Можно ли шиповник при кормлении грудью. Правила хранения и подготовки плодов

Грудное вскармливание – один из самых ответственных периодов в жизни двух людей – молодой мамы и её малыша. В это время младенец только-только начинает знакомиться с окружающим миром, в который он пришёл, познавать его разнообразие, учится воспринимать его тонкости. Вещества, получаемые ребёнком в процессе потребления материнского молока, участвуют в формировании и усовершенствовании нервных импульсов, которые, в свою очередь, напрямую влияют на становление нервной системы в целом.

Любое, даже самое незначительное заболевание в период младенчества способно существенно замедлить дальнейший ход развития всего организма малыша и привести к ряду сложно устранимых негативных последствий. Именно поэтому кормящие матери тщательно взвешивают каждое своё действие и прицениваются к полезностям каждого съеденного грамма пищевого продукта. Ведь иногда даже самые полезные на первый взгляд продукты могут вызвать серьёзную аллергию в детском тельце. Но питательные вещества нужны как для мамы, так и для малыша! К тому же, важно постепенно приучать ребёнка к новым и новым продуктам. Не последнюю роль в этом деле играет правильная обработка продукта, позволяющая нейтрализовать или подавить действие возможных аллергенов.

Одним из на первый взгляд спорных, но в то же время очень полезных продуктов для матери и малыша, является шиповник.

Что такое шиповник

Шиповник – многолетнее растение из рода розовых, семейства цветковых. Ещё его принято называть «дикой розой», так как благодаря своей неприхотливости он способен произрастать везде и приспосабливаться к капризным реалиям любого климата. Названием он обязан своему стеблю, по всей поверхности которого произрастают небольшие колючие наросты – шипы. Однако человек оценил дикую розу не за аромат, источаемый её цветами, и даже не за неприхотливость, а за полезные свойства плодов – небольших миндалевидных ягод оранжевого или оранжево алого цвета, которые появляются в конце лета — начале осени.

О полезности плодов шиповника слагаются легенды. Ещё великая Клеопатра обязательно съедала несколько ягод за утренней трапезой, потому как шиповник, как отличный афродизиак, придаёт организму бодрость и силы, необходимые для дальнейших свершений.

Состав

В 100 граммах высушенных плодов содержится целый арсенал полезнейших витаминов и минеральных веществ:

  1. Железо (предотвращение анемии, препятствие малокровию).
  2. Дубильные вещества (оказывают заживляющее действие, укрепляют сосуды, участвуют в производстве серотонина).
  3. Масла лимонника (снимают бронхоспазмы, улучшают настроение).
  4. Лимонная и яблочная кислоты (напрямую участвуют в обменных процессах, укрепляют иммунитет, помогают усваивать железо).
  5. Соединения калия (участие в регуляции сердечно-сосудистой деятельности).
  6. Группы кальция, магния, фосфора (участвуют в формировании костно-мышечной массы и регуляции её деятельности).

Помимо минеральных веществ, шиповник богат наличием витаминных комплексов:

  1. А и Е – участвуют в формировании зрения и становлении зрительных процессов.
  2. В и К – играют роль в построении и регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы.
  3. С, D, РР, фолиевая кислота – обеспечивают качественную работу внутренних органов в производстве необходимых гормонов и ферментов, улучшают иммунитет. Это полезные антиоксиданты.

Кладовая шиповника способна обеспечить ребёнка полезными веществами и помочь ему вырасти крепким и здоровым человеком – этот факт отрицать бесспорно. Но, тем не менее, всё равно напрашивается вопрос — а стоит ли употреблять шиповник во время кормления грудью?

Шиповник обладает хорошим бронхолитическим воздействием на организм – с этой целью его применение обоснованно при простудных заболеваниях и для общего укрепления иммунитета. Однако, помимо положительных свойств, нужно учитывать и отрицательное воздействие:

  1. Вещества, содержащееся в ягодах, обладают сильным мочегонным действием – попадая в организм малыша через материнское молоко — они могут привести его к обезвоживанию, поэтому необходимо, если мама по каким-то причинам вынуждена принимать отвары или делает это с профилактической целью, – постоянно допаивать малыша.
  2. Некоторые компоненты шиповника, как и у многих других розовоцветов, способны вызвать серьёзную аллергическую реакцию, а значит, если у мамы или у кого-то в родне ребёнка имелась аллергия на данные вещества, с отваром шиповника лучше повременить до завершения грудного вскармливания.

Если нет аллергии, применение шиповника в период кормления грудью может быть вполне допустимо, если разумно подойти к его приготовлению. Ведь, наряду со свойствами, повышающими иммунитет, шиповник повышает количество вырабатываемого женщиной молока, а это уже весомый аргумент в его пользу.

Как правильно принимать шиповник при грудном вскармливании

Ягоды шиповника лучше всего принимать в виде настоек или отваров. Шиповник при заваривании не теряет своих полезных свойств. Вместе с полезными компонентами, отвар так же дополняется необходимой влагой.

Для приготовления настойки нам понадобится:

  • Литровая ёмкость;
  • 100 – 200 грамм мелко помолотого сушеного шиповника.
В кипящую воду бросаем мелкорубленные плоды и провариваем на медленном огне в течении 5 – 10 минут. Важно понимать, что при варке, которая подразумевает стабильное воздействие больших температур, колоссальная часть витаминов разрушается, поэтому целесообразно приготовить настойку из того же состава:

В термос заливается кипящая вода, а затем закладываются молотые ягоды. Состав оставляется на ночь, а затем принимается по 1 стакану за полчаса до предполагаемого кормления.

