Светлана Чойжинимаева - Болезни больших людей, или Что такое слизь? Гармония природы.

Питание для людей конституции Ветра Людям конституции Ветра необходимо регулярно принимать питательную пищу и тратить на еду достаточно времени, поддерживая спокойную обстановку во время приема пищи. Им не следует допускать, чтобы желудок был совершенно пустым. Для них есть несколько раз в день небольшими порциями будет лучше, чем плотно поесть один раз. Теплый суп (в том числе мясной) оказывает для них очень благоприятное действие, полезны лук, чеснок, семена зонтичных (укроп, тмин, фенхель, анис), базилик. Полезны теплые сорта мяса, баранина, курица, индейка, морская рыба и морепродукты. Маленький сладкий десерт (из сахара лучший - тростниковый коричневый с остатками патоки) приносит ощущение радости бытия. Напитки всегда должны быть не холодными, по крайней мере, комнатной температуры. Им следует избегать «кислого» вкуса (уксус, маринованные овощи, оливки и пр.), холодных продуктов (мороженого и т. п.) и холодных напитков, а также желательно не есть сырых продуктов. Не следует пить слишком много черного чая (лучше на треть с молоком) и не стоит злоупотреблять кофе. Не стоит слишком увлекаться острыми вкусами, а также свининой, она для них прохладна. За едой (а еще лучше после еды) можно выпить стакан красного сухого или полусладкого вина или пива, но не стоит пить очень крепких напитков (коньяк, бренди, водка), за исключением рома.

Питание для людей конституции Желчи У человека с очень активным или избыточным пищеварительным теплом (нарушения Желчи и/или конституция Желчи) пищеварительный огонь сжигает телесные составляющие (семь сил тела) и с течением времени оно «съедает» тело и начинает представлять серьезную проблему для здоровья. Такие люди в этом состоянии должны обратиться к специалисту по тибетской медицине.

В качестве дополнительных средств можно самостоятельно использовать все меры, противостоящие избытку энергии Желчи. Рекомендуется часто пить прохладную воду и не есть ничего острого. Не следует также дополнительно стимулировать энергию Ветра, потому что ветер раздувает пламя! Пища и/или лекарства с горькими и терпкими, вяжущими активными свойствами могут принести облегчение, но должны употребляться в умеренных количествах. Атмосфера во время еды должна быть спокойной. Во время еды можно пить прохладные напитки (если возможно, воду). Людям Желчи можно есть сырые продукты по причине высокого уровня пищеварительного тепла, но стоит избегать жирных и маслянистых продуктов (жареной пищи, острых соусов, острых приправ, имбирь, горчицу, хрен и т. д.), однако полезны говядина, дичь, свинина, козлятина, сливочное масло и кисломолочные продукты (предпочтительны продукты из козьего молока). Алкогольных напитков можно пить очень немного, причем ни в коем случае не пить очень крепкие напитки. Прохладный сладкий десерт (можно употреблять белый сахар, рафинад) будет являться благоприятным для их организма. Не стоит употреблять уксус, оливки, черную редьку и горький перец. Потребление яиц должно быть ограничено. Не надо употреблять дрожжевых продуктов, кунжут (в хлебе и в форме масла) и никаких продуктов из сои (например мисо). Не надо есть ничего слишком горячего, а кофе употреблять редко и с молоком, полезен зеленый и черный чай или их смесь, с молоком или без него.

Питание для людей конституции Слизи Людям конституции Слизь надо ввести в привычку пить, особенно по утрам, теплую или горячую воду (можно с имбирем и топленым коровьим маслом - гхи, с добавлением меда), перед едой и после еды. Но слишком много жидкостей употреблять не стоит, надо больше есть твердой пищи. Не стоит есть слишком много сразу и слишком часто. Приготовленные на пару овощи (перцы, кабачки, баклажаны и пр.) со специями будут являться идеальным блюдом, но слишком много моркови или сладкого (болгарского) перца будет во вред. Следует избегать любой тяжелой, жирной и маслянистой пищи (жареной пищи, соусов и т. д.), также следует избегать капусты, цветной капусты и пр. Из мяса лучше употреблять теплые виды, курицу, конину, но избегать утки и свинины, иногда можно есть баранину. Полезна рыба, особенно морская, «горячая мука из старого (годовалого) зерна» (ячменя). Следует очень мало пить алкоголя (особенно это относится к пиву) - можно выпить маленький стаканчик чего-нибудь крепкого (ром, виски, водка) после еды. По возможности следует ограничить до минимума потребление сладкого, мучного. Людям Слизи необходимо соблюдать рекомендации по поддержанию пищеварительного тепла.

Диетология или общие советы по питанию

На самом деле в тибетской медицине нет рекомендаций по каким-то особым диетам. То, что говорится о диетах, подразумевает под собой сбалансированное, направленное на гармонизацию трех доша, правильное питание. Основой заболевания считается слабое пищеварение, при котором пища не переваривается, а плавится, оставляя в организме массу шлаков, невыведенных отходов. Слабое же пищеварение зависит от слабого желудочного огня, а тот в свою очередь зависит от конституции и искусного лечения - правильного питания, этот огонь усиливающего.

У большинства людей пищеварительное тепло слишком слабое. Даже если у них вид хорошо питающихся людей, в тибетской медицине такое состояние называется фиктивным здоровьем. Из-за недостаточно эффективного расщепления поглощенной пищи, приводящего к дефициту телесных составляющих, не переваренная часть пищи аккумулируется непосредственно в жировой ткани. Поэтому проявления болезней являются просто делом времени.

Слабое пищеварительное тепло, причина которого заключается в годах неправильного питания, приводящее к дисгармонии питания и телесных энергий (семи сил тела), приводит к множеству заболеваний. Сюда относится и избыточное потребление углеводов, мучных продуктов и сахара (при конституциях Слизи), и неумеренное потребление продуктов животного происхождения, таких как мясопродукты, яйца, сливочное масло и пр. (при конституции Желчи), и несбалансированное, не регулярное питание «на ходу» (при конституции Ветра). Однако, при нормальных условиях, все продукты могут оказывать поддерживающий жизнь эффект. Частота потребления таких продуктов является делом личного выбора, а также определяется индивидуальным типом телосложения (конституцией).

Любая схема лечения при аурикулотерапии способна достичь успеха лишь в случае согласования пищевого рациона с индивидуальным распределением телесных энергий (метаболизмом), обусловленным конституцией организма.

Классические правила питания в тибетской медицине основаны на естественных условиях жизни людей. В холодном климате следует сделать акцент на теплые продукты (животная пища), в жарком климате - наоборот, на прохладные (фрукты, овощи, молоко). Правила питания, обусловленные шестью вкусами, следует адаптировать к соответствующим условиям жизни каждого индивида. Они следующие:

1. Не следует есть старые продукты. Залежалая пища обладает тяжелыми свойствами элемента Земли, способными вызвать нарушения пищеварительного тепла, она может являться средой обитания разных микроорганизмов, бактерий, плесневых грибков и т. п. Это относится и к продуктам, долгое время хранящимся в холодильнике.

2.Не следует постоянно есть кислые продукты. К ним относятся маринады, соленья, консервирован¬ные продукты. Избыток пищи, обладающей «кислым» (и острым», «горячим) вкусом «сушит» семь сил тела и приводит к болезням. Особенно это касается людей с кожными проблемами.

3.Не следует есть много зелени и сырых овощей. Это, прежде всего, салаты, шпинаты, капуста, зеленый горошек и пр. При всей их полезности, они должны подвергаться термической обработке, в противном случае их потребление в сыром виде ведет к брожению (что приводит к напряжению всю систему обмена веществ, особенно печень), к образованию Ветра и к накоплению Слизи (элементов Земли и Воды), подавляющей пищеварительный огонь и нарушающей обменные процессы в организме, что ведет к накапливанию жировой ткани, повышает содержание жиров в крови (гиперлипемия), способствуя заболеваниям сердца и т. д. Особенно этот совет касается людей с нарушениями пищеварения, которые могут потреблять зелень и овощи лишь в полдень, когда пищеварительный огонь организма наиболее силен.

