Можно ли скорлупу. Яичная скорлупа польза и вред, как принимать

Если бы люди точно знали, чего им не хватает, то кальций занял бы одну из лидирующих позиций в этом анти-хит-параде. Недостаток кальция можно компенсировать приемом аптечных препаратов, но это удается не всегда. Во-первых, кальций усваивается не во всех формах. Во-вторых, цены качественных препаратов кальция кусаются так сильно, что вместо одной баночки таблеток лучше купить продуктов на неделю. И это действительно лучше! Например, совместить полезное с полезным и принимать яичную скорлупу как источник кальция.

Кальций в яичной скорлупе содержится в том природном состоянии, которое лучше всего усваивается человеческим организмом. Можно принимать глюконат кальция, совмещать прием кальция с витаминами и другими минеральными веществами, соблюдать диету – но гораздо проще принимать кальций из яичной скорлупы, как делали наши бабушки и дедушки. Даже сегодня врачи советуют принимать яичную скорлупу при остеопорозе, беременности и просто повышенных нагрузках.

Зачем принимать яичную скорлупу? Состав и польза скорлупы яиц
Скорлупа яйца – это его «броня», защищающая драгоценное содержимое от внешних угроз. Бесконечная мудрость природы сделала скорлупу прочной снаружи и хрупкой изнутри, чтобы в нужное время цыпленок без проблем вылупился из яйца. Эта кажущаяся хрупкость и подлинная стойкость была замечена еще нашими далекими предками, которые наделяли яйца сакральным смыслом и старались позаимствовать его силу, принимая яичную скорлупу с пищей, добавляя ее в напитки и снадобья. Сегодня, благодаря достижениям науки, можно было бы запросто обойтись без этого «мракобесия» и принимать фармацевтические препараты кальция. Тем не менее, современные люди продолжают принимать яичную скорлупу. Почему?
Как принимать кальций из яичной скорлупы? Приготовления яичной скорлупы
Никто не захочет грызть яичную скорлупу – а если бы вдруг попробовал, то это принесло бы зубам больше вреда, чем пользы. Чтобы кальций усвоился и принес пользу изнутри, принимать его нужно в подготовленном виде. Поэтому яичную скорлупу измельчают и готовят из нее порошок, что не меняет химических свойств, но делает ее пригодной к употреблению в пищу, если приготовить порошок из скорлупы правильно:
Из скорлупы одного куриного яйца 1-2 сорта получается около 1 чайной ложки порошка, содержащего не меньше 700 мг кальция. Из более крупных утиных и гусиных яиц выход порошка, конечно, другой, не говоря уже о страусином яйце-гиганте. Но лучше ограничиться куриными и/или перепелиными яйцами, потому что на всех других гораздо чаще встречаются сальмонеллы.

Как принимать яичную скорлупу с пищей?
Дозировка и правила приема яичной скорлупы просты, но немного отличаются в зависимости от назначения. Среднестатистическому взрослому человеку нужно около 400 мг кальция в день при условии, что у него есть и другие источники кальция, кроме скорлупы яиц (молочные продукты, рыба, бульоны и др.). Детям от 1 года и до школы достаточно половины этой дозы, то есть, 200 мг кальция в день. Нарушения питания и/или неполадки в организме требуют индивидуального подхода. Вот самые распространенные показания и инструкции по применению порошка кальция из скорлупы яиц:
Беременным прием яичной скорлупы назначает врач - лучше не экспериментировать и выполнять его предписания в точности. Тем более что среди рекомендаций по приему яичной скорлупы можно найти не только рациональные, но и весьма экзотические рецепты. Например, авторы старых лечебников настоятельно советуют использовать скорлупу именно того яйца, из которого только-только вылупился цыпленок.

Хотя есть в этих книгах и светлые мысли. К примеру, информация о том, что принимать яичную скорлупу желательно утром, если нет других конкретных указаний, и сочетать ее в рационе со сливочным маслом, печенью трески, кокосовым и/или другими растительными жирами. Новейшие лабораторные исследования подтвердили и объяснили эти правила: все дело в витаминах Д и А, улучшающих метаболизацию кальция в организме. Все это лишний раз доказывает, насколько тесно переплетены методы народной медицины с современной наукой, и что яичная скорлупа как источник кальция ценится не зря. Принимайте яичную скорлупу правильно и будьте здоровы!

Доступность и эффективность – главные достоинства, за которые мы любим рецепты народной медицины. Практически для любой проблемы, начиная нехваткой витаминов и микроэлементов и заканчивая уходом за собой, найдется несколько рецептов, призванных ее решить. Так и дефицит кальция, и следующие за ним ломкость костей, недостатки зубной эмали, заболевания суставов можно устранить с помощью обычной скорлупы от куриного яйца.

