Какие необходимы витамины для телят. Витамин е

Витамины - это биологически активные, жизненно необходимые органические соединения различной химической природы. В настоящее время известно более 50 витаминов. Животные чаще всего испытывают недостаток в витаминах А, D, Е, К, витаминах группы В и др. Для организации полноценного кормления животных необходимо иметь данные о витаминной питательности кормов и потребности животных в витаминах.
Отсутствие витаминов в рационах (при длительном одностороннем кормлении) приводит к тяжелым заболеваниям - авитаминозам; недостаток конкретного витамина вызывает гиповитаминоз, нескольких витаминов - полигиповитаминоз; при потреблении больших количеств некоторых витаминов (например, А, D, Е) развивается гипервитаминоз.
Потребность животных в витаминах зависит от возраста, продуктивности и физиологического состояния. Молодняк животных, беременные, лактирующие, высокопродуктивные и племенные животные испытывают повышенную потребность в витаминах. При заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени нарушается всасывание витаминов. Окислители, нитриты, нитраты, сорбенты, содержащиеся в кормах, также увеличивают потребность в витаминах.
Основную роль в улучшении витаминного питания животных играют витаминные корма (зеленые корма, сено, силос, корнеплоды, травяная мука, корма животного происхождения и др.) и витаминные препараты. Их используют для регуляции обмена веществ, профилактики и лечения авитаминозов и гиповитаминозов, повышения переваримости питательных веществ корма, укрепления защитных сил организма, повышения продуктивности животных и продления срока их производственного использования.
Витамин A (ретинол) - витамин роста и зрения - выполняет много функций: влияет на развитие и регенерацию эпителиальной ткани; повышает сопротивляемость организма к различной инфекции; предотвращает развитие ксерофтальмии и слепоты; способствует росту и развитию молодняка. Истощение запасов витамина А в организме приводит к снижению продуктивности, нарушению функции воспроизводства, рождению слабого приплода и возможной гибели его в первые дни жизни; избыток - к снижению аппетита, остановке роста, истощению и гибели.
Источники витамина А - продукты и корма животного происхождения: печень рыб (трески, палтуса и др.); рыбий жир, особенно полученный из печени (он содержит витамины А и D); яичный. желток; баранье сало; молозиво; молоко.
В витамине А нуждаются все животные. Плотоядные не способны синтезировать его из провитамина, поэтому должны получать витамин А в готовом виде. При приеме ретинола внутрь всасывание его в кишечнике составляет 70-85 %, а при внутримышечном введении препаратов витамина А - только наполовину. При достаточной обеспеченности витамин А откладывается в печени как запасное вещество. В дальнейшем он выделяется в неизменном виде только с молоком и яйцом.
Каротин - провитамин витамина А. Зеленые корма - источник β-каротина. В сене каротин разрушается на 80-90 %, а при производстве травяной муки удается сохранить до 60 % каротина.
В практической работе при пересчете β-каротина в витамин А руководствуются следующими соотношениями: 1 международная единица (МЕ) витамина А равна биологической активности 0,3 мкг этого витамина. 1 мг β-каротина для крупного рогатого скота равен 400 МЕ витамина А, для овец - 400- 500, для свиней - 500, для лошадей - 500-550, для птицы - 1000, для кроликов - 1200-1600 МЕ.
При авитаминозах и А-гиповитаминозах плотоядным дают печень, рыбий жир, яйца, молоко; растительноядным - свежую зелень, морковь и ботву, капустный лист, хвойные ветки, желтозерную кукурузу, травяную муку из бобовых. Хороший лечебный эффект дают витаминные травы: крапива, лебеда, одуванчик лекарственный, горец перечный (они содержат комплекс витаминов).
Витамин D (кальциферол) под действием ультрафиолетового излучения приобретает антирахитическую активность. Практическое значение в кормлении животных имеют витамины D2 и D3. По своему физиологическому действию оба витамина равноценны для млекопитающих, а для птицы витамин D3 в 30 раз активнее, чем витамин D2.
Провитамин витамина D2 эргокальциферол характерен для растительных субстратов. Вообще растения бедны витамином D, но при высушивании в солнечную погоду витамин D приобретает активность. Провитамин витамина D3 - 7-дегидрохолестерин - содержится в больших количествах в толще кожи и животных жирах. При естественном (моцион) или искусственном ультрафиолетовом облучении (ртутно-кварцевыми лампами с длиной волны 280 нм) провитамины переходят в биологически активную форму - витамин D3. Этот витамин присутствует в кормах животного происхождения, например в рыбной муке.
Витамин D участвует в образовании костей, зубов (сохраняя баланс кальция), в синтезе гормонов; укрепляет нервную систему; активизирует мышечную деятельность (в том числе сердечную мышцу); нормализует кровообращение; выводит из организма свинец. Потребность в витамине D зависит не только от уровня витамина в рационе, но и от правильного соотношения кальция и фосфора. Недостаток витамина D может наблюдаться вследствие нарушения усвоения жира. Без желчных солей он не может попасть из кишечника в кровь.
При отсутствии или недостатке витамина D в организме нарушаются минеральный, углеводный и белковый обмен, работа па-ращитовидных желез, у молодняка развивается рахит, у взрослых животных - остеомаляция, остеопороз и остеофиброз. Дефицит витамина D наиболее часто отмечают в зимний период: потребность в нем возрастает в 2-3 раза. Особенно нуждаются в подкормке витамином D молодняк, молочный скот и куры-несушки.
Для профилактики рахита у новорожденных самка должна получать достаточное количество витамина D и обязательно моцион или ультрафиолетовое облучение (УФО) кварцевыми лампами. Широко используют УФО не только животных, но и кормов.
Богатейшие источники витамина D - рыбий жир, яичный желток, молозиво (в 6-10 раз богаче витамином D, чем молоко), облученные дрожжи, растительное масло, травяная мука, высушенное на солнце сено.
Повышенные дозы витамина D могут привести к тяжелым последствиям. Поэтому природа защищает организм от слишком: жаркого солнца путем изменения цвета кожных покровов. Темный пигмент меланин, состоящий из меди и аминокислоты тирозина, задерживает ультрафиолетовое излучение и снижает образование витамина D.
Активность витамина D измеряется в международных единицах (МЕ). 1 МЕ соответствует активности 0,025 мкг чистого витамина D2 или D3. 1 г кристаллического витамина D содержит 40 млн МЕ. 1 мкг = 40 МЕ.
Витамин Е (токоферол) - антистерильный, или витамин воспроизводства, антистрессовый - необходим животным с первого дня жизни. При дефиците токоферола, чаще в зимне-весенний период, развиваются различные заболевания: мышечная болезнь у молодняка крупного и мелкого рогатого скота, у телят может наступить внезапная смерть в результате поражения миокарда; у свиней поражается печень, снижается плодовитость, наблюдаются обмороки с летальным исходом; у птицы отмечают алиментарную энцефаломаляцию, экссудативный диатез, беломышечную болезнь, миодистрофию. При Е-авитаминозе развивается и А-авитаминоз.
Источники витамина Е - зеленая трава, зерно злаков (витамины концентрируются в зародыше зерна - эндосперме, поэтому очень полезно скармливать пророщенное зерно), растительные масла, шиповник, облепиха, хвоя сосны, капуста, рябина. Из кормов животного происхождения витамином Е богаты куриные печень и яйца.
В организме витамин Е откладывается в печени, мышцах, поджелудочной железе, селезенке, много его в плаценте. Поэтому плотоядным животным рекомендуют скармливать эти органы и ткани в свежем виде. Для профилактики Е-авитаминоза травоядные животные должны получать достаточное количество зеленого корма. 1 мг витамина Е принят за 1 МЕ.
Витамин К (филлохинон) - антигеморрагический, стимулирует процесс регенерации тканей, ускоряет заживление ран. Содержится в зеленых кормах, особенно в люцерне, капусте, крапиве, листьях каштана, хвое, сене и травяной муке высокого качества. Из кормов животного происхождения витамином К богаты свиная печень, яичный желток, морская рыба (особенно зубатка) и рыбная мука, животные жиры.
Птица получает его с кормом; животных витамином К обеспечивает микрофлора кишечника. Применение препаратов, угнетающих кишечную микрофлору, использование заплесневелых кормов делает животных, так же как и птицу, чувствительными к дефициту витамина К в рационе.
У птицы при К-гиповитаминозе возникают геморрагический диатез, кровоизлияния во внутренних органах, анемия, каннибализм; нередок летальный исход.
Витамины группы В синтезируются высшими растениями, микрофлорой пищеварительного тракта, бактериями и дрожжами. Препараты этих витаминов используют для обогащения премиксов, БВД, комбикормов и рационов, предназначенных для моногастричных животных (у жвачных они синтезируются в рубце).
Потребность в этих витаминах возрастает при напряженной физической работе, беременности, наличии антагонистов, инфекциях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, хирургических операциях, антибиотикотерапии.
Витамин В1 (тиамин) содержится в дрожжах, кормах растительного происхождения (зародыши злаков, отруби, жмыхи), животного происхождения (особенно свинина, говяжья и баранья печень, почки, яичный желток).
В рыбе, папоротнике и хвое содержится фермент тиаминаза, которая разрушает витамин В1 и приводит к гиповитаминозу у плотоядных животных и лошадей.
