Куркума для похудения-как принимать, рецепты с кефиром, молоком. Куркума для похудения: свойства и рецепты для снижения веса

Диетический потенциал куркумы стал известен миру сравнительно недавно. Именно об этой пряности и ее влиянии на вес вашего тела я расскажу вам сегодня.

Куркуму особенно любят в Индии, где на протяжении веков используют в народной медицине. «Секретное оружие» этой восточной специи – растительный полифенол ярко-желтого цвета под названием куркумин (еще придает цвет американской горчице).

Обширные лечебные свойства данного вещества были открыты в XX веке и включают: антиоксидантные, противоопухолевые, противогрибковые, противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные.* Однако полезным свойствам куркумы и его базового красящего пигмента я уже посвятила довольно объемную .

Подавляет рост кровеносных сосудов в жировых тканях

Сегодня речь пойдет об интересном открытии, которое совершили ученые из Университета Тафтса (Бостон) в 2009 году. Если говорить кратко, они обнаружили взаимосвязь между куркумином и потерей веса.**

Лабораторные исследования показали, что куркума предотвращает повторный набор веса путем торможения роста жировой ткани после отмены диеты. Как оказалось, куркумин ингибирует рост новых кровеносных сосудов, тем самым препятствуя отложению жира «про запас».

Воспалительные маркеры

Поиск путей использования куркумы для лечения ожирения привел работников Колумбийского Университета к положительным результатам. При наборе лишнего веса особые иммунные клетки человеческого тела (макрофаги) производят молекулы цитокина, вызывающего заболевания воспалительной природы. Ученые уверены, что куркумин может подавлять активность таких клеток и уменьшать негативные последствия ожирения. Конкретный пример – снижение частоты развития диабета.

Ускоряет обмен веществ

Эта пряность ускоряет метаболизм. По некоторым данным, за счет особого термогенного эффекта 1 ч. л. куркумы способствует сжиганию до 350 дополнительных калорий в день. Кроме того, она усиливает производство желчи, которая быстро расщепляет жиры на простые составляющие, тем самым препятствуя их отложению в проблемных зонах.

Полезна для печени

Здоровая печень – залог стройности и отсутствия целлюлита. Именно этот орган отвечает за своевременное сжигание жиров, попадающих в организм с пищей. Если печень постоянно «отвлекается» на борьбу с токсинами, «жировая топка» нашего тела перестает работать на полную мощность. Куркума способствует очищению печени, тем самым поддерживая ее основные функции.

Несколько слов о кишечной микрофлоре

Как известно, дефицит полезных бактерий в кишечнике провоцирует расстройство пищеварения и нередко приводит к набору лишних килограммов. Куркума и здесь может прийти на помощь, ведь она очень полезна для «дружественной» кишечной микрофлоры.

Сколько нужно для диетического эффекта

Ученым еще только предстоит установить, какое количество куркумы необходимо потреблять для управления весом:

  1. В Индии среднесуточная норма этой пряности составляет 2-2,5 г или 60-200 мг чистого куркумина ежедневно.
  2. В клинических испытаниях фигурируют следующие цифры: от 450 мг до 3 г пищевой добавки с куркумином в сутки в несколько приемов.
  3. Западные диетологи считают идеальным прием до 1,5 ч. л. куркумы в день.

США сейчас переживают настоящий бум куркумы. Ее принимают не только чтобы избавиться от боли, но и чтобы похудеть. Наиболее популярны пищевые добавки. Доктор Оз рекомендует те, в которых содержатся улучшающие впитывание полезных веществ фосфолипиды. Хотя лично я только за натуральный продукт.

Как включить в свой рацион

Порошок из корня

Вкус молотой куркумы отлично сочетается с обжаренными и тушеными на оливковом масле овощами, такими как брокколи, цветная капуста и лук. Можно добавить эту приправу в заправку для вегетарианского салата или овощной соус, в омлет и другие блюда из яиц. Но особенно вкусными, теплыми и яркими при добавлении щепотки куркумы становятся блюда из риса.

Рецепты чая

Любители пряных восточных напитков частенько добавляют порошок куркумы во фруктовые коктейли, йогурт и в самый обычный черный чай. Ниже представлены популярные рецепты чая с куркумой. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы один из них!

  1. Самый простой чай с молотой куркумой готовят так: заливают ½ ч. л. порошка стаканом кипятка и пьют 2 раза в день без каких-либо добавок.
  2. Скучно? Тогда вам определенно придется по вкусу рецепт расслабляющего чая: ½ ч. л. молотой куркумы, ¼ ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. мёда и 1 ч. л. измельченной корицы залейте стаканом теплого или кокосового молока, перемешайте и пейте на здоровье! Если вы планируете использовать такой чай с куркумой для похудения, замените молоко чашкой обычного кипятка.
  3. Третий рецепт горячего напитка, насыщенного куркумином, более острый и лучше других подходит для борьбы с лишним весом, поскольку содержит кайенский перец – еще одну сжигающую жиры специю. На 2 ч. л. натурального мёда возьмите 1 ч. л. порошка куркумы, по ½ ч. л. кайенского перца и молотого имбиря плюс стакан горячей воды. Перемешайте и пейте.