Настойки и отвары кормящей маме не противопоказаны, а вот непосредственно грудному малышу их давать не стоит до достижения им полгода. Затем можно небольшими порциями дополнять уже хорошо знакомый детский чай и следить за тем, как пищеварительный тракт воспринимает этот продукт.

Видео: что и сколько нужно пить при кормлении грудью

Шиповник используется адептами народной медицины буквально от корней и до листьев. Немало медикаментов с шиповником в составе выпускает и фармацевтика. Свою нишу это растение нашло также в пищевой промышленности (кисели, компоты, варенья, суррогаты чая, безалкогольные напитки и наливки). Столь широкое применение шиповник заслужил неспроста: он издавна славится как действенное и при этом вкусное средство против целого букета недугов. Но можно ли принимать шиповник при грудном вскармливании? И если можно, в каком виде он принесёт максимум пользы и будет безопасен для ребенка в первые месяцы жизни?

Польза

Шиповник, положа руку на сердце, можно назвать уникальным растением, поскольку он является лидером среди всех существующих продуктов по массовой доле витамина С на 100 г вещества. Так, покрыть суточную норму этого витамина можно, съев всего 9 граммов сухих плодов или 14 граммов свежих. Для сравнения, в лимоне этого витамина содержится в 16 раз меньше.

Кроме того, витаминный состав растения включает бета-каротин (аналог витамина А), непосредственно витамин А, витамины Е, В2, В1 и РР. Среди микро- и макроэлементов шиповник содержит в огромных количествах молибден, магний, медь, а также цинк, железо, фосфор, калий, кальций и натрий.

Растение богато фитонцидами и антиоксидантами, благодаря чему шиповник обладает следующими эффектами:

  • тонизирующим;
  • регенерирующим;
  • противовоспалительным и бактерицидным;
  • противосклеротическим;
  • иммуномодулирующим;
  • желчегонным;
  • регулирующим углеродный обмен и синтез гормонов.

Самое известное применение шиповника - лечение инфекционных и особенно простудных заболеваний.

Что до периода лактации, то кормящие мамы и беременные женщины, для которых некоторые лекарства находятся под строгим запретом, успешно лечат с помощью шиповниковых чаев, отваров, настоев и компотов гиповитаминоз, заболевания мочеполовой системы и почек, эндокринные расстройства, холециститы, гепатиты, атеросклероз, малокровие и язвы.

Отзывы кормящих мам свидетельствует об успешном предотвращении с помощью шиповника простудных заболеваний и ликвидации дефицита витамина С при регулярном употреблении.

Использование во время лактации

Отвар шиповника издавна использовался как лекарство для профилактики простудных заболеваний у детей. Тем не менее, на первых месяцах жизни давать его малышам не следует. Сильный мочегонный эффект этого растения вместе с водой выведет из организма ребенка множество полезных веществ.

Самой же кормящей маме шиповниковый отвар, настой, чай или сироп при правильном употреблении принесут исключительно пользу. Так, например, замечено стимулирующее действие шиповника на лактацию. Он способен интенсифицировать отход лишней жидкости, нормализировать работу почек, ускорять остановку кровотечений.

А как насчет аллергии?

Для грудничков продукты на основе шиповника могут оказаться мощными аллергенами. Это требует особой осторожности и постепенности при употреблении кормящими мамами шиповниковых отваров и чаев. Особенно велик риск, если аллергией на шиповник страдает один из родителей или даже бабушка (дедушка) ребенка.

Начинать следует с одной чайной ложки отвара, настоя или чая в сутки, понемногу доводя объём напитка до 1 литра (при необходимости). При первых признаках аллергии (беспокойство, сыпь на коже, зуд) нужно отложить прием шиповника и попробовать снова через пару месяцев. А если у малыша есть аллергия на многие продукты, то скорее всего придется исключить возможность дальнейшего употребления шиповника до окончания ГВ.

В каком виде лучше употреблять?

Каждому человеку, увлекающемуся народной медициной, необходимо знать и помнить, что витамин С является самым неустойчивым к температуре витамином, посоревноваться с которым в этом плане может лишь витамин В1. Таким образом, отвар имеет наименьшую пользу из всех шиповниковых продуктов. Куда больше смысла в употреблении настоя, чая, сока, сиропа, а также сырых очищенных плодов (до 15 г в сутки). Если найти в продаже сок или сироп не удалось, их можно заменить настоями и отварами в соответствии с нижеприведёнными рецептами.

Настой из плодов

4 столовые ложки размолотых ягод шиповника поместить в термос и залить литром кипятка. Позволить настояться 10-12 часов. Затем, при желании подсластить, добавить сахар или мёд и пить по полстакана за полчаса до каждого кормления.

Отвар из корней

Не менее полезны и корневища этого растения, из которых также можно приготовить отвар. 1 столовую ложку высушенных молотых корней шиповника следует залить 200-250 мл воды и варить на умеренном огне четверть часа. Настаивать, пока жидкость не остынет. Процедить. Пить или сразу, ещё тёплым, или хранить в термосе.

Варенье из лепестков

200 г шиповниковых лепестков промыть в дуршлаге. Ошпарить кипятком и переложить в кастрюлю. Пересыпать лепестки 140 г сахара и выжать половинку лимона. Перемешать лепестки, стараясь получше примять их. Затем спрятать кастрюлю в холодильник. После этого необходимо сварить сахарный сироп: 350 г сахара и столько же миллилитров воды варить до полного растворения сахара. Залить лепестки сиропом. Довести варенье до кипения и оставить вариться 5 минут. Выключить и дать ему настояться 12 часов. Опять довести до кипения и варить 5 минут. Оставить на 6-12 часов. В третий раз варенье необходимо кипятить около 20 минут - до желаемой консистенции.

