Лазанья рецепт с фаршем перцем морковью луком. Лазанья с фаршем

В этот раз у меня не было болгарского перца и я решила обойтись без него. Но вы только представьте, каких ярких красок он бы добавил блюду...! Поэтому очень рекомендую, когда будете готовить, все же его добавить.

Фарш обжарить до готовности, разбивая на мелкие кусочки. Посолить, поперчить, выложить из сковороды.


Добавить грибы и обжарить до готовности. У меня отварные лесные грибы, я жарю их буквально несколько минут. Посолить, поперчить, выложить из сковороды.



Собираем нашу лазанью. На дно формы выливаем немного соуса.


Выкладываем листы лазаньи. Листы можно запросто поломать, чтобы закрыть ими все дно. Листы вдавить в соус.


Выложить половину овощей и весь фарш.


Обильно посыпать сыром.


Залить соусом и накрыть листами лазаньи (пропустила этот шаг при фотографировании).


На листы лазаньи выложить вторую половину овощей и грибы.


Посыпать сыром.


Снова залить соусом.


Выложить сверху последний слой из листов для лазаньи, полить оставшимся соусом.


Сверху посыпать сыром.


Закрыть форму фольгой и отправить в духовку разогретую до 190 градусов на 25-30 минут. Затем фольгу снять и оставить лазанью печься еще минут 10 до румяной корочки.


Готовую лазанью лучше разрезать не сразу на порционные кусочки, а подождать минут 10. Это нужно, чтобы соус впитался и не вытекал в тарелку, когда вы будете кушать, а также, чтобы лазанья приняла форму и не разваливалась. Можно даже приготовить лазанью заранее и потом при подаче на стол просто ее хорошенько подогреть.


Приятного аппетита!


Мой муж уже прилично успел соскучиться по лазанье, которую я ему давным-давно не готовила. Мы периодически выезжаем семьей в Польшу за покупками и в одном из торговых центров он всегда во время перекуса заказывает именно лазанью.

А недели три назад пристал ко мне с просьбой наконец-то сделать ему такую же лазанью с фаршем и овощами дома. Представляете, даже нашел где-то листы для лазаньи и положил на кухне на самое видное место.

Т.к. муж буквально сидел со своей просьбой на шее, решила несколько упростить рецепт и вместо привычных помидоров в соусе я добавила новый натуральный кетчуп «Кальве «Томатный».

Знаете, даже у такой простой лазаньи вкус получился потрясающий. Правда, не обошлось и без минусов – у мужа подрос конкурент, наш трехлетний сынишка, с которым они на пару «умяли» все приготовленное за один вечер.

Ингредиенты :

Для начинки :

  1. Свиной фарш (или куриный, можно смешанный) 700 г.
  2. Лук репчатый 1 крупная
  3. Цуккини 150 г.
  4. Морковь 1 крупная
  5. Перец сладкий болгарский 1 шт.
  6. Кетчуп (или помидоры в собственном соку) – у меня натуральный кетчуп Кальве «Томатный»
  7. Соль и свежемолотый перец по вкусу
  8. Растительное масло для жарки

Для соуса бешамель :

  1. Мука 2 ст.л.
  2. Молоко 700 мл.
  3. Соль, мускатный орех по вкусу
  • Листья для лазаньи (у меня ушло примерно 12 шт. )
  • Сыр твердый 200 г.

Приготовление :

