Пивные дрожжи содержание витаминов мг. Показания к применению пивных дрожжей

Средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм.

Код АТС А16А Х10.

Действие препарата обусловлено комплексом витаминов группы В, аминокислотами и минеральными веществами, входящими в его состав. Участвует в активации ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы, влияет на белковый, углеводный и липидный обмен. Улучшает работу иммунной системы и общую сопротивляемость организма, способствует процессам регенерации тканей, в том числе клеток кожи. Играет важную роль в функционировании нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Витамины группы В, которые входят в состав препарата Пивные дрожжи, являются компонентами ферментных систем, регулирующих обмен белков, жиров и углеводов. Однако каждый из витаминов группы В выполняет специфическую биологическую роль. Их наличие в сбалансированном количестве необходимо для непрерывного метаболизма.

В препарате содержатся четыре витамины группы В, которые важны для функционирования нервной системы. Каждый из них необходим для нормального метаболизма в нервных клетках и при состояниях, характеризующихся дефицитом витаминов группы В.

Тиамин (витамин 1) в организме человека в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коферментом многих ферментативных реакций. Тиамин играет важную роль в обмене углеводов, белков и жиров в организме. Участвует во всех ключевых метаболических процессах нервной системы, сердца, клеток крови и мышц, в процессах проведения нервного импульса в синапсах.

Рибофлавин (витамин 2) регулирует окислительно-восстановительные процессы в обмене углеводов, белков и жиров. Поддерживает нормальное зрение, здоровую кожу, участвует в синтезе гемоглобина.

Пиридоксин (витамин 6) необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. В фосфорилированной форме является коферментом в метаболизме аминокислот (декарбоксилирование, переаминирования и др.). Участвует в биосинтезе нейромедиаторов: допамина, норадреналина, адреналина, серотонина, гистамина.

Цианокобаламин (витамин В 12) необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов. Он также участвует в ряде биохимических реакций, обеспечивая жизнедеятельность организма - в транспорте метильных групп, синтезе нуклеиновых кислот, белка, в обмене аминокислот, углеводов, липидов. Витамин В 12 влияет на процессы в нервной системе (синтез РНК, ДНК, миелина и липидный состав цереброзидов и фосфолипидов). Коферментные формы цианокобаламина - метилкобаламин и аденозилкобаламин необходимые для репликации и роста клеток.

Компоненты препарата являются водорастворимыми витаминами, исключает возможность их кумуляции в организме.

Всасывания и распределение. Тиамин и пиридоксин абсорбируются в верхних отделах кишечного тракта. Абсорбция цианокобаламина определяется присутствием внутреннего фактора в желудке и верхнем отделе кишечного тракта, в дальнейшем транспорт цианокобаламина в ткани осуществляется транспортным белком транскобаламином ИИ.

Метаболизм. Тиамин, пиридоксин и цианокобаламин метаболизируются в печени. Рибофлавин превращается в организме в кофермент - флавинмононуклеотид, а затем в другую кофермент - флавинадениндинуклеотид. Примерно 60% метаболитов связаны с плазменными белками.

Вывод. Тиамин, пиридоксин выводятся почками (8 - 10% в неизмененном виде). При передозировке значительно увеличивается выведение тиамина и пиридоксина через кишечник. Витамин В 12выделяется в желчь и проходит энтерогепатической повторный цикл, часть принятой дозы выводится с мочой, преимущественно в течение первых 8:00. Однако с мочой выводится лишь незначительная часть примененного витамина (от 6 до 30%). Витамин В 12 проходит через плаценту и попадает в грудное молоко.

Рибофлавин выводится с мочой, частично как метаболит.

1 .Русское слово "дрожжи" имеет общий корень со словами "дрожь", "дрожать", которые применялись при описании вспенивания жидкости, зачастую сопровождающего брожение, осуществляемое дрожжами. Английское слово "yeast" (дрожжи) происходит от староанглийского "gist", "gyst", что означает "пена, кипеть, выделять газ". Дрожжи, вероятно, одни из наиболее древних "домашних организмов". Тысячи лет люди использовали их для ферментации и выпечки.

Археологи нашли среди руин древнеегипетских городов жернова и пекарни, а также изображение пекарей и пивоваров. Предполагается что пиво египтяне начали варить за 6000 лет до н. э., а к 1200 году до н. э. овладели технологией выпечки дрожжевого хлеба наряду с выпечкой пресного. Для начала сбраживания нового субстрата люди использовали остатки старого.