4. Следует пить достаточное количество жидкости. Тело человека почти на 75% состоит из воды. Жидкости помогают определить вкус, контролируют процессы пищеварения и укрепляют семь сил тела, стимулируют хорошую работу почек, кишечника и выводят из тканей посредством дыхания, через потоотделение, дефекацию и мочеотделение токсины, шлаки.

Поэтому всегда следует пить достаточное количество жидкости, это, прежде всего, чистая вода или соответствующий конституции человека чай либо отвар (фитосбор). Поскольку «достаточное количество жидкости» понятие относительное, желательно со¬относить потребление жидкости с конституцией, возрастом и образом жизни.

Например, человеку среднего возраста с конституцией Желчи в жарком климате, потребуется больше воды и прохладительных напитков, чем молодому человеку с конституцией Слизи, живущему в умеренном или прохладном климате. Большую часть жидкости желательно пить перед едой - чтобы снизить свой вес, во время еды - чтобы сохранить существующий и после еды - чтобы набрать его.

5. Не следует пить холодные напитки перед едой, во время или после еды. Это приведет к ненужному напряжению пищеварительного теп¬ла, если только оно не сверхактивно. Мороженое на десерт можно ¬есть только в исключительных случаях, особенно людям с конституцией Слизи или Ветра.

6. Не следует полностью заполнять желудок. Основное правило тибетской медициныгласит, что половина съедаемой пищи должна представлять собой твердую пищу. Одна четверть должна быть жидкой, а оставшаяся четверть желудка должна оставаться пустой.

7. Не следует ничего есть, прежде чем ранее съеденная пища полностью не переварится. Обычно на это уходит как минимум часа два, а у людей со слабым пищеварением и того больше. В противном случае, помимо прочего, будет создаваться дополнительная нагрузка на пищеварительное тепло и органы, что явится причиной нарушения телесной энергии Ветра.

8. Не следует принимать пищу ни очень холодной, ни очень горячей. Холодная пища, в лучшем случае, должна быть чуть теплой. Поэтому мороженое в тибетской медицине рассматривается как яд. Зимой организму требуется больше тепла в форме теплой пищи, чем летом.

9. Следует поддерживаться регулярности питания. Регулярность является важным условием здорового питания. Главный прием пищи должен приходиться на полдень (теплая пища), когда пищеварительный огонь находится в зените.

10. Не следует есть с ощущением беспокойства. Необходимо отводить на прием пищи достаточное количество времени, а за едой не следует думать, разговаривать или читать о неприятных или беспокоящих вас предметах. Не надо есть, одновременно глядя в телевизор или слушая радио. Эмоциональные и ментальные импульсы во время еды также оказывают эффект на три доша. Так что римское «panem et circenses» (хлеба и зрелищ!) не следует принимать одновременно!

Неправильные сочетания продуктов В тибетских текстах о питании неправильные сочетания пищевых продуктов рассматриваются как «яды». Такое отношение легко понять, так как поглощение подобных ядов вызывает мощное давление на весь организм и приводит к напряжению пищеварительного тепла. Это ча¬сто является причиной различных болезней и дисбалансов трех доша, что также приводит сначала к расстройству желудка и кишечника, а потом к ожирению.

Плохо сочетаются рыба с молоком, а молоко с фруктами. Так что знаменитая «клубника со сливками», хотя и обладает вкусовой притягательностью, но вряд ли будет полезна организму. В эту категорию входят и различные йогурты, как это ни прискорбно будет узнать для гурманов. Рыба и яйца несовместимы, хотя это весьма известное блюдо в России. Вареные бобовые с сахаром, алкоголь с молоком, хотя это также в некоторых областях России и Азии весьма популярное сочетание, равно как и мясо с молоком, мясо с молочно-кислыми алкогольными напитками. Грибы, жаренные в горчичном масле. Курица со сметаной, смесью меда и растительных масел (в равных про¬порциях). Селедка с молочными продуктами, а также селедка «под шубой». Плохо сочетается мясо с жареной мукой из зерна и совершенно не сочетается молоко с кислыми (квашеными) продуктами.

Примерное меню для людей трех типов конституций Каждый знает, как сложно подобрать пищевые продукты на завтрак, обед и ужин с учетом своих пристрастий и желаний. Еще сложнее приготовить из выбранного какие-то блюда на текущий и завтрашний дни с учетом своей конституции. Верхом же кулинарного искусства будет составление ежедневного графика по сочетанию твердой пищи и напитков в целях похудания, когда человек проходит лечение методами аурикулотерпии и тибетской медицины. Для лучшей ориентации в такой кулинарии и для устранения всяких сомнений, диетологи центра «Наран» предлагают следующее меню, рассчитанное на неделю для каждой из конституциональных категорий:

Меню на неделю для конституции Ветер

Овсяная каша на молоке с маслом.

Имбирный напиток.

2 завтрак.

Компот из сухофруктов.

Булочка с джемом.

Борщ из говядины.

Рыба на пару, перец, имбирь. Гарнир - жареный картофель по-деревенски.

Горячий чай с медом.

Запеченное яблоко.

Винегрет.

Горячий молочный чай с солью.

Ржаной хлеб с маслом.

Ячменная каша на молоке с маслом.

Горячий молочный чай с солью.

Ржаной хлеб с сыром Сулугуни.

2 завтрак.

Некрепкий кофе со сливками.

Шоколадное пирожное.

Салат из помидоров, брынзы, оливы. Заправить оливковым маслом и лимонным соком.

Овощной суп.

Парные котлеты с рисом (золотистый или черный).

Горячий черный чай с сахаром.

Горячий зеленый чай с мятой.

Плов из коричневого риса и изюма.

Сдобная булочка.

Компот из абрикосов.

2 завтрак.

Сдобная булочка с маком.

Корейский салат из моркови.

Молочный суп.

Отварная говядина с тушеными овощами.

Горячий молочный чай.

Блины со сметаной.

Горячий черный чай с медом.

Рыбные котлеты с мексиканской смесью (кукуруза, зеленый горошек, рис) и приправами: куркума, укроп.

Горячий черный чай с медом.

Овсяная каша на молоке с топленым молоком, сухофруктами.

Имбирный напиток.

2 завтрак.

Творожная запеканка с изюмом.

Суп-рассольник.

Салат из морской капусты.

Жаркое из баранины с картофелем и черносливом.

Кисель из клюквы.

Имбирный напиток.

Горячий черный чай с вареньем и овсяным печеньем.

Запеченные фрукты.

Яичница с беконом.

Горячий некрепкий кофе со сливками.

2 завтрак.

Ореховая смесь.

Спагетти с сырным соусом.

Ржаной хлеб.

Горячий черный чай с медом и корицей.

Пирожное.

Фруктовый пирог.

Компот из брусники.

Овощное рагу.

Манная каша со сливочным маслом.

Запеканка.

2 завтрак.

Имбирный напиток.

Сдобная булочка.

Суп из баранины, чеснок, лук, черный перец, имбирь.

Котлеты из говядины. На гарнир - макароны из твердых сортов муки.

Зеленый чай с медом.

Ореховое пирожное.

Горячий молочный чай с солью.

Суп с фрикадельками.

Компот из сухофруктов.

Пшеничная каша на молоке, с топленым маслом.

Горячий черный чай со сливками.

2 завтрак.

Ржаной хлеб с маслом и сыром.

Овощной суп-пюре с говядиной.

Винегрет.

Жареный картофель с печенью.

Горячий черный чай с лимоном.

Ржаной хлеб.

