Оладьи на молоке без муки. Оладьи на молоке

Приготовление этих оладий предельно просто. Как говорится – размешал и порядок. В миску вбиваем яйцо (L размера, весом примерно 65 грамм), добавляем молоко, засыпаем сахар (сладость можно увеличить по желанию), соль и хорошенько размешиваем. Далее туда же добавляем просеянную с разрыхлителем муку. Перемешиваем до однородности.

Яблоко берем довольно большое или два небольших, желательно твердых кисло-сладких сортов, но это не принципиально. Срезаем шкурку, вырезаем середину, режем небольшим кубиком (около 0,5-0,7 мм) и закидываем к нашему тесту.

Хорошенько все перемешиваем и ставим на огонь сковороду, на которой будем жарить. Вливаем растительное масло и выкладываем тесто для оладушек столовой ложкой. Я делаю небольшие оладьи, на пару укусов. Огонь не уменьшать, пусть он будет почти максимальным.

Когда вы видите, что они снизу подрумянились – сделайте минимальный огонь, переверните, закройте крышкой и выпекайте еще примерно 2-3 минуты. Ну вот и все, наши румяные оладьи готовы.

Я всегда присыпаю их сверху сахарной пудрой и подаю. Мы просто берем их руками и едим вприкуску с чаем. Вы же можете подать и со сметаной-сахаром, и с вареньем, и как душе угодно!Они вкусны по любому.Кстати, про порции. Тут тяжело определить. Для нас это скорее десерт, чем полноценная еда, в то же время они очень сытные. Этого количества хватает для нашей семьи из 5 человек, на один раз – быстренько растаскать и полакомиться, а не наесться).Приятного вам чаепития!

Содержение рецепта:

Вариант 1: Оладьи на молоке пышные без дрожжей — классический рецепт

Пышные, аппетитно-румяные оладушки – соблазн для старого и малого. Простейший способ добиться такого результата, замесить дрожжевое тесто. Но сегодня мы готовим оладьи исключительно без этого компонента, и получатся они, поверьте, совсем не хуже. Начнём с самого типичного рецепта.

Ингредиенты:

  • молоко – полный стакан;
  • два крупных яйца;
  • ложечка яблочного уксуса и столько же свежего лимонного сока;
  • 75 граммов сахару;
  • масло, постное – три ложки;
  • треть ложечки соли и столько же соды;
  • 260 гр. пшеничной муки.

Пошаговый рецепт оладий на молоке пышных без дрожжей

Пошаговый видео-рецепт

Аккуратно разбиваем поочерёдно яйца. Белки сливаем в сухую небольшую посудину, желтки выкладываем в миску для замешивания.

Всыпав к желткам сахар, растираем добела ложкой. Можно упростить процесс – тщательно взбить миксером.

Не прекращая взбивать, небольшими порциями подливаем к желткам молоко, в конце таким же методом подливаем растительное масло.

Отдельно заливаем соду яблочным уксусом, тщательно размешиваем. Как только масса прекратит шипеть, переливаем в желтковую массу. Размешивая, начинаем частями подсыпать пересеянную муку.

Получив однородную массу, начинаем взбивать белки. Обязательно добавьте соль и совсем немного лимонного сока, процесс пойдёт быстрее. Вмешиваем плотную белковую массу в тесто.

Жарим оладьи в толстостенной сковороде. Выкладываем тесто ложкой в хорошо разогретое масло. Для проверки, капните сначала немного, если тесто сразу схватится и не поплывёт, можно жарить.

Вариант 2: Быстрый рецепт оладий на молоке пышных без дрожжей

Классический рецепт не так уж и прост, да и по времени долог. Тесто для оладий можно приготовить значительно быстрее и поможет в этом слегка прокисшее молоко. Обратите внимание, нам нужна не простокваша и не классический для этой выпечки кефир.

Такое молоко часто продают по бросовой цене в супермаркетах, как товар последнего дня реализации, не стесняйтесь взять именно его. Альтернатива – самим подкислить молоко, что можно сделать, добавив к пастеризованному продукту немного простокваши и выдержав в тепле, например, на освещённом солнцем подоконнике.