2. Свежие прессованные дрожжи содержат 16,2% белков, 1,3% жира, 5,3% углеводов, что дает 101 ккал в 100 г. Состав сухих дрожжжей - около 50% белков, 3% жира, 24% углеводов и 8% минеральных солей, что дает около 330 ккал в 100 г. В прессованных пекарских дрожжах содержится 0,45 мг % витамина В1, 2,07 мг % витамина В2, 28,2 мг % никотиновой кислоты. В составе пивных дрожжей витамин В1 находится 5 мг %, В2 – 4 мг % и РР–40 мг %.

3. Польза дрожжей заключается в том, что они богаты важнейшими питательными веществами. Витамины группы В (кроме В12), аминокислоты, фосфор – вот неполный перечень полезных компонентов, содержащихся в дрожжах (белок составляет более 50% их массы). 5-7 граммов пивных дрожжей покрывают недостаток витамина В в организме человека. Поэтому, их прописывают людям с анемией, при авитаминозе, фурункулезе, невралгии.

Что касается биодобавок, в них клетки дрожжей неживые, иначе они чрезвычайно быстро размножались бы. Витамины с дрожжами повышают физическую и умственную работоспособность, иммунитет. Они применяются при заболеваниях сердца, подагре, некоторых кожных болезнях (экземе) и синдроме хронической усталости . Они полезны больным, получающим химио- и лучевую терапию. Отрицательной же стороной применения таких БАДов является усиление проявления грибковых заболеваний, ухудшение усвоения кальция. Поэтому людям с грибковыми поражениями кожи, дисбактериозом, остеопорозом (разрежением костной ткани) подобные биодобавки противопоказаны.

4. Дрожжи окружают нас повсюду, они живут в воздухе, на листьях, в цветочном нектаре. И чайный гриб на самом деле это вовсе не гриб, а это симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. Напиток, приготовленный на чайном грибе, обладает умеренным тонизирующим действием, общеукрепляющим, укрепляющим нервную систему, улучшает состояние кожи и волос, улучшает состояние желудочного тракта. Это живая энергетическая субстанция.

5. Народные средства:

При колите и энтероколите это средство очень эффективно: 1 ч.л. сухих дрожжей положить в стакан морковного сока, перемешать и дать отстояться минут 10-20, затем выпиваем

- при спазмах, жжении в кишечнике: 25 грамм пивных дрожжей растворить в стакане воды, добавляем 2 ч.л. натертого имбиря. Пить 2-3 раза в день по 50-70 грамм . Пить ограниченное время (недолго), т.е. лишь для того, чтобы убрать спазмы и жжение.

При бессонице: в дрожжи добавляется кардамон, разводим водой и пьём . Курс 15-20 дней

Дрожжи при выпадении волос: в такое же количество дрожжей добавлять измельченные семена кориандра. Семена кориандра содержат очень полезные масла, которые очень хорошо активируют луковицы волос. А дрожжи выступают в качестве носителей, и увеличивают эффективность лечения.

6. Дрожжи используют в хлебопечении, виноделии, пивоварении, производстве молочнокислых продуктов, спирта, глицерина и т.д. Пивные дрожжи используются для приготовления пива. Пивные дрожжи –это природное белково-витаминное лечебно-профилактическое средство, которое издавна используется для восполнения дефицита питания. Сухие пивные дрожжи содержат 50% белка, 25-40% углеводов и до 3% жира.

Для медицинских целей наибольшее практическое применение получили именно пивные дрожжи , как свежие (прессованные и жидкие), так и сухие. Сухие дрожжи получают путем обезвоживания прессованных дрожжей. Они поступают в аптечную сеть в виде порошка, имеющего специфический дрожжевой запах.

7. Польза пивных дрожжей заключается в активизации обменные процессы, восполнении дефицита незаменимых белков и жиров, витаминов группы B и D. Они способствуют снижению количества холестерина в крови, укрепляют иммунитет, выводят токсические продукты обмена из организма, повышают работоспособность, улучшают общее самочувствие.
Пивные дрожжи обладают также прекрасными адаптационными свойствами: они повышают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, например, к стрессам, тяжелому физическому труду и т.д. Они повышают аппетит и улучшают усвоение пищи, улучшая моторику и всасывающие способности кишечника, а также активизируя выделение сока поджелудочной железы. Дрожжи служат прекрасной питательной средой для развития нормальной микрофлоры кишечника. Кроме того, пивные дрожжи укрепляют волосы и ногти, способствуют очищению кожи.

