Правильное питание при псориазе – одно из правил успешной терапии. Что можно и чего нельзя при псориазе

Продукты, ежедневно потребляемые человеком, играют немаловажную роль в его жизнедеятельности и оказывают влияние, как позитивное, так и негативное, на состояние здоровья. Именно поэтому вопрос правильного питания довольно актуален, особенно это касается хронических заболеваний, таких как и , обострение которых непосредственно связано с рационом больного. Как правило, больных интересует, что нельзя есть при псориазе, а что наоборот необходимо ввести в ежедневный рацион, а также прием каких продуктов лучше ограничить.

Таблица продуктов

В статье представлена информация о том, что можно есть при псориазе и что нельзя, каких правил необходимо придерживаться, чтобы нормализировать сбои обменных процессов в организме и таким образом максимально снизить и добиться ремиссии.

Важно! Под соблюдением диеты при псориазе подразумевают следование определенным правилам, предназначением которых является ограничить потребление больным определенного ряда продуктов. Хотя псориаз и относится к категории хронических заболеваний, соблюдение диеты приводит к улучшению состояния здоровья уже через 7 дней.

Питание при псориазе: основные правила

При составлении ежедневного рациона людям, страдающим псориазом, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. если ранее больной не употреблял обезжиренные кисломолочные продукты, которые должны обязательно присутствовать в его рационе, ввести их необходимо;
  2. исключить из пищи продукты, обладающие высокоаллергенными качествами, категорически запрещается кушать при псориазе шоколад и цитрусовые;
  3. ввести в рацион злаки, в частности гречку;
  4. полностью отказаться от алкоголя, а также других вредных привычек, оказывающих негативное воздействие на организм человека в целом. Курить и пить при псориазе противопоказано;
  5. употреблять в пищу сырые овощи. Сырые овощи содержат в себе клетчатку, необходимую для улучшения состояния больного псориазом;
  6. есть следует часто и понемногу, в среднем количество приемов пищи не должно быть менее 5 раз в день;
  7. исключить продукты, в составе которых присутствуют консерванты и различного рода эмульгаторы;
  8. нельзя кушать продукты, подвергнутые копчению, разного рода сладости, соусы и маринады;
  9. ограничить употребление соленостей, а также других продуктов с чрезмерным количеством соли.

Согласно теории состояние больного при псориазе напрямую связано с его кислотно-щелочным балансом. Чтобы удерживать развитие болезни, количество щелочеобразующих продуктов, употребляемых в пищу ежедневно, должно в 4 раза превышать количество кислотообразующих.

Дополнительная информация! Следует отметить, что данный метод, запрещающий совмещение нежелательных продуктов и употребление пасленовых овощей, нашел свое применение и обрел немалую популярность среди больных, страдающих псориазом. Более того, он полностью оправдал себя на практике.

В чем заключается метод Пегано, основополагающие принципы

  1. Ежедневное присутствие в рационе овощей, фруктов и ягод. Исключение составляют брюссельская капуста, слива, чернослив, бобовые культуры, а также некоторые ягоды, в частности клюква, черника, голубика и смородина. Употреблять запрещенный продукт можно, но в ограниченном количестве;
  2. Максимально уменьшить употребление сахара и продуктов с высоким уровнем его содержания;
  3. Еще один запрещенный продукт – это уксус, его потребление необходимости свести к минимуму;
  4. Яблоки, дыни и бананы необходимо есть отдельно от других видов пищи;
  5. Придерживаться раздельного употребления цитрусовых, включая соки из них, и молочных или цельнозерновых продуктов;
  6. Избегать совмещения крахмала со сладостями, мясом и жирной пищей. Более того, жирную пищу лучше вообще исключить из рациона;
  7. Отказаться от употребления картофеля, перца и баклажанов. Помидоры при псориазе также следует исключить из рациона. Более предпочтительно есть морковь, свеклу, петрушку, сельдерей, лук и шпинат;
  8. Благоприятное воздействие на состояние больного оказывают фруктовые соки, щелочная минеральная вода, в частности «Боржоми»;
  9. Откажитесь от курения и алкогольных напитков.

