Как влиять на настроение окружающих. От чего зависит наше настроение

«Мы – то, что мы едим». Эта фраза известна многим, но немногие знают высказывание о еде отца современной медицины – Гиппократа: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей». Уже в средневековье люди начали отмечать, как различная еда влияет на настроение и состояние человека. Например, афродизиак, в качестве которого могут выступать различные пищевые продукты.

В последние 80–100 лет наука активно изучала взаимосвязь потребляемой пищи и настроения человека с позиции физиологии, химии, фармакологии, изменений в структурах головного мозга, качества и количества сна и так далее. Сейчас мы знаем достаточно, чтобы с уверенностью сказать, что еда, которую мы употребляем каждый день, может влиять на настроение, производительность и состояние человека. Верно и обратное: настроение человека влияет на то, что он будет есть, а также на то, что организм ожидает от потребляемой еды. Выходит, прав был старик Гиппократ, и мы можем управлять своим здоровьем с помощью еды. Не верите? Давайте разбираться.

Сложные взаимодействия между едой и настроением

Взаимоотношения еды и настроения индивидуальны, сложны и зависят от времени суток, типа еды (белки, жиры, углеводы), количества еды, а также от возраста и того, какой диеты и режима питания придерживается человек по жизни. Например, в одном из исследований была проведена оценка настроения и производительности испытуемых после употребления еды, богатой углеводами или белками. Влияние еды на настроение различалось у пожилых и молодых, женщин и мужчин. Например, женщины говорили о том, что их больше тянет в сон после употребления пищи, богатой углеводами, тогда как мужчины отмечали снижение уровня тревожности. Кроме этого, участники старше 40 лет демонстрировали снижение выборочной внимательности после потребления пищи, богатой углеводами. И эта работа лишь один из многих примеров того, как пища влияет на нас.

Женщины говорили о том, что их больше тянет в сон после употребления пищи, богатой углеводами, тогда как мужчины отмечали снижение уровня тревожности.

Вы знаете, за что получили Нобелевскую премию по медицине в 2017 году? За открытие циркадных ритмов – циклических колебаний интенсивности различных биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи. Безусловно, циркадные ритмы оказывают громадное влияние на уровень энергии человека в течение дня. «Жаворонки» характеризуются наибольшей работоспособностью и производительностью в первой половине дня, а выбор еды для них наиболее важен во время ланча и в послеполуденное время. «Совы», наоборот, работоспособны в вечерне-ночное время, а особое внимание им стоит уделять пище, съеденной во время завтрака, поскольку это напрямую влияет на их работоспособность, повышая или понижая уровень энергии, а также влияя на когнитивные (познавательные) способности. Согласно данным одного из исследований на эту тему, «совы», пропускающие завтрак, могут «похвастаться» снижением когнитивного восприятия. Чрезмерно большой завтрак может улучшить ваше восприятие, но снизить концентрацию внимания. Этот пример наглядно иллюстрирует сложность взаимодействий между пищей и настроением и производительностью, а также необходимость соблюдать оптимальный баланс в подходе к своей диете.

Серотонин: эффекты углеводов и белка

Серотонин является одним из самых важных биологически активных веществ в организме. Это вещество, вырабатываемое в ткани головного мозга из триптофана, аминокислоты, содержащейся, например, в устрицах, бананах, орехах, молоке, индейке, ананасе, шпинате и яйцах. Среди многочисленных функций серотонина стоит выделить регуляцию сна, аппетита, контроль импульсов. Согласно одной из теорий, выдвинутой в 1989 году, углеводная пища может ослабить депрессию и улучшить настроение, поскольку потребление углеводов приводит к увеличению выработки серотонина. Иными словами, организм сам себя вознаграждает за съеденную вкусную, но часто не полезную пищу. Диета с высоким содержанием белка, наоборот, приводит к снижению уровня серотонина и всем связанным с этим изменениям настроения.

Почему возникает такая ситуация? Большие молекулы аминокислот, такие как триптофан, валин, тирозин, лейцин, доставляются в мозг по одним и тем же каналам. Транспорт триптофана в мозг зависит от соотношения его концентрации и общей концентрации аминокислот в крови. Белковая пища приводит к увеличению общего количества аминокислот, но соотношение содержания триптофана и общего количества аминокислот остается низким. Таким образом, аминокислоты могут успешно соперничать с триптофаном за места переноса в головной мозг и попросту не пускать туда эту аминокислоту. Представьте, что стройный человек пытается зайти в лифт после 4–5 очень толстых людей, уже стоящих в лифте. Ему попросту не хватит места. То же самое происходит с триптофаном. Отсюда снижение его содержания в ткани головного мозга и недостаточное количество вырабатываемого серотонина.

