Сом можно ли его есть. Полезные свойства сома для здоровья людей и возможный вред

  • Где обитает макрурус? ↓
  • Польза и вред ↓
  • Пищевая ценность ↓
  • Применение в кулинарии ↓

Макрурус объединяет целый род глубоководных морских рыб, промысел которых играет большую роль в пищевой промышленности. На сегодняшний день известно более трёхсот его видов.

Где обитает макрурус?

Эту рыбу относят к отряду трескообразных, она имеет следующие особенности:

Местом обитания макруруса являются:

  • воды Тихого и Атлантического океанов;
  • Арктика;
  • Антарктида.

К тому же областью обитания рыбы являются холодные воды, омывающие берега России. Её можно встретить на побережьях Камчатки, Командорских или Курильских островов в Охотском море.

Макрурус обитает на больших глубинах. Молодые рыбки первое время водятся недалеко от поверхности воды, а с возрастом опускаются к придонным слоям.

Польза и вред

Специфический внешний вид рыбы оправдывается её полезными свойствами. Мясо богато витаминами:

  • С, В и А;
  • железом;
  • марганцем;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • калием;
  • йодом.

Мясо макруруса легко усваивается и переваривается. Поэтому его можно есть перед тренировками или другими делами, требующими физических сил.

Макрурус очень полезен для маленьких детей и пожилых людей. К отрицательным качествам макруруса можно отнести только его высокую стоимость и противопоказания в употреблении для беременных женщин, в лактационный период и аллергикам.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Пищевая ценность

Главным положительным качеством рыбы является её низкокалорийность. Она прекрасно подходит для диетического питания. Мясо полезно для послеоперационного восстановления, при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

На сто граммов сырой рыбы приходится 67,6 ккал. В мясе содержатся белки 13,3 граммов, 1,6 граммов жиров. В состав мяса макруруса не входят углеводы.

Применение в кулинарии

Макрурус обладает нежным, нежирным мясом, поэтому очень широко применяется в кулинарии. В рыбе ценятся её икра и печень, поэтому их солят в больших количествах. На теле имеются шипики, по этой причине её чаще всего продают в виде филе в замороженном виде.

Очень вкусная из этой рыбы получается уха, имеющая нежный вкус и аромат. Рыбу можно:

  • запекать в духовке;
  • солить;
  • вялить;
  • мариновать;
  • делать из неё фарш или пюре.

Мясо рыбы немного водянистое, поэтому жарить его нужно внимательно. Рыба начинает подгорать и растекаться по сковороде. По этой причине подвергать рыбу тепловой обработке нужно определённое время. В противном случае мясо получится сухое или сгорит.

Чтобы приготовить макрурус в домашних условиях, нужно знать несколько хитростей:

  1. Чаще всего для любого блюда берут целую тушку без хвоста и головы или готовое филе.
  2. Выбирая макрурус в магазине, нужно обратить внимание на её внешний вид. Если есть подозрения, что рыба неоднократно размораживалась, лучше её не брать. В этом случае приготовить желаемое блюдо не получится: рыба превратится в кашу или подгорит.
  3. Размораживать филе нужно в холодильнике. Если это сделать с помощью микроволновки или горячей воды, мясо испортится.
  4. Жарить макруруса нужно в глубокой сковороде с толстыми бортиками и дном. Перед этим растительное масло нужно хорошо накалить. Кусочки рыбы две минуты с каждой стороны на быстром огне.
  5. Очень вкусная рыба получается, если её запечь в духовке;
  6. Во время тушения рыба превращается в водянистую кашу.

Промысел по ловле макруруса начался сравнительно недавно. Связано это с обитанием рыб практически на дне морей. Но любители изысканных блюд уже оценили её полезные свойства, а нежное розовое мясо не оставит равнодушным каждого. Печень и икра долгохвоста составляют одну десятую от веса, поэтому в большинстве стран мира они считаются деликатесом.

На вкус мясо рыбы немного сладковато, белового или розового цветов. Он напоминает креветок, но не имеет специфического запаха рыбы. Скелет долгохвоста состоит из небольшого количества костей, которые хорошо отделяющееся от мяса, а икра по вкусу и внешнему виду напоминает лосося.

С каждым годом промысел долгохвоста растёт. А известные на весь мир кулинары придумывают необычные рецепты, вызывающие восторг у гурманов и любителей вкусной еды.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!

