Сироп для пропитки бисквитных коржей. Сиропы для пропитки бисквита

Правильно приготовленный сироп для пропитки бисквита позволит сделать коржи более мягкими, нежными, вкусными. Современные хозяйки могут воспользоваться нашими проверенными, наиболее удачными рецептами. Восемь самых простых и быстрых из них опубликованы далее.

Сахарный сироп для пропитки бисквита

В сиропах, используемых для пропитки, содержится в среднем 50% сахара. Его плотность определяется по вкусу, клейкости и внешнему виду, а также по температуре кипения раствора: с увеличением концентрации сахара в воде температура кипения повышается.
Состав продуктов: 110 г сахара-песка, 160 мл фильтрованной воды, 60 мл коньяка.

  1. Для варки сладкого сиропа всегда используется только толстостенная посуда.
  2. На дно выбранной кастрюли высыпается сахар-песок. Туда же выливается фильтрованная вода.
  3. Ингредиенты нужно тщательно перемешать, чтобы все сладкие крупинки растворились в жидкости.
  4. Кастрюля отправляется на огонь до закипания сиропа. Как только на его поверхности появятся первые пузыри, можно снимать емкость с огня.

Коньяк добавляется в уже остывший до комнатной температуры сахарный сироп. Использовать его для пропитки коржей можно сразу. Бисквит при этом должен быть остуженным.

Рецепт кофейной пропитки

Состав продуктов: по половине стакана очищенной воды и жирного молока, 2 большие ложки натурального кофе, стакан с горкой сахара-песка.

  1. Для начала кофе нужно обработать в кофемолке. Далее он заливается указанным количеством крутого кипятка и варится до готовности. Сахар в жидкость не добавляется.
  2. Получившийся напиток слегка остужается, процеживается.
  3. В отдельном сотейнике в теплом молоке растворяется сахар. Смесь отправляется на плиту и доводится до кипения. В ней не должно остаться целых сладких крупинок иначе они будут сильно чувствоваться в готовом сиропе.
  4. Сразу после появления первых пузырьков в смесь вливается жидкость их второго шага.

Осталось охладить кофейный сироп и использовать по назначению.

Для шоколадного бисквита

Состав продуктов: ¼ стакана жирного молока, 2 большие ложки ликера без ароматизаторов, половина стакана сахарного песка, ¼ стакана очищенной воды, 2 большая ложка растворимого кофе.

  1. Кофе заливается кипятком и оставляется настояться.
  2. Пока напиток заваривается, в кастрюлю насыпается сахар. Его нужно залить горячим молоком и отправить на плиту.
  3. При медленном нагреве сладкая молочная смесь доводится до кипения. Будущий сироп необходимо постоянно помешивать.
  4. В основу для пропитки вливается готовый кофе. Составляющие перемешиваются до однородности.

После остывания сиропа в него добавляется ликер. Готовой пропиткой сразу поливаются бисквитные коржи.

Лимонный сироп для пропитки торта

Состав продуктов: 6 больших ложек сахарного песка, пол-литра фильтрованной воды, 4 большие ложки коньяка, крупный свежий лимон.

  1. В первую очередь фрукт тщательно моется и вытирается насухо. Теркой с самыми миниатюрными делениями с него снимается цедра. Это нужно сделать таким образом, чтобы не задеть белую мякоть. Иначе готовый сироп будет горчить.
  2. Из оставшейся части цитрусового компонента выжимается сок. Нужно следить за тем, чтобы в жидкость не попали косточки.
  3. Вода доводится до кипения на небольшом огне. В нее высыпается сахар-песок.
  4. Когда жидкость дойдет до кипения, в нее добавляется цедра и лимонный сок. Его достаточно будет 2-3 ложек.
  5. Емкость со сладкой массой снимается с огня.

Когда лимонный сироп для пропитки полностью остынет, его нужно процедить и соединить с коньяком. По желанию можно исключить из рецепта алкогольный напиток или использовать белый/темный ром.

С коньяком

Состав продуктов: 240 г сахарного песка, 320 мл фильтрованной воды, 3 большие ложки коньяка.

  1. Вода выливается в сотейник. Когда жидкость немного нагреется, в ней нужно полностью растворить сахарный песок.
  2. Смесь доводится до кипения при частом помешивании, после чего снимается с огня.
  3. Пропитка охлаждается при комнатной температуре.

Остается добавить в сироп коньяк и хорошо перемешать его. Холодной смесью можно пропитывать бисквитные коржи или кексы.