  1. Изучите рекомендации по приготовлению листьев для лазаньи и если они требуют варки, то отварите их указанным на упаковке методом.
  2. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке.
  3. Обжарьте на растительном масле лук вместе с морковью до прозрачности лука.
  4. Добавьте порезанные мелкими кубиками цуккини и перец, обжаривайте 7-10 минут.
  5. Добавьте фарш и обжаривайте все вместе до готовности фарша, разминая фарш при помощи вилки, чтобы он был рассыпчатым.
  6. Добавьте кетчуп, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте 150 миллилитров воды и потушите все вместе 5 минут.
  7. Для соуса бешамель в кастрюльку высыпьте муку, добавьте немного молока и хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков.
  8. Постепенно вылейте оставшееся молоко, тщательно перемешивая.
  9. Посолите и приправьте мускатным орехом.
  10. Поставьте соус на плиту и, помешивая, доведите до кипения.
  11. Довольно высокую форму для запекания смажьте растительным маслом, налейте немного соуса бешамель (примерно 1/5 часть) и выложите первый слой листьев для лазаньи.
  12. Полейте их соусом бешамель и выложите 1/3 часть от начинки. Посыпьте ¼ частью тертого сыра.
  13. Накройте вторым слоем листьев и прижмите их руками. Снова полейте соусом, выложите часть начинки и сыра. Повторите еще раз, у вас получится три слоя начинки.
  14. Сверху накройте лазанью последним слоем листьев, смажьте их соусом и посыпьте сыром.
  15. Накройте фольгой и поставьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Через 40 минут можно снять фольгу и запечь еще 5 минут до румяной корочки при температуре 210-220 градусов.

Лазанья с фаршем и овощами

Вкусная мясная лазанья с овощами

Лазанья – знаменитое итальянское блюдо, небольшого квадратика которой хватит, чтобы наесться. Очень сытно и вкусно. По строению лазанья похожа на торт с большим количеством коржей. Одни хозяйки делают тесто для лазаньи сами (домашнее, как на вареники или пельмени, на воде или на яйцах), другие – покупают готовое. Готовая лазанья бывает в виде плоских листов теста или в виде длинной широкой лапши с волнистыми краями (такая лазанья на срезе получается как вафельная).

Делают лазанью как конструктор, прокладывая между листами теста всякую интересную начинку: мясную, овощную, рыбную или сырную. А сверху заливают соусом, чтобы слоеная запеканка была сочной и нежной.

Я приготовила мясную лазанью с овощами, где слой фарша чередовался со слоем тушеных овощей. для заливки лазаньи я специально делала не на молоке, а на основе мясного бульона, чтобы рецептом могли воспользоваться и те, кто не пьет молоко.

Что нужно для лазаньи с фаршем и овощами

на 4-6 порций для формы, на дно которой помещается 2 листа лазаньи

  • Лазанья готовая (итальянская паста) – 250 г.

Мясная начинка

  • Фарш свиной – 400 г;
  • Лук репчатый – 1-2 штуки;
  • Помидоры – 3 штуки;
  • Базилик – веточка (или щепотка сушеного);
  • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки – 4 столовых ложки.

Овощная начинка

  • Баклажаны – 1 штука;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сладкий перец – 2-3 стручка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар (по желанию) – 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло для жарки.

Соус Бешамель

  • Мука – 30 г (столовая ложка с верхом);
  • Яйцо (желток) – 1;
  • Масло сливочное – 40 +10 г;
  • Бульон мясной или молоко (брать только в холодном виде!) – 0,5 л;
  • Сыр (я брала сулугуни) – 60 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по желанию.

Посыпка лазаньи сверху

Сыр (я брала сулугуни) – 200-240 г.

Как приготовить лазанью с фаршем и овощами

Сделать мясную начинку

  • Репчатый лук нарезать четвертинками колец. Обжарить в растительном масле до смягчения. Огонь – средний.
  • К луку выложить фарш. Перемешать, жарить до готовности, не допуская пригорания. Фарш должен быть мягким.
  • Помидоры разрезать пополам. Приложив срезом к крупной терке, натереть. Оставшуюся в руках шкурку выбросить. Добавить полученное томатное пюре и мелко нарезанный базилик в фарш.
  • Посолить, поперчить, перемешать. Тушить 5 минут. Мясная начинка готова.

Сделать овощную начинку

  • Очищенный баклажан, лук, помидоры и сладкий перец нарезать мелкими кубиками, чеснок – мелко.
  • Обжарить лук и чеснок в растительном масле до смягчения (средний огонь).
  • Добавить перец. Через 3-5 минут – баклажан. Когда баклажан станет мягким, но не раскисшим, выложить к нему помидоры.
  • Минуты через 3 – посолить. Для улучшения вкуса овощей можно добавить сахар (0,5 ч.л.). Все перемешать. Через пару минут – выключить огонь. Начина из овощей готова.