Употребление богатой углеводами пищи также может изменять общее количество аминокислот в крови. При повышении уровня глюкозы вследствие потребления углеводов выделяющийся инсулин облегчает захват аминокислот мышцами. А вот триптофан, находящийся в крови, там и остается. Как результат, концентрация триптофана относительно других аминокислот повышается, что позволяет этой аминокислоте легко связываться со специальными переносчиками и попадать в головной мозг, стимулируя выработку серотонина.

Тем не менее дальнейшие исследования показали, что потенциал углеводов в снижении выраженности депрессии не так высок, как считалось ранее. Например, исследование 1999 года показало, что только при уровне белка в диете ниже 2% углеводы способствуют усилению выработки серотонина. Пища, богатая углеводами, например хлеб или картофель, также содержит и белки, что снижает влияние углеводов на выработку серотонина.

Многие люди думают, что шоколад, мороженое и другие сладости – это пища, богатая углеводами, однако большая часть калорий при употреблении таких продуктов приходит в организм в виде жиров, также они содержат достаточное количество белка, уменьшающего влияние углеводов на выработку серотонина. Скорее всего, наше пристрастие к сладостям закладывается в детском возрасте, а по некоторым данным, мы уже рождаемся с предрасположенностью к поеданию тех или иных сладостей. Например, выражение лица новорожденных демонстрирует положительную реакцию на стимулы, получаемые от сладостей, и негативный ответ на горькую пищу. Врожденная предрасположенность к сладкой пище, возможно, имеет важное адаптационное значение, поскольку горький вкус может означать наличие токсинов, а сладкий вкус сигнализирует о наличии в пище полезных углеводов.

Влияние пищи на эмоции

Исследования показывают, что диета с низким содержанием углеводов повышает чувство злости, усугубляет депрессию. То же самое происходит с настроением людей, употребляющих большое количество белка и мало углеводов. Напротив, большое содержание углеводов в пище в целом обладает положительным влиянием на настроение.

Представьте, что стройный человек пытается зайти в лифт после 4–5 очень толстых людей, уже стоящих в лифте. Ему попросту не хватит места. То же самое происходит с триптофаном.

Влияние настроения на выбор пищи

Так же, как употребляемая нами пища влияет на настроение, так и изменения настроения могут влиять на то, какую пищу мы выбираем. В исследовании Macht (1999), мужчинам и женщинам было предложено рассказать о том, как выбор пищи менялся в зависимости от присутствия чувства злости, страха, сожаления или радости. Радость или злость повышала ощущение голода, в сравнении с чувством страха или сожаления. Злость повышает импульсивность в выборе пищи, причем не полезной, а радость повышает ощущение удовольствия от поглощения еды. Другое исследование показало, что люди едят большее количество нездоровой пищи, когда они расстроены. Участникам этого эксперимента было предложено посмотреть веселое или грустное кино, во время просмотра которого предлагалось съесть соленый попкорн или сладкий виноград. Группа людей, смотревшая вдохновляющий и веселый фильм, потребляла значимо большее количество винограда и меньше попкорна по сравнению с группой, смотревшей грустный фильм. Кроме того, когда участникам рассказали о калорийности потребляемой пищи, грустные люди ели меньше попкорна, чем веселые, причем веселые люди не изменили количество съеденного после информации о калорийности.

Психологические эффекты

Когнитивные факторы зачастую более мощные, чем физиологические. Например, если людям, соблюдающим строгую диету, предложить съесть высококалорийную пищу, они могут впасть в уныние или испытать иные отрицательные эмоции, скорее всего, из-за боязни потолстеть. Конечно, эти эмоции не имеют ничего общего с составом продуктов.

Кроме этого, наш аппетит влияет на то, какие ощущения мы получаем при потреблении пищи. Например, наша любимая еда неизменно вызывает только положительные эмоции. Даже запах пищи может вызвать целую бурю эмоций, как положительных, так и отрицательных. Более того, наш прошлый опыт и ощущения, полученные при употреблении определенной пищи, будут влиять на наше настроение при последующем ее потреблении. Например, человек, который считает, что чашка эспрессо придает ему бодрость, будет ощущать себя бодрее даже после выпитого кофе без кофеина.

Всем знакомое чувство вины после съеденной под влиянием импульса шоколадки можно уменьшить, если позволять себе съедать небольшой кусочек. С одной стороны, это вознаградит ваш мозг выработкой серотонина, с другой – не позволит развиться вине за «нечаянно» съеденную. Отличное средство от переедания вредной, но вкусной пищи – тщательное изучение этикетки с указанием пищевой ценности продукта.

Как усилить влияние пищи на настроение

Идеальная диета должна улучшать настроение и оптимизировать производительность, а также улучшать здоровье. К сожалению, такой диеты не существует. Несмотря на то что многочисленные исследования показали существование взаимосвязи между едой и настроением, к результатам этих работ надо относиться критично, поскольку данные в них часто усредненные и субъективные, в то время как каждый из нас уникален.