Недостаточность витамина В1 выражается главным образом в расстройстве функции нервной системы (полиневриты). В1-гиповитаминоз встречается у телят и поросят при выращивании на ЗЦМ без добавки тиамина. За 1 МЕ витамина В1 принято 3 мкг кристаллического тиамин-гидрохлорида.
Витамин В2 (рибофлавин) - стимулятор роста, антиинфекционный, антианемический, антигеморрагический. Он улучшает остроту зрения, состояние нервной системы, кожи, слизистых, функцию печени и кроветворения.
Кроме моногастричных животных высокоудойным коровам необходима добавка этого витамина. Телята, ягнята и лошади особенно чувствительны к дефициту рибофлавина.
Рибофлавином богаты дрожжи, яйца, молочные продукты (особенно сыворотка, пахта), говяжья печень, почки, кормовая мука, проросшее зерно, горох, овощи, паточная барда. Рибофлавин становится токсичным, если животные находятся на безбелковой диете.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) участвует в углеводном и жировом обмене, способствует всасыванию белков, усиливает перистальтику, связан с функциями щитовидной железы и надпочечников.
Животные получают витамин В3, поедая бобовые растения, травяную муку, зерновые корма и отходы их переработки (жмыхи и шроты), овощи, дрожжи. Говядина, печень, почки, кормовая и рыбная мука, яичный желток служат источником пантотеновой кислоты.
Если цыплятам не давать дрожжей, богатых витамином В3, они погибнуг уже на 15-16-е сутки.
Витамин В4 (холин) в кормах содержится в основном в форме фосфолипидов (фосфатидов). Богаты холином белковые корма - рыбная, мясная и мясокостная мука, зерновые и отруби, шроты, травяная мука. Особенно много его в яичном желтке, печени, почках, мясе, дрожжах и фосфатвдах.
В среднем потребность животных в холине составляет около 0,1 % от рациона.
При В4-гиповитаминозе наблюдаются ожирение, дегенерация и гипертрофия внутренних органов. Гораздо больше, чем млекопитающие, от нехватки витамина В4 страдает птица (особенно цыплята и индюшата): перозис, повышенный отход молодняка.
Витамин В5, или РР (никотиновая кислота, никотипамид) , - антипеллагрический, связан с витаминами В1, В2 и С. При его отсутствии у животных развивается пеллагра, у птицы отмечают воспаление ротовой полости («черный язык»), пищевода и кожи.
Источники витамина В5 - дрожжи, печень, мясо, рыбная мука, подсолнечный шрот, зеленые корма, сено, силос, корнеклубнеплоды, зерно (в кукурузе в связанной форме). При обработке кукурузы щелочью витамин РР становится доступным для организма.
Витамин В6 (пиридоксин) участвует в белковом и жировом обмене, образовании холестерина, фермента трансаминазы, эритроцитов и гемоглобина; поддерживает нервную систему; связан с витаминами В5 и В12; активизирует преобразование метионина в цистеин, укрепляющий соединительную ткань; необходим для баланса натрия и калия; играет важную роль в иммунной системе.
Существует три вида этого витамина: растительного происхождения пиридоксин и его разновидности - богатые фосфором пи-ридоксал и пиридоксамин. Усваивается витамин главным образом в фосфорсодержащем виде. Если в рационе преобладают углеводистые корма, то возникает дефицит пиридоксина и большинство лишь частично усвоенных аминокислот выводится из организма. Витамин В6 участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой как источником энергии.
Животные получают пиридоксин с дрожжами, зерном (особенно кукурузы и пшеницы), патокой, стручками бобовых, желтком яиц.
Витамин В7, или Н (биотин), - антисеборейный, участвует в обмене белков и углеводов, в окислении триптофана, необходим для нормальной функции нервной системы.
В значительных количествах содержится в кормах, особенно в яйце, печени, молоке, овощах и фруктах.
Витамин В8 (мезоитзит) обладает липотропным действием и является фактором роста дрожжей. Недостаточность проявляется в ожирении печени, нарушении роста и выпадении шерсти. Витамин В8 содержится как в растительных, так и животных тканях. Особенно его много в свободном виде и в виде фитина в отрубях и хлопковом жмыхе.
Витамин В9, или Вс (фолиевая кислота) , участвует в гсмопоэзе, обмене аминокислот и синтезе нуклеопротеинов. Сфера действия этого витамина - главным образом нервная система. Он является составной частью спинномозговой жидкости. Фолиевая кислота активно участвует в обмене метионина, синтезе серотонина и нор-адреналина.
Витамин Вс необходим для повышения аппетита, выработки соляной кислоты в желудке, нормальной работы желудочно-кишечного тракта и функционировании печени, устойчивости нервной системы, роста волос, шерсти, пера.
Фолиевая кислота встречается исключительно в сочетании с витамином В12. Если в организме ощущается недостаток этих витаминов, появляются нарушения нервной системы, пищеварения, задерживаются рост и развитие молодняка, воспаляются язык и слизистая оболочка губ, обесцвечиваются волос, шерсть, перо. Гиповитаминоз проявляется у свиней гипохромной, макроцитарной анемией, лейкопенией, выпадением щетины, диареей, задержкой роста; у птицы - в виде шейных параличей, отеков, анемии, снижением яйценоскости, выводимости и жизнеспособности цыплят, уродствах эмбрионов.
Витамин Вс содержится во всех кормах. Наиболее богаты им листья растений, дрожжи, пророщенное зерно, зерновые бобовые, отруби, морковь, картофель, капуста, печень, мясо, рыба, яичный желток. Фолиевая кислота быстро разрушается под воздействием света и высокой температуры.
Витамин В12 (цианкобаламт) содержит кобальт и необходим для энергетического обмена веществ, усвоения белков, жиров, углеводов, мышечной деятельности, нормального кроветворения, благоприятно действует на печень, нервную систему и репродукцию, является фактором роста, взаимодействует с витаминами С, В3 и Вс. Он имеет важное значение для образования костей. Вместе с другими веществами участвует в синтезе дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот. Одна из главных функций витамина В12 - выработка метионина. Витамины В12, В9, С и метионин образуют группу, влияющую главным образом на мозг и нервную систему организма.
Цианкобаламин необходим всем животным, особенно молодняку. Для усвоения витамина В12 в кишечнике требуется достаточная концентрация кальция. Некоторые балластные вещества (например, пектин) могут затруднить усвоение витамина в кишечнике.
При хроническом дефиците цианкобаламина развиваются тяжелые нарушения психики, что ведет к прогрессирующим параличам и, наконец, к летальному исходу. Первые признаки дефицита иногда могут проявиться лишь через несколько лет.
Витамин В12 не содержится в кормах растительного происхождения. Синтезируется в природе почти исключительно микрофлорой. Основными источниками являются корма животного происхождения, особенно печень и почки.
Витамин Вх (парааминобензойная кислота) обеспечивает сохранность молодняка. В преджелудках жвачных животных стимулирует рост не только витаминообразующих, но и всех других микроорганизмов, способствуя накоплению бактериального белка, побуждая кишечную флору к выработке фолиевой кислоты, которая, в свою очередь, производит большое количество витамина В3. Парааминобензойная кислота участвует в процессе усвоения белков и выработке эритроцитов, поддерживает здоровье кожи и окрас волосяного, шерстного и перьевого покровов.
Особенно богаты витамином дрожжи (0,4%), эндосперм пшеницы (0,18 %% овощи. При дефиците витамина Вх развиваются кожные заболевания, выпадают и обесцвечиваются волос и шерсть, наблюдаются нервные расстройства, нарушается пищеварение.
Витамин В15 (пангамовая кислота) - антиэкссудативный, обладает липотропным действием, снижает токсическое действие некоторых веществ.
Содержится во всех природных кормах растительного, бактериального и животного происхождения, много его в отрубях и дрожжах.
Витамин С (аскорбиновая кислота) - антицинготный, антитоксический, антистрессовый. Обладает защитным действием при недостатке витаминов группы В, влияет на образование гемоглобина и созревание эритроцитов, способствует заживлению ран, отвечает за эластичность и проницаемость кровеносных сосудов, обладает антитоксическим эффектом по отношению ко многим ядам, в том числе выделяемым патогенной микрофлорой, повышает резистентность организма к инфекциям и другим отрицательным факторам внешней среды, стабилизирует психику.
Витамин С образует вместе с кальцием комплексы - хелатные соединения, необходимые для укрепления десен и зубов. Он принимает участие в синтезе карнитина из аминокислоты лизина, позволяя поддерживать нормальную упитанность. Сохраняет гормон щитовидной железы - тироксин - от окисления. Из аминокислот глицина и пролина при участии витамина С образуется прочная ткань, пронизанная волокнами эластина.
Обычно животные не нуждаются в поступлении кормового (экзогенного) витамина С, так как он синтезируется в печени и почках из простых сахаров. Наиболее важные источники витамина С - зеленая трава, силос, сенаж, травяная мука, корнеклубнеплоды, овощи, пророщенное зерно, хвоя, молозиво и молоко.
В промышленном птицеводстве и свиноводстве витамином С обогащают комбикорма. При дефиците витаминов А и Е в рационах необходимо дополнительно вводить витамин С.
Витамин U - противоязвенный фактор, содержится в кормах растительного происхождения, особенно в овощах. Весьма чувствительны к его дефициту свиньи.
В животноводстве витамин и применяют как кормовой препарат для оптимизации использования протеина сои. При введении витамина в рационы с соей (по 25 мг на 1 кг кормосмеси) нормализуется пищеварение.
Используя витаминные корма, можно удовлетворить потребность животных в них без специальных кормовых добавок, но если в кормах содержится мало витаминов - требуются различные витаминные препараты (табл. 6.1).

