Весенние недомогания: чем помочь организму в начале весны. Диета для хорошего самочувствия весной Не дать в обиду дыхательные пути


Как весной чувствовать себя бодрой и жизнерадостной? Не спать на ходу и справляться со всеми делами дома и на работе? Оказывается, существует ряд способов и нехитрых рецептов, которые позволят вам справиться с весенней хандрой.

Зима для нашего тела и души не проходит бесследно - сказываются долгое отсутствие солнца и однотипность питания (мы меньше едим свежих овощей и фруктов, зелени), стрессы, вызванные морозами, и перенесенные простуды. К тому же зимой мы меньше двигаемся и дышим свежим воздухом.
Бороться с мартовской слабостью в идеале нужно начинать в ноябре - побольше гулять, с первым снегом вставать на лыжи или коньки. И относиться к весенней слабости надо серьезно: на ее фоне могут обостриться гастрит, нарушения менструального цикла, неврозы, - дадут о себе знать все слабые места организма. В переходный период не стоит увлекаться диетами, их надо отложить до полного воцарения весны.

1. Укрепляем иммунитет

Главная опора - крепкий иммунитет. Способов "закалки" организма - как медицинских, так и народных - много. Пусть этот рецепт станет вашим любимым: 150 мл свежего сока алоэ, 250 г меда, 350 г вина "Кагор". Для детей вместо вина - сок 3-4 лимонов. Алоэ измельчить блендером (также и лимон) и смешать с другими компонентами. Целительную смесь принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Гиппократ в свое время прославлял овес как целебное средство при истощении и слабости организма и советовал пить настой или отвар этого злака вместо чая. Овес необходим для укрепления нервной системы, сердца, легких, улучшения обмена веществ.

Настой готовят так: неочищенный и непротравленный овес размалывают в кофемолке, насыпают в термос и заливают кипятком из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка. Настаивают целебный напиток 12 часов, процеживают и пьют. Если вы следите за своим иммунитетом, благодаря чему вам удалось избежать гриппа, ангины и прочих зимних напастей - значит, весну вы встретите в добром здравии.

2. Поддержка для сердца

С приходом весны сердце тоже нуждается в заботе. Поддержим "мотор" очень вкусным лекарством. Измельчите в блендере по 250 г кураги, изюма и грецкого ореха, 1 лимон с кожурой, но без косточек. Смешайте с 250 г меда и принимайте смесь по столовой ложке 3 раза в день после еды. Если повышено давление, используйте эту же смесь, только без кураги.

А если давление низкое, 3 лимона с кожурой, без семян, измельчите блендером, положите смесь в банку, залейте кипяченой холодной водой (0,5 л), закройте банку и на полтора-два дня поставьте в холодильник. Затем добавьте 250 г жидкого меда, тщательно перемешайте и снова поставьте на холод. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

3. Меню для мозга

Весенний авитаминоз не только делает нас вялыми и апатичными, но и влияет на умственную деятельность. Начните завтрак с яйца, сваренного вкрутую. В нем содержится холин, повышающий уровень "хорошего" холестерина и улучшающий память. Вместо кофе выпивайте стакан свекольно-морковного сока в соотношении 1:4 - и ваша память не будет давать сбоев. Истощенный организм необходимо поддержать правильным и здоровым питанием. В этом нам поможет магний: он влияет на нервную систему, улучшает кровообращение, спасает организм от депрессий. Магний содержится в какао, гречневой каше, фасоли, орехах, макаронах, рыбе, ростках пшеницы, молочных продуктах, листовой зелени.

Витамин С защитит организм от инфекций. Им богаты киви, отвар шиповника, цитрусовые, соленые огурцы, овощи. Витамины группы В обеспечат выработку серотонина - гормона счастья. Он содержится в мясе, птице, рыбе, хлебе из муки грубого помола.

Сделайте упор на все, что можно есть в сыром виде - фрукты, овощи, зелень. Не обязательно покупать ананасы и прочие заморские диковины. Обыкновенная квашеная капуста прекрасно сохраняет в себе витамины и минеральные вещества. Полезно накануне весны поддержать организм медом и оливковым маслом (нерафинированным).

