Жировые липиды таким образом не. Липиды - что это такое? Классификация

Липиды - это жиры и жироподобные вещества. Прежде все липиды, не являющиеся собственно жирами, называли липоидами; этот термин устарел. Липиды содержатся в растениях, животных и микроорганизмах. Общим свойством липидов является нерастворимость в воде и растворимость в органических (эфир, бензол, четыреххлористый и др.). Липиды подразделяют на: 1) простые липиды, к которым относятся собственно жиры (см.) и воски - жирных кислот и одноатомных спиртов; 2) сложные липиды, которые, кроме спиртов и жирных кислот, содержат другие группы, например азотистые основания и фосфорную кислоту - фосфолипиды, или (см.), углеводные компоненты (гликолипиды) и т. п.; 3) прочие липиды - жирные кислоты, моно- и диглицериды, (см.), и др. Липиды являются важнейшим резервом энергии для организмов (см. Жировой обмен). Помимо этого, многие из них играют важную специфическую роль, например в строении биологических мембран. К стероидам относятся некоторые гормоны, витамины, желчные кислоты и другие биологически важные вещества. См. также Лецитины, .

Липиды (от греч. lipos - жир) - это группа соединений, различных по своей химической структуре, содержанию в организме животных, растений и микробов и биологической роли, но обладающих некоторыми сходными физико-химическими свойствами (нерастворимость в воде и водных солевых растворах, растворимость в органических растворителях - бензоле, хлороформе, эфире, спиртах, ацетоне). Термин «липиды» является более общим, чем термин «липоиды», который объединяет группу так называемых жироподобных веществ (фосфатиды, цереброзиды, воски и др.), но не истинные жиры (триглицериды).

Различают: 1) простые липиды, 2) сложные липиды и 3) производные липидов. К числу простых липидов относятся эфиры жирных кислот с различными спиртами (истинные жиры - эфиры жирных кислот с глицерином), воски (эфиры жирных кислот и цетилового или других одноатомных спиртов с длинной прямой цепью), эфиры жирных кислот и холестерина (стериды и холестериды), эфиры витамина А с пальмитиновой или стеариновой кислотами, эфиры витамина D. Сложные липиды, кроме эфиров жирных кислот и спиртов, содержат другие группировки. К сложным липидам относятся фосфатиды (см.) или фосфолипиды [эфиры жирных кислот с глицерином, к которым присоединены различные азотистые основания (холин, этаноламин) или инозит и фосфорная кислота] и гликолипиды, или цереброзиды (см.), в состав которых входят жирные кислоты (лигноцериновая, цереброновая, нервоновая), азотистые основания (сфингозин, дигидросфингозин) и сахара (галактоза). К гликолипидам относятся также ганглиозиды (обнаружены в сером веществе головного мозга; состоят из сфингозина, стеариновой кислоты, нейраминовой кислоты и гексоз) и сульфатиды (цереброзиды, содержащие остаток серной кислоты).

Производные простых и сложных липидов (или продукты распада веществ, входящих в них), некоторые свободные стерины и другие соединения, обладающие общими с липидами физико-химическими свойствами, составляют третью группу липидов. Это - диглицериды, моноглицериды и свободные жирные кислоты, образующиеся при распаде жиров, высокомолекулярные спирты с длинной прямой цепью, являющиеся продуктами расщепления восков, спирты, содержащие ионовые кольца (витамин А-спирт и ряд каротинов), свободные стерины (холестерин, витамин D), витамины Е и К, а также ряд глюкозидов растительных стероидов, в частности глюкозиды дигиталиса и сапонины, и некоторые промежуточные продукты синтеза стеринов (углеводород сквален).

Из соевого масла выделена фракция липидов, состоящая из глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты, инозита, этаноламина, галактозы, арабинозы и винной кислоты и названная липозитолом. Липозитол входит в состав головного и спинного мозга.

Который позволяет объективно оценить нарушения в жировом обменном процессе. Даже незначительные отклонения от норм при анализе крови на липиды может означать, что у человека имеется высокая вероятность развития различных заболеваний – сосудов, печени, желчного пузыря. Кроме этого, регулярно проводимый анализ крови на липиды позволяет врачам прогнозировать развитие конкретной патологии и своевременно предпринять меры по профилактике или лечении.