Например, способность углеводов положительно влиять на настроение часто оспаривается. Тем не менее лучше придерживаться диеты, сбалансированной по основным макронутриентам. Считается, что в такой диете должно быть много белка, мало жиров и умеренное количество углеводов, поскольку такое соотношение приводит к улучшению настроения, а также повышению работоспособности. Помимо сбалансированности по макронутриентам, диета должна включать в себя необходимые микроэлементы, витамины и электролиты.

Помните: мы то, что мы едим. Кроме того, наше настроение напрямую зависит от потребляемой пищи. Питайтесь правильно, ешьте умеренно, и будете бодры, веселы и работоспособны. Большое количество овощей и фруктов, цельнозерновые продукты, качественный белок, а также «здоровые» жиры: оливковое масло, рыбий жир – все эти продукты улучшат ваше здоровье и, в виде бонуса, обеспечат хорошим настроением.

Список литературы:
1. Prasad, C. (1998). Food, mood and health: a neurobiological outlook. Brazilian Journal of Medical and Biological Research, 31(12): 1517-1527.
2. Rogers P.J. & Lloyd H.M. (1994). Nutrition and mental performance. Proceedings of the Nutrition Society, 53: 443-456.
3. Spring, B et al. (1983). Effects of protein and carbohydrate meals on mood and performance: interactions with sex and age. Journal of psychiatric research (0022-3956), 17 (2): 155.
4. Michaud C., Musse N., Nicolas DI & Mejan L. (1991). Effects of breakfast size on short-term memory concentration and blood glucose. Journal of Adolescent Health, 12: 53-57. 5. Benon D. & Donohoe, RT. 1999. The effects of nutrients on mood. Public Health Nutrition, 2(3A): 403-9.
6. Ottley, C. 2000. Food and mood. Nursing Standard, 15(2): 46-52.
7. Rogers, P. 1995. Food, mood and appetite. Nutrition Research Reviews, 8: 243-269.
8. Macht, M. & Dettmer, D. 2006. Everyday mood and emotions after eating a chocolate bar or an apple. Appetite. 46(3): 332-336.
9. University of Pittsburgh Medical Center (2006, March 4). Omega 3 Fatty Acids Influence Mood, Impulsivity And Personality, Study Indicates. ScienceDaily.
10. Pawels, E. K. & Volterrani, D. (2008). Fatty acid facts, Part I. Essential fatty acids as treatment for depression, or food for mood? Drug news & perspectives (0214-0934), 21 (8): 446.
11. Lang, Susan. (2007). Mood-food connection: We eat more and less-healthy comfort foods when we feel down, study finds. Cornell Chronicle.

Потеряли улыбку? Ищите ее - и будьте здоровы!

Хотя врачи и твердят, что нервничать вредно, люди все также продолжают пулять тапками в нашкодившего кота, расстраиваться из-за придирок шефа и ходить обиженными на весь свет, как Монтекки на Капулетти. И не беспокоит их, что вслед за бодрым настроением в
затяжное пике может уйти и хорошее самочувствие.

Простуда радости боится

Каждая эмоция обеспечивается набором химических реакций. Если человек не в настроении, эндокринные железы вырабатывают гораздо меньше "гормонов счастья" - серотонина и эндоморфинов - и переходят на выброс в кровь ацетилхолина и адреналина.

Сначала организм сопротивляется, но от постоянного напряжения начинает сбоить: , хронический гастрит превращается в язву, злее набрасываются инфекционные заболевания и . В крови понижается количество лейкоцитов, без которых - что генерал без солдат. Результат - чужеродные вещества и болезнетворные микробы бродят по организму, просыпаются опухолевые (в том числе раковые) клетки и, пока никто не гоняет, множатся, множатся, множатся...

А у людей, не теряющих хорошего расположения духа, органы работают стабильно, в крови достаточно клеток-защитников, а иммунитет здоровой зубастой улыбкой обращает в бегство всяческие хвори.

Что не нужно делать в плохом настроении

Чтобы дела не показались еще хуже, чем они есть, в плохом настроении точно НЕ стоит...
  • ...Сдавать анализы крови и проходить гастроскопию. Показатели могут соврать. Например, гемоглобин будет скакать, как жеребец весной. тоже. Лейкоциты на пределе - их норму мы понизили дурным настроением. Зато кислотность желудка будет ого-го!
  • ...Делать косметические процедуры и пластику лица. Кожа станет более восприимчивой к раздражениям, а швы будут заживать хуже. Да и результаты вам могут не понравиться. А зачем красота, которая не радует?
  • ...Признаваться в любви или делать предложение. Мозг может автоматически внести торжественное событие в "черную папку", и со временем начнется: "А вот если бы мы не поженились..."
  • ...Смотреть в зеркало. Оно вернет негатив, еще и с добавкой. Если все же увидели свое отражение, улыбнитесь ему. Ответит тем же. И сразу станет гораздо легче: хоть в зазеркалье кто-то тебе рад.

