Готовим блинчики на кефире очень вкусные — проверенный рецепт. Блины на кефире — простой рецепт

Многие предпочитают готовить блины именно на кефире, а не на молоке, потому что такие блинчики получаются воздушными, ажурными и очень вкусными.

Тесто для блинов на кефире не должно быть таким жидким, как для блинчиков на молоке. Но чтобы блины получились тоненькими, к кефиру можно добавить небольшое количество кипяченой воды или даже минералки. Можно приготовить и заварные блины на кефире — муку для этого следует заварить крутым кипятком.

В тесто для блинов на кефире часто добавляют соду. Сода вступает в реакцию с кислотой, содержащейся в кефире — в итоге выделяется углекислый газ. Благодаря этому блинчики получаются особенно пористыми и воздушными. На 1 литр кефира нужно брать одну-две чайные ложки соды. Главное — не переборщить, в противном случае блинчики будут отзываться содой. Количество соды зависит от желаемой толщины и структуры блинчиков. Обжаривают блины как кефире, как правило, на растительном масле.

Техника приготовления блинов на кефире мало отличается от выпекания блинчиков по другим рецептам. Готовое тесто наливают половником или черпаком на разогретую с маслом сковороду и выпекают с обеих сторон до румяного золотистого цвета. Края должны быть в меру сухие и хорошо поджаренные.

Не нужно наливать слишком много теста — блинчики должны получиться тонкими и одинаковой толщины. Чтобы равномерно распределить тесто на поверхности сковороды, при наливании нужно делать вращательные движения. Сковороду при этом всегда держат под небольшим наклоном.

Переворачивать блинчик можно специальной лопаткой или длинным ножом. В крайнем случае можно воспользоваться вилкой. Опытные кулинары переворачивают блины без каких либо дополнительных приспособлений — просто подбрасывают блинчик вверх, где он сам переворачивается в воздухе.

Горячие блины на кефире подают с медом, джемом, сгущенкой, взбитыми сливками или сметаной. Кефирные блины отлично сочетаются с солеными и сладкими начинками. Остывшие блины на кефире сильно прилипают друг к другу, поэтому всю стопку можно отправить подогреваться в микроволновку. После этого блины вновь будут хорошо отставать друг от друга.

Блины на кефире — подготовка продуктов и посуды

Перед тем, как приступить к приготовлению блинов на кефире, нужно отмерить нужное количество муки, сахара, соли и соды. Муку обязательно просеивают — это помогает насытить тесто кислородом и сделает блины более пышными и воздушными.

Также нужно растопить сливочное масло и немного подогреть кефир. Если в рецепте используется простая вода, она обязательно должна быть кипяченой. Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому их следует заранее достать из холодильника.

Из посуды потребуется чугунная сковорода или сковородка с антипригарным или тефлоновым покрытием. Можно также использовать специальную сковородку для выпекания блинов, смазывать маслом ее не нужно. Также нужно подготовить чистый эмалированный тазик для теста, венчик, стакан для определения количества ингредиентов, лопаточку, черпак или половник и кисточку для смазывания сковороды. Готовые блины выкладывают на широкое плоское блюдо, смазанное сливочным маслом.

Рецепты блинов на кефире:

Рецепт 1: Блины на кефире

Такие блины на кефире получаются очень мягкими и вкусными. Готовится угощение из минимума ингредиентов и не требует больших временных затрат.

Требуемые ингредиенты:

  • Кефир - 2,5-3 стакана;
  • Мука - 1,5-2 стакана;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Пол чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Яйца разбиваем, отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром. Вливаем два стакана кефира и перемешиваем до однородной массы. Постепенно водим муку, непрерывно помешивая. Белки взбиваем вместе с солью до пышной массы. Затем вливаем в тесто оставшийся стакан кефира и добавляем взбитые белки. Сковороду разогреваем, смазываем маслом и начинаем выпекать блины. Каждую сторону обжариваем до румяного состояния.

Рецепт 2: Блины на кефире «Тонкие»

В тонкие блины на кефире можно положить любую начинку. Можно также подавать горячие блины с медом, сметаной или джемом. Такие блины можно подавать на завтраки или к праздничному столу с вкусной начинкой.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука — 150 г;
  • Кефир — 120 мл;
  • Сахар — 80 г;
  • Вода — 75 мл;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Треть чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Муку просеиваем, смешиваем с солью и сахаром. Воду смешиваем с кефиром и постепенно всыпаем муку. Замешиваем тесто, разбиваем в него яйца. Взбиваем смесь венчиком и вливаем топленое сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.

Сковороду разогреваем с растительным маслом и начинаем выпекать блины. Обжариваем блины с обеих сторон до румяного состояния. Если блины получаются слишком толстыми, можно добавить еще молока или кипяченой воды.

Рецепт 3: Блины на кефире «Заварные»

Такие блины на кефире отличаются от предыдущих рецептов техникой приготовления. Для приготовления заварных блинов на кефире используются те же ингредиенты, а также добавляется в тесто крутой кипяток.

Требуемые ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл;
  • 2.1 яйцо;
  • Стакан муки;
  • Полстакана кипятка;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Растительное масло — 15 мл;
  • Четверть чайной ложки соды;
  • Немного соли.

Способ приготовления:

Муку просеиваем и перемешиваем с сахаром и солью. Кефир взбиваем с яйцом. Вливаем кефирно-яичную смесь к муке. Взбиваем венчиком до однородной консистенции. Соду всыпаем в крутой кипяток. Затем вливаем кипяток в тесто, все перемешиваем и оставляем на 5 минут. В самом конце вливаем растительное масло и начинаем обжаривать блины на разогретой с растительным маслом сковороде. В слишком густое тесто можно влить немного воды.

