Как сварить варенье из санберри с апельсином. Заготовка санберри

В России почему-то прижилось неправильное название этой ягоды. Этот плод селекции появился на свет не так давно в Канаде. Американский ученый Лютер Бербанк соединил два вида пасленов: африканский и европейский стелющийся. Свое детище мичуринец назвал «sunberry» - «солнечная ягода». В Европе ее часто называют канадской черникой или блэкберри форте - по названию производимого из нее лекарственного препарата, улучшающего зрение. Высокие, до полутора метров кусты неприхотливы и дают обильный урожай. Каждая «черничка» величиной с вишню. А с куста можно насобирать ведро ягод. Поэтому санберри стали активно высаживать огородники всего мира. Пасленовый вкус все равно ощущается в свежих ягодах. Поэтому чаще готовят чаи, настойки, вино, джемы и варенье из самбери.Поговорим о последнем виде домашней заготовки на зиму. Внизу вы прочтете несколько полезных советов, которые помогут вам приготовить вкусное лакомство.

Варенье из самбери - рецепт «соло»

В отличие от обычного паслена, его прямой потомок не ядовит. Но все же вкус свежих ягод нравится не всем. Улучшить гастрономические качества помогает вяленье. Снятый урожай расстилают ровным слоем и дают «дойти». Также вкусна высушенная Рецепты варенья очень многочисленны. Но строго «соло» (санберри + сахар) сделать не получится. Для придания запаха и вкуса необходимо добавить или хотя бы корицы.Ягоды вначале ошпаривают кипятком и так дают несколько минут постоять. За это время неприятный пасленовый привкус должен перейти в воду, которую мы сливаем, откинув санберри на дуршлаг. А потом пересыпают сахаром (на килограмм ягод - 300 г сладкого песка) и держат на огне до загустения.

Варенье из самбери - рецепт с лимоном

Из килограмма сахара и стакана воды делаем сироп. Когда он закипит, закладываем в кастрюлю 1 кг подготовленных (предварительно ошпаренных) ягод. Варим пять минут и отставляем на 4-5 часов. Эту процедуру повторяем трижды. В конце добавляем тертую цедру и сок большого лимона или двух лаймов, несколько листочков мяты. Еще раз прокипятим и раскладываем по банкам.

Варенье из самбери - рецепт витаминный

Большинство ценных лекарственных свойств сохраняется при следующем способе обработки. Обдаем килограмм ягод кипятком и пропускаем через мясорубку. Аналогичным способом измельчаем то же количество ранеток или лимон, а также веточку мяты. Сахар отмеряем в пропорции 1:1 к полученной массе. Засыпаем им полученную мезгу и оставляем пускать сок на 5-6 часов. Раскладываем по банкам, которые храним в холодильнике.

Варенье из самбери - рецепт с айвой

Здесь вкус мы улучшим благодаря душистому южному «яблоку» и горсти барбариса. По желанию можно добавить в варенье ваниль, корицу, имбирь. Сначала почистим от шкурки 6 штучек айвы и натрем их на терке. Лимон также измельчаем. Добавляем подготовленные ягоды - килограмм - и барбарис. Оставляем на 6 часов. Затем добавляем полтора килограмма сахарного песка и стакан или чуть больше воды. Тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Варим при среднем огне приблизительно полчаса. Отставляем на 12 часов. Добавляем в холодную смесь пряности и травы (по желанию). Увариваем до готовности, которую определяем по устойчивой капле. Варенье горячим раскладываем по банкам и закатываем.

В последнее время среди садоводов стало появляться все больше и больше любителей экзотики. Все мы прекрасно знаем о том, сколько пользы приносят привычные сибирские ягодки, которые есть на каждом огороде и даже в лесу, но мало кто знает о том, что появляются все новые и новые виды растений, содержащих в себе массу витаминов. Их польза просто чудодейственна и одним из таких растений является новая для нас ягодка Санберри.

Что за ягода санберри?

Наверняка многие из вас немало удивились, услышав это название. Ни разу на наших рынках и даже в магазинах с самыми разными семенами не встречалось такое название. Неужели это какая-нибудь очередная чудодейственная панацея, подобная ягодам Годжи, которая стоит космических денег и продается только в секретных специализированных магазинах? А может, это какой-то экзотический фрукт?

Вовсе нет. И мы вас наверняка сильно удивим, когда скажем, что эту ягоду вы можете вырастить прямо у себя в огороде и более того, для этого нужен минимум трудовых затрат! Как же так? На самом деле санберри – это ни что иное, как новый вид черного паслена.

Около века тому назад ученый-ботаник Лютер Бербанк решил скрестить два вида паслена – Американский Крупноплодный и мелкий, но стойкий паслен российский. Его решение было вызвано завидной стойкостью и высокоурожайностью сортов, произрастающих в России. Ученый хотел извлечь лучшее из обоих сортов, ведь Американский сорт отличается крупными, как вишня, ягодами и содержит массу полезных свойств, которые очень гармонично дополняет состав ягод наших краев. И у него прекрасно это получилось, выведенный в результате сорт под названием «Санберри» теперь официально считается не просто полезным, а лекарственным растением. И растение это обладает рядом весьма весомых преимуществ.


Например, абсолютной неприхотливостью. Вырастить эти ягоды хоть у себя в огороде, хоть даже дома в огромном горшке может даже самый неумелый огородник. Растение однолетнее, но несмотря на это вырастает в куст достаточно внушительных размеров, зато по поводу почвы, полива и освещение слишком переживать не стоит – богатый урожай будет даже если вы совсем позабудете об огороде и обнаружите куст в период урожая случайно.

