От чего загустевает кровь у человека. Почему кровь становится густой

Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы. Это повреждение сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повышению вязкости плазмы, изменение нормального состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоцитов, которое приводит к усиленному слипанию этих клеток.

Может быть нарушено соотношение клеточной массы и жидкой части крови. Высокая вязкость крови повышает риск тромбообразования в сердце и кровеносных сосудах.

Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов. И к возможному образованию тромбов. Итак, что нужно делать, чтобы кровь свободно циркулировала. Несколько простых советов.

Профилактика образования тромбов

Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о кипяченой природной воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 2-2,5 литра воды.

В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода - первое и очень мощное средство против образования тромбов.

Больше двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь физкультурой, бывайте на свежем воздухе.

Разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Следует пить не менее 1,5 л жидкости в день. Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи (по рекомендации лечащего врача), натуральные овощные и фруктовые соки, вода.

Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, витаминам, макро и микроэлементам. Чтобы обеспечить организм материалом для обновления и восстановления мембран клеток крови и сосудистых стенок, важно получать полноценные белки с полным набором необходимых аминокислот.

Хотя важным источником полноценных белков является мясо, оно содержит насыщенные жиры, потребление которых следует ограничить, чтобы не мешать стабильному процессу снижения вязкости крови. Основным источником белка должна быть рыба, особенно морская, молочные продукты и яйца 2 раза в неделю в рацион включается куриное мясо или индейка.

Дополнительным источником омега-3 - ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по 1 ст. ложке в день. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, уменьшают уровень холестерина и разжижают кровь.

Еще одним важным источником жиров является не рафинированное оливковое масло холодного отжима, содержащее большое количество биологически активных веществ.

Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина – в морепродуктах и рыбе: кальмарах, моллюсках, креветках, тунце, камбале. Требуемая доза (не реже 2 раз в неделю) – 200 г. кальмаров или сырой камбалы.

При тепловой обработке количество таурина в пище резко снижается. Поэтому для получения необходимой дозы врачи советуют использовать препараты или высококачественные БАДы с таурином.

Регулярное употребление морской капусты активирует ряд ферментов и улучшает усвоение белков, железа и фосфора, снижает «плохой» холестерин и в результате оказывает анти атеросклеротическое действие, понижает вязкость крови.

Лучше использовать аптечную морскую капусту, поскольку она проходит необходимый контроль. Сухую капусту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли.

При нарушениях свертываемости крови полезны продукты с высоким содержанием природных витаминов и ферментов. Хорошо ежедневно съедать по 1-2 ст. ложки пророщенных семян пшеницы, в них содержится витамин Е, который усиливает эффект антикоагулянтов.

Пророщенные семена подсушивают, перемалывают в кофемолке и добавляют в салаты или в любые блюда. Важна регулярность использования этого ценного продукта. Можно принимать препараты или БАДы с витамином Е.

Разжижению крови помогают свежий лук и чеснок. А еще они снижают в крови «плохой» и повышают «хороший» холестерин, защищают ферментные системы от повреждения свободными радикалами.

Результатов можно ожидать, если ежедневно настойчиво съедать по половине луковицы средней величины или по дольке чеснока. Можно принимать и БАДы с чесноком, в них он лишен специфического острого запаха и жгучего вкуса, но сохраняет все полезные свойства.

Улучшает состояние стенок сосудов и текучесть крови сладкий болгарский перец, богатый витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по перцу в день.

Самого доброго отношения заслуживают помидоры. В них содержится вещество, которое уменьшает свертываемость крови, «слипаемость» тромбоцитов и снижает риск тромбообразования. Это же вещество присутствует в томатном соке и томатном соусе.

При нарушениях биохимического состава крови и активации процессов свертывания полезны и другие овощи: кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, репа, салат, корень сельдерея, стручковая зеленая фасоль, огурцы.

Улучшает текучие свойства крови дыня. Такими же свойствами обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда. При повышенной вязкости крови и высоком риске тромбообразования из питания необходимо исключить бананы.

Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять листовые овощи, йогурт, люцерну, соевое масло, рыбий жир в капсулах. Все эти продукты являются источниками натурального витамина К, который затрудняет контроль за дозой антикоагулянтов и других разжижающих кровь препаратов. В больших дозах витамин К может усилить свертываемость крови.

Лучше употреблять пищу в свежем виде, готовить на пару или запекать, отваривать или тушить. Масло рекомендуется добавлять уже в готовое блюдо.