Как поднять настроение

Впрочем, тотальный мрачняк можно осветлить. Обзавестись, например, какой-нибудь "счастливой" мелочью: игрушкой, любимым кактусом, "куриным богом". Глянешь на талисман - и сразу веришь: все будет хорошо. Тот же . Надели - и: "Ой, ну какая же я прелес-с-сть!" :-)

Еще можно побродить по парку или ярким вечерним улицам. Или встретиться с друзьями и как следует оторваться на ночной дискотеке. Физические нагрузки тоже весьма хороши, а порой даже незаменимы: во-первых, неплохая тренировка для организма, во-вторых, наворачивая двадцатый круг по стадиону, о плохом не поразмышляешь. Некогда. Бежать надо. Главное будьте осторожны, чтобы не пришлось пользоваться лечебными наколенниками .

Заразиться хандрой от себя подобного - раз плюнуть: в тесном коллективе бухтение и мрачная физиономия одного работника накрывает хандрой всех остальных минут за двадцать. Доказано жизнерадостными учеными.

Если же напрягаться совсем не хочется, помогут хорошая или расслабляющая музыка, массаж, расслабляющая ванна, ароматерапия (более подробно об позитивном воздействии запахов на организм человека мы с вами уже говорили в предыдущих статьях: " ", а также " ") и здоровый крепкий сон (Статья в тему: " "). Ну а настоящие любители самоконтроля могут заняться или йогой. В последнем случае вообще грустить не получится - тут как бы в позе лотоса на раскаленных углях усидеть:-)

- "Настроение и физиология: взаимосвязи":

А еще смотрите небольшой позитивный видео-ролик, который должен не только вызвать у вас улыбку (по крайней мере я надеюсь на это), но и научить на примере наших любимых животных, как именно нужно относится к жизни и ко всему, что происходит вокруг.

Коты-Мастера Дзэн практикуют глубокую медитацию

Американские исследователи сумели экспериментально доказать: ничто так не влияет на производительность труда, как настроение, с которым человек пришел на работу. Российские эксперты не спорят: если рабочий день начат в хорошем расположении духа, его трудно чем-либо испортить. Если же мысли о работе не вызывают ничего, кроме скуки, то, скорее всего, пришло время ее поменять.

Американские исследователи Нэнси Ротбард из школы менеджмента Wharton и Стеффани Уилк из бизнес-школы Fisher при университете Огайо заинтересовались вопросом, как настрой влияет на производительность труда. Ротбард и Уилк исследовали поведение операторов call-центров страховых компаний на обоих побережьях США. Выборка содержала 29 сотрудников из разных городов страны, в обязанности которых входило совершать не менее 64 телефонных звонков в день. В течение трех недель исследователи наблюдали за изменениями настроений сотрудников в зависимости от различных событий, а также за их результативностью. Эксперимент показал, что ничто так не влияет на результативность сотрудника на рабочем месте, как настрой, с которым он пришел на работу. Сотрудники, начавшие рабочий день с огоньком, оставались в этом настроении в течение всего дня. Они уделяли больше времени клиентам и гораздо реже делали перерывы в работе. Сотрудники не в настроении не только вступали в меньшее количество контактов, но и с гораздо меньшим вниманием относились к проблемам собеседников. “Нам удалось экспериментально показать, что от настроя на работу заметно зависит ее качество”, - пишут Ротбард и Уилк.

Не перебить

“У меня нет никаких сомнений, что настрой сотрудника и команды напрямую влияет на результат”, - говорит Сергей Лысенков, директор компании “Евразия. Отели и курорты”. От внутренней установки на работу, конечно же, зависит очень многое, соглашается с ним Леонид Кроль, директор Института групповой и семейной психологии и психотерапии. Если настрой положительный, сбить его не сможет, пожалуй, ничто. Успешные люди заряжены позитивной энергией и умеют заражать ею всех вокруг, говорит Оксана Фещенко, старший консультант хедхантинговой компании Rosexpert.

Если же день с самого начала не задался, это действительно трудно исправить, говорит Анна Рогозянова, старший консультант консалтинговой компании “АксионБКГ” (образована в результате слияния компаний “Аксион” и “Бизнес консалтинг групп”). Перебить плохое настроение может любая неожиданная, но очень приятная новость - своего рода подарок судьбы: наконец прозвучал долгожданный звонок клиента, неожиданно разрешилась затруднительная ситуация и т. д. Такие сюрпризы дают возможность человеку почувствовать себя окрыленным.

