Какое строение имеет поджелудочная железа. Где находится и как болит поджелудочная железа? Особенности впадения панкреатического протока в кишечник и связанные с этим проблемы

Теоретические сведения о строении и основных функциях поджелудочной железы

Основные функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа в пищеварительной системе является вторым после печени по значимости и величине органом, которому отведены две важнейшие функции. Во-первых, она вырабатывает два основных гормона, без которых углеводный обмен будет нерегулируемым - глюкагон и инсулин. Это, так называемая, эндокринная или инкректорная функция железы. Во-вторых, поджелудочная железа содействует перевариванию всех попавших в двенадцатиперстную кишку продуктов питания, т.е. является экзокринным органом с экстректорной функциональностью.

Железа продуцирует сок, содержащий белки, микроэлементы, электролиты и бикарбонаты. При поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку, туда же попадает и сок, который своими амилазами, липазами и протеазами, так называемыми панкреатическими ферментами, расщепляет пищевые вещества и содействует их всасыванию стенками тонкой кишки.

В сутки поджелудочная железа вырабатывает около 4 литров панкреатического сока, который точно синхронизируется с поставкой пищи в желудок и двенадцатиперстную кишку. Сложный механизм функционирования поджелудочной железы обеспечивается участием надпочечников, паращитовидной и щитовидной железы.

Гормоны, вырабатываемые указанными органами, а также такие гормоны, как секретин, панкрозин и гастрин, являющиеся результатом деятельности органов пищеварения, обуславливают адаптивность поджелудочной железы к типу принимаемой пищи - в зависимости от содержащихся в ней компонентов, железа вырабатывает именно те ферменты, которые могут обеспечить их максимально эффективное расщепление.

Строение поджелудочной железы

Говорящее название этого органа указывает на его месторасположение в организме человека, а именно: под желудком. Однако анатомически этот постулат будет справедлив только для человека, находящего в лежачем положении. У человека стоящего прямо, и желудок, и поджелудочная железа находятся примерно на одном уровне. Строение поджелудочной железы наглядно отражено на рисунке.


Строение поджелудочной железы

Анатомически орган имеет вытянутую форму, имеющую некоторое сходство с запятой. В медицине принято условное деление железы на три части:

  • Голову, размером не более 35 мм, примыкающую к двенадцатиперстной кишке, и расположенную на уровне I - III поясничного позвонка.
  • Тело треугольной формы, размером не более 25 мм и локализованное возле I поясничного позвонка.
  • Хвост, размером, не превышающим 30 мм, выраженной конусовидной формы.

Общая длина поджелудочной железы в нормальном состоянии находится в пределах 160-230 мм.


Наиболее толстая ее часть - голова. Тело и хвост постепенно сужаются, заканчиваясь в воротах селезенки. Все три части объединены в защитной капсуле - оболочке, сформированной соединительной тканью.

Локализация поджелудочной железы в теле человека


Относительно других органов поджелудочная железа расположена наиболее рациональным образом и находится в забрюшной полости.

Анатомически позади железы проходит позвоночник, впереди - желудок, справа от нее, снизу и сверху - двенадцатиперстная кишка, слева - селезенка. Брюшной отдел аорты, лимфатические узлы и чревное сплетение локализованы в задней части тела поджелудочной железы. Хвост находится справа от селезенки, возле левой почки и левого надпочечника. Сальная сумка отделяет железу от желудка.

Расположением поджелудочной железы относительно желудка и позвоночника объясняется то обстоятельство, что в острой фазе болевой синдром может быть уменьшен в положении больного сидя, наклонившись немного вперед. На рисунке наглядно видно, что при таком положении тела нагрузка на поджелудочную железу минимальна, поскольку желудок, сместившийся под действием силы тяжести, более своей массой на железу не воздействует.

Гистологическое строение поджелудочной железы

Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатую структуру, обусловленную двумя основными функциями - продуцировать панкреатитный сок и секретировать гормоны. В этой связи у железы выделяется эндокринная часть, примерно 2% от массы органа, и экзокринную, составляющую около 98%.

Экзокринная часть образована панкреатическими ацинусами и сложной системой выводящих протоков. Ацинус состоит из примерно 10 связанных друг с другом панкреатоцитов конусовидной формы, а также из центроацинарных клеток (эпителиоцитов) выводящих протоков. По указанным протокам вырабатываемый железой секрет попадает сначала во внутридольковые протоки, затем в междольковые, и, наконец, в результате их слияния, в главный панкреатический проток.

Эндокринная часть поджелудочной железы состоит из так называемых островков Лангеранса, локализованных в хвосте и находящихся между ацинусами (смотри рисунок):

Островки Лангеранса есть ничто иное, как скопление клеток, диаметр которых составляет примерно 0,4 мм. Всего железа содержит около одного миллиона таких клеток. Островки Лангеранса разделяются с ацинусами посредством тонкого слоя соединительной ткани, и буквально пронизываются мириадами капилляров.

Клетки, образующие островки Лангеранса продуцируют 5 видов гормонов, из которых 2 вида, глюкагон и инсулин, вырабатываются только поджелудочной железой, и играют ключевую роль в регулировании процессов метаболизма.

Поджелудочная железа, её предназначение в организме человека, каковы особенности строения, анатомия и функций поджелудочной железы рассмотрим подробно в нашем обзоре.

Поджелудочная железа – это орган в брюшной полости, самая большая железа в организме. Она относится к железам смешанной секреции. Вопрос -что вырабатывает поджелудочная железа? Орган выделяет панкреатический сок, богатый на ферменты и гормоны, отвечающие за углеводно-белковый обмен.

Анатомия поджелудочной железы человека.

Строение поджелудочной железы человека представлена дольчатым, имеющим форму запятой, органом серо-розового цвета. Расположена она позади и немного влево от желудка. Если человека положить на спину, этот орган окажется под желудком, исходя из этого, появилось название «поджелудочная». Выделяют тело, головку и хвост поджелудочной.

Головка поджелудочной железы– часть органа, непосредственно смыкающаяся с двенадцатиперстной кишкой. На границе тела и головки находится выемка, в которой пролегает воротная вена. Тело поджелудочной железы имеет форму трёхгранной призмы. Передняя часть направлена к задней стенке желудка и немного вверх. Задняя ‒ к позвоночнику, она контактирует с нижней полой веной, брюшной аортой, чревным сплетением. Нижняя поверхность направлена вниз и немного вперёд, размещена немного ниже брыжейки ободочной кишки.

