Какие продукты входят в белковые. Примерное меню для белковой диеты

Белок - основополагающий элемент, поддерживающий правильное функционирование человеческого организма. Независимо от возраста, важно знать ряд интересных фактов о питательной и легкой еде.

Свойства белков

Чем полезна белковая еда?

За счет длительной обработки белковой пищи, человек не испытывает мучительного голода и не переедает, что обеспечивает хорошие результаты и комфортное самочувствие в режиме диеты. К тому же следует заметить, что переваривание протеина требует от организма значительных усилий, а значит, немалых энергозатрат, эти пробелы вскоре перекрываются за счет расходования отложенного жира. При сбалансированном питании наблюдается прирост мышечной массы, и создание минимального запаса жиров. Всем интересно узнать, какие продукты относятся к белкам. Список и характеристики полезной еды приведены ниже.

Функции протеина

Известно, что белки-ферменты ускоряют важные биохимические реакции, белки-гормоны снижают процент сахара в составе крови, белки-иммуноглобулины способствуют укреплению иммунной системы. Кроме того, имеет место транспортная функция - оптимальное распределение кислорода по тканям тела, а также реализуется структурная задача - выстраивается прочная соединительная, мышечная, костная, клеточная ткань.

Список белковых продуктов для здоровья и похудения

Куриная грудка как источник белка

Филе, приготовленное на пару, на гриле, в духовке без масла или вареное, представляет собой чудесный диетический продукт. В 100-граммовой порции заключено около 18-24 грамм белка. Рекомендуем потреблять такое мясо вместе с овощами или рисом тем, кто занимается фитнесом, мечтает выстроить красивое тело с мышечным рельефом. Скушав 200 грамм грудки, можно покрыть половину суточной потребности в животном белке и пополнить запасы незаменимых аминокислот.

Протеиновый порошок вместо белковой пищи

В продуманном рационе гармонично сочетаются растительные и животные белки. Для тех, кто не может по каким-либо причинам кушать в достаточных объемах мясо, орешки и бобовые, есть выход - корректно потреблять специальным образом подготовленный протеин высокого качества. В продукте содержится 42 грамма белка на 100 грамм. Запасы протеина несложно восполнить - порошок растворяется в воде и принимается в качестве коктейля, также его можно добавлять в смузи и салаты. Такая подпитка подразумевает поступление растительного белка и живых энзимов. Порошок, вырабатываемый искусственным путем из натуральных продуктов, моментально усваивается, в нем нет жиров.

Творог как богатый белком продукт

В диетах для похудения, роста мышц и очищения организма зачастую присутствует обезжиренный или маложирный творог натурального происхождения. Из 100-граммовой порции продукта, не уступающего в вопросе полезности куриной грудке, можно получить 16-20 грамм белка. Чтобы внести разнообразие в свое меню можно готовить смузи. Для создания питательного и вкусного коктейля достаточно смешать в блендере творог с молоком и прибавить любимые ягоды, фрукты или натуральный йогурт. Максимум белка содержится именно в обезжиренном твороге. Он интенсивно питает мышцы даже ночью. Также рекомендуем готовить из этого продукта запеканки с фруктами. На усваивание казеина - медленного белка, организм затрачивает огромное количество энергии.

Белковые продукты: творог, куриное и лососевое филе, протеиновый порошок, креветки и гречка помогают питать мышцы и сжигать жир

Белки в лососевом филе

В полезном филе лосося содержится 20-23 грамма белка на 100 грамм. Продукт полезен для питания культуристов, а также всех, кто желает пребывать в хорошей физической форме. Из рыбных блюд, которые отлично подходят для сытного ужина, можно получить ценные жиры группы омега-3. Несмотря на то, что такое питание - недешевое, оно должно чаще появляться на наших столах, хотя бы дважды в неделю. В семействе лососевых рыб имеется еще одна вкусная рыба - горбуша. У нее невероятно нежное розовое филе, богатое качественным белком и содержащее много аминокислот.

Салат с креветками для восполнения дефицита белка

Наряду с рыбой, выделяются богатые белком креветки. Они хороши тем, что не содержат жир. В 100 граммах этого вкусного и довольно дорогого продукта заключается примерно 22 грамма белка. Чтобы насладиться вкусом морепродуктов и сэкономить, можно приготовить простой и отлично насыщающий салат. Берем креветки (600 грамм), рис (100 грамм), зеленый горох (1 жестяная банка), луковицу, любую зелень, куриные яйца (4 штуки) и соевый соус (от 100 миллилитров). Вначале сварить рис и креветки, белки вареных яиц с луком нарезать, соединить соевый соус с раздавленными желтками. Продукты смешать, прибавить зелень.