Сливочная пропитка – пошагово

Состав продуктов: 380 мл сливок средней жирности, 8-9 больших ложек сгущённого молока (не вареного!).

  1. Для приготовления такой нежной пропитки потребуется соединить сгущенное молоко и сливки. Оба молочных продукта нужно предварительно хорошенько охладить.
  2. Получившаяся смесь при помощи специальной насадки блендера или миксера взбивается до однородности.
  3. Готовая масса сразу используется для пропитки бисквитных коржей.

Если взять для такой смеси максимально жирные сливки, то результат получится слишком густым.

Из сметаны

Состав продуктов: литр сметаны, 45 г ванильного и 150-170 г обычного сахара.

  1. Для обсуждаемой пропитки лучше всего использовать жидковатую магазинную сметану. Конечно, домашняя гораздо вкуснее, но она больше подойдет для приготовления крема.
  2. К сметане высыпается сначала обычный песок, а затем и ванильный сахар.
  3. Первые несколько минут ингредиенты вымешиваются широкой ложкой.
  4. Далее потребуется тщательно взбивать массу миксером или блендером до тех пор, пока в ней полностью не растворятся все сладкие крупинки.
    1. Для начала потребуется соединить сахар с фруктовым соком. Эти ингредиенты помещаются в посуду с толстым дном и стенками.
    2. Масса нагревается на слабом огне. В процессе сладкие крупинки должны полностью раствориться в соке цитрусового.
    3. Будущий сироп прогревается еще пару минут.
    4. В емкость вливается крутой кипяток.
    5. После тщательного перемешивания составляющих масса варится на минимальном огне при систематическом помешивании.

Рецепты сиропов для пропитки покупных коржей.

Большой популярностью пользуются разнообразные полуфабрикаты. И торты не исключение, ведь сейчас в магазинах можно найти огромный выбор вафельных и бисквитных коржей для приготовления тортиков. Но чтобы десерт получился изумительным, недостаточно использовать лишь крем и коржи, необходима пропитка.

Существует масса вариантов пропиток. Главное, чтобы она хорошо сочеталась с коржами и дополняла вкус десерта.

Варианты приготовления сиропа:

  • Классический. Необходимо растворить в 240 мл очень горячей воды 100 г сахарного песка. После растворения кристаллов, можно смело использовать пропитку.
  • Малиновый. Необходимо растереть горсть малины и залить ее 250 мл кипятка. Далее, смесь уваривается, и в нее всыпают 110 г сахара. Варят до загустения. Такой вариант идеален для фруктовых тортиков с белковым кремом.
  • Коньячный. Для этих целей используется 40 градусный коньяк. Его смешивают с водой в соотношении 1:1 и вводят в 100 мл смеси 50 г сахара.

Медовый торт – один из самых любимых и необычных. Чтобы десерт получился насыщенным и сочным, перед смазыванием кремом, коржи рекомендуют пропитывать разнообразными сиропами.

Варианты пропиток:

  • Лимонная. Растворяют сок половинки лимона в 150 мл воды и вводят 50 г сахарного песка. Ставят жидкость на огонь и варят до растворения кристаллов.
  • Чайная. В 150 мл горячего и крепкого чая растворяют 100 г сахарного песка.
  • Медовая. В 210 мл теплой воды растворяют 50 мл пчелиного нектара. Помешивать нужно до растворения меда.


Что касается классической жидкой пропитки, то она лишняя при приготовлении десертов из вафельных коржей. Они и так достаточно тонкие и при контакте с сиропом или пропиткой просто разлезутся. Поэтому используют крем. Это может быть крем со сгущенки и масла или сметана с сахаром и ягодами.



Шоколадные коржи – одни из самых любимых, так как из них получаются десерты с насыщенным вкусом.

Варианты пропиток:

  • Кофейная. Это традиционный вариант. Для приготовления пропитки в 100 мл воды растворяют 2 г кофе и водят 25 г сахара.
  • Шоколадная. Вскипятите на огне 150 мл воды и всыпьте 10 г какао-порошка и 50 г сахара. Варите до исчезновения комочков.
  • Ликерная. Смешайте в соотношении 1:1 шоколадный ликер и кипяченую воду. Введите 40 г сахарного песка и томите на огне до растворения кристаллов.


Наполеон обычно не пропитывают сиропами. Для того чтобы получить «мокрый эффект», необходимо приготовить правильный крем.

