Основными отраслями растениеводства являются. Производство продукции растениеводства

История растениеводства

Растениеводство появилось в эпоху мезолита, когда впервые появилось земледелие, позволившее выращивать фрукты и овощи. Первоначально растениеводство было направлено на увеличение урожая овощей и фруктов, которые росли в дикой природе. Конечно, тогда еще рано было говорить о производстве продуктов растениеводства как таковом явлении.

Однако с развитием земледелия регионы, которые успешно освоили производство тех или иных культур, смогли транспортировать продукты растениеводства в другие регионы мира. Путем импорта различных культур, разные регионы мира увеличивали ассортимент своего посева зерновых, фруктов и овощей, что способствовало получению новых сортов.

Целью современного производства продукции растениеводства стало удовлетворение спроса на продукты растущего населения по всему миру.

География растениеводства

Сельское хозяйство ведется по всему миру, однако некоторые продукты питания производятся в разных географических районах, в связи с различными климатическими условиями и видом почвы.

Так, зерновые культуры, которые являются наиболее важным источником пищи для примерно 75% населения мира, выращиваются в основном в регионах с умеренным климатом с небольшим уровнем осадков. Рис является одним из основных продуктов сельского хозяйства Азии, а в США производятся большие объемы кукурузы. Плодовые культуры разбросаны по всему миру, но наиболее успешные по производству плодовых культур регионы имеют тропический и субтропический климат. Производство овощей также распространено по всему миру, однако овощеводческие фермы, как правило, сосредоточены в США, Европе, России и Северной Африке.

Функции производства продукции растениеводства

Растениеводство - то есть выращивание различных растений (как правило, это зерно, фрукты и овощи) играет решающую роль в производстве продуктов питания для людей, производства кормов для животных и лекарственных препаратов. В сельском хозяйстве также является популярным направление выращивания декоративных растений.

Значение растениеводства

Производство продукции растениеводства обеспечивает основную энергию ресурсов, потребляемых людьми и животными. Развитие земледелия и разделение на отрасли, занимающиеся производством определенных типов культур, повышает урожайность и качество производимых продуктов. Современное растениеводство обеспечивает львиную долю продуктов, доступную в магазинах и на рынках, таким образом, оказывая существенное влияние на питание и здоровье населения Земли.

Кроме того, достижения в области растениеводства обеспечивают развитие технологий в области обработки почвы , экологии, борьбы со стихийными бедствиями (например, наводнениями), снижении выбросов углекислого газа и сохранения популяции полезных животных и насекомых.

Потенциал растениеводства

Развитие сельского хозяйства во многом зависит от научно-технического прогресса. Технологичное земледелие подразумевает использование высокотехнологичных систем, географической информации и спутниковой связи для контроля за посадкой, внесением удобрений, урожайностью.

Другая важная отрасль науки - биотехнология - позволяет фермерам увеличить производительность своих хозяйств, путем использования новых более выносливых гибридов, которые устойчивы к болезням и требуют менее частой подкормки. С развитием технического прогресса производительность сельского хозяйства также должна увеличиваться, чтобы обеспечить постоянно растущую потребность населения в продовольствии.

Растениеводство - возделывание культурных растений - явля­ется основной отраслью сельского хозяйства. Задача его заключает­ся в создании из неорганических природных соединений органиче­ских веществ путем превращения кинетической энергии солнечного света в потенциальную энергию растительных организмов. Благо­даря этому биологическому процессу растения - важнейшие по­ставщики продуктов питания для человека, кормов для животных и технического сырья для промышленности. Зеленое растение высту­пает главным предметом и орудием труда в растениеводстве, а по­чва - главным средством сельскохозяйственного производства. Растениеводство тесно связано с другой отраслью сельского хозяй­ства - животноводством, которому оно дает грубые, сочные и кон­центрированные корма и получает от него органические удобрения, необходимые для земледелия.

Занимаясь растениеводством, человек сталкивается со многими постоянно изменяющимися условиями. Чтобы обеспечить растение необходимыми факторами жизни, требуется в определенной мере соответственно изменять и окружающую его среду. Для создания наиболее благоприятных условий жизни растений большое значе­ние имеет своевременное и высококачественное выполнение всех полевых работ - обработка почвы, внесение удобрений, посев, уход, уборка урожая. Нарушение сроков проведения этих работ или их низкий уровень резко снижает урожай и ухудшает качество про­дукции. Поэтому в растениеводстве необходимо строго учитывать все условия, определяющие конечный результат труда.