Гречка как поставщик растительного белка

Заканчиваем рассуждение о том, какие продукты относятся к белкам, список завершает всеми любимая гречневая крупа. Дробленый продукт не подходит для здорового питания. Цельные зернышки дают организму немало белка - около 12 грамм на 100 грамм. Также в кашах много железа, которое усваивается сложнее, нежели из животных источников. Нам следует учитывать, что белок в гречке является неполноценным, для того, чтобы его усовершенствовать, нужно знать один секрет: крупу лучше употреблять вместе с молоком, вареными яйцами, морепродуктами, рыбой. Нежелательно кушать гречку вместе с мясом, такое сочетание осложняет усваивание железа. Употребляйте гречку с полезными овощами, такими как квашеная или свежая белокочанная капуста, ламинария, брокколи - такой рацион поможет очистить организм, не испытывать чувство голода, пополнить запасы минералов и ценных витаминов. Также важно сказать о том, что вода при варке гречки насыщается полезными веществами, поэтому следует наливать такое количество жидкости, чтобы она вся вываривалась, и ее не нужно было сливать. Традиционно используются такие пропорции: 2 части очищенной воды и 1 часть промытой гречки.

В рассмотренной еде совсем немного ккал. Когда мы питаемся в режиме белковой диеты, для восполнения дефицита энергии активно расщепляется накопленный жир. Правильное потребление продуктов с высоким содержанием белка предрасполагает к безопасному и эффективному похудению.

Недостаток белков в организме заметен даже по внешнему виду человека: он становится вялым, апатичным, часто болеет. Белки (протеины) синтезируют жизненно важные аминокислоты, нехватка которых приводит к серьезным нарушениям внутренних органов.

Белок: жизненно-важный элемент для полноценного здоровья

Переоценить роль белков для организма сложно. Чтобы перечислить все функции протеина (второго названия белка) не хватит десятка страниц. белков:

  • Защитная функция. Обнаружив в организме болезнетворные бактерии или , иммунная система запускает механизм выработки защитных белков для их нейтрализации.
  • Транспортная функция. Белки крови (гемоглобин) являются переносчиками кислорода ко всем внутренним органам.
  • Строительная функция. Белковые соединения - главные составляющие соединительной ткани, коллаген обеспечивает крепость волос, ногтей, сосудов, хрящей и сухожилий.
  • Питание. Без альбумина и казеина невозможно полноценное развитие плода.
  • Обмен веществ. В процессе метаболизма вырабатываются аминокислоты, без которых невозможен полноценный рост и развитие человека, водно-солевой обмен, деятельность щитовидной железы, секреция гормонов.

Особенно критична нехватка белка у детей, людей, чьи профессии связаны с тяжелым физическим трудом, . Норма белка в день - 1,5 г на 1 кг веса. Мышечная ткань полностью состоит из белковых соединений, поэтому профессиональные спортсмены так много уделяют внимания белковой пище.

При употреблении белка нужно соблюдать золотую середину: избыток белковой пищи противопоказан больным с патологией почек.

Чрезмерное увлечение белками грозит лишним весом и проблемами с печенью, поскольку, перерабатывая белковые соединения она работает в усиленном режиме, а лишний белок трансформирует в жировую ткань.

В отличие от жиров и углеводов, белок перерабатывается полностью, не накапливаясь в резерве.

Источник растительных белков

Для полноценного существования организму необходимы 22 аминокислоты. Большую часть способен произвести самостоятельно, но 9 аминокислот мы получаем только с пищей.

Читайте также:

Что можно кушать после операции на геморрой: основные правила и рекомендации, запрещенные продукты

У продуктов, где много белков растительного происхождения есть свои плюсы и минусы. Главное преимущество растительных белков - состав жировых соединений, который не повышает калорийность рациона и не дает увеличиваться уровню холестерина.

Рекордсмены по содержанию белков:

  1. Бобовые (фасоль, чечевица, спаржа, стручковая фасоль) - основа вегетарианского меню, содержат 25% белка.
  2. - концентрация белка около 17%, пользуется спросом во время поста. Главные источники арахис (сырой), фисташки и кешью.
  3. Грибы - наиболее полезные белые грибы (23% белка), но шампиньоны и вешенка тоже могут стать альтернативой мясу (желательно употреблять их в вареном виде).
  4. Семечки - тыквенные или семена подсолнечника содержат 35% белка. Ими лучше не увлекаться, поскольку они крайне калорийны. Суточная норма 50 г в день.
  5. Соя - соевое молоко и сыр тофу незаменимые источники белка во время поста или диеты, в 100 мл молока находится 3 г белка.

Лидером по концентрации растительной белка считаются пивные дрожжи - 48%.