4. Секретная формула бодрости

Справиться с быстрой утомляемостью и сонливостью на пороге весны помогает сочетание жиров с сахаром. Сгущенное молоко или несколько пирожных с масляным кремом восстановят душевное равновесие. Любительниц диет пусть не удивляет такое предложение: вкусная смесь не прибавит сантиметров в период межсезонья.

Финики благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов группы А и В помогут восстановить силы и повысить работоспособность. Помимо этого, финики содержат дофамин - вещество, активизирующее мыслительные процессы.

Курага - просто кладезь полезных для сосудов головного мозга веществ - фосфора, калия, магния. Для улучшения памяти рекомендуется съедать 50 г кураги в день.

Если вам нужна на какой-то момент собранность и хорошая память, съешьте горсть любых орехов. В них содержится лецитин - вещество, которое поможет лучше усваивать информацию. Диетологи утверждают, что селен, которым богаты орехи, улучшает настроение. Несколько орешков на завтрак - и улыбка обеспечена до вечера!

5. Переход на летнее время

В связи с переходом на летнее время в организме происходит сбой психологических и физиологических функций. Справиться с ним помогают травы и лекарственные препараты. Родиола розовая ("золотой корень") и левзея сафлоровидная поддерживают иммунитет, повышают стрессоустойчивость, дают организму дополнительные энергию и бодрость. Принимают утром. Мята и пустырник помогают снять накопившееся напряжение, обеспечивают здоровый крепкий сон. Зверобой гармонизирует процессы торможения и возбуждения, являясь природным антидепрессантом. Принимают вечером.

Также нормализовать внутренние биологические ритмы помогут следующие продукты: пророщенные злаки, свежая зелень, каши, квашеная капуста со свеклой, жирная морская рыба. Для того, чтобы легко перейти на летнее время, лучше снизить потребление кофеиносодержащих продуктов и напитков.

6. Время молодеть!

Весной хочется выглядеть моложе и привлекательнее. Воспользуйтесь рецептом: возьмите по 100 г ромашки, бессмертника, зверобоя, березовых почек. Их нужно перемолоть и накрыть крышкой. Вечером 1 ст. ложку смеси залейте 0,5 л кипятка и настаивайте 20 минут. Настой процедите и отожмите.

В стакане полученной жидкости растворите 1 ч. ложку меда и выпейте перед сном. После этого нельзя ни пить, ни есть. Утром подогрейте оставшуюся жидкость на пару и растворите в ней 1 ч. ложку меда и выпейте за 20 минут до завтрака. Так поступайте ежедневно, пока не закончится омолаживающая смесь. Повторно приготовить омолаживающее снадобье можно только через пять лет.

Капуста белокочанная содержит весь набор витаминов В, большое количество витамина С, богата цинком и марганцем. Этот овощ - лучший природный стимулятор роста клеток, обладает восстанавливающими и омолаживающими свойствами.

7. Хорошее настроение - залог здоровья!

Сладкоежкам не стоит откзывать себе в углеводах. А вот мясоедам рекомендована белковая диета. При углеводистой тонус организма у людей этой группы снижается, ухудшается сон. Может даже наступить депрессия!

Есть лучше 5-6 раз в день: небольшими порциями и регулярно. Очень важно выпивать в день не менее 2-х литров жидкости. Это способствует выводу натрия из организма, обеспечивает хорошее настроение и здоровый сон. И даже снимает боль. Что немаловажно, употребление большого количества жидкости повышает эффективность любой диеты.

К продуктам, богатым серотонином, также относят: крупы, злаки, бобовые, бананы, шпинат, помидоры, баклажаны, красный перец, сыр. А еще: "Думайте и ведите себя жизнерадостно, и вы почувствуете себя жизнерадостными!".

Журнал "Женские страсти"

В марте-апреле следить за здоровьем нужно особенно тщательно. Организм ослаблен, обостряются различные заболевания, состояние кожи ухудшается. Как поддержать свое здоровье в этом сезоне...

В марте-апреле следить за здоровьем нужно особенно тщательно. Организм ослаблен, обостряются различные заболевания, состояние кожи ухудшается. Как поддержать свое здоровье в этом сезоне.

