Как повысить уровень натрия в организме. Роль натрия в организме Избыток натрия
- Способствует поддержанию осмотического давления в жидкостях организма и водного баланса, транспортирует аминокислоты, глюкозу, различные неорганические и органические анионы через мембраны клеток. Формирует потенциал действия посредством обмена с ионами калия.
- Транспортирует углекислый газ.
- Оказывает влияние на обмен белков, участвуя в процессе гидратации.
Натрий принимает участие в синтезе желудочного сока, координирует выделение почками продуктов обмена веществ, активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы и слюнных желез, участвует в обеспечении щелочных резервов плазмы крови.
Натрий полностью усваивается в организме, а также проникает через легочный эпителий и кожу. Его усвоению способствуют , .
Норма натрия в день - 4 - 6 г, что отвечает 10 - 15 г поваренной соли. Увеличивается потребность при условии больших физических нагрузок, сильном потоотделении в жарком климате.
Натрий в продуктах питания
Количество природного натрия в продуктах питания не очень велико - 15-80 мг%, но он содержится фактически во всей пище.
Продукты |
1 мг на 100 г |
помидоры |
|
овес, гречка |
|
черная смородина |
|
абрикосы |
|
картофель |
|
красная смородина |
|
земляника |
|
белокочанная капуста |
|
зеленый горошек |
|
Недостаток натрия в организме
Причины недостатка натрия:
- Неудовлетворительное количество поступления с продуктами .
- Заболевания надпочечников, гипофиза, хронические болезни почек и кишечника, нейроэндокринные нарушения.
- Черепно-мозговые травмы.
- Избыточное выделение натрия через повышенную потливость, рвоту, диарею.
- Обильный экссудат при наличии сильных ожогов.
- Продолжительный прием кортикостероидов, мочегонных средств (в том числе кофеин), препаратов лития.
- Избыточный уровень кальция и калия в организме.
- Длительное взаимодействие с морской водой.
- Нарушения натриевого обмена.
- Недостаток K и Cl в организме становятся препятствием для поступления натрия.
Симптомы недостатка натрия :
- потеря веса;
- слабость;
- кожные высыпания;
- выпадение волос;
- диарея, кишечные колики;
- судороги;
- расстройства кровообращения;
- нарушения ЦНС.
Избыток натрия в организме
Натрий не является токсичным макроэлементом . Отравления представляют собой редкое явление и носят случайный характер.
Минимальной летальной дозой при пероральном введении считается 8,2 г на кг веса. Механизм токсического действия заключается в следующем. Повышается осмотическое давление в местах введения хлорида натрия, как следствие из окружающих тканей интенсивно поступает вода, вызывая обезвоживание и нарушение функций клеток, метаболических процессов. В эпителиальном слое пищеварительного тракта и в эпителии почечных канальцев возникает воспалительный процесс, нередко приводящий к некрозу тканей.
Причины избытка натрия :
- Нарушения натриевого обмена.
- Высокие дозы поступления натрия с продуктами питания.
- Дефицит воды в организме.
Симптомы избытка натрия
- жажда, потливость, отеки;
- утомляемость;
- возбудимость;
- повышение артериального давления;
- невротические расстройства;
- нарушения работы надпочечников, почек (образование камней) в почках;
- остеопороз;
- повышение уровня инсулина при постоянном избытке.
Он причислен к макроэлементам, которые наряду микроэлементами имеют важнейшее значение для правильной работы человеческого организма.
Натрий заключен в жидкости, окружающей клетку, он способствует вводу кислорода и полезных элементов в клетку и выводу из нее.
Центральное направление вещества.
- Сохранение водно-солевого паритета;
- Вдобавок, он хранит минеральные элементы в крови в растворимом состоянии.
- Натрий и хлор предупреждают транспортировку жидкости из кровеносного русла в ткани органов.
- Натрий участвует в перемещении сахаров и других элементов к клеткам.
- Этот полезный элемент располагает проявленной способностью расширять сосуды, предупреждать тепловые и солнечные удары.
Поступающий макроэлемент усваивается в тонком кишечнике, и только незначительный процент — в желудке.
Соль
Чем полезен натрий?
Полезность этого макроэлемента для человека – бесценна. Он влияет на системы и органы, как автономный элемент, так и в соединении с прочими элементами.
В частности, объединяясь с хлором, полезный макроэлемент отводит потерю жидкости из кровеносных сосудов.