Кроме приправ (в том числе карри) полифенолы куркумы можно встретить в самых, на первый взгляд, неожиданных продуктах, таких как сливочное масло, острая горчица, сыр, консервированные напитки и пр. Обратите внимание на этикетку: пищевой краситель E100 (золотисто-желтый) – не что иное, как куркумин.

Побочные эффекты

Куркума содержит в концентрированном виде биологически активные вещества, полезные в небольших количествах и чреватые побочными эффектами в случае передозировки, такими как:

  • тошнота;
  • диарея;
  • изжога;
  • выпадение волос;
  • ослабление иммунитета;
  • сокращение желчного пузыря;
  • снижение кровяного давления;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • снижает уровень ЛПНП и повышает уровень ЛПВП.

Использовать куркуму для похудения и других медицинских целей не рекомендуется людям, принимающим аспирин и предписанные врачом антикоагулянты, а также диабетикам.

Другие полезные для похудения специи

Доктор Майкл Холл, семейный врач из Пенсильвании, утверждает, что некоторые специи способствуют быстрому сжиганию лишних калорий и положительно влияют на метаболизм, следовательно будут полезны каждому, кто хочет похудеть.

Вот наиболее эффективные из этих специй: черный, молотый красный и кайенский перец, тмин, горчица, куркума, имбирь и .

Дополнительные источники:
*«Куркумин: индийское твердое золото» / «Достижения в области экспериментальной медицины и биологии».
**«Журнал питания», май 2009 г.

Здравствуйте, дорогие читательницы! Когда меня просят рассказать простой способ вернуть стройную фигуру, я советую изменить свой рацион, в частности начать употреблять куркуму.

Сегодня я расскажу, почему эта пряность заслуживает внимания худеющих, и поделюсь своими любимыми рецептами с такой специей.

Куркума — растительная культура, из которой получают специю, немного жгучую на вкус. По своим биологическим корням она является родственником имбиря. В кулинарии используется как пряность. Ее добавляют в овощные, мясные, рыбные блюда, чтобы улучшить вкус и цвет.

Некоторые домохозяйки, не зная о полезных свойствах пряности, используют ее для придания пище желтоватого оттенка.

Секрет успешного применения пряного порошка при похудении заключается в химическом составе.

Основную часть пряности составляет куркумин. Это вещество регулирует обмен веществ и ускоряет метаболизм. Полифенол, входящий в состав растения, блокирует образование жировых клеток, способствуя похудению.

Такие компоненты как калий, марганец, медь, железо, фосфор, витамины группы В способствуют активизации обменных процессов.

Решившись на похудение с помощью куркумы, придерживайтесь следующих простых правил:

  • начинайте день со стакана воды, чтобы активизировать обменные процессы в организме;
  • на завтрак ешьте каши — заряд бодрости на целый день гарантирован;
  • ежедневно пейте по 1,5-2 л воды — это способствует выведению вредных веществ из организма;
  • замените сахар на мед — вы обогатите организм полезными веществами и сможете сократить суточную норму потребления сладкого;
  • не ешьте за 3-4 часа до сна — съеденная перед сном пища “оседает” на талии и бедрах;
  • не допускайте голодания — при любых перебоях с поступлением пищи организм переходит в режим экономии жировых отложений, что замедляет метаболизм.

Куркума — полезные свойства при похудении

Куркума — эффективное средство, которое снижает жировую массу без ущерба для здоровья за счет таких свойств:

  • очищение организма;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • борьба с воспалительными процессами;
  • защита клеток мозга;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение состояния кожи;
  • ускорение метаболизма.

Кроме активного жиросжигания, пряность помогает лечить простудные заболевания, воспаления десен, диарею хронической формы, различные заболевания желудка и кишечника.

Систематическое употребление пряного порошка полезно при онкологических новообразованиях. Приправа снижает размножение патогенных клеток и предупреждает развитие злокачественных опухолей.

В этом видео врачи рассказывают о многих других полезных свойствах этой приправы, посмотрите:

Как принимать куркуму для похудения

Вы сможете постройнеть с помощью куркумы, если:

  • ежедневно начнете употреблять по 1 чайной ложке пряности;
  • будете приправлять ею блюда, в составе которых должен быть шафран — эти две специи легко заменяются, т.к. на вкус они очень похожи;
  • станете добавлять такую специю к сокам и коктейлям для ускорения жиросжигания;
  • начнете сочетать пряность с имбирем — таким образом вы усилите эффект похудения и сможете избавиться от выпадения волос.

Перед тем как включить пряность в свой рацион, все же проконсультируйтесь с диетологом — специалист назначит оптимальное диетическое питание.

При употреблении специи следует соблюдать дозировку. Чрезмерное количество пряности в рационе может ухудшить общее самочувствие — появятся слабость, головокружение, тошнота, изжога.

Если вы до этого никогда не употребляли эту специю в пищу, то обязательно проследите за реакцией своего организма на нее.

Если заметили высыпания на коже, или появился зуд — перестаньте принимать куркуму, так как это свидетельствует о том, что у вас появились признаки аллергической реакции.

