Сироп корня солодки — описание и применение для взрослых и детей. Солодка – польза, противопоказания и лечебные свойства

Мар-12-2017

Что такое солодка

Что собой представляет корень солодки, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у корня этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Солодка – лекарственное растение, в медицинских целях обычно используется ее корневище. Восточная медицина еще 5 тысяч лет назад считала это растение панацеей от многих болезней. Ее лечебное действие было известно еще до нашей эры, о чем свидетельствует упоминание о солодке в древнекитайском «Трактате о травах». Кстати, второе название солодки (или солодки гладкой, как ее еще называют) – лакрица. Наверно, многие из вас покупали леденцы –конфетки, которые назначает врач при болях в горле и кашле. И вот часто на них именно пишут не про солодку, а лакрицу. Будем знать, что это одно и то же.

Примечательно, что солодка используется не только в фармацевтических целях. Экстракт солодки применяется для придания аромату курительному или нюхательному табаку. Полученный из корневища солодки отвар обладает темным цветом и красящей способностью. Это качество применяется в Средней Азии для окрашивания шерсти. В кулинарных целях солодка применяется как пенообразующее средство и подсластитель, например, для изготовления пива, кваса, безалкогольных напитков. Как вкусовую добавку ее используют в приготовлении халвы, киселей, карамели и шоколада. В Японии ее широко применяют как биологически активную добавку к пище, а в Киргизии вообще заваривают в качестве чая.

Солодка голая (солодковый корень, сладкий корень, солодак, лакричный корень, лакричник гладкий) - многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Leguminisae), высотой около 1,5 м. Корневище толстое, деревянистое, с отходящими от него побегами (столонами) и одним стержневым корнем, прорастающим глубоко в землю. Листья очередные, сложные, черешковые, непарноперистые, с клейкими крапчатыми железками. Цветки собраны в пазушные кисти, венчик бледнофиолетовой окраски. Плоды - голые, удлиненные бобы. Цветет в июне - августе. Плоды созревают в августе-сентябре.

Встречается в степной и полупустынной областях России, на Северном Кавказе, в Дагестане, Средней Азии, Азербайджане. Образует большие заросли в степях и берегам степных рек, на песках, в полях.

Сбор лекарственного сырья

С лечебной целью используются 4-летние корни солодки голой, выкапывать которые следует в ноябре или марте. Выкопанные корни надо промыть от земли холодной водой, очистить от коры и сушить на солнце или в проветриваемых помещениях. Высушенные корни солодки голой должны быть желтого цвета, хорошо ломаться, но не крошиться.

Хранить готовое сырье следует в ящиках или банках. Срок годности составляет 10 лет.

Химический состав

Корни и корневища солодки голой содержат до 23% сапонина — глицирризина (калиевая и кальциевая соль глицирризиновой кислоты), придающего приторно-сладкий вкус, а также многочисленные производные глициррезиновой кислоты; около 30 флавоноидов (ликвиритин, ликуразид, глаброзид, уранозид, кверцетин, апигенин, ононин и др.); моно- и дисахариды (до 20%), крахмал (до 34%), пектины (до 6%), смолы (до 40%), горькие вещества (до 4%), фенолкарбоновые кислоты (салициловую, синаповую, феруловую) и их производные (ацетат салициловой кислоты); кумарины (до 2,6%), дубильные вещества (до 14%), алкалоиды, эфирное масло (до 0,03%), органические кислоты — до 4,6% (винную, лимонную, яблочную, фумаровую). Надземная часть содержит сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, сахара, пигменты и другие вещества.

В корневищах и корнях содержатся: зола — 7,88%; макроэлементы (мг/г): К — 14,50, Ca — 11,50, Mn — 2,40, Fe -0,70; микроэлементы (КБН): Мg — 0,15, Cu — 0,31, Zn — 0,33, Cr — 0,07, Al — 0,53, Ва — 0,42, V — 0,28, Se — 12,14, Ni — 0,63, Sr — 1,01, Pb — 0,03. В — 54,80 мкг/г. Не обнаружены Со, Мо. Cd, Li, Ag, Au, I, Br. Концентрирует Fe, Sr, Se.

