Что можно есть при сахарном диабете? Продукты для диабетиков. Диета при сахарном диабете, что можно и что нельзя есть

Сахарный диабет напрямую зависит от качества питания. Для того чтобы нагрузка на поджелудочную железу была меньше, требуется снизить количество употребляемых углеводов. А для этого необходимо знать, какие продукты полезны при сахарном диабете, а какие нанесут только вред.

Какие продукты можно и нужно есть при сахарном диабете

Немаловажную роль играет соблюдение правил питания. Употребление большого количества углеводов приведет к повышению уровня сахара в крови, что, в свою очередь, поспособствует созданию условий для развития осложнений.

Правильное лечебное питание позволит снизить нагрузку на поджелудочную железу.

Основные правила приёма пищи состоят в следующем:

  • Кушать нужно не 1–2 раза в день, а 5–6. Причем в одно и то же время. Тем, кто забывает, можно использовать будильник. Через некоторое время организм приспособиться и сам будет напоминать об этом.
  • Увеличить количество продуктов, содержащих белок.
  • Исключить быстроусвояемые углеводы.
  • Нельзя жаренное, копченное, острое. Все блюда должны быть приготовлены на пару, тушиться или запекаться.
  • Каждый выбираемый продукт, фрукт или овощ, должен содержать много минеральных веществ и витаминов

Важно запомнить! Углеводы – это глюкоза в крови. Белки – это аминокислоты в крови и клетках, которые замедляют усвоение глюкозы.

Обратите внимание на – натуральные капли для лечения диабета.

При сахарном диабете можно есть следующие продукты:

  1. Среди круп отдавать предпочтение пшену. Оно является самой низкокалорийной крупой. Пшено при сахарном диабете 2 типа хорошо влияет на организм в целом.
  2. Полезны каши из кукурузы, так как она стабилизирует давление и препятствует возникновению болезни.
  3. Свеклу диетологи любят, ведь она имеет низкий гликемический индекс 5, известна слабительными функциями. Она полезна не только при запорах, но и для больных сахарным диабетом. Свекла при сахарном диабете 2 типа должна употребляться не более 200 грамм в день.
  4. Рекомендуется принимать зелень, овощи, бобовые, картофель в ограниченном количестве. Чечевица также употребляется небольшими порциями.
  5. В день нужно выпивать не меньше двух литров чистой питьевой воды.
  6. Многие больные страдают от излишнего веса. Жиросжигающими свойствами обладает сельдерей, он поможет нормализовать работу желудка.
  7. Финики и пастилу также следует ввести в меню. Фруктоза, содержащаяся в них, увеличивает уровень сахара постепенно. Они содержат витамин A и калий, при диабете 1 и 2 типа снижают вероятность осложнений.
  8. Макароны едят только с овощными блюдами вместе.
  9. Пища диабетиков должна быть богата большим содержанием витаминов, в этом помогут цитрусовые, для сохранения зрения употреблять нужно чернику.
  10. Арахис и орехи богаты белками и содержанием малого количества углеводов.
  11. Халва на фруктозе может присутствовать в рационе.
  12. Семечки очень калорийны, есть можно, но маленькими порциями.
  13. Красную и черную икру вкушают, но не больше одной столовой ложки за раз.
  14. Винегрет практически не влияет на сахара.

В татарских семьях любят конину, которая полезна для диабетиков. Чтобы отбить специфический запах можно при приготовлении добавить чернослив.

Грибы не несут вредных сахаров, но как белковые продукты могут неоднозначно сказаться на самочувствии. Если после употребления есть неприятные симптомы, следует измерить уровень сахара или вызвать скорую. Аналогично поступают с приемом белка яйца. Лучше его включать в рацион в небольшом количестве.

Фасоль при приготовлении лучше предварительно вымочить. Это снизит ее гликемический индекс. Горох лучше заменить этим продуктом. Несмотря на то, что это разрешенные продукты для диабетиков, все равно нужно соблюдать определенные нормы. Это не значит, что можно сесть и съесть килограмм яблок. Не стоит перегибать палку и кушать все сразу полезные продукты, нужно есть по правилам, которые назначил лечащий врач.

И это далеко не весь перечень продуктов, которые можно кушать при сахарном диабете. Более подробно, что конкретно можно, а отчего стоит отказаться, расскажет доктор.

Продукты, запрещенные при сахарном диабете

Можно ли пить спиртное? Можно, но только слабоалкогольные с малым содержанием сахара. Употребление водки, рома, коньяка и других крепких напитков запрещено.