Максимальная суточная дозировка порошка — 2,5 г или 1 чайная ложка без горки. Это количество пряности поможет ускорить метаболизм и не навредит здоровью.

Полезную специю необходимо принимать курсами по 14 дней. Между ними нужно выдерживать недельные перерывы.

Диетические рецепты с куркумой

Теперь я хочу раскрыть секрет приготовления лечебных напитков из пряного порошка. Рецепты, приведенные ниже, я сама регулярно готовлю, поэтому рекомендую включить их в свой рацион.

Видео-рецепты с приправой для красоты и здоровья

Чайный настой с кефиром

Вам понадобится :

  • 500 мл кипяченной воды;
  • 500 мл кефира (0% жирности);
  • 3 ст.ложки мелколистового черного чая;
  • немного корицы;
  • немного свежего корня имбиря;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. куркумы.

Как приготовить :

  1. Приготовьте смесь из сухих ингредиентов, залейте их водой.
  2. Когда настой остынет, процедите его, добавьте мед и кефир.
  3. Пейте напиток вместо завтрака или ужина.

Молочный напиток

Вам понадобится :

  • 80 мл кипятка;
  • 170 мл молока;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • мед (по вкусу).

Как приготовить :

  1. Залейте порошок кипятком, тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки.
  2. Отсудите полученную жидкость, добавьте молоко и мед.
  3. Пейте полученную смесь перед сном.


Фруктовый смузи

Вам понадобится :

  • 1 апельсин;
  • 1 спелый банан;
  • 0,2 л нежирного натурального йогурта;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 1 ч.л. меда.

Как приготовить :

  1. Засыпьте нарезанные фрукты в блендер, перемолите их до кашицеобразной консистенции, добавьте пряность, мед и йогурт.
  2. Полученный коктейль я рекомендую пить в качестве перекуса между приемами пищи.

Жиросжигающий коктейль с корицей

Вам понадобится :

  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. порошка имбиря;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 2 стакана кипяченной воды;
  • мед (по вкусу).

Как приготовить :

  1. Вскипятите воду, остудите до 50 градусов, добавьте пряности и мед.
  2. Настой остудите и принимайте в течение дня небольшими порциями.

Противопоказания к употреблению куркумы в диетологии

Перед применением специи в диетологии следует проконсультироваться со специалистом. Несмотря на внушительный список полезных свойств, данная пряность может оказать вред здоровью. Ее не рекомендуют принимать при следующих патологиях:

  • низкое артериальное давление;
  • гепатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гормональные сбои;
  • панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость.

Специя противопоказана детям до 3 лет. Она негативно действует на неразвитую пищеварительную систему ребенка и может спровоцировать развитие сильной аллергической реакции.

По этой же причине пряность исключают из рациона будущих мам. Кроме того, специя стимулирует маточный тонус, что также негативно сказывается на течение беременности.

– травянистое растение из семейства имбирных. В пищу потребляется корень растения, который обычно размалывают до порошкообразного состояния. Корень имеет характерный желтый цвет, который придает ему полифенол куркумин. Именно способность куркумы подкрашивать продукты делает ее коммерчески интересной. Куркуму обычно кладут в готовые смеси карри вместо дорогого шафрана. Цвет со временем не портится, поэтому куркуму используют для подкрашивания крекеров, чипсов , сыра и даже йогуртов.

На сегодняшний день уже никто не станет спорить о пользе куркумы. Это эффективное средство против лишних килограммов стало популярным еще в Индии, поэтому в арсенале у индийских красавиц этот продукт всегда присутствует на столах. Кстати, слава о пользе куркумы слывет уже более трех тысяч лет.

Куркума содержит витамины — С, Е, В, В2, В3 , также она богата на железо, фолиевую кислоту, кальций и йод. Мягкий вкус пряности делает блюда более насыщенным и ароматным. При этом она легко возбуждает аппетит и регулирует его, что приводит к быстрому насыщению.

Свойства этой чудо специи схожи со свойствами имбиря, который является популярным растительным жиросжигателем. Так и куркума, благодаря входящему в ее состав полифенола, отменно борется с ростом жировых тканей, а также нормализует обменные процессы в организме. Ежедневное употребление куркумы способствует быстрому расходу калорий, выведению жидкости из организма, понижению холестерина, ну и самое главное — способствует снижению веса.

Куркума: польза и вред

Как объясняют ученые, увеличение веса происходит в связи с ростом жировой ткани, куркумин же, который содержится в куркуме, пресекает формирование кровеносных сосудов в жировой ткани, что стопорит накопление жира в организме. Также куркума обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами, благоприятно воздействует на кишечник, почки и желчный пузырь. Кстати, большинство ученых считают, что это одна из немногих специй, имеющих свойство противостоять онкологическим кожным заболеваниям. Также корнеплод нивелирует неприятные явления после употребления алкоголя, да и в целом благоприятно влияет на нервную систему.

Единственным противопоказанием в приеме специи является наличие у вас желчекаменной болезни, а также болезни печени или беременности. Не стоит употреблять куркуму и при изжоге, выпадении волос, повышенном холестерине, пониженном давлении и сниженном уровне сахара в крови.
Не стоит налегать на куркуму при приеме аспирина, лекарственных средств, которые способствуют похудению, а также во время приема препаратов, стабилизирующих артериальное давление.