Ингредиенты:

  • два стакана частично прокисшего молока;
  • полтора стакана белой муки;
  • два крупных яйца;
  • семь ложек постного масла и одна уксуса;
  • чуть меньше половины ложечки соды;
  • половина стакана сахару.

Как быстро приготовить оладьи на молоке пышные без дрожжей

Вылив яйца в эмалированную ёмкость, взбалтываем их круговыми движениями венчика и соединяем с молоком.

В чашечку отмеряем требуемое количество соды, заливаем уксусом и хорошо размешиваем лезвием ножа.

Выливаем гашёную соду к молоку, засыпаем сахар и немного, примерно 0,25 ложечки, соли. Подлив три ложки масла, тщательно размешиваем. Постарайтесь полностью растворить все сыпучие компоненты.

Просеянную дважды муку, небольшими частями подсыпаем в молоко, и, тщательно размешивая каждый раз, заводим тесто. Оно должно не стекать, а плавно сползать с ложки комком. Даём тесту выстояться около 10 минут.

На умеренном огне, в небольшой по диаметру сковородке, прогреваем остаток масла. Зачерпывая ложкой, выкладываем небольшие лепёшки и обжариваем оладьи с каждой стороны до тоненькой корочки.

Вариант 3: Заварные оладьи на молоке пышные без дрожжей и яиц

Пышные оладушки на молоке готовятся иногда не просто без дрожжей, но и без яиц. Всё достаточно просто и легко – тесто будет заварным. Молоко должно быть исключительно первой свежести, чтобы при закипании не створожилось.

Ингредиенты:

  • чайная ложечка рыхлителя;
  • два стакана просеянной муки;
  • сметана, среднежирная – стакан;
  • две ложки белого сахара;
  • масло, высокоочищенное;
  • 200 мл молока.

Как приготовить

Взбиваем сметану с сахаром в миске для замешивания, тщательно смешиваем с мукой.

На интенсивном нагреве доводим до закипания молоко.

Интенсивно перемешивая мучную массу, тоненькой струйкой выливаем в неё прогретое молоко.

Вмешиваем в однородное тесто рыхлитель и выдерживаем минут пять.

Обжариваем оладьи на масле. Каждую сторону выдерживаем до румянца, крышкой не накрываем.

Вариант 4: Творожные оладьи на молоке пышные без дрожжей

С творогом легко и просто готовятся не только привычные и любимые сырники. Оладьи без добавления дрожжей на этом кисломолочном продукте получаются такими же вкусными и нежными. Творог подойдёт любой, даже зернистый. Крупинки не будут попадаться в тесте, так как творог будем протирать через сито, что придаст оладьям замечательную пышность.

Ингредиенты:

  • 9-процентный творог – 200-граммовая пачка;
  • крупное яйцо;
  • 50 граммов рафинированного сахара;
  • четыре полных столовых ложки муки и половина чайной – соды;
  • 100 мл молока;
  • неароматное масло;
  • небольшой пакетик ванильного сахара.

Пошаговый рецепт

Протираем творог через сито в миску для замешивания. Разбиваем к нему яйцо, добавив ванильный и обычный сахар и треть ложечки соли, тщательно перетираем.

Отмеряв муку в нужном количестве и добавив соду, пересеиваем в миску к творогу и снова тщательно разминаем и размешиваем.

Подливая к творожной массе молоко, доводим тесто до требуемой консистенции. Размешиваем тщательно, не оставляя комков.

Слегка нагрев сковороду, вливаем немного масла и хорошо прогреваем его. Выкладываем творожное тесто столовой либо десертной ложкой, поджариваем с обоих боков.