Следует быть внимательными при покупке продуктов в магазине, на этикетке не всегда написан процент содержащихся жиров и углеводов.

Все кондитерские изделия содержат большое количество сахара, поэтому их требуется полностью исключить.

Соленое максимально стремиться исключить из собственного рациона.

Сало при сахарном диабете 2 типа как источник большого количества жира нужно исключить. Даже с мяса следует срезать излишнее сало.

В список нежелательных включены такие продукты:

  • сладкое;
  • сдобные изделия, сладкие булочки и круассаны;
  • соусы томатные, поджарки, острые подливки, пряности;
  • жирные сорта мяса;
  • газированные напитки и готовые соки, которые содержат сахар.

Стоит пересмотреть рацион и ограничить употребление бананов, земляники, винограда. Манку лучше заменить крупами, имеющими грубый помол.

Запрещается кушать плов, рис при диабете 2 типа, т. к. они имеют высокий гликемический индекс.

К сожалению, всеми любимые пельмени придётся также забыть.

В запрещенные продукты иногда включают айву, но этот фрукт очень интересен по витаминному составу и богат клетчаткой, поэтому точно степень его вреда не определить.

Что можно кушать, а что нельзя есть (таблица)

Данная таблица содержит информацию о том, какие есть рекомендуемые продукты. Иными словами, что можно кушать, а что нельзя (таблица) употреблять в еду при подобном диагнозе.

Мнение врача

Колосов Сергей Юрьевич, диетолог

Соблюдая диету, в первую очередь, нормализуется обмен веществ, за счет чего уровень сахара в крови понижается. Основные правила диеты пришли к нам с древних времен от египтян.

Соблюдать принципы питания нужно безукоризненно, не отклоняясь от назначенного рациона.

Диету назначает врач, руководствуясь результатами анализов, возрастом, полом и физическими нагрузками.

Основной момент в диете - ограничить употребление углеводов и крахмала, а также увеличить количество витаминов и клетчатки в организме. Придерживаясь диеты и рекомендаций специалиста, жизнь пациента станет намного лучше. Конечно, в особых случаях диета должна сопровождаться приемом лекарств.

  • Чтобы рассчитать количество углеводов, используется понятие «хлебная единица». Врачи ее придумали для того, чтоб больным было легче и проще рассчитать свой рацион.
  • Ежедневно нужно есть нежирное мясо или рыбу. Что касается приготовления, то только вареное и печеное.
  • Майонез можно, но только натуральный.
  • Вычеркнуть из меню нужно все продукты быстрого приготовления, приправы.
  • Регулировать рацион необходимо, ориентируясь на самочувствие. В сложных ситуациях привлекают врачей.
  • Запрещается употребление любых видов жиров. Готовить пищу рекомендуется на растительном или подсолнечном масле с малым процентным содержанием жиров. Маргарин по аналогии тоже стоит исключить.
  • Потреблять нужно продукты, снижающие сахар в крови.

Выполняя инструкции врача и диетические принципы, можно избавиться не только от затрудняющих жизнь симптомов диабета, но и от лишнего веса.

Основными главными преступниками питания диабетиков являются продукты, содержащие большое количество жира, натрия, углеводов и калорий, что может увеличивать повышения уровня холестерина, высокое кровяное давление, болезни сердца, неконтролируемый сахар в крови и увеличение веса.

Однако питание людей с патологией может быть здоровым, вкусным и насыщенным. Главное просмотреть свой рацион и вычеркнуть из него вредные ингредиенты.

Таблица запрещенных продуктов содержит ингредиенты с уменьшенным количеством простого сахара, который быстро всасывается в кровь и повышает уровень глюкозы после приема пищи. Кроме ограничения потребления жира, необходимо увеличить потребление белка, полученного из растительных составляющих, рыбы и птицы. Следует избегать очень жирной и нездоровой пищи.

Хотя диетические рекомендации лечения разрешают употреблять все, но в умеренных частях, врачи выделили запрещенные продукты при сахарном диабете . Такие ограничения помогут лучше контролировать состояние больного.

Основные принципы

Здоровые привычки, такие как полезная пища и достаточная физическая нагрузка, управление стрессом являются важным образом жизни диабетиком. Больные должны быть более осторожны, делая выбор в еде. Неправильный рацион имеет негативное влияние на их здоровье:

Что совершенно противопоказано

Список того, какие продукты нельзя при сахарном диабете , довольно большой. Однако присутствующие в нем ингредиенты могут меняться в зависимости от некоторых факторов конкретного пациента.