Рецепт 4: Блины на кефире «Ажурные»

Такие блины на кефире получаются ажурными, легкими и воздушными. Для приготовления используется стандартный набор продуктов: мука, яйца, кефир, растительное масло, сахар и соль с содой.

Требуемые ингредиенты:

1. По 0,5 литра кефира и молока;

2. Яйца — 3 шт.;

3. Около двух стаканов муки;

4. Сахар — 1 ст. л.;

5. 30 мл растительного масла;

6. Пол чайной ложки соды;

7. Пол чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Кефир и молоко немного подогреваем. Яйца нагреваем при комнатной температуре. Яйца взбиваем, в кефир добавляем соду. Затем вливаем немного теплого молока. Все тщательно перемешиваем. Кефир соединяем с яйцами, добавляем сахар и соль. Взбиваем все до однородной массы. Постепенно всыпаем муку, непрерывно помешивая. Затем вливаем оставшееся молоко. Вливаем растительное масло. Выпекаем на разогретой, смазанной маслом, сковороде с двух сторон.

Рецепт 5: Блины на кефире с коньяком

Блины на кефире с добавлением коньяка получаются нежными и ароматными. Такое вкусное угощение можно смело предлагать гостям.

Требуемые ингредиенты:

  • Кефир — 1 литр;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 4 ст. л.;
  • Пол чайной ложки соли;
  • Ванилин — 1 щепотка;
  • Коньяк — 6 ст. л.;
  • Треть чайной ложки соды;
  • Мука — на глаз.

Способ приготовления:

В кефир вбить яйца, всыпать сахар и соль, все тщательно перемешать. Затем добавить ванилин и соду. Постепенно всыпать муку. Консистенция теста должна быть похожа на жидкую сметану. Все еще раз перемешать, разбить комочки. Затем добавить коньяк. Выпекать блины на раскаленой сковороде, смазанной сливочным или растительным маслом. Обжаривать блины до золотистого цвета с каждой стороны.

Рецепт 6: Блины на кефире «Скорые» с красной икрой

Такие блины на кефире готовятся быстро, но получаются очень вкусными. Начинка из красной икры превращает обычные блинчики в оригинальное праздничное угощение.

Требуемые ингредиенты:

  • 0,8 стакана муки;
  • Полстакана сливок;
  • Полстакана кефира;
  • Пол чайной ложки соды;
  • Сок лимона — 3 мл;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Соль — щепотка;
  • 30 мл масла подсолнечного;
  • Баночка красной икры;
  • 50 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Белок взбиваем с сахаром. Затем добавляем сливки и желток. Соду гасим лимонным соком и добавляем в смесь. Вливаем кефир. Всыпаем муку и добавляем соль. Размешиваем все до консистенции сметаны. Сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом и начинаем выпекать блины.

Выкладываем готовые блины стопкой на смазанную сливочным маслом тарелку. На каждый блинчик кладем кусочек масла. Икру можно выложить в каждый блин чайной ложкой или подавать ее в отдельной миске.

  • Чтобы на сковороде не было обилия растительного масла, можно взять небольшой кусочек марли и промазать им поверхность сковороды;
  • Готовые блинчики складывают стопкой, а на каждый блин кладут кусочек сливочного масла. Всю стопку нужно накрыть салфеткой или полотенцем — так блины будут дышать, но не остынут;
  • В процессе приготовления блинов на кефире гашеную соду добавляют в тесто перед мукой;
  • Растительное или топленое сливочное масло всегда добавляют в последнюю очередь;
  • Соль и сахар рекомендуется предварительно развести в небольшом количестве кипяченой воды, затем процедить смесь через сито и только потом добавлять в тесто;
  • Для приготовления блинов нужно использовать только свежие яйца, перед выкладыванием в тесто их рекомендуется взбить;
  • Муку нужно просеивать непосредственно перед приготовлением блинов, а не заранее;
  • Блины на кефире имеют нейтральный вкус, поэтому их можно начинить любой начинкой: курицей с грибами, соленой рыбой или икрой, капустой, рисом с яйцом, яйцами с чесноком и майонезом, мясным фаршем или творогом с сухофруктами.

Приближается всенародный, русский праздник - широкая Масленица. И будем мы провожать зиму и встречать весну. А встречать её мы будем вкусными, маслеными, ажурными блинами. У славян блин символизирует солнце. И мы угощаем друг друга такими вкусными солнышками, чтобы скорее пришла весна.

Классическое блинное тесто заводится обычно . Но блины на кефире не менее популярны и в России, и на всём постсоветском пространстве. Муку используют чаще пшеничную высшего сорта. Но есть рецепты теста из гречневой, и из кукурузной муки.

Самый вкусный способ приготовления, конечно, . Начинки заворачивают в блины самые разнообразные. Используются для этого творог, брынза, мясной фарш, обжаренные грибы, красная и черная икра. Или сладкие, ягодные начинки с брусникой, черникой, вишней. Положить начинку на серединку блина и свернуть рулетиком смогут даже самые младшие члены семьи. Мы уже научились готовить даже .

Блины нам не приедаются, потому что они пекутся из разного теста и подают их по разному. Несладкие - со сметаной, с маслом, с икрой. Или сладкие - с вареньем, джемом или сгущёнкой. Это такое блюдо, которое мы готовы есть каждый день. А уж на Масленицу просто нет такой хозяйки, которая бы не стряпала несколько сортов этого праздничного угощения для своей семьи и для гостей.