Продукты для разжижения крови:

  • оливковое и льняное масло;
  • яблочный уксус;
  • чеснок и лук (регулярное потребление чеснока наполовину уменьшает вероятность тромбов!);
  • лимоны;
  • семечки подсолнуха;
  • свекла;
  • какао и шоколад (горький);
  • рыба и рыбий жир;
  • томаты, томатный сок;
  • овсяная каша;
  • ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни;
  • имбирь

Каждый день 2-3 продукта из этого списка должны быть в вашем рационе.

Продукты, сгущающие кровь:

  • мясные бульоны;
  • колбасы;
  • копчености;
  • студень;
  • белый хлеб;
  • сливки;
  • чечевица;
  • шиповник;
  • черноплодная рябина;
  • бананы и манго;
  • многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный) - травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно!

Значительно повышают вязкость крови:

Гематолог

Высшее образование:

Гематолог

Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ, КМИ)

Уровень образования - Специалист
1993-1999

Дополнительное образование:

«Гематология»

Российская Медицинская Академия Последипломного Образования


Каковы признаки густой крови у женщин расскажет квалифицированный врач. В сочетании глюкозы и белка гемоглобина происходит получение глюкозированного гемоглобина. Рост количественного соотношения данного вида гемоглобина является свидетельством увеличения уровня сахара в крови. Данная ситуация наблюдается при сахарном диабете.

Каковы признаки густой крови у женщин

Считается, что сдача крови на гликозированный диабет — способ его диагностирования и определения степени тяжести. Больным рекомендуется выполнять анализ крови каждые 3 месяца.

Нормальный уровень гемоглобина у женщин в крови — 120-160 г/л. Количественный состав животного белка в организме женщины зависит от ее возраста. Однако эта зависимость не существенная, поэтому норма содержания гемоглобина в женском организме определяется как единая. Еще одним фактором, который влияет на содержание гемоглобина в организме женщины, является менструальный цикл. В этот период в организме происходят гормональные изменения и женщины теряют часть крови. Единая норма содержания белка в крови 110-120 г/л.

В период беременности и вынашивания плода в организме имеют место определенные гормональные изменения. Для беременных норма содержания белка составляет 110-150 г/л. Однако, нужно учитывать индивидуальность в содержании гемоглобина в крови. Определение показателя нормы гемоглобина находится в компетенции врача.

Высокий показатель содержания гемоглобина называется «густая кровь». Для нормальной жизнедеятельности человеку с высоким показателем содержания белка нужно иметь представление как разжижать кровь до нормального состояния.

Сам термин «густая кровь» говорит о следующем:

  1. Увеличение в организме количественного соотношения эритроцитов.
  2. Рост уровня гемоглобина, включающего компонент «гемо», отвечающего за содержание белка глобина.
  3. Увеличение уровня гематокрита, что означает соотношение между красной кровью и плазмой.

Необходимо заметить, что в разном возрасте данные показатели изменяются, поэтому не представляется возможным определение единой нормы для новорожденного, взрослого и пожилого человека.
Состояние, когда наблюдается вязкость крови, носит медицинское название «синдром вязкости крови» или «гипервискозный синдром».

В чем причины густоты крови у женщин

Каковы причины густой крови у женщин? Основной причиной являются тромбозы в небольших сосудах, они способствуют нарушению кровообращения. Случается, что тромбозы возникают в сосудистых структурах головного мозга или коронарных, приводят к острому некрозу, ишемическому инсульту или инфаркту миокарда.

При сбоях в кровообращении и снижении содержания тромбоцитов будет наблюдаться кровоточивость, что считается странным при данных обстоятельствах. Подобная симптоматика характерна при лейкозах, макроглобулинемии Вальдентсрема, миеломе, то есть густая кровь является спутником тяжелых неизлечимых заболеваний.

Субдуральные и внутримозговые кровоизлияния — последствия гиперосмолярной комы, результатом которой стали дегидратация и гипергликемия, повлекшие высокий уровень осмолярности крови — сбой в процессах регулирования показателей онкотического давления, воссоздаваемого белковыми образованиями. Механизм происхождения кровоизлияний сложен, и людям, не имеющим отношения к медицине, он будет непонятен. Этот процесс оказывает существенное влияние на степень вязкости крови и представляет опасность для жизни и здоровья.

Густая кровь — это синдром, но статус самостоятельного заболевания он не имеет, так как идет формирование подобного синдрома ввиду определенных факторов, включенных в списочный состав болезней, оказывающих влияние на гомеостаз.

Ввиду этого, определение вязкости крови предполагает поиск заболевания, приводящего к подобным последствиям. Можно говорить о том, что густая кровь наблюдается у пациента в случае тяжелого заболевания, которое и выступает основной причиной. Выявление синдрома осуществляется посредством лабораторных анализов. Кроме этого, признаки густой крови у женщин находятся в зависимости от клиники конкретного заболевания, вызывающего данные последствия, симптомы у женщин могут быть различными.