Компот

Несколько горстей сухих ягод слегка размолоть в ступке. Залить плоды 1,5 л воды, поставить на средний огонь. Добавить по вкусу мёд или сахар. Варить 5-7 минут, снять кастрюлю и позволить компоту настояться. При желании можно добавлять любые фрукты и сухофрукты

Шиповник - продукт с невероятно высоким содержанием витамина C, способный служить не только лекарством, но и профилактическим средством для предотвращения простудных и множества других заболеваний. Однако во время лактации он может стать сильнейшим аллергеном для грудного ребенка, поэтому начинать его употребление маме следует с самых маленьких доз.

Чаи и настойки на основе шиповника являются известными витаминными комплексами, помогающими укрепить иммунитет и повысить его сопротивляемость вирусным заболеваниям. Однако период беременности и грудного вскармливания - особое состояние женщины, при котором даже безвредные витаминизированные травы и ягоды могут неоднозначно отразиться на самочувствии. Как влияет шиповник на организм, можно ли его пить беременным, и влияет ли он на лактацию - рассмотрим детальней.


Прежде чем определить, можно ли употреблять и грудного вскармливания, нужно разобраться, как именно эти ягоды влияют на организм, и какой эффект оказывают.
Эти лечебные ягодки родом из Ирана, а о пользе и оздоравливающем эффекте растения знали еще древние греки. В химическом составе этой ягоды содержатся такие компоненты, как:

  • витамин С - во много раз больше, чем в лимоне, яблоках и смородине;
  • витамины А, B1, В2, E, P;
  • макроэлементы : калий, кальций, железо, магний;
  • микроэлемент : фосфор, марганец, медь, молибден, селен;
  • углеводы - крахмал, дисахариды;
  • жирные кислоты;
  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • вода;
  • стероиды;
  • зола;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна.

В 100 г съедобной части сырого шиповника содержится 109 ккал, а соотношение БЖУ составляет 1.6: 0.7: 22.4. Таким образом, эти красные ягодки не только являются концентрацией большого количества витаминов и химических элементов, но и представляют собой диетический продукт.

Его душистый аромат и приятный вкус, а также обилие витамина С обусловили то, что шиповник стали добавлять в витаминные чаи, настойки, делать варенье и употреблять в сыром виде.
Шиповник также входит в чаи для похудения - конечно, избавить от большого количества лишних килограмм он не сможет, но с выведением токсинов, очищением от шлаков и приданием тонуса он отлично справляется.

Польза для организма кормящей мамы

Организм женщины после родов пребывает в стрессовом состоянии: тело матери не только воспроизводит на свет кроху, но и лишается массы необходимых минералов и химических веществ. Это обуславливает то, что в первые дни и даже недели после родов мамочки чувствуют себя изнуренными и обессиленными.

Знаете ли вы? Ягода шиповника является абсолютным чемпионом по содержанию витамина С. Для сравнения, в черной смородине аскорбиновой кислоты меньше в 12 раз, а в лимоне - в 50!

Этот период особо опасен, ведь ослабленный иммунитет становится легкой наживой для различных вирусных инфекций. Такой упадок сил и снижение защитных функций организма очень негативно влияет на лактацию - кормление происходит болезненно, молоко вырабатывается нерегулярно или в недостаточном количестве, а иногда и вовсе пропадает.
Первыми помощниками в возобновлении и стабилизации лактации и поднятии иммунитета являются специальные витаминные препараты, а также некоторые свежие овощи, фрукты и ягоды, в число которых входит и шиповник.

Благодаря своему уникальному набору полезных веществ, он способен оказывать такие эффекты на организм кормящей матери:

  • уменьшение проницаемости стенок сосудов - это способствует лучшему кроветворению, что влияет, например, на уменьшение кровоточивости десен, которое часто бывает у беременных и родивших женщин;
  • противовоспалительные - эффективно нейтрализует воспаленные участки тканей на клеточном уровне;
  • улучшение работы желудка, ускорение метаболизма , снятие вздутия живота и сильного метеоризма;
  • регуляция работы поджелудочной железы;
  • выведение вредных токсинов , тонизирующий эффект;
  • заживление трещин сосков (с этой проблемой эффективно справляется масло шиповника);
  • лечение кожных высыпаний , дерматита, акне и гнойников;
  • укрепление сердечной мышцы , снижение давления.

Также концентрированный сироп шиповника успешно выводит желчь, способствует восстановлению печени (нейтрализует даже гепатит). Однако больше всего пользы эти ягоды оказывают на иммунитет кормящей матери: огромное количество аскорбиновой кислоты способно укрепить организм и повысить сопротивляемость к любым инфекциям в кратчайшие сроки.

Влияние на лактацию: миф или реальность

Мы выяснили, что шиповник оказывает неоспоримую пользу на организм кормящей матери, обеспечивая его витаминами и минеральными компонентами. Однако, может ли эта чудо-ягода ягода повысить лактацию и обогатить ?

Оказывается, уже много столетий назад бурятские женщины (народность восточной Сибири) использовали чай с шиповником для усиления лактации, в условиях отсутствия свежих овощей и фруктов.