Ингредиенты для крема:

  • 240 мл молока
  • 2 желтка
  • 200 г сахарного песка
  • 200 г сливочного масла

Рецепт:

  • Поставьте на огонь молоко, его небольшое количество смешайте с желтками, взбитыми с сахаром
  • Не доводя до кипения молоко, влейте тонкой струйкой смесь желтков с сахаром
  • Убавьте огонь и варите до загустения
  • При получении нужной консистенции, бросьте масло, помешивайте до его растворения
  • Полностью охладите крем и оставьте пропитанный торт на всю ночь

Наполеон обычно получается сухим, из-за применения воздушных кремов со взбитыми сливками или белками. При использовании заварного крема, торт получается сочным.



Чем пропитать слоеные коржи для торта, Наполеон: рецепты пропиток

Это одна из самых популярных и ароматных пропиток.

Ингредиенты:

  • 110 г сахарного песка
  • 110 г воды
  • 70 мл коньяка

Рецепт:

  • Влейте в кастрюльку с толстыми стенками воду и поставьте ее на огонь
  • После закипания воды, всыпьте сахар и вымешивайте до исчезновения кристаллов
  • После этого отставьте сироп и дайте ему немного остыть
  • Влейте коньяк и усредните

Если вводить алкоголь в горячий сироп, алкоголь испарится и исчезнет аромат.



Вообще торты со сметанным кремом пропитывать дополнительно сиропами нет необходимости. Это связано с тем, что сам крем достаточно влажный. В итоге торт получается сочный.

Ингредиенты:

  • 500 мл сметаны
  • 100 г пудры
  • Пакетик ванильного сахара

Рецепт:

  • Влейте в миску жирную сметану и немного ее взбейте
  • Понемногу вводите сахарную пудру и продолжайте взбивать
  • Всыпьте пакетик ванильного сахара и снова взбейте
  • Этим кремом обильно смазывают коржи


Маскарпоне – это сыр для известного итальянского десерта. Сам по себе крем из сыра очень густой, печенье савоярди тоже воздушное и сухое. Именно поэтому рекомендуется при приготовлении Тирамису использовать пропитки.

Варианты пропиток для десерта тирамису:

  • Ананасовый сок. Берется обычный сироп из-под консервированных ананасов.
  • Пропитка с коньяком. Необходимо смешать 150 мл воды с 100 мл сахара и проварить до растворения. После остывания вводят 60 мл коньяка.
  • Пропитка с ликером. Готовят сироп как в предыдущем рецепте. Вместо коньяка вливают ликер.


Маскарпоне — как пропитать коржи: горячие или холодные?

Пропитка – один из важных этапов при приготовлении торта. С ее помощью десерт получается сочным и насыщенным.

ВИДЕО: Пропитки для тортов

Важный вопрос в процессе приготовления праздничного десерта – чем пропитать бисквитные коржи для торта. От этого зависит итоговый результат готового угощения: и его внешний вид, и вкус, и в целом его качество. Вариантов очень много и грамотное применение пропитки поможет сотворить вкусный торт для торжества или простого домашнего чаепития.

Чем можно пропитать бисквитные коржи для торта?

Пропитка для коржей бисквитных – связующий компонент, который позволяет основе гармонично сочетаться и качественно закрепляться с суфле, безе или начинкой. Приготовить сироп или крем можно несколькими способами, каждый из которых можно дополнять интересными ароматическими компонентами.

  1. Прежде чем пропитать бисквитные коржи для торта, нужно подготовить сам сироп или крем, они применяются в охлажденном виде. Теплая пропитка слишком сильно размягчит корж и десерт выйдет рыхлым, возможно потеряет форму.
  2. Традиционно готовится пропитка для бисквита из сахара и воды, в пропорции 2:3.
  3. В базовый сироп добавляют чайную заварку (с ароматными добавками), эспрессо, ванильной эссенцией или фруктовыми соками, заменив часть воды.
  4. Если совсем нет времени для варки сиропа, а чем пропитать бисквитные коржи для простого торта – вопрос актуальный, сгодится и жидкое варенье, точнее фруктовый сироп без кусочков плодов.
  5. Для торта, не предназначенного для детей, применяют алкогольные пропитки. В базовый сироп добавляют коньяк, бренди, ром, десертное вино или ликер.
  6. После нанесения пропитки, коржи должны полежать минут 20, только потом можно добавлять крем или начинку.
  7. Важно проследить, какие коржи применяются, если суховатые и рыхлые, пропитки понадобится немного больше, если маслянистые, то напротив нужно не переусердствовать с нанесением сиропа.
  8. Наносить пропитку можно столовой ложкой, равномерно распределяя сироп на поверхности коржа. Для этого хорошо подойдет кисть кондитерская, если сироп жидкий, не кремовый, можно применить пульверизатор.

