Почему нужно завтракать утром. Нужно ли завтракать, если не хочется

Нас с детства учат, что из всех приемов пищи самым плотным должен быть завтрак, затем хороший обед и совсем легким ужин. Известный российский кардиохирург Лео Бокерия оспорил это утверждение, заявив, что нужно питаться с точностью наоборот. Выясняла мнения врачей Комсомольская правда .

Война мнений

Лео Бокерия : У нас привыкли говорить: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Но это абсолютный бред! Я имею в виду плотный, полноценный завтрак. Вот вы проснулись, организм еще только приходит в рабочее состояние, а вы набиваете его мясом, булочками, запиваете стаканом чая. А потом еще тратите время в пробках, добираясь на работу. И в итоге никакой работоспособности! Еще во времена молодости я научился у американских коллег-хирургов по утрам просто выпивать чашку кофе. Днем они съедали бутерброд, а вечером плотно ужинали и шли в спортзал. Я и сейчас придерживаюсь того же принципа питания — по утрам чашка кофе и домашний творог. В обед, уже после операции, перекусываю фруктами или йогуртом. И только вечером, уже дома - полноценный ужин. Поэтому для меня поговорка звучит по-другому: завтрак - отдай врагу, в обед - перекуси, вечером - нормально поешь, а потом - физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, - они живут так».

Сабир Мехтиев, д.м.н., гастроэнтеролог: «У нашего организма есть свои физиологические законы, с которыми спорить неправильно и даже опасно. Если вы не позавтракали, то в желудочно-кишечном тракте происходят как минимум три неприятные вещи.

1. Желудок начинает переваривать сам себя

Независимо от того, поели мы или нет, желудок вырабатывает соляную кислоту, которой за ночной перерыв к утру скапливается большое количество. Если пища не поступила, «в расход идет» его собственная слизистая оболочка. И даже у тех, кто не страдает от повышенной кислотности, могут появиться боли, изжога, рези в животе и прочие неприятные ощущения.

2. Возникает застой желчи

Дело в том, что сокращение желчного пузыря происходит только в ответ на то, что в желудок попала пища. При этом желчный пузырь выделяет в кишечник желчь, без которой не перевариваются жиры и не усваиваются жирорастворимые витамины. Если желудок пуст, пузырь не работает, желчь «застаивается», загустевает и прессуется в камни.

3. Не работает кишечник

Именно утренний прием пищи помогает ему получить свою порцию желчи, «взбодриться» и заработать в полную силу. Нет еды - нет нормальной перистальтики. Это чревато застоем, вздутием живота, тяжестью, запорами и дисбактериозом.

Но отказ от завтрака, помимо всего прочего, ведет и к набору веса. Доказано: те, кто не завтракают, в течение дня потребляют гораздо больше калорий. Ведь наши гормоны тоже вырабатываются по часам. Активность обменных процессов максимальна в утренние часы. Как правило это с 7 до 10 часов утра, не зависимо от того, чувствует себя человек проснувшимся или нет. Именно ранним утром происходит выброс основных гормонов человека: гипофиза (пролактина, АКТГ), надпочечников (кортизола), щитовидной железы (ТТГ), половых гормонов, что стимулирует в усиленном режиме обмен веществ во всем организме. Для эффективной работы этих систем необходимо своевременное и оптимальное поступление энергии, то есть пищи.

Если систематически пропускать завтрак, баланс нарушится. Организм будет расходовать собственные необходимые для жизнедеятельности энергетические ресурсы, и эти запасы не будут успевать восстанавливаться. Одно из последствий такого обменного нарушения – прибавка в весе.

Активность метаболических процессов высока утром и к вечеру постепенно снижается. Если пропускаем завтрак, есть риск сместить во времени и остальные приемы пищи. Едим поздно вечером, когда обмен веществ в минимальной активности – получаем отложение питательных веществ в жир. То есть, если мы проснулись и не поели, изменяются факторы выработки и чувствительность клеток к инсулину. В результате человек потом ест и не наедается, не чувствует насыщения.

