Калорийность помидора (томата), полезные свойства. Калорийны ли помидоры? Можно ли их употреблять во время диеты

Современное название «помидор» происходит из французского и итальянского языков, где оно означает «золотое яблоко». Помидоры пришли к нам из Центральной и Южной Америки. В некоторых местах Мексики до сих пор можно встретить дикие формы томатов.

Польза и состав помидоров

Помидоры способны улучшать пищеварение за счет содержания клетчатки. В них также содержатся витамин С – 25 миллиграмм на 100 грамм продукта, витамин Е – 0,4 миллиграмма, витамины группы В (В9 – фолиевая кислота, В6 - пиридоксин, В5 – пантотеновая кислота, В2 - рибофлавин, В1 – тиамин), каротин; микроэлементы: кальций – 14 миллиграмм на 100 грамм продукта, калий – 290 миллиграмм на 100 грамм продукта, натрий – 40 миллиграмм, фосфор – 26 миллиграмм, железо – 0,9 миллиграмм, йод, хлор – 57 миллиграмм, магний – 20 миллиграмм, сера – 12 миллиграмм и кремний. Также в помидорах присутствуют нужные организму органические кислоты: щавелевая, лимонная, янтарная, винная и яблочная.

За счет высокого содержания витамина С, провитамина А и ликопена помидоры используют в качестве профилактики болезней сердечнососудистой системы и раковых заболеваний. Ликопен также укрепляет зрение, особенно в старшем возрасте. Больше всего ликопена содержится в спелых помидорах.

Помидоры имеют легкое слабительное, мочегонное и желчегонное действие и улучшают работу кишечника. По этим причинам их рекомендуют при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к употреблению помидоров

Есть заболевания, при которых помидоры есть не желательно. Маринованные и соленые помидоры не рекомендованы больным с гипертонией. Свежие помидоры могут спровоцировать приступ и движение камней при желчнокаменной болезни. При некоторых болезнях печени не рекомендовано есть помидоры, прошедшие термическую обработку.

Помидор – лучшая закуска, вкусное дополнение к салату или отличная самостоятельная еда. При своей низкой калорийности они предписаны даже тем, кто сидит на самой строгой диете.

Свежий или маринованный помидор содержит не больше 20 калорий на 100 грамм продукта.

Исключением может стать разве что низкоуглеводный рацион или спортивная «сушка» когда помидоры можно есть, но только совсем в скромной количестве – не больше 100-200 грамм.

Как отличается питательность обычного помидора и томата черри?

Для салатов или небольших бутербродов — канапе замечательно подходят не обычные помидоры, а миниатюрные, ярко-алые томаты, которые из-за своей схожести с вишней называются помидорами черри.

Хорошая новость для тех, кто отдает предпочтение этим помидорам – по своей калорийности они даже ниже, чем обычные тепличные томаты. Правда, незначительно – всего на пару калорий.

Калорийность помидора черри составляет около 18 калорий на 100 грамм продукта.

Впрочем, как и любая другая разновидность этого овоща, томаты почти на 94% состоят из воды, в чем и заключается особенность их низкой питательной ценности.

Гурманы отмечают, что такие томаты отличаются и по вкусу. Их не редко используют в консервации, но вкуснее и полезнее их употреблять все же в свежем виде.

Как рассчитать калорийность помидора с солью или с огурцом?

Конечно, калорийность пищи во многом зависит и от того, как ее есть. В целом низкокалорийный томат может стать очень питательной едой, если его небольшую порцию есть, к примеру, с майонезом. Впрочем, более популярны варианты поедания помидора в свежем виде – это просто посыпания его солью. Соль при этом на питательность томата не влияет , но опасность такого блюда для худеющего все же есть.

Раздражая стенки желудка, такая кисло-соленая пища может вызвать приступ неконтролируемого аппетита и вместо легкого перекуса овощами еда может превратиться во что-то более существенное.

Значительно полезнее будет употреблять помидор, смешивая в равных пропорциях:

  • с огурцом – 18 калорий;
  • с пекинской капустой — 16 калорий на 100 грамм;
  • с редисом – 20 калорий;
  • с зеленым луком (пером) – 19 калорий;
  • стручковой фасолью – 22 калории;
  • цукини – 18 калорий.

