Что нельзя есть на голодный желудок. Натощак или на голодный желудок

Свежевыжатый сок или вода с лимоном, бутерброд с копчёной колбасой, шоколадка — самые популярные ингредиенты завтрака. Однако как раз эти продукты на голодный желудок есть нежелательно.

О том, что вредно есть натощак, рассказывает зав. консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии, диетолог, к.м.н. Екатерина Бурляева .

Прежде всего, натощак неполезно всё острое и копчёное. Такие продукты раздражающе действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта. Если вы регулярно раздражаете желудок острыми и пряными продуктами, защитные свойства его слизистой снизятся и увеличится вероятность развития воспаления в стенках желудка. Проще говоря, если не было проблем с желудком, они могут появиться от такой «диеты».

Не стоит пить натощак свежевыжатые соки и морсы. Особенно если они кислые, без добавления сахара. Во-первых, они, опять же, раздражают слизистую органов пищеварения. Во-вторых, слишком концентрированные напитки стимулируют чрезмерную выработку ферментов поджелудочной железы, при том, что еды в кишечнике, которую нужно переваривать, ещё нет. В итоге это может привести к жидкому стулу, газообразованию, тяжести в правом подреберье и тошноте.

Вода с лимоном, с уксусом натощак тоже может вызвать неприятные ощущения — тошноты, тяжести. Кстати, на этом и основываются диеты, которые рекомендуют уксус или лимонную воду натощак — при тошноте у человека исчезает аппетит, и он ест меньше. А если раствор слишком концентрированный — можно получить ожог пищевода, что проявится изжогой и болью в грудной клетке. Если человек испытывает изжогу хотя бы раз в неделю, то употреблять подобные продукты ему нельзя.

Есть исследования, показывающие, что нежелательно употреблять простые углеводы, то есть сахар, шоколад, конфеты на голодный желудок. Съедая сладость утром натощак (когда сахар по определению низкий), человек резко поднимает уровень глюкозы в крови, потому что простые углеводы быстро всасываются. Поджелудочная железа отвечает на это взрывным выбросом инсулина, который должен глюкозу утилизировать — запасти в клетки. После этого уровень сахара в крови так же резко снижается, и организм будет опять требовать еды через усиленный аппетит. Так что если вы съели на завтрак кусок торта или чай с конфеткой, будьте готовы к тому, что через полчаса вы опять захотите есть, а потом снова. У врачей это называется «инсулиновый круг». Вот так регулярно подкармливая себя сладким, человек накапливает всё больше жира на животе. Выйти из порочного круга просто: никогда не есть сладкое натощак.

Не стоит употреблять натощак алкоголь. В этом случае опьянение наступает быстрее. Спиртное всасывается намного быстрее, чем другая еда. Лучше сначала поесть и подождать полчаса, пока еда начнет усваиваться. Плюс алкоголь оказывает негативное влияние на слизистую желудка и может спровоцировать развитие гастрита и язвы.

Кофе само по себе стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, которая раздражает стенку желудка, приводя к образованию эрозий и, возможно, язв. Так что если пить кофе натощак, высок риск получить гастрит или язву желудка.

Наконец, напомним, каким должен быть правильный завтрак. Это сложные углеводы (каши, лучше молочные, так как молоко — это кальций и белок, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты) и обязательно белковый продукт (творог, яйца, нежирное мясо).

В данной статье мы приводим список продуктов, употребление которых на «пустой» желудок с утра или перед сном вредят вашему здоровью.