Предвестниками синдрома могут стать следующие признаки:

  • мигрени;
  • онемение конечностей, покалывание, вызванное сбоем в микроциркуляции кровяных телец;
  • постоянно наблюдающаяся хроническая усталость, недомогание.

Данные признаки могут присутствовать определенное время, а потом исчезать (гипоксия, обезвоживание). Исчезновение может быть обусловлено и устранением первопричин, вызывающих признаки.

Как лечить заболевание

Почему образуется густая кровь, симптомы у женщин, лечение данной патологии — все эти вопросы находятся в компетенции врача, к которому нужно обратиться. У людей с рассматриваемым синдромом есть желание узнать, как лечить этот синдром, придерживаясь конкретной схемы лечебных мероприятий. Если данное лечение обусловлено профилактикой при таких заболеваниях, как атеросклеротическое расстройство, ишемия и ряде других, требуется прием Аспирина, Кардиомагнила, Магнекарда, сочетающих в себе антиагрегационные свойства и выступающих предупреждением инфаркта.

Причин синдрома много, различным будет и его лечение, так как оно зависит от характерных особенностей основного заболевания и его причин в каждом конкретном случае.

Методы лечения:

  1. Коррекционные мероприятия метаболического спектра.
  2. Предупреждение образования тромбов для профилактики тромбозов и последствий, повлекших тромбофлебит.
  3. Лечебные мероприятия, направленные на излечение опухолевых образований кроветворной ткани.

Прежде, чем отправляться за препаратами в аптеку и заниматься самолечением, следует пройти всестороннее обследование, сдать необходимые анализы, а также обязательным условием успешного исцеления является консультация грамотного специалиста.

Помимо приема медицинских препаратов, разжижения можно добиться и без лекарств. Если синдром вызван не серьезным заболеванием, есть смысл применять продукты, пить больше жидкости.

Среди продуктов, разжижающих кровь, первое место принадлежит красному вину. Однако при употреблении этого напитка не нужно забывать о том, что он алкогольный.
Необходимо следовать диетическому питанию. В рацион должны входить продукты стола № 10.

Сонливость, общее недомогание и быстрое утомление - первые и главные симптомы повышения вязкости крови.

При дальнейшем ухудшении здоровья наступает одышка, учащение сердцебиения, покалывание в области сердца.

Среди частых сопутствующих проявлений - ухудшение зрения, памяти, головные боли и головокружение, раздражительность, временная потеря координации движений, вздутие живота.

Такие состояния служат тревожным сигналом болезни СПВ (синдром повышенной вязкости), который при усилении и в хронической форме имеет крайне тяжелые последствия. Имея подозрения, лучше сразу обратиться к врачам, пройти диагностику, выявить причины и принять оздоровительные меры как можно раньше.

Диагностика


Причины и противодействие СПВ

Загустение крови связано с различными заболеваниями, нездоровыми привычками, побочным действием лекарств. Обычные причины:

    временный острый СПВ наступает при кишечных инфекциях по типу дизентерии в результате поноса и рвоты, обезвоживающих организм; основное средство против острого обезвоживания: пить много воды с небольшой добавкой соли ("крупной серой", без вредных добавок);

    также, временный острый СПВ наступает при обширных ожогах - организм продуцирует много лейкоцитов и тромбоцитов, страдает от растворяющегося в крови избытка повреждённого белка, человека бросает в жар, он потеет; также рекомендуем слегка подсоленную воду;

    хроническое переедание сладостей, картофеля, вермишели и развивающееся на этой почве закисление и зашлаковка организма, диабет; оздоровление состоит в изменении меню с отказом от "очищенных" и легко усваиваемых углеводов, заменой их на натуральные и не полностью усваиваемые углеводы, обладающие очистительными свойствами (например, овощи и фрукты с мякотью, морская капуста, паста из криля);

    различные болезни, вызывающие нарушения в работе надпочечников и почек; диагностика и лечение этих заболеваний устраняют причину загустения крови;

    болезни, сопровождающиеся увеличением белка в крови, а также эритремия (избыточное производство эритроцитов и других элементов крови);

    гепатит различной природы; лечим "желтуху" - избавляемся от проблемы;

    панкреатит поджелудочной железы; часто умеренно едим, лечимся;

    диуретики, контрацептивы, гормоны, Виагра и другие препараты - пересмотреть, так ли необходимы?.

Изредка среди причин СПВ указывают на тромбофилию и варикоз; мы считаем, что это следствия, а не причины.

У человека со всё более густой и липкой кровью закономерно нарастает риск возникновения инсультов, инфарктов, сердечных приступов и повышенного кровяного давления, тромбов, иногда - варикозного расширения вен (чаще у женщин).