Подойдут для этих целей и другие свежие овощи. Рассчитывая калорийность салата с томатом стоит учитывать все ингредиенты. Не забывайте, что в таких легких весенних салатах самую большую долю калорий может содержать масло или соус, используемый для заправки, так что лучше отдать предпочтение полезному оливковому маслу и бальзамическому уксусу .

Иногда помидоры для салата очищают. Сделать это легко – нужно просто обдать плод кипятком, тогда кожица будет счищаться без проблем.

Томат, лишенный кожицы, и на вкус будет значительно нежнее, и даже потеряет часть своих калорий – в таком случае питательность станет не больше 16 калорий на 100 грамм продукта.

Кстати, так лучше употреблять помидор и тогда, когда есть проблемы с пищеварением – шкурка этого овоща хоть и пригодна в пищу, но все равно плохо переваривается и может засорять кишечник.

В чем польза помидора?

Без сомнения, помидор – это вкусно, но его достоинства не только в его отменных вкусовых качествах, но и в его пользе для организма. Так 100 грамм свежего томата содержит :

  • белков – 0,7 грамм;
  • жиров – 0,3 грамма;
  • углеводов – 4,5 грамма;
  • пищевых волокон – 1 грамм;
  • витамина А – 133,00 мкг (15% от суточной нормы для взрослого человека);
  • бета каротина – 0,80 мг (16% от суточной нормы);
  • витамина С – 25,00 мг (28% от суточной нормы).

Кроме того, томат содержит калий, медь, хром и массу других полезных витаминов и микроэлементо в.

Медики давно доказали, что регулярное употребление в пищу помидора способствует тому, что едоки этого овоща на порядок меньше страдают от сердечно-сосудистых недугов или онкологических заболеваний.

Способствуют этому ликопин и фолиевая кислота, что содержится в томатах.

А еще помидоры помогают :

  • улучшить зрение;
  • наладить работу кишечника при регулярных запорах;
  • при профилактике мочекаменной болезни.

А еще в томатах содержится такое вещество, как тиамин, которое является общетонизирующим средством. Благодаря ему люди чувствуют себя бодрее и веселее, а организм получает силу легче бороться с инфекциями и вирусами.

Плюсы томатной диеты

Помидоры не редко становятся основой различных диет и даже монодиет (когда в пищу употребляют только один продукт, без поблажек и разнообразия). Конечно, выбирая такую скудную диету, основанную только на томатах, нужно проконсультироваться с врачом и внимательно следить за своим самочувствие во время диеты.

Но в целом помидоры, при регулярном их употреблении в течение нескольких дней могут сказаться на весе , так как помогут:

  • как мочегонное средство вывести излишки влаги из организма;
  • как мягкое слабительное очистить кишечник;
  • улучшить обменные процессы организма;
  • почувствовать легкость;
  • снизить уровень холестерина.

Кстати, для диеты и монодиеты лучше выбирать именно свежие помидоры, не важно какого сорта. Соленые или маринованные для этих целей совсем не подходят – они способны наоборот пробудить аппетит и жажду, а еще, при чрезмерном употреблении во время скудного рациона, и вовсе навредить желудку и пищеварительной системе.

Противопоказания для томатной диеты

Конечно, томат почти универсальный продукт для тех, кто стремиться избавиться от лишних сантиметров на талии, однако, для регулярного употребления он подходит не всем. В свежем виде есть помидор не советуют тем, кто подвержен следующим расстройствам:

  • заболевания почек;
  • гастрит, язва;
  • повышенная кислотность;
  • желчнокаменная болезнь.

А вот соленые помидоры не должны часто появляться на столах гипертоников.

Кроме того, томаты бывают еще и довольно сильным аллергеном, потому их усиленное потребление может развить такие болезненные состояния, как экзема и крапивница. При появлении первых симптомов лучше немедленно обратиться к врачу.

Томаты – привычный и любимый овощ, распространенный во всем мире и встречающийся практически во всех национальных кухнях.

Калорийность помидоров, как и всех овощей, небольшая . Но, как и все овощи, они содержат большое количество полезных веществ и их употребление очень важно для здоровья человека.

