Понятие рентабельности производства продукции сельского хозяйства. Рентабельность сельскохозяйственных организаций с учетом субсидий

Рентабельность - важнейший экономический показатель, характеризующий хозяйственную деятельность предприятия. Повышение роли таких показателей, как прибыль, рентабельность, для анализа деятельности предприятий имеет большое значение. Она служит расчетной основой цен, а следовательно, и прибыли.

Увеличение рентабельности продукции представляет собой значительный источник увеличения внутрихозяйственных накоплений - основы расширенного воспроизводства в колхозах и совхозах.

Достаточно сказать, что увеличение рентабельности сельскохозяйственной продукции на 1% составит экономию примерно 700 млн. руб. Изыскание же и мобилизация имеющихся резервов ее снижения невозможны без всестороннего анализа затрат.

Без анализа уровня рентабельности продукции нельзя правильно решить вопросы структуры сельскохозяйственного производства, его специализации, размещения по территории страны, определить эффективность производства той или иной сельскохозяйственной продукции. На основе уровня рентабельности продукции государство устанавливает уровень закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Вот почему анализ рентабельности продукции в сельскохозяйственном предприятии представляет огромный интерес и имеет большое значение для повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Для анализа рентабельности сельскохозяйственной продукции широко используются различные источники информации: плановые, нормативные, отчетные, контрольно-ревизионные, производственно-технологические и др. , которые берут главным образом из производственно-финансовых планов хозяйств.

Актуальность темы данной работы определяется в первую очередь объективно значительной ролью изучения формирования рентабельности основного производства в системе АПК в современной социально ориентированной рыночной экономике, переход к коей является главным вектором разворачиваемой в России радикальной реформы. Вот почему анализ рентабельности основного производства представляет собой стратегическую задачу реформационной экономической политики.

Сельскохозяйственные предприятия, перешедшие на новые условия работы, самостоятельно планируют величину ежегодного увеличения рентабельности продукции в рублях и процентах к себестоимости, сравниваемой товарной продукции, а также в копейках на рубль всей товарной продукции. Это, однако, не означает, что показатель рентабельности потерял свое прежнее значение. Систематическое увеличение рентабельности производства продукции является предметом заботы всего коллектива сельскохозяйственного предприятия, так как при этом происходит рост прибыли и соответствующих источников дальнейшего развития предприятия и повышения благополучия коллектива.

Курсовая работа содержит материал теоретического и практического значения. Проведен анализ рентабельности продукции на примере ООО «Девицкий колос».

Целью курсовой работы является рассмотрение состояния рентабельности подсолнечника ООО «Девицкий колос» и проектирование мероприятий по ее увеличению.

Задачи курсовой работы:

1. Проанализировать информацию о размерах, структуре и составе предприятия, его состоянии динамике основных экономических показателей;

2. Провести анализ состояния рентабельности подсолнечника в ООО «Девицкий колос»

3. Предложить мероприятия по увеличению прибыли и рентабельности производства подсолнечника.

1. Сущность рентабельности сельскохозяйственного предприятия

При рыночной экономике результаты деятельности оцениваются системой показателей, основным среди которых является рентабельность, определяемая как отношение прибыли к одному из показателей функционирования сельскохозяйственного предприятия.

При расчете рентабельности могут быть использованы разные показатели прибыли. Это позволяет выявить не только общую экономическую эффективность работы предприятия, но и оценить другие стороны его деятельности.

Нормой прибыли считается показатель рентабельности, исчисленный процентным соотношением суммы чистой прибыли к объему товарооборота или стоимости всего капитала.

Расчет экономической рентабельности (прибыльности) сельскохозяйственного предприятия выполняется по формуле:

Р о – общая экономическая рентабельность хозяйственной деятельности предприятия;

П – сумма прибыли (валовой или чистой);

Т – объем товарооборота (без НДС).

Данная формула расчета применима и для определения прибыльности капитала (вложенных средств) сельскохозяйственного предприятия: показатель товарооборота надо заменить на показатель капитала. Преобразив эту формулу путем умножения и деления на показатель товарооборота, получили два показателя – рентабельность товарооборота и оборачиваемость капитала:

Р о =Р m *Ок

где Рm - рентабельность товарооборота

Ок - оборачиваемость капитала предприятия (число оборотов)

Рентабельность товарооборота Р т отражает зависимость между прибылью и товарооборотом и показывает величину прибыли, полученную с единицы проданного товара. Поскольку бухгалтерский учет хозяйственных операций ведется в денежном выражении, то коэффициент рентабельности продаж, умноженный на 1000, показывает, какая прибыль была получена с 1000 рублей проданного товара.

Чем больше прибыль, тем выше рентабельность товарооборота. Коэффициент прибыльности продаж (П:Т) характеризует долю прибыли в товарообороте. По соотношению чистой прибыли и товарооборота можно более точно судить о финансовом результате деятельности сельскохозяйственного предприятия.

Число оборотов капитала (О к) отражает отношение товарооборота к величине капитала предприятия. На основе этого показателя можно определить сумму товарооборота на тыс. руб. вложенного капитала. Чем выше объем товарооборота, тем больше число оборотов вложенного капитала. Этот показатель можно воспринимать как оборачиваемость капитала, поскольку он показывает, сколько раз за данный период времени оборачивается каждый рубль вложенного капитала.

Регулирование общей экономической рентабельности сводится к воздействию на оба составляющих ее показателя – рентабельность продаж и оборачиваемость капитала.

Для характеристики эффективности использования собственного капитала определяют долю прибыли в собственном капитале по соотношению прибыли (П) и средней величины собственного капитала (К с).

Рк=П:Кс

Показатель рентабельности собственного капитала (Р к) имеет большое значение для акционеров сельскохозяйственного предприятия. Он служит критерием для оценки уровня котировки акций акционерного сельскохозяйственного предприятия на фондовой бирже, этот показатель позволяет инвесторам оценить потенциальный доход от вложения средств в акции и другие ценные бумаги. На основании данного показателя можно определить период, в течении которого полностью окупаются средства, вложенного в акционерное предприятие (1/Р с).

Рентабельность производственных фондов сельскохозяйственного предприятия определяется по соотношению суммы прибыли (валовой, чистой) и средней стоимости основных и материальных оборотных средств, умноженному на 100.

Р ф = (П (О ф +М с)*100), где

Р ф – рентабельность основных фондов

П – сумма прибыли (валовой или чистой)

О ф – средняя стоимость основных средств

М с – средняя стоимость материальных оборотных средств.

Если сельскохозяйственное предприятие работает в арендуемых помещениях, зданиях или сдает в аренду некоторые объекты основных фондов, то среднюю стоимость основных фондов целесообразно исчислять с учетом сданных и полученных в аренду основных средств. В этом случае средние величины основных средств определяются путем вычитания из суммарной стоимости собственных и арендуемых основных фондов стоимости объектов основных фондов, сданных в аренду.

Наряду с показателями товарооборота, капитала, основных и оборотных средств для расчета уровня рентабельности применяются и другие показатели: издержки обращения, посевная площадь, численность персонала, каждый из которых подчеркивает определенный аспект результатов деятельности сельскохозяйственного предприятия.

Уровень рентабельности, исчисленный отношением суммы прибыли от реализации товаров к сумме издержек обращения, показывает эффективность текущих затрат.

Увеличение или уменьшение издержек обращения непосредственно влияет на сокращение или рост прибыли. Этот показатель рентабельности определяет эффективность торговой сделки по товарам.

Рентабельность, рассчитанная по отношению к численности занятых на предприятии работников, характеризует эффективность использование рабочей силы и показывает размер полученной прибыли в расчете на одного работника. Наряду с этим показателем определяется величина валовой и чистой прибыли по отношению к фактической сумме затрат на оплату труда с учетом суммы обязательных отчислений во внебюджетные фонды. Данный показатель рентабельности отражает размеры валовой и чистой прибыли, полученной в расчете на 1 тыс. руб. средств, израсходованных на оплату труда и социальные нужды. Чем меньше численность персонала предприятия, тем больше прибыли приходится на одного работника, что свидетельствует о повышении эффективности использования рабочей силы.