Притом, этот элемент оказывает содействие в перемещении разных субстанций к клеткам, несет ответственность за состояние нервных импульсов, сокращений мышц и расширение сосудов.
- Задействован в производстве желудочного сока;
- Является регулятором обменных течений в организме;
- Упорядочивает водный баланс;
- Поддерживает кислотно-щелочное равновесие;
Это минеральное вещество деятельно проявляет себя в процессе внутриклеточного метаболизма.
Допустимые дозы натрия
Для правильной работы органов и систем, надо поддерживать оптимальное число этого полезного макроэлемента в организме.
Он долго не задерживается в организме, поэтому нужно непрерывно пополнять запас этого полезного и ценного вещества.
Обрести ежесуточную дозу этого макроэлемента, можно посредством рядовой соли.
Детям, в зависимости от возраста – от 500 мг до 1300 мг;
Женщинам – 550 мг;
Беременным – 500 мг;
Мужчинам – 550 мг;
Признаки недостатка натрия
- Повышенное газообразование в кишечнике;
- Неврологические проявления;
- Снижение массы тела;
- Судороги;
- Тошнота;
Причины возникновения нехватки натрия
Дефицит этого макроэлемента нечастое явление. Зачастую недостаток этого элемента обнаруживается у лиц следующих бессолевой диете.
Кроме того, нехватка этого полезного вещества в организме может возникнуть:
- При частом обильном потоотделении;
- Больших потерях крови;
- Получении медицинских диуретических лекарств;
Источники натрия
Человеческий организм без этого полезного макроэлемента не будет правильно работать, оттого так важно следить, чтобы это вещество постоянно присутствовало в продуктах питания в оптимальном числе.
Это вещество хранят практически все продукты, но самое большое его число мы получаем при употреблении обычной соли.
Натрий есть в гречке, овсянке, томатах, сельдерее, горохе, почках, креветках, крабах, камбале, осетре, куриных яйцах.
Избыток натрия в организме
- Потеря волосяного покрова;
- Кожные высыпания;
- Нарушение кровообращения;
- Колики в кишечнике, диарея, изнеможение;
- Судороги мышц скелета;
- Нарушение деятельности ЦНС;
В случае обнаружения недостачи макроэлемента, то для компенсирования этого вещества довольно будет употребления пищи с его богатым содержанием и питья минеральных вод.
Причины передозировки
Излишек данного вещества, зачастую, возникает в результате использования более 25-35 грамм соли в сутки и еще несколько факторов:
- Расстройство обменных процессов;
- Неудовлетворительное наличие воды в организме;
- Используемые каждодневно продукты со значительным наличием этого вещества;
Последствия избытка натрия
- Снижение плотности костной ткани;
- Формирование камней в почках;
- Расстройство выделительной функции почек;
- Нарушение работы надпочечников;
- Раздражительность, изнеможенность;
- Увеличенное выведение калия;
- Гипертония;
Болезни появляются потому, что почки не в состоянии осилить постоянно поступающее значительное число натрия. Это ведет к хроническому интенсивному перенапряжению функций почек и сердца.
Поэтому лицам, с болезнями этих органов, необходимо строго ограничить использование этого продукта.
Образующийся при этом с излишком хлористый натрий, необходимо удалить из организма, так как он вытесняет из клетки важнейшие элементы.
Натрий – макроэлемент, играющий исключительно важную роль для нормального функционирования организма. Человеческий организм испытывает постоянную потребность в натрии, но сам не способен его вырабатывать — поступление натрия обеспечивают только приемы пищи.
Общая характеристика натрия
Натрий (Na) – пластичный щелочной металл бело-серебристого цвета, обладающий высокой степенью тепло- и электропроводности.
Относящийся к высокоактивным химическим соединениям , натрий не встречается в природе в чистом виде, а является составным компонентом различных соединений – поваренной соли (NaCl), соды (NaCHO3) и других.
Хотя природные соединения натрия были известны человечеству с древнейших времен, как металл натрий был впервые получен в 1807 году. Первоначально химический элемент назывался содием, название «натрий» и аббревиатура элемента были предложены в 1811 году Я. Берцелиусом.
По степени распространенности натрий занимает шестое место среди всех химических элементов; он является главным металлическим элементом в составе морской воды. Этот макроэлемент входит в состав всех животных и растительных организмов, при этом в первых его процентное содержание выше.