Еще один неоспоримый плюс – высокая урожайность. Мы уже упоминали о том, что каждая ягода по размеру близка к спелым вишням – мало какая ягодка может похвастаться таким внушительными размерами. Но и даже вишня может позавидовать новенькой санберри, ведь этих самых ягод на кусте огромное количество, ведь они произрастают довольно крупными гроздями. Таким образом, с одного только кустика можно собрать урожай в несколько килограмм — это не одно ведерко!

И, помимо всех этих преимуществ, ягода невероятно полезна, аж с трудом верится в такие свойства. Их так много, что мы даже выделили в статье отдельный раздел, посвященный их перечню.

Но, к сожалению, не бывает все только медом, есть и в этой чудной ягодке своя ложка дегтя и это – ее вкус. Если есть ягоды свежими и необработанными, пользы, конечно, море, вот только вкусной ее назвать сложно, что оказывается большой неожиданностью, ведь по внешнему виду ягода напоминает крупную чернику. Но опытные огородники и травники не унывают, преобразовать всю пользу этой ягоды во вкусное блюдо оказалось не такой уж и сложной задачей и ее спешно осилили. Сейчас уже придумана масса рецептов различных варений и джемов из чудодейственной ягоды, от которых просто невозможно оторваться! Специально для вас мы собрали их в конце статьи.

Целительные, полезные свойства санберри

Мы уже писали о том, что ягода сочетает в себе просто невероятное количество целительных свойств, главное знать как ее использовать. Мы составили для вас перечень возможных способов лечения с помощью ягоды. Так что будьте уверены – следующим же летом она просто обязана оказаться на вашем огороде, даже одного небольшого кустика будет более чем достаточно!

1. Выращенную в домашних условиях ягодку санберри можно использовать как незаменимое лекарство от ангины и просто воспаления в горле. Самым простым для этого способом является полоскание горла соком ягод, ведь они обладают обеззараживающими свойствами и способствуют скорейшему заживлению.
В чистом виде сок слишком концентрирован и может произвести даже обратный эффект, поэтому его нужно развести водой в соотношении 3 к 1, где сока используется лишь одна часть.

2. В чистом же виде ягоды употреблять определенно стоит. В домашней медицине прослеживаются рекомендации к употреблению ягоды, они обещают помочь вам избавиться от ревматизма, геморроя, варикозного расширения вен и подагры.

3. Ягоды паслена прекрасно справляются с головными болями, употребляя их регулярно можно значительно снизить частоту их возникновения и наконец избавиться от фармацевтических препаратов.

5. Помимо ягод, целительными свойствами обладает также и зелень растения. Сок, выжатый из листьев кустарника, прекрасно лечит от насморка и даже может помочь справиться с маточными кровотечениями.

6. Сок листвы санберри можно использовать в качестве натурального снотворного.

7. Еще одно спасительное качество ягод – внешнее воздействие. Если ягоду перетереть в пюре и смешать в пропорции 1 к 1 с простоквашей или другие кисломолочным продуктом, можно лечить получившейся смесью язвы и даже запущенные раны.

8. Мало кто знает об этом, но в состав популярного медицинского препарата «Черника форте» входят плоды ягоды санберри. Стоит отметить, что препарат активно применяется для улучшения зрения и даже помогает бороться с глаукомой. Это подтверждает целительные свойства препарата официально.

9. Еще один медицинский препарат, имеющий в составе плоды ягоды – это «ЛИВ-52», широко используемый препарат, который используется при борьбе с недугами печени.

10. Как и любая ягода, санберри содержит в себе природный загуститель – пектин, вот только далеко не каждая ягода содержит его в таких количествах. По содержанию пектина с санберри могут сравниться только яблоки. Чем же он полезен? Пектин является достаточно мощным абсорбентом и прекрасно справляется с задачей вывода различных шлаков и даже ягод из организма. Подобная чистка в медицине стоит немалых денег и усилий, не лучше ли постоянно мягко очищать организм за счет полезного питания?

11. В плодах этой расчудесной ягоды также содержатся антоцианы, которые известны за свое благотворное влияние на качество крови, а иногда они просто жизненно необходимы.
Также они имеют высокое содержание металла селен, который помогает бороться с процессами старения, замедляет их. Он помогает улучшить качество памяти, стабилизировать координацию движений, излечить треклятые неврозы и даже помогает людям бороться с раком.

Как выращивают санберри?

В описании мы сказали вам, что санберри – очень неприхотливое растение и на то, чтобы его вырастить и получить от него шикарные плоды, не нужно тратить так много усилий, как того требуют другие кустарники. Однако мы так и не сказали вам о том, как же их все-таки вырастить, где и когда лучше садить и что для их сбора требуется. Давайте же посмотрим, что для этого нужно.

Проращивание семян

Итак, первый и, пожалуй, самый сложный в выращивании санберри этап – это проращивание семян. Семена у ягоды достаточно мелкие, примерно как семена помидорок. Вот только для многих семян кожура оказывается слишком крепкой и им становится слишком трудно проклюнуться. Именно поэтому этот этап можно назвать самым сложным – никогда не знаешь, сколько сможешь прорастить.

Но, к счастью, процесс этот можно значительно упростить, для этого нужно будет подержать семена в теплом растворе марганцовки. Только осторожно, теплом, но ни в коем случае не горячем, иначе семена просто-напросто сварятся. Подержать семена в растворе нужно примерно полчаса, можно совсем немного меньше. А затем, предельно аккуратно, очень острым ножом сделайте небольшой надрез как раз в том месте, где должен появиться росток. Но сделать это нужно так, чтобы ни в коем случае не повредить внутреннюю часть семени.

Есть еще один вариант – очень тонкой иглой проколоть семя в разных местах и интенсивно встряхнуть в банке с промытым крупным песком. Грубые частицы песка должна сами очистить семя от кожуры, при этом не повредив его. Какой способ использовать – выбирать только вам.