Бурятские роженицы заметили, что если выпить чай с этими ягодками за 20 минут до кормления, молоко начинает прибывать быстрее. Это лактогенное свойство ягоды зафиксировано и официальной медициной. Несмотря на то, что шиповник обладает мочегонным эффектом, он не уменьшает количество вырабатываемого молока, так как выводит только лишнюю, ненужную жидкость.
При правильном употреблении отваров и чая с этими ягодами, количество грудного молока действительно увеличится, а само молоко обогатится витаминами и полезными веществами.

В каком виде можно употреблять

Шиповник в концентрированном виде может оказать сильное воздействие на женский организм, поэтому потребление его не должно превышать установленной нормы. Кормящим матерям стоит ограничить прием таких ягод до 2-3 раз в день, причем пить можно только слабый отвар, чай или компот.

Важно! Принимать концентрированный отвар шиповника вредно для зубов: кислоты в составе ягоды негативно сказываются на состоянии эмали, а сами зубы могут потемнеть. Для того, чтобы сохранить зубы здоровыми, пить отвар нужно через трубочку, либо разбавлять его с водой.

Обилие витамина С может оказать и негативный эффект - у мамы или малыша может возникнуть аллергическая реакция, поэтому прием шиповника всегда должен быть дозирован.

Любой продукт, который женщина не употребляла в период беременности, может вызвать неоднозначную реакцию грудничка - его организму непривычен вкус грудного молока, который будет насыщен новым для ребенка продуктом.

Даже если вы употребляли шиповник во время , вводить его в свой рацион в период лактации следует крайне осторожно. Начать нужно с очень слабой концентрации этого продукта: для этого хорошо подойдет чай с сушеными ягодками.
Понаблюдайте за реакцией малыша: охотно ли он пьет грудное молоко, насыщенное чаем с шиповником, нет ли у него каких-либо высыпаний после кормления, как он спит и просыпается ли у него аппетит к следующему кормлению.

При наличии хотя бы одного отрицательного фактора, вызванного употреблением матерью шиповника, следует прекратить прием этой ягоды и сделать перерыв 3-6 недели.

Спустя этот отрезок времени можно попробовать еще раз, маленькой порцией внедрить в свой рацион этот продукт - однако если ситуация повторилась, и у малыша появляются какие-либо побочные эффекты, то стоит отказаться от употребления шиповника и обратиться к педиатру за консультацией.

Кормящая мать должна следить и за своим самочувствием: иногда шиповник вызывает высыпания на коже, а неумеренное потребление этой ягоды способно вызвать проблемы с пищеварением и дефекацией.
Помните: шиповник полезен в меру, поэтому очень важно соблюдать норму потребления этого продукта.

Знаете ли вы? Народ Древней Греции осыпал листиками шиповника стезю новобрачных, проходящую возле храма Афродиты. Считалось, что плоды этого растения вызывали страсть и способствовали крепкому семейному союзу.

Рецепт вкуснейшего чая

Для того, чтобы приготовить ароматный, а главное - полезный чай, нужно знать правила заваривания ягодок шиповника, при которых они максимально сохраняют свои полезные свойства.

Главный секрет такого чая - это то, что ягодки настаиваются длительное время при теплой температуре. Для этого нужны лишь сушеные ягоды и термос:

  1. Ягодки перебираются и тщательно моются под проточной водой.
  2. На 1 литр воды понадобится горсть (около 100 г) вымытых ягод. Очищенную воду довести до кипения и сразу снять с огня.
  3. Залить кипяток в термос, добавить промытые ягодки.
  4. Настаивать чай не менее 6 часов (лучше всего готовить такой напиток с вечера, чтобы он подоспел к утру). Лучше всего дать настояться 8-12 часов. Цвет такого чая станет гораздо ярче, а вкус и аромат - насыщенней.

Видео: как правильно заваривать шиповник

По желанию в чай можно добавить мед, лимон, веточку мяты, корицу или имбирь. Если напиток успел остыть, его можно подогреть, однако нельзя доводить до кипения.

Важно! Помните: мед и лимон в сочетании с шиповником, хоть и являются очень эффективным витаминным напитком, но в то же время могут оказаться и сильным аллергеном, поэтому вводить их в рацион следует крайне осторожно.

Активные компоненты в составе шиповника могут оказать и отрицательный эффект на организм кормящей матери. Так, в фактор риска входят женщины:

  • с аллергической реакцией на этот продукт или те, у ближайших родственников которых имелась аллергия на этот продукт;
  • с заболеваниями тромбофлебитом или имеющими предрасположенность к тромбообразованию;
  • страдающие диабетом любой степени;
  • имеющие гастрит с повышенной кислотностью или язву желудка;
  • имеющие пониженное давление.

Даже если вы не входите в группу риска, существует вероятность, что организм все равно отторгнет этот продукт или отреагирует болями в животе и высыпаниями на теле - все зависит от индивидуальных особенностей каждой отдельной кормящей матери.

Шиповник является отличным доступным натуральным средством для кормящей мамы, которое предотвратит авитаминоз и устранит восприимчивость к вирусным заболеваниям.

Придерживайтесь всех вышеперечисленных советов, употребляйте эту ягоду дозировано, не превышайте норму потребления - и вы получите максимум полезных витаминов, восстановите силы и обогатите свой организм и иммунитет вашего малыша.

Чувство страха за здоровье своего ребёнка особо обостренно у беременных женщин и кормящих мамочек. И ничего удивительного в этом нет. Ведь беременность и период лактации - очень уязвимые периоды, которые характеризуются ослаблением иммунной системы. И задача женщины заключается в том, чтобы обеспечить надёжную защиту от инфекций и вирусов своему организму и организму растущего малыша.