В организме человека содержится значительное количество натрия (70-110 г), распределенного по всем тканям и органам; при этом примерно половина натрия находится во внеклеточных жидкостях, а 40% — в костной ткани, а также в зубной эмали.
Биологическая роль натрия в организме человека
Нормальная жизнедеятельность организма невозможна без натрия.
Выступая в роли катиона (иона с положительным зарядом) во внеклеточной жидкости, натрий участвует во многих жизненно важных процессах :
- транспортировке углекислого газа, глюкозы, аминокислот, различных анионов (органических и неорганических) через мембраны клеток;
- гидратации белков;
- регуляции осмотического давления и водно-солевого обмена ;
- стимулирует пищеварительную систему, участвуя в синтезе желудочного сока и активизируя пищеварительные ферменты;
- участвует в регуляции нервно-мышечной деятельности, генерируя электрические сигналы и обеспечивая проводимость нервных импульсов;
- обеспечивает бесперебойную работу почек ;
- оказывает сосудорасширяющее действие, нормализуя кровяное давление и влияя на работу миокарда;
- удерживает жидкость в организме, не допуская его обезвоживание;
- предотвращает риск получения теплового и солнечного удара.
Соблюдение специальной подразумевает употребление продуктов, богатых натрием.
А продукты питания, содержащие калий, которые перечислены , помогут облегчить процесс выведения токсинов и шлаков из мягких тканей.
Официальных норм потребления натрия не установлено. Существуют разные мнения о том, сколько необходимо натрия организму.
Одни специалисты предлагают взять за основу 1 г натрия (то есть две щепотки соли), а детям – 0,3 г, другие увеличивают суточную дозу до 4 г (это соответствует 10 г соли, примерно чайной ложке с верхом).
Рекомендуется также употреблять соль из расчета 1 г на литр выпитой воды. Пропорционально потере натрия с мочой и потом норма потребления может быть увеличена в 2 раза в условиях тяжелых физических нагрузок или повышенного потоотделения в жарком климате, а также при ожогах и пищевых отравлениях .
При повышенном давлении и ряде других заболеваний необходимо ограничить потребление соли.
Недостаток натрия в организме: симптомы
Возникновение дефицита натрия в организме возможно в силу ряда причин:
- недостаточное (менее 0,5 г в сутки) поступление натрия с пищей, в том числе использование бессолевых и вегетарианских диет ;
- избыточное выведение натрия из организма через почки и кожу в жаркую погоду или при повышенных физических нагрузках;
- хронические заболевания почек , надпочечников, кишечника;
- частичное обезвоживание организма в результате пищевых отравлений, сопровождающихся рвотой и диареей;
- длительный прием диуретиков (мочегонных средств), в том числе кофеина;
- обильное употребление воды.
Симптомами нехватки натрия в организме, являются :
- жажда;
- потеря аппетита и снижение веса;
- сонливость и быстрая утомляемость;
- мышечные судороги;
- ухудшение состояния кожи – снижение ее эластичности и тургора;
- частые инфекционные заболевания .
Гипонатриемия (дефицит натрия) может привести к серьезным нарушениям в организме – расстройствам центральной нервной системы (заторможенность, проблемы с памятью, перепады настроения) и проблемам сердечно-сосудистой системы (снижению давления, повышенному тромбообразованию, нарушениям сокращения миокарда).
Недостаточность натрия проявляется не сразу, так как натрий накапливается в костной ткани, позволяя временно компенсировать дефицит натрия.
Гипонатриемия нуждается в своевременном лечении, поскольку может привести к летальному исходу .
Симптомы переизбытка натрия в организме
Избыточное содержание натрия в организме (гипернатриемия) чаще всего вызывает чрезмерное употребление в пищу поваренной соли и продуктов, содержащих соль.
Увеличение количества натрия в организме выше нормы может также возникнуть при ряде заболеваний почек, стрессовых ситуациях (в них надпочечниками вырабатывается гормон альдостерон, задерживающий натрий в организме), лечении кортикостероидами.
Симптомы, свидетельствующие об избытке натрия в организме :
- жажда;
- отеки;
- аллергия;
- повышенная температура тела;
- частое мочеиспускание;
- повышенная возбудимость;
- повышенная потливость.
Избыток натрия приводит к задержке жидкости в организме, повышенной возбудимости нервной системы, росту кровяного давления, повышая риск развития гипертонии и инсульта.
Последствиями гипернатриемии являются различные заболевания почек, особенно часто возникновение камней, а отложение соли в суставах приводит к развитию остеопороза .
