Налет на зубах, причины образования и методы борьбы. Как полностью избавиться от бактериального налета на зубах Мягкий зубной налет

Зубной налет - это некие отложения, которые имеют свойство скапливаться на эмали, деснах, протезах, коронках и пломбах. Причем в состав этого налета входят как остатки пищи, так и огромное количество бактерий, которые, в свою очередь, приводят к и развитию кариеса. Размножение их происходит после поступления с пищей большого количества углеводов.

Как известно, зубной налет образовывается благодаря тому, что дентин, составляющий основу зуба, тускнеет как снаружи, так и изнутри. Внешнее потемнение вызвано во многом частым употреблением кофе и курением. А вот среди факторов, которые вызывают внутренние изменения цвета, называют повышенное содержание фтора, которое может проявляться после глотания пасты.

Когда зубной налет не удаляется, происходит его трансформация в зубную бляшку - мягкое отложение светлого цвета. Через неделю она твердеет и превращается в камень.

Как убрать Достаточно просто: регулярно и язык самостоятельно и, посещая стоматолога. Помните, если вы будете полоскать рот, то не предотвратите образование налета. Главное правило чистки зубов - тщательно. Если вы будете проделывать данную процедуру несколько раз в сутки, но плохо, пользы это не принесет практически никакой. Можно это сделать один раз, но основательно.

Чтобы снизить до минимума возможность появления зубного налета, рекомендовано выбирать пасты с повышенным содержанием фтора. Этот элемент противостоит развитию кариеса, укрепляет зубы и отлично сочетается по своим химическим свойствам со слюной. Также подойдут пасты, основная задача которых предотвратить образование камня.

Для того чтобы зубной налет беспокоил вас как можно меньше, не экономьте на щетке. Смена ее должна проводиться каждые три месяца. Ассоциация Стоматологов считает наиболее оптимальными те из них, которые имеют мягкую структуру и закругленные на концах щетинки. Все дело в том, что жесткая щетина повреждает десны, провоцируя тем самым отслаивание от зубов. Если использовать маленькую можно с легкостью достать до задних зубов.

Большую пользу в профилактике налета имеет Она проникает в пространство между зубами, тщательно очищая эту область и их поверхность.

Какие же факторы ухудшают состояние зубов, увеличивая риск образования налета? Рассмотрим основные из них:

  1. Жевание пищи. Бактерии, которые живут во рту, питаются всеми элементами, содержащими углеводы (молочные продукты, мед, сахар, фрукты). Нужно как можно реже употреблять сахар в том или ином виде, потому что важно не его количество, а частотность употребления.
  2. Кофе, никотин. Наличие этих элементов приводят к тому, что образовывается коричневый налет на зубах.
  3. Сладкие напитки. При их употреблении проглатывать содержимое необходимо сразу, не задерживая во рту. После употребления любого продукта, содержащего сахар, нужно чистить зубы.

Полезно употреблять сырые овощи и фрукты, а также арахис и сыр. Для укрепления зубов используют настойку сельдерея: 250 мл водки и 2 чайные ложечки травы, которые настаиваются в течение 7 дней. При полоскании в стакан воды добавляется одна ложка этой смеси.

Также отличными средствами для укрепления зубов и десен служат чеснок, подорожник и скорлупа куриных яиц (желательно, домашних). Так, чесноком можно натирать зубы на ночь или употреблять в пищу ежедневно по две дольки. Из подорожника делают настойку для полоскания, а скорлупу нужно перетереть в крупу и принимать ее по чайной ложке в сутки, запивая большим количеством кипяченой воды.

Помните о том, что ухаживать за зубами, проводя профилактические мероприятия, гораздо легче и дешевле, чем потом заниматься их лечением.

Мягкие отложения на эмали образуются у всех вне зависимости от того, насколько тщательно соблюдаются правила гигиены полости рта. Что же представляет собой зубной налет, насколько он опасен и как его устранить в домашних условиях?

Зубной налет – это…

Это наслоение на эмали различных веществ: от остатков пищи до клеток слизистой и микробов. Именно такие скопления являются главной причиной нехорошего запаха и более серьезных последствий, о которых расскажем чуть позже.

А пока несколько интересных фактов о зубном налете:

  • Он локализуется как на зубах, так и пломбах и ортопедических конструкциях (коронки, протезы).
  • Его состав на верхних и нижних зубах отличается. На верхних концентрируются аэробные бактерии, которые чаще вызывают кариес.
  • Если своевременно не почистить зубы, число бактерий возрастает в геометрической прогрессии. В течение первых 3-4 часов после гигиены рта содержание бактерий составляет несколько десятков тысяч на 1 грамм, а вот через несколько суток – уже сотни миллиардов.

В чем опасность зубного налета?

Отталкивающий запах и потемнение эмали на несколько тонов – лишь верхушка айсберга. Бактериальные скопления куда более опасны, чем может показаться.

Все воспалительные процессы во рту начинаются как раз с безобидных отложений. Их несвоевременное удаление может привести к поражению эмали и воспалению десен. Твердые отложения формируют зубной камень, который приводит к ряду серьезных проблем.

Патогенные микробы, содержащиеся в налете, начинают разрушать соединения между деснами и зубами, оседают в них, приводя к расшатыванию зубов. Некачественная гигиена ротовой полости – одна из причин заболеваний внутренних органов. Всасываясь в кровь, вредоносные бактерии распространяются по системе кровообращения, приводя к патологиям: тромбофлебиту, атеросклерозу. Особенно опасно, если они проникают в органы: почки, легкие. Продукты распада бактерий действуют как токсины, снижая иммунитет и приводя к хроническим заболеваниям.