Животные белки: список продуктов

Белок - неотъемлемая часть всех молочных и кисломолочных продуктов. Кроме этого вида животных белков, много протеина содержится в других продуктах:

  • Мясо птицы - филе курицы или индейки включает в себя 31 грамм белка на 100 г продукта. Куриное мясо без кожицы считается топ-продуктом в белковой диете.
  • Говядина - красное мясо содержит полный комплект из 9 аминокислот, необходимых организму. Но не стоит забывать о вреде говяжьего жира, чей переизбыток чреват отложениями на сосудах.
  • - идеальный белок, который усваивается организмом без остатка. Куриные или перепелиные яйца низкокалорийные (примерно 80 ккал), белка в них около 10 г.
  • Лососевая рыба - помимо белка является главным источника омега 3 жирных кислот, на 100 г лосося или горбуши приходится 20 г белка.
  • Творог - один из представителей медленных белков: на его переваривание у организма уходит до 6 часов. Он дает длительное чувство сытости, при употреблении на ночь обогащает мышечную массу необходимым набором аминокислот.

Читайте также:

Чем полезен арахис для женщин, а также возможный вред продукта для организма

Морепродукты, сыр, йогурт, кефир также не уступают мясу и рыбе по содержанию белка. Приверженцы вегетарианства утверждают о вреде животных белков, агитируя употреблять только растительную пищу. Но опасен не сам белок, а жир, который идет в сопровождении белка.

Чтобы извлечь максимальную пользу от животных белков и минимизировать вред необходимо соблюдать правила приготовления пищи.

Чтобы белок усвоился, помог похудеть и нарастить мышечную массу, нужно придерживаться четких правил:

  1. Блюда готовятся только на пару, на гриле или запекаются в духовке.
  2. Базовые продукты (мясо курицы, нежирная рыба, креветки, отварная говядина) не должны превышать порции в 200 г в день.
  3. Белковую пищу нужно совмещать с салатами, зеленью, овощами на гриле.
  4. Нельзя отказываться от углеводов: каши и супы лучше кушать в первой половине дня, на ужин предпочесть порцию салата с любым белковым продуктом.
  5. Мясные блюда никогда не едят перед тренировкой: для его переваривания требуется не меньше 5 часов.
  6. Идеальный завтрак, в котором легко усваивается белок: молочная каша.
    Преобладающий вид термической обработки: варка или тушение.

Оптимальная концентрация белка содержится в твороге с жирностью до 4%, а жирность твердого сыра не должна превышать 9%: чем жирнее молочный продукт, тем меньше в нем белка. Комбинация белкового продукта с крахмалистым (мясо с картошкой) будет долго перевариваться организмом, поэтому рекомендуют кушать продукты отдельно.

Чтобы белок не стал врагом для организма его потребление должно быть разумным.

Без поступления белков организм перестанет строить новые клетки и погибнет. Быть вегетарианцем или придерживаться классических основ - каждый решает самостоятельно.

Июн 15, 2016 Виолетта Лекарь

Белки – это те вещества, без которых невозможно нормальное функционирование большинства процессов в организме. Кроме этого, они участвуют в построении множества соединительных тканей.

Чем особенно полезны белки для человека, какие продукты богаты содержанием белка, как использовать белковые продукты для похудения и многое другое, разберем подробно.

Достаточное потребление белков сразу отражается на жизни и внешности человека. Повышается энергия, поднимается тонус, похудение проходит легче и быстрее. Белки выполняют значительные функции в организме.

  • Очень многие клетки нашего организма имеют в своем составе белки. Поэтому от того, какое количество этого вещества находится в потребляемой пище, напрямую зависит состояние клеток. При достаточном количестве белка клетки остаются эластичными и здоровыми.
  • Ферменты белка способствуют расщеплению пищи на простые составные элементы и потому в большей степени помогают выработке энергии.
  • Белки напрямую отвечают за транспортную функцию. Благодаря им кислород беспрепятственно движется по крови к органам.
  • Белки защищают и укрепляют иммунитет.
  • Слаженная работа мышечной структуры человека невозможна без продуктов, содержащих много белка.

Если потреблять мало белка, то избежать ухудшения здоровья не удастся. Нехватка этого элемента провоцирует всевозможные недостаточности, задержку роста и развития (особенно это опасно для детей), вызывает патологические изменения в организме.

Белки мы получаем только с пищей. Поэтому крайне важно составить свой рацион таким образом, чтобы в нем было много белков. Так в каких продуктах много белка?

Во-первых, это мясные продукты, в которых много протеина.

  • Говядина. Один из самых богатых по качеству и количеству белка продукт. Для наилучшего усваивания белка, находящегося в говядине, ее рекомендуют варить или тушить.
  • Свинина. Особенно много белка в нежирных суховатых частях туши. Чем больше сала и жира, тем меньше содержание белка.
  • Птица. Кура и индейка также содержат достаточное количество белка.