Что можно, а что нельзя есть при заболевании псориазом

Псориаз – это хроническое заболевание, преследующее больного на протяжении его жизни. Помимо физического дискомфорта, выраженного постоянным зудом, у больных псориазом зачастую возникают психологические проблемы, такие как депрессии, повышенная тревожность и изоляция от социума. Чешуйчатые пятна (бляшки) и гнойнички могут образовываться не только на или других частей тела, но и на голове, что приводит к отторжению кожи и зачастую является причиной социофобии.

Полностью избавиться от заболевания невозможно, единственный вариант улучшить состояние здоровья и удержать развитие болезни – это ограничить или даже исключить из рациона запрещенные продукты и ввести полезные. Можно ли удержать болезнь с помощью диеты и как это сделать, читайте далее.

Что можно есть больным псориазом

  • овощи, в частности морковь и свеклу, капусту, редьку;
  • рыбу;
  • виноградные, апельсиновые, грейпфрутовые, грушевые, апельсиновые, ананасовые соки, морс;
  • нежирные сорта творога;
  • кисломолочные продукты;
  • тыкву, арбузы;
  • орехи;
  • шиповник, облепиху;
  • каштаны;
  • рябину;
  • злаковые культуры, пшеничные отруби.

Продукты при псориазе (8 фото)








В приоритете пища растительного происхождения, продукты с минимальным содержанием сахара, соли, без консервантов, красителей, рыхлителей, эмульгаторов и других пищевых добавок.

Употребление каких продуктов следует уменьшить:

  • горох;
  • грибы;
  • кукуруза;
  • слива;
  • авокадо;
  • чернослив;
  • миндаль;
  • фундук;
  • ревень;
  • запрещенный продукт – алкоголь. Исключение составляет красное вино, дозволенная доза не должна превышать 100 граммов за один прием пищи.

От каких продуктов лучше отказаться:

  • продукты, содержащие много жиров, белков и сахара;
  • продукты с пищевыми добавками;
  • соусы, маринады, уксус;
  • картофель, помидоры, перец, баклажаны и другие овощи семейства пасленовых;
  • копченые и жирные блюда;
  • моллюски;
  • алкогольные напитки, единственный разрешенный вид алкоголя – красное вино (количество ограничено);
  • пряности и острые специи.

Рекомендации относительно способов приготовления пищи

Информация о том, что можно употреблять в пищу при псориазе, является основополагающей в изучении данного вопроса, однако большое значение имеет и способ приготовления.

  1. больше витаминов сохраняется в овощах и фруктах после паровой обработки. Если возможности использовать данный способ нет, лучше съесть продукт сырым;
  2. рыбу рекомендуется запекать в духовом шкафу, не зажаривая, или готовить на пару. Можно есть вареную рыбу и нельзя кушать маринованную и копченую рыбу;
  3. куриное яйцо не нужно долго варить, чтобы оно было всмятку;
  4. из всех видов мяса следует отдавать предпочтение баранине. Баранина является источником белка, необходимого при псориазе. Если сравнивать свиное мясо с мясом барана, то первое почти в три раза жирнее;
  5. не следует использовать дрожжи во время приготовления пищи.

Можно ли применять голодание при псориазе

Обязательное условие правильной диеты при псориазе – очистка организма. Наиболее эффективным способом очистки считается голодание. Максимальное количество часов в неделю, на протяжении которых можно не принимать пищу, составляет 30 — 40 часов. Если продолжительность голодания превышает установленную норму, это может привести к нарушению обменных процессов и проблемам со здоровьем.

Дополнительная информация! Питание при псориазе для женщины ничем не отличается от мужского. Представителям обоих полов следует пересмотреть не только свой ежедневный рацион, но и образ жизни.

Правильный подход к лечению болезни и следование вышеперечисленным правилам позволит максимально снизить симптоматику заболевания.