Яичная скорлупа: природный источник кальция и не только

Куриные яйца – один из самых востребованных продуктов. Они входят в рецептуру множества салатов, первых и вторых блюд, десертов. Кроме того, сами по себе яйца можно приготовить несколькими различными способами: яичница-глазунья, омлет, пашот, всмятку и т.д.

Куриное яйцо является источником легкоусвояемых белков, железа, витаминов D, Р и группы В. При этом похвастать высокой концентрацией необходимых человеку минералов может не только его содержимое, но и оболочка – скорлупа. Ее состав примерно на 90% состоит из кальция, остальная часть приходится на калий, фосфор, железо, некоторые виды аминокислот.

Яичную скорлупу дают в пищу некоторым домашним животным и птицам, ее часто добавляют в землю в качестве удобрения. Хищники, мелкие грызуны, приматы поедающие яйца птиц, никогда не оставляют скорлупу, съедая ее всю без остатка. Но и для человеческого организма она может оказаться полезной, если знать, как правильно ее принимать. Она поможет:

  • повысить качество зубной эмали;
  • укрепить костную ткань;
  • восстановить обменные процессы;
  • отрегулировать процесс свертываемости крови.

Яичная скорлупа безопасна для здоровья. Употреблять ее в пищу можно как детям, так и взрослым, в т.ч. беременным и кормящим женщинам. Оптимальным считается курс приема скорлупы раз в полгода в течение 15-20 дней.

Как выбрать скорлупу

Чаще всего для изготовления пищевой добавки используется скорлупа куриного яйца. При желании вы можете приготовить порошок и из перепелиных яиц, т.к. концентрация полезных веществ в них выше. Но их скорлупа тоньше, а сами яйца в несколько раз мельче куриных, поэтому сделать из этого сырья добавку будет немного сложнее. Такой показатель, как цвет, не имеет значения при приготовлении порошка: от этого его полезные свойства не зависят.

Не забывайте, что не стоит лечить домашними методами серьезные заболевания, требующие квалифицированной медицинской помощи. Яичная скорлупа – не лекарство, а полезная добавка к пище, призванная устранить дефицит кальция и некоторых других минералов, а также облегчить состояние при некоторых болезнях, не более того.

Подготовка. В первую очередь нужно собрать достаточное количество скорлупы от яиц, поэтому сохраняйте ее после того, как приготовите очередное блюдо. Чтобы она не испортилась под воздействием микроорганизмов и не приобрела неприятный запах, ее необходимо тщательно промывать. Запомните, чем толще скорлупа, тем больше кальция в ней содержится.

Кипячение. Строго говоря, эта стадия не является обязательной, но только такая обработка скорлупы может гарантировать отсутствие различных микроорганизмов, особенно если вы планируете давать ее детям. Для стерилизации яичной скорлупы достаточно опустить ее в кипящую воду на 3-5 минут.

Сушка и измельчение. После обработки скорлупы кипятком, ее нужно выложить на противень и отправить в разогретую до 150 градусов духовку на четверть часа, после чего тщательно измельчить в порошок. Для этого лучше воспользоваться кофемолкой или блендером, которые смогут обеспечить мелкий помол.

Получившийся порошок нужно хранить в плотно закрывающейся таре, вдали от света и влаги.

Самый простой способ приема порошка из скорлупы – с водой. Достаточно развести чайную ложку средства в половине стакана воды и разделить его на три приема в течение дня. Принимать смесь нужно вместе с пищей. Дозировку увеличивать не стоит, одной чайной ложки в сутки достаточно для восполнения нехватки кальция.

При желании можно не разводить порошок водой, а просто добавлять треть чайной ложки в пищу трижды в день.

Если вы планируете давать скорлупу ребенку младше 7 лет, то просто подмешивайте немного порошка (2-3 г) в завтрак малыша. Суточная доза порошка для детей от шести месяцев до года еще ниже – столько, сколько умещается на кончике ножа.

Однако описанный выше способ употребления порошка из скорлупы – не единственный. В зависимости от заболевания существует несколько рекомендаций по его приему.

Перелом
Основой рецепта, как и в предыдущем случае, являются яичная скорлупа и вода, однако дозировка становится выше обычной. Взрослым и детям старше 15 лет необходимо трижды в день размешивать чайную ложку порошка в стакане воды и сразу же его выпивать. Детям младшего возраста рекомендуется сократить количество приема такого раствора до 2 раз в сутки.

Остеопороз
Для лечения этого заболевания рекомендуется употреблять скорлупу по половине чайной ложки ежедневно перед сном, запивая молоком или кефиром. Срок приема порошка – раз в год в течение 20-25 дней.