Сколько калорий в помидорах? В среднем, в 100 г томатов содержится от 20 до 26 калорий. То, сколько калорий в помидорах, зависит от их зрелости и сорта. Самые низкокалорийные (а также самые полезные и вкусные) – помидоры черри. Калорийность помидоров черри составляет 15-18 ккал на 100 г. Калорийность помидоров садовых и парниковых в зависимости от сорта может составлять от 20 до 26 ккал на 100 г. Калорийность 1 помидора среднего размера (весом 80-100 г) составляет 20-22 ккал. Калорийность 1 помидора черри среднего размера (вес около 20 г) составляет всего 3-4 ккал. Калорийность 1 помидора «бычье сердце» или другого крупного сорта составляет около 70 ккал (при среднем весе 300 г).

Низкая калорийность помидоров позволяет использовать их в качестве сытного диетического продукта, а высокое содержание полезных веществ обеспечило томатам достойное место в списке продуктов для здорового питания.

Польза помидоров

Эти овощи улучшают пищеварение благодаря содержащимся в них кислотам, пектиновым веществам и клетчатке. Клетчатка же способствует и тому, что помидоры очищают кишечник и весь организм от токсинов и шлаков, выводят лишний холестерин и снижают уровень сахара в крови. Помогают они и при запорах, так как клетчатка улучшает перистальтику кишечника.

Не только низкая калорийность помидоров делает их полезным овощем для фигуры . Вещества, содержащиеся в них, способствуют расщеплению жиров и выведению из организма солей и лишней жидкости, снимая таким образом отеки. Калий, которым богаты томаты, укрепляет сердечную мышцу и улучшает ее работу, кроме того, он способствует выведению из организма соли и улучшению функционирования почек. Эти овощи полезно употреблять для профилактики образования тромбов в сосудах, они предотвращают атеросклероз, укрепляют сосуды, полезны они и при геморрое; томаты очищают почки и мочевой пузырь, предотвращают появление рака и замедляют старение организма человека. Ликопин – антиоксидант, во много раз по эффективности обгоняющий витамин Е. Именно благодаря лейкопину помидоры сохраняют молодость и здоровье человека так надолго.

Помидоры полезны мужскому организму, так как благоприятно влияют на качество и количество спермы. Особенно полезны томаты для курильщиков, так как они способствуют выведению из организма токсинов, которые человек вдыхает вместе с табачным дымом. Эти овощи обладают мягким мочегонным и желчегонным эффектом, что обеспечивает выведение из организма всего того, чего в нем быть не должно – шлаков, продуктов распада, лишнего холестерина, соли и т.д.

Полезные свойства и низкая калорийность помидоров заставили многих людей задаться вопросом: можно ли похудеть на помидорах? Ответ был найден – несложно догадаться, каков он.

Можно ли похудеть на помидорах

Томаты – один из наиболее эффективных продуктов в борьбе с лишним весом. И дело даже не в низкой калорийности помидоров. Дело в их особом составе, наличие в котором определенных веществ объясняет эффективность томатов для похудения.

Основное из этих веществ – ликопин.

Ликопин – это красный пигмент томатов. Помимо сильно выраженных антиоксидантных свойств, ликопин полезен для похудения: он улучшает пищеварение, положительно влияет на усвоение питательных веществ из пищи в желудке и кишечнике, но самое главное – он способствует расщеплению жиров и выводит из организма продукты их распада и излишек холестерина. Ликопин также поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс в организме. Больше всего ликопинов содержится в тех томатах, чей цвет – самый яркий. Очень много его в помидорах черри.

Не только ликопин способствует похудению – томаты улучшают обмен веществ, очищают организм, снимают отеки, выводя лишнюю соль из тканей тела.

На томатах для похудения существуют специальные диеты и моно-диеты, но на самом деле для заботы о своей фигуре достаточно просто ежедневно или почти каждый день съедать некоторое количество помидоров или блюд с ними либо заменить ужин чашкой салата из свежих овощей с томатами. На томатах или томатном соке устраивают разгрузочные дни для очищения организма, одним из самых любимых блюд для сидящих на диете является легкий томатный суп. Благодаря низкой калорийности помидоров и широкой возможности применять их в кулинарии, люди с успехом используют эти вкусные полезные овощи в своем диетическом питании .