Очищенное семечко осторожно кладется на смоченный водой ватный диск или кусочек ткани и сверху накрывается пленкой или стеклом, чтобы пропускать свет. Нужно будет дождаться, когда семя проклюнется. Уйдет на это несколько дней, будьте готовы ждать чуть больше, чем при проращивании семян томатов или, например, перцев.

Выращивание рассады

Далее процесс пойдет достаточно просто, он и впрямь мало чем отличается от выращивания рассады для томатов. Растения настолько похожи, что можно даже без каких-либо опасений выращивать их вместе. Земля должна быть максимально нейтрализированной, поэтому добавлять в почву ничего не нужно.

Итак, в ящичек, в котором вы планируете выращивать семена, нужно насыпать керамзит на дно – это обеспечит дренаж. Затем, сверху засыпается земля слоем в 8-12 сантиметров, больше не нужно. На глубину всего 5 миллиметров опустите проросшее семя. Слегка увлажните почву и покройте емкость стеклом или пленкой.

Получившуюся микро-теплицу нужно проветривать по крайней мере два раза в день, чтобы на почве не образовалась плесень и ростки не сгнили. Приблизительно через 3 месяца наконец появятся всходы. Когда у растения появится уже третий лист, растения можно пикировать и ставить в теплое, освещенное место. Поливать растение нужно будет не слишком обильно, так, чтобы земля постоянно была немного влажной.

Высаживание рассады

Высаживать рассаду нужно будет в то же время и в тех же местах, куда вы обычно садите томаты и перцы. Вот только расстояние между кустами должно быть ближе к метру, ведь разрастается куст очень сильно.


Далее – самое простое. Растение нужно будет всего лишь поливать два-три раза в неделю и пару раз удобрить навозом – этого будет достаточно, чтобы с одного куста получить урожай в 10 и более килограмм. Вот это да, неправда ли?

Химический состав ягоды

Мы неустанно твердим о том, как эта ягода полезна и чудодейственна. Но какие именно в ней содержатся микроэлементы, за счет чего же так целительна эта ягода? Давайте посмотрим!

Витамины

Ягоды этого растения обладают невероятным кладезем витамина С, а его, как вы наверняка уже не раз слышали, организм сам вырабатывать не может, поэтому ему приходится получать его извне и получать регулярно, ведь накапливать этот витамин наш организм не может. А это, между прочим, очень печально, ведь именно витамин С несет в себе решение большинства наших болезней и помогает сохранить молодость. Именно он дает ягоде омолаживающие и борющиеся со старением качества, о которых мы писали выше в разделе о целительных свойствах.

Также этот витамин помогает становлению и поддержанию крепкого иммунитета, содействует выработке коллагена, а также обеспечивает эндокринной системе и кровеносным сосудам здоровую и крепкую структуру, витамин даже помогает укрепить нервы.

Еще один невероятно ценный витамин, содержащийся в составе плода – витамин А-каротин. Этот витамин является очень мощным антиоксидантом и способствует борьбе организма с токсинами и шлаками.

Это, пожалуй, все витамины, в большом количестве содержащиеся в ягоде. Вроде, немного, правда? Действительно так, вот только именно эти два витамина практически незаменимы и очень важны. Кроме того, плоды содержат массу полезных веществ и микроэлементов, которые с лихвой компенсируют небольшое количество витаминов.

Микро и макроэлементы

Пожалуй, основная польза от ягод санберри исходит от высочайшего содержания различных металлов и солей в плодах. Например:

1. Медь – просто необходима организму для нормального синтеза гемоглобина в крови.

2. Никель – помимо активной поддержки свойствам меди, он активно способствует новообразованию в крови эритроцитов, которые также необходимы в составе крови человека, чтобы поддержать его нормальную жизнедеятельность.

3. Марганец – как и витамин С, сильно способствует укреплению иммунитета, а также положительно влияет на кроветворный процесс.

4. Серебро – обладает сильными антибактериальными качествами, способствует скорому заживлению ран и язв за счет снятие воспаления.

5. Цинк – обеспечивает поджелудочную железу и гипофиз необходимыми веществами, без которых процесс не может идти полноценно и так скоро, как это необходимо.

6. Хром – является просто необходимым элементов для полного разложения и усвоения глюкозы, которая необходима человеческому мозгу для нормальной активности и хорошего настроения.

Строго говоря, плоды этой ягоды содержат абсолютно все микро и макроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Это полный комплекс, который вы далеко не всегда сможете приобрести и получить даже в купленных в аптеке фармацевтическим препаратах. И самое главное, что растительные компоненты способствуют очень быстрому усвоению всех этих веществ.

Правда, низкой калорийностью ягоды, увы, похвастаться не могут из-за высокого содержания сахаров. На 100 грамм свежих ягод приходится около 220 килокалорий.

Варианты использования и употребления ягоды

Как это ни странно, помимо употребления ягоды в пищу в сыром виде, способов употребления и использования этого чудо-плода есть довольно много.

Например, можно сварить их нее варенье. Если сделать обыкновенное варенье, то обработка просто-напросто улучшит вкус ягоды и увеличит срок ее хранения, но есть еще и такой вариант, как смешивание различных ингредиентов в варенье, добавление новых и увеличение пользы в несколько раз.

Еще один интересный способ – это компот. Точно также, как и компот из вишни или любой другой ягоды, его нужно заготовить заранее, закатать в большие банки и наслаждаться им всю зиму.

Но помимо употребления в пищу, ягоду вполне успешно можно использовать как препарат для внешнего применения. То есть готовить из пюре ягод или даже листьев, из их сока компрессы или мази и обрабатывать ими ушибы и повреждения или даже просто небольшие дефекты кожи, такие как сыпь или другое воспаление.

Противопоказания

Следует упомянуть, что ввиду очень высокого содержания различных активных веществ, ягоды являются достаточно сильным аллергеном, поэтому людям с чувствительной кожей и ЖКТ стоит быть особенно осторожными с ее употреблением.

