Целебный напиток: имбирь, лимон, мед. Рецепты для иммунитета, особенности приготовления и рекомендации

croca — 22.11.2012 В одной из командировок познакомилась с очаровательной сингапуркой Никматул (это тоже отдельная история). И она мне поведала об имбирном чае, который у них девушки пьют в критические дни. По возвращении я снова и снова слышала лечебные рецепты с имбирем, многие мы даже успешно попробовали. Поэтому когда в разговоре с сестрой узнала, что они все так или иначе болеют, бросилась в Интернет и нашла чаи с имбирем от кашля и не только. А потом решила поделиться и с вами. Хоть я и не сторонник копипасты, но нет правил без исключений, тем более, что источник я указала.

Мы дома просто завариваем на ночь в термосе из расчета на литр один нарезанный лимон, один (или половину) от объема лимона нарезанный корень имбиря, 2-3 стол ложки меда и сахар по вкусу (можно добавить потом). На вкус - как лимонад. простуду и грипп снимает при первых симптомах Да, тут важно успеть пораньше.

Тысяча и один рецепт, а также противопоказания к применению имбиря см. под катом


Имбирь полезные свойства, противопоказания и применение

полный вариант статьи)

Имбирь - это тропическое травянистое многолетнее растение с клубневидно расчлененным корневищем. Растет в Японии, Индии, Центральной Америке, Цейлоне, Китае. Эфирное масло получают из корневищ. Для получения 1 кг масла необходимо 50 кг сухих корневищ.

Основными компонентами в составе имбиря являются цингиберен, или зингиберен (около 70%), крахмал (4%), камфен, линалоол, гингерин, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол, сахар и жир. Жгучий вкус пряности придает фенолоподобное вещество гингерол (1,5%), а приятный аромат - эфирные масла (1-3%).

Имбирь - одна из первых специй, завезенных в Европу из Азии.

Имбирь как пряность и лекарственное средство известен с незапамятных времен, уже 3 тысячелетия назад люди обратили внимание на его необычные вкусовые и целебные свойства. В аюрведе, древнейшей системе ведической индийской медицины, это растение названо универсальным лекарством.

Множество целебных свойств имбиря известно и современной медицине.

Итак, чудо-корень имеет действие:

  • отхаркивающее,
  • антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, бактерицидное,
  • антиартериосклеротическое (очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек),
  • легкое слабительное, ветрогонное, желчегонное,
  • антигельминтное,
  • способствующее пищеварению, противоядное при отравлении грибами,
  • выводящее излишки холестерина и препятствующее его накоплению,
  • противосвертывающее (подавляет тромбоксансинтетазу и является агонистом простациклина),
  • антигипергликемическое (свежий сок),
  • антиспазмотическое (снимает спазмы различного происхождения),
  • стимулирующее кровообращение,
  • противоязвенное (лечит кожные язвы и фурункулы),
  • потогонное,
  • слюногонное, и существенно повышает содержание в слюне пищеварительного фермента амилазы,
  • кардиотоническое (отвечает за тонус сердечной мышцы),
  • повышающее половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию,
  • периферийное сосудорасширяющее,
  • положительное инотропное,
  • возбуждающее, тонизирующее,
  • действие катализатора и синергиста с другими травами (позволяет проявить целебные свойства других лекарственных растений, если употребляется вместе с ними),
  • ароматическое.

Эфирное масло имбиря с успехом применяют для лечения различных психоэмоциональных расстройств: страхи, неуверенность в себе, ухудшение памяти, апатия, агрессивность, отсутствие терпимости, для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата: артриты, артрозы, растяжение связок и сухожилий, неподвижность суставов.

В осенне-зимний период года эфирное масло имбиря поможет вам справится с простудными и вирусными заболеваниями: грипп, ОРЗ, тонзиллит, ангина, ларингит, фарингит, бронхит, пневмония.

Эфирное масло имбиря оздоравливает предстательную железу, способствует сексуальной активности, увеличивает потенцию, лечит гастрит. (Подробнее про эфирное масло имбиря - на сайте-источнике)

Вы можете добавлять имбирь в обычные блюда. Это сделает их вкуснее и полезнее.

В кулинарии существуют различные дозировки - здесь все определяется вашим собственным вкусом. Однако некоторые приблизительные рекомендации все же существуют.

При добавлении в любую пищу на 1 порцию или на стакан воды:

Примерно 1/2 чайной ложки порошка имбиря;

Или чайная ложка натертого свежего корня имбиря.

Особенности хранения

Свежий имбирь можно хранить в холодильнике в течение 6-7 дней. Высушенный корень сохраняет свои полезные свойства около 4 месяцев. Неочищенный сушеный имбирь рекомендуется держать в темном прохладном месте.

При необходимости продолжительного хранения свежий неочищенный корень можно упаковать в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. Повторное замораживание после оттаивания продукта не допускается. Перед использованием следует отрезать нужное количество корня и убрать оставшееся в морозильник.

Если в дальнейшем корневище будет использовано для приготовления чая или соусов, его нужно очистить, тонко нарезать, залить белым виноградным вином и держать в холодильнике.

В таком виде имбирь может храниться несколько недель.

В засахаренном виде имбирь хранится в холодильнике около 1 месяца. В этом случае очищенный корень нужно нарезать тонкими ломтиками, опустить в сахарный сироп, (1 часть сахара на 1 часть воды) и варить в течение 10 минут.

Можно также приготовить из очищенного и натертого корня пасту с помощью блендера. Затем укладывают в большой полиэтиленовый пакет, удаляют воздух, герметично завязывают, придают пасте форму тонкой пластины и убирают в морозильную камеру.

В таком виде хранить имбирь очень удобно, а при необходимости нужно отломить от пластины кусочек, затем снова герметично завязать пакет и убрать в морозильник.

Большое количество полезных веществ содержится у поверхности имбирного корня, поэтому при его очистке срезать кожицу следует очень тонким слоем.

Для разделки и нарезки корневища нежелательно использовать деревянную посуду, которая легко впитывает специфический запах. Измельчать пряность лучше всего с помощью мелкой терки.

Некоторые лечебные и кулинарные рецепты предполагают использования имбирного сока, который можно получить посредством отжима тертого корня. Сок применяется для заправки салатов и сладких блюд.

Сушеный имбирь перед употреблением обычно вымачивают. Нужно иметь в виду, что он острее свежего, поэтому, если по рецепту требуется 1 столовая ложка свежего тертого имбиря, заменить ее можно 1 чайной ложкой порошка из высушенного корня.

Имбирный чай рекомендован в первую очередь тем, у кого есть имеются нарушения работы пищеварительной системы: плохой аппетит, тошнота, боли гастритного характера, несварение, запоры и т. д. В первый триместр беременности чай из имбиря поможет будущим мамам избавиться от симптомов утреннего токсикоза - тошноты и рвоты.

Полезен этот согревающий напиток при простуде, гриппе, кашле, бронхите, головной боли, ломоте в теле, повышенной температуре.

Сроки закладки имбиря:

В чай - в момент заваривания, после чего ему нужно дать постоять в заварочном чайнике или термосе не менее 5 минут;

При этом имейте в виду, что чем раньше вы закладываете имбирь в блюдо, тем менее насыщен его аромат и тем меньше острота.

Имбирный чай обладает высоким очищающим действием, поэтому он очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует жировой обмен и артериальное давление, благодаря чему способствует избавлению от лишнего веса, снижению риска атеросклероза и образования тромбов.