Хлеб, зерновые и другие крахмалы:

  • белая мука и продукция из нее, белый хлеб;
  • обработанные зерна, такие как белый рис;
  • сахаросодержащие компоненты;
  • картофель фри.

Овощи - большинство из них содержат клетчатку и, естественно, имеют низкое содержание жира и натрия. Однако есть некоторые запрещенные компоненты при патологии:

  • консервированные продукты с большим добавлением натрия;
  • продовольствие, приготовленное с маслом, сыром или соусом;
  • соленья;
  • квашеная капуста, огурцы.

Фрукты содержат не только витамины, минеральные вещества и волокна, но и жиры. Поэтому многие из них довольно негативно оказывают влияние на уровень сахара:

Сахарный диабет - это хроническое заболевание, поэтому особые правила питания при этой болезни являются не кратковременной диетой, а постоянным рационом. Диетотерапия – важная часть лечения, так как определенные продукты при постоянном употреблении могут стать причиной гипергликемии. Сбалансированное питание с потреблением малого количества углеводов при диабете стабилизирует состояние пациента и сокращает риск развития осложнений.

Диета при диабете проста – отказ от быстрых углеводов, потребление клетчатки, белка и контроль калорийности.

Углеводы повышают уровень сахара в крови. У здорового человека сахар быстро расходуется как топливо для организма. Вырабатываемый поджелудочной железой инсулин увеличивает восприимчивость мышечной ткани к глюкозе. При диабете этого не происходит, поэтому контроль уровня глюкозы в крови – это важная составляющая терапии.

Некоторые продукты способствуют стремительному повышению глюкозы. Скачок происходит сразу после приема пищи, что опасно для организма. Употребление других продуктов повышает уровень сахара постепенно, так как для переработки такой пищи организму необходимо время, в течении которого концентрация глюкозы медленно возрастает.

Показатель, определяющий колебание уровня глюкозы после еды, называется гликемическим индексом, который определяет, что можно есть при сахарном диабете 2 типа. Продукт для составления ежедневного рациона нужно подбирать в соответствии с таблицей значений их гликемической нагрузки.

Вся пища делится на 3 группы:

  • не провоцирующая скачок глюкозы;
  • постепенно повышающая сахар;
  • вызывающая стремительный скачок сахара.

Основа рациона при диабете – продукты первой группы. Это овощи, фасоль в стручках, пучковая зелень, листья шпината, все виды грибов. Ко второй группе относятся каши, макаронные изделия (но только из твердых сортов пшеницы), зерновой хлеб, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо. Третью группу продуктов составляют кондитерские изделия, сахар в чистом виде, газированные сладкие напитки, мед, выпечка с сахаром, пища быстрого приготовления (фаст-фуд). Эта группа составляет список запрещенных продуктов. Для диабетиков обязательно их полное исключение из меню.

Основа рациона

Список продуктов, разрешенных к употреблению диабетиками, велик и позволяет составить оптимальное меню на каждый день. Предпочтение отдается продуктам, богатым пищевыми волокнами. Такая пища насыщает надолго и позволяет избегать переедания.

При составлении меню важно соблюдать баланс. Половина дневного рациона – это сложные углеводы. Они содержаться в кашах, овощах, зерновом хлебе. Каши разрешены любые, кроме риса, так как он содержит крахмал. От манки следует воздержаться, так как она не насыщает организм из-за малого количества клетчатки. При диабете полезна гречка.

Овощи и пучковая зелень – это разрешенные продукты. В них содержится клетчатка, улучшающая моторику кишечника. Предпочтение отдается сезонным овощам, так как они приносят максимум пользы организму. Некоторые овощи и корнеплоды под запретом, например, картофель. Есть картофель можно, но в малых количествах из-за крахмала в составе.

Любые виды нежирного мяса разрешены к употреблению. Разрешено кушать телятину, постную говядину, крольчатину, птицу. Эти продукты для диабетиков готовятся на пару, варятся, либо запекаются. Жарить мясо нельзя, растительное масло в больших количествах недопустимо.

Молочные продукты входят в список разрешенных, но употреблять их можно не всем пациентам. О том, какие молочные продукты можно при сахарном диабете, следует проконсультироваться с врачом. Если врач не накладывает запрета на употребление молочных продуктов, предпочтение отдается нежирной продукции.