Вариант 5: Овсяные оладьи на молоке пышные без дрожжей

Оладушки пекут не только из муки. Если при помощи горячего молока размочить овсяные хлопья они станут прекрасной основой для воздушных оладий. Изделия получаются не менее пышными и некалорийными. Чтобы получить насыщенный аромат возьмите «Геркулес». Если же не любите яркого запаха, используйте хлопья, предназначенные для быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • полный стакан овсянки быстрого приготовления;
  • разрыхлитель, фабричный – 1 ч. л.;
  • полтора стакана пшеничной, первосортной муки;
  • 0,5 литра трёхпроцентного молока;
  • крупное куриное яйцо;
  • ложка сахару.

Как приготовить

Перелив молоко в кастрюльку, ставим на сильный нагрев и доводим до закипания.

Ссыпаем овсяные хлопья в миску, заливаем горячим молоком. Размешав, отставляем на полчаса в сторону. Хлопья должны хорошо набухнуть и успеть остыть.

В небольшой миске разбалтываем до однородности яйцо и выливаем его к овсяной массе. Немного солим, кладём сахар и рыхлитель, тщательно перемешав, вводим всю муку.

Налив в сковороду трёхмиллиметровый слой масла, тщательно прогреваем на среднем огне. Выкладывая тесто в раскалённый жир, жарим, как и классические оладьи, с обоих боков до лёгкого румянца.

Вариант 6: Яблочные оладьи на кислом молоке пышные без дрожжей

Оладьи без добавок – просты и вкусны одновременно, но, добавив прямо в тесто тёртые овощи или фрукты, получают потрясающе аппетитное угощение. Классический вариант «сытных» оладий – с тёртыми кабачками, а вот сладкий десерт готовят, как правило, с яблочной стружкой. Выбор яблок ничем не ограничен, одним по вкусу ароматные, другим – кисловатые фрукты, смешать их тоже неплохо.

Ингредиенты:

  • треть литра кислого молока;
  • большое сладкое яблоко;
  • одно яйцо;
  • ложечка сухой соды и половина – лимонной кислоты;
  • 30 гр. сахара;
  • восемь ложек пшеничной муки;
  • половина небольшого лимона;
  • соль, поваренная – 1/2 ч. л., мелкого помола.

Пошаговый рецепт

Срезав с яблока тонким слоем кожуру, натираем его на крупной тёрке в миску. Яблоки имеют свойство темнеть, чтобы этого избежать, сбрызните фруктовую стружку свежеотжатым лимонным соком.

Вылив в миску для замешивания кислое молоко, смешиваем его с содой. Молоко можно чуть подогреть, тогда рыхлитель активируется лучше, а оладьи получатся пышнее.

Разбиваем в миску с молоком яйцо, подсыпаем немного сахара и слегка солим, тщательно взбив венчиком, подмешиваем муку. Её может потребоваться меньше или немного больше, всё зависит от качества. Важно получить однородное тесто, не гуще, чем обычно бывает свежая домашняя сметана.

Многие хозяйки привыкли, что для выпечки обязательно нужны яйца. Однако на самом деле без этого продукта вполне можно обойтись. Например, оладьи на молоке без яиц получаются такими же вкусными, как и с яйцами. При этом обходятся такие оладьи дешевле, да и калорийность у них чуть ниже, чем у традиционных.

Особенности приготовления

Для того чтобы оладьи на молоке без яиц получились вкусными, пышными и одновременно полезными, необходимо знать несколько секретов.

  • Тесто, если оно готовится на молоке без яиц, нужно замешивать чуть более густое, чем обычно требуется на оладьи. В противном случае они опадут и станут плоскими, хотя на вкус их это негативно не повлияет.
  • Жарить оладьи необходимо на хорошо разогретой сковороде, иначе они не поднимутся.
  • Молоко для приготовления теста нужно брать теплое. Если вы только-только достали его из холодильника, то его следует слегка подогреть.
  • Сахар в рецепте можно заменять фруктозой или другим заменителем сахара, а также сладким фруктовым пюре, медом.
  • Оладьи на молоке без яиц не обязательно должны быть сладкими. Например, их можно сделать с кабачками, морковью и другими овощами.