Лечебные свойства корня солодки

В корнях солодки голой содержатся гликозиды, сахароза, глюкоза, аспарагин, крахмал, белки, минеральные соли, пектиновые вещества. Корни солодки обладают спазмолитическим, противовоспалительным и отхаркивающим свойствами.

Одно из самых древних лекарственных растений, часто упоминаемое в папирусе Эберса. Солодка была излюбленным лекарством врачей Китая, Индии, Тибета. Позже взяли его на вооружение медики Греции. Солодковый корень им поставляли скифы, увозя взамен золотые украшения, дорогие ткани, вино, оливковое масло. Корень в ту пору так и называли «скифским». Вначале корень использовался как слабительное и отхаркивающее, потом, с появлением более эффективных средств, солодка начала отходить на второй план, хотя тибетская медицина и оставалась верной ей. В их трактате «Чжудши» указывалось, что солодка «упитывает», «придаёт цветущий вид», «способствует долголетию и лучшему отправлению шести чувств».

Прошли тысячелетия, и интерес к солодке снова возрос. Современные учёные, изучив химический состав и расшифровав строение глицирризиновой кислоты, напоминающей строение гормонов, вырабатываемых корковым слоем надпочечников, создали лекарства от, казалось бы, неизлечимых болезней, например, болезни Аддисона (недостаточная секреция кортикостероидных гормонов надпочечниками).

Препараты солодки применяются в народной медицине и по сей день при туберкулёзе лёгких, сухом бронхите, при отравлении мясом и грибами, как мочегонное, при хронических запорах, при заболеваниях, связанных с нарушением водного и минерального обмена, при геморрое, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при раке.

Чем полезна солодка:

  • Лечение органов дыхания. Солодка усиливает выделение слизи, которая помогает откашливать большое количество микробов из бронхов. Поэтому она эффективно применяется при лечении сухого длительного кашля при пневмонии, тонзиллите, туберкулёзе, для восстановления голоса при ларингите;
  • Обладает противовоспалительными свойствами, усиливает лечебное действие других препаратов, усиливая их терапевтический эффект, поэтому корень солодки добавляют во многие лекарственные травяные сборы. Помогает при лихорадочных состояниях;
  • Обладает спазмолитическим действием, снимает спазмы гладкой мускулатуры, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает работу сердца при патологиях, помогает при пониженном артериальном давлении, при заболеваниях щитовидной железы;
  • Способствует восстановлению функции поджелудочной железы, повышая выработку организмом собственного инсулина, что является, по сути, одним из способов лечения сахарного диабета, глицирризиновую кислоту, получаемую из солодки, используют в качестве сахарозаменителя при диабете;
  • С глубокой древности лакричный корень применяли как противоядие. Глицирризин, входящий в его состав, нейтрализует действие многих токсинов, попавших в организм;
  • Солодка способна подавлять рост и развитие раковых клеток, что делает ее незаменимой в лечении онкологических заболеваний, а также аденомы предстательной железы;
  • В сочетании с другими травами применяется для лечения гастритов, язвенной болезни желудка, как лёгкое слабительное;
  • Успешно используется для лечения аллергических заболеваний: экземы, аллергических дерматитов, псориаза, бронхиальной астмы, крапивницы, волчанки;
  • В небольших дозах препараты лакрицы эффективно лечат воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре;
  • Используется при лечении ревматизма, артритов и других заболеваниях суставов;
  • Обладает свойствами антидепрессанта, успешно применяется для повышения тонуса центральной нервной системы, особенно в старческом возрасте, снижает усталость;
  • Применяется для лечения радиационного поражения организма;
  • В США и Японии используется для лечения табачной зависимости.

