Обжаренная свинина. Как приготовить аппетитную жареную свинину на сковороде

Свинина - простое в приготовлении мясо, которое даже при обычной обжарке и с минимальным количеством приправ получается вкусным и сочным. Главное - правильно выбрать сам продукт, посуду и удачный рецепт.

Помимо знакомого всем варианта жареной свинины с луком, можно побаловать домашних и более оригинальными блюдами. Например, мясом с нежными сливочными или сметанными подливками, с сочным овощным ассорти, сыром, фасолью и другими вкусными ингредиентами.

  • Показать всё

    Самые вкусные рецепты свинины на сковороде

    На сковороде можно вкусно приготовить практически любые части свиной туши. Для жарки с минимальным количеством добавок хорошо подойдет лопатка (часть передней ноги). Кусочки получатся хрустящими и сочными внутри.

    Если планируется длительно тушить свинину после обжаривания, стоит выбрать для этой цели свиной окорок. Это часть задних ног, в которых много мяса и мало мускулов. Ее можно даже не мариновать перед готовкой. Достаточно будет соуса, например, от овощей, в котором свинина будет томиться.

    Для отбивных лучше всего брать мясо со спины (практически с хребта). Если выбрать неправильный кусок, блюдо получится сухим и жестким. Используя тонкие свиные края с их пленками и прожилками, обязательно нужно увеличить срок приготовления. Вкуснее всего делать из них фарш для котлет или сначала обжаривать такие части до румяности, а затем тушить в густом сливочном соусе.

    В яичном кляре


    Ингредиенты:

    • мякоть свинины - 300 г;
    • куриное яйцо - 1 шт.;
    • пшеничная мука - 3 ст. л.;
    • соль и перец - по вкусу;
    • растительное масло - 2 ст. л.

    Приготовление:


    Чтобы мясо не получилось слишком жирным, его после обжаривания можно сразу выкладывать на бумажную салфетку для впитывания лишнего жира. Хорошо сочетается готовое блюдо со свежими/маринованными овощами.

    В соевом соусе с ананасами и перцем


    Ингредиенты:

    • свиная шея - 350 г;
    • сахар-песок - 5 г;
    • молотый имбирь - 1 ч. л.;
    • консервированные ананасы - 300 г;
    • картофельный крахмал - 15 г;
    • соевый соус - 50 мл;
    • подсолнечное масло - 40 мл;
    • сладкий оранжевый перец - 1 шт.

    Приготовление:

    1. 1. Для такого блюда лучше всего подойдет мясная шейка. Свинину нарезать ломтиками, толщина каждого из которых - около 1,5 см (резать поперек волокон). Если кулинар не уверен в мягкости и свежести мяса, его можно предварительно слегка отбить.
    2. 2. Залить свинину маринадом из соевого соуса, крахмала, молотого имбиря и сахара. Тщательно перерешать все компоненты руками. Оставить минимум на полчаса.
    3. 3. Со сладкого перца срезать плодоножку. Вычистить изнутри овоща семечки. Промыть его и нарезать средними кусочками. Отправить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом. Готовить 4-5 минут, периодически помешивая на огне чуть больше среднего.
    4. 4. Консервированные ананасы порезать небольшими кубиками. Отправить в сковородку к уже слегка размягчившемуся перцу.
    5. 5. Еще через минуту переложить содержимое посуды на отдельную тарелку. В оставшемся жире обжарить замаринованное мясо со всех сторон. Оно должно стать румяным.
    6. 6. Вернуть в сковородку овощи. Залить частью маринада от свинины. Потомить продукты вместе 7-8 минут. По желанию можно добавить соль, но обычно ее достаточно в соевом соусе.

    Подать получившееся блюдо с любым гарниром или свежими овощами. Оно отлично сочетается с отварным рисом. Этот пошаговый рецепт позволит быстро и просто приготовить блюдо из китайской кухни.

    Свинина кусочками с репчатым луком


    Для жарки свинины по такому рецепту нужно выбирать мясные кусочки с жиром. Только тогда готовое блюдо не получится суховатым. Мясные кусочки в процессе обжарки будут впитывать в себя растопившийся жир.

    Ингредиенты:

    • свиная лопатка - 0,5 кг;
    • репчатый лук - 2 головки;
    • соль и молотый черный перец - по вкусу;
    • растительное масло - 50 мл.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть свинину проточной водой и обсушить бумажными салфетками. Нарезать произвольными порционными кусочками. Чем меньшего размера они получатся, тем быстрее обжарится мясо.
    2. 2. Во вместительном казане тщательно разогреть качественное растительное масло.
    3. 3. Высыпать в жир мясную нарезку и готовить при частом помешивании 17-20 минут.
    4. 4. Очистить лук от шелухи. Порезать обе головки полуколечками. Они должны получиться среднего размера.
    5. 5. Как только все мясные кусочки в казане достаточно зарумянятся, к ним высыпать овощные ломтики и сразу убавить огонь до минимального.
    6. 6. На этом этапе можно посолить и поперчить мясо, после чего жарить его еще 6-7 минут уже вместе с луком.
    7. 7. Выключить огонь, накрыть емкость крышкой. Оставить мясо в таком виде на четверть часа. При этих условиях оно отлично пропарится внутри и не будет сухим.

    Готовая жареная свинина подается к столу вместе с луком на большом общем блюде. Ее можно дополнить измельченной свежей зеленью и/или любым соусом на основе томатной пасты, а также приготовить зажарку с морковью.

    С грибами и сливочной подливкой


    Ингредиенты:

    • свиная шейка - 0,5 кг;
    • шампиньоны - 150 г;
    • репчатый лук - 1 головка (небольшая);
    • сливки (20%) - 150 мл;
    • овощной бульон - 150 мл;
    • рафинированное растительное масло - для обжаривания;
    • соль и любимые специи - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Свинину промыть и тщательно обсушить. Нарезать средними порционными кусочками.
    2. 2. Лук мелко произвольно нашинковать.
    3. 3. Грибы почистить и нарезать тонкими пластинками.
    4. 4. В глубокой чугунной сковороде разогреть растительное масло. Сначала обжарить на нем кусочки свинины до появления золотистой корочки. Переложить готовое мясо в отдельную посуду.
    5. 5. На оставшемся жире обжарить до готовности измельченные грибы с луком. В сковороде не должно остаться жидкости, выделившейся из шампиньонов.
    6. 6. Вернуть в сковородку мясо. Добавить соль и выбранные специи. Хорошо перемешать продукты и обжаривать их вместе пару минут.
    7. 7. Влить в емкость сливки и овощной бульон. Уменьшить огонь под сковородой до минимального, накрыть ее крышкой и тушить блюдо 20-25 минут.

