Кала исследуя фекалии человека можно. Сколько делается анализ на копрограмму

Анализ кала на копрологию – это лабораторное исследование испражнений человека. Копрограмма позволяет оценить физические, химические и микроскопические характеристики кала, выявить патологию пищеварительного тракта и определиться с дальнейшей тактикой ведения пациента.

С помощью копрограммы можно оценить:

  • Макроскопические показатели кала. Проводится визуальная оценка испражнений: объем, цвет, плотность, наличие видимых включений.
  • Химические свойства испражнений. Выполняются специальные пробы для выявления патологических примесей.
  • Микроскопические показатели кала. Испражнения исследуются под микроскопом. Позволяет оценить функциональную активность органов пищеварительного тракта, выявить воспалительный процесс.

Характеристика основных показателей копрограммы представлена в таблице.

Метод исследования Показатели
Макроскопия кала
  • консистенция;
  • запах;
  • форма;
  • цвет;
  • макроскопические примеси (кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи)
Химическое исследование
  • реакция на скрытую кровь;
  • реакция на белок;
  • реакция на билирубин;
  • реакция на стеркобилин
Микроскопия кала
  • соединительная ткань;
  • мышечные волокна;
  • нейтральный жир;
  • жирные кислоты;
  • растительная клетчатка;
  • крахмал;
  • кристаллы;
  • йодофильная флора;
  • эритроциты;
  • лейкоциты;
  • эпителий;
  • слизь;
  • грибы дрожжевые;
  • простейшие

Как правильно сдавать анализ?

При сдаче кала на анализ важно знать правила сбора материала, условия хранения испражнений и иные нюансы. Нужно точно следовать инструкции – это позволит избежать ложных результатов и спасет от неверно выставленного диагноза.

Подготовка к сдаче анализа

Для получения достоверного результата за 5 дней до исследования нужно соблюдать одну из предложенных диет:

  • Диета Шмидта. В дневной рацион входит 1-1,5 литра молока, белый хлеб с маслом, 2-3 яйца всмятку, 200 г картофельного пюре, 125 г рубленого мяса, овсяная каша. Общая калорийность – 2200 ккал. Это щадящая диета с незначительной нагрузкой на пищеварительный тракт.
  • Диета Певзнера. В дневной рацион включается по 200 г белого и черного хлеба, 250 г жареного мяса, картофель, салаты овощные, квашеная капуста, 100 г масла, 40 г сахара, каша рисовая и гречневая, фруктовый компот, свежие фрукты. Общая калорийность – 3200 ккал. Такое питание предполагает максимальную пищевую нагрузку.

Соблюдение диеты позволяет выявить проблемы пищеварительного тракта в условиях его усиленной работы. Кал на исследование берется на 3-5-е сутки диеты при условии самостоятельного опорожнения кишечника.

Подготовка тары

Сбор биологического материала проводится в стерильный пластиковый контейнер с плотной завинчивающейся крышкой и ложечкой. Тару можно приобрести в аптеке или получить в лаборатории.

Важные аспекты:

Несколько лет назад допускался сбор кала в чистую, сухую и простерилизованную емкость (стеклянные банки из-под детского питания и др.). Сегодня большинство лабораторий принимают материал только в специальных пластиковых контейнерах. От домашних емкостей отказываются – слишком высок риск того, что пациент не сумеет промыть ее тщательно, и результаты анализа будут искажены.

Сбор материала

Для сбора каловых масс необходимо:

Собирать кал можно в любое время после самостоятельного опорожнения кишечника. Лучше всего собирать материал на анализ утром.

Хранение материала

Температура хранения материала: +4-+8°С.

Срок хранения материала: не более 12 часов. Нужно доставить кал в лабораторию в день сбора. Контейнер с калом поместить в термосумку или термос с кубиками льда внутри.

До отправки материала в лабораторию его нужно хранить в холодильнике.

Запрещается:

  • замораживать кал;
  • приносить на исследование материал, собранный накануне;
  • использовать консерванты для хранения кала.

Особенности подготовки и сбора кала у детей

Особенности проведения исследования у детей до года:


У детей старше года для сбора материала можно использовать горшок. Емкость должна быть предварительно вымыта и высушена.

Условия хранения и доставки материала в лабораторию не имеют отличий.

Расшифровка показателей копрограммы

Нормальные и патологические значения анализа кала представлены в таблице.