Профилактические свойства:

  • Используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, регулирования выделения желудочного сока, предотвращения изжоги, наилучшего переваривания пищи.
  • Регулярное употребление в пищу в небольших количествах корня солодки (в виде порошка, чая) нормализует уровень сахара и холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза, сахарного диабета, нормализует работу поджелудочной железы и надпочечников.
  • Положительно действует на гормональную систему, повышает устойчивость организма к недостатку кислорода, стабилизирует водно-солевой обмен в организме, купирует предменструальные боли у женщин, нормализует цикл.
  • Успешно используется для профилактики заболеваний печени, в том числе для предупреждения цирроза.
  • Укрепляет иммунную систему, помогает в профилактике депрессивных состояний. Древняя китайская медицина приравнивала корень солодки к корню женьшеня, рекомендуя принимать его пожилым людям для повышения жизненного тонуса и настроения, для продления жизни.
  • Кусочки лакричного корня рекомендуется жевать для профилактики кариеса и воспалительных процессов полости рта.
  • В деревнях отвар солодки принимали в качестве противозачаточного средства.

Противопоказания корня солодки

  • гипертония;
  • беременность;
  • сердечная недостаточность;
  • возраст до года;
  • повышенная активность надпочечников;
  • серьезные заболевания печени;
  • нарушения свертываемости крови;
  • предрасположенность к тромбоцитопении или кровотечениям.
  • солодку запрещается принимать совместно со средствами, предназначенными для снижения давления и мочегонными препаратами.

У солодки имеются и серьёзные противопоказания. Прежде всего она противопоказана при повышенной активности надпочечников. Следует помнить, что солодка повышает давление, а это недопустимо при гипертонии. При длительном и неумеренном употреблении нарушается диурез, увеличиваются отеки. При сердечной недостаточности солодкой пользоваться нельзя. У некоторых больных она вызывает раздражение слизистой оболочки ищеварительного тракта.

При лечении солодкой наблюдаются и нарушения в половой сфере – ослабление либидо, развитие гинекомастии, набухание грудных желез, ограничение или исчезновение оволосения на лобке. Солодка способна задерживать жидкость в организме. Нельзя применять при ожирении и беременности.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения

Лечение корнем солодки различных заболеваний:

Корни солодки широко используются при лечении кашля, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и др.

Солодка от запора

Корень солодки, обладающий легким слабительным действием, назначается для лечения запоров чаще всего в сочетании с другими травами.

Рецепт 1

Смешать по 1 столовой ложке цветков ромашки аптечной, корней алтея лекарственного, корневищ пырея ползучего, корней солодки голой.

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут процедить. Принимать по 1 стакану вечером.

Рецепт 2

Смешать 2 столовые ложки травы солодки голой и 1 столовую ложку травы горца змеиного. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 1 часа. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Корень солодки при сухом кашле

Солодка голая назначается при сухом кашле.

Рецепт 1

Смешать 2 столовые ложки измельченных корней солодки, по 1 столовой ложке травы череды трехраздельной и травы зверобоя продырявленного.

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 1 час до еды или через 1,5 часа после еды.

Рецепт 2

Смешать 2 столовые ложки измельченных корней солодки, 1 столовую ложку травы золототысячника малого, 1 столовую ложку корней одуванчика лекарственного. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, затем процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Солодка при нефритах

Рецепт

Смешать по 1,5 столовой ложки корней солодки голой, корней алтея лекарственного и травы чистотела большого. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 2–3 раза в день.

Солодка при туберкулезе

Препараты, приготовленные из солодки голой, являются дополнением к основному лечению туберкулеза.

Рецепт 1

1 столовую ложку корней солодки голой залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в течение 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.

Рецепт 2

1 столовую ложку корней солодки голой смешать с 1 чайной ложкой корней девясила высокого, 1 чайной ложкой травы душицы обыкновенной.

1 столовую ложку полученной смеси залить 1 стаканом воды и нагревать на водяной бане в течение 30 минут. Отвар процедить, остудить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день. Курс лечения длится 1 месяц, после которого необходимо сделать месячный перерыв.