Продолжительное время поддерживать настрой на одном уровне трудно, нужна амплитуда колебаний, говорит гендиректор российского представительства трубной компании Pipelife Денис Макиенко. Неудачные дни неизбежны, может быть, даже необходимы, отмечает он. “Мой стиль - постоянные перемены”, - говорит Макиенко. Если его, например, начинает заедать рутина, он старается создать себе вызов, придумать какую-то трудновыполнимую задачу. “У каждого сознания есть горизонт, и, чтобы мне было интересно, я стараюсь за него выходить. Давай погонимся за мечтой, вдруг что-то получится”, - говорит Макиенко. И ничего страшного, если большая часть подобных идей так и останется в планах.

Снежный ком

Если же день с самого начала не задался, некоторые опускают руки, говоря себе: “Сегодня не судьба”. А некоторые, наоборот, стараются собраться с силами и перебороть внешние обстоятельства. В такой ситуации важно разделять необходимость выполнить работу и настроение, говорит Рогозянова.

Ведь любая недоработка создает дополнительное психологическое напряжение. На следующий день этот груз будет портить настроение и, весьма вероятно, приведет к дополнительным недоработкам. И проблемы начнут расти как снежный ком. Поэтому нужно правильно расставлять приоритеты, отбрасывать все лишнее, доделывать все до конца и не забывать о психологических последствиях неудач, отмечает Рогозянова.

“Мне неоднократно приходилось наблюдать, как создается своеобразный замкнутый круг”, - говорит Кроль. Сотрудник, которому стало скучно на работе, гораздо острее реагирует на все недостатки своего положения. И чем больше недостатков он замечает, тем меньше нравится ему работа. И наоборот, возможна положительная обратная связь, если работа нравится, сотрудник менее склонен замечать связанные с ней лишения и недостатки.

Куда ушло очарование

“Когда мы устраиваемся на новую работу, почти всегда есть некоторый элемент очарования”, - отмечает Фещенко из Rosexpert. Он может перерасти в более серьезное, стабильное чувство, которому не страшны никакие невзгоды, а может напрочь исчезнуть. Если же увлеченность работой прошла, то надо быть честным с самим собой и искать другую работу, говорит Фещенко. Настрой на работу во многом зависит от личности непосредственного начальника, говорит Кроль из Института групповой и семейной психологии и психотерапии. Хорошие менеджеры умеют почувствовать, с каким настроем приходят на работу их подчиненные, и в случае необходимости стараются даже влиять на него. “Важно помнить: чем более неформальная атмосфера в коллективе, тем проще повлиять на настроение”, - считает Кроль.

Сделать так, чтобы сотрудникам хотелось каждый день приходить на работу, непросто, говорит Рогозянова из “АксионБКГ”. Дело здесь вовсе не в деньгах. Если в компании не используется такой инструмент управления, как нематериальная мотивация, человек не будет работать с полной отдачей, даже если при этом ему очень хорошо платят. Секрет поддержания настроя в коллективе и прост, и сложен одновременно, говорит Лысенков из компании “Евразия. Отели и курорты”. Нужно поддерживать нормальное живое общение между сотрудниками. В этом случае изменение отношения к работе сразу становится видно. И если сотрудник заскучал, с ним можно вовремя поговорить, поддержать морально или предложить немного иной круг задач, отмечает Лысенков.

Чтобы сотрудники не теряли интереса, им нужно ставить цели, которые понятны, объективны и реальны. По словам Лысенкова, иногда вдохнуть жизнь в работу помогает выбор общего врага, лучше всего - конкурента на рынке. А поиски врагов внутри коллектива способны привести лишь к дестабилизации ситуации, добавляет он.

Иногда для поддержания правильного настроя достаточно просто сказать “спасибо” сотруднику, отлично выполнившему свою работу, не откладывать благодарность на потом. “Вовремя сказанное доброе слово руководителя вполне может оказаться намного весомее, чем любые материальные поощрения”, - говорит Рогозянова из “АксионБКГ”.

Денис Дубравин
Школа Эмоционального Интеллекта (с)

Если ваше настроение непредсказуемо, скорее всего в детстве непредсказуемым было наказание или поощрение со стороны родителей. (А.Лоуэн)

Этимология понятия НасТРОЕ ние, происходит от древнесловянского языка. Это три единство тела, души и духа. Я называю это эмоциональный аккорд. Если все три компонента находятся в резонансе друг с другом, человек пребывает в хорошем настрое нии. Если какой то из компонентов не в ресурсе, в этом случая эмоциональный тонус падает.

Способность влиять на свое настроение, есть пожалуй одним из самых важных навыков которых нам необходимо развить в себе. Иногда достаточно какого ни будь незначительного события, что бы испортить настроение на весь день, а это как известно, влияет на качество принимаемых решений да и на качество жизни вообще.