Горячий зеленый чай с мятой.

Пирожное.

Говядина в горшочках.

Горячий черный чай.

Меню на неделю для конституции Желчи

Рисовая каша на молоке.

Апельсиновый сок.

Овощной суп.

Салат из огурцов и редиса, растительное масло.

100г. белого мяса курицы.

Черный чай.

Молочный суп.

Компот из яблок.

Гречневая каша на молоке.

Некрепкий кофе со сливками.

Грибной суп.

Отварные говяжьи тефтели, белый рис.

Черный чай.

Зеленый чай с мятой.

Зеленый чай прохладный.

Вареное яйцо.

Ржаной хлеб с сыром.

Суп из курицы.

Рыба на пару. На гарнир картофельное пюре.

Зеленый чай комнатной температуры.

Салат из свежих огурцов.

Творог со сметаной.

Молоко комнатной температуры.

Постный рис с овощами, приготовленными на пару.

Апельсиновый сок.

Салат из свежих помидоров. Заправить растительным или оливковым маслом.

Сырный суп.

Плов из белого риса и курицы.

Прохладный зеленый чай с мятой.

Спагетти с сырным соусом.

Некрепкий кофе с молоком.

Ржаной хлеб с вареной колбасой, сыром.

Овощной салат.

Отварной картофель со свининой, приготовленной на пару.

Фруктовый салат.

Минеральная вода.

Отварные сосиски с картофельным пюре.

Прохладный черный чай с молоком.

Суп с фрикадельками.

Овощное рагу.

Греческий салат.

Компот из вишни.

Фаршированный перец.

Прохладный зеленый чай.

Каша гречневая на молоке.

Минеральная вода.

Фаршированный картофель.

Постный суп.

Салат из свежей капусты.

Некрепкий кофе.

Лазанья с морепродуктами.

Яблочный сок.

Меню на неделю для конституции Слизь

Кукурузная каша на воде с добавлением соевого соуса с солью и черным перцем.

Ржаной хлеб с твердым сыром, запеченный в духовке.

Имбирный напиток с лимоном и медом.

Суп-рассольник: бараний бульон, перловая крупа, соленые огурцы, лук репчатый, черный перец.

Баранина, тушеная с овощами (морковь, баклажаны, кабачки, помидоры) и приправами (имбирь, кориандр, черный перец).

Компот брусничный теплый.

Творожная запеканка теплая с корицей и медом.

Молочный чай с солью в горячем виде.

Вареное яйцо.

Зеленый чай или имбирный напиток.

Суп из говядины на втором бульоне, макароны из твердых сортов муки, морковь, репчатый лук, приправы (черный перец, имбирь, кориандр).

Хлеб черный или хлебцы (желательно без хлеба).

Корейский салат из моркови (острый).

Горячий черный чай без сахара или с добавлением меда.

Салат из отварной свеклы, цветной капусты, репчатого лука. Заправить оливковым маслом и лимонным соком. Соль, имбирь и перец черный по вкусу.

100г. рыбы, приготовленной на пару.

Горячий молочный чай с солью.

Имбирный напиток.

Овсяная каша на воде, соль по вкусу.

Недрожжевой черный хлеб с отрубями.

Суп-харчо.

100г. отварной говядины. На гарнир - отварная капуста брокколи.

Черный хлеб.

Горячий черный чай с медом.

Творожная запеканка.

Каша овсяная на воде с соевым соусом и мускатным орехом.

Горячий молочный чай с солью.

Салат из корня сельдерей, оливы, репчатый лук, сыр брынза. Заправить лимонным соком.

Овощной суп.

Паровые котлеты из говядины с отварным рисом (золотистым или черным).

Компот из клюквы.

Горячий зеленый чай без сахара.

Запеченное яблоко с корицей.

Пудинг творожный.

Имбирный напиток.

Салат из цветной капусты, редиса. Заправить оливковым маслом. Специи по вкусу.

Зеленый борщ.

100г. запеченной рыбы белых сортов с имбирем, зеленью и специи.

Горячий черный чай без сахара, с лимоном.

Запеченные фрукты.

Ячменная каша на воде, соль по вкусу.

Горячий молочный чай с солью.

Салат из морской капусты, креветки. Заправить лимонным соком.

Суп из баранины на втором бульоне, макароны из твердых сортов муки, лук, специи.

Тушеные овощи (кабачки, баклажаны, болгарский перец, цветная капуста, брокколи) со специями.

Компот из брусники.

Горячий черный чай с лимоном и медом.

1. Овсяная каша на воде, соль по вкусу. Добавить кусочки яблока кислых или кисло-сладких сортов.

2. Имбирный напиток.

Корейский салат из овощей.

Овощной суп.

Тефтели из говядины. На гарнир - рис (золотистый или черный).

Горячий черный чай без сахара.

Горячий молочный чай с солью.

Творожная запеканка.

Соблюдение этих несложных правил убережет вас от расстройства конституции, следовательно, от проблем со здоровьем.

________________________________________

КАК ПОДРУЖИТЬСЯ С ВЕСАМИ?

Почему не всем удается сохранять нормальный вес, заложенный в нас с рождения? Отчего одним людям приходится прибегать к жестким методам в виде голодовок и низкокалорийных диет, а другим излишества не страшны? Как научиться вести нормальную полноценную жизнь, не беспокоясь ежеминутно о лишних килограммах?

Н. Осипова, Калининград

Отвечает Светлана Чойжинимаева, к.м.н., автор оригинальной методики естественного снижения веса

За накопление в организме избыточного веса, согласно тибетской медицине, несет ответственность конституция Слизь, называемая по-тибетски «бад-кан». Слизь отвечает в организме человека за рост и гормональную регуляцию, лимфатическую и эндокринную системы. В теле человека ей соответствуют четыре физиологические среды: слизь, лимфа, жир и межклеточная жидкость (вода).

Анатомически Слизь включает в себя органы, выстланные слизистыми и серозными оболочками, продуцирующими слизь. Главная задача слизистых оболочек - служить барьером, защищающим организм от негативных внешних воздействий. Другим важным элементом защитной системы является лимфатическая система. В тибетской медицине её называют «жёлтым сосудом». Она обеспечивает защитный барьер и служит фильтрующим механизмом, который возвращает в кровь межклеточную жидкость в процессе обмена веществ, унося от клеток и тканей различные продукты распада жизнедеятельности. К Слизи относится и эндокринная система, отвечающая за обмен веществ: гипоталамус, гипофиз, щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа, половые органы и вилочковая железа до 16 лет.

Люди чистой конституции Слизь (по западной классификации они соответствуют флегматикам), как правило, очень неторопливые, спокойные, уравновешенные, с крупным и рыхлым телом, склонные к отечности и полноте. Они отличаются физической выносливостью, терпением, добродушны и миролюбивы, искренне доброжелательны к окружающим, привязаны к семье. В гармоничном состоянии своей конституции обладают умиротворённым, светлым мировосприятием. В тибетской традиции люди этого типа считаются счастливыми: обладая большим запасом жизненных сил, живут они долго, надёжно и крепко, и обладают хорошим здоровьем.

Это возможно в том случае, если человек постарался понять себя, свой природный тип и идти по пути здоровья.

Что же случается, если Слизь выходит из равновесия, и почему это происходит?

Конституция Слизь по возрастной классификации относится к периоду детства, связанному с неведением. Невежество во взрослом состоянии подразумевает в первую очередь, умственную и душевную лень, которая ведёт к физической лени. Подобное состояние в буддизме называют омраченным сознанием. Оно приводит к образу жизни, достаточно скучному и однообразному, в котором преобладают лень, ожирение, нереализованность. В своем «сознательном невежестве» люди возмущают свою главную дошу Слизь, накапливая по мере возмущения целый букет болезней.