Нередко весной появляются отеки под глазами. Однако необходимо понять причину этого явления. Отеки могут быть вызваны ослабленной функцией почек, сердца, гинекологическими заболеваниями, хроническим переутомлением. При отсутствии хронических недугов вы в силах помочь себе. Побольше увлажняйте кожу век кремом. Пользуйтесь преимущественно бесспиртовыми тониками.

Ограничьте потребление соли и жидкости - отеки часто бывают следствием неправильного питания. Старайтесь не пить на ночь. По-следний прием жидкости - за три часа до сна. Спать лучше на спине. Используйте народные средства - примочки из отвара петрушки, ромашки или шалфея.

Бывает, что с первыми лучами солнца появляются морщинки вокруг глаз. Для улучшения кровоснабжения в веках и предотвращения морщин желательно каждый вечер очищать кожу при помощи косметического молочка или тоника и наносить питательный крем для век. Не забывайте постоянно увлажнять кожу вокруг глаз и делать огуречные и картофельные маски.

Все чаще врачи говорят о "синдроме хронической усталости", который нередко наступает с приходом весны. В большинстве случаев болезнь начинается как обычная простуда или грипп - недомогание, слабость, головная боль, кашель, насморк, воспаленное горло, повышение температуры. Через неделю или две больному становится немного лучше, но полностью он так и не выздоравливает. Упадок сил сохраняется. Даже после небольших физических нагрузок человек чувствует себя совершенно разбитым. Справиться с мартовской хандрой помогут нехитрые советы.

В этот период не стоит перенапрягаться и экономить на сне. Бывайте на свежем воздухе не меньше 2-3 часов в день. Помогут и комплексные витамины и микроэлементы. Прекрасное средство для профилактики синдрома весенней усталости - растительные адаптогены (экстракты элеутерококка, левзеи, лимонника, женьшеня, родиолы розовой). Их нужно принимать 2-3 раза в день за 15-30 минут до или через 4 часа после еды.

Специалисты считают, что в это время года надо как можно больше есть обыкновенной капусты. Благодаря особым кислотам, тормозящим образование жиров из углеводов, она нормализует "расшатанный" обмен веществ. Не менее полезны для лечения и профилактики синдрома весенней усталости богатые витаминами и фитонцидами лук, чеснок.

С наступлением весны недостаточная функция иммунной системы приводит к закономерным простудам. Как укрепить иммунитет? Воспользуйтесь рецептами народной медицины. Возьмите по одной чайной ложке цветков ромашки, липового цвета, плодов шиповника и залейте стаканом кипятка. Настаивайте 15-20 минут, процедите и отожмите массу. Пейте три раза в день по 1/3 стакана перед едой.

Против гриппа, респираторных инфекций используют ветки малины, причем срезать их можно как летом, так и зимой. 1-2 столовые ложки мелко нарезанных веток опустить в стакан с кипятком. Кипятить 7-10 минут, затем настаивать 2 часа. Принимать по 1-2 глотка каждый час в течение дня.

По 1 ст. л. изюма, кураги, грецких орехов измельчить и перемешать. Добавить 1 ст. л. меда и сок половины лимона. Когда почувст-вуете недомогание, принимайте смесь по 1 ст. л. три раза в день.

Одну ст. л. отрубей залейте двумя стаканами воды. Кипятите 30 минут, затем добавьте 1 ст. л. меда. Принимайте теплый отвар по 50 г три раза в день.

По материалам открытых источников интернетсайтов.

Наступает весна, наши витаминные запасы организма потихоньку истощаются. Люди становятся подвержены простудам и гриппу. В это время нужно поддержать свой организм с помощью витаминов и минералов.

Самый лучший способ восполнить запасы витаминов весной - начать есть побольше овощей, зелени и фруктов. Но все они сейчас привозные, и у многих людей появляются сомнения в их качестве. Тем не менее, это все же хороший способ, просто нужно соблюдать некоторые тонкости при обработке продуктов. Попробую изложить свои принципы и личный опыт в этой статье.

