиям право оставлять большую часть сэкономленного себе. Сэкономленные средства направить в премиальный фонд и выплачивать из него средства работникам благодаря которым удалось добиться столь высоких результатов. Закупочные цены следует снижать централизовано для всех предприятий, а не только для самых эффективных.

Подобная система действовавшая в сталинское время как в промышленности, в науке, так и в сельском хозяйстве позволяла стране расти темпами под 20% в год, в реальных величинах, а не в бумажной статистике.

Будущие владельцы хотят знать, сколько корова даёт молока в день, чтобы посчитать - как быстро окупятся затраты на её содержание и можно ли будет обеспечить продукцией всю семью. Рассмотрим, какие надои можно получить от одной бурёнки в разное время года.

Когда от коровы начинают получать молоко?

Заблуждение обывателя в том, что корова даёт молоко круглый год. Это не совсем соответствует истине. Корова впервые начинает давать молоко, когда у неё появляется первый телёнок. Малыша вскоре убирают, но поскольку бурёнку продолжают доить – её тело воспринимает это как необходимость вырабатывать молоко дальше.


Надои постепенно снижаются к следующему отёлу, заканчиваясь практически перед родами. После них начинается новый процесс появления молока, когда у коровы заново запускается механизм лактации.

От чего зависит величина надоев?

Чтобы прикинуть, сколько корова даст молока за год, важно понимать, от каких факторов зависит её молочная производительность, а также – каким образом её возможно поднять.

К факторам, влияющим на молочную производительность можно отнести:

  • Особенности генетики породы. Лучше выбирать породы молочного типа.
  • Возраст и вес. К пятому отёлу молочная производительность бурёнок значительно возрастает.
  • Кормление по правилам. В рацион должны входить: сено, солома, зерно злаков (хотя бы ячмень), комбикорм, жировые включения, комплексы витаминов и минералов (премиксы).
  • Здоровье животного. Регулярные осмотры у ветеринара должен организовывать каждый хозяин.
  • Правила доения. Высокие показатели надоев зависят от организации самого процесса. После осеменения дойку коровы поэтапно уменьшают, приучая организм к вынашиванию телёнка. Процесс доения полностью заканчивают, когда количество молока в день не превышает двух стаканов. После родов раздаивать начинают постепенно. Сначала идёт молозиво, которое отдают теленку. Постепенно количество молока увеличивается, вкус его улучшается. Чтобы повысить надои фермеры советуют доить животное трижды за день.
  • Качество ухода – важнейшая задача хозяина.
  • Время сезона отёла. Родившие в период с декабря по февраль бурёнки выдают на 10% больше молока, чем те, кто принёс приплод в весенне-летний период. В любой сезон коровы дают молоко и без телёнка, когда их хорошо раздаивают.

Средняя величина надоев одной бурёнки

Корова может давать молоко столько лет, сколько жизни даст ей хозяин. Но средняя величина надоев с годами значительно меняется. Посмотрим, сколько может давать животное в сутки, за месяц и за год.

Суточные удои


Суточный удой от каждой коровы всегда выше в период между родами и следующей беременностью. В сутки корова может давать от 20 литров молока и более. По данным 2014 года средний удой составлял 13,7 л. Лучшие данные при этом показали Ленинградская область, республика Карелия. В то же время в республике Саха получили чуть более 9 л. Становится понятным, что уход и условия содержания сыграли при этом главную роль.

Продуктивность за неделю

Сколько молока можно получить в месяц?

Данные не слишком поддаются вычислению, потому что продуктивность может измениться в зависимости от качественности кормовой базы или здоровья молочного животного. Но учитывая, сколько литров молока даёт корова в день, по странам за 2014 год можно составить следующую таблицу.

Средним удоем частного хозяйства за месяц в России считается 300 л и более.

Годовые показатели по молоку

Лучшие мировые производители молока Израиля, США и Дании имеют от 8-12 тысяч литров от одного животного в год. Сколько молока в сутки даст корова у российского хозяина – непредсказуемо. Большинство рекордов достигается организацией качественного ухода, хорошего питания.