Показания:

В-гиповитаминоз (профилактика);

Нарушение белково-углеводного и витаминно-минерального обмена;

Несбалансированное и неполноценное питание (для повышения аппетита и улучшения обмена веществ);

Заболевания желудочно-кишечного тракта;

Период реконвалесценции (после соматических и инфекционных заболеваний);

Большие нервно-психические и физические нагрузки;

Наличие факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (в т.ч. дислипопротеинемия, артериальная гипертензия, курение);

Длительное воздействие опасных химических веществ и радиации;

Анемия;

Полиневрит, невралгия;

Алкоголизм;

Сахарный диабет;

Дерматоз, фурункулез, зуд, экзема, псориаз, угревая сыпь (лечение и профилактика);

Ожирение (лечение и профилактика);

В косметологии для питательных масок, для улучшения состояния волос, кожи, ногтей.

8. Пивные дрожжи для волос
Половину пачки дрожжей растворить в теплой воде с добавлением небольшого количества сахара. Поставить их бродить на водяную баню. Когда начнется брожение, добавить одну столовую ложку меда и две чайные ложки порошка горчицы. Все хорошо перемешать, нанести на волосы в идее маски, обернуть пленкой, укутать. Срок действия маски — 1 — 1,5 часа.

Пивные дрожжи для укрепления волос
Стакан молока немного подогрейте, добавьте пакетик сухих дрожжей и поставьте в теплое место для брожения на 10-15 минут. Затем добавьте в смесь пару сырых куриных яиц и столовую ложку оливкового масла. Все хорошо перемешайте. Нанесите на волосы и оставьте на пару часов. Смойте смесь теплой водой.

Пивные дрожжи от перхоти
Столовую ложку дрожжей добавить в стакан кефира. Смесь поставить в теплое место дождаться брожения. Дать немного побродить и нанести на волосы, накрыв полиэтиленовой пленкой. Маску смыть через полчаса.

Пивные дрожжи для роста волос
Мелко нарежьте одну большую луковицу и соберите сок. Дрожжи растворите в теплой воде (1 столовая ложка), добавьте сок луковицы, по половине чайной ложки касторового масла, соли и репейного масла. Все перемешайте до получения однородной смеси, нанесите на волосы и покройте полиэтиленовой пленкой. Сверху утеплите маску полотенцем и оставьте на полчаса. После использования маски хорошо промойте волосы теплой водой.

9. Питательная дрожжевая маска для сухой кожи

Разотрите 20 г дрожжей с 1 ч. л. меда и 1 ст. л. пшеничной муки. Полученную смесь разведите 3-4 ст. л. теплого кипяченого молока. Нанесите маску на чистое лицо на 15-20 минут, после чего смойте теплой водой.

Питательная дрожжевая маска для нормальной кожи
Смешайте 30 г дрожжей с 2 ст. л. кипяченого молока. Нанесите маску на лицо и шею на 15 минут. Смойте теплой водой.

Питательная дрожжевая маска для жирной кожи
Разведите 20 г дрожжей небольшим количеством кефира до консистенции густой сметаны. Полученную смесь нанесите на чистую кожу. Через 15-20 минут смойте подсохшую маску теплой водой.

Маска для лица из дрожжей . Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте ржаную муку и размешайте все до консистенции сметаны. Выдержать в теплом месте сутки. Затем закваску наносят на лицо и шею густым слоем. Такая маска делает кожу нежной и эластичной.

Маска для лица из дрожжей с молоком . Разотрите 1/4 палочки дрожжей с молоком или растительным маслом до консистенции сметаны. Маска тонизирует и смягчает, рекомендуется для сухой и нормальной кожи.

Маска для лица из дрожжей и сока . Размешайте 15—20 граммов дрожжей с 1—2 ч. л. лимонного или грейпфрутового сока.

Отбеливающая маска из дрожжей . Разведите 1 ст. л. пивных дрожжей молоком. Маска обладает отбеливающим эффектом.

10. Как приготовить дрожжи в домашних условиях. Дрожжи получаются: из сухого хмеля,из свежего хмеля,из изюма,из солода,из ржаного хлеба,из пива и др.

