Иерсиниоз. Кишечный иерсиниоз: причины, симптомы, диагностика и лечение

Иерсиниоз кишечный

Син.: иерсиниоз

Иерсиниоз (yersiniosis) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и выраженной токсико аллергической симптоматикой.

Исторические сведения. Первые сведения о возбудителе иерсиниоза получены в США, где с 1923 по 1957 г. было выделено у человека около 15 штаммов бактерии, классифицированных в то время как атипичные варианты псевдотуберкулезного микроба. Основоположниками изучения возбудителей иерсиниоза являются Дж. Шлейфстейн и М.Колеман, описавшие их в 1939 г. под названием «неидентифицированные микроорганизмы». В дальнейшем название бактерий неоднократно менялось, пока не утвердилось современное наименование Yersinia enterocolitica.

С конца 60-х годов наблюдается широкое распространение заболеваний животных и человека, вызываемых Y. enterocolitica. По даннымВОЗ, в 1966 г. в мире было описано только 23 случая иерсиниоза у человека.

В настоящее время эта инфекция постоянно регистрируется во многих странах Европы, Америки, Азии и Африки.

Этиология. Возбудитель иерсиниоза относится к семейству кишечных бактерий Enterobacteriaceae, роду jersinia. Иерсинии представляют собой грамотрицательные палочки размером (1,8-2,7) х (0,7-0,9) мкм. Они растут как на обычных, так и на обедненных питательными веществами средах. Биохимическая активность у возбудителя иерсиниоза выше, чем у псевдотуберкулезной бактерии, различают 5 его биохимических вариантов.

Возбудитель иерсиниоза содержит О– и Н-антигены. Различия в строении O-антигенов позволили выделить более 50 сероваров иерсиний. Наибольшее значение в патологии человека имеют серовары O3; O5; O7,8; O8; O9.

При разрушении бактериальных клеток выделяется эндотоксин. Для большинства штаммов Y. enterocolitica различных сероваров характерны адгезия, колонизация на поверхности кишечного эпителия и энтеротоксигенность с продукцией большого количества термостабильного энтеротоксина. Иерсинии обладают также способностью к инвазии и внутриклеточному размножению, однако инвазивные свойства выражены у них в значительно меньшей степени, чем у псевдогуберкулезной бактерии.

Подобно возбудителям псевдотуберкулеза, иерсинии относятся к психрофилам. При температуре холодильника (+4-8 °С) они способны длительно сохраняться и размножаться на овощах, корнеплодах и других пищевых продуктах. При кипячении погибают через несколько секунд. Чувствительны к действию обычных дезинфектантов.

Эпидемиология. Возбудитель иерсиниоза широко распространен в природе. Его обнаруживали в почве, воде, выделяли из организма многих видов животных. Однако основным резервуаром возбудителя в природе, очевидно, являются мелкие грызуны, которые, обсеменяя различные объекты внешней среды, пищевые продукты, воду, способствуют распространению инфекции среди других животных. Резервуаром иерсинии служит также почва, что объясняется наличием у них свойств, типичных для сапрофитов. На этом основании заболевание может быть отнесено к сапрозоонозам.

Основным источником инфекции для человека являются домашние животные, реже синантропные грызуны. Больной человек и бактериовыделитель как источники инфекции имеют несравненно меньшее значение.

Основной путь распространения инфекции пищевой. Факторами передачи иерсинии чаще всего являются инфицированные мясные продукты, овощи, корнеплоды, молоко, вода.

Заболевание встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей первых лет жизни. Сезонный подъем заболеваемости отмечается в холодное время года с пиком в ноябре. В некоторых регионах наблюдается два сезонных подъема – осенью и весной. Иерсиниоз протекает в виде спорадических и групповых заболеваний.

Патогенез и патологоанатомическая картина. Проникнув в организм через рот, иерсинии попадают в желудок, где частично погибают под действием кислой среды. Бактерии, преодолевшие защитный барьер желудка, внедряются в слизистую оболочку подвздошной кишки и ее лимфоидные образования. В месте входных ворот инфекции развивается различной выраженности воспалительный процесс (терминальный илеит). По лимфатическим сосудам иерсинии проникают в мезентериальные лимфатические узлы и вызывают мезаденит. В патологический процесс могут быть вовлечены червеобразный отросток и слепая кишка.

На фоне инфекционно-воспалительных изменений развиваются токсический и аллергический процессы, связанные с токсинемией. На этом этапе инфекционный процесс, приобретая черты локализованной формы, может завершиться.

В случае прорыва лимфатического барьера кишечника возникает бактериемия, обусловливающая развитие генерализованных форм заболевания. Наблюдается токсико-аллергическое поражение многих органов и систем, в первую очередь печени и селезенки, возможно развитие полилимфаденита, полиартрита, остита, миозита, нефрита, уретрита, менингита и др. Иммунопатологические реакции у части больных иерсиниозом могут служить толчком к развитию системных заболеваний (тип коллагенозов).

Заключительное звено патогенеза иерсиниоза – освобождение организма от возбудителя, ведущее к выздоровлению. Развивающийся иммунитет при иерсиниозе не является достаточно прочным, с чем связано нередкое развитие обострений и рецидивов болезни.

Данные о патоморфологических изменениях при иерсиниозе получены при оперативных вмешательствах и аутопсии у лиц, умерших от тяжелых форм заболевания. Характерны гиперемия и гиперплазия мезентериальных лимфатических узлов с явлениями абсцедирующего ретикулоцитарного лимфаденита, уплотнение брыжейки, четко отграниченное воспаление в дистальном отделе тонкой кишке протяженностью 15-100 см, иногда встречаются язвенно-некротические изменения слизистой оболочки червеобразного отростка, а также воспалительная реакция всех его слоев от катаральной до флегмонозной формы.

При тяжелых генерализованных формах отмечаются геморрагический отек и некроз слизистой оболочки подвздошной кишки, в брыжейке – увеличенные, гиперемированные лимфатические узлы, в печени и селезенке – множественные мелкие некротические очаги или абсцессы, из содержимого которых выделяются иерсинии.

Клиническая картина. Продолжительность инкубационного периода колеблется от 1 до 6 дней. Иерсиниоз характеризуется полиморфизмом клинических проявлений. Наиболее часто встречаются поражения желудочно-кишечного тракта в сочетании с синдромом интоксикации – гастроэнтеритом, энтероколитом, гастроэнтероколитом.

Заболевание начинается остро: возникает озноб, повышается температура тела до 38-39 °С. Больных беспокоят головная боль, слабость, миалгии и артралгии. Одновременно с интоксикационным синдромом возникают тошнота, у части больных – рвота, боли в животе, которые носят схваткообразный или постоянный характер. Боли локализуются в эпигастрии, вокруг пупка, в правой подвздошной области, иногда в правом подреберье. Стул жидкий, вязкий, с резким запахом. У некоторых больных при вовлечении в патологический процесс толстой кишки в стуле обнаруживается примесь слизи, реже – крови. Частота стула от 2-3 до 15 раз в сутки. Продолжительность заболевания 2-15 сут. Наряду с доброкачественным течением встречаются тяжелые формы болезни с резко выраженной интоксикацией, обезвоживанием.

Клинические проявления острого терминального илеита, мезаденита и аппендицита сколько-нибудь существенно не отличаются от течения соответствующих вариантов псевдотуберкулезной инфекции.

Наряду с абдоминальными (желудочно-кишечными) проявлениями при иерсиниозе развивается токсико-аллергическая симптоматика.