Зимние показатели

Зимой бурёнки любых пород по молоку менее продуктивны. Поэтому в это время года их нужно особенно хорошо кормить сочными кормами, много поить и обязательно выгуливать. В среднем зимой можно получать до 20 л в сутки.

Мировые рекорды надоев

Мировые рекорды надоев можно посмотреть в таблице.

Как выбрать корову с хорошими надоями?

Чтобы не переживать в дальнейшем почему корова даёт молоко в небольших объёмах, нужно сразу очень ответственно отнестись к выбору бурёнки. Для этого важно выбрать продуктивность породы, желательно просмотреть производительную линию конкретной коровы и осмотреть животное визуально.

Во внешнем облике бурёнки стоит отметить несколько штрихов, влияющих на то, сколько молока вы сможете от неё получить:

  • ноги высокие и крепкие;
  • голова небольшого размера;
  • спина без выпуклостей;
  • живот не ниже колен;
  • круглое гладкое вымя, без внешних повреждений.

Собственная бурёнушка – это отличное молоко, вкуснейший сыр, творог, масло – когда вопросам питания и содержания животных уделяется достаточно внимания. Продуманно организованная работа позволяет фермеру выйти на высокий доход от продаж экологически чистой продукции.

Расчет, сколько молока дает корова в день и год, является ключевым моментом для профессиональных фермеров и владельцев небольших подворий, решивших заняться разведением крупного рогатого скота. Это позволяет подсчитать средние расходы и возможные прибыли, которые должны соответствовать прилагаемым на содержание усилиям. Широко распространенное среди обывателей заблуждение, что животное должно давать одинаковое количество молока круглогодично, не соответствует действительности.

Почему корова дает молоко

Как все представители рода млекопитающих, эти животные вырабатывают молоко для кормления своих детенышей, и без отела его появление невозможно. Уже через полгода после своего рождения телка готова самостоятельно выносить теленка. Но ни один опытный животновод не станет ее осеменять, дав возможность еще немного подрасти, набраться сил. Молодой организм еще не готов к полноценному вскармливанию. Ранние роды могут привести к болезненному состоянию и даже к смерти коровы.

Именно поэтому первый процесс осеменения проходит по достижению возраста 1,5-2 лет, когда животное полностью сформировалось. Тогда оно обладает достаточными силами для полноценных родов и вскармливания теленка.

После рождения малыша с первого дня начинается выработка молока, которое на данном этапе отличается высокой жирностью, а много содержащихся в нем полезных веществ (протеинов, витаминов и лактозы) способствуют быстрому наращиванию мышечной массы и формированию крепкого скелета.

Раздой – важнейший процесс

Спустя некоторое время после рождения, теленка забирают от матери и не подпускают его к вымени. Если в это время из молочных желез не удалять молоко, то оно перегорит, а его выработка полностью прекратится. Зная это, опытные животноводы приступают к раздаиванию коровы. При таком подходе она первое время доится три и более раз в день, что позволяет значительно повысить производительность животного и его удой.

По оценкам специалистов, коровье молоко в полностью заполненном вымени сохраняет свои свойства до 15 часов, после чего его выработка прекращается. Сколько коровы дают молока в сутки, напрямую зависит от частоты дойки. После проведения первоначального раздоя рекомендуется проводить от двух до трех доек в день. Профессиональные животноводы делают это три раза, стимулируя, таким образом, его большую выработку.

Первотелка дает до 10 л в день, а надои у более взрослых особей могут достигать 25-40 л. Молочная продуктивность коров зависит от породы крупного рогатого скота, которые в зависимости от целей содержания подразделяются на: молочные, мясные, мясомолочные.

Животных каждого направления очень легко различить между собой. Молочные имеют более развитый пояс задних конечностей, массивное вымя. Они дают большое количество молока.

Мясные породы имеют мощный плечевой пояс и небольшое вымя. Мясомолочные породы обладают практически прямоугольным строением тела, дают среднее количество молока, но наращивают серьезную мышечную массу.