Первый рецепт – дрожжи из пива
В стакане теплой воды разведите стакан муки, оставьте на 6 часов. После добавьте 1 стакан пива и 1 столовую ложку сахарного песка. Размешайте и уберите в теплое место. Такие дрожжи хорошо сохраняются на холоде. Хранить дрожжи лучше в плотно закрытой бутылке или банке.

Второй рецепт – дрожжи из картошки
Две картофелины натрите на мелкой терке. Добавьте 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахарного песка и 1 столовую ложку воды. Размешайте, оставьте на полдня и дрожжи будут готовы к применению.

Третий рецепт – дрожжи из сухого хмеля
Хмель залейте горячей водой в соотношении 1:2 по объему. Кипятите до уменьшения воды вдвое, в процессе всплывающий хмель опускайте ложкой в воду.Затем процедите полученный отвар хмеля и растворите в нем сахар(1 ст. ложка сахара на 1 стакан отвара), размешивайте деревянной лопаточкой и постепенно добавляйте пшеничную муку (1/2 стакана на 1 стакан отвара). Посуду с полученной массой накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5-2 суток. Готовые дрожжи разлейте в бутылки, плотно закройте и храните в прохладном месте. При приготовлении берите такие дрожжи в соотношении: на 2-3 кг хлеба 1/2 – 3/4 стакана дрожжей.

Четвертый рецепт – из свежего хмеля
Наполните эмалированную кастрюлю свежим хмелем, залейте горячей водой и варите в течение часа под закрытой крышкой. Процедите отвар и добавьте соль, сахар и пшеничную муку (на 2 л отвара – 1 ст. ложка соли, 1 стакан сахарного песка, 2 стакана пшеничной муки). Хорошенько перемешайте и поставьте массу в теплое место на двое суток. Затем добавьте протертые вареные картофелины, перемешайте и вновь поставьте в теплое место на 1 день. Готовые дрожжи разливают в бутылки, закупоривают и хранят в холодном месте.

Пятый рецепт – из солода
Стакан муки, 1/2 стакана сахарного песка смешайте с 5 стаканами воды и 3 стаканами солода, варите около часа. Теплый раствор залейте в бутылки, неплотно закройте и поставьте в теплое место на сутки, затем перенесите в холодное место.

Шестой рецепт – дрожжи из изюма
Промойте теплой водой 100 – 200 гр изюма, положите в бутылку с молоком (желательно,чтобы горлышко бутылки не было очень узким), залейте теплой водой, добавьте немного сахара, завяжите марлей в 4 слоя и поставьте в теплое место. Брожение начнется на 4-5 день, тогда можно подбивать дрожжи (отделять их от основной массы) и ставить тесто.

Седьмой рецепт – из ржаного хлеба
Измельчите 0,5 кг ржаного хлеба, добавьте 0,5 литра теплого кислого молока (или воды), 2-3 ст. ложки сахарного песка и горсть изюма. Оставьте бродить на сутки. Процедите массу через сито, а хлеб отожмите на сите. На полученное настое приготовьте опару по густоте, как сметана. Поставьте в теплое место. Закваска, на которой готовят тесто, будет готова через 2-3 часа.

Вместо дрожжей в тесто можно добавлять ложку рома или коньяка. Это даст такой же эффект, как дрожжи и изменит вкус теста.

Для того чтобы избежать развития в организме некоторых болезней и поддержать иммунную систему, многие начинают принимать пивные дрожжи. Их выпускают в таблетках, капсулах либо порошке. Случается, что дополнительно проводят их обогащение витаминами и другими полезными микроэлементами. Однако нередко медики говорят о побочных действиях и заболеваниях, которые начинают развиваться при долгом приеме этой БАД. В чем же состоит польза и вред пивных дрожжей, нужно ли эти таблетки вообще принимать?

Состав

Пивные дрожжи стали применять для изготовления хмельных напитков в начале XX века. Именно химик Эмиль Хансен, родом из Дании, предложил это, в то время как ранее с такой целью применяли налет, взятый с поверхности плодовых культур.

Именно уникальный химический состав заставил ученых задуматься о том, какую пользу пивные дрожжи способны принести организму, если на их основе делать БАД. В них имеются витамины групп В, P и D, незаменимые для того, чтобы укреплять нервную систему и поддерживать кожу, ногти и волосы в нормальном состоянии. Практически половину всего состава пивных дрожжей занимают аминокислоты и белки, помогая улучшить функционирование организма. Если говорить о полезных элементах, содержащихся в этой добавке, стоит отметить наличие фосфора, меди, тиамина и большое число иных веществ.