К празднику я готовлюсь основательно и уже описывала подробно как заводить . А сегодня хочу рассмотреть несколько вариантов теста на кефире или простокваше. Все они разные и все по своему вкусные и ароматные. Выбирайте какие понравятся и готовьте с радостью и хорошим настроением!

В 2018 году Масленица продлится с 12 по 18 февраля. И я уже начинаю готовить разные вариации блинов, чтобы встретить праздник во всеоружии. И ещё, конечно, для того, чтобы собрать и опубликовать здесь список самых лучших рецептов. Надеюсь, что они окажутся для Вас полезными.

Проверенный рецепт тонких блинов на кефире

Все мои родные и друзья уже оценили этот простой рецепт теста для блинов. Завожу я его на домашней простокваше или на покупном кефире. И эти блины получаются всегда вкусные и румяные. Пекутся они быстро и к сковороде не прилипают.

Мой секрет в подготовке теста. На холодном кефире блинчики будут в мелкую дырочку. Из теста на подогретом кефире дырочки будут крупные.

Сейчас мы возьмём кефир комнатной температуры. Из этого количества продуктов получится 14 — 16 штук блинов. Я сегодня готовлю только чтобы показать все рецепты, поэтому заведу совсем немного теста. Если желаете, можете удвоить количество продуктов.

Что понадобится:

Как приготовить:

Всё, что нужно для теста я заранее достала из холодильника, и продукты полежали в тепле не меньше часа. Просеяла муку.

Если кефир слегка подогреть, то дырочки в блинах буду крупнее.

Начинаю замешивать тесто. Взбиваю в миске два яйца с солью и сахаром. Подливаю понемногу кефир и подсыпаю столовой ложкой муку, продолжая перемешивать венчиком.

Замесила тесто не густое и не жидкое. Оставляю его расстояться на полчасика. Миску надо накрыть крышкой или тарелкой.

Если блинчики будут фаршированные, то за это время можно подготовить начинку.

Через полчаса соду растворяю в двух столовых ложках тёплой воды,выливаю в тесто и хорошо перемешиваю. Если тесто было с комочками, то сейчас они уже полностью разошлись и масса стала однородной.

Осталось влить в тесто пару ложек растительного масла, ещё раз тщательно размешать и оставить ещё минимум на полчаса. За это время сода будет взаимодействовать с кефиром и тесто станет пузыриться как дрожжевое. Приступаем к выпечке блинов.

Перед приготовлением сковородку надо раскалить на большом огне и смазать маслом или кусочком сала.

В смазанную салом сковороду наливаю первую порцию теста и ставлю на огонь. Обычно я смазываю только один раз, так как в тесте достаточно растительного масла.

Когда блинчик обжарится с минуту, на нём проявляются дырочки. Такие как на этом фото. Переворачивает его с помощью лопатки и обжариваем с другой стороны тоже не более минуты.

Блинчики получаются пористые, тонкие и тают во рту. Каждый кладу на тарелку и смазываю растопленным сливочным маслом.

Если будете фаршировать, то можно не смазывать, сразу заворачивайте в них начинку.

Вот так всё просто, без заморочек. А сейчас рассмотрим более изысканный рецепт теста для блинов.

Заварные блинчики на кефире с кипятком

Тонкие, нежные и очень ажурные блинцы получатся у нас из заварного кефирного теста. В них большое количество маленьких и больших дырочек. Сделать их совсем не трудно. Показываю опять же на небольшом количестве продуктов.

Что понадобится:

Приготовление:

В большой миске замешиваю венчиком яйца и кефир. Постепенно добавляю соль, сахар и соду.

Кефир для этого рецепта берём холодный, прямо их холодильника.

Это для того, чтобы сода не успела начать взаимодействовать с кефиром раньше времени. Просеиваю муку в миску и быстро разбиваю все комочки. Тесто получилось густое, как на оладьи.

Теперь наливаю стакан кипятка и начинаю порциями вливать его в тесто. Одновременно быстро перемешивая. Когда весь кипяток влит и тесто заварено, оно получилось такой густоты и текстуры как жидкие сливки.

Не забывайте, что чем более жидкое тесто, тем более тонкие и ажурные будут блинчики.

На тёплой сковороде я растапливаю кусочек масла и вливаю его в тесто. Когда сливочное масло уже в тесте, то потом можно не смазывать каждый готовый блин.

Приступаем к выпеканию. На раскалённую сковородку наливаем тесто и ждём, пока обжариться одна сторона. Для пропекания мне хватает одной минуты. Если у вас плита греет не так сильно, то следите, чтобы блинчик достаточно подрумянился и переворачивайте.

Мой результат 22 вкусных, аппетитных «солнышка». Наливайте чаю и подавайте блинчики со сметаной, со сгущенкой или с чем душа пожелает.

Пышные блинчики - американские панкейки

Этот видеоролик от канала Yliya Small показывает пошаговый рецепт приготовления сладких мини-блинчиков, которые очень популярны в Америке. Посмотрите какие они пышные и аппетитные!

Пожалуй, панкейки напоминают и оладьи и блины одновременно. Они пышные и мягкие как оладушки, но пекутся не в масле, а на сухой сковороде, как блины. Американцы их подают с популярным у них кленовым сиропом.

А мы опять возвращаемся к нашим русским блинам.

Ажурные блины на кефире и молоке с содой

Ещё один не менее вкусный и очень быстрый рецепт. Кефир соединяем с молоком и содой. Получаем в результате такое живое тесто, которое играет и пузырится.

Чтобы сода быстро начала действовать, кефир нужно немного подогреть.

И во время запекания это даёт нам такие тонкие, кружевные блинчики, которые ешь, ешь.. и ещё хочется!