Мясо – это отличный источник белков, поскольку оно имеет в своем составе также полезные аминокислоты и протеиновые соединения, которые способствуют легкому усвоению продукта. Кроме всего прочего, мясо быстро и надолго утоляет голод.

Также много белка в печени – говяжьей, куриной, индюшачьей и т.д. Блюда из печени, паштеты, муссы являются прекрасными легко усваиваемыми блюдами, богатыми белком и железом. Очень полезны они будут при анемии.

Рыба и морепродукты также полезны для восполнения нехватки белка. При этом, обладая практически одинаковым по сравнению с мясом количеством этого полезного элемента, рыба — это все-таки диетический продукт. Она легче, нежнее, но при этом очень вкусна и полезна.

Больше всего белка в лососе, тунце, кефали, лобстерах, анчоусах. В составе рыбных волокон много аминокислот и минералов, столь важных для нашего организма, – йод, калий, магний и пр.

Но не только в мясных деликатесах можно найти столь полезный белок. Очень многие продукты растительного происхождения также богаты содержанием этого вещества – сухофрукты, бобовые культуры, орехи.

В первую очередь на ум приходят фрукты и овощи. Конечно, в свежих плодах есть белок, но его содержание малочисленно. Чтобы получить свою суточную дозу белка, придется съесть очень много фруктов и овощей за раз, что не всегда возможно.

Так в каких растительных продуктах много белка? Рассмотрим подробно.

Одними из главных растительных поставщиков белка являются бобовые. Учитывая их небольшую стоимость, можно сказать, что они идеальные белковые продукты. Список лидеров бобовых, по содержанию белка:

  • чечевица;
  • горох;
  • фасоль;
  • зеленый свежий горошек;
  • стручковая фасоль.

Помимо белка, бобовые богаты клетчаткой, которая способствует очищению организма. Из перечисленных продуктов можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Бобовые – это оптимальные поставщики белка, помимо мяса. Они являются идеальным вариантом для похудения или вегетарианского рациона.

Невероятно богаты белком орехи. Они содержат много полезных элементов, но так же много в них жиров и калорий. Это следует учесть, так как для похудения орехи вряд ли подойдут. Итак, орехи, в которых наибольшее количество белка, это:

  • арахис;
  • кешью;
  • фисташки;
  • миндаль;
  • фундук;
  • грецкие орехи.

Именно в таком порядке, от наибольшего к наименьшему, перечислены орехи по содержанию белка.

Молочные белки

Белком богаты не только мясные и бобовые продукты. Молочные и кисломолочные продукты также могут похвастаться большим белковым содержанием. В этих продуктах содержится полезный казеин, который способствует насыщению и длительному чувству сытости. Отлично подойдут молочные продукты для похудения.

Итак, какие же продукты содержат много казеина?

  • Творог. Причем в нежирном твороге белка больше, чем в жирном.
  • Сыр. А особенно такие виды сыров, как Чеддер, Пармезан, Бри, Фета.
  • Сыворотка. Особенно ее концентрат является богатейшим источником белка и полезных аминокислот.

Следует учесть, что свежее молоко, простокваша и копченые сыры похвастаться большим количеством белка на 100 граммов продукта не могут.

Белок, помимо основных полезных свойств, имеет еще одно отличное качество – он способствует насыщению. Съев небольшое количество пищи с большим содержанием белка, вы надолго утоляете чувство голода. Для худеющих белковые продукты действительно важный элемент питания.

Если вы хотите похудеть, то стоит включить в свой рацион следующие продукты:

  • нежирный творог;
  • соевый сыр;
  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • гречка;
  • бобовые.

Для наилучших результатов похудения следует придерживаться также определенного образа жизни, включающего достаточные физические нагрузки. Полностью рассчитывать на белки не стоит.

Напоследок

Белки — удивительно полезные для нашего организма вещества. Они, с одной стороны, насыщают нас, формируют мышечную массу, повышают энергию, а, с другой, сжигают жиры, способствуют очищению. При этом не обязательно высчитывать, в каких продуктах максимальное количество белка и углеводов, и питаться исключительно ими.

Питание должно быть сбалансированным, разнообразным. Употреблять одни только орехи кешью и сыр Пармезан неправильно. Всего должно быть в меру. Пусть во фруктах и овощах белков немного, но они содержат другие элементы, полезные для нашего организма.

Белковая диета может быть полезна не только худеющим, но и, например, спортсменам. Наверное, многие слышали такие слова, как «белковый коктейль». Действительно, для образования большого количества энергии и мышечной массы количество потребляемого белка должно быть очень высоким.