Здоровье и продуктивность животных зависят не только от кормления по рационам с достаточным количеством протеина, жира, углеводов и минеральных веществ, но и от обеспеченности животных высококачественными витаминными кормами. Значение витаминов для животного организма огромно. Полноценное витаминное питание животных способствует росту молодняка, улучшению воспроизводительной функции и повышению молочности у лактирующих животных, снижению затрат кормов на производство 1 кг молока и прироста массы, улучшению качества продукции, предупреждению заболеваний животных и др.

Недостаток или отсутствие витаминов в кормах вызывает гиповитаминоз, значительный дефицит тех или иных витаминов (авитаминоз) в настоящее время встречается редко. У животных чаще встречаются скрытые формы витаминной недостаточности - гиповитаминозы, которые протекают в слабо выраженной форме, без заметного проявления специфических признаков. В этом случае гиповитаминозное состояние проявляется главным образом в замедлении роста, нарушении функций размножения, снижении продуктивности. Кроме этого, при недостатке витаминов в корме снижается витаминная ценность молока, мяса, яиц и другой продукции животноводства. Поэтому скрытые формы витаминной недостаточности причиняют большой ущерб животноводству и птицеводству.

Витаминная питательность кормов характеризуется наличием в них того или иного витамина и выражается в Международных единицах (МЕ). Содержание некоторых витаминов выражается также и в весовых единицах (мг) в расчете на 1 кг корма при натуральной влажности или 1 кг сухого вещества.

Все витамины, содержащиеся в кормах, различаются по растворимости и по физиологическому действию - по той роли, которую они выполняют в клеточном обмене животного организма. По первому признаку все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, Б, Е, К, к водорастворимым - витамины группы В и витамин С. По роли в клеточном обмене они подразделяются на витамины с биокаталитическим действием и витамины с индуктивным действием. Витамины, действующие биокаталитически, участвуют в построении ферментов и являются их составными частями. К ним относятся витамины группы В и К. К витаминам с индуктивным действием относятся витамины, основное значение которых состоит в поддержании дифференциации тканей и упорядочении клеточных структур. К ним относятся витамины А, В, Е и С.

При недостатке в рационах животных витаминов, во-первых, нарушается образование ферментов, а следовательно, протекание и регуляция биосинтеза; во-вторых, нарушаются специфические функции клеток, что влечет за собой снижение продуктивности животных.

Витамин А (ретинол). Значение ретинола в питании животных очень велико. Витамин А необходим для нормального роста и воспроизводства, а также для повышения устойчивости организма к возбудителям различных заболеваний. Основная биологическая роль витамина А в организме животных заключается в том, что он принимает участие в синтезе зрительного пигмента (родопсина), являющегося соединением белка с витамином А; он поддерживает в нормальном состоянии слизистые оболочки; стимулирует рост молодых животных.

При недостатке в организме животных витамина А у молодняка приостанавливается рост, появляются заболевания глаз: в ранней стадии авитаминоза - куриная слепота (гемералопия) - резкое ухудшение остроты сумеречного зрения, затем появляется ксерофтальмия - сухость роговицы глаза, ороговение поверхности эпителиальных слоев конъюнктивы и роговицы, впоследствии появляется кератомаляция - помутнение и размягчение роговицы, переходящее в изъязвленный некроз.