Отношение прибыли от реализации товаров к величине посевной площади сельскохозяйственного предприятия характеризует размер полученной прибыли в расчете на 1 кв.м. посевной площади.

Изучение системы показателей рентабельности сельскохозяйственного предприятия рекомендуется проводить в динамике и, если возможно, в сравнении с показателями других аналогичных торговых предприятий.

1.1. Факторы, влияющие на прибыль и рентабельность сельскохозяйственного предприятия

Прибыль и рентабельность в условиях формирования рыночной экономики являются важнейшими показателями хозяйственной деятельности сельхоз организаций и предприятий. Эти показатели отражают все стороны деятельности предприятий:

Объем и структуру оборота, рациональное использование ресурсов, осуществление мероприятий по совершенствованию организаций и технологий производственных процессов и т.д.

Сумма и уровень прибыли формируются под воздействием большого количества различных факторов, оказывающих на них как положительное, так и отрицательное влияние. Количество факторов, определяющих величину прибыли и рентабельности, вряд ли можно четко ограничить, оно весьма велико. Вес факторы можно разделить на основные, оказывающие наибольшее влияние на сумму и уровень прибыли, и на второстепенные, влияние которых можно пренебречь. Кроме того, всю совокупность факторов можно разделить на внутренние и внешние. Они тесно связаны между собой.

К внутренним факторам, влияющих на прибыль и рентабельность, относятся ресурсные факторы (величина и состав ресурсов, состояние ресурсов, условия их эксплуатации), а также факторы, связанные с увеличением выручки.

К основным внешним факторам, формирующим прибыль сельскохозяйственного предприятия можно отнести следующие факторы:

1. Емкость рынка.

От емкости рынка зависит выучка сельскохозяйственного предприятия. Чем больше емкость рынка, тем и больше возможности предприятия по получению прибыли.

2. Развитие конкуренции.

Оно оказывает отрицательное влияние на сумму и уровень прибыли, т.к. оно приводит к усреднению нормы прибыли. Конкурентная борьба требует определенных расходов, снижающих получаемую сумму прибыли.

3. Размер цен.

В условиях конкуренции повышение цен не всегда приводит к адекватному повышению продажных цен. Сельхоз предприятия стремятся меньше работать с посредниками, выбирать среди поставщиков тех, кто предлагает товары одного уровня качества по более низким ценам.

4. Цены на услуги предприятий транспорта, коммунального хозяйства, ремонтных и других предприятий.

Повышение цен и тарифов на услуги увеличивает текущие расходы предприятий, уменьшает прибыль и снижает рентабельность торговой деятельности.

5. Развитие профсоюзного движения.

Предприятие стремится к ограничению расходов на заработную плату. Интересы работников выражают профсоюзы, которые ведут борьбу за повышение размеров оплаты труда, что создает предпосылки для снижения прибыли предприятия.

6. Развитие деятельности общественных организаций потребителей товаров и услуг.

7. Регулирование государством деятельности сельхоз предприятий. Этот фактор относится к числу основных, определяющих размер прибыли и рентабельности.

2. Краткая характеристика предприятия

2.1. Производственное направление деятельности предприятия

О специализации предприятия свидетельствует структура денежной выручки за проданную продукцию. Кроме этого о специализации можно судить по структуре стоимости валовой продукции, основных и оборотных средств.

Таблица 1.1.1. Структура денежной выручки сельскохозяйственного предприятия ООО «Девицкий колос» за 2003 – 2004 г.г.

Виды продукции и отрасли

сумма за 2 года

Отрасль растениеводства

подсолнечник

прочая продукция отрасли

Отрасль животноводства

б) свиньи

продукция реализованная в переработанном виде

прочая продукция отрасли

Другие виды деятельности

Всего по предприятию

Вывод: предприятие многоотраслевое со значительным (3 раз) преимуществом отрасли растениеводства в 2004 г.

Существенное превышение отрасли растениеводства позволяет говорить о растениеводческой специализации предприятия. Однако, рассматривая динамику структурных показателей, следует отметить повышение доли животноводства в 2 раза в 2004 г. по сравнению с 2003 годом. На лицо значительное сокращение производства в отрасли растениеводства, а сахарную свеклу предприятие вообще перестало производить. На этом фоне производство молока даже увеличилось. Таким образом об абсолютном преобладании отрасли растениеводства речь не идет.

2.2. Размер предприятия

Показатели, характеризующие размер ООО «Девицкий колос» целесообразно представить в виде следующей таблицы

Таблица 1.1.3. Размер ООО «Девицкий колос»

Все показатели, характеризующие размер ООО «Девицкий колос» соответствуют среднему по району за исключением стоимости основных средств и материальных затрат – эти показатели значительно ниже среднерайоных.

Это позволяет сделать следующий вывод по размерам предприятия: ООО «Девицкий колос»: предприятие среднего размера с устаревшим фондом основных средств.

В отношении динамики следует отметить, что по сравнению с 2003г. значительных изменений размеров предприятия не произошло.

2.3. Размер производства предприятия

Таблица 1.1.4. Размер производства в предприятия

Показатели

Предприятие

Сумма денежной выручки, тыс. руб.

Произведено всего, ц:

Корнеплодов сахарной свеклы

Семена подсолнечника

Прирост живой массы:

В расчете на 100 га пашни получено, ц:

Сахарной свеклы

Семян подсолнечника

j В расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий получено:

Молоко, ц

Прирост живой массы, ц: КРС

Денежной выручки, тыс. руб.

В 2004 году наблюдается значительное снижение производства по всем показателям за исключением производства зерна. При этом в 2003 г. производство зерна было на порядок меньше среднерайонного, а в 2004г. даже превысило среднерайонный уровень. На ряду с этим значительным увеличением предприятие вовсе отказалось от выращивания сахарной свеклы и на порядок снизило производство подсолнечника. Относительно стабильной оказалась отрасль животноводства, она отметилась лишь небольшим снижением производства молока и мяса и находится приблизительно на межрайонном уровне.

Таблица 1.1.5. Динамика показателей обеспеченности производственными ресурсами

Показатели

Предприятие

В среднем на 1 предприятие района

На 100 га сельскохозяйственных угодий приходится:

Основных средств, тыс. руб.

Основных и оборотных средств, тыс. руб.

Животных, усл. гол.

Энергетических мощностей, л. с.

Обеспеченность работниками, чел./100 га сельскохозяйственных угодий

Обеспеченность тракторами, шт./1000 га пашни

На 1 среднегодового работника приходится:

Стоимость основных средств, тыс. руб.

Энергетических мощностей, л.с.

Обеспеченность оборотными средствами (на 100 руб. основных средств приходится оборотных средств), руб.

Обеспеченность производственными ресурсами высокая и соответствует межрайонному уровню, за исключением основных средств, не достигающих и половины межрайонного уровня, что говорит о высокой изношенности основных фондов и отрицательно сказывается на эффективности производства.

ООО «Девицкий колос» является средним по району предприятием, испытывающим проблемы с обновлением парка основных фондов. Следует отметить резкую переориентацию хозяйства в 2004 г. на выращивание зерновых культур и сворачивания производства сахарной свеклы и подсолнечника. Отрасль животноводства остается стабильной в 2004 г.

3. Доходы и рентабельность сельскохозяйственного производства

Таблица 2.2.3. Динамика показателей рентабельности по сельскому хозяйству

Динамика показателей рентабельности предприятия отрицательная, падение прибыли и рентабельности предприятия очень существенное (в десятки раз), так прибыли с 10713 тыс. руб. в 2003г. упала до 199 тыс. руб. в 2004г. Однако эти показатели все же лучше среднерайонных показателей, где наблюдается убыток в среднем по сельскому хозяйству. При этом сумма убытка значительна -823,45 тыс. руб. Следовательно, тенденция падения прибыли и рентабельности общая по району, однако ООО «Девицкий колос» сумело все-таки получить в итоге хоть небольшую, но прибыль.