Приготовить совершенно не сложно, нужно следовать выверенным пропорциям: на 2 части сахара берется 3 части воды, варить на слабом огне до растворения кристаллов и перед применением обязательно охладить. Этот базовый рецепт можно применять в чистом виде или дополнять ароматными компонентами. Полученного сиропа хватит для размачивания двух коржей.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст. л;
  • вода – 3 ст. л.

Приготовление

  1. В сотейник налить воду и всыпать сахар.
  2. Помешивая прогревать на слабом огне.
  3. Не кипятить, дождаться, пока сахар полностью растворится.
  4. Охладить до комнатной температуры.

Коньячная пропитка для бисквита – самый распространенный вариант для размачивания коржей, она выходит очень ароматной с выраженным алкогольным привкусом. Кроме алкогольного напитка в составе рецепта присутствует лимонный сок, он немного сбалансирует приторность сиропа, а ванильная эссенция добавит новые легкие ароматные ноты готовому десерту.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • ванильная эссенция – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • коньяк – 2 ст. л.

Приготовление

  1. В воде растворить сахар, потомив на минимальном огне.
  2. Влить ваниль и лимонный сок.
  3. Охладить до комнатной температуры, добавить коньяк, перемешать.

Просто и быстро готовится кофейная пропитка для бисквита с растворимым кофе. В составе данного рецепта есть ром, он придаст легкую горечь, при желании можно его заменить кофейным ликером или вовсе убрать алкоголь. Важно проследить, чтобы гранулы полностью растворились, иначе итоговый вкус десерта можно испортить кофейной горечью.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • ром – 2 ст. л.;
  • кофе – 20 г.

Приготовление

  1. Смешать сахар с половиной подготовленной воды. Прогреть на малом огне до растворения кристаллов.
  2. Оставшуюся воду вскипятить, всыпать кофе, хорошо перемешать, охладить.
  3. Соединить сироп с кофе, ввести ром, перемешать.

Безумно ароматная пропитка для бисквита без алкоголя на основе лимонного сока способна сбалансировать вкус любого, даже самого приторного десерта, она внесет легкую и приятную свежесть итоговому лакомству. Сделать можно сироп с одним соком и сахаром или равноценно разбавить базовый состав водой. Во время варки применяется и цедра, но по готовности пропитки ее нужно убрать, процедив через сито.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.

Приготовление

  1. В сотейник вылить лимонный сок, добавить сахар и цедру.
  2. Варить не дожидаясь кипения, нужно, чтобы сахар полностью растаял.
  3. Горячий сироп процедить через сито.
  4. Применяется простая пропитка для бисквита в охлажденном виде.

Просто и быстро готовится пропитка для бисквита из молока, по консистенции и по вкусу больше напоминает жидкий крем. Хорошо подходит такой сироп для размягчения белых ванильных коржей, если бисквиты шоколадные, в состав можно добавить немного какао или , последний вводят в уже остывшую пропитку, чтобы аромат не испарился при нагревании.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин.

Приготовление

  1. В сотейнике подогреть молоко, всыпать сахар с ванилином.
  2. Постоянно перемешивать, не допуская кипения.
  3. Когда сахар растворится, отставить. Охладить до комнатной температуры.

Вкусная вишневая пропитка для бисквита готовится из базового сиропа, который дополняют алкогольными напитками. Для особенного аромата применяют коньяк или бренди, хорошо ягоды пропитываются наливками и . Идеально этот сироп подойдет для пышных шоколадных коржей. Вишню можно применить свежую или замороженную, консервированная или в собственном соку не подойдет.

Ингредиенты:

  • вишня – 100 г;
  • вишневая наливка – 50 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. В сотейник выложить вишню, сахар, залить водой.
  2. Прокипятить 2-3 минуты. Охладить до комнатной температуры.
  3. Убрать ягоды, добавить наливку, перемешать.

Пропитка для бисквита с медом готовится быстро, просто, без изысков. Сахар полностью заменяется натуральным подсластителем, но важно помнить, что нагревать мед нельзя, потому лучше использовать жидкий, подойдет майский или разнотравье. Не стоит использовать , он имеет характерную горчинку и может испортить итоговый привкус десерта.