Механизм появления

Образование нетвердого зубного налета – нормальный и беспрерывный процесс, проявляется он у всех: и детей, и взрослых. Это особенность микрофлоры рта, не всегда связанная именно с пережевыванием пищи. На слизистой всегда присутствуют микроорганизмы, и даже после интенсивной чистки или полоскания часть их остается.

Зубная эмаль покрыта пелликулой – особой мембраной толщиной до 1 мкм. Именно через нее зубы взаимодействуют со слюной и микрофлорой рта. В ее составе есть протеины, антитела, ферменты и другие вещества. Бактерии, содержащиеся в слюне, выделяют особые соединения, с помощью которых прикрепляются к пелликуле. В итоге образуется мягкий налет, толщина которого увеличивается по мере скопления на нем частиц пищи, бактерий, лейкоцитов и других соединений. Если вовремя не снять зубной налет, он становится твердым, и тогда речь уже пойдет о зубном камне.

3 этапа образования налета на зубах

1. Длится 3-4 часа после гигиены рта. Патогенные микроорганизмы, которые остались в ротовой полости, начинают размножаться и ко второй стадии их число достигает около 1 млн.

2. Длится 4-7 часов после чистки. Микробы начинают скапливаться на поверхности зубной эмали, образуя мягкий слой. В основном это лактобактерии и стрептококки. К концу периода их число возрастает в 10 раз.

3. Через 7 и более часов после гигиены рта налет можно увидеть на зубах. В нем преобладают анаэробные микробы (не нуждаются в кислороде), которые выделяют вещества, разрушительные для зубной эмали.


Значимость регулярной и качественной чистки зубов переоценить сложно. Главная опасность налета – его быстрое перевоплощение в зубной камень, который в домашних условиях удалить почти невозможно.

Почему на зубах образуется налет?

Начнем с того, что его появление – процесс естественный. Если говорить о плотном зубном налете, который сложно устранить простой чисткой, или чрезмерном образовании отложений, причины сводятся к следующему:

  • нерегулярная и некачественная гигиена рта, в том числе связанная с неправильным выбором щетки и пасты;
  • вредные привычки;
  • злоупотребление черным кофе и чаем;
  • преобладание в рационе мягких и рафинированных продуктов;
  • нарушение прикуса;
  • периодонтит – воспаление десен у зубных корней;
  • длительная антибактериальная терапия, нарушение микрофлоры;
  • сбои в метаболизме, приводящие к изменению минерального состава слюны, которое способствует усиленной минерализации.

Виды зубного налета

Желтый и белый

Самые безобидные и простые в удалении. Желтый зубной налет имеет мягкую структуру и образуется каждый день, в основном после еды. Основные места локализации: корни зубов. Достаточно почистить зубы хорошей пастой, чтобы временно от него избавиться. Опасности в желтых отложениях на эмали нет: главное своевременно их удалять.

Белый налет формируется во время сна. Поэтому так важно чистить зубы утром.

Коричневый

Так называемый «налет курильщика», для которого характерен темный оттенок. Причина образования – окрашивание светлого налета пигментами, содержащимися в никотине, кофе, черном чае. В этих продуктах есть красящие частицы, которые «липнут» к естественному светлому налету и окрашивают его. Профилактикой его появления является отказ от вредных привычек, а для удаления темного зубного налета эффективны отбеливающие пасты высокой абразивности и профессиональная чистка у стоматолога.

Черный


Чернота на зубах у взрослых может появляться из-за наличия медных протезов, работы, связанной с вредным производством, вредных привычек, несоблюдения гигиены.

Профилактика

Лучшая профилактика – комплексная гигиена ротовой полости. Желательно не только регулярно чистить зубы, но и использовать другие средства, минимизирующие количество патогенных микробов во рту.

Хорошая зубная щетка

Она должна качественно очищать поверхность зубов (в том числе труднодоступные участки), при этом не повреждая эмаль. Важен индивидуальный подход при выборе щетки: учесть необходимо возраст, состояние зубной эмали, тип налета.

Все разработаны при участии стоматологов. Оптимальная жесткость, качественное волокно и продуманная форма обеспечат эффективное очищение зубов от налета и сохранят здоровье эмали.


Бактериальные наслоения образуются не только на зубах, но и на брекетах и других конструкциях. Чтобы обеспечить их качественную чистку, используйте специальную щетку , которая прекрасно с этим справляется.

Сгруппированы по возрастам. Каждая модель разработана с учетом анатомических особенностей зубов ребенка и обеспечит надежную профилактику образования зубного налета и связанных с ним негативных последствий.

Зубные пасты

Чтобы поддерживать здоровую белизну зубов, достаточно регулярно чистить зубы хорошей пастой, подобранной с учетом состояния зубной эмали.

Если эмаль чувствительная, отбеливающие пасты лучше не использовать, исключение – специально разработанные средства: например, с эффектом деликатного отбеливания или , не содержащие абразивных частиц.

Флоссы

Зубная нить чистит те места, куда щетке сложно проникнуть – промежутки между зубами. подходят людям с повышенной чувствительностью эмали. Использовать нить необходимо после каждого приема пищи. Обрабатывать нужно каждый промежуток.

Ополаскиватели для полости рта

Чистить зубы необходимо не больше двух раз в день. С утренней до вечерней чистки проходит по меньшей мере 14 часов. За это время бактерии успевают значительно размножиться.

Увеличивать количество чисток не вариант, есть риск повредить эмаль. Выручают ополаскиватели, которые убивают часть бактерий и позволяют избавиться от остатков пищи в ротовой полости. Особенностью является их натуральный состав, в котором отсутствует спирт, фториды, антисептики. Они не только убивают микробы и нейтрализуют неприятный запах, но и активно восстанавливают эмаль и безопасны при проглатывании.