Таблица 2.2.4. Динамика показателей рентабельности по растениеводству

Примерно та же картина наблюдается и по растениеводству: существенное (в 10 раз) падение прибыли и соответственно всех показателей рентабельности. Однако по растениеводству в среднем по району положение то же, что и у ООО «Девицкий колос» - небольшая прибыль и низкие показатели рентабельности. При этом ООО «Девицкий колос» смогло обеспечить значения показателей рентабельности выше среднерайонных, особенно уровень рентабельности, который выше среднерайонного в 4 раза.

Таблица 2.2.5. Динамика показателей рентабельности по животноводству

Животноводство в ООО «Девицкий колос» остается стабильно убыточным, однако убыточность его ниже чем в среднем по району, что говорить о наличии усилий руководства ООО «Девицкий колос» по повышению рентабельности отрасли, чему подтверждением является положительная динамика показателей рентабельности: убыток снизился с -1223 тыс. руб. до -966 тыс. руб. Окупаемость затрат выросла с 69,15% до 73,31% и значительно превышает среднерайонный уровень.

Таблица 2.2.6. Рентабельность производства и удельный вес основных видов продукции в прибыли (или в убытке) в 2004 г.

Виды продукции и отрасли

Выручка от реализации, тыс. р.

Себестоимость реализованной продукции, тыс. р.

Уровень рентабельности, %

Уровень окупаемости, %

Подсолнечник

Сахарная свекла

Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

прочая продукция отрасли

Итого по растениеводству

Чистый результат по растениеводству

продукция реализованная в переработанном виде

прочая продукция отрасли

Итого по животноводству

Чистый результат по животноводству

Итого по сельскому хозяйству

Чистый результат по сельскому хозяйству

Наибольшую долю в формирование прибыли в ООО «Девицкий колос» в 2004 г. внесло производство зерна 92,74%. По подсолнечнику наблюдается убыток, составляющий 27,75% от общих убытков предприятия. Эти убытки даже превышают структуру убытков от каждой отрасли животноводства.

Т.е. подсолнечник является наиболее убыточным направлением производства в ООО «Девицкий колос».

Доходы и рентабельность ООО «Девицкий колос» в 2004 г. резко упали. Приносившее доход и рентабельное производство подсолнечника в 2004 г. стало наиболее убыточным направлением деятельности ООО «Девицкий колос».

Следовательно, производство подсолнечника нуждается в повышении рентабельности и выводе его из убыточного состояния.

4. Экономика производства подсолнечника

Для выявления факторов

Таблица 5.1.1. Значение производства подсолнечника в растениеводстве и в экономике хозяйства

Исходные данные

в т. ч. подсолнечник

в т. ч. подсолнечник

Площадь посева в хозяйстве, га

Денежная выручка по хозяйству, тыс. руб.

Денежная выручка по растениеводству, тыс. руб.

Прибыль (убыток) по хозяйству, тыс. руб.

Прибыль от растениеводства, тыс. руб.

Производственные затраты по хозяйству, тыс. руб.

Производственные затраты в растениеводстве, тыс. руб.

Удельный вес подсолнечника, %: - в площади посева

В выручке хозяйства

В выручке от растениеводства

В прибыли по хозяйству

В прибыли от растениеводства

В затратах по хозяйству

В затратах растениеводства

Подсолнечник в экономике ООО «Девицкий колос» занимает небольшое место, и к тому же убыточно. Интенсификация возделывания подсолнечника очень низка, так в затратах растениеводства подсолнечник составляет 6,31%, а в выручке лишь 3,22%.

Таблица 5.1.2. Динамика развития производства подсолнечника

Как производитель подсолнечника ООО «Девицкий колос» существенно отстает от межрайонных показателей. Причем такое отставание произошло за 2004 г. В 2003 г. ООО «Девицкий колос» было ведущим производителем подсолнечника в районе с существенным превышением межрайонных показателей.

Таблица 5.1.4. Динамика показателей рентабельности производства подсолнечника в ООО «Девицкий колос»

Показатели

По хозяйству

2004 г. в % к 2003 г.

По району в 2004 г.

Площадь посева подсолнечника,. га

Производственные затраты, тыс. руб.

Стоимость удобрений, .тыс. руб.

Затраты труда, чел-ч

Валовая продукция, ц.

Валовой доход, тыс. руб.

Чистый доход, тыс. руб.

Факторные показатели интенсивности производства

Стоимость удобрений на 1 га посева, руб.

Затраты труда на 1 га посева, чел.-ч.

Результативные показатели интенсификации

Урожайность, ц/га

Валовой доход на 1 га посева, руб.

Чистый доход на 1 га посева, руб.

Окупаемость затрат (по чистому доходу), %

Уровень рентабельности производства подсолнечника в ООО «Девицкий колос» в 2004 г. значительно упал, и теперь является нерентабельным и приносит убыток хозяйству. Однако в 2003 г. картина была прямо противоположной и показатели рентабельности производства подсолнечника существенно превышали среднерайонные показатели, что говорит о высокой потенциальной эффективности производства и необходимости повышения рентабельности в будущем.

Таблица 5.1.5. Показатели производительности труда в производстве подсолнечника

Показатели

По предприятию

2004 г. в % к 2003 г.

По району в 2004 г.

Исходные данные

Валовая продукция, ц

Прямые затраты труда, тыс. чел.-ч

Затраты на оплату труда, тыс. руб.

Показатели

Получено подсолнечника на 1 чел.-ч, ц

Затраты труда на 1 ц, чел.-ч

Затраты труда на 1 га, чел.-ч

Факторы, влияющие на производительность труда

Урожайность, ц/га

Трудоемкость 1 га, чел.-ч.

Уровень оплаты труда, руб./чел.-ч

Как видно из таблицы существенно возросли затраты на производство подсолнечника, выросла трудоемкость 1 га почти в 4 раза с 2,78 до 8,13 чел. – ч.. Следует отметить, что даже при таком падении производства подсолнечника трудоемкость ниже межрайонных показателей. Таким образом, снижение трудоемкости и затрат, повышение производительности труда в производстве подсолнечника могут сыграть решающую роль в повышении его рентабельности. Также существенным резервом является повышение урожайности, снизившейся в 2004 г. почти в 3 раза.


Таблица 5.1.6. Уровень и структура себестоимости подсолнечника за 2003г.

Таблица 5.1.7. Уровень и структура себестоимости подсолнечника за 2004г.

Виды затрат

По хозяйству

По району

Всего затрат, тыс. р.

в т. ч. на подсолнечник

Затраты на 1 ц, р.

В % к итогу

Затраты на 1 ц, р.

В % к итогу

Оплата труда

Удобрения

Работы и услуги

в том числе ГСМ

Прочие затраты

Всего затрат

Уровень удельных затрат в производстве подсолнечника в 2004 г. достаточно высок и более чем в 7 раз превышает показатель 2003 г. При этом наибольшие удельные затраты наблюдаются в прочих затратах, чего не было в 2003 г., тогда наибольшие затраты приходились на содержание основных средств.

Это говорит о том, что с резким уменьшением объемов производства подсолнечника, сократились условно-переменные затраты, а условно-постоянные остались прежними, т.е. в удельных показателях они выросли. Следовательно, для того, чтобы сделать производство подсолнечника рентабельным одним из необходимых условий является увеличение объемов его производства, для того, чтобы была возможность воспользоваться эффектом масштаба производства и снизить удельные издержки за счет условно-постоянных издержек.

Таблица 5.1.8. Уровень себестоимости подсолнечника и влияющие на нее факторы

Показатели

2004 г. в % к 2003 г.

По району в 2004 г.