От чего зависят годовые надои

Парадоксально, но факт, ни один специалист не даст вам однозначного ответа на вопрос, сколько литров молока дает корова в год и за всю жизнь. Этот вопрос индивидуален. Он зависит от характеристик и здоровья самой особи. Но существуют некоторые факторы, позволяющие прогнозировать производительность животного:

  • принадлежность к той или иной породе КРС;
  • возраст (Корова среднего возраста вырабатывает больше молока, чем первотелка или старое животное);
  • разнообразное питание (Постоянное потребление сочного корма и большого количества воды стимулирует образование молока, которое может дать корова);
  • состояние здоровья (У больного или уставшего животного в обязательном порядке снижаются надои);
  • сезон года (Отелившиеся в осенне-зимний сезон коровы дают в среднем на 10% большее количество молока, чем те, у кого теленок появился в весенне-летнее время. Ученые связывают это с генетической памятью животного, а также наличием сочных кормов летом).

Наиболее известные породы молочных коров

В зависимости от того, в местности с каким климатом проживает фермер, и в каких условиях он собирается содержать КРС, можно выбрать одну из наиболее популярных пород молочного крупного рогатого скота.

Голштинская порода — очень крупные животные, вес животных может достигать 700 кг. Порода выведена в Нидерландах специально для получения высоких удоев. В российских условиях содержится исключительно на специальных фермах, поскольку на открытой местности начинает болеть, теряя производительность.

Черно-пестрая порода была выведена в СССР и идеально подходит для жизни в климате средней полосы России. Имеет крепкий скелет, достигает веса 400 кг.

Холмогорская порода имеет бурый окрас с черными пятнами, достигает веса 500 кг. Она отлично адаптирована к жизни в северо-западных районах России. Отличается высокой производительностью и жирностью молока.

Красная степная порода наиболее распространена на Украине, Южном Урале, степных районах России. Скотина чрезвычайно неприхотлива, хорошо переносит засушливые периоды года. Животные могут достигать массы 400-500 кг.

Ярославская порода. Животные черного цвета, достигают веса 500 кг, способны скудно питаться низкокалорийной пищей, но дают высокие удои.

Среднесуточные и годовые удои

Сразу оговоримся, что данные о том, сколько молока дает корова в сутки, являются относительными. Любой практикующий животновод может их оспорить, указывая на собственные расчеты. Учитывая это, мы приводим усредненные данные, касающиеся того, сколько корова дает молока. Они, как указывалось выше, напрямую зависят от кормовой базы и условий содержания крупного рогатого скота.

Примерно за 1,5-2 месяца до нового отела следует снижать и прекращать дойку, давая животному возможности восстановить свои силы.

Общедоступная статистика ООН утверждает, что по надоям от 1 коровы уверенно лидируют израильские фермеры, получающие 1702 литра за месяц.

Надой молока на 1 корову в США — 802 л, в Дании и Канаде – до 726 л. Россия в этом списке производительности занимает восьмое место. Ее фермеры в среднем за месяц получают от одной коровы 410 л молока.

До сих пор рекордсменкой по надоям считается корова голштинской породы, которая в возрасте 20 лет дала за 1985 год более 211 тонн молока. Хотя некоторые специалисты подвергают такие цифры серьезному сомнению. Рекордом России владеет животное черно-пестрой породы, давшая за год около 19 тонн молока.

Как выбрать КРС для своего хозяйства

Если вы решили разводить крупный рогатый скот для получения молока, нужно уметь правильно определить нужное вам животное. Молочная продуктивность коров зависит от различных признаков, главными из которых являются:

  • наличие большого вымени с выделяющимися венами;
  • прямые, крепкие ноги, а также уверенная походка;
  • широкая и глубокая грудь;
  • брюхо не должно быть обвисшим;
  • хорошо развитая дыхательная система;
  • узкая голова с маленькими и тонкими рогами;
  • основание хвоста должно быть тонким.

Помните, что выбирая корову молочной породы, вы получаете друга и кормилицу на много лет вперед. Это животное долгие годы сможет обеспечивать вас экологически чистым коровьим молоком, а приготовленные из него молочнокислые продукты и вкуснейшее масло позволят разнообразить ваш повседневный стол.

Поставьте лайк, если статья была для вас интересна.

Расскажите в комментариях, сколько молока дает ваша корова.