Преимущества

На сегодняшний день изготавливают большое количество разного рода биологически активных добавок и витаминных комплексов, однако многие отдают предпочтение именно пивным дрожжам. Какие же положительные качества имеются у данного продукта?

  1. Благодаря тому, что пивные дрожжи не содержат большого количества калорий, непосредственно от них располнеть не получится.
  2. Организм лучше начинает противостоять стрессам. Это связано, в первую очередь, с тем, что в пивных дрожжах содержатся элементы, улучшающие работу отделов мозга, которые отвечают за настроение человека. Более явно это выражается у женщин, которые благодаря приему данной БАД проявляют меньшую раздражительность перед менструацией.
  3. Пивные дрожжи могут выступать в роли иммуностимуляторов, способны обеспечить защиту клеткам от вредоносного воздействия токсинов. Рекомендуетсяприем добавки всем, кто проживает в больших городах либо работает на вредном производстве.
  4. Пивные дрожжи будет нелишним принимать диабетикам и людям, которые склонны к данной болезни, поскольку добавка способствует улучшению регулирования уровня сахара в крови.

Как можно принимать эту добавку

Пивные дрожжи в таблетках требуется принимать только после еды. В сутки можно принимать строго определенное количество:

  • малолетним детям – 0,25 г;
  • школьникам – 0,5 г;
  • подросткам – 1 г;
  • взрослым – 2 г.

Курс в среднем длится не больше месяца.

Противопоказания к приему

У таких полезных для здоровья пивных дрожжей имеются и противопоказания:

  • подагра;
  • заболевания грибкового типа;
  • холецистит либомочекаменная болезнь;
  • остеопороз;
  • БАД запрещается давать детям, не достигшим трехлетнего возраста;
  • заболевание Лебера;
  • период беременности и кормления ребенка грудью.

Женщинам, желающим в скором времени забеременеть, также не следует пить пивные дрожжи ни в каком виде.

Побочные действия

Всякий продукт, насколько бы полезным он ни являлся, способен вызвать побочные эффекты. Чаще всего это происходит из-за превышения рекомендуемой дозировки, однако возможной причиной может быть и непереносимость такого продукта. В результате принятия пивных дрожжей частенько происходит повышение аппетита, по причине этого нередко после отказа от них приходится садиться на диету.

Также часто можно встретить проявление аллергических реакций (зуд, крапивница, возможны и отеки). Бывает, что начинаются проблемы с пищеварительной системой, возникает диарея и даже вздутие живота.

Если после того, как вы начали употреблять это своеобразное лекарство, у вас проявились какие-либо побочные явления, чего с вами ранее не случалось, в таком случае требуется отказаться от приема данной БАД или провести еще раз консультацию с доктором.

Возможное снижение потенции

Основным показателем того, что мужчина здоров, является потенция. Были ситуации, когда отмечалось ее снижение при долгом приеме пивных дрожжей. Такое побочное действие препарата связано с тем, что, принимая продолжительное время добавку, которая насыщена витаминами, вы приучаете организм к данному состоянию, и он начинает производить полезные элементы в недостаточных для хорошего здоровья человека объемах. И стоит только мужчине прекратить применение этого БАДа, возникают проблемы с потенцией.

Опасность появления кандидоза

Поскольку пивные дрожжи являются живыми микроорганизмами, они способны оказаться причиной возникновения болезней грибкового типа у принимающих такие БАД людей. У женщин частенько из-за пивных дрожжей возникает молочница. Данное неприятное заболевание заставляет надолго забыть о половой жизни. Кроме того, постоянно ощущается зуд, не позволяющий ни на чем сосредоточиться. Даже после того, как получится избавиться от молочницы, нет никакой гарантии, что она через некоторое время не появится снова, поскольку грибки так и останутся в организме, не проявляя себя до возобновления приема этих БАД.

Принимать или нет?

Использовать пивные дрожжи, о пользе и вреде которых было рассказано выше, можно, только если это разрешит доктор. Ведь эти источники необходимых организму элементов и витаминов способны вызвать проблемы со здоровьем, если не придерживаться определенной врачом дозировки.