    Получившееся угощение подавать прямо в сковороде. По желанию украсить зеленью и черри.

    Свиной стейк


    Ингредиенты:

    • свинина - 400 г;
    • растительное масло - 1 ч. л.;
    • соль - 1 щепотка;
    • перец - 1 щепотка.

    Приготовление:

    1. 1. Разрезать кусок свинины на 2 стейка. Каждый вымыть, обсушить и промазать растительным маслом. Удобнее всего делать это при помощи силиконовой кисточки.
    2. 2. Натереть мясные куски солью и перцем. На этом этапе не используются никакие другие приправы, чтобы не перебить вкус свинины.
    3. 3. Отправить на огонь сковородку с толстым дном. Дать ей хорошо прогреться.
    4. 4. Выложить на максимально раскаленную сковородку мясные кусочки, желательно по очереди.
    5. 5. На среднем огне готовить стейки с обеих сторон до образования румяной аппетитной корочки. Желательно делать это на сковороде-гриль. После переворачивания нагрев плиты стоит слегка убавить.

    Готовые стейки подавать с любым гарниром (например, картофельным пюре) или просто с овощами. Отлично дополнят мясо соусы на основе свежих помидоров или томатной пасты.

    Тушенная на сковороде со сметаной (аля бефстроганов)


    Ингредиенты:

    • свиная вырезка – 700 г;
    • репчатый лук - 1 небольшая головка;
    • томатная паста или пюре – 1 ст. л.;
    • жирная сметана (чем выше жирность, тем лучше) – 1/2 ст.;
    • растительное масло - 2 ст. л.;
    • мука – 1 ч. л.;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть и обсушить свиную вырезку. Сначала нарезать мясо на стейки и слегка отбить. Главное - не переусердствовать в этом процессе, в противном случае не удастся сохранить сочность мяса.
    2. 2. Порезать стейки длинными тонкими полосками поперек волокон.
    3. 3. Почистить лук. Произвольно его нашинковать. Подрумянить овощ на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом. Лук нужно постоянно мешать и не дать ему пригореть, в противном случае готовое блюдо получится с неприятным привкусом.
    4. 4. Положить к овощу мясные полоски. Добавить соль, перец и любые другие приправы по вкусу. Жарить вместе до румяности мяса.
    5. 5. Всыпать муку. Обжарить продукты при частом помешивании еще полминуты.
    6. 6. Добавить пюре/пасту из помидоров.
    7. 7. Еще через 5 минут переложить в сковородку сметану. Посолить ее по вкусу.
    8. 8. Закрыть емкость плотной крышкой и оставить тушиться на 10-12 минут на огне чуть меньше среднего.
    9. 9. Если по прошествии указанного времени мясо все еще остается жестковатым, можно увеличить время приготовления. По желанию допускается разбавлять густой соус небольшим количеством воды.

    Готовое мясо подается с любым сухим гарниром (рисом, макаронными изделиями, гречкой). Сначала на блюдо выкладываются кусочки свинины, а сверху выливается порция сметанной подливки.

    С луком и помидорами в томате


    Ингредиенты:

    • помидоры в собственном соку - 800 г;
    • мякоть свинины - 800 г;
    • сладкий болгарский перец - 3 шт.;
    • репчатый лук - 2 головки;
    • растительное масло - для обжаривания;
    • черный молотый перец и соль - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть, обсушить и порезать мясо небольшими кусочками.
    2. 2. Лук измельчить кубиками, сладкий перец - произвольно.
    3. 3. В толстостенной сковородке разогреть растительное масло. Обжарить на нем все мясные кусочки. Засыпать свинину на сковороду небольшими порциями и готовить при частом помешивании на сильном огне. Все кусочки должны покрыться аппетитной румяной корочкой.
    4. 4. Переложить мясо на тарелку. На оставшемся жире на протяжении 3-4 минут обжаривать лук. Добавить к нему сладкий перец и готовить еще пару минут.
    5. 5. Вернуть в сковородку мясо вместе с размятыми консервированными помидорами (с жидкостью). Предварительно обязательно нужно избавить их от шкурки.
    6. 6. Добавить соль и перец. Можно использовать смесь специй для мяса.
    7. 7. Залить все ингредиенты 1 ст. кипяченой воды.
    8. 8. После закипания массы уменьшить огонь до минимального и тушить угощение под крышкой 50 минут.

    Подать мясо к обеду вместе с соусом. Дополнить блюдо консервированными оливками и зеленью.

    В сливочном соусе с овощами


    Ингредиенты:

    • свиная вырезка - 400 г;
    • шампиньоны - 100 г;
    • болгарский перец - 100 г;
    • помидоры - 150 г;
    • сливки (20%) - 200 мл;
    • масло оливы - 50 мл;
    • соль, черный и белый молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Промытую и обсушенную свинину порезать небольшими кубиками. Оптимальный размер - 1 на 1 см.
    2. 2. Разогреть сковородку с оливковым маслом. Высыпать в нее мясо. Сразу приправить солью, двумя видами перца и обжаривать на протяжении четверти часа.
    3. 3. Пока готовится мясо, заняться овощами. Порезать помидоры произвольными кусочками, сладкий перец - тонкой соломкой. Грибы порубить пластинками. По желанию можно добавить в такое блюдо еще и лук.
    4. 4. При необходимости досолить массу.
    5. 5. Жарить при частом помешивании 6-7 минут.
    6. 6. Долить сливки, разбавленные кипяченой водой (примерно 150 мл).
    7. 7. Накрыть сковороду крышкой и оставить на медленном огне на 20-25 минут.

    Подать мясо к столу вместе с нежной ароматной подливкой. По вкусу можно дополнить блюдо свежей/сушеной зеленью.

    С черносливом и грибами


    Ингредиенты:

    • филе свинины - 300 г;
    • шампиньоны - 200 г;
    • чернослив - 100 г;
    • репчатый лук - 150 г;
    • соль и специи - по вкусу;
    • растительное масло - для обжаривания продуктов;
    • любая свежая зелень - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Очистить весь лук и порезать его тонкими полуколечками.
    2. 2. Мясо промыть, обсушить, порубить небольшими кусочками. Для такого блюда можно использовать самые разные части свинины.
    3. 3. У грибов отрезать кончик ножки, счистить верхнюю кожицу. Промыть шампиньоны и порезать произвольными кусочками.
    4. 4. Чернослив вымыть и нарезать соломкой. Если предполагается термически обрабатывать сухофрукт, можно брать и сушеный, и вяленый. Не потребуется предварительно размачивать его в теплой воде.
    5. 5. В большой сковороде с толстым дном (желательно - в чугунной) обжарить сначала тонкие луковые кусочки. Когда они станут мягкими и слегка зарумянятся, добавить к овощу мясо. Жарить ингредиенты вместе 7-8 минут.
    6. 6. Всыпать в сковородку грибы. Продолжать обжаривание еще 6-7 минут.
    7. 7. Добавить измельченный чернослив. На этом этапе можно положить к ингредиентам соль и выбранные специи. Продолжать приготовление еще 10-12 минут.