Кто-то говорит, мол, не могу заставить себя кусочек проглотить по утрам, не хочется, неприятно. Если вам не хочется завтракать, то, несмотря на отсутствие аппетита, просто начните, сделайте первый шаг. Как мама говорила в детстве — через «не могу».

Мое глубокое убеждение, что отказ от завтрака - это очень вредная для здоровья привычка, с которой не только необходимо бороться, но и надо правильно лечить. Никто же не говорит, что с утра надо съедать тарелку мяса с картошкой. Но хотя бы несколько ложек овсянки, гречки или какой-то другой каши, омлет, немного сыра с цельнозерновым хлебом вполне можно осилить человеку с интеллектом. Главное - начать.

Наш организм очень тонкая и саморегулирующаяся система. Завтрак – очень полезная привычка, которая обязательно выработается у вас, если начать завтракать, максимум через два месяца. На третий месяц уже не сможете «жить» без завтрака.

И вы точно будете себя лучше чувствовать, меньше уставать и даже сможете похудеть».

Всемирная организация здравоохрания также считает, что завтрак обязателен, объясняя тем, именно он запускает правильные метаболические процессы. Проведя много она исследований доказала, что вес людей, которые перестали пропускать утренний прием пищи, нормализовался, а люди с лишним стремительно худели.

Что делать, если есть с утра не хочется?

Этот вопрос мы задали врачу Людмиле Денисенко , которая является членом Национального общества диетологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения.

1. «Углеводное похмелье»

Это то ощущение, когда вы наелись перед сном, а с утра кушать не хочется. Оно же было и у известного кардиохирурга Лео Бокерия, который по сути завтракал на ночь.

«Это так называемое «углеводное похмелье» - когда вечером был обильный ужин, и к утру организм еще не успел проголодаться, - поясняет Людмила Денисенко - Зато к вечеру опять потребовал свое и побольше-побольше! Так образовывается порочный замкнутый круг».

2. Сова

Рабочее время начинается с раннего утра. Людям, бодрствующим допоздна, тяжелее вставать с утра. Они не могут не только впихнуть в себя ложку каши, но и найти время на готовку этой каши. Таким закоренелым совам не нужно насиловать свой организм, а просто постараться сдвинуть завтрак.

«Если получается проснуться за час до выхода из дома, завтракайте за 5-10 минут до того, как начнете одеваться к выходу. За это время организм уже успеет проснуться и взбодриться. Если не получается вставать заранее, берите завтрак с собой на работу и поешьте хотя бы полтора-два часа спустя поле подъема.

И не забудьте после подъема выпить стакан воды комнатной температуры. Если не получилось позавтракать, через час еще один. Вода слегка наполнит желудок, пробудит обменные процессы и не позволит соляной кислоте, которую вырабатывает желудок, раздражать его стенки» - советует Денисенко.

3. Вы - кофеман

Многие из нас пьют кофе не только с утра, но и в остальные приемы пищи. Кофеин вместе с находящимися в нем органическими кислотами, влияет на желудочно-кишечный тракт, стимулирует желудочную секрецию, ускоряет обменный процесс. С другой стороны его избыток дает обратный эффект - торможение этих процессов и притупление чувства голода. Поэтому, выпивая чашку кофе, человек чувствует себя сытым.

Обратите внимание, что никто из вышеперечисленных врачей не советует завтракать большими порциями. Лучше съесть в небольших количествах что-то из сложных углеводов, к примеру, тарелку овсяной каши. Простые углеводы (мучное, сладкое) тоже советуем употреблять в начале дня, т.к. при повышенном с утра метаболизме у вас больше шансов кусок торта сжечь, а не «отправить» его в бока. Старайтесь разнообразить свои завтраки - чередовать белковые (яичница, омлет, к примеру) и углеводные (фрукты, каши).