При объективном обследовании в 1-ю неделю заболевания кожа больных нормальной окраски или несколько бледная. У некоторых из них обнаруживается точечная или мелкопятнистая сыпь на симметричных участках кожи туловища и конечностей, которая исчезает в срок от нескольких часов до 3-4 сут. Нередко отмечаются гиперемия конъюнктив, инъекция сосудов склер. Слизистая оболочка зева диффузно гиперемирована. При пальпации находят умеренно увеличенные и болезненные периферические лимфатические узлы. Определяются лабильность и учащение пульса, соответствующее температуре тела. Артериальное давление несколько снижено.

Язык, обложенный в первые дни болезни белым налетом, часто к 5-7-му дню очищается и становится «малиновым». При пальпации живота отмечаются болезненность и урчание в илеоцекальной области, с меньшим постоянством в эпи– и мезогастрии. Выявляются положительные симптомы Падалки, Штернберга. У больных с пониженным питанием можно прощупать увеличенные и болезненные мезентериальные лимфатические узлы. Обычно в патологический процесс вовлекается печень. Она увеличивается, становится доступной для пальпации к концу 1-й недели заболевания. У некоторых больных поражение паренхимы печени приводит к появлению иктеричности склер и кожи, гипербилирубинемии, уробилин– и билирубинурии, умеренно выраженной гипертрансаминаземии. Иногда возникает спленомегалия.

Заболевание нередко сопровождается развитием симптомокомплекса «инфекционно-токсической почки». В некоторых случаях тяжелого течения болезни наблюдаются признаки серозного менингита.

В периферической крови наблюдаются лейкоцитоз, нейтрофилез, палочкоядерный сдвиг, увеличение СОЭ, иногда – эозинофилия.

На 2-й и 3-й неделе болезни появляются симптомы, свидетельствующие об иммуноаллергической перестройке в организме. В этот период нередко возникают уртикарные, макулезные, макулопапулезные высыпания с локализацией на туловище и конечностях, чаще в области крупных суставов; узловатая эритема. У части больных развивается инфекционно-аллергический полиартрит: в процесс вовлекаются 2-4 сустава, отмечаются отечность, покраснение, повышение температуры в области пораженных суставов.

Иногда в этот период заболевания выявляются миокардит, нефрит, уретрит, цистит, конъюнктивит, иридоциклит, синдром Рейтера и другие поражения внутренних органов.

Течение. Обострения и рецидивы часто осложняют течение иерсиниоза. Они встречаются у 1/3 больных и характеризуются повторной волной лихорадки и симптомами поражения желудочно-кишечного тракта в сочетании с внеабдоминальными проявлениями, типичными для периода разгара.

В период реконвалесценции температура тела снижается до нормальной, симптомы интоксикации исчезают, нормализуются функции внутренних органов. У некоторых больных со 2-3-й недели болезни появляются отрубевидное шелушение кожи на туловище, лице и шее и пластинчатое – на ладонях и стопах.

Общепринятой клинической классификации иерсиниоза нет. Выделяют локализованные и генерализованные формы. По наибольшей выраженности того или иного патологического синдрома различают гастроинтестинальную, абдоминальную (аппендикулярную) и генерализованную (вторично-очаговую, септическую) формы, бактериовыделение.

По тяжести течения выделяют легкое, среднетяжелое и тяжелое течение, что определяется выраженностью интоксикационного синдрома и степенью вовлечения в патологический процесс внутренних органов. Чаще заболевание протекает в легкой и среднетяжелой формах.

При всех формах манифестного течения иерсиниозной инфекции продолжительность заболевания обычно не превышает 1,5 мес. Однако иногда встречается затяжное течение болезни (1,5-3 мес) и в редких случаях – более 3-6 мес (хроническое). Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, соединительной ткани, этиологически связанных с перенесенным иерсиниозом, расценивается как клиническая картина последствий иерсиниоза (резидуальная фаза).

Наиболее тяжелое течение и прогноз имеет септическая форма иерсиниоза, развивающаяся при выраженной иммунодепрессии, чаще у пожилых людей и детей раннего возраста. Заболевание начинается остро. Температура тела повышается до 39-40 °С. Отмечаются головная боль, слабость, адинамия, тошнота, рвота, диарея. Лихорадка ремиттирующего или неправильного типа сопровождается потрясающим ознобом и потом. Нередко встречается желтуха. На коже часто наблюдается розеолезная, макулопапулезная или геморрагическая сыпь. Во всех случаях септической формы выявляется гепатоспленомегалия. В периферической крови отмечаются анемия, нейтрофильный лейкоцитоз, значительное повышение СОЭ. Течение болезни нередко с неблагоприятным исходом.

Бактериовыделение характеризуется отсутствием клинических симптомов болезни при наличии выделения иерсиний из испражнений. Бактериовыделение может быть как кратковременным (острым), так и длительным (хроническим) – в течение нескольких месяцев. Бактериовыделители иерсиний выявляются активно при обследовании работников пищевых предприятий и контактных – в очагах.

Прогноз. В большинстве случаев, за исключением септической формы, благоприятный.

Диагностика. Из клинических признаков наибольшее диагностическое значение имеет сочетание синдрома поражения желудочно-кишечного тракта и «внекишечной», токсико-аллергической симптоматики. Большое значение в распознавании иерсиниоза имеют данные эпидемиологического анамнеза, особенно при групповом характере заболеваемости. Однако решающим в установлении окончательного диагноза являются специфические методы диагностики – бактериологический и серологический.

Основными материалами для бактериологического исследования служат испражнения, кровь, цереброспинальная жидкость, резецированные во время операции лимфатические узлы и червеобразный отросток.

Серологическая диагностика имеет большое значение для подтверждения не только клинического диагноза, но и этиологической роли выделенных иерсиний. Она осуществляется с помощью РА и РНГА методом парных сывороток. Исследуют сыворотки, взятые в начале и на 3-й неделе болезни. Диагностическим для РА считается титр 1:80 и выше, а для РНГА – 1:160 и выше.

В экспресс-диагностике иерсиниоза используются РНГА с антительными диагностикумами, а также РКА, ИФА, НРИФ – методы выявления антигена-возбудителя.

Определенное значение в диагностике имеет также гистологическое исследование биоптатов лимфатических узлов и других органов.

Дифференциальная диагностика. Определяется клиническим вариантом болезни. Наиболее часто возникает необходимость дифференцировать это заболевание от острых кишечных инфекций, псевдотуберкулеза, аппендицита, инфекционного полиартрита, ревматизма, вирусного гепатита, сепсиса иной этиологии и др.

Лечение. В качестве этиотропных средств применяют антибиотики, сульфаниламидные и химиопрепараты. Из антибиотиков наиболее эффективны левомицетин (по 0,5 г 4 раза в сутки), препараты тетрациклинового ряда, аминогликозиды, стрептомицин, при тяжелых формах – цефалоспорины. Среди сульфаниламидных препаратов чаще других используют бисептол, из химиопрепаратов – нитрофурановые (по 0,1 г 4 раза в день). Продолжительность этиотропной терапии зависит от формы заболевания, обычно составляет 7-14 дней, при генерализованных формах – не менее 14 дней.

В патогенетической терапии предусматривается назначение дезинтоксикационных, общеукрепляющих и стимулирующих средств. В некоторых случаях используют глюкозо-электролитные и полиионные растворы для регидратации. Важная роль принадлежит гипосенсибилизирующим средствам. По показаниям проводится оперативное лечение.

Профилактика. Осуществляется комплекс мероприятий, аналогичных тем, которые проводятся при псевдотуберкулезе и сальмонеллезе.