    Закрыть сковородку с готовым блюдом крышкой и дать настояться еще минут 10. Перед подачей посыпать угощение большим количеством измельченной свежей зелени.

    Свиное мясо, обжаренное в уксусе


    Ингредиенты:

    • свиная лопатка - 500 г;
    • столовый уксус - 3 ст. л.;
    • соль и перец - по вкусу;

    Приготовление:

    1. 1. Промыть и обсушить свинину, после чего порезать кусочками среднего размера.
    2. 2. Засыпать их солью и перцем по вкусу. Тщательно перетереть руками с сыпучими ингредиентами.
    3. 3. Залить уксусом. Еще раз перемешать свинину и оставить минимум на полчаса.
    4. 4. По истечении указанного времени пересыпать мясо на сковородку с хорошо разогретым маслом.

    Жарить свинину на среднем огне при частом помешивании до румяной корочки. Затем вылить на сковородку половину стакана кипяченой воды и готовить блюдо до полного испарения жидкости.

    Жареные котлеты из свинины


    Ингредиенты:

    • свинина - 700 г;
    • белый хлеб - 200 г;
    • молоко - 1 ст.;
    • репчатый лук - 2 шт.;
    • куриные яйца - 2 шт.;
    • соль и специи - по вкусу;
    • сухари для панировки - 100 г;
    • растительное масло - 150 мл.

    Приготовление:

    1. 1. Свинину промыть, просушить, порезать небольшими кусочками. Смешать с колечками репчатого лука.
    2. 2. Превратить подготовленные продукты в фарш при помощи специальной насадки блендера или мясорубки.
    3. 3. С белого хлеба срезать корочки. Оставшийся мякиш залить теплым молоком. Оставить минут на 10.
    4. 4. Отжать прямо руками размокший хлеб и отправить его к получившемуся фаршу.
    5. 5. Добавить в массу сырые яйца, соль и выбранные специи. Тщательно перемешать все соединенные ингредиенты. Удобно делать это прямо чистыми руками.
    6. 6. Готовый фарш извлечь из миски, уложить в два плотных пакета и отбить о любую горизонтальную поверхность. Это сделает массу более клейкой, а блюдо - нежнее и воздушнее.
    7. 7. Сформировать из получившегося фарша овальные или круглые котлеты. Обвалять их в сухарной крошке с двух сторон.
    8. 8. В чугунной сковороде разогреть большое количество растительного масла. Выложить в него котлеты подальше друг от друга. Обжарить каждую до золотистой корочки. На это уйдет примерно 6-7 минут (на одну сторону).
    9. 9. Влить в сковородку небольшое количество жидкости. Рассчитать нужный объем легко можно по следующей схеме: 1 ст. л. воды на 1 котлету. Допускается использовать овощной/мясной/грибной бульон.
    10. 10. Закрыть сковороду крышкой и тушить котлеты еще 10-12 минут.
    11. 11. Снять крышку и дать жидкости выпариться. Подрумянить котлеты без воды или бульона еще пару минут.

    Если мясные заготовки крупные, то время и обжаривания, и тушения нужно увеличивать. Главное - в общей сложности готовить котлеты не дольше 40 минут, в противном случае они получатся слишком хрупкими и сухими.

    Отбивные в сухарной панировке


    Ингредиенты:

    • мякоть свинины - 500 г;
    • куриные яйца - 2 шт.;
    • пшеничная мука - 200 г;
    • панировочные сухари - 300 г;
    • соль и специи - по вкусу;
    • растительное масло и смалец - для обжаривания.

    Приготовление:

    1. 1. Для приготовления такого блюда отлично подойдет свиное мясо с задней ноги. Ее нужно аккуратно разобрать. Куски мяса нарезать поперек, удалить пленки и жир. Промыть в проточной холодной воде.
    2. 2. Покрыть мясные кусочки пищевой пленкой. Отбить стороной специального молотка без зубьев. Края нужно сделать несколько тоньше, чем серединку. Пленка защитит стены кухни от мясного сока.
    3. 3. Обсыпать специями и солью каждый мясной кусок. Сложить их друг на друга.
    4. 4. Поставить на стол три тарелки. Две из них плоские, в которые нужно насыпать панировочные сухари и муку. В третью разбить яйца и слегка взбить из вилкой/венчиком.
    5. 5. На чугунной сковородке разогреть вместе растительное масло и смалец.
    6. 6. Обжарить на нем отбивные с двух сторон. Предварительно мясо нужно поочередно обмакнуть сначала в муку, затем - во взбитые яйца, наконец - обвалять в сухарной крошке.

    Готовить отбивные на среднем огне. Они должны покрыться аппетитной румяной корочкой. Вкусно подавать готовое блюдо с нежным картофельным пюре или с запеченными на гриле овощами.

    В сметане с горчицей и томатной пастой


    Ингредиенты:

    • свинина (мякоть) - 250-300 г;
    • сметана (20%) - 1/2 ст.;
    • томатный соус или паста - 2 ст. л.;
    • сладкая горчица - 1 ст. л.
    • соевый соус - 2-3 ст. л.;
    • соль, специи для свинины - по вкусу;
    • растительное масло - 1 ст. л.;
    • репчатый лук, перец болгарский сладкий - по 0,5 шт.

    Приготовление:

    1. 1. Приготовить основу для подливки. Для этого смешать сметану средней жирности с готовой магазинной горчицей, соусом/томатной пастой. Влить в получившуюся массу соевый соус. Тщательно перемешать все ингредиенты. Дополнительно добавлять соль не требуется, ее достаточно в соевом соусе.
    2. 2. Свинину промыть, обсушить, порезать кусочками. Обжарить на чугунной сковородке с хорошо разогретым растительным маслом. Оно должно стать слегка румяным.
    3. 3. Всыпать в емкость к мясу тонкую соломку болгарского перца и репчатого лука. Обжарить продукты вместе 6-7 минут. Присыпать специями для свинины. Хорошо перемешать.
    4. 4. Залить все соусом из первого шага. Накрыть крышкой и томить под ней блюдо на медленном огне 50 минут. При необходимости добавить в сковородку небольшое количество кипяченой воды.