Полезная еда – это стручки фасоли и цитрусовые. Эти продукты можно употреблять часто, но нужно придерживаться сбалансированности в рационе. Есть при сахарном диабете 2 типа можно яблоки любых сортов, а также груши и сливы (включая чернослив).

От чего нужно отказаться?

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете? Это все углеводная пища, которая быстро усваивается – любые кондитерские изделия и выпечка. Если у пациента диабет 2 типа нужно знать, что нельзя есть картофель и рис в больших количествах. Эти продукты разрешены при компенсированном диабете, когда показатели глюкозы близки к норме. В них содержится много крахмала, который увеличивает сахар быстро, так как легко усваивается организмом.

Нельзя употреблять газировку с искусственными подсластителями, пить пакетированные соки и употреблять алкоголь. Из рациона исключаются копчености, полуфабрикаты и колбасы.

Больным сахарным диабетом следует исключить из рациона пшеничный белый хлеб. Его потребление провоцирует стремительный скачок глюкозы, особенно в сочетании с другой углеводной пищей.

От бананов, изюма разных сортов, винограда и сушенных фиников необходимо отказаться.

В диабетическом питании из рациона исключаются жирные молочные продукты. Употреблять сливочное масло нельзя. Больным сахарным диабетом второго типа нельзя кушать маринованные овощи и горох.

Печенье для диабетиков есть можно, но только низкокалорийное, в котором сахар заменен на фруктозу. Любая пища быстрого приготовления, приобретенная в кафе фаст-фуда, находится под запретом.

Особенности питания при диабете 1 и 2 типа

Разрешенные и запрещенные продукты важно учитывать при инсулинозависимой форме болезни. Несоблюдение диеты вызывает необходимость увеличения дозировки инъекций. При диабете второго типа диета – это основа терапии, так как развитие болезни вызвано неправильным питанием, что приводит к нарушению обмена веществ и увеличению веса пациента. Своевременно обнаруженный диабет 2 типа при правильном подходе успешно компенсируется и протекает без осложнений.

Дисциплинированный пациент, придерживающийся правильного питания и знающий, что можно кушать при сахарном диабете, а какие продукты питания и блюда для диабетиков под запретом, обходится без приема сахаропонижающих препаратов. Диета при сахарном диабете, что можно есть, а что нельзя, подбирается эндокринологом индивидуально для пациента.

Разрешенные продукты против диабета 1 и 2 типа зависят от течения болезни, веса и показателей сахара пациента. Зная, какие продукты можно есть при сахарном диабете, а какая еда под запретом, пациент самостоятельно контролирует свое самочувствие правильно составленным меню.

Список того, что можно есть при диабете, достаточно велик, поэтому получится составить разнообразный рацион. Вкусная еда для больных, которые страдают диабетом, готовится по разным рецептам, в том числе и с видео-инструкциями.

Чтобы не нарушать режим питания, надо запомнить полезные продукты при сахарном диабете 2 типа и составить собственное меню, опираясь на рекомендации врача.

Почему нельзя сахар?

Сахар - это чистый углевод, который не несет пользы организму. Рафинад при диабете употреблять нельзя, но не все знают почему. При употреблении сахара происходит стремительный скачок глюкозы в плазме крови. Для здорового человека это неопасно и глюкоза быстро расходуется организмом. У больного диабетом мышечные волокна не восприимчивы к этому веществу, поэтому оно остается в организме и не расходуется. Это приводит к гипергликемии и провоцирует развитие осложнений, вплоть до диабетической комы.

Сладкоежкам может разрешаться употребление заменителей сахара, но только после консультации врача. Все кондитерские изделия и выпечка содержат много сахара, поэтому на них накладывается запрет.

При удовлетворительных показателях глюкозы в плазме крови у диабетика можно употреблять сладости, но с условием, что в них не содержится рафинад. Такие сладости продаются в отделе товаров для диабетиков, сахар в них заменен фруктозой либо искусственными сахарозаменителями. Употребление таких продуктов ограничивают. Конфеты на фруктозе диабетиком можно есть не больше двух штук в день при условии нормального течения заболевания и отсутствия осложнений.

Только при выполнении рекомендаций врача и строгом соблюдении диеты возможно добиться компенсации диабета и снизить риск развития осложнений. Перечень, в котором указаны разрешенные и запрещенные группы продуктов при сахарном диабете, должен быть на виду. Рекомендуется распечатать список и прикрепить его к холодильнику.

Диета помогает избавиться от лишнего веса, что улучшает обмен веществ и стимулирует восприимчивость клеток к инсулину. Зная, как нужно питаться и что нельзя употреблять при сахарном диабете, самочувствие пациента зависит от его дисциплинированности.