Удаление зубного налета в домашних условиях

Речь пойдет об удалении отложений, с которыми не справляется обычная зубная паста и щетка. В отличие от зубного камня, налет в большинстве случаев можно удалить, не прибегая к стоматологическим процедурам. В редких случаях может потребовать профессиональная чистка.

Профессиональная зубная щетка

На начальных стадиях формирования отложений (налет уже не мягкий, но в камень пока не превратился) людям со здоровой эмалью можно попробовать электрическую или ультразвуковую зубную щетку. Их нельзя использовать при высокой подвижности зубов, воспалениях десен, стоматите.

При наличии противопоказаний или чувствительной эмали лучше отдать предпочтение обычной . Полимерное покрытие волокон щетки R.O.C.S. обеспечивает отличную полировку эмали и устранение налета.

Зубные пасты с интенсивным воздействием

Темный зубной налет чаще всего беспокоит курильщиков, любителей красного вина, кофе и других красящих продуктов. Зубные пасты и специально разработаны для бережного отбеливания и подходят для регулярного применения.

Если налет стойкий и не очищается обычной пастой, на помощь приходят отбеливающие средства, например, усиленная микрочастицами диоксида кремния.


Чтобы предотвратить повреждение зубов после использования отбеливающих паст, используйте . Их эффект – реминерализация эмали и ее укрепление.

Вспомогательные средства

Для усиления эффекта есть смысл использовать средства, растворяющие налет и придающие блеск эмали. в комплексе с высокоинтенсивными пастами поможет убрать темный налет там, где обычная чистка не помогает.

Действие средства направлено на подавление анаэробных бактерий, которые являются основной причиной затвердевания отложений и кариеса.

Подведем итоги

  • Образование зубного налета – естественный процесс, характерный для каждого человека.
  • Мягкий налет при своевременном очищении не опасен, но со временем он затвердевает, принимая структуру зубного камня.
  • Желтый и белый налет не представляет опасности, а вот темный и черный не только нарушает эстетику, но и может свидетельствовать о внутренних заболеваниях.
  • В зоне риска формирования стойкого налета: курильщики, любители кофе, черного чая и красного вина, люди с нарушением прикуса и обмена веществ.
  • Лучшая профилактика зубных отложений – отказ от вредных привычек, нормализация питания и соблюдение гигиены полости рта. Следует не только чистить зубы 2 раза в день, но и использовать ополаскиватели и флоссы.
  • Значение имеет качество пасты и зубной щетки.
  • Чтобы очистить плотный и темный зубной налет в домашних условиях, необходимо использовать зубные пасты и щетки с отбеливающим эффектом.

14228 0

Среди многочисленных факторов, воздействующих на ткани периодонта, первое и главное по значению место занимают микробные раздражители, которые входят в состав зубного налета. В последние годы оценка его роли в развитии болезней периодонта резко возросла. Особое внимание стали уделять изучению состава и специфичности микроорганизмов, механизмам образования и прикрепления зубного налета к структурным компонентам тканей ротовой полости и их патогенному потенциалу. Участие микроорганизмов в развитии воспаления тканей периодонта общепризнано. Как общепринятый термин, «зубной налет» означает скопление на поверхности зуба колоний микроорганизмов, обитающих в ротовой полости. ВОЗ трактует понятие «зубного налета» как специфического, но весьма различного по структуре образования на поверхности зуба, которое порождается скоплением и ростом микробов. Количество бактерий в единице объема зубного налета очень велико и зависит от возраста человека, его отношения к гигиене рта, характера питания, ятроген-ных факторов, влияния факторов риска (курение и др.).

В полости рта обитает свыше 90 видов микроорганизмов, среди которых преобладают стрептококки и анаэробные палочки. Согласно последним данным, более 70 % колоний образуют стрептококки, 15 % — вейлонеллы и нейссерии, остальная составляющая микрофлоры — дифтероиды, лактобактерии, стафилококки, лептотрихии, фузобактерии, актиномицеты, дрожжеподобные грибки и др.

Микрофлора зубного налета количественно и качественно изменчива. Основную роль в развитии воспаления играют стрептококки и стафилококки.

Значительное место отводится бактероидам, фузобактериям, вейлонеллам, спирохетам. В стоматологической литературе особое внимание акцентируется на вопросах изучения видовой специфичности микроорганизмов, обитающих в ротовой полости, их влияния на развитие и прогрессирование болезней периодонта (К. СНЪЪош, I. Нои1е, 1975; ]. 81о18 и соавт., 1978; XV. Мооге и соавт., 1982). Еще в XVII столетии открыли и описали ротовую спирохету при язвенном некротическом гингивите. Позже была не только подтверждена эта «находка», но и обнаружено большое количество других видов и групп микроорганизмов, постоянно присутствующих в полости рта (Р. Саггапга, 1990; и др.). Согласно данным исследований, особой патогенностью отличались грамположительные и грамотрицательные кокки, а также грамположительные бациллы, фузобактерии, спирохеты, актиномицеты и др.

Разнообразный состав микрофлоры в клинически здоровых и воспаленных периодонтальных тканях представлен на рис. 4.2. Видовая специфичность микроорганизмов зубного налета непостоянна и зависит от эндогенных и особенно экзогенных факторов.

Так, интенсивность образования зубного налета зависит от микрофлоры полости рта, десквамации эпителия слизистой оболочки, состава слюны и ее вязкости, уровня процессов самоочищения, анатомического строения зубов, пищевого рациона, умения чистить зубы и межзубные промежутки, десну, язык и др.

Зубной налет не смывается слюной и при полоскании рта, так как его поверхность покрыта слизистым полупроницаемым гелем в виде мукоидной пленки, которая блокирует нейтрализующее действие слюны на микроорганизмы.