Какие же продукты нельзя есть натощак

  • Бутерброд с колбасой
    Является одним из худших вариантов, поскольку снабжает организм большим количеством жиров и калорий. В бутерброде нет практически ничего полезного. Если же Вы привыкли к бутербродам и не хотите от них отказываться, то нужно сделать бутерброд полезным и питательным, заменив батон на цельнозерновой хлеб, а колбасу на сыр, и другие малокалорийные начинки.
  • Мясные изделия - колбасы, сосиски, копчености, бекон, паштет
    В этом году Всемирная Организация Здравоохранения сравнила риски для здоровья, возникающие при употреблении переработанного мяса, с опасностью, исходящей от курения сигарет. Эксперты отметили, что переработанное мясо значительно повышает риск заболевания раком кишечника и рекомендовали ограничить употребление подобных продуктов до 50 граммов в сутки. Если вы не хотите заработать псориаз или экзему, то лучше выберите на завтрак что-то более полезное, чем сосиски или колбасу.
  • Апельсины
    Принимая на голодный желудок, могут спровоцировать аллергию и гастрит. Если вы предпочитаете выпить стакан свежевыжатого апельсинового сока с утра, позавтракайте перед этим овсянкой.
  • Бананы
    Употребление бананов натощак увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний. В бананах содержится много магния, а при приеме на пустой желудок, он может нарушить кальциево-магниевый баланс организма.
  • Сырые овощи
    Такие овощи как огурцы, капуста, паприка могут вызвать раздражение слизистой желудка из-за содержания в них кислот. Также это может привести к язвам и гастритам.
  • Холодные напитки
    Усложняют запуск пищеварения с утра, лучше выпить слегка теплые.
  • Сладости
    После пробуждения поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать нужное количество инсулина для расщепления сахара. Это провоцирует увеличение сахара в крови. А также, сахар является кислотообразующим продуктом, способным нарушить кислотно-щелочной баланс.
  • Кофе
    Тем, кто любит выпить с утра чашечку кофе на голодный желудок, стоить задуматься о замене своего утреннего «ритуала». Кофе натощак раздражает слизистую оболочку желудка, тем самым способствует выработке излишнего желудочного сока, что приводит к гастриту.
  • Чеснок, консервы и копчености
    Еще стоит упомянуть о вреде употребления чеснока на голодный желудок, он вызывает гастроспазм. А также всевозможные консервы и копчености, которые не стоит вообще употреблять, а не только на завтрак.

ТОП 10 продуктов для завтрака

  • Вода
    За ночь человек с дыханием, потом и походами в туалет теряет до 1 литра воды. Организму обязательно нужно восполнить запасы воды, жизненно необходимой для обмена веществ. Поэтому не начинайте утро без одного-двух стаканов воды . Уже через 15 минут вы почувствуете заряд бодрости и аппетит, так организм сигнализирует, что он получил что нужно и готов к завтраку.
  • Яйца
    Источник белка, а также витамина А, железа. Благодаря белку яйца дают чувство сытости и позволяют употреблять меньше калорий в течение дня. В то же время яйца - недорогой продукт, который можно легко приготовить.
  • Каши
    Основной источник углеводов, содержат значительное количество микроэлементов, полезных органических кислот. Каши легко усваиваются, надолго избавляют от голода. Сложные углеводы, содержащиеся в крупах, при раздельном питании дают необходимое количество энергии и при этом совсем не оказывают плохого влияния на фигуру (даже наоборот).
  • Цельнозерновой хлеб (ржаной)
    Ржаной хлеб, как и крупы, содержит большое количество углеводов, он также помогает оставаться сытым дольше. В отличие от батона, в ржаном хлебе много витаминов и микроэлементов.
  • Сыр . Содержит белок и кальций. Хорошо сочетается с кислыми фруктами, помидорами, овощами. Многие блюда для завтрака включают сыр.
  • Йогурт, кефир
    Содержит белок и кальций. Способствует нормализации пищеварения, повышает иммунитет, устойчивость к стрессам.
  • Куриное мясо
    Источник белка. При этом практически не содержит жиров и углеводов. Употребление вареного куриного мяса сделает завтрак сытным и безопасным для фигуры.
  • Мед
    О пользе меда для организма известно, пожалуй, каждому. Мед часто встречается в рецептах завтраков в сочетании с творогом, мюсли, кашами, тостами, блинами. Содержащаяся в меде фруктоза снабжает углеводами (энергией), антисептики помогают бороться с вирусами и бактериями.

Вода на завтрак

Перед завтраком натощак полезно пить чистую воду или травяной чай. Употребление воды до еды должно стать обязательной полезной привычкой. Это касается не только завтрака, но и всех приемов пищи. Дневной прием жидкости начните утром: выпейте натощак стакан теплой воды. В течение дня старайтесь пить воду через равные промежутки времени. Выпивайте по стакану воды перед приемом пищи, а во время и после еды старайтесь не пить, поскольку это способствует отложению жира.

