Зелений кал. Симптомы и причины появления зеленых какашек у грудничка

Люди часто не обращают внимания на цвет собственного «стула». И действительно, когда в плане здоровья ничего не беспокоит, заглядывать в унитаз как-то не приходит в голову. Но если возникает проблема с функцией органов ЖКТ, обратить внимание на оттенок кала нужно в первую очередь.

Экскременты, их цвет, консистенция, существующие вкрапления, запах, регулярность появления – это индикатор состояния пищеварительной системы и здоровья организма в целом. В частности, зелёный стул может свидетельствовать о различных, довольно опасных заболеваниях, которые вызывают тяжёлые последствия и осложнения.

Причины зеленого кала

Факторы, которые способствуют окрашиванию фекалий в болотный цвет, подразделяют на две группы:

  1. Патологические – оттенок экскрементов меняется в результате заболеваний, аномалий, нарушений работы органов пищеварительной системы.
  2. Физиологические – кал принимает другой цвет вследствие употребления определённых продуктов, биологически активных добавок, витаминных препаратов, медикаментов.

Для выяснения, что именно стало причиной стойкого окрашивания стула в болотистый или другой оттенок зелёного, нужно обратиться к врачу и пройти диагностику.

Сальмонеллез

Это зоонозное заболевание, возбудители которого передаются человеку от животных или при потреблении соответствующих продуктов – яиц, молока, масла, мяса. Бактерии мигрируют по кровотоку, поражая кишечник и другие органы – печень, почки, сердечную мышцу, даже головной мозг. Симптоматика патологии, следующая:

  • Высокая температура тела – до 40 градусов.
  • Зеленый цвет кала.
  • Жидкие, пенистые экскременты с гнилостным запахом – испражнение до 10 раз в сутки.
  • Слабость и другие признаки интоксикации.
  • Тошнота и рвота.
  • Боль в верхней части живота – в районе пупка, вздутие.

Из-за того, что сальмонеллез грозит интоксикацией и крайне опасным обезвоживанием, при появлении первых симптомов нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи .

Это инфекционное заболевание очень опасно, так как поражается слизистая оболочка толстого кишечника, и происходит интоксикация организма. А также могут пострадать почки, печень и нервная система. Клинические проявления патологии следующие:

  • Общее недомогание, слабость.
  • Повышение температуры тела, озноб.
  • Схваткообразная боль в эпигастральной области в основном с левой стороны.
  • Понос – часто из-за примеси слизи и (или) крови появляется тёмно-зелёный кал жидкой консистенции.
  • Тошнота и позывы к рвоте.
  • Сухость во рту.
  • Одышка и снижение артериального давления.

Такое состояние требует немедленной госпитализации в инфекционное отделение медицинского учреждения.

Эта патология встречается как у детей, так и у взрослых пациентов. Строго говоря, это – не заболевание, а симптом того, что нарушен баланс нормальной и патогенной микрофлоры, населяющей органы ЖКТ.

Дисбактериоз может протекать в острой или хронической форме, и в значительной мере влиять на функцию органов пищеварительной системы. Острые боли, тошнота, длительная диарея с отвратительно пахнущими каловыми массами зелёного цвета – стандартные симптомы нарушений нормофлоры.

Другие возможные патологические причины

Оттенок испражнений может измениться из-за следующих заболеваний или состояний:

  • Отравление некачественными или просроченными продуктами питания, фармакологическими препаратами.
  • Инфекционно-воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта. Разнообразные энтериты (дуоденит, еюнит, илеит).
  • Внутреннее кровотечение вследствие травмы живота. В таком случае у человека будет чёрно-зелёный кал.
  • Аллергия на продукты питания , в том числе на лактозу.
  • Язва желудка или двенадцатипёрстной кишки.
  • Опухоли, локализующиеся в органах ЖКТ (в таком случае фекалии могут приобретать серо-зелёный или другой оттенок).
  • Заболевания печени или жёлчного пузыря.
  • Аномалии функционирования кровеносной системы.

Патологий, которые могут повлиять на оттенок фекалий, много, симптоматика у них похожая. Поэтому заниматься самодиагностикой, и тем более назначать себе лечение, нецелесообразно и опасно для здоровья. Лучше с этой целью обратиться к гастроэнтерологу.

Физиологические причины

К вполне нормальным пусковым факторам изменения цвета кала относятся две группы причин.

Употребление определённых продуктов:

  • Злаки, которые плохо перевариваются организмом.
  • Пища, богатая железом.
  • Овощи, фрукты, зелень – шпинат, брокколи, укроп, петрушка, кинза, огурцы, щавель, салат, груши, морские водоросли.
  • Продукты, в составе которых синтетические или натуральные красители.

Употребление медикаментов, биологически активных добавок, и прочих фармакологических или фитопрепаратов:

  • Чаи, таблетки, капсулы на основе растительных компонентов.
  • Лекарства с большим содержанием йода или железа.
  • Антибиотики.
  • Витаминно-минеральные комплексы.
  • Спортивные добавки.
  • Препараты на основе морских водорослей.

Стул болотного оттенка часто появляется у вегетарианцев, а также женщин, которые увлекаются монотонными овощными диетами, придерживаются «чересчур» здорового образа жизни.

Когда нужно вызывать врача

Если кал стал зелёным, но больше человека ничего не беспокоит, поводов паниковать нет. Однако, в случае когда возникают дополнительные настораживающие симптомы или даже один, медлить с обращением к доктору нельзя:

  • Изменение консистенции испражнений – жидкий, пенистый стул, появление вкраплений крови, слизи, непереваренной пищи.
  • Стойкое повышение температуры.
  • Слабость, сонливость, апатия.
  • Синкопальные состояния (обмороки).
  • Анемия.
  • Отсутствие аппетита.
  • Внезапное снижение массы тела.
  • Изменение оттенка кожного покрова – побледнение, посинение.
  • Тошнота, рвота.
  • Боли в абдоминальной или эпигастральной области.