Лучший активатор клева 2017 года. Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ >>

Рыба – здоровый источник протеинов. Мясо сома – нежирное, мягкое, но хорошо сохраняет форму под несъедобной кожей, отлично подходит для любого вида термообработки.

Общая характеристика

Сом – это костистая рыба, которая водится в пресных водах и побережьях всех континентов, кроме Антарктиды. Много представителей этого семейства находят в бассейнах рек Балтийского, Черного и Каспийского морей. И хоть традиционной средой обитания этих существ принято считать неглубокие пресные воды, некоторые виды превосходно чувствуют себя в соленых водоемах. Главная особенность этих рыб – усики, выступающие вокруг рта. Они очень напоминают усы котов, поэтому на некоторых языках мира название этой рыбы звучит как «рыба-кот». Обычно у сомов по 4 пары усов (носовые, на верхней челюсти и на подбородке), но количество варьируется зависимо от вида. Хотя стоит отметить, что не все представители этого семейства с усами. Сомы не имеют чешуи, хотя у некоторых видов гладкая кожа покрыта костными пластинами, напоминающими бронежилет. У большинства из спинных и грудных плавников выходят шипы, которые рыба использует в качестве защиты.

Сом может достигать 2 м в длину. Самые огромные представители семейства весом более 100 кг населяют воды Юго-Восточной Азии. В Индокитае этих гигантов называют меконг. Исследователям известно много разновидностей сомов, которые отличаются по размерам, окрасу и среде обитания. Эти рыбы могут некоторое время жить вне водоема, но только до тех пор, пока их кожа остается влажной. Окрас может варьироваться от однотонного черного (иногда с зеленым или синим оттенком) до более светлого с мраморным рисунком.

Усы для сомов играют роль вкусовых рецепторов: ими рыба ищет добычу. Рацион этих гигантов состоит из мальков, насекомых, червей, рептилий, а иногда даже и водоплавающих птиц. Сом, подобно пылесосу, втягивает в себя добычу вместе с илом, почти не использует свои острые зубы.

Питательная ценность

Пресноводный сом принадлежит к диетической пище. 100-граммовый кусок мяса обеспечит около 90 килокалорий. В то же время филе богато протеинами (16 г на 100 г продукта) и не содержит углеводов. Белки, содержащиеся в филе, принадлежат к так называемым полным протеинам, то есть содержат все необходимые для человека .

Сом полезен как источник витамина В12 (вещество можно получить исключительно из пищи животного происхождения), который отвечает за формирование генетического материала и правильной формулы крови, а также важен для неврологического здоровья. Богат сом и другими , витамином А, что делает его важным для поддержания хорошего аппетита, правильного пищеварения, здоровья кожи и глаз. Мясо этого пресноводного очень богато минералами, жизненно важными для человека. Также не стоит забывать о Омега-3 и Омега-6, содержащихся во всей рыбе и крайне полезных для сердечно-сосудистой системы.

Пищевая ценность на 100 г филе сома
Калорийность 96 ккал
0 г
16,5 г
2,91 г
50 МЕ
0,72 мг
500 МЕ
0,23 мг
0,12 мг
1,91 мг
0,82 мг
0,11 мг
10,3 мкг
2,4 мкг
535 мг
101 мг
0,7 г
58 мг
14,1 мг
0,33 мг
23,3 мг
210 мг
359 мг
43,4 мг
0,5 мг
12,51 мкг
80,4 г
1 г

Преимущества для организма

Пресноводная рыба также полезна для человека, как и дары моря. Если говорить о соме, то он чрезвычайно важен при диабете, гепатите, экземах, нарушениях потенции. Мясо этого пресноводного гиганта необходимо детям в период роста, поскольку укрепляет кости, способствует усвоению кальция и поддерживает баланс азота в организме. Это рыба, которая способна активизировать выработку антител, гормонов, а также коллагена. Мясо сома защитит от герпеса и других вирусных заболеваний. Ниже представлен список наиболее важных преимуществ этой рыбы.