"Не принимай важных решений, когда ты сердишься. Не давай обещания, когда ты счастлив"

Настроение может сохраняться целый день, иногда два дня, в то время как эмоции могут появляться и исчезать в течение нескольких минут или даже секунд. Настроение напоминает легкое, но непрерывное эмоциональное состояние. Если оно раздраженное, то раздражение будет умеренным все время и может легко перерасти в гнев. Если речь идет о грустном настроении, то мы слегка опечалены и можем быстро перейти в состояние глубокой печали. Пренебрежительное настроение предполагает эмоции отвращения и презрения, эйфорическое или приподнятое настроение - приятное возбуждение и удовольствие, а тревожное настроение - страх.

Настроения уменьшают нашу гибкость, так как они делают нас менее способными к быстрым реакциям на изменяющиеся нюансы внешней среды, искажая нашу интерпретацию происходящего и нашу реакцию на него. Эмоции также вызывают этот эффект, но лишь в течение нескольких мгновений, настроение же может сохраняться часами. Пол Экман

Плохое настроение это индикатор того, что в нашей жизни происходит что то не так и требуется провести изменения.

Многие из нас часто потакают своему плохому настроению, находят этому оправдание и с "удовольствием" пребывают в нем. Это намного легче, чем прилагать усилия для изменений.

Для управления настроением необходимо в первую очередь осознать что настроение находится в нашей зоне контроля и мы можем воздействовать на него, изменяя в нужном нам направлении.

"Находится в хорошем настроении гораздо выгоднее, чем в плохом!"

Ниже приведены 10 проверенных способы поднятия настроения, среди которых могут быть и ваши любимые:

1. Отправиться на прогулку

Так приятно просто побродить на свежем воздухе, никуда не торопясь. Понаблюдай за людьми: если тебе встречаются счастливые, радостные, влюбленные, прими это как знак того, что скоро то же самое произойдет и в твоей жизни. Ищи счастливых людей на улице!

Полюбуйся красивым пейзажем, понаблюдай за птицами, покорми их. Если рядом есть море, озеро, река или хотя бы фонтан, отправляйся к воде, она очень умиротворяет.

2. Посмотреть фильмы

Останови свой выбор на комедиях или позитивных романтичных фильмах со счастливым финалом. Отвлекись от своих мыслей, проживи всю историю вместе с героями фильма, можешь вообразить себя главной героиней, и сама не заметишь как через 15 минут уже будешь искренне улыбаться или даже хохотать до упаду.

3. Понаблюдать за домашними животными

Понаблюдай за тем, как сладко спят твои домашние животные, и какие они озорные, когда играют, как они целиком и полностью отдаются тому, чем занимаются в данный момент.

4. Распланировать приятные события

От плохого настроения отлично помогает размышление о чем-либо приятном, что может произойти в будущем. Распланируй ближайший отпуск или путешествие, продумай все мелочи и представь себя уже там. Очень отвлекает от грустных мыслей.

5. Покушать что-то вкусное

Зайди с друзьями в уютный ресторанчик и закажи свое любимое блюдо. Или же приготовь его дома сама. Побалуй себя вкусненьким.

6. Побыть с любимым человеком

Поцелуи, объятия и нежные прикосновения это самые лучшие средства от хандры! Если твой любимый человек находится рядом, то тебе просто крупно повезло! А твоему плохому настроению – нет:)

7. Послушать любимую музыку

Включи любимую музыку и постарайся раствориться в ней, вслушивайся в каждый звук, каждый переход от одного инструмента к другому. Ты откроешь для себя музыку по новому. Можешь включить наше Дивное Радио и просто отдохнуть под мягкую релаксирующую музыку.

8. Встретиться с позитивными счастливыми людьми

Нахождение в обществе счастливого человека, приятная открытая беседа за чашечкой ароматного чая, отлично поднимет тебе настроение и зарядит творческой энергией и вдохновением на неделю вперед!

9. Помочь другим

Переключись со своих проблем на возможность помочь другим и твое плохое настроение как рукой снимет. Просто оглянись вокруг и ты найдешь кому помочь.

10. Вспомнить о людях, которые тебе нравятся

Вспомни о тех, кто тебе нравится, к кому ты относишься с симпатией, тех, кто тебе дорог, кого ты любишь и ценишь, просто думай о них и порадуйся что они есть в твоей жизни.

Работа эндокринной системы напрямую влияет не только на здоровье человека, но и на его эмоциональный фон. За каждый оттенок эмоций, будь то раздражение, апатия, счастье, азарт борьбы или желание довериться другому человеку, отвечает свой «гормон настроения».

Плохое самочувствие и настроение при наличии достаточного количества позитивных стимулов могут свидетельствовать о гормональных неполадках. Чтобы избежать снижения качества жизни или диагностировать проблему на ранней стадии, нужно знать, какие «отвечают» за ощущение счастья и как устранить их дефицит или переизбыток.