Точная диагностика заболевания

Для дифференцирования патологии, врач назначает ряд лабораторных и аппаратных исследований:

  • Общеклинический, биохимический анализы крови и мочи.
  • Бактериальный посев, копрограмма и микроскопия кала. Изучение фекалий с целью обнаружения каких-либо вкраплений.
  • УЗИ или МРТ органов, расположенных в брюшной полости.
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС, глотание специальной гибкой трубки – гастроскопа).

После точной диагностики заболевания врач определяет схему терапии.

Лечение

В этом вопросе всё зависит от причины, которая спровоцировала изменение цвета кала. Назначают следующие группы препаратов:

  • Антибиотики для уничтожения патогенной микрофлоры – пенициллины, цефалоспорины, тетрациклины.
  • Сорбенты для очищения, детоксикации организма – Активированный уголь, Смекта, Полисорб, Атоксил, Энтеросгель.
  • Ферментные препараты для стабилизации процессов пищеварения – Креон, Панкреатин.
  • Лекарства, восстанавливающие в организме водно-солевой баланс, который нарушается вследствие рвоты и диареи – Регидрон.
  • Спазмолитики – Но-Шпа или Папаверин, которые помогут снять приступы боли.
  • Противовоспалительные препараты и жаропонижающие – Нимесулид, Парацетамол.
  • Иммуностимуляторы – Дибазол или настойка эхинацеи.

Восстановление кишечной микрофлоры

Лечение дисбактериоза и других заболеваний, которые проявляются изменением оттенка фекалий, включает приём пробиотиков. Препараты Линекс или Аципол заселяют органы ЖКТ полезными для человека микроорганизмами. Курс терапии – около 30 дней.

С этой же целью пациент может употреблять домашние натуральные йогурты с лакто- и бифидобактериями.

Хирургическое вмешательство

Операция потребуется, если зелёный кал – это следствие внутреннего кровотечения. В таком случае пациента нужно срочно госпитализировать и оказать ему медицинскую помощь. Обычно применяют щадящий метод радикального лечения – лапароскопию.

А также хирургическое вмешательство может понадобиться для устранения заболеваний (опухоль, язва, геморрагический гастрит), патологическое течение которых отражается на характеристиках фекалий.

Диета

Если у человека зелёный кал – это значит, что ему нельзя употреблять следующие продукты и напитки:

  • Кондитерские изделия, в том числе выпечка.
  • Свежий хлеб из муки высшего сорта.
  • Грибы, макароны, капуста, бобовые, картофель, бананы, чеснок, лук.
  • Молоко.
  • Газировка, алкоголь.
  • Блюда, употребление которых негативно влияет на функцию ЖКТ – жареное, острое, пряное, солёное, копчёное, жирное.
  • Продукты, в составе которых есть много синтетических красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, консервантов.

Ежедневное меню должно включать:

  • Протёртые овощные супы.
  • Нежирные бульоны из диетических сортов мяса, рыбы.
  • Каши на воде.
  • Йогурты и кисломолочные продукты.
  • Кисели, компоты, травяные отвары.
  • Пюре из овощей и фруктов.

Питаться нужно более 4 раз в день, но маленькими порциями. Еда должна быть домашнего приготовления, свежая и умеренной температуры. Помимо диеты, нужно следовать общим правилам здорового образа жизни, а это:

  • Посильная двигательная активность – прогулки на свежем воздухе, утренняя гимнастика, йога, фитнес, велосипедный спорт, плавание.
  • Регулярные профилактические осмотры у терапевта и специалистов узкого профиля, в частности, гастроэнтеролога.
  • Гигиена – мыть руки перед едой и тщательно ополаскивать сырые овощи и фрукты.
  • Отказ от вредных привычек.

Зеленый кал при беременности

Основные причины изменения оттенка экскрементов у женщин в период вынашивания ребёнка, следующие:

  • Употребление большого количества растительной пищи с повышенным содержанием хлорофилла.
  • Неконтролируемый приём витаминов и минералов, в частности, железа, кальция.
  • Нарушение моторики ЖКТ, которое возникает в связи с гормональными и физиологическими изменениями в организме женщины.

Кал с зеленоватым оттенком, если он появляется по упомянутым причинам – это неопасный симптом. Однако, у беременной могут быть заболевания, о которых она даже не подозревает. Поэтому лучше не рисковать, не заниматься самодиагностикой, а проконсультироваться с терапевтом. Ведь в таком случае речь идёт о здоровье не только женщины, но и малыша, которого она вынашивает.

Зеленый кал у детей

У младенцев, которые находятся на грудном вскармливании такой необычный цвет стула – вариант нормы. Это связано и с составом материнского молока, и из-за не сформированности пищеварительной системы новорождённого. У малышей на искусственном питании кал зелёного цвета свидетельствует о том, что молочная смесь обогащена железом.

Если изменение оттенка фекалий происходит у детей старшего возраста, это, скорее всего, связано с прикормом и особенностями рациона. Если в меню присутствует много овощей, фруктов, зелени, а ребёнок хорошо себя чувствует, такой цвет стула не должен вызывать опасений. Но проконсультироваться со специалистом в любом случае не помешает. Ведь кишечные инфекции не редкость, заразиться, может, и грудничок, и школьник.

Зеленые какашки у малыша могут быть следствием различных причин, в том числе и тех, которые не приносят вред его здоровью. Однако, при появлении зеленого стула важно обратить внимание на такие факторы, как консистенция кала, частота опорожнения, запах, наличие примесей.

Если возникают любые сомнения по поводу самочувствие ребенка, нужно в срочном порядке обратиться за консультацией к специалисту, так как данный симптом может означать также наличие в детском организме .

Стул у грудничка должен быть желтого цвета.

Нормой является стул у грудничка желтого цвета, кашеобразной консистенции и кислым запахом.