Растениеводство возникло в глубокой древности (за 8-9 тысяче­летий до н.э.), когда человек стал обрабатывать землю и возделы­вать нужные ему растения. Следы начального земледелия, связанного еще с первобытнообщинным строем, относятся к неолитиче­скому (новокаменному) периоду. Районами наиболее старой земле­дельческой культуры считаются Индия, Китай, Сирия, Египет, Мексика, Перу, Боливия и другие страны. На территории бывшего СССР земледелие возникло в каменном веке. Древнейшими его очагами были районы Средней Азии и Закавказья. Земледелие на территории Украины было уже в 3-2 тысячелетиях до н.э. Первые упоминания в летописях о земледелии на Руси относятся к 946 г.н.э.

История земледелия тесно связана с общим прогрессом человече­ства и с развитием его материальной культуры. Рост потребностей людей, быстрое развитие промышленности требуют непрерывного и все возрастающего производства растениеводческой продукции.



Отрасль растениеводства охватывает полеводство, луговодство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, цветоводство, лесо­водство. Как научная дисциплина растениеводство рассматривает только полевые культуры: зерновые, зерновые бобовые, масличные, прядильные, эфирномасличные, кормовые, картофель, бахчевые и некоторые другие.

В настоящее время в мировом земледелии сельскохозяйственные культуры занимают около 1,4 млрд. га земли. На одного человека приходится лишь 0,32 га распаханной земли. Наибольшие площади ее сосредоточены в Европе, Азии, Америке, значительно меньшие - в Африке и Австралии.

Только 28 % земли расположено в достаточно благоприятных для растениеводства климатических условиях. Основные климати­ческие показатели, определяющие продуктивность культурных рас­тений: длительность безморозного периода, сумма активных темпе­ратур воздуха, количество осадков.

Наибольшие площади в мировом растениеводстве занимают зер­новые хлеба (пшеница, рис, кукуруза, ячмень, сорго, просо, овес, рожь) - 70 % всей посевной площади. На значительных площадях возделывают картофель, сахароносные (сахарный тростник и сахар­ная свекла), масличные (соя, арахис, рапс, лен масличный, подсол­нечник, кунжут), прядильные (хлопчатник, лен-долгунец, коно­пля, джут).

Важнейшими задачами растениеводства являются всемерное по­вышение плодородия почв и урожайности, рост производства зерна, кормов и другой продукции на основе применения зональных науч­но обоснованных систем ведения хозяйства.

РАСТЕНИЕВОДСТВО КАК НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА

Растениеводство - учение о культурных растениях и их возде­лывании. Зарождение этой науки в нашей стране относится к XVIII в. Одним из основоположников ее был М.В. Ломоносов (1711 - 1765), учредивший при Российской Академии наук "класс земледельства" и обобщивший опыт возделывания сельскохозяйст­венных культур в России.



Дальнейшее развитие растениеводства связано с именами И.М. Комова (1750-1792), написавшего книгу "О земледелии", и А.Т. Болотова (1738-1833), изучавшего вопросы обработки почвы, внесения удобрений и многие другие.

К.А. Тимирязев (1843-1920) является классиком современной научной биологии и растениеводства и создателем теории фотосин­теза растений. Его труды "Жизнь растений", "Земледелие и физио­логия растений", "Солнце, жизнь и хлорофилл" принесли ему миро­вую известность. В них определены задачи научного растениеводст­ва и земледелия.

И.А. Стебут (1833-1923) в своем капитальном труде "Основы полевой культуры и меры ее улучшения в России" впервые объеди­нил разрозненные материалы по возделыванию полевых растений в нашей стране.

Исследования одного из основоположников отечественного расте­ниеводства Д.Н. Прянишникова (1865-1948) посвящены вопросам питания растений и применения удобрений. На физиологической и биологической основе он создал научный курс "Частное земледе­лие".