Из книги Лечение собак: Справочник ветеринара автора Ника Германовна Аркадьева-Берлин

Из книги Детские инфекционные болезни. Полный справочник автора Автор неизвестен

ГЛАВА 9. ИЕРСИНИОЗ Иерсиниоз – одно из острых инфекционных заболеваний, вызываемое I. Enterocolitica и проявляющееся симптомами интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, печени, а также суставов и других органов и

Из книги Заболевания крови автора М. В. Дроздова

Энтеропатии и кишечный дисбактериоз Тяжелые и затяжные энтериты и энтеропатии могут вести к К-витаминной недостаточности и нарушению синтеза факторов VII, X, II и IX. В большинстве случаев этот дефицит не достигает критического уровня и остается субклиническим, иногда у

Из книги Инфекционные болезни: конспект лекций автора Н. В. Гаврилова

ЛЕКЦИЯ № 20. Бактериальные зоонозы: бруцеллез, сибирская язва, туляремия, чума, орнитоз, иерсиниоз. Этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение 1. Бруцеллез Зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, с проявлением общей интоксикации,

Из книги Гомеопатия для врачей общей практики автора А. А. Крылов

6. Иерсиниоз Острая инфекционная болезнь, относящаяся к зоонозам. Основной путь заражения человека – алиментарный. Больной человек опасности для окружающих не представляет.Этиология. Возбудитель (иерсиниа) по своим свойствам близок к возбудителям чумы и

Из книги Сезонные заболевания. Лето автора Лев Вадимович Шильников

Глава 10 Желудочно-кишечный тракт - Врач общей практики часто сталкивается с желудочно-кишечной симптоматикой. Распознать органическую патологию органов пищеварения используя современные диагностические технологии, в настоящее время в большинстве случаев не

Из книги Упражнения для внутренних органов при различных заболеваниях автора Олег Игоревич Асташенко

Шистосомоз кишечный (Мансона) Шистосомозы широко распространены в странах с тропическим климатом, где шистосомами инвазировано более 270 млн человек. На основании клинических особенностей вызываемых шистосомами заболеваний могут быть выделены три группы шистосомозов:

Из книги Алкоголизм автора Александр Витальевич Мельников

Желудочно-кишечный тракт В комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта гимнастике отводится важная роль. В процессе тренировки улучшаются сердечно-сосудистая деятельность и кровообращение, в том числе и в брюшной полости. Усиливается дыхание, организм

Из книги Гомеопатический справочник автора Сергей Александрович Никитин

Желудочно-кишечный тракт Алкоголь вызывает атрофию слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, что ведет к нарушению усвоения питательных веществ и витаминов, поступающих в организм с пищей. В сочетании с плохим аппетитом это приводит к гиповитаминозу и дистрофии.

Из книги Современный домашний медицинский справочник. Профилактика, лечение, экстренная помощь автора Виктор Борисович Зайцев

Кишечный тракт Жгучая боль и жар во всем кишечном тракте -

Из книги Болезни желудка и кишечника: лечение и очищение автора Людмила Рудницкая

Иерсиниоз Иерсиниоз – это острое инфекционное заболевание, возбудителями которого являются энтеробактерии иерсинии – микроорганизмы, во многом сходные с возбудителями чумы и туберкулеза. Иерсинии не образуют капсул и спор. Оптимальная температура для их размножения

Из книги 100 китайских исцеляющих упражнений. Вылечи себя сам! автора Син Су

Часть 1 Желудочно-кишечный тракт, или как организм переваривает пищу Какой орган самый важный Какой орган у человека самый важный? На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Сердце, легкие, почки, желудок, печень, поджелудочная железа, нервная система, позвоночник -

Из книги Народный лечебник Болотова автора Глеб Погожев

6. Желудочно-кишечный тракт

Из книги Корпорация «Еда». Вся правда о том, что едим автора Михаил Гаврилов

Желудочно-кишечный тракт Несмотря на сложность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), все же имеются довольно простые приемы его лечения. Конечно, я не могу согласиться с многими опубликованными методами лечения ЖКТ, так как они основаны, как правило, на полном незнании

Из книги Универсальный карманный справочник медицинских препаратов автора Елена Александровна Ризо

Кишечная микрофлора и желудочно-кишечный тракт Слизистая кишечника является местом обитания микрофлоры, которая оказывает непосредственное воздействие на все описанные выше механизмы, включая пищеварение, развитие и поддержание функции иммунитета кишечника.

Патология, вызванная возбудителями, относящимися к типу Yersinea, называется иерсиниоз. Она достаточно часто встречается в современной медицинской практике. Иерсиниоз: симптомы и лечение данного заболевания каковы ? В большинстве случаев возникновение такого заболевания у людей связано с попаданием в организм бактерий разновидности Enterocolitica. Больше всего заражению подвергаются дети раннего возраста

Иерсиниоз что это такое

Иерсиниоз представляет собой острую кишечную инфекцию, которая передается человеку от животных. Данную патологию сопровождают токсические и аллергические реакции, она вызывает поражение большинства внутренних органов.

Обычно этим заболеванием страдают люди, живущие в регионах с умеренными климатическими условиями.

Иерсиниоз симптомы

Как и любое инфекционное заболевание, иерсиниоз имеет свой период инкубации, который длится около 6 дней. Он вызывает различные клинические проявления, представляющие собой некоторые синдромы.

Обычно при иерсиниозе наблюдается синдром общей интоксикации, в результате чего:

  • повышается температура тела вплоть до 40°С;
  • возникает озноб;
  • ощущается упадок сил в организме;
  • беспокоят боли в области головы;
  • мучает ломота в суставах и мышцах;
  • снижается желание употреблять пищу;
  • наблюдается сбой в функционировании центральной нервной системы, что проявляется в случае тяжелого течения болезни;
  • проявляется лихорадка, которая длится в течение 7-10 дней.

При некоторых типах иерсиниоза отмечается артропатический синдром . Он проявляется болезненностью в кистях, стопах, коленно-локтевых суставах, вследствие чего движение человека значительно ограничивается.

В основном врачи встречают пациентов, которые страдают гастроинтестинальной формой заболевания. На этой стадии наблюдается общая интоксикация, которая проявляется болевыми ощущениями в животе, диареей, тошнотой, рвотой. Из-за чрезмерной интоксикации может возникнуть развитие гепатоспленомегалии, в некоторых случаях может появиться небольшая полилимфоаденопатия, когда происходит увеличение лимфатических узлов, сопровождающиеся болевыми ощущениями.

Если пациент страдает генерализованной формой заболевания, то в качестве общетоксического синдрома выступает повышение температуры. В некоторых случаях наблюдается артралгический синдром, при котором пациенты отмечают ринит, боль в горле, кашель, сыпь на ладонях и стопах .

Кроме того, развиваясь, инфекция приводит к тому, что увеличивается размер селезенки и печени. Болезнь приобретает волнообразное и рецидивирующее течение. Такие же проявления могут наблюдаться и в случае смешанного типа иерсиниоза.

Вторично-очаговый тип заболевания может развиться в результате возникновения любой формы иерсиниоза. Обычно он проявляется через 2-3 недели после того, как была выявлена болезнь. В основном у пациентов наблюдается и на руках, поражаются и отекают суставы конечностей. Многие переживают за то, что может возникнуть , но при данном инфекционном заболевании такая локализация высыпаний не встречается.

Патология может перейти в хроническое течение. В среднем она длится около 2-3 месяцев. Также вторично-очаговая разновидность заболевания может протекать в качестве энтероколита либо узловатой эритемы.