Когда нужно проводить анализ крови на липиды

Конечно, каждый человек, относящийся к собственному здоровью с вниманием, может в любое время обратиться в медицинское учреждение и пройти рассматриваемый вид обследования. Но есть и конкретные показания к проведению липидограммы:

  • внепеченочного типа;
  • нефротический синдром;
  • первого и второго типа;

Правила проведения процедуры

Пациенты должны знать, что забор крови для проведения рассматриваемого обследования осуществляется натощак утром, примерно в пределах 8-11 часов. Накануне последний прием пищи должен быть проведен не позже, чем за 8 часов до назначенного часа сдачи анализов. Врачи рекомендуют за несколько дней до назначенного дня обследования не употреблять алкоголь и отказаться от курения.

Расшифровка липидограммы

В рамках проведения рассматриваемого обследования выясняют уровень холестерина, липопротеинов высокой плотности, липопротеинов низкой плотности, липопротеинов очень низкой плотности, триглицеридов и коэффициент атерогенности.

Холестерин

Это основной липид, который поступает в организм вместе с продуктами животного происхождения. Количественный показатель данного липида в крови является интегральным маркером жирового обмена. Самый минимальный уровень определяется только у новорожденных, но с возрастом уровень его неизбежно растет и достигает своего максимума к пожилому возрасту. Примечательно, что у мужчин даже в пожилом возрасте уровень холестерина в крови ниже, чем у женщин.

Нормальные показатели холестерина при исследовании крови на липиды: 3, 2 – 5, 6 ммоль/л.

Расшифровка анализов

Повышенный уровень холестерина может свидетельствовать о следующих патологиях:

  • семейная дисбеталипопротеинемия;
  • семейная гиперхолестеринемия;
  • полигенная гиперхолестеринемия;
  • комбинированная гиперлипидемия.

Вышеуказанные патологии относятся к первичным гиперлипидемиям, но высокий уровень холестерина может свидетельствовать и о присутствии вторичных гиперлипидемий:

  • хронического течения;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • хронического типа;
  • длительное соблюдение диеты, богатой жирами и углеводами;
  • злокачественные новообразования в поджелудочной железе;
  • инфаркт миокарда;

Если уровень холестерина в крови выраженно понижен, то это может свидетельствовать о:

  • голодании;
  • мегалобластической анемии;
  • сепсисе;
  • кахексии;
  • гипертиреозе;
  • хронической обструктивной болезни легких;
  • болезни Танжера;
  • талассемии;
  • гепатокарциноме;
  • циррозе печени в термальной стадии;
  • тяжелых инфекционных заболеваниях.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)

Эти липиды единственные, которые не участвуют в формировании атеросклеротических бляшек в сосудах. У женщин уровень липопротеинов высокой плотности всегда выше, чем у мужчин.

Нормальные показатели ЛПВП – 0, 9 ммоль/л.

Расшифровка результатов

Повышение уровня липопротеинов высокой плотности свидетельствует о:

  • синдроме Кушинга;
  • обтурационной желтухе;
  • почечной недостаточности хронической формы;
  • об ожирении;
  • нефротическом синдроме;
  • беременности;
  • сахарном диабете первого и второго типа.

Кроме этого, высокий уровень рассматриваемого липида в крови может быть выявлен на фоне соблюдения диеты, богатой холестерином.

Снижение уровня липопротеинов высокой плотности выявляется на фоне:

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)

Рассматриваемые липопротеины считаются наиболее атерогенными липидами. Именно они транспортируют холестерин в сосудистую систему и уже там формируют атеросклерозные бляшки.

Нормальные показатели ЛПНП – 1, 71 – 3, 5 ммоль/л.

Повышенное содержание уровня липопротеинов низкой плотности означает о развитии следующих патологий в организме пациента:

  • обтурационная желтуха;
  • нефротический синдром;
  • синдром Кушинга;
  • сахарный диабет первого и второго типа;
  • ожирение;
  • почечная недостаточность в хронической форме течения;
  • гипотериоз.

Кроме этого, высокий уровень ЛПНП может быть на фоне беременности или диеты, богатой холестерином. Такие же результаты дадут исследования крови на липиды при длительном приеме некоторых лекарственных препаратов – диуретиков, глюкокортикостероидов, андрогенов.

Пониженный уровень липопротеинов низкой плотности свидетельствует о:

  • синдроме Рейе;
  • хронической анемии;
  • болезни Танжера;
  • миеломной болезни;
  • разной этиологии.

Снижение уровня рассматриваемых липидов может происходить на фоне нарушений питания (в пищу употребляют продукты богатые полиненасыщенными жирными кислотами), острого стрессового расстройства.

Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП)

Это высокоатерогенные липиды, которые вырабатываются кишечником и печенью.

Нормальные показатели ЛПОНП – 0, 26 – 1, 04 ммоль/л.