Обычно он таким и бывает у детей, находящихся на искусственном вскармливании, которые регулярно получают стабильного состава.

Стул ребенка, который питается грудным молоком, может отличаться по цвету, запаху и консистенции. Причиной этому является состав материнского молока, который может меняться под воздействием множества факторов:

  1. рацион питания мамы;
  2. ее психоэмоциональное состояние

Первый стул ребенка после рождения имеет черный цвет с зеленоватыми прожилками, он очень густой и тугой. Данный (меконий) является нормой и не должен вызывать беспокойства.

Это скопившиеся в кишечнике новорожденного клетки эпителия, слизь и околоплодные воды. При правильном развитии и грудном вскармливании малыша уже спустя несколько суток кал становится жидковатым и приобретает зеленый цвет.

В течение первых двух месяцев жизни малыш может опорожняться от трех до двенадцати раз в сутки, в идеале после каждого кормления. Также стул в этот период может быть показателем правильной лактации. Если в течение суток ребенок не опорожнялся, это может свидетельствовать о том, что он недополучает требуемого количества молока.

Если ребенок не какает в течении 6 суток и его ничего не беспокоит (малыш активный, веселый) то это означает что материнское молоко полностью ему подходит, хорошо усваивается и максимально переваривается.

Причины появления зеленых какашек у грудничка

В период, когда режутся зубки, может быть озеленение стула.

  • детский организм, таким путем, избавляется от ;
  • после появления на открытый воздух кал окисляется;
  • в кале присутствуют гормоны, которые попали к малышу с грудным молоком;
  • зеленые какашки появляются при развитии вирусных инфекций;
  • появление зеленых какашек в возрасте 1 месяца указывает на то, что в детском организме еще не выработалось достаточно полезных бактерий;
  • развитие , сопровождается резким гнилостным запахом.
  • ребенок питается только передним жидким молоком, а до заднего (жирного), которое и придает цвет калу, не может добраться;
  • в период, когда режутся зубки, происходит нарушения функциональности кишечника, что на небольшое время может спровоцировать зеленый стул.

Ребенка начали прикармливать продуктами, с которыми его еще не знаком. Некоторое время, пока не прошла адаптация, как может быть зеленым. Обычно цвет кала зависит от того, что малыш употребляет в пищу вместе с грудным молоком. Зеленые какашки могут появиться из-за того, что:

  1. мама кушала мало молока и много зелени (Брокколи, укроп, петрушка, листья салата);
  2. мама употребляла в пищу много углеводов;
  3. мама страдает пищевым отравлением, токсины, которые попадают в детский организм с грудным молоком, влияют на цвет стула;

Зеленый кал у детей на искусственном вскармливании может возникнуть, если ребенку давать смесь, содержащую железо. Нужно заменить молочную смесь, и вскоре все должно нормализоваться. Очень часто детские какашки зеленеют без определенных причин. Если малыш ведете себя активно, и других признаков болезненности не наблюдается, то волноваться не стоит.

Тематическое видео расскажет о стуле у малыша:

Зеленый стул у ребенка после года

Аллергия провоцирует зеленый стул.

Зеленый стул у ребенка, не важно, в каком возрасте, всегда должен иметь логическое объяснение своего происхождения.

В любом случае, при изменении цвета кала нужно пройти осмотр у врача и сдать анализы, для диагностирования болезни и назначения оперативного лечения.

Когда нужно беспокоиться

Высокая температура — признак плохого самочувствия малыша.

Определить самостоятельно, по какой причине цвет стула у ребенка изменился на зеленый, не просто.

Поэтому, родителям нужно быть особенно внимательными, следить за малейшими физиологическими изменениями малыша и при необходимости обращаться за медицинской помощью.

Если, кроме зеленого стула, ребенок вялый, капризничает, отказывается от еды или у него поднялась , то эти симптомы говорят о том, что он чувствует себя плохо. Признаки, требующие немедленного медицинского вмешательства:

  • у малыша жидкий пенистый стул с гнилостным запахом;
  • в каловых массах наблюдается ;
  • появление слизи в кале зеленого цвета;
  • жидкий кал зеленого цвета с частыми позывами к дефекации;
  • ребенок ведет себя не спокойно: плачет, сучит ножкам, отказывается от еды, не может спать, часто и много срыгивает.

Кровь, слизь и неприятный запах – это тревожные симптомы, которые требуют незамедлительной консультации детского . По необходимости для постановки правильного диагноза и грамотного лечение нужно будет сделать копрограмму кала.

О чем говорит понос зеленого цвета

Дисбактериоз является причиной поноса.

Если у грудного ребенка жидкий зеленый стул наблюдается несколько дней, и при этом малыш вялый, беспокойный, то это может быть , который развился вследствие таких причин:

  1. Кишечная инфекция. Возникает под воздействием кишечных палочек, различных микробов, дизентерийных, паратифозных микроорганизмов. Первый признак – это высокая температура. Малыш ведет себя беспокойно, часто срыгивает, отказывается от пищи, появляется жидкий стул.
  2. Дисбактериоз. Наиболее широко распространенный диагноз . Развивается в следствие нарушение состава микрофлоры, которое приводит к сбоям в работе пищеварительной системы. Кроме зеленого поноса у ребенка наблюдается вздутие живота, колики, кожные высыпания. Специалист назначает различные виды молочных бактерий и дрожжи.
  3. Вирусная инфекция. В связи с тем, что иммунная система у ребенка еще не развита, она зависит от состояния микрофлоры кишечника. Поэтому, зеленый понос может развиться от вирусной инфекции, или даже от простой простуды.
  4. Аллергия. Спровоцировать может мамы питание, смена смеси, медицинские препараты. Также, когда назначают антибиотики – понос в большинстве случаев не избежен.

Что делать при появлении зеленого стула

Анализ кала покажет состояние микрофлоры кишечника ребенка.