Ингредиенты:

  • вода – ½ ст.;
  • мед – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Воду подогреть до 50-60 градусов.
  2. Ввести мед и хорошо перемешать, влить лимонный сок.
  3. Применять такой сироп можно сразу, после полного растворения меда.

Алкогольная пропитка для бисквита в домашних условиях готовится с учетом выбранной основы. Не любой сироп сочетается шоколадными коржами или с ванильными, например. На основе ликера получаются безумно ароматные сиропы, которые хорошо размачивают и разрыхляют бисквит. Далее описан базовый рецепт, которого хватит для пропитки 2 коржей.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • ликер – 70 мл.

Приготовление

  1. В сотейнике смешать сахар с водой, проварить до полного растворения подсластителя.
  2. Охладить до комнатной температуры, влить ликер и хорошо перемешать.
  3. Таким сиропом можно сразу пропитывать коржи.

Идеальная – та, что приготовлена на основе какао, шоколада или ликера, в последнем случае подойдет Бейлиз или Шериданс, они прекрасно подчеркнут насыщенный вкус коржей. Этот сироп готовится без воды, получается густоватым, немного кремовым, потому на размачивание самих бисквитов уйдет больше времени.

Ингредиенты:

  • сгущенка – 100 г;
  • какао – 1 ст. л.;
  • Бейлиз – 2 ст. л.;
  • масло мягкое – 50 г.

Приготовление

  1. В сотейнике соединить сгущенку и какао, перемешать.
  2. Томить на водяной бане до получения однородной массы.
  3. Добавить масло, проварить еще пару минут.
  4. Охладить минут 10, влить ликер, тщательно перемешать.
  5. Эта пропитка применяется теплой.

Винная пропитка для бисквита – хороший способ разнообразить простой привкус коржей, но важно помнить, что для белой основы нельзя применять красное вино, вкус получится не очень приятным, а внешний вид десерта потеряет свою привлекательность. Если для пропитки применяют десертные напитки с насыщенным ярким привкусом, количество сахара можно уменьшить.

Пропитка для торта позволяет сделать тортик более сочным и ароматным. Обычно в пропитке нуждаются и торты, т.к. бисквит достаточно сухой, не содержит масла и пропитать его до нужного состояния не сможет даже и тем более или . Кончено, тортик с кремом будет более влажным, но различные пропитки справятся с этой задачей гораздо лучше.

Пропитки бывают безалкогольные и с ароматным алкоголем.

Рецепты безалкогольных пропиток для торта:

Сахарная пропитка для торта

  • 1 стакан воды
  • 0,5 стакана сахара

Воду с сахаром закипятить и остудить в теплом состоянии добавить ванилин и хорошо перемешать, пропитать торт.

Так же можно в только что закипевший сироп опустить пакетик с любимым ароматизированных чаем на несколько секунд. Тогда пропитка будет еще ароматнее, а торт вкуснее.

Пропитка «Сгущенка»

  • 380 мл сгущеного молока
  • 3 стакана воды
  • Ванилин

Смешать все ингредиенты до однородного состояния и пропитать торт.

Кофейная пропитка для торта

  • 1 стакан воды
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ст.ложки молотого кофе

0,5 стакана воды залить сахар и нагревать до растворения сахара. Пока сахарный сироп остывает сварить кофе из оставшейся 0,5 ст.воды и 2 ст. ложек молотого кофе. Дать настояться 10-15 минут, процедить. Влить в кофе сахарный сироп. Кофейная пропитка для торта готова.

Если нет молотого, вполне можно использовать растворимый, просто нужно сделать крепкий кофе.

Лимонная пропитка для торта (или апельсиновая, вообщем цитрусовая)

  • 1 стакан воды
  • 0,5 лимона
  • 3 чайн. ложки сахара

Воду вскипятить. Лимон покрошить вместе с кожурой в кипяток, засыпать сахаром, добавить ванилин. Дать настояться. Процедить. Пропитать торт

Фруктовые пропитки (ананасовая, абрикосовая, вишневая, клубничная и т.д)

Сироп из под консервированных ананасов или абрикосов разбавляем водой в пропорции 2к 1, добавляем 1-2 чайн. ложки лимонного сока или 0,25 чайн ложки лимонной кислоты. Кипятим, остужаем. Пропитываем бисквитные коржи.

Можно любимое варенье развести водой до приятной вам сладости и пропитать торт.