Разрешенные продукты питания при сахарном диабете (далее – СД) играют важную роль. Они регулируют глюкозу в крови и не дают уровню инсулина повышаться. От этого напрямую зависят здоровье, благополучие больного и даже его жизнь.

Во многих блюдах содержится глюкоза. Чтобы организм смог ее расщепить и усвоить, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Если в результате нарушений в работе этого органа (они могут быть врожденными или вызванными болезнью) инсулин перестает вырабатываться, возникает заболевание 1 типа.

Больные, регулярно принимающие инсулин и придерживающиеся диеты, живут долгую полноценную жизнь

Болезнь подразумевает постоянный прием инсулина извне – в виде инъекций. Необходима также и специальная диета.

Правильное питание при сахарном диабете этого типа подразумевает отказ от быстрых углеводов – тех, в результате расщепления которых мгновенно повышается уровень глюкозы в крови. Расщепляющиеся долго углеводы необходимы.

При заболевании 2 типа в результате сбоя клетки теряют чувствительность к инсулину. Как результат – глюкоза перестает усваиваться в нужных количествах, а значит, уровень ее постоянно растет. Бесконтрольный прием углеводов при этом способен привести к критическому состоянию, а диета должна быть направлена на контроль за употреблением углеводсодержащих продуктов и восстановление чувствительности клеток к инсулину.

О нарушениях кишечного всасывания и переваривания – синдроме мальдигестии, читайте .

Несоблюдение диеты может привести к гипогликемии или гипергликемии , то есть, резкому падению или резкому повышению уровню глюкозы в крови. Это может вызвать кому и летальный исход. Поэтому правильный рацион питания при сахарном диабете – неотъемлемая часть лечения и образа жизни.


Первое, что нужно сделать, обнаружив симптомы СД – это ограничить питание. Что нельзя есть, а что можно, когда, как и в каких количествах – все это скажет на консультации врач, когда подозрения подтвердятся.

Правильная диета – это основная часть терапии и образа жизни при заболевании как 1, так и 2 типа.

Раньше считалось, что с 1 типом люди долго не живут . Теперь же, благодаря современным препаратам инсулина и строгой диете, пациенты могут жить долгую, полноценную жизнь с минимумом ограничений. Про читайте в отдельном аналитическом обзоре.

Как питаться при диабете 1 типа

Количество углеводов, съеденных в течение дня, должно соответствовать уровню принятого инсулина – вот основной принцип питания при сахарном диабете 1 типа. Под запретом быстрые углеводы. К ним относятся выпечка, сладкие фрукты и напитки, кондитерские изделия.

Диабетикам разрешено употреблять мясо с овощами, но о жирных сортах, жареном и копченом мясе придется забыть

Углеводы медленного расщепления – к ним относятся, например, злаки – присутствовать должны, в строго регламентированной дозировке. Основу рациона при этом заболевании должны составлять белки и овощи . Также необходимо повышенное количество витаминов и минералов.

Чтобы было удобнее планировать питание больных сахарным диабетом 1 типа, было придумано такое понятие как «хлебная единица» (ХЕ). Это количество углеводов, содержащееся в половинке взятого за эталон ломтика ржаного хлеба.

В день допускается съедать от 17 до 28 ХЕ, а на один прием это количество не должно превышать 7 ХЕ . Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки, поэтому разрешенная норма единиц делится на количество приемов пищи. Приемы пищи должны осуществляться в одно и то же время суток, без пропусков.

Таблица хлебных единиц:

Продукты по группам Количество продукта в 1 ХЕ
Молочные продукты молоко 250 мл
кефир 250 мл
йогурт 250 мл
мороженое 65 г
сырники 1 шт.
Хлебобулочные продукты хлеб ржаной 20 г
крекеры 15 г
панировочные сухари 1 ст. л.
блины и оладьи 50 г
пряники 40 г
Крупы и гарниры каша любая рассыпчатая 2 ст.л.
картофель в мундире 1 шт.
картофель фри 2-3 ст. л.
готовые завтраки 4 ст. л.
макароны отварные 60 г
Фрукты абрикосы 130 г
банан 90 г
гранат 1 шт.
хурма 1 шт.
яблоко 1 шт.
Овощи морковь 200 г
свекла 150 г
тыква 200 г

Вот какие продукты питания при СД 1 типа можно есть без ограничений:

  • кабачки, огурцы, тыкву, патиссоны;
  • щавель, шпинат, салат;
  • зеленый лук, редис;
  • грибы;
  • перец и помидоры;
  • цветную и белокочанную капусту.