1 Очень полезно увеличить долю овощей, салатов и фруктов в своем рационе. Многие взрослые игнорируют их, либо просто не имеют привычки питаться ими, особенно в Казахстане, стране «мясоедов». Но все-таки, это важная составляющая питания.
В отношении обработки: я покупаю любую зелень, которая есть на прилавке овощников, но слежу, чтобы она была свежая, не вялая. Дома я выкладываю всю зелень в большую чашку с водой, и оставляю в ней на 30-40 минут, за 30 минут вымачивания в воде, зелень освобождается от пестицидов и удобрений на 80%. После этого я промываю зелень под проточной водой, выкладываю зелень на чистое полотенце, заворачиваю в рулон. Я заметила, что хранить зелень в холодильнике удобнее именно завернутым в полотенце. В полиэтиленовых пакетах она не хранится долго, быстрее портится. Зелень я активно использую в салатах и делаю смузи с зеленью - зеленые коктейли, это очень хороший способ получить свежие витамины. Таким же образом я промываю огурцы и помидоры.

2 Очень вкусный витаминный рецепт - приготовить джем из кураги, инжира, изюма, чернослива, грецких орехов, натурального меда и лимонов, взятых в равной пропорции. Сухофрукты, конечно, предварительно хорошо промыть, просушить, орехи почистить и все это вместе с лимонами (помытые, с кожурой, но без семян) перекрутить на мясорубке или измельчить в комбайне. Из этой смеси можно сделать шарики, обсыпав семенами кунжута или кокосовой стружки, и давать вместо конфет детям. Или просто положить в банку и ежедневно кушать как варенье. Эта смесь содержит все полезные витамины и минералы в натуральном виде, к тому же она очень полезна для кишечника.

3 Ежедневно делать свежевыжатые соки и пить. Этот способ не дешевый. Во-первых, более полезна шнековая соковыжималка, а она стоит на порядок дороже, чем обычные соковыжималки. Она полезна, потому что выжимает соки холодного отжима, не окисленные, сохраняя все самые нужные качества сока. И она выжимает гораздо лучше, остается меньше жмыха, чем в обычных соковыжималках. Но те, кому важно здоровье, выбирают такую соковыжималку и остаются довольны. Я такую соковыжималку выписала с Кореи. В такой соковыжималке можно выжимать твердые сорта овощей и фруктов, например, свеклу, морковь, гранаты, твердые яблоки. Мне нравится классическое сочетание: яблоки, морковка и апельсины, очень вкусно. После такого сока я перестала замечать сок в тетрапакетах, я поняла огромную разницу между живым соком и соком промышленного приготовления.

4 Если у вас есть блендер, вы можете делать смузи фруктовые : яблоко, банан и замороженные ягоды и вода, они тоже содержат много витаминов. Можно сделать из апельсина с яблоком или грушей. Здесь все зависит от фантазии и возможностей.

5 Можно принимать витамины. Но желательно, чтобы это были натуральные витамины , а не синтезированные химическим способом. В нашей аптеке есть витамины фирмы Солгар, американской фирмы, специализирующейся на изготовлении именно натуральных витаминов, экстрагированных из натуральных продуктов. К тому же эта фирма не применяет консерванты, ароматизаторы и искусственные красители. В нашей аптеке есть витамин С 500 мг , витамин С 1000 мг , витамины и минералы для детей «Кангавит» , витамины и минералы для беременных «Прегнавит» и антистрессовый комплекс витаминов группы В .

6 При приготовлении овощных блюд я стараюсь подвергать их минимальной тепловой обработке . Что это означает? Во-первых, я готовлю на среднем огне, может быть, даже меньше среднего, сильный огонь быстрее разрушает витамины и питательные вещества. Во-вторых, овощи я закладываю в определенной последовательности: от наиболее твердых сортов к наименее твердым. Например, если это овощное рагу, я кладу сначала свеклу, потом морковь, потом цветную капусту, под конец болгарский перец, помидорки, и уже в самом конце я кладу нарезанные листья шпината. Фактически выключаю, закладываю шпинат, размешиваю и закрываю крышкой, он сам дойдет до нужной кондиции. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранять полезные свойства продуктов.