Всемирная организация здравоохранения считает, что у людей, пропускающих завтрак в разы возрастает риск заболеваний сердца. При голодном желудке могут образоваться тромбы, т.к. замедляется кровоток, а вследствие этого тромбоциты (кровяные пластинки, из которых и формируются тромбы) могут склеиться. Нарушенный метаболизм приводит к повышенному холестерину, который может стать причиной гипертонической болезни и атеросклероза.

Вывод

Завтрак:

    Зарядит вас энергией на весь день.

    Поможет проснуться организму, стимулируя мозговую активность.

    Правильный завтрак предотвратит болезни желудочно-кишечного тракта

    Остановит ожирение и задаст вектор к похудению.

    Положительно влияя на нервную систему, прием пищи с утра поможет справиться с депрессией и стрессом.

Завтракать или нет - решать вам, но лучше завтракайте!

Подготовила: Анастасия Кужелева

Считается, что завтрак - важный прием пищи. Впрочем, если вы на дефиците калорий – не такой уж и важный. Перевод статьи с авторитетного Examine.com о том, что полезнее для поддержания массы тела: съесть завтрак или пропустить его?

Одни ученые полагают, что завтрак создает чувство сытости, повышает физическую активность, способствует снижению веса и индекса массы тела (ИМТ), регулирует выработку гормонов голода.

Согласно другим данным, завтрак имеет незначительное, но потенциально негативное влияние на суточное потребление энергии .

Особого внимания заслуживает тезис о том, что завтрак «запускает» метаболизм, хотя он не подтверждается ни для людей нормального сложения, ни для тех, у кого ожирение. В общем, важный вопрос: «Завтракать или не завтракать?» долго оставался без ответа.

Эксперимент: с завтраком и без него

Для разрешения этой проблемы специалисты Университета Бригама Янга (США) провели эксперимент , схема которого приведена на рисунке:

В эксперименте участвовали 49 женщин от 18 до 55 лет, которые обычно завтракали реже двух раз в неделю, спали более шести часов в день и всегда рано вставали. Все участницы в течение 3 месяцев имели стабильный вес и были здоровы. Их разделили на две группы: 26 женщинам пришлось ежедневно завтракать, 23 составили контрольную группу и могли следовать устоявшимся привычкам.

Участницы контрольной группы ничего не ели и не пили алкоголь до 11.30.

Эксперимент продолжался 4 недели.

До начала эксперимента и после его окончания исследователи определяли вес, рост, ИМТ и содержание жира участниц. Женщины должны были записывать, что и сколько съедают за день, и в течение последней недели оценивать чувство голода перед каждой трапезой (для этого существует специальная шкала). Ежедневно участницы отмечали, сколько спят и что едят на завтрак. Про физическую активность тоже не забыли, ее определяли с помощью акселерометра.

Результаты эксперимента представлены на рисунке:

Если кратко: завтрак добавлял к ежедневному рациону в среднем 266 ккал и 43 г углеводов .

За ланчем, обедом и ужином участницы обеих групп поглощали примерно одинаковое количество калорий, физическая активность также была соизмерима. Чувство голода, жажды и «наполненности» в разных группах также не отличались.

При этом женщины, которые регулярно завтракали, прибавили в среднем по 0.7 кг, а ИМТ увеличился с 22.6 до 22.9 (разница небольшая, но достоверная) . Незначительно возросло содержание жира – с 32.5 до 32.9%. В контрольной группе (те, кто не завтракал) вес и ИМТ оставались стабильными и к концу эксперимента были значительно ниже, чем в группе «завтрак». Мышечная масса у всех женщин осталась без изменений.

Если нет привычки к завтраку – не заставляйте себя

Результаты подтвердили гипотезу исследователей о том, что завтрак способствует увеличению веса, ИМТ и потребления калорий. Однако другие предположения не оправдались. Дополнительная трапеза не сделала женщин физически активнее и не делала их более сытыми в течение дня. За обедом или ужином они ели не меньше, чем обычно.