Химический состав зубного налета в значительной степени варьирует в различных участках полости рта и у разных людей в зависимости от возраста, потребления сахара и т. д. Известно, что кальций и фосфор зубного налета формируются, в основном, за счет слюны.

Содержание фосфора, натрия и калия у лиц молодого возраста в 2—3-дневном зубном налете выше, чем в слюне. В целом концентрация неорганических солей в зубном налете со временем возрастает. Около 40 % сухой массы неорганического материала зубного налета составляют оксиапатиты. Большое влияние на адсорбцию фосфора в зубном налете оказывает значение рН (при 7,0— 7,4 она ускоряется). Зубной налет со временем способен минерализоваться.

Определенное значение в патогенезе болезней периодонта имеет количество микроорганизмов в полости рта, которое находится в состоянии динамического взаимодействия с антибактериальными факторами слюны — иммуноглобулинами, антимикробными ферментами, эндогенными низкомолекулярными бактериостатическими веществами. Как известно, главным местом обитания микроорганизмов в полости рта являются десневая бороздка, дорзальная поверхность языка (максимальное их количество), ямки, фиссуры на поверхности зубов, участки на слизистой оболочке десны и др. Имеются убедительные доказательства, что развитие болезней периодонта напрямую зависит от количества зубного налета и общей микробной обсемененности полости рта и обратно пропорционально эффективности гигиенических мероприятий.

Как правило, при развитии гингивита и периодонтита тканевая инвазия периодонта микроорганизмами сопровождается преходящей бактериемией.


Рис. 4.2. Микробиология зубного налета и связь с болезнями периодонта.

С помощью бактериологических, иммунологических и ультраструктурных методов установлено наличие микробов в межклеточном веществе, внутри клеток эпителия, в соединительной ткани десны. Зубной налет, продвигаясь по мере роста под десневой край, вызывает раздражение тканей за счет микроорганизмов и их токсинов, что в дальнейшем приводит к изменению или повреждению эпителия десневой бороздки и воспалению прилежащих тканей. Особое патогенетическое значение при болезнях периодонта отводится десневой бороздке (десневой щели). Это узкое щелевидное пространство между зубом и десной, располагающееся от края свободной десны до эпителия прикрепления. Именно этот участок является резервуаром микроорганизмов, входящих в состав зубодесневого и поддесневого налета.

При глубине бороздки свыше 3 мм ее рассматривают как патологическую и часто называют десневым карманом. Зубной налет может вызвать развитие гиперпластического гингивита на фоне гормональных расстройств (при беременности, в подростковом возрасте 11— 17 лет) и при низком уровне гигиены. Возникновению такого гингивита способствуют скученность зубов, аномалии прикуса, отсутствие жевательной нагрузки на группу зубов, кариес в пришеечной области, нависающие края пломб, передвижение зубов при ортодонтическом лечении на фоне некачественного гигиенического ухода за зубами. Многие зарубежные и отечественные авторы представили неоспоримые факты, свидетельствующие, что при гингивитах и прогрессирующих формах периодонтита зубодесневой налет является главным источником изменений в тканях периодонта.

Для идентификации различных видов микроорганизмов в составе бактериальных агрегатов важно учитывать их локализацию и состояние окружающих тканей. Термин «бактериальный налет» идентичен «зубному налету», так как означает скопление микроорганизмов, располагающихся на поверхности зубов и вдоль края десны и плотно связанных с этими участками. В зависимости от локализации зубного налета различают наддесневой и поддесневой налеты. В стоматологической практике важно учитывать, что микроорганизмы в тканях ротовой полости находятся как изолированно, так и в виде бактериальных агрегатов. Клинически необходимо четко диагностировать над- и поддесневой налеты, учитывая их механизм образования и отличительные особенности, играющие ключевую роль в развитии периодонта.

Характеристика наддесневого налета

Микрофлора наддесневого (зубного) налета здоровой десны в пришеечной поверхности зуба на 90 % состоит из грамположительных кокков и включает также небольшое количество грамотрицательных кокков. В норме незначительный наддесневой бактериальный налет представляет беловатый или желтоватый тонкий слой, локализующийся вдоль десневого края зубов. Кроме того, он постоянно присутствует в фиссурах окклюзивных поверхностей, углублениях, трещинах, ямках зубов, на коронках, по краям вдоль реставрационных пломб.

Наддесневой налет изначально состоит из микроорганизмов и разрушенных клеток эпителия, лейкоцитов и макрофагов, прилипающих к внутриклеточной матрице. Органические и неорганические компоненты составляют более 20 % налета, остальное приходится на воду. Образование налета начинается с прилипания бактерий к пелликуле или поверхности зуба (эмаль, цемент, дентин). Рост его усиливается за счет прилипания и увеличения количества новых бактерий, скопления бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Доказано, что состав бактериального налета быстро изменяется и через 3—8 часов в нем доминируют стрептококки, а через 2 дня отмечается не только рост всех типов бактерий, но и увеличение их патогенной активности по отношению к окружающим тканям (I. 81о18, 1987; Р. Ре1егееп, 1991, и др.). У пациентов, не соблюдающих гигиену, в последующие 3—4 дня начинают превалировать процессы пролиферации фузобактерий и на 5—9-е сутки в наддесневом зубном налете появляются спириллы, спирохеты, грамположительные палочки, составляющие 50 % всей микрофлоры (рис. 4.3). Вместе с тем полное удаление зубного налета недостижимо и через несколько часов после сделанной попытки он вновь возникает. Однако микробный зубной налет становится патогенным только через определенное время, необходимое для его созревания.