Кроме того, имбирный чай прекрасно тонизирует и восстанавливает силы.

Это самый простой способ добавить немножко имбиря в свой рацион.

Имбирный чай полезен практически для каждого, поскольку он:

Улучшает пищеварение,
позволяет лучше усваивать пищу,
нейтрализует скопившиеся в желудке и кишечнике токсины,
используется при очистке организма, особенно при воспалительных заболеваниях,
улучшает настроение,
повышает тонус,
укрепляет иммунитет,
используется в качестве любовного напитка.

Пить его следует до и после еды небольшими глотками.

Имбирный чай можно делать по самым разным рецептам, а также в составе смешанных травяных чаев.

Лучше всего готовить имбирный чай из свежего имбиря. Однако в случае отсутствия под рукой свежего корешка, можно использовать молотый имбирь (порошок имбиря) - не огорчайтесь, что чай будет мутноватым, если вы пьете его в лечебных целях, то он все равно поможет.

Базовый рецепт чая из свежего имбиря

1-2 ст. л. тертого свежего корня имбиря (по вкусу)

200 мл воды

1-2 ч. л. меда

Натрите свежий корень имбиря на мелкой терке и поместите в небольшую кастрюлю или ковшик. Залейте кипятком и варите на слабом огне 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем снимите с огня и дайте настояться 5-10 минут. Добавьте мед и тщательно размешайте до растворения меда.

Пейте горячим.

Базовый рецепт чая из порошка имбиря

1/2 или 1/3 ч. л. молотого имбиря (по вкусу)

200 мл воды

1-2 ч. л. меда

Залейте порошок имбиря кипятком, закройте крышкой и дайте постоять 3-5 минут. Добавьте мед, размешайте.

Пейте горячим.

Имбирный чай не следует пить:

Во второй половине беременности,
во время гипертонических кризов,
при высокой температуре,
во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Существует множество рецептов имбирного чая. Готовят его из свежего корневища, натертого на мелкой терке, или порошка из высушенного корня. Нужно иметь в виду, что пряность обладает резким вкусом, поэтому потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к напитку. Для улучшения вкуса в него добавляют зеленый чай, мед, мяту, мелиссу, кардамон, лимон, апельсиновый сок.

При приготовлении имбирного чая необходимо соблюдать несколько важных правил:

1. Если готовится чай для лечения простудных заболеваний, воду с имбирем следует кипятить в течение 10 минут в открытой посуде.

2. Если вместо тертого свежего имбиря используется молотый сушеный, его количество нужно уменьшить вдвое и прогревать напиток на слабом огне 20-25 минут.

3. Можно заваривать имбирь в термосе, настаивая в течение нескольких часов.

4. В имбирный чай, употребляемый как прохладительный напиток, после охлаждения кладут листочки мяты и кубики льда. Можно также добавить сахар по вкусу.

Чай имбирный с медом

Ингредиенты: 2 столовые ложки свежего тертого имбиря, мед по вкусу.

Способ приготовления

Выложить имбирь в эмалированную посуду, залить 200 мл холодной кипяченой воды, плотно закрыть крышкой и довести до кипения. Затем прогревать на слабом огне в течение 10 минут.

Снять с огня, добавить мед, перемешать и настаивать под крышкой в течение 7-10 минут.

Такой напиток эффективен при простудных заболеваниях.

Чай имбирный с медом и лимонным соком

Ингредиенты: 1 столовая ложка свежего тертого имбиря (или 1 чайная ложка порошка), 1 чайная ложка меда, лимонный сок по вкусу.

Способ приготовления

Залить имбирь 200 мл кипящей воды и дать настояться в течение 10 минут.

Добавить мед и лимонный сок.

Принять 100 мл напитка утром, за 30 минут до завтрака. Оставшийся чай пить в течение дня небольшими глотками между приемами пищи.

Напиток улучшает пищеварение, выводит токсины, помогает усвоению пищи.

Чай имбирный с апельсиновым соком тонизирующий

Ингредиенты: 1 столовая ложка свежего тертого имбиря (или 1 чайная ложка порошка), 2 столовые ложки апельсинового сока, 1 чайная ложка меда.

Способ приготовления

Выложить имбирь в большую чашку и залить кипяченой водой комнатной температуры примерно на четверть объема. Затем долить емкость доверху горячей (не кипящей!) водой. Дать настояться 5-6 минут, после чего добавить мед и апельсиновый сок.

Употреблять для профилактики простудных заболеваний в холодное время года.

Чай имбирный по-восточному

Ингредиенты: 1,5 столовой ложки свежего тертого имбиря, 3 столовые ложки сахара или меда,

2 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока, молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления

Вскипятить 500 мл воды и выложить в нее тертый имбирный корень и сахар (мед), перемешать, чтобы сахар полностью растворился. Процедить, добавить черный перец и влить лимонный сок.

Пить горячим для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Если напиток употребляется как тонизирующий и подается холодным, добавить в него листочки мяты.

Чай с имбирем тибетский

Ингредиенты: 0,5 чайной ложки порошка имбиря, 0,5 чайной ложки молотой гвоздики, 0,5 чайной ложки молотого кардамона, 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха, 2 чайные ложки зеленого чая, 1 чайная ложка черного чая сорта «Дарджилинг», 500 мл молока жирности 1,5-2,5%.

Способ приготовления

500 мл воды влить в эмалированную посуду и поставить на огонь. Добавить поочередно гвоздику, кардамон, имбирь, зеленый чай и довести до кипения. Прогревать 1 минуту, затем влить молоко.

Всыпать черный чай, и снова довести до кипения. Положить в напиток мускатный орех и кипятить в течение 1 минуты.

Снять с огня, дать настояться 5 минут, после чего процедить через несколько слоев марли в керамическую посуду.

Пить при ОРВИ, гриппе, ангине утром натощак.

Чай имбирный с кардамоном, лимонным соком и медом

Ингредиенты: 2 столовые ложки свежего тертого имбиря, 2 столовые ложки лимонного сока, 0,5 чайной ложки молотого кардамона, мед по вкусу.

Способ приготовления

Выложить имбирь в термос, добавить кардамон, залить 2 л кипящей воды и оставить на 5 часов.

Процедить и подать на стол горячим, добавив лимонный сок и мед.

Чай зеленый с имбирем, лимонным соком и медом

Ингредиенты: 1 столовая ложка зеленого чая, 0,3 чайной ложки порошка имбиря, 1 столовая ложка лимонного сока, мед по вкусу.

Способ приготовления

Насыпать в заварочный чайник зеленый чай и имбирь, залить 500 мл доведенной до кипения воды и дать настояться 7-10 минут.

Процедить и подать на стол с лимонным соком и медом. Такой напиток полезен при кашле, кроме того, он обладает антиоксидантным действием и значительно улучшает состояние кожи.

Отвар имбиря

Для приготовления отваров используется свежий, хорошо вызревший корень. Готовится отвар следующим образом.

Ингредиенты: 1,5-2 столовые ложки свежего тертого имбиря.

Имбирь залить 200 мл холодной воды, поставить на водяную баню и нагревать до кипения. Затем прогревать на среднем огне в течение 15-20 минут. Снять с водяной бани и оставить под крышкой до полного остывания, чтобы отвар хорошо настоялся.

Готовое средство можно хранить в холодильнике, плотно закрыв крышкой. Перед употреблением отвар нужно нагревать до комнатной температуры или чуть выше.