Иерсиниоз лечение

При проявлении кишечной патологии у ребенка, родителям не нужно сразу же впадать в панику от неизвестности, как лечить такую сыпь. Ведь терапия любой болезни должна быть последовательной. В зависимости от симптомов иерсиниоза, его лечение может быть разным.

Забрать в больницу могут только, если у больного наблюдается тяжелая форма заболевания. Если недуг беспокоит не так сильно, то необходимо обеспечить ребенку покой и проследить за тем, чтобы он соблюдал постельный режим. Как только появились первые признаки, потребуется положить больного на кровать в комнате, которая хорошо проветривается. Затем нужно напоить его большим количеством воды, чтобы немного снизить температуру тела.

Ни в коем случае не следует самостоятельно давать ребенку никаких лекарственных средств . Прием препаратов может изменить проявление симптомов, из-за чего врачу будет сложно поставить правильный диагноз. После того, как специалист определиться с диагнозом, он составит медикаментозный план лечения инфекции. Чаще всего врачи назначают прием такого средства, как левомицетин . Его принимают курсом, который составляет 7 дней . Но, к сожалению, данный медикамент не способен избавить от тяжелой формы иерсиниоза.

В случаях, когда у пациента происходит лихорадка , требуется пить наиболее сильнодействующие лекарственные средства, к примеру, цефотаксим . Также медикаментозная терапия включает в себя лечение антибиотиками, а также препаратами, способными снять проявления интоксикации и нормализовать водно-солевый баланс в организме.

Лечение необходимо продолжать до тех пор, пока температура тела ребенка полностью не восстановится. Как только это произойдет, врач внесет изменения в текущий план лечения, назначив принимать лекарства, действие которых направлено непосредственно на уничтожение возбудителей инфекционного заболевания.

Кишечный иерсиниоз

Самой распространенной формой иерсиниоза является кишечная. При ней наблюдаются все проявления поражения желудочно-кишечного тракта. Что же может послужить причиной его возникновения? Врачи отмечают, что может возникнуть данная патология и , если он:

  1. контактировал с сельскохозяйственными и домашними животными;
  2. принимал в пищу продукты животного происхождения, которые не прошли необходимую тепловую обработку;
  3. общался с людьми, профессия которых связана с птицеводством, животноводством и пищевыми продуктами.

Кроме того, кишечная инфекция может передаваться при проведении переливания крови. Однако, это бывает очень редко. Таким образом, чаще всего данная патология встречается у тех, кто живет в крупных городах, где люди посещают столовые, кафе и прочие заведения общественного питания.

Иерсиниоз у детей фото

Как видно, которой представлены ниже, представляет собой небольшие пятнышки и имеет красноватый оттенок.

Они могут проявляться на нижних конечностях, в паховой и брюшной области.


Иерсиниоз диагностика

Невозможно проверить одни только симптомы и лечение иерсиниоза тут же назначить. Для того чтобы врач смог поставить правильный диагноз и назначить подходящее лечение, больному необходимо пройти некоторые диагностические мероприятия. Для выявления подобной инфекции применяют два метода.

Лабораторный способ

Вследствие того, что данная патология вызывает у пациента тяжелые симптомы, важно своевременно ее выявить. Сначала врач проводит лабораторные диагностические меры. В процессе их проведения специалист может брать следующие материалы:

  • кровь;
  • мочу;
  • гной;
  • ликвор.

Может забираться какой-то один компонент либо сразу несколько материалов. Все собранные анализы подвергаются тщательному исследованию. После этого результаты передаются педиатру, который на их основе ставит точный диагноз. Обычно при кишечном иерсиниозе обнаруживают повышенный уровень СОЭ в крови.

Дифференциальный метод

Данный метод применяют в основном, когда есть подозрения на заболевания кишечника. После того, как пациент сдал все анализы, врач выявляет иерсиниоз путем исключения. Это и является дифференциальный способ диагностики.

Кроме этих методов обследования пациенты должны проходить консультации таких врачей, как гастроэнтеролог, кардиолог, невролог и нефролог. Они могут назначить дополнительные диагностические меры, например, ЭКГ, УЗИ сердца и органов брюшной полости.

Псевдотуберкулез и иерсиниоз

Называют патологию, которая также как иерсиниоз, вызывается микроорганизмами той же разновидности. Клиническая симптоматика у этих болезней похожая, особенно, когда пациент страдает тяжелым поражением желудочно-кишечного тракта и суставов. При развитии данных патологий одинаково наблюдается и на ногах. Нередко врачам очень сложно внешне отличить иерсиниоз от , поэтому назначаются лабораторные исследования.

Имеет свой период инкубации, который продолжается примерно 1-2 недели. В первую очередь пациентов с таким диагнозом начинает мучить симптомы общей интоксикации, выраженные в виде головной боли, покраснения и отечности горла, боли в суставах и мышечных тканях. Больной замечает на языке покрытие грязно-серого цвета. Таким язык бывает у людей, страдающих скарлатиной.

Когда болезнь переступает 2-4 недельный рубеж, появляется , которая представляет собой мелкие красные точки. В большинстве случаев такие высыпания проходят спустя 7 дней, а после своего исчезновения оставляют следы в виде чешуйчатого шелушения.

Терапия заключается также в приеме антибиотиков, препаратов, устраняющих симптомы интоксикации, а также гормональные средства. Таким образом, данные инфекционные заболевания имеют сходства, поэтому правильный диагноз ставится только после проведения всех необходимых диагностических мероприятий.

Возбудитель иерсиниоза

Данное заболевание появляется из-за такой бактерии, которая называется Yersinia и представляет собой активную грамотрицательную факультативно-анаэробную палочку. Такие микроорганизмы не боятся низких температур, поэтому отлично сохраняются и размножаются в холодильнике при 4-6 °С. В связи с этим кишечную инфекцию часто называют «болезнью холодильников».

Бактерии легко замораживаются и оттаивают, способны длительный период времени сохраняться в водной и почвенной среде. Однако, негативное воздействие на них может оказывать солнечный свет, высушивание, кипячение и дезинфицирующие вещества. Возбудители данного заболевания во основном переносятся различными животными, такими как грызуны, домашний скот, собаки. Человек также может быть распространителем этих микроорганизмов, но люди очень редко заражаются друг от друга.

В городских поселениях их разносят грызуны, из-за скопления которых и создаются очаги эпидемии.

Возбудители передаются пищевым и водным путем. Перейти к человеку они могут через плохо проваренное мясо, некипяченое молоко, сырую воду и прочие. В некоторых случаях возбудители могут передаваться контактно-бытовым путем. Обычно это связано с тем, что люди плохо соблюдают правила гигиены.

Сам по себе человеческий организм обладает довольно низкой естественной восприимчивостью к кишечному иерсиниозу. Поэтому дети, не имеющие проблем со здоровьем, практически никогда не страдают клиническими формами инфекционного заболевания. Тяжелому течению болезни подвергаются дети, которые имеют очень слабую иммунную систему, хронические патологии, из-за которых организм ребенка теряет способность защищаться от нападения болезнетворных микроорганизмов.

Профилактические меры очень важны для сохранения здоровья человека, если родители будут следить за тем, чтобы их дети соблюдали здоровый образ жизни, то можно предотвратить возникновение многих патологий.

Для того, чтобы снизить вероятность заболевания кишечным иерсиниозом, необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Во-первых, каждый ребенок обязательно должен соблюдать правила личной гигиены. В противном случае создается благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов, нарушающих работу кишечника.
  2. Во-вторых, необходимо следить за приготовлением продуктов животного происхождения, а также за хранением пищи.