    Подавать готовое угощение к столу вместе с подливкой. Вкусно есть его со свежеиспеченным домашним пшеничным хлебом. Можно дополнять мясо по такому рецепту и любым гарниром.

    Свинина под сыром, жаренная с луком


    Ингредиенты:

    • свиная лопатка - 350 г;
    • репчатый лук - 1 головка;
    • зеленый салатный перец - 1 стручок;
    • свежий чеснок - 2-3 зубка;
    • оливковое масло - 2 ст. л.;
    • твердый/полутвердый сыр - 70 г;
    • соль, черный перец, ароматные травы - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Очистить лук и чеснок от шелухи. Крупно порезать эти ингредиенты.
    2. 2. Перец избавить от плодоножки, разрезать пополам. Удалить серединку с семечками. Порезать половинки соломкой.
    3. 3. Мясо промыть, обсушить, нарезать длинными полосками средней толщины.
    4. 4. Разогреть сковородку с толстым дном на сильном огне. Влить в нее оливковое масло. Через 30 секунд всыпать чеснок и лук. Уменьшить огонь до среднего и готовить содержимое сковородки до мягкости и легкой румяности.
    5. 5. Всыпать зеленый перец. Жарить еще 3-4 минуты. По желанию зеленый овощ можно заменить красным или желтым.
    6. 6. Добавить подготовленное мясо. Перемешать ингредиенты. Посолить, присыпать перцем, ароматными травами и жарить при частом помешивании до полной готовности мяса.

    Выключить нагрев плиты. Крупно потереть сыр. Засыпать им получившееся блюдо. Не перемешивать продукты. Подать угощение с любым гарниром или со свежими/маринованными овощами.

    С картошкой и луком на сковороде


    Ингредиенты:

    • свинина - 500 г;
    • сало - 100 г;
    • картофель - 1 кг;
    • растительное масло - 4 ст. л.;
    • соль и специи - по вкусу;
    • свежий чеснок - 2 зубчика.

    Приготовление:

    1. 1. С сала убрать шкурку. Порезать оставшуюся часть очень мелкими кубиками. Свинину - крупными кусками. Если мясо очень жирное с прослойками, можно отказаться от использования сала.
    2. 2. Картофель почистить, вымыть, порезать длинными тонкими брусочками.
    3. 3. Высыпать мелкие кубики сала на хорошо разогретую чугунную сковородку с высокими бортиками. Обжаривать их до прозрачности и легкой румяности. Достать шкварки и выбросить или использовать для приготовления другого блюда.
    4. 4. Долить к жиру на сковороде растительное масло. Сразу выложить в нее мясные кусочки.
    5. 5. Обжаривать свинину, пока она не зарумянится. Добавить картофель.
    6. 6. Жарить блюдо до размягчения и готовности картофеля.
    7. 7. Угощение посыпать солью, специями, размятым чесноком.
    8. 8. Тщательно перемешать содержимое сковороды. Оставить на 5-6 минут под крышкой, чтобы и картошка, и мясо пропитались солью, специями.

    Подать блюдо к столу с маринованными огурцами и капустой.

    С курагой и вином


    Ингредиенты:

    • свиная вырезка - 600 г;
    • свежий чеснок - 4-5 зубчиков;
    • натуральный пчелиный мед - 2 ст. л.;
    • винный уксус - 2 ст. л.;
    • качественное белое вино (сухое) - 1 ст.;
    • лавровый лист - 2 шт.;
    • курага - 60 г;
    • мясной бульон - 250 мл;
    • петрушка - 3-4 веточки свежей зелени;
    • репчатый лук - 1 головка;
    • порошок имбиря - 1 ч. л.;
    • сливочное масло - 4 ст. л;
    • соль, сушеная зелень и молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Промытую и обсушенную свиную вырезку порезать крупными кусочками. Сразу посолить и выложить в сковородку с растопленным сливочным маслом. Жарить с одной стороны до появления румяности.
    2. 2. Перевернуть мясо. Добавить измельченные любым удобным образом зубчики чеснока. Всыпать в сковородку произвольно нарезанный лук. Жарить еще 6-7 минут.
    3. 3. Полить мясные кусочки в сковороде жидким пчелиным медом. Жарить свинину еще пару минут, часто переворачивая.
    4. 4. Влить в сковородку уксус, бульон, вино. Добавить лавровый лист, порошок имбиря. Покрыть емкость крышкой и тушить ее содержимое на медленном огне чуть менее получаса.
    5. 5. Переложить готовое мясо на отдельную тарелку. В соус на сковородке добавить курагу. Потушить ее на медленном огне 8-9 минут. За это время соус должен слегка загустеть. При необходимости досолить массу.
    6. 6. Вернуть в соус кусочки свинины и добавить измельченную петрушку. Прогреть блюдо еще пару минут.

    Подать угощение с любимым гарниром. Хорошо сочетается оно с гороховым и морковным пюре.

    В томатно-соевом маринаде


    Ингредиенты:

    • свинина (мякоть) - 400 г;
    • репчатый лук небольшого размера - 1 шт.;
    • сладкий болгарский перец - 1 шт.;
    • густой томатный сок - 150 мл;
    • специи для мяса, красный молотый перец, соль - по вкусу;
    • соевый соус - 2 ст. л.;
    • растительное масло - 2-3 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Порезать мясо свинины большими кусками. Уложить во вместительную миску. Присыпать мясо специями. Залить соевым соусом и томатным соком. При необходимости можно досолить массу, если соли оказалось недостаточно в соевом соусе.
    2. 2. Всыпать к свинине с маринадом репчатый лук, предварительно порезав его крупными кусочками. Добавить тонкую соломку сладкого болгарского перца.
    3. 3. Все тщательно перемешать. Оставить продукты в таком виде минимум на 4 часа в холодном месте.
    4. 4. Замаринованную свинину вместе с овощами переложить в промасленную сковородку.
    5. 5. Сначала обжарить ингредиенты до румяности мяса.
    6. 6. После этого вылить в сковороду около 1 ст. воды. Посолить.

    Томить блюдо на медленном огне, пока жидкость полностью не выпарится. Подать его с отварными макаронными изделиями.

    Со спаржевой фасолью


    Ингредиенты:

    • свинина - 600 г;
    • спаржевая фасоль - 400 г;
    • свежий чеснок - 5-6 зубчиков;
    • соевый соус - 5 ст. л.;
    • столовый уксус (6%) - 1 ст. л.;
    • соль и перец - по вкусу;
    • растительное масло - для обжаривания.