Имбирный отвар можно добавлять в травяные чаи.

Ванны имбирные

Ванны с корнем имбиря используют для снятия мышечных и суставных болей, а также в качестве средства профилактики простудных заболеваний. Такие ванны расслабляют, повышают защитные силы организма, помогают избежать простудных заболеваний в сырой и промозглый осенний сезон или морозный зимний день.

Для приготовления ванны нужно поместить мелко нарезанный и обжаренный имбирный корень (4-5 столовых ложек) в марлевый мешочек и привязать на кран под струю горячей воды (38-40 °С).

Можно также приготовить имбирную ванну другим способом.

Ингредиенты: 3 столовые ложки порошка имбиря.

Способ приготовления и применения

Залить имбирь 1 л холодной воды, довести до кипения и прогревать на слабом огне 10-12 минут. Вылить отвар в ванну, наполненную горячей водой (37-38 °С), и хорошо перемешать.

Грипп, простудные заболевания, болезни дыхательных путей и горла

Кроме имбирных ванн и чая, о которых говорилось выше, для лечения простудных заболеваний можно использовать и другие средства, приготовленные из имбиря.

Для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период, если ноги промокли, необходимо согреть их, насыпав сухой имбирь в носки. Можно развести имбирный порошок небольшим количеством теплой воды и втереть полученную массу в кожу стоп.

Очень эффективен при простуде и кашле имбирный «горчичник». Готовится он следующим образом. Сделать из молотого имбиря и воды кашицу, подогреть ее и положить полученную лепешку на спину между лопатками на 8-10 минут. С осторожностью такое лечение должны применять люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системы, а также те, у кого слишком чувствительная кожа.

Чтобы защитить горло и ротовую полость от вредных микроорганизмов в сезон гриппа и простуды, нужно очистить свежий корень имбиря от кожицы, отрезать небольшой кусочек и положить его в рот. Когда действие эфирных масел, вызывающих жжение, уменьшится, ломтик можно раскусить.

При простуде, насморке, кашле и других заболеваниях дыхательных путей очень полезны ингаляции с эфирным маслом имбиря. Для проведения процедуры потребуется ингалятор компрессорного типа (продается в аптеке), 1-2 капли масла имбирного корня и 2 мл физраствора (на 1 сеанс). Продолжительность процедуры - 7 минут. Такие ингаляции показаны и взрослым и детям (от 3 лет).

При отсутствии компрессорного ингалятора можно сделать горячую паровую ингаляцию, добавив 1-2 капли имбирного масла в миску с горячей водой. Накрыться махровым полотенцем и вдыхать пары эфирного масла в течение 7-10 минут. Если процедура проводится для ребенка, рядом с ним обязательно должен находиться взрослый, чтобы избежать ожогов.

Молоко с имбирем при влажном кашле

Ингредиенты: 200 мл молока, 0,3 чайной ложки порошка имбиря, 0,5 чайной ложки меда, куркума на кончике ножа.

Способ приготовления и применения

В теплое молоко добавить имбирь и куркуму, растворить мед и перемешать.

Пить маленькими глотками.

Сок имбирно-лимонный при сухом кашле и бронхите

Ингредиенты: 100 г свежего имбиря, 2 чайные ложки лимонного сока, 1 чайная ложка меда.

Способ приготовления и применения

Для получения имбирного сока натереть на мелкой терке свежий очищенный корень и отжать с помощью марли.

Соединить имбирный и лимонный соки, добавить жидкий мед и хорошо перемешать.

Принимать полученное средство, добавляя по 4 капли в чай или теплое молоко.

Средство из имбиря для лечения легочных заболеваний

Ингредиенты: 0,1 чайной ложки порошка имбиря, 1 столовая ложка сока репчатого лука.

Способ приготовления и применения

Смешать имбирный порошок с луковым соком.

Принимать по 0,5 чайной ложки 2-4 раза в день.

Средство из имбиря и пажитника для лечения кашля и бронхита и других легочных заболеваний

Ингредиенты: 2 чайные ложки семян пажитника сенного (шамбала), 2 чайные ложки порошка имбиря, мед по вкусу.

Способ приготовления и применения

Залить семена пажитника 200 мл горячей воды и прогревать на слабом огне в течение 10-15 минут.

Затем добавить имбирь и мед по вкусу. Пере-. мешать и процедить через марлю.

Принимать по 70 мл 3 раза в день.

Капли имбирные для лечения насморка и гайморита

Ингредиенты: 1 столовая ложка сока имбирного корня, 1 столовая ложка сахара.

Способ приготовления и применения

Растворить сахар в соке имбиря.

Закапывать по 1-2 капли в каждую ноздрю 4 раза в день (в последний раз - перед сном).

При использовании этого лечения для детей в возрасте от 2 до 6 лет разводить сок кипяченой водой в пропорции 1:1.

Напиток из имбиря, корицы и черного перца для профилактики ОРВИ и гриппа

Ингредиенты: 1 чайная ложка порошка имбиря, 1 чайная ложка молотой корицы, 1 чайная ложка меда, молотый черный перец на кончике ножа.

Способ приготовления и применения

Высыпать в стакан имбирь, корицу и перец, влить 200 мл кипящей воды и дать настояться под крышкой в течение 5 минут. Добавить мед.

Пить по 200 мл каждые 3 часа.

Молочный напиток с имбирем, красным перцем и куркумой для лечения ОРВИ и гриппа

Ингредиенты: 0,5 чайной ложки порошка имбиря, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 0,5 чайной ложки куркумы, 1 чайная ложка меда, 0,5 чайной ложки сливочного масла, 200 мл молока.

Способ приготовления и применения

Высыпать пряности в эмалированную посуду с молоком, довести до кипения, прогревать на слабом огне 2 минуты, затем слегка охладить и добавить мед и сливочное масло.

Пить по 200 мл 3 раза в день в теплом виде.

Настой имбиря для лечения ангины

Ингредиенты: 1 столовая ложка свежего тертого имбиря, 2 чайные ложки меда.

Способ приготовления и применения

Выложить тертый имбирный корень в эмалированную посуду, залить 500 мл кипящей воды и поставить на водяную баню. Прогревать под крышкой на среднем огне в течение 15-20 минут. Процедить, слегка остудить и добавить мед

Пить теплым в течение дня небольшими глотками, в последний раз - не позднее чем за 2 часа до сна.

Полоскание из имбиря для лечения ангины

Ингредиенты: 0,5 чайной ложки порошка имбиря.

Способ приготовления и применения

Залить имбирь 200 мл кипящей воды, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, затем процедить и остудить до 37 °С.

Полоскать горло 4 раза в день (1 раз - на ночь). Чередовать с полосканием из отвара ромашки.

Противопоказания

В имбирном корне содержатся горечи и эфирные масла, поэтому он не может применяться при некоторых нарушениях в работе пищеварительной системы. К таковым относится язва пищевода и желудка, дуоденальная язва, неспецифический язвенный колит. Нельзя использовать эту пряность при пищеводном рефлюксе (ретроградное продвижение содержимого желудка через нижний пищеводный сфинктер в пищевод), дивертикулезе и дивертикулите. Дивертикулез - наличие в желудочно-кишечном тракте, чаще всего в толстой кишке, дивертикулов (мешковидных выпячиваний в любой части желудочно-кишечного тракта). Дивертикулит - воспаление одного или нескольких дивертикулов.