Подавать оладьи принято со сметаной, но ее всегда можно заменить менее жирным и калорийным несладким йогуртом.

Оладьи на молоке без яиц и дрожжей

  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • соль – щепоть;
  • сода — 4 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • сахар – 40 г;
  • молоко – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Подогрейте молоко примерно до 30–35 градусов, растворите в нем соль и сахар.
  • Соду погасите уксусом и введите ее в молоко.
  • Просейте муку. Добавляйте ее небольшими порциями в молоко, каждый раз хорошо размешивая, чтобы не допустить образования комочков. По консистенции готовое тесто должно напоминать домашнюю сметану.
  • Разогрейте сковороду, влейте на нее масло.
  • Столовыми ложками выложите в сковороду несколько порций теста на некотором расстоянии друг от друга.
  • Жарьте на небольшом огне, пока края не подрумянятся. Переверните лопаткой на другую сторону и пожарьте под крышкой еще минуту. Снимите со сковороды, подлейте масла и пожарьте следующую порцию оладий.

К оладьям, приготовленным из теста на молоко без яиц, хорошо подать сметану или джем.

Оладьи на молоке без яиц с дрожжами

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • вода – 0,25 л;
  • сухие дрожжи – 5–6 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 30 г;

Способ приготовления:

  • Теплое молоко смешайте с водой такой же температуры (26–28 градусов). Добавьте соль, сахар, перемешайте.
  • Просейте муку. Смешайте ее с сухими дрожжами.
  • Понемногу добавляйте в молоко сухую смесь, взбивая молоко венчиком. В результате должна получиться густая масса без комочков.
  • Поставьте тесто на час в теплое место. Через час его перемешайте и оставьте еще на такое же время. Снова перемешайте.
  • Разогрейте сковороду с маслом. Выкладывайте на нее ложками тесто и пеките оладьи под крышкой примерно по 5 минут с каждой стороны.

Выкладывать готовые оладьи лучше на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло. Подавать можно со сгущенным молоком, повидлом или сметаной.

Оладьи из заварного теста на молоке без яиц

  • пшеничная мука – 0,32 кг;
  • сахар – 50 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль – 2–3 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, смешайте ее со сметаной и сахаром.
  • Подсолите, перемешайте.
  • Вскипятите молоко. Не остужая, влейте его тонкой струйкой в муку, интенсивно ее перемешивая.
  • Размешайте тесто до получения однородной массы.
  • Добавьте разрыхлитель. Перемешайте еще раз.
  • Подождите 5 минут, потом на сковороде разогрейте масло и пожарьте оладьи.

Из такого теста оладьи получаются пышные и нежные.

Ванильные оладьи на молоке без яиц

  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • разрыхлитель для теста – согласно инструкции на упаковке;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • масло сливочное или растительное для теста – 50 г;
  • молоко – 0,35 л;
  • растительное масло для жарки – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, смешайте ее с солью, сахаром и разрыхлителем.
  • Подогрейте молоко и смешайте его с маслом.
  • В муке сделайте углубление. Влейте в него тонкой струйкой молоко, тщательно перемешайте, чтобы тесто было без комочков.
  • Пожарьте на разогретой сковороде, смазанной небольшим количеством масла.

Такие оладьи почти наверняка не будут пригорать. Получаются они воздушные, с аппетитным запахом.

Кабачковые оладьи на кислом молоке без яиц

  • кабачки – 0,4 кг;
  • кислое молоко – 150 мл;
  • пшеничная мука – 0,3 кг;
  • сода – 15 г;
  • растительное масло — сколько уйдет;
  • соль, базилик, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте. Обсушите салфетками, натрите и отожмите лишний сок.
  • Влейте в кабачковую массу кислое молоко, всыпьте соду, соль, перец и несколько ложек просеянной муки. Тщательно размешайте.
  • Порубите базилик, добавьте в тесто, перемешайте.
  • Всыпайте порциями в тесто муку и размешивайте, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны.
  • Обжарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки, выкладывая их столовой ложкой в сковороду с кипящим маслом.