Белковые продукты – основа питания человека. В них заключены все жизненно необходимые вещества для организма, именно эти продукты стимулируют обмен веществ, способствуют повышению иммунитета и общему оздоровлению. Решить волнующую сегодня многих проблему лишнего веса помогут белковые продукты.

Список продуктов (таблица) для похудения, составленный диетологами, скорректирует рацион и станет вашим эффективным помощником в борьбе за стройную фигуру.

Как похудеть на белковых продуктах: принципы белковой диеты

Помните! Белок (протеин) важен для нормальной жизнедеятельности организма, его недостаток приводит к плохому усвоению пищи, что является причиной отеков и полноты. Бороться же с лишним весом эффективнее всего, придерживаясь белковой диеты.

Белковой диете легче всего придерживаться приверженцам мясных продуктов

Под понятием белковая диета подразумеваются несколько методик, среди них:

  • кремлевская диета;
  • диета Аткинса;
  • диета астронавтов;
  • яичная диета.

Главным принципом всех этих диет является исключение из употребления углеводных продуктов , вместо которых потребляют большое количество протеинов. Такой режим питания позволяет за 14 дней сбросить от 3 до 8 кг.

Белковой диете легче всего придерживаться приверженцам мясных продуктов. Эта диета признана самой щадящей и эффективной, так как большое количество белковых продуктов, которые будет получать организм, способствуют избавлению от чувства голода и наращиванию мышечной массы.

Согласно научным исследованиям Американского Института Медицины, человек в сутки должен потреблять 0,8 г белков на 1 кг своего веса. При этом женщины ежедневно должны получать 46 г, а мужчины – 56 г белка. Дефицит белка грозит сердечно-сосудистыми и дыхательными заболеваниями, понижением иммунитета, потерей мышечной массы и может привести даже к смерти.

Следует придерживаться следующих правил:

  1. Питание должно быть дробным.
  2. В каждую порцию, кроме белков, должны входить продукты, богатые витаминами и минералами.
  3. Завтракать следует не ранее чем через полчаса после подъема.
  4. Последний раз пищу можно принимать минимум за два часа до сна.
  5. Требуется обильное питье – ежедневно выпивайте не меньше 1,5 л жидкости.
  6. Запрещено употребление сладких и газированных напитков , стимулирующих аппетит и содержащих значительное количество углеводородов.
  7. Ограничено употребление сладких фруктов, до обеда можно съесть 1-2 цитрусовых.

Осторожно! Белковая диета опасна из-за угрозы недополучения организмом углеводов, витаминов и минералов. Поэтому соблюдать ее можно не дольше полумесяца и применять не чаще одного раза в год.

Кому следует применять белковую диету, а кому она противопоказана

Белковая диета легко соблюдается любителями мясных блюд. Вегетарианцам она не подходит.

Важно знать! Приступать к диете можно только тем, у кого абсолютно здоровые почки и пищеварительная система, т.к. чрезмерное насыщение организма белками грозит кетозом, который может нанести серьезный удар по этим системам.

Потребление продуктов с преобладанием белков повышается вязкость крови, что располагает к образованию тромбов. Поэтому эта диета не показана людям пожилого возраста. Категорически запрещено следовать ей беременным и кормящим матерям.


Белковая диета легко соблюдается любителями мясных блюд. Вегетарианцам она не подходит

Помните! Переизбыток белка грозит нарушением работы почек, дефицитом кальция и повышением холестерина.

Список белковых продуктов для похудения

Противопоказана белковая диета людям с заболеваниями:

  • сердца, печени;
  • болезнями ЖКТ;
  • подагре;
  • желчнокаменной болезнью;
  • с онкологией.

Ввиду большого количества противопоказаний приступать к белковой диете можно только после консультации с врачом.

Для эффективного усвоения протеинов, рекомендуются продукты с легко усваиваемой формой белка — такие, как: яичный белок и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, брынза).

В меню также обязательно должно входить нежирное мясо, большинство предпочитает курицу. Употребление куриного мяса следует чередоваться рыбой, богатой не только белком, но и жизненно важной кислотой омега-3.

В число основных продуктов рациона должны быть: морепродукты, нежирные молоко и творог, яйца, сыры. Самые полезные крупы: чечевица, горох и гречка.

Приведенная ниже таблица, поможет вам для похудения выбрать из списка белковые продукты, которые вы сможете включить в своей ежедневный рацион.