Употребление имбирного корня противопоказано при наличии камней и песка в почках и мочевом пузыре, а также воспалительных процессах, которые сопровождаются повышением температуры.

При гипертонии и нарушениях деятельности сердца применять препараты и блюда из имбиря можно лишь после консультации с лечащим врачом.

Так как эта пряность способствует сокращению матки, при беременности для устранения токсикоза рекомендуются лишь мягко действующие продукты с имбирем, например, печенье или чай, который пьют небольшими порциями в течение всего дня.

При передозировке имбиря могут возникнуть следующие побочные эффекты: рвота, понос, аллергические реакции. В таком случае прием нужно немедленно прекратить.

Какими бы целебными свойствами ни обладали растения, у каждого существуют свои противопоказания, побочные действия или вообще несовместимость с другими препаратами. Более того, применение одного и того же фитолекарства для разных людей может возыметь совершенно противоположный эффект: кому-то поможет, а для кого-то будет опасным для здоровья.

Нельзя принимать имбирь и имбиресодержащие препараты при:

Обострении воспалительных заболеваний кожи;
высокой температуре;
различных кровотечениях,
в период обострений гепатитов и язв;
дивертикулезе (образовании мешковидных выпячиваний на стенке кишечника);
во втором и третьем триместрах беременности;
аллергии на имбирь.

Следует посоветоваться с врачом о целесообразности применения имбиря:

В период острой фазы легочных и кишечных заболеваний;
беременным женщинам, особенно в случаях, если раньше был выкидыш;
при некоторых формах гипертонии, сопровождаемых высокой температурой.

Следует уменьшить дозы потребления имбиря при:

Хронической язвенной болезни;
хронических воспалительных кожных заболеваниях;
желчно-каменной болезни;
воспалении кишечника;
приеме аспирина (они одинаково разжижают кровь, поэтому слишком большая доза может вызвать кровотечения).

Кроме того, следует помнить, что прием большого количества имбиря может вызвать изжогу, поэтому лучше всего принимать его вместе с пищей или после еды.

Побочные эффекты, и/или результаты передозировки - типичны для любого препарата:

Понос;
тошнота;
рвота;
аллергические реакции.

В случае передозировки прием препарата следует прекратить и выпить как можно больше жидкости. Для того чтобы нейтрализовать жгучее действие имбиря, выпейте молока. Хорошо еще принять антацидное средство, которое перекроет раздражающее действие на слизистые: смекту, маалокс, алмагель и подобные им. При их отсутствии в качестве средства первой помощи подойдет и раствор пищевой соды: чайная ложка на стакан теплой кипяченой воды.

Прежде чем применять лечебные средства на основе имбиря, настоятельно рекомендуем вам согласовать ваши действия с врачом.

Взаимодействие с лекарствами

Как в любой хорошей инструкции к медицинскому препарату, приведем перечень эффектов, которые могут возникнуть при взаимодействии имбиря с разными лекарствами. Итак, имбирь:

Усиливает антидиабетические лекарства, способствует понижению сахара в крови;
усиливает действие сердечных лекарств;
придает силу сердечным гликозидам;
взаимодействует (иногда противодействует) с антиаритмическими лекарствами и может увеличить риск аритмии (посоветуйтесь с врачом);
взаимодействует с деполяризующими мышечными релаксантами;
противодействует нитратам и средствам, блокирующим кальцевидный канал, что увеличивает риск гипокалиемии (снижения уровня калия);
противодействует лекарствам, блокирующим бета-адренорецепторы;
улучшает лечение и лекарства, нацеленные на противосвертывающее действие;
свойства других лечебных трав раскрываются полнее в соседстве с имбирем, поэтому он часто входит в травяные сборы.

Если вы сомневаетесь, можно ли вам применять имбирь, то лучше посоветуйтесь с врачом.

Лимон, мед, имбирь – невероятно полезное трио, справляющееся с десятками заболеваний и проблем. Сочетание этих продуктов спасает от простуды, укрепляет иммунитет, снимает головную боль, тонизирует организм и сжигает лишний вес. Это настоящий эликсир здоровья, проверенный годами и людьми.

Рецепты, несущие здоровье

От простуды

Целебный чай с имбирем, медом и лимоном снижает риск попасть «в силки» простуды и облегчает ее симптомы во время болезни. Точных пропорций ингредиентов нет –они подбираются по вкусу. Готовится чай по следующей технологии:

  • Корень имбиря освободите от кожуры и порежьте тонкими пластами.
  • Лимон разделите на две части и выдавите из каждой половинки сок.
  • Кусочки имбиря выложите в заварочный чайник, добавьте к ним лимонный сок и залейте смесь кипятком.
  • Дайте чаю настояться в течение 30-40 минут.
  • В уже теплый напиток добавьте мед и немного сахара.

Внимание! Чай пейте 2-3 раза в день, пока не пройдет кашель, боль в горле, насморк и температура. После приема средства обязательно полежите под теплым одеялом, чтобы пропотеть.

Мед, лимон и имбирь применяются не только от простуды, чай на их основе снимает усталость, успокаивает мигрень, повышает тонус организма.

Освежающий чай от гриппа и простуды

Компоненты:

  • тертый имбирь (3-4 ст. ложки);
  • вода (1,5 литр);
  • мед (5 ст. ложек);
  • лимонный или апельсиновый сок (5-6 ст. ложек);
  • мята или мелисса (2-3 веточки);
  • специи – корица, кардамон, душистый перец (по вкусу).

Воду доведите до кипения, всыпьте в нее имбирь и немного проварите. После чего добавьте в отвар сок, специи и перелейте его в банку. Укутайте настойку на 10-15 минут, а затем положите в нее мяту и мед. Мяту предварительно помните в руках, чтобы она подарила чаю свой чарующий аромат. Дайте отвару настояться в течение 20 минут, а затем приступайте к его приему. Желательно употреблять чай горячим.

Внимание! Любой напиток, где участвуют имбирь с медом, помогает от простуды.

Для иммунной системы

Многогранная натура рассматриваемых нами продуктов воздействует не только на простудные недомогания, но и повышает иммунитет организма в целом. Для укрепляющей смеси вам понадобятся:

  • 100-120 г корня имбиря;
  • 4 свежих лимона;
  • 100-150 г пчелиного продукта.

Полезный рецепт из имбиря, меда и лимона для иммунитета создается так:

  1. Корень имбиря очистите от кожуры и натрите на терке.
  2. Лимоны освободите от цедры и порубите на мелкие кусочки.
  3. Полученную массу измельчите повторно в блендере.
  4. Выложите смесь в миску и добавьте мед.
  5. Тщательно смешайте ингредиенты, переложите смесь в банку и поставьте в холодильник.

Лекарственное средство принимайте по 1 ст. ложке раз в день. Оно наполнит ваш организм силами и защитит от простуды и гриппа.

Полезные свойства трио

Лимон и мед с имбирем, польза которых для организма огромна, выполняют следующие задачи:

И это далеко не все, на что способны такие мощные народные средства, как имбирь, лимон, мед. Рецепты на их основе очищают организм, исцеляют кожные заболевания, болезни желчного пузыря, печени и почек, заживляют раны.

Дарующие стройность

Внимание! Имбирный чай с лимоном и медом является древним тибетским средством от лишних килограммов.

Разжигая кровообращение, ускоряя обмен веществ, очищая желудочно-кишечный тракт и выводя из организма ненужную жидкость, чай способствует расщеплению жиров без мучительных тренировок в спортзале и жестоких диет. Рассмотрим наиболее интересные рецепты.