Сколько калорий в помидорах: низкокалорийные блюда

Самым простым блюдом для диетического питания из томатов является томатно-огуречный салат. Заправлять его лучше всего лимонным соком, оливковым маслом или нежирным йогуртом. Калорийность помидоров с огурцами и лимонным соком будет около 50 ккал на чашку (240-250 г), добавление масла или йогурта увеличит ее на 50-60 ккал.

Помидоры можно тушить и жарить. Калорийность жареных помидоров составляет около 54 ккал на 100 г , при добавлении масла она увеличивается до 73 ккал на 100 г. Калорийность жареных помидоров под сыром – 124 ккал на 100 г., а калорийность жареных помидоров в сырно-яичным соусе составляет 129 ккал на 100 г.

В стакане томатного сока содержится около 50 ккал. Чашка томатного супа с зеленью «весит» около 100 ккал, а чашка томатного супа с рисом и чесноком – около 150 ккал. Калорийность помидоров фаршированных зависит от фарша: с маслом, чесноком и петрушкой – 79 ккал на 100 г, луком и творогом – 66 ккал на 100 г. Калорийность помидоров, запеченных с чесноком и зеленью под сыром, составляет около 95 ккал на 100 г.

Томаты подходят практически ко всему. Их можно подавать как с мясом или птицей, так и с рыбой или морепродуктами. Они отлично сочетаются с несладкими кашами, овощами, картофелем, бобовыми и кисломолочными продуктами.

Противопоказания

Однако употребление томатов не всем приносит пользу – для некоторых оно может оказаться вредным. Самым первым противопоказанием является аллергия. Стоит воздержаться от употребления томатов людям, страдающим заболеваниями почек, а также мочекаменной или желчнокаменной болезнью. Нежелательно употреблять томаты при гастрите (в особенности с повышенной кислотностью желудочного сока), язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Противопоказаны помидоры при подагре и артрите. Гипертоникам не стоит употреблять маринованные и соленые помидоры, а от употребления зеленых томатов лучше отказаться всем – в них содержатся вредные для организма человека вещества.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (33 Голосов)

Идеальным продуктом для диетического рациона являются томаты, они же помидоры. В среднем, вес плода составляет около 140 г, а калорийность 1 помидора такой массы всего 30 ккал. Помимо своего специфического вкуса, помидор может похвастать просто невероятным количеством кислот, витаминов и полезных микроэлементов.

Томат - это однолетнее или многолетнее растение семейства пасленовых, которое уже много столетий возделывается как популярная овощная культура. Родиной помидора является Южная Америка, на территории которой и сейчас произрастают дикие формы этого растения. Племена ацтеков называли эту культуру - «шитоматль», именно от данного названия произошло французское «томат».

Привычное название помидор, имеет итальянские корни «pomo d"oro», что переводится как золотое яблоко. На территорию Европы помидор попал вместе с испанскими конкистадорами в середине 16 века, а в Россию он был ввезен только в 18 веке и вначале возделывался, как садовое декоративное растение. Первый рецепт блюда из помидор датируется 1693 годом и был опубликован в кулинарной книге повара из Неаполя.

Довольно длительное время томаты считались несъедобными и ядовитыми, и лишь благодаря русскому агроному Болотову А.Т., это растение было признано продовольственной овощной культурой. Сегодня томат является одной из наиболее популярных культур благодаря своим уникальным диетическим и питательным свойствам и большому разнообразию сортов.

Калорийность помидор свежих составляет всего 23 ккал на 100 г продукта, а возделывают растение, как на открытом грунте, так и в парниках, теплицах, под пленочными укрытиями, на лоджиях, балконах и даже подоконниках в комнате.

У людей, которые придерживаются диетического питания и строго следят за весом, часто возникает вопрос, сколько калорий в помидоре, ответ на который полностью зависит от того, какой сорт томата имеется в виду. Дело в том, что калорийность помидор свежих напрямую зависит от их зрелости и сорта. Кислые сорта помидор содержат чуть меньше калорий, чем сладкие сорта, а в более зрелых плодах больше сахара, что соответственно слегка повышает их калорийность. Однако в данной закономерности есть одно исключение, хотя томаты черри относятся к сладким сортам овоща, калорийность помидор черри составляет всего 15 ккал на 100 г продукта.