Зато подтвердилось старинное эмпирическое знание о том, что не надо заставлять человека есть, когда он не голоден. Он от этого только вес наберет и обрастет жирком.

Почему завтрак не прибавил дамам сытости, исследователи не знают. Единственный компонент, потребление которого увеличилось в результате утренней трапезы - углеводы.

Работа американских исследователей, заставивших завтракать женщин, не привычных к этому, подтвердила, что еда без чувства голода вредна. Эти данные противоречат результатам , полученным в 2005 году британскими учеными из Ноттингемского университета . Они показали, что завтрак позволяет сократить потребление калорий и помогает контролировать вес. Однако участницы британского эксперимента были к завтраку привычны, в отличие от американок, которые обычно не завтракали. Очевидно, регулярность трапезы существенно влияет на ее результат.

Влияние трапезы на вес зависит от ее состава и калорийности, которые, в свою очередь, изменяют уровень гормонов голода и сытости. Физиологическое действие этих гормонов показано на этом рисунке:

Когда человек просыпается, уровни кортизола и грелина в плазме крови достигают пиковых значений. Высокое содержание грелина вызывает голод и требует немедленного завтрака, а кортизол увеличивает концентрации свободных жирных кислот, которые повышают устойчивость к инсулину, затрудняя тем самым усвоение глюкозы. Если завтрак съеден в первые 2 часа после пробуждения, уровень глюкозы в крови возрастает, что служит сигналом для запуска серии физиологических реакций.

Что еще хотелось бы узнать?

Каковы физиологические последствия жизни без завтраков? У людей, пропускающих завтрак, уровень глюкозы в крови несколько выше, чем у тех, кто завтракает регулярно. Кроме того, по утрам снижен уровень гормона сытости лептина, который уступает место грелину. При этом падает содержание глюкагон-подобного пептида, и все вместе усиливает чувство голода.

Какие компоненты завтрака способствуют набору веса? Калорийность и состав трапезы, безусловно, влияют на массу тела. Например, цельнозерновые продукты и пищевые волокна помогают регулировать вес. Белки создают чувство наполненного желудка. Для поддержания веса также полезны низкокалорийные, но объемные продукты (богатые пищевыми волокнами и белками).

Американские исследователи не обучали участниц эксперимента, каким должен быть полезный завтрак, и мы не можем судить о том, как их утреннее меню повлияло на результаты.

Почему исследователи заставили завтракать тех, кто к этому не привык? Потому что предыдущая работа показала, что пропускать утреннюю трапезу вредно прежде всего тем, кто привык завтракать.

А вот описанный эксперимент показал, что женщинам, которые не привыкли завтракать, завтрак не пошел на пользу - в течение четырех недель они переедали и набрали вес.

Вывод: не мучайте себя “здоровыми” ритуалами, если у вас нет привычки и желания завтракать – это может быть вам только на пользу. В конечном итоге не так важно сколько раз в день и когда именно вы едите, важно общее потребление нутриентов в течение суток. Ешьте, как вам комфортнее и следите за балансом калорий.

Перевод: Н. Резник.

В этой статье, я расскажу, нужно ли завтракать, если да, то чем и зачем, что это даст, чем он важен и т.д.

Завтрак — основной, самый важный прием пищи в течение дня, который ни в коем случае, слышите? ни в коем случае нельзя пропускать. Запомните, как отче наш!

Для многих (если не всех) вроде бы не новость… Согласны? Однако, практика показывает, что абсолютное большинство людей все равно ни хрена не едят по утрам, и происходит это дело, по самым распространенным причинам, например, нехватка времени: опаздывание на работу, учебу и т.д. и т.п., или не хочется попросту, ну не могут люди «запихнуть» в себя что либо, кроме кофе, ну и т.д. причин масса…

В итоге, люди пренебрегают самым важнейшим приемом пищи в течение дня … 🙁

Есть и такова проблема, что люди все же завтракают, но не теми продуктами, что нужны… иными словами, не той едой, которой нужно завтракать. Понимаете? В итоге, и это не есть хорошо, так как люди лишают себя всех положительных свойств правильного, полноценного, здорового завтрака.