Хвост железы имеет грушевидную форму, пролегает к воротам селезёнки.

На протяжении всей железы пролегает Вирсунгов проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку.

Особенности строения поджелудочной железы.


Поджелудочная железа хорошо кровоснабжена, её питают одновременно несколько источников. К головке подходят ветви верхней и нижней панкреатодуоденальных артерий, тело и хвост получают питание из ветвей селезёночной артерии.

Отток крови происходит через панкреатодуоденальную вену, которая является частью системы воротной вены.

Иннервация поджелудочной железы.

Со стороны парасимпатической нервной системы железу иннервирует блуждающий нерв, симпатической –чревные сплетения.

Гистологическое строение поджелудочной железы человека.

По своему строению поджелудочная железа довольно сложный альвеолярно-трубчатый орган. Основное вещество, составляющее железу, поделено на мелкие дольки. Между дольками находятся сосуды, нервы и мелкие протоки, которые собирают секрет и доставляют его в главный проток. По строению поджелудочную можно поделить на две части: эндокринную и экзокринную

Часть поджелудочной железы, отвечающая за экзокринную функцию,состоит из ацинусов, которые расположены в дольках. От ацинусов в древовидной форме отходят протоки: внутредольковые впадают в междольковые, далее в основной панкреатический проток, открывающийся в просвет двенадцатиперстной кишки.

За эндокринную функцию отвечают островки Лангерганса. Обычно они имеют шаровидную форму, состоят из инсулоцитов. В зависимости от выполняемой функции и морфологических способностей инсулоциты поделены наβ-клетки, α-клетки, Δ-клетки, D-клетки, PP-клетки.

Функции поджелудочной железы.


Функциональные способности у поджелудочной железы выделяют две группы:

  1. Экзокринные способности заключаются в выделении панкреатического сока, богатого на ферменты, участвующих в переваривании пищи. Основными ферментами, которые вырабатывает поджелудочная железа, являются амилаза, липаза, трипсин и химотрипсин. Последние два активируются в двенадцатиперстной кишке под действием энтерокиназы.
  2. Эндокринные способности заключаются в выделении гормонов, участвующих в углеводном обмене. Основными гормонами, которые поджелудочная железа выделяет, является инсулин и глюкагон. Эти два гормона абсолютно противоположны по своему действию. А также, поджелудочная железа вырабатывает нейропептидный гормон, панкреатический полипептид и соматостатин.

Заболевания поджелудочной железы.

Среди заболеваний поджелудочной железы можно выделить:

  • Острый панкреатит . Причиной возникновения этого заболевания является гиперстимуляция секреторной функции железы с обтурацией ампулы дуоденального сосочка. Панкреатический сок выделяется, но его отток в двенадцатиперстную кишку нарушен, ферменты начинают переваривать саму железу. Паренхима поджелудочной железы увеличивается, начинает давить на капсулу.Так как этот орган хорошо иннервируется и кровоснабжается, воспаление развивается молниеносно и при этом сильно выражен болевой синдром. Пациент ощущает сильную боль в эпигастрии зачастую опоясывающего характера. Если вовремя не обратиться за помощью, может развиться панкреанекроз с перитонитом. Причиной возникновения острого панкреатита может быть алкогольная интоксикация, употребление вредной пищи, наличие у пациента желчекаменной болезни.
  • Хронический панкреатит. Существует несколько форм хронического панкреатита:

Первичный, причиной возникновения может быть употребление алкоголя, лекарств, неправильное питание, обменные нарушения в организме;

— вторичный, возникает на почве других заболеваний в организме;

— посттравматический панкреатит, возникает вследствие травм либо после эндоскопических обследований.

Сделать профилактику онкологических заболеваний человеку не по силе, ученные ещё не нашли такого метода. А вот профилактика воспалительных заболеваний посильна каждому. Профилактическими мерами является правильное, полноценно-сбалансированное питание, не употреблять алкоголь, избегать стрессовых ситуаций, придерживаться правильного режима сна и питания.

Все процессы в организме человека регулируются определенными ферментами и гормонами. Вырабатываются они железами внутренней и внешней секреции. Самой крупной из них является поджелудочная железа.

Это второй по размерам орган ЖКТ после печени. Эта железа имеет сложное строение и выполняет очень важные функции, обеспечивает нормальные процессы пищеварения, а также усвоение глюкозы, не допуская увеличения ее количества в крови. Поэтому любые ее патологии серьезно нарушают жизнедеятельность всего организма.

Общая характеристика

Раньше поджелудочную железу считали просто мышцей. Только в 19 веке было обнаружено, что она вырабатывает свой секрет, который регулирует пищеварение. Исследования ученого Н. Павлова выявили, какие важные функции выполняет поджелудочная железа в организме человека.

На латинском языке этот орган называется pancreas. Поэтому основное его заболевание – это панкреатит. Оно довольно часто встречается, так как нормальное функционирование поджелудочной железы связано со всеми остальными органами желудочно-кишечного тракта. Ведь она взаимодействует со многими из них.

Называется эта железа поджелудочной, хотя при вертикальном положении человека располагается она за желудком. Это довольно крупный орган – размеры поджелудочной железы в норме составляют от 16 до 22 см. Она имеет вытянутую форму, немного изогнутую. Ширина ее не более 7 см, а вес – 70-80 г. Формирование поджелудочной происходит уже на 3 месяце внутриутробного развития, а к рождению ребенка ее размеры составляют 5-6 мм. К десяти годам она увеличивается в 2-3 раза.

Расположение

Мало кто знает, как выглядит поджелудочная железа, многие даже не представляют, где она находится. Этот орган наиболее защищен из всех остальных в брюшной полости, так как расположен глубоко. Спереди она прикрыта желудком, между ними находится жировая прослойка – сальник. Головка железы как бы обернута двенадцатиперстной кишкой, а сзади ее защищают позвоночник и спинные мышцы.

Расположена поджелудочная железа горизонтально, она вытянута по всему брюшинному пространству в верхней его части. Ее самая крупная часть – головка – находится на уровне 1 и 2 поясничных позвонков с левой стороны. Основная масса поджелудочной железы располагается посередине между пупком и нижней частью грудины. А ее хвост доходит до левого подреберья.