Значение для сердца

Научные опыты многократно доказывали пользу рыбы для сердечно-сосудистой системы. Люди, в чьем рационе регулярно появляется рыба, менее склонны к накоплению жиров в сосудах, меньше подвержены инсультам, ишемической болезни сердца. Исследования подтверждают, что защитные функции для сердца отведены Омега-3 жирным кислотам, которые содержатся в любой рыбе. Регулярно появляющийся в рационе сом защитит от тромбозов и улучшит кровообращение.

Польза при артритах

Исследования показали, что в рыбе содержатся полезные вещества, которые облегчают боль и опухания, сопровождающие ревматоидный артрит. Есть мнение, что Омега-3 вещества полезны в качестве профилактического средства против остеоартрита.

Для улучшения зрения

Витамин А и Омега-вещества, содержащиеся в мясе сома, помогут поддерживать здоровье глаз, остроту зрения.

Не забывайте о рыбе, чтобы защитить себя от возрастной макулярной дегенерации сетчатки глаза.

Здоровая кожа

Рыба – прекрасный источник протеинов, которые необходимы для выработки коллагена – вещества, отвечающего за упругость, эластичность кожи. Омега-кислоты, содержащиеся в соме, защитят от кожных заболеваний, в том числе псориаза, экземы. Нельзя забывать о пользе рыбопродуктов для защиты от УФ-излучений.

Не содержит ртуть

В то время, когда почти вся морская рыба в той или иной мере содержит ртуть, жители пресных водоемов защищены от этого опасного химического элемента. То есть сом принадлежит к безопасным для человека видам рыбы, которые без опаски могут употреблять даже беременные.


Источник полного белка

Мясо сома – это высококачественный белок, содержащий незаменимые для человека аминокислоты. Высокое содержание протеинов в продуктах из сома, делает их пищей номер один для людей, желающих подкачать мышцы. К тому же белки важны как средство для укрепления иммунитета.

Источник рыбьего жира

Многие могут удивиться, каким образом пресный сом является источником . Печень этой рыбы содержит довольно много полезного для человека жира, который необходим для сердца, сосудов, мозга и нервной системы.

Возможные побочные эффекты

В филе сома содержится много насыщенных жирных кислот, в частности пальмитиновая. По этой причине чрезмерное увлечение блюдами из сома, особенно с дополнительными жирами, может вызвать повышение «плохого» холестерина в крови. Еще один нюанс не в пользу сома – высокая концентрация Омега-6 кислот, чрезмерное потребление которых не самым лучшим образом сказывается на состоянии сосудов. Потребление Омега-6 в больших количествах чревато воспалительными процессами, такими как артрит, и заболевания кишечника.

Не всегда полезна рыба, выращенная в неволе. Часто в корм для нее добавляют антибиотики, что делает филе опасным для человека.

Как правильно выбрать филе

Филе сома белое и практически не содержит костей. Чем моложе рыба, тем вкуснее мясо. Самыми вкусными считаются тушки весом в полтора-два килограмма. Филе свежего сома должно пружинить под нажатием пальца. Старую рыбу легко определить по специфическому неприятному запаху. У свежей брюхо должно быть белого цвета и не вздутым. О свежести также расскажут жабры, которые должны быть розовыми и без пятен.

Филе этого обитателя пресноводья варят, жарят и запекают. Жирные тушки идеальны для запекания на гриле: мясо получается сочным, но плотным. Покупая филе сома, не забудьте запастись тимьяном, кайенским перцем, орегано, черным перцем и – они превосходно подчеркивают вкус рыбы и позволяют избавиться от характерного запаха.

Свежую тушку без потери качества можно хранить в холодильнике, но не дольше 48 часов. Сохранить продукт дольше поможет морозильная камера. В ней выпотрошенная тушка сможет храниться примерно 3 месяца.

Как правильно приготовить сома

Блюда из сома включают в свои меню многие рестораны. Но почему бы не попробовать приготовить эту рыбу самостоятельно. Если получится отыскать на рынке небольшую тушку молоденького сома, его можно запечь в духовке. Получится вкусный, питательный и полезный обед. А чтобы быстро избавиться от специфического запаха, достаточно обработать тушку лимонным соком и оставить так на полчаса.