По результатам исследований К. Сйэош (1975), Р. Саггапха, Е. Кеппеу (1981) и др., длительность созревания бактериального налета варьирует от 1 до 3 суток в среднем она составляет 48 часов.

Если в течение этого периода зубной налет не удаляется, он становится потенциально опасным для здоровой десны. Поэтому уменьшение количества и ослабление патогенности бактериального налета достигается только тщательным соблюдением гигиены полости рта.


Рис. 4.3. Роль микроорганизмов в развитии гингивита при отсутствии оральной гигиены (1_1пс1г1е, 1993г.).

Необходимо подчеркнуть, что полость рта — это биологическая среда, в которой микроорганизмы имеют свойство прилипать к твердым и неровным поверхностям. В основе явления прилипаемости (адгезии) бактерий лежат физико-химические механизмы, обусловленные взаимосвязью между структурой бактерий и активными компонентами слюны (К Реге, 1970; и др.).

Бактерии из полости рта могут удаляться потоком слюны, десневой жидкостью при жевании и десквамации клеток эпителия десны и при проведении гигиенических мероприятий (Т. Л. Пилат, 1984; Э. М. Мельниченко, 1990). По современным воззрениям, повышение начальной прилипаемости микроорганизмов пропорционально росту бактериального налета, удваивающегося в объеме в течение первого дня при несоблюдении правил гигиены или при неправильном использовании индивидуальных средств ухода за полостью рта. Установлено также, что зубодесневой налет увеличивается не только в толщину, но и в глубину, в результате чего развивается воспаление десны, отмечается усиленное выделение десневой жидкости.

Наддесневой зубной налет является не только этиологическим фактором начальных форм гингивита, но и патогеном, потенциально способным стимулировать образование поддесневого зубного налета (Р. Саггапга 1975, и др.). В прилипании микробов участвуют вырабатываемые ими полисахариды, энзимы, ферменты. Застойные процессы способствуют задержке бактерий и развитию воспаления тканей периодонта. Доказано, что некоторые бактерии прилипают быстрее. Органическая матрица наддесневого налета состоит, в основном, из карбогидратов, протеинов (по 30 %) и липидов (около 15 %). Эти компоненты входят в состав продуктов жизнедеятельности бактерий зубного налета, цитоплазмы клеточной мембраны. Важная составляющая карбогидратов наддесневого налета — декстран, на долю которого приходится 9,5 % общего объема налета. Кроме того, в составе органической матрицы карбогидраты представлены галактозой, метилпентозой. Белковый состав матрицы пополняется за счет глюкопротеидов из главного их источника — слюны.

Поддесневой зубной налет образуется в результате скопления микроорганизмов в десневой бороздке при уже сформированном наддесневом налете. Десневая бороздка — это главное место локализации скопившихся бактерий в виде зубного налета или камня. Поддесневой налет отличается от наддесневого составом и колонизацией микроорганизмов, механизмами фиксации бактерий. Состав микроорганизмов поддесневого налета по своей природе и функциональной значимости различен и зависит от специфичности микрофлоры наддесневого налета (аэробы, фузобактерии, бактероиды и др.). В зависимости от анатомо-топографических участков прикрепления поддесневого налета в десневой бороздке выделяют зубоприкрепленный и эпителиально-прикрепленный.

Бактерии и другие микроорганизмы поддесневого налета способны проникать, инвазироваться и колонизироваться в соединительной ткани десны через эпителиальноприкрепленный налет. В этом заключается механизм фиксации бактерий на поверхности соединительной ткани. При зубоприкрепленном поддесневом налете микроорганизмы, входящие в его состав, ассоциируются с аппроксимальными поверхностями зубов и цементной стенкой корня в области десневой бороздки. Граница зубоприкрепленного поддесневого налета по направлению к апикальной части зуба находится на некотором расстоянии от места прикрепления соединительного эпителия десны (рис. 4.4).

В составе микроорганизмов зубоприкрепленного поддесневого налета преобладают грамположительные палочки и кокки, в нем присутствуют также некоторые штаммы грамотрицателъных кокков и палочек. Состав микроорганизмов зубоприкрепленного поддесневого налета может изменяться при его пропитывании минеральными компонентами слюны, способствующими образованию камней.


Рис. 4.4. Зубной налет, связанный с поверхностью зуба и тканями периодонта (Р. А. Саггапга, 1990г.).

Таким образом, поддесневой налет также служит органической матрицей для последующей минерализации и образования зубного камня. Имеются достоверные факты, подтверждающие, что микроорганизмы эпителиалъноприкрепленного поддесневого налета способны проникать в глубь тканевых структур десны и кости. Кроме того, для понимания патогенеза заболеваний периодонта существенное значение имеет наличие в десневой бороздке так называемой зоны неприкрепленного поддесневого налета. Именно эти микроорганизмы, входящие в его состав и свободно циркулирующие в десневой бороздке, являют собой источник инфекции для развития болезней периодонта. Микроорганизмы поддесневого налета в зависимости от локализации их прикрепления отличаются своей патогенной специфичностью и могут вызывать различные патологические состояния — болезни периодонта, начиная с гингивита, или кариес аппроксимальный или цемента корня (табл. 4.1).

Так, в эпителиальноприкрепленном поддесневом налете микроорганизмы, в основном, представлены грамотрицательными кокками и палочками, которые способны проникать и инвазироваться в лежащие глубже ткани периодонта и в костную ткань, образуя периодонтальные карманы. В зависимости от состава микроорганизмов поддесневого налета (зу-боприкрепленного, эпителиальноприк-репленного и неприкрепленного) и количественного соотношения бактерий в нем клинически наблюдаются различные формы болезней периодонта с быстро или медленно прогрессирующим течением. Участие микроорганизмов поддесневого налета в образовании пе-риодонтальных карманов обусловлено способностью бактерий пенетрировать внутрь соединительной ткани и зависит от патогенного потенциала бактерий, входящих в состав эпителиальноприк-репленного поддесневого налета.