Диатез у детей
Для борьбы с диатезом у детей старше одного года можно воспользоваться следующим рецептом. Четверть чайной ложки порошка смешивается со столовой ложкой сока лимона и разводится теплой кипяченой водой в равных пропорциях. Получившуюся смесь дают ребенку после еды.

Изжога
Быстрый и стойкий эффект при возникновении изжоги даст прием яичной скорлупы и молока (две чайных ложки порошка на половину стакана жидкости). При стойкой изжоге это средство можно принимать ежедневно в течение месяца.

Правильно приготовленный порошок из яичной скорлупы является эффективной и безопасной пищевой добавкой. Кроме того, это универсальное средство, разрешенное к применению взрослым и детям, начиная с шестимесячного возраста. Его употребление поможет восстановить обменные процессы в организме, повысить прочность костной ткани и укрепить зубную эмаль.

Видео: как приготовить и принимать кальций из яичной скорлупы

Яйцо является началом новой жизни. Помимо того, что из него появляется на свет маленький цыпленок, это еще и универсальный продукт кулинарного использования.

Из него готовят множество блюд. Без яйца не обходится румяная выпечка. Салаты, супы, гарниры, вторые блюда – все это будет еще более вкусным и полезным, если в составе присутствуют яйца.

Всем известная яичница состоит исключительно из этого продукта. Но в яйце полезно не только внутреннее наполнение, но и сама скорлупа.

Ежедневно в мусорное ведро выбрасывается немалое количество скорлупы от яиц. Готовя блюдо, мы бездумно извлекаем из яйца внутренности, а оболочку выбрасываем.

Узнав обо всей пользе яичной скорлупы, вы задумаетесь о том, стоит ли так делать.

В качестве готового продукта к применению используют порошок из скорлупок. Готовить его несложно. Берут свежие яйца (лучше перепелиные, но их надобно огромное количество, потому куриные вполне оправданы). Окраска не имеет значения.

Утверждают, что лучше всего брать скорлупу, из которой только вылупился птенец. У жителей городов подобной возможности нет, потому используем сырые свежие яйца. Желток с белком отделяют и используют в кулинарных целях.

Скорлупу тщательно моют в теплой воде . Лучше всего это делать в мыльном растворе . Можно также и проварить продукт . Высушенную скорлупу яиц надо перетереть в меленький порошок.

Чаще всего это делают с помощью кофемолки. Можно также воспользоваться ступкой. Готовый ингредиент хранят в сухой плотно закрытой баночке.

Добавляют также в пищу или едят самостоятельно, запивая водой. К готовому порошку можно добавить несколько капель лимона. Это поможет усилить эффект .

1) Скорлупа яйца - это источник кальция . Она почти на все сто процентов состоит из этого элемента. Помимо этого в ней присутствуют минералы, аминокислоты и микроэлементы.

Благодаря богатому составу яичная скорлупа приносит достаточно пользы для здоровья человека. Порошок скорлупы от яиц помогает при многих заболеваниях.

2) Ротовая полость извлекает свою пользу: продукт помогает при кровоточивости десен и кариесе.

3) Проблемы с костной тканью, в частности искривление позвоночника и остеопороз .

4) В том случае когда у вас нарушена работа нервной системы, раздражительность – порошок из скорлупы поможет успокоиться.

5) Кроме всего прочего, к его помощи прибегают, когда надо справиться с аллергией. Скорлупа в тандеме с лимонным соком избавит от указанного недуга.

6) Людям, которые страдают астматической болезнью, скорлупа от яиц поможет уменьшить силу приступов, а со временем и устранить симптомы.

7) В народном лечении этот продукт используют при лечении язвы, гастрите, поносе, измельчении камней в почках и мочевом пузыре.

8) Устранить неприятные ощущения изжоги можно щепоткой порошка яичной скорлупы, запитой водой .

9) Порошок яичной скорлупы отличный антисептик и заживляющее средство. Потому его применяют при ожогах и открытых ранах. Делают компрессы и примочки.

Пленка яичной скорлупы выступает в качестве маски при порезах, занозах, прыщах и фурункулах.

10) Благодаря наличию кальция в составе скорлупы она употребляется для восполнения недостатка указанного элемента в организме человека. По своей природе кальций яичной скорлупы максимально схож с человеческим .

Беременным женщинам или тем, кто планирует беременеть, этот продукт крайне необходим. Во время формирования плода, в частности его костных тканей, требуется двойная доза кальция в организме женщины.

Чтобы удовлетворить эти потребности, кушают скорлупу от яиц. Нужное количество кальция в организме беременной поможет при родах.