Выдающийся русский ученый Н.И. Вавилов (1887-1943) внес неоценимый вклад в растениеводство, генетику, селекцию, систе­матику и географию культурных растений. Он разработал учение о мировых центрах происхождения культурных растений и сформулировал закон гомологических рядов, играющий большую роль в се­лекции растений. Собранная им и его соратниками богатейшая в мире коллекция культурных растений используется для селекции, интродукции и изучения эволюции культурных растений. Н.И. Ва­вилов заложил генетико-селекционные основы учения об иммуни­тете культурных растений к болезням и вредителям.

Большую роль в развитии растениеводства сыграли работы И.В. Якушкина и ученых-селекционеров П.П. Лукьяненко, B.C. Пустовойт, Н.В. Цицина, А.Л. Мазлумова и др. В настоящее время на территории бывшего СССР районировано около 6000 сортов и гиб­ридов сельскохозяйственных культур.

Теоретическая основа растениеводства - биология, которая вскрывает особенности развития растений и дает представление об их требованиях к факторам среды. К.А. Тимирязев отмечал, что вы­сшего урожая растение достигает при непрерывном притоке всех необходимых факторов жизни в оптимальном количестве и в соот­ветствии с потребностями каждого вида и сорта. Д.Н. Прянишни­ков также подчеркивал, что действие каждого из необходимых фак­торов жизни растений зависит от количества и интенсивности дру­гих факторов и от их совокупного действия на растение.

Современная система знаний о растениях преследует цель управ­ления развитием и урожаем культурных растений. Важнейшей объ­ективной закономерностью этой системы является физиологическая равнозначимость и незаменимость факторов. Суть ее состоит в том, что ни один фактор не может быть заменен другим, и по своему фи­зиологическому действию все они имеют равное значение для жиз­ни растений. Нельзя, например, свет заменить теплом, а влагу - питательными элементами; для растения все факторы жизни необ­ходимы в одинаковой мере. Существует и другая закономерность, связанная с тем, что развитие и урожай растений ограничиваются тем фактором, который находится в минимуме. Урожай растений будет возрастать только при устранении этого минимума и до тех пор, пока в недостатке не окажется другой фактор. При избытке то­го или иного фактора (воды, тепла и др.) урожай также будет сни­жаться. Он станет возрастать, стремясь к максимуму, лишь при оп­тимальном количестве каждого жизненного фактора, когда они дей­ствуют на растение одновременно, во взаимной связи и совокупно­сти.

Урожай культурных растений зависит от характера роста и раз­вития растений, что связано с их биологическими особенностями. Познание особенностей культурных растений и их потребностей в факторах среды и является биологической основой растениеводства.

В развитии растений, как отмечал К.А. Тимирязев, ведущую роль играет температурный фактор. В качестве показателя потреб­ности сельскохозяйственных растений в тепле используется сумма биологически активных температур. Знание потребности растений в тепле на каждом этапе его развития позволяет на основе метеоро­логических данных заблаговременно определять наиболее вероят­ные даты наступления отдельных фаз развития и вызревания каж­дого вида и сорта, что имеет большое производственное значение.

Для определения потребности растений во влаге пользуются коэффициентом транспирации, который характеризует способность растения расходовать то или иное количество воды на создание в урожае единицы сухого вещества. Например, для озимой пшеницы он составляет 400-500, кукурузы - 230-370, сахарной свеклы - 240-500. Величина коэффициента транспирации сильно изменяет­ся от погодных условий, плодородия почвы, агротехники. Особенно увеличивается испарение воды растениями при ветре. При сильном ветре воды испаряется в 20 раз больше, чем в тихую погоду. По­требность в воде одного и того же растения изменяется по фазам ро­ста. Периоды наибольшей потребности растений в воде называют критическими. Особенно сильно отражается на всех растениях не­достаток воды в период образования у них репродуктивных органов.

Для характеристики потребности культурных растений в основ­ных элементах питания (N, Р, К) пользуются экспериментально ус­тановленными величинами выноса питательных веществ из почвы (в кг) в расчете на 1 ц урожая (зерно, семена, корни, клубни) при соответствующем количестве побочной продукции (солома, ботва и др.). Например, для яровой пшеницы вынос составляет (кг): N - 4,7,Р 2 О 5 -1,2,К 2 О-1,8.

Зная потребности культурных растений в основных факторах жизни, можно с определенной точностью программировать получе­ние урожая заданного уровня с учетом биологических особенностей растений, сорта, природных условий и агротехники.