Расположена поджелудочная железа за желудком

Поджелудочная железа тесно соприкасается со многими органами и крупными сосудами. Кроме желудка она непосредственно взаимодействует с двенадцатиперстной кишкой, а также с желчными протоками. С другой стороны она касается левой почки и надпочечника, а своим концом – селезенки. Сзади к железе прилегает аорта, почечные сосуды и нижняя полая вена, а спереди – верхняя брыжеечная артерия. Также она касается крупного нервного сплетения.

Если знать, где находится этот орган, можно по локализации болей вовремя распознать начало панкреатита. Обычно боль при этом возникает в эпигастральной области слева. Но может разливаться по брюшине во всей ее верхней части.

Строение

Анатомия поджелудочной железы человека довольно сложна. Кроме того, что ее ткани составлены несколькими видами клеток и представляют собой многодольчатую структуру, она состоит из трех отделов. Между ними нет четких границ, но у взрослого здорового человека видно, что железа имеет форму запятой, расположенной горизонтально вверху брюшной полости. Состоит она из головки – это самая крупная ее часть, толщина которой иногда достигает 7-8 см, тела и хвоста.

Головка железы расположена в кольце из двенадцатиперстной кишки, справа от средней линии живота. Она находится рядом с печенью и желчным пузырем. Ее самая широкая часть образует крючковидный отросток. А при переходе к телу образуется сужение, которое называют шейкой. Строение тела железы трехгранное, оно имеет форму призмы. Это самая вытянутая ее часть. Тело тонкое, не более 5 см шириной. А хвост поджелудочной железы еще более тонкий, немного изогнут, имеет форму конуса. Он располагается слева, а направлен немного вверх. Хвост доходит до селезенки и левого края ободочной кишки.


Условно поджелудочную железу делят на три части: головку, тело и хвост

Кроме того, строение поджелудочной железы характеризуется наличием двух видов тканей. Это обычные клетки и строма, то есть соединительная ткань. Именно в ней располагаются кровеносные сосуды и протоки железы. А клетки, которые ее составляют, тоже разные, их два вида. Каждый их них выполняет свои функции.

Эндокринные клетки выполняют внутрисекреторную функцию. Они вырабатывают гормоны, а выбрасывают их прямо в кровь через прилегающие сосуды. Такие клетки расположены отдельными группами, которые получили название островков Лангерганса. Находятся они большей частью в хвосте поджелудочной железы. Островки Лангерганса состоят из четырех видов клеток, вырабатывающих определенные гормоны. Это бета, альфа, дельта и PP клетки.

Остальные клетки – экзокринные панкреациты – составляют основную ткань железы или паренхиму. Они вырабатывают пищеварительные ферменты, то есть выполняют экзокринную или внешнесекреторную функцию. Таких клеточных скоплений, называемых ацинусами, много. Они объединяются в дольки, каждая из которых имеет свой выводной проток. А потом они соединяются в один общий.

Поджелудочная имеет разветвленную сеть кровеносных сосудов. Кроме того, она снабжена большим количеством нервных окончаний. Это помогает регулировать ее работу, обеспечивая нормальную выработку ферментов и гормонов. Но именно из-за этого любая патология железы приводит к появлению сильных болей и часто распространяется на другие органы.

Протоки

Основная роль поджелудочной железы в организме человека в том, чтобы обеспечивать нормальное пищеварение. Это ее внешнесекреторная функция. Вырабатываемый внутри железы панкреатический сок попадает в пищеварительный тракт через систему протоков. Они отходят от всех мелких долек, составляющих каждый отдел железы.


Главный проток поджелудочной железы, соединяясь с желчным протоком, выходит в двенадцатиперстную кишку

Все протоки поджелудочной железы объединяются в один общий, так называемый Вирсунгов проток. Его толщина от 2 до 4 мм, он проходит от хвоста к головке железы примерно посередине, постепенно расширяясь. В районе головки он чаще всего соединяется с желчным протоком. Вместе они выходят в двенадцатиперстную кишку через большой дуоденальный сосочек. Проход закрывается сфинктером Одди, который не дает содержимому кишки проникнуть обратно.

Физиология поджелудочной обеспечивает высокое давление в общем ее протоке. Поэтому желчь не проникает туда, ведь давление в желчных протоках ниже. Только некоторые патологии могут привести к проникновению желчи в поджелудочную. Это нарушение ее функций, когда снижается секреция панкреатического сока, спазм сфинктера Одди или закупорка протока желчным камнем. Из-за этого происходит не только застой панкреатического сока в железе, но и заброс в нее желчи.

Такое соединение протоков поджелудочной и желчного пузыря становится также причиной того, что при воспалительных процессах железы у взрослых людей наблюдается механическая желтуха. Ведь часть желчного протока проходит через ее тело и может сдавливаться из-за отека. Это также часто приводит к распространению инфекции от одного органа к другому.

Иногда вследствие врожденных аномалий развития один из протоков не соединяется с общим и самостоятельно выходит в двенадцатиперстную кишку вверху головки поджелудочной железы. Наличие такого добавочного протока, который называют санториевым, наблюдается у 30% людей, это не является патологией. Хотя при закупорке основного протока он не справляется с оттоком панкреатического сока, поэтому является бесполезным.

Функции

Поджелудочная железа – это орган смешанной секреции. Ведь она состоит из разных клеток, каждый вид которых вырабатывает определенные гормоны или ферменты. Именно панкреатический сок, выбрасываемый железой, помогает нормально переваривать пищу. А гормон инсулин, ответственный за усвоение глюкозы, тоже вырабатывается этой железой.

Поэтому поджелудочная выполняет несколько функций:

  • участвует в процессах пищеварения;
  • вырабатывает основные ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов;
  • производит инсулин и глюкагон для регуляции уровня сахара.

Чтобы железа правильно выполняла свои функции, необходимо сочетание многих факторов. Ее здоровье зависит от нормальной работы печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, правильного кровообращения и передачи нервных импульсов. Все это влияет на ее функции, массу и строение. Нормальные размеры поджелудочной железы у здорового человека не должны превышать 23 см. А ее увеличение может указывать на какую-либо патологию.


Поджелудочная железа выполняет очень важные функции в процессах пищеварения

Пищеварительная функция

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который содержит ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Всего за сутки вырабатывается примерно 600 мл сока, иногда его количество может возрастать до 2000 мл. А вид и количество ферментов зависят от особенностей питания человека. Ведь поджелудочная может приспосабливаться и стимулировать выработку именно тех ферментов, которые необходимы в данный момент.

Выработка панкреатического сока начинается после поступления еды в желудок. Хотя часто начинается этот процесс уже при виде пищи или от вдыхания ее запаха. При этом через нервные волокна к клеткам железы поступает сигнал, они начинают производить определенные вещества.