    Приготовление:

    1. 1. Порезать промытую и обсушенную свинину небольшими кусочками. Лучше всего для такого блюда подойдет ошеек или лопатка. Кусочки сложить в большую миску и залить их соевым соусом.
    2. 2. Добавить к мясу раздавленные зубки чеснока (половину). Все тщательно перемешать и оставить минимум на полчаса.
    3. 3. Разогреть в сковородке растительное масло. Выложить в него свинину.
    4. 4. Обжарить мясо до готовности на большом огне, часто помешивая его. Переложить свинину на отдельную тарелку.
    5. 5. Долить масло в сковородку. Высыпать в нее спаржевую фасоль. Жарить продукт 4-5 минут. Залить уксус, все перемешать и готовить еще 1 минуту.
    6. 6. Выключить нагрев плиты. Выложить в сковородку оставшийся пропущенный через пресс чеснок.

    Готовое угощение нужно накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Можно подавать такое блюдо с соевым соусом.

    Секреты приготовления блюда

    Есть несколько секретов приготовления свинины на сковородке. Их несоблюдение - большая ошибка для каждой хозяйки, которая зачастую приводит к невкусному результату.

    В первую очередь нужно выбрать свежее качественное мясо. Для жарки лучше всего подходят шея, лопатка и мякоть с ноги.

    Если кулинар уверен в свежести и высоком качестве купленной свинины, можно не тратить время на маринование продукта. В противном случае желательно предварительно вымочить мясо в вине, соевом соусе, кефире, уксусе или лимонном соке.

    Другие хитрости приготовления свинины на сковороде:

    • При использовании свежего мяса не стоит перебарщивать с количеством и разнообразием специй. Они могут перебить особенный вкус и аромат свинины. Обычно оказывается достаточно соли и свежемолотого перца.
    • Солить мясо стоит в самом конце обжаривания. В противном случае на сковородке оно потеряет слишком много сока. Но есть рецепты-исключения, которые предлагают добавить соль к мясу сразу же. Среди них, например, всевозможные отбивные и стейки из свинины.
    • Продолжительность готовки мяса на разных этапах должны быть своей. На обжаривание достаточно 5-6 минут при сильном огне на каждую сторону среднего кусочка. Этого хватит, чтобы все мясные соки запечатались, а свинина покрылась аппетитной корочкой. Дальше можно 10-15 минут потомить ее в бульоне или подливке для нежности и сочности.
    • Обжаривать свинину лучше на среднем или сильном огне. Это зависит от ожидаемого результата. Очень важно при этом использовать сковородку с толстым дном и стенками.
    • С самого начала стоит накрыть мясо крышкой, чтобы оно получилось тушеным, а не жареным.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


О том, как приготовить свинину на сковороде сочно и вкусно, можно написать целый томик кулинарной книги. Но если кратко, основных нюансов всего несколько. Это правильно выбранная свинина, хороший маринад и соблюдение надлежащего режима термической обработки. Читайте рецепт, и вы сможете уже сегодня удивить своих родных вкуснейшим нежным мясом.

Ингредиенты:

- свинина (шея, корейка, окорок) – 500 г;
- репчатый лук – 1 крупная луковица;
- растительное масло – 3-4 ст. л. + немного для жарки;
- специи для свинины – 1 ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л. (по вкусу).

Как приготовить с фото пошагово




1. Самое важное правило приготовления сочной и нежной свинины на сковороде – «правильное» мясо. Вкусно можно приготовить и вырезку, но для этого нужно быть очень опытным кулинаром и хорошо знать особенности своей плиты. В вырезке практически нет прослоек жира, поэтому ее очень легко пересушить. Но мы не будем рисковать и приготовим среднежирное мясо – шею, окорок или лопатку. По своему опыту могу сказать, что самой сочной получается шейная часть свиной туши, поэтому я ее жарю на сковороде или запекаю чаше всего. Также ее можно использовать для приготовления шашлыка на мангале, будет гарантированно очень вкусно даже без длительного маринования. Тщательно вымойте мясо, чтобы на нем не осталось мелкого мусора и костных осколков.

А еще очень вкусными получаются очень простой, а результат - аппетитный.





2. Можно жарить кусок целиком, если он не сильно толстый. Оптимальная толщина – 3-4 см, не более. Если в свинине есть кости, их лучше вырезать и обжаривать мякоть, потому что возле косточки мясо может остаться сыроватым, что для свинины неприемлемо, как вы наверняка знаете. Я решила разрезать кусок свинины на несколько частей, чтобы было удобнее готовить и есть, да и маринуется так свинина быстрее. Но цельный кусок получается более сочным.




3. Еще один важный компонент блюда – репчатый лук. Чтобы свинина хорошо промариновалась перед жаркой, его должно быть много, примерно третья часть от веса мяса. Натрите очищенный и вымытый лук на крупной терке или измельчите при помощи блендера. Можно и просто мелко нарезать, но тогда сок будет медленнее выделяться.






4. Добавьте луковую кашицу к свинине. Туда же всыпьте специи по вкусу. Можно ограничиться только молотым перцем, но я предпочитаю более богатый букет. У меня была готовая универсальная приправа для мяса. Туда входит розмарин, тимьян, кориандр, зира, молотый черный перец.




5. Также влейте немного растительного масла без запаха. Оно будет выступать связующим элементом нашего простого маринада.




6. Тщательно все перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа мариноваться. Если спешите, можно приступать к готовке сочной свинины на сковороде уже через 10-15 минут. Но перед этим необходимо тщательно помассировать мясо, чтобы волокна впитали маринад.






7. Я жарила свинину на сковороде-гриль, но можно использовать и обычную, с плоским дном. Смажьте поверхность сковородки тонким слоем растительного масла и хорошо разогрейте. Выложите кусочки мяса. Обжаривайте на умеренно сильном огне 3-6 минут (в зависимости от толщины кусочков).




8. Затем переверните и обжаривайте еще несколько минут с другой стороны. На готовность проверьте прокалыванием ножом – если выделяется прозрачный сок, мясо готово. Если есть примесь крови, то доготовьте свинину в духовке. Разогрейте ее до 180 градусов и поставьте на 5-7 минут в зависимости от степени сырости мяса.




Подавайте в горячем виде со своим любимым гарниром. Отлично подойдет картофель или рис. Ну и, конечно же, не забудьте о свежих овощах, которые отлично сочетаются с жареным мясом. Вот так просто можно приготовить свинину на сковороде вкусно и сочно. Готовьте, не пожалеете!