Примерно по такому же сценарию происходит возмущение Слизи у людей смешанных типов: Слизь-Ветер, Желчь-Слизь.* Однако тут на первый план еще выходит эмоциональный фактор. При возмущении Ветра (нервной системы) и Желчи (пищеварительной системы) человек склонен усиленно «заедать» стрессы и неудачи, нервозность, гнев и раздражение.

Типичный пример - офисный работник, который 8 часов проводит за компьютером, а придя домой располагается на диване перед телевизором или снова садится за монитор. Постепенно накапливается эмоциональное и физическое истощение, которое человек (причем независимо от пола) зачастую пытается заглушить с помощью еды, а то и алкоголя.

Смотреть на весы, то есть правде в глаза, уже не хочется. Постепенно возникает замкнутый психологический круг. Человек полнеет, обрастает комплексами, снижается самооценка. Пытаясь уйти от депрессивных мыслей и чувства вины, он…ест еще больше.

Важно знать влияние системы Слизи на человека в различные периоды жизни. Вы, наверное, помните себя в детстве, когда набегавшись и наигравшись на воздухе, с удовольствием поглощали мамину выпечку? Примерно до 25 лет человек, если у него нет серьезных приобретенных или врожденных хронических заболеваний, легко усваивает пищу, которая в основном уходит в энергию физического роста. В подростковом и юношеском возрасте необычайно силен пищеварительный «огонь» желудка, который способен «переварить» буквально все.

В зрелый период Желчи - от 25 до 65 лет (у людей различных типов по-разному) энергия пищи уже больше преобразуется в умственную деятельность, энергию мысли, воли и духа. Одновременно в силу возраста постепенно снижается и пищеварительный огонь желудка. В случае неправильно питания - избыточного или недостаточного, с преобладанием «холодных» элементов, человек начинает уже расти «в ширину». Избыточный жир, слизь, лимфа и жидкость не успевают разлагаться на питательные элементы, а попадает в кровь. Такая «холодная» грязная кровь проникает в различные органы и ткани. Попадание слизи в половые органы способно спровоцировать рост болезнетворных бактерий и вирусов, например, может вызвать миому матки, эндометриоз у женщин и аденому простаты у мужчин, а накопление слизи в щитовидной железе - зоб. В таких случаях в материале биопсии щитовидной железы обнаруживается наличие слизи - коллоида.

В пожилом возрасте (периоде Ветра) проникновение слизи в суставы приводит к их отеку и воспалению с развитием артритов и артрозов. При этом чаще всего страдают крупные суставы: плечевые, тазобедренные, коленные, голеностопные. Накопление Слизи отзывается тем, что суставы «стынут» и ноют.

Итак, подводим итог: ожирение на фоне скопления слизи является главной причиной хронических гастритов, колитов, полипозов, лимфостаза, системного липоматоза (ожирения) внутренних органов, опухолей в различных органах и тканях. Кризис конституции Слизь - опасный провоцирующий фактор развития трудноизлечимых заболеваний «холодной» крови»: атеросклероза, сахарного диабета, рака.

Поэтому с младых ногтей лучше подружиться с весами. Не нужно их бояться - это наш безмолвный и объективный товарищ, который поможет правильно разобраться в себе. Попробуйте каждый день без страха и внутреннего упрека в свой адрес, вставать на весы и многое станет ясным. О калориях, расходе энергии и о том, во что преобразовалась съеденная вечером булочка. Значение имеют каждые 200-300 грамм, поэтому покупайте хорошие точные весы.

Массу тела разделите на ваш рост, чтобы получить индекс массы тела. Если он выше 25 - значит, у вас появился избыточный вес. ИМТ свыше 30 говорит об ожирении.

Если вы отчаялись справиться сами, обращайтесь к специалистам - врачам тибетской медицины. Они помогут естественно и безопасно снизить вес, изгнать слизь из организма, стимулировать процессы метаболизма с помощью таких проверенных веками методов, как точечный энергетический массаж, вакуум-терапия, прижигание биологически активных точек полынными сигарами и воздействие иглоукалыванием. Индивидуально подобранная фитотерапия, а также уникальный метод аурикулотерапии позволят закрепить эффект снижения веса.

Но я не устаю повторять, что по-настоящему восстановить и поддерживать баланс трех конституций, то есть природное здоровье в своем организме может только сам пациент. Ведь лучше его самого о нем никто не знает. А весы здесь только дадут подсказку.

Советы из «Чжуд-ши»:

Несколько несложных советов из древнего канона тибетской медицины о том, как поддерживать в равновесии слизь, а значит и массу тела.

В тибетском трактате «Чжуд-Ши» сказано: «Две четверти желудка можно наполнять пищей, одну четверть - питьем, а одну - оставь для ветра».

Помните, желудок, заполненный едой до отказа, медленнее справляется с перевариванием пищи. Не стоит также употреблять пищу прежде, чем успела перевариться предыдущая порция.

«Чжуд-Ши»: «Если пить до еды, то тело будет в норме, во время еды - станет тучным, после еды - похудеет». На страницах этой книги опыт тысячелетий. И еще: «если пища не переваривается и вздувается живот, пей кипяток после еды». Самый распространенный иньский «холодный» продукт - это обычная питьевая вода. В восточных странах, где проблема ожирения не имеет такой остроты, как на Западе, холодную воду не употребляют вовсе. Даже в жару на Востоке обходятся стаканом горячего чая или просто горячей воды. И это не случайно. Ведь желудок - горячий, янский орган, который питает жизненной энергией весь организм, а вода. Даже комнатной температуры привносит в него энергию холода, замедляет процесс пищеварения.

«Кипяток согревает, улучшает пищеварение, подавляет икоту, удаляет слизь, лечит одышку, вздутие живота» («Чжуд-Ши», Тантра Объяснений). Там же написано, что полезно пить горячую медовую (или имбирную) воду, она согревает желудок и выводит избыток слизи из организма. Особенно это актуально в конце зимы - начале весны.

Для улучшения кровообращения, похудения и снижения в организме избыточной слизи, что опосредованно - через улучшение функций селезенки и поджелудочной железы - нормализует и функцию щитовидки, можно рекомендовать следующий рецепт:

2 г свежего корня имбиря и 6 г зеленого чая варить в 0,5 л воды в течение 3-5 минут. Пить этот напиток по 200 мл 2 раза в день в течение 14 дней.

Янских - «горячих» продуктов мало. Поэтому на период похудения пищу лучше приправлять согревающими специями - перцем, имбирем, кориандром, кардамоном, мускатным орехом, гвоздикой, шафраном и другими (хороши все пряности). Главную угрозу для конституции Слизь представляют два вкуса: горький и сладкий, притупляющие все остальные вкусы. Полезными же являются кислый, соленый и острый. Поэтому, корректируя вкус блюд, можно следить за тем, чтобы питание было правильным.

* Всего, согласно «Чжуд-ши» существует семь типов людей. Основные типы - Слизь, Желчь, Ветер; сочетанные типы: Ветер-Желчь, Желчь-Слизь, Слизь-Ветер, а также универсальный тип конституции - Ветер-Желчь-Слизь. Смотрите авторский тест С.Г. Чойжинимаевой.

Китайские чудо-методики. Как жить долго и быть здоровым! Кашницкий Савелий

Болезни «Слизи»: Характеристика людей типа «Слизь», рекомендации – как лечиться и чем питаться

Третья ньепа – Слизь связана с функционированием пищеварительной и лимфатической систем, в частности, желудка, поджелудочной железы, мочевого пузыря и почек. Она также отвечает за структурное взаимодействие и стабильность органов, обеспечивая целостность тела и его увлажненность, защиту организма от избыточного разогрева и иссушения. Выходит, Слизь компенсирует огненность Желчи и препятствует переменчивости Ветра.