Пока духовка нагревается до необходимых 120 градусов, тушку ополоснуть холодной водой и промокнуть бумажным полотенцем. Противень устелить фольгой, положить на него несколько ломтиков лимона и пару веточек зелени (идеально подойдут тимьян, петрушка или орегано). На тушке с обеих сторон сделать несколько надрезов, глубиной около 1 см и натереть смесью из соли и оливкового масла. Положить рыбу на лимоны, сверху прикрыть еще несколькими ломтиками цитруса и веточками зелени. Завернуть края фольги, сформировав импровизированную форму для запекания, и влить в нее немного белого вина. Готовить примерно 30 минут.

Также из сома можно готовить вкусную уху (подойдет голова), котлеты (использовать филе) или пироги (хвостовая часть тушки превосходно подойдет в качестве начинки).

Рыба – один из самых здоровых продуктов в меню. Она содержит много белков и полиненасыщенных жиров, которые полезны для сердца, мозга и других органов. И гигантский король пресноводных водоемов сом отлично подойдет в качестве ингредиента для рыбного меню.

Самая большая из существующих пресноводных рыб - сом. Относится к классу рыб лучеперных, семейству сомовых. Эта рыба может достигать веса в 250 кг, а длина её после взросления достигает более 1 метра. Известны случаи ловли сомов длинной более 3 метров и весом 400 кг. Является самым большим хищником в реках и пресноводных озёрах. Существует около 500 видов в разных уголках мира. В России этот хищник обычно обитает в Волге и Доне, Чёрном море.

Общая характеристика, описание

Основная особенность хищника - полное отсутствие чешуи , в отличие от большинства рыб. Вместо этого, тело полностью покрыто слизью , которая позволяет маневрировать и «скользить» в воде. Окрас зачастую серо-коричневый и белое брюхо. Цвет может меняться в зависимости от места обитания. Особого внимания заслуживает тело, а именно его мощь и сила. Объясняется это тем, что такому хищнику нужно мощное тело, которое позволяет ему быстро передвигаться и догонять жертв. Отдельного внимания заслуживают усы рыбы — орган осязания, без которых выживание сома невозможно в дикой природе. Живут сомы в среднем от 30 до 60 лет. В морской воде не живут.

Питается сом практически всем, что он сможет найти лёжа на дне озёра или реки: небольшой рыбой, ракушками, раками. Голодная рыба особо опасна даже для небольших коров, оленей или даже собак, которые забрели на его территорию. Некоторые рыбаки утверждали, что сом пытался проглотить их конечность, когда та оказывалась у них во рту.

Вылов в реках

При ловле сома, рыбаки знают, что он не любит солнце, холодную воду и шум . Ищут его, как правило, в местах забитых корягами, где сомы любят отдыхать в тишине. Ловят зачастую ночью , поскольку именно в это время хищник выходит на охоту и ждёт любой отмели в заливе возле берега. В этом деле нужно использовать штекерные удилища которые способны выдержать огромные нагрузки. Очень часто опытные рыбаки используют потроха птиц, мясо ракушек, червей или щуку в качестве приманки.

Основной этап вылова является вываживание . Этот процесс требует терпение и аккуратности. Эта рыба очень сильная и нет смысла противостоять этому, намного лучше утомить хищника. В зависимости от размеров, этот процесс может занимать от 30 минут до двух часов. Когда рыба поворачивается брюхом вверх, это и есть нужный момент, чтобы вытащить улов на берег.

Выбор сома в магазине

При выборе этой рыбы, важно обращать внимание на такие признаки: глаза должны быть без крови, светлые и незамутненные . Тело рыбы должно иметь на поверхности остатки слизи , за счёт чего при касании кожа будет очень скользкая. При надавливании на тушку, форма сома должна сразу возвращать свою форму . Брюхо не должно быть вздутым. Зачастую в магазинах продают уже разделанные и отсортированные куски мяса разных размеров.




Польза мяса сома

В готовом виде мясо белое и сочное. Буквально тает во рту и отламывается крупными ломтями. Поскольку это очень крупная рыба, из него можно делать шашлыки или даже приготовить на гриле. Сом калорийность около 115 кКал на 100 грамм. Это значит, что есть его могут все, даже люди на диетах, без страха набрать вес. Употребление сома очень полезно для здоровья, содержит витамины группы А, В, E. В его состав входят важные жизненные микроэлементы.

Пресноводный сом – одна из самых крупных рыб, обитающих в реках и озерах европейской части России и Европы. Он может вырастать до гигантских размеров и набирать вес до 250-300 кг. Правда, таких гигантов давно уже никто не видел. Зато более мелкие особи легко попадаются в сети рыбаков. Какова польза и вред сома для здоровья человека – об этом далее.