А еще очень вкусной получается

Приветствую вас, любознательные читатели моего блога! Согласитесь, что именно свинина является самым распространенным «гостем» на семейных ужинах и праздничных застольях. Главное – правильно ее приготовить. Потому я и решила с вами поговорить о том, как пожарить свинину на сковороде. Я научу вас, что нужно, чтобы она была сочной, мягкой и божественно вкусной 🙂

Для жарки советую использовать мясо типа антрекота или вырезки. Также подойдут тонкий либо толстый край и внутренняя мышца задней ноги. Такое мясо очень мягкое и быстро готовится. Конечно качество приготовленного кушанья во многом определяет возраст хрюшки. Чем она моложе, тем вкуснее получится блюдо.

К тому же старайтесь брать кусочки с небольшой жировой прослойкой. После термической обработки эта свининка будет нежной и сочной. Цвет мяса должен быть нежно-розоватым, а слой жировой прослойки – белый.

Рекомендую для жарки брать охлажденное, а не замороженное мясо. Если уж свежего нет в наличии, тогда, по крайней мере, свинину правильно разморозьте. Отправьте замороженный продукт на нижнюю полку холодильника на ночь. А потом еще пару часов подержите мясо при комнатной температуре. Но вот в теплой воде или микроволной печи лучше не размораживайте.

Сколько жарить по времени

Мясо можно порезать кубиками (2х2 см), брусочками (1х4 см) или «пластинами» (ширина около 1 см). В этом случае время жарки составляет 25 минут. Пламя огня должно быть средним.

Для мягкости, отбейте мясо кухонным молотком и замаринуйте в специях на некоторое время. А если выберетесь летом на природу, обязательно приготовьте вкусный шашлык. Чтобы его сделать мягким и сочным, .

Хорошую отбивную жарьте по 5 минут каждую сторону. Время и качество блюда еще зависит от качества самой сковороды. На тонкостенной можно проводить быструю обжарку как в сковороде вок . А вот для тушения подойдет толстостенная посуда.

Рецепты

Ну, а вот и рецепты (среди них есть и видео-рецепт). Постаралась описать последовательность действий, поэтому готовить по ним вам будет совсем несложно.

Как приготовить стейки на сковороде гриль

Хотите на ужин приготовить такой стейк, который подают только в ресторане? Ничего сложно. Все в ваших руках. Вам понадобится мясо и сковрода-гриль . А про все тонкости техпроцесса я решила рассказать в другой статье - как пожарить стейк свинины на сковороде (больно много тонкостей и тут не вошло 🙂)

Готовим кусочками

А готовить будем мы свининку с грибами и черносливом. Блюдо, скажу я вам, неописуемо вкусное. На 400 грамм мяса вам понадобится:

  • 200 гр шампиньонов;
  • крупная репчатая луковица;
  • 1 шт. моркови;
  • соль + перчик молотый черный;
  • 6 шт. чернослива;
  • ½ ч.л. куркумы;
  • масло для обжарки;
  • зелень петрушки.

Свинину промываем, обсушиваем полотенцем бумажным и нарезаем на толстенькие, но чуть удлиненные кусочки. Перчим мясо, а после оставляем его на 10 минуток (пусть «промаринуется»).

Теперь переключаемся на овощи. Морковь шинкуем тоненькой соломкой или же натираем на крупной терке. Лук нашинкуйте полукольцами.

В разогретую сковородку наливаем масло и раскаливаем его. Выкладываем в посудину лук и обжариваем до легкой мягкости. Потом выложите сверху лука бруски свинины и обжаривайте со всех сторон. Туда же выкладываем порезанные шампиньоны, измельченные овощи и куркуму. Только посолить и поперчить свежемолотым перцем не забудьте. Готовьте еще 5 минут.

Затем режем пополам очищенный от косточки (предварительно замоченный) чернослив и тоже его отправляем в сковородку. Продолжаем жарить на слабом огне до готовности. Подавайте эту вкуснятину в горячем виде. При подаче украшайте веточками петрушки. И красиво, и вкусно, и полезно. Прям, «3-в-1», как в рекламе 🙂

Как тушить со сметаной

Сразу хочу подчеркнуть, что для тушения дорогое мясо не советую использовать. Выбирайте для этого грудинку или мякоть лопатки.

А вкуснятину мы будет готовить из:

  • ½ кило мяса;
  • 3-4 ст.л. масла растительного;
  • соли + перчика молотого черного;
  • ½ стакана воды;
  • 3-4 ст.л. сметаны 15% жирн.

Свинину промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем их на сковородку с раскаленным маслом. И обжариваем минут 10 на огне средней мощности. Посуду крышкой не накрываем.

После перчим и солим, добавляем сметану с водой. Далее блюдо нужно тушить на малом огне под крышкой треть часа. Ничего сложно, зато ароматно и вкусно-то как!

Делюсь интересным видео, как их обалденно сделать ребрышки в духовке:

Как пожарить с луком

Рецепт этого блюда прост. Здесь главное – запомнить пропорции. На каждые полкило свинины берите 2 крупные или 3 средние луковицы. Ну, еще понадобиться соль + перец свежемолотый черный. А также нужно будет масло растительное для жарки.

Нарезаем вымытую и подсушенную полотенцем бумажным свинину на небольшие кусочки. Старайтесь, чтобы в длину они были по 4 см, а в ширину – по 1 см. Выкладываем их в сковородку с раскаленным маслом. Жарим на среднем огне по 7 минут с двух сторон.

Пока мясо обжаривается, займемся луком. Очищаем головки и нарезаем полукольцами. Выкладываем лук. Обжариваем свинину с луком еще 20 минут на огне со средним пламенем. Крышкой посудину не накрываем. Да и еще, не забывайте периодически переворачивать продукты, чтобы не подгорели.

После солим и приперчиваем блюдо. Накрываем посудину крышкой и тушим еще 5 минут. Снимаем с огня. Трапеза готова.

Как сделать на шпажках

на 400-500 грамм свинины понадобится:

  • парочку луковиц средних по размеру;
  • морковь;
  • зелень свежая;
  • соль;
  • специи.

Промываем свинину и обсушиваем ее. Потом разрезаем мясо на порционные кусочки толщиной по 1-1,5 см (этакие мини-стейки). Слега их отбиваем кухонным молотком с обоих сторон.

Отдельно готовим овощную «начинку». Очищенную морковку натираем на средней терке, лук нашинкуйте полукольцами. Смешиваем измельченные овощи со специями.

Выкладываем овощную смесь на кусочек свинины и сверху накрываем другим. А чтобы наши «пирамиды» не развалились, скрепляем их деревянными шпажками. Далее выкладываем мясо с овощной прослойкой на разогретую с растительным маслом сковородку. Жарим деликатес со всех сторон на огне средней мощности.