Профилактические меры должны соблюдать не только сами люди в своей повседневной жизни, но и детские, лечебные и пищевые учреждения. Они обязаны проводить контроль за состоянием водных источников, проводить борьбу с грызунами. Кроме того, учреждения должны осуществлять меры профилактики, целью которых является предупреждение размножения болезнетворных бактерий на продуктах питания, подлежащих хранению длительное время.

Овощи необходимо хранить в помещениях, которые оборудованы специально для этой цели. Такие конструкции позволяют избежать попадания в них грызунов, которые и являются основными переносчиками микроорганизмов. Также помещения должны систематически подвергаться дезинфекционным мероприятиям, а затем хорошо проветриваться.

Выявление симптомов и лечение иерсиниоза должно проводиться вовремя. В противном случае кишечная инфекция может привести к некоторым серьезным осложнениям.

Наиболее опасным из них является аутоиммунное поражение, а также возникновение воспалительных процессов во внутренних органах. Таким образом, больной может приобрести гепатит, миокрадит и пиелонефрит. Если у пациента, страдающего иерсиниозом, будет обнаружен аппендицит, то это значительно ухудшит ситуацию.

Еще одними из наиболее опасных последствий является развитие

Заболевания было открыто в 1923 году. Иерсиниоз характеризуется развитием организма токсинами бактерий и выраженными аллергическими реакциями.

Причины иерсиниоза

Возбудитель иерсиниоза, - иерсиния, - широко распространена в природе. Эти палочки обнаруживают в почве, в воде, на поверхности овощей и фруктов, в организме разных животных. Бактерия отличается устойчивостью к относительно низким температурам: она долго сохраняется на продуктах, которые лежат в холодильнике при 4-8⁰С.

Заражение человека в основном происходит от домашних животных или от грызунов, обитающих в жилищах. Бактерии попадают в организм вместе с инфицированным мясом, овощами и корнеплодами, молоком, водой. Заражение от больного человека или носителя бактерий также возможно, но намного реже. Наиболее высок риск заражения в холодное время года, особенно в ноябре. В последнее время во многих странах мира наблюдается нарушение экологического равновесия: растут города, появляются большие склады овощей и фруктов, растет численность грызунов (далеко не всегда предпринимаются активные меры, направленные на борьбу с ними). Поэтому и распространенность иерсиниоза сильно выросла.

Проявления иерсиниоза

После заражения проходит инкубационный период, который продолжается в течение 1-6 дней. Иерсиниоз может протекать по-разному и проявляться в виде большого количества различных симптомов. В большинстве случаев имеются признаки поражения желудка и тонкого кишечника, отравления организма токсинами возбудителя.

После инкубационного периода поднимается температура тела до 38-39⁰С, появляется головная боль, озноб, боли в суставах и в мышцах. Одновременно, практически сразу же, возникает тошнота, рвота, схваткообразная . Боль чаще всего беспокоит в верхней части живота, вокруг пупка, под правым ребром. Стул становится жидким, вязким, приобретает неприятный запах. Иногда в стуле присутствуют примеси крови и слизи. Его частота может достигать от 2 до 15 раз в сутки.

Продолжительность иерсиниоза может сильно колебаться, она составляет от 2 дней до 2 недель. Чаще всего заболевание протекает в легкой и среднетяжелой форме. Но может быть и тяжелое течение, при этом происходит сильное в результате потери воды вместе со стулом.

Иерсиниоз может сопровождаться покраснением глаз, появлением на коже сыпи и другими аллергическими проявлениями. Они свидетельствуют о том, что иммунная система начала реагировать на внедрение возбудителя чрезмерно, слишком интенсивно.

Что можете сделать вы?

При появлении болей в животе, жидкого стула и повышении температуры тела необходимо обратиться к врачу: вызвать бригаду «Скорой помощи», самостоятельно обратиться в приемное отделение инфекционной клиники. Несмотря на то, что вероятность заражения инфекцией от человека не так велика, как от грызунов, больной должен быть изолирован от здоровых людей. Кроме того, инфекция может протекать в тяжелой форме и представлять опасность для жизни больного. Показано стационарное лечение.

Что может сделать врач?

Лечением иерсиниоза занимается врач-инфекционист. Для уточнения диагноза он назначает бактериологическое исследование кала и исследование крови на антитела к возбудителю.

Иерсиниоз - недуг, для которого характерно преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта, а также генерализованное поражение кожи, суставов, других систем и органов.

Иерсиниоз (кишечный иерсиниоз) является инфекционным заболеванием, которое передается алиментарным способом. Характеризуется сильной интоксикацией, значительным поражением пищеварительной системы, опорно- двигательного аппарата.

Возбудитель кишечного иерсиниоза

Возбудитель заболевания является представителем семейства кишечных бактерий вида Yersinia enterocolitica. Данные микроорганизмы проявляют чрезвычайную устойчивость к низким температурам, в том числе к замораживанию, однако, быстро погибают при температуре, превышающей 60 градусов, особенно при кипячении. Кроме того, иерсинии превосходно себя чувствуют при температуре от +4 до +8 градусов, размножаясь на пищевых продуктах, именно поэтому иерсиниоз часто называют «болезнь холодильника».

Возбудители этой инфекции весьма широко распространены в природе. Дело в том, что ими сильно загрязнена почва полей, болеют рыбы, животные и птицы. Они могут быть обнаружены на поверхностях корнеплодов, овощей, в пыли, в воде водоемов и так далее. Основными возбудителями кишечного иерсиниоза для людей выступают грызуны наряду с собаками, кошками, свиньями, крупным рогатым скотом, птицами, кроликами и другими животными. Люди заражаются от животных не только контактным бытовым способом, но также и пищевым путем, то есть на фоне употребления продуктов и воды, которая была загрязнена выделениями зверей. Такой вариант заражения в большинстве случаев считается наиболее распространенным.

Среди данной категории патогенных микроорганизмов выделяют несколько разных штаммов, которые могут различаться между собой по агрессивности, чем обуславливается отличие в ходе заболевания. При неблагоприятном развитии заболевания возбудитель кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза может проникать в кровеносные и лимфатические сосуды, вызывая тем самым нарушения в работе разных органов и систем. Итак, далее перейдем к симптомам этого недуга.

Симптоматика

При развитии иерсиниоза (кишечного иерсиниоза), как правило, у пациентов отмечаются следующие симптомы:

  • Наличие высокой температуры тела до тридцати девяти градусов.
  • Катаральные проявления в форме насморка, слезоточивости, першения в горле.
  • Возникновение болей в животе (речь идет о постоянных или схваткообразных ощущениях, преимущественно в районе пупка или справа).
  • Появление расстройства стула (порой это сопровождается примесью слизи и крови).
  • Возникновение мышечных болей.
  • Наличие сухой кожи. Обычно на вторые - шестые сутки на кистях, а, кроме того, на ладонях и на стопах наблюдаются отечные участки кожных покровов, возникает мелкопятнистая и точечная сыпь, вероятен зуд. В дальнейшем на районах высыпаний формируется шелушение.
  • К симптомам кишечного иерсиниоза относят появление покраснения или бледности кожи лица.
  • На пятый-шестой день язык может приобретать малиновую окраску.
  • Во время ощупывания живота наблюдают болезненность, обычно справа.
  • Присутствие болевых ощущений в правом подреберье.
  • Селезенка (намного реже печень) бывает увеличена.