Полезна ли куркума для похудения?

Куркума для похудения, как и многие другие специи и травы, используется в качестве способа ускорить снижение веса во время соблюдения той или иной диеты. Прием этой восточной специи помогает уменьшить уровень аппетита, ускорить сжигание жира и активизировать метаболические процессы благодаря наличию в ее составе вещества куркумина, являющего мощнейшим природным стимулятором пищеварения.

Как применять куркуму для похудения?

Некоторые люди, убежденные в том, что пряность действительно поможет им сбросить лишний вес, регулярно принимают ее в пищу и советуют делать то же самое всем остальным. Один из самых распространенных способов ее употребления – по половинке чайной ложки утром натощак, запивая водой. С точки зрения физиологии, такое использование специи неграмотно, оно может привести к тому, что у человека сформируется гастрит. Если Вы, несмотря ни на что, хотите испытать куркуму «в деле», применяйте ее разумно, просто добавляя в небольших количествах к различным блюдам. Эффект будет тот же самый, а вред для здоровья сведется к минимуму.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что куркума является пищевым продуктом, при ее употреблении все же нужно соблюдать некоторые меры предосторожности. Известно, что иногда она способна приводить к появлению своеобразных побочных эффектов.

Во-первых, это изжога и усиление симптомов при болезнях пищеварительного тракта, а во-вторых, горечь во рту и тяжесть в области печени из-за желчегонного эффекта. Вам не стоит есть куркуму в больших количествах (а рекомендуемые 0,5 ч.л. в день можно считать значительным объемом), если у Вас имеются какие-то патологии органов пищеварения, особенно язвенная болезнь, гастрит или панкреатит.

Кроме того, употребления специи лучше вообще избегать людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Из-за усиленной выработки желчи, камни, много лет неподвижно лежавшие в Вашем желчном пузыре, могут сместиться и закупорить его проток, приведя к желчной колике и экстренной госпитализации в хирургическое отделение.

Рецепты и особенности применения

Использовать специи для похудения, в том числе и куркуму можно как по прямому назначению, применяя их в качестве добавки к уже готовым блюдам, так и в качестве основного ингредиента при приготовлении различных напитков и чаев для снижения веса.

Куркума с кефиром для похудения

Этот напиток помогает наладить пищеварение, ускоряет метаболизм и одновременно обогащает организм полезными лактобактериями. Для его приготовления необходимо в стакан свежего кефира добавить чайную ложку меда и половинку чайной ложки молотой куркумы. Все тщательно перемешать и выпить мелкими глотками. Дополнительный «бонус» от кефира с куркумой – оздоровление печени.

Молоко с куркумой для похудения

Этот коктейль из протеинов и специй поможет быстро утолить голод, поэтому его рекомендуют применять в качестве перекуса вместо ланча или полдника. Более известный как золотое аюрведическое молоко, этот напиток готовится следующим образом: 250 мл молока необходимо довести до кипения и сразу же выключить. Всыпать в него две чайных ложки куркумы, тщательно перемешать и добавить чайную ложку меда. Удивительно вкусный и полезный коктейль для снижения веса готов.

Еще один напиток из куркумы для похудения готовится на основе воды: столовую ложку специи заливают половиной стакана кипятка и дают настояться в течение 15 минут. Затем в получившийся настой добавляют немного меда и около 100 мл молока. Пить это средство нужно на ночь, заменяя им последний прием пищи.

Мнение специалистов

Диетологи склоняются к той точке зрения, что использовать куркуму для снижения веса можно: она поможет сделать любую диету более эффективной. Но при этом важно помнить о наличии противопоказаний к ее использованию: от специи придется отказаться тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, дисфункцией желчного пузыря и его загибом, а также принимает любые лекарственные препараты. Следует быть аккуратными при использовании этой специи и тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям, так как куркума является достаточно сильным аллергеном.

В целом же куркума для похудения, рецепт использования которой изложен в этой статье, не может навредить здоровью, если не увлекаться ею чрезмерно. Совмещая ее прием со здоровым образом жизни, низкокалорийным питанием и физическими нагрузками средней интенсивности вы добьетесь потрясающих результатов, снизив вес и избавившись от надоевших складок жира в самые короткие сроки.

Куркума для похудения - миф или реальность? Пряность в переводе с латинского «удила». Это связано с формой корня. Так, его начали нарекать в XVIII веке. Ещё называют индийский шафран, жёлтый имбирь. Существует два вида растения, его корни отличаются цветом.

В природе встречается только в Индии. В состав куркумы входят полифенолы, которые ускоряют процессы метаболизма, содействуют сжиганию жира. Частое употребление способствует похуданию. Красный считается священным, в еду используют корень.

Врачи диетологи изучили состав этой пряности, разработали рецепты для использования её при сжигании жиров. Кроме лечебных свойств, она обладает приятным восточным вкусом, красивым ярким цветом, добавляет пикантности блюдам.