Родителям важно знать, что нужно делать, когда у ребенка появляется зеленый стул. Имея представление о том, что его могло вызвать, можно своевременно оказать помощь, чтобы предотвратить тяжкие последствия.

Если существует уверенность в том, что данную неприятность не могли вызвать введение прикорма, или неправильно подобранная смесь, необходимо пройти ряд лабораторных исследований, чтобы установить истинную причину патологии.

Для анализа потребуются каловые массы малыша. С помощью лабораторных исследований, и учитывая запах, консистенцию, наличие примесей, выявляется состояние ребенка. По результатам анализов назначается необходимое лечение. Попытки самолечения, особенно в детском возрасте до 1 года, чреваты тяжкими последствиями.

Если в малыша диагностируется дисбактериоз, то врач назначает пребиотики. При более тяжких патологиях кишечного тракта или наличие инфекции, лечение проходит в стационаре под наблюдением специалистов. Если у ребенка появились зеленые какашки, и при этом другим признаков или отклонений в поведении не наблюдается, то родители способны сами устранить данную неприятность. Для этого маме нужно сделать:

  • Нормализовать грудное питание. Убедиться в том, что ребенок полностью наедается передним и задним молоком. Если питание искусственное – сменить молочную смесь.
  • Если соски имеют неправильную форму, то нужно использовать специальные накладки.
  • Свести к минимуму до стабилизации состояния, зеленые продукты в рационе мамы, такие как зелень, яблоки, салат.
  • Стараться не употреблять синтетические препараты.
  • Если предположений, из-за чего кал поменял окрас, нет, то нужно подождать сутки и понаблюдать за поведением малыша.
  • Если других симптомов не наблюдается, то данное явление в этом случае не считается опасным.
  • Проконтролировать, чтобы ребенок набирал достаточный вес для его возраста. Если пищи его хватает, то малыш должен мочиться не меньше 8 раз за сутки.
  • Не давать самостоятельно для нормализации микрофлоры кишечника. Она должна заселяться ферментами и полезными бактериями без внешнего воздействия. К тому же, бифидопродукты назначаются врачом только при наличии болезни желудочно-кишечного такта.

Зеленый окрас кала у взрослых имеет разную природу.

Стул меняет цвет в том случае, когда есть угроза для жизни человека или болезнь развивается на ранней стадии, провоцируя сильные нарушения в работе систем и органов.

В редких случаях это связано с режимом питания.

Определить истинные причины патологии с уверенностью можно после получения результатов анализов.

Если стул меняет окрас единожды, это не повод для беспокойства. Его цвет зависит также от продуктов, применяемых для приготовления пищи.

Злаки способны перекрашивать каловые массы в оттенки зеленого. При этом даже после однократного их употребления , но в большом количестве фекалии в течение пары дней и более сохраняют стойкость нового цвета.

Для переваривания злаковых растений, которые имеют двойную защитную оболочку, организм выбрасывает больше желчи, чтобы процесс переработки пищи был более продуктивным. Так при опорожнении кишечника выделяется зеленый кал у взрослых.

Какие продукты меняют цвет кала с коричневого на зеленый?

Некоторые продукты обладают пигментами, окрашивающими фекалии в оттенки зеленого. Связано это и с избытком железа в некоторых из них. Поэтому подобное явление не всегда связано с заболеваниями. Влияют на окрас каловых масс:

  • употребление в пищу листовых культур зеленого цвета – капусты, шпината, луковичных перьев, брокколи, салата, петрушки или укропа;
  • чрезмерное поедание желе или карамели, мармелада с высоким содержанием пищевых красителей – испражнения тогда приобретают четко выраженный оттенок салатового цвета;
  • продукты, в составе которых есть хлорофилл, особенно – морские водоросли;
  • наличие в меню красной фасоли, морской рыбы или красных сортов мяса.

Пигменты сохраняются в организме до 5 дней, поэтому цвет фекалий в этот период может оставаться неизменным, даже после прекращения употребления в пищу перечисленных продуктов.

У беременных

Среди главных причин появления кала зеленого цвета на первом месте находится режим питания. Женщине в интересном положении желательно получать необходимые витамины и минералы для нормального развития ребенка и успешных родов.

Но злоупотреблять зелеными листовыми культурами тоже не следует. Благодаря присутствию хлорофилла – зеленого пигмента , употребленные в пищу шпинат, зеленый лук или капуста, придают каловым массам характерный окрас.

К патологии это не относится, но есть ряд заболеваний, при которых присутствует данный симптом.

Витаминный комплекс

Употребление витаминов беременной женщиной, которые выписываются с целью обеспечить здоровое развитие ребенка и поддержания нормального состояния будущей мамы, способны окрашивать кал в оттенки зеленого.


Поступление витаминов в женский организм происходит вместе с нужными минералами. Железо и кальций, не усвоенные в кишечнике , выводятся вместе с фекалиями, окрашивая их в характерные цвета.

Болезни кишечника

Патологические процессы, локализующиеся в нем, способны менять окрас кала с коричневого на зеленый при беременности. Обычно это связано с неполадками в работе кишечных отделов из-за болезни Крона или синдрома раздраженного кишечника, при которых стенки его воспаляются.

Когда переработанная пища проходит по полости кишечника, начинается выделение крови из участков, где ткани деформированы болезнью.

Потом кровянистые выделения смешиваются с желчью, которая выделяется в избытке, и на выходе стул выглядит черно-зеленым.

Преждевременное опорожнение

Когда транспортировка переработанных остатков пищи по толстому кишечнику становится аномальной и отклоняется от нормы, наблюдается окрас фекалий в зеленоватый оттенок.

Время прохождения кала по кишечнику зависит от того, насколько долго еда будет находиться в толстом его отделе перед выбросом ее в переваренном виде из прямой кишки. При сокращении периода транспортировки через толстый кишечник каловые массы становятся зелеными.