Дневные надои у всех коров разные. Одни буренки отличаются высокой молочностью, другие же дают очень мало молока. Продуктивность крс зависит от очень многих факторов, и под их влиянием может меняться в течение жизни.

Начало лактации у коров

Корова начинает давать молоко и доиться уже через несколько часов после первого отела. Обычно теленка сразу после родов отнимают от коровы. Такая практика широко распространена не только на крупных фермах, но и на частных подворьях. Это помогает правильно раздоить корову, и получать хорошие дневные надои. С началом лактации буренок переводят на усиленное питание, а вода должна быть в поилке постоянно. Количество свежей питьевой воды напрямую влияет на молочность. Нормальная лактация продолжается у коровы девять месяцев. За три месяца перед отелом корову перестают доить. Этот период называется запуском, и необходим для того, чтобы животное отдохнуло и набралось сил. После нового отела лактация возобновляется.

Первые пять — семь дней коровье молоко не подходит для употребления в пищу. Оно слишком жирное и предназначено для выпаивания теленку. Но несмотря на это, вымя нужно выдаивать полностью.

Швицкая молочная порода

Дневные надои у коров

Хорошие условия содержания позволяют буренкам прожить до тридцати лет. Но обычно средняя продолжительность жизни буренки около 20 лет. За это время они приносят до 15 телят. В возрасте 16 — 18 лет коровы теряют способность к воспроизводству и перестают давать молоко. Старых животных обычно режут или сдают на мясокомбинат, ссылаясь на не рентабельность содержания.

Продуктивность коровы зависит от породы и условий содержания.

Непородистое животное за лактацию дает не более 5000 литров молока. Из этого показателя можно легко высчитать, сколько литров молока корова дает в день — около 16.

Высокомолочные породы имеют другие показатели. В среднем за год буренки дают от 9 000 до 14 000 литров. В переводе на дневной удой это около 30 литров. В нашей стране наиболее популярными молочными породами являются:

  • Голштинская,
  • Черная пестрая,
  • Джерсийсская,
  • Айширская,
  • Ярославская,
  • Холмогорская,
  • Степная.

На продуктивность буренки влияет также и время года. В теплые месяцы весны и лета, когда много свежей травы, содержащей витамины и необходимые микроэлементы, надои всегда выше. Разница между дневными летними и зимними надоями составляет 5 — 7 литров.

Еще один важный фактор — возраст буренки. Вне зависимости от породы, новотелки обычно дают около десяти литров в сутки. От здоровья и правильного кормления также зависит то, сколько молока дает одна корова за день.

При недокорме и во время болезней даже высокоудойные коровы снижают молочность более, чем на треть.

Максимальные рекорды в дневных надоях принадлежат буренкам из Израиля, Дании и США, а абсолютный рекорд — суточный удой в пятьдесят шесть литров принадлежит буренке из Израиля.

Помимо перечисленных факторов на то, сколько молока дает корова в сутки, влияет также кондиция буренки и соблюдение основных правил доения. Важную роль играет и регулярный ветеринарный осмотр, и плановая вакцинация, и уход за копытами.

Сколько молока дает корова в день зависит также и от правильного кормления. Кормить буренку в период лактации нужно авансово, то есть давать большее количество корма. Особенно важное значение в дневном рационе играют сочные корма и вода. Желательно, чтобы в стойле была установлена автопоилка. Это бы обеспечивало животному свободный доступ к воде.

Рекорды надоев

Высокомолочные буренки попадаются во всех породах. В молочной промышленности обязательным является не только суточный, но и годовой подсчет надоев от буренок. Абсолютный рекорд годового надоя принадлежит буренке из Кубы, Убре Бланке. За 1981 год она произвела 41 673 литра молока. Убре Бланке была не чистопородной, а помесью горбатой местной коровы зебу и голштинской. Российские буренки также установили два рекорда, и расположились в мировой таблице на третьем и пятом месте. В 1941 году Вена ярославской породы дала 30 869 литров молока, а в 1973 Россиянка породы черно-пестрой произвела 19670 литров.