Исходные данные

Площадь посева подсолнечника, га

Валовой сбор подсолнечника, ц

Себестоимость подсолнечника, всего, тыс. руб.

в т. ч. оплата труда, тыс. руб.

Затраты труда на подсолнечник, тыс. чел.-ч

Показатели

Себестоимость, р./ц

Факторы

Производственные затраты на 1 га, руб.

Урожайность, ц/га

Трудоемкость продукции, чел.~ч/ц

Уровень оплаты труда, р./чел.-ч

Большинство факторов, влияющих на себестоимость подсолнечника в 2004 г. имели отрицательное влияние:

К увеличению себестоимости привели:

Увеличение производственных затрат на 67,17%

Снижение урожайности на 63,05%

Увеличение трудоемкости продукции на 692,11%.

К снижению себестоимости привело снижение уровня оплаты труда на 82,09%.

Таблица 5.1.10. Показатели товарности производства подсолнечника

Таблица 5.1.11. Показатели рентабельности производства подсолнечника

Показатели

По району в 2004 г.

Количество реализованной продукции, ц

Выручка от реализации подсолнечника, тыс. руб.

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

Прибыль (Выручка - Себестоимость), тыс. руб.

Показатели рентабельности

Прибыль (в руб.) в расчете: а) на 1 га посева подсолнечника,

б) на 1 человеко-час

Уровень рентабельности, % [ {Прибыль/Себест.) х100]

Факторы, влияющие на рентабельность

Полная, себестоимость 1 ц, руб.

Средняя цена реализации 1 ц, руб.

Урожайность, ц/га

Производительность труда часовая, ц/чел-ч


Анализ факторов, влияющих на рентабельность продукции

Для установления причин отклонения показателей рентабельности по хозяйству от среднерайонных значений используем нижеприведенные формулы влияния факторов.

Обозначения:

Пр 1 га, Пр 1 чел-ч, Пр з - прибыль на 1 га посева зерновых, 1 чел-ч, 100 руб. затрат

Ц 1.ц - цена реализации 1 ц зерна, руб./ц

Сб. 1 ц т.п. - себестоимость 1 ц товарной (реализованной) продукции, руб./ц

Ур- урожайность, ц/га

Кт - коэффициент товарности

Птч- производительность труда часовая, ц/чел-ч

Формула 1. Пр 1 га = (Ц1ц - Сб. 1 ц т.п.) * Ур *Кт

Формула 2. Пр 1 чел-ч=(Ц1ц - Сб. 1ц т.п.)* Птч *Кт

Формула 3. Пр з = (Ц 1 ц - Сб. 1 ц т.п.)*100/ Сб. 1 ц т.п.

Производство подсолнечника в ООО «Девицкий колос» в 2004 г. находится в плачевном состоянии, будучи прибыльным в 2003 г. это направление деятельности убыточно. При этом производство подсолнечника убыточнее, чем отрасли животноводства.

5. Проект мероприятий по максимизации прибыли и повышения рентабельности

Анализ показателей вычисленных в четвертой главе показывает, что в производстве подсолнечника в ООО «Девицкий колос» имеет значительную убыточность.

В ходе анализа выявлено, что основными причинами падения рентабельности производства подсолнечника стали:

1. Существенное снижение производительности труда;

2. Резкое снижение урожайности;

3. Стремительное увеличение производственных затрат.

В связи с этим предлагаются мероприятий по повышению урожайности подсолнечника.

Следовательно, предприятие имеет следующие возможности максимизации прибыли и повышения рентабельности:

1. Увеличение объема производства до заданного уровня;

2. Рациональное использование производственных ресурсов;

3. Выбор рынка более дешевых ресурсов;

4. Повышение урожайности подсолнечника.

Рассмотрим возможность использования удобрений для увеличения урожайности, т.к. (табл.5.1.) удобрения в хозяйстве используются очень слабо.


Таблица Расчет экономической эффективности применения дополнительного количества удобрений под зерновые

Показатели

1. Внесено дополнительно действующего вещества, кг

2. Прибавка урожая на 1 кг д.в., кг

3. Прибавка урожая на 1 га, ц.

4. Стоимость прибавки урожая, руб.

5. Стоимость 1 кг д.в. мин. удобр., руб.

6. Стоимость внесенных удобрений, руб.

7. Затраты на уборку дополнительной продукции

8. Всего затрат

9. Накладные расходы

10. Итого затрат на дополнительную продукцию

11. Сумма чистого дохода от удобрения

12. Уровень рентабельности применения удобрения, %

13. Себестоимость 1 ц. прибавки урожая, руб.

Вывод: применение удобрений значительно повышает урожайность, при этом обеспечивая максимизацию прибыли и повышение рентабельности.

Таблица Влияние применения удобрений на экономическую эффективность производства подсолнечника

Показатели

1. Урожайность ц/га

а) без удобрений

б) прибавка урожая

в) с применением удобрений

2. Стоимость продукции, руб.

а) без удобрений

б) прибавка урожая

в) с применением удобрений

3. Затраты на продукцию

а) без удобрений

б) прибавка урожая

в) с применением удобрений

4. Чистый доход, руб.

а) без удобрений

б) прибавка урожая

в) с применением удобрений

5. Уровень рентабельности, %

а) без удобрений

б) прибавка урожая

в) с применением удобрений

При применении удобрений уровень рентабельности подсолнечника существенно вырос и составил 21,1%, при этом обеспечена значительная прибавка урожая.

Таким образом, применение удобрений позволяет интенсифицировать процесс производства подсолнечника, значительно прибавить урожай, повысить прибыль, а следовательно повысить рентабельность.

Заключение

Данная курсовая работа показывает важность и необходимость применения анализа рентабельности в деятельности предприятия. Современное состояние анализа можно охарактеризовать, как довольно основательно разработанную в теоретическом плане науку.

Важнейшим показателем, характеризующим работу сельхозпредприятий является рентабельность продукции. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.

Анализ рентабельности продукции, работ и услуг позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы повышения рентабельности продукции.

В результате решения задач поставленных в курсовой работе получены следующие результаты:

1. ООО «Девицкий колос» определено как среднее хозяйство с преобладанием отрасли растениеводства;

2. При общем ухудшении финансовых результатов хозяйства, отмечена убыточность по подсолнечнику;

3. Предложено использовать удобрения в качестве меры повышения интенсивности производства, оценена эффективность применения удобрений.

Список литературы

1. Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг»: Теория и практика. - М.: Финансы и статистика, 2005. -128 с.

2. Николаева С.А. Формирование себестоимости в современных условиях//Бухгалтерский учет. - 2006. - №11..-С. 11-16.

3. Пизенгольц Н.М. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Учебник. М.:ЮНИТИ. – 2004 –423с.

4. Внутрирайонная специализация и концентрация сельскохозяйственного производства. Под ред. А.П. Курносова. М.: «Колос», 2005.

5. Измалков А.М. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции: Лекция. - Воронеж: ВСХИ, 2004.

6. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности Учебник, 3-е переработанное и дополненное издание: М.: Финансы и статистика. 2006

7. Кравченко Л.И. Анализ финансового состояния предприятия. М.:ЮНИТИ. 2005

8. Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности М: ИСЗ, 2006.

9. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа предприятия М.: ИПО «МП», 2005.

10. Панков Д.А. Современные методы анализа финансового положения М.: ООО «Профит».2004.

11. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. Пособие для ВУЗов/под ред. Любушина Н.П. –М.: ИНИТИ – ДАНА, 2006. 471с.

12. Экономика предприятия Под. ред.проф. В.Я. Горфинкеля, М.,2006.

Задачи экономики предприятия

Определение 1

Предприятие – это хозяйствующий субъект, осуществляющий экономическую деятельность с целью получения прибыли.

Оно представляет собой систему внутренних взаимоотношений, направленных на получение денежного результата.