Исследование Показатель Норма* Патология*
Макроскопия Цвет От светло-коричневого до темно-коричневого Очень светлый или очень темный, черный, желтый, красноватый, серый, белый
Консистенция Плотная Жидкая, водянистая, кашицеобразная, мазевидная
Форма Оформленный Неоформленный, лентовидный
Запах Каловый слабый Кислый, гнилостный, зловонный
Слизь Отсутствует Присутствует
Кровь Отсутствует Присутствует
Остатки непереваренной пищи Отсутствует или обнаруживается в небольшом количестве Присутствует
Химическое исследование pH 6-8 Менее 6 или более 8
Реакция на скрытую кровь Отрицательная Положительная
Реакция на белок Отрицательная Положительная
Реакция на стеркобилин Положительная Отрицательная
Реакция на билирубин Отрицательная Положительная
Микроскопия Мышечные волокна с исчерченностью Отсутствуют Присутствуют
Мышечные волокна без исчерченности Единичные Множественные
Соединительная ткань Отсутствует Присутствует
Жир нейтральный Отсутствует Присутствует
Жирные кислоты Отсутствует Присутствует
Соли жирных кислот В незначительном количестве В большом количестве
Растительная клетчатка переваренная В незначительном количестве В большом количестве
Растительная клетчатка непереваренная В незначительном количестве В большом количестве
Крахмал внутриклеточный Отсутствует Присутствует
Крахмал внеклеточный Отсутствует Присутствует
Йодофильная флора Единичная нормальная Патологическая
Кристаллы Отсутствует Присутствует
Слизь Отсутствует Присутствует
Эпителий цилиндрический и плоский Отсутствует Присутствует
Лейкоциты Отсутствует Присутствует
Эритроциты Отсутствует Присутствует
Простейшие Отсутствует Присутствует
Дрожжевые грибы Отсутствует Присутствует
Яйца глистов Отсутствует Присутствует

*Показатели нормы и патологии ориентированы на взрослых.

Расшифровка анализа кала проводится врачом: терапевтом, гастроэнтерологом или другим узким специалистом.

Могут ли результаты быть ложными?

Анализ кала не всегда дает достоверную информацию. Выделяют следующие причины ложных результатов:

Что делать, если результат анализа кала кажется сомнительным?

  1. Пересдать анализ с соблюдением правил сбора, хранения и транспортировки материала.
  2. Пройти дополнительное обследование у специалиста. Лабораторные и инструментальные методы помогут выявить патологию пищеварительного тракта.

Интерпретация результатов должна проводиться с учетом клинической картины заболевания и других методов исследования. Не нужно лечить анализ! Терапия подбирается только после полного обследования пациента и оценки всех факторов риска.

Описание

Метод определения микроскопия

Исследуемый материал Кал

Доступен выезд на дом

Совокупное описание физического, химического и микроскопического исследования кала.

Кал - конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в желудочно-кишечном тракте и выделения из кишечника продуктов обмена. Оценка испражнений (экскременты, фекалии, faeces) - выделений содержимого конечного отдела толстой кишки - имеет важное значение для диагностики и оценки эффективности терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Исследование кала позволяет диагностировать нарушение кислотообразующей и ферментативной функции желудка; нарушение ферментативной функции поджелудочной железы; нарушение функции печени; наличие ускоренной эвакуации из желудка и кишечника; нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке; воспалительный процесс в ЖКТ; дисбактериоз; язвенный, аллергический, спастический колит.

Цвет кала обусловлен, главным образом, пигментом стеркобилином. Изменение окраски является важным диагностическим признаком многих заболеваний. Так, при механической желтухе, когда прекращается поступление желчи в кишечник, кал обесцвечивается. Чёрный дёгтеобразный кал (мелена) признак кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта. Красный цвет чаще всего обусловлен примесью неизмененной крови при кровотечениях из толстой кишки. Из патологических примесей в кале можно обнаружить слизь, кровь, гной, а также гельминтов и др.

При микроскопическом исследовании определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, а также слизь, простейших, яйца гельминтов.

Нормальный кал - аморфная масса из частиц пищевых остатков. У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительнотканные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве. Большое их количество (креаторея) - свидетельство недостаточности функции поджелудочной железы или снижения секреторной функции желудка. Обнаружение переваренной клетчатки и крахмала (амилорея) характерно для заболеваний тонкой кишки. Обнаружение в кале нейтрального жира (стеаторея) - свидетельство недостаточной липолитической функции поджелудочной железы, нейтральный жир и жирные кислоты характерны для нарушенного желчеотделения.

Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике (дизентерия, язвенный колит). Для выявления возбудителей кишечных инфекций необходимо провести бактериологическое исследование (см. тесты Посев на дизентерийную группу и чувствительность к антибиотикам, Посев на E.Coli O157:H7 и чувствительность к антибиотикам, Посев на иерсинии и чувствительность к антибиотикам, Посев на кампилобактер и чувствительность к антибиотикам, Посев на Clostridium difficile и чувствительность к антибиотикам).

Подготовка

  • Рекомендована отмена лекарственных препаратов (все слабительные, ваго- и симпатикотропные средства, каолин, сульфат бария, препараты висмута, железа, ректальные свечи на жировой основе, ферменты и другие препараты, влияющие на процессы переваривания и всасывания).
  • Нельзя проводить копрологические исследования после клизмы.
  • После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала показано не ранее, чем через двое суток.
  • При исследовании на скрытую кровь из рациона следует исключить мясо, рыбу, помидоры, все виды зелёных овощей, препараты железа.
  • Целесообразно применение следующей диеты: молоко, молочные продукты, каши, картофельное пюре, белый хлеб с маслом, 1 - 2 яйца всмятку, немного свежих фруктов. Такую пищу дают в течение 4 - 5 дней, кал исследуют на 3 - 5 сутки (при условии самостоятельного опорожнения кишечника).
  • Кал собирается после самопроизвольной дефекации в одноразовый пластиковый контейнер с герметичной крышкой и ложечкой-шпателем для отбора пробы. Следует избегать примеси к калу мочи и отделяемого половых органов. Контейнер необходимо доставить в лабораторию в день сбора материала, до отправки хранить в холодильнике (+4...+8°С).
Сбор кала в контейнер
  1. Обращаем внимание на необходимость приобретения стерильного контейнера с завинчивающейся крышкой и ложечкой, который необходимо заранее приобрести в любом офисе под залоговую стоимость. Возврат залоговых средств осуществляется при сдаче анализа и при условии наличия чека за внесение залога.
  2. Кал собирается в количестве не более 1/3 объёма контейнера.
  3. На контейнере необходимо указать вашу фамилию, инициалы, дату рождения, дату и время сбора материала, запись должна быть сделана разборчивым почерком.
  4. Материал должен быть доставлен в лабораторию в день сбора. Во время сбора избегать примесей мочи, отделяемого половых органов. До отправки материал должен храниться в холодильнике при +4...+8°С.
.

Показания к назначению

    Диагностика заболеваний органов пищеварения.

    Оценка результатов проводимого лечения.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Референсные значения

Показатель Значение
Макроскопическое исследование
Консистенция плотная
Форма оформленный
Цвет коричневый
Запах каловый, нерезкий
pH 6 - 8
Слизь отсутствует
Кровь отсутствует
Остатки непереваренной пищи отсутствуют
Химическое исследование
Реакция на скрытую кровь отрицательная
Реакция на белок отрицательная
Реакция на стеркобилин положительная
Реакция на билирубин отрицательная
Микроскопическое исследование
Мышечные волокна с исчерченностью отсутствуют
Мышечные волокна без исчерченности ед. в препарате
Соединительная ткань отсутствует
Жир нейтральный отсутствует
Жирные кислоты отсутствует
Соли жирных кислот незначительное количество
Растительная клетчатка переваренная ед. в препарате
Растительная клетчатка непереваренная ед. в препарате
Крахмал внутриклеточный отсутствует
Крахмал внеклеточный отсутствует
Йодофильная флора нормальная ед. в препарате
Йодофильная флора патологическая отсутствует
Кристаллы отсутствуют
Слизь отсутствует
Эпителий цилиндрический отсутствует
Эпителий плоский отсутствует
Лейкоциты отсутствуют
Эритроциты отсутствуют
Простейшие отсутствуют
Яйца глистов отсутствуют
Дрожжевые грибы отсутствуют

Показания к проведению копрограммы

Копрограмма кала – это вид диагностики, который позволяет определить функционирование органов пищеварительной системы. В частности, такой анализ дает возможность выявить нарушение работы кишечника, желудка, поджелудочной железы, и желчного пузыря, например, воспаление, язву или эрозию. Копрограмма позволяет оценить, как происходит процесс пищеварения и выявить нарушение всасывания питательных веществ.