Огромное значение в дальнейшем повышении урожайности куль­турных растений имеет улучшение фотосинтетической деятельно­сти растений - способности их запасать в урожае 5-6 % и более ФАР (физиологически активной радиации) вместо 1 -1,5 % ФАР, отмечаемых в настоящее время. Повышение коэффициента исполь­зования ФАР на фотосинтез связано с созданием новых высокопро­дуктивных сортов и гибридов, обладающих повышенной фотосинте­тической деятельностью, а также всех необходимых условий (удоб­рение, орошение, густота стояния растений) для проявления наи­высшей биологической продуктивности.

Агротехника любой полевой культуры должна обеспечивать вы­сокие и устойчивые урожаи наилучшего качества. Она должна включать следующие основные приемы: подбор сортов (гибридов), выбор наилучших предшественников в севообороте, систему обра­ботки почвы и применение удобрений, подготовку семян к посеву, посев (сроки и способы, норма и глубина посева), уход за посевами, уборку, первичную обработку собранного урожая.

Итак, растениеводство - это наука, изучающая разнообразие форм и сортов полевых растений, особенности их биологии и наибо­лее совершенные приемы выращивания высоких урожаев наилуч­шего качества.

Растениеводство опирается на данные других наук: ботаники, физиологии растений, генетики, селекции, фитопатологии, эколо­гии, физики, химии, почвоведения, метеорологии, земледелия, аг­рохимии, мелиорации, экономики, организации и планирования сельскохозяйственного производства. Условия жизни растений можно регулировать при помощи мелиоративных, агрохимических и агротехнических средств и приемов.

Важнейшей отраслью сельского хозяйства в нашей стране является растениеводство, которое производит около 60% продукции данного типа.

Его основным звеном считается зерновое хозяйство. Такие культуры, как пшеница, рожь, ячмень, овес и некоторые другие возделываются в России на огромных площадях. Они выращивают для получения зерна - продукта сельского хозяйства, из которого производят хлеб, макаронные и кондитерские изделия. К тому же, оно служит замечательным кормом для животных, как в чистом виде, так и в различных смесях (комбикормах).

Другой отраслью растениеводства являются зернобобовые растения, которые выращиваются во всех странах мира. Их семена богаты белками (10–30%). Продукция, получаемая из зернобобовых культур, не только высокопитательная, но и обладает хорошими вкусовыми качествами. Их употребляют в пищу, как после тщательной обработки, так и в сыром виде. Семена используют для производства консервов. К тому же, они служат в качестве ценного концентрированного корма для животных. К группе зернобобовых культур относят горох, чечевицу, фасоль, сою, арахис и др.

Технические культуры возделываются для получения технического сырья в различных отраслях промышленности. Их можно подразделить на несколько групп в зависимости от продукта, который образуется при использовании.

Лен-долгунец является одним их самых распространенных растений данного вида. Он ведет свое происхождение еще со времен древнего земледелия в субтропическом и умеренном поясах. Льноводство позволяет получать высокоценное сырье для текстильной промышленности. Другим представителем технических культур является картофель. В нашей стране он имеет очень важное продовольственное и кормовое значение, плюс, служит в качестве сырья для производства крахмала и спирта.

Сахарная отрасль растениеводства занимается выращиванием сахарной свеклы и тростника. Последний в России невозможно возделывать из-за особых климатических условий. Именно поэтому единственным источником пищевого сахара является сахарная свекла, в составе которой содержится более 20 - 25% полезного вещества.

Крахмальное производство тесно связано с другими отраслями растениеводства, так как данное вещество есть и в зерновых, и в крупяных, и в корнеплодных культурах. Крахмал вырабатывается из клубней картофеля, кукурузы, риса. Он применяется в пищевой промышленности для получения глюкозы, патоки, а также в текстильной - для обработки тканей. Но, несомненно, наибольшее значение крахмал имеет в целлюлозно-бумажной промышленности, где используется в качестве наполнителя.

Медицинские препараты, производимые из растений, составляют 40% от всех лекарственных средств на мировом рынке. Данные фармацевтические снадобья отличаются стойким терапевтическим действием и крайне редко вызывают побочные эффекты. Например, календула обладает следующими полезными свойствами: противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, спазмолитическим и желчегонным. Наилучшие результаты отмечаются при ее использовании в совокупности с ромашкой аптечной и тысячелистником. Препараты из аира применяют при проблемах со здоровьем, связанных с ЖКТ (язва, метеоризм, отсутствие аппетита). Также их употребляют при бронхитах, климаксе, заболеваниях почек и так далее.