В таблице указано содержание протеина в граммах на 100 г. продукта:

Желатин пищевой 87,2
Горчица в порошке 37,1
Тыквенные семечки 30,2
Какао порошок 24,3
Соевое молоко 40
Чечевица 24
Фасоль 21
Горох 20,5
Гречка 12,6
Фундук 16,1
Миндаль 18,6
Сыры (твёрдые) 20-30
Брынза 17,5-20
Творог 14-18
Говядина 19,5
Свинина 15
Баранина 18, 5
Печень 17,5
Утка 16
Кальмар 16
Минтай 17
Икра кетовая 27
Белуга 24
Путассу 17,9
Камбала 18,2
Скумбрия 18
Гусятина 29
Баранина 24
Курятина (без кожи) 25
Индюшатина (нежирная) 24
Кролик, зайчатина 24
Цыплята (бройлеры) 22,6
Свинина нежирная 25
Яйцо куриное цельное 1 шт 6,7
Сыр плавленый 2

Обратите внимание! На каждый 1 г потребленного белка требуется 1мг витамина С. При дефиците аскорбиновой кислоты организм сможет усвоить только то количество белка, на которое в организме хватает этого витамина.

Важность употребления орехов и злаковых культур

Ученые-диетологи подчеркивают особую роль злаков при соблюдении практически всех диет. Это объясняется большим содержанием в них правильных углеводов и клетчатки, способствующих очищению кишечника.

Однако следует иметь в виду: злаки не помогают похудеть, а помогают контролировать вес. Употребляйте цельные злаки, которые наполнят организм ценными веществами, придадут энергии и нивелируют чувство голода. Однако не забывайте: злаки содержат углеводы, а поэтому их необходимо чередовать и их употребление следует держать под контролем.

В орехах так же содержится большое количество легкого растительного белка. Несмотря на высокую калорийность, орехи способствуют похудению и оздоровлению.

Орехи – уникальный кладезь полезных для человека питательных веществ, недаром они признаны продуктом долголетия.

Интересный факт! В грецких орехах витамина С в 50 раз больше, чем в цитрусовых. В 2 г кедровых орехов содержится суточная норма витамина В2.

Орехи – мощный источник витамина Е, сильнейшего антиоксиданта, положительно влияющего на мужскую и женскую половую систему.

Следует придерживаться следующих правил употребления орехов:

  1. Есть орехи следует с утра .
  2. Орехи необходимо измельчать и тщательно пережевывать. Только тогда они легко усваиваются и максимально полезны.
  3. В день достаточно съедать 50-60 г орехов. Большее их количество может отрицательно повлиять на печень.

Источники клетчатки

Во время белковой диеты уделяйте особое внимание достаточному употреблению клетчатки, способствующей замедлению усвоения организмом углеводов, жиров и белков. Следовательно, помогающей не набирать лишний вес, а также оказывающей антибактериальное воздействие на микрофлору кишечника, содействующей быстрому усваиванию пищи и освобождению от нее организма.

В большинстве случаев лишний вес напрямую зависит от зашлакованности организма. И в этом случае растительная клетчатка незаменима.

Во время белковой диеты уделяйте особое внимание достаточному употреблению клетчатки, способствующей замедлению усвоения организмом углеводов, жиров и белков

Растворимые волокна клетчатки очищают весь организм от холестерина и канцерогенов, вызывающих онкологические заболевания. Нерастворимые же волокна улучшают перистальтику кишечника, тем самым ускоряя процесс его опорожнения. Не забывайте: в течение жизни в человеческом организме скапливается до 20 кг шлаков.

Составляя рацион из белковых продуктов, не забудьте дополнить список (таблицу) для похудения блюдами богатыми клетчаткой: бобами, цельным зерном (рис, пшеница), крупами, сухофруктами, овощами (капустой, спаржей, морковью, свеклой), ягодами, фруктами и цитрусовыми.

Клетчатка восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара в крови. Попадая в желудок, она разбухает, благодаря полному желудку не возникает чувство голода, уменьшается аппетит. Так клетчатка способствует похудению.

Вы приняли правильное решение, выбрав для диеты белковые продукты. Предложенный список (таблица для похудения) поможет вам разнообразить рацион ежедневного меню. Предлагаем вам варианты завтраков, обедов и ужинов.

Таблица с вариантами завтраков, обедов и ужинов белковых продуктов для похудения

Завтрак Обед Ужин
Первый день Творожная запеканка с сухофруктами
Кофе
Отварное куриное филе
Хлеб
Йогурт
Рыба морская отварная
Салат
Второй день Омлет с помидорами
Чай
Отварное филе индейки
Рис
Кефир
Говядина отварная
Салат из капусты
Третий день Творог
Кофе
Тушеная с овощами говядина
Йогурт
Рыба морская запеченная
Свежие овощи
Четвертый день Йогурт Фасоль тушеная
Овощи
Говядина на пару
Салат
Пятый день Два вареных яичных белка
Салат
Кусочек твердого сыра
Курица (филе)
Спаржа отварная
Йогурт
Рыба морская на пару
Салат
Шестой день Творог
Чай
Овощной суп на постном говяжьем бульоне
Говядина отварная
Хлеб
Кефир
Рыба на пару
Салат
Седьмой день Овсянка
Паровые куриные котлеты
Кофе
Рыба морская отварная
Хлеб
Кефир
Говядина на пару
Салат
  • До обеда рекомендуется делать один перекус, во время которого съедать либо 1 яблоко, либо 1 цитрусовый.
  • В полдник выпивайте стакан кисломолочного продукта (кефира, ряженки, йогурта) либо съедайте 1 обезжиренный сырок.
  • Если к обеду берется кусочек хлеба, то обязательно — цельнозернового. За день необходимо выпивать 1 л минеральной воды и 1 стакан либо свежевыжатого натурального сока, либо морса.