Приготовить соус Бешамель на бульоне

  • Отделить желток от белка (нам нужен желток). Взбить желток. Сыр натереть на крупной терке.
  • Разогреть в сковороде сливочное масло (40 г). Добавить муку и, помешивая, поджарить ее до светло-коричневого цвета.
  • Помешивая, постепенно влить холодный бульон (или холодное молоко). Когда соус закипит, убавить огонь. Варить соус, помешивая, 10 минут.
  • Снять с огня. Влить тонкой струйкой взбитый желток в соус, помешивая соус. Добавить натертый сыр)60 г) и оставшееся сливочное масло (10 г). Попробовать и досолить, при необходимости. Все размешать. Соус готов.

Приготовить сырную посыпку

Сыра взять 200-250 г, в зависимости от того, насколько сильно вы его любите. Натереть на крупной терке. Им будем пересыпать слои лазаньи.

Итальянцы берут для лазаньи рикотту, моцареллу и пармезан (он окутывает блюдо ярким острым ароматом). Я добавляла только сыр сулугуни, а вы можете посмотреть в , чем заменить эти сыры.

Сборка лазаньи

  • Для лазаньи удобно брать квадратную или прямоугольную форму с высокими бортиками. Форму для выпечки смазать небольшим количеством масла (сливочного или растительного), на дно налить небольшое количество соуса. На соус выложить слой лазаньи (листы лазаньи кладите внахлест, чтобы они немного заходили друг на друга и начинка не протекала).

Порядок выкладки начинки

  1. Овощи + чуть присыпать сыром;
  2. Фарш;
  3. Овощи + сыр;

На последний (верхний слой листов лазаньи) класть начинку не нужно.

  • Залить собранную лазанью соусом Бешамель. Посыпать сыром.

Запечь лазанью

  • Духовку заранее нагреть до 180 градусов. Запекать лазанью 30 минут. Верхняя корочка должна зарумяниться. Если вы обнаружили, что верх лазаньи слегка зачерствел (подсох), надо полить его соусом, зачерпнув его из формы.
  • Готовая лазанья должна немного остыть, схватиться. Только потом ее можно разрезать.

Если вы не прикончили лазанью сразу, то хранить ее надо в закрытом контейнере (в форме под крышкой, либо затянуть блюдо фольгой или пищевой пленкой), чтобы она оставалась нежной и сочной.

Приятного аппетита!

Порция лазаньи с фаршем и овощами

Другие рецепты лазаньи

– очень похожее на сырную лазанью блюдо кавказской кухни. Простое домашнее тесто на яйцах, в качестве начинки – смесь сулугуни и адыгейского сыра и сливочное масло.

Приготовление лазаньи в картинках

Лазанья в упаковке Лазанья Мясная начинка лазаньи с фаршем – ингредиенты
Обжариваем лук и чеснок для начинки из фарша Добавляем фарш к чесноку и луку Измельчаем помидоры в пюре на терке: прислонить половинку томата срезом к терке. Когда помидор сотрется, шкурка останется в руках.
Соединяем обжаренный фарш и томатное пюре. Помидоры добавят сочности блюду. Добавляем свежую зелень базилика. Если ее нет, можно посыпать фарш сушеным. Состав овощной начинки лазаньи
Овощи надо нарезать небольшими кусочками, чтобы готовое блюдо не распадалось на части, а было цельным Нарезка баклажана для лазаньи Так выглядит овощная начинка лазаньи
Состав Бешамеля на бульоне Растапливаем сливочное масло в сковороде Обжариваем муку в масле
Заливаем обжаренную муку бульоном Соус для лазаньи на бульоне (без молока) Посыпка лазаньи из сыра
Мясная, овощная, сырная начинка для лазаньи и соус Первый слой – листы лазаньи кладут внахлест Мясной слой лазаньи (фарш)
Сыр, расплавляясь, соединяет пасту и начинку в единое блюдо (склеивает) Овощной слой лазаньи Лазанья залита соусом и посыпана сыром.
Лазанья готова! Нарезаем лазанью на порции Вкусная лазанья!

Описание

Лазанья с овощами и фаршем - идеальное блюдо для весенне-летнего рациона. Готовить её мы будем без использования традиционной пасты: вместо неё мы возьмем обжаренные на гриле овощи.