С древнейших времен текстильные культуры возделываются для получения волокна. В мировом хозяйстве наибольшие площади заняты хлопчатником, джутом, коноплей; в России - это хлопчатник, лён.

Хлопчатник - является сырьём для текстильной промышленности. Из длинных волокон вырабатываются ткани высших сортов. Короткие идут на изготовление ваты и бумаги. Конопля возделывается для получения волокна, отличающегося повышенной прочностью, поэтому его используют для выработки таких тканей, как парусина, холст, брезент.

Каучуконосы представляют собой растения, из которых можно получить натуральный каучук. Основная область его применения - это производство резиновых изделий. Главным источником природного каучука является гевея. Ее родина - Бразилия, но сегодня данное дерево произрастает во многих тропических странах. В России известен другой каучуконос - ког-сагыз. В настоящее время специалисты ведущих автомобильных компаний изучают возможности использования натуральных источников каучука для производства своего товара.

Корнеплоды - растения, которые выращиваются ради сочных подземных органов. Они употребляются в пищу в сыром и вареном виде, полезны для здоровья, содержат множество витаминов для роста и развития человеческого организма. Например, морковь употребляют в пищу (сам корнеплод), а также применяют ее семена для приготовления настоев, лекарственных препаратов. В медицине она используется при авитаминозах, является мягким слабительным.

Клубнеплоды - это растения, у которых на боковых корнях или подземных стеблях формируются клубни. Они служат в качестве пищи для человека, поступают на корм скоту или используются в качестве сырья для переработки. Среди них наибольшее распространение получил картофель, его технические и столовые сорта. Последние обладают прекрасными вкусовыми качествами, но в них в меньшем количестве содержится крахмал, нежели чем в технических.

Масличные культуры - это, прежде всего, плоды и семена, богатые жиром. Они используются для получения масла (подсолнечник, горчица, рапс, кунжут).

Подсолнечник является основной масличной культурой, оно обладает высокими вкусовыми качествами. На его долю приходится около 50 - 55% от общего количества растительного масла, вырабатываемого в нашей стране.

Горчицу возделывают для получения горчичного масла, которое используют в кондитерском и хлебопекарном производстве. Жмых из семян горчицы поступает для изготовления горчичного порошка. Клещевину выращивают для получения семян, содержащих по сравнению с плодами и семенами других масленичных культур наибольшее количество жира (до 70%). Масло холодного прессования с особой очисткой называют касторовое масло

Эфиромасличные культуры (кориандр, анис, тмин, фенхель) свое широкое применение нашли в хлебопекарном, кондитерском, фармацевтическом, ликёроводочном и в некоторых других отраслях производства.

Прядильные культуры выращиваются с целью получения натуральных волокон для производства пряжи, идущей на изготовление тканей, веревок, канатов, рыболовных снастей. Более 95% прядильного растительного волокна вырабатывают из хлопка, льна и конопли.

Кормовые травы имеют большое значение для животноводства. Их высеивают для получения сена, сенажа, травяной муки, а некоторые возделывают для получения семян с высоким содержанием белка. Они являются источником протеина, минеральных веществ и витаминов. К кормовым травам, из семейства злаковых, относятся вика, клевер и тимофеевка.

Клевер - кормовая трава из многолетних бобовых. Его используют на зеленый корм, на сено, сенаж, силос и перерабатывают в травяную муку. Вика - ценная кормовая культура. Ее сеют для получения семян, являющихся белковым концентрированным кормом. Тимофеевка - это наиболее распространенная в посевах кормовая трава из семейства злаковых, которую стали сеять в России еще в первой половине 18 века.

Силосные культуры - это растения, выращиваемые в качестве корма для животных. Силос имеет высокие питательные свойства. Он сравним со свежей травой по калорийности, витаминности и прочим свойствам, поэтому является ценным продуктом питания. Силос способствует улучшению пищеварения и усвоению других более грубых кормов. Отлично подходит для всех травоядных животных и птиц. Самыми распространенными силосными культурами являются кукуруза и подсолнечник.