Предприятия играют важную роль в экономике страны, связывая между собой государство и население. Население, покупая продукцию, насыщает свои потребности. Государство в свою очередь, облагая налогом на прибыль деятельность хозяйствующих субъектов, пополняет свой бюджет. Таким образом, можно сказать, что успешность деятельности предприятий важна для всех субъектов рыночных отношений.

Под изучение процессов, связанных с производством, сбытом и продажей экономических благ, в экономической теории выделена отдельная дисциплина – экономика предприятия.

Связанно это с тем, что хозяйствующий субъект сам по себе представляет систему, включающую в себя подсистемы. Кроме того, предприятие подвергается влиянию факторов внешней и внутренней среды, которые так или иначе меняют весь производственный процесс. Факторы среды, которые в микроэкономике рассматриваются как равнозначные, в экономике предприятия, учитывая особенности субъекта, приобретают свое специфическое влияние.

Структурно предприятие определяется большим количеством внутренних взаимосвязей, поэтому перед экономикой предприятия встают разнообразные задачи для анализа и контроля. К таким задачам можно отнести:

  • организацию производственного процесса, создание структуры производства и инфраструктурной сети внутри предприятия;
  • обеспечение бесперебойного функционирования субъекта путем отлаживания механизма поставки сырья и материалов;
  • разработку и внедрение планов деятельности;
  • ценообразование;
  • оптимизацию использования трудовых ресурсов;
  • социальную обеспеченность трудового процесса;
  • природоохранную деятельность;
  • разработку и внедрение новых технологий;
  • учетную политику;
  • рациональную организацию управленческого процесса.

Замечание 1

Таким образом, можно заключить, что предприятие не только играет важную роль в экономике страны, но также во многом определяет тенденции ее развития.

Особенности сельскохозяйственной деятельности

Одной из важнейших отраслей национальной экономики является сельское хозяйство. Оно не только производит продукты питания, обеспечивающие потребности населения, но также является источником сырья для перерабатывающей промышленности. Чем выше уровень развития данной отрасли, тем выше социальная удовлетворенность общества и стабильнее материально – техническая база страны.

Кроме того, развитый агропромышленный комплекс обеспечивает внутригосударственный экономический баланс, стабильную политическую обстановку и продуктовую независимость.

Однако, данная отрасль не способно равнозначно конкурировать с другими отраслями народного хозяйства, поэтому она требует определенного государственного контроля и помощи.

Государственная поддержка может выражаться в:

  • регулировании цены на определенные продукты;
  • субсидировании;
  • специальных программах кредитования;
  • льготами в сфере налогообложения;
  • развитием инфраструктуры;
  • законодательным регулированием;
  • проведением работ по ирригации.

Регулирование рыночной цены позволяет поддерживать прибыльность производства.

Определение 2

Рентабельность – величина эффективности, вложенных в производственный процесс ресурсов и финансов.

Данный показатель позволяет проанализировать разные аспекты деятельности организации.

Прибыль, являясь финансовым результатом хозяйственной деятельности, определяет отношение доходов к затратам, направленным на их получение.

Рентабельность же позволяет оценить эффективность отдельных видов затрат, тем самым давая возможность внести корректировки в производство и управление.

С переходом от плановой модели к рыночной сельскохозяйственные субъекты рынка стали самостоятельно планировать свою деятельность, ориентируясь на максимизацию дохода и эффективности вложений.

Рентабельность сельскохозяйственного предприятия

Специфика отрасли определяет факторы, влияющие на формирование рентабельности сельскохозяйственной организации. Среди них можно выделить:

  • величина доли рынка;
  • конкуренция;
  • ценообразование;
  • транспортные тарифы;
  • государственное регулирование.

Рентабельность сельскохозяйственного субъекта определяет форму оборота, целесообразность применения ресурсов, а так же дает возможность повышать эффективность организации технологического процесса.

Для расчета общего показателя прибыльности сельскохозяйственного субъекта используется формула:

Р = П/Т $\cdot$ 100%

где Р – рентабельность, П – прибыль (чистая, либо валовая), Т – величина товарооборота без НДС.

Этот расчет позволяет определить и эффективность вложенного капитала.

Совокупный доход и прибыльность хозяйствующего субъекта прямо пропорциональны друг другу. Этот показатель точнее определяет финансовый результат деятельности предприятия.

На уровень рентабельности влияет оборачиваемость капитала. Так, вычислив отношение оборота товаров к объему капитала можно понять какая отдача идет с каждого рубля. Товарооборот и обороты капитала находятся напрямую зависят друг от друга.

Прибыльность производственных фондов так же определяется по общему с другими отраслями принципу:

Р = (П(О + М)) $\cdot$ 100%

где Р - рентабельность, П – чистая или валовая прибыль, О – средняя стоимость основных фондов, М – средняя стоимость оборотных средств.

При использовании в деятельности сельхозпредприятия арендованных помещений или оборудования, их стоимость так же необходимо включать в расчет.

Специфическими факторами сельскохозяйственной деятельности являются издержки обращения, площадь земли под посевы, численность трудовых ресурсов.

Замечание 2

Анализ рентабельности относительно издержек обращения показывает прибыльность торговых сделок.

Относительно задействованного персонала, рентабельность определяет доходность в расчете на одного работника.

Если за знаменатель брать площадь под посевы, то можно рассчитать прибыльность одного квадратного метра земли.

Лучше всего производить постоянный анализ рентабельности сельскохозяйственного предприятия, что позволит отследить изменения в динамике и соотнести их с показателями прошлых периодов.

Рентабельность в сельском хозяйстве зависит от дохода агрария и расходов которые он несет. Для высокой рентабельности в растениеводстве необходимо произвести, убрать, сохранить и выгодно реализовать на пике цен сельскохозяйственную продукцию.
Постараемся проанализировать некоторые составляющие элементы обеих частей рентабельности.

После работы в вертикально-интегрированном холдинге не могу обойти вопрос структуры управления и мотивации , так как если в организме нарушена правильная, слаженная работа всех органов, то глупо ожидать рекордов.

От выстраивания правильной иерархии подчинения, мотивации и личности лидера компании, зависит работа предприятия в целом . При рассмотрении этого вопроса, мне хотелось бы вспомнить Сократа: «В каждой науке надо доходить только до известного предела, который не следует переступать».
Общие законы физики, математики, геометрии, и др. наук имеют место по аналогии во всех аспектах нашей деятельности, так для выстраивания структуры управления и слаженной мотивированной работы персонала, важно правило сложения векторов.

Следуя рекомендациям Сократа, умножение и деление векторов мы сочтем избыточными, но если тот кто сидит на верху пирамиды забывает о сложении и вычитании векторов, то получается ситуация описанная Крыловым в басне «Лебедь, рак и щука».

На картинке Вы видите следующих персонажей:

БизнесМент - персонаж объединяющий все контролирующие структуры, которые в основном набраются из органов МВД и ФСБ для контроля за работой предприятий и предотвращения хищений и воровства, сюда же я включаю «наместников - смотрящих» от акционеров.

Руководитель - профессионал, который должен управлять предприятием единолично, но по факту без разрешения управляющей компании и БизнесМентов не может сделать ничего сам. Причем руководить предприятием он должен в свободное от отчетов, поручений, распоряжений и объяснительных. На практике на руководство если и остается времени, то очень не много.

Последний многочисленный персонал - работники предприятия изображены бабушкой с сумкой хлеба и незначительным набором прочих продуктов, т.к. денег на большее рядовому труженику.

Вектора всех персонажей разнонаправлены , а главное ничего общего не имеют с интересами акционеров - принесения прибыли . В последнее время, во многих структурах развилась так называемая система симулирования труда через лишение KPI или как я называю «карательная система де-мотивации» : оговоренные деньги получаются только при «идеальной» работе без замечаний. В таких условиях развивается подхалимство, стукачество и масса других «прелестей», но ни как не нормальная работа. Экономических стимулов нет кроме откатов и хищений, а поступательное движение предприятия полностью зависит от качества подбора сотрудников отделом персонала - честные профессионалы и творческие сотрудники по привычке толкают предприятие вперед, вопреки системе. Даную систему демотивации , я считаю не эффективной .