12) Маленьким деткам назначают употребление яичной скорлупы при рахите, диатезе и анемии. Данный продукт помогает укрепить кости, нормализовать уровень кальция в организме.

Подмешивают порошок в детское питание. Нужно его совсем чуточку, потому ребенок даже и не почувствует присутствие стороннего элемента в пище.

13) Ежедневное употребление яичного порошка помогает вывести из организма вредные накопления – радиоактивные вещества. Присутствие в организме радионуклидов плохо сказывается на здоровье и общем состоянии организма.

14) Любителям кофе скорлупа от яиц поможет насытить и значительно улучшить вкус напитка. Мелкий порошок насыпают в турку во время приготовления. Кальций убирает кислоту, а соответственно и горечь. Гуща при этом оседает на дно емкости.

Яичная скорлупа в косметологии

Скорлупа от яиц полезна и в косметологических целях. Она помогает укрепить волосы и ногти . Волосы станут упругими, будут меньше сыпаться и сечься, а ногти слоиться.

Лицо извлекает свою пользу. Для этого можно приготовить тоник: прокипятить в воде скорлупки от яиц.

Можно также приготовить маску для отбеливания лица . Порошок смешивают с медом и лимонным соком. Кашицу накладывают на кожу лица, а потом смывают теплой водой.

Применение в хозяйственных целях

Помимо медицинских и косметологических показаний, скорлупа яиц активно используется в повседневной жизни в хозяйственных целях.

1. Оболочка именно белых яиц поможет придать белой одежде и белью чистейший вид. Для этого измельченный порошок засыпают в специальный мешочек и помещают в барабан с грязными вещами.

Ваши вещи после стирки будут выглядеть отменно и сиять белизной.

2. Избавиться от накипи, налета, гари тоже поможет скорлупа яиц. Ее насыпают в загрязненную емкость, заливают водой и встряхивают. После оставляют на ночь. Утром стоит промыть проточной водой - посуда обретет чистоту и блеск.

3. На дачном участке скорлупу от яиц используют в качестве удобрения . Она помогает снизить кислотность почвы . Порошок разбрасывают на участке и в саду. Кроме прочего, это поможет избавиться от мелких вредителей.

4. Комнатные растения тоже удобряют с этим чудо-порошком. Его засыпают в емкость с водой и настаивают не меньше суток - удобрение готово к применению.

Вред яичной скорлупы

Богатый перечень полезностей не устраняет вредных качеств яичной скорлупки. Она противопоказана некоторым категориям людей:

  • При переизбытке кальция в организме.
  • При непроходимости кишечника, а также в случае острых стадий гастрита и язвы.
  • При аритмической болезни.
  • При излишнем количестве в организме витамина Д.
  • При нарушениях функционирования сердца и нервной системы.

К списку вредных влияний также следует отнести опасность заражения сальмонеллезом. Такая вероятность будет сведена к нулю, если вы правильно приготовили порошок из скорлупы.

Теперь вы точно не будете выбрасывать скорлупу от яиц, а приготовите лечебный порошок. Совсем малое количество его в пище никак не навредит, а принесет пользу всей семье.

Только проследите, чтобы порошок был измолот как можно мельче, во избежание неприятных ситуаций.

Ежедневно в отходы отправляется огромное количество яичной скорлупы. К сожалению, не всем известно о её многолетнем использовании в народной медицине. Поговорим о том, как правильно принимать этот продукт, чтобы извлечь из него пользу, и возможен ли вред от процедур с ним.

Состав и свойства яичной скорлупы

Яичная скорлупа является ценным источником незаменимого минерала, необходимого человеку на протяжении всей жизни - она на 90% состоит из карбоната кальция. Недостаток этого вещества приводит к развитию более чем 150 заболеваний, включая остеопороз, рахит, кариес и артрит. Оставшиеся 10% приходятся на другие микро- и макроэлементы: фтор, фосфор, медь, железо, цинк - всего 27 видов, включая редкие (молибден и кремний).

Пополнять запасы кальция с помощью порошка яичной скорлупы можно даже детям с полугодовалого возраста. В борьбе с аллергией продукт действует как абсорбент, снижая восприимчивость организма. Скорлупа устраняет симптомы изжоги, облегчает состояние при диарее. Кальциевая вода, приготовленная на основе продукта, помогает ощелачивать организм. Употребление скорлупы людьми пожилого возраста и женщинами в период менопаузы способствует профилактике остеопороза. Благодаря высокому содержанию гиалуроновой кислоты продукт используется в масках для лица, помогая противостоять появлению морщин. Цинк, содержащийся в пустой оболочке яиц, борется с прыщами и их последствиями, дезинфицируя и отбеливая кожу. Для тела же будет полезен скраб на основе порошка из скорлупы.