Повышение уровня липопротеинов очень низкой плотности наблюдается при:

  • ожирении;
  • нефротическом синдроме;
  • гипофизарной недостаточности;
  • сахарном диабете;
  • гипотиреозе;
  • болезни Нимана-Пика;
  • хронической алкогольной интоксикации.

Кроме этого, рассматриваемый тип липидов может быть обнаружен при беременности (на 3 триместре).

Триглицериды

Так называются нейтральные жиры, которые циркулируют в плазме крови в виде липопротеидов. Вырабатываются печенью, кишечником и собственно жировыми клетками, также поступают в организм вместе с пищевыми продуктами. Именно триглицериды являются главным энергетическим источником клеток.

Нормальные показатели триглицеридов – 0, 41 – 1, 8 ммоль/л.

Расшифровка результатов анализа

Высокий уровень рассматриваемых липидов может быть выявлен на фоне первичных гиперлипидемий:

  • дефицит ЛХАТ (лецитинхолестеринацилтрансферазы);
  • семейная гипертриглицеридемия;
  • простая гипертриглицеридемия;
  • синдром хиломикронемии;
  • сложная гиперлипидемия.

Триглицериды могут быть повышены на фоне:

  • атеросклероза;
  • ишемической болезни сердца;
  • гипертонической болезни;
  • нефротического синдрома;
  • талассемии;

Снижение уровня рассматриваемого липида в крови будет присутствовать на фоне:

Коэффициент атерогенности

Это отношение атерогенных фракций липопротеинов низкой и очень низкой плотности к антиатерогенной фракции липопротеинов высокой плотности. Именно рассматриваемый показатель при проведении исследования крови на липиды позволяет «наглядно» оценить вероятность формирования атеросклеротических бляшек.

Нормальные показания коэффициента атерогенности – 1. 5 – 3. 0.

Расшифровка результатов анализов:

  • низкая вероятность формирования атеросклеротических бляшек – коэффициент атерогенности менее 3, 0;
  • умеренный риск формирования атеросклеротических бляшек – коэффициент атерогенности равен 3, - 4, 0;
  • высокий риск формирования атеросклеротических бляшек – коэффициент атерогенности более 4, 0.

Когда врач обязательно назначает анализ крови на липиды

Если у пациента уже диагностированы некоторые заболевания, то врач всегда назначает анализ крови на липиды. К таковым патологиям относятся:

  1. Подагра – уровень холестерина будет значительно повышен.
  2. Инфаркт миокарда – повышен уровень и холестерина, и триглицеридов.
  3. Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей – повышен уровень триглицеридов и холестерина, снижен уровень липопротеинов высокой плотности.
  4. Артрит – уровень липопротеинов низкой плотности значительно снижен.
  5. Гипертиреоз – уровень холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов понижен.
  6. Сахарный диабет первого и второго типа – повышение уровня липопротеинов низкой плотности, повышение уровня триглицеридов, холестерина и липопротеинов очень низкой плотности.
  7. Хроническая – выраженно понижен уровень холестерина.
  8. Гипертиреоз – понижен уровень триглицеридов, холестерина и липопротеинов низкой плотности.
  9. Нефротический синдром – повышен уровень всех рассматриваемых липидов в крови.
  10. Хронический панкреатит – повышен уровень липопротеинов очень низкой плотности, холестерина и триглицеридов.
  11. Острый гломерулонефрит – повышен уровень холестерина.
  12. Синдром Рейе – понижен уровень липопротеинов низкой плотности.
  13. Нервная анорексия – понижен уровень холестерина, повышен уровень липопротеинов высокой плотности.
  14. Гипотиреоз – повышен уровень липопротеинов высокой и низкой плотности, холестерина.
  15. Первичный гиперпаратиреоз – понижен уровень триглицеридов.
  16. Хроническая почечная недостаточность – повышение уровня холестерина, понижение (в некоторых случаях – повышение) уровня липопротеинов высокой плотности.
  17. Цирроз печени – при билиарном типе патологии будет выявлен высокий уровень холестерина, при классическом циррозе – повышение уровня триглицеридов, в термальной стадии цирроза печени – понижение уровня холестерина.
  18. Хронический гломерулонефрит – повышен уровень холестерина.
  19. Ожирение – повышен уровень холестерина, триглицеридов, липопротеинов низкой, высокой и очень низкой плотности.
  20. Ожоговая болезнь – уровень холестерина может быть либо повышенным, либо пониженным в зависимости от степени тяжести течения заболевания.
  21. Системная красная волчанка – повышен уровень липопротеинов очень низкой плотности.
  22. – повышен уровень триглицеридов.