Ферменты, что вырабатывает поджелудочная железа, производятся в неактивной форме, так как довольно агрессивны и могут переварить ткани самой железы. Активируются они только после поступления в двенадцатиперстную кишку. Там находится фермент энтерокиназа. Он быстро активирует трипсин, который является активатором для всех остальных ферментов. Если при определенных патологиях энтерокиназа попадает в поджелудочную железу, все ферменты активируются и начинают переваривать ее ткани. Возникает воспаление, потом некроз и полное разрушение органа.


Основные ферменты, вырабатываемые этой железой, расщепляют белки, жиры и углеводы

Эта железа выделяет разные ферменты. Некоторые из них способны расщепить белки, аминокислоты, нуклеотиды, другие – помогают в переваривании жиров и усвоении углеводов:

  • Нуклеазы – рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза расщепляют ДНК и РНК чужеродных организмов, попавших в пищеварительный тракт.
  • Протеазы участвует в расщеплении белка. Этих ферментов несколько: трипсин и химотрипсин расщепляют те белки, которые уже частично переварились в желудке, карбоксипептидаза расщепляет аминокислоты, а эластаза и колагеназа – белки соединительной ткани и пищевые волокна.
  • Очень важны ферменты, которые расщепляют жиры. Это липаза , которая кроме этого участвует в производстве жирорастворимых витаминов, и фосфолипаза , ускоряющая усвоение фосфолипидов.

Много выделяется поджелудочной железой ферментов для расщепления углеводов. Амилаза участвует в усвоении глюкозы, расщепляет сложные углеводы, а лактаза, сахараза и мальтаза выделяют глюкозу из соответствующих веществ.


Особые клетки, расположенные в островках Лангерганса, производят инсулин и глюкагон

Гормональная функция

Немногие люди представляют себе, для чего нужна поджелудочная железа. Обычно о ней узнают, когда появляются какие-то патологии. А самой распространенной из них является сахарный диабет. Это заболевание связано с нарушением усвоения глюкозы. Обеспечивается этот процесс инсулином – гормоном, вырабатываемым именно поджелудочной железой. Если его производство нарушается, увеличивается в крови количество глюкозы.

Определенные клетки поджелудочной железы, расположенные в островках Лангерганса, вырабатывают гормоны для регуляции усвоения углеводов, а также для нормализации обменных процессов.

  • Инсулин способствует превращению глюкозы в гликоген. Это вещество может накапливаться в мышечной ткани и печени, расходуясь по мере необходимости.
  • Глюкагон обладает противоположным действием: расщепляет гликоген и превращает его в глюкозу.
  • Соматостатин необходим для того, чтобы блокировать излишнюю выработку некоторых других гормонов и ферментов.
  • Панкреатический полипептид стимулирует выработку желудочного сока.

Каждому человеку нужно понимать, какие важные функции выполняет поджелудочная железа. Она участвует в обменных процессах, поддерживает нормальный уровень сахара, обеспечивает пищеварение. Различные нарушения ее работы отражаются на общем состоянии здоровья и снижают качество жизни человека.

Ее масса 60-100 г, длина 15-22 см.

Железа имеет серовато-красный цвет, дольчатая, простирается в поперечном направлении от 12-перстной кишки до селезенки. Ее широкая головка располагается внутри подковы, образованной 12-перстной кишкой. Железа покрыта тонкой соединительной капсулой.

Поджелудочная железа, по существу, состоит из двух желез: экзокринной и эндокринной. Экзокринная часть железы вырабатывает у человека в течение суток 500-700 мл панкреатического сока, который содержит ферменты, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов. Эндокринная часть поджелудочной железы продуцирует гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен (инсулины, глюкагон, соматостатин и др.).

Экзокринная часть поджелудочной железы представляет собой сложную альвеолярно-трубчатую железу, разделенную на дольки очень тонкими соединительными междольковыми перегородками, отходящими от капсулы. В дольках тесно лежат ацинусы, образованные ациноцитами (клетки поджелудочной железы). Клетки тесно соприкасаются друг с другом.

Ацинус со вставочным протоком является структурно-функциональной единицей экзокринной части поджелудочной железы. Секрет поступает в просвет ацинуса. Из вставочных протоков секрет поступает во внутридольковые протоки. Окруженные рыхлой соединительной тканью внутридольковые протоки впадают в междольковые, которые впадают в главный проток поджелудочной железы и, соединяясь с общим желчным протоком, впадают в просвет 12-перстной кишки.

Эндокринная часть поджелудочной железы образована группами клеток — панкреатическими островками. Количество панкреатических островков у взрослого человека колеблется от 1 до 2 млн. Функция эндокринной части поджелудочной железы описана в разделе «Эндокринная система».

Образование, состав и свойства сока поджелудочной железы

Поджелудочная железа человека натощак выделяет небольшое количество секрета. При поступлении пищевого содержимого из желудка в 12-перстную кишку поджелудочная железа человека выделяет сок со средней скоростью 4,7 мл/мин. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока сложного состава.

Сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со средним содержанием воды 987 г/л. Сок поджелудочной железы щелочной реакции (рН = 7,5-8,8). Сок поджелудочной железы участвует в нейтрализации и ощелачивании кислого пищевого содержимого желудка в 12-перстной кишке, богат ферментами, которые переваривают все виды питательных веществ.

Таблица. Основные компоненты секрета поджелудочной железы

Показатели

Характеристика

Количество, мл/сут

Удельный вес, г/мл

Электролиты

НСО - 3 — до 150 ммоль/л, а также Са 2+ , Mg 2+ , Zn 2+ , НРО 4 2- , SO 4 2-

Протеазы

Трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза А и В, эластаза

Липаза, фосфолипаза, холестеролипаза, лецитиназа

α-амилаза

Эндонуклеазы

Рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза

Секреция сока поджелудочной железы резко усиливается через 2-3 мин после приема пищи и продолжается 6-14 ч. От количества и качества пищи зависит объем, состав выделяемого сока, динамика выделения. Чем выше кислотность пищевого содержимого желудка, поступающего в 12-перстную кишку, тем больше выделяется сока поджелудочной железы.

Фазы секреции поджелудочной железы

Секреция поджелудочной железы при стимуляции ее приемом пищи имеет характерную динамику и проходит несколько фаз.