Роль диеты в образовании зубного налета

Механическое воздействие пищи и усиление потока слюны в процессе жевания снижают образование налета. Слюна и слюноотделение оказывают биологическое влияние на десневой зубной налет.

У людей, страдающих сухостью полости рта и употребляющих мягкую пищу, когда акт жевания недостаточный, наддесневой зубной налет образуется намного быстрее. Установлено, что наддесне-вой зубной налет образуется быстрее и во время сна. Сладкая пища способствует образованию наддесневого зубного налета и влияет на его бактериальный состав за счет увеличения количества вырабатываемых микрофлорой полисахаридов.

Склонность к более быстрому образованию налета отмечена у людей, употребляющих продукты с высоким содержанием белков и низкой жирностью.

А. С. Артюшкевич
Заболевания периодонта

Зубной налет — это пленка на поверхности эмали, которая состоит из мертвых и живых микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Избежать появления такого налета, к сожалению, невозможно. Единственное, что можно сделать, — постоянно следить за состоянием своих зубов и вовремя избавляться от налета. Скопление большого количества микроорганизмов на эмали зубов может привести к появлению кариеса.

Причины недуга

Причин, которые могут привести к вышеописанному неприятному явлению, достаточно много. Зачастую человек сам виноват в его появлении.

  1. Редкая или недостаточная гигиена рта. Врачи советуют чистить зубы минимум дважды в день (утром и вечером). Сама чистка должна длиться не менее 5-7 минут.
  2. Частое курение. Всем известно, что никотин очень вреден для человеческого организма. Он негативно сказывается на работе и состоянии легких. Однако мало кто понимает, насколько вреден никотин для здоровья зубов. При постоянном и частом курении красивой улыбки ждать не стоит.
  3. Употребление слишком мягкой пищи. В рационе человека должна присутствовать как мягкая, так и твердая пища.
  4. Нередко образование зубного налета связывают с различными обменными нарушениями.
  5. Гормональные перестройки — еще одна причина, которая может привести к вышеописанной проблеме. Именно поэтому у беременных женщин и подростков часто появляются характерные симптомы.
  6. Аллергия.
  7. Ношение медных протезов во рту тоже может стать причиной появления налета.

Вернуться к оглавлению

Признаки недуга

В самом начале появляется белый и мягкий зубной налет, который локализуется возле края десны. Со временем под влиянием бактерий он становится более твердым. Еще позже пленка уплотняется, приобретает желтый оттенок и все больше упирается в десневую бороздку. Плотный налет мешает нормальному проникновению воздуха в зуб, что может стать причиной еще большего размножения анаэробных бактерий и воспаления десен. Воспаление может стать причиной сильных головных болей и развития гингивита и парадонтита.

Самые большие отложения наблюдаются около слюнных желез. Все дело в том, что слюни воздействуют на налет, провоцируя образование зубного камня, который куда опаснее, чем простой налет. Если вовремя от него не избавиться, то последствия могут быть очень плачевными.

Вернуться к оглавлению

Виды зубного налета

Врачи выделяют следующие виды зубного налета:

  1. Желтый налет — встречается чаще всего. Он появляется каждый раз после еды. Если вовремя от него не избавиться, то существует высокий риск появления неприятного запаха изо рта и развития кариеса. Желтый налет в большинстве случаев диагностируется у курящих людей.
  2. Серый — чаще всего данное явление появляется из-за плохой гигиены рта. Однако иногда серая пленка может указывать на гиперплазию эмали.
  3. Коричневый — такой налет, как правило, наблюдается у людей, которые очень много курят, и у больных с нарушенным обменом веществ.
  4. Черный — развитие данного неприятного явления никак не связано с неправильной гигиеной ротовой полости. Вызвать черный налет могут некоторые серьезнейшие недуги (болезни желчевыводящих путей и дисбактериоз). Редко на возникновение черной пленки может влиять длительный прием антибиотиков и химиотерапия.

Вернуться к оглавлению

Стадии формирования пленки

Врачи выделяют 3 стадии образования налета на зубах:

Вернуться к оглавлению

Удаление твердого зубного налета

Снятие зубного налета на последних его стадиях, когда зубы покрыла твердая пленка, может осуществляться только в кабинете стоматолога. Для этого проводится профессиональная чистка зубов. Данный процесс проходит в несколько этапов.

На 1-ом этапе проводится ультразвуковое удаление зубного налета с помощью специальной насадки. Врачами вручную осуществляется чистка зубов от образовавшихся камней. Для этих целей существуют специальные инструменты.

Далее (на 2-ом этапе) происходит шлифовка и полировка поверхности зубов. Обращаться за шлифовкой следует только к опытным специалистам. Все дело в том, что от качества проведения данной процедуры напрямую зависит вероятность повторного появления зубного налета. Чем лучше будет проведена шлифовка, тем меньше вероятность повторного развития вышеописанного явления. Процедура шлифовки может быть заменена специальной пастой, которая очень осторожно снимает образовавшуюся на эмали пленку.

На 3-ем этапе происходит покрытие зубов гелем, содержащим фтор. Такой гель способствует снятию чувствительности зубов. Также он уменьшает риск появления кариеса.

После всей проделанной работы пациенту запрещено в течение определенного времени курить и употреблять в пищу продукты, обладающие окрашивающим эффектом. То есть на время стоит отказаться от помидоров, свеклы, морковки, черного чая и кофе. Если этого не сделать, то хороших результатов ждать не стоит. Такое лечение твердого налета рекомендовано проводить 1 раз в 12 месяцев.