Анализ крови на липиды считается достаточно информативным исследованием, которое позволяет не только подтвердить предполагаемый диагноз, но и предупредить развитие многих патологий.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

Помимо деления на простые и сложные, липиды можно подразделить на омыляемые и неомыляемые.

Классификация липидов позволяет разобраться с нюансами участия данных микроэлементов во множестве биологических процессов жизнедеятельности человека. Биохимия и строение каждого подобного вещества, входящего в состав клеток, по-прежнему вызывают немало споров среди ученых и экспериментаторов.

Липиды, как известно, – природные соединения, включающие в свой состав различные жиры. Отличием данных веществ от других представителей указанной органической группы является то, что они практически не утилизируются в воде. Будучи активными эфирами кислот с высоким уровнем жирности, они не способны полностью самоустраниться с помощью растворителей неорганического типа.

Липиды имеются в организме каждого человека. Их доля достигает в среднем 10-15% от всего тела. Значение липидов невозможно недооценить: они служат прямым поставщиком жирных ненасыщенных кислот. Извне внутрь организма вещества поступают с витамином F, который крайне важен для полноценной работы пищеварительной системы.

Кроме того, липид – это скрытый ресурс жидкости в человеческом теле. Окисляясь, 100 г жиров способны образовать 106 г воды. Одним из главных предназначений данных элементов является выполнение функции естественного растворителя. Именно благодаря ей в кишечнике происходит беспрерывная абсорбция ценных жирных кислот и витаминов, растворяющихся в органических растворителях. Почти половина всей массы головного мозга принадлежит липидам. В составе остальных тканей и органов их число также велико. В прослойках подкожно-жировой клетчатки может находиться до 90% всех липидов.

Основные виды липидных соединений

Биохимия жировых органических веществ и их строение предопределяют классовые различия. Таблица позволяет наглядно продемонстрировать, какими бывают липиды.

Каждое жиросодержащее вещество относится к одной из двух категорий липидов:

  • омыляемых;
  • неомыляемых.

Если соли кислот с высокой жирностью были образованы посредством гидролиза с использованием щелочи, может возникать омыление. При этом мылами называют калиевые и натриевые соли. Омыляемые вещества представляют собой наибольшую группу липидов.

В свою очередь, группу омыляемых элементов можно условно разделить на две группы:

  • простые (состоящие только из атомов кислорода, углекислого газа и водорода);
  • сложные (представляют собой простые соединения в сочетании с фосфорными основаниями, остатками глицерина или двухтомного ненасыщенного сфингозина).

Простые липиды

К типу простых липидов биохимия относит различные жирные кислоты и спиртовые эфиры. Среди последних веществ самыми распространенными являются холестерин (так называемый циклический спирт), глицерин и олеиновый спирт.

Одним из сложных эфиров глицерина можно назвать триациглицерин, который состоит из нескольких молекул кислот высокой жирности. По сути, простые соединения представляют собой часть аподоцитов жировых тканей. Стоит отметить также, что сложные эфирные контакты с жирными кислотами могут возникать сразу в трех точках, поскольку глицерин является трехатомным спиртом. В этом случае и возникают соединения, образованные из вышеупомянутой связи:

  • триацилглицериды;
  • диацилглицериды;
  • моноацилглицериды.

Преимущественная часть данных жиров нейтрального типа присутствует в организме у животных теплокровных. В их структуре находится большая часть остатков пальмитиновой, стеариновой кислот высокой жирности. Кроме того, нейтральные жиры в одних тканях по своему содержимому могут существенно отличаться от жиров других органов в пределах одного и того же организма. К примеру, подкожная клетчатка человека обогащена такими кислотами на порядок выше, чем печень, состоящая из ненасыщенных жиров.

Нейтральные жиры

Оба вида кислот, вне зависимости от насыщенности, относятся к виду алифатических карбоновых. Биохимия позволяет понять, насколько важны эти вещества для липидов, сравнивая микроэлементы со строительными блоками. Благодаря им выстраивается каждый липид.
Если говорить о первом типе, о насыщенных кислотах, то в организме человека чаще всего можно встретить пальмитиновую и стеариновую кислоты. Намного реже в биохимических процессах участвует лигноцериновая, строение которой является более сложным (24 углеродных атома). При этом, в липидах у животных насыщенные кислоты, имеющие в своем составе менее 10 атомов, практически отсутствуют.