Копрограмма – это исследование физических, химических и микроскопических свойств кала – конечного продукта, который получается в результате переваривания пищи. За счет того, что продукт проходит через весь пищеварительный тракт, он несет в себе информацию о функционировании всех органов ЖКТ. Кал содержит бактерии, слизь, остатки не переваренной пищи и пигменты, которые обеспечивают его цвет. Для каждого показателя существуют определенные нормы, поэтому любое отклонение от референсного значения свидетельствует о наличии патологических изменений или нарушении процессов пищеварения.

Показания к проведению копрограммы:

Проведение копрограммы абсолютно безболезненное, требует минимум временных и финансовых затрат. При этом результаты анализы являются достаточно информативными и способны значительно прояснить картину о состоянии здоровья пациента.

У здорового человека суточная норма опорожнения кишечника составляет 100-200 граммов, точные показатели зависят от количества и качества пищи. Так, достаточно большое употребление продуктов, богатых клетчаткой (продукция растительного происхождения) и нарушение процесса переваривания пищи (заболевания поджелудочной железы) приводят к увеличению объема испражнений. Уменьшение количества фекалий вызывает голодание, употребление белковой пищи и наличие запоров.

Подготовка к копрограмме

На результаты анализа могут повлиять некоторые факторы, поэтому важно к нему подготовиться и правильно собрать кал для исследования. Основные моменты подготовки:

Правила сбора каловых масс для копрограммы:

Нормы и расшифровка копрограммы

Расшифровка анализа кала на копрограмму включает несколько показателей.

Форма и консистенция. У человека с нормально функционирующей пищеварительной системой кал имеет плотную консистенцию и достаточно оформленный. При нарушении работы поджелудочной железы наблюдается мазевидный стул, а кашицеобразные фекалии указывают на наличие или бродильной диспепсии. Пенистый кал наблюдается при наличии кишечной инфекции, жидкий при поносе, а «овечий» (твердые мелкие комочки) возникает при колите, сопровождающемся запорами.

Цвет. В норме каловые массы имеют коричневый цвет. Окрас фекалий может изменяться в зависимости от пищи, например, большое употребление мяса делает его более темным, а питание молочным продуктами осветляет его; окрашивание в зеленый цвет обеспечивают многие овощи, в частности, шпинат и щавель, а черника и смородина придают ему красный или черный оттенок. Но такие изменения являются пределом нормой.

О патологических отклонениях свидетельствует приобретение каловыми массами специфического окраса:

  • Серый цвет кала указывает на закупорку желчных протоков.
  • Ярко-желтый оттенок фекалии приобретают в случае приема антибиотиков или при острых энтеритах.
  • Красный кровяной оттенок придают калу примеси крови. Это явный признак наличия кровотечения в кишечнике, которое может быть спровоцировано наличием геморроя, язв или опухолевых образований.
  • Черный цвет кала свидетельствует о наличии кровотечений в желудке или тонком кишечнике.

Запах. У здорового человека он не резкий и имеет характерный каловый аромат. Зловонный запах указывает на проблемы работы поджелудочной железы и повышенную секрецию желез кишечника. Гнилостный аромат возникает в случае слабой перистальтики кишечника, при недостаточности желудочного пищеварения или при диагностировании колита с запорами. О наличии бродильной диспепсии свидетельствует кислый запах.

Наличие остатков не переваренной пищи. При нормальной работе ЖКТ отсутствуют.

pH. В норме реакция слабощелочная или нейтральная. Кислая реакция указывает на нарушение процесса всасывания в тонком кишечнике и при наличии проблем с желчеотделением. Резко кислая реакция выявляется при бродильной диспепсии.

Щелочная проявляется при колите, запорах или повышенной секреции толстой кишки, а резко щелочная свидетельствует о гнилостной диспепсии.

Микроскопическое исследование копрограммы включает установление следующих показателей:

После получения всех данных ознакомиться с результатами должен или терапевт, ведь только специалист может оценить всю информацию в целом и поставить окончательный диагноз.

Противопоказания к копрограмме

Анализ абсолютно безопасен и не имеет никаких противопоказаний. Единственное ограничение – период менструации у женщин, кровоточащий геморрой и недавнее проведение процедур с использованием бария или другого контраста, а также после проведения колоноскопии.

Копрограмма – это безвредный и безболезненный вид диагностики, который позволяет получить информацию о работе органов пищеварительной системы без вреда для здоровья.

Запишитесь на прием к специалисту

Прочитанная информация не заменит консультацию опытного врача. Не стоит заниматься самолечением. Доверьте свое здоровье профессионалам.