Продукты, богатые натрием
Натрий в различном количестве содержится почти во всех пищевых продуктах. Главный его поставщик для человеческого организма — поваренная соль , содержащая в своем составе 40% натрия.
Чайная ложка соли удовлетворяет суточную потребность человека в натрии.
Целесообразно использовать в пищу очищенную пищевую морскую соль – она сохраняет биологически активные вещества и не задерживает жидкость в организме. Источником натрия служит также минеральная вода. В натуральных продуктах содержание натрия относительно невелико.
Богаты натрием морепродукты – морская капуста, рыба, деликатесы (мидии, креветки, крабы, омары). Их необходимо включать 2-3 раза в еженедельный рацион питания.
Значительное количество натрия содержат бобовые продукты. В достаточном количестве натрий содержится в коровьем молоке и куриных яйцах.
При приготовлении этих блюд, кроме соли, используются различные консерванты, содержащие натрий : нитрит натрия, бензоат натрия, сульфит натрия и другие. В домашних условиях значительное количество натрия содержат мясные бульоны, различные домашние заготовки (маринованные и засоленные продукты). При этом эти продукты трудно назвать здоровой пищей.
Своевременное проведение процедуры поможет предупредить возникновение болезней печени и почек.
С отзывами о рисовом очищении можно ознакомиться . Узнайте, как использовать рис для выведения солей из организма.
Как сделать клизму в домашних условиях — ? Полезные рекомендации и советы.
Таблица продуктов, содержащих натрий
Группа продуктов | Продукты, 100 г | |
---|---|---|
Зерновые | Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Батон нарезной Овсяные хлопья | |
Капуста квашеная Фасоль в стручках зеленая Корень сельдерея Листья сельдерея Шампиньоны Картофель и красная капуста Морковь и помидоры Белокочанная капуста | ||
Фрукты и ягоды | Черная смородина Абрикосы Финики и красная смородина Слива и земляника Цитрусовые | |
Мясо-молочные | Твердые сыры Молоко коровье Телятина Говядина, свинина | |
Колбасные изделия и консервы | Колбасы копченые Колбаса вареная Сардельки свиные Суп-пюре из овощей (порошок) Шпроты в масле Тунец в консервах Овощные консервы | |
Морепродукты | Морская капуста Морской рак Мидии, лобстер Креветки Речной рак |
Правильное питание с учетом недопустимости чрезмерного потребления продуктов, содержащих соль, обеспечивает достаточное поступление натрия в организм и способствует нормальной жизнедеятельности человеческого организма .
Натрий был известен с древних времен у разных народов. Он добывался в виде щелочи из содовых озер, которая употреблялась для стирки, изготовления глазури для посуды и даже при мумификации трупов. Носил же этот элемент несколько названий – нитрон, нетер. В средние века не делали особого различия между калием и натрием, они относились к щелочам для изготовления селитры. И только в 18 веке ученый Клапрот разделил их на растительную щелочь (поташ) и минеральную (сода или натрон). А вот другой ученый из Англии получил их в свободном виде и назвал потассий (Potassium или калий) и содий (Sodium или натрий).
Натрий имеет столь высокую активность, что в свободной форме его очень сложно получить. Имеет серебристый цвет (см. фото), очень легко плавится (при 98 градусах Цельсия) и настолько мягок, что его можно разрезать ножом. В воде не растворяется и не тонет, плавает на ее поверхности. В природе его находят во многих веществах, он содержится в составе всех водоемов и в поваренной соли – по распространенности за этим металлом шестое место на планете.
В организме человека многие процессы не смогли бы протекать в отсутствие этого микроэлемента. Натрий присутствует в крови, лимфе, пищеварительном соке в виде солей – хлориды, фосфаты и бикарбонаты.
Действие натрия, его роль в организме человека и функции
Действие микроэлемента на человеческий организм обуславливается его распространением во всех тканях и жидкостях организма без исключения и поэтому наряду с калием он является одним из самых востребованных и играет немаловажную роль в организме.
Это вещество принимает активное участие в процессах обмена в клетках и между ними, нормализует осмотическое давление, являясь положительно заряженным ионом. Помимо этого оно регулирует возбудимость нервных и мышечных волокон благодаря взаимодействию калия, натрия и хлора, нормализует кислотно-щелочной баланс, оказывает положительное воздействие на выработку пищеварительных ферментов и является проводником глюкозы. Усиливает действие адреналина, что положительно действует на артерии и способствует их сужению.