Как выглядит и где водится сом

Сом имеет большую крупную голову с огромной прожорливой пастью, по обеим сторонам от которой находится по одному крупному усу. Еще 4 маленьких усика располагается на подбородке особи. Они играют роль щупалец, с помощью которых особь легко отыскивает пищу даже в кромешной тьме. Глаза у сома – небольшие, зубы – мелкие и острые. Тело сильно удлинено и покрыто слизью, чешуи практически нет. Хвост округлый и мало напоминает рыбий. Жирового плавника и шипов на плавниках нет.

Продолжительность жизни сома – до 35 лет. Именно в этом возрасте он имеет наибольший вес, но мясо сейчас уже грубое и невкусное. В пищу рыбаки предпочитают употреблять более молоденьких рыбешек, возрастом от 4 до 20 лет. Их масса в этот момент составляет от 5 до 120 кг. Что касается окраса, он напрямую зависит от того, где обитают особи. Цвет может варьироваться от белого до черного. И еще: обитать эти рыбы предпочитают в пресных водоемах: в омутах или глубоких ямах. Мути не выносят.

Состав мяса сома

Мякоть сома – воздушная, мягкая, почти бескостная. Содержит много витаминов, включая: A, группу B, E, PP и C. Из минералов присутствуют: кальций, марганец, фосфор, железо, много йода, кобальт и мн. др. (почти вся таблица Менделеева!). Подобный состав делает сома очень ценным. Его пользу для здоровья человека сложно переоценить. А вот вреда от поедания продукта практически нет.

Важно! В мясе сома присутствует огромное количество аминокислот, в особенности – лизин. Поэтому 200 грамм этого продукта способны заменить суточную норму потребления человеком животного белка.

Калорийность и пищевая ценность сома

В состав продукта входят: белки – 17,2 грамм, жиры – 5,1 г из расчета на 100 г продукта. А вот углеводов нет, что делает его весьма полезным для употребления во время различных диет. Пищевая ценность рыбки высока. Поскольку сом содержит всего 2% соединительной ткани, он после готовки легко усваивается организмом. Это очень важно для маленьких детей, подростков и пожилых людей. Что касается калорийности, она зависит от типа тепловой обработки.

Исходя из приведенных данных, можно легко понять, что самое полезное мясо – вяленое, запеченное, тушеное или припущенное на пару.

Полезные свойства сома

Полезные свойства рыбы обусловлены богатым составом. Сома хорошо есть не только здоровым людям, желающим повысить иммунитет, но и тем, кто страдает, например, от болезней ЖКТ и сердца, многочисленных вирусных заболеваний, сахарного диабета, ревматоидного артрита, артериальной гипертонии. Или просто хочет улучшить состояние своей нервной системы, ногтей или волос. Кроме того, было замечено, что люди, которые регулярно употребляли сома в пищу, меньше подвержены ишемии, инсультам, раку, «куриной слепоте» и остеоартриту. Поэтому доктора рекомендуют его употреблять для профилактики этих заболеваний.

Важно! В состав мяса рыбы также входит жирная кислота, которая позволяет предотвратить появление тромбоза и улучшить кровообращение.

Рыба сом детям

Польза сома для здоровья ребенка тоже весьма ощутима. Употребление этой рыбы укрепляет его кости, способствует лучшему усвоению кальция, нормализует количество азота в детском организме. Но поскольку в мясе содержится немного больше жира, чем нужно, вводить сома в рацион крохи можно только после года, не раньше. Допустимое количество – до 200 грамм, не более 1-2 раз в неделю.

Польза рыбы сом при похудении

К полезным свойствам можно отнести наличие в составе веществ, способствующих улучшению обмена веществ и, следовательно, похудению. Избавление от лишних килограмм при употреблении этой рыбки происходит за счет легкого переваривания и усвоения ее мякоти. Однако нужно помнить, что жаренная на жиру или масле, она способна принести больше вреда, чем пользы. Для употребления во время диеты ее лучше припускать на пару или просто отваривать.