Также можно в качестве пропитки для торта использовать компот или сок вишневый, малиновый, черносмородиновый и т.д.

Карамельная пропитка

На основе карамельного соуса

  • 100 г сахара
  • 0,5 пакетика ванильного сахара
  • 200 мл молока
  • 200 мл сливок
  • 0,25 чайн. ложки соли

Сахар с ванильным сахаром нагреваем в ковшике, аккуратно и постоянно помешивая, пока он не начнет плавится и коричневеть. Как только это произойдет добавляем сливки и соль.

Сливки должны быть не холодные, иначе карамель свернется. Если это произошло нужно просто нагревать все постоянно помешивая и тогда карамель снова станет однородной.

Добавляйте сливки осторожно, не обожгитесь, так как они здорово брызгают и шипят из-за разницы в температуре.

Варим 3-5 минут, добавляем молоко варим еще пару минут и остужаем.

Все можно пропитывать карамельным сиропом торт!

Малиновая пропитка

Малиновое варенье развести водой и пропитать торт

Можно также использовать готовые сиропы из магазина, разведя их водой до нужной сладости. Кленовый сироп лучше не использовать. Он делает торт не эстетичным, грязным.

Все вышеперечисленное не всегда есть под рукой, но вот сахар и вода есть всегда. Так что вы всегда сможете пропитать бисквитные коржи сахарным сиропом

Алкогольные пропитки для тортов : делаются очень просто.

Нужно использовать все предыдущие рецепты пропиток, добавляя по 2-3 стол. ложки ароматного алкоголя - коньяка, бренди, рома.

Обратите внимание что алкоголь добавляем в уже остывшие сиропы, иначе пропитка потеряет свой аромат.

Соотношение продуктов в пропитке для торта .

Считается что соотношение воды и сахара в пропитке должно быть 2 к 1. На самом деле все зависит от ваших предпочтений.

Если коржи и крем очень сладкие, то иногда и вовсе не нужен сахар, достаточно коньяк просто развести водой и пропитать им коржи, как в этом .

Можно сделать пропитку из смеси апельсинового и лимонного соков, как вот в этом . Все приходит с опытом – пробуйте, экспериментируйте, находите свои пропорции.

Количество пропитки зависит от того насколько сухие коржи, например бисквитный корж совсем не содержит масла, поэтому требует больше пропитки. Зависит и от толщины коржей и их диаметра. Также это зависит от того насколько влажный торт вы хотите получить.

Если вы перестарались с пропиткой и получились слишком влажные коржи, то поставьте их на чистую х/б ткань, или бумажное полотенце, оно заберет лишнюю влагу.

Как пропитать торт .
Пропитывают бисквит с помощью пульверизатора или проще с помощью ложки или шприца, распределяя равномерно пропитку по всему коржу. Можно в небольшую пластиковую бутылку налить пропитку для торта, в крышке сделать небольшие отверстия и так пропитывать тортик.

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта

Выпечка на основе бисквитов, по определению получается достаточно суховатой, и именно для неё используется технология увлажнения специальными ароматическими и вкусовыми составами. Сочные бисквиты разительно отличаются от сухого варианта подачи десертов, их можно сделать пряными, шоколадными, фруктовыми и ягодными. Один простой и выверенный рецепт выпекания бисквитных коржей, дополненный несколькими вариантами пропиток и кремов, позволит приготовить десятки непохожих тортов.

Сиропы для торта – общие принципы приготовления

Бисквитным коржам, чтобы избежать сухости готового изделия, нередко нужна дополнительная пропитка. Чаще всего для этого используют специально приготовленные сиропы. Сироп для торта – не просто подслащённая жидкость, которой пропитывают бисквит для сочности. Входящие в его состав разнообразные добавки придают десерту определённый вкус и аромат. Выбор пропитки напрямую зависит от вида приготовляемого торта и собственных вкусовых предпочтений.

Жидкость и обычный сахарный песок – основные компоненты любой пропитки. При её приготовлении сначала тщательно растворяют сахарный песок в жидкости: питьевой воде, фруктовом или ягодном отваре, затем ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Горячую жидкость остужают, после чего ароматизируют. Если ароматизаторы добавить в горячую пропитку, они улетучатся, и ожидаемого эффекта не получится.