Что понадобится:

Как приготовить:

Все продукты надо заранее достать из холодильника и дать им отогреться до комнатной температуры.

Начинаю с того, что слегка подогреваю кефир в кастрюльке. На медленном огне и постоянно помешивая. Даю ему нагреться до 40 гр С.

Не перегревайте кефир более 60 градусов. Он может свернуться и получится творог.

Теперь в тёплый кефир вбиваю яйца, всыпаю все сыпучие ингредиенты и добавляю растительное масло. Взбиваю всё венчиком и получаю густое тесто. Разбавляю тесто вливая молоко порциями и постоянно перемешивая.

В тёплом кефире сода сразу начинает играть. Тесто готово к выпеканию. Сковородка уже нагревается на большом огне. Смазываю её маслом или кусочком сала перед первым блинчиком.

Вот как пузырится кефирное тесто и получаются крупные дырочки в блинах. Жарю по одной минуте с каждой стороны и снимаю на широкую тарелку. Каждый блин смазываю растопленным сливочным маслом при помощи кисточки.

Из быстрого теста и блины быстро готовы. У меня получилось 20 штук. Подавайте к столу пока горяченькие. Приятного чаепития!

Существует мнение, что для блинов надо использовать только чугунную сковородку. Может быть, у кого-то кроме как на чугунной блины не получаются.

Новую сковороду надо обязательно прокалить с солью в течении получаса на самом большом огне.

Я же когда пеку блины у меня в ходу две разных сковородки. А иногда даже три. Есть и чугунная, и тефлоновая, и с керамическим покрытием. На всех сковородках блины получаются отменные. Главное, хорошо прогревайте и смазывайте сковородку перед первым блином.

Заварные блины на кефире и молоке

Заварное тесто с горячим молоком мы ещё не пробовали. Сделаю немножко и таких блинчиков. тем более, что это тоже один из быстрых рецептов. Отстаиваться тесту не нужно. Замесили и сразу начинаем стряпать.

Все продукты достаём из холодильника не менее, чем за час до приготовления.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Кефир выливаю в кастрюльку и слегка подогреваю постоянно помешивая.
  2. В миску разбиваю яйца, добавляю тёплый кефир, растительное масло и всыпаю соду, сахар и соль.
  3. Постоянно перемешивая подсыпаю муку и замешиваю густое тесто.
  4. Ставлю кипятить молоко в кастрюльке на плиту.
  5. Вскипевшее молоко небольшими порциями подливаю в тесто, быстро размешивая венчиком.
  6. Тесто заварено. Сковородку раскаляю на большом огне и выпекаю блинчики.
  7. Обжариваю каждую сторону не более одной минуты.
  8. Готовые блины складываю на тарелку и смазываю растопленным сливочным маслом.

Вот так заваривают тесто для блинов кипящим молоком. Это, разумеется, даёт гораздо более вкусный и нежный результат, чем просто заваренное кипячёной водой.

Кружевные блины на кефирном тесте без яиц

Этот видеоролик от канала «Вегетерианские рецепты»

Не понимаю только почему «вегетарианские» только без яиц, а кефир и молоко всё-таки используется… Ну, тем не менее, блинчики получились знатные. Не прилипали к сковородке и не рвались - значит можно их готовить и без яиц.

На этом я заканчиваю свою статью про блины на кефире. Ваши пожелания и вопросы пишите в комментариях. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

Блины на кефире готовит практически каждая хозяйка, но далеко не всегда они получаются тонкими. А ведь именно к этому стремится любой кулинар, поскольку толстое тесто может испортить блюдо, перебив вкус начинки. На самом деле тонкие блинчики на кефире приготовить совсем не сложно, если выбрать правильный рецепт и знать несколько хитростей.

Тонкие блинчики на кефире можно приготовить с добавлением кипятка. Так получается заварное тесто, с которым очень просто придать готовому блюду желаемую толщину. При этом блины выходят особенно нежными. Тем не менее существуют и другие достойные рецепты. Так, можно добавить яйца, растительное масло, соду, сливочное масло и пр. Количество соли и сахара определяется самим кулинаром, в зависимости от того, хочет ли он получить соленую закуску или вкусный десерт.

Готовые тонкие блинчики, приготовленные на кефире, можно подавать как самостоятельное блюдо или же дополнять разнообразными начинками. Это может быть мясо, варенье, яйца, сыр, овощи или фрукты, ягоды и пр. Также к ним подают сладкие или соленые соусы, посыпают сахарной пудрой, орешками, панировочными сухарями. Из тонких кефирных блинов можно даже сделать торт! Для этого нужно просто выбрать крем, начинку и использовать блинчики вместо коржей.

После обжарки на сковороде блины иногда запекают несколько минут в духовке, чтобы они стали еще более мягкими и нежными. Также с этой целью на каждый блин добавляют сливочное масло. Можно подать блюдо на плоской тарелке, просто сложив тонкие блинчики стопкой. При этом каждый сможет сам выбрать начинку и сделать для себя идеальную закуску.

Ажурные тонкие блины с дырочками, приготовленные на кефире

Многим очень нравятся блины с красивыми ажурными дырочками. Во-первых, они смотрятся очень аппетитно, во-вторых, и пробовать такое блюдо очень приятно из-за его необычной консистенции. По этому рецепту у вас получатся тонкие блинчики с нейтральным вкусом. Если хотите сделать с ними десерт, то добавьте сахар по вкусу и вводите его в тесто вместе с солью и мукой. Соду гасить не нужно – она должна вступить в реакцию с кефиром в «свежем» виде. От этого и получатся дырочки на блинах.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 2 стакана кефира;
  • 1 стакан воды;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. В глубокой мисочке соединить муку, кефир, соль и яйца.
  2. Воду вскипятить и растворить в ней соду, вылить в тесто.
  3. Быстро перемешать между собой все ингредиенты до однородного состояния.
  4. Оставить тесто на 5 минут, затем влить к нему растительное масло и еще раз перемешать.
  5. Очень хорошо разогреть сковороду и жарить блины до румяности.