Переизбыток желчи

При воспалительных процессах в желудке и кишечнике желчь может вырабатываться в большем количестве, чем это необходимо. Сначала она транспортируется в двенадцатиперстную кишку, имея зеленый окрас. Пища, попавшая туда же из желудка, смешивается с желчью и приобретает оттенок зеленого.

Во время поноса фекалии не успевают приобрести коричневый окрас под воздействием кишечных микроорганизмов , желчь выходит вместе со стулом.

Прием антибиотиков

Лекарственные препараты, принимаемые женщиной в период интересного положения, часто провоцируют появление зеленоватого кала при дефекации. По окончанию курса или после уменьшения количества принимаемых таблеток цвет каловых масс приходит в норму. Если этого не происходит, без консультации врача не обойтись.

Что означает кал зеленого цвета у взрослых?

В норме его окрас должен быть коричневым благодаря желчным пигментам . От их концентрации зависит цвет каловых масс – будет он светлым, зеленым или даже черным. Влияет на цвет фекалий употребление в пищу некоторых овощей, сладостей или красного мяса.

При диагностике патологии важно знать ее настоящую причину, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного отдела.

Если есть много продуктов, содержащих железо, кал окрасится в оттенок зеленого. Это происходит в результате появления в рационе черной лакрицы, овощных или фруктовых соков и пюре, рыбы из морских глубин. Газированная вода, кисель, кондитерский крем с обилием красителей тоже приводит к подобному эффекту.

Перекрашивать фекалии могут и пищевые добавки. Это происходит при систематическом употреблении слабительного с растительными экстрактами, биологически активных компонентов с переизбытком железа, лекарств из морских водорослей. Йодированные препараты, сорбитные и глюкозные медикаменты, минералы или витамины способны при опорожнении кишечника придавать стулу зеленоватый цвет.


Зеленоватый оттенок каловых масс наблюдается во время болезни дисбактериозом или долговременном употреблении антибиотиков. Тогда перемены в пигментации сопровождаются противным запахом гнили. Это означает, что необходимо посетить врачебный кабинет и пройти обследование.

При каких заболеваниях кал у взрослого становится зеленым?

Если в организме прогрессирует патология, фекалии не только меняют окраску, процесс сопровождается характерными симптомами, относящимися к определенным болезням.

Кишечные инфекции

При любой из них, в том числе и дизентерии, холере наблюдается повышенная температура, беспокоит тошнота, переходящая во рвоту. Организм ослаблен, появляются болевые ощущения разного характера.

Дисбактериоз

Нарушение микрофлоры чревато увеличением в полости кишечника количества патогенных бактерий. Полезные микроорганизмы погибают. Накопление обильной массы лейкоцитов, которые погибли, наблюдается в процессе обострения воспаления.

Кишечник больше не в состоянии нормально переваривать пищу, что провоцирует ее загнивание и брожение. При этом выделяются компоненты, меняющие цвет каловых масс при его опорожнении.

Кровотечение

Возникает оно на фоне обострения язвы желудка или из-за раковой опухоли в одном из отделов желудочно-кишечного тракта . После выделения крови и ее попадания в желудок или кишечник происходит процесс окисления железа, входящего в состав кровяных телец – эритроцитов.

Если окисление неполное, стул приобретет зеленый цвет. Когда начинается кровотечение, артериальное давление падает, частота сердечных сокращений увеличивается, наблюдается одышка и резкое ощущение слабости, кожные покровы бледнеют.

Гепатит

Болезни, связанные с патологиями печени, и патологические процессы, которые при этом происходят, приводят к массовому разложению эритроцитов .

Тогда печень испытывает недостаток гемоглобина, из которого должен вырабатываться билирубин. Этот пигмент отвечает за окрашивание стула в коричневый цвет.

Если его мало в кишечнике, каловые массы будут зеленоватыми. Подобное бывает и при болезнях крови.

Пищевая аллергия

Некоторые продукты могут быть непереносимыми для взрослого организма, а их элементы не всасываться стенками кишечника. Это приводит к воспалительному процессу и нарушению функций органов пищеварения, что способствует выделению зеленого кала .

Берегите себя и диагностируйте патологические изменения вовремя.

Физически здоровый человек может опорожняться до 2-х раз за сутки или 1 раз за 2 дня. Частота дефекаций более 3-х раз за сутки расценивается как легкая степень диареи, а опорожнение 1 раз за 3-е суток считается запором. Помимо того, на состояние работы желудочно-кишечного тракта может указывать характер экскрементов. Зеленый кал у взрослого человека наблюдается вследствие различных реакций, имеющих как естественное, так и патологическое происхождение. Окраска испражнений указывает на характер процессов, протекающих в пищеварительном тракте. В большинстве случаев цвет, консистенция и запах кала напрямую зависит от употребляемой пищи.

Причины

У большинства людей кал становится зеленым в теплое время года, когда люди начинают усиленно восполнять дефицит витаминов и питательных веществ. Большое употребление свежих овощей и фруктов, содержащих в себе зеленый краситель, может приводить к подобным изменениям. Огромная доля зеленых продуктов потребляется летом, поэтому в таких случаях смена окраски стула имеет алиментарный характер, и без проблем устраняется при коррекции питания.

Темно зеленый кал часто наблюдается у вегетарианцев, особенно у тех, кто соблюдает диету недавно. В первое время, при полном переходе на растительную пищу возникают разнообразные нарушения пищеварения. Со временем организм приспосабливается к изменениям рациона и работа пищеварительного тракта нормализуется.

Серо-зеленый кал может возникать при повышенном выделении ферментов. Данный процесс развивается у людей, чрезмерно увлекающихся фастфудами. Тяжелая жирная пища, содержащая повышенное количество простых углеводов, провоцирует развитие проблем с пищеварением. Никто не запрещает изредка баловать себя хот-догом или бигмаком, однако, если употреблять подобную пищу постоянно, то в кишечнике развиваются процессы брожения, для которых нехарактерно физиологическое расщепление продуктов.