Чтобы правильно пропитать торт сиропом следует определиться с необходимым количеством жидкости. Для расчёта можно воспользоваться специальной формулой, где за одну часть берётся вес готового бисквита. В идеальном варианте масса жидкости составляет 0,6 от веса бисквита, крем должен весить ровно вдвое больше. Например, если коржи весят один килограмм, для качественной пропитки на них должно уйти около 600 граммов сиропа.

Как правильно пропитать торт сиропом? Простые, но обязательные правила:

1. Прежде всего, проследите за тем, чтобы пропитка не получилась жидкой, что может привести к расползанию бисквитных заготовок.

2. Пропитывайте только хорошо остывшие коржи, а сироп перед использованием доведите до комнатной температуры. Исключением может быть только вариант на основе шоколада, который при охлаждении имеет свойство загустевать. В этом конкретном случае коржи должны быть тёплыми, а сама пропитка – горячей.

3. Для нанесения сиропов используют столовую или десертную ложку. Ею зачерпывают пропитку и наносят на поверхность бисквита.

Стоит отметить, что пропитка торту необходима лишь в том случае, если изделие не планируется промазывать масляным кремом. Чтобы насытить вкус такого торта, ароматизаторы и все прочие дополнительные компоненты следует добавлять непосредственно в крем.

Простой коньячно-сахарный сироп для торта

Рецепт с коньком считается базовым для приготовления таких пропиток. В десерте будет присутствовать едва уловимый аромат и тонкий привкус коньяка. Пропитка хорошо сочетается с масляными кремами. Разумеется, детям такие угощения не рекомендуются.

Ингредиенты:

Пять больших ложек белого сахара;

Столовая ложка трёхзвёздочного коньяка;

Семь ложек питьевой бутилированной воды.

Способ приготовления:

1. Залейте пересыпанный в кастрюльку сахар питьевой водой и поставьте на очень умеренный нагрев.

2. Непрерывно размешивая, чтобы полностью растворить кристаллы сахара, доведите массу до начала закипания и, сразу отставив с огня, остудите.

3. Добавьте коньяк и хорошо размешайте.

Алкогольно-кофейный сироп для пропитки торта

Кофейная пропитка готовится на основе крепкого кофейного напитка с добавлением конька. Используется в приготовлении кофейных тортов с орехами, для пропитки бисквитных коржей, которые промазываются нежирным кофейным кремом.

Ингредиенты:

Полный стакан холодной воды;

Две ложки молотого кофе;

Ложка коньяка;

200 гр. рафинированного сахара.

Способ приготовления:

1. Залейте сахар 125 мл холодной воды и прогрейте на небольшом огне до растворения крупинок. Доведите, перемешивая, до кипения, после чего снимите с плиты.

2. В оставшуюся воду всыпьте молотый кофе, вскипятите. Убавьте огонь до среднего, проварите кофейный напиток пару минут и дайте настояться в течение четверти часа. Затем процедите, смешайте с коньяком и введите в остывший сахарный сироп.

Лимонный сироп для пропитки торта

Лимонный вкус получается на основе лимонного настоя, ароматизируется ванилью. Если не любите запах ванили, можно её исключить, аромата лимонной цедры будет достаточно.

Ингредиенты:

Три чайных ложки сахара;

250 мл питьевой очищенной воды;

Половинка среднего лимона;

Ванильный порошок (необязательный компонент).

Способ приготовления:

1. Половинку лимона вместе с цедрой нарежьте кусочками.

2. Вскипятите воду и залейте кипятком лимон. Примерно спустя 10 минут, сцедите всю жидкость и всыпьте в неё сахарный песок.

3. Поставьте на слабый огонь и, размешивая, вскипятите. Уберите с плиты и хорошо остудите. Если крупинки сахара не растворились, продолжайте размешивать пока масса ещё горячая.

4. В слегка остывшую сахарную массу добавьте ванилин, ещё раз хорошо перемешайте и оставьте до полного остывания.

Шоколадно-сливочный сироп для пропитки торта

Таким шоколадным сиропом можно пропитать любой сухой бисквит. Он придаст торту нежный сливочно-шоколадный вкус. Сироп следует наносить на тёплые коржи ещё неостывшим.

Ингредиенты:

Четыре желтка;

Столовая ложка воды;

300 мл 22% сливок;

Сахар свекольный, рафинированный – 1 ст. л.;

200 гр. 74% шоколада.

Способ приготовления:

1. Заблаговременно отделите от белков желтки. Белки поместите в холодильник, а желтки слейте в чистую мисочку и оставьте на столе, накрыв крышкой.