Кормовые корнеплоды хорошо хранятся и позволяют разнообразить рацион сельскохозяйственных животных особенно в зимний период. Они отличаются стабильностью урожая. Их самые распространенные представители - сахарная свекла и морковь, которые являются ценными кормовыми культурами, богатыми каротином для быстрого и правильного развития молодняка.

Тыква считается отличным сочным кормом для всех разновидностей животных, потому что она на 92% состоит из физиологически связанной воды. По питательной ценности тыкве несколько уступает арбуз. Он добавляется в пищу крупному рогатому скоту (до10 кг в день в осенний период), а также овцам и свиньям (3–4 кг в сутки).

Растениеводство- одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. Обеспечивает население продуктами питания, животноводство -- кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) -- сырьём растительного происхождения. Тесно связано с Животноводством. Растениеводство включает: Полеводство, Овощеводство, Плодоводство,Виноградарство, Луговодство, Лесоводство, Цветоводство.

Основной объект исследования Растениеводства. -- с.-х. растение (вид, разновидность, сорт, гибрид), его биология, требования к окружающей среде -- агроэкологическим условиям. В мире возделывается около 1000 видов растений (без лекарственных и декоративных). Из биологических особенностей отдельных культур Растениеводство изучает: продолжительность вегетационного периода с.-х. растений; ритмы роста и развития; последовательные фазы вегетации и морфогенеза; динамику развития корневой системы и ассимиляционной поверхности, накопления сухого вещества, формирования хозяйственно-полезных органов и частей растения; обмен веществ; водный и пищевой режимы; зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость, солеустойчивость и др. При изучении экологических особенностей с.-х. культур Растениеводство определяет взаимоотношения между с.-х. растениями и условиями внешней среды путём оценки климатических и почвенных факторов с.-х. района. Анализ биологических и экологических особенностей возделываемых культур, почвенно-климатических и производственных условий с.-х. районов необходим для районирования видов, сортов и гибридов с.-х. растений, которое основывается на данных Государственной комиссии по сортоиспытанию с.-х. культур и результатах производственных испытаний, а также для разработки рациональной технологии возделывания растений. Технология возделывания с.-х. культур включает следующие основные приёмы: подбор сорта (гибридов), обладающего в местных почвенно-климатических условиях наиболее ценными биологическими и хозяйственными свойствами; выбор наилучших предшественников в севообороте; системы обработки почвы и применения удобрений; подготовку семян к посеву; посев (сроки, норма высева, глубина заделки семян, способ посева); уход за посевами (обработка почвы, подкормки, уничтожение сорной растительности, защита растений от вредителей и болезней); уборку урожая. Рациональная технология возделывания с.-х. культур должна соответствовать почвенно-климатическим условиям зоны, с.-х. района, хозяйства, севооборотного поля; биологическим особенностям возделываемой культуры, разновидности, сорта; производственным (хозяйственным) ресурсам колхоза или совхоза. В исследованиях по Растениеводство используют полевой, вегетационный и лабораторный методы.

Основные задачи Растениеводство: разработка и совершенствование технологии возделывания сортов интенсивного типа (способных наиболее продуктивно использовать плодородие почвы, отзывчивых на высокие дозы удобрений и орошение, устойчивых к полеганию, вредителям и болезням, приспособленных к механизированному возделыванию, обладающих высоким качеством продукции); работы по исследованию устойчивости растений к засухе, низким и высоким температурам, засолению почвы; разработка и внедрение интегрированных систем защиты растений от болезней и вредителей; создание наиболее эффективных форм удобрений; мелиорация земель; дальнейшее изучение физиолого-биохимических и генетических основ иммунитета; совершенствование методов программирования высоких урожаев; разработка высокомеханизированных способов возделывания с.-х. культур.

Растениеводство наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение. ("Толковый словарь" С.И.Ожегов) Растения , которые человек сам высаживает , ухаживаетза всходами , с обирает урожай , использует в пищу, называют культурными .

Растениеводство делят на несколько основных отраслей: полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство.

Растения поля

Поле - это открытое, безлесное пространство, на котором выращивают культурные растения.

В Пермском крае возделывают на полях зерновые культуры - рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо и гречиху; овощные культуры - капусту, морковь, свеклу, огурцы и др.; кормовые культуры - клевер, вику, горох, турнепс, кормовую свеклу и др; технические культуры - лен, картофель.