Корень солодки при язве желудка

Корень солодки является одним из самых действенных средств для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепт

Смешать по 1 столовой ложке корня солодки голой, цветков липы мелколистной и цветков ромашки аптечной, добавить 1 чайную ложку семян укропа огородного. 2 столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1,5–2 часа, процедить. Принимать 1–3 раза в день по 0,5 стакана.

Рецепты из книги Юлии Николаевой «Лечим организм травами. Полезные советы и рекомендации».

Еще рецепты:

Корень солодки для лечения аденомы простаты

1 столовую ложку корней залить 0,5 л воды, довести до кипения, на самом слабом огне дать покипеть 10 минут, после остывания процедить. Принимать по 23 стакана 3 раза в день за 30‑40 минут до еды на протяжении 3 недель. (Затем 3 недели пьют отвар корней лопуха – приготовление такое же, и снова возвращаются к солодке, затем чередуют отваром корня лопуха, и так попеременно ведётся лечение.)

Солодка при астме и бронхите

30 г корня солодки на 0,5 л воды, довести до кипения и на самом слабом огне подержать 10 минут, после остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Солодка при артритах и экземе

10 граммов корня поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл кипятка, нагревать в кипящей водяной бане под плотной крышкой 15‑20 минут, настоять 40 минут, процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать по 1 столовой ложке 4‑5 раз в день вне зависимости от еды.

Рецепты из книги Рима Билаловича Ахмедова «Растения – твои друзья и недруги».

Лечебные свойства растения удивляют своим разнообразием и многогранностью. Сложно найти болезнь, которую бы «не осилил» корень солодки. Нет, это не универсальное средство от всех патологий, но для укрепления иммунной системы, улучшения общего самочувствия организма, для профилактики различных болезней корень солодки – прекрасное средство! Именно благодаря его лечебным свойствам и небольшому числу противопоказаний он приобрёл свою популярность.

Полезные сведения о растении

На языке хинди эту лечебную траву называли божьим даром – она приносила здоровье и радость в каждый дом. Солодка относится к многолетним травянистым растениям, входит в семейство бобовых. Разрастается за один сезон на обширных площадях, ее можно встретить как в степной зоне, так и возле болот, озер. Корень достигает длины до 50 см, корневища простираются под землей на несколько метров.

Листья овальные, продолговатые, стебель покрыт небольшим пушком. Цветет солодка все лето напролет, неприхотлива к почве и влажности. Образует огромные заросли, преимущественно распространена на юге страны.

Чем полезна солодка

Ученые доказали, что в растении имеются уникальные соединения, они обладают , которые благотворно влияют на улучшение работы всех жизненно важных органов человека.

Противокашлевые свойства

Корень растения оказывает обволакивающее действие на дыхательные пути, способствует выведению слизи и мокроты, помогает смягчить аллергический кашель. Применяется при воспалении легких, часто назначается детям при коклюше и различных болезнях, сопровождающихся кашлем.

Для ЖКТ

Уменьшает выработку желудочного сока, используется как натуральный продукт при язвенных колитах, понижает кислотность, купирует приступы гастрита. Нормализует обмен веществ, приводит в порядок микрофлору кишечника.

Для суставов

Корень травы широко используется как противовоспалительное средство при развитии болезни суставов – , полиартрите. Натуральные компоненты продукта помогают купировать боль и дарят конечностям подвижность, снимая острые приступы заболевания.

От геморроя

В таких деликатных темах может помочь корень солодки. Он снимает первые и облегчает течение болезни.

Герпес

Практически все растению «по зубам». Солодка прекрасно снимает кожный зуд, устраняет шелушение, покраснение эпидермиса, высушивает раны и другие мелкие повреждения.

От головной боли

Улучшается общее состояние организма, устраняется , головокружение. Также растение спасает при общем недомогании при ПМС, спасает от менструальной боли.

При отравлениях

Натуральные компоненты продукта хорошо очищают организм от различных токсинов и вредных веществ, способствуют быстрому выведению радикалов на клеточном уровне.