Например, употребление ягоды в больших количествах может вызвать достаточно сильное покраснение и даже сыть на коже. Так что если после употребления ягоды вы стали замечать раздражение, стоит относится к продукту в последствии с осторожностью.


Кроме того, мы уже писали, что ягоды очень богаты пектином. Это отличный абсорбент и метод очищения организма, но он может вызвать также и легкое недомогание, подействовать как сильное слабительное или просто немного расстроить желудок, поэтому если вам предстоит важный или тяжелый день, лучше полакомиться ягодой в какой-нибудь другой день.

Кроме того, в больших количествах ягода действует как снотворное, поэтому употреблять ее с утра или перед посадкой за руль автомобиля не стоит, поберегите себя от подобного дискомфорта. Это вовсе не значит, что вас поборет непробиваемый сон, но желание поскорее расслабиться и прилечь может показаться уж слишком навязчивым. Лучше употреблять подобные активные продукты в небольших количествах, помните это.

Рецепты приготовления из ягоды санберри

Варенье из ягод санберри

И, наконец, самое вкусное, причем как в прямом, так и в переносном смысле. Мы уже говорили вам о том, что сама по себе ягода не отличается особенно изысканным и многими любимым вкусом, зато варенье из нее можно превратить в настоящий деликатес, который кроме того будет смело можно назвать самым что ни на есть настоящим лекарством.


Итак, для чудо-лечебного варенья вам понадобятся:

Сахар – 300 грамм;
ягоды санберри – 1 килограмм;
лимон.

Так мало сахара мы используем потому, что ягода сама по себе содержит немало сахаров и добиться ведь мы хотим лечебного эффекта, а значит излишний сахар нам не нужен. Дополнительным консервантом послужит лимон.

Готовится такое варенье до нельзя просто.


Употребляйте каждый день по несколько столовых ложек и можете забыть про болезни!

То, что из этого получится, по внешнему виду очень сильно напоминает изюм. Единственное существенное отличие – изюм все-таки готовится без добавления дополнительного сахара, ведь ягоды винограда сами по себе содержат очень много сахара.


Итак, вам понадобится:

Ягоды свежие санберри — 500 грамм;
сахар – 250 грамм;
вода – 1 стакан


Получившийся продукт по виду будет сильно напоминать изюм, его можно есть просто так, сидя за работой, книгой или фильмом, а можно добавлять в выпечку, украшать десерты и даже варить из него компоты.

Вот такая вот интересная эта ягода санберри!

(Посетители 25 765 times, 8 visits today)

Выращивание санберри.


Выращивать это растение совсем несложно. Заморский гость прекрасно переносит даже капризный северо-западный климат с его коротким и зачастую прохладным летом. Уход за санберри такой же, как и за томатами.
Высевают семена на рассаду обычно в марте. Всходы быстро идут в рост и уже через месяц достигают в высоту 35 см. Растения санберри очень влаголюбивы и требуют ежедневного обильного полива.

В мае часть рассады можно пересадить в теплицу, а остальные растения (уже после угрозы заморозков - примерно 8-10 июня) - на солнечные места в открытый грунт. В дальнейшем санберри нуждается лишь в частых поливах, в том числе и подкормках (навозной жижей или перебродившим травяным настоем).

Осенью в случае наступления ранних заморозков кусты в открытом грунте на ночь нужно укрывать спанбондом или любым другим материалом. Семена санберри сохраняют всхожесть несколько лет. Не повреждаются санберри вредителями и болезнями. Урожайность для однолетника очень высокая: с 5 кустов - ведро ягод. Кстати, в пору цветения, покрытые белым кружевом довольно крупных цветов, растения очень декоративны. А унизанные черными плодами, они привлекают внимание всех прохожих, бросаясь в глаза такой необычной плодовитостью.

Сильные побеги санберри достигают двухметровой высоты. К осени они бывают от земли до верхушки унизаны черными, размером с вишню блестящими ягодами, которые полностью созревают в конце сентября, о чем свидетельствует их размягчение. Но спешить с уборкой ягод санберри не обязательно - при перезревании они лишь слегка подвяливаются, но никогда не гниют и не усыхают. В свежем виде они не очень хороши: без малейшей кислинки.

Из Санберри готовят цукаты, икру, ликеры, вино, настойки, плоды солят, маринуют. Из-за красящих свойств санберри можно добавлять в светлые компоты. Чтобы у заготовок из санберри не было паслёнового привкуса, ягоды вначале обдают кипятком, дают постоять несколько минут, сливают воду и только затем принимаются за переработку.

Джем из санберри


ИНГРЕДИЕНТЫ
2 кг ягод санберри
1,8-2 кг сахара
Для улучшения вкуса и аромата: 1 лимон
1-2 горсти листьев мяты

КАК ПРИГОТОВИТЬ
Ягоды санберри обдать кипятком, снять ягоды с веточек, отделяя чашелистики, промыть.
Вымыть листочки мяты и лимон.
Пропустить ягоды, мяту и лимон через мясорубку, добавить сахар, перемешать и сварить джем в один приём, периодически помешивая (15-20 минут после закипания).
Готовый джем разложить в стерильные банки и закрыть крышками.

Домашнее вино из санберри.


Отличное домашнее вино, превзойдет все ваши ожидания.
Легко готовится,широко используется в лечебных и профилактических целях.