Внешность и физиология

Спокойные, невозмутимые люди тибетской конституции Слизь физически сильны и выносливы, имеют прохладное тело, округлые формы и порой внушительные размеры. Преобладающие процессы синтеза веществ в организме Слизи определяют склонность к лишнему весу. Рыхловатость, порой до тучности или отечности, внешнее спокойствие и усидчивость, неторопливость, неразговорчивость, отсутствие склонности к смене настроений и молниеносности решений – вот очевидные признаки Слизи.

Кожа ровная и плотная, бледная и на ощупь прохладная, суставы – округлых форм и не всегда проступают сквозь жировой слой. На языке бывает белый налет, десны бледные. Часто припухают веки. Хорошо себя чувствуют в прохладных помещениях, носят легкую одежду. Любят сытно со вкусом поесть, предпочитают сдобную пищу.

Моча светлая, имеет легкий запах.

Внимание

Люди типа «Слизь» спят хорошо и крепко, уравновешенный характер и крепкая нервная система предполагают долголетие.

Характер

Слизь соответствует темпераменту флегматика в типологии Гиппократа-Галена. Человек открытой, широкой души, он обычно уравновешен, стремится к комфорту; будучи от природы медлительным, старается не делать того, чего можно не делать, порой проявляет пассивность и лень. Любитель поваляться в постели по утрам, неспешно встать и побаловать себя утренним кофе или чаем. Отличается доброжелательностью к окружающим, добродушием и миролюбием. Его поступки обдуманные и взвешенные. Медлительность проявляется и в интеллектуальной деятельности: Слизь обдумывает и запоминает долго, склонна к тугодумию, зато усваивает информацию прочно, что определяет качества хорошего профессионала.

Человек типа Слизь менее всех других склонен к резкости оценок, осуждению окружающих, гневливости. Он сдержан в проявлении эмоций и толерантен, поскольку всегда готов поставить себя на место другого. Дорожит привязанностями, консервативен в дружбе и любви, ценит то, что имеет. Вполне терпим к сидячей работе, осознает и ценит накопление материальных ценностей.

Особенности самочувствия

Слизь значительно меньше испытывает голод и жажду, чем представители конституций Желчь или Ветер, и потому легко может обходиться без завтрака. Пищеварение и обмен веществ у нее замедленные, хотя плохим аппетитом она не отличается. Предпочитает поздний обильный ужин: у Слизи аппетит возрастает к вечеру.

Любит комфорт, тепло, лето, хотя холод переносит стойко. Старается одеваться тепло, так как легко и часто мерзнет, несмотря на крупное тело. Как никто иной обожает баню и сауну.

Если удается избегать резкой дисгармонии, обладает хорошими ресурсами здоровья, счастливый оптимистичный характер помогает справляться с повседневными проблемами.

Однако из-за малоподвижного образа жизни и переедания во рту появляется кислый несвежий привкус, тяжесть в голове, сонливость, в организме Слизи возникают застойные явления с накоплением жидкости и жиров. Отсюда склонность к летним простудам, бронхиальной астме, головным болям, остеохондрозу, отекам на ногах и лице.

Ученые утверждают

У людей типа Слизь могут возникать боли в суставах и позвоночнике, ухудшение эластичности связок, снижение подвижности в коленных и тазоберенных суставах, в старости – коксартроз и слоновость.

Вялость и неверие в свои силы при попытках обуздать лишний вес может вызвать апатию и потерю интереса к жизни.

Типичные хронические заболевания Слизи – болезни щитовидной железы вплоть до образования зоба, кожные, сахарный диабет, гипотериоз, опухоли, у женщин – киста яичников, миома матки.

Расстройство конституции Слизь усугубляется склонностью к дневному сну, недостатком физической нагрузки или же большой, однообразной нагрузкой. Для противодействия застою этим людям требуется двигательная активность.

Правила жизни

Ньепа Слизь наиболее проявлена в детстве. Ребенок жизнерадостен, любит поесть и поспать, наслаждается всеми радостями жизни.

Однако нужно уметь вовремя расстаться с детством, отвыкнуть наслаждаться едой, переключиться на созидательную активность. Человеку-Слизи нужно помочь заставить себя вставать из-за стола с легким ощущением неудовлетворенного голода. Лишь такая привычка предостережет его от утраты чувства меры.

Слизи нужна пища с острым, кислым и соленым вкусом. Их жизненное начало Инь – холодное, поэтому следует больше включать в рацион согревающих продуктов.

Из растительной пища к категории Ян относятся: пшеница, овес, красный и черный перец, мак, кориандр, горчица, имбирь, укроп, чеснок, лук репчатый и зеленый, гвоздика китайская, кардамон, корица, редька. Согревают тело орехи, особенно самые теплые из них – кедровые.

Если землянику, клубнику, малину запивать горячим чаем, они на какое-то время согревают организм.

Нарушение (избыток) Слизи наблюдается в следующих случаях: когда человек злоупотребляет сладкой, тяжелой (мучные изделия, баранина), холодной едой (свинина, козлятина, мясо тощей скотины, цитрусовые, морковь, салат, цветная и белокочанная капуста), употребляет растительное и прогорклое сливочное масло, сырые злаки (пшеницу, кукурузу, горох), а также молоко, йогурт, незрелые фрукты, сваренную, но остывшую пищу, избыток жидкостей, особенно холодных, когда после принятия тяжелой пищи человек остается в неподвижном состоянии, особенно пагубно сказывается сон после еды, пребывание на холоде после принятия ванны или душа, сон во влажном месте, когда человек приступает к еде, еще не переварив предыдущую пищу, особенно тяжелую и холодную. Много холодной энергии содержится в таких безусловно полезных продуктах, как клюква, черная смородина, рябина, калина, брусника, изюм, мандарины, лимоны, ранет, слива. Для Слизи польза от витаминов и микроэлементов, которые в них содержатся, может быть перечеркнута вредом от энергии Инь.

Важно!

Болезни Слизи обычно локализуются в голове, носу, языке, горле, легких, костном мозге, мышцах, жировой ткани, а также в кале и моче.

Для лечения болезней Слизи следует побольше находиться в тепле, производить неутомительные физические упражнения на солнце и употреблять легкую, горячую и грубую, легко перевариваемую пищу, в частности, баранину, мясо диких хищных животных, рыбу, мед, кашу из старого ячменя с мясом, гранат, облепиху, добавлять в пищу кальцинированную соль и черный перец, а также пить старое вино и горячую кипяченую воду.

Из книги Практическая магия современной ведьмы. Обряды, ритуалы, пророчества автора Миронова Дарья

Как лечиться иконой Иконами можно лечиться. Для этого нужно взять образ в руки и прочитать над ним три раза подряд «Отче наш». Затем, держа икону в левой руке ликом вверх, провести ею через плечи, как бы крестя себя, переместить в правую руку, приложить к больному месту и

Из книги Дата рождения - ключ к пониманию человека автора Александров Александр Федорович

НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТОЧЕЧНОМУ МАССАЖУ (Для лечения людей, страдающих алкоголизмом) 1. Способ отрезвления сильно пьяного человека.Прежде чем вы приступите к процедуре, знайте, что необходимо приготовить таз (или делать эту процедуру возле раковины), так как пьяного

Из книги Откровения Ангелов-Хранителей. Любовь и жизнь автора Гарифзянов Ренат Ильдарович

Четыре типа людей Небесные и земные люди разделяются еще на четыре разновидности – ангелы, дьяволы, воины и хамелеоны.Люди-ангелы излучают только белую энергию, люди-дьяволы – только черную.Люди-воины не испускают никакой энергии, но при этом они способны уничтожать

Из книги Большая книга целебных свойств воды. Как лечить себя водою автора Стефания Сестра

Как лечиться заряженной водой «Мы сами творим свой мир своими мыслями». В этом тезисе нет ничего нового. Нечто подобное говорили мудрецы во все времена. Новизна в другом: сейчас нам по силам наблюдать этот процесс и самим стать его творцами. Наше сознание обладает