Самым распространенным атомным набором ненасыщенных кислот являются соединения, состоящие из 18 атомов углерода. Незаменимыми считают следующие виды ненасыщенных кислот, обладающих от 1 до 4 двойных связей:

  • олеиновая;
  • линолевая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая.

Простагландиды и воски

В большей или меньшей степени все они обладают в организме млекопитающих. Огромное значение имеют производные кислот ненасыщенного типа, которыми являются простагландиды. Синтезируемые всеми клетками и тканями, кроме эритроцитов, они оказывают колоссальное действие на функционирование главных структур и процессов человеческого организма:

  • систему кровообращения и сердце;
  • метаболизм и обмен электролитами;
  • центральную и периферическую нервные системы;
  • органы пищеварения;
  • репродуктивную функцию.

В отдельной группе находятся эфиры сложных кислот и спиртов с одним или двумя атомами в цепочке – воски. Общее число углеродных частиц у них может достигать 22. Благодаря твердой текстуре данные вещества воспринимаются липидами в качестве протекторов. Среди природных восков, синтезирующихся организмами, чаще всего встречаются пчелиный, ланолин и элемент, покрывающий поверхность листьев.

Сложные липиды

Классы липидов представлены группами сложных соединений. Биохимия к ним относит:

  • фосфолипиды;
  • гликолипиды;
  • сульфолипиды.

Фосфолипиды являются биологическими конструкциями, имеющими сложное строение. В их состав обязательно входит фосфор, азотистые соединения, спирты и многое другое. Для организма они играют весомую роль, являясь основополагающей составляющей строительного процесса биологических мембран. Фосфолипиды присутствуют в сердце, печени и головном мозге.

К подклассу сложных липидов относятся также гликолипиды – это соединения, в составе которого имеется сфингозиновый спирт, а значит, и углеводы. В большей степени, чем какие-либо другие ткани в организме, нервные оболочки богаты гликолипидами.

Разновидностью гликолипидов, содержащих остатки серной кислоты, считаются сульфолипиды. Между тем, классификация липидов всегда подразумевает выделение данных веществ в отдельную группу. Основное различие между двумя сложными соединениями заключается в особенностях их структуры. На месте галактозы третьего атома углерода у гликолипида располагается остаток серной кислоты.

Группа неомыляемых липидов

В отличие от внушительной по числу разновидностей группы омыляемых липидов, неомыляемые полностью высвобождают жирные кислоты и не проходят гидролизацию путем щелочного воздействия. Такие вещества бывают двух типов:

  • высшие спирты;
  • высшие углеводороды.

К первой категории относятся витамины, отличающиеся жирорастворимыми качествами – А, Е, D. Самым известным представителем второго типа стеринов – высших спиртов – является холестерин. Выделить элемент из желчных камней путем выделения одноатомного спирта ученым удалось еще несколько веков назад.

Холестерин невозможно обнаружить у растений, в то время, как в организме млекопитающих он присутствует абсолютно во всех клетках. Его наличие является важным условием полноценного функционирования пищеварительной, гормональной и мочеполовой систем.

Рассматривая высшие углеводороды, которые также являются неомыляемыми веществами, важно обратиться к определению, которое дает биохимия. Указанные элементы с научной точки зрения представляют собой компоненты, продуцируемые изопреном. Молекулярное строение углеводородов основано на объединении частиц изопрена.

Как правило, указанные элементы присутствуют в растительных клетках особо душистых видов. Кроме того, известный всем натуральный каучук – политерпен – относят к группе неомыляемых высших углеводородов.

Жиры и жироподобные вещества, например, такие как стероиды, воски и фосфолипиды, в биологии объединены одним термином: липиды. Они различаются между собой внешним видом, строением и химическими характеристиками. Однако есть свойство, которое всех их объединяет в один класс. На вопрос "что такое липиды" мы ответим так: это нерастворимые в воде соединения, способные растворяться в органических растворителях. Они выполняют в клетке и в организме в целом много важных функций. Мы и рассмотрим их в нашей статье.

Жиры в клетке

Соединения, являющиеся сложными эфирами трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот - это жиры. Содержание и функции липидов в клетке зависят от особенностей ткани, в которую они входят. Например, эндосперм семян и плодов таких растений, как грецкий орех, подсолнечник, кукуруза, может вмещать до 90% жира. Подкожная жировая клетчатка млекопитающих представляет собой резервуар богатого энергией органического вещества, выполняющего также защитные и теплоизоляционные функции. В клетках эпителия или мышц содержание жира не превышает 5-15%. Синтез клеточного жира происходит на каналах эндоплазматической сети в процессе реакций пластического обмена. Давая ответ на вопрос о том, что такое липиды, большое внимание мы уделим их химическому строению.