Питание при псориазе видео

Конечно, диета не предвещает полного излечивания от заболевания. Однако она способна предотвращать возникновение рецидивов.

Некоторое время назад ключевое место получила диета, при которой все продукты разделяются на «кислотообразующие» и «щелочеобразующие». Соотношение этих продуктов в рационе больного псориазом должно составлять: «кислотообразующих»- 20 – 30% и «щелочеобразующих»- 70 – 80%.

К «щелочеобразующим» продуктам относятся следующие:

  • Фрукты и ягоды. Практически все фрукты и ягоды, создают щелочную среду в пищеварительном тракте, даже те, которые являются наиболее кислыми. Исключения составляют пять видов ягод и фруктов – это клюква, смородина, чернослив, черника и слива.

Необходимо уточнить, что яблоки, дыни и бананы нужно есть отдельно от других продуктов питания. А цитрусовые и соки, приготовленные из них, нельзя употреблять вместе с молочными и зерновыми продуктами.

  • Овощи. Тоже заметно повышают щелочную среду. Исключение составляют: бобовые, ревень, тыква, брюссельская капуста – эти продукты рекомендуется употреблять в незначительных количествах. Полностью исключить из употребления необходимо все пасленовые – помидоры, картофель, болгарский перец, баклажаны.

К «кислотообразующим» продуктам относятся мясо, зерновые, сыр, сахар, масло животное и растительное, мясные продукты. Эти продукты содержат крахмал, белки, сахара, жиры и масла, поэтому их неправильные сочетания ухудшают состояние кожи пациентов, страдающих псориазом.

Для больного, полезно с диетической точки зрения:

  • Добавлять в пищу или питье лецитин в гранулах(1 столовая ложка 3 раза в день, 5 дней).
  • Заменять кофе свежевыжатым соком лимона, растворенным в стакане воды.
  • У потреблять грейпфрутовый или апельсиновый соки вместе с соком лимона.
  • Употреблять в пищу больше свежих или тушеных овощей.
  • Стараться как можно чаще пить свежие соки, приготовленные из моркови, петрушки, сельдерея, свеклы, шпината.
  • Необходимо отказаться от искусственных приправ, заменив их соком свежевыжатого лимона, а также натуральной зеленью – петрушкой, укропом, зеленым луком, салатом. Она богата витаминами, микроэлементами и минеральными солями.
  • Можно включить в диету больного следующие ягоды: крыжовник, рябину, калину, бруснику, черную смородину, голубику.
  • Полезно есть каши, особенно гречневую, овсяную и пшеничную.

Необходимо по максимуму исключить следующие продукты:

  • Сочетание нескольких продуктов в одном приеме пищи. Нельзя есть каши, хлеб вместе с плодами, соками цитрусовых, тушеными или сушеными овощами. Нельзя объединять в одном блюде любые виды фруктов с изделиями из белой муки – хлеб, макароны. Не стоит добавлять молоко, сливки, сахар в кофе или чай.
  • Нужно заменить сахар фруктозой.
  • Ограничить употребление уксуса, особенно винного.
  • Содержащие большое количество различных ароматизаторов, искусственных добавок, пищевых красителей.
  • Любые виды алкоголя, в том числе и пиво.
  • Гидрогенизированные продукты: спред и маргарин.
  • Мясные и колбасные изделия, полуфабрикаты.
  • Белый хлеб
  • Рыбные консервы, копченую, жареную и запеченную рыбу.
  • Газированные напитки, сладости, картофельные чипсы, сухарики.
  • Продукты быстрого приготовления.