Витамин Е (токоферол), так называемый витамин размножения, регулирует в организме животных воспроизводительную функцию. Недостаток витамина Е вызывает морфологические и функциональные изменения в органах размножения, приводящие иногда к бесплодию.

У производителей при длительном кормлении рационами, недостаточными по витамину Е, по мере расходования запасов витамина в организме качество семени ухудшается, половые клетки становятся все менее и менее подвижными, число их уменьшается. Параллельно этому идут дегенеративные процессы в эпителии семенных канальцев яичек.

В тяжелых случаях наряду с нарушением репродукции недостаток витамина Е вызывает мышечную дистрофию, как результат расстройства обмена веществ в мышечной и нервной тканях. Кроме этого, витамин Е оказывает влияние на функции некоторых эндокринных органов (гипофиза и щитовидной железы).

Кроме того, витамин Е имеет свойства антиоксиданта, он способствует усвоению и сохранению витамина А и каротина в организме животных. При недостатке витамина Е в организме накапливаются токсические продукты жирового обмена, нарушающие репродукцию и вызывающие мышечную дистрофию.

Сравнительно много витамина Е содержится в зерновых кормах и сене хорошего качества. Концентратом витамина Е является масло пшеничных зародышей, в которых содержится от1,5 до З,0гв 1 кг. При недостатке в кормах витамина Е в рационы животных включают пророщенное зерно, гидропонную зелень и Е-витаминные препараты - токоферола ацетат, кор-мовит, капсувит, гранувит, тривитамин и др.

Витамин К (филлохинон), или антигеморрагический витамин, необходим для поддержания у животных нормальной свертываемости крови.

При полноценном кормлении крупного рогатого скота полагают, что эти животные удовлетворяют свою потребность в витамине К за счет микробного биосинтеза в преджелудках и толстом отделе кишечника.

Из естественных продуктов выделены две биологически активные формы витамина К: Кг (филлохинон), содержащийся в зеленых листьях растений и К2 (менахинон), синтезируемый микрофлорой кишечника животных; из синтетических препаратов получен К3 (менадион, или метинон), известный в нашей стране как викасол.

Лучшим источником витамина К для животных являются зеленые листья растений, содержащие 80-90 мг/кг, травяная мука люцерны, содержащая 100-106 мг/кг, довольно богаты им силос, хорошее сено, ботва корнеплодов, водоросли, томаты, семена конопли, соя. Из растительных масел наибольшее количество витамина К содержит арахисовое (0,5 мг/г) и соевое (0,1 мг/г). Зерновые злаковые корма и корнеплоды, а также молоко и яйца бедны витамином К±. Витамином К2 очень богаты бактерии, населяющие пищеварительный тракт сельскохозяйственных животных.

Водорастворимые витамины

Недостаток витаминов группы В в кормах и рационах животных с однокамерным желудком ведет к замедлению роста, плохому использованию питательных веществ кормов, дерматитам, судорогам, нарушениям координации движений, параличам и др.

Витамин В1 (тиамин) называют антианеврическим витамином. Тиамин оказывает влияние на образование гликогена из глюкозы, на превращение фруктозы в глюкозу, на синтез углеводов из молочной и пировиноградной кислот, на всасывание углеводов; тиамин необходим и для синтеза жирных кислот из углеводов.

При недостатке в рационе этого витамина усвоение углеводов в организме задерживается на стадии пировиноградной кислоты, которая накапливается в крови, проявляя токсическое действие, нарушается водный, жировой и белковый обмен. У животных наблюдается потеря аппетита, расстройство пищеварения, значительные изменения в нервной системе, появляется полиневрит, прекращается рост, нарушается деятельность сердечнососудистой системы.

На потребность животных в тиамине влияет вид, возраст, физиологическое состояние, состав рациона, интенсивность бактериального синтеза витамина В1 в организме. Повышение уровня жира в рационе снижает потребность животных в тиамине, и наоборот. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав жира корма, снижают потребность в тиамине из-за усиления микробиологического синтеза и всасывания этого витамина из кишечника. Добавка марганца к дефицитному по тиамину рациону также снижает потребность животных в этом витамине. С увеличением в рационе уровня углеводов потребность в тиамине повышается.

Удовлетворительными источниками тиамина служат зеленые растения и хорошее сено. Богаты тиамином зерновые злаковые корма, в которых в среднем содержится до 3-4 мг/кг, пшеничные отруби с содержанием до 8 мг/кг, наибольшее содержание тиамина находится в кормовых дрожжах - до 77 мг/кг. При недостатке в кормах тиамина в рационы животным добавляют витаминные препараты тиамина хлорида или тиамина бромида, а также тиамин мононитрата. За 1 МЕ витамина В1 принимается 3 мкг кристаллического тиамина гидрохлорида.

Витамин В2 (рибофлавин). В организме животных рибофлавин принимает участие в синтезе многих ферментов, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в клетках. Он взаимодействует с аденозинтри-фосфорной кислотой (АТФ), образуя флавины, которые участвуют в переносе водорода и регулировании энергетического обмена. Флавопротеиды воздействуют на белковый обмен, катализируют превращение аминокислот, они необходимы для синтеза и распада жирных кислот, окисления глюкозы, альдегидов (в кислоты), гипоксантина (в ксантин). Флавины также играют важную роль в поддержании нормальной функции глаз, половых желез, нервной системы, в синтезе гемоглобина.

Дефицит рибофлавина чаще всего наблюдается на зерновых рационах, не содержащих специальных витаминных добавок или содержащих их ниже оптимального уровня, при длительном хранении кормов.

Хорошим источником рибофлавина являются дрожжи, травяная мука, отруби, жмыхи, свежая зелень, рыбная мука, молочные корма. Из синтетических препаратов применяются синтетический рибофлавин, рибофлавин кормовой микробиологического синтеза и кормовой микрогранулированный препарат - гранувит Вг.

На потребность животных в рибофлавине влияет температура окружающей среды. При высокой температуре она уменьшается, при низкой - возрастает. Повышение в рационе уровня протеина и жира и уменьшение углеводов уменьшает потребность в витамине В2.

Витамин В12 (цианкобаламин). Этот витамин является антианемическим фактором. В животном организме играет значительную роль в процессе кроветворения, работе красного костного мозга и биосинтезе нуклеиновых кислот. В своем составе содержит кобальт. С помощью витамина В12 осуществляется ресинтез в организме незаменимой аминокислоты метионина. Этот витамин оказывает влияние на рост животных, активизацию белкового обмена, способствует усвоению аминокислот.

При недостатке у взрослого крупного рогатого скота наблюдается появление злокачественной анемии и ее последствий при нарушении микробного синтеза витамина В12 в преджелудках, когда животные получают корма, бедные кобальтом.

Хорошим источником витамина В12 являются корма животного происхождения, водоросли, сапропель. В кормах растительного происхождения этот витамин отсутствует.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Принимает участие в обменных процессах организма животного, обеспечивает окислительно-восстановительные функции клеток. Витамин С участвует в превращениях нуклеиновых кислот, в синтезе стероидных гормонов в надпочечниках, образовании коллагена, входящего в состав основного вещества (эндотелия) сосудов и соединительной ткани, влияет на обмен серы и железа, инактивацию в организме ядов и токсинов, обладает антиоксидантным действием.