В них настолько мало углеводов, что они не считаются за ХЕ. Также обязательно нужно употреблять белковую пищу: рыба, мясо, яйца, нежирные творог и сыр, каши (кроме манной и рисовой), кисломолочные продукты, хлеб грубого помола, не слишком сладкие фрукты в ограниченных количествах.

Нужно регулярно замерять уровень сахара в крови, чтобы знать, когда его можно повысить, а когда следует понизить. Если этого не делать, гипогликемическая кома может наступить внезапно.

Меню на неделю для больного 1 типа диабета


При диабете разрешены и даже рекомендуются молоко, кефир, а вот сметана и сливки – только с низким процентом жирности, творог — в ограниченных количествах

Предлагаем примерный рацион питания на 7 дней:

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник перловка рассыпчатая,
2 ломтика твердого сыра,
чай или кофе
палат из свежих овощей,
2 паровые котлеты из куриной грудки,
тушеная капуста,
борщ на нежирном бульоне
стакан кефира палат, ломтик куриной грудки
Вторник омлет из белков,
отварная телятина,
помидор,
чай или кофе
салат из свежих овощей, каша из тыквы, отварная куриная грудка 3 сырника тушеная капуста, отварная рыба
Среда мясные голубцы без риса,
хлеб по желанию
салат из свежих овощей, отварное нежирное мясо или рыба, макароны из твердых сортов пшеницы апельсин творожная запеканка
Четверг овсяная каша на воде,
немного фруктов,
пара ломтиков сыра,
чай
нежирный рассольник, ломтик хлеба и отварное мясо галеты спаржевая фасоль, отварное мясо или рыба
Пятница ленивые вареники с творогом,
стакан кефира,
сухофрукты
салат, печеная картошка, компот без сахара морс без сахара, печеная тыква мясные котлеты на пару, овощной салат
Суббота ломтик слабосоленой семги, вареное яйцо, чай или кофе голубцы, нежирный борщ без зажарки, ломтик ржаного хлеба хлебцы, кефир филе куриное на пару, свежий горошек или тушеные баклажаны
Воскресенье гречка на воде, тушеная курица щи на курином бульоне, куриная котлета творог, свежие сливы стакан кефира, галеты, яблоко

Видео о питании при диабете 1 типа:

Как питаться при диабете 2 типа

Питание при сахарном диабете 2 типа также подразумевает отказ от большого количества углеводов . Если не контролировать это, то организм вообще перестанет усваивать глюкозу, уровень ее будет расти, что вызовет гипергликемию.


Низко-углеводная диета при диабете 2 типа включает овощи, бобовые, морепродукты, фрукты, кисломолочные и цельнозерновые продукты

Следует ограничивать и калорийность рациона. Приемы пищи должны быть примерно одинаковыми по калорийности и делиться на 5-6 раз в сутки. Обязательно принимать пищу в одно и то же время.

Основное количество углеводов стоит потреблять в первой половине дня, а количество поступающих в организм калорий должно соответствовать реальным затратам энергии.

Сладкое употреблять можно, но в ограниченных количествах. Следует пользоваться сахарозаменителями. Нельзя перекусывать сладким , то есть все десерты должны идти только в основные приемы пищи. В эти же приемы обязательно нужно есть овощи, богатые клетчаткой. Это замедлит всасывание сахара в кровь. Также следует ограничить количество соли, животных жиров, алкоголя, сложных углеводов. От быстрых углеводов следует отказаться вообще.


Часто сталкиваюсь с тем, что пациенты с инсулиннезависимым диабетом 2 типа поначалу не воспринимают болезнь всерьез и не спешат отказываться от привычек питания.

Считают, что если при болезни не требуется принимать инсулин, значит, все совсем не страшно. Особенно этим грешат пожилые люди. Однако мнение, что от десятка конфет и пары бокалов сладкого вина на праздник ничего не будет, ошибочно.

Только благодаря терапии и постоянной диете удается не только держать под контролем уровень сахара, но и восстанавливать утраченную чувствительность к инсулину. Еще одно распространенное заблуждение, что разрешенные продукты питания при сахарном диабете не могут быть вкусными .

Не правда, существует множество рецептов, в том числе и праздничных блюд, которые порадуют любого гурмана.