Лечение и профилактика

При лечении густой крови совершенно не стоит надеяться только на лечебные препараты и процедуры. Очень важен образ жизни и правильное питание.

Так, при тяжёлых формах СПВ, когда уже есть проблемы с сердцем, сосудами, после инсульта, интенсивные физические нагрузки противопоказаны, но небольшие - обязательны и очень полезны. Стоит попробовать выполнять хотя бы несколько регулярных занятий, упражнений, и кровь естественным образом станет более текучей, добавив много хороших качественных лет жизни!

Полезно ежедневно пить 8-10 стаканов жидкостей (несладкие чаи, вода, желательно настоянная на шунгите или кремнии, родниковая). Отказываясь от мелкой белой соли с вредными добавками, умеренно потреблять каменную или другую соль.

Ограничения:

    исключают или ограничивают в рационе рябину черноплодную, листовые и зелёные овощи, бананы, а также гречку, соепродукты, продукты с трансжирами (маргарин, майонез, чипсы), маринады;

    белый хлеб и батон, макароны лучше заменить серым и чёрным хлебом, кашами;

    избегают солёных продуктов и копчёностей, переваренных жирных блюд;

    отказываются от курения и алкоголя;

    сахар и сладости буквально загущают и делают липкой кровь - их избегают.

Что делать? Принимать аспирин?

Проблема может настигнуть, когда вы довольно молоды, после сорока и пятидесяти лет. Это известный факт, который привел к повсеместному ежедневному приёму аспирина для разжижения крови. Однако, после публикации в журнале JAMA (Journal of the American Medical Association) 2012; 307:2286-94 эта практика подвергается всё более суровой критике.

Тогда исследование более 370 000 пациентов показало, что у людей, принимающих низкие дозы аспирина ежедневно, на 55% возрастает вероятность серьезных мозговых или кишечных кровотечений (геморрагии). Реальный риск вызванного аспирином кровотечения оказался в 5 раз риск большим, чем его оценивали ранее. Серьёзные риски даже при приёме малых доз аспирина вынуждают многих если не отказываться от аспиринсодержащих препаратов, то сократить принимаемые дозы, обратиться к "естественному лечению".

В современной медицинской практике лидерство аспирина по части универсального лечения густой крови оспаривают, как минимум, два препарата - "Наттокиназа-Серрапептаза" и "Варфарин" или "Кумадин" (растительный препарат из донника, блокирует действие витамина К, способствующего свёртываемости крови). Продолжают использоваться и аспиринсодержащие "Агренокс", "Гепарин", "Эноксапарин", "Плавикс".

Курс приёма лекарств на основе аспирина и донника предполагается сопровождать определённой диетой; все они довольно эффективны, но опасны кишечными кровотечениями .

Стул чёрного цвета сигнализирует о кровотечении в кишечнике.

Есть и более "щадящие" пути оздоровления и лечения. Среди специализированных препаратов: для улучшения состояния вен рекомендуют "Асперкард", "Курантил" и "Эскузан", а "Кардиомагнил" - к регулярному приёму пожилыми пациентами с целью профилактики инфаркта.

По-прежнему популярны диеты, состоящие из натуральных продуктов, с постоянно обновляемым ассортиментом.

Раньше для разжижения крови широко применяли кровопускание, сейчас его обычно избегают или заменяют донорством. Кстати, в норме белый человек румян; обычно отсутствие румянца свидетельствует либо об анемии и малокровии, либо, напротив, о густой и вязкой крови. После сдачи крови доноры, склонные к анемии, бледнеют, а склонные к густой крови - розовеют (у них то врачи и предпочитают брать кровь).

Возвращается мода на гирудотерапию - лечение медицинскими пиявками. Гирудин (группа биологически активных веществ, впрыскиваемых в ранку пиявкой), помимо разжижения крови, обладает рядом других полезных свойств:

    гипотензивное воздействие облегчает работу почек, способствует оттоку лимфы, снимает отёчность;

    антисклеротическое действие позволяет избавляться от застоя венозной крови, предупреждает ишемию и онкологические заболевания;

    бактериостатическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие улучшает общее состояние и самочувствие, способствует утилизации токсинов, снимает невралгию.

Разжижаем кровь в домашних условиях

На бытовом уровне особое внимание уделяем питанию и "природной аптеке".

Чеснок, лук (обычный лук, порей, шалот и зеленый лук) содержат антиоксиданты, снижающие риск сердечных приступов и инсультов.

Регулярное меню с дикой жирной рыбой (форель, лосось, сельдь, сардины и скумбрия) насыщает организм Омега-3 полиненасыщеными жирами.