Аскорбиновая кислота содержится практически во всех растительных нормах, но при хранении кормов она под действием кислорода, света и ферментов быстро разрушается, поэтому в комбикорма и рационы производится добавка синтетического препарата аскорбиновой кислоты, которая ослабляет или даже исключает отрицательное влияние стресс-факторов, способствует сохранности молодняка и повышению продуктивности животных.

Я не знаю, как вы, но я в стойловый период поддерживаю свою скотинку витаминами. Зима у нас длинная и витамины для скота — совсем не лишнее. В каких еще случаях я даю витамины? При рождении молодняка — маме делаю инъекцию сразу и через 10 дней. Молодняку в первые сутки и каждые 10 -20 дней. беременным самкам за два месяца до родов, за месяц, за 10 дней. Если животное заболело и при покупке новой животинки.

Препараты, представленные в статье — основные. Их нужно вводить внутримышечно, но если вы боитесь делать уколы, то можно добавить в корма. Хотя нет ничего страшного сделать укол.

Крупной скотинке — корове, быкам, я прокалываю специальными шприцами, которые продаются в вет. аптеке. Они имеют небольшой недостаток — необходимость стерилизации, так-как они многоразовые. Стерилизую шприцы так: Сначала заливаю дистиллированной водой или кипяченой, добавляю немного моющего средства и довожу до кипения. Сливаю воду прополаскиваю. Снова заливаю водой и кипячу 10-15 минут. Дистиллированная вода нужна чтобы не было накипи на шприце и иглах.

Витаминные препараты для скота

Э

Элеовит

Состав и форма выпуска

В 1 мл инъекционного раствора содержится:

10000 МЕ витамина А,

2000 МЕ витамина D3,

10 мг витамина Е,

1 мг витамина К3,

10 мг витамина В1,

4 мг витамина В2,

3 мг витамина В6,

30 мг никотинамида,

20 мг пантотеновой кислоты,

0,2 мг фолиевой кислоты,

10 мкг цианокобаламина,

10 мкг биотина.

Представляет собой маслянистую жидкость (допускается опалесценция) от светло-желтого до светло-коричневого цвета, со специфическим запахом. Флаконы по 100 мл.

Фармакологические свойства

В комбинированном витаминном комплексе витамины приведены в физиологически обоснованных соотношениях. Витамины, содержащиеся в элеовите, являются составными частями различных ферментных групп, которые активно участвуют в обмене углеводов, белков и жиров.

Показания

Профилактика и лечение авитаминозов, ксерофтальмии, рахита, остеомаляции, тетании, энцефаломаляции, токсической дистрофии печени, дерматитов, плохо заживающих ран и язв, катаральных воспалений слизистых оболочек у млекопитающих животных, а также для повышения их плодовитости и жизнеспособности молодняка.

Дозы и способ применения

Препарат вводят животным внутримышечно или подкожно в следующих дозах на одно животное:

Крупный рогатый скот - 5-6 мл

Лошади - 3-5 мл

Жеребята, телята - 2-3 мл

Овцы, козы - 1-2 мл

Ягнята - 1 мл

Свиньи - 3-5 мл

Поросята-отъемыши - 1,5 мл

Ремонтный молодняк - 2 мл

Поросята-сосуны - 1 мл

Новорожденные поросята - 0,5 мл

С профилактической целью элеовит применяют один раз в 2-3 недели, с лечебной целью - один раз в 7-15 дней. Супоросным свиноматкам элеовит вводят за 1,5-2 месяца до опороса, коровам за 3-4 месяца до отела. Одновременно с назначением препарата необходимо сбалансировать рационы по протеину, кальцию, фосфору, магнию и микроэлементам.

Побочные действия

Не выявлены.

Противопоказания

Не установлены.

Особые указания

Продукцию от животных после применения элеовита можно использовать без ограничений.

Условия хранения

В упаковке производителя в сухом, защищенном от света месте при температуре от 5 до 15 °С. Срок годности - 2 года.

Селемаг

Состав и форма выпуска

Препарат является водным раствором токоферола ацетата (витамина Е) и натрия селенита с добавлением вспомогательных веществ.

В 1 мл препарата содержится:

25 мг токоферола ацетата

2,2 мг натрия селенита (1 мг селена).

Представляет собой прозрачную жидкость желто-зеленого цвета с характерным запахом. Допускается опалесценция раствора. Выпускают во флаконах по 100 мл и 1000 мл.

Фармакологические свойства

Витамин Е является естественным антиоксидантом. Селен входит в структуру фермента глютатионпероксидазы. Данный фермент предупреждает накопление в организме животных токсических продуктов перекисного окисления липидов. Витамин Е и селен участвуют в регуляции окислительно-восстановительных процессов, способствуют нормализации обмена веществ и регуляции репродуктивной функции, повышают резистентность животных к болезням.

Показания

Для профилактики и лечения заболеваний, развивающихся на фоне недостаточности витамина Е и селена; нарушениях репродукции и развития плода, лечения мышечной дистрофии у молодняка домашних животных, миопатии и кардиопатии у телят и свиней, лечения токсической дистрофии печени у животных; при задержке роста и недостаточных привесах, при энцефаломаляции и экссудативном диатезе птицы.

Дозы и способ применения

Вводят подкожно или внутримышечно (лошадям только внутримышечно) с профилактической и лечебной целью 1 раз в 2 - 4 месяца в дозах, указанных в таблице:

  • КРС — 5 мл на 100 кг
  • Телята — 5 - 8 мл на 100 кг
  • Лошади — 5 мл на 100 кг
  • Жеребята — 6 - 7 мл на 100 кг
  • Свиньи — 5 мл на 100 кг
  • Поросята — 0,5 мл на 10 кг
  • Овцы — 2 - 2,5 мл на 40 кг
  • Ягнята до 3 недель — 0,8 мл на 10 кг
  • после 3 недель — 0,5 мл на 10 кг
  • Козы — 2 мл на 40 кг
  • Цыплята (орально) — 1 мл на 100 л воды
  • Куры (орально) — 130 мл на 1000 -2000 л воды
  • Пушные звери — 0,02 мл на 1 кг

Лечебная доза может быть увеличена не более чем в 1,5 раза. При необходимости препарат вводят повторно не ранее чем через 7 - 10 дней. Для удобства введения малых объемов препарата его можно разбавить стерильной водой или раствором натрия хлорида изотонического 0,9 % и тщательно перемешать.

Побочные действия

В рекомендуемых дозах не вызывает. В случае анафилактической реакции следует немедленно ввести адреналин. При отравлении животных вследствие передозировки для лечения применяют арсаниловую кислоту или натриевую соль арсаниловой кислоты (атоксил) из расчета 1,5 - 2 мг на 1 кг веса животных. Можно также использовать унитиол, натрия тиосульфат, метионин.

Противопоказания

Индивидуальная повышенная чувствительность животных к селену либо избыточное содержание селена в организме и кормах (щелочная болезнь).

Особые указания

Мясо убитых животных (включая птиц), подвергавшихся лечебным или профилактическим обработкам препаратами, содержащими селен, может быть использовано для пищевых целей через 14 дней после последнего применения препарата.

Условия хранения

Препарат хранят в сухом, защищенном от света месте при температуре от 5 до 25 °С. Список Б. Срок годности - 2 года.