Сухие пивные дрожжи традиционная медицина практически не использует, но в народных методах лечения этот компонент применяется очень часто. Чаще всего пьют пивные дрожжи, чтобы поправиться. Они являются биологически активной добавкой с большим содержанием витаминов группы В и аминокислот. Их принимают люди, которые активно занимаются спортом и стремятся увеличить мышечную массу. Но, создав определенные условия, можно использовать дрожжи для похудения. Еще эта добавка показала свою эффективность в лечении кожных заболеваний, особенно акне и подростковых угрей. Впрочем, в умеренных количествах этот продукт будет полезен каждому, а для тех, кто придерживается диеты, он станет хорошим источником витаминов и минералов.

Для чего пьют пивные дрожжи

В этом продукте содержится большое количество витаминов В1, В2, В6, В12, которые способствуют улучшению метаболизма. После тренировок они помогают восстановиться мышечным тканям и эффективнее расходовать энергию в состоянии покоя. Витамины группы В показаны всем, кто занимается фитнесом и придерживается диеты для похудения. Добавка также содержит такие микроэлементы, как цинк и магний. Они помогают держать в балансе нервную систему, меньше реагировать на раздражители, следить за эмоциями.

Будут полезны пивные дрожжи для похудения на ограничительной диете. Содержащиеся в них аминокислоты имеют полноценный состав и быстро усваиваются. Они помогут быстрее восстановить силы, даже если в рационе питания недостаточное количество белковой пищи. Однако при нормальном и высококалорийном питании они могут преподнести неприятный сюрприз, мало кому известно, что дрожжи обладают анаболическим эффектом. Другими словами, от них можно увеличить не только мышечную, но и жировую массу. Поэтому при приеме этой добавки необходимо тщательно разрабатывать рацион питания и следить за величиной порций.

Как принимать пивные дрожжи

Дозировка добавки зависит от цели приема и формы выпуска. Для похудения пить дрожжи необходимо по 1 столовой ложке, запивая большим количеством воды. Принимать их нужно по утрам, за 30 минут до завтрака. Чтобы продукт лучше усвоился, не стоит в течение двух часов употреблять крепкий чай и кофе. Результат будет лучше, если утренний прием пищи будет белковым, например, омлет или творог. Так витамины и аминокислоты дадут лучший результат.

Пивные дрожжи в таблетках будут полезны тем, кто активно тренируется с целью укрепления мышц и сжигания жира. В этом случае прием добавки нужно повторить после окончания силовой тренировки ― через 30 минут. Принимать протеиновый коктейль и аминокислоты в этом случае уже не нужно.

В зависимости от того, для чего пивные дрожжи в таблетках будут использоваться, они назначаются в определенной дозировке. Как правило, для снижения веса ограничиваются четырьмя капсулами. Но в любом случае нужно прочитать инструкцию, поскольку в одной таблетке может быть разное количество активного вещества. Чтобы правильно рассчитать количество дрожжей, можно воспользоваться формулой: «желаемый вес»*30 ккал. Увеличить калорийность на 300 ккал можно в дни, когда проходят тренировки, и уменьшить ― на 100 ккал в дни отдыха. При этом рацион питания должен состоять из зеленых овощей, нежирных сортов мяса и рыбы, цельных злаков и фруктов. Не стоит употреблять полуфабрикаты, сладкие напитки, белый хлеб.

Принимать пивные дрожжи для веса необходимо параллельно с обычным рационом питания. В этом случае дополнить его можно высококалорийными продуктами: мучными изделиями, жирным мясом, сладостями. Но переедать не стоит, поскольку можно нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Чтобы предотвратить появление многочисленных заболеваний, укрепить иммунитет, улучшить общее состояние организма используются различные БАДы (биологически активные добавки). Наиболее популярная из них – пивные дрожжи в таблетках, польза и вред, противопоказания и полезные качества которых давно и хорошо изучены в многочисленных исследованиях.

Еще около двух-трех веков назад пиво считалось лекарством, способным излечить от многих болезней. Его употребляли для улучшения аппетита, успокоения нервной системы, восстановления сил. Однако сегодня более полезными и действенными являются пивные дрожжи: в таблетках, живые и сухие. И все потому, что пиво содержит различные синтетические добавки и нередко становится причиной пивного алкоголизма.

В свою очередь, дрожжи пивные – это сосредоточение большого количества микроэлементов, витаминов, аминокислот, которые легко усваиваются организмом человека.