Яичная плёнка (подскорлупная оболочка) тоже нашла своё применение в народной медицине. Она богата кальцием и магнием, а также полезным для организма белком, что позволяет использовать её для лечения суставов в фармацевтической промышленности. Кроме того, обладая бактерицидным действием, плёночка способствует скорейшей регенерации повреждённой кожи.

Способы применения яичной скорлупы в народной медицине

Правильная заготовка порошка

Стоит отметить, что речь пойдёт о скорлупе куриного яйца. Использовать продукт от других птиц (уток или гусей) не рекомендуется из-за высокого риска инфицирования сальмонеллой. Перепелиным яйцам не грозит заражение, но практическое приготовление порошка из скорлупы затруднительно из-за крошечных размеров.

Лучше всего использовать оболочку от яиц деревенских птиц, в этом случае можно быть уверенным, что она не содержит лишних химических примесей, которые могут встречаться в магазинном продукте. Цвет скорлупки не имеет значения, так как связан всего лишь с окрасом несушки, не влияющим на его химический состав.

Алгоритм заготовки порошка следующий:

  1. Яйцо дважды промывают с мылом и щёткой в горячей воде.
  2. Разбивают его, извлекают содержимое и ещё раз прополаскивают скорлупки (в этот момент удобнее всего снимать плёнку).
  3. Кипятят сырьё в течение 5 минут в воде и сушат при комнатной температуре.
  4. Измельчают скорлупу с помощью кофемолки до состояния порошка.
  5. Хранят продукт в стеклянной банке с плотной крышкой, избегая попадания света.

Существует мнение, что при соприкосновении с металлом часть полезных свойств скорлупы пропадает. Для их сохранения стоит воспользоваться фарфоровой ступкой с пестиком или ручной мельницей при измельчении продукта. При этом яичную скорлупу лучше предварительно прокалить в духовке при температуре 50 градусов до хрупкого состояния.

Приготовление лечебных средств

Приём для профилактики дефицита кальция (в том числе у пожилых), при рахите, от выпадения зубов

С целью восстановления запасов кальция в организме необходимо ежедневно употреблять порошок из скорлупы в дозировке, которая будет зависеть от возраста:

  • младенцам от шести месяцев до года - щепотка (на кончике ножа) один раз в день;
  • деткам от года до двух лет - пару щепоток в сутки;
  • малышам от двух до семи - половина чайной ложки в день;
  • подросткам и взрослым людям полагается съедать чайную ложку яичной пудры, разбив приём на два раза.

Для лучшего усвоения в порошок яичной скорлупы необходимо добавить пару капель натурального лимонного сока. Онпереводит карбонат кальция в форму цитрата кальция, тем самым усиливая в 11 раз проникновение важного минерала в кровь.

Употреблять яичную скорлупу необходимо перед приёмом пищи или во время него, запивая небольшим количеством воды. Курс длится 2–3 месяца, в случае серьёзного дефицита применение порошка стоит продлить до 6 месяцев.

Настой яичной скорлупы (или кальциевая вода) - это ещё один вариант нормализации кальциевого баланса. Способ приготовления прост: на литр воды необходимо взять 1 чайную ложку измельчённого продукта и настаивать состав не менее пяти часов, после чего его следует процедить.Пить полезную воду можно в течение дня до устранения дефицита.

Восстанавливающее средство, показанное при переломах костей для их укрепления

При переломах костей организму требуется дозировка кальция, превышающая профилактическую норму. Рекомендуется употреблять 3 чайные ложки порошка трижды в день, добавляя лимонный сок или размешивая яичную пудру в воде. В последнем случае раствор необходимо выпить до появления осадка. Курс приёма - 3–6 месяцев.

Употребление для предотвращения остеопороза (по методу доктора И.П. Неумывакина)

Приём природного кальция необходимо разбить на два раза, рекомендуемая суточная дозировка - чайная ложка порошка, гашённого лимонным соком. Применять скорлупу нужно не менее месяца, курс повторять несколько раз в год. Для предотвращения вымывания минерала доктор И.П. Неумывакин рекомендует ограничить употребление крепкого чая, кофе, какао-продуктов и алкоголя и ввести в рацион витамин D.

Компресс с кефиром от реактивного артрита

Берём в соотношении 1:1 тёплый кефир и порошок яичной скорлупы, перемешиваем ингредиенты до получения кашицы, наносим на ткань и прикладываем к больному суставу. Для усиления теплового эффекта стоит обернуть проблемное место с компрессом полиэтиленовой плёнкой и укутать шерстяной тканью. Курс лечения длится 5–7 дней, после чего делается перерыв на такое же время, и терапия возобновляется.