Польза и вред печени сома

Отдельно стоит сказать про полезные свойства печени сома. В ней содержится рыбий жир, который очень ценен для человеческого организма. А это значит, что употребление продукта позволяет:

  • улучшить состояние костных тканей;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • улучшить память и иммунитет;
  • нормализовать концентрацию внимания.

Однако вкус печени далеко не всем по нраву (или, быть может, мало кто умеет ее правильно готовить?). Вреда от потребления нет. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Полезна ли икра сома

Икра полезна, поскольку содержит полиненасыщенные жирные кислоты (в частности – Омега-3). Поэтому часто используется для жарки и приготовления оладий. Но наибольшее применение икра нашла в косметологии. Из нее делают специальные омолаживающие маски для лица, а также всевозможные кремы и сыворотки, обеспечивающие регенерацию кожи.

Кстати, в домашних условиях из икры тоже можно создавать различные косметические средства. Но стоит помнить, что полезна только свежая икра. Консервированный продукт может нанести вред.

Как вкусно приготовить сома

Свойства рыбки таковы, что из нее можно готовить все, что угодно. Ее можно готовить на углях, запекать, жарить, варить и тушить. Очень вкусными получаются шашлыки, котлеты, гуляши, стейки, супы, рыбные шарики и иные блюда. Хвост можно использовать для создания пирожков и пирогов, а из головы получается вкуснейшая наваристая уха. Подавать сома к столу можно с гарниром из картофеля, макаронами, различными кашами.

Хороша эта рыбка со сметаной, майонезом или сливками. Но особую пользу она принесет, если будет приправлена только натуральными травами и специями.

Важно! Самый лучший способ приготовления сома – припуск на пару в мультиварке или обычной кастрюле.

Как чистить сома в домашних условиях

После прочтения информации о пользе сома для организма человека можно переходить к чистке от чешуи и плавников. Делать все нужно в следующей последовательности:

  1. Отрезать хвост (можно сразу промыть и убрать).
  2. Очистить шкуру от слизи, сома сразу обвалять в крупной соли и оставить на 5 минут.
  3. Промыть тушку, соскоблить оставшуюся слизь с помощью тупого ножа.
  4. Когда кожа приобретет светлый оттенок, приступить к потрошению.
  5. Для этого сделать прокол в основании головы и аккуратно разрезать кожу, двигаясь по направлению к хвосту.
  6. Если случайно был порван желчный пузырь, сома нужно засыпать солью и оставить ненадолго, после чего промыть.
  7. Извлечь внутренности из брюшной полости, надрезать и устранить жабры.
  8. Икру, если есть, извлечь и освободить от пленки.
  9. Чистить тушку до тех пор, пока кожа не приобретет светлый оттенок.
  10. Вытащить плавники и тщательно промыть.
  11. Снять кожу, сделав надрез вдоль позвоночника, сразу отделить филе от костей сначала с одной стороны, после с другой.

Стоит заметить, что сом имеет свойство сильно пахнуть тиной или илом. Для избавления от неприятного запаха рыбу стоит замочить на пару часов в белом вине или молоке. После чего обмыть водой и просушить бумажными полотенцами.

Очистить сома на природе можно с помощью золы. Для этого нужно обтереть его со всех сторон и оставить на 5-10 минут. Затем хорошо помыть водой, привезенной с собой из дома.

Вред сома и противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, сом имеет и некоторые противопоказания. Так, эту рыбку нельзя употреблять людям, склонным к аллергиям разного рода или страдающим от индивидуальной непереносимости продукта. Переедание может причинить вред женщинам и мужчинам, имеющим проблемы с почками или мочевым пузырем. А также тем, у кого сильно повышен холестерин в крови.

Как правильно выбрать и хранить сома

Выбирать стоит, обращая внимание на внешний вид рыбы и ее размер (меньше – лучше). Филе должно быть белым, пружинить под пальцем, приятно пахнущим. От сома должен исходить приятный запах. Если сом не очищен, стоит также смотреть на жабры. Хорошо, если они розовые и без пятнышек. Если рыба заморожена, то лучше выбирать ту, что находится в вакуумной таре. После покупки сома следует сразу приготовить или убрать в холодильник, так как он имеет свойство быстро портиться. В морозилке его можно хранить вплоть до 4 месяцев.

Заключение

Польза и вред сома для человеческого организма неоднозначны, но полезных свойств все-таки больше. В заключение можно посмотреть видео о том, как правильно приготовить эту рыбу на гриле.