Калорийность соленых и маринованных помидор составляется на 100 г 15-18 ккал, однако для диетического питания они подходят меньше, поскольку способствуют значительному повышению аппетита. Низкой калорийностью также отличается и томатный сок, который содержит около 20-22 ккал и может широко использоваться при соблюдении диеты или для разгрузочных дней.

Особенно полезно применять в диетическом рационе томаты сорта черри. Эти небольшие яркие и сладкие овощи, не похожи на большинство своих собратьев. Они практически на 90% состоят из воды, а калорийность помидор черри не превышает 15 ккал. Еще одним заслуживающим внимания фактором, касающемся данного сорта, является то, что эти миниатюрные помидоры в своем составе содержат серотонин, который обладает свойством повышать настроение.

Низкая калорийность помидор черри является определяющим фактором, благодаря которому этот овощ входит во множество диет, как обязательная составляющая.

Любимец публики – сеньор Помидор

В состав помидор входят пектиновые вещества, легкоусвояемые углеводы, магний, калий, цинк, железо, сера, фосфор, кремний, кальций и огромное количество органических кислот – янтарная, лимонная, яблочная, щавелевая, винная. Также томаты содержат комплекс витаминов группы В, Е и просто невероятный запас витамина С. Всего лишь 100 г спелых овощей, покрывают на четверть суточную потребность взрослого человека в витамине С.

Зная о том, сколько калорий в помидоре, эти овощи необходимо употреблять людям, страдающим ожирением и просто тем, кто следит за своим весом. Томаты богаты клетчаткой и благотворно воздействуют на работу пищеварительного тракта.

Входящий в состав томатов ликопен, который является мощным природным антиоксидантом, помогает при лечении различных заболеваний – анемии, болезней сердечнососудистой системы, раковых заболеваний. Также ликопен крайне полезен для укрепления зрения, в частности, в пожилом возрасте. Для профилактики полезно использовать не только свежие спелые плоды, но также и термически обработанные, например вареные, содержание ликопена в которых еще более высокое.

Помидоры значительно улучшают работу пищеварительного тракта и обладают мочегонным, желчегонным и легким слабительным действием. Учитывая сколько калорий в помидоре, их очень полезно употреблять при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию тиамина и серотонина, помидоры считаются превосходным, вкусным и, главное, низкокалорийным лекарством для борьбы с депрессивными состояниями.

Хотя калорийность 1 помидора составляет 20-22 ккал, входящий в состав томатов хром, предупреждает возникновение сильного голода и способствует быстрому насыщению. Многие диеты обязательно включают в свой рацион томаты, а иногда вся диета состоит лишь из ярких, сочных красных плодов.

Научная медицина широко применяет свежие помидоры, томатный сок и пюре в лечебном питании ослабленных больных, детей и беременных женщин, в качестве дополнительного источника минеральных солей, микроэлементов и витаминов.

Помимо пользы и отличного вкуса употребление томатов активно способствует поддержанию веса в форме. Низкая калорийность помидор свежих позволяет использовать этот красивый сочный овощ в качестве основного ингредиента множества закусок, легких салатов, горячих и холодных блюд, а томатный сок является великолепным дополнением разгрузочному дню. Калорийность 1 помидора свежего - 20 ккал, в процессе тушения или варки калорийность томата снижается до 14 ккал, а при жарке до 15 ккал.

Кира Столетова

Томаты - одни из самых распространенных и любимых многими овощей. Они часто присутствуют в диетическом рационе и рецептах кулинарных блюд. Калорийность помидора невелика, однако она может меняться, в зависимости от сорта и способа приготовления овоща.

Состав

Калорийность свежего помидора зависит от его сорта и степени зрелости, но в среднем принято считать, что на 100 г данного продукта приходится 20 ккал.

Томат среднего размера весит 140-150 г, таким образом в 1 шт. содержится около 30 ккал.

При небольшой калорийности томат отличается высокой питательной ценностью. Согласно таблице БЖУ, состав 100 г данного продукта следующий: углеводы - 4-5 г, белки - 0,6-0,7 г, жиры - 0,1-0,2 г.