Из книги Я могу вам помочь. Защитная книга для пожилых людей. Советы на все случаи жизни автора Аксенов Александр Петрович

Из книги Механика тел автора Данина Татьяна

29. Могут ли живые существа «питаться энергией»? Очень часто в научно-фантастических, научно-популярных, да и в научных источниках также можно прочитать или услышать о «питании живых существ энергией». Т. е. якобы растения, животные и люди потребляют «энергию» и за счет

Из книги Китайские чудо-методики. Как жить долго и быть здоровым! автора Кашницкий Савелий

Болезни «Ветра»: Характеристика людей типа «Ветер», рекомендации – как лечить и чем питаться Ветер – стихия «переменчивого холода», связанная с недостатком энергии и беспокойством человека по этому поводу. Эта ньепа – жизненное начало человека – отвечает за

Из книги Чудо здоровья автора Правдина Наталия Борисовна

Болезни «Желчи»: Характеристика людей типа «Желчь», рекомендации – как лечиться и чем питаться Из трех ньеп самая энергетически мощная – Желчь, или огонь. Она связана с тонким кишечником, желчным пузырем, печенью, сердечно-сосудистой, эндокринной системами и другими

Из книги Разумный мир [Как жить без лишних переживаний] автора Свияш Александр Григорьевич

Чем лечиться Благоприятны прохладные, не выше температуры тела, ванны с добавлением растительных отваров из багульника, можжевельника, полыни. Готовят их так: одну столовую ложку травяной смеси кипятят в литре воды в течение получаса, процеживают, сливают в ванну и сидят

Из книги Практическое целительство. Исцеление через гармонию автора Шереметева Галина Борисовна

Как питаться при излишнем весе 1. Не переедать.2. Нельзя отдавать предпочтение одному вкусу, например сладкому или соленому. В пище должны присутствовать все вкусы. Их всего шесть.Сладкий – сахар, сладкие фрукты, хлеб и макароны, молочные продукты.Горький – некоторые

Из книги Слова-лекари. Большая секретная книга славянских знахарей автора Тихонов Евгений

Из книги автора

Характеристика типа тела с преобладанием вата-доша Люди Вата-конструкции обычно физически слабо развиты. У них плоская грудная клетка, видны вены и сухожилия.Они с трудом набирают вес, несмотря на отменный аппетит, неразборчивость в еде и большое количество принимаемой

Из книги автора

Характеристика типа тела с преобладанием питта-доша Люди, имеющие Питта-конституцию, очень гармонично развиты, у них средний рост. Они изящного телосложения, имеют пропорциональные руки и ноги, стройны и обладают хорошо развитой мышечной системой.Их вес стабилен и не

Из книги автора

Характеристика типа тела с преобладанием капха-доша Люди, имеющие Капха-конституцию, отличаются крепким телосложением и хорошо развитым телом, однако часто обладают лишним весом, который им очень сложно контролировать. Имеют толстую пористую кожу, мягкие руки.У них

Из книги автора

Из книги автора

АЗ – лечиться с пользой Это слово-лекарь поможет вам: добиться максимальной эффективности от приема лекарств или выполнения оздоравливающих упражнений активизировать процесс самооздоровления организмаПрименяйте его: перед приемом лекарственных

С. Г. Чойжинимаева

Конституция Слизь

У здоровых людей состояние дош неизменное, они живут долго, не ведая страданий болезней.

Если доша изменяется, это вредит телу и требует лечения.

"Чжуд-Ши", тантра Объяснений

Согласно представлениям тибетской медицины, основу организма каждого человека составляют три начала, называемые доша: Слизь, Ветер и Желчь. В зависимости от доминирования в организме той или иной конституции существуют три типа людей: человек Ветра, человек Слизи и человек Желчи. Для каждого типа характерны соответствующие физические признаки, душевные качества и психологические свойства. Принадлежность к определенному типу (наследуемая, как правило, генетически) обусловливает и предрасположенность к тем или иным заболеваниям.

Конституция Слизь относится к холодному иньскому типу, поэтому и заболевания, возникающие вследствие ее возмущения, – это болезни холода. Это самая тяжелая конституция, в тибетской медицине она называется "бадкан". Слово состоит из двух частей: "бад" – вода, "кан" – земля. Таким образом, уже в названии конституции определены ее стихии: Вода и Земля. В "Чжуд-Ши" о Слизи сказано, что она маслянистая, прохладная, тяжелая, притупляет, мягкая, прочная, клейкая.

Как и всякая другая конституция, Слизь присутствует в организме каждого человека; анатомически она включает в себя слизистые оболочки и органы, лимфатическую и эндокринную систему. Согласно тибетской традиции, область ее локализации – верхняя часть тела. "Слизь опирается на головной мозг, занимая место вверху тела", – сказано в "Чжуд-Ши".

Возраст, соответствующий Слизи, – детство. Именно в детском возрасте, и особенно в первые годы жизни, происходит активное развитие организма, формирование иммунной системы. И именно в этом возрасте особенно велика опасность возмущения слизи вследствие неправильного питания и образа жизни, что приводит к нарушению работы таких ее составляющих, как слизистые органов, лимфатическая система, с развитием острых или хронических заболеваний, таких, например, как лимфаденит, синусит, фронтит, аденоиды и полипы в носу, бронхиальная астма. Поэтому так велика ответственность родителей за здоровье ребенка, за его будущее благополучие.

Особое внимание конституция Слизь требует к себе в осеннее и весеннее время – это относится и к детям, и к взрослым, – так как именно в это время года происходит ее возмущение.

Время суток активизации слизи – с 6 до 10 часов утром и пополудни, а также период после еды.

В медицинском трактате "Чжуд-Ши" говорится о пяти видах слизи:

опора находится в груди и служит опорой другим видам слизи;

разлагающая слизь находится в зоне непереваренной пищи в желудке, ее функция – расщепление поступившей в желудок пищи;

вкусовая слизь находится на языке и отвечает за ощущение вкуса пищи;

насыщающая слизь находится в голове и отвечает за органы чувств;

соединяющая слизь находится во всех суставах, она соединяет суставы, сгибает и разгибает их.

"Слизь телу и душе дает крепость, насылает сон, придает терпеливость, делает суставы прочными, а тело – мягким и жирным" ("Чжуд-Ши", тантра Объяснений). В контексте европейской классификации людям конституции Слизь соответствуют флегматики (греч. phlegma – слизь, мокрота). Это спокойные, уравновешенные, невозмутимые люди с крупным и рыхлым телом, обычно (но не обязательно) высокого роста. Они наделены большой силой и отличаются физической выносливостью, терпением, выдержкой, но склонны к пассивности, лени, часто нерешительны, медлительны в принятии решений и совершении поступков. Все новое они запоминают с трудом, но если уж что-то запомнили, то основательно и надолго, поэтому среди них много прекрасных профессионалов. Вместе с тем эти люди больше других склонны к полноте. Если их природная леность возрастает и они погружаются в сонливое состояние с единственной мыслью, что бы еще съесть, это приводит к нарушению конституции Слизь. Тогда они производят впечатление вялых, пассивных и даже равнодушных людей. В этом состоянии проявляются и другие отрицательные качества, такие как занудливость, жадность и надоедливость. Они становятся упрямыми, ленивыми и, наконец, просто скучными. В этом случае человек конституции Слизь испытывает постоянную тоску и скуку, ему ничего не хочется и ничто не интересно, он становится апатичным. Появляются тяжесть в голове, отупение. Любовь к накоплению сменяется алчностью, практичность переходит в скупость, спокойствие – в равнодушие и бессердечие. Человек превращается в зануду, природное упрямство усиливается и невыносимо для окружающих, человек не способен к принятию решения, переменам и постепенно погружается в оцепенение и спячку. Жизнь становится все более и более однообразной, переедание принимает хроническую форму, и вот уже лишний вес растет с угрожающей скоростью, диеты не приносят результата – только чувство разочарования. При переходе конституции Слизь в Инь-стадию человек прекращает борьбу с лишним весом и, махнув на себя рукой, впадает в безразличие.