Айширская порода — рекордсменки по удоям

Выбор коровы с хорошим надоем

Для фермеров молочность коровы играет ключевую роль, но покупка новотелки, даже от высокопроизводительной матки, не всегда заканчивается получением молочной буренки. Определение молочности по внешним признакам важно и не только при покупке новотелки. Если корова находится в сухостойном периоде или только-только начался раздой, вымя будет гораздо меньшего объема, а это означает, что определение ее продуктивности должно осуществляться по другим признакам.

Высокомолочная буренка имеет немного бочкообразное и вытянутое тело, с густым костяком и хорошей мускулатурой. У животного должны быть прямые и крепкие ноги, с широким поставом. Грудная клетка у высокомолочной коровы широка и глубокая. Такая форма грудины означает правильное развитие легких и сердца. Межреберное пространство должно быть также широким, а ребра относительно позвоночника должны быть косопоставленными. Это также говорит о развитых легких и хорошо сформированной пищеварительной системе.

Еще один важный момент — широкий и ровный, не свислый зад. Хорошо развитый крестец облегчает процесс отела.

Отельное внимание стоит уделить вымени коровы. О высокой продуктивности говорит большой размер вымени (не стоит путать со свисающим выменем. Если вымя отвисшее — это минус, поскольку корова будет на него наступать и травмировать). Вымя разделяют по форме на:

  • Ваннообразную,
  • Козью,
  • Чашеобразную.

Козье вымя — отвислое, плохо развитое, с толстыми и близко расположенными сосками. Корова с таким выменем не будет отличаться хорошей производительностью. Хорошее вымя — это вымя с равномерно развитыми четвертями, между которыми нет глубоких борозд. Оптимальная длина сосков — около семи сантиметров. Более короткие соски не удобны во время дойки, а более длинные соски свидетельствуют о тугодойкости буренки.

Обеспечение полноценного питания и условий содержания является основной задачей фермера при разведении КРС и влияет на то, сколько корова дает молока в сутки. Молочную продукцию фермер сможет получить от телки после первого отела.

Роль возраста в продуктивности

Нетели вступают в первую охоту в возрасте 8-10 мес., но это не значит, что животное готово к спариванию. Организм коровы еще находится на стадии развития и не способен вынашивать малыша. Вес телки, готовой к вынашиванию потомства, должен достигать 70% от массы тела взрослого животного этой породы. Такого веса самка достигает в среднем в 2-3 года.

Раннее оплодотворение может спровоцировать смерть телки или уменьшить продуктивность. После оплодотворения самка вынашивает теленка 9 мес., а молоко первотелка начинает давать на 3-4 году жизни. Первая молочная продукция – молозиво, которое корова дает в первые 10 дней после отела. На протяжении этого времени самку доят по 3 раза в день. С 11-12 дня доят корову по 5 раз в день, чтобы повысить продуктивность.

Самка продолжает давать молоко только потому, что ее доят, стимулируя выработку окситоцина. В период стельности за 1-2 мес. до родов качество и количество продукции снижается и ее переводят в запуск. В это время самка вообще не дает молока.

Зависимость продуктивности от условий содержания

  • состояние здоровья;
  • генетика – у высокопродуктивных коров и быков потомство лучше, чем у посредственных особей;
  • возраст;
  • режим и качество питания;
  • условия содержания;
  • техника доения и гигиена;
  • время отела: самки, отелившиеся зимой отличаются более высоким удоем.

Основная задача фермера заключается в обеспечении стабильных условий содержания. При несоответствующей гигиене помещения или подборе некачественных пастбищ для свободного выгула снижается продуктивность и повышается риск заболеваний. Правильная техника доения и ведение календаря стельности имеют большое значение для надоев. Следует учитывать, что самка не способна за год дать потомство дважды. Функции яичников восстанавливаются намного раньше, чем матка принимает первоначальные размеры.

Зачатие малыша в первую охоту после отела приведет к снижению иммунитета у коровы, может стать причиной выкидыша и снизит молочную активность. За месяц перед планируемой случкой, самку проверяют у ветеринара на наличие гинекологических заболеваний и проверяют состояние матки. Это позволит сохранить здоровье особи и молочную активность.