Такую овощную лазанью с говяжьим фаршем очень легко можно приготовить в домашних условиях. Все что нужно - это четко следовать инструкции, которая представлена ниже. Пошаговый рецепт приготовления лазаньи с фото наглядно продемонстрирует вам каждый этап готовки и формирования слоев блюда.

Чтобы сделать мясной соус еще более насыщенным и вкусным, мы приготовим его на основе обжаренного лука и моркови, туда же мы добавим томаты и ароматные итальянские травы по вкусу. Подавать такое блюдо необходимо только со свежими овощами. В нашем случае мы будем использовать свежие листья салата корн, а также сочный хрустящий редис.

Приступим к приготовлению лазаньи с овощами и фаршем на обед.

Ингредиенты


  • (300 г)

  • (80 г)

  • (80 г)

  • (10 г)

  • (70 г)

  • (150 г)

  • (3 г)

  • (50 г)

  • (80 г)

  • (20 г)

  • (20 г)

  • (3 г)

  • (5 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления овощной лазаньи с фаршем.

    Мясной соус, он же соус болоньезе, мы будем готовить первым. Для этого меленько измельчим очищенную морковь.

    Под стать моркови нарезаем и одну луковицу Ингредиенты складываем в сотейник, в котором мы предварительно разогреем небольшое количество растительного масла. Для этой цели также подойдет глубокая сковорода.

    Лук постоянно помешиваем и обжариваем до мягкости и прозрачности.

    После этого добавляем к луку измельченную морковь. Смешиваем ингредиенты и продолжаем жарить на среднем огне.

    Фарш лучше всего приготовить в домашних условиях из свежего кусочка говядины. Мясо нужно пропустить через мясорубку и добавить по желанию немного лука и чеснока. Добавляем приготовленный фарш в сотейник с луком и морковью, тщательно перемешиваем ингредиенты.

    Когда мясо возьмется первой матовой корочкой, добавляем к ингредиентам указанное количество томатной пасты и заранее подготовленного куриного бульона.

    Зубчик чеснока очищаем, измельчаем и добавляем в сотейник к мясу и овощам. Готовим соус в течение 20 минут, добавляем щепотку тертого мускатного ореха, перец и соль. Тушим ингредиенты под закрытой крышкой еще 5 минут, снимаем с огня и остужаем.

    Помидоры промываем и нарезаем не слишком тонкими кружочками.

    Промытый кабачок тоже нарезаем колечками, но под небольшим углом.

    Кружочки кабачков необходимо обжарить без масла на сковороде-гриль или на обычной сковороде до золотистого цвета.

    Первым слоем выкладываем в выбранную форму для запекания обжаренные кружочки кабачков.

    Поверх кабачков равномерно распределяем мясной соус.

    Затем выкладываем в форму кружочки свежего помидора.

    Помидоры покрываем приготовленным соусом из говядины и овощей.

    Начиная с кабачков, повторяем все перечисленные манипуляции с оставшимися ингредиентами до тех пор, пока форма не будет заполнена полностью.

    Поверх последнего слоя высыпаем натертый на крупной терке сыр. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него подготовленную форму запекаться в течение 8-10 минут. В процессе запекания сыр расплавится и станет аппетитной хрустящей золотистой корочкой.

    Готовое блюдо подаем непосредственно в форме с гарниром из обжаренных на гриле кусочков пшеничного хлеба, свежих листьев салата и кружочков сочного редиса. Лазанья с овощами и фаршем готова.

    Приятного аппетита!

Как приготовить лазанью

Лазанья – это слоеное блюдо из макарон, которые имеют вид плоских квадратов или прямоугольников, начинки и соусов.

Лазанья относится к блюдам итальянской кухни. Традиционное приготовление этого блюда заключается в чередовании слоев листов макарон лазанья, начинки и соусов.

Рецептов лазаньи большое количество. Разные виды начинки и соусов, переплетаются с добавлением различных сортов сыров.

К вашему вниманию представлен один из рецептов приготовления лазаньи.

Рецепт приготовления лазаньи с говяжьим фаршем и овощами под соусом бешамель.

Приготовление лазаньи:

Приготовление начинаем с подготовки всех ингредиентов.