Инкубационный период, как правило, составляет от пятнадцати часов до шести суток (в основном два-три дня).

Формы патологии: гастроинтестинальная

Такая форма встречается чаще остальных, при этом отмечается следующее:

  • Болезнь развивается остро, с увеличением температуры до тридцати восьми - тридцати девяти градусов с ознобом.
  • Возникновение головной боли и недомогания.
  • Боли в животе могут сопровождаться поносом, а порой и рвотой.
  • Появление жидкого стула, порой, с примесями слизи и крови. Частота стула при этом составляет от двух до пятнадцати раз в день.

Абдоминальная форма

Такой тип иерсиниоза (кишечного иерсиниоз) формируется на фоне проникновения возбудителя из пищеварительной системы в брыжеечные лимфатические узлы. Этот вид часто сопровождается возникновением острого аппендицита, то есть воспаления червеобразного отростка слепого кишечника, которое крайне опасно возникновением гнойного воспаления брюшного района и требует оперативной терапии:

  • Типичными считаются боли в животе (в основном в районе пупка).
  • Возникновение высокой температуры.
  • В рамках пальпации (то есть при прощупывании) определяют увеличение лимфатических узлов справа от пупка.
  • Появление шелушения кистей и кожи стоп.
  • Увеличение селезенки и печени.
  • Поражение печени порой может проявляться желтушным окрашиванием кожного покрова, белков глаз, а вместе с тем и потемнением мочи.
  • Данную форму характеризует затяжное течение (в сложных примерах вплоть до нескольких месяцев).

Генерализованная форма

Этот вид патологии протекает, сопровождаясь следующей симптоматикой:

  • Наличие у больного обильной рвоты.
  • Являются характерными высыпания (возникновение мелкопятнистой и точечной сыпи с последующим шелушением), что сопровождается зудом.
  • Больной может жаловаться на интенсивную суставную боль в крупных (коленных, плечевых) и мелких суставах.
  • Возможно поражение печени, что может выражаться желтушностью белков глаз, кожного покрова и потемнением мочи.
  • Развитие поражения сердечно-сосудистой системы, что обычно сопровождается колющими болями в районе сердца наряду с возникновением учащенного сердцебиения, колебаний пульса и кровяного давления.
  • Появление симптоматики поражения нервной системы в виде вялости, головокружений, депрессивного состояния.
  • Возникновение рези при мочеиспускании.

Стертая форма

При наличии стертой формы заболевание может протекать легко, с увеличением температуры до тридцати семи градусов наряду со слабостью и недомоганием. Последние симптомы обычно выражены слабо, стул два-три раза в день. По продолжительности выделяют:

  • Острое течение заболевания, которое продолжается до трех месяцев.
  • Затяжной процесс, который длится обычно от трех до шести месяцев.
  • Хроническое течение, когда недуг мучает более шести месяцев.

Причины

Выделяют следующие причины развития кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза:

  • Возбудитель, как отмечалось ранее, в природе обитает обычно в почве. Но также с водой и кормом он может попадать в организм к животным. Ключевую роль в распространении этого возбудителя отводят грызунам, а, кроме того, сельскохозяйственным животным вроде свиней, рогатого скота, кроликов и домашним питомцам (то есть кошками, собакам).
  • Основным способом передачи к человеку возбудителя является потребление зараженной воды и продуктов, отличающихся животным происхождением (овощи, не пастеризованное молоко, молочные продукты).
  • К категории риска относят людей, работающих на пищеблоках, в животноводческих и птицеводческих комплексах.
  • Болеют преимущественно жители городов, где население очень часто пользуется общественным питанием (например: столовыми, кафе и тому подобное).
  • Не исключены случаи возникновения иерсиниоза непосредственно после переливания зараженной крови.
  • Пик заболеваемости, как правило, приходится на период, начиная с октября по ноябрь.

Диагностика кишечного иерсиниоза

В рамках проведения диагностики этого заболевания пациентам необходимо проходить следующее обследование:

  • Сдача анализа эпидемиологического анамнеза (при этом устанавливают факт употребления в пищу немытых продуктов), выявляют случаи заболевания среди окружения, будь то члены семьи, детский сад и другое.
  • Изучается клиническая картина (обращается внимание на то, есть ли боль в животе наряду с поносом, прощупыванием увеличенных брыжеечных лимфатических узлов и другое).
  • Выполнение бактериологического метода (проведение посева крови, рвотной и каловой массы, забранных не позже седьмого дня с появления первой симптоматики) на специальные питательные среды. В том случае, если на таких средах вырастает характерная колония бактерий, то это подтверждает диагноз болезни. Дополнительно определяют чувствительность микроорганизмов к антибиотикам (посредством выполнения антибиотикограммы). Стоит отметить, что выяснение степени чувствительности к антибиотикам является крайне важным, с целью определения адекватной терапии.
  • Серологическая диагностика является определением антител к возбудителям в крови пациента. Антитела выступают специфическими белками иммунной системы, чьей основной функцией служит распознавание возбудителя (вирусы или бактерии) наряду с дальнейшей его ликвидацией.
  • Возможна к тому же консультация от инфекциониста.

Терапия

Лечение кишечного иерсиниоза должно осуществляться исключительно в стационаре под наблюдением доктора. Дополнительно проводится антибиотикотерапия с учетом установленной чувствительности возбудителя к различным категориям антибиотиков. Для восстановления пациентов также применяют ввод солевого раствора или глюкозы в целях восполнения потерянной жидкости.

Больным вводят препараты, содержащие готовые донорские антитела (речь идет о полиглобулине, иммуноглобулине, плазме), в целях повышения сопротивляемости организма человека. В случае развитии иерсиниозного аппендицита (то есть на фоне абдоминальной формы) пациентам показано хирургическое лечение. Теперь поговорим об осложнениях и последствиях данной патологии.

Осложнения и последствия

В течение пяти лет у части переболевших иерсиниозом (кишечным иерсиниозом) формируются следующие явления:

  • Развитие хронического воспаления щитовидной железы.
  • Возникновение болезни Крона (хронического воспаления всех отделов пищеварительной системы с образованием рубцов и язв на стенках кишечника).
  • Появление синдрома Рейтера, являющегося состоянием, которое сопровождается триадой симптоматики в виде уретрита (воспаления мочеиспускательного канала), конъюнктивита (болезни слизистой, которая покрывает глаза и поверхность век), артрита (изменения в суставах).

Абдоминальная форма кишечной инфекции иерсиниоз опасна формированием следующих процессов:

  • Развитие стеноза (то есть сужения) терминальных отделов подвздошного кишечника, и, как следствие, непроходимость.
  • Возникновение спаечной болезни брюшного района - дефекта, при котором между органами этой полости (петля кишечника, малый таз, печень и так далее) образуются сращения.
  • Перфорации кишечника (в данном случае имеется в виду нарушение целостности наряду с разрывом стенок этого органа аппендикса). Возможно развитие перитонита (гнойного воспаления брюшной полости).

На фоне генерализованного типа могут развиться:

  • Появление миокардита (воспаления средних мышечных слоев сердца).
  • Развитие гепатита (воспалительных изменений печени).
  • Наличие пиелонефрита (воспалительного процесса с развитием поражения почечной лоханки, паренхимы почки и чашечек).
  • Появление миненгита (воспаления оболочек спинного и головного мозга).
  • Наличие сепсиса (развивается подобное редко, наблюдают у лиц, у которых подавленная иммунная система). Сепсисом называется воспалительный системный процесс, возникающий в результате попадания инфекционных агентов в кровь (бактерии, одноклеточные, вирусы или их токсины), болезнь может сопровождаться образованием вторичного инфекционного очага во внутренних органах и, как следствие, сбоем их нормальной работы.