Что нельзя есть на ночь

Для начала пару слов о том, почему не рекомендуется, есть на ночь. Ночью, во время сна, процесс пищеварения замедляется, поэтому пища, попавшая в желудок незадолго до сна, остается там почти непереваренная до самого утра, попросту там гниет. Утром, желудок должен это все переварить, но сделать это после пробуждения оказывается для него не просто.

В итоге образуются токсины, которые всасываются в кровь. Отсюда возникает вялость, ослабление иммунитета, лишний вес.

Какие продукты особенно вредны на ночь


  • Снэки
    Чипсы, поп-корн, крекер, хлопья — в них большое содержание химических веществ и высокая калорийность. А как мы уже знаем, большое количество калорий на ночь противопоказано.
  • Мясо, рыба и другая белковая пища
    Белковые продукты животного происхождения насыщают очень быстро даже при небольших дозах. Хоть подобная еда на ночь и не отразится на вашем лишнем весе, но будет долго перевариваться, даже в режиме бодрствования этот процесс занимает около 4 часов. Поэтому, если вы ляжете спать, не успев ее переварить то, она будет лежать мертвым грузом у вас в желудке и разлагаться.
  • Хлебобулочные и мучные изделия
    Данные продукты быстро перевариваются и не задерживаются в желудке. Но вызывают резкий скачок сахара в крови и выброс инсулина в кровь. А так как в этот момент ваша активность на минимальном уровне то, все съеденные калории отложатся в жир.
  • Шоколад
    Поедание шоколада на ночь имеет тот же эффект, что и мучные изделия, излишки откладываются на ваших проблемных местах.
  • Орехи и сухофрукты
    Они, несомненно, очень полезны. Но в то же время орехи очень калорийны, а сухофрукты содержат фруктозу, по сути тот же сахар. Сможете ли вы вовремя остановиться, начав их есть?
  • Кофе
    Полагаем многие понимают о недопустимости приема кофе перед сном. Даже небольшое количество кофеина взывает нарушение сна. Стоит избегать потребления кофе за несколько часов до сна.
  • Алкоголь
    Возможно, кому-то он может помочь заснуть. Но вот только качество сна будет низким. Частые пробуждения, головная боль, кошмары.

Как быть?

Что же теперь делать спросите вы, если есть нельзя, а очень хочется? Не нужно впадать из крайности в крайность. Ведь длительные паузы голодания дают сигнал организму для отложения запасов, к тому же сон на голодный желудок чреват бессонницей.

Вас спасет легкий ужин за три часа до сна. Овощные салаты с обезжиренным творогом, стакан молока, кусочек крекера или сыра.


Но что делать, если вы хотите что-то съесть незадолго до сна? Выход есть, выбирайте продукты с отрицательной калорийностью:

  • Яблоки
    Содержат волокна нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина, способствуют похудению. Но если есть проблемы с желудком, могут вызывать газообразования.
  • Цитрусовые
    Рекомендуются не более одного апельсина, мандарина. Содержат много витамина С и клетчатки, которые отвечают за хорошее пищеварение. Также противопоказан при заболеваниях желудка.
  • Сельдерей
    Низкокалорийный продукт, содержит много клетчатки. Можно употреблять в виде салата с морковью или как фреш. Но сельдерей противопоказан при беременности, во время кормления грудью, варикозном расширении вен и при болезнях желудка.
  • Камбала
    Быстро и легко усваивается за счет содержания белков с хорошо сбалансированным аминокислотным составом. Мало калорий, много витаминов и других полезных элементов.
  • Кефир
    Легко усваиваемый продукт благотворно влияет на кишечник. Содержит много кальция, этот микроэлемент хорошо усваивается в темноте, ночью во время сна. Кефир обладает успокаивающим эффектом, можно пить в качестве легкой профилактики бессонницы. Не злоупотребляйте при повышенной кислотности желудка.
  • Свекла
    Низкокалорийный продукт. Рекомендуется принимать как салат с растительным маслом. Сжигает жир и не позволяет жировой клетке обрастать кровеносными сосудами, а значит не давать ей жить. Также регулирует моторику кишечника, нормализует кишечную флору, чистит организм от шлаков и токсинов. Противопоказания — заболевания почек, острые воспалительные процессы в желудке.
  • Банан
    Можно не более одного перед сном, поможет уснуть. Благодаря аминокислоте триптофан содержащейся в бананах, благотворно влияет на нервную систему. Противопоказан при повышенном сахаре в крови. Незрелые бананы вызывают газообразование.