Чем же важен правильный завтрак, что он дает?

После пробуждения, а здоровый сон, кто не в курсе, составляет 8-10 часов, наш организм нуждается (т.к. находится в нехватке) в пищевых нутриентах. Почему находится в нехватке? Потому что ночью люди (кто как конечно) не употребляют пищу (не едят), а спят; и по сути, все эти 8-10 часов наш организм голодает.

Вкратце, катаболизм вреден тем, что когда он провоцируются - разрушаются МЫШЦЫ. А этого состояния нельзя допускать, как обычному человеку, не занимающемуся спортом, так и спортсменам как на этапе ПОХУДЕНИЯ, так и на этапе РОСТА МЫШЦ, потому что:

Красота телесных форм состоит из МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ (МЫШЦ), а не кожи, да костей…

Ребята и девчата, никогда об этом не забывайте 🙂 нагляднее об этом в статье:

К тому же, на этапе похудения, теряя помимо ЖИРА, ещё и МЫШЦЫ, в больших кол-вах по быстрому = вы на прямом пути к замедлению (следовательно и жиросжигания тоже, вплоть до его полной остановки). Если такое уже произошло, рекомендую ознакомиться:

Про этап наращивания мышц вообще молчу, т.к. основная цель = , КАТАБОЛИЗМ может достаточно серьезно вредить этому процессу.

Помимо этого, правильный завтрак ЗАРЯЖАЕТ ЭНЕРГИЕЙ на весь день!

Я подчеркиваю, только ПРАВИЛЬНЫЙ ЗАВТРАК (имеется ввиду правильными продуктами).

Как же правильно завтракать?

Вкратце, речь идёт прежде всего о сложных углеводах. Это может быть ОВСЯНКА, РИС, ГРЕЧКА, МАКАРОНЫ ИЗ ТВЕРДЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ, в общем, кто что предпочитает:

Так вот, правильный завтрак заряжает энергией, ведь основной источник энергии — углеводы.

А когда нам требуется энергия?

Правильно, днём (в первую половину дня, и особенно утром, после длительного 8-10 часового сна, т.е. на завтрак), ведь, как правило, днём, люди АКТИВНЫ, а ближе к вечеру = ПАССИВНЫ (дома, после работы, учебы, на диване, за компом и т.п.), отсюда и данная рекомендация. КОмпренДО? =)

Кроме этого, у обычных людей (не занимающихся спортом) не всегда получается нормально поесть в течение дня, поэтому правильный, полноценный завтрак, не позволит вам банально валиться с ног во второй половине дня 😀 Это я так плавно подошел к тому, что правильный завтрак (сложные углеводы) дают длительное время насыщение организму, как в следствие контролируют голод в течение дня и соответственно, не позволят вам переедать или перехватывать на ходу какую-то хрень, в стиле, гамбургера, пирожка, какой-то сладости и прочей нездоровой еды, которая (вкратце) провоцирует набор лишнего веса (жира) и вредит здоровью. Задумайтесь об этом…

Помимо этих преимуществ, правильный завтрак улучшает функционирование мозга, вы становитесь более внимательными, вы лучше концентрируетесь, запоминаете и усваиваете информацию.

Помимо и этого, правильный вкусный завтрак являются плюсом для вашего хорошего самочувствия и настроения 🙂 ну, согласитесь, все люди гораздо менее раздражительны и недовольны, когда они сыты.