Чай, заставляющий худеть

Рецепт 1. Для приготовления чая вам понадобятся: лимон, мед, корень имбиря, зеленый чай, кипяток.

  • Имбирь очистите от кожуры и натрите на терке.
  • Засыпьте массу в термос и выдавите туда сок половинки цитруса, добавьте 2 чайные ложки зеленого чая и залейте все 2-мя литрами кипятка.
  • Настаивайте напиток 3 часа. После чего процедите, добавьте 3 чайные ложки пчелиного продукта и пейте по литру чая в сутки.

Рецепт 2. Тертый имбирь (0,5 чайной ложки) залейте стаканом кипятка, прикройте и оставьте на 10 минут. Добавьте к отвару лимон (кружок) и мед (1 чайная ложка). Напиток принимайте по утрам и один раз в течение дня – по 0,5 стакана. Людям с повышенной кислотностью желудка следует пить его во время трапезы, с пониженной – за 30 минут до приема пищи.

Рецепт 3. Участие чеснока в диетическом питании сжигает жиры, укрепляет ослабленный организм и устраняет процессы брожения в кишечнике. Для создания мощного напитка, одним махом избавляющего от нескольких килограммов, приготовьте имбирь, мед, лимон и чеснок. 4 головки чеснока, 4 свежих очищенных и корень имбиря пропустите через мясорубку. Залейте смесь кипятком и оставьте на 2-3 часа. После чего добавьте в напиток мед (3 ст. ложки) и принимайте трижды в день по 100 г.

Правила приема чая

Важно! Чтобы жиросжигающий напиток дал ощутимые результаты, строго соблюдайте правила его приема.

  • Наибольшую пользу приносит свежий чай, поэтому старайтесь готовить его ежедневно с утра.
  • Оптимальная доза – не более 2-х литров в день.
  • Прием средства до трапезы притупляет чувство голода.
  • Смесь лимона, имбиря и меда перед употреблением обязательно процедите– она станет менее насыщенной.
  • Последнюю дозу напитка выпивайте не позже 21:00, так как чай обладает бодрящим действием.
  • Не увлекайтесь имбирем – для приготовления напитка будет достаточно одного небольшого кусочка.
  • Только ежедневный прием чая даст желаемые результаты, а не его употребление в период разгрузочных дней и диеты.
  • Для усиления эффекта неплохо дополнить прием чая другими натуральными средствами для похудения. Например, можно сделать коктейль на основе молока или кефира с добавлением куркумы. Эта пряность отлично помогает избавиться от лишнего веса. Рецепты напитков с ее применением вы найдете в статье: .

Противопоказания

Внимание! Имбирный напиток, где также участвуют мед и лимон, имеет ряд противопоказаний.

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при гепатите;
  • при кардиологических недугах;
  • при геморрое;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • при маточном кровотечении;
  • при наличии аллергии;
  • беременным женщинам и кормящим матерям.

Имбирь с медом и лимоном (рецептов существует великое множество) – универсальное средство от многих болячек, которое можно употреблять без предварительной консультации с врачом. Главное – удостоверьтесь в отсутствии вышеуказанных болезней (противопоказаний) и соблюдайте правильные пропорции продуктов.

Существует множество народных способов укрепить здоровье и поддержать красоту без таблеток и химических добавок. Имбирь с мёдом – это уникальный рецепт, простой, содержащий сравнительно недорогие ингредиенты, обладающие целым комплексом полезных веществ.

Чем полезен имбирь?

Корень имбиря – незаменимый для здоровья продукт. Его активно употребляли ещё на Руси для выпечки пряников, приготовления медовухи и сбитня. Этот корень, привозимый с юга, – кладезь разнообразных витаминов и микроэлементов. Магний и калий поддерживают сердечную мышцу, фосфор и кальций укрепляют опорно-двигательный аппарат, витамин С – иммунитет.

Имбирный чай с мёдом – отличное средство от сезонной простуды. Он согревает, заряжает бодростью и помогает снять напряжение одновременно. Рецепт имбиря для женского здоровья помогает облегчить спазмы при менструациях.

Мёд и его чудесные свойства

Мёд активно применяется в медицине, однако и сам по себе он невероятно полезен. Этот продукт улучшает метаболизм, налаживает обменные процессы и создаёт оптимальные условия для укрепления иммунитета. Антиоксиданты, содержащиеся в нём, помогают коже оставаться молодой как можно дольше. «Природное золото» налаживает работу кровеносной системы, нормализует давление.

Улучшение моторики кишечника также наблюдается при употреблении данного продукта. Успокаивающие свойства мёда издавна известны. При регулярном употреблении в конце рабочего дня он снимает напряжение и помогает бороться с бессонницей.

Мёд и имбирь: двойная польза для здоровья

Рецепт имбиря с мёдом известен с древности – эти продукты замечательно сочетаются и усиливают действие друг друга. Именно в совокупности они помогают бороться с вирусами, бактериями, лишним весом и даже с осенней депрессией.

Употреблять имбирь с мёдом нужно, убедившись, что у вас нет на них аллергии. Для этого стоит попробовать продукты по отдельности в небольших дозах то и другое. Если неприятной реакции не было – можно смело включать в свой рацион рецепты напитков на основе данных ингредиентов.

Универсальный рецепт

Как удобнее всего употреблять имбирь с мёдом? Можно потратить немного времени, приготовив замечательное средство, помогающее при проблемах разного рода. Рецепт достаточно прост, а польза от такого вкусного природного лекарства неоспорима.

Что понадобится?

  • Свежий имбирь – 300 гр.;
  • натуральный мёд – 150 гр.;
  • лимон по желанию.

Чистим корень имбиря, режем на небольшие кусочки и пропускаем их через мясорубку вместе с лимоном. Можно измельчить в кухонном комбайне. Смешиваем перемолотый корень с мёдом, заливаем в банку. Чудо-средство готово!

Употреблять такое полезное лакомство можно в осенне-зимний период, добавляя утром или вечером по чайной ложке в чай. Однако не стоит смешивать медово-имбирную массу с кипятком! Мёд, встречаясь с ним, образует токсические вещества. Температура воды должна быть на выше 70 градусов. Можно есть такое блюдо «вприкуску» с травяным чаем. Но не нужно употреблять больше одной чайной ложки за раз, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

От простуды

Если имбирь с мёдом заранее приготовить не получилось, при простуде можно быстро и просто сделать полезный напиток, уничтожающий вирусы, бактерии и укрепляющий иммунитет. Рецепт несложен: очищенный корень натрите на тёрке или протрите через сито, чтобы выделился сок. В стакан горячей воды добавьте 2-3 чайных ложки, через некоторое время смешайте с мёдом. Оставшийся сок можно хранить в холодильнике в закрытой стеклянной банке в течение 2-3 дней.

Для похудения

Удивительные свойства имбиря и мёда помогают избавиться от лишних килограммов путём ускорения метаболических процессов в организме. Выпивая утром натощак и вечером перед сном медово-имбирный напиток, можно существенно помочь своему организму сбросить лишнее. А сочетая это средство со сбалансированным правильным питанием и умеренной физической нагрузкой, получится заметно уменьшить свои объёмы.

Натираем корень имбиря (примерно 200 гр.) и заливаем его очищенной водой (1 литр). Оставляем на ночь, или же на несколько часов днём. Процеживаем, добавляем 3 толовые ложки мёда и пьём по стакану утром и вечером.