Неосветлённое постное масло, пророщенные ростки пшеницы, орехи разжижают кровь не только Омега-3 жирами, но и присутствием активного средства против образования тромбов - витамина Е.

Морепродукты и имбирь содержат таурины, отлично разжижающие кровь.

Паслёновые (помидоры, перец, баклажаны) - прекрасное разжижающее средство.

Мята, мёд, различные ягоды и плоды, фруктовый уксус и сидр - источники салицилатов, разжижающих кровь.

Разжижать кровь по части белков помогает отсутствие переедания и лечебное голодание, физические упражнения.

Приём витамина С или богатой им пищи, такой как цитрусовые, перец, киви, ягоды. Польза этого витамина совершенно не исчерпывается простой профилактикой простуды - она состоит и в обеспечении удаления избытка белков из крови и в создании качественного коллагена и эластина. Они помогают хорошо выглядеть, укрепляют сосуды и уменьшают риск высокого кровяного давления и инсультов.

Мясо лучше заменить птицей, яйцами, белорыбицей.

Ягода малина в любом виде, проростки пшеницы, а также настойка кожуры конского каштана на водке - прекрасные средства для разжижения крови.

Сонливость, утомляемость, головокружения, головные боли, раздражительность, ухудшение памяти, зрения - это лишь немногие признаки густой крови.

Вязкая кровь - серьезный сигнал организма о проблеме в здоровье.

Кровь можно назвать «рекой жизни» в нашем теле, слишком важные процессы от нее зависят.

При ее сгущении замедляется капиллярный кровоток, как следствие, происходят застойные явления, кислородное голодание в тканях, страдают все системы и органы, сердцу и мозгу приходится работать в авральном режиме. Высок риск тромбообразования, инсультов, инфарктов.

Увеличенную густоту крови называют синдромом повышенной вязкости, еще гипервискозным синдромом.

ФУНКЦИИ КРОВИ КРАТКО:

  • Транспортная - самая главная, это газообмен, перенос питательных веществ, тепла, гормонов и т.д.
  • Обеспечение иммунных реакций и гомеостаза (стабильного внутреннего равновесия).
  • Регуляция поступления в организм солей (электролитов) и воды,
  • Создание защитных барьеров на пути чужеродных бактерий и вирусов, собственных дефективных клеток.

Выполнение всех этих важных задач происходит благодаря сложному составу:

  • жидкой внеклеточной части - плазме,
  • взвешенным форменным элементам (клеточной массе) - эритроцитам, тромбоцитам, лейкоцитам;
  • ферментам, гормонам, ионам, другим веществам.

Густоту крови определяет баланс плазмы и клеточной массы, жидкой части должно быть больше, чтобы кровь могла свободно поступать в самые мелкие сосуды и капилляры.

СИНДРОМ ПОВЫШЕННОЙ ВЯЗКОСТИ.

Под гипервискозным синдромом понимают ряд изменений реологических (текучих) свойств крови:

  • рост густоты крови в целом и плазмы,
  • повышение гематокрита (гематокритного числа).

Гематокрит показывает, какую часть от общего объема крови занимают форменные элементы. Если баланс смещается в сторону клеточной массы, кровь густеет.

Гематокритный баланс при нормальном состоянии крови - 4:6, где 4 - это форменная часть, а 6 - плазма.

У мужчин гематокрит выше, чем у женщин, вследствие наличия андрогенов (мужских гормонов), сгущающих кровь.

  • Высокий гемоглобин, а конкретно - уровень гема (желесодержащей части) и глобина (белка).
  • Снижение эластичности и способности эритроцитов к деформации.

Благодаря возможности деформироваться, приобретать различные формы, эритроциты проникают в микро сосудики, доставляя тканям кислород.

  • Повышенный синтез фибриногена.

Фибриноген - особый белок, отвечающий за свертываемость крови. Его увеличенное содержание в крови ведит к слипанию эритроцитов, образованию кровяных сгустков (тромбов), развитию тромбоза.

  • Агрегация (усиленное склеивание) эритроцитов.

Эритроциты несут отрицательный заряд и отталкиваются друг от друга. При смещенном балансе кислот и щелочей в сторону кислой среды (закислении крови), эритроциты теряют свою изначальную полярность, и, вместо отталкивания, притягиваются и прилипают друг к дружке.

Образуются клеточные скопления, подобные монетным столбикам или черепице, из 25-50 эритроцитов.

  • Увеличение выработки парапротеинов.

В паталогических состояниях, плазматические клетки усиленно вырабатывают парапротеины - особые белки, сообщающие о сбое в организме всем органам, чтобы они перестроились на необходимый режим.