Соединения натрия также обладаю такой функцией: они способны удерживать воду в организме, избегая ее излишней потери, но в то же время в комплексе с калием препятствует задержанию лишнего количества воды.
Большее количество натрия, попадающего в организм, всасывается в тонком кишечнике, и лишь маленькая толика в желудке. В сами клетки попадает около 10%, а в околоклеточной жидкости распределяется около половины всего натрия. Остальная часть концентрируется в костях и хрящевых тканях.
Суточная норма - какова потребность для организма человека?
Суточная норма организма в макроэлементе в основном может быть покрыта за счет потребления основного источника – поваренной соли. В одной чайной ложке ее содержится 2 грамма натрия.
Взрослому человеку требуется около 2 грамм натрия в день, ребенку же необходимо употреблять в 2-3 раза меньше, в зависимости от возраста.
Также необходимо учитывать, что при активных потоотделениях и диурезе натрий очень активно вымывается. Поэтому потребность может возрастать до 6 грамм. Максимальное количество соли, которое без особого вреда смогут переработать наши почки находятся в пределах 20 грамм, большее количество может составлять опасность для жизнедеятельности.
Существует приблизительный расчет нормы потребления натрия для человека: на 1 литр выпитой за день воды необходимо употребить 1 грамм поваренной соли.
Наш организм не может самостоятельно вырабатывать этот элемент, поэтому поступать он может лишь из внешних источников. Как уже известно, основную часть натрия человек получает с поваренной солью. Морская же соль оказывает полезные свойства лишь в очищенном виде.
Присутствует данный химический элемент в твердых сортах сыра, молоке, говядине, морской капусте и морепродуктах, моркови, свекле и минеральной воде. Также большое количество натрия содержится в хлебобулочных изделиях и готовых продуктах – соусах, приправах, консервах, соевом соусе.
Кроме полезного натрия в составе готовой еды, там находится большое количество глутамата натрия, названного «душой вкуса». А в таком виде его можно считать ядом замедленного действия. Он способен даже картон превратить в очень аппетитное блюдо. Хотя по официальной версии такой усилитель вкуса абсолютно безвреден, но на самом деле уже в 1957 году ученые выявили его токсичное действие, приводящее к ухудшению зрения, ожирению и рассеянному склерозу.
Недостаток (дефицит) натрия в организме
Недостаток макроэлемента явление довольно редкое и возникает в результате строгих диет или голоданий, а также при частом бесконтрольном приеме мочегонных лекарств, калия и кальция, при заболеваниях почек, надпочечников.
Нехватка натрия может вызвать слабость, повышенную утомляемость, головокружения, судороги, сыпь на коже и выпадение волос. Может развиться нарушение усвоения углеводов. Также возникают такие процессы, как снижение артериального давления и малое мочевыделение, появляются приступы жажды, тошнота, рвота.
Регулярный дефицит вещества может вызывать галлюцинации, нарушение сознания и вестибулярного аппарата. При отсутствии лечения происходит расщепление белков и в организме увеличивается количество азота. В таких случаях введение глюкозы или большого количества воды может грозить летальным исходом.
Усвоению натрия способствует витамин D, но это действие способна нейтрализовать слишком соленая еда, которая к тому же богата белками.
Избыток натрия - каковы симптомы?
Избыток натрия в организме человека случается гораздо чаще, чем недостаток и может нанести значительный вред.
Сложно найти человека, который бы не употреблял несколько раз в день соль в пище, так что чаще всего количество соли даже превышает необходимую норму. Кроме этого избыток натрия могут вызывать заболевания, такие как гипертония, неврозы, сахарный диабет, нарушение работы почек. А соль дополнительно усиливает нагрузку на почки и сердце, затормаживает движение крови, ведь хлористый натрий начинает вымещать важные вещества из клеток. Поэтому важно своевременно выводить лишнее количество натрия, употребляя в пищу кисломолочные продукты.
Передозировка вызывает такие симптомы: сильное потоотделение, повышенное мочеиспускание, жажду, перевозбуждение и гиперактивность. В организме накапливается жидкость, появляются отеки и возникает гипертония.
Показания к назначению
Показания к назначению микроэлемента:
Органы человека обогащены Na достаточно в большом количестве - около 90 гр данного вещества. В основном элемент сосредоточен вокруг клеток органов, в костях и внутри клеток.