Кишечный иерсиниоз и его профилактика

В рамках профилактики кишечного иерсиниоза необходимо предпринять следующие меры:

  • Выполнение профилактики на животноводческих фермах (речь идет о своевременном выявлении и изоляции зараженных особей).
  • Проведение регулярного контроля воды на водопроводных и канализационных системах.
  • Выполнение уничтожения грызунов на складах, полях, фермах, в столовых и магазинах, минимум дважды.
  • Соблюдение гигиены во время работы с животными (требуется частое мытье рук с мылом).
  • Проведение тщательной обработки овощей наряду с пастеризацией молока.
  • Своевременное обнаружение больных и носителей иерсиниоза, в особенности работников, относящихся к сфере пищевой промышленности.

Псевдотуберкулез

Мы выяснили, что иерсинии - возбудители кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза. Это две самостоятельные патологии, имеющие много общих черт, с фекальным и оральным механизмом передачи. Клиническое проявление этих двух заболеваний полиморфно и включает симптоматику поражения пищеварительной системы. В ряде ситуаций отмечается склонность к генерализации инфекции наряду с развитием экзантемы, в отдельных примерах возможно последующее поражение опорно-двигательного аппарата.

Эпидемиологическая особенность данных заболеваний состоит в их частой связи с потреблением овощной продукции, которая хранится в хранилищах и контаминирована экскрементами грызунов. Описаны примеры крайне тяжелых течений сепсиса, связанных с применением донорской крови, взятой у доноров, страдающих субклинической бактериемией, в которой возникло селективное накопление патогенных возбудителей из-за неправильного хранения образцов без замораживания при низкой температуре. В редких ситуациях иерсиниоз вызывается другими видами иерсиний. Стоит отметить, что их очень часто выявляют среди пациентов с симптомами острого аппендицита, которых госпитализируют в хирургические стационары.

Несмотря на существенное понижение заболеваемости кишечным иерсиниозом и псевдотуберкулезом, в последние годы сохраняются площадки с достаточно высокими показателями такой заболеваемости. Кроме этого, подобные заболевания продолжают представлять очень большую проблему для граждан в изолированных отдельных коллективах (например, в воинских частях и прочее).

Сравнительная характеристика методик лабораторного диагностирования

Наиболее информативной методикой лабораторной диагностики кишечного иерсиниоза, как и псевдотуберкулеза, выступает культуральный в комбинации с адекватными приемами видовых идентификаций возбудителя. Обязательным этапом, в рамках исследования на фоне выявления таких заболеваний, является определение вирулентного свойства выделенного изолята. Присутствие антигенной характеристики изолята не может послужить прямым доказательством возникновения у него вирулентных свойств, а, кроме того, этиологической связи с картиной патологии.

Мы рассмотрели инфекционную болезнь - кишечный иерсиниоз.

Кишечный иерсиниоз – острая инфекционная болезнь зоонозной природы, характеризующаяся энтероколитом, экзантемой, септицемией и склонностью к рецидивирующему течению.

Этиология. Возбудителем являетсяYersinia enterocolitica , входящая в родYersinia семействаEnterobacteriaceae . Имеет вид палочки размерами 0,8-1,5 мкм в длину и 0,5-1,0 мкм в ширину. По биохимическим признакамY . enterocolitica подразделяется на 5 биоваров(I - Y ). По различиям вО- антигене выделяют 34 серовара, из которых наибольшую эпидемическую значимость имеют сероварыО3, О9, реже заболевания у людей вызывают сероварыО5В, О8 и крайне редко – другие серовары. Во внешней среде при достаточном количестве влагиY . enterocolitica характеризуются относительно высокой устойчивостью, особенно при температуре 15-20С. При этой температуре они хорошо размножаются на пищевых продуктах, размножение также возможно и при температуре 4-10С. При нагревании до 60-80С выживают в течение 15-20 мин, кипячение уничтожает возбудителя за 30-40 секунд. Иерсинии быстро погибают под влиянием солнечных лучей, а также при высыхании. Растворы дезинфицирующих средств в обычных рабочих концентрациях вызывают гибель возбудителя в течение нескольких минут.

Инкубационный период составляет от 1 до 14 дней, в среднем – 3-7 дней.

Механизм заражения – пероральный.

Пути и факторы передачи. В качестве факторов передачиY . enterocolitica выступают молоко и молочные продукты, а также блюда, приготовленные из овощей, не подвергавшихся термической обработке (капуста, морковь, редис и др.). Обсеменение иерсиниями овощей может происходить на полях их произрастания прямо из почвы, при транспортировке и в овощехранилищах, где определенная роль в этом отношении принадлежит грызунам. Широкий диапазон температурных условий, в пределах которых возможно размножение иерсиний, а также длительное хранение овощей, способствует накоплению возбудителей в этих пищевых продуктах. Важным фактором передачи является свиное мясо, которое может обсеменяться иерсиниями при убое и разделке животных, а хранение его в холодильнике способствует накоплению этих микроорганизмов в больших количествах. Заражение человекаY . enterocolitica возможно при разделке туш диких и домашних животных, а также посредством воды, загрязненной выделениями больных иерсиниозом животных.

Восприимчивость и иммунитет. Восприимчивость к кишечному иерсиниозу определяется как высокая, что подтверждается развитием вспышек с высоким удельным весом пострадавших среди употреблявших пищевые продукты, обсемененные иерсиниями. После перенесенного заболевания антитела выявляются не более, чем в течение 2-3 месяцев. Среди здоровых лиц антитела кY . enterocolitica определяются в 2-50% случаев. Находки антител чаще отмечаются среди сельских жителей, чем среди городских. Иммунитет изучен недостаточно. Возможно возникновение повторных случаев кишечного иерсиниоза.

Проявления эпидемического процесса. Кишечный иерсиниоз имеет повсеместное распространение. Показатели заболеваемости кишечным иерсиниозом населения Беларуси составляют 1,74-3,82 на 100000 населения. Заболеваемость представлена преимущественно спорадическими случаями, но возможно развитие мелких семейных вспышек, а также вспышек, связанных с пищеблоками организованных коллективов. Отмечаются внутрибольничные вспышки, имеющие ограниченные размеры и характеризующиеся распространением возбудителей посредством предметов бытовой обстановки.Группы риска – чаще болеют дети в возрасте 1-3 лет, при вспышках контингенты заболевших зависят от их связи с общим фактором передачи.Время риска – отмечается повышение заболеваемости в осенне-зимний период.Территории риска – в эпидемический процесс вовлекаются преимущественно жители городов.

Факторы риска. Отсутствие условий для соблюдения гигиенических требований, нарушение правил приготовления и хранения пищи, недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков.

Профилактика. В системе профилактических мероприятий следует предусматривать ветеринарно-санитарные меры, направленные на поддержание эпизоотического благополучия в животноводческих хозяйствах и на охрану внешней среды от загрязнения сточными жидкостями, содержащими возбудителей кишечного иерсиниоза. Важными являются дератизационные мероприятия, которые должны проводиться в первую очередь на эпидемически значимых объектах – овощехранилищах, пищеблоках, предприятиях общественного питания, животноводческих хозяйствах и др. Постоянного внимания требуют овощехранилища, которые перед приемом овощей нового урожая должны быть подвергнуты дератизации, дезинфекции и очистке. При закладке овощей на длительное хранение следует отбраковывать клубни с повреждениями, а в процессе хранения удалять гниющие овощи, так как именно на поврежденных овощахY . enterocolitica находят наиболее благоприятные условия для размножения. В системе предприятий общественного питания и пищеблоков необходимо выполнение санитарных норм и правил технологии приготовления, хранения и реализации пищи из пищевых продуктов, представляющих потенциальную угрозу как факторы передачи иерсиний (сырые овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, свиное мясо и др.).