Также в небольших количествах можно куриную грудку, хлебцы, овсяную кашу на воде, одну печеную картофелину, горсть сухофруктов. Теплое молоко с медом подарят вам хороший сон, а чашка зеленого чая с молоком утолит чувство голода.

Здравствуйте дорогие читатели, в этой статье поговорим, о том, что нужно кушать натощак, чтобы худеть и чувствовать себя хорошо.

Я расскажу вам о важности первого приема пищи для человеческого организма. В конце статьи вы найдете список полезных продуктов для завтрака и те, которые лучше не употреблять натощак.

Чашечка кофе и бутерброд вдогонку именно так большинство людей начинают свой день. Стоит задуматься над тем, как вы начинаете свой первый прием пищи, ведь именно от этого зависит ваше состояния здоровья, общее самочувствие, настроение, работоспособность, выносливость и, конечно же, ваш вес.

Давайте сразу разберемся в правильном понимании состояния натощак. Чтобы вы понимали, о каком состоянии организма мы говорим и не путали с понятием "на голодный желудок ". Нужно понимать, натощак и на голодный желудок это два разных понятия.

Состояние организма, когда вы проснулись с утра и еще ничего не ели и не пили, но не позже примерно 10 часов утра, будем называть натощак . А вот если вы не поели и позже 10 часов, это состояние будем называть на голодный желудок .

Архиважность утреннего приема пищи.

Правильный прием пищи утром вполне может обеспечить организм нужными полезными веществами, калориями, зарядом энергии и помочь в похудении.
Именно первый прием пищи помогает выдерживать диету и худеть . Правда, интересно?

Дело в том, что употребляемый продукт натощак поднимает уровень сахара в организме. Скачек сахара в свою очередь провоцирует выработку инсулина поджелудочной железой.
Вот как это происходит на примере.

Углеводный завтрак быстрыми углеводами (к ним относятся булочки, бутерброды, кофе, овсянка быстрого приготовления в пакетиках, соки, шоколад) резко увеличивают уровень сахара в крови (выше нормы).
В ответ поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы снизить сахар к норме. Избыток сахара приводит к "углеводному голоду".
Поэтому человеку снова в срочном порядке требуются простые, то есть быстрые углеводы.

И только правильный завтрак предотвращает "углеводный голод". Правильная еда помогает избавиться от зависимости мучного и сладкого, удерживает уровень сахара в крови в пределах нормы, контролирует аппетит в течение всего дня и помогает худеть!

"Углеводный голод" провоцирует:

  1. Постоянное желание перекусить.
  2. Головную боль и чувство голода, а голод в свою очередь вызывает раздражение. Человек не может сосредоточиться думает только о еде.
  3. Унылость и перепады настроения, которые со временем приводят к депрессии.
  4. Постоянную тягу к сладкому, которая со временем приводит к пищевой зависимости и различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, пищеварительной системы и обменных процессов.

Все что нужно знать об углеводах смотрите в ну очень популярной статье – Простые и сложные углеводы .

Теперь вы понимаете, что первый завтрак имеет большое значение для человеческого организма. От него зависит не только ваше физическое состояние, но и психологическое здоровье.

Что же кушать с утра натощак?

С утра после пробуждения натощак я пью стакан теплой, чистой негазированной воды, а завтракаю через 30 минут. Очень важно пить теплую воду примерно 25-40 градусов, чтобы получить лечебный эффект.

Почему полезна вода именно такой температуры? Теплую воду еще называют «быстрой водой». Она всасывается в толстом кишечнике, а не в желудке. По краю желудка идет желобок для прямого прохода в кишечник, и теплая вода проходит без задержки. Холодная вода задерживается в желудке и не пропускается напрямую, потому что ее желудок подогревает, прежде чем пропустить в кишечник.

Очень важно выдержать паузу между приемом воды и приемом пищи иначе никакой пользы вы не получите от теплой воды.

Польза выпитой воды натощак:

  • Запускает к работе желудочно-кишечный тракт;
  • Очищает организма от токсинов и шлаков;
  • Вода на пустой желудок производит слабительный эффект;
  • Восстанавливает баланс жидкости в организме;
  • Помогает худеть;
  • Ускоряет обмен веществ.