Гормон счастья – серотонин

Как правило, словосочетание « » характеризует . Это вещество отвечает не только за хорошее настроение и позитивные эмоции, но и за множество физиологических процессов в организме. Например, серотонин играет важную роль в регуляции сосудистого тонуса и родовой деятельности, а также влияет на процесс возбуждения половых органов: в ряде исследований отмечается, что повышение концентрации гормона счастья отдаляет эякуляцию.

  • Серотонин ощутимо влияет и на деятельность кровяных клеток. С повышением его концентрации растёт активность тромбоцитов, их способность к слипанию, а соответственно – и свёртываемость крови.
  • Слизистые многих органов (например, ЖКТ) содержат серотонин. При нарушении целостности органа он высвобождается, стимулируя тромбоциты активнее устранять повреждение. Вместе с и серотонин провоцирует возникновение болевого ощущения в месте повреждения тканей. Высвобождая медиаторы аллергии и воспаления, этот гормон стимулирует деятельность лейкоцитов и их движение к очагу воспаления.
  • Целиком обосновано, что при дефиците или избытке серотонина происходит нарушение целого ряда функций организма. Хронический недостаток «гормона счастья» является одним из основных факторов риска возникновения различных неврологических и психических расстройств, включая мигрень и депрессию.
  • Даже при небольшом дефиците серотонина настроение и работоспособность человека резко падает, у него появляется желание съесть что-то сладкое для стимуляции выработки гормона и обеспечения мозга глюкозой.

Повысить продукцию серотонина с помощью пищи действительно можно, однако в меню должны войти не сладости, а источники аминокислоты триптофана – химического предшественника гормона счастья. К относятся финики, помидоры, кондитерские изделия с высоким содержанием какао-продуктов (чёрный и тёмный молочный шоколад), сливы, сыр, инжир и др.

Избыток серотонина также влечёт негативные последствия. Гиперактивация его рецепторов может привести к галлюцинациям, а в более длительной перспективе – значительно повысить риск развития шизофрении. Вероятность «умереть от счастья» также существует: накопление серотонина в мозгу, вызванное приёмом некоторых лекарств и наркотических веществ, может привести к летальному исходу.

Эндорфины и дофамин – гормоны хорошего настроения

– целая группа гормонов белковой природы, которые нередко называют «естественными опиатами». Эти вещества угнетают болевой синдром и влияют на настроение человека, вызывая эйфорию. За это их также нередко именуют «гормонами счастья», что не совсем корректно, т.к. в механизм влияния на эмоциональное состояние включается целый комплекс химических соединений, в котором эндорфины играют не самую ключевую роль.

Исследователи установили, что эта группа полипептидов работает в тесной связке с гормонами надпочечников – в частности, с адреналином. При спортивных тренировках мышечные волокна разрываются, а резкое повышение концентрации эндорфинов уменьшает боль и улучшает настроение, формируя положительное отношение к спорту.

Взаимодействие опиатов с эндорфиновыми рецепторами объясняет также и формирование наркотической зависимости: при длительном замещении собственных гормонов возникает их дефицит и снижение настроения, поэтому организму требуется всё больше искусственных аналогов.

Ещё один гормон хорошего настроения – . Он вырабатывается в мозгу и надпочечниках человека и является биологическим предшественником норадреналина. Дофамин является ключевым гормоном т.н. «системы поощрения»: он вырабатывается при получении положительного результата в учёбе, работе, спорте и других занятиях, мотивируя к дальнейшему приложению усилий. Повышение концентрации дофамина (а соответственно – и настроения) характерно также при употреблении вкусной еды, приятных тактильных ощущениях и др.

Физиологическое воздействие дофамина (влияние на ЖКТ, болевой синдром и др.) противоположно эффекту серотонина, несмотря на то, что оба этих гормона положительно влияют на настроение человека.

Помимо участия в оценке и мотивации, дофамин обеспечивает быстрое переключение внимания и другие аспекты когнитивной деятельности. Недостаток нейромедиатора приводит к инертности человека и замедлению когнитивных процессов. Дефицит дофамина и нарушения его передачи может возникать как по естественным причинам (например, при болезни Паркинсона), так и вследствие искусственной психостимуляции (приёма амфетамина, морфия, никотина, алкоголя, кокаина и др.).

Повысить выработку дофамина можно с помощью приёма комплексов магния и цинка.

Половые гормоны также могут повлиять на эмоциональное состояние человека.

Например, дефицит эстрогена (вещества, отвечающего за формирование тела по женскому типу и поддержку менструального цикла) приводит к нервозности и частым сменам настроения от раздражительности к апатии.