Чем полезна пряность

  • Эта приправа в Индии считается женской травой. Она используется в лечении репродуктивной системы.
  • Корнеплод включает огромное количество витаминов группы В (В1, В2, В3).
  • Содержит микроэлементы: марганец, железо, йод, медь, фосфор, магний, кальций.
  • Во время приёма вовнутрь участвует в расщеплении жиров, что помогает в коррекции веса.
  • Она хорошо снижает аппетит, что позволяет уменьшить количество принимаемой пищи.
  • Очищает организм при накожных недугах, таких как псориаз.
  • Помогает при заболевании суставов, лечит артрит.
  • Влияет на пищеварение, снимает вздутие.
  • Употребляется при пародонтозе.
  • Входит в состав препаратов, которые используют для лечения онкологических.

Несмотря на полезные свойства специя обладает рядом противопоказаний:

  1. При заболеваниях жёлчного пузыря, камней.
  2. Приправа имеет аллергены, следует учитывать это тем, у кого аллергическая реакция.
  3. Нельзя принимать вместе с препаратами, которые снижают свёртываемость крови, снижающих давление.
  4. После первого приёма специи следует внимательно понаблюдать за реакцией организма, чтоб избежать последствий.

Можно ли похудеть с помощью куркумы

Худеющим надо знать, что, не меняя своего режима питания, лишь добавив специю, можно похудеть — нереально. Жирная пища, много углеводов и приправа, не избавят вас от лишних килограммов.

Пряность поможет снизить аппетит, диетические блюда наполнит своим ароматом, усилит их лечебное действие.
Очень полезны напитки с ней. Их можно употреблять вместо одного приёма пищи, что положительно скажется на похудении.

Как правильно применять

Как принимать специю? Из куркумы для сжигания жира можно сделать не только напитки, но и применять наружно.

Необходимо всегда помнить, что это приправа, которая может вызвать аллергическую реакцию, поэтому применять надо с осторожностью.

Куркуму для похудения употребляют тремя способами:

  • Как приправу к различным блюдам. Она хорошо подходит не только к рыбным и мясным, но и к сладким блюдам.
  • Кефир, фреш, чай, сок, в которые добавляют специи, эффективно сжигают жиры, заменяют один приём пищи.
  • Обертывания для удаления целлюлита, коррекции фигуры.

Пряность с молоком

Перед сном полезно выпивать золотой молочный напиток. Для этого надо развести 1 ч.л. специи, 1 ложку мёда в двух стол. л. воды. Тщательно размешать. Все это добавить в стакан молока.

Получится напиток золотого цвета, который надо пить перед сном. Полезно козье с куркумой в той же пропорции. Принимайте на ночь слегка подогрев.

Ложку порошка развести 0.5 стакана тёплой воды, долить кипячённым. Мёд можно добавлять по вкусу.

Кефир с куркумой

Кисломолочный продукт сам по себе полезный напиток, который положительно влияет пищеварение. Если к нему добавить пол чайной ложки порошка, мёд по вкусу и выпить на ночь, это поможет в похудении. Обязательное условие, чтоб этот коктейль был последним приёмом пищи.

Чайно-кефирный настой

Для усиления эффекта похудения хорошо сделать напиток. Им можно заменять два приёма пищи – завтрак и ужин. Для этого надо взять 1:1 воды и кефира по (0.5 л) и добавить сухой раствор из ингредиентов:

  • Кипячёную жидкость заварить чаем можно чёрным или зелёным.
  • На кончике ножа присоединить корицы.
  • 1 ст.л. натёртого имбиря.
  • 1 ст.л. куркумы.

Все это перемешать, остудить, добавить по вкусу мёд. Разделить на две порции. Выпить утром не завтракая, вечером вместо ужина.

Чай с куркумой

Заварите некрепкий напиток, добавьте 1 ч. ложку приправы. Для лучшего эффекта и усиления привкуса присоедините на кончике ножа корицу, немного натёртого имбиря и мёд.

Пить можно несколько раз в течение дня. Необходимо помнить, что мёд лучше добавлять в тёплую, а не в горячую воду. В последнем варианте он теряет лечебные свойства.

Добавляя имбирь и корицу, вы улучшаете вкус, но и способствуете похудению. А также можно в чай добавить 2-3 цветка гвоздики и мёд по вкусу. Это хорошее средство от простуды.

Фруктовые напитки с куркумой

Можно делать различные фреши. Предлагаем некоторые из них:

  • В блендере смешать банан и киви.
  • Эту смесь добавить в стакан йогурта,1 чайную ложку куркумы, мед по вкусу.
  • Этим фрешем можно заменить один приём пищи. Доупстимы различные варианты фруктов: банан апельсин, киви мандарин, яблоко слива, груша ананас.
  • Для напитков лучше использовать различные ягоды – клубника, малина, ежевика. Это не только полезно, но и вкусно.

Как употреблять куркуму для обертывания

Кроме способности специи, сжигать жир внутри организма, улучшать обмен веществ, она хорошо разглаживает кожу снаружи, тонизирует и подтягивает её.