ВЯЗКОСТЬ КРОВИ В НОРМЕ.

Плотность крови у здоровых людей - 1,050 -1,064г/мл. Данное значение определяется объемом клеточной массы, липидов, белков в крови.

Вязкость крови измеряется прибором вискозиметром, сравнивающим скорость движения крови по отношению к дистиллированной воде при одинаковой температуре и объеме.

Нормой является течение крови медленнее воды в 4-5 раз.

Густота женской крови ниже, чем мужской. Демокрит в норме у женщин - 37-47%, у мужчин 40 – 54%. Такая разность обусловлена различной гормональной системой и физиологией.


ПОЧЕМУ КРОВЬ СТАНОВИТСЯ ГУСТОЙ.

Вязкость крови вызывают многие причины. Самые распространенные:

Нехватка ферментов (ферментопатия, бывает врожденной) - патология, при которой отсутствуют или недостаточно активны пищевые ферменты, пища расщепляется не полностью, кровь загрязняется недоокисленными продуктами распада, закисляется, эритроциты склеиваются, клетки и ткани голодают без кислорода.

Вода низкого качества : хлорированная, деструктурированная, газированная, загрязненная.

Из-за дефицита витаминов и минералов (витамина С, селена, лецитина, цинка, кальция, магния и т.д.), поставляющих нужные ей ферменты и гормоны.

Это ведет к изменению хим. состава плазмы, увеличению ее вязкости. Повышенную нагрузку печень несет при употреблении продуктов консервированных, копченых, мясных, соленых, сладких. Проживание в районах неблагоприятной экологии и работа на опасном производстве также вредят печени.

Нарушен баланс состава крови : клеточной массы больше, чем плазмы.

Обезвоживание : при недостаточном потреблении воды; сильных физических нагрузках (при потении кровь сгущается); плохой усвояемости воды; приеме мочегонных препаратов, напитков, трав; диарее, рвоте.

Гиперфункция селезенки , ее избыточная кроверазрушительная деятельность.

Медики озабочены тем, что тенденция к сгущению крови наблюдается не только у пожилых людей (это естественный процесс), но и у молодых.

К слову, 100 лет назад кровь была у молодого поколения более жидкой. Объяснить данный факт можно грязной экологией и огромным количеством химии в продуктах питания.

Тяжелая густая кровь с трудом осуществляет свою основную транспортную роль. Нарушается жизнедеятельность всего организма.

ПРИЗНАКИ ГУСТОЙ КРОВИ.

Если вы не в курсе, что ваша кровь сгущается и циркулирует медленно, должны насторожить следующие признаки:

Недомогание:

ноющая головная боль, головокружения с короткой потерей координации, тошнота, слабость в мышцах и общая, обморочные состояния.

Расстройство чувствительности в руках и ногах: онемение, покалывание, жжение, «ползание мурашек»

Сухость кожи.
Посинение кожи и слизистых оболочек.
Повышенная чувствительность к холоду.
Сонливость, расстройство сна.
Быстрая утомляемость.
Покалывание в области сердца, одышка, учащенное сердцебиение.
Выступившие вены, тяжесть и боль в ногах.
Всегда холодные ступни.
Повышение давления на фоне общей слабости.
Раздражительность.
Депрессивное состояние, тревожность.
Рассеянность.
Снижение слуха, зрения.
Слезоточивость, жжение в глазах.
Шум в ушах.
Высокий гемоглобин.
Частая зевота как признак нехватки мозгу кислорода.
Иногда запоры, вздутие живота, газообразование.
Медленное кровотечение при порезах, ранениях.
Повторные выкидыши.
Наличие одного или нескольких хронических заболеваний, таких как синдром хронической усталости или раздраженного кишечника, кандидозы.

ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕНИЯ ВЯЗКОСТИ КРОВИ. ФАКТОРЫ РИСКА.

К чрезмерному сгущению крови и ограниченному кровотоку ведут многие причины. Они делятся на генетические и приобретенные.

Генетические или наследственные причины встречаются реже.

Вы более склонны иметь генетическую причину чрезмерного свертывания крови, если у вас есть:

  • Члены семьи, которые имели тромбы.
  • Персональная история повторных тромбов в возрасте до 40 лет.
  • Персональная история необъяснимых выкидышей.

Приобретенные причины густой крови кроются в наличии других заболеваний или паталогических состояний:

Старение. С возрастом кровь сгущается, гипервязкость делает сосуды слишком жесткими, менее эластичными и, часто, кальцинированными.

Курение повышает риск формирования нежелательных сгустков крови. У курильщиков кровь гуще, чем обычно.