Пищу рекомендуют варить, готовить на пару и запекать. Для вкуса можно приправлять готовые блюда соевым соусом, соком лимона, солить и перчить. Не употребляйте жареную в масле пищу. Майонез и магазинные соусы также не рекомендованы.

Соблюдая диету, строго придерживаясь всех правил, ведя активный образ жизни, употребляя беловые продукты из списка, согласно таблице для похудения, вы не только избавитесь за полмесяца от лишних килограммов, но и ощутите прилив жизненной энергии, став моложе и душой, и телом.

Видео-информация: похудение посредством белковой диеты

Полезное видео для тех, кто хочет похудеть, правильно составить диету и не навредить своему здоровью:

В этом видео вы можете узнать о лучших белковых продуктах:

В этом видео полный список продуктов, содержащих белок в большом количестве:

19-10-2018

170 921

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Мясо, рыба и другие белковые продукты являются основой многих блюд, употребление которых приносит насыщение и надолго избавляет от чувства голода. Именно поэтому, признана одной из самых эффективных, полезных и безопасных. Четкое соблюдение всех правил данной диетической методики обеспечит комфортное и правильное похудение, а также восстановление мышечной ткани после физических нагрузок.

Белковая пища для здорового похудения

Белковая пища является важнейшим компонентом в рационе человека, без которого невозможна ни одна ферментативная деятельность. Выступая строительной основой для роста и восстановления абсолютно всех биологических тканей, белок способствует запуску всех обменных процессов и играет первостепенную роль для нашего здоровья. Многие современные диеты полностью исключают белок из меню, в то время как для нормального функционирования организма белковая пища должна составлять 15-20% от всего объема дневного рациона. Ошибочным также является мнение, что белок нужен исключительно для нарастания мышечной массы. Это не так, ведь белковые продукты также влияют на память и мыслительные процессы.

Белки отвечают за построение новых клеток и замену износившихся, именно поэтому недостаточное употребление белковой пищи может ухудшить состояние кожи и работу нервной системы.

Быстрая потеря веса приводит к появлению на коже растяжек, что не особо приятно, особенно в купальный сезон. Чтобы избежать этой проблемы, специалисты рекомендуют использовать косметические препараты, например моделирующий крем. К сожалению, многие производители используют при производстве крема синтетические консерванты - парабены, которые накапливаются в организме и со временем приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Дерматологи рекомендуют использовать только натуральный крем, такой, как продукт от российской компании Mulsan Cosmetic. Сертифицированный крем на 100% состоит из натуральных компонентов и абсолютно безопасен для здоровья. Рекомендуем Вам зайти на сайт mulsan.ru и ознакомиться с широкой линейкой натуральной косметики, выпускаемой компанией.

Белковая пища - это продукты с высоким содержанием белка растительного или животного происхождения. Основными источниками животного белка являются рыба, мясо, яйца и творог. Бобовые, крупы, орехи - это белковая растительная пища. и здоровое питание подразумевает правильное сочетание всех этих продуктов. Средняя норма белка в дневном рационе взрослого человека должна составлять 100- 120 грамм.

На самом деле, вся употребляемая человеком пища состоит из белков, жиров и углеводов, только в одних продуктах преобладают углеводы, а белков совсем мало, а в других наоборот. Для ответа на вопрос «белковая пища - это, какие именно продукты?» была создана специальная таблица, содержащая список продуктов с указанием в каждом из них количества белка на 100 грамм.

Из таблицы видно, что самая белковая пища - это мясо, рыба, яйца и молочные продукты, а также орехи и бобовые. Крупы, овощи и фрукты, в свою очередь, - это легкая белковая пища.

Почему белковую пищу нельзя заменить?

Белки - это сложные органические вещества, построенные из простых и сложных аминокислот и содержащие азот . В виду того, что белки являются главными составными частями клеток, они крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. В организме человека постоянно происходит белковый обмен: одни из белков расщепляются, другие - синтезируются, соединяются или распадаются, выделяя при этом энергию, обеспечивающую жизнь человека. Однако не все белки имеют ценность и перевариваются в топливо для организма.