Средняя продуктивность

В среднем год особь дает 5000-6000 литров, если учитывать, что в году 365 дней, а в сутки получается в среднем 16,5 литров. На практике значения будут отличаться и зависят от нескольких факторов:

  • времени года;
  • стадии стельности;
  • стадии лактации.

Средний удой высчитывают без стадии запуска. Большую роль в количестве молочной продукции играет порода. Мясной вид характеризуется значительно меньшим удоем, чем молочный. Например, голштинская и ярославская породы в сутки дают 20-40 литров, если им обеспечены хорошие условия содержания. Помощь ветеринара требуется тогда, когда при нормальном содержании и отсутствии стельности у коровы удой резко снижается на 3-4 л.

Самым большим суточным удоем характеризуются коровы, находящиеся на 1-2 месяце лактации. В этот период все органы буренки работают с повышенной активностью. Сохранить молочную активность позволяет полноценное питание и технически правильное доение. Раз в месяц литр продукции относят в лабораторию для проверки на жирность, чтобы составить правильно рацион.

Выбор высокопродуктивной самки

Большим надоем характеризуется молочная порода коров. Самые востребованные в этом плане:

  • черно-пестрая;
  • степная красная;
  • голландская;
  • голштинская;
  • ярославская;
  • холмогорская.

Выбирая буренку, стоит внимательно изучить ее родословную и определить приспособленность породы к климатическим особенностям региона, в котором животное будут содержать. Внешний вид также влияет на продуктивность.

Здоровая породистая самка КРС хорошо сложена. Голова небольшого размера посажена на массивную шею, плавно переходящую в плечевые мышцы. Хребет ровный, без выпуклостей и впадин. Брюхо располагается выше коленных суставов. Вымя округлой формы, кожа на нем гладкая, эластичная, без трещин.

Увеличение молочной продуктивности коров

Основная роль в увеличении молочной продуктивности отводится правильной технике удоя после первого отела. Спустя 30 мин. после родов корове дают 10-15 л слегка подсоленной воды. Это поможет утолить жажду и пробудить аппетит. В кормушку кладут качественное злаковое сено. Через 1,5 часа теленка прикладывают к вымени, а остатки молозива сдаивают.

Дойку проводят 5 раз в сутки. Перед процедурой надевают чистую одежду и подготавливают 3 ведра: 1-е с раствором марганца, 2-е с теплой водой, 3-е для молочной продукции. Вымя и конечности промывают сперва раствором марганца, затем чистой водой и вытирают насухо ветошью. Перед доением массируют вымя. По окончании процедуры вымя опять массируют и смазывают его растительным маслом или свиным жиром, чтобы уберечь от растрескивания.

Еще один фактор, влияющий на продуктивность после первого отела, – рацион. Первые 2 дня дают качественное сено и болтушку, включающую минимальное количество концентратов, которые легко усваиваются организмом. Постепенно добавляют сочные корма, зимой корнеплоды и тыкву, повышают количество комбикорма. Если переборщить с кормом, животное может потерять аппетит и вообще перестанет есть.

Если животное пребывает в нормальном состоянии, а вымя не воспаляется, то на 8-12 сутки его переводят на полноценный рацион. Норма пищи, потребляемой в день, рассчитывается в зависимости от количества продукции, жирности, габаритов животного и сезона. Особям после 1-2 отелов прибавляют к дневной норме добавку для роста, а ослабленным, похудевшим – для восстановления мышечной массы.

Самке весом 400 кг с удоем 8-10 л потребуется 8 кг корма. Сбалансированное питание должно включать белки, жиры, углеводы, каротин в оптимальном количестве. Протеины составляют 15% от общей энергетической ценности питания, на 100 кг веса приходится 35 мл каротина. Корове весом в 500 кг с суточным удоем 14-16 л дают 10-12 кг корма. При полноценном рационе на одну кормовую единицу приходится:

  • 120 г протеина;
  • 110 г кальция;
  • 70 г фосфора;
  • 12 г соли.

Большое молоко. Сколько корова даёт молока?

200 литров молока от коровы в сутки - реально

Заключение

В году (за одну лактацию) от среднестатистической коровы на ферме получают 5000-6000 л молока. Повысить продуктивность позволяет полноценный рацион, ведение графика стельности и обеспечение правильного ухода.