Что такое дрожжи пивные?

Данный препарат представляет собой биологически активную добавку, куда входят дрожжевые грибки.

Эти одноклеточные организмы способствуют активному брожению, так необходимому для производства пива, и придают крепости напитку. Благодаря дрожжевым грибкам пиво приобретает отменные вкусовые качества.

Состав

Пивные дрожжи богаты различными витаминами и микроэлементами. В них содержатся следующие полезные вещества и природные соединения:

  1. Аминокислоты 17-ти видов, большинство из которых незаменимы.
  2. Белки.
  3. Витамины группы B (фолиевая кислота, тиамин, биотин и другие), D, C, PP, E, F.
  4. Микроэлементы: железо, кальций, калий, цинк, магний, фосфор, сера, медь, хром, натрий, селен и прочие.
  5. Олеиновая, линолевая и арахидоновая ненасыщенные жирные кислоты.

Каждый из этих компонентов очень важен для организма человека, для нормального функционирования всех его внутренних органов. Особенно полезна эта добавка для вегетарианцев, у которых наблюдается нехватка белка из-за отсутствия в рационе питания животных жиров.

Польза добавки

Как и любой другой продукт, препарат пивные дрожжи в таблетках – это определенная польза и вред для человека и его организма. Но на фоне других существующих БАДов они имеют гораздо больше преимуществ:

  • Способствуют снижению массы тела, так как отличаются низкой калорийностью.
  • Улучшают работу мозга, позволяют противостоять стрессовым ситуациям, уменьшают раздражительность, повышают настроение и устойчивость к депрессиям, нервным потрясениям.
  • Защищают от негативного воздействия токсических веществ, способствуют выведению их из организма.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Улучшают обмен веществ.
  • Повышают работоспособность.
  • Позволяют регулировать уровень сахара в крови.
  • Улучшают аппетит, работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
  • Восполняют нехватку тиамина и рибофлавина у людей, страдающих дефицитом витаминов группы B.
  • Усиливают клеточный метаболизм.
  • Заряжают энергией.
  • Заживляют язвы, раны, регенерируют ткани.
  • Повышают усвояемость других продуктов.
  • Повышают тонус.
  • Защищают организм от инфекций, вирусов.
  • Способствуют более активной выработке инсулина поджелудочной железой.
  • Предотвращают развитие заболеваний нервной системы.
  • Позволяют быстрее восстанавливать силы после изнурительных нагрузок как умственных, так и физических, снимают усталость.
  • Улучшают самочувствие.
  • Устраняют высыпания на лице и всем теле.
  • Замедляют процесс старения кожи и организма.
  • Способствуют быстрому росту волос, ногтей, их укреплению. Волосы становятся более блестящими, здоровыми, а ногти перестают слоиться, ломаться.

Многочисленные отзывы пациентов, прошедших курс лечения пивными дрожжами, говорят об эффективности их применения, значительном улучшении общего состояния и отдельных органов. Но это, как правило, люди, согласовывающие прием биологически активной добавки с врачом: длительность курса, дозировку. Самолечение же может привести к появлению других заболеваний, различных недугов, новых проблем со здоровьем.

Применение

Порой возникают ситуации, когда пивные дрожжи не просто полезны, а очень необходимы человеку для выздоровления. Они рекомендованы людям, страдающим:

  1. Сахарным диабетом.
  2. Заболеваниями пищеварительной системы.
  3. Гипертонией.
  4. Простудными заболеваниями.
  5. От чрезмерных нагрузок, как физических, так и умственных.
  6. Избыточным весом.
  7. Атеросклерозом.
  8. Сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  9. Экземой, образованием гнойников и прочими кожными заболеваниями.
  10. Анемией.
  11. Нехваткой в организме витаминов группы B.
  12. От попадания в организм токсических веществ.
  13. Алкоголизмом.
  14. Заболеваниями нервной системы.
  15. От возникновения осложнений после лучевой терапии.
  16. Нарушениями углеводного и минерального обмена в организме.
  17. От осложнений после операций.

Этот БАД также полезно принимать при неправильном питании.