Свойства шиповника

Красивые цветущие кусты диких роз, которые радуют глаз, выполняют не только эстетическую функцию. Их плоды - кладец витаминов и полезных веществ.

Ягоды и семена шиповника известны своей полезностью ещё с древних времён

О целебной силе шиповника было известно ещё в древние времена. Рецепты чая, отвара и настоя из его плодов и корневища передавались из поколения в поколения и сохранились до наших дней.

Таблица: полезные свойства шиповника

Полезные вещества в составе шиповника Свойства, польза для организма
Витамин А
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • способствует сохранению остроты зрения.
Витамин В1
  • улучшает работу головного мозга;
  • притормаживает процессы старения;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Витамин В2
Витамин С
  • помощник в борьбе с вирусами и инфекциями;
  • повышает тонус;
  • укрепляет иммунитет;
  • расширяет сосуды.
Витамин E
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • благоприятно воздействует на гормональный фон;
  • сдерживает преждевременное старение кожи.
Кальций
Магний
  • улучшает работу ЦНС;
  • благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • предотвращает появление аритмии и судорог.
Фосфор
  • благоприятно воздействует на работу почек;
  • укрепляет кости;
  • улучшает работу головного мозга и память.
Марганец
  • укрепляет иммунитет;
  • освобождает организм от токсинов;
  • способствует выработке молока;
  • улучшает работу печени.

Шиповник при грудном вскармливании: польза и вред

Использование шиповника при лактации не противопоказано. Более того, рекомендовано. Кормящим мамам запрещена большая часть медикаментов, поэтому многие из них обращаются к методам народной медицины. Регулярное применение настоев, отваров и чаёв на основе ягод шиповника не только улучшает лактацию, но и обеспечивает надёжную защиту в профилактике и борьбе с простудными заболеваниями.

Свежие ягоды шиповника характеризуются высокой степенью аллергенности и могут вызвать чувство дискомфорта, газообразование и высыпания, главным образом, на щёчках малыша. Поэтому кормящей маме рекомендовано использование сухих плодов.

Сухие плоды шиповника используются кормящими мамами для повышения лактации и как источник витамина C

Польза шиповника при грудном вскармливании:

  • улучшает лактацию;
  • являясь богатым источником витамина С, может служить хорошим средством в борьбе с вирусами и инфекциями.

Вред шиповника во время грудного вскармливания:

  • обладает мочегонным действием;
  • может вызвать аллергические реакции в виде высыпаний;
  • может стать причиной дискомфорта и коликов у малыша.

Правила сбора и сушки плодов дикой розы

Сушить ягоды и готовить из них лекарства лучше самостоятельно. В этом случае женщина будет уверена в качестве того, что принимает.

Собирать ягоды лучше всего до первых морозов, чтобы они не утратили свои целебные свойства. Перед сушкой плоды необходимо тщательно промыть под проточной водой. Сушить шиповник можно как в духовке, так и электросушилке до тех пор, пока ягоды не станут бордово-коричневого или оранжевого цвета. Оптимальная температура сушки - 100 - 120 ºC.

Электросушилка - современное приспособление для заготовки сухофруктов в домашних условиях

Развитие современных технологий не стоит на месте. Появление электросушилок, безусловно, облегчило хозяйкам процесс заготовки сухофруктов. В ней фрукты не пригорают и сама сушка не требует специальных навыков. Но стоит заметить, что времени это занимает очень много, а значит соответственно и количество потребляемой энергии значительно возрастает. Возможно, лично мне не повезло с сушилкой, поэтому я разочаровалась в даном «кухонном помощнике».

Приготовление и приём лекарств из шиповника

Женщина во время кормления грудью может готовить из ягод шиповника настой, компот или чай. А также покупать готовый сироп в аптеках.

Витамин С резко реагирует на повышение температуры. Чем выше температура, тем больше вероятность того, что он испарится. Поэтому готовить отвар из шиповника не рекомендуется.

Больше всего витаминов находится в мякоти шиповника, поэтому лучший эффект будет наблюдаться, если перед приготовлением лекарства ягоды мелко измельчить.

Настой из ягод шиповника

Чтобы приготовить настой из шиповника для повышения лактации необходимо:

  • 5 сухих ягод шиповника;
  • 1 литр кипятка;
  • термос или герметичная ёмкость;
  • сахар по желанию.

Ягоды поместить в посуду и залить кипятком. Дать настояться в течение 3 - 4 часов.

Из-за возможных аллергических реакций начинать приём настоя необходимо с чайной ложки. На протяжении двух последующих дней после применения наблюдать за реакцией своего организма и организма малыша.

Если отрицательных реакций не замечено, принимать следует 1 литр настоя в сутки, по стакану за 30 мин. до кормления.

Научных исследований на предмет улучшения лактации, обусловленного приёмом ягод шиповника, не проводилось. Но как утверждают кормящие мамы, они чувствуют прилив молока в груди после приёма настоя.

Чай из шиповника как средство повышения лактации и источник витамина C

Бурятский чай - чай на основе сухих ягод шиповника с молоком.

Ингредиенты для приготовление чая:

  1. Отобрать 5 сухих ягод шиповника.
  2. Вскипятить поллитра воды.
  3. Взаварник засыпать ягоды.
  4. Залить ягоды кипятком и накрыть крышкой.
  5. Настаивать 5 - 10 минут.
  6. Заварку и молоко разбавлять в соотношении 1:1.