Интересное из сети

Сладкие блинчики – это, пожалуй, самый лучший завтрак и для детей, и для взрослых. По этому рецепту блины получатся настолько тонкими, что будут практически прозрачными! При этом они не порвутся при добавлении начинки. Также гурманов порадуют хрустящие румяные краешки блинов. А вот хозяйкам этот рецепт придется по душе из-за минимального количества необходимых ингредиентов и их небольшой стоимости. С чем подать тонкие блинчики, каждый сладкоежка придумает самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 150 г муки;
  • 80 г сахара;
  • 120 мл кефира;
  • 75 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • ¼ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Соединить сахар, просеянную муку и соль.
  2. К сухим ингредиентам влить воду и кефир, перемешать до однородности.
  3. Туда же разбить яйца и слегка взбить тесто венчиком.
  4. Растопить в микроволновке сливочное масло и влить его в общую миску.
  5. Еще раз хорошо перемешать тесто и разогреть сковороду.
  6. Вылить небольшое количество теста в середину сковороды, затем распределять его по всей поверхности, просто поворачивая сковороду в разные стороны.
  7. Обжарить блинчик до готовности, выложить на плоское блюдо.
  8. Сверху сложить все остальные блины стопкой и дать им немного настояться.
  9. Добавить начинку на свой вкус и свернуть блины конвертом.

Заварные блины получатся даже у начинающей хозяйки, хотя многие и считают этот рецепт более сложным, чем те, в которые не входит кипяток. На самом же деле все предельно просто. При этом результат обязательно превзойдет ваши ожидания – блинчики будут тонкими и очень нежными, идеально подойдут для любой сладкой начинки. Если с указанным количеством ингредиентов тесто получится слишком густым, можно разбавить его теплой водой.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл воды;
  • 160 г муки;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку с солью и сахаром.
  2. Ввести в полученную смесь яйца и кефир, хорошо размешать.
  3. Добавить соду и кипяток, еще раз перемешать все до однородности.
  4. Влить в мисочку с тестом растительное масло.
  5. Дать готовому тесту немного «отдохнуть» и приступать к жарке блинчиков.

Теперь вы знаете, как приготовить тонкие блины на кефире по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Тонкие блинчики на кефире – это уникальная основа для множества вкусных десертов и соленых закусок. Изучив пару рецептов этого блюда, можно каждый день подавать его в новом виде, радуя гостей и домочадцев. Полезными секретами, как приготовить тонкие блинчики на кефире, поделятся опытные кулинары:
  • Добавив растительное или сливочное масло в само тесто, можно потом не смазывать сковороду. Так блинчики получатся без неприятной жирной пленки;
  • Чтобы блины стали мягкими и нежными, после приготовления сложите их стопочкой и дайте так постоять минут 10;
  • Каждый блин после приготовления можно смазать маленьким кусочком сливочного масла. Так тесто получится особенно нежным, хотя и калорийность блюда немного возрастет;
  • Перед тем как выливать тесто на сковороду, убедитесь, что она прогрета до максимальной температуры. Так у вас первый блин не превратится в ком;
  • Правильно приготовленное блинное тесто по консистенции напоминает густую сметану. Если оно получатся слишком жидким, следует добавить муку, в противном случае – воду или кефир;
  • Кефир для приготовления теста лучше брать комнатной температуры, как и все остальные ингредиенты, если другого не указано в рецепте.

Рецепты приготовления вкусных блинов

Если у вас в холодильнике осталось скисшее молоко, превратившееся в кефир, то не выбрасывайте его, а лучше вместе с нами приготовьте легкие и вкусные блины!

30 мин

150 ккал

4.5/5 (2)

Блины — одно из самых популярных русских блюд, особенно во время Масленицы. Есть много различных , но один из лучших — блины на кефире с кипятком. Если замешать тесто на кефире, тогда получаются нежные блины, легко отстающие от сковороды. Эти блинчики просто не могут не получиться даже не у очень опытной хозяйки.

Тонкие или пышные блинчики?

Конечно же, приготовление блинов начинается с теста. От того, какое тесто вы приготовите, зависит толщина, пышность и воздушность блинов. Блины на кефире чаще получаются ажурными (с дырочками), поскольку кефир слегка газирует тесто. Такое тесто немного гуще, чем тесто для блинов на молоке или , поэтому, если вы хотите получить тонкие блины на кефире, можно добавить немного воды.

Если ваша цель — приготовить пышные мягкие блины, тогда воду в тесто лучше не добавлять.

Если предварительно добавить кипяток в муку, тогда получатся так называемые заварные блины. Рецепты блинчиков на кефире с кипятком очень популярны среди хозяек, так как такие блины получаются ажурными, то есть с множеством мелких дырочек. Но можно приготовить тонкие блины на кефире и по-другому. Как? Читаем в нашей статье!

Что нужно учесть, когда готовите блины на кефире

Поговорим поподробнее о различных тонкостях приготовления теста.

Добавление соды

Большинство хозяек кладут в тесто на кефире пищевую соду. При смешивании соды с кислотой, содержащейся в кефире, происходит химическая реакция: выделяется углекислый газ и тесто становится более пористым. Очень важно соблюсти правильное соотношение. На один литр кефира берут от одной неполной чайной ложки до двух чайных ложек соды. Если положить больше, то вкус блинов будет испорчен неприятным привкусом, а если соды будет меньше, чем требуется — блины могут получиться слишком кислыми и не подняться.