Первая, или мозговая , фаза секреции обусловлена видом, запахом пищи и другими раздражителями, связанными с приемом пищи (условно-рефлекторные раздражения), а также воздействиями на рецепторы слизистой оболочки рта, жеванием и глотанием (безусловно-рефлекторные раздражения). Нервные импульсы, возникающие в рецепторах, достигают продолговатого мозга и затем по волокнам блуждающего нерва поступают к железе и вызывают ее секрецию.

Вторая, или поджелудочковая , фаза характеризуется тем, что секреция железы стимулируется и поддерживается рефлексами с механо- и хеморецепторов желудка.

С переходом желудочного содержимого в 12-перстную кишку начинается третья, или кишечная , фаза секреции, связанная с действием на слизистую оболочку 12-перстной кишки кислого ее содержимого. Механизм секреции направлен на срочную адаптацию секреции ферментов поджелудочной железы к виду принятой пищи. Прием пищи вызывает увеличение выделения всех ферментов в составе сока, но для разных видов пищи это увеличение выражено в разной мере. Пища с большим содержанием углеводов вызывает увеличение в соке амилазов (ферментов, расщепляющих углеводы), белков — трипсина и тринсиногена, жирной пищи — липазы, т.е. поджелудочная железа синтезирует и секретизирует больше того фермента, который гидролизует преобладающие в рационе питательные вещества.

Пищеварение в тонкой кишке

Пищеварение в тонком кишечнике (двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишках) обеспечивает гидролиз большинства компонентов пищи до образования мономеров, в форме которых питательные вещества могут всасываться из кишечника в кровь и лимфу. Пищеварение в нем осуществляется под действием ферментов сока поджелудочной железы в полости кишечника (полостное пищеварение) и под действием ферментов, фиксированных на микроворсинках и нитях гликокаликса (пристеночное пищеварение). Часть этих ферментов продуцируется поджелудочной железой, а часть железами кишечной стенки. Заключительной стадией пищеварения в тонком кишечнике является пищеварение на мембранах эпителиальных клеток кишечника (мембранное пищеварение ), осуществляемое под действием ферментов желез кишечной стенки и сопряженное с процессами всасывания питательных веществ.

Основная роль в переваривании пищи в тонком кишечнике принадлежит процессам, происходящим в двенадцатиперстной кишке. Кислый химус, поступивший в нее из желудка, представлен остатками механически обработанной и частично переваренной пищи. В его составе находятся непереваренные жиры в виде триглицеридов, эфиров холестерола, фосфолипидов; частично переваренные до полипептидов и олигопептидов белки; частично переваренные и непереваренные углеводы в виде крахмала, гликогена, клетчатки, а также нуклеиновые кислоты и другие органические и неорганические вещества. Таким образом, для их переваривания пищеварительные железы должны продуцировать большой набор разнообразных ферментов и в кишечнике должны быть созданы оптимальные условия для проявления их активности.

Создание таких условий начинается с того, что химус постепенно нейтрализуется бикарбонатами соков поджелудочной железы, кишки и желчью. Действие пепсина в двенадцатиперстной кишке прекращается, так как рН ее содержимого смещается в сторону щелочной среды, достигая 8,5 (колеблется от 4 до 8,5). Бикарбонаты, другие вещества неорганической природы и вода выделяются в состав сока поджелудочной железы эпителиальными клетками канальцев и протоков железы. Выделение бикарбонатов зависит от рН содержимого кишки и чем выше его кислотность, тем больше выделяется щелочных продуктов, замедляется эвакуация химуса в тощую кишку.

Ферменты сока поджелудочной железы образуются эпителием ацинусов железы. Их образование зависит от характера принимаемой пищи и действия разнообразных регуляторных механизмов.

Секреция сока поджелудочной железы и ее регуляция

Сок поджелудочной железы является бесцветной прозрачной жидкостью, содержит много бикарбонатов, а также хлоридов, солей калия, натрия, кальция, магния, небольшое количество сульфатов и фосфатов. В соке много белков, 90% которых — ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока. Содержание электролитов в соке поджелудочной железы, так же как в слюне и желудочном соке, зависит от скорости его секреции. При увеличении скорости повышается содержание NaHCO 3 , при снижении возрастает концентрация NaCI.

Основные протеолитические ферменты панкреатического сока секретируются в виде зимогенов, т.е. в неактивном состоянии. Это трипсиноген, химотрипсиноген, проэластаза, прокарбоксипептидазы А и В. Физиологическим активатором трипсиногена и превращения его в трипсин является энтерокиназа (эндопептидаза), вырабатываемая слизистой двенадцатиперстной кишки. Последующее образование трипсина идет аутокаталитически. Трипсин активирует образование из неактивных форм химотрипсина, эластазы, карбоксипептидаз А и В, а также процесс высвобождения энтерокиназы. Трипсин, химотрипсин и эластаза являются эндопептидазами. Они расщепляют белки и высокомолекулярные полипептиды до низкомолекулярных пептидов и аминокислот. Карбоксипептидазы А и В (экзопептидазы) расщепляют пептиды до аминокислот.

Таблица. Гидролитическое действие ферментов поджелудочной железы

Фермент

Участок гидролиза

Протеолитические

Эндопептидазы

Внутренние пептидные связи между соседними аминокислотными остатками

Пептидные связи между остатками основных аминокислот

Химотрипсин, эластаза

Пептидные связи между остатками ароматических аминокислот, остатками гидрофобных аминокислот в эластине, концевые пептидные связи

Экзопептидазы

Катализируют отщепление аминокислотных остатков с аминного или карбоксильного конца молекулы белка или пептида

Карбоксипептидазы А и В

СООН-конец (А/В — неосновные/основные аминокислоты)

Аминопептидазы

Амилолитические

а-Амилаза

а-1,4-гликозидные связи в полимерах глюкозы

Липолитические

Эфирные связи в положениях 1 и 3 триглицеридов

Фосфолипаза А 2

Эфирные связи в положении 2 фосфоглицеридов

Холестеролаза

Эфирные связи в эфирах холестерола

Нуклеотические

Рибонуклеаза

Фосфодиэфирные связи между нуклеотидами в рибонуклеиновых кислотах

Активные формы пептидаз образуются в просвете кишечника, что предотвращает возможность расщепления ими белковых компонентов клеток самой поджелудочной железы. Активацию ферментов в ацинусах и протоках железы предотвращает ингибитор трипсина, образуемый ацинарными клетками одновременно с образованием ферментов.