Подавать кабачковые оладьи лучше всего со сметаной или чесночным соусом.

Оладьи на кислом молоке с яблоками

  • кислое молоко – 0,5 л;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • мука – 0,2 кг;
  • сахар – 60 г;
  • сода – 5 г;
  • соль – щепоть;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • На водяной бане подогрейте кислое молоко, смешайте с содой и дождитесь, когда жидкость начнет пениться. Снимите с бани.
  • Крупное яблоко измельчите на крупной терке, оставив нетронутой лишь сердцевину.
  • В молоко добавьте соль и сахар, перемешайте.
  • Введите яблочную стружку, размешайте еще раз.
  • Постепенно добавляя муку, замесите тесто чуть более густое, чем сметана.
  • Разогрейте сковороду. Смажьте маслом. Ложкой выложите тесто на сковороду. Выпекайте до образования с обеих сторон румяной корочки.

Готовые оладьи неплохо посыпать измельченной корицей.

Из свежего или кислого молока можно приготовить самые разные оладьи, причем даже не используя яиц. Они получаются нежными, воздушными, аппетитными.

Как добавить рецепт

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название рецепта

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

Краткий анонс

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Время приготовления

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

На конкурс

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Другие ингредиенты

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Как готовить

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Спасибо за ваш рецепт!

Ароматные оладьи - блюдо, многим полюбившееся на завтраки и полдники. Их можно кушать как с пылу с жару, так и остывшими. Разумеется, теплые, сдобренные сладким свежим медом или домашним ягодным вареньем, они намного вкуснее. Стоит отметить, что блюдо можно приготовить на разной основе, но оладьи на молоке получаются самыми нежными, тающими во рту. Опытные хозяйки советуют использовать сливочное масло - от этого нежность вкуса только усилится, а аромат соберет проголодавшихся домочадцев в считанные минуты.

Классические оладьи на молоке

Легкий и быстрый вариант приготовления оладушек на основе молока издавна пользуется популярностью. Второй вариант быстрых оладьев - с водой вместо молочных продуктов, но такие изделия получаются не слишком нежными и ароматными.

Составляющие классических оладушек:

  • стак. молока;
  • ст. л. уксуса;
  • сода - ¾ ч. л.;
  • соль - ½ ч. л.;
  • мука - 1 ½ стак. муки;
  • яйцо;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • масло - 2 ст. л. и для жарки.

Для начала окислим молоко, влив в него немного уксуса.

Отдельно взбить яичную массу, подготовить топленое масло.

Сыпучие продукты соединить в большой емкости.

К этому времени молоко станет достаточно окисленным, его можно соединить я яичной смесью и маслом, влить в мучную массу и замешать тесто.

В горячее масло выкладывать по ложке теста и готовить до появления пузырьков на верхней стороне. Теперь можно перевернуть на пару минут, после переложить на блюдо.

На заметку. Подавать можно со сгущенным молоком, сметаной, джемом из свежих ягод, вареньем, медом.

Рецепт приготовления на скорую руку

Когда большая семья срочно требует завтрак, оладьи на скорую руку будут как нельзя кстати.

Ведь у хозяйки на кухне всегда найдутся:

  • молоко - 1 л.;
  • мука - 4 стак. (может войти меньше);
  • яйца - 2;
  • сахар - 2-3 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • масло - 2 л. в тесто и столько же для готовки оладей.
  • малина - около стакана.

Соединить миксером яйца с солью, на время отставить в сторону.

Прогреть молоко и растворить в нем сахар. Соединить с яичной смесью.

Малину размять до пюреобразного состояния и соединить с молочно-яичной массой.

Муку просеивать порциями, помешивая тесто ложкой. Консистенция будет похожа на густую сметану.

Влить положенное количество масла и оставить на несколько минут.

Сковороду слегка смазать маслом и разогреть. Выкладывать по столовой ложке теста и печь, как в предыдущем варианте.

Подавать с чаем и вареньем - пожалуй, лучший вариант вкусного, сладкого, сытного завтрака.