У детей первых месяцев жизни часто наблюдаются изменения окраски стула. Как правило, испражнения имеют черно-зеленый цвет и связано это с адаптацией желудочно-кишечного тракта новорожденного к пероральному приему пищи. Постепенно кал становится оливковым, а затем фекалии приобретают типичную окраску коричневых оттенков. Родителям необходимо помнить, что ребенок будет приспосабливаться к условиям окружающей среды, а изменение цвета экскрементов является частью природных механизмов.

Заболевания

Ведущая причина появления зеленого кала у лиц взрослого возраста – это пищевая токсикоинфекция. У большинства людей изменение цвета стула возникает вследствие ряда патологических процессов, развивающихся в пищеварительной системе. Фекалии приобретают зеленый оттенок при проблемах в работе и при инфекционных заболеваниях .

Дизентерия

Одно из наиболее распространенных заболеваний, вызывающих пищевую токсикоинфекцию – это дизентерия. Возбудителем является микроб из рода Shigella, попадает он в организм фекально-оральным путем через загрязненные продукты или воду. В ходе воспалительных процессов в стенке кишки, происходит выделение гноя в просвет пищеварительного тракта. Именно он и придает калу зеленую окраску. При тяжелых формах заболевания в фекалиях могут быть примеси крови и . Характерной особенностью дизентерии является наличие болезненных ощущений при акте дефекации.

Правила мытья рук для профилактики дизентерии

Дисбактериоз

Еще одной патологией, проявляющейся изменением стула, является дисбактериоз. Это состояние связано с массивной гибелью кишечной микрофлоры. Эти полезные микроорганизмы необходимы человеку для осуществления полноценного переваривания пищи. Множество ферментов, участвующих в переработке пищевого комка, синтезируются именно микрофлорой, поэтому при ее гибели возникают стойкие нарушения стула.

Чаще всего является следствием нерациональной антибиотикотерапии. Помимо того, при частом промывании кишечника смывается пристеночная слизь, в которой содержатся полезные бактерии, поэтому при отсутствии соответствующих показаний, данной процедурой лучше не увлекаться.

Сальмонеллез

Заболевание изучается врачами инфекционистами. Возбудителем является бактерия, принадлежащая к роду сальмонелл. Не редкость когда развиваются эпидемии этого заболевания в особенности это характерно для закрытых коллективов, в которых употребляются зараженные продукты. Сальмонелла предпочитает прятаться в молочных продуктах (молоко, сыр, крем), и в продуктах птицеводства (яйца, мясо). Зараженную пищу невозможно отличить по вкусу, цвету или консистенции, поэтому не рекомендуется питаться в непроверенных местах.

Сальмонеллы

Источником инфекции являются зараженные животные, болеющие люди и бактерионосители. При попадании микроба в организм ему необходимо до 3-х дней чтобы размножиться и вызвать нарушение пищеварения. Первые признаки заболевания не специфичны и протекают по типу общей интоксикации. На начальных стадиях сальмонеллез проявляется:

  • Гипертермией до 39 О С;
  • Тошнотой;
  • Головной болью;
  • Артралгией;
  • Общей слабостью;
  • Снижением аппетита.

Через сутки после появления первых симптомов нарушается работа пищеварительной системы. В ходе инфекционно-воспалительных процессов в тонком отделе кишечника больные жалуются на . Данный признак является характерным для сальмонеллеза. Кроме того, у инфицированных отмечается многократная рвота до 3-4 раз в сутки. Стул при сальмонеллезе жидкий, частый от 6 и более раза за сутки. Цвет кала – зеленый, консистенция – жидкая, пенистая, могут наблюдаться примеси крови. В отличие от дизентерии боли при дефекации не возникает.

Локализация боли при сальмонеллезе

Когда нужна помощь доктора?

Консультация специалиста рекомендована при обнаружении в стуле примеси крови. Этот симптом свидетельствует о серьезном повреждении стенки кишечного тракта. У взрослых, при смешении окисленной крови и гноя, стул может приобретать черно зеленый цвет. Подобные состояния, как правило, требуют лечения либо в хирургическом, либо в инфекционном стационаре. Место лечения подбирается в зависимости от причины заболевания и тяжести патологического процесса. При массивном обезвоживании, а также при развитии шокового состояния необходима неотложная медицинская помощь, с последующей госпитализацией в отделение реанимации.

При неосложненных случаях нужно записаться на амбулаторный прием для консультации с доктором. При подозрении на наличие заболевания назначаются лабораторные анализы крови, мочи и кала. Во время исследования фекалий можно обнаружить патологические примеси (кровь, слизь), яйца гельминтов, а также оценить консистенцию и характер окраса стула. Данный анализ позволяет уточнить характер, происхождение и тяжесть патологического процесса.

Дополнительные методы исследования назначаются для оценки функции органов ЖКТ и выделительной системы. Например, биохимический анализ крови позволяет посмотреть активность печени, почек и поджелудочной железы. Благодаря получают двухмерное изображение органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Лечение

Лечебные мероприятия подбираются в зависимости от характера инфекционного процесса. Если причиной зеленого стула стала инфекция, то для ее лечения необходимо пройти курс антибиотиков. Поскольку пищевым токсикоинфекциям нередко сопутствует потеря жидкости, то требуется произвести регидратацию организма. С этой целью применяют различные солевые растворы () и/или минеральные воды.

Существуют нормы физиологических выделений организма человека. В частности, кал оценивается по консистенции, цвету, запаху, составу. У здоровых людей кал имеет оформленный вид, мягкую консистенцию, коричневый цвет от светлого до темно-коричневого оттенка.

Если замечен зеленый стул, то нередко это становится пугающим фактором, заставляет людей искать у себя патологию. Мы разберем причины зеленых кишечных выделений. Для этого сначала коротко вспомним, от чего зависит и как образуется цветовая окраска кала.

Почему кал имеет коричневый окрас?