Для приготовления вина по моему рецепту ягоды санберри тщательно промывают и раздавливают деревянной толкушкой.
Также для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
Яблоки также измельчают в мясорубке или блендере. Можно также потереть ранетки на крупной терке.
Подготовленные компоненты в соотношении 1:1 помещают в подготовленную для этого емкость (например, можно использовать эмалированное ведро) и оставляют на четыре дня.
Чтобы ускорить начавшийся процесс брожения в пюре добавляют некоторое количество сахара из расчета чайная ложка на килограмм пюре.
Затем заливают пюре водой в соотношении 1:10 и добавляют сахар из расчета килограмм сахара на десять литров пюре.
Полученную смесь помещают в стеклянную емкость необходимого размера и закрывают водяным затвором.
Домашнее вино из санберри полностью готово через 2,5 месяца. Его разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.
Употребляют такое вино в лечебных целях по 20 грамм в день до еды.

На сайте mir-yagod.ru я нашла ещё рецепты заготовок из санберри.

Сушеные ягоды санберри
Ягоды перебирают, моют, обсушивают и выкладывают на сито в один слой. Сушат санберри при 50-60°С (длительность процесса составляет 2-4 часа). Во время сушки ягоды периодически перемешивают. Под солнечными лучами паслен садовый не сушат – считается, что в этом случае он лишается своих полезных свойств.

Замороженные ягоды санберри
Подготовленные и хорошо обсушенные ягоды выкладывают на плоские поддоны и замораживают. Готовый продукт порционно фасуют в пакеты и плотно завязывают. В морозильной камере бытового холодильника ягоды хранят не дольше года. Существует и «сладкий» способ заморозки. В данном случае ягоды пересыпают сахаром, перемешивают, раскладывают в пластиковые контейнеры, закрывают крышками и замораживают (на 1 кг ягод уходит 200-300 г сахарного песка).

Ликер из санберри
Санберри – 1 кг Сахар – 1.2 кг Ягоды пересыпают сахаром и варят на слабом огне до тех пор, пока сироп не приобретет густую консистенцию. Затем остывший сцеженный сироп заливают водкой в пропорции 1:1, перемешивают, переливают в бутылки и отправляют в погреб.

Вино из санберри
Санберри – 3.5 кг Вода Сахар – 3 кг Переспевшие ягоды санберри толкут, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Массу перекладывают в бутыль емкостью 10 л, доливают остуженную кипяченую воду (до плечиков), надевают на горлышко шарик или резиновую перчатку и дают постоять около месяца. Затем вино сливают с осадка, тщательно процеживают и разливают по бутылкам.

Варенье из санберри
Санберри – 1 кг Сахар – 1 кг Вода – 1 ст. Полностью вызревшие ягоды опускают в кипящий сироп и варят не дольше пяти минут. После этого варенье снимают с огня и дают постоять 4-5 часов. Затем осуществляют еще 2-3 цикла. Перед завершением варки добавляют сок, отжатый из двух лимонов. Для придания аромата в варенье часто добавляют листья мяты. Готовый продукт закатывают, разложив по банкам.

Холодное варенье из санберри
Для приготовления холодного варенья используют ягоды санберри, а также очищенные от кожуры и сердцевины яблоки. Все пропускают через мясорубку, перемешивают с сахаром в пропорции 1:1 и дают постоять 4-5 часов. Массу перекладывают в чистые банки, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.

Джем из санберри
Санберри – 1 кг Сахар – 900 г Ягоды перемалывают на мясорубке, смешивают с сахаром и на слабом огне варят до готовности, не забывая перемешивать. Готовый джем перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают.

Овощная икра с добавлением санберри
Санберри – 1 кг Морковь – 500 г Лук – 300 г Растительное масло – 70 мл Зелень Сахар Соль и молотый черный перец Ягоды разрезают пополам и обжаривают на растительном масле. Отдельно поджаривают тертую морковь и измельченный репчатый лук. Все ингредиенты перемешивают, пропускают через мясорубку, добавляют рубленую зелень, соль, перец, сахар и доводят до кипения.

Маринованные ягоды санберри
Вода - 700 мл Сахар - 300 г Корица Черный перец горошком - 3-4 шт. Гвоздика - 2-3 шт. Уксус 9% - 4 ст.л. Ягоды бланшируют в кипящей воде (3-4 минуты), а затем откидывают на дуршлаг. Обработанные таким образом ягоды выкладывают в стерилизованные банки и заливают маринадом (его готовят из воды, специй, соли и сахара - заливку кипятят 10-15 минут, фильтруют, вновь кипятят и добавляют уксус). Банки накрывают крышками, стерилизуют (1 л - 20 минут), закатывают, переворачивают и укутывают.

Санберри в томатном соке
Ягоды на 3-4 минуты опускают в кипяток, откидывают на сито и перекладывают в обработанные паром банки. Продукт заливают подсоленным кипящим томатным соком, закатывают и стерилизуют (1 л – 20 минут).

Сок из санберри
Ягоды прогревают на слабом огне (в посуду добавляют небольшое количество воды). Затем из массы через марлю отжимают сок и перемешивают с натуральным медом (на 5 частей сока – 1 часть меда). Сок хранят в холодильнике.

Некоторые рецепты для меня были полной неожиданностью.)))Тем интереснее мне будет ждать новый урожай этой удивительной ягоды!

Солнечная ягода - так переводится санберри на русский язык - не очень приятного вкуса, но обладает целительными качествами, успешно используемыми как для профилактики, так и для избавления от многих недугов. В сыром виде ее не употребляют, но простые рецепты джема и варенья позволяют приготовить вкусные и полезные блюда. Этот экзотический представитель флоры относится к семейству Пасленовых, выведен селекционным путем и носит название "санберри" или "садовый паслен".

Целебные свойства санберри

Популярность санберри среди дачников растет с каждым годом. Этому способствуют:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • явно выраженные профилактические и целебные качества.

Солнечная ягода или садовый паслен содержит в больших количествах биологически активные вещества и жизненно важные для здоровья человека витамины и минералы. В ее состав входят: хлорофилл, комплекс биофлавоноидов, антоцианы, пектин, витамины С и А, кальций, железо, селен, калий, натрий, серебро, марганец, цинк, медь, никель, хром.