Управляющая компания удовлетворяет свое желание «править» вмешивается процессы в которых зачастую не разбирается. Появляется куча поручений и распоряжений на которые подчиненные предприятия обязаны ответить. Вместо производства зерновых и пропашных в таких предприятиях генерируется куча бумаг, которых могло не быть при нормальной IT структуре между звеньями и просмотре информации из 1С .

Альтернативой данной системе «Лебедь, рак и щука» можно противопоставить народный образ езды с ветерком - «Русская тройка». Все усилия направлены в одну сторону - прибыль! Для этого надо выполнять принцип: «Бог завещал делиться» или распределение % от прибыли предприятия на всех работников .

Вот в краце об управлении, практически в азбучных истинах.

Справедливые цены.

Доход предприятия зависит от цен складывающихся на рынке . Возможность жеджировать ценовые риски на рынке имеется , но к ней прибегают лишь избранные осведомленные предприятия. Я на них не останавливаюсь, так как банк "Открытие" и "Информационные системы" озвучат эти аспекты в своих подробных докладах.
Что касается колебаний цен за сельскохозяйственный сезон. Для примера приведена динамика средне - месячных цены на пшеницу 3 кл. за 10 лет , предоставленные агентством «Стратег».

Попытка найти какую-то закономерность в их изменении завершилась фиаско . Никаких закономерностей вроде определенного месяца выгодной реализации обнаружить не удалось .

Всем понятно, что цены должны зависеть от мирового производства , переходящих запасов и мирового потребления . Однако игры-пирамиды с перекачиванием мировых финансовых средств из валюты в валюту, различные акции, гос. облигации разных стран, деревативы, различные товары делают рынок зерна с трудом прогнозируемым . При анализе статистических рядом можно увидеть будет ли рынок расти или падать, но практически не возможно сказать, когда этот рост или падение произойдет .

Фактически можно сказать, что произошло «зомбирование» трейдеров по методике «собак Павлова»: сигнал USDA - реакция трейдера «закупка» или «продажа».

При этом не надо забывать, что на 1 товарный контракт приходится на бирже 100 «фиктивных» спекулятивных контрактов, которые не имеют цели поставки реальной сельскохозяйственной продукции .

В данной ситуации сельскохозяйственным производителям приходится работать на свой страх и риск . Для снижения этих рисков банками предлагаются инструменты хеджирования через фиксацию текущих цен, а торговые площадки советуют открывать противоположные сделки того же объема на биржах. Наиболее продвинутые аграрии смогут воспользоваться этими советами, остальным остается один путь обеспечения рентабельности - снижение издержек . Условия для этого не самые подходящие: рост на материально-технические средства опережает рост цен на с/х продукцию на продолжении не одного десятка лет, но возможности для доходного ведения растениеводства и животноводства есть и это агротехнологии .

Агротехнологии.

Агротехнологии есть путь к плановой себестоимости аграрной продукции , планированию агротехнологических операций , определения количества и модельного ряда техники необходимой для возделывания того или иного рабочего участка с учетом его особенностей . Для выстраивания агротехнологий приходит на помощь компьютер и программы для агрономов . Исходными данными и первым шагом для автоматизации процесса растениеводства являются электронные карты полей .

Поля в электронном виде позволяют визуализировать привязку информации к рабочим участкам. Инвестор получает возможность уточнить площадь обрабатываемых и находящихся в пользовании земель, видеть юридический статус земельных участков, рассчитывать логистику перевозок , точнее планировать затраты на производство .
Стоимость выполнения работ по обмеру не значительна по сравнению с ежегодной ошибкой в финансировании процесса агропроизводства . Для того, чтобы данные обмера были легитимны в различных государственных структурах необходимо истребовать у «обмерщиков» лицензию на геодезическую и картографическую деятельность, иначе данные обмера могут использоваться только внутри самого предприятия.
Удобно сразу загрузить и карту области, а возможно и России, что бы диспетчер предприятия, коммерческие службы и др. специалисты предприятия могли рассчитывать пробег автотранспорта и логистику продаж.

Агрономы предприятия смогут по каждому полю вносить почвенные карты, данные агрохимических обследований, урожайность по годам, планировать севообороты, составлять технологические карты и т.д. Упрощается и процедура работы с инвесторами и консультантами ввиду наличия всех данных в компактном электронном виде.

Компьютерная техника позволяет сделать доступ для всех подразделений предприятия и всех специалистов при наличии возможности соединения компьютеров в сеть или подключения к серверу.

Для более полной автоматизации работ на полях и передачи фактических данных возможно использование систем мониторинга . Установка систем GPS /Гланасс и подключенных датчиков расхода топлива, наполнения бункеров, фиксация выгрузки свой-чужой, электронных весов, глубины заделки семян, распознание агрегируемых орудий позволяет получить фактические он-лайн данные о ходе агротехнологических операций.

Окупаемость таких систем зависит в первую очередь от хищений на предприятии и неэффективности использования техники . По данным предприятий осуществляющих установку блоков мобильного контроля экономия топлива в среднем составляет 30%-50% , а так же увеличивается производительности труда и улучшается качество работ. При этом каналом связи выступает сотовая связь осуществляющая передачу информации СМС сообщениями, а для определения местоположения системы глобального позиционирования GPS или ГЛОНАС.
В любом случае инвестор и руководитель получают мощный механизм контроля за работой техники и персонала, что в свою очередь поднимает дисциплину и управляемость всех подразделений предприятия .
Упоминая про агротехнологии нельзя не опметить научный подход (в совокупе с программным комплексом и системой мониторинга техники) к планированию агротехнологических операций исходя из совокупности почв, механического состава, склонов, влагообеспеченности, температурных данных, анализа истории полей, наличия питательных веществ в почве.

Результатом автоматизации с применением компьютерных программ и систем мониторинга, а так же выстраивания агротехнологий на научной основе аспирантами Тимирязевской академии под руководством академика Кирюшина В.И. является «Русский гектар Урожай» входящий в ГК «Синергия». Средняя урожайность по зерновым увеличилась в 1,75 раза или на 175%, при том, что затраты на гектар поднялись менее инфляционного подорожания ГСМ, СЗР и ТМЦ . Иными словами, объемы закупки ТМЦ не поменялись, а урожайность значительно повысилась относительно валового сбора предыдущих лет, а так же относительно средней урожайности по области .
Необходимость научного подхода в растениеводстве можно показать на одной не оправданно забытой агро-технологической операции - раскислению (известкованию или гипсованию) почв.

За годы перестройки объемы выравнивания кислотности упали с 4,7 млн. га. до 0,2 млн. га. Внесение удобрений при этом сократилось не в 23 раза, а в 7 раз, что говорит о дальнейшем росте показателя Нр в сторону кислотности. Повышенная кислотность стала лимитирующим фактором на многих агропредприятиях, особенно производящих сахарную свеклу .

Для примера приведены средние данные потери урожайности по Курской области и данные по картофелю проведенные на одном из хозяйств.

Резервы рентабельности при хранении зернана хозяйстве.

При простой перевалке через элеватор аграрий должен элеватору заплатить за приемку, очистку, отгрузку и несколько дней хранения - 400-450 руб./тн. Ежемесячные затраты на хранение составят в среднем 88 руб./тн.


Анализ статистических рядов показывает, что цена на зерно в течении года колеблется в пределах 1000-1500 руб./тн.

Элеватор зачастую съедает львиную долю этой разницы и аграрию с учетом стоимости денег и затрат на хранение нет экономической выгоды держать зерно .
Ситуация меняется если у сельскохозяйственного производителя свои мощности по хранению , но в зависимости от года их то не хватает, то они избыточны. Зерномешков 200-250 тонных аграрий может приобрести ровно столько, сколько собрано зерновых.