Также необходимо употреблять от 6 до 8 стаканов в день чистой воды, добавляя к другим жидкостям. Фрукты и овощи предпочтительней употреблять в свежем, свежезамороженном или приготовленными на пару виде, иногда можно консервированные. Рыба должна быть в рационе больного не менее четырех раз в неделю, в жареном виде употреблять нельзя! Птицу можно употреблять до трех раз в неделю, кожу обязательно удалять. Из мяса можно есть только баранину до двух раз в неделю, одна порция мяса на один прием пищи должна быть от 70 до 110 г. Молоко, молокосодержащие и кисломолочные продукты необходимо употреблять такие, в которых пониженное количество жира и соли. Можно употреблять в пищу куриные яйца, но только сваренные всмятку, 2 – 4 раза в неделю. Растительное масло – оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, миндальное, хлопковое, изредка кунжутное, допустимо применение масла по одной чайной ложке три раза в день.

Помимо диеты целесообразно применение слабительных средств, с целью добиться хорошего опорожнения кишечника, так как часто застой в кишечнике приводит к проблемам с кожей. Лучше употреблять натуральные продукты, обладающие слабительным действием – свежие фрукты и овощи. Также выраженным слабительным действием обладают: проростки пшеницы, пивные дрожжи, соевое молоко, цельнозерновой ячмень, гречиха, сырые желтки, ржаной хлеб, миндаль, мед, репа, свекла. Можно использовать по полчайной ложки оливкового масла 3 – 4 раза в день, до достижения нормального опорожнения кишечника.

К какому врачу обратиться

Для составления рациона больного псориазом нужно обратиться к диетологу. Кроме того, его нужно будет согласовать с наблюдающим пациента дерматологом.

Большинство реакций на коже человека так или иначе зависят от его питания и состояния ЖКТ. При таком заболевании кожи как псориаз очень важно соблюдать правила сочетания продуктов питания, чтобы добиться выздоровления и облегчения неприятных симптомов. Диета является обязательным пунктом методики лечения данного недуга. Что нельзя есть при псориазе, а какие продукты питания будут способствовать очищению организма и кожи, должен знать каждый, кто столкнулся с болезнью.

Что такое псориаз

Кожный недуг под названием псориаз – это чешуйчатый лишай хронической природы. При заболевании кожа поражается красными сухими пятнами, которые отличает большая площадь. Области поражения покровов еще называют папулами. Они являются участками кожи в состоянии хронического воспаления. Недуг считается хроническим, не поддающимся окончательному исцелению, часто рецидивирующим. Немалую роль в лечении и предотвращении рецидивов играет диета для больных псориазом.

Питание при псориазе

Есть основный принцип, по которому должна быть построена диета при псориазе. Это соблюдение кислотно-щелочного баланса в организме. Эффект достигается с помощью исключения из рациона того, что нельзя есть при псориазе. Отказ в рационе от вредных продуктов – не основная цель диеты. Меню больного должно состоять на ¾ из продуктов, которые имеют щелочную реакцию в организме, и только на ¼ – из кислотообразующих продуктов. Так как определить, что нельзя кушать при псориазе?

Основные принципы питания больных псориазом

Прежде чем планировать свой рацион, нужно посоветоваться с врачом. Общие принципы диеты одинаковы для всех видов псориаза. Рацион больных хроническим дерматозом аналогичен, поэтому диета при псориазе волосистой части головы, а также при пустулезной или непустулезной его формах, подчинена следующим общим принципам.

  1. Подавляющая часть продуктов питания в рационе – овощи, фрукты, зерновые. Особенно полезны богатые клетчаткой капуста белокочанная, свекла, морковь, спаржа, брокколи, салат, шпинат, огурец, стручковая фасоль, тыква. Среди фруктов лучше отдавать предпочтение яблокам, персикам, цитрусовым. Полезны ягоды как свежие, так и высушенные – виноград, абрикос, вишня. Нужно обратить внимание, что свежие ягоды, фрукты, кислые соки лучше употреблять отдельно от остальных приемов пищи.
  2. Можно есть крупы, такие как гречка, горох, овсянка, фасоль – это основной источник кремния, который благотворно влияет на состояние кожи, способствуя быстрому заживлению.
  3. В день необходимо выпивать не мене 6 чашек чистой воды.
  4. Не менее 4-х раз в неделю необходимо есть рыбу. Жарить ее нельзя.
  5. Употреблять варенные куриные яйца, мясо птицы, печень – 2-4 раза в неделю.
  6. Включать в рацион растительное масло (рапсовое, соевое, подсолнечное, хлопковое, миндальное, оливковое). Допустимо употреблять не более 3-х чайных ложек в день.
  7. Молочные продукты как источник белка и жиров должны быть в рационе. Разрешается есть обезжиренные продукты: йогурт, молоко, кефир, творог. Разрешается сливочное масло.
  8. Кроме выполнения вышеописанных пунктов, нужно постараться выделить 1 день в неделю для голодания. Если голодать правильно, то организм будет очищаться от токсинов, что приведет к лучшему усвоению витаминов и других полезных веществ.