Цвет кала формируется главным образом за счет желчных пигментов, которые образуются в печеночных клетках, а затем с желчью попадают в кишечник. Они являются продуктом переработки железосодержащей части гемоглобина эритроцитов (гема) и миоглобина мышечной ткани. Кроме того, в распаде эритроцитов принимает участие селезенка. Старые кровяные клетки утилизируются, ненужные вещества направляются в шлаки.

Похожие пигменты имеются у млекопитающих, низших позвоночных и беспозвоночных, в ярко-зеленых растениях и красных водорослях. Биохимическая реакция проходит через стадию образования биливердина зеленовато-синего цвета, желто-оранжевого билирубина. В кишечнике на билирубин действуют бактерии. Их ферменты превращают биливердин в стеркобилиноген (до 280 мг в сутки).

Под действием света, вышедший с испражнениями стеркобилиноген окисляется в стеркобилин с коричневой цветовой реакцией. Кроме природных пигментов, с калом выделяются красящие вещества пищевых непереваренных волокон, продукты жизнедеятельности бактерий, переработанные остатки лекарственных веществ. Поэтому цвет бывает неестественным.

С чем в норме связан зеленый стул у взрослого?

Важно учитывать, что отклонение кала по цвету или консистенции всегда имеет свое объяснение. Необязательно оно связано с патологическим процессом. Причины у взрослого человека можно условно разделить на физиологические (пищевые) и патологические.

По оттенку испражнений судят о характере нарушений пищеварения

К физиологическим относятся:

  • Употребление в пищу продуктов, содержащих хлорофилл. Это зеленый пигмент, имеющийся в растениях. Наиболее высокая концентрация содержится в листовых овощах, зеленом горошке, салате, шпинате, капусте брокколи, петрушке.
  • Химические вещества-красители специально добавляют в некоторые продукты (конфеты, коктейли, мармелад, фруктово-ягодное желе). Примером послужит голубой Кюрасао интенсивно-синего цвета (входит в состав коктейлей). Но если человек употреблял попутно салат из моркови, свеклы, то на «выходе» возникает смешанный цвет салатового или желто-зеленого оттенка.
  • Темно-зеленым может стать стул после приема пищевых красителей на фоне функционального запора, вызванного стрессом. Кал приобретает твердую консистенцию.
  • Наоборот, при диарее, вызванной волнением, проходя ускоренным темпом через кишечник, биливердин не успевает трансформироваться в стеркобилин. Поэтому возможен стул зеленого цвета и жидкого вида.
  • К пищевым продуктам также относятся красное мясо, морская капуста, водоросли, рыба, красная фасоль. Они имеют высокое содержание железа. Значит, при переработке образуются излишки биливердина.

Одна из распространенных причин - последствие приема антибиотиков, феррицианида железа (назначается при лечении отравлений тяжелыми металлами). При непатологических причинах у человека хорошее общее самочувствие, нет болей в животе, нормальная температура.

Когда нужно подозревать патологию?

Зеленый стул является симптомом патологии:

  • при заболеваниях печени;
  • усиленном распаде эритроцитов;
  • целиакии;
  • энтероколите;
  • опухолях кишечника;
  • желудочно-кишечном кровотечении.

Нарушение процесса пищеварения вызывает сбой выработки ферментов и соков заинтересованных органов. Это отражается на превращениях билирубиновых производных в кишечнике. Целиакия - наследственное аутоиммунное заболевание, разрушающее ворсинки в тонком кишечнике белком глютеном. В результате наступает атрофия тонкой кишки, прекращается всасывание жиров и углеводов.


Заболевание начинается как в детском возрасте, так и после 40 лет

Непереносимость лактозы, фермента, переваривающего молоко. Проявляется в период новорожденности. При начале грудного вскармливания стул у ребенка жидкий зеленого цвета. Взрослый человек знает о своей особенности. Не употребляет молочные продукты. Но иногда не может предусмотреть включения молочных добавок. Поэтому не расстраивается, увидев измененный цвет каловых масс.

При воспалительном процессе в кишечнике (энтероколит, болезнь Крона, язвенный колит) зеленый оттенок испражнений обеспечивают лейкоциты, гной, быстрое передвижение при поносе. Гнойные выделения при язве в нижних отделах толстого кишечника не перемешиваются с калом, а выглядят как наслоение или пленка. У пациента имеются схваткообразные или тянущие боли в животе, поднимается температура, беспокоит слабость.

Сальмонеллез - распространенная кишечная инфекция. Часто возникает в виде групповых вспышек в детских учреждениях, на пищевых объектах. Инфекция поступает из зараженного мяса, молочных продуктов, яиц при недостаточной кулинарной обработке. Источником может быть больной сотрудник. Выявление заболевания - повод для внеочередной проверки органами эпиднадзора.

Болезнь имеет острое начало. Возникает резкое повышение температуры, тошнота, рвота, частый понос с зеленоватым стулом. У детей потеря жидкости способна привести к синдрому дегидратации организма. Профузное кровотечение их сосудов желудка или кишечника при осложненном течении язвенной болезни, колита, болезни Крона сопровождается жидким черным дегтеобразным стулом.

Цвет вызван реакцией гемоглобина эритроцитов с соляной кислотой желудочного сока, образованием гемосидерина. Возможно изменение оттенка кала на черно-зеленый.

Необязательно состояние пациента сопровождается предшествующими болями в животе. Для симптоматики характерны:

  • рвота цвета «кофейной гущи»;
  • нарастающая слабость;
  • бледность кожи;
  • слабый учащенный пульс и снижение артериального давления.

Заболевания печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы вызывают механическую желтуху путем перекрытия оттока желчи. Из-за недостаточного выхода билирубина не образуется стеркобилин в содержимом кишечника. Кал становится серо-зеленым. Одновременно моча интенсивно темнеет, на склерах глаз и коже проявляется желтушность, поскольку пигмент выходит в кровь. Этот признак - важный симптом вирусного гепатита.