Диабетику второго типа следует учитывать гликемический индекс (ГИ) продуктов . Чем он выше – тем быстрее этот продукт вызовет повышение сахара в крови. Соответственно, следует отказаться от пищи с высоким ГИ, а рацион питания при сахарном диабете 2 типа должны составлять продукты с низким (преимущественно) и средним (в малом количестве) ГИ.

С разрешения лечащего врача можно в небольших количествах употреблять и некоторые блюда с высоким ГИ, если они необходимы для поддержания тех или иных функций организма пациента.

Разрешенные продукты с низким и средним гликемическим индексом:

Группы продуктов Низкий ГИ Средний ГИ
Фрукты и ягоды авокадо (10);
клубника (25);
красная смородина (25);
мандарины (30);
гранат (34).
хурма (50);
киви (50);
папайя (59);
дыня (60);
банан (60).
Овощи листовой салат (9);
кабачок, огурец (15);
цветная и кочанная капуста (15);
помидоры (30);
зеленый горошек (35).
кукуруза консервированная (57);
другие овощные консервы (65);
картофель в мундире (65);
свекла вареная (65).
Крупы и гарниры зеленая чечевица (25);
вермишель (35);
черный рис (35);
гречка (40);
рис басмати (45).
спагетти (55);
овсяная каша (60);
длиннозернистый рис (60);
пророщенная пшеница (63);
макароны с сыром (64).
Молочные продукты молоко (30);
творог обезжиренный (30);
мороженое на фруктозе (35);
обезжиренный йогурт (35).
мороженое (60).
Другие продукты зелень (5);
орехи (15);
отруби (15);
горький шоколад (30);
апельсиновый сок (45).
песочное печенье (55);
суши (55);
майонез (60);
пицца с томатами и сыром (61).

Меню на неделю для больного 2 типа диабета

Предлагаем меню из разрешенных продуктов на 7 дней для диабетиков 2 типа болезни:

Завтрак

2- ой завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник гречка рассыпчатая, сырник на пару, чай салат из свежей моркови овощной суп без мяса, отварной картофель, мясное рагу, несладкое яблоко коктейль из нежирного кефира со свежими или замороженными ягодами отварная нежирная рыба, капуста тушеная
Вторник каша на воде из овсяных хлопьев «Геркулес», чай с молоком нежирный творог со свежими абрикосами салат из морепродуктов, борщ вегетарианский яйцо всмятку, компот из сухофруктов без сахара гуляш из индейки, чечевица отварная на гарнир
Среда творожный сыр, помидоры, чай смузи из свежих абрикосов и ягод овощное рагу с телятиной фрукты, слегка тушеные в молоке брокколи с грибами
Четверг цикорий с молоком, яйцо всмятку коктейль из нежирного кефира с ягодами и фруктами вегетарианские щи, перловка рассыпчатая, рыба отварная груши, миндаль отварная куриная грудка, сельдерей, гуляш из баклажана
Пятница пророщенные зерна пшеницы, хлебцы ржаные, натуральный йогурт без добавок, кофе желе из ягод с добавлением заменителя сахара суп грибной с овощами, мясные фрикадельки, тушеный кабачок несладкое яблоко, зеленый чай стручковая фасоль на пару, рыбные тефтели в зеленом соусе
Суббота отруби с молоком, ягоды хлебцы злаковые, салат из свежих фруктов с орехами суп из щавеля с фрикадельками из говядины творожно-морковные зразы, сок из овощей рыба на пару, салат из свежих овощей
Воскресенье ягодный сок, запеканка из творога бутерброд из хлеба с отрубями с зеленым салатом и предварительно вымоченной селедкой суп из фасоли на мясном втором бульоне, паровая котлета из грибов стакан кефира филе судака, овощи

В дополнение предлагаем посмотреть видео с вариантами завтраков при СД:

Выводы

Диабет – не приговор. С современными препаратами и правильной диетой больной может вести максимально полноценный образ жизни. То, какое питание при сахарном диабете в каждом конкретном случае необходимо, зависит от некоторых факторов: возраста, степени тяжести заболевания, физической нагрузки, наличия или отсутствия сопутствующих проблем.

Список разрешенных продуктов питания при СД оговаривается с врачом, а также калорийность суточного рациона. Он же расскажет, что такое ГИ и ХЕ и поможет рассчитывать их количество. От этих знаний будет зависеть дальнейшая жизнь пациента.

И малопривлекательными блюдами.

Рацион больного может быть не менее полезным, вкусным и разнообразным, чем у здорового человека. Главное – знать основные правила организации питания и строго придерживаться их.