2. Разведите в воде сахарный песок и, размешивая, на водяной бане доведите до закипания. Немедля добавьте в горячий сироп желтки и быстро взбейте.

3. Так же на водяной бане растопите поломанный на кусочки шоколад. Добавьте получившуюся шоколадную массу в яичную смесь, тщательно размешайте.

4. В охлаждённой посуде, холодным венчиком взбейте до пышности сливки и добавьте их в горячий шоколадный сироп, перемешайте.

5. Перед пропитыванием дайте жидкости лишь немного остыть или пропитывайте ещё не остывшие коржи.

Апельсиновый сироп для пропитки торта на водке с мятой

Мята добавляет апельсиновому вкусу свой неповторимый освежающий аромат. В приготовлении используются свежие листья мяты, которые настаиваются с добавлением водки и сахара около недели.

Ингредиенты:

Небольшой апельсин;

30 гр. свежей мяты;

200 гр. сахару;

Питьевая вода – 125 мл;

100 гр. обычной водки.

Способ приготовления:

1. Тщательно, под струёй холодной воды, промойте листочки мяты. Насухо оботрите их полотенцем и измельчите, порезав на тонкие полоски ножом.

2. Разбавьте водку водой, всыпьте весь сахар и размешайте, добиваясь полного растворения кристалликов.

3. Приготовленным сиропом залейте измельчённую мяту, накройте крышкой. Ёмкость уберите в прохладное место на срок до 2 недель.

4. Настоявшийся сироп процедите сквозь сито и смешайте со свежеотжатым соком апельсина.

Как приготовить смородиновый сироп для пропитки торта из варенья

Смородиновый сироп используют для пропитки торта «Негр», коржи которого готовятся на варенье. Так же его можно использовать в приготовлении и других бисквитных тортов, в сочетании со сметанным кремом. Для приготовления необязательно брать именно смородиновое варенье, его можно заменить на любое другое, содержащее много жидкости.

Ингредиенты:

Негустое смородиновое варенье;

50 гр. рафинированного сахару;

Чистая питьевая вода – 250 мл.

Способ приготовления:

1. Наберите примерно стакан варенья. При помощи мелкого сита отделите ягоды. Возьмите полстакана жидкого варенья, разбавьте его питьевой водой, добавьте рафинад и поставьте на умеренный нагрев.

2. Чтобы сахар хорошо растворился, тщательно и непрерывно перемешивайте содержимое кастрюли. Обязательно снимайте образующуюся пену.

3. После закипания убавьте нагрев, проварите сироп ещё пару минут и снимите с плиты, остудите.

Вишнёво-коньячный сироп для пропитки торта

Готовится из вишнёвого сока и сахара с добавлением коньяка. Можно использовать жидкое варенье и консервированную в собственном соку вишню, а сладость регулировать сахарным песком. Хорошо использовать для вишнёвых бисквитных тортов в сочетании с простыми сметанными кремами.

Ингредиенты:

Коньяк – 40 мл;

Стакан чистой кипячёной воды;

4 ложки вишнёвого сиропа;

Сахар – 50 гр.

Способ приготовления:

1. Перемешайте вишнёвый сок с коньяком и водой.

2. Всыпьте всю меру сахара, размешайте и поставьте на интенсивный нагрев. Всё так же размешивая, доведите до кипения.

3. Затем понизьте нагрев до среднего и уварите массу ещё три минуты, после чего снимите с огня и полностью остудите.

Сиропы для пропитки торта – хитрости приготовления и полезные советы

Для приготовления подобных жидкостей лучше брать мелкий сахар. Его крупинки растворятся быстрее и лучше.

Чтобы продлить срок хранения пропитанного торта в жаркую погоду увеличьте норму сахара.

Прежде чем наносить пропитывающую жидкость, определите состояние коржей – сухие они или влажные, и каким кремом будете смазывать. Это поможет определиться с количеством влаги.

Если в формировании торта используется три коржа, то большая часть сиропа, около 40%, должно уйти на верхний, чуть меньше на средний, а нижний пропитывается остатками, в объёме примерно 20%.

Самым лучшим методом нанесения на бисквитные заготовки, является распыление из пульверизатора на обе стороны коржа. Но такой способ неприменим для густых составов, их лучше наносить кисточкой.

Чтобы хорошо пропитать торт сиропом, его необходимо примерно на пять часов поместить в холодильник. Обязательно следует хорошо упаковать, иначе десерт напитается лишними ароматами.