Для обертывания надо правильно подготовить смесь:

  • 1 ст. л. куркумы смешать с оливковым маслом (3 стол. л.).
  • Добавить эфирное 1-2 капли (чайного дерева или апельсина).
  • 1 ч. л. мёда.
  • Слегка подогреть, для улучшения впитывания.
  • Нанести смесь на проблемные места, обернуть пищевой плёнкой, укутать.
  • Оставит компресс на 90 минут.
  • Принять тёплый душ со скрабом, чтоб очистить кожу.
  • Нанести питательный крем для тела.
  • Делать такие процедуры можно 1-2 раза в неделю.

Куркума для похудения применяется в разных сочетаниях для улучшения обмена веществ, которые способствуют сбросу лишнего веса. Выберете то, что вам больше нравиться. Отзывы в интернете говорят об эффективности её применения.

Все, кто пил оставили положительные отклики С куркумой для похудения очень приятно и вкусно худеть. Заходите на наш сайт. Мы расскажем, где и как ещё, можно использовать эту специю.

Куркума является специей, изготавливаемой из корней и стеблей одноименного растения семейства имбирных. Изначально она привлекала человека своим стойким ярким оранжевым цветом и пикантным ароматом. Но впоследствии за куркумой были замечены лекарственные свойства. Более того, научная медицина не только подтвердила некоторые из них, но и приоткрыла завесу тайны над тем, как принимать куркуму для похудения. В результате традиционная для индийской кухни пряность, известная также под названием «индийский шафран», получила признание во всем мире.

Однако тут нужно уточнить, что влияние куркумы именно на похудение врачи оценивают как косвенное и незначительное. Просто регулярный прием порошка куркумы в пищу или в составе специально изготовленных средств запускает в организме процессы, способствующие снижению веса. Но поскольку причины его набора бывают разными, они не всегда зависят от активированных порошком куркумы механизмов. Потому похудение с помощью куркумы в итоге может оказаться как заметным, так и нулевым, и заранее гарантий никто не даст.

Состав и действие

Действие куркумы для похудения, по-видимому, сводятся к ее желчегонному и стимулирующему пищеварение действию. Как и у любых других специй, основное назначение куркумы заключается в активизации перистальтики, возбуждении аппетита, ускорении секреции пищеварительных сред желудка и кишечника.

Предполагается, что даваемое куркумой улучшение оттока желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку способствует более быстрому и качественному расщеплению жиров из пищи. Плюс, алкалоиды (они придают всем пряностям и ряду ядовитых растений горьковато-жгучий вкус) в составе куркумы обладают способностью ускорять кровообращение по всему телу.

Речь идет о веществах с умеренным, но определенно токсическим и раздражающим действием на центральную нервную систему. Алкалоиды всегда возбуждают ее, а работа сердца и сосудов регулируется именно нейронами. В случае с пищеварением более быстрое кровообращение означает ускоренное распределение всего, что желудок и кишечник уже выделили из пищи, особенно белков и углеводов. Таким образом, питательные вещества не «застаиваются» в кровотоке и избавляют систему обмена веществ от «соблазна» отправить некоторые из них (в частности, углеводы) в жировые запасы. А кроме алкалоидов, дающих порошку куркумы способность несколько повышать температуру тела, ускоряя кровообращение и пищеварение, в нем содержатся и другие полезные вещества.

  • Куркумин . Желтый стойкий природный краситель, часто используемый в пищевой промышленности отдельно от самого порошка куркумы под индексом Е100. В данном случае одно лишнее «Е» на упаковке с продуктом не так плохо, поскольку куркумин обладает научно доказанными противоопухолевыми свойствами.
  • Тумерон . Естественный антибиотик с умеренной токсичностью.
  • Цинеол . Используемый даже официальной медициной отхаркивающий компонент и природный антисептик, которого больше всего в хвойных и миртовых растениях, особенно эвкалипте.
  • Витамины . В частности, три-четыре представителя группы В, а также аскорбиновая кислота (витамин С). Есть в порошке куркумы и рутин (витамин Р), играющий важную роль в регулировании проницаемости стенок сосудов, незаменимый при лечении геморрагий различной этиологии.
  • Минералы . Подобно корням почти любых растений, их состав в порошке куркумы значительно разнообразнее витаминного ряда. В частности, куркума богата железом, фосфором, кальцием, магнием, калием. В зависимости от места произрастания в порошке куркумы могут также содержаться йод, кобальт, селен и/или другие компоненты окружающей среды.

Как можно видеть, полезные свойства куркумы в отношении снижения веса и впрямь ограничены ее способностью стимулировать пищеварение, ускорять всасывание компонентов пищи в кровь и их доставку в ткани. Дело в том, что темп набора веса сильно зависит от человека и скорости его метаболизма. А порошок куркумы, будучи естественным «катализатором» обменных процессов, способен уменьшить отложение подкожного/висцерального жира при их замедлении.

Всегда ли куркума эффективна для похудения

К появлению лишних килограммов часто ведут и такие факторы, как:

  • проживание в холодном климате - когда солидная жировая прослойка нужна организму для защиты от переохлаждения;
  • переедание и нарушения диеты - в том числе в виде булимии, когда пациенту необходима помощь психолога, а то и психиатра;
  • патологии обмена веществ - в частности, сахарный диабет, часто вынуждающий больного им есть больше, особенно на этапе инсулиновой компенсации (предиабете), когда организм принимает неспособность клеток усвоить избыточный сахар из крови за дефицит пищи;
  • гормональный дисбаланс - например, во всем, что касается соотношения тестостерона и эстрогенов в организме обоих полов: если тестостерон запасается и метаболизируется в мышцах, то эстрогены, наоборот, в адипоцитах - клетках жировой ткани.