Благодаря своему составу плоды санберри тонизируют, очищают и омолаживают организм человека, укрепляют иммунитет, регулируют обменные процессы. Они эффективно используются для лечения:

  • заболеваний органов пищеварения;
  • ревматизма и восстановления костно-мышечной системы;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • проблем при ослаблении глазных мышц и снятия синдрома усталости;
  • запоров и геморроя.

Многолетние наблюдения специалистов подтверждают высокую эффективность применения солнечной ягоды при проявлении симптомов старения, а именно:

  • потери памяти;
  • снижении мускульной силы;
  • ухудшении зрения;
  • нарушении координации движения.

Регулярное включение в дневной рацион садового паслена обеспечивает восполнение потребности организма в минералах, что существенно влияет на продление срока активного образа жизни, замедляет старение и защищает от вирусных инфекций.

Рецепты заготовок из солнечной ягоды

Кисловато-пресный вкус плодов санберри с запахом свежескошенной травы не вызывает восхищения. В сыром состоянии они употребляются исключительно для борьбы с недугами.

Чтобы убрать специфический привкус пасленовых – зрелые ягодки заливают кипятком на одну минуту.

В кулинарии ягоды садового паслена используют в сочетании с другими фруктами для замечательных лакомств – вкусных и полезных, а также для соков, вина и ликера.

Сок садового паслена

Сок санберри обладает мощным антисептическим действием и эффективно заживляет раны и борется с воспалительными процессами горла и полости рта.

Перед отжимом ягоды предварительно обрабатывают. Их помещают в кастрюлю, наливают немного воды и, аккуратно помешивая, подогревают на слабом огне. Также можно использовать микроволновую печь.

Теплые плоды пропускают через соковыжималку. В полученный сок добавляют мед из расчета 200 грамм на 1 литр, разливают в стеклянные емкости, хранят в темном холодном месте.

Вино и ликер из санберри

В домашних условиях из ягод садового паслена легко приготовить вино или ликер. Напитки имеют приятный вкус и обладают целительной силой.

Для приготовления первого из них используют переспевшие плоды санберри, которые растирают толкушкой до однообразной массы, засыпают сахарным песком, все тщательно перемешивают и заливают в десятилитровую стеклянную бутыль.

Оставшийся объем емкости до плечиков заполняют холодной кипяченой водой, на горлышко надевают детский надувной шар или резиновую перчатку. Заготовку отправляют в темное прохладное место на 30 дней. Готовое вино процеживают и разливают по бутылочкам.

Ингредиенты: санберри – 3,5 кг, сахар – 3 кг.

Рецепт ликера из солнечной ягоды включает:

  • плоды садового паслена – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • водку в пропорции к ягодному сиропу 1:1.

Из плодов и сахара необходимо сварить густой сироп, остудить его, сцедить и смешать с водкой. Готовый ликер распределить по стеклянным бутылочкам и отправить на хранение в кладовку.

Холодное варенье

Холодное варенье готовится из санберри и яблок кисло-сладких сортов. При помощи блендера или мясорубки оба компонента перерабатывают в пюре, засыпают сахаром и оставляют на ночь настояться.

Ингредиенты:

  • пюре из садового паслена – 1 кг;
  • яблочное пюре – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Утром варенье раскладывают по чистым сухим баночкам, плотно укупоривают. Хранят заготовку в холодильнике или погребе. Любители ярких ароматов в этом рецепте яблоки могут заменить цитрусовыми.

Джемы и варенья из санберри

Сегодня никого не удивишь заготовками из малины или клубники, поэтому многие хозяйки, стремящиеся разнообразить семейное меню, все чаще предлагают различные десерты из солнечной ягоды. Самыми популярными блюдами являются джем и варенье. Это деликатесное лакомство, имеющее изысканный нежный вкус, оценят по достоинству те, кто не любит излишнюю сладость, а наслаждается утонченным послевкусием.

Существует много оригинальных рецептов заготовок на зиму из плодов садового паслена. Все они включают добавление в блюдо фруктов и пряностей, придающих ему необычный привкус и яркий аромат.

Для приготовления варенья из санберри используют только хорошо вызревшие ягоды, что существенно сокращает потребность в сахаре и делает блюдо более диетическим.

Садовый паслен с лимоном

Самый простой рецепт заготовки санберри на зиму – это джем с добавлением лимона, который усилит вкус и яркость цвета.

Ингредиенты:

  • плоды санберри – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • листочки мяты перечной – 10 штук.

Ягоды садового паслена перебирают, промывают и ошпаривают кипятком. Лимон и листочки свежей мяты тщательно вымывают.

Все компоненты измельчают, пропускают через мясорубку или блендер, засыпают сахаром. Все смешивают и сначала кипятят, а потом варят на небольшом огне около 20 минут, постоянно помешивая.

Горячий джем разливают по сухим теплым баночкам, герметично укупоривают. Хранят при комнатной температуре в защищенном от света месте.

Варенье из целых ягод

Для любителей варенья с целыми плодами существует другой рецепт. Он займет значительно больше времени для приготовления, но результат того стоит.

Плоды садового паслена достаточно твердые и обладают толстой кожицей. Эти особенности строения препятствуют выделению сока даже под воздействием сахара. Для устранения данной проблемы перед варкой каждую ягоду рекомендуют накалывать острым предметом: иголкой, булавкой или зубочисткой.

Сначала необходимо сварить сироп из 1 кг сахара и 1 ст. воды. В него помещают нарезанный кусочками неочищенный лимон с листиками мяты и проваривают 10 минут на слабом огне. Полученный раствор процеживают через марлю или сито, доводят до кипения, засыпают в него ягоды санберри, варят 5 минут и дают остыть в течение четырех часов.

Процесс кипения и полного остывания повторяют дважды. При последней варке кладут в массу 1 кг сахара и варят еще около 10 минут.