Готовое мясо выкладываем на плоскую тарелку, вынимаем шпажки и украшаем веточками зелени. Впрочем, при желании шпажки можно и оставить. Тогда получиться своего рода шашлык. Главное – когда будете поглощать это кушанье, не съешьте шпажку. Все так вкусно, что можно и увлечься.

Для большего аромата и мягкости мяса, замаринуйте его перед приготовлением. В качестве маринада можете, например, использовать соевый соус. Он, кстати, придаст блюду особую сочность и мягкость.

Если же хотите свинине придать пикантный привкус, для маринада используйте смесь майонеза и хрена. Соотношение компонентов на ваш вкус. Обмажьте такой ароматной смесью мясо и оставьте этак на четверть часа, а потом готовьте. Только кусочки хрена вначале струсите с мяса.

А еще хорошо подойдет для маринования ананас. Только в таком случае лучше приготовить свинину с ананасом 😉

При обжарке свинины старайтесь переворачивать кусочки двумя ложками. Ножиком или вилками это делать не советую. Такими столовыми приборами вы можете проколоть мясо, из-за чего оно потеряет свою сочность.

Друзья, поделитесь секретами, как вы жарите свинину на сковороде. Думаю, у каждой хозяюшки такие найдутся. Поэтому, не сдерживайте себя. И на обновления подписывайтесь – впереди еще столько всего интересного. Я же желаю вам наиприятнейшего аппетита. И прощаюсь - до новых встреч!

Как пожарить свинину кусочками на сковороде с луком, чтобы она была нежная, сочная и мягкая? Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Жареная свинина кусочками на сковороде с луком, несмотря на достаточно высокую калорийность, является одним из лучших мясных блюд. Безусловно, нельзя забывать о чрезмерном употребление жареного свиного мяса, т.к. оно очень влияет на фигуру и лишний вес. Но изредка можно себя побаловать настоящим блюдом - нежной жареной свининой. Тем более, что яство не требует особых навыков и опыта в готовке и совершено не вызывает сложностей. К тому же свинина весьма богата витаминами, железом, цинком и полезна для сердечной деятельности. Поэтому ее следует обязательно употреблять в меню. Ведь блюдо весьма универсально. Оно всегда в почете в сельской местности, его подают на праздничное застолье, и конечно, употребляют в повседневном рационе питания.

И хоть особого кулинарного опыта для приготовления этого блюда не требуется, но здесь важно правильно выбрать качественную свинину. Готовить яство предпочтительнее всего из свежего парного мяса: оно всегда мягче и сочнее в готовом виде. Выбрать свежую свинину можно по следующим признакам. Она всегда имеет светло-розовый оттенок. Если мясо было предварительно замороженное, то его нужно правильно размораживать. Например, с вечера, достать из морозильной камеры и оставить на нижней полке холодильника. А утром извлечь из холодильника и довести до полного оттаивания при комнатной температуре. Микроволновую печь для разморозки никогда не применяйте. Она безвозвратно испортит продукт.

  • Калорийность на 100 г - 254 ккал.
  • Количество порций - 4-5
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • Свинина - 1 кг
  • Порошок имбиря - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки
  • Прованские травы - 1 ч.л.
  • Репчатый лук - 2 шт.

Пошаговое приготовление жареной свинины кусочками на сковороде с луком, рецепт с фото:


1. Мясо помойте, очистите от пленки, срежьте лишний жир, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками со сторонами около 4 см. Сильно мелко не нарезайте, т.к. большие кусочки всегда получаются сочнее.


2. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нашинкуйте полукольцами.


3. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Положите кусочки свинины и включите большой огонь.


4. Быстро ее обжарьте, периодически помешивая до образования золотистой корочки. Это позволит в мясе максимально сохранить сочность.


5. Добавьте к нему репчатый луки включите средний нагрев.


6. Продолжайте жарить мясо до прозрачности лука.


7. Приправьте его прованскими травами и порошком имбиря. Посолите и поперчите.


8. Перемешайте и жарьте периодически помешивая доводя его до готовности. Снимите пробу следующим образом. Надрежьте кусочек острым ножом. Если будет сочиться прозрачный сок, значит, мясо готово. Если выступает сок с кровью, то продолжайте его готовить еще 5 минут и снова попробуйте. Общее время жарки свинины составляет не более получаса.

Готовую жареную свинину подавайте к столу после приготовления с картофельным пюре, отварными спагетти или рисом.

Качество и вкус любого блюда напрямую зависит от выбранных кулинаром продуктов.

Особенно это касается мяса, конкретной его части, внешнего вида и запаха.

К выбору такого мяса, как свинина нужно также подходить со всей серьёзностью и внимательностью.

Прежде всего, свинина должна быть розоватого чуть красного оттенка, с характерным запахом.

В процессе нарезки мясо, должно выделять исключительно прозрачный сок.

Если же мякоть свинины имеет тёмный бордовый или красный цвет, то можно с точностью сказать что это мясо старого животного, а, значит, по окончании готовки любители вкусно покушать получат вместо сочного и мягкого мясного куска – твёрдую или резиновую «подошву».

Свинина имеет сладостный и мягкий вкус, который безупречно сочетается с кислыми компонентами, (лимоном, киви, лаймом айвой, уксусом) ароматными приправами, специями, а также соусами.

Для приготовления вкусных блюд из свинины – аппетитных, вкусных и сочных важно научиться процессам размягчения свиного мяса до начала готовки и во время неё.

Как приготовить, чтобы мясо свинины было мягкое, сочное и пикантное – да очень просто существует масса методов, благодаря которым разнообразные блюда из этого вида продукта получаются восхитительными и вкусными.

Приготовление мягкого и сочного мяса (свинины) – общие принципы и особенности этого процесса

До приготовления:

Для того чтобы мякоть свинины стала мягкой можно применить специальную колотушку для мяса. Разбив у кусков мяса этой колотушкой мышечные волокна, кулинар добьётся главного, в процессе готовки мякоть не станет жёсткой и не впитает в себя излишки масла.

Для того чтобы свинина получилась в процессе готовки мягкой и нежной рекомендуется куски мякоти замариновать. При этом маринад должен быть среднекислым. Так как если переборщить с компонентами, содержащими кислоту, мясо станет ещё более жёстким и непригодным для еды.

Свинину можно мариновать, используя в заливку – уксус, различные вина, цитрусовые, а также кисломолочные продукты.

Засолка также может помочь размягчить свинину. При засаливании мякоть свинины внутри себя удерживает влагу, благодаря чему при жарке мясные кусочки становятся сочными и нежными. Дополнительные же приправы, такие как розмарин, тимьян и сидр из яблок придадут мясу особую пикантность и вкус.