Последний фактор объясняет, почему нарушения основного фона как у мужчин, так и у женщин часто сопровождаются набором рыхлых жировых масс. Просто сценарии таких сбоев у них могут быть разными или даже противоположными.

Во всех перечисленных случаях употребление порошка куркумы с целью снизить вес закончится ничем. Плюс, даже ее влияние на «профильные» случаи ожирения носит опосредованный характер. Вероятно поэтому отзывы тех, кто пытался пить куркуму для похудения в отрыве от других мер контроля над весом (физическая активность, ограничения по объему и пищевой ценности рациона), часто негативны.

Другие эффекты

Что же касается антисептических или противораковых свойств порошка куркумы, то тут эффект от ее частого и длительного применения выглядит более заметным. Наиболее интересен в этом плане куркумин. Вот лишь некоторые его свойства, подтвержденные экспериментально.

  • Иммуномодулятор . Только нужно отдельно подчеркнуть, что речь идет о стимулировании не иммунной защиты в целом, а отдельных ее звеньев. В частности, один из куркуминов под длинным названием бисдеметоксикуркумин повышает активность моноцитов - разновидности лейкоцитов, которая привлекла внимание ученых своим особым «аппетитом» на амилоид. Амилоидом называется аномальный белок, производство которого в организме запускается по невыясненным пока причинам (скорее всего, наследственным). Он становится причиной не только амилоидоза (скопления амилоида в органах и суставных сумках), но и болезни Альцгеймера. Моноциты охотно атакуют, связывают и выводят амилоид из организма, а куркумин стимулирует их работу.
  • Противоопухолевое средство . В опытах на препаратах злокачественных клеток куркумин неоднократно подтвердил свою способность запускать их апоптоз - естественную программу гибели любой клетки, кроме раковой, поскольку как раз у них механизм апоптоза изначально либо нарушен, либо вовсе не срабатывает. Правда, говорить об открытии нового противоопухолевого препарата на основе порошка куркумы еще рано, поскольку для столь обнадеживающего эффекта ему необходим прямой контакт с клетками опухоли, то есть, минуя большинство звеньев метаболизма. А «организовать» нечто подобное в условиях живого организма сложнее, чем при лабораторном опыте. Оттого пока считается, что его прием полезен в составе другой терапии (лучевой и химиопрепаратами), но только в случаях с опухолями, на которые порошок куркумы может действовать напрямую. Среди них опухоли кожи и любых органов, если они расположены близко к ее поверхности, а также полости рта, горла и пищевода, желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, влагалища и шейки матки у женщин.
  • Антидепрессант . Помимо всего прочего, куркумин еще и улучшает настроение. Никто пока точно не знает, почему. Но наука почти уверена, что он обладает способностью угнетать один из важных для работы ЦНС ферментов (он называется моноаминоксидазой - МАО), который инактивирует ее нейромедиаторы. Такое действие позволяет куркумину стабилизировать работу всех нейронов.

Правда, результаты проведенных исследований пока следует воспринимать очень условно, поскольку истоки болезни Альцгеймера, наравне с амилоидозом или раком, науке неясны. Но одна из теорий рассматривает ее как разновидность амилоидоза. А косвенное подтверждение как данной версии, так и эффективности порошка куркумы в борьбе с «альцгеймером» - едва ли не рекордно низкая заболеваемость им как раз в Индии, на родине пряности.

Ограничения к приему

Но в силу выраженного желчегонного и иммуностимулирующего действия вред куркумы при похудении тоже существует. А значит, существуют и противопоказания к снижению веса с ее помощью в домашних условиях. В частности, куркума для похудения противопоказана при:

  • желчнокаменной болезни;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • беременности и лактации.

При нарушениях пищеварения неясной природы, дисбактериозе кишечника, гастрите, колите, энтерите и язвенной болезни не следует принимать порошок куркумы натощак. Плюс, лучше избегать его длительного и прямого контакта со слизистыми оболочками. Препараты куркумы обжигают их достаточно ощутимо, хоть и не критично. А среди побочных эффектов растения значатся:

  • ГРЭБ - гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или, говоря проще, изжога, поскольку порошок куркумы повышает секреторную активность желудка и кишечника;
  • диарея и газы - следствие активизации кишечной деятельности при нарушениях пищеварения;
  • гипертензия - результат ускорения кровотока и общей активности сердца и сосудов;
  • гипогликемия - снижение уровня глюкозы крови, способное закончиться для диабетика обмороком и гипогликемической комой.

Поэтому принимать порошок куркумы следует осторожно. Например, на ночь при сахарном диабете его строго запрещено употреблять из-за имеющей место при данном заболевании ночной гипогликемии.