Кожа у людей конституции Слизь бледная и прохладная, ровная, плотная, суставы обычно отечные, тугоподвижные, моча светлая и со слабым запахом, язык обложен белым налетом, десны белесые, веки часто припухшие. Сон у таких людей долгий, глубокий и спокойный. Если человек не поспал положенные 8–10 часов, лучше не задевать его лишний раз – можно поссориться. Но вообще эти люди добродушны и миролюбивы, искренне доброжелательны к окружающим и умеют уважать чувства и мнения других. Они редко сердятся, не идут на обострение отношений, стараясь в любой ситуации сохранить мир. Симпатия к другим людям, дружелюбие – не притворство, а естественное свойство природы людей конституции Слизь. Они испытывают постоянную потребность заботиться о других, излучая приветливость и радушие.

Если на работе возник конфликт, человек конституции Слизь не станет спорить, размахивать кулаками, с пеной у рта доказывая правоту, вместо этого он (или она) сядет за свой рабочий стол, на котором всегда стоит заветная кружка, сделает себе горячий сладкий чай и медленно будет его пить с какой-нибудь сдобной булочкой, пока не придет наконец в состояние умиротворения.

За надежными и уверенными в себе мужчинами конституции Слизь женщины чувствуют себя как за каменной стеной. Такой мужчина никогда не повысит голос, и уж тем более не поднимет на жену руку. Такие люди любят делать все неторопливо и основательно, они двигаются и говорят не спеша, медленно едят. Они любят, проснувшись, понежиться в постели, а затем обязательно выпить чашку крепкого кофе или чая. О таких людях говорят, что они долго раскачиваются.

Жажду и голод человек конституции Слизь переносит легче, чем представители других конституций. Пищеварение и обмен веществ замедленны, аппетит устойчивый, но пробуждается постепенно. В состоянии Ян-возмущения конституции равнодушие к еде по утрам сменяется дневным и вечерним перееданием, которое грозит перейти в обжорство. При этом человек конституции Слизь легко набирает лишние килограммы, от которых потом трудно избавиться.

Несмотря на физическую крепость и внушительные размеры, эти люди теплолюбивы, часто мерзнут и кутаются в теплую одежду. Отдыхать человек конституции Слизь предпочитает на юге, чтобы понежиться под жаркими лучами солнца, он готов пролежать на пляже хоть целый день, с удовольствием прогревая свое массивное тело.

В профессиональной области эти люди предпочитают работу, связанную с накоплением материальных богатств. Они не возражают против того, чтобы целыми днями заниматься монотонным трудом, от которого человек конституции Ветер или Желчь вышел бы из себя.

Они прагматичны и не склонны фантазировать, всегда полагаются на здравый смысл. В критические моменты они умеют сохранять спокойствие и ободряют других. Человек конституции Слизь любит накапливать и запасать материальные богатства, дорожит своим имуществом.

Они очень привязаны к семье. Лучшее времяпрепровождение для них – долгий, неторопливый и задушевный разговор за чаем; закутавшись в плед, они любят посидеть у камина, глядя на огонь. Поскольку эти люди принадлежат к холодной, иньской, конституции, созерцание огня доставляет им истинное наслаждение. Если люди других конституций во время отдыха предпочитают активные игры, долгие пешие прогулки, то эти благодушные увальни сидят все время у костра, а потом еще долго вспоминают, как прекрасно они провели время.

В нормальном, гармоничном состоянии конституции они обладают умиротворенным, светлым мировосприятием. Обладая большим запасом жизненных сил, живут долго, обладают хорошим здоровьем. В тибетской традиции этот тип считается счастливым.

Часто мы слышим,что все люди разные. Но что стоит за этой фразой? Ведь анатомически, люди одинаковые. Современная медицина не видит различий в организмах людей, и поэтому методы лечения болезней одинаковые. Тибетская медицина эти различия видит в неодинаковом уровне развития трех основных систем в организме человека, называемых конституциями «Ветра», «Желчи» и «Слизи».

Предлагаемый тест поможет вам определить конституцию, к которой вы принадлежите- «Ветер», «Желчь», «Слизь».

Для этого вам нужно оценить предлагаемые утверждения во всех трех разделах, проставив за каждое утверждение баллы:

0-2 – не применимо ко мне;

3-4 –применимо отчасти;

5-6 –применимо полностью.

После этого сложите набранные баллы для каждого типа конституции.

КОНСТИТУЦИЯ «ВЕТЕР»

  1. По натуре я человек активный, быстро управляюсь с делами.
  2. У меня стремительные реакции, люблю поговорить.
  3. Я много двигаюсь, не могу долго находиться на одном месте.
  4. Я ранимый, впечатлительный, бываю обидчив.
  5. Люблю быть в гуще событий, шум меня нисколько не утомляет.
  6. Быстро устаю, но также быстро восстанавливаю силы.
  7. Люблю говорить, дискутировать, спорить.
  8. У меня легкая, быстрая походка.
  9. Я худощав, с трудом набираю вес.
  10. Руки и ноги у меня обычно холодные.
  11. Я коммуникабелен, общителен, речь у меня быстрая.
  12. Я легко схожусь с людьми, и так же быстро расстаюсь.
  13. Предпочитаю творческие профессии физическому труду.
  14. Мое настроение часто меняется, но обычно я весел и жизнерадостен.
  15. По натуре я человек страстный.
  16. Нередко я нервничаю, тревожусь, даже по пустякам.
  17. Люблю горячую еду, от холодной еды чувствую себя плохо.
  18. Не люблю зиму, позднюю осень, дождь, снег.
  19. Обожаю лето и весну, отдыхать люблю на море, на солнце.
  20. У меня сухая кожа.
  21. Волосы у меня ломкие, сухие.
  22. Я часто простужаюсь.
  23. Для меня характерны нервозность и возбудимость.
  24. Сон у меня беспокойный, плохо засыпаю.
  25. Сплю под теплым одеялом, с трудом согреваюсь.
  26. У меня часто урчит живот, бывают отрыжки.
  27. Я страдаю головокружениями и головными болями, иногда у меня шумит в ушах.
  28. Аппетит у меня непостоянный.
  29. За приливом энергии обычно следует упадок сил.
  30. Нередко меня беспокоят прострелы в шее, летучие, колющие боли в пояснице, в шейном отделе позвоночника.
  31. Я быстро зарабатываю деньги, но также быстро их трачу.
  32. Мои ближайшие родственники страдают заболеваниями сердца, нервной системы, остеохондрозами, невритами, нервными тиками, нарушениями сна, глухотой.

КОНСТИТУЦИЯ «ЖЕЛЧЬ»

1. Я решителен и энергичен, у меня твердый характер.

2. У меня острый ум и я умело анализирую ситуацию.

3. Люблю точность и аккуратность.

4. если мне что-то не нравится, всегда делаю замечание.

5.Я из тех, кто «встречает по одежке, провожает по уму».

6. Меня считают сильным и волевым человеком в семье или на работе.

7. Я хороший оратор, и к мои словам обычно прислушиваются.

8. Я жизнерадостный человек, не склонен к депрессиям.

9. Легко выхожу из себя, если вижу несправедливость.

10. Дома или на работе люблю быть лидером.

11.У меня хороший аппетит, люблю вкусно поесть.

12. Не люблю обжигающую еду, при этом предпочитаю мясные, жареные блюда, пользуюсь острыми приправами.

13. Не люблю жаркую погоду, лето, духоту.