Проблема появления налета известна каждому из нас. Она встречается уже с младенчества и сопровождает нас до самой старости. Но наличие налета не говорит о том, бороться с ним бесполезно. Если вы будете соблюдать тщательную гигиену полости рта и посещать стоматологический кабинет хотя бы раз в год, то проблему можно решить.

Зубной налет представляет из себя простые остатки пищи, микрочастицы слизистой оболочки и некоторые бактерии, помогающие пищеварению, которые не были своевременноу счищены с поверхности зуба. Все эти компоненты образуют массу в виде налета. Если сразу не устранить незначительный налет, то спустя какое-то время может произойти его укрепление и минерализация, что чревато таким недугом как зубной камень, смыть, удалить который можно только в кабинете у стоматолога.

Зубной налет бывает двух типов. Первый тип - мягкий, второй - твердый. Также его классифицируют по цветовой гамме: белый, жёлтый, коричневый, черный и зеленоватый. Любой зубной налет, вне зависимости от цвета, содержит в своем составе 85 процентов воды, фторид кальция и неорганические виды фосфата.

Почему появляется зубной налет

Налет появляется не только у зрелых людей под воздействием употребления вредных продуктов и наличия вредных привычек, но и у маленьких детей в любом возрасте — от младенчества до подросткового возраста.

Причины появления налета бывают разнообразными. Стоматологи выделяют наиболее частые среди них, такие как:

  • Плохой уход за полостью рта либо полное пренебрежение им. Эта причина считается основной и самой популярной среди всевозможных источников появления налета. Запомните, что зубы необходимо чистить не реже двух раз в день. Продолжительность чистки — не менее пяти минут. Не забывайте уделять внимание каждой челюсти как с внешней, так и с внутренней стороны. Если вы удачно и правильно подберете чистящие средства, то это станет гарантом отсутствия налета.
  • Задерживание частиц пищи в межзубных пространствах. Остатки пищи часто остаются на деснах и зубах. Для того чтобы обезопасить себя от их скопления, пользуйтесь зубными нитками, палочками, полощите чаще полость рта. В ином случае ситуация может обернуться появлением зубного кариеса и пародонтоза.
  • Мягкая пища способствует появлению налета у маленьких детей, а жесткая и грубая — способствует устранению налета. Зубы самоочищаются.
  • Если вы едите пищу только одной стороной челюсти, то сторона, которая находится в покое, не очищается, и на ней скапливается налет.
  • Курение табака гарантирует вам появление пленки на зубах, которая не смывается. Она остается на слизистой оболочке и деснах. Эта пленка является некой клейкой лентой, на которой скапливаются остатки пищи и вредные бактерии.
  • Наличие проблем в желудочно-кишечном тракте или эндокринной системе может стать источником образования излишнего налета.
  • При аллергии, нарушениях обмена веществ — в солевом балансе или в балансе щелочности слюны процесс дезинфекции в полости рта нарушается, и налет скапливается активнее.
  • Гормональный сбой в организме вызывает на зубах налет зеленого цвета. В большинстве случаев встречается у подростков и беременных женщин.

Причины образования налета

Причины и скорость образования налета на зубах зависят от разных факторов. Современный образ жизни достаточно своеобразен, у людей появились различные привычки, которые усиливают накопление зубного налета. Например, употребление продуктов и напитков, содержащих всевозможные красители.

Алкоголь и табакокурение, привычка выпивать по несколько чашек крепкого кофе или чая в день - всё это является огромной причиной для беспокойства с точки зрения стоматологии. Зубы лишаются белого окраса, становятся хрупкими, болезненными, появляются кариес, воспаление, зубной камень. Если вы не употребляете грубую пищу, такую как яблоки, сухари и орехи, то и не обеспечиваете предотвращение зубного налета.

Однако наличие нехороших привычек и неправильного рациона питания не являются единственными проблемами полости рта. Некоторые виды налета появляются в связи с наличием различных заболеваний в организме человека.

Иногда это обуславливается длительным приемом антибиотиков или работой на вредных предприятиях. Если у ребенка обнаружен дисбактериоз, то вы заметите, что его налет очень ярко выражен. В таких ситуациях избавиться от грибкового налета можно лишь вылечив кишечник.

Налет на зубах причины могут быть разными:

На появление налета и его распределение в полости рта влияют такие факторы, как:

  • особенности рациона;
  • анатомическое строение зубов;
  • индивидуальные свойства слюны;
  • количество углеводов, которые ферментируются;
  • состояние здоровья десен и отсутствие процессов воспаления;
  • уникальное строение языка, челюсти и формирования жевательных процессов.

Межзубный налет

Чтобы избежать возникновения кариеса, заболеваний десен и пародонтоза, важно соблюдать качественную гигиену полости рта, устраняя все образования в щелках между зубов. Наибольшее количество налета скапливается между зубиками.

Устранить такой налет самостоятельно можно при помощи зубной нитки, щетки с пастой или специальных тонких ершиков для чистки зубов. Регулярное использование ершика помогает избавиться от множества проблем, налет не будет скапливаться, и ваши зубы будут здоровыми.

Разнообразие ершиков позволит подобрать продукцию по вашему вкусу, исходя из состояния здоровья ваших зубов и физического строения. Допустим, ваши зубы очень плотно прилегают друг к другу, тогда вам поможет тонкий ершик. Если пространства между зубами достаточно просторные, то приобретите крупный ершик с густой щетиной.

ВАЖНО! Если под рукой не имеется зубной нити, то используйте простую спринцовку, она будет служить в качестве ирригатора, прочищая зубы струей воды под давлением.