Химическое строение

Реакция, приводящая к образованию молекул жира, называется этерификацией. Сложные эфиры, образовавшиеся в ее результате, кроме остатка глицерина содержат также жирные кислоты. Чаще всего это стеариновая, олеиновая и пальмитиновая высшие карбоновые кислоты. Свойства жиров зависят от их качественного состава и количественного соотношения. Растительные жиры практически всегда легкоплавки, поэтому в обычных условиях представляют собой жидкости. Они содержат ненасыщенные кислоты, например олеиновую. Это оливковое, подсолнечное, горчичное, кунжутное масла. Исключение составляет кокосовое масло, имеющее твердую консистенцию. Твердые - животные жиры - в основном содержат в своем составе насыщенные (предельные) кислоты и накапливаются в сальнике или подкожной жировой клетчатке. Равно как углеводы и белки, липиды относятся к сложным органическим соединениям и синтезируются в реакциях цикла Кальвина клетками зеленых растений в процессе фотосинтеза.

Что такое фосфолипиды

Все живые организмы на Земле, за исключением вирусов, имеют клеточное строение. В состав биологических мембран клеток обязательно входят фосфолипиды. Они также являются сложными эфирами трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. От настоящих, или истинных жиров, рассмотренных нами ранее, фосфолипиды отличаются присутствием в их молекулах остатков ортофосфорной кислоты. Молекулы веществ невелики и состоят из частей, именуемых головкой (имеет гидрофильные свойства) и двумя гидрофобными хвостами. Такие соединения называют амфифильными. Находясь в воде, они формируют мицеллы и способны образовывать билипидный слой. Такой состав липидов вместе с белками является основой всех клеточных мембран.

Гликолипиды

Соединения, в состав которых, кроме липидов, входят еще и углеводы, наиболее распространены в нервной ткани, являющейся структурным материалом головного и спинного мозга, а также отходящих от них нервов.

Центробежные нервные окончания передают процесс возбуждения от центральной нервной системы к органам и тканям, а центростремительные нервные волокна посылают импульсы от рецепторов к отделам головного и спинного мозга. Для осуществления передачи возбуждения нервы собраны в пучки и покрыты слоем нейроглии, содержащей гликолипиды. Она выполняет как трофическую (питают нейроны), так и изоляционную функции, не допуская рассеивания электрических импульсов, проходящих по нервным волокнам. Важные функции липидов, содержащих остатки сахаров, характерны для гликокаликса - надмембранного комплекса животной клетки. Благодаря ему осуществляется процесс адгезии - слипания клеток, приводящий к образованию ткани как устойчивой структуры организма.

Лецитин

Вещество входит в группу липидов и в чистом виде представляет собой белую массу, похожую на воск и хорошо впитывающую воду. Температура плавления его составляет +149 °C. Соединение растворяется в органических растворителях, в воде способно набухать и образовывать мицеллы. В промышленности выделяют лецитин из соевых бобов, высокое содержание вещества также наблюдается в яичном желтке, мясе, рыбе. Именно из пищи организм и получает лецитин, так как того, что самостоятельно продуцируется клетками, недостаточно. Какая функция липидов наиболее ярко выражена у лецитина? Это участие вещества в метаболических реакциях. Соединение играет важную роль в жировом обмене, препятствует перерождению гепатоцитов и предохраняет печень от цирроза. Лецитин является протектором, защищающим стенки кровеносных сосудов от появления атеросклеротических бляшек. Доказана функция вещества как антиоксиданта. Как видим, роль липидов в клетке не ограничивается только энергетической и строительной функциями. Велико их значение в поддержании гомеостаза - нормального уровня обмена веществ на уровне клетки и организма в целом.

Стероиды

Половые гормоны, витамин D, холестерин дополняют перечень веществ под общим названием липиды. Эстроген, прогестерон, тестостерон являются регуляторами полового развития организма и его репродуктивных функций. Жирорастворимый витамин D участвует в обмене кальция и фосфора в костной ткани, предотвращая развитие рахита у детей. Исключительно важная роль принадлежит холестерину, который в большом количестве синтезируется половыми железами, надпочечниками, кишечником и почками. Вместе с цитохромами (белками-переносчиками) холестерин находится в крови. Он участвует в синтезе многих гормонов: половых и альдостерона, витамина D. Высокая концентрация холестерина в крови может вызвать появление холестериновых бляшек на стенках сосудов и спровоцировать развитие некоторых сердечно-сосудистых заболеваний: гипертонии, ишемической болезни сердца. Избыточный вес, малоподвижный образ жизни, курение повышают риск образования плохого холестерина. Провоцирует развитие атеросклероза несбалансированное питание, в котором преобладают рафинированные жиры, избыток углеводов, много копченостей и консервантов. Подводя итог, мы ответим на вопрос "что такое липиды" следующим образом: это органические вещества, регулирующие работу важных в организме человека систем - эндокринной, половой и сердечно-сосудистой.