14. Я часто раздражаюсь, иногда на пустом месте.

15.Волосы у меня жирные, есть склонность к поседению и выпадению волос.

16. Я умело руковожу другими людьми.

17. Стараюсь всегда добиваться поставленной цели.

18. Не люблю пропускать прием пищи, из-за чего испытываю раздражение.

19. Бываю вспыльчив, гневлив.

20.Стараюсь всегда настоять на своем.

21. Я критично отношусь к другим и к себе, но не люблю, когда мне делают замечания.

22.Если я за что-то берусь, то делаю это наилучшим образом.

23. Я не болею простудными заболеваниями.

24. Я склонен к пищевым отравлениям.

25. Когда я злюсь, у меня краснеет лицо.

26. Я сильно потею.

27. Сплю под легким одеялом, при открытой форточке.

28. Нередко у меня бывает изжога,чувство горечи во рту.

29. У меня горячие руки и ноги.

30. Кожа у меня горячая, склонная к зуду, аллергии.

31. Мне часто бывает жарко.

32. Мои ближайшие родственники страдают желчнокаменной болезнью, гипертонией, заболеваниями сердца, облысением, сахарным диабетом, кто-то перенес инсульт или инфаркт миокарда.

КОНСТИТУЦИЯ «СЛИЗЬ».

1. Я спокойный, уравновешенный человек.

2. Люблю делать все неторопливо и основательно.

3. Я легко набираю вес и с трудом его теряю.

4. Не люблю пустой болтовни, говорю мало.

5. Пропустить прием пищи для меня не проблема.

6. Утром не испытываю голода, но вечером нередко переедаю.

7. Не люблю ссор и конфликтов, всегда стараюсь все уладить миром.

8. Сон у меня глубокий и ровный.

9. Люблю есть основательно, много, но без особого аппетита.

10. Меня трудно вывести из себя.

11. Для того, чтобы чувствовать себя нормально, мне нужно спать, как минимум 8 часов.

12. Я медленно запоминаю, но зато долго помню.

13. Люблю делать запасы впрок.

14. Я очень привязан к друзьям и семье.

15. Могу долго терпеть капризы и недовольство родных и сослуживцев.

16. После еды я чувствую тяжесть, хочется вздремнуть.

17. Я вынослив физически, могу выполнять тяжелую работу.

18. Двигаюсь я неторопливо, походка у меня размеренная.

19. По утрам я с трудом просыпаюсь и долго «раскачиваюсь».

20. Терпеть не могу сырость и холод.

21. Люблю жаркое лето, солнце, морской пляж.

22. Я склонен к аллергиям, насморку, бронхитам.

23. У меня крупное и массивное тело.

24. Я все делаю неспешно, последовательно, методично.

25. Люблю покопаться на земле, могу работать допоздна.

26. У меня гладкая, мягкая кожа, прохладная на ощупь.

27. Больше всего люблю полежать на диване, у телевизора, и чтобы никто меня при этом не беспокоил, или сидеть у костра и смотреть на огонь или на воду в любом водоеме.

В «Чжуд-Ши» говорится, что все холодное, тяжелое, масляное вредит Слизи, а все легкое, грубое, горячее, напротив, идет на благо. «Помогают пища и поведение жесткие, легкие, теплые, а от тяжелого и прохладного делается хуже» (Тантра Наставлений).

Тяжелая еда, жирная и пресная, избыток вкусов горького и сладкого, а также остывшая и холодная еда, овощи в сыром виде, большое количество молочных продуктов, коровьего и козьего молока, холодной воды, недоваренной, недожаренной или пережаренной еды. Все это приводит возмущению конституции Слизь (Вата-доша). Также как купание в холодной воде, сырость, сон после еды, умственная и физическая лень и малоподвижный образ жизни.

Возмущение Слизи вызывает потребление холодной пищи, к которой относятся как холодные в прямом значении слова (из холодильника) продукты, так и холодные по своей иньской природе (содержащие холодные элементы).

К иньским продуктам относятся продукты со сладким вкусом (приятным на вкус): коровье и козье молоко, сметана, масло, макароны, молочные каши, кондитерские изделия, а также мясо, любая рыба и морепродукты, и конечно же хлеб.

Из овощей - это капуста, картофель, помидоры, огурцы, морковь и свекла; из фруктов - дыня, виноград, слива, цитрусовые, бананы, персики; из ягод - , черная смородина, рябина, калина, брусника. Из напитков - фруктовые соки и минеральные воды.

Самый распространенный иньский продукт - это обычная питьевая вода.

Иньские продукты содержат в себе холодные элементы, и потому способствуют возмущению конституции Слизь. Постоянное их употребление ведет к накоплению воды, слизи и жира в организме.

Янских продуктов значительно меньше. Это, прежде всего, поваренная соль, которая содержит в себе теплые элементы и потому полезна людям конституции Слизь, а также лук, перец, чеснок, имбирь. Вот почему пищу следуют хорошо солить и приправлять согревающими специями - перцем, имбирем, кориандром. Кардамоном. Мускатным орехом. Гвоздикой, шафраном и др. В то же время крайне нежелательно злоупотреблять такими продуктами, как хрен и горчица.

Питание для конституции слизь из мяса рекомендуется конина, баранина и говядина (она содержит средние и слабо-теплые элементы); из молочных продуктов - кобылье и овечье молоко. К ягодам, содержащим кратковременно теплые элементы. Относятся земляника, клубника, малина. Эти ягоды хорошо пить с чаем. Они временно согревают организм. Допускается также клюква. Но употреблять ее следует с осторожностью, как иньский продукт. И не на ночь, так как она может вызвать нарушение сна.

Очень хороша облепиха, а из фруктов - айва. Из орехов наиболее полезны миндальные орехи и фисташки. Современные технологии позволяют выпускать орешки с различными добавками, улучшающими их вкус и свойства - они становятся и пряными, и солеными, иногда имеют остро-соленый вкус, что делает их гораздо привлекательнее, и что немаловажно, удобоваримыми.

Питье - лучше горячее или теплое, это относится также и к твердой пище.

Рыба хоть и относится к иньским продуктам, но является легкой едой, и поэтому не повредит, в особенности если будет приправленной специями. Для облагораживания вкуса еды хорошо использовать лук, чеснок и имбирь, предварительно припустив их в кипящей воде.

Еда должна быть теплая, легкая и грубая, а все холодное, жирное и тяжелое вредит. В целом нужно следить, чтобы пища легко переваривалась и не вызывала чувства тяжести в желудке. Есть понемногу и никогда не раньше, чем успеет перевариться ранее съеденная пища. Перерыв между приемами пищи должен быть не менее 3–4 часов.

Вся еда должна быть свежеприготовленной, и обязательное присутствие кислого, соленого и острого вкусов. Противопоказаны вкусы горький и сладкий - нужно забыть о конфетах, пирожных, тортах и прочих «лакомствах». «Избыток сладкого порождает слизь, приводит к ожирению, угнетает тепло» («Чжуд-Ши», Тантра Объяснений).

Нельзя есть несочетаемые продукты - гречку одновременно с мясом, огурцы с помидорами, мясо с рыбой, фрукты с молочными продуктами.

Первые и вторые блюда правильно есть без хлеба, который слишком затрудняет пищеварение. Обед должен быть достаточно поздним - в пятнадцать шестнадцать часов, что позволить облегчить ужин. Для ужина достаточно будет стакана кисломолочного продукта, или же стакана горячего бульона из баранины.

Для снижения аппетита и повышения энергетики организма перед ужином лучше выпить стакан горячей кипяченой воды с солью на кончике ножа. Горячая кипяченная, чуть подсоленная вода, способствуя отхождению накопившейся слизи от стенок желудка, улучшает его работу и как следствие, пища лучше и быстрее усваивается, предотвращается ее застой в желудке и далее в кишечнике.