Процесс выздоровления при псориазе долгий, требует больших усилий. Залогом быстрого выздоровления является не только правильная диета. В лечебных целях полезно:

  • употреблять дополнительно лецитин (можно в гранулах по 1 ст.л. трижды в день);
  • пить теплую воду со свежевыжатым соком лимона;
  • заменить приправы и пряности на натуральную зелень – петрушку, укроп, зеленый лук, базилик, рукколу – свежая зелень богата витаминами, минеральными солями;
  • обогащать рацион продуктами, которые содержат витамин С в больших количествах (цитрусовые, черная смородина, свежий перец, цветная капуста, щавель, шиповник).

Что нельзя при псориазе

Самая популярная диета для людей, которые имеют кожные заболевания, разработана доктором Пегано. В подобранных доктором правилах питания приведен ряд рекомендованных блюд, которые можно употреблять и запрещенные продукты при псориазе, которые могут вызвать обострение. Опираясь на данный список, каждый может разработать индивидуальную диету с учетом особенностей организма.

Общей для всех пациентов остается группа запретных продуктов. Что же нельзя есть при псориазе? Запрет распространяется на следующее:

  • приправы и специи, пищевые добавки, консерванты, пищевые кислоты – засоряют кишечник, могут вызвать острую индивидуальную реакцию;
  • жареную, жирную и острую пищу – затрудняет пищеварение;
  • алкоголь – вызывает обострения;
  • жирные молочные продукты – регулярное употребление приводит к набору веса, проблемам с сердечно-сосудистой системой;
  • насыщенные жиры, рафинированные углеводы, сахара – негативно сказываются на работе ЖКТ, сердца, может нарушиться липидный обмен.

Исходя из таких рекомендаций, каждый может спланировать безопасный для себя дневной рацион. Взяв за основу общие советы от доктора Пегано, возможно избежать обострения неприятных симптомов в виде зуда, воспаления. Если относиться к своему питанию с пониманием, как то или иное блюдо может повлиять на ваше здоровье, то возможно поддержание приемлемого состояния здоровья в норме без медикаментозного лечения и вынужденного голодания.

Орехи

Нельзя есть при псориазе те продукты, которые относятся к ряду аллергенных. Лидерами среди таких продуктов являются арахис и многие орехи. Такие плоды имеют в составе большое количество ароматических веществ, действие которых может отразиться на состоянии кожи. Избегать следует как обработанных, так и сырых орехов, чтобы предотвратить возможные реакции кожи. В особенности следует избегать потенциальных аллергенов при выходе из голодания.

Кофе

Перспектива отказа от кофе может показаться многим людям невыполнимой задачей хотя бы потому, что гипотоники используют этот напиток в целях повышения давления. Кофе полезен не только при пониженном давлении, но и для всех, кому необходим кофеин для стимуляции нервной системы. К сожалению, от этого прекрасного напитка нужно будет отказаться людям с обострением или тяжелой формой псориаза. При отсутствии выраженной реакции на коже возможно ограничить употребление данного напитка до 1 чашки в день. Разрешается только натуральный молотый кофе без сахара.