Для похудения

Средства на основе растения помогают справиться с лишним весом. Компоненты препарата осуществляют борьбу с подкожным жиром на клеточном уровне. Благодаря нормализации работы пищеварительной системы, тяжелые углеводы и жиры не скапливаются в виде лишних сантиметров на теле, а уходят в энергию.

Внимание! Корень солодки применяется как природный заменитель сахара, таким способом удаётся уменьшить в несколько раз потребление углеводов. Также растение снижает аппетит, снижает тягу к высококалорийной пище.

Противопоказания

Несмотря на широкий список положительных свойств, корень солодки следует употреблять с учетом определенных правил:

  • не чаще 6 недель подряд – продукт накапливается в организме, после окончания использования еще несколько месяцев будет выводиться из тканей;
  • передозировка может стать причиной возникновения сильных головных болей, затяжной мигрени, переходящей в сложную форму депрессии;
  • при злоупотреблении солодкой можно получить нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, затрудняется дыхание, появляется одышка;
  • беременным, кормящим грудью матерям и детям до 3 лет применять лекарственный препарат не рекомендовано либо только под строгим контролем врача;
  • при наличии гипертонической болезни, нарушениях в работе почек и печени противопоказано использовать целебный состав самостоятельно, без консультации специалиста;
  • длительный прием препарата выводит калий из организма, потому весь период лечения природным компонентом нужно правильно питаться, особенно, выбирать продукты, богатые калием.

Популярные рецепты из растения

Чай для лечения кашля

Взять 20 г сухой травы и 10 г смеси исландского мха, понемногу добавить смеси подорожника и ромашки, для успокоения можно еще всыпать валериану. Заварить стаканом кипятка и пить после приема пищи, как обычный чай.

Сок корня при гастрите

Чтобы раз и навсегда избавиться от болей в области желудка, нужно взять чайную ложку сока солодки и смешать со стаканом теплой воды. Принимать за 10 минут до еды.

Отвар для отхаркивания

При простудных заболеваниях важно в первую очередь приготовить целебный отвар: взять 15 г сухого измельченного корня и залить 200 мл кипятка. Выдержать на водяной бане и процедить. Пить по несколько раз в день небольшими дозами, по 10–15 мл.

При туберкулезе легких

6 г сырья поместить в эмалированную посуду и смешать со стаканом воды, варить 15 минут. Пропустить через сито. Хранить в холодильнике 15–20 дней, принимать по десертной ложке.

Настой для укрепления иммунитета

Можно пить круглый год с регулярными перерывами. Для приготовления состава необходимо залить 50 г сухой смеси стаканом кипятка и настоять три часа. Пить за полчаса до еды, курс профилактики – 3–4 недели.

Сироп растения

Для тех, кто любит запах солодки, можно сделать лекарственный препарат на основе корня растения. Такой сироп универсален, полезен при мокром кашле, выведении мокроты из организма, болях в горле.

Важно! Прописывают сироп при гастрите и язвах, а для общего укрепления организма он употребляется по ложке в день курсом 10 дней. Безопасный напиток способен очистить организм как внутри, так и снаружи, выводит токсины и вредные радикалы.

Сироп солодки, согласно инструкции, следует пить разбавленным водой, для детей – 0,5 ст. л., для взрослых – 1 ложка. Малышам до 2 лет можно по 2 капли сиропа на пол-стакана воды.

Хранить сироп в прохладном месте, защищенном от детей. Перед началом применения состава следует посоветоваться с доктором, чтобы определить индивидуальную безопасную дозу снадобья.

Препарат нельзя употреблять людям с гиперчувствительностью на отдельные его компоненты, а также беременным и кормящим без особой надобности. При неправильном применении сиропа могут наблюдаться проявления аллергии, резкие скачки артериального давления.

Аптечные препараты на солодке

  1. Глицирам, который используется для купирования приступов астмы, применяется при различных высыпаниях, кожном дерматите, аллергических проявлениях.
  2. Ликвиритон, содержит флавоноиды корня. Прописывается доктором месячными курсами для предотвращения осложнений при язвенной болезни желудка, при гастрите, панкреатите. Состав снимает спастический синдром, оказывает противовоспалительный эффект.
  3. Флакарбин, применяется как прекрасное отхаркивающее средство. Выпускается без рецепта.