На заметку. Приверженцы здорового питания могут приготовить оладьи по любому рецепту с использованием муки грубого помола.

Пышные оладьи на молоке и дрожжах

Воздушные оладьи можно сделать на дрожжах. Тесто требует больше времени на подготовку, ведь кроме соединения со всеми продуктами ему необходимо время на увеличение в объеме.

Оладушки выходят не только пышными, но и очень вкусными!

Оладьи на молоке и дрожжах готовят из следующих составляющих:

  • молоко - 2 стак.;
  • яйца - 1;
  • мука - 3 стак.;
  • масло - ст. лож.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • дрожжи сух. - 1 ч. л.

Дрожжи растворить, помешивая, в прогретом молоке. Через четверть часа они хорошо начнут взаимодействовать и можно добавить другие компоненты - яйцо, масло, соль и сахар.

Муку небольшими частями просеять в массу и хорошенько размешать. Поставить на час-полтора в теплое место, чтобы тесто начало подходить. После можно печь, как обычно.

Бездрожжевой способ приготовления

Если дрожжевая выпечка вам не по нраву или дрожжей не оказалось под рукой в нужный момент, оладьи вполне можно приготовить и без них. Есть вероятность, что они не очень поднимутся - это зависит от свежести и качества продукта. Но в любом случае выпечка выходит мягкой, с приятным молочным ароматом.

Заранее подготовить:

  • мука - 1,5 стак.;
  • жирное молоко - 2 стак.;
  • яйца - 2;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль - щепотка;
  • ван. сахар - 1 ч. л.;
  • слив. масло. - 2л.

Молочко слегка подогреть, взбить вместе с яйцами. Понемногу просеять муку, не прекращая помешивать. Посолить, всыпать подготовленное количество сахара. Размешать до растворения самых мелких комочков - тесто должно быть однородным.

Растопить масло и порционно выкладывать на него тесто. Готовить под крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны.

С содой

Сода часто используется в выпечке, ведь она способствует созданию воздушного, пористого мучного изделия. Оладьи также можно приготовить с добавлением соды. Важно не переборщить с ее количеством, иначе блюдо приобретет неприятный содовый привкус и запах.

Предлагаем рецепт с содой:

  • яйца - 2;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • соль - щепотка;
  • гашеная сода - 1 ч. л.;
  • молоко - 1 стак.;
  • мука - 2 стак.;
  • масло.

Миксером взбить яйца с сахаром в пенную массу. Посолить. К полученной массе добавить молоко и снова перемешать. Просеять понемногу мучно-содовую смесь, перемешать до однородной консистенции.

Тесто готово к выпеканию на разогретом масле.

Совет. В тесто для придания тонкого аромата можно добавить небольшое количество ванили или корицу.

На кислом молоке

Если осталось немного молока, которое стало кислым - не спешите его выливать! Оно как нельзя кстати пригодится для приготовления пышных оладушек.

Разумеется, стоит учесть пару факторов:

  1. молоко изначально должно быть качественным, тогда даже в кислом состоянии оно будет приятно пахнуть;
  2. молоко не должно свернуться грудками.

Оладьи на кислом молоке готовят из:

  • мука - 1 стак. (может понадобиться чуть больше, зависит от сорта);
  • яйцо - 2;
  • скисшее молоко - пол-литра;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • сода - ½ ч.л.;
  • соль - щепотка;
  • горячая вода - 3 ст. л.;
  • масло.

Проработать венчиком (вручную или автоматическим) смесь яиц с сахаром и парой грамм соли до пенообразной массы. Влить молоко и повторно проработать венчиком.

Вскипятить немного воды, в отдельный стакан набрать нужное количество и погасить в ней соду. Затем соединить с яичной массой, перемешать.

Муку просеять понемногу, постоянно работая венчиком. Поставить в горячую воду, чтобы сода лучше сработала, на четверть часа. После можно приступать к выпеканию на горячей сковороде.