Как видите, огромные СУЩЕСТВЕННЫЕ преимущества начать правильно завтракать…

Совет тем, кто не может «запихнуть» в себя что либо по утрам

Прежде всего, запомните (это касается всех и вся): сразу же после пробуждения, полноценно есть - нельзя, т.к. организм (в том числе желудок) ещё «не проснулся», и поэтому нужно подождать, как минимум 20-30 минут, а уж после полноценно есть (завтракать).

Многие вынуждены пытать себя завтраками по утрам перед выходом на работу, другие ограничиваются чашечкой кофе или чая. Лишь некоторые полноценно завтракают, получая от этого удовольствие.

Все зависит от физиологии и привычек, но утренний прием пищи очень важен. Каждый, кто отказывается от завтрака, лишает себя ценной энергии. Что делать, когда есть по утрам не хочется, и какой вред может нанести пропуск этого приема пищи?

Обязательно ли кушать по утрам?

Ошибочно полагать, что каждый человек сам определяет, какой завтрак ему лучше подходит. Правильный завтрак почти для всех одинаков и необходим не только для утоления чувства голода, которого может и не быть, а для пополнения запаса энергии. Все врачи и диетологи уверяют, что завтрак должен быть обязательным приемом пищи.

Во сне организм работает, перекачивая кровь по сосудам и обеспечивая биение сердца, а в клетках протекают обменные процессы, кишечник переваривает пищу, мозг производит глюкозу. Например, концентрация сахара в крови должна поддерживаться на уровне, а без полноценного питания после сна это станет невозможным.

Когда вы пропускаете завтрак, энергия для работы мозга и функционирования всех внутренних органов забирается из наших белков, а это приводит к нарушению энергетического замещения. В Японии даже проводилось исследование, подтвердившее, что у регулярно завтракающих людей реже случаются инсульты и отклонения артериального давления.

Помимо поддержания уровня сахара и снабжения энергией, без регулярных приемов пищи по утрам обмен веществ замедляется и возрастает вероятность развития ожирения. Для полных людей справедливо высказывание: завтрак съешь сам, обедом поделись, а ужин отдай врагу.

Отсутствие плотного завтрака является причиной переедания в течение дня. Люди перекусывают шоколадными батончиками, забрасывают в рот печенье или другую «удобную» пищу. Калорийность дневного рациона возрастает, а это приводит к полноте и ожирению.

Итак, без полноценного завтрака обойтись нельзя. Теперь определим ситуации, когда людям категорически нельзя пропускать этот прием пищи:

  • Концентрация сахара в крови нестабильна (лишний вес, сахарный диабет).
  • Больной желчный пузырь (завтрак позволит разгрузить этот орган и печень).
  • Вынуждены много работать и быстро утомляетесь.
  • Постоянно испытываете стрессы и страдаете от бессонницы.
  • Имеете гипотонию.
  • Беременны или кормите грудью.
  • Утром банально хочется кушать.

Во всех этих случаях особенно полезен завтрак с достаточным количеством сложных углеводов и белков.

Когда завтракать?

Нужно ли завтракать, понятно, но когда это лучше делать? Для нормальной работы организму требуется немного времени. Все процессы обмена должны запуститься, поэтому не набрасывайтесь на еду, как только подниметесь с кровати. Эксперты рекомендуют завтракать в течение двух часов после пробуждения.

Люди, которые вынуждены ранним утром собираться на работу, рекомендуется после пробуждения выпивать стакан теплой воды, а через 20-30 минут завтракать. Жидкость активизирует работу организма и вам захочется есть - воспользуйтесь этим. Подходящим временем для первого приема пищи медики и диетологи считают промежуток между 7 и 9 часами утра.

Полезен или вреден плотный завтрак?

Не вредна ли еда в утреннее время в большом количестве? Чем плотнее вы позавтракаете, тем ниже вероятность того, что в течение дня будете набивать желудок, чем попало. Полноценный утренний прием пищи даст энергию и сохранит ощущение сытости до обеда, поэтому плотно завтракать по утрам не вредно, а полезно.