Ведущее место в полеводстве занимают зерновые культуры. Они являются базой для развития других отраслей сельского хозяйства и промышленности.

Среди зерновых культур первое место по посевам в крае занимает озимая рожь . Ее возделывают на севере, в центральных и южных районах. Она не боится холодов, дает хороший урожай и рано созревает.

Второе место по посевам зерновых растений занимает пшеница - самая ценная хлебная культура. Она любит тепло, поэтому ее возделывают в южной части края.

В северных районах выращивают также ячмень и овес. На юге края - просо .

Ячмень

Овес

Просо

Все эти культурные растения отличаются друг от друга, но в строении их много общего. Все они травянистые растения, корень пучком, стебель - соломина, внутри полый, имеет крупные узлы, что делает его прочным и устойчивым. Листья - узкие, длинные. Мелкие цветочки ржи, пшеницы, ячменя собраны в колосья, а проса и овса - в метелки. Позднее из цветков образуются плоды - зерновки. Такие растения называют зерновыми злаками.

Зерна этих растений отличаются друг от друга. Например, у ржи зерно продолговатое, более темное, у пшеницы - округлое, светлое.

Использование культурных злаков

Название культурного

растения

Что получают

Рожь

Муку ржаную (выпекают ржаной хлеб).

Отруби идут на корм скоту.

Солома идет на подстилку.

Пшеница

Муку пшеничную (выпекают белый хлеб, изготавливают кондитерские изделия, макароны).

Крупу пшеничную.

Крупу манную.

Ячмень

Муку ячневую.

Крупу ячневую.

Крупу перловую.

Овес

Муку овсяную.

Крупу овсяную.

Толокно.

Геркулес.

Просо Крупу пшенную.

Растения, из которых получают хлеб, называют хлебными.

Много времени, сил, средств приходится тратить земледельцам, чтобы вырастить зерновые культуры, собрать урожай и приготовить хлеб. Поэтому его надо беречь!

Овощные растения

На полях выращивают много овощей: капусту, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, редиску, редьку, лук и др.

Белокочанную капусту часто называют "королевой овощей".

Капуста очень богата витаминами, она - основа многих блюд. Ее едят сырой в салатах, вареной в щах и борщах, тушеной, квашеной, пекут с ней пироги. Много знаний, труда и времени надо отдать выращиванию этой культуры. Капуста любит тепло и влагу. Ее родиной являются теплые страны. Без подготовки капуста не успеет созреть в течение сравнительно короткого уральского лета. Поэтому ранней весной, когда еще поле отдыхает, люди сажают в теплицы или парники маленькие черноватые круглые семена. Из них вырастают светло-зеленые растения с двумя листочками (рассада).

Когда станет тепло, рассаду высаживают на поля и огороды. Все больше и больше появляется у растений листочков. Все плотнее прижимаются они друг к другу. Так образуется кочан. Внутренние листы становятся сочными и белыми. В кочане их насчитывается 40 - 70, а иногда и более и держатся они крепко, прижимаясь друг к другу. Урожай капусты собирают осенью.

Зеленые огурчики являются любимым овощным растением. Хороши они и зимой маринованные или соленые.

Родиной огурцов является Индия - теплая южная страна. В наших условиях огурцы дают хороший урожай, если их правильно выращивать. Огурцы, как и капусту, и помидоры, сначала высаживают в теплицы или парники, т.е. человек как бы искусственно удлиняет для них лето. Затем, с наступлением теплой погоды, их пересаживают на грядки. Из рассады вырастают низенькие растения со стелющимися хрупкими стеблями, шершавыми листьями, затем зацветают желтые цветы в виде граммофончиков, а из них образуются продолговатые, ярко-зеленые сочные плоды - огурцы.

Весной семена моркови , свеклы , редиса сеют прямо на грядки и тщательно поливают водой. Появляются невысокие растения с зелеными листьями. Корни их разрастаются и становятся все толще и сочнее. В них накапливаются питательные вещества: сахар, крахмал, витамины. Через месяц уже созревает редис, а позднее - морковь и свекла.

Морковь

Свекла

Редис

Растения, у которых в пищу употребляются утолщенные корни, называются корнеплодами .