При развитии воспалительных процессов в поджелудочной железе (панкреатите) может иметь место внутрижелезистая активация ее протеолитических ферментов, что сопровождается разрушением структурных белков железы и ее некрозом. Это обусловливает тяжесть заболевания панкреатитом и высокий риск развития осложнений.

Рис. Активация протеолитических ферментов поджелудочной железы

Панкреатический сок содержит а-амилазу, которая секретируется ацинарными клетками в активном состоянии и расщепляет полисахариды до ди- и моносахаридов.

В гидролизе жиров принимают участие несколько ферментов сока поджелудочной железы:

  • панкреатическая липаза, которая секретируется в активной форме и расщепляет триглицериды до моноглицеридов и свободных жирных кислот;
  • холестеролэстераза, расщепляющая эфиры холестерола до холестерола и жирной кислоты;
  • панкреатическая фосфолипаза А 2 , которая образуется из своего предшественника профосфолипазы под действием трипсина и гидролизует фосфолипиды.

В составе сока имеются также рибо- и дезоксирибонуклеаза, продуцируемые в активном состоянии и расщепляющие РНК и ДНК до нуклеотидов.

Регуляция секреции сока поджелудочной железы

Секреция сока поджелудочной железы регулируется нервными и гуморальными механизмами. Она резко увеличивается во время приема пищи. Повышение тонуса парасимпатической нервной системы сопровождается стимуляцией образования сока, симпатической — торможением, однако при этом усиливается синтез ферментов ацинарными клетками.

Секретин, высвобождаемый S-клетками двенадцатиперстной кишки, является мощным стимулятором образования сока, богатого бикарбонатами, но с низким содержанием ферментов. Холецистокинин, высвобождаемый ССК-клетками слизистой двенадцатиперстной кишки, также стимулирует образование сока, обогащенного ферментами за счет увеличения их синтеза ацинарными клетками железы. Оба гормона выделяются при эвакуации кислого химуса в двенадцатиперстную кишку. Секреция сока поджелудочной железой усиливается гастрином, серотонином, инсулином, бомбезином, солями желчных кислот, а тормозится глюкагоном, соматостатином, вазопрессином, АКТГ, энкефалинами, гастроингибирующим пептидом и некоторыми другими физиологически активными веществами.

Фазы секреции сока поджелудочной железы те же, что секреции желудочного сока: сложнорефлекторная, в течение которой обеспечивается секреция около 20% сока от всей секреции; желудочная — 5-10% сока; кишечная — 75-80% сока. Сложнорефлекторная (мозговая) фаза обеспечивается условно-рефлекторными и безусловно-рефлекторными механизмами. При воздействии пищи на рецепторы слизистой оболочки рта афферентная импульсация следует в продолговатый мозг к нейронам ядра блуждающего нерва, затем эфферентные импульсы усиливают высвобождение из окончаний постганглионарных волокон ацетилхолина, который стимулирует секрецию сока, богатого ферментами. Во время желудочной фазы выделение сока стимулируется рефлекторно после раздражения механо- и хеморецепторов желудка химусом, а также высвобождаемым при этом гормоном гастрином. В эту фазу также секретируется много ферментов. В кишечную фазу секреция сока стимулируется рефлекторно, но ведущее значение приобретают эффекты высвобождаемых при действии кислого химуса желудка на слизистую двенадцатиперстной кишки гормонов секретина и ХЦК, которые и определяют соотношение в соке ферментов и бикарбонатов.

Таблица. Регуляция секреции поджелудочной железы

Активаторы

Ингибиторы

Блуждающий нерв

Симпатический нерв

Секретин

Соматостатин

Холенистокинин

Кальцитонин

Глюкагон

Ацетилхолин

Норадреналин

Серотонин

Желудочноингибирующий пептид

Соляная кислота

Вазопрессин

Бомбезин

Панкреатический полипептид

Вазоинтестинальный пептид

Энкефалины

Соли желчных кислот

Вазоинтестинальный пептид

Продукты гидролиза

Субстанция Р

Объем и состав панкреатического сока во многом зависят от количества и качества поступающей пищи и определяются свойствами содержимого двенадцатиперстной кишки. При приеме пищи с большим содержанием углеводов в панкреатическом соке увеличивается содержание амилазы, белковой пищи — содержание протеаз, жирной пищи — содержание липазы. Чем более кислый химус поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, тем больше секретируется панкреатического сока с высоким содержанием бикарбонатов.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

В обеспечении начального этапа пищеварения большая роль принадлежит процессам, происходящим в ДПК. Натощак ее содержимое имеет слабощелочную реакцию (рН 7,2-8,0). При переходе в кишку порций кислого содержимого желудка реакция содержимого ДПК становится кислой. Затем она сдвигается к нейтральной за счет поступающих в кишку щелочных секретов поджелудочной железы, тонкой кишки и желчи, которые прекращают действие желудочного пепсина. В инактивации пепсина велика роль желчи.

У человека рН содержимого ДПК колеблется в пределах 4-8,5. Чем выше его кислотность, тем больше выделяется сока поджелудочной железы, желчи и кишечного секрета, замедляется эвакуация содержимого желудка в ДПК и ее содержимого в тощую кишку. По мере продвижения по ДПК пищевое содержимое смешивается с поступающими в кишку секретами, ферменты которых уже в ДПК осуществляют гидролиз питательных веществ. Особенно велика в этом роль сока поджелудочной железы.

Секреция поджелудочной железы

Поджелудочная железа натощак выделяет небольшое количество секрета. При поступлении пищевого содержимого из желудка в ДПК. поджелудочная железа выделяет сок со средней скоростью 4,7 мл/мин. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока сложного состава.

Сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со слабощелочной реакцией (в среднем рН 7,2-8,0). Он содержит ферменты, действующие на белки, нуклеиновые кислоты, углеводы и жиры. Белки перевариваются с помощью трипсина и химотрипсина, которые выделяются в неактивной форме в виде трипсиногена и химотрипсиногена. Трипсиноген активируется кишечным соком, содержащимся в нем ферментом энтерокиназои. Активный трипсин переваривает белки до высокомолекулярных полипептидов. Одновременно он активирует химотрипсиноген и превращает его в химотрипсин, разлагающий высокомолекулярные полипептиды до низкомолекулярных и частично до аминокислот. На нуклеиновые кислоты действует нуклеаза.

Переваривание жиров осуществляется с помощью фермента липазы , которая расщепляет их до глицерина и жирных кислот.