Эффективнее всего ставить компресс перед сном, чтобы получить максимальную пользу от процедуры и избежать переохлаждения сустава.

Снятие аллергии гашёной оболочкой яиц

Природное средство подходит для избавления детей, в том числе страдающих непереносимостью яиц, от аллергических проявлений. Дать порошок ребёнку не составит труда: малышам нравится наблюдать за шипением средства при добавлении лимонного сока. Дозировка аналогична профилактической норме, длительность приёма яичной скорлупы - около полугода.

Молотая скорлупа от симптомов изжоги

Для устранения изжоги необходимо принять половину чайной ложки молотой скорлупы и запить водой. Такой способ подойдёт людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Если же она в норме или понижена, рекомендуется погасить такое же количество порошка лимонным соком или разбавленным яблочным уксусом, добавив к смеси 1 чайную ложку мёда. Средство принимают дважды в день (до или после еды).

Состав с лимонами для лечения бронхиальной астмы

Смешать сок 10 лимонов с порошком 10 яичных скорлупок, выдержать всё в тёмном месте не менее недели, затем процедить. Куриные желтки в количестве 10 штук взбить с 80–90 г сахара и поместить в бутылку коньяка, добавив заготовленный ранее лимонный настой. Такой многокомпонентный состав для лечения бронхиальной астмы употребляется трижды в день перед едой (за полчаса) по 30 г до полного выздоровления.

Восстановление кожи с помощью яичной плёнки

Яичную плёнку накладывают на поражённые участки кожи - солнечные и термические ожоги, занозы, порезы, фурункулы, прыщи - до полного высыхания. Использовать средство необходимо несколько раз до исчезновения проблемы.

Рецепты домашней косметологии

Тоник для кожи лица

Прокипятив в течение 12 часов скорлупки яиц в воде, можно получить драгоценную гиалуроновую кислоту - чем больше сырья кладётся в жидкость, тем большее количество этого вещества переходит в отвар. Процеженную воду можно использовать самостоятельно (в качестве тоника) или добавлять в многокомпонентные маски.

Гиалуроновые аппликации от морщин

Необходимо самостоятельно изготовить марлевые маски для лица и области шеи, предварительно вырезав отверстия для губ и глаз, а затем время от времени смачивать одну из получившихся салфеток в целебном растворе и размещать на лице и шее на четверть часа. Применять аппликации можно трижды в неделю.

Избегать области вокруг глаз и губ не следует, наоборот, полезно будет напитать эти участки гиалуроновой кислотой.

Маска с бананом и кисломолочными продуктами для сухой кожи

Спелый банан разминается вилкой и смешивается с гиалуроновой водой, сливками и жирной сметаной. Пропорции продуктов отмеряются в столовых ложках в соотношении 1:1,5:1,5. После этого в состав добавляется половина стакана крахмала и средство делится на равные части: в первую вмешивается половина столовой ложки порошка скорлупы, вторая остаётся без изменений. На очищенное и увлажнённое кремом лицо накладывается маска с яичной скорлупой. Когда слой подсохнет, наносится вторая часть состава (желательно прикрыть кожу марлевой салфеткой на время процедуры). Период действия средства составляет полчаса, проводится процедура 2–3 раза в неделю. Такая маска снимается водой и ватным тампоном.

Смесь от прыщей (и для отбеливания кожи)

Порошок яичной скорлупы смешивается с жидким мёдом в пропорции 1:2. В состав добавляется 1 столовая ложка соли и сок одного лимона. Получившуюся кашицу потребуется наложить на лицо и прикрыть марлевой салфеткой. Выдерживать маску нужно чуть меньше четверти часа. По мере её высыхания нужно смачивать периодически марлю смесью. Смывается состав тёплой водой. Частота применения такого средства - 2–3 раза в неделю.

Многокомпонентный скраб для тела

Скраб для тела можно сделать на основе яичной скорлупы с добавлением муки

Для приготовления скраба скорлупа перемалывается в кофемолке. Следует взять по одной столовой ложке следующих ингредиентов: порошка из оболочки яиц, мёда, муки (предпочтительнее рисовой), воды и сока лимона. Все компоненты перемешиваются и наносятся на кожу тела как скраб один раз в неделю.

Применять такое средство для кожи лица не рекомендуется из-за наличия грубых абразивных частиц порошка.