Сальмонеллез - одна из патологий, провоцирующая появление зеленых каловых масс

Одновременно пациент отмечает слабость, потерю аппетита до отвращения к пище, тошноту, вздутие живота. Дисбактериоз в кишечнике возникает после приема антибактериальных средств. Недостаток полезной флоры активизирует гниение и брожение. У пациентов появляется метеоризм, зеленоватый кал, умеренные боли в животе. У людей, склонных к аллергии, проявлением реакции на определенную пищу может быть диарея с оттенком зеленого цвета.

Как разобраться в причине

Если зеленоватый кал появился однократно после употребления в пищу перечисленных продуктов или напитков, то волноваться нет причин. Нужно обратить внимание на цвет через 1–2 дня. Стойкие изменения на фоне применения лекарственных средств требуют разъяснений от лечащего врача. Возможно индивидуальную реакцию лучше прекратить, отказавшись от препарата и перейти на другой аналог.

Выраженные устойчивые симптомы нарушения консистенции испражнений в сочетании с зеленым окрасом требуют диагностических мер. Прежде всего следует посетить врача и рассказать обо всех признаках. При подозрении на пищевое отравление или инфекцию нужно быть готовым сообщить о принятой накануне еде, месте питания.

При повышенной температуре тела, рвоте, поносе следует вызвать врача на дом. Если выделился жидкий кал черно-зеленого цвета на фоне рвоты темным содержимым, нельзя исключить желудочно-кишечное кровотечение. Это особенно вероятно у пациентов с язвенной болезнью или гастритом. Нужно вызывать «Скорую помощь», самостоятельно поставить точный диагноз невозможно.

В зависимости от тяжести состояния больных доставляют в стационар, где проводят обследование с одновременным оказанием необходимой медицинской помощи. В комплекс диагностических мер входят:

  • анализ крови с лейкоцитарной формулой, при подозрении на кровотечение назначают анализ на гематокрит, группу крови и резус-фактор, электролиты;
  • анализ мочи общий и на диастазу;
  • биохимические тесты на патологию печени;
  • кал на копрологию;
  • бак посев каловых и рвотных масс.


Разобраться в патологии у лиц пожилого возраста сможет только врач

Больному в первые сутки делают аппаратные исследования;

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • электрокардиограмму;
  • рентгеноскопию желудка с бариевой взвесью;
  • фиброгастроскопию.

При необходимости:

  • проводится под наркозом колоноскопия;
  • компьютерная и магниторезонансная томография.

Перечень исследований зависит от симптомов заболевания и тяжести состояния пациента.

Причины при беременности

Пищеварение у беременной женщины не отличается от физиологических процессов здорового человека. Возможно повышается чувствительность к некоторым продуктам вслед за изменением вкуса. Поэтому основу при зеленом кале на фоне беременности нужно искать в питании. Беременные с удовольствием едят: брокколи, укроп, шпинат, петрушку. Сказывается повышение скорости транзита подобных растительных продуктов через кишечник.

Некоторые витаминные препараты, содержащие железо, тоже влияют на цвет стула. Они назначаются акушерами довольно часто для предупреждения анемии. Ведение беременности у женщин с хроническими заболеваниями требует внимания врача и родственников. Заранее предсказать обострение невозможно. Поэтому необходимо досрочно приходить на осмотр при подозрительных испражнениях.


Запрет на острое и соленья вызывает усиление потребности в свежей зелени

Лечебные меры в домашних условиях

Терапия заболеваний проводится в инфекционном отделении или гастроэнтерологии в зависимости от результатов диагностики. При подозрении на сальмонеллез в доврачебную помощь входит:

  • обильный питьевой режим, даже при рвоте нужно давать пить кипяченую теплую воду маленькими порциями, лучшим препаратом является Регидрон;
  • прием сорбентов - препаратов, которые притягивают к себе шлаки в кишечнике и выводят их с испражнениями, подойдут активированный уголь (каждые 2 часа взрослый человек должен пить по 4 таблетки), Смекта, Полисорб.

Нельзя промывать желудок, давать антибиотики и препараты, останавливающие перистальтику кишечника. С поносом должны удалиться шлаковые вещества. При подозрении на кровотечение больного нужно уложить на бок, запретить ему вставать, на живот кладется грелка со льдом или холодной водой (подойдет что-нибудь из морозилки, завернутое в целлофан и полотенце), можно разрешить глотать небольшие кусочки льда.

Лечение в стационаре

В стационаре врач назначает лечение не зеленого стула, а заболевания, которое к нему привело. Нельзя отказываться от госпитализации, если ее предлагает врач. Беременных женщин кладут в отделение патологии. Тяжесть состояния пациента способна прогрессировать очень быстро. С возникшей опасностью для жизни в домашних условиях справиться невозможно.

При всех инфекционных заболеваниях назначают:

  • внутривенное введение растворов для снятия интоксикации;
  • жидкую диету;
  • антибактериальные препараты (противовирусные при гепатитах);
  • витамины;
  • пробиотики.

Обнаружение крови в кале вынуждает искать источник кровотечения. На фиброгастроскопии оцениваются размеры язвы, состояние ее краев. В зависимости от этого врачи принимают меры консервативного характера или готовят пациента к срочной операции. Продолжение кровопотери требует переливания кровезаменителей, белковых препаратов.

При небольших дефектах слизистой производят коагуляцию (прижигание) с помощью модифицированной эндоскопической методики. Заболевания кишечника имеют различные формы. Кровотечения дают полипы, опухоли, неспецифический колит. В каждом случае назначается целевое лечение.

Самостоятельно определить причину ненормального цвета кала сложно. Покупая, мы не знаем какие красители входят в состав карамели, фрешей, газированной воды. Оставлять симптом без внимания нельзя. При возникновении нарушения общего состоянии, рвоте, тошноте, болях в животе необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.