Сом - один из самых крупных пресноводных хищников. Его уникальность - отсутствие чешуи, оседлый образ жизни. Некоторые представители живут до 50 лет и достигают веса более 150 кг.

Именно малой подвижностью обусловлено наличие жира в мясе и печени в большом количестве.

С точки зрения кулинарии, рыба представляет особую ценность из-за больших размеров и содержания питательных веществ.

О пользе и вреде рыбы сом, ее калорийности (в отварном, жареном, холодного и горячего копчения), потенциальной опасности продукта (в том числе печени), а также о правилах приготовления вкусного мяса узнаете из нашего обзора.

О рыбке

Сом обыкновенный - хищная, крупная, бесчешуйчатая рыба семейства сомовых.

Сома легко отличить от других по округлой тупой голове и длинным усам.

Эта рыба известна еще с древности, про нее слагали легенды, сом - герой многих народных сказок.

Дело в том, что сомы живут очень долго, вырастают до гигантских размеров . Известны случаи вылова рыбины весом 305 кг.

Сомы предпочитают все время проводить на одном месте, даже в поисках пропитания не отплывают далеко. Основная пища - мелкая и крупная рыба, раки, моллюски, лягушки.

Охотится преимущественно ночью , днем отлеживается в тихих местах. Не гнушается сом и падалью, поэтому рыбаки в качестве наживки используют протухшее мясо.

Сомы обитают в пресных водах Европейской части России, выращиваются в питомниках.

Как выбрать

Обыкновенный сом продается на рынках, в магазинах, часто в охлажденном виде или живом (плавает в аквариумах).

Охлажденная рыба хранится в холодильнике не более 2 суток, затем начинает портиться и становится опасной для здоровья. По этой причине не стоит покупать замороженный продукт, так как он может быть не первой свежести.

При выборе рыбы следуйте правилам:

  • оптимальный размер рыбины - 50 см, вес - 0,8-1,2 кг., большие и старые особи не отличаются хорошим вкусом;
  • глаза у свежей рыбины светлые, жабры - розовые;
  • брюхо не должно быть вздутым;
  • на ощупь рыбка гладкая, покрыта тонким слоем прозрачной слизи;
  • кожа серо-бурая, без пятен и повреждений;
  • после надавливания на мясе не должно оставаться вмятин;
  • запах рыбный, тонкий, немного травянистый;
  • при разрезании мясо остается упругим, не разваливается.

Полезные свойства, состав и калорийность

Как и многие пресноводные рыбы, сом отличается малой калорийностью, поэтому подходит для здорового питания.

  • Калорийность - 127 ккал.
  • Белков - 17 г.
  • Жиров - 8,6 г.
  • Углеводов - 0.
  • Гликемический индекс - 0.

В зависимости от способа кулинарной обработки сома калорийность меняется:

Чем полезен: особенности влияния на организм человека

Мясо сома содержит много белка , который усваивается лучше, чем белок из мяса свинины или говядины. Оно представляет ценность благодаря содержанию аминокислот, витаминов и микроэлементов.

В продукте содержатся витамины группы В, А, С, Е, РР, кальций, калий, магний, сера, фосфор, йод железо, фтор, хром.

Для взрослых мужчин и женщин порция в 200 гр покрывает потребности организма в белках и аминокислотах.

Регулярное употребление сома способствует нормальной работе нервной и сердечно-сосудистой систем , укреплению костей, поддержании функций щитовидной железы.

Витамины Е и А в составе обладают антиоксидантными свойствами. Поэтому рыбу рекомендуется включать в рацион женщинам. Это помогает сохранить молодость кожи, волос, укрепить ногти.

Аминокислоты необходимы для поддержания репродуктивных функций. Если нет проблем со здоровьем, то изредка можно употреблять и печень рыбы.

Но не стоит злоупотреблять ею из-за высокой жирности. Необходимо быть уверенным, что рыба выловлена в незагрязненных водоемах.

В мясе сома содержится всего 2% соединительной ткани против 8-9% в мясе животных. Благодаря таким свойствам оно хорошо усваивается и рекомендовано для питания пожилых людей.

С возрастом способность переваривать мясо снижается, а потребность в белках и витаминах повышается.