Горячее варенье расфасовывают по емкостям, герметично закрывают и отправляют на хранение в кладовку.

Ингредиенты в рецепте такие же, что и для приготовления джема, только необходимо добавить один стакан воды для сиропа.

Санберри с апельсином и айвой

Варенье из солнечной ягоды с добавлением апельсина и кусочков айвы имеет необычный вкус, а входящие в состав рецепта пряности придают ярко выраженный аромат.

Ингредиенты:

  • ягоды санберри – 1000 грамм;
  • апельсин – 1 штука:
  • айва – 6 плодов;
  • барбарис – 150 грамм;
  • сахар – 1500 грамм;
  • вода – 300 грамм;
  • имбирь, мелисса, мята – для усиления аромата по желанию.

Ягоды и фрукты перебирают, промывают под проточной водой. С айвы снимают кожуру и измельчают на крупной терке или пропускают через мясорубку. Апельсин с цедрой нарезают тонкими дольками.

Все фруктово-ягодные компоненты помещают в большую емкость и оставляют настаиваться всю ночь.

Утром в полученную массу вливают воду, засыпают сахар (по желанию количество можно уменьшить), перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения и продолжают варить в течение получаса, периодически помешивая, не допуская пригорания.

Отключив пламя, дают варенью полностью остыть. Через двенадцать часов добавляют по желанию пряные травы, натертый имбирь и повторяют процесс варки до готовности.

Горячее варенье раскладывают в стеклянную тару и герметично укупоривают. Хранят в кладовке или другом месте без доступа дневного света.

Садовый паслен с яблоками

Плоды санберри замечательно сочетаются с яблоками кислых сортов, особенно вкусное и душистое варенье получается с Антоновкой. Оно обладает нежным вкусом и тонким ароматом, подается к блинам, тостам, а также используется для начинки пирогов.

Ингредиенты:

  • ягоды садового паслена – 1кг;
  • яблоки – 6 штук;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода кипяченая – 300 мл.

Вызревшие ягоды санберри перебирают, тщательно промывают. Яблоки очищают от сердцевины и кожицы, нарезают кусочками. Оба компонента измельчают с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

В полученную фруктово-ягодную массу высыпают сахар, перемешивают и дают настояться около шести часов. После чего вливают воду и варят на небольшом огне в течение получаса, непрерывно мешая, чтобы не допустить пригорания.

После первой варки варенью дают полностью остыть и продолжают настаивать не менее полусуток. По истечении времени варят до полной готовности. Горячую заготовку разливают по стеклянным емкостям и герметично укупоривают.

В этот рецепт по желанию можно добавить измельченный имбирь, корицу, ваниль, листья вишни, мелиссы или мяты. Пряности придадут пикантность вкусу и усилят аромат варенья. На один килограмм ягод используют одну чайную ложку специй.

Применяя листья ароматных растений, необходимо помнить, что они подлежат обязательному удалению из готового варенья.

Приготовление варенья пастеризацией

При заготовке санберри с яблоками многие хозяйки используют метод пастеризации, при котором максимально сохраняются все полезные свойства плодов. Для этого изначально готовят сироп из 1,7 кг сахара и 300 мл воды на каждый килограмм ягод и в горячем виде заливают фруктово-ягодную массу. Смесь нагревают до 60 градусов и раскладывают по стерилизованным банкам. Для хранения подойдет холодильник или погреб.

Варенье из санберри - замечательная добавка в рацион питания в зимнее время. Оно может быть вкусным самостоятельным десертом, а также гармонично сочетается с любыми мучными изделиями.

Благодаря целебным свойствам солнечной ягоды эта заготовка поможет избавиться от многих недугов, замедлить процессы старения, укрепить иммунитет и защититься от вирусных инфекций.

Ягоды санберри, полезные свойства которых в свое время заинтересовали врачей и биологов, отличаются пресным вкусом. Поэтому садоводы не спешат их выращивать. Между тем эти плоды способны стать источником важных элементов, которые нужны для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Стоит знать, в чем их ценность и как их правильно употреблять.

Что это за ягоды

Санберри, «солнечную ягоду», иногда называют канадской черникой. Происходит это из-за того, что именно в Канаде и Америке эти плоды особенно популярны, а по виду они напоминают именно . Правда, больше сходства между ними нет. Санберри - это представитель семейства пасленовых, к которым также относятся хорошо знакомые всем и картошка. У большинства растений данного семейства ягоды несъедобные. Санберри является исключением, так как это гибрид, выведенный с помощью селекции из калифорнийского .

Растение достигает в высоту около 1,5 м. Плодоносит оно крупными черными ягодками размером с . Они собраны в гроздья по 10-15 штук. Отличается такой кустик высокой устойчивостью, он хорошо плодоносит даже при неблагоприятных условиях. Ухаживать за ним достаточно просто: даже без подкормки урожай будет замечательным. Главное – время от времени поливать.

Полакомиться санберри, только что сорванной с куста, вряд ли получится. Ягоды не имеют выраженного вкуса, в отличие от более привычных или . Но это не означает, что резона выращивать их нет. Польза санберри несомненна.

Состав санберри

В данных плодах достаточно много витамина C. Он очень важен для поддержания защитных свойств организма, не зря его рекомендуют употреблять при простудах. Также он оказывает положительное влияние на состояние сосудов и кровеносную систему в целом. Еще в ягодах «самбери», как некоторые их называют, присутствует провитамин A, каротин. Это антиоксидант, который помогает сохранять молодость. Кроме того, он защищает организм от токсинов.

Нельзя сказать, что в растении содержится богатый витаминный комплекс. Но в нем множество других важных веществ. Например, в санберри есть различные минералы, в том числе редкие.