Приготовленной заварки хватит на 4 порции чая.

Молоко в сочетании с шиповником - отличное лактогонное средство

Компот из шиповника

Инструкция приготовления компота из шиповника:

  1. Отобрать 10 сухих плодов шиповника.
  2. В кастрюлю налить два литра воды и вскипятить.
  3. В кипящую воду бросить ягоды и варить 5 - 7 минут на медленном огне под крышкой.
  4. По желанию можно добавить сахар.
  5. Дать компоту остыть и процедить.
  6. Пить не больше одного литра в сутки.

Хранить компот необходимо в прохладном месте.

Сироп шиповника как лактогонное средство и источник витамина С

В аптеках можно найти готовое лекарство из шиповника - сироп.

В состав сиропа шиповника входит:

  • водный экстракт плодов;
  • аскорбиновая кислота;
  • сахар;
  • моногидрат лимонной кислоты.

Согласно инструкции, необходимо принимать по 1 - 2 столовые ложки сиропа 2 - 3 раза в день. Но беременным и кормящим женщинам перед применением лекарства необходимо проконсультироваться с врачом.

Показания к применению сиропа шиповника:

  • профилактика недостатка витамина С;
  • период восстановления после вирусных или инфекционных заболеваний;
  • комплексная терапия астенических состояний.

При применении препарата возможна аллергическая реакция организма.

Перед применением лекарства необходимо проконсультироваться с врачом

1990-е годы не особо были щедры на изобилие витаминов и полезных добавок. Из своего детства только помню рыбий жир и сироп шиповника. В то время как рыбий жир было невозможно в себя впихнуть из-за неприятной консистенции и вкуса, то сироп шиповника хотелось пить вместо компотика вне зависимости от показаний. Мы с братом пили его практически круглый год. И стоит заметить, что никто из нас не болел. То ли это совпадение, то ли действительно чудодейственная лечебная сила плодов этого куста.

Противопоказания к применению шиповника во время кормления грудью

Народные средства медицины, так же как и традиционные, имеют противопоказания. Принимать лекарства из шиповника запрещено в следующих случаях:

  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • гипотония;
  • предрасположенность к образованию трамбозов;
  • нарушение кровообращения;
  • дерматит и другие кожные заболевания.

Приём крепкого отвара шиповника может разрушительно повлиять на зубы из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты. После каждого приёма необходимо споласкивать ротовую полость водой.

Доктор Комаровский о грудном вскармливании

Доктор Комаровский заслужил свою популярность среди молодых мамочек благодаря простоте своих высказываний и суждений. Это один из педиатров, который максимально «приближен к природе». Грудное вскармливание, считает он, самый естественный и необходимый процесс в развитии грудничка, так как в материнском молоке содержаться все полезные вещества.

Проблема недостаточной лактации находится в голове у самой матери. Сперва она придумает, что ребёнку не хватает молока, затем всяческими способами пытается увеличить его количество. Но на почве стресса молоко действительно пропадает. И что же делать в такой ситуации? Комаровский рекомендует наладить свой режим питания и пить как можно больше жидкости, в том числе и травяных чаёв, настоев и компотов.

Видео: как заготавливать и заваривать шиповник самостоятельно

Многие дары природы позволяют молодой маме разнообразить свой стол и быстро восстановить организм после беременности и родов. Среди наиболее полезных растений большинство специалистов называет шиповник.

Этот плод долгие годы успешно используется в народной медицине. Ягоды рекомендуют употреблять в естественном виде или готовить из них чаи, отвары и сиропы.

Читайте в этой статье

Основой лечебного воздействия шиповника на человека, безусловно, является аскорбиновая кислота, а ее в растении содержится не менее 5%, а иногда даже и до 20%. Именно она помогает , усилить работу иммунной системы женщины, вывести из организма продукты жизнедеятельности.

Неслучайно сразу после операции кесарево сечение женщинам рекомендуют пить отвар этих ягод.

Помимо аскорбиновой кислоты, в плодах содержится большое количество других , необходимых кормящей маме. Они помогают справиться со следующими проблемами:

  • Полный набор витаминов В улучшает работу кишечника женщины и ребенка, стимулирует развитие ЦНС у малыша, укрепляет стенки сосудов.
  • Витамины рутин и каротин принимают активное участие в клеточном обмене, улучшают зрение, восстанавливают работу печени и желчевыводящих путей. Кроме этого следует выделить влияние последнего на улучшение свертывающей системы крови, что очень полезно мамам для профилактики послеродовых кровотечений.
  • Нельзя не вспомнить о том, что в шиповнике содержится большое количество витамина Е, который, помимо положительного воздействия на иммунную систему материи ребенка, принимает активное участие в большинстве обменных процессов и стимулирует нормальную работу сердечной мышцы.

Помимо витаминов, плоды шиповника содержат в себе много разнообразных минеральных веществ. Это растение способно насытить ткани женщины калием, магнием и марганцем.

Особенно следует выделить наличие в ягоде железа и фосфора. Если первый микроэлемент необходим для повышения уровня гемоглобина в крови и, соответственно, улучшения транспорта кислорода, то наличие фосфора помогает развитию клеток головного мозга у малыша, что является основой своевременного психического развития ребенка.

Нужно отметить, что в растении содержится и набор эфирных масел и дубильных веществ. Благодаря этому шиповник в народной медицине считают прекрасным средством от различных бактерий и микробов. Однако эти вещества могут стать причиной запрета на неограниченное употребление ягоды в период лактации, так как именно они могут спровоцировать у малыша .