Злоупотребление алкоголем. Спиртные напитки, являясь мочегонными, связывают и выводят воду из организма, тем самым сгущают кровь. Количество теряемой воды в четыре раза превышает количество выпитого спиртного.

Избыточный вес и ожирение - серьезные факторы риска сгущения крови.

Беременность. Женщины более склонны к появлению тромбов, когда они беременны из-за роста количества тромбоцитов и факторов свертывания крови. Матка сжимает вены, замедляя кровоток, что может привести к образованию сгустков крови.

Мужчины после 45 лет имеют усиленный синтез тромбоцитов.

Использование противозачаточных таблеток или заместительной гормональной терапии.

Продолжительный постельный режим из-за хирургического вмешательства, госпитализации или болезни.

Отсутствие физической активности , особенно у населения в больших городах, длительные периоды неподвижного сидения в автомобиле, самолете, на рабочем месте.

Обезвоживание. Состояние, в котором ваше тело не получает достаточного количества воды. Это условие заставляет кровеносные сосуды ссужаться, а кровь сгущаться, есть риск образования тромбов.

Тяжелые металлы. К примеру, серебряные импланты зубов старого образца могут содержать ртуть, тяжелый металл, который вызывает сгущение крови. Ртуть также может содержаться в больших количествах в морской хищной рыбе.

Недостаток полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Экологические токсины.

Радиация.

Стрессы влияют на кровеносные сосуды, ссужают их, в кровь поступают в больших количествах гормоны стресса кортизол и адреналин, сгущающие кровь.

Высокий уровень холестерина в крови приводит к его кристаллизации и отложению на стенках сосудов, что уменьшает их просвет, кровоток замедляется.

Трансплантация органов и имплантируемые устройства, такие как центральные венозные катетеры и диализные шунты.

Хирургические операции на кровеносных сосудах могут повредить стенки сосудов, что влечет вероятность тромбов. Кроме того, катетеры и шунты имеют искусственную поверхность, вызывающую свертывание крови.

Термические и химические ожоги.

Переохлаждение.

Лекарства:

*Мочегонные, усиленно выводят жидкость через почки, кровь густеет.

*Обезболивающие препараты, типа НПВП (нестероидных противовоспалительных, к примеру, ибупрофен).

Заболевания:

*воспалительные процессы ведут к росту концентрации в крови фибриногена, других белков, лейкоцитов. Одновременно повышается холестерин. Все это отрицательно сказывается на густоте и текучести крови. Поэтому при любом воспалении нужно стараться пить больше воды.

*Перечень болезней, способствующих сгущению крови довольно обширен:

нарушение работы жкт из-за токсической инфекции, панкреатит, гипоксия (накопление в крови углекислого газа), эритремия (рост количества эритроцитов), полицитемия (увеличенное содержание эритроцитов), дисфункция надпочечников, антифосфолипидный синдром, цирроз печени, гепатиты, сердечная недостаточность, гипертония, инфаркт миокарда, фибрилляция предсердий, сахарный диабет, ишемический инсульт, лейкоз, заболевания селезенки, васкулит, миелома, рак, ВИЧ, тромбофилия, варикоз ног.

Резюме.

Старческое слабоумие, импотенция, атеросклероз, инфаркт, инсульт - далеко не полный перечень заболеваний, связанных с нарушенным кровообращением. Людей одолевают разные болезни, но причина смерти очень часто одна - вязкая тромбированная кровь.

Хорошее качество крови - основное условие здоровья и активного долголетия. Жизненно необходимо исключить факторы, влекущие сгущение крови. Обязательно обращайте внимание на самочувствие.

Утомляемость, рассеянность, сонливость, снижение памяти, тяжесть в ногах - возможные признаки густой крови.

Для профилактики сгущения крови широко применяются различные народные средства .

*Столовую ложку измельченных листьев мелиссы залить стаканом кипятка и настаивать час-полтора. Полученный объем необходимо разделить на три приема и употребить в течение суток.

*Четыре чайных ложки корицы растворить в стакане кефира. Употребить перед едой, но не натощак.

*Кожура каштана (50 г) залить 500 мл водки и оставить настаивать в течение двух недель. Полученное средство принимается по 30 капель в сутки (растворять в? стакана воды). Полный профилактический курс – 3 недели.

*Продуктами, препятствующими сгущению крови, считаются томаты, капуста, лук, чеснок, хрен.

*Тромбообразованию препятствуют грейпфруты, апельсины, курага, гранаты, дыни, а также ягоды - черная смородина, клюква, шиповник, калина.