7 Поскольку во второй раз подогретое блюдо теряет полезные качества уже больше, чем наполовину, я поняла, что лучше всего готовить на один раз и съесть блюдо сразу. Оно самое свежее, вкусное и полезное. При подогревании на огне, а еще хуже, в микроволновке, оно будет уже не таким вкусным и полезным. Поэтому я стараюсь рассчитывать на глаз количество продуктов, чтобы получилось ровно столько, сколько надо. Это получается не сразу, а приходит с опытом. У меня обычно получается чуть больше, но иногда удается разложить по тарелкам ровно столько, сколько нужно.

8 Имбирный чай , я уже много о нем писала, но он настолько хорош и полезен, что не лишне будет напомнить. Чистите корень имбиря, нарезаете мелкими кусочками, кладете в заварочный чайник, заливаете вскипевшей водой и настаиваете. Затем наливаете в кружку, кладете ломтик лимона и ложку меда. Этот замечательный согревающий напиток содержит витамин С и имеет противовирусные свойства . Пейте на здоровье!

9 Весна — переходное время от холодов к теплым денькам, хочется быстро скинуть с себя теплые вещи и одеться легко, по-весеннему. Но советую не торопиться, в это время легко можно подхватить простуду. Поэтому продолжайте тепло одеваться до появления реального тепла .

Желаю всем здоровья и счастья!

Иммунитет является той внутренней защитной силой человека, которая защищает каждого из нас от инфекционных заболеваний, а также психологического дискомфорта. Чем крепче наш иммунитет, тем увереннее мы себя чувствуем, тем меньше у нас возникает хронических болезней, тем лучше у нас настроение.

Кстати, первые исследования в области природы иммунитета были осуществлены Луи Пастером, который в 1881 году разработал вакцину против бешенства, что и стало первым шагом к разработке лекарств для повышения сил организма. Впрочем, наши прабабушки и без особых наук давно знали, как укрепить иммунитет, а потому вводили в свой рацион специальные травки, но об этом позже.

Первые признаки

Недостаток солнечного света, витаминов и минералов, повышение количества аллергенов, а также сниженная активность, неправильное питание и загрязненная экология – все это приводит к снижению иммунитета. В результате появляется хроническая усталость, частые головные боли, различные заболевания.

Кроме того, может возникнуть обострение герпеса, увеличение лимфатических узлов, проблемы с селезенкой, боли в суставах. Человек, словно магнит, начинает притягивать вирусы, появляются дерматиты, гинекологические заболевания, появляются рецидивы.

Подобные состояния можно если не предотвратить, то хотя бы ослабить, а для этого нужно укрепить иммунитет. И делать это нужно постоянно и систематически.

В основе укрепления иммунитета - система

Поддержать иммунитет весной можно лишь в том случае, если вы комплексно подойдете к этому вопросу. Так, утро нужно начинать с контрастного душа, делать небольшую зарядку, а затем больше двигаться в течение дня. Даже если у вас малоподвижная работа, то стоит выделять минут пятнадцать, чтобы пройтись и размяться. Причем во время разминок можно заняться дыхательной гимнастикой.

А можно устроить полчаса релакса прямо на рабочем месте. Для этого в вашей сумочке должен лежать маленький пузырек с любимым эфирным маслом, которое не только успокаивает нервы, но и убивает микробы. Это может быть масло полыни, лаванды, кедра.

Старайтесь больше гулять. Сейчас дни уже стали длиннее, так что можно возвращаться домой через парк.

А дома следует побаловать себя пенной или солевой ванной, а также чашкой вкусного чая или какао (кстати, бобы какао просто созданы для того, чтобы защищать иммунитет, в них столько полезных веществ, а молоко является дополнительным источником кальция). Не любите какао, тогда можете приготовить один из настоев, о которых мы поговорим чуть позже.

И не забудьте вовремя лечь спать. Иммунитет не может без отдыха.

Диета

Весна – не время для монодиет. Рацион в эту пору должен отличаться разнообразием. Необходимо это для того, чтобы восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме.