Противопоказания

Однако помимо многочисленных положительных свойств, пивные дрожжи – это не только польза, но в некоторых случаях и серьезный вред для здоровья человека. Существует немало противопоказаний для этой добавки:

  • беременность, кормление грудью у женщин;
  • дети до 3-х летнего возраста;
  • пожилые люди;
  • грибковые инфекции: молочница (кандидоз), микоз и прочие;
  • дисбактериоз;
  • почечная недостаточность;
  • камни в почках (холецистит);
  • подагра;
  • остеопороз;
  • поражение сетчатки (болезнь Лебера);
  • индивидуальная непереносимость к компонентам препарата.

Побочные эффекты от употребления

Эта добавка может принести как пользу организму, так и вызвать серьезные сбои в его работе. Вред пивных дрожжей может быть нанесен в случае индивидуальной непереносимости человеком некоторых компонентов БАДа либо ухудшение может наступить в результате передозировки препаратом. Среди побочных эффектов, наиболее распространенных при злоупотреблении дрожжей пивных, выделяются:

  1. Зуд, крапивница и прочие высыпания аллергического характера.
  2. Рвота.
  3. Диарея.
  4. Отеки.
  5. Вздутие живота.
  6. Сильная отрыжка.
  7. Грибковые поражения.
  8. Повышение аппетита.

Возникновение проблем во время лечения пивными дрожжами говорит о противопоказаниях к его применению. При нежелании отказываться от препарата, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Снижение потенции

Пивные дрожжи порой очень вредны для потенции. Постоянное их употребление приводит к тому, что организм начинает вырабатывать меньше полезных элементов, так как они в достаточном количестве поступают в него с добавкой.

И, прекращая принимать этот препарат, мужчина испытывает определенные проблемы с потенцией из-за нехватки в его организме важных веществ.

Возникновение молочницы

Вред дрожжей для организма может проявляться в появлении молочницы у женщин.

Из-за наличия в БАДе живых организмов, у человека увеличивается риск развития грибковых заболеваний. И у представительниц прекрасного пола они наиболее часто проявляются в виде кандидоза (молочницы).

В таких ситуациях, как правило, даже после длительного лечения возобновлять прием добавки нельзя. Грибки остаются в организме, «дремлют», а не устраняются полностью и новый курс приведет к их повторному появлению.

Как принимать

Употребление пивных дрожжей должно быть осмысленным. Для установления правильной дозировки необходимо проконсультироваться с врачом и выслушать все его рекомендации. В противном случае добавка может только еще больше навредить организму.

Детям в возрасте 6–12 лет назначают одну таблетку в день, разделенную на два приема. Дозировка для взрослых составляет по одной таблетке дважды-трижды в сутки. Детям-дошкольникам врачи рекомендуют давать специальные составы, соответствующие возрасту.

Препарат необходимо принимать после еды. Продолжительность лечения от 30 до 60 дней (1-2 месяца). Через некоторое время курс можно повторить и не один раз. Их количество определяется для каждого человека индивидуально, исходя из особенностей организма. Перерыв между ними должен быть не меньше 3-х месяцев.

Действие пивных дрожжей становится заметно уже к концу курса.

Видео: чем полезны пивные дрожжи.

Пивные дрожжи с дополнительными микроэлементами

Уже сами по себе пивные дрожжи очень полезны. Но чтобы эффект от их употребления был еще более значительным, можно приобрести БАД, обогащенный каким-то дополнительным микроэлементом:

  • Цинком, обладающим антибактериальными, антивирусными свойствами, снижающим уровень холестерина, положительно влияющим на репродуктивную функцию.
  • Железом, препятствующим снижению в крови гемоглобина.
  • Селеном, нормализующим работу печени, замедляющим старение организма, укрепляющим иммунитет.
  • Серой, способствующей очищению кожи, укреплению волос, ногтей, улучшению обмена веществ, работы нервной, сердечно-сосудистой систем.
  • Магнием, нормализующим работу сердечной мышцы, способствующим накоплению энергии.
  • Янтарной кислотой, которая позволяет укрепить мышцы, сделать их более эластичными, снизить усталость, активизировать жизненный тонус.
  • Кальцием, укрепляющим кости, ногти, препятствующим развитию остеопороза, восстанавливающим тонус мышц, нормализующим работу нервной системы.
  • Йодом, улучшающим щитовидную железу, поддерживающим иммунитет. Он особенно полезен людям, постоянно находящимся в стрессовых ситуациях, так как обладает хорошим успокаивающим действием.
  • Калием, снижающим артериальное давление, улучшающим кислородоснабжение головного мозга.