Этот простой рецепт не только поможет похудеть, но укрепит иммунитет и улучшит состояние кожи.

Имбирь и мёд – продукты, которые подарены нам природой. При регулярном употреблении они могут заменить целый комплекс лекарственных средств, помогая справиться с рядом проблем, оставаться здоровыми, бодрыми и красивыми долгие годы.

Сочетание имбиря с лимоном и медом помогает укрепить иммунитет, избавиться от простудных заболеваний, а также сбросить парочку лишних килограммов.

Содержание статьи:

Смесь имбиря, меда и лимона является очень полезным и ценным напитком, который помогает в холодное время года повысить защитные функции организма. К тому же это вкусный напиток, оказывающий тонизирующее действие, так же он повышает настроение, снимает головную боль и не дает опасным вирусам атаковать организм. При этом есть возможно и привести вес в норму, ведь имбирь способствует ускорению расщепления жировых отложений.

Если более внимательно рассмотреть отдельно свойства каждого элемента, становится видно, что это невероятно ценная и полезная смесь, положительно влияющая на весь организм, помогая укрепить ослабленную иммунную систему. Каждый продукт способен вылечить определенное заболевание, а в сочетании эффективность натурального лекарства значительно увеличивается.

Польза и вред имбиря с мёдом и лимоном


Перед тем, как начинать готовить и употреблять такой целебный напиток, стоит узнать, имеются ли противопоказания или нет. Полезными свойствами имбиря, меда и лимона являются:
  1. В состав корня имбиря входит большое количество полезных веществ – ударная доза витамина С, цинк, фосфор, железо и натуральные эфирные масла. Имбирь прекрасно справляется с вредными токсинами, нормализует процесс пищеварения, способствует ускорению процесса обмена веществ и налаживает все обменные процессы, протекающие в человеческом организме. Если регулярно и в больших количествах употреблять имбирь, здоровье будет крепким, а настроение всегда хорошим.
  2. Если каждое утро пить чай с имбирем, медом и лимоном, на протяжении всего дня будет чувствоваться прилив сил и бодрости, при этом уменьшается чувство голода.
  3. Измельченный имбирный корень, смешанный с мёдом, приносит намного больше пользы. Данное средство помогает провести эффективное очищение всего организма от вредных шлаков с токсинами. Действует этот состав безвредно и очень мягко. Однако пить такой напиток рекомендуется в первой половине дня, что поможет получить заряд энергии и бодрости, быстрее проснуться и настроиться на работу.
  4. Лимон является одним из самых известных цитрусовых, в составе которого содержится много витамина С, в том числе и другие полезные вещества – кислоты, пектин, бета-каротин, минералы и клетчатка. В этом цитрусовом присутствуют и такие витамины - Е, В, Р, А.
Несмотря на то, что имбирь с медом и лимоном приносит пользу для всего организма, перед началом его применения стоит ознакомиться с имеющимися противопоказаниями:
  • не рекомендуется пить напиток либо чай, приготовленный из корня имбиря, если повышена температура, так как она может подняться еще выше;
  • во время лактации запрещен такой напиток, иначе ребенок может начать страдать бессонницей;
  • наличие частых носовых кровотечение, ведь такой чай способствует разжижению крови;
  • если имеются заболевания, связанные с состоянием и работой печени;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • при диагностировании таких заболеваний желудка, как язва и гастрит, так как корень имбиря (в любом виде) оказывает раздражающее действие на слизистую.

Особенности приготовления имбирного корня с лимоном и медом


Чтобы в домашних условиях самостоятельно приготовить такой целебный напиток, необходимо взять всего три ингредиента - имбирь, мёд, лимон. Если чай готовится для одного человека, стоит воспользоваться следующими рекомендациями:
  • берётся небольшой кусочек имбирного корня, очищается и измельчается;
  • имбирь перекладывается в чашку, добавляется лимонная долька;
  • наливается горячая вода;
  • смесь оставляется на 10 минут, чтобы хорошо настоялась;
  • по истечении указанного времени добавляется немного меда;
  • напиток полностью готов и его можно пить в теплом виде.
Это самый быстрый и простой способ приготовить напиток для утреннего чаепития, который можно употреблять сразу же после пробуждения. Чай с имбирем является прекрасной и более полезной альтернативой чашечке кофе.

Напиток для укрепления иммунитета готовится очень быстро - имбирь, лимон, мед, горячая вода и немного корицы. При желании можно добавить листик сушеной или свежей мяты, благодаря чему вкус чая становится намного интереснее и ярче.

Чтобы приготовить две чашечки полезного напитка, нужно взять:

  • немного корня имбиря;
  • мята – 2 листочка;
  • лимон - 2 дольки;
  • корица - 1 щепотка (не обязательно добавлять);
  • мед - 2 ч. л.
Процесс приготовления проводится по следующей схеме:
  1. Сначала очищается корень имбиря и нарезается тонкими полосками. Также можно измельчить его и на терке, здесь нет практически никаких ограничений.
  2. Имбирь перекладывается по заранее подготовленным чашечкам.
  3. В каждую чашку кладется по одной лимонной дольке, но и цитрусовый можно измельчить, чтобы было удобнее пить напиток.
  4. В каждую чашечку добавляется по маленькой щепотке корицы. Если используется корица в палочках, берется кусочек не более 2 мм. Не стоит использовать слишком много пряности, так как она перебьет весь вкус напитка.
  5. В чашки наливается горячая вода, которая только что закипела и напиток оставляется примерно на 15 минут, так как он еще должен хорошо настояться.
  6. В ароматный напиток добавляется немного жидкого меда и листик мяты.
  7. Через несколько минут можно пить напиток, как в теплом, так и в охлажденном виде. Что не снижает его полезные качества.

Имбирь для укрепления иммунитета


Чтобы в сезон простудных заболеваний укрепить иммунную систему и свести к минимуму прием различных лекарственных препаратов, можно воспользоваться действенными народными средствами. Для усиления иммунитета рекомендуется использовать лук, мед, чеснок, лимон, киви, и конечно, имбирь.

Для приготовления эффективного средства в борьбе с простудными заболеваниями, рекомендуется использовать сочетание имбиря, меда и лимона с другими компонентами.

Понадобится взять такие ингредиенты:

  • натуральный мед (желательно использовать свежий продукт) - 100 г;
  • корень имбиря - 110 г;
  • лимон - 4 шт.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
  1. Сначала очищается корень имбиря и трется на терке, для получения кашицы.
  2. Лимоны моются, просушиваются, после чего цедра обрезается.
  3. Лимоны без кожуры произвольно нарезаются, измельчаются в блендере.
  4. Смешивается лимонная и имбирная кашица, добавляется немного жидкого меда.
  5. Масса получается достаточно густой и перекладывается для хранения в стеклянную емкость под плотно закрытой крышкой.
  6. Хранить средство можно некоторое время в холодильнике.
Для укрепления иммунитета нужно съедать по 1 ст. л. полученной смеси имбиря с лимоном и медом. Также это средство помогает повысить работоспособность и укрепить память, получить заряд бодрости.