Каждому диабетику известны общие принципы питания.

Больным нельзя употреблять , большинство , хлебо-булочные изделия и прочие продукты питания, в составе которых присутствует большое количество легко усваиваемых организмом простых .

Но это не означает, что больному СД следует голодать. На самом деле, такие пациенты могут позволить себе огромное количество вкусных, полезных и разнообразных продуктов. Рацион питания, приемлемый для диабетиков 2 типа, могут смело применять и здоровые люди, совершенно не ущемляя себя в гастрономических излишествах.

Что касается общих положений – за основу диабетикам следует взять и . В рационе диабетического больного 2 типа их должно ежедневно присутствовать примерно 800- 900 г и 300-400 г соответственно.

Растительные продукты необходимо сочетать с нежирными , суточный объем поглощения которых должен составлять примерно 0.5 л.

Также допускается употребление нежирного и (300 г в день) и (не более 150 г/день). Углеводы, несмотря на общепринятое мнение, также можно включать в меню.

Но с ними необходимо быть крайне осторожными. Диабетикам можно употреблять 200 г круп или картофеля, а также 100 г хлеба в день. Иногда больной может порадовать себя .

Что категорически нельзя есть при сахарном диабете 2 типа: список продуктов

Каждому диабетику необходимо помнить, какие именно продукты питания нельзя употреблять в пищу. Помимо запрещенных, в данный список также входят неизвестные составляющие рациона, прием которых может привести к активному развитию , а также различному . Постоянное употребление таких продуктов может привести к развитию .

Чтобы не навредить своему здоровью, диабетикам 2 типа необходимо отказаться от следующих лакомств:

  • мучные изделия (свежая выпечка, белый хлеб, сдоба и слоеное тесто);
  • рыба и мясные блюда (копченые продукты, насыщенные мясные бульоны, утка, жирные сорта мяса и рыбы);
  • некоторые фрукты ( , земляника);
  • молочные продукты ( , жирные йогурты, и цельное );
  • овощные лакомства ( , маринованные овощи, картофель);
  • некоторые другие любимые всеми продукты (конфеты, сахар, сдобное , фаст-фуд, и так далее).

Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом

Они слишком быстро отдают энергию тканям, а потому способствуют . Высоким считается индекс в пределах 70 – 100 единиц, нормальным – 50 – 69 единиц, а низким – ниже 49 единиц.

Список продуктов с высоким :

Классификация Название продукта Показатель ГИ
Хлебобулочные изделия Тост из белого хлеба 100
Сдобные булки 95
Безглютеновый белый хлеб 90
Булочки для гамбургеров 85
Крекеры 80
Пончики 76
Французский багет 75
Круассан 70
Овощи Печеный картофель 95
Жареный картофель 95
Картофельная запеканка 95
Вареная или тушеная морковь 85
Картофельное пюре 83
75
Фрукты Финики 110
Брюква 99
консервированные 91
75
Крупы и приготовленные из них блюда Рисовая лапша 92
Белый рис 90
Рисовая каша на молоке 85
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
70
70
Сахар и его производные Глюкоза 100
Белый сахар 70
Коричневый сахар 70
Сладости и десерты Кукурузные хлопья 85
85
Вафли несладкие 75
Мюсли с изюмом и 80
Шоколадный батончик 70
Молочный 70
Газированные напитки 70

Употребляя перечисленные продукты в пищу, не забывайте заглядывать в таблицу и принимать во внимание ГИ еды.

Какие напитки необходимо исключить из рациона диабетикам?

Помимо продуктов питания, употребляемых в пищу, диабетикам также следует обращать внимание на .

Некоторые напитки придется употреблять с осторожностью или и вовсе исключить из меню:

  1. соки . Следите за содержанием в составе сока углеводов. Не стоит употреблять продукт из тетрапака. Лучше пить свежевыжатые соки. Допускается употребление , картофельного и сока;
  2. и . Допускается употребление черного черничного, а также . Перечисленные напитки необходимо пить без молока и сахара. Что касается кофе – к его употреблению следует подходить с осторожностью и обязательно посоветоваться с ;
  3. молочные напитки . Их употребление допускается, но только после консультации врача;
  4. . Диабетикам не рекомендуется принимать алкоголь вообще. Если же у вас намечается праздничное застолье, спросите у своего лечащего врача, какую дозу спиртного и какой крепости и сладости вам можно будет употребить без усугубления самочувствия. Принимать спиртное можно только на сытый желудок. Употребление таких напитков без хорошей закуски может