Скорлупа с рыбьим жиром для укрепления волос и ногтей

С этой целью можно употреблять яичную скорлупу в профилактической дозировке, добавляя к ней по две капсулы рыбьего жира в день. Рекомендуемая длительность курса - 30 дней, повторять его полагается дважды в год.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на кажущуюся безопасность природного продукта, яичную скорлупу нельзя применять внутрь:

Тщательно пережёвываться должна скорлупа крупных фракций во избежание травмирования желудка и пищевода острыми краями. При наружном применении следует отказаться от использования крупного помола, чтобы предотвратить порезы кожи.

Дорогие читатели, задумывались вы о том, что на планете ежегодно съедается около 600 миллиардов яиц? А сколько потом выбрасывается яичной скорлупы? А ведь яичная скорлупа, как источник кальция, может принести огромную пользу для здоровья. Даже некоторые врачи-травматологи рекомендуют ее употреблять. Думаю, что многие даже не подозревают, что скорлупу куриных яиц можно применять не только при переломах костей. Вот об этом и поговорим в этой статье.

Яйца, как продукт питания человека, в силу своей доступности применялись в пищу с самых древних времен. Наиболее распространенными для питания являются куриные яйца, хотя в пищу можно употреблять яйца других птиц и даже рептилий.

В настоящее время куриные яйца все-таки чаще всего бывают на нашем столе. Из яиц мы готовим всевозможные блюда, так как имеют богатый минеральный и витаминный состав, а также хорошую калорийность. Об этом я подробно писала в своей статье « », оказывается в каждое второе воскресенье октября во всем мире празднуют этот праздник.

О том, что кальций необходим организму, сейчас знают практически все. По мнению ученых, он здесь содержится в легкоусвояемой форме и поэтому не может откладываться в виде камней в почках.

Скорлупа птичьих яиц состоит на 93 процента из карбоната кальция, причем этот карбонат кальция, в отличие от мела, усваивается почти стопроцентно за счет того, что уже проходил синтез в организме птицы из органического кальция в неорганический.

Химический состав яичной скорлупы не ограничивается одним лишь кальцием. Здесь содержится свыше 20 самых полезных и необходимых минералов и микроэлементов. Особенно важно содержание кремния и молибдена, которые очень необходимы для проходимых в организме биохимических реакций и которые мы не получаем в нашей повседневной пище. Здесь много содержится магния, фосфора, натрия, калия, железа и др.

Помимо минералов и микроэлементов имеются незаменимые для организма аминокислоты — метионин, цистин, лизин, изолейцин.

Если подобный состав синтезировать искусственно, то он не принесет той пользы, в отличие от яичной скорлупы. Кстати, она гораздо безопаснее, и главное, человеческому организму легче усвоить то, что уже сбалансировано самой природой.

Яичная скорлупа — полезные свойства

Скорлупа куриных яиц – уникальный продукт. При правильном ее приготовлении и употреблении она поможет оздоровить организм, потому что обладает уникальными полезными свойствами:

  • это строительный материал для костей, зубов и ногтей;
  • она проводит нервные импульсы и способствует сокращению мышечных волокон;
  • необходима для функционирования гипофиза, надпочечников, поджелудочной, щитовидной и половых желез;
  • участвует в процессе свертываемости крови и стимулирует кроветворную функцию костного мозга;
  • способствует снижению уровня холестерина и препятствует всасыванию насыщенных жиров в кишечнике;
  • регулирует кисло-щелочной баланс в организме;
  • не дает накапливаться в костном мозге таким радиоактивным элементам, как стронций-90.

Какие заболевания можно лечить яичной скорлупой

Поскольку основным компонентом яичной скорлупы является карбонад кальция, то она будет полезна при следующих заболеваниях:

  • при переломах костей,
  • при остеопорозе,
  • при остеохондрозе и артритах,
  • при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах,
  • предотвратит развитие кариеса и кровоточивость десен;
  • при и аллергических проявлениях у детей,
  • при дисфункции кишечника,
  • при ожогах,
  • для профилактики рахита и ,
  • укрепит и сделает красивыми волосы и ногти;
  • при выпадении волос.

Если появляются признаки рахита у детей, спазмов и судорог мышц, остеопороза, депрессии, все это говорит о кальциевой недостаточности.

Как приготовить яичную скорлупу для приема внутрь

Для восполнения недостатка кальция можно всегда купить таблетированные препараты или биодобавки. Но зачем переплачивать деньги, когда подобные препараты можно приготовить самим, тем более скорлупа от яиц всегда имеется в хозяйстве и мы ее безжалостно выбрасываем.

Процесс приготовления не трудоемкий и это сделать любому под силу, следует лишь следовать следующим правилам.

Для приготовления пригодятся скорлупки яиц не только от курицы, но от любых других птиц. Главное, чтобы эти птицы не жили на птицефермах и их не кормили различными добавками.