При этом совокупные затраты на хранение составят 230-250 руб./тн. с учетом техники или 150 руб./тн. без техники. .

Самая дорогая операция отгрузка - 245 руб./тн. включая подачу вагона. Подача вагона составит 7,5 тыс. руб./вагон или 150 руб./тн., услуги элеватора по погрузке 95 руб./тн.

№№
п/п

Наименование услуг

Ед. изм.

Цена без НДС (руб. коп.)

Подача и уборка вагонов ОАО «РЖД» под погрузку, выгрузку.

вагон

3949 - 70

Взвешивание на жел. дор. весах

вагон

835 - 45

Плата за пользование вагонами(1 час):
-обыкновенные вагоны
-хопперы, цементовозы
-цистерны, зерновозы

ваг/час

49 - 30
46 - 70
59 - 10

Свыше одного часа:
-обыкновенные вагоны
-хопперы, цементовозы
-цистерны
На вагоны стран СНГ применяется коэффициент1,3.

ваг/час

113 - 00

92 - 80

134 - 60

Плата за время, затраченное на подачу- уборку вагонов:
-обыкновенные вагоны
-хопперы
-цистерны

вагон

254 - 40

241 - 20

303 - 60

Коммерческие услуги по оформлению, раскредитованию перевозочных документов, переадресовке вагонов, оформлению учетных и накопительных карточек, оформлению плана погрузки и прочие.

Вагон / операция

300 - 00


Создание пункта погрузки зерна при наличии ЖД подъездных путей - "мобильная погрузка в вагон окупается" за месяц даже при стоимости погрузочных работ в 50 руб./тн.

Много слагающих факторов имеет себестоимость и каждый из факторов обладает многообразием деталей от которых зависит стоимость выращивания определенной культуры. Я остановился лишь на некоторых аспектах и на некоторых примерах из практики.

Для обсуждения плюсов и минусов мы с Вами и собираемся на мероприятиях где можем задать интересующие вопросы, высказать свое мнение и обсудить опыт применения и финансовые результаты технологических решений.
Я приглашаю всех к активному диалогу и открытому обсуждению по любой позиции, так как по любой из озвученных тем есть развернутая презентация и информация о поставщиках.

Введение

Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства. Оно производит продукты питания для населения, сырьё для перерабатывающей промышленности, обеспечивает и другие нужды общества. Поэтому, актуальной проблемой в настоящее время является проблема дальнейшего повышения уровня эффективности отрасли.

Эффективность – это сложная экономическая категория, в которой проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия – его результативность.

Обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства является показатель рентабельности. Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Она рассчитывается путём сопоставления валового дохода или прибыли с затратами или используемыми ресурсами.

На основе анализа средних уровней рентабельности можно определить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают большую доходность. Это становится особенно важным в современных, рыночных условиях, где финансовая устойчивость предприятия зависит от специализации и концентрации производства.

В настоящее время в России в условиях кризиса наблюдается тенденция к значительному снижению уровня рентабельности сельскохозяйственного производства, что означает убыточность многих хозяйств. Поэтому меня, как будущего специалиста, интересует в чём заключается сущность рентабельности, как она рассчитывается и каковы пути её повышения. Это круг вопросов я и хотел бы рассмотреть в данной теме курсовой работы.

1 Теоретические основы рентабельности сельскохозяйственного

производства

1. 1 Понятие и сущность рентабельности

В условиях рыночных отношений, характеризующихся своей динамичностью, хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности сами планируют свою деятельность и перспективы развития исходя из разработанных ими хозяйственных и социальных задач, спроса и предложения товаров и услуг.

Незаменимым показателем при текущем планировании производства, а также при определении финансового положения предприятия является показатель рентабельности.

Рентабельность – это важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного расчёта. Она означает доходность, прибыльность предприятия и определяется путём сопоставления получаемых результатов (прибыли, валового дохода) с затратами или неиспользуемыми ресурсами. Будучи обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства, рентабельность отражает эффективность использования потреблённых производством ресурсов отрасли – трудовых, земельных и материальных, уровень управления и организации производства и труда, количество, качество и результаты реализации продукции, возможности осуществления расширенного воспроизводства и экономического стимулирования работников. Таким образом, рентабельность находит своё выражение прежде всего в наличии прибыли. Прибыль представляет собой реализованную часть чистого дохода и рассчитывается вычитанием из денежной выручки от реализации продукции (Вр) коммерческой (полной) себестоимости (Ск) или издержек производства (Ип):

П = Вр – Ск (Ик) (1)

Прибыль характеризует конечные экономические показатели не только в сфере производства сельскохозяйственной продукции, но и в сфере обращения, реализации. Она является как бы фокусом, в котором находят отражение все слагаемые эффективности производства. С ростом прибыли неразрывно связан рост рентабельности производства. В свою очередь когда идёт речь о том, что то или иное хозяйство рентабельно, это означает, что в этом хозяйстве не только возмещают затраты, связанные с производством и реализацией продукции, но и получают определённую прибыль, позволяющую вести хозяйство на расширенной основе.

В отечественной экономической науке рентабельность двух видов: народнохозяйственную и хозрасчётную. Показатель народнохозяйственной рентабельности необходим, с одной стороны, для всестороннего научного обоснования развития экономики страны в целом, с другой – для оценки итогов развития сельского хозяйства, анализа и установления важнейших пропорций развития агропромышленного комплекса. При определении народнохозяйственной рентабельности учитывается весь прибавочный продукт, создаваемый в сельском хозяйстве.

Хозрасчётная рентабельность – это рентабельность отдельного сельскохозяйственного предприятия или отдельного вида продукции. Она зависит от количества и качества продукции, уровня цен и величины затрат на производство продукции. При исчислении хозрасчётной рентабельности берут в расчёт величину чистого дохода, непосредственно реализованного предприятием.

1. 2 Показатели рентабельности.

Проблема рентабельности, методы её количественного измерения постоянно находится в центре внимания при разработке методических и инструктивных материалов. В этом плане заслуживает внимания предложение экономистов о введении классификации показателей рентабельности на абсолютные и относительные, в зависимости от способа их количественного выражения. Абсолютные показатели рентабельности – это валовой и чистый доход. Однако, абсолютные размеры чистого дохода, прибыли и валового дохода не позволяют в полной мере сравнить экономические результаты производственной деятельности предприятий. Хозяйство может получить прибыли на тысячу рублей и на миллион. В обоих случаях производство является рентабельным, а эффективность может быть разной, так как она зависит от размеров производства, структуры продукции, величины издержек производства и так далее. Поэтому для характеристики экономической эффективности производства используют также относительные показатели рентабельности, которые выражаются в виде отношения двух соизмеримых величин: валового, чистого дохода, прибыли, и показателей эффективности использования тех или иных производственных ресурсов или затрат. Относительные показатели рентабельности могут быть исчислены в денежном измерении или, чаще всего, в процентах. С их помощью рентабельность сельскохозяйственного производства может быть выражена как по валовой, так и по реализованной (товарной) продукции.

На практике, в основном, используются относительные показатели рентабельности реализованной продукции, наказываемые нормой или уровнем рентабельности. Они рассчитываются как по всей реализованной предприятием продукции, так и по отдельным её видам. В первом случае рентабельность продукции (Рр) будет определяться как отношение прибыли от реализованной продукции (П) к затратам на её производство и реализацию (З):

Рр = ------- x 100% (2)

Рентабельность всей реализованной продукции рассчитывается также как и отношение прибыли от реализации товарной продукции к выручке от реализации продукции: по отношению балансовой прибыли к выручке от реализации продукции. Показатели рентабельности всей реализованной продукции дают представление об эффективности текущих затрат предприятия и доходности реализованной продукции.