Седимин

Состав и форма выпуска

Препарат представляет собой водную смесь соединений йода и селена на стабилизирующей основе железодекстранового комплекса.

В 1 мл препарата содержится:

18 - 20 мг/мл железа,

5,5 - 7,5 мг/мл йода,

0,07 - 0,09 мг/мл стабилизированного селена (соответствует 0,16 - 0,20 мг/мл селенита натрия),

сбалансированная смесь микроэлементов.

Стерильная, нелетучая, непрозрачная жидкость темно-коричневого цвета, хорошо смешивается во всех соотношениях с водой. Выпускают в стеклянных флаконах вместимостью 20, 50, 100, 200, 400 мл.

Фармакологические свойства

Седимин нормализует обмен веществ, восполняя дефицит йода, селена и железа в организме, улучшает рост и развитие животных, повышает их устойчивость к заболеваниям. Применение препарата маткам нормализует и стимулирует внутриутробное развитие плода, способствуя рождению здорового молодняка, стимулирует крупноплодность и многоплодность.

Показания

Профилактика и лечение железодефицитной анемии, беломышечной болезни, зоба, дистрофии печени у всех видов сельскохозяйственных животных. Для нормализации работы яичников и синхронизация охоты, повышения воспроизводительной способности самок и получения жизнеспособного приплода; профилактики послеродовой патологии и заболеваний (задержания последов, эндометриты); повышения общей резистентности организма.

Дозы и способ применения

Вводят внутримышечно в область бедра или шеи:

  • коровам за 20 - 40 дней до отела в дозе 10 мл на голову однократно;
  • телятам на 1 - 2 день жизни в дозе 5 мл на голову однократно;
  • свиноматкам за 8 - 12 дней до осеменения в дозе 8 - 10 мл на голову однократно;
  • за 20 - 25 дней до опороса в той же дозе;
  • поросятам в дозе 2 мл на голову на 3 - 4 день жизни.

Инъекцию можно повторить через 7 - 10 дней. Рекомендуется так же вводить препарат за 7 - 10 дней до отъема в дозе 3 - 5 мл на голову.

Не допускается перед введением смешивание Седимина с другими лекарственными средствами. Чтобы предотвратить вытекание препарата, перед инъекцией кожу в месте укола иглы смещают в сторону. В зимнее время перед введением Седимин подогревают на водяной бане до 37-38°С.

Побочные действия

Не оказывает.

Противопоказания

Не установлены.

Особые указания

Животноводческая продукция после применения препарата используется без ограничений. Следует иметь в виду, что окрашивание тканей в месте инъекции сохраняется до 18 дней. При убое раньше этого срока место инъекции следует зачистить.

Условия хранения

Хранят в защищенном от света месте при температуре от минус 2 до плюс 30°С. Срок хранения - 3 года.

Тетравит.

Состав и форма выпуска

В 1 мл препарата содержится 50000 МЕ витамина А, 25000 МЕ витамина D3, 20 мг витамина Е и 5 мг витамина F. Препарат представляет собой маслянистую жидкость от светло-желтого до светло-коричневого цвета, со слабым запахом растительного масла. Выпускают препарат расфасованным по 100 мл во флаконы из темного стекла.

Фармакологические свойства

Комбинированный витаминный препарат, в котором витамины А, D3, Е и F приведены в физиологически обоснованных соотношениях. Витаминный комплекс положительно воздействует на многие процессы, протекающие в организме (в том числе защитные функции, регенерацию кожного покрова, рост, репродукцию, сопротивляемость инфекциям). Действие препарата определяется эффектами входящих в его состав витаминов, т. е. оказывает синергическое действие на организм, выражающееся в нормализации обмена веществ, профилактике гипо- и авитаминозов и заболеваний, развивающихся на их фоне.

Показания

Профилактика и лечение гипо- и авитаминозов, ксерофтальмии, рахита, остеомаляции, тетании, энцефаломаляции, токсической дистрофии печени, дерматитов, плохо заживающих ран и язв, катаральных воспалений слизистых оболочек, а также для повышения плодовитости и жизнеспособности молодняка.

Дозы и способ применения

С профилактической целью препарат вводят животным внутримышечно или подкожно один раз в две-три недели, с лечебной целью - один раз в 7 - 10 дней. При необходимости инъекции препарата повторяют через месяц. Супоросным свиноматкам препарат вводят за 1,5 - 2 месяца до опороса, коровам - за 3 - 4 месяца до отела. При пероральном применении препарат дают в смеси с кормом ежедневно в течение 2 - 3 месяцев.

Важно следить за правильностью питания животного, а помогут в этом витамины для КРС, содержащиеся как в натуральных продуктах, так и в специальных витаминных комплексах, выпускаемых промышленностью. От правильно подобранных добавок и сбалансированного питания животных зависит их рост и устойчивость к заболеваниям. В данной публикации мы подробно расскажем, какие витамины давать телятам, как их принимать, и на что влияют добавки.

Последствия для организма из-за нехватки витаминных элементов

Нехватка полезных элементов – острая проблема для крупного рогатого скота. Если растущему организму перестает хватать поступающего количества полезных веществ, то это вызывает авитаминоз. Последствия у болезни могут носить хронический, неизлечимый характер, что особенно опасно для коров и телят.

У молодых животных болезнь вызывает задержку в росте. В особенно острых формах авитаминоз приводит к необратимым изменениям в строении организма телят. Для коров заболевание представляет опасность в период беременности, когда животное особенно нуждается в витаминах.

Наглядно полезность, свойства и последствия нехватки некоторых витаминов можно увидеть в таблице:

Если животным недостает нескольких витаминов, это может иметь и вовсе печальные последствия, вплоть до летального исхода. По этой причине важно тщательно следить за рационом стада и не забывать контролировать прием витаминных добавок.

Сено является главным источником витаминов для роста телят. Но, чтобы засушенная трава сохраняла полезные элементы и приносила реальную пользу организму, а не являлась лишь источником энергии, следует правильно ее заготавливать. Вот несколько советов, помогающих сохранить витамины в рационе коров:

  • если трава долго сушится под солнечными лучами, то из нее уходит креатин, способствующий росту теленка;
  • обильные солнечные ванны сохраняют в сене витамин «D»;
  • молодняку дают и сено, высушенное на солнце, и траву, сушившуюся под тентом одновременно и в равных пропорциях;
  • просушенный корм рекомендуется хранить в закрытом амбаре;
  • если вы храните сено на открытом воздухе, то его нельзя собирать в стога и обязательно следует сооружать навес.

Рецепт отвара, способствующего росту телят

Правильно подготовленный отвар хвои может заменить целый комплекс витаминов для быстрого роста телят. Данный напиток – это прекрасный источник многих полезных веществ, поддерживающих витаминный баланс животного на должном уровне.

Для приготовления отвара потребуется 1 килограмм хвойных иголок, которые надлежит поместить в большую металлическую емкость. Залейте их пятью литрами кипятка и держите на медленном огне 30 минут. Дождитесь, пока вода полностью остынет, и процедите при помощи марли. Необходимо избавиться ото всех частиц, плавающих в отваре.

Питье можно давать теленку, начиная с 2 месяцев, ведь оно не содержит искусственных примесей. Негативных качеств у настойки нет, поэтому можно давать ее молодняку без опасений и колебаний. Но, не стоит пренебрегать и простой водой, ведь она не менее важна для растущего организма.