Можно ли шиповник при грудном вскармливании

В отношении применения этого дара природы во время кормления грудью в качестве продукта питания или лекарственного средства мнения специалистов расходятся и в настоящее время.

Большинство педиатров считают, что необходимо широко использовать все полезные свойства этого растения. Особенно ценными для кормящей мамы они считают:

  • Активное участие шиповника в восстановлении иммунной системы женщины, которая значительно ослабла за время беременности.
  • Многие медицинские препараты для молодых мам находятся под запретом, поэтому для лечения и различных вирусных инфекций рекомендуется использование отваров и настоек из этих ягод.
  • Шиповником с успехом применяют для скорейшей нормализации работы печени и почек, поскольку именно эти органы обычно требуют к себе внимания после родов и в период лактации.
  • Ягода и приготовленные из нее напитки обладают на ЦНС женщины, что является важным, так как в раннем послеродовом периоде нервные срывы являются достаточно распространенным явлением. Разумеется, этот дар природы уступает по своей фармакологической силе обычным транквилизаторам, зато шиповник не оказывает угнетающего воздействия на нервную систему малыша.
  • Следует вспомнить и о том, что плод способен положительно влиять на лактацию.

Однако достаточно большая группа специалистов советует не забывать и о некоторых отрицательных сторонах при включении в рацион кормящей мамы растения. В первую очередь это воздействие плодов на ЖКТ матери.

Ягоды усиливают секрецию желудочного сока, что часто вызывает неприятные ощущения в области желудка. Кроме этого врачи подметили, что плоды шиповника могут привести к у женщин, то есть усилить одну из основных проблем кормящей мамы.

Врачи общего профиля прекрасно осведомлены о способности напитков, приготовленных из этого растения, вызывать спазм сосудов, что часто приводит к повышению артериального давления. Особенно следует соблюдать осторожность тем дамам, у которых были проблемы с подъемом АД во время беременности или при родах.

Молодым мамам следует помнить, что до достижения малышом 3 месяцев свежие плоды растения чаще всего будут вызывать у малыша расстройства пищеварения, сопровождающиеся коликами и вздутием живота. В то же время некоторые специалисты отмечали возможные кожные аллергические проявления от сухих ягод.

Включать в свой рацион шиповник или нет, использовать настои и отвары из плодов или воздержаться – эти вопросы каждая кормящая женщина должна решать индивидуально. Консультация специалиста поможет молодой маме сделать правильный выбор.

Смотрите на видео о полезных свойствах шиповника:

Противопоказания к шиповнику при грудном вскармливании

Несмотря на все положительные качества данного растения, к его включению в рацион женщины во время кормления грудью существует целый ряд ограничений:

  • Наиболее опасными для мамы и малыша являются возможные аллергические реакции, поэтому шиповник ограничен к применению в первые 3 — 6 месяцев после родов.
  • Ягода противопоказана женщинам, у которых в анамнезе имеется гастрит или язвенная болезнь желудка, вызванные повышением кислотности.
  • Шиповник влияет на свертывающую систему крови, поэтому при употреблении его в пищу следует учитывать повышенный риск образования тромбов.
  • Гипертоническая болезнь и ВСД по гипертоническому типу тоже являются противопоказанием для использования шиповника в любом виде кормящими женщинами.

Не критичной, но достаточно неприятной особенностью этой ягоды также считается повышенное содержание в ней дубильных веществ, что часто приводит к повреждению зубов при употреблении настоя и отваров из шиповника. Следует учитывать, что зубы у многих дам после родов и так находятся в достаточно плачевном состоянии.

Влияние на лактацию

Большинство специалистов отмечает, что настой и отвар шиповника прекрасно стимулируют выработку грудного молока. Механизм этого процесса пока еще недостаточно изучен: некоторые врачи считают, что растение усиливает работу женских половых гормонов, другие подчеркивают способность этих плодов усиливать выведение жидкости из тканей в сосудистое русло.

Как происходит повышение лактации не так уж и важно, главное, что при помощи правильно приготовленного напитка можно добиться существенного результата:

  • Начинают с того, что 50 — 100 грамм плодов мелко растирают блендером или миксером, полученную массу погружают в обычный термос и заливают 1 — 2 литрами кипятка. Посуду закрывают плотной крышкой, и смесь настаивают 12 часов. В полученный напиток можно добавить сахар и пить за 30 минут перед каждым сеансом кормления по 150 мл.

Если у молодой мамы нет противопоказаний к применению шиповника, а сам продукт не вызывает у малыша и женщины аллергии, то это средство позволит значительно усилить лактацию, кроме того, настой плодов шиповника поможет кормящей маме восстановить работу почек, вывести из организма лишнюю жидкость и одновременно справиться с лишним весом.

При приготовлении напитка следует обязательно использовать термос или другую посуду, которая способна отражать солнечный свет. Известно, что ультрафиолетовые лучи при своем прямом попадании на продукт способны разрушить до 80% всех полезных веществ, которые в нем содержаться.

Как приготовить плоды

В народной медицине существует большое количество оригинальных рецептов изготовления полезных блюд и напитков из шиповника.

Чай из шиповника

Обычно для приготовления этого напитка используют свежие или сушеные ягоды. Чай из свежих плодов готовят так:

  • 50 грамм плодов мелко перетирают между собой и кладут в теплый заварочный чайник. Туда же добавляют 10 — 15 грамм черного лиственного чая. Полученную смесь заливают кипятком, дают настояться не больше 1 минуты и разливают по чайным чашкам, при этом желательно использовать чайное ситечко. Добавлять сахар в этот напиток не рекомендуется.