Пряности

Здоровье – в балансе и простоте. Данное утверждение подходит для описания рациона, который будет помогать человеку, больному псориазом, чувствовать себя хорошо. Простота рациона выражается в отсутствии пряностей, консервантов и приправ. Пищевые добавки по своей природе – сильнодействующие компоненты, в которых могут содержаться различные аллергены. Помимо возможной аллергической реакции пряности могут нарушать работу ЖКТ, что незамедлительно может сказаться на состоянии кожи. Есть лучше максимально натуральные блюда, которые вы приготовили сами.

Видео: меню при псориазе

Псориаз - поражение кожи в виде папул с хроническим течением, трудно поддающееся лечению. Воспаление то затихает, то вспыхивает вновь. В попытках избежать очередного обострения многие пациенты задаются вопросом: что нельзя делать при псориазе, а что можно.

Важно соблюдать все предписания и рекомендации врача, иначе заболевание может прогрессировать, затянуться на неопределенный срок. Основная задача - устранить влияние агрессивных факторов, придерживаться правил здорового питания, исключить из меню вредные, раздражающие продукты.

Что такое псориаз

Псориаз - дерматологическое заболевание с появлением характерных бляшек, шелушений на теле. Основная цель лечения - добиться устойчивой, продолжительной ремиссии. Большую роль играет диета, здоровый образ жизни. Пациентам важно внести определенные коррективы, отказаться от опасных продуктов и некоторых бытовых процедур, чтобы не провоцировать ухудшение состояния дермы.

Что можно и чего нельзя делать

Заболевание невозможно вылечить навсегда, поэтому терапия при псориазе - постоянный процесс. Нужно приложить немало усилий, чтобы ускорить переход из острой фазы в ремиссию. Важно четко понимать, что разрешено и запрещено делать при заболевании.

При псориазе нельзя:

  • расчесывать пятна;
  • тереть бляшки мочалкой при посещении, использовать в парилке веник;
  • посещать бассейн - это чревато раздражением, сухостью эпидермиса из-за воды в составе с хлором;
  • ходить в солярий при одновременном приеме фотосенсибилизирующих препаратов;
  • длительно пребывать под ультрафиолетом или намеренно загорать, так как реакция кожи на солнечные лучи непредсказуема;
  • запускать простудные заболевания, ОРВИ, инфекционные болезни;
  • красить волосы при обострении псориаза на голове;
  • сдавать кровь и быть донором;
  • голодать;
  • наносить татуировки, делать пирсинг даже на участках тела без псориатического поражения;
  • заниматься отдельными видами спорта, если выявлен псориатический артрит: бокс, футбол, баскетбол, легкая атлетика, спортивная аэробика.

Курение и алкоголь - под строгим запретом.


Больным разрешается:

  • посещать баню, сауну в периоды ремиссии, но не париться дольше 5-7 минут;
  • обрабатывать пораженную дерму увлажняющими средствами;
  • купаться в море, реке;
  • делать массаж, не касаясь при этом воспаленных участков;
  • проводить пероральную вакцинацию против полиомиелита детям;
  • заниматься спортом (езда на велосипеде, гребля, плавание) для стабилизации самочувствия, поддержки оптимального веса.

Водные процедуры

Разрешается посещать сауну и баню в периоды ремиссии. После водных процедур нужно проводить обработку увлажняющими кремами.

Купаться в море полезно, а вот от посещения общественного бассейна стоит отказаться . Вредная хлорированная вода приведет к излишней сухости, раздражению. При приеме душа или ванной не рекомендуется использовать абразивные мочалки и мыло, лучше заменить их специальным маслом.

В целом водные процедуры не запрещены, но после них нужно обрабатывать покровы смягчающими кремами, не допуская огрубения пораженной дермы.

Противопоказания к купанию при псориазе:

  • открытые раны;
  • обострения;
  • пустулезная форма болезни;
  • обширные площади поражения.

Запрещается сдирать чешуйки после распаривания, использовать грубые мочалки . Рекомендуется мыться в ванне с добавлением отваров из трав:

  • череда;
  • тысячелистник;
  • календула;
  • расторопша;
  • ромашка.