Изделия получаются нежные, пористые, ароматные. Вкуснее подавать, разумеется, в теплом виде.

На заметку. Оладьи, жаренные на сливочном масле, получаются более ароматными за счет сливочного вкуса.

С добавлением яблок

Яблоки и корица - пряное, аппетитное сочетание, от представления которого уже начинают течь слюнки.

А чтобы понапрасну не мечтать о сладком десерте, предлагаем приготовить по следующему рецепту:

  • яблоки сладкие - 2 плода;
  • молоко - 2 стак;
  • яйца - 2;
  • мука - 2 стак.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • корица - 1 ч. л.;
  • соль - щепотка;
  • сода - ½ ч. л.;
  • масло.

Первоначально вымыть яблочки, вырезать серединку и ножку, натереть крупно.

Затем подготовить тесто: хорошенько смешать все составляющие, в конце ввести яблоки и аккуратно перемешать. Сразу же приступать к выпеканию на горячей сковороде с маслом, чтобы фрукт не дал сок.

Перед подачей присыпьте сдобу порцией сахарной пудры.

На заметку. Яблоки можно нарезать ломтиками и выкладывать по несколько штук на дно сковороды, а сверху наливать ложкой тесто.

С овсяными хлопьями

Приверженцы здорового питания и просто желающие похудеть обязательно оценят этот рецепт. Оладьи с овсяными хлопьями - что может быть интереснее и полезнее одновременно! Грубая клетчатка положительно влияет на пищеварение и насыщает не хуже обычной муки.

  • полстакана жирного молока;
  • 1,5 стак. хлопьев овсянки;
  • пара ложек сахара;
  • пара яиц;
  • яблоко;
  • щепотка соды и соли;
  • несколько капель сока лимона;
  • масло.

Залить молоком хлопья, оставить впитываться на треть часа. Тем временем соединить яйца, соль и сахар. Смесь хорошенько проработать венчиком, чтобы она превратилась в однородную, немого пенистую массу. Яблоко натереть, предварительно можно снять кожицу (по желанию). Соединить все заготовки вместе и перемешать ложкой до однородного состояния.

Составляющие банановых оладьев следующие:

  • банан - 2;
  • мука - стакан;
  • молоко - четверть стак.;
  • яйцо;
  • сахар - ½ стак.;
  • масло.

Удобнее всего приготовить тесто по этому рецепту при помощи блендера. Он отлично измельчает фрукты и придает более густую консистенцию готовому тесту.

Итак, сначала измельчить очищенную мякоть банана - получится банановое пюре. После ввести все продукты, каждый требует отдельного прорабатывания блендером. Последней добавляется мука, ее рекомендуется просеивать небольшими порциями.

Готовые изделия приобретают коричневый оттенок.

С изюмом

Приятную сладость выпечке дает изюм. Оладьи с изюмом можно подавать в качестве десерта, вместе с ягодным сиропом или жидким вареньем. В качестве напитка хорошо подойдет какао, чай с молоком и медом, домашний фруктовый компот.

  • изюм - горсть;
  • яйца - 2;
  • сахар - 2 стол. л.;
  • щепотка соли;
  • молоко - стак.;
  • мука - 1 ½ стак.;
  • сода - ½ ч. л.;
  • уксус, масло.

Яйца соединяем с сахаром, небольшим количеством мелкой соли удобным способом. В процессе понемногу вливаем молоко, не прекращая прорабатывать массу. В результате получится однородная, светлая, пенистая жидкость. Затем просеиваем муку, вливаем гашеную соду и снова прорабатываем венчиком. Получается слегка густое тесто.

Ополаскиваем изюм и одновременно с маслом присоединяем в тесто. Замешиваем лопаткой или ложкой.

Тесто готово к обжариванию. Готовить так же, как и в предыдущих рецептах, на горячем масле. Важно не передержать и использовать умеренный огонь, чтобы тесто не подгорело.

Оладушки получаются очень нежными и сладкими. Подавать можно с ароматным какао, теплым травяным чаем с медом или стаканом молока.