Пожилые люди могут заменить говядину или свинину рыбой. У сома очень мало мелких костей, что снижает риск подавиться или пораниться косточкой.

В детский рацион рыбу вводят не ранее, чем с 12 месяцев . Мясо сома жирное, поэтому ребенку его дают понемножку, начиная с половины ложечки.

Для детей лучше приготовить пюре из отварного сома и смешать его с протертыми овощами, например, кабачком или картофелем.

Рыба обязательно должна присутствовать на столе беременных и кормящих женщин. Потребность в белке, кальции, магнии, калии в этот период удваивается.

Рыбий жир предотвращает растяжки на коже, судороги мышц, которые возникают в третьем триместре беременности.

Благодаря обширному аминокислотному составу сом является незаменимой пищей для спортсменов. Если употреблять рыбу 2-3 раза в неделю, то можно сохранить и укрепить мышечную массу, связки.

Калий и магний необходимы спортсменам для нормальной работы сердца.

Продукт имеет нулевой гликемический индекс , поэтому его можно и нужно есть при диабете 1 и 2 типа. Но стоит ограничиться 150 граммами один раз в неделю, так как мясо жирное, может нарушить работу поджелудочной железы.

Если есть склонность к аллергии, то следует проявлять осторожность, употребляя эту рыбу. Йод и фосфор могут спровоцировать тяжелые реакции - от крапивницы до анафилактического шока.

Опасность и противопоказания

Сом - довольно жирная рыба, ее нельзя есть в больших количествах пациентам с проблемами почек, печени, язвой желудка.

От поедания печени стоит воздержаться диабетикам, детям, людям с ожирением, атеросклерозом. Противопоказание к употреблению - непереносимость йода, фосфора, витаминов А и Е.

Копченый сом содержит много соли , а соль - главная причина отеков и повышенного давления. От копченой рыбки необходимо отказаться беременным, пациентам с патологиями почек и гипертонией.

Другая опасность мяса - в том, что в нем накапливаются вредные химические вещества из воды. Если нет уверенности, что рыба выловлена в экологически безопасных районах, то покупать ее не стоит.

Самые полезные для здоровья способы приготовления - запекание и тушение. Но при нормальном здоровье можно себе позволить полакомиться копченой или жареной рыбкой.

Для нейтрализации рыбного запаха при готовке добавляют ароматные травы и специи: петрушку, укроп, чеснок, лук. Лучшие гарниры - отварной рис, картофель, овощи.

В кулинарии

В домашних условиях можно приготовить вкусные и несложные блюда из рыбки.

Несмотря на относительно большую жирность, диетологи не запрещают есть рыбу людям, следящим за фигурой.

Тем более, что там совсем нет углеводов.

Рыбий жир очень полезен, он поддерживает уровень хорошего холестерина, улучшает липидный обмен.

Единственное ограничение для худеющих может быть с способе приготовления.

Под запретом - жареные, копченые блюда, политые сливочным соусом.

Лучше всего сома запекать, варить из него уху, делать паровые котлеты.

Уха

Сома промыть, выпотрошить, разделать на порционные куски. В кастрюлю положить нарезанный картофель, лук, морковь.

Овощи варить до полуготовности, затем добавить в суп голову и кусочки рыбы, варить еще 10 минут, посолить, добавить специи. Готовую уху посыпать зеленью.

Филе под укропной «шапкой»

Рыбное филе сбрызнуть соком лимона, посолить. Сверху положить толстый слой нарезанного укропа и кружки лимона. Запекать в духовке 30 минут. Укроп отдаст рыбе свой аромат, лимон сделает ее мягкой и сочной. Подавать с тушеными овощами.

В народной медицине и косметологии

Издавна в народной медицине ухой кормили больных и слабых , чтобы они побыстрей выздоровели. В бульоне много питательных веществ, которые стимулируют иммунитет.

Рыбную икру применяют в косметологии для производства антивозрастной косметики.

Но косметологи не советуют мазать лицо свежей икрой сома. Это не принесет пользы и может вызвать аллергическую реакцию.

О полезных свойствах рыбы сом, а также правилах ее употребления узнайте из этого видео:

Сом - это уникальная рыба. Из нее можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд. Если знать правила выбора и кулинарной обработки, то употребление в пищу принесет максимум пользы.

Вконтакте