Травяные отвары успокаивающе действуют на кожу, снимая воспаление и зуд. На литр кипятка нужно 4 столовых ложки растительного сырья. Средство выдерживают на водяной бане 10-12 минут, дают остыть и после процеживания добавляют в воду.

После ванны нужно обмыться под душем, обработать покровы вазелином либо кремами с жирной основой.

Солнечные ванны

Ультрафиолетовое облучение - один из способов терапии при псориазе. Во время процедур показано применение препарата Оксорален, если бляшки плохо поддаются лечению местными медикаментами.

Однако посещать солярий при псориазе нежелательно, как и загорать на солнце. Если небольшое количество витамина Д помогает облегчить симптомы, то его переизбыток в организме опасен. При интенсивном УФ-облучении состояние кожи может сильно ухудшиться.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при псориазе необходима. Это основа профилактики рецидивов. Отказаться стоит от кофе, способного спровоцировать высыпания. Он усугубляет воспаление по причине окисления крови и токсического воздействия на органы.

Также нельзя:

  • употреблять алкоголь;
  • голодать;
  • принимать провоцирующие аллергию продукты: жирные, соленые блюда, сладости, овощи и фрукты красного цвета, крепкий чай.

Нужно дозировать питание, употреблять небольшими порциями блюда в вареном или тушеном виде.

Стоит устранить из рациона:

  • копчения;
  • грибные соусы;
  • острые приправы.
  • зерновые культуры;
  • овощи: морковь, брокколи, огурцы, капуста белокочанная, спаржа;
  • салат, шпинат;
  • бобовые: фасоль, горох;
  • тыкву;
  • фрукты: персики, яблоки, виноград;
  • ягоды (не красные);
  • крупы: овсянку, гречку.

Полезны масла: растительное, оливковое, хлопковое, соевое, рапсовое, подсолнечное. Также молочная продукция: обезжиренное молоко, кефир, творог, сливочное масло.

Врачи советуют пить очищенную воду, добавляя в нее свежеотжатый сок лимона, и есть натуральную зелень: лук, базилик, петрушку с большим содержанием минералов, витаминов.

Псориаз и алкоголь

Алкоголь - раздражитель, категорически запрещенный при псориазе. Этанол оказывает негативное влияние на кожу, приводя к расширению сосудов, инфильтрации иммунных клеток в слоях дермы, изменению кислотно-щелочного уровня.

Нельзя принимать даже небольшие дозы алкоголя, будь то вино, водка, пиво или коньяк. Если выпить спиртное, pH крови повыситься, в организме начнут скапливаться токсины. Это приведет к обострению болезни, возникновению новых пятен.

Особенности питания

Важно поддержать кислотно-щелочной баланс в организме. Поэтому больной должен придерживаться питания, которое на 75% состоит из продуктов, образующих щелочную реакцию, и на 25% - кислотную.

Пациентам необходимо нормализовать перистальтику кишечника, очистить организм от шлаков и токсинов, восстановить липидный обмен .

Главное при псориазе - минимизировать поступление вредных токсических веществ, поднять иммунитет, принять меры по снятию воспаления и заживлению открытых ранок. Пациентам рекомендуется вести ежедневный дневник в виде таблицы, куда записывают самочувствие и отслеживают динамику «поведения» псориатических бляшек на теле после приема разных продуктов.

Диета при псориазе

Диета предполагает витаминизированное питание, включение в рацион продуктов с витаминами А, В, О, С, Е, Д (фрукты, ягоды и овощи).

Дневное меню делят на 3 равные части.

  1. Свежие овощи, фрукты, зелень.
  2. Протеины: орехи, постное мясо, яичный белок.
  3. Крупы и бобовые культуры: гречневая, перловая каша, горох.

Псориаз - хроническое заболевание кожи, течение которого напрямую зависит от диеты, состояния желудочно-кишечного тракта. Избегая негативных факторов, можно добиться устойчивой ремиссии. Важно не употреблять спиртное и не курить в моменты обострений.