Кроме более распространенных калия, магния, железа в ягодах присутствуют:

  • марганец, который усиливает иммунитет, а также оказывает положительное влияние на кровеносную систему;
  • цинк, нужный для правильного функционирования поджелудочной железы и гипофиза;
  • никель и медь, задействованные в процессе выработки гемоглобина и эритроцитов;
  • хром, нормализующий обменные процессы;
  • серебро, которое отличается антибактериальными качествами.

Кроме минералов в плодах содержатся флавоноиды, дубильные компоненты, антоцианы. Эти элементы обладают тонизирующим действием на организм, поддерживают иммунитет, помогают сохранять молодость, имеют антибактериальные и ранозаживляющие свойства, способствуют регенерации. Селен притормаживает процессы старения. Пектины, которые также присутствуют в ягодах, улучшают пищеварение и помогают очистить организм.

Полезные свойства и возможный вред

Такой состав делает санберри действительно ценным продуктом, ведь ягоды при регулярном употреблении обеспечивают положительный эффект:

  • ускоряют выздоровление при различных видах ОРЗ и ОРВИ;
  • дают возможность привести в порядок давление;
  • благоприятно влияют на нервную систему, помогают расслабиться, борются с бессонницей;
  • действуют как мягкое слабительное, что особенно важно для людей, страдающих от запоров;
  • улучшают работу органов пищеварения;
  • способствуют очищению организма от вредных веществ;
  • помогают поддерживать зрение и укрепить глазные мышцы, так что рекомендуются людям с ослабленным зрением и тем, кто вынужден постоянно напрягать глаза, например, при работе за компьютером;
  • снимают боль в горле, хорошо показали себя при лечении ангины;
  • избавляют от болей в суставах​;
  • устраняют отеки благодаря мочегонному действию, положительно влияют на почки;
  • облегчают головные боли;
  • помогают справиться с различными заболеваниями кожи.

Не вызывают сомнения полезные свойства санберри, но и противопоказания у этих ягод тоже существуют. В первую очередь это индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде аллергических реакций - высыпаний и зуда. Плоды данного растения можно считать экзотическими, ведь они завезены из далеких стран и пока не получили широкого распространения. А высокое содержание флавоноидов и антиоксидантов увеличивает риск неприятных последствий.

Не стоит есть недозрелые ягоды, в них содержатся вещества, вредные для здоровья.

Важно не злоупотреблять количеством съедаемых ягод. Кроме аллергии их избыток способен спровоцировать расстройство желудка. Происходит это из-за пектинов, которые присутствуют в санберри. Данные элементы имеют еще одну особенность: они «вытягивают» из грунта тяжелые металлы, опасные для здоровья. Поэтому выращивать санберри в городах или возле промышленных объектов нельзя.

Противопоказаны плоды женщинам в положении, так как они могут вызвать нежелательные последствия. Не стоит есть ягодки перед поездками за рулем, так как они вызывают сонливость.

Как приготовить варенье

Даже зная, в чем заключаются польза и вред «солнечных ягод», далеко не все решаются ввести их в рацион из-за не слишком приятного вкуса. Действительно, в сыром виде они мало кому нравятся. Поэтому рекомендуется делать из них варенье, ягоды в нем практически преображаются. Продукт насыщенного фиолетового оттенка имеет необычный вкус, он приходится по душе даже гурманам. Готовят его исключительно из санберри с сахаром или с добавками, которые повышают его полезность.

Можно воспользоваться следующими рецептами.

  • Ягоды смешивают с равным количеством сахара и варят около получаса, регулярно помешивая. Затем переливают в предварительно простерилизованные банки.
  • Варенье с лимоном. Варят, придерживаясь таких пропорций: на килограмм плодов берут столько же сахара и выжимают сок из двух лимонов. При желании можно добавить пару веточек мяты. Сначала сахар заливают стаканом воды и дают закипеть. Когда сахар растворится, засыпают санберри. Держат на огне 5 минут, все это время мешая, затем снимают и дают постоять 4 часа. Повторить процесс надо трижды. В третью варку следует добавить .
  • Джем с . На стакан санберри понадобится треть стакана сахара, маленькая ложка имбиря, предварительно натертого, половина лимона, из которой выжимают сок. Ингредиенты, кроме сока, смешивают и на 10 минут помещают на плиту. Незадолго до момента, когда массу пора снимать с огня, добавляют лимон. Затем в свободную кастрюлю наливают горячую воду. Варенье переливают в банку и ставят ее в кастрюлю так, чтобы вода немного не доходила до верха. Еще через 10 минут достают, дают остыть и переставляют в холодильник.

Другие способы употребления

Польза санберри так велика, что эти ягоды применяют в народных рецептах, благодаря чему получается решить те или иные проблемы со здоровьем.

  • Восстановить силы. В этом может помочь смесь орехов, санберри и меда. Половину стакана кедровых орешков измельчают вместе с 1,5 стакана ягод и заливают стаканом меда. Массу держат в холодильнике. Едят ее перед каждым приемом пищи по маленькой ложке.
  • При дефиците йода рекомендуется употреблять смесь плодов с медом и . Пропорции: 1 часть фейхоа, 1 часть меда, 2 части санберри. Фрукт и ягоды измельчаются блендером, затем все ингредиенты тщательно перемешиваются. Принимать средство следует ежедневно, утром и вечером, по большой ложке.
  • При ангине поможет сок ягод. Его нужно развести водой и полоскать горло.
  • При заболеваниях кожи. Плоды следует растереть, чтобы получилась кашица. Ее немного разводят кислым молоком и делают компресс на пострадавшие места.

Несмотря на непривычный вкус, ягоды санберри заслуживают место в рационе. Варенье из них помогает обеспечить организм полезными веществами. При желании растение несложно выращивать на своем садовом участке, ведь оно неприхотливо, хорошо переносит перепады температуры и не требует чрезмерного ухода.