Витамины, гормоны и воски

Низкомолекулярные соединения, выполняющие важные биохимические и физиологические функции - это витамины. Среди них существует группа веществ, растворяющихся в жирах и имеющих липидную природу. Например, витамин D, являющийся производным соединением холестерина. Попадая в организм сначала в виде провитамина, он под действием ультрафиолетовых лучей в клетках кожи превращается в активную форму. Гормоны надпочечников и половых желез - альдостерон, тестостерон, эстроген, прогестерон - также являются жироподобными соединениями. Воски, как и липиды, в клетке выполняют функции защиты. Они встречаются в растительных и животных организмах в качестве водоотталкивающего покрытия. Например, на листьях фикуса, семенах и плодах растений, на перьевом покрове птиц. Пчелами воск используется для постройки сот.

Энергетическая функция

Обмен веществ и энергии в клетках состоит из двух взаимосвязанных и противоположных процессов - ассимиляции и диссимиляции. В реакциях расщепления органических веществ, происходящих при участии кислорода, выделяется определенное количество энергии, которое аккумулируется в клеточных органеллах (митохондриях) в виде молекул аденозинтрифосфорной кислоты - АТФ. Наибольшее количество энергии образуется при расщеплении жиров. Кроме жиров, содержание которых в пище невелико, клетка в основном использует для получения необходимого количества АТФ запасы углеводистой пищи (картофеля, хлеба, сахара), поступившей в организм. Таким образом, еще одним ответом на вопрос о том, что такое липиды, будет следующее утверждение: это наиболее энергоемкий пластический материал клетки.

Обмен жиров в организме

Основными поставщиками липидов в наш организм служат высококалорийные продукты: сливочное масло, жирные сорта мяса и рыбы, сливки, грецкие орехи, арахис, подсолнечное масло.

Они поступают вместе с пищей сначала в желудок, где частично перевариваются под действием фермента желудочного сока - липазы. Затем в двенадцатиперстной кишке под действием панкреатического сока и желчи расщепляются до глицерина и жирных кислот. Эти соединения, попав в тонкий кишечник, всасываются его ворсинками, содержащими мельчайшие лимфатические капилляры. Попав в лимфу, глицерин и высшие карбоновые кислоты проникают из нее в межклеточную жидкость, а затем и в клетки. Здесь, на каналах гладкой эндоплазматической сети, располагается система ферментов, катализирующих реакции ассимиляции, приводящие к образованию молекул жира, специфичных для организма человека.

В нашей статье мы изучили, что такое липиды, и рассмотрели примеры их распространения в живой природе.

Которые нужны всему живому. В этой статье мы рассмотрим строение и функции липидов. Они бывают разнообразными как по структуре, так и по функциям.

Строение липидов (биология)

Липид — это сложное органическое химическое соединение. Оно состоит из нескольких компонентов. Давайте рассмотрим строение липидов более подробно.

Простые липиды

Строение липидов этой группы предусматривает наличие двух компонентов: спирта и жирных кислот. Обычно в химический состав таких веществ входят только три элемента: карбон, гидроген и оксиген.

Разновидности простых липидов

Они делятся на три группы:

  • Алкилацилаты (воски). Это сложные эфиры высших жирных кислот и одно- или двухатомных спиртов.
  • Триацилглицерины (жиры и масла). Строение липидов этого вида предусматривает наличие в составе глицерина (трехатомного спирта) и остатков высших жирных кислот.
  • Церамиды. Сложные эфиры сфингозина и жирных кислот.

Сложные липиды

Вещества данной группы состоят не из трех элементов. Помимо них, они включают в свой состав чаще всего сульфур, нитроген и фосфор.

Классификация сложных липидов

Их также можно разделить на три группы:

  • Фосфолипиды. Строение липидов этой группы предусматривает, помимо остатков и высших жирных кислот, наличие остатков фосфорной кислоты, к которым присоединены добавочные группы различных элементов.
  • Гликолипиды. Это химические вещества, образующиеся в результате соединения липидов с углеводами.
  • Сфинголипиды. Это производные алифатических аминоспиртов.