Лук - ценный продукт питания. Он содержит сахар и различные витамины. Ни одно мясное или рыбное блюдо не обходится без лука. Еще в древности лук применяли как целебное растение от многих болезней. Поэтому народ сложил такую поговорку:"Лук от семи недуг". Наши ученые установили, что лук выделяет летучие вещества (фитонциды), от которых гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии. Поэтому употребление лука в пищу имеет целебное значение.

У лука едят зеленые листья и луковицу. Родиной лука являются сухие степи. Растение приспособилось сохранять в сухой период питательные вещества в луковице, которая обладает чудесными свойствами. Многие хранят лук зимой, и он не высыхает. Весной луковица легко прорастает и дает зеленые листья, а в теплицах даже зимой. Она может легко зимовать. Иногда сажают лек на грядки под зиму. Когда начнет таять снег, у лука уже появляются зеленые листочки.

Картофель - ценный продукт питания. Его часто называют "вторым хлебом". Картофель - важная техническая культура. Из него получают крахмал, спирт, патоку.

Весной на полях и огородах края сажают много картофеля. Вырастают травянистые растения в виде кустиков с разветвленными стеблями. Они достигают в высоту 50 - 60 см. В середине лета на них образуются бело-розовые и фиолетовые цветы. Когда-то ради этих цветочков и выращивали картофель для украшения одежды, не зная о свойствах подземных частей этого растения.

Наблюдая за цветами, можно увидеть, что потом из них появляются круглые, зеленые, с мелкими семенами плоды, напоминающие помидоры. Их есть нельзя, они горьки и ядовиты.

В подземной части стебли картофеля выпускают подземные белые ветви, на концах которых образуются утолщения - молодые клубни. Они постепенно увеличиваются и заполняются крахмалом. Осенью обычно собирают богатый урожай клубней картофеля.

Родиной картофеля является Южная Америка. Не сразу картофель был признан в России. В начале по ошибке употребляли в пище не клубни, а горькие плоды. Поэтому многие крестьяне не хотели его сажать. Посадка картофеля распространялась среди населения принудительным путем, а это вызывало в давние времена "картофельные бунты".

Но постепенно люди освоили эту культуру и поняли, что картофель - незаменимый продукт питания. Сейчас у нас выращивают много высокоурожайных сортов картофеля.

Итак, у картофеля употребляют в пищу не плод, а видоизмененную подземную часть стебля, называемую клубнем.

Плодово-ягодные растения

Из-за холодных и продолжительных зим садоводство в Пермском крае развито недостаточно. Но все же садоводы выращивают облепиху, вишню, садовую землянику, смородину, малину, крыжовник, сливу, яблоню и др.

Садовая земляника

Вишня

Малина

Слива

Облепиха

Крыжовник

Яблоня

Смородина

Садоводство сосредоточено на юге края и в пригородах Перми, Чусового, Краснокамска, Оханска и в других населенных пунктах. Но все же большую часть фруктов для населения привозят из других стран и южных районов нашей страны.

Цветоводство

Из года в год наши города и поселки в весенне-летний период украшают цветы. Весной, когда только сойдет снег, появляются на садовых участках первые многолетники: белоснежные нарцисс ы с незабываемым тонким ароматом, красные и желтые тюльпаны , фиолетовые ирисы .

Тюльпаны

Нарциссы

Ирисы

Позднее зацветают пионы . Они восхищают богатством красок и величиной с блюдце цветков: алые, нежно-розовые, белые с приятным запахом.

Затем появляются красные и белые гвоздики , лилии . Зацветают высокие и стройные флоксы : сиреневые, фиолетовые, розовые и белые. Они цветут все лето.

Гвоздики Лилии Флоксы

Во второй половине лета распускаются прекрасные георгины различной окраски и формы и удивительно нарядные гладиолусы .

В скверах, парках и на улицах цветут в основном однолетники: астры , космеи , петуньи , бархатцы , колендулы и многие другие.

Календула Астры Космея Бархатцы

В городе Перми есть предприятие "Цветы Прикамья", где в теплицах круглый год цветут растения, в том числе - прекрасные розы .

Здесь выращивают рассаду однолетников для озеленения и украшения города.

Огромна сила воздействия цветов на чувства людей. Они нас лечат, вдохновляют и улучшают настроение. Ими украшают жилища, улицы, парки и сады. Их вручают на торжественных мероприятиях, дарят на праздники, возлагают на могилы умерших, у обелисков. В День Победы 9 Мая их дарят ветеранам войны.