Во время приготовления:

Для того чтобы, к примеру отбивные получились мягкими и сочными их нужно обжарить на большом огне, до получения румяной корочки, а потом поместить в духовку для окончания процесса приготовления.

Также нужно знать, что мясо готовить на сильном огне необходимо всего несколько минут, иначе оно приготовится только снаружи, а внутри останется сырым.

В процессе тушения свинина также становится нежной и аппетитной, вследствие того, что помещается в жидкую консистенцию, дополненную ароматными ингредиентами, и варится несколько часиков.

Также свинину можно коптить, томить на медленном огне – в результате получится нежное, мягкое и аппетитное мясное блюдо.

Важно! Приготовленному мясу необходимо дать «отдохнуть». Так как если сразу после приготовления мясо нарезать из него вытечет весь сок и оно станет жёстким и невкусным.

Лучшие рецепты приготовления мягкой и сочной свинины

Рецепт 1. Стейк — как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким

Ингредиенты:

Мякоть свинины – 1 кг.

Кефир – 0,5 л.

Луковица.

Чесночок – 5 зубчиков.

Способ приготовления:

Для того чтобы стейк приготовился, и стал мягким, аппетитным и сочным необходимо заранее мясо замариновать. Для этого нарезанные куски мяса рекомендуется поместить в кефир с нашинкованным луком, перчиком, специями и солью. Куски свинины, помещённые в кефир, должны быть предварительно отбиты специальной колотушкой.

После того, как мясо хорошенько промаринуется, его нужно будет выложить на сковородку с сильно разогретым маслом.

Затем мясо нужно обжарить с двух сторон до румяной корочки на большом огне (недолго), после чего убавить его и довести блюдо до готовности.

Румяная корочка удержит сок в мясе, и сделает его мягким и сочным.

Рецепт 2. Жаркое в кисло-сладком соусе или как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким

Ингредиенты:

Мякоть свинины 0,5 кг.

Консервированный ананас – банка.

Перчик (болгарский) – 2 шт.

Вода – 40 мл.

Крахмал – 30 гр.

Соевый соус – 30 мл.

Ингредиенты для соуса:

Сахар – 70 гр.

Кетчуп 60 мл.

Уксус – ст. ложка.

Способ приготовления:

Мясо нужно нарезать на средние кусочки и положить в подготовленную ёмкость для маринования.

Затем к мясу необходимо добавить соевый соус, желток, крахмал, водичку и соль. Дальше нужно все компоненты промеж собой перемешать и отправить мясо в холодильник минимум на 3 часа.

Когда мясо будет готово (замариновано), его необходимо со всех сторон обсыпать крахмалом и выложить в разогретое масло на сковородку. Дальше свинину необходимо обжарить до образования корочки и выложить из сковородки в чистую посудину.

После нужно обжарить перчик, имбирь в течение нескольких минут, а затем прибавить к ним ананас. Готовить все компоненты не более 5 минут.

Отдельно нужно приготовить соус. Для этого в чашку нужно высыпать сахарок, прибавить уксус и кетчуп. Все компоненты нужно смешать и добавить к обжарке из перчика, имбиря и ананаса. Также нужно прибавить ко всем этим ингредиентам крахмал, заранее разведенный в водичке.

В соус необходимо выложить мясо, все составляющие смешать и жарить ещё несколько минут.

Блюдо из самой нежной и сочной свинины в кисло-сладком соусе готово.

Рецепт 3. Свинина с яблоками. Как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким

Ингредиенты:

Свинина – 650 гр.

Жир – 60 гр.

Луковица.

Яблочки – 2 шт.

Мука – 40 гр.

Тмин – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

Свинину необходимо хорошенько промыть, посолить, поперчить, обвалять в муке – цельным куском и уложить на сковородку.

Затем свинину нужно обжарить на разогретом жиру со всех сторон, а после выложить в утятницу вместе с жиром, который остался после готовки на сковороде.

Дальше необходимо мясо присыпать тмином и на ¾ залить водой. Далее, утятницу со свининой нужно установить на огонь и оставить тушиться. Если при этом процессе вода станет испаряться, то её необходимо будет подлить.

После нужно почистить, нарезать на кусочки яблоки и перед окончанием готовки доложить их к мясу в утятницу.

Когда мясо приготовится, его нужно будет вынуть из утятницы, а к оставшейся яблочной жидкости прибавить муку, разведенную водичкой. Затем яблочный соус надо будет несколько минут покипятить.

Когда мясо чуть схлынет, его необходимо будет нарезать на куски, залить подготовленным соусом и приукрасить зеленью.

Рецепт 4. Свинина, запеченная в духовке. Как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким

Ингредиенты:

Мякоть свинины.

Луковица.

Горчица.

Соль, перчик, приправы.

Способ приготовления:

Поверх выбранного куска свинины необходимо сделать надрезы при помощи ножа, это делается для того, чтобы мясо, когда приготовится, получилось мягким, сочным и аппетитным.

Затем мясо необходимо посолить, в прорезанные места вложить чеснок, обсыпать свинину специями и обмазать горчицей. Также можно к горчице прибавить майонез – мясо от этого будет ещё вкуснее. Сверху горчицы необходимо уложить нашинкованный лук и оставить свинину мариноваться, таким образом, на 3-4 часика.

Рецепт 5. Свинина по-французски. Как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким

Ингредиенты:

Мясо (свинины) 0,5 кг.

Сыр – 250 гр.

Майонез – 250 гр.

Луковица.

Способ приготовления:

Мякоть свинины необходимо нарезать на средние куски. Дальше нужно отбить мясо, с двух сторон поперчить и посолить.

Затем необходимо очистить и нашинковать полукольцами лук, сыр натереть на тёрке.

Украсить блюдо можно оливками, веточкой зелени и подавать к столу.

Как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким – кулинарные хитрости и полезные советы

Самая нежная часть свинины – это вырезка. Из этого кусочка получится восхитительное, пикантное и сочное блюдо, свинина будет попросту таять во рту.

Для того чтобы мясо свинины приготовилось мягким, его нужно обмазать горчицей и оставить в таком виде на полчаса.

Свинину можно замариновать в покупной минеральной воде – выйдет шикарное и вкусное блюдо.

Для большей мягкости к свинине во время готовки можно добавить сахар, ложки будет достаточно.

Сочная и нежная свинина получится, если её положить в холодную водичку с добавлением крахмала на 2-3 часа.

Самое главное, что нужно для приготовления любого блюда из свинины, так это то, чтобы мясо было молодым и свежим.