Для получения всех питательных веществ завтрак должен включать белки, жиры и углеводы в правильных пропорциях. По словам диетологов, в него лучше включить:

  • Треть дневной нормы белков, которых много в молочных продуктах, мясе, рыбе и яйцах.
  • Около половины нормы углеводов. Они дают организму энергию для нормальной работоспособности и функционирования всех органов. Во избежание увеличения веса не ешьте быстрые углеводы в виде булочек и пирожных, а отдавайте предпочтение сложным (их много в кашах, фруктах, овощах).
  • Пятая часть ненасыщенных жиров (содержатся в подсолнечном масле, арахисе, миндале).

Итак, что можно кушать по утрам? Подходят каши (гречка, овсянка, рис) как источники сложных углеводов. Для снабжения организма белком употребляйте яйца, творог, натуральный йогурт.

Если не можете без бутербродов, используйте для их приготовления цельнозерновой хлеб, натуральное вареное мясо (говядина, куриная грудка) и овощи (огурец, помидор, листья салата).

Запомните эти элементарные правила здорового завтрака, которые помогают насыщать организм необходимыми питательными компонентами. Вы будете чувствовать себя полноценным и энергичным человеком.

Вредно ли не есть по утрам?

  • быстрее набирают лишний вес;
  • чаще страдают сердечно-сосудистыми нарушениями;
  • имеют замедленный метаболизм;
  • подвержены развитию атеросклероза и гипертонии больше других;
  • имеют повышенную концентрацию холестерина в крови.

Как видите, картина не из приятных, поэтому у вас не должно оставаться вопроса, нужно ли завтракать по утрам? Не пренебрегайте своим здоровьем, а приучитесь правильно и регулярно кушать в начале дня.

По мнению диетологов, завтрак должен быть неотъемлемой составляющей начала каждого дня. Утверждение поддерживает большая часть медиков. Что же такого особенного в утреннем приеме пищи и почему от него не рекомендуется отказываться ни одному человеку – расскажем в статье.

К утру энергетический запас организма истощается, поскольку в него минимум 8 часов не поступало ни питья, ни еды. Лучшим способом восполнить энергию является завтрак. Он дарит заряд бодрости, улучшает работоспособность и мозговую активность, повышает тонус и настроение. Утренний прием пищи увеличивает продуктивность на 1/3, способствует быстрому запоминанию и концентрации.

Многие отказываются от завтрака в надежде избавиться от лишних килограммов, но такой подход усугубляет проблему с избыточным весом. Начнем с того, что у людей, привыкших есть по утрам, обмен веществ идет быстрее, чем у тех, кто предпочитает отказываться от утренней трапезы. Правильный завтрак бережно запускает метаболизм, что позволяет эффективно расправляться организму с калориями, получаемыми им в течение дня.

Во время сна, а точнее вынужденного голодания, происходит понижение в крови уровня сахара. Его показатель позволяет восстановить завтрак. Если утреннего приема пищи не произойдет, ниже и организм, лишенный источника энергии, потребует подпитку, что проявится в неконтролируемых приступах аппетита, приводящих к перееданию. Получая утром еду, организм не испытывает стресс из-за значительных промежутков в приемах пищи и не откладывает запасы в виде жира «на черный день».

Несомненная польза завтрака заключается еще и в благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему, поскольку позволяет уменьшить содержание холестерина и препятствует формированию тромбов. Завтрак снижает риск развития .

Особенности правильного завтрака

Каким бы калорийным ни был завтрак, он не скажется на фигуре, ведь с утра и до обеда обмен веществ максимально интенсивен, поэтому вся поступающая с едой энергия расходуется. Лучше, если утренняя еда будет правильной. Диетологи рекомендуют начинать день с пищи богатой клетчаткой, белками и углеводами. Завтрак должен быть питательным, но не тяжелым, и разнообразным. Для него подходят цельнозерновой или ржаной хлеб,