Для правильной работы иммунной системы необходимы антиоксиданты. Это витамины С, А и Е, которые можно получить, включив в свое меню цитрусовые, печень, морковь, растительные масла. За нейтрализацию свободных радикалов отвечают флавоноиды, потому полезно употреблять в пищу бобовые, грецкие орехи, томаты, богатые этими веществами.

Недостаток минеральных веществ также восполним за счет правильного рациона питания. Обратить внимание нужно на зеленые фрукты и овощи. Например, получить необходимые минералы можно, включив в меню листья салата, капусту, брокколи, спаржу.

В деле нехватки микроэлементов хорошими помощниками являются мясо, яйца, зерновые – содержащие цинк; печень, морепродукты, злаки – богатые селеном. Эти микроэлементы способствуют восстановлению сил, позволяют продлить молодость и сохранить здоровый иммунитет.

А вот в аптеке вам предложат иммуномодуляторы. Однако их должен назначить врач, после диагностики вашего общего состояния. А если вы решили все же укрепить иммунитет весной посредством иммуномодуляторов, то включите в рацион женьшень, эхинацею, шиповник, лимонник китайский.

Народные рецепты

Несмотря на обилие синтетических медицинских препаратов, народная медицина не теряет своей популярности. Ведь эффективность мудрых советов по использованию богатых активными элементами растений испытана и доказана временем. К тому же часто такие рецепты бывают очень вкусными.

Как укрепить иммунитет весной / shutterstock.com

Примеры рецептов для придания сил ослабшему иммунитету:

  • Понадобится по 1 ч. л. липового цвета, цветков ромашки и плодов шиповника. Все залить стаканом кипятка. Настаивать около 15-20 минут, после чего отжать и процедить полученную массу. Выпивать по трети стакана полученного отвара перед едой.
  • Мелко нарезать ветки малины – в результате должно получиться 1-2 столовые ложки измельченного вещества. Высыпать в горячую воду (200 – 250 мл.) и кипятить 8-10 минут, после чего закрыть крышкой и дать настояться не менее 2 часов. Этот восточный рецепт поможет в борьбе с гриппом и респираторными инфекциями. Пить отвар нужно в течение дня каждый час по 1–2 глотка.
  • Если возникли первые признаки простуды, не заболеть поможет следующий рецепт: нужно измельчить изюм без косточек, грецкие орехи, курагу. Все ингредиенты взять в равных пропорциях - по 1 ст. ложке. Тщательно перемешать, и смесь готова. Принимать нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Рецепт отвара из пшеничных или ржаных отрубей: 1 ст. ложку залить двумя стаканами воды и кипятить в течение 30 минут. Улучшить вкус поможет добавление в отвар меда. Принимать в теплом виде 3 раза в день по 50 г.
  • Для приготовления чая из шиповника нужно измельчить 2 ст. ложки сухих плодов, залить двумя стаканами воды и в течение 15 минут кипятить на маленьком огне. Настаиваться отвар должен не менее 10 – 12 часов. В готовый чай можно добавить кагор или мед по вкусу.

Укрепит иммунитет, облегчит симптомы простуды, снимет головные боли и ломоту в суставах следующий интересный рецепт - витаминная ванна. Сначала нужно приготовить отвар. Для этого используются веточки, листья или сухие плоды малины, облепихи, брусники, рябины, смородины, шиповника. Присутствие всех ингредиентов не обязательно: можете использовать только те, что есть. Смесь залить кипятком.

Приготовление отвара займет всего 5-10 минут – столько понадобится для настаивания. Остается добавить его в ванну. Процедура принятия общеукрепляющей ванны длится 10-15 минут.

И напоследок, пожалуй, самый вкусный рецепт, который поддержит иммунитет, а также защитит нервную и сердечную системы: пропустите через мясорубку лимон с кожурой, несколько листочков алоэ, горсть изюма, горсть кураги, горсть чернослива и полстакана орехов, добавьте в эту смесь несколько ложек меда – и вот полезное лакомство готово.

Ешьте его каждый день по 2-3 чайных ложки лучше перед едой. Кстати, это лакомство еще и поможет похудеть. Так что приятного аппетита и крепкого иммунитета.

Валентина ЧЕРНЫШЕВА