Приготовление чая из сухих плодов практически не отличается по рецептуре. Однако следует отметить, что для кормящей мамы более безопасным считается именно напиток из измельченных сухих ягод шиповника, чаще всего без добавления обычного черного или зеленого чая.

Помимо самих ягод, для приготовления бодрящего и полезного напитка можно использовать лепестки цветов шиповника, мелкие ветки и листья растения. Такой чай будет иметь совершенно оригинальный вкус и аромат, однако кормящей маме подобный напиток можно пить не раньше, чем через 6 месяцев после родов и в очень умеренных дозах.

Настой

При приготовлении настоя можно использовать не только плоды растения, прекрасные лечебные напитки получаются из лепестков или корней этого растения. Однако для кормящих мам, с их повышенной аллергической зависимостью, следует остановиться на классическом рецепте настоя из сушеных ягод:

  • Сухие плоды измельчаются и засыпаются в термос. Обычно рекомендуют пропорцию 50 грамм шиповника на 1 литр кипятка. Напиток настаивают 12 часов, после чего он готов к употреблению. Это средство может помочь женщине, у которой проблемы с лактацией.

Если ребенок не проявляет беспокойства на новый напиток в мамином рационе, то можно в классический рецепт добавить измельченные листья и корни растения. Подобное питье будет полезно мамам, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей.

Компот

Компот из шиповника считается полезным и вкусным напитком. Поскольку плоды шиповника боятся длительной термической обработки, то приготовление не займет много времени:

  • 200 граммов свежих или сухих ягод предварительно измельчают и опускают в кипящую сладкую воду. Емкость должна быть максимум на 2 литра. Напиток варят не более 7 — 8 минут, после этого остужают до комнатной температуры в темном прохладном месте.

Компот можно употреблять вместо воды, добавив для вкуса лимон или апельсин. Существует большое количество рецептов, когда для полноты палитры шиповник смешивают с яблоками, сухофруктами или изюмом. Однако для кормящей мамы любой новый продукт питания может стать опасным, поэтому подобные кулинарные изыски оставляют на 7 — 8 месяц после родов.

Сироп

Большинство дам обычно встречали сироп шиповника в аптечной сети. Это средство широко используют для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, восстановления свертывающей системы крови, заболеваний ЦНС и костно-мышечного аппарата.

Разумеется, можно приготовить подобный целительный напиток и в домашних условиях, однако есть одна проблема. Сироп из плодов шиповника противопоказан при беременности и в период лактации.

Это связано с высокой концентрацией всех активных веществ, содержащихся в шиповнике и их отрицательном воздействии на организм молодой матери и ее малыша. Поэтому на всем протяжении грудного вскармливания женщине следует отказаться от употребления данного лакомства.

Варенье

Кормящим мамам и этот деликатес чаще всего врачи не рекомендуют кушать. Однако, в отличие от сиропа, где концентрация активных ингредиентов превышает допустимые для периода лактации нормы, при приготовлении этого сладкого блюда количество ягод можно регулировать.

Когда варят варенье, приготовленные, промытые и измельченные плоды помещают в уже готовый сахарный сироп. Процесс варки обычно продолжается до того момента, когда готовые ягоды не опустятся на дно кастрюли.

После этого проваренные плоды складывают в банки и заливают сиропом, предварительно доведя его до кипения. Чем меньше ягод в банке, тем меньше концентрация аллергенов в блюде, тем безопаснее варенье для кормящей мамы.

Однако следует отметить, что даже при большом желании полакомиться вкусным вареньем из шиповника, большинство специалистов советует повременить с подобным экспериментом до достижения малышом 1 года. Молодым мамам есть смысл прислушаться к таким рекомендациям.

Растение относится к тем немногим представителям флоры, которые большинство специалистов рекомендуют применять для питания и лечения кормящих женщин. Однако при этом необходимо прислушаться к нескольким полезным советам:

  • Во время лактации для приготовления настоев, компота и чая лучше использовать сухие плоды растения, так как свежий шиповник намного чаще вызывает различные проблемы с ЖКТ у малыша.
  • Многие врачи советуют собирать плоды самостоятельно или приобретать их у проверенных продавцов, так как это растение способно впитывать в себя вредные вещества из окружающей атмосферы. Место сбора играет большую роль для безопасности ребенка.
  • Перед приготовлением напитков плоды следует тщательно промыть: сначала можно обдать кипятком, а после прополоскать в проточной воде.
  • Для большей концентрации витаминов и других полезных веществ в настое или чае плоды следует измельчить при помощи миксера или блендера. Специалисты советуют соблюдать для настоев простую пропорцию: 1 литр кипятка – 100 грамм измельченных плодов.
  • Сам напиток должен настаиваться в темном месте, скрытый от прямых солнечных лучей. Перед тем, как подать на стол, его обязательно процеживают через двойной слой марли.

Шиповник при грудном вскармливании может стать серьезным подспорьем молодой маме. Он поможет в борьбе с различными заболеваниями, усилит лактацию, сделает разнообразнее стол кормящей женщины.

Следует помнить, что к этому дару природы следует относиться с такой же осторожностью, как и к другим продуктам садов и огородов, которые молодая мама включает в свой рацион. И при первой отрицательной реакции малыша на новый продукт питания женщины следует немедленно обратиться к врачу.