  • В менопаузе или при удалении яичников пациенткам назначают заместительную гормональную терапию, которая компенсирует дефицит полового гормона и купирует неприятные физиологические и психические эффекты.
  • Гормональную подоплёку имеют также резкие ухудшения настроения, склонность к плаксивости и агрессии, наблюдаемые у многих женщин во второй фазе менструального цикла. В общепринятой терминологии это явление называется . По одной из версий, причиной эмоциональной нестабильности и перемен настроения является нарушение соотношения эстрогена и прогестерона в пользу первого гормона.
  • Мужской половой гормон тестостерон можно назвать не только гормоном агрессии, но и гормоном риска, доминантности, оптимистичного настроения. Он во многом обуславливает лидерские качества. Его правильный баланс с эстрогеном очень важен как для мужского, так и для женского здоровья. Как и в случае с прогестероном, дефицит тестостерона и нарушение гормонального равновесия в сторону эстрогена делает человека более чувствительным, мягким, эмоциональным.

Окситоцин и фенилэтиламин

К числу гормонов настроения у человека относится и . Это вещество пептидной природы нередко именуют « », т.к. он играет одну из ключевых ролей в формировании привязанности к партнёру и потомству.

Окситоцин вызывает чувство удовлетворения, повышает настроение и стрессоустойчивость, улучшает сон. Комбинация гормонов счастья и любви (серотонина и окситоцина) отвечает за ощущение спокойствия и доверия к близким людям.

Помимо влияния на настроение, окситоцин оказывает ряд физиологических эффектов, стимулируя сокращения матки и выделение грудного молока. Его влияние на эластичность стенок влагалища, по предположениям некоторых исследователей, повышает вероятность оплодотворения яйцеклетки.

За повышение настроения при влюблённости, несмотря на славу «гормона любви», ответственен не только окситоцин. В мозгу влюблённых активно вырабатывается гормон фенилэтиламин, оказывающий эйфорический и слабый галлюциногенный эффект. Стабилизация гормонального фона и формирование глубокого чувства к партнёру вызывается сочетанием:

  • фенилэтиламина;
  • эндогенных морфинов (эндорфинов);
  • окситоцина.

В некоторых исследованиях предполагается, что одну из ключевых ролей в возникновении хорошего настроения и привязанности играет и дофамин.

Восполнить дефицит этих гормонов естественными методами можно при занятиях любимым делом, заботе о близких, детях и животных и употреблении некоторых продуктов. Фенилэтиламин содержится в шоколаде, сырах, сдобных и других сладких изделиях.

Катехоламины и тиреоидные гормоны

В отличие от упомянутых выше веществ, тиреоидные гормоны и катехоламины (исключая дофамин) вырабатываются не гипофизом и гипоталамусом, а подчинёнными им органами эндокринной системы – щитовидной железой и надпочечниками.

  • Гормоны трийодтиронин и тироксин вырабатываются щитовидкой, повышают частоту пульса, потребление кислорода тканями организма, стимулируют процессы кроветворения и разложение жиров и гликогена, влияют на двигательную активность и настроение.
  • При дефиците (гипотиреозе) наблюдается апатия, хроническая усталость, общая слабость. Избыток тироксина и трийодтиронина (гипертиреоз) вызывает тревожное настроение, возбудимость, быструю физическую и психическую утомляемость, раздражительность и неспособность к концентрации внимания.
  • Повысить концентрацию гормонов щитовидки можно устранением дефицита йода (при субклиническом гипотиреозе) либо медикаментозной терапией (при клиническом гипотиреозе и гипертиреозе).

  • Система взаимодействия двух самых известных катехоламинов – и норадреналина – коротко формулируется как «бей и беги». Первый из названных называется «гормоном страха». Он вызывает повышение артериального давления и разложения жиров и запасённых углеводов, сужает поверхностные сосуды и повышает агрессию. Это позволяет мобилизовать силы для реакции на волнение. После кратковременной стимуляции происходит резкий спад активности, что сказывается на настроении.
  • Количество адреналина можно повысить с помощью регулярных занятий спортом и употребления чёрного чая. Обратный эффект оказывают успокоительные травяные настои.
  • называют «гормоном ярости». Он оказывает меньшее физиологическое влияние на организм и настроение, однако позволяет собраться и быстро принять решение в стрессовой ситуации. Дефицит норадреналина провоцирует снижение настроения и стрессоустойчивости, тоску и неуверенность в себе. Стимулировать секрецию этого катехоламина лучше всего естественными методами – в частности, употреблением достаточного количества меди, цинка, железа и марганца.

Причины депрессии

Недостаток катехоламинов наравне с дефицитом серотонина играет одну из ключевых ролей в возникновении депрессии. При постоянной стимуляции надпочечников может возникнуть психофизическое истощение организма.

Взаимосвязь концентрации гормонов и эмоций человека нельзя отрицать. Нарушения настроения сигнализируют о сбое эндокринного баланса и необходимости диагностики и его медикаментозной коррекции. В противном случае влияние дефицита тех или иных гормонов может повлечь за собой неприятные последствия для здоровья и эмоционального фона.