В состав данного лекарства можно добавлять и измельченный чеснок. Для его приготовления понадобится взять такие ингредиенты:

  • имбирный сок - 125 мл;
  • лимонный сок - 125 мл;
  • чеснок - 25 зубчиков;
  • мед - 350 г;
  • домашний яблочный уксус - 1 ст.
Нужно придерживаться следующей последовательности действий:
  1. Надо предварительно приготовить посуду, в которой будете выполнять смешивание компонентов.
  2. Чеснок очищается и измельчается. Лучше всего использовать для этого блендер или чеснокодавку.
  3. Если используется мед, который успел засахариться, растопите его заранее на водяной бане.
  4. Все компоненты тщательно перемешиваются.
  5. Смесь переливается в стеклянную ёмкость и плотно закрывается крышкой.
  6. Этот лечебный состав можно некоторое время хранить в прохладном месте.
  7. Принимать лекарство рекомендуется через 5 суток, когда оно хорошо настоится.
Принимать это лекарственное средство нужно соблюдая определенные правила и дозировку, которая меняется в зависимости от определенного заболевания:
  1. В стакане теплой кипяченой воды растворяется 2 ч. л. лекарственного средства и выпивается. Принимать его рекомендуется в первой половине дня.
  2. Смесь можно применять для протирания различных воспалительных высыпаний на коже.
  3. Чтобы облегчить приступ кашля, простуды и астмы, перед завтраком принимается 1 ч. л. средства (не растворяется в воде).
  4. Если появляется необходимость принять ударную дозу лекарства, лучше всего это делать после ужина, примерно через час.
  5. Чтобы провести эффективное очищение сосудов, рекомендуется принимать один раз в сутки, в первой половине дня смесь имбиря, лимона и меда.
  6. Для лечения артрита принимается лекарство не больше 4 ч. л. в сутки - 2 ложечки утром и 2 ложечки вечером, перед сном.
  7. При новообразованиях увеличивается дозировка чеснока до 50 зубков. В качестве профилактики принимается три раза в сутки средство по 2 ч. л.
  8. Для понижения показателей холестерина, рекомендуется принимать 1 ч. л. средства, предварительно растворив в стакане теплой кипяченой воды. Средство выпивается перед трапезой - 3 раза в сутки.
  9. Данное лекарство помогает понизить давление – нужно взять стакан воды, мед (3 ст. л.), уксус (2 ст. л.), чеснок (18 зубков). Состав подогревается на минимальном огне примерно 30 минут, после чего остужается и принимается по 1 ч. л. три раза в сутки.

Имбирь с мёдом и лимоном - рецепт для очищения сосудов


Данное средство можно применять не только для того, чтобы провести эффективное очищение сосудов, но и с целью профилактики. Для приготовления целебной смеси понадобится взять такие компоненты:
  • измельченный имбирный корень - 5 ч. л.;
  • вода - 0,5 ст.;
  • полынь (сухая трава) - 1/3 ч. л.;
  • оливковое масло - 1 ч. л.;
  • мед - 1 ч. л.;
  • лимон - 1 шт.
Приготовление лекарственного средства:
  1. Сначала очищается имбирный корень, после чего измельчается на терке. Полученная кашица перекладывается в стеклянную ёмкость.
  2. Из лимона выжимается сок, который добавляется к имбирю и компоненты хорошо перемешиваются.
  3. Измельчается сухая трава полыни и добавляется к остальным компонентам.
  4. Все составляющие тщательно перемешиваются, после чего смесь оставляется на полчаса, чтобы хорошо настоялась.
  5. В средство добавляется мед и оливковое масло, снова все перемешивается.
Готовое лекарственное средство рекомендуется хранить в стеклянной емкости под плотно закрытой крышкой. Принимать смесь нужно на пустой желудок с утра по 2 ч. л. Вместо травы полыни можно использовать корицу, из-за чего эффективность лекарства не снизится, а только усилится.

Мед, имбирь и лимон, корица и чеснок - это прекрасные средства, которые помогут быстро избавиться от простуды. Также можно приготовить простой чай из этих компонентов, который способствует укреплению иммунитета и значительно повышает работоспособность. В этом случае понадобится взять:

  • чай зелёный - 1 щепотка;
  • лимон - 1–2 шт.;
  • мед - по вкусу;
  • имбирный корень - 100 г (из расчета на один лимон).
Приготовление напитка выполняется следующим образом:
  1. Очищается и измельчается имбирный корень.
  2. Лимон нарезается дольками.
  3. Все компоненты перекладываются в заварник.
  4. Добавляется зеленый чай (небольшая щепотка).
  5. Наливается кипящая вода.
  6. Напиток настаивается в течение 20 минут.
  7. Теплый напиток разливается по чашечкам, добавляется немного меда.
Такой чай поможет не только повысить работоспособность, но и избавиться от кашля.

Имбирь, лимон, куркума и мед: рецепты для здоровья


На протяжении многих лет людям известны целебные свойства куркумы. Эта пряность широко применяется для очищения организма от шлаков и других вредных веществ, при этом укрепляется и иммунная система. Данное средство помогает не только вылечить простуду, но и укрепить иммунитет.

Для приготовления такого напитка понадобится взять:

  • вода - 1 л.;
  • корень имбиря - небольшой кусочек;
  • мед - 2 ст. л.;
  • лимон - 1 шт.;
  • перец кайенский (не обязательный ингредиент) - 0,25 ч. л.;
  • порошок куркумы - 2 ч. л.
Приготовление проводится по следующей схеме:
  1. Очищается корень имбиря и измельчается, заливается водой. Смесь ставится на плиту.
  2. Как только вода начнет кипеть, огонь прикручивается до минимума и добавляется куркума. Состав проваривается в течение 10 минут.
  3. В напиток добавляется перец и лимонный сок.
  4. Кастрюлька снимается с плиты и как только смесь немного остынет, добавляется мёд, ведь в кипятке его полезные свойства нейтрализуются.
  5. Напиток пить нужно теплым или холодным, добавляя кубики льда и листики мяты.
Имбирь, лимон и мёд - это невероятно полезные продукты, которые в комбинации становятся прекрасным лекарственным средством. Даже, регулярное употребление напитка из этих компонентов, поможет укрепить иммунитет и избежать заражения простудными заболеваниями.

Как приготовить витаминную смесь с имбирём, лимоном и мёдом для повышения иммунитета:

Сочетание имбиря, лимона и меда - рецепт для иммунитета. Трудно найти более полезные продукты, особенно в зимний период, когда организм одолевает большое количество болезнетворных бактерий и инфекций. В статье рассмотрим правила приготовления напитка из имбиря, лимона, меда для иммунитета, похудения, от простуды. Также разберемся, как правильно готовить витаминную смесь, насколько она полезная, какие имеет противопоказания.

Польза смеси имбиря, лимона и меда

Положительное воздействия такой «витаминной бомбы» на организм очень трудно переоценить. Она воздействует на укрепление иммунной системы в целом. Также это средство отлично подойдет во время лечения любого простудного заболевания. Мужчины могут принимать ее для улучшения потенции.

Смесь эффективна как средство для полоскания горла, которая оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Помимо внутреннего применения, она подходит и для наружного. Если в состав добавить корицу, то можно использовать ее как укрепляющую маску для волос. Смесь улучшает и ускоряет обменные процессы организма.

Столь волшебное сочетание продуктов принимают и как жаропонижающее, болеутоляющее средство. Смягчает оно слизистую оболочку горла во время протекания сложных заболеваний - ангины или гриппа.

Имбирь, лимон, мед - рецепт для иммунитета. Противопоказания

Имбирь - специя, которая не имеет особых противопоказаний. Единственное, что она может вызывать аллергические реакции. Но и это индивидуально.