Следует ли давать антибиотики телятам: правда и мифы

Стоит понимать, что витамины для телят содержатся не только в еде или воде. Если вы всерьез обеспокоены развитием молодняка, то можно использовать и антибиотики в профилактических целях. Многие ветеринарные врачи рекомендуют такие препараты, считая их безопасными и полезными.

Для ускорения развития животных применяется пенициллин и стрептомицин. Лекарства, попадая в организм телят, способствуют росту костей и мышц. Преимущество антибиотиков в том, что они способствуют предотвращению такого заболевания, как пневмония. Нередко она возникает у молодых телят в период отъема их от матери.

Но, все, что связано с антибиотиками, стоит делать аккуратно. Прежде, чем колоть их животным, необходимо проконсультироваться с ветеринаром. Врач расскажет, какие препараты выбрать, как часто их давать и скорректирует дозировки.

Помимо антибиотиков, существуют всевозможные витаминные добавки, восполняющие недостаток тех или иных компонентов в организме животного и укрепляющие его иммунитет. Популярной добавкой считается «Биовит-80», влияющий на ускорение роста, и предотвращающий развитие поноса у бычков.

Подобные комплексы дают телятам, начиная с трех недель. Некоторые препараты способствуют укреплению мышц и помогают бороться с вирусными инфекциями, например тетравит и тривит. Хорошими комплексами, способствующими росту, являются любые добавки, содержащие калий, кобальт, йод и макроэлементы.

Богат на всевозможные компоненты, способствующие скорому росту, препарат «Элеовит», в состав которого входят витамины А, Д3, В1, В2, В6, К3, фолиевая и пантотеновая кислоты, никотинамид, цианокобаламин и биотин. Правда, применять его рекомендуется под наблюдением у ветврача.

Такие комплексы могут иметь синтетическую или растительную основу. Выбирать их стоит особенно аккуратно и, лучше всего, по совету специалиста. Качественной БМВД считается комплекс «Нуклеопептид», в котором присутствуют лишь природные вещества. Данная добавка благотворно влияет на процесс пищеварения, на баланс гормонов и на общую работу иммунитета.

Еще один хороший препарат – комплекс «Гаврюша», помогающий поддерживать витаминный баланс в организме молодых бычков. Его состав богат такими компонентами, как цинк, кобальт, йод, марганец, медь и железо. Рекомендуется применять после того, как теленку исполнится 3 недели, в качестве добавки к основному корму.

Компоненты, способствующие росту, присутствуют во многих полезных препаратах, которые рекомендуется давать телятам. Помимо вышеназванных комплексов, благотворное влияние на растущий организм оказывают рыбий жир и кормовые дрожжи.

Секреты правильного кормления

Конечно, витаминные добавки и инъекции антибиотиков смогут решить проблему с недостатком полезных элементов. Но, укол – это всегда стресс для организма, да и таблетки не всегда получается «скормить» молодому теленку. Поэтому ветеринарными врачами рекомендуется с самого раннего возраста приучать телят к сбалансированному питанию.

Если вы все сделаете правильно, то авитаминоз не грозит животным и без специализированных препаратов. Главное — следить, чтобы телята получали суточную норму всех витаминов.

Чтобы правильно рассчитывать количество витаминов, необходимо знать их суточную норму:

  • 30000 – 40000 МЕ в сутки – норма витамина «А» для теленка;
  • суточная норма витамина «D» от 3000 до 4000 МЕ за день;
  • витамин «Е» рекомендован в количестве 30–40 МЕ в сутки.

Помните, что за сутки теленок набирает от 650 до 850 граммов веса.

Значение минеральных кормов в развитии молодняка

Для развития телят необходимы не только витамины, но и другие полезные вещества, влияющие на активность роста животных. Особое внимание стоит уделить фосфору, кальцию и калию. Если вы даете своему стаду качественное сено и молоко, то недостатка в этих элементах наблюдаться не будет.

Но, если телята все же начинают испытывать дефицит этих веществ, то можно использовать специализированные подкормки, которые вводятся в рацион животных. Полезной для молодняка считается костная мук. Однако она не способна полностью удовлетворить потребность организма во всех минеральных элементах. Лучше всего, если вы приготовите смесь из полезных добавок, а не будете использовать что-то одно.

Хорошим вариантом для восполнения в организме телят нехватки минеральных элементов является смесь измельченного мела, поваренной соли и костной муки, в пропорциях 15:5:10. Разрешено давать животным с 5 дня жизни.

Ставьте лайки и делайте репосты статьи, если вы нашли в ней что-то полезное и актуальное для вас.

Если вы не понаслышке знакомы с проблемой витаминов для телят и коров, то пишите комментарии и делитесь своими наработками в этой области.

Кира Столетова

Витамины для коров имеют важное значение для роста животного. Неопытные скотоводы могут считать, что хороших условий содержания и комплексного питания (или выпаса) достаточно, чтобы крупный рогатый скот развивался, быстро рос и давал достаточные объемы молока. Но как же они удивляются, когда такой утопии не происходит, и фермерство со временем несет все большие и большие убытки.

А все потому, что, помимо этого, необходимо добавлять в рацион дойным коровам витамины для скота. Существуют микроэлементы с разным предназначением, перед применением любых витаминов необходимо знать, как и в какой дозе их вводить, в каком возрасте и в какой период.

Значение витаминизации крупного рогатого скота

Обменные процессы у крупного рогатого скота не всегда способны обеспечить поступление необходимого количества микроэлементов, потому витаминные добавки просто необходимы животному. Для поддержания здоровья и активной выработки молока фермеры применяют специальные препараты, обеспечивающие здоровую деятельность организма.

Комплексное питание не может обеспечить организм животных всеми необходимыми веществами, отвечающими за процессы жизнедеятельности, репродуктивную функцию, продуктивность животного. Чтобы обеспечить здоровую функциональность организма, нужно давать питьевые витамины для животного. Однако далеко не круглый год микроэлементы действительно нужны рогатому скоту, поскольку в теплое время года организм животного способен сам восполнять запасы питательных веществ и микроэлементов. Проводить витаминизацию необходимо в зимний период, поскольку именно зимой КРС испытывает недостаток солнца и свежей травы. Птицы тоже требуют витаминный комплекс в зимний период не меньше, чем КРС. Бычков на откорме советуют тоже держать на особенной диете и давать им специальные препараты для роста и набора веса.

Нехватка витаминов чревата негативными последствиями для скотоводов.

Их подопечные останавливаются в росте, молодняк начинает плохо есть, а дойные коровы приносят мало молока. Иммунитет животных падает, смертность среди молодых особей повышается. Репродуктивная функция уходит на второй план или пропадает вовсе.

Помимо этого авитаминоз становится причиной множества других проблем:

  1. Замедление или остановка роста. Авитаминоз у телят и нетелей проявляется в замедлении развития, непропорциональном росте конечностей и неправильной работе защитных функций.
  2. Упадок продуктивности. Витамины поддерживают лактацию молочных особей, без них продуктивность скота снижается вдвое. Авитаминоз приводит уменьшению мышечной массы видов, выращиваемых на убой.
  3. Хронические заболевания. Слабый иммунитет, вызванный недостатком микроэлементов, становится причиной ряда опасных заболеваний животного.
  4. Проблемы с репродуктивной функцией. Авитаминоз вызывает нарушения в работе половых органов у коров, у быков пропадает способность оплодотворять.