Переваривание углеводов осуществляется с помощью ферментов амилазы, малыпазы и лактазы. Фермент амилаза расщепляет крахмал до дисахаридов. Другие углеводные ферменты расщепляют дисахариды до моносахаридов: мальтаза действует на дисахарид мальтозу, лактаза — на лактозу.

Выделение сока поджелудочной железы начинается через 2-3 мин после приема пищи и осуществляется в течение 6-14 ч. Отделение сока поджелудочной железы зависит от характера принимаемой пищи.

Наименьшее количество сока выделяется при потреблении молока, а наибольшее — при еде хлеба; мясо занимает промежуточное положение.

Установлено, что потребление жирной пищи приводит к уменьшению секреции поджелудочной железы. При употреблении нежирного мяса сока выделяется в 2,5 раза больше, чем при употреблении жирной пищи.

Секреция поджелудочной железы регулируется нервной системой и гуморальными факторами. И.П. Павлов показал, что раздражение блуждающего нерва вызывает выделение большого количества сока поджелудочной железы, богатого ферментами.

Симпатические волокна вызывают торможение секреции. Торможение секреции также вызывают болевые раздражения, сон, напряженная физическая и умственная работа и др.

Секреция поджелудочного сока осуществляется рефлекторно в ответ на действие условных и безусловных раздражителей. Так, вид, запах пищи, а у человека и мысли о ней вызывают усиление секреции поджелудочного сока. Сильным рефлекторным раздражителем является еда.

Под влиянием нервной системы выделяется относительно небольшое количество сока. Более мощным фактором является гуморальный.

Стимулятором обильного сокоотделения является гормон секретин. Высвобождение этого гормона в кровь 5-клеткам и ДПК происходит при действии на ее слизистую оболочку перешедшего в кишку кислого желудочного содержимого.

Вторым гормоном, усиливающим секрецию поджелудочной железы, является холецистокинин. Высвобождение гормона в кровь из ССК-клеток слизистой оболочки ДПК и тощей кишки происходит под влиянием пищевого химуса (особенно продуктов начального гидролиза пищевых белков и жиров, углеводов, некоторых аминокислот). Стимулируют высвобождение холецистокинина присутствие ионов кальция и снижение рН в ДПК.

Поджелудочная железа отыгрывает важную роль, сам орган имеет смешанный вид секреции, поскольку вырабатывает гормоны, для нормального метаболизма.

Железа входит к эндокринной системе, но вместе с тем, она нужна для выделения ферментов, что активно принимают участие в пищеварении, расщеплении разных элементов.

Строение поджелудочной железы – сложная система, а чтобы понимать основные факторы и процессы развития патологий, надо знать анатомические особенности.

Строение

Поджелудочная железа, исходя из названия, сама говорит за свою анатомию. Данная часть располагается под желудком, но если человек стоит, то железа смещается и будет на одном уровне с желудком.

В лежачем положении расположение меняется и желудок закрывает верхнюю часть поджелудочной, что располагается за брюшной полостью.

Анатомически существует 3 основные части поджелудочной железы:

  1. Тело.
  2. Головка.
  3. Хвост.

Строение и функции органа тесто связаны, поскольку головку окружает 12-перстная кишка, которая напоминает визуально подкову.

Здесь открывается панкреатический канал, через него панкреатический сок и другие элементы проникают в кишечник.

Самая толстая часть органа – головка, которая плавно переходит в тело, а потом хвост. Последняя часть заканчивается в селезенке, где есть артерии и вены.

В хвосте железы содержится основная часть клеток, которые выделяют инсулин. При поражении, воспалении данной части поджелудочной железы очень часто у больных появляется диабет.

Все 3 составляющие поджелудочной железы имеют оболочку, которая включает соединительные ткани, в медицине ее принято называть капсулой.

Анатомия

Особенности строения поджелудочной железы таковы, что головка располагается от 12 грудного позвонка до 4 поясничного.

Именно в этом топографическом уровне располагается тело органа. Хвост находится немного выше, от 11 грудного до 2 поясничного позвонка.

Поджелудочная железа имеет стандартные, но примерные размеры, которые должны быть у здорового человека.

Благодаря такому параметру врачи могут распознать патологические процессы, если орган увеличивается или уменьшается. Основные показатели:

  1. В длину – 18 см.
  2. В ширину – до 3 см.
  3. В диаметре – около 2 см.

Размеры представлены для взрослого человека, у детей они могут незначительно отличаться.

При любых болезнях органа, поджелудочная железа увеличивается или уменьшается. Если она становится больше нормы, то можно говорить о воспалении, что дополняется отечностью.

При атрофии паренхимы начинается сокращение размеров. Определить патологические изменения можно простым и удобным методом диагностирования – УЗИ.

Касательно расположения железы к другим внутренним органам можно выделить:

  1. Впереди будет желудок, а сзади позвоночник.
  2. Слева находится селезенка, куда впадает хвост, а справа, вверху и внизу будет 12-перстная кишка, которая обволакивает головку.

Важно знать не только строение поджелудочной железы человека, но и ее роль в организме, как расположены протоки и как происходит кровоснабжение.

Кровоснабжение органа

Снабжение кровью поджелудочной железы в основном проводится через артерии печени и гастродуоденальную артерию.

От них отходит пара поджелудочных артерий, после чего идет плотная капиллярная сетка, что попадает во все функциональные части органа.

Поджелудочная железа имеет идеальное кровоснабжение, в целом, это необходимо, поскольку орган выполняет много задач.

С другой стороны, такое сильное кровоснабжение может быть опасным, поскольку при сильном воспалении и тяжелых патология начинается саморазрушение, возможно развитие кровотечений, которые сложно остановить.

За счет этого появляется угроза не только для здоровья и нормальной работы органа, но и для жизни человека.

Отток крови проводится по панкреатодуоденальным венам, после чего она попадает в воротную вену, что граничит с головкой и телом.

При сильной отечности, из-за строения и анатомии может случиться повышенное давление на воротную вену, после чего появляется гипертензия.

Гистология

Рассматривая особенности строения поджелудочной железы, важно определить ее основные функции.

Данный орган выделяет ферменты для пищеварения и гормоны, которые попадают в кровь. За счет такой задачи строение и функции можно разделить на 2 группы:

  1. Внешнесекреторную – основная часть и задача железы, которая забирает 98% на себя.
  2. Внутрисекреторную – данная группа включает только 2% задач.

Внешнесекреторная группа имеет множество клеток, что выделяют ферменты, а также каналы, через которые они попадают в нужные места.