Na действует не только в качестве электролита, он еще является составляющей фермента, который участвует в выработке энергии и передачи необходимых микроэлементов и сахара по клеткам и тканям.
Na - главный ион активного действия, протекающего между клетками. Он распространяет жидкость по органам, стимулирует увеличение белков и увеличивает уровень гидрофильности тканей, образует соляную кислоту в желудке, отвечает за кислотно-щелочное равновесие и диффузное давление. Na обеспечивает равновесие водно-электролитного взаимодействия. Na - противоположный элементу К. Катионы элемента влияют на вывод К из организма. Также Na предохраняет от воспалений и аллергии. Поступление вещества в органы в требуемых объемах с едой улучшает её вкус. С натуральной продукцией поступает до 3-5 г Na хлорида. Поэтому с целью достижения потребности в нём осуществляется добавление к пище Na до 6-7 г.
Необходимость в элементе становится больше при физических нагрузках при условии повышенной температуры: в знойную погоду, в заводских цехах, при отравлении, ожоговых ранах, дефиците деятельности коры надпочечников, избытке растительной пищи, богатой K
В каких продуктах содержится натрий
Значительная часть Na проникает к нам при употреблении обычной поваренной соли. Дневная потребность элемента имеется лишь в одной чайной ложке данного продукта. Кроме того, вещество содержится в таких овощных культурах как: в моркови, помидорах, свёкле. Ветчинная колбаса, морепродукты, водоросли, артишоки, молочные продукты также имеют этот элемент. В чем ещё содержится натрий?
Достаточно Na и в бобовых культурах и разнообразных крупах. Такие травы как цикорий, сельдерей и цветы одуванчика наделены в своем составе Na, но совсем немного. Присутствует натрий и в обработанных продуктах питания, например в рассолах, соусах, особенно соевых, бульонах, приправах, консервах. В связи с тем, что элемент имеется в соли, он включён в состав домашних солений. Различные сорта сыров (в особенности плавленые сорта) и колбас, сухарики, соленые орешки, чипсы также представляют собой продукты богатые натрием. Встречаются и всевозможные пищевые добавки с этим микроэлементом, к примеру, некоторые из ароматических веществ, разрыхлители и консерванты.
Значительная часть всей вышеприведенной продукции имеется в меню каждого человека, следовательно, нехватка Na грозить не может. Вероятно, речь пойдёт об излишке вещества. Поэтому специалисты рекомендуют уменьшить объёмы соли, добавляемой в кушанья, в особенности это советуют людям, страдающим от отёков, патологий сердца и сосудов, печени и почек.
Роль натрия в организме человека
- Обеспечивает стабильность диффузного давления в жидкостях и водного равновесия, передаёт органические соединения, сахар, разнообразные анионы через мембраны клеток.
- Вовлечён в процесс передачи углекислого газа.
- Влияет на метаболизм белков, являясь участником процесса гидратации.
- Na синтезирует желудочный сок, осуществляет контроль выделения почками продуктов метаболизма, активизирует некоторые биологические катализаторы слюнных желёз и поджелудочной железы, задействован в обеспечении щелочных резервов плазмы крови.
- Na способен на 100 процентов усвоиться и поступать через кожный покров и лёгочный эпителий, всасыванию помогают элементы K, D.
Симптомы недостатка натрия в организме
При нехватке натрия в организме, как правило, возникают различные патологии. От небольших проблем до серьезных, которые требует незамедлительного врачебного вмешательства.
Симптомы недостатка натрия в организме:
- потеря массы тела;
- появление слабости;
- сыпь на коже;
- вылезание и ослабление корней волос;
- проблемы с кишечником;
- судорожные сокращения конечностей;
- проблемы с кровообращением;
- патологические нарушения центральной нервной системы.
Симптомы избытка натрия в организме
Na нельзя назвать токсичным веществом. Ситуации с отравлением достаточно редкие случаи.
Причины избыточного количества натрия:
- сбои натриевого обмена;
- значительные варианты получения элемента с продукцией питания;
- нехватка жидкостей в тканях и органах.
- Признаки излишка натрия
- ощущение постоянной жажды, обильное потоотделение, возникновение отёчности;
- утомляемость;
- повышенная возбужденность;
- высокое артериальное давления;
- различные неврозы;
- проблемы с деятельностью надпочечников, образование камней в почках;
- развитие остеопороз;
- высокий уровень инсулина при стабильном излишке.