Применение

Что касается того, как пить куркуму для похудения, то ее порошок лучше всего, конечно, просто любить в качестве специи и добавлять в блюда по вкусу, на протяжении всей жизни - то есть, брать пример с индийцев. Из нее изготавливают даже маски для волос, пасты для местных аппликаций на кожу и обертываний (например, от целлюлита), для чего достаточно лишь развести порошок куркумы теплой водой в пропорции 1:1. Однако многие поклонники пряности уверены, что правильнее пить куркуму с молоком для похудения, в то время как ЛОР-врачи рекомендуют данный рецепт скорее при простуде, чем при целлюлите, особенно если еще подсластить такой «коктейль» медом.

С молоком

Особенности . Объективно, куркума с молоком - напиток и впрямь не самый диетический. Плюс, он создает неизбежные пищеварительные трудности, поскольку организм взрослых людей, в отличие от детского, редко сохраняет способность к хорошему усвоению молока.

Вам понадобятся:

  • стакан пастеризованного или кипяченого молока;
  • чайная ложка порошка куркумы;
  • чайная ложка натурального меда.

Приготовление

  1. Подогрейте молоко так, чтобы оно было ближе к горячему, но еще не обжигало (около 60°С).
  2. Затем добавьте в стакан молока мед и порошок куркумы, размешайте.

После приема напитка нужно сразу же укутаться в одеяло с целью пропотеть столь же интенсивно, как и после чая с малиной.

Аналогичным образом готовится и кефир с куркумой для похудения. Только в нем в подогретый стакан кефира нужно засыпать половиной чайной ложки порошка куркумы. Куркуму принимают и просто с водой (разумеется, теплой, пропорция - пол чайной ложки порошка куркумы на стакан воды). Ее также подмешивают в зеленый чай, добавляя к половине чайной ложки порошка куркумы столько же тертого корня имбиря. Допускается пить такой чай с лимоном, сахаром или медом - по вкусу.

С корицей и другими специями

Особенности . Данный рецепт куркумы для похудения объединяет стимулирующие свойства порошка куркумы, корня имбиря (ее родственника) и корицы. С точки зрения любого аллерголога или гастроэнтеролога, употреблять имбирь, корицу и куркуму для похудения одновременно - затея не из лучших. Тогда уж разумнее сочетать их по два, в любом порядке, тем более что, рецепты приготовления «жиросжигающих» напитков из них очень схожи. Но «тройной» рецепт настоя из них тоже существует.

Вам понадобятся:

  • треть чайной ложки порошка куркумы;
  • треть чайной ложки порошка корицы;
  • треть чайной ложки порошка или кусочков корня имбиря;
  • чайная ложка лимонного фреша;
  • чайная ложка сахара-песка.

Приготовление

  1. Тщательно перемешайте порошок куркумы с остальными специями, сложите в предварительно прогретый стакан.
  2. Залейте смесь приправ крутым кипятком, накройте крышкой и дайте настояться три-пять минут.
  3. Затем добавьте в полученный настой сахар и лимонный фреш, еще раз перемешайте до растворения сахара.

Принимать полученное средство для похудения нужно сразу, один раз в день, перед отходом ко сну, на протяжении месяца. После его приема возможны желудочно-кишечные спазмы и колики. Средство строго противопоказано при желчнокаменной болезни и дуоденогастральном рефлюксе (забросе желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки).

Желчегонный смузи

Особенности . Благодаря уникальному пряно-сладковатому аромату, у порошка куркумы нет такой же четкой «специализации» по добавлению в сладкие или соленые блюда, как у черного перца, петрушки и ряда других специй. Так, помимо приведенного выше «тройного стимула» для похудения, с помощью порошка куркумы, корицы и имбиря можно изготовить и пряный овощной коктейль (вернее, смузи) со столь же выраженным желчегонным, стабилизирующим перистальтику и стул действием.

Вам понадобятся:

  • одна крупная (или две маленькие) морковь;
  • одно крупное яблоко;
  • чайная ложка льняного или оливкового масла;
  • пол чайной ложки порошка куркумы;
  • пол чайной ложки порошка корицы;
  • пол чайной ложки порошка или кусочков корня имбиря;
  • полстакана питьевой воды;
  • полстакана апельсинового фреша;
  • блендер или кухонный комбайн.

Приготовление

  1. Удалите плодоножки и снимите кожицу с яблока, обрежьте торцы у моркови и почистите ее.
  2. Нарежьте яблоко и морковь некрупными кусочками, сложите в чашу блендера/кухонного комбайна.
  3. Добавьте к смеси масло, воду, апельсиновый фреш, порошок куркумы, имбиря и корицы, закройте чашу блендера крышкой. Взбейте все ингредиенты вместе на высокой скорости, в течение двух минут (или до полной однородности).

Полученный смузи хранить нельзя - его нужно выпить сразу же. Лучше сделать это ближе к вечеру, но необязательно на ночь.

В целом заваривать специи, включая порошок куркумы, кипятком не рекомендуется, так как при нагреве многие полезные свойства куркумы для похудения утрачиваются (например, из-за разрушения витаминов). А стало быть, рецепты, подобные этому, предпочтительнее тех, что требуют нагрева жидкой основы средства. Не стоит также превышать указанную дозировку порошка куркумы и других пряностей в одной порции, чтобы борьба с лишними килограммами не закончилась острой желчной коликой или аллергией.