Структура поджелудочной железы визуально подобна цветной капусте, малые каналы сливаются с большими, которые соединяются с вирсунговым протоком. Через него открывается доступ к кишечнику.

Внутрисекреторная группа также имеет много клеток, но они вырабатывают различные гормоны, которых насчитывается от 5 и больше.

Такие клетки называются островками Лангерганса. Среди основной группы гормонов, только 2 занимают основное значение, поскольку они участвуют в обменных процессах и могут выделяться только железой. Они называются инсулином и глюкагоном.

Протоки железы

Структура поджелудочной железы еще включает не только клетки, что вырабатывают секрет, но и множество протоков, для их продвижения.

Есть небольшие и крупные каналы, которые соединяются друг с другом, а после, вся система попадает в общий канал, под названием вирсунгов проток. Визуально это трубка, через которую ферменты попадают в кишечник.

До момента соединения общего канала с кишечником, он впадает в желчный проток, намного реже можно встретить людей, у которых каналы приходят в кишечник отдельно друг от друга.

Панкреатические материалы двигаются всегда в одном направлении, а если происходит выброс кишечного содержимого в основной канал, то ферменты начинают активироваться раньше времени, поражая железу, раздражая и воспаляя ее.

Исходя из строения и функций, можно понять, почему заболевания поджелудочной железы часто дополняются другими патологиями, желчного пузыря, ЖКТ.

При язве или воспалении желчного, нередко врачи диагностируют еще панкреатит. Согласно статистике, около 30% случаев панкреатита вызвано воспалением и болезнями других органов.

Роль поджелудочной железы

Все люди знают, что полезные и питательные вещества организм получает из обычной еды, но в самих продуктах все элементы находятся в сложном виде, их усвоение без ферментов невозможно.

Благодаря железе выделяется панкреатический сок, который попадает в кишечник, вместе с едой. После этого начинается активное расщепление элементов и их всасывание.

Все продукты разделяются на полезные вещества благодаря гидролитическим ферментам, которые отвечают за взаимную связь элементов с водой.

Сок из железы отыгрывает важную роль, а все виды ферментов можно поделить на 4 группы:

  1. Липазы – нужны для жирового обмена, расщепления жиров на кислоты и глицерин. За счет этого фермента происходит усвоение витамина А, Е, К, D.
  2. Протеазы – расщепляют белки на аминокислоты и активизируют другие ферменты.
  3. Нуклеазы – являются строительным материалом для генетического формирования и расщепления нуклеиновой кислоты.
  4. Карбогидразы – расщепляют углеводы на глюкозу.

Функции поджелудочной железы сложные, а описанные группы веществ начинают выделяться через пару минут после попадания продуктов в желудок.

Их количество зависит от концентрации химических веществ, которые есть в еде. Выделение панкреатического сока при достаточном объеме желчи может длиться до полусуток.

Эндокринная работа происходит за счет работы островков Лангерганса, после чего выделяются разные гормоны, которые проникают в кровоток.

Выделяемые гормоны нужны для нормализации углеводного обмена. Кроме того, некоторые элементы нужны для метаболизма и усвоения простых веществ, за счет чего сахар в крови держится в пределах нормы.

Болезни органа

Существует несколько основных патологий поджелудочной железы, которые встречаются чаще всего:

  1. Острый панкреатит.
  2. Хронический панкреатит.
  3. Кисты.
  4. Опухоли.

Причиной развития острой болезни считается повышенное выделение ферментов. В таком случае панкреатического сока становится много, но отток в кишечник нарушается, и выделяемые элементы начинают разрушать орган.

Происходит воспалительный процесс, при котором железа увеличивается, оказывает давление на капсулу.

Поскольку кровоснабжение очень сильное, то процесс воспаления проходит очень быстро, характеризуется интенсивными болями опоясывающего вида.

Если не начать своевременную терапию, возможно развитие перитонита и других осложнений.

Главная причина острого панкреатита – частое употребление вредных продуктов и блюд, желчнокаменное заболевание и злоупотребление спиртным.

Хронический панкреатит имеет несколько основных форм развития:

  1. Первичная – данная форма появляется по причине отравления организма медикаментами, химическими продуктами, спиртным или едой. Происходят сбои обменных процессов.
  2. Вторичная – такой панкреатит начинается по причине болезней других внутренних органов.
  3. Посттравматическая – форма развивается после механического повреждения железы или проведения эндоскопии.

Хроническое течение болезни характеризуется недостатков ферментов. В ходе осмотра при помощи УЗИ видно изменение строение органа, могут быть камни в протоках или склерозирование их.

Среди возможных последствий выделяют любые сбои пищеварительной или эндокринной системы.

Киста поджелудочной железы может быть врожденной, но зачастую диагностируется приобретенная.

Причиной ее развития может стать панкреатит независимо от вида течения или повреждения железы.

Опухоли органа – очень опасное состояние. При появлении гормонально-активного вида диагностировать их сложно, а определение проводится, если есть диабет.

Если у человека опухоль гормонально-неактивного вида, то это характеризуется как рак железы.

Такое состояние может вызвать стандартные для онкологии симптомы, а если новообразование будет на головке, то развивается желтуха. Лечение проводится только хирургическими методами.

Профилактика

Проводить профилактику онкоболезней невозможно, поскольку такого метода в медицине пока нет. Но избежать воспалений и других нарушений в работе железы можно.

Для этого нужно следить за образом жизни, стараться не попадать под влияние стресса и отказаться от вредных привычек. Основное правило для лечения и профилактики – соблюдение режима и правил питания.

Для нормальной работы органа надо:

  1. Сократить употребление жирных и жареных продуктов, а также отказаться от копченостей, быстрого питания.
  2. Сократить употребление спиртного, крепких безалкогольных напитков и газировок.
  3. Не использовать углеводную пищу на ночь.
  4. Во время приготовления стараться не применять много соли, пряностей.
  5. Следить за питьевым режимом, употребляя каждый день до 2 л воды.
  6. Постараться отказаться от сладкого, сдобы.
  7. Не использовать молочные продукты, которые имеют ненатуральное происхождение, к примеру, готовые творожные массы, глазурованные сырки и прочее.
  8. Исключить соусы, майонезы, что продаются в магазине.
  9. Добавить в рацион больше растительных продуктов, кроме кислых фруктов.

Запрещается переедать, а при наличии панкреатита, больному надо придерживаться диетического стола по Певзнеру №5.

Полезное видео