Теоретические основы рентабельности сельскохозяйственного производства……………….4

1. Понятие и сущность рентабельности……………..4

2. Показатели рентабельности……………………….5

3. Факторы резервы повышения рентабельности…….8

Состояние и уровень рентабельности производства в колхозе «Красный путь» Жигаловского района, Иркутской области…………………………………...10

1. Организационно – экономическая характеристика хозяйства………………….……………………….10

2. Расчёт и анализ уровня рентабельности производства в хозяйстве…………………….…………………….16

Пути повышения рентабельности производства продукции растениеводства в колхозе «Красный путь» Жигаловского района Иркутской области…….….22

Заключение…………………………………………....25

Список использованной литературы………….…..26

Введение

Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства. Оно производит продукты питания для населения, сырьё для перерабатывающей промышленности, обеспечивает и другие нужды общества. Поэтому, актуальной проблемой в настоящее время является проблема дальнейшего повышения уровня эффективности отрасли.

Эффективность – это сложная экономическая категория, в которой проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия – его результативность.

Обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства является показатель рентабельности. Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Она рассчитывается путём сопоставления валового дохода или прибыли с затратами или используемыми ресурсами.

На основе анализа средних уровней рентабельности можно определить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают большую доходность. Это становится особенно важным в современных, рыночных условиях, где финансовая устойчивость предприятия зависит от специализации и концентрации производства.

В настоящее время в России в условиях кризиса наблюдается тенденция к значительному снижению уровня рентабельности сельскохозяйственного производства, что означает убыточность многих хозяйств. Поэтому меня, как будущего специалиста, интересует, в чём заключается сущность рентабельности, как она рассчитывается и каковы пути её повышения. Это круг вопросов я и хотел бы рассмотреть в данной теме курсовой работы.

Теоретические основы рентабельности сельскохозяйственного производства

1 Понятие и сущность рентабельности

В условиях рыночных отношений, характеризующихся своей динамичностью, хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности сами планируют свою деятельность и перспективы развития исходя из разработанных ими хозяйственных и социальных задач, спроса и предложения товаров и услуг.

Незаменимым показателем при текущем планировании производства, а также при определении финансового положения предприятия является показатель рентабельности.

Рентабельность – это важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного расчёта. Она означает доходность, прибыльность предприятия и определяется путём сопоставления получаемых результатов (прибыли, валового дохода) с затратами или неиспользуемыми ресурсами. Будучи обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства, рентабельность отражает эффективность использования потреблённых производством ресурсов отрасли – трудовых, земельных и материальных, уровень управления и организации производства и труда, количество, качество и результаты реализации продукции, возможности осуществления расширенного воспроизводства и экономического стимулирования работников. Таким образом, рентабельность находит своё выражение, прежде всего в наличии прибыли. Прибыль представляет собой реализованную часть чистого дохода и рассчитывается вычитанием из денежной выручки от реализации продукции (Вр) коммерческой (полной) себестоимости (Ск) или издержек производства (Ип):

П = Вр – Ск (Ик) (1)

Прибыль характеризует конечные экономические показатели не только в сфере производства сельскохозяйственной продукции, но и в сфере обращения, реализации. Она является как бы фокусом, в котором находят отражение все слагаемые эффективности производства. С ростом прибыли неразрывно связан рост рентабельности производства. В свою очередь когда идёт речь о том, что то или иное хозяйство рентабельно, это означает, что в этом хозяйстве не только возмещают затраты, связанные с производством и реализацией продукции, но и получают определённую прибыль, позволяющую вести хозяйство на расширенной основе.

В отечественной экономической науке рентабельность двух видов: народнохозяйственную и хозрасчётную. Показатель народнохозяйственной рентабельности необходим, с одной стороны, для всестороннего научного обоснования развития экономики страны в целом, с другой – для оценки итогов развития сельского хозяйства, анализа и установления важнейших пропорций развития агропромышленного комплекса. При определении народнохозяйственной рентабельности учитывается весь прибавочный продукт, создаваемый в сельском хозяйстве.

Хозрасчётная рентабельность – это рентабельность отдельного сельскохозяйственного предприятия или отдельного вида продукции. Она зависит от количества и качества продукции, уровня цен и величины затрат на производство продукции. При исчислении хозрасчётной рентабельности берут в расчёт величину чистого дохода, непосредственно реализованного предприятием.

2 Показатели рентабельности.

Проблема рентабельности, методы её количественного измерения постоянно находится в центре внимания при разработке методических и инструктивных материалов. В этом плане заслуживает внимания предложение экономистов о введении классификации показателей рентабельности на абсолютные и относительные, в зависимости от способа их количественного выражения. Абсолютные показатели рентабельности – это валовой и чистый доход. Однако, абсолютные размеры чистого дохода, прибыли и валового дохода не позволяют в полной мере сравнить экономические результаты производственной деятельности предприятий. Хозяйство может получить прибыли на тысячу рублей и на миллион. В обоих случаях производство является рентабельным, а эффективность может быть разной, так как она зависит от размеров производства, структуры продукции, величины издержек производства и так далее. Поэтому для характеристики экономической эффективности производства используют также относительные показатели рентабельности, которые выражаются в виде отношения двух соизмеримых величин: валового, чистого дохода, прибыли, и показателей эффективности использования тех или иных производственных ресурсов или затрат. Относительные показатели рентабельности могут быть исчислены в денежном измерении или, чаще всего, в процентах. С их помощью рентабельность сельскохозяйственного производства может быть выражена как по валовой, так и по реализованной (товарной) продукции.

На практике, в основном, используются относительные показатели рентабельности реализованной продукции, наказываемые нормой или уровнем рентабельности. Они рассчитываются как по всей реализованной предприятием продукции, так и по отдельным её видам. В первом случае рентабельность продукции (Рр) будет определяться как отношение прибыли от реализованной продукции (П) к затратам на её производство и реализацию (З):

Рр = ------- x 100% (2)

З

Рентабельность всей реализованной продукции рассчитывается также как и отношение прибыли от реализации товарной продукции к выручке от реализации продукции: по отношению балансовой прибыли к выручке от реализации продукции. Показатели рентабельности всей реализованной продукции дают представление об эффективности текущих затрат предприятия и доходности реализованной продукции.

Во втором случае определяется рентабельность отдельных видов продукции. Она зависит от цены, по которой продукция реализуется потребителю, и себестоимости по данному её виду.

Все вышеприведённые показатели рентабельности характеризуют экономическую эффективность использования текущих производственных затрат на получение продукции. Однако сельскохозяйственные предприятия производят не только текущие производственные затраты, но и осуществляют капитальные вложения на увеличение и обновление основных средств, стоимость которых включается в издержки производства каждого года не полностью, а частью, равной суммам амортизационных отчислений. Поэтому важно знать эффективность использования единовременных затрат, материализованных в средствах производства. В этих целях используются относительные показатели рентабельности производственных фондов, которые рассчитываются как процентное отношение прибыли (П) к среднегодовой стоимости основных (ОС) и материальных оборотных средств (МобС) в отдельности, а также совокупных (основных и материальных оборотных вместе взятых) средств, называемых нормой прибыли:

Р ОС = ------ x 100%; Р МОбС = ------- x 100%; (3)

ОС МОбС

П

Р = ----------- x 100% (4)

ОС+МОбС

Эти показатели характеризуют эффективность использования в первом случае основных, во втором – материальных оборотных, в третьем – совокупных средств производства. Они показывают, сколько прибыли получено на единицу стоимости соответствующих средств производства. Чем больше прибыли получено на рубль средств производства, тем, следовательно, эффективнее они используются.

Немаловажное значение имеют и показатели рентабельности вложений в предприятие. Они определяются по стоимости имущества, имеющегося в его распоряжении. При расчёте используются показатели балансовой и чистой прибыли. Стоимость имущества определяется по бухгалтерскому балансу. Кроме прибыл при расчёте рентабельности вложений можно использовать выручку от реализации продукции. Этот показатель характеризует уровень продаж на один рубль вложений в имущество предприятия.