1 Приготовление начинки для лазаньи:

  • На помидорах делаем крестообраз­ные надрезы, кладем их в кипящую воду и держим там 15- 20 секунд. Затем воду сливаем, а помидоры отставляем в сторону — пускай остывают.
  • Лук и чеснок мелко нарезаем. Разогреваем в сковороде немного оливкового масла (или любого растительного рафинированного).
  • Доба­вляем лук с чесноком и готовим на умеренном огне, поме­шивая, до мягкости. Примерно 10 минут.
  • Морковь натира­ем на терке и добавляем к луку и чесноку. Перемешиваем и готовим на умеренном огне еще 7-10 минут.
  • Добавляем в жаровню говяжий фарш, разминаем его лопаткой, пере­мешиваем с овощами. Перемешать и готовить примерно 20 минут на умеренном огне.
  • Затем добавляем кубиками нарезанный сельдерей. Туда же — кубиками нарезанный болгарский перец. Перемешиваем.
  • Остывшие помидоры измельчаем в пюре при помощи блендера или кухонного комбайна.
  • Получившееся томатное пюре выливаем в жа­ровню. Перемешиваем, добавляем соль и перец, готовим в течение 5-7 минут на умеренном огне.
  • Наконец, добавляем нарубленную петрушку, перемешиваем и снимаем с огня.

Начинка готова.

2. Приготовление соуса беша­мель:

  • Кладем сливочное масло в кастрюльку, ставим на средний огонь, растапливаем масло.
  • Добавляем муку и ак­тивно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки. Продолжайте перемешивать до образования однородной массы.
  • В однородную сливочную смесь тонкой струйкой вливаем молоко. Перемешиваем.
  • Продолжаем варить и перемешивать, пока соус не уварится до консистенции жидкой сметаны. Затем снимаем соус с огня.

Соус готов.

3. Следующим этапом приготовления будет сбор лазаньи:

  • Внимательно прочитайте ин­струкцию приготовления ваших листов для лазаньи. Не­которые листы лазаньи нужно предварительно отварить в воде, некоторые в предварительной обработке не нужда­ются.
  • Делайте так, как написано в инструкции. Если (по инструкции) листы нужно отварить, то поместите их в кипящую воду (поочередно, иначе слипнутся) и варите столько, сколько указано в инструкции.
  • Аккуратно достаем листы для лазаньи из кипящей воды, даем им немного остыть. В слегка смазанную маслом фор­му для запекания выкладываем слой листов для лазаньи (если форма и листы не соответствуют друг другу по раз­мерам, листы можно разрезать).
  • Далее выкладываем примерно треть начинки. Разрав­ниваем слой начинки, сверху заливаем небольшим коли­чеством (примерно 1/4 часть) соуса бешамель. Посыпаем чашкой тертого сыра моцарелла.
  • Повторяем ту же процедуру: слой листов для лазаньи — слой начинки — соус — сыр. До тех пор, пока не кончатся ингредиенты (примерно 4 слоя листов лазаньи, следовательно получится 3 слоя начин­ки). Верхним должен быть слой листов лазаньи, смазанный соусом бешамель.
  • Форму для запекания ставим в духовку, разогретую (до 180 °С), и запекаем 40 минут.
  • Затем достаем лазанью из духовки, посыпаем тертым пармезаном и отправляем в духовку еще на 10 минут.

Гото­вую лазанью достаем из духовки, даем ей немного остыть, после чего подаем к столу.

Листы лазаньи бывают различных видов и форм

Состав лазаньи :

  • Листы для лазаньи – 400 граммов;
  • Сыр моцарелла — три чашки (тертый);
  • Сыр пармезан — 1/2 чашки (тертый);
  • Фарш говяжий — 700 грамм;
  • Луковица — 1 штука;
  • Чеснок — три зубчика;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Сельдерей (стебель) — 3 шту­ки;
  • Перец болгарский — 1 штука;
  • Помидоры — 500 грамм;
  • Петрушка свежая — по вкусу;
  • Оливковое масло (растительное) — по вкусу;
  • Молоко — 1 литр;
  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Мука — 3/4 стакана.

Продуктов на 6 порций.

Приятного аппетита!