Для диетического рациона важно и то, что овощ содержит медленные (сложные) углеводы с низким гликемическим индексом (30). Польза сложных углеводов для организма состоит в длительном насыщении без резких выбросов инсулина (которое способствует наращиванию жировой массы). Однако все это касается исключительно свежих томатов: после их кулинарной обработки и сочетания с разными добавками картина сильно меняется.

Калорийность разных сортов

Прежде всего калорийность томатов зависит от их сладости: чем слаще сорт, тем больше в нем калорий. Так, сорт Бычье сердце содержит 26-28 ккал на 100 г (в одной штуке около 70 ккал, поскольку томаты этого сорта отличаются крупным размером). Кроме того, калорийность в мясистых помидорах выше, чем в водянистых.

Считается, что желтые томаты содержат меньше калорий, чем красные и розовые, однако и среди желтых сортов встречаются сладкие, а потому их энергетическая ценность варьируется от 15 до 22 ккал. Самыми диетическими из популярных сортов считаются миниатюрные помидорчики Черри, которые содержат 15 ккал на 100 гр продукта (в 1 шт содержится всего 3-4 ккал).

От способа приготовления

Энергетическая ценность печеных, тушеных или жареных помидоров всегда увеличивается, особенно если кулинарная обработка происходит с добавлением жиров. Минимальным изменениям в этом плане подвергаются вареные помидоры.

Печеные или тушеные овощи, а также томаты гриль содержат от 30 до 36 ккал на 100 г. Однако здесь многое зависит от добавок: калорий в помидорах, приготовленных с добавлением сахара, больше, также повышается и их гликемический индекс.

Сколько калорий в помидоре вяленом или сушеном? В зависимости от способа приготовления и количества добавочных ингредиентов данный продукт может содержать от 240 до 300 ккал на 100 г

Маринованные или бочковые томаты содержат даже меньше калорий, чем свежие помидоры: около 15-16 ккал на 100 г. Однако из-за содержания соли маринованные овощи не рекомендуют использовать для диетического рациона, а также во время беременности и в период, когда ребенок находится на грудном вскармливании.

В соках и соусах

Польза и вред соков и соусов для диеты также зависят от состава и способа приготовления. Для здоровья и похудения лучше использовать соки домашней кулинарии, а не покупные. Если все-таки нужно выбрать товар в магазине, нужно следить, чтобы в нем присутствовало как можно меньше посторонних добавок. Домашний томатный сок из свежих помидоров без сахара и других добавлений - это полезный диетический напиток, в 100 г которого содержится около 16 ккал. Но сок, который мы покупаем в магазинах, может иметь самый разный состав и более высокую энергетическую ценность.

Что касается соусов, кетчупов и различных паст, они не могут состоять из одной только помидорной кашицы и чаще всего содержат много добавок. На калорийность продукта больше всего влияет количество сахара и жиров, а также загустителей и эмульгаторов. Приготовляя соусы дома, можно регулировать их энергетическую ценность, самостоятельно решая, сколько чего положить, а кроме того — будете уверены, что в продукте нет вредных добавок.

Елена Малышева. Чем полезен помидор?

  • Энергетическая ценность готовых блюд зависит от сочетаемости помидоров с другими ингредиентами. Томаты хорошо усваиваются вместе с огурцами, капустой и макаронами твердых сортов, однако не стоит их сочетать с хлебобулочными изделиями.
  • Какая заправка хорошо подойдет к томатам и минимально повысит калорийность салата из свежих плодов? Лучшим вариантом станет небольшое количество оливкового масла или нежирной сметаны.
  • Для приготовления сока или соуса лучше взять более сладкий сорт томатов, чем подслащивать кислые плоды белым сахаром. В первом случае мы потребляем фруктозу и глюкозу, а во втором - быстрые углеводы, из-за которых гликемический индекс блюда сильно возрастает.
  • Несмотря на то, что энергетическая ценность незрелых плодов ниже, чем спелых, при похудении не стоит ими злоупотреблять. Полностью дозревшие плоды лучше притупляют чувство голода и содержат гораздо больше полезных микроэлементов.