Многочисленные исследования подтверждают, что выпитая вода на пустой желудок запускает в организме метаболические процессы и оказывает укрепляющее действие на организм, а так же помогает в лечении многих хронических заболеваний.

Пить или не пить теплую воду натощак решать вам. Для меня решение пить теплую воду было принято достаточно давно, и стало одной из самых важных привычек.

Вернемся к списку продуктов, которые можно использовать вовремя похудения натощак и готовить свой утренний диетический завтрак.

1 Каши – гречневая, овсянка, бурый рис без добавления масла. Белый рис имеет высокий гликемический индекс и его не желательно употреблять натощак. Пшеничная, перловая, пшенка – эти крупы являются тяжелой пищей для первого приема.

2 Кисломолочные продукты – нежирный творог (5-9%) подходит для того чтобы начать свое утро. А вот кефир 0-1% и нежирный йогурт имеют в своем составе кисломолочные бактерии, сахарозаменители, стабилизаторы и различные добавки, они не нужны голодному желудку, но их можно в небольшом количестве добавить к творогу. По возможности готовьте йогурт самостоятельно. /Рецепт приготовления йогурта /.

3 Яйца отварные или приготовленные на пару, например омлет. Вот посмотрите пару рецептов Омлет с грибочками или Овощной омлет в мультиварке.

4 Мясные изделия с нежирных сортов мяса или рыбы в небольшом количестве как дополнение к каше. Обязательно они должны быть приготовленные на пару или в духовке. Так сытно позавтракать можно перед длительной дорогой, или в том случаи, если обед, по какой-то причине откладывается.

Представляю вашему вниманию Полезные завтраки , это готовые рецепты с подсчитанной калорийностью.

Рассмотрим продукты питания, которые являются вредными натощак.

1 Черный кофе и чай одни из любимых напитков. Кофеин раздражает слизистую оболочку желудка, вызывая выработку желудочного сока и чувство голода. Кофе на голодный желудок провоцирует различные заболевания, такие как гастрит и язва желудка.

2 Сырые фрукты и овощи имеют повышенное содержание различных кислот, которые раздражают стенки желудка, что со временем приводит к различным заболеваниям пищеварительной системы. Особенно это касается цитрусовых.

3 Различная сдобная выпечка , особенно горячая. Она имеет в своем составе дрожи, они способствуют усиленному газообразованию.

4 Сладости, конфеты, шоколадки и другие. Кормить себя сладостями на пустой желудок - это убийственно.

Я не буду перечислять вредную пищу, такую, например как, различные копчености и солености, консервы, тушенки и сладкие газированные напитки. О губительном влиянии этих продуктов на организм человека известно всем от малого до велика.

Хочу только подытожить вышеописанное.

Натощак категорически нельзя сладкую, кислую, острую, соленную и копченую пищу. А также кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки и холодную воду.
Принимайте пищу натощак правильно, включая в свой завтрак медленные углеводы, белковые продукты и Вы будете прекрасно выглядеть, отлично себя чувствовать и легко худеть.

Будьте здоровыми и счастливыми.

Врач, выписывая вам медикаментозное лечение, напоминает, что пить таблетки нужно натощак. А натощак и на голодный желудок – это одно и то же? Многие думают, что эти два термина обозначают одно понятие. Однако это не так, и между этими понятиями существенная разница, в особенности в состоянии организма.

Натощак, то есть на тощий желудок — это время без еды и питья между окончанием сна и первым завтраком, но не позже 10 часов утра. Если же и после 10 часов утра человек не поел и не попил, то это состояние уже называется — на голодный желудок.

И на самом деле это два разных состояния организма. Если в первом случае, натощак, организм к отсутствию пищи относится легко, то во втором, на голодный желудок, происходит включение «самопитания» организма за счет внутренних запасов, а если их нет, то за счет потери клеток внутренних органов.

Как это ни печально, но даже не все врачи знают, что принятие лекарств натощак и на голодный желудок — это далеко не одно и то же. Поэтому внимательно отнеситесь к рекомендациям по приему лекарств и переспросите у врача, что именно он имеет в виду, уточняя время приема лекарств.

То же самое следует уточнить при сдаче некоторых анализов при диагностике.