Первые два типа липидов, в свою очередь, разделяются на подгруппы.

Так, разновидностями фосфолипидов можно считать фосфоглицеролипиды (содержат в своем составе глицерин, остатки двух жирных и аминоспирт), кардиолипины, плазмалогены (содержат в своем составе ненасыщенный одноатомный высший спирт, фосфорную кислоту и аминоспирт) и сфингомиелины (вещества, которые состоят из сфингозина, жирной кислоты, фосфорной кислоты и аминоспирта холина).

К видам гликолипидов относятся цереброзиды (кроме сфингозина и жирной кислоты, содержат галактозу либо глюкозу), ганглиозиды (содержат олигосахарид из гексоз и сиаловых кислот) и сульфатиды (к гексозе прикреплена серная кислота).

Роль липидов в организме

Строение и функции липидов взаимосвязаны. Благодаря тому, что в их молекулах одновременно присутствуют полярные и неполярные структурные фрагменты, эти вещества могут функционировать на границе раздела фаз.

Липиды обладают восемью основными функциями:

  1. Энергетическая. За счет окисления этих веществ организм получает более 30 процентов всей необходимой ему энергии.
  2. Структурная. Особенности строения липидов позволяют им быть важной составляющей оболочек. Они входят в состав мембран, выстилают различные органы, образуют мембраны нервных тканей.
  3. Запасающая. Данные вещества являются формой сбережения организмом жирных кислот.
  4. Антиокисдантная. Строение липидов позволяет им выполнять и такую роль в организме.
  5. Регуляторная. Некоторые липиды являются посредниками гормонов в клетках. Кроме того, из липидов формируются некоторые гормоны, а также вещества, стимулирующие иммуногенез.
  6. Защитная. Подкожная прослойка жира обеспечивает термическую и механическую защиту организма животного. Что касается растений, то из восков формируется защитная оболочка на поверхности листьев и плодов.
  7. Информационная. Липиды ганглиозиды обеспечивают контакты между клетками.
  8. Пищеварительная. Из липида холестерина формируются участвующие в процессе переваривания пищи.

Синтез липидов в организме

Большинство веществ этого класса синтезируются в клетке из одного и того же исходного вещества — уксусной кислоты. Регулируют обмен жиров такие гормоны, как инсулин, адреналин и гормоны гипофиза.

Существуют также липиды, которые организм не способен производить самостоятельно. Они обязательно должны попадать в организм человека с пищей. Содержатся они в основном в овощах, фруктах, зелени, орехах, злаках, подсолнечном и оливковом маслах и других продуктах растительного происхождения.

Липиды-витамины

Некоторые витамины по своей химической природе относятся к классу липидов. Это витамины А, D, Е и К. Они должны поступать в организм человека с пищей.

в организме
Витамин Функции Проявление недостатка Источники
Витамин А (ретинол) Участвует в росте и развитии эпителиальной ткани. Входит в состав родопсина — зрительного пигмента. Сухость и шелушение кожи. Нарушение зрения при плохом освещении. Печень, шпинат, морковь, петрушка, красный перец, абрикосы.
Витамин К (филлохинон) Участвует в обмене кальция. Активирует белки, ответственные за свертывание крови, принимает участие в формировании костной ткани. Окостенение хрящей, нарушение свертываемости крови, отложение солей на стенках сосудов, деформация костей. Дефицит витамина К случается очень редко. Синтезируется бактериями кишечника. Также содержится в листьях салата, крапивы, шпината, капусты.
Витамин D (кальциферол) Принимает участие в обмене кальция, формировании костной ткани и эмали зубов. Рахит Рыбий жир, желток яиц, молоко, сливочное масло. Синтезируется в коже под воздействием ультрафиолета.
Витамин Е (токоферол) Стимулирует иммунитет. Участвует в регенерации тканей. Защищает мембраны клеток от повреждений. Повышение проницаемости мембран клеток, снижение иммунитета. Овощи, растительные масла.

Вот мы и рассмотрели строение и свойства липидов. Теперь вы знаете, какими бывают эти вещества, в чем заключаются отличия разных из групп, какую роль липиды выполняют в организме человека.

Заключение

Липиды — сложные органические вещества, которые делятся на простые и сложные. Они выполняют в организме восемь функций: энергетическую, запасающую, структурную, антиоксидантную, защитную, регуляторную, пищеварительную и информационную. Кроме того, существуют липиды-витамины. Они выполняют множество биологических функций.