При разведении скота помните, что существует ряд витаминов для КРС, которые обязательно должны содержаться в рационе. Причем помимо витаминизированого корма, микроэлементы вводят внутримышечно. Особенное внимание заслуживают беременные особи, животные после родов, молодняк и бычки на откорме.

Витамин А

Основной источник витамина А - растительные корма. Однако если вы ознакомитесь с составом таких кормов, витамина А вы там не найдете. Вместо этого в состав входит каротин, который, попадая на стенки кишечника, превращается в витамин А.

От наличия в организме витамина зависит прохождение процессов внутри клеток, их взаимодействие, формирование в ткани. Здоровье глаз также напрямую связано с витамином А. Искусственный кроэлемент первостепенно необходим молочным коровам. При недостатке микроэлемента наблюдается:

  • воспаление глаз и кожи вокруг них;
  • проблемы с координацией движений;
  • проблемы с репродукцией у скота;
  • потеря репродуктивной функции сперматозоидов у быков.

От авитаминоза витамина А обычно страдает молодняк и коровы, дающие большое количество молока за раз. Организм животного накапливает микроэлемент, и в случае необходимости использует его запасы. Чем больше лактация и объемы молока, которое дает корова, тем большее количество витамина следует добавлять в рацион КРС.

Нехватка витамина А после отела чревата проблемами со здоровьем не только самой мамы, но и теленка. В холодное время года, когда в рационе скота не содержится свежая трава, количество элемента резко сокращается. Теленок, рожденный в зимний период, имеет значительно меньше шансов выжить, чем родившийся в другое время, потому рекомендуется делать инъекции витамина внутримышечно. Однако важно иметь в виду, что передозировка элемента в организме скота приводит к серьезному отравлению, потому перед началом витаминизации важно проконсультироваться с ветеринаром.

Витамин D

Витамин способствует росту животного, а его недостаток может стать причиной рахита у телят и молодого скота. Добавки витамина D в рационе помогают усвоиться кальцию. При недостатке микроэлемента наблюдается:

  • выпадение зубов у телят;
  • буйство рогатого скота;
  • развитие рахитизма;
  • пропажа аппетита и нарушения в пищеварительной системе молодняка.

Обычно авитаминоз наблюдается у коров с высокой производительностью молока, что объясняется ускоренным обменом веществ при выработке молока. Кормление коров витамином D увеличивает молочную производительность и лактацию, у молодняка наблюдается ускорение роста.

Витамин D содержится в растительных кормах, а также вырабатывается в организме при ультрафиолетовом свете (солнечное излучение), поэтому летом животные активнее растут и дают больше молока.

Чтобы природным способом обогатить организм этим микроэлементом, чаще выгуливайте скот. Особенно важно делать это зимой и в начале весны. Увеличить содержание этого элемента можно и искусственным способ: при помощи ультрафиолетовых ламп, кормовых добавок и уколов. Однако проделывать подобные действия можно только за рекомендацией ветврача, так что прежде следует проконсультироваться с ним.

Витамин В12

Цианокобаламин напрямую влияет на кровеносную систему, процессы кроветворения, плотность и цвет крови. Недостаток элемента становится причиной анемии и замедления роста у телят. Появление авитаминоза связано с нарушением функций пищеварения, плохой всасываемостью стенками желудка полезных веществ. При дефиците витамина B12 наблюдается:

  • потеря аппетита;
  • буйность, повышенная активность;
  • худоба, истощенность;
  • экзема кожных покровов;
  • проблемы с координацией;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • рождение слабого или мертвого молодняка.

Поскольку симптомы дефицита цианокобаламина схожи с симптомами дефицита других витаминов для КРС, определить авитаминоз этого типа самостоятельно практически невозможно. Для диагностики необходимо обратиться к ветврачу. Для лечения обычно назначают инъекции внутримышечно или специальные корма и добавки к ним. При обогащении организма микроэлементом животное набирает мышечную массу, что особенно полезно для мясных пород. Добавки с витамином В12 также нужны беременным коровам для рождения здоровых телят.

Витамин Е

Микроэлемент регулирует работу всех внутренних органов. Именно он отвечает за регуляцию обмена веществ и жира, репродуктивную функцию, правильную работу яичников у коров, обменные процессы в слизистой матки. При дефиците элемента животное не может забеременеть, выносить и родить здоровый приплод. На ранних этапах беременности скота при недостатке витамине Е возможно даже рассасывание эмбриона, которое иначе называется скрытым абортом.

У молодняка наблюдается замедление роста и развития, нехватка веса, истощенность. Если организм теленка долго не получает микроэлемент, мышцы атрофируются, проявляется паралич, животное может прихрамывать. Наблюдаются проблемы с сердцем, кровеносной системой, сосудами.

При авитаминозе витамина Е сперма быков теряет способность к оплодотворению. Для восполнения запасов микроэлемента в организме используют искусственные добавки, которые назначает ветврач. Лучшее действие оказывает масляный концентрат - тривитамин.

Полезные элементы

Питание и полноценный уход играет важную роль, но без витаминов, специализированного комплекса все равно не обойтись. Помимо витаминов для роста и высокой лактации нужны другие элементы:

  1. Протеин. Протеин необходим для развития и роста животного. Основная функция белка - строительная. Из него строятся органеллы клеток, кровеносные сосуды и сухожилия. При дефиците белка корова теряет репродуктивную функцию, продуктивность и количество молока резко уменьшается, иммунитет падает. У телят появляется склонность к заболеваниям, замедляется рост, неправильно развиваются конечности.
  2. Медь. В рационе скота должны быть корма с содержанием меди. Если это вещество в дефиците, КРС теряет аппетит, плохо ест. В результате животное страдает анемией, уменьшается его мышечная масса, вкусовые рецепторы дают сбой. В особо тяжелых случаях наблюдается изменение цвета шерсти, ее выпадение. У животного падает гемоглобин, уменьшается количество эритроцитов. Если в рационе и дальше не появляется медь, животное перестает давать молоко, теряет способность к размножению.
  3. Йод. Витамины для коров для молока тоже играют особенную роль для развития скота. Жирность коровьего молока напрямую зависит от количества йода в организме особи. При его дефиците молоко становится обезжиренным, лактация сводится к минимуму, пропадает способность к размножению скота. У беременных коров случаются выкидыши (в том числе и скрытые, когда плод рассасывается в утробе), рождение телят раньше положенного времени. Приплод обычно слабый, не выживает.
  4. Марганец. Уровень марганца в организме оказывает влияние на репродуктивность животного. Его нехватка обусловливает неспособность коровы к зачатию и вынашиванию телят. У телят проявляется в виде замедления в росте, позднем половом созревании, быстром увеличении веса. Жировые отложения становятся причиной деформации конечностей.
  5. Соль. Соль влияет на работу всего организма КРС, а ее концентрация определяет здоровое развитие животного. Соль помогает усвоиться белкам. Дефицит минерала приводит к ухудшению аппетита, отказу от еды, уменьшению лактации и количества молока за одну дойку, нарушению репродукции, уменьшению мышечной массы.

Заключение

Помимо ухода и сбалансированного рациона, коровам нужны специальные витамины для крс для роста и лактации. Для увеличения продуктивности молочных коров используют витамин А, а для ускорения роста и предотвращения рахитизма у молодняка прибегают к использованию витамина В12 и Е. Витамин D - универсальный: нормализация его количества в организме увеличивает лактацию (количества молока за одну дойку) и ускоряет рост животного.