Большая часть аминокислот, поступающих из некачественных продуктов, попросту выводится. Именно поэтому так важно употреблять правильную белковую пищу. Примеры такой белковой пищи: мясо, рыба, творог, кефир, сыр, яйца. Исключение из рациона белковой пищи чревато многими осложнениями: потеря мышечной массы, ухудшение состояния волос и ногтей, угнетение нервной системы, хроническая усталость, нарушение гормонального фона, облысение, снижение иммунитета и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Наиболее важными для здоровья белками являются инсулин и гемоглобин , недостаток которых может привести к плачевным последствиям для здоровья.

Суточная потребность в белке

Азотистое равновесие имеет место при поступлении в организм не менее 70 грамм белка. Для беременных женщин, кормящих матерей, а также людей, занимающихся спортом, норма белка увеличивается до 120 грамм. Однако перебарщивать с белковой пищей тоже не стоит. Лишний белок не откладывается про запас, а распадается на продукты обмена в печени и выводится через почки, что увеличивает нагрузку на эти органы и отрицательно сказывается на здоровье.

Помимо этого, высокое содержание белка в рационе пагубно влияет на центральную нервную систему и нарушает работу желудочно-кишечного тракта.

Белковая диета

Белковая диета считается одной из лучших методик избавления от лишнего веса без нанесения ущерба мышечной ткани. Сущность диеты заключается в искусственном создании в организме человека дефицита углеводов и жиров и избытка белка, за счет потребления большого количества мяса, рыбы и других белковых продуктов. В результате такого питания происходит существенная перестройка обмена веществ. Недополучая углеводы и жиры, организм приступает к сжиганию собственных жировых запасов. Белковая пища, в свою очередь, обеспечивает нормальное функционирование всех органов и позволяет нарастить мышечную массу. В результате такой диеты за 2 недели происходит потеря от 4 до 8 килограммов лишнего веса.

Как уже сказано, при белковой диете основную часть рациона составляет именно белковая пища. Давайте выясни, какая именно это должна быть еда.

Примерное меню белковой диеты на 2 недели

1-й и 14-й день

  • Завтрак : натуральный кофе без сахара, 20 грамм сыра.
  • Обед : 2 сваренных вкрутую яйца, салат из капусты с растительным маслом, 200 мл. томатного сока.
  • Ужин : 200 грамм вареной нежирной рыбы.

2-й и 13-й день

  • Завтрак : натуральный кофе без сахара, 1 сухарик.
  • Обед : запеченная в духовке рыба, салат из помидоров и огурцов с растительным маслом.
  • Ужин : 150 грамм отварной говядины и 200 грамм кефира.

3-й и 12-й день

  • Завтрак : черный чай с 2 ломтиками сыра
  • Обед : крупный кабачок, нарезанный кольцами и поджаренный на масле, 2 яблока запеченных с творогом.
  • Ужин : 150 грамм вареной курицы, 2 яйца, салат из свежей капусты с маслом.

4-й и 11-й день

  • Завтрак : несладкий черный чай, 200 грамм творога.
  • Обед : сырое яйцо, 20 грамм сыра, 3 отварные моркови.
  • Ужин : яблоко, апельсин, персик.

5-й и 10-й день

  • Завтрак : 1 тертая морковка с лимонным соком.
  • Обед : вареная рыба, 200 мл. томатного сока.
  • Ужин : фрукты на выбор

6-й день и 9-й день

  • Завтрак : несладкий кофе, 3 орешка миндаля.
  • Обед : 150 грамм отварной индюшки, салат из капусты и моркови.
  • Ужин : 200 грамм творога с 2-мя тертыми морковками.

7-й и 8-й день

  • Завтрак : несладкий чай, 1 кусочек сыра.
  • Обед : 200 грамм отварной говядины и 1 огурец.
  • Ужин : 2 яйца, 1 помидор.

В меню представлен примерный список белковой пищи, являющейся источником белка для организма человека. Стоит отметить, что употребление белковой пищи требует большего количества воды в организме. Поэтому, для предотвращения обезвоживания, необходимо ежедневно выпивать не менее 2 литров воды.

Видео о белковой диете

Видео о белке и его влиянии на здоровье

Видео с белковыми рецептами

Белковые заменители пищи

Диета может состоять только из таких коктейлей либо можно заменить им один или несколько приемов пищи. Например, выпивать стакан коктейля вместо ужина. Заодно такой коктейль поможет умерить тягу к сладкому. Большинство из них содержат те или иные подсластители и выпускаются со вкусами тех или иных сладостей (шоколад, клубника и так далее).

Очень хороший состав, например, у коктейля . Еще один неплохой вариант — .