Просеивание муки

Если вы хотите сделать воздушные и , желательно предварительно просеять муку. Это поможет насытить тесто воздухом, блины станут более легкими.

Масло для жарки блинов

Блины следует жарить только на растительном масле. Сливочное масло не подходит. Лучше всего использовать рафинированное подсолнечное масло хорошего качества.

Рецепт тонких блинчиков на кефире

Перейдем к рецепту блинов на кефире. Их существует множество, но сегодня мы выбрали для вас рецепт . Эти воздушные блины не рвутся при переворачивании.

Вам потребуется:

Ингредиенты

При приготовлении теста для блинов желательно соблюдать следующую последовательность приготовления:

  • Взбейте яйца с сахаром.
  • Всыпьте в кефир соду, размешайте и оставьте минут на пять. Кефир должен подняться.
  • Добавьте к яйцам с сахаром муку и кефир, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Кефир лучше добавлять по частям.
  • Добавьте растительное масло и соль. Размешайте.

О другом, не менее удачном и легком способе приготовления воздушных блинов, можно прочитать .

Особенности выпекания блинов

Следующий важный момент при приготовлении блинов — выпекание.

Вначале нужно налить на сковороду растительное масло и разогреть. Масла кладут совсем немного. Нам нужно, чтобы блин не прилип к сковороде, а плавать в масле он не должен.

Тесто удобно наливать поварешкой. Берите теста столько, чтобы оно ровным тонким слоем покрыло все дно. Когда тесто попало на сковороду, ее следует покачать из стороны в сторону, чтобы равномерно распределить тесто по дну.

Блины готовятся очень быстро, обычно не больше половины минуты. Поднимите один край блинчика, чтобы проверить готовность. Если блин снизу имеет золотистый цвет, переверните его специальной лопаточкой или широким ножом. Опытные хозяйки часто переворачивают блины, просто подбрасывая их на сковороде, но новичкам заниматься такими экспериментами не стоит.

Достаточно нескольких секунд, чтобы вторая сторона блина пропеклась до готовности. Снимите блин, положите на тарелку и приступайте к приготовлению следующего.

Блины можно подавать со множеством самых разнообразных начинок — и сладких, и соленых. В качестве сладкой начинки можно использовать варенье, сгущенное молоко, сметану с сахаром. Не менее разнообразны соленые начинки для блинов. Ими могут послужить икра, соленая рыба, рубленое яйцо, соленые огурцы.

Итак, вы убедились, что сделать блины на кефире совсем несложно. Нужно только соблюдать определенные правила. Теперь дело за малым — выполнить всё на практике!

Вконтакте

Иногда поиграть вкусами весьма полезно: например, если банально заменить молоко кефиром при приготовлении блинов, то вы удивитесь их пышности и пористой структуре. Да, блинчики будут не такие тонкие, как на молоке, но зато вы ощутите приятную кислинку во вкусу: именно благодаря ей многие намеренно используют только кефир. Подавайте к таким блинчикам сыры, сметану или свежее масло и получайте удовольствие. Приступаем к приготовлению с нашей подборкой подробных рецептов с фото!

Рецепт 1: классические блины на кефире

Блины по этому рецепту получаются вкусными и мягкими. Ингредиентов понадобится совсем немного, впрочем, как и времени на приготовление.

Вам понадобится:
  • два с половиной-три стакана кефира;
  • полтора-два стакана муки;
  • два куриных яйца;
  • одна столовая ложка сахара;
  • половина чайной ложки соли.

Начинаем приготовление:

Два куриных яйца взбиваем, желтки нужно отделить от белков (используйте две не очень глубокие миски). Следующий этап приготовления - желтки нужно хорошенько растереть с указанным количеством сахара. Теперь в полученную смесь нужно влить кефир (два стакана). Все тщательно перемешиваем до того момента, пока масса не станет однородной.

Теперь можем медленно вводить муку. На этом этапе смесь нужно непрерывно помешивать, чтобы избежать нежелательных комочков. Теперь приступаем к белкам: их нужно взбить вместе с половиной чайной ложки соли. В итоге, у нас должна получиться пышная масса. Вливаем в наше тесто третий стакан кефира, туда же идут белки. Все вновь перемешиваем с помощью блендера или миксера.

Наше тесто готово к жарке. Сковорода должна быть хорошенько разогрета, добавляем на нее небольшое количество масла и выпекаем наши классические блинчики на кефире. Каждая сторона обжаривается приблизительно минуту до того момента, пока не станет румяной.

Рецепт 2: блины на кефире тонкие

Если вы приготовите на кефире тонкие, а не традиционные толстые блинчики, то в них можно будет завернуть совершенно любую начинку по вкусу. Впрочем, такие блинчики вкусны даже в горячем виде, особенно с джемом, сметаной, медом или домашним вареньем.

Вам понадобится:

  • сто пятьдесят граммов муки;
  • сто двадцать миллилитров кефира;
  • восемьдесят граммов сахара;
  • семьдесят пять миллилитров воды;
  • пятьдесят граммов сливочного масла;
  • три куриных яйца;
  • третья часть чайной ложки поваренной соли.
Пошаговый рецепт блинов на кефире:

Мука тщательно просеивается. Не пренебрегайте этим этапом: просеянная мука поможет избежать комочков в тесте, а значит, и вкус блинчиков будет намного лучше. Мука смешивается с сахаром и солью. Теперь сто двадцать миллилитров кефира смешиваем с водой и не спеша всыпаем в смесь указанное количество муки. Блинное тесто замешивается, можем добавлять в него три куриных яйца. Смесь перемешивается с помощью блендера, миксера или венчика.