Виды налета

Темноватый налет

Тёмный налет обусловлен наличием пигмента, который поступает в организм вместе с никотином и напитками, содержащими мощные красители. В других ситуациях темный налет обусловлен наличием проблем с обменом веществ. Слюна является защитником, который очищает и дезинфицирует зубы. Необильное выделение слюны может послужить мотиватором для развития патогенных бактерий, что служит провокацией для появления налета на зубах.

У некоторых детей часто встречается темный налет. Его оттенки колеблются от коричневого до светло-серого. В большинстве случаев причиной является дисбактериоз. Устранить проблему можно только в условиях стоматологического кабинета. Только квалифицированный специалист сможет помочь вашему ребенку. Домашнее лечение не принесёт плодов. Если вы будете использовать усиленную чистку зубов, то ситуация может даже усугубиться.

Налет черного цвета

Если вы обнаружили, что у вашего ребенка есть налет ярко выраженного черного цвета, то вы должны знать - его причина кроется в наличии проблем с функциями пищеварительной системы, дисбактериозе или даже в наличии гельминтов.

Если налет черного цвета диагностирован в зрелом возрасте, то речь идет о чрезмерном употреблении никотиновых продуктов, кофе и спиртных напитков. Кроме нехороших привычек, черный налет появляется из-за:

  • долгого употребления антибиотиков и других сильных медикаментов;
  • наличия заболеваний в сложной форме - проблемы с печенью или оттоком желчи, заболевания селезенки и разнообразные вирусные проблемы;
  • вредной работы;
  • лечения при помощи химиотерапии.

Как убрать налет с зубов? Устранение такого вида налета можно сделать, только если будет устранена первопричина его образования. При помощи простых паст и щеток убрать его не получится. Необходимо тщательное лечение стоматолога и терапевта, которые определят источник заболевания и направят вас к нужным специалистам.

Налет желтого цвета

Зубы желтого цвета являются врожденным параметром. Некоторые люди имеют желтую эмаль, которая достаточно крепкая. Поэтому ее невозможно очистить без разрушения структуры.

Если ваша эмаль имеет желтый цвет, то это говорит о том, что ваши зубы насыщены излишними минералами. Это может быть обусловлено рационом или наличием примесей в воде, которая характерна для вашего региона.

Белый налет на зубах

Такой налет считается самым популярным. Он имеет мягкую консистенцию и накапливается у каждого человека в течение дня и ночи. Он состоит из кусочков пищи и бактерий. Не всегда его наличие чревато неприятностями. Однако если не устранить вовремя мягкий белый налет, то он начнет трансформацию в зубной камень. Кроме этого его наличие влияет на образование кариозных полостей. Налет, образовавшийся в таком случае, не опасен.

Если вы плохо чистите собственные зубы, то налет материализуется. Первопричины светлого налета:

  • авитаминоз;
  • неправильный рацион;
  • обилие мягкой пищи в рационе;
  • плохая гигиена зубов.

Если вы не можете сами устранить белый налет на зубах, то обратитесь за стоматологической помощью. Врач поможет подобрать вам правильные средства гигиены или произведет профессиональную чистку полости.

Коричневый налет на зубах

Такой налет является «визитной карточкой» любителей табака и кофе. Красящие пигменты этих веществ образуют на зубах тонкую пленку, которая хорошо прикрепляет к себе различные частички. Удалить такой налет можно только у стоматолога. Самостоятельно сделать это невозможно – вы можете нарушить структуру эмали.

Кроме нехороших привычек, коричневый налет может образовываться из-за проблем с переработкой в организме железа, которое помогает слюноотделению.

При обращении к стоматологу важно узнать первопричину такого налета.

Налет после ампутации

Удаление зуба является очень сложной операцией, которая сопровождается травмированием мягких тканей десен. Заживление происходит не сразу, могут образоваться кровавые сгустки. Если вы замечаете обильный налет после удаления зуба, то это знак того, что врач повредил десны, и начался некроз. Это является нормальной реакцией на травмирование, и поводов для беспокойства нет.

Паниковать следует, только если наличие налета сопровождается болью и симптомами появления гноя. Это говорит о наличии воспалений травмированной полости. В такой ситуации обратитесь к врачу, который обработает проблемные места антисептическим раствором.

Налет на детских зубах

У детей очень часто может появиться налет. В первую очередь, потому что они не способны качественно осуществлять чистку зубов. Если у ребенка налет имеет желтый оттенок, то это говорит о наличии кариеса, который спровоцирован применением соски и употреблением сладких соков по ночам.

Налет других цветов говорит о том, что в организме происходят процессы, которые чреваты появлением грибковых инфекций. В таких случаях немедленно обратитесь к стоматологу.

Как избавиться от неприятного налета

Зубные врачи по всему свету стараются предостеречь пациентов от использования средств отбеливания в домашних условиях. Лучше использовать хорошую зубную пасту. Эффективность ее применения будет зависеть от характера налёта. Обычно выбор пасты происходит опытным путем.

Существует ряд советов для избавления от налета в домашних условиях:

  • приобретите раствор для полоскания под названием «перидекс» либо «листерин»;
  • сделайте собственную смесь для очистки зубов. Для этого соедините соду и перекись водорода;
  • используйте настой лопуха и кожуры фасоли.

Также применяют золу баклажана в качестве добавки к зубной пасте.

Профессиональная чистка полости рта поможет вам справиться с налетом. Однако закрепление результата зависит только от вас. Вы должны соблюдать регулярную и качественную гигиену полости рта и регулярно посещать врача. В налете нет ничего страшного, но если вы запустите ситуацию, то проблем не избежать. Следите за своим здоровьем и контролируйте своих детей. Это поможет вам избежать любых проблем.