Собранную скорлупу перед тем, как ее измельчить, необходимо промыть с мылом под проточной водой, продезинфицировать кипячением, так как на поверхности могут быть микробы. Самой опасной из них является сальмонелла, которая вызывает очень серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта и .

Хочу заметить: пленочку на внутренней стороне можно не убирать, хотя в интернете нашла немало отзывов о том, что, наоборот, ее надо убирать. Лично я ее никогда не убираю.

Затем скорлупу необходимо подсушить, иначе сырую мелко ее не измельчить. Подсушиваем в духовке, в микроволновке, на батареях центрального отопления или просто на солнце. Высушенную мелко измельчаем. Сначала можно ее измельчить скалкой или разломать руками. Но для более мелкого помола все-таки лучше воспользоваться кофемолкой.

Измельченную скорлупу необходимо сложить с сухую банку и хранить в темном прохладном месте. Или для хранения можно воспользоваться желатиновыми капсулами, которые можно купить в аптеке или через интернет. Наполняем их измельченным порошком и принимаем, когда это необходимо.

Как употреблять яичную скорлупу, как источник кальция

Суточная доза кальция для взрослого человека составляет примерно 400 мг в день, это примерно половина чайной ложки. Суточная доза должна употребляться в 2 приема – утром и вечером, то есть примерно четверть чайной ложки на один прием для взрослого человека. Для беременных – она вдвое больше, а для детей, наоборот, вдвое меньше.

Но такая доза — условная, которая зависит от того, чем вы питаетесь в течение дня. Если на завтрак скушали бутерброд с сыром, в обед поели суп на костном бульоне, а перед сном выпили стакан молока, возможно прием яичной скорлупы стоит и пропустить. Дело в том, что переизбыток кальция в организме тоже вреден. Прием яичной скорлупы лучше совмещать с приемом пищи, поэтому лучше ее добавить к каше, посыпать овощной салатик. Можно, конечно, принять в чистом виде с подкисленным соком, но об этом чуть позже.

Важно знать! Кальций лучше всего усваивается с витаминами группы Д и А, которые содержатся в кокосовом масле, печени, ферментированном масле трески, сельди, сливочном масле, яичном желтке, морской капусте и других продуктах.

Курс применения порошка 2 недели, затем необходим перерыв 3 месяца.

Вышеописанная схема подходит взрослым при переломах костей. Обычно процесс сращивания костей длительный. Кроме длительной фиксации места перелома, для ускорения процесса сращивания врач назначает препараты кальция. В данном случае прием яичной скорлупы хорошей альтернативой.

С профилактической целью порошок из яичной скорлупы будет очень полезен в период интенсивного роста и развития: для детей, особенно в подростковом возрасте, и женщинам при вынашивании беременности и кормлении грудью.

Не менее важен кальций при климаксе, когда идет возрастная гормональная перестройка и он будет являться хорошим средством для профилактики остеопороза.

Венгерскими учеными доказано, что яичная скорлупа действует, как адсорбент, в следствие чего снижается чувствительность человеческого организма к различным аллергенам, поэтому можно применять ее при аллергии.

Яичная скорлупа с лимоном от недостатка кальция в организме

Применение яичной скорлупы с лимонным соком значительно улучшает усвоение кальция в организме. Особенно такое применение полезно тем, то имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом (воспаление, дисбактериоз и т.д.), что затрудняет всасывание кальция в кишечнике.

Поможет в устранении этой проблемы прием с лимонным соком. Достаточно к измельченному порошку добавить 2-3 капли свежевыжатого сока лимона, перемешать, чтобы получилась кашица и сразу употребить. Подобное применение удобно, потому что не зависит от приема пищи.

Лимонный сок можно заменить свежеприготовленными соками из клюквы, калины, вишни или яблочным уксусом.

Кому не следует применять яичную скорлупу?

Есть ли противопоказания для употребления яичной скорлупы? Да, есть. Не стоит употреблять яичную скорлупу

  • больным с тромбофлебитом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, нарушениями в работе сердца,
  • при избытке витамина D,
  • при моче- и желчекаменной болезни, употребление яичной скорлупы может обострить течение заболевания,
  • больным с острым или хроническим гастритом также не следует употреблять скорлупу из-за того, что она может поранить и вызвать кровотечение слизистой желудка.

И все-таки, не смотря на ряд положительных свойств, яичную скорлупу следует употреблять только после консультации со своим лечащим врачом. Помните, что это не панацея, при лечении она будет иметь лечебный эффект только в комбинации с основными лекарствами. А с профилактической целью при отсутствии противопоказаний ее применение зависит только от вас.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Если вам была интересна эта статья, напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях и поделитесь этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.