Народные средства эффективны в качестве профилактики тромбозов, или после курса медикаментозной терапии. Однако, применение народных средств в качестве единственного метода лечения сгущения крови недопустимо. Это не значит, что они не эффективны, просто эффект наступает гораздо позже, чем при лечении медицинскими препаратами. Повышенная вязкость крови – это серьезное состояние, которое нужно лечить быстро, под контролем специалиста. Поэтому наиболее эффективно комбинированное применение основных фармакологических препаратов и средств народной медицины под контролем лечащего врача.

Почему густая кровь беспокоит многих? Причина в том, что с этой жидкостью связаны все жизненно важные процессы в организме человека. Она циркулирует в сердечно-сосудистой системе человека, обеспечивает организм кислородом и питательными веществами, играет важную роль в борьбе с инфекциями и переносит конечные продукты обмена веществ. невероятно сложен, ученые даже называют ее органом. Проходя по кровеносной системе, кровь соприкасается почти со всеми тканями организма. Рассмотрим подробнее симптомы густой крови, указывающие на проблему, профилактику заболевания и лечение.

Причины возникновения

Причины густой крови разнообразны:

Сгущение крови может серьезно сказаться на любом из органов человека. Когда кровь чрезмерно густая, ее ток замедляется. Это значит, что кислород вовремя не поступает к клеткам, а углекислый газ не выводится из организма. Существующие болезни проявятся сильнее, могут возникнуть новые. Неизбежно такое кислородное голодание отразится на цвете кожи. Общая слабость, утомляемость и сонливость, частые или внезапные головные боли, постоянно холодные конечности, рассеянность, депрессивное состояние, тяжесть в ногах, узелки на венах, сухость во рту — это лишь некоторые симптомы загустения крови. Если при сдаче анализов выявилось загустение, нужно выяснить причину, поскольку густая кровь не является отдельной болезнью. При этом она способствует повышению давления, легко образует тромбы, а те, в свою очередь, ведут к инфаркту и инсульту.

Чем опасна густая кровь еще? Гиперкоагуляция (повышенная свертываемость) может быть сигналом или злокачественного новообразования. Для определения ее степени, нужно сделать ряд анализов. Часто обнаруживается густая кровь во время беременности. Перед родами у беременных повышается свертываемость, так уменьшается риск кровопотери во время родов. Если же имеет место существенное изменение — это может привести к осложнению для женщины и ребенка. Например, у ребенка может быть обнаружена задержка в развитии. Необходимо своевременно уменьшить вязкость крови. Обратите внимание: у новорожденного кровь густая и темная, концентрация эритроцитов высокая, как и гемоглобин. Но пугаться не стоит. Такое происходит, потому что малыш попал в новую для себя среду обитания и ему нужно теперь дышать самостоятельно. Лечение не требуется. Постепенно в течение года настораживающие признаки пройдут, а показатели придут в норму.

Профилактика и способы лечения

Желая не допустить сгущения крови, начните пить до двух литров чистой воды в день. Чаи, соки и кофе выводят воду из организма. Вторым разумным шагом будет пересмотр питания и правильная диета.

  • клюква, малина земляника, черешня, вишня, инжир и все цитрусовые;
  • лимон, имбирь, корица, чеснок, миндаль, лук, красный перец, помидоры;
  • свекла отварная, семечки подсолнечника, растительное масло.

Полиненасыщенные кислоты способны снижать и вязкость крови в целом. Они содержатся в таких продуктах:

  • орехи (арахис, миндаль, кедровые, грецкие);
  • льняное и оливковое масло;
  • рыба (скумбрия, форель, сельдь).

Аминокислота таурин успешно разжижает кровь и находится в кальмарах, тунце, камбале, моллюсках. Для профилактики в народной медицине используют цветки конского каштана и настоянную на водке кожуру каштанов. При этом стоит воздержаться от продуктов, которые делают кровь густой:

  • копченой, острой пищи;
  • колбас, мясных бульонов;
  • картофеля, гречки, чечевицы;
  • манго, бананов;
  • черноплодной рябины, шиповника;
  • сливок, некоторых трав;
  • белой выпечки, сахара, сладостей;
  • газированной и сладкой воды.

Это общие рекомендации, но прежде, чем как-либо менять свой рацион, посоветуйтесь с врачом. Поскольку кровь густеет по разным причинам, в каждом отдельном случае нужен индивидуальный подход. Лечение также важно начинать только после установленного диагноза. После 40 лет и мужчинам, и женщинам стоит принимать аспирин и подобные препараты, предварительно проконсультировавшись со специалистом. Как вариант лечения предлагается использование пиявок (гирудотерапия). Гирудин — вещество, которое пиявки впускают в кровь, надолго ее разжижает.

Поскольку основная функция крови — транспортная, ее движение не должно быть затруднено. В силах каждого человека время от времени контролировать это.