Что же касается меда и лимона, то тут следует обращать внимание на то, какой вред может нанести организму каждый продукт в отдельности, а также в совокупности. Опасно такой коктейль употреблять страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно тем, кто имеет эрозии или язву.

С осторожностью принимать людям с повышенным артериальным давлением. Не советуют принимать беременным и женщинам в период кормления грудью, но если пользы от лечебной смеси будет больше, чем вреда, после консультации с врачом ее можно будет использовать в качестве лечебного средства. Мед в соединении с лимоном разжижает кровь, поэтому употреблять их во время кровотечений также не следует.

Как правильно принимать имбирную смесь?

Дозу оздоровительной смеси необходимо регулировать самостоятельно. Внимательно прислушивайтесь к своему организму и вкусовым рецепторам, после чего определите, сколько и когда лучше ее принимать.

Но стоит учитывать тот факт, что имбирь является сильнейшим потогонным средством, намного сильнее липы или малины. Поэтому если вы решите лечить с ее помощью простуду, то лучше делать это в вечернее время. Утром достаточно выпить одну чайную ложечку, запивая теплой водой.

Если вы решите принимать смесь для профилактики, до достаточно принимать по одной чайной ложки, запивая теплой водой утром и вечером. Разводить ее кипятком не нужно. Горячая вода разрушает все полезные вещества, которые содержатся в меде.

Рецепт «витаминной бомбы»

Если вы любите имбирь, лимон, мед, рецепт для иммунитета с таким сочетанием можно приготовить в различных вариациях. Рассмотрим одну из них, но, учитывая, что готовить ее лучше всего из липового меда. Если его в хозяйстве не найдется, то допускается использовать любой другой.

Пропорции рецепта для иммунитета из имбиря, лимона и меда:

  • 250 граммов липового меда;
  • 250 граммов корня имбиря;
  • два средних по размеру лимона.

Желательно использовать свежий корень золотистого имбиря, а не его сухой порошок. Натираем его на мелкой терке, чтобы выделилось достаточное количество сока. Волокна, которые в нем содержатся, улучшают работу кишечника. Именно из-за них корень тяжело натирать на терку. Если у вас не хватит терпения на столь кропотливую работу, то его можно порезать на кусочки и пропустить через мясорубку.

Лимон чистить нет необходимости. Достаточно хорошо промыть в теплой воде. Нарезать его на кусочки, вытащить косточки и пропустить через мясорубку. Если есть блендер, то можно перебить. Один лимон нарезать тонкими ломтиками и выложить в банку для более эстетичного вида продукта.

На следующем этапе ингредиенты необходимо соединить и хорошо перемешать. Хранить лучше всего в простерилизованной стеклянной таре в холодильнике. Перед употреблением дайте смеси сутки настояться. При желании к смеси добавляют корицу, куркуму или гвоздику. Вкус получится пикантным.

Витаминная смесь для детей

Нередко встречается сочетание лимона, меда и имбиря в рецептах для иммунитета детей. Но не рекомендуется включать этот состав в рацион деток до трех лет.

Всем остальным, если нет других противопоказаний, необходимо давать в том или ином виде продукты, особенно в осенний и зимний период. Именно в эти промежутки иммунитет ребенка ослабевает, он начинает болеть. Употребление смеси ежедневно поможет укрепить организм, повысится его сопротивляемость, улучшатся обменные процессы.

Но будьте готовы к тому, что дети могут отказаться принимать смесь в чистом виде. Поэтому ее придется маскировать. Это может быть напиток с добавлением любимых фруктов. Можно испечь имбирное печенье или приготовить мороженое. Главное - это соблюдать пропорции и стараться не переусердствовать с дозами.

Пошаговое приготовление имбирного чая

Чай из имбиря, лимона и меда - рецепт для иммунитета, который проверен на деле. Приготовить его не составит никакого труда. Его можно заваривать в термосе и употреблять зимой на протяжении всего дня, а можно подавать охлажденным в виде лимонада в летний период.

Готовим ингредиенты для приготовления чая. Нам понадобится имбирь, мед, лимон, кипяток. Этапы:

  • чистим имбирь;
  • натираем корень на терке или нарезаем тонкими слайсами;
  • лимон моем, половину нарезаем, со второй половины выдавливаем сок;
  • на этом этапе имбирь заливаем кипятком и даем пару минут остыть перед тем, как добавлять остальные ингредиенты;
  • добавляем лимонный сок и все хорошо перемешиваем;
  • емкость хорошо укутываем и даем настояться не более 20 минут (процедуру укутывания можно заменить термосом, где чай как можно дольше будет оставаться теплым);
  • добавляем мед и дольки лимона.

Чай готов. Для украшения можно добавить пару листочков мяты. Если вы хотите подать напиток холодным, то после того как он остынет, добавьте несколько кубиков льда.

Имбирный напиток с добавлением чеснока

Лимон, мед, чеснок, имбирь - рецепт для иммунитета и сохранения молодости.

Для того чтобы приготовить этот острый напиток, нам понадобится:

  • 4 зубца чеснока;
  • 2 лимона;
  • две столовые ложки липового меда (можно заменить любым другим);
  • 200 граммов тертого имбиря.

Чеснок чистим, нарезаем на кусочки и отправляем в блендер. К нему добавляем помытый и очищенный лимон. Все это мельчим и перемешиваем, перекладываем в емкость. К ней добавляем очищенный и перемолотый в мясорубке имбирь. Все составляющие залить горячей водой и дать настоятся около часа. Добавить мед и хорошо размешать.

Лучше всего настойку принимать во время простуды на протяжении всего дня. Но следует учитывать, что она имеет специфический чесночный аромат. Поэтому лучше всего ее пить на ночь, а также в том случае, если вы останетесь дома на протяжении всего дня. Людям, страдающим любым заболеванием желудочно-кишечного тракта, принимать напиток категорически запрещается.

Оздоровительная витаминная смесь для похудения

И снова мед, лимон, имбирь - рецепты для иммунитета и похудения идентичны. Главную роль в этом напитке в качестве жиросжигателя играет имбирь. Он отлично справляется с расщеплением жира. Происходит это за счет более активного поступления кислорода в клетки, что влияет на процесс сжигания жира и превращения его в нужную для организма энергию.

Но не стоит питать больших надежд и думать, что, выпив одну чашку напитка, вы решите все свои проблемы с лишним весом. Он помогает справляться с проблемой комплексно.

Напиток из имбиря, лимона и меда - рецепт для иммунитета действенный. Его нужно принимать регулярно на протяжении всего дня в течение одного месяца. Не забывайте при этом правильно питаться и заниматься физическими упражнениями.

Как бороться с холестерином при помощи имбирной смеси?

Не все из нас знают, насколько важно следить за уровнем холестерина в крови. Его переизбыток приводит к закупорке сосудов, что, в свою очередь, увеличивает риск таких опасных заболеваний, как инсульт или инфаркт.

Мед, в свою очередь, очищает сосуды. В комплексе все три ингредиента усиливают свойства друг друга, что положительно сказывается на очистке крови в целом.

Защищаем иммунитет

Смесь имбиря, лимона, меда - рецепт для иммунитета, лучше которого не придумать. Все мы знаем о питательных свойствах меда, который является прекрасным антисептиком.

Витамин С, содержащийся в лимоне, активно борется с вредоносными бактериями, а имбирь оказывает общеукрепляющее воздействие. Как показывает опыт многих людей, которые регулярно употребляют лечебную смесь, они могут не болеть простудными и вирусными заболеваниями весь сезон.