Противоэпидемические мероприятия – таблица 28.

Таблица 28

Противоэпидемические мероприятия в очагах кишечного иерсиниоза

Наименование мероприятия

1. Мероприятия, направленные на источник инфекции

Выявление

Больные выявляются на основании обращения за медицинской помощью, эпидемиологических данных, при проведении медицинских осмотров по эпидемическим показаниям.

Диагностика

Проводится по клиническим, эпидемиологическим данным и результатам лабораторных исследований.

Лабораторная диагностика осуществляется на базе бактериологических лабораторий территориальных ЦГЭ и лабораторий отделов особо опасных инфекций областных и Республиканского ЦГЭ. Лабораторное обследование проводится в обязательном порядке всех больных с клиническим диагнозом или подозрением на иерсиниоз, всех больных корью, скарлатиной, краснухой и другими инфекциями с нетипичными проявлениями сыпи, аппендицитом, мезентериитом. Основной материал для бактериологического исследования на иерсиниоз – фекалии, кровь, содержимое гнойников, участки резецированного кишечника, лимфоузлов. Серологические исследования – РНГА со специфическим эритроцитарным антигенным диагностикумом (диагностический титр – 1:100 и более) или исследование парных сывороток, взятых с интервалом в 7-10 дней (увеличение титра антител в 2 и более раза).

Учет и регистрация

Первичным документом учета информации о заболевании является карта амбулаторного больного. Индивидуальный учет инфекционного больного в ЛПО и ЦГЭ ведется в «Журнале учета инфекционных болезней» (ф. 060/у).

Экстренное извещение

О случае заболевания или подозрении на него, медработник передает информацию в территориальный ЦГЭ по телефону и письменно в виде экстренного извещения (ф. 058/у) в течение 12 часов. Главный государственный санитарный врач района (города, области) обеспечивает предоставление внеочередной информации о заболевании иерсиниозом в вышестоящие по подчиненности учреждения в соответствии с действующим постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Изоляция

Осуществляется на дому или в инфекционном стационаре всех уровней по месту жительства больного. Госпитализация проводится по клиническим показаниям (тяжелые и среднетяжелые формы заболевания). При возникновении вспышек в закрытых учреждениях (летний оздоровительный лагерь, санаторий, детский сад, школа-интернат) допускается развертывание стационара на месте для больных легкими формами при условии обеспечения их квалифицированной медицинской помощью, лабораторным обследованием и соблюдением противоэпидемического режима.

Критерии выписки

Выписка больных осуществляется после полного клинического выздоровления. Перед выпиской проводится однократное контрольное лабораторное исследование кала.

Допуск в коллектив

Переболевшие кишечным иерсиниозом допускаются на работу и к посещению детских учреждений на основании справки о выздоровлении.

Диспансерное наблюдение

Диспансерное наблюдение за лицами, переболевшими иерсиниозом, проводит врач-инфекционист, а при его отсутствии – участковый врач в течение 3 месяцев в случае тяжелой формы заболевания. За это время через 1 и 3 месяца назначается клинический осмотр с лабораторным исследованием крови, испражнений, а при поражении печени – с биохимическим обследованием. При среднетяжелом и легком течении диспансерное наблюдение продолжается в течение одного месяца. При появлении жалоб, клинических проявлений им назначают лабораторное обследование и по показаниям госпитализируют повторно. Срок освобождения детей от физкультуры определяет врач в ходе наблюдения за ребенком.

2. Мероприятия, направленные на разрыв механизма заражения

дезинфекция

Проводят как при острых кишечных инфекциях в течение всего периода лечения больного на дому.

Заключитель-ная дезинфекция

Проводится в квартирном очаге и в организованных коллективах (группа или класс, где выявлен больной) после изоляции больного как при острых кишечных инфекциях. В организованных коллективах обязательно проведение дезинфекции во всех помещениях пищеблока с обработкой инвентаря и оборудования.

Лабораторное исследование объектов внешней среды

Проводится забор проб пищевых продуктов (салаты, творог, молоко, сметана, сыры, компоты, хлебобулочные изделия), в том числе овощей (картофель, верхние листья капусты, морковь, свекла, головки лука, огурцы, помидоры, различная зелень, фрукты), смывов с различных объектов пищеблока, хранилища, холодильников для бактериологического исследования. Устанавливаются базы и места централизованного хранения, обеспечивающие учреждение овощами и фруктами, и также производится забор проб в них для бактериологического исследования.

3. Мероприятия в отношении лиц, имеющих аналогичный с больным риск заражения

Выявление

Активное выявление больных и перенесших инфекционные заболевания за последний месяц среди членов семьи, в коллективе и среди обслуживающего персонала (обязательно работников пищеблока) с применением лабораторных (бактериологических и серологических) методов обследования и учетом клинических проявлений..

Клинический осмотр

Осуществляется участковым врачом и включает опрос, оценку общего состояния, осмотр, пальпацию кишечника, измерение температуры тела. Уточняется наличие симптомов заболевания и дата их возникновения.

Сбор эпидемиологического анамнеза

Выясняется факт употребления продуктов питания, которые подозреваются в качестве фактора передачи.

Медицинское наблюдение

За членами взрослого коллектива устанавливается медицинское наблюдение (термометрия, осмотр) в течение 2-х недель с момента исключения употребления подозреваемых продуктов и проведения санитарных и дезинфекционных мероприятий на пищеблоках.

В детских коллективах и квартирных очагах, где есть дети, медицинское наблюдение устанавливается также на 2 недели.

Лабораторное обследование

Необходимость исследований, их вид, объем, кратность определяется врачом-эпидемиологом. Обычно, лабораторному обследованию подвергают общавшихся с больным (находившихся в одинаковых условиях) членов семьи и всех членов организованного коллектива.

Режимно-ограничитель-ные

мероприятия

В очаге кишечного иерсиниоза карантинные мероприятия не назначаются.

Бактерионосителей, выявленных при лабораторном обследовании, лечат в амбулаторных условиях без освобождения от работы. Работников пищеблока на время лечения переводят на работу, не связанную с приготовлением пищи. Допуск к работе осуществляется на основании справки о выздоровлении.

Санитарно-просветитель-ная работа

Проводится медицинскими и ветеринарными работниками среди населения по мерам профилактики иерсиниоза.

Запрещается употребление всех видов овощей и фруктов без термической обработки до расшифровки и ликвидации заболевания. Рекомендуется тщательное мытье посуды моющими средствами, кипячение ложек, вилок в течение всего периода ликвидации очага, ежедневная мойка оборудования.

4. Ветеринарно-санитарные мероприятия

Выявление источников заражения

Если источником заражения людей послужили сельскохозяйственные или другие виды животных (промысловые животные, собаки индивидуальных владельцев), ЦГЭ передает информацию ветеринарной службе и предлагает провести лабораторное обследование животных, независимо от того, регистрировались ли ранее среди них заболевания.

Если предполагается, что заражение произошло от грызунов, силами ЦГЭ проводится их отлов и лабораторное обследование.

Дератизация

Проводится по месту жительства заболевшего при наличии грызунов или следов их жизнедеятельности.