Можем приступать к жарке. Сковорода должна быть хорошо разогрета. Смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Выпекаем до того момента, пока две стороны будут аппетитно румяными.

Хозяйкам на заметку: если блинчики на кефире получаются толстыми, то разбавьте тесто небольшим количеством простой воды или молока.

Рецепт 3: заварные блины с кипятком на кефире

В этом рецепте значительно меняется техника приготовления. Мы используем те же продукты, но добавляем в тесто кипяток.

Вам понадобится:

  • двести миллилитров кефира;
  • одно куриное яйцо;
  • один стакан муки;
  • половина стакана крутого кипятка;
  • две столовые ложки сахара;
  • пятнадцать миллилитров растительного масла;
  • пищевая сода (четверть чайной ложки);
  • щепотка соли.

Начинаем приготовление:

Просеиваем муку. Она насытиться кислородом и избавит вас от возможных комочков в тесте. Просеянную муку смешиваем со щепоткой соли и указанным количеством сахара. Куриное яйцо тщательно взбивается с кефиром. К муке вливаем смесь из яиц и кефира. Масса хорошенько взбивается с помощью венчика, блендера или миксера до того момента, пока не станет однородной.

Приступаем к следующему этапу приготовления. Соду нужно всыпать в кипяток (обязательно крутой!). Далее кипяток вливается в блинное тесто. Смесь тщательно перемешивается, после чего минимум на пять минут ее нужно оставить. Пятнадцать миллилитров растительного масла вливаем в тесто в конце. Перед жаркой сковорода обязательно должна быть хорошенько прогрета и смазана небольшим количеством масла. Если тесто получилось слишком густое, то добавьте в него немного простой воды - так блинчики получатся тоньше. Приятного аппетита!

Рецепт 4: ажурные блины на кефире

Если из всей нашей гастрономической подборки вы выберете именно этот рецепт, то получите легкие и воздушные блинчики с дырочками. В наборе продуктов ничего нового, просто незначительно меняем технику приготовления и добавляем немного молока.

Вам понадобится:
  • пол-литра кефира;
  • пол-литра молока;
  • три куриных яйца;
  • два стакана муки;
  • одна столовая ложка сахара;
  • растительное масло (тридцать миллилитров);
  • соль (половина чайной ложки).

Ход приготовление:

Указанное количество молока и кефира нужно немного подогреть. Имейте в виду, что куриные яйца также не должны быть холодными - оставьте их на некоторое время на кухне при комнатной температуре. Три яйца взбиваются, сода добавляется в кефир, после чего в смесь вливается небольшое количество молока (обязательно теплого!). Все хорошенько взбиваем с помощью венчика, миксера или блендера.

Яйца соединяем с кефиром, добавляем соль и сахар. Вновь взбиваем массу до того момента, пока она не станет однородной без возможных комочков. Теперь можем постепенно вводить в блинное тесто муку, не переставая при этом его помешивать. Добавляем молоко, которое осталось. Туда же идет тридцать миллилитров растительного масла. Тесто готово к выпеканию: как и в предыдущих рецептурах, сковорода должна быть хорошенько разогрета и смазана небольшим количеством масла. Приятного аппетита!

Рецепт 5: блинчики на кефире с коньяком

Альтернативный и очень интересный рецепт: если в тесто добавить немного коньяка, то блины получатся очень нежными и приобретут тонкий приятный аромат. Такое блюдо можно подавать не только на завтрак для самых близких, но и к праздничному столу.

Вам понадобится:

  • один литр кефира;
  • два куриных яйца;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • соль (половина чайной ложки);
  • одна щепотка ванилина;
  • шесть столовых ложек коньяка;
  • сода (треть чайной ложки);
  • мука (добавляем на глаз, с ее помощью можно регулировать густоту теста).

Приготовление:

Два куриных яйца вбиваем в кефир, хорошенько перемешиваем с помощью венчика, миксера или блендера. Далее в смесь добавляем немного соли и четыре столовые ложки сахара. Вновь перемешиваем, добавляем соду и одну щепотку ванилина. Теперь всыпаем муку, но делаем это очень медленно, чтобы в будущем блинном тесте не было комочков, которые впоследствии испортят вкус блинчиков. По своей консистенции тесто должно чем-то напоминать жидкую сметану.

Теперь можем добавлять в тесто коньяк. Как всегда, хорошо разогреваем сковороду, смазываем ее небольшим количеством масла и жарим блинчики с двух сторон до того момента, пока они не станут румяными. Готово!

Рецепт 6: быстрые блинчики на кефире с красной икрой

Этот рецепт пригодится вам, если вы планируете приготовить блюдо на праздничный стол. Блюдо будет выглядеть на столе богато и уж точно приятно удивит гостей вкусом. С вашей же стороны понадобится лишь сорок минут времени.

Вам понадобится:

  • мука (0,8 стакана);
  • сливки (половина стакана);
  • кефир (половина стакана);
  • сода (половина чайной ложки);
  • три миллилитра сока лимона;
  • одно куриное яйцо;
  • одна чайная ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • тридцать миллилитров подсолнечного масла;
  • красная икра (будет достаточно стограммовой баночки);
  • сливочное масло (пятьдесят граммов).