Когда пустой желудок уже урчит, хочется наброситься на ароматные блюда с острыми приправами. Но из-за специй в желудке могут усилиться неприятные ощущения, считает Лиза Гэнджи (Lisa Ganjhu), доктор медицинских наук, гастроэнтеролог Медицинского центра Langone при университете Нью-Йорка.

В животе пусто, и ничто не смягчает действие специй, когда они контактируют с выстилкой желудка.

Лиза Гэнджи

Еду с острым перцем или соусом лучше оставить для второго блюда, пока в желудке не появится хоть что-то.

Что съесть

Молочные продукты отлично справляются с тушением пожара от острой пищи и мягко покрывают стенки желудка. Поэтому блюда индийской кухни часто подают с соусами на основе йогурта. Поэтому если вы голодны и перед вами острая еда, сначала сделайте несколько глотков молока или съешьте пару ложек несладкого йогурта. Специи разрешены, но более спокойные: тмин или кориандр не раздражают пищеварительную систему.

Фрукты, если это единственное блюдо

Didriks / Flickr.com

Яблоко или груша сами по себе не убьют голод, говорит Тамара Мелтон (Tamara Melton), диетолог-нутриционист, представитель Академии питания и диететики в Атланте. Сахар, содержащийся во фруктах, поступает в кровь медленнее, чем сахар из конфет, благодаря клетчатке, но это не спасёт от желания поесть.

К фруктам надо добавить продукты с высоким содержанием белков. Они медленнее перевариваются и, как показывают исследованияAcyl and Total Ghrelin Are Suppressed Strongly by Ingested Proteins, Weakly by Lipids, and Biphasically by Carbohydrates. , подавляют выработку грелина - гормона, отвечающего за чувство голода. Именно грелин сигнализирует мозгу о голоде.

Что съесть

Заешьте фрукты орехами или сыром-косичкой. Отлично сочетаются фрукты и творог с заправкой из греческого йогурта.

Снеки, чипсы и печенье

В пяти крекерах может прятаться до 100 килокалорий, которые никак не помогут справиться с голодом. Это главная проблема фастфуд-закусок: из-за большого количества легкодоступных углеводов они резко повышают уровень сахара в крови, который потом быстро падает. И вы снова хотите есть.

Что съесть

Для перекуса на бегу лучше запастись бутербродом с курицей или индейкой. 200–300 килокалорий куда лучше справятся с чувством голода.

Апельсины, мята, кофе, кетчуп

Это всё продукты, которые стимулируют выработку кислоты в желудке. Если съесть их на голодный желудок, то последствия проявятся в виде и боли, говорит доктор Лиза Гэнджи. В пустом желудке и без того много кислоты, а еды, чтобы нейтрализовать её действие на выстилку, мало. Кофе и кофеин оказывают раздражающее действие на больных гастритом.

Что съесть

Большинство овощей не вызывает бурного выделения кислоты, к тому же в них масса клетчатки, которая помогает при гастритах. Овощи, гороховое или картофельное пюре - отличный вариант для утоления голода.

Суши


Michael Kappel / Flickr.com

Сочетание белого риса и соевого соуса вредит, когда вы едите их на голодный желудок, говорит Мария Бэлла (Maria Bella), диетолог, основательница клиники Top Balance Nutrition в Нью-Йорке. В рисе мало клетчатки, а от солёного соуса хочется пить. Но наш мозг путает жажду и голод. Пытаясь наполнить одновременно пустой желудок и заесть жажду, вы . Расплачиваться будете чувством тяжести.

Что съесть

Те же роллы, завёрнутые не только в рис, но ещё и в огурец (или только в огурец). А начать лучше с обычного салата.

Алкоголь

Алкоголь, конечно, не едят, а пьют. Но на голодный желудок лучше этого не делать - вы быстрее опьянеете, а потом захотите есть ещё сильнее. Голодный и подвыпивший человек рискует есть всё подряд: и чипсы, и острую пиццу, и всё остальное, от чего лучше воздержаться. Это происходит из-за влияния алкоголя на уровень лептина - гормона, который сигнализирует мозгу о насыщении. Три порции алкоголя - и вы уже на 30% менее чувствительны к гормонуIs Decreased Leptin Secretion after Alcohol Ingestion Catecholamine-mediated? .

Что съесть

Всё просто: сначала закуска, потом всё остальное. Начинайте не с солёных орешков, а с овощей на гриле или с блюд из курицы - достаточно лёгких и при этом питательных.