Начинаем приготовление:

Сахар тщательно взбиваем вместе с яичным белком. Затем в смесь можно добавить желток и указанное выше количество сливок. Что касается пищевой соды, то ее нужно погасить с помощью лимонного сока и добавить в смесь. Хозяйкам на заметку: гасите соду над раковиной или другой емкостью, но только не над тестом. Непогашенная сода ни в коем случае не должна попасть в тесто.

В смесь вливаем кефир, добавляем туда немного соли и медленно всыпаем муку. Желательно, чтобы мука была предварительно просеяна. Теперь будущее тесто нужно размешать до такой консистенции, чтобы оно напоминало жидкую сметану. Можем жарить наши блинчики: сковорода, как всегда, хорошо прогревается, смазывается небольшим количеством растительного масла. Выпекаем.

Как только все блинчики будут готовы, можем выложить их на тарелку стопкой. Предварительно посуду желательно смазать сливочным маслом. Также маленький кусочек масла кладется на каждый блин, пока он еще теплый. Что касается икры, то ее можно подавать двумя способами. Первый: подать в отдельной тарелочке (если ваш стол праздничный, то желательно, чтобы таких маленьких тарелочек было несколько в разных концах). Второй вариант: икру можно выложить на каждый блин в стопке. Приятного аппетита!

Рецепт 7: блины на кефире без яиц

Есть огромное количество рецептов блинов на кефире без яиц, однако мы предлагаем самый простой и быстрый. Кроме того, заменив кефир на воду, вы получите прекрасный , который станет для вас незаменимым в период . Вам понадобится минимальное количество ингредиентов, и все они наверняка найдутся на вашей кухне. По вкусу блинчики получатся нежными, и подавать их рекомендуется как со сладкими, так и мясными, грибными или рыбными начинками.

Вам понадобится:

  • кефир (пятьсот миллилитров);
  • сахар (одна столовая ложка);
  • растительное масло (три столовые ложки);
  • сода (половина чайной ложки);
  • соль (две щепотки);
  • пшеничная мука (сто граммов).

Начинаем приготовление:

Для начала готовим подходящую посуду. Лучше всего выбрать глубокую кастрюлю или миску. Выливаем туда кефир, после чего немного взбиваем его с помощью венчика. На кефире должны появиться небольшие пузырьки.

Отметим, что кефир подойдет совершенно любой: жирность не важна. Также на вкус не повлияет густота выбранного кефира. Регулировать густоту теста можно только с помощью муки. Теперь в посуду добавляем указанное количество растительного масла. Туда идут и сухие ингредиенты: соль, сода и сахар. Масса еще раз хорошенько взбивается венчиком. Теперь можем медленно добавлять муку, не переставая постоянно помешивать тесто, чтобы избежать комочков. Отметим, что муку лучше всего предварительно просеять и добавлять в тесто небольшими, например, столовыми ложками. Что же касается количества, то смотрите на глаз: это зависит от жирности выбранного вами кефира.

Если вы предпочитаете блинчики потолще, то тесто в результате должно быть более густым. В таком случае просто добавляйте побольше муки. Соответственно, если блины вам нужны потоньше, то и муки добавляйте меньше. Массу нужно хорошенько взбить и дать ей настояться минимум пятнадцать минут. Хорошенько разогреваем сковороду и смазываем ее небольшим количеством масла. В центр разогретой сковороды выливаем немного теста, после чего равномерно распределяем его по поверхности. С каждой стороны блинчик обжаривается около минуты, пока он не приобретет золотистый оттенок. Переворачивать блины нужно с помощью специальной лопатки. Подавать блюдо лучше всего со сметаной, сладкими соусами, домашним вареньем.

Конечно, блины, приготовленные на кефире, сложно назвать постными, ведь мы добавляем в тесто кисломолочный продукт. Однако то, что мы не добавляем в тесто куриные яйца, делает блюдо не таким калорийным. Такая рецептура заинтересует, например, вегетарианцев или женщин на диете. Приятного аппетита!

Несколько секретов по приготовлению

  • Жарить блины на большом количестве масла профессиональные кулинары не советуют. Кроме того, жирные блины - это попросту невкусно. Чтобы на вашей сковороде много масла не было, воспользуйтесь небольшим кусочком марли. С его помощью сковороду можно промазать маслом.
  • Если готовые блины вы выкладываете на тарелку стопкой, то советуем накрыть их кухонным полотенцем. Так они долго не остынут, но при этом будут дышать.
  • Золотое правило: когда готовите блины на кефире, то гашеную соду в тесто добавляйте перед мукой (это очень важно!).
  • Что касается растительного или топленого сливочного масла, то эти продукты в тесто добавляются в самом конце приготовления.
  • Если вы добавляете в тесто сахар и соль, то желательно развести их кипяченой водой (небольшим количеством). После этого продукты стоит процедить с помощью сита, и лишь после этого можно заливать в тесто.
  • Яйца должны быть исключительно свежими. Прежде чем добавить яйца в тесто, их нужно хорошенько взбить.
  • Для приготовления блинов используется просеянная мука. Однако просеивать ее желательно не заранее, а именно перед приготовлением теста.
  • Блины, которые готовятся на кефире, отличаются довольно нейтральным вкусом. А это значит, что начинка может быть совершенно любой, начиная с соленой рыбы или икры и заканчивая курицей, капустой, яйцами с чесноком, рисом с яйцами и многими другими ингредиентами.

А вы знаете, как приготовить тонкие блины на кефире или кислом молоке? Поделитесь с нашими читателями в комментариях под статьей!

Если готовить блины дома попросту нет желания, то добро пожаловать в лучшие заведения Киева: в нашем каталоге вы найдете десятки кафе и ресторанов с фото, меню и отзывами посетителей.

Также вам может быть интересно:



Фото: по запросам Яндекс и Гугл