На основе солодки выпускается порошок слабительного действия, в составе идут листья сенны, укроп, плоды шиповника, очищенная сера. А если его смешать с медом в соотношении 1:2, то можно эффективно лечить простудные заболевания.

Внимание! Солодку нельзя сочетать с медикаментами, которые понижают давление, обладают мочегонным действием. А также при сердечной недостаточности, чтобы избежать ухудшения болезни, аритмии и полной остановки сердца.

Корень солодки при беременности

Организм во время вынашивания ребенка нуждается в дополнительной поддержке и защите, особенно для укрепления иммунной системы. С этой целью может прекрасно справиться отвар на основе корня солодки.

Важно! Перед началом использования состава проконсультироваться с доктором!

В высоких дозах препарат может навредить здоровью мамы и ребенка:

  • изменить водно-солевой обмен, провоцируя отеки и слабость всего организма;
  • усилить поздний токсикоз, который является опасным для беременной в третьем триместре;
  • увеличить гормональные колебания.

В каждом индивидуальном случае необходимо правильно рассчитать дозировку препарата и при малейшем недомогании обратиться к специалисту за профессиональной помощью.

Как принимать корень солодки детям

Дети старшего возраста могут жевать кусочки засушенного корня либо пить на их основе тонизирующий чай. Дозировка определяется весом малыша:

  • до 30 кг – третья часть взрослой нормы;
  • до 35 кг – вторая часть;
  • до 45 кг – 2/3 части взрослого.

Младенцам и детям до 3 лет нежелательно давать состав солодки самостоятельно. Применять препарат стоит только в том случае, если другие лекарственные травы не помогают справиться недугом. Сироп корня солодки назначает доктор после тщательного осмотра пациента.

О лекарственном применении солодки говорится много десятков лет подряд. Составляющие биологические активные вещества помогают восстановить и оздоровить организм человека за короткое время. В этом деле главное – мера и ответственный подход.

Внимание! При передозировке препарата возможно повышение артериального давления, задержка жидкости в организме, ослабление либидо, избыточное оволосение и другие расстройства.

Берегите себя и будьте здоровы!

Солодка – во всем мире известная также как «лакрица» – одно из самых необычных лечебных растений. Благодаря разнообразным целебным свойствам древнекитайские целители включили ее в список 50 главных лекарственных трав, а яркий вкус, сладковатый с анисовым оттенком, делает лечение препаратами солодки процессом довольно приятным.

Главная чудодейственная часть солодки – ее корень. В древности врачи Китая, Индии и Греции постоянно использовали лакричный корень в лечении запоров и как отхаркивающее средство, а также для общего здоровья и «цветущего вида». Несколько столетий солодка была всего лишь сладким лекарством, но в конце XIX века случился переворот в аптечной промышленности и в сознании европейцев. Один изобретательный фармацевт-англичанин изготовил лакричные леденцы, ставшие визитной карточкой Великобритании, а впоследствии и стран Скандинавии, – конфеты, которые и сегодня не сдают своих позиций, спасая от кашля и утоляя жажду «чего-нибудь сладенького».

Но и помимо конфет солодка по-прежнему активно применяется как лекарство – в основном в виде сиропа и экстракта корня (сухого, реже – густого).

Чем прославилась солодка?

У лакрицы разнообразный химический состав – это и витамины, и ценные элементы (микро- и макро-), много сахаров и кислот. Но главное богатство – уникальный набор (около 30 соединений), что делает солодку просто универсальным целебным средством.

Флавоноиды в составе лакрицы активно борются за наше здоровье: укрепляют капилляры и уменьшают их ломкость, снимают спазмы, помогают убирать различные воспаления и ускоряют регенерацию тканей. Антиоксидантные свойства солодки , помогают бороться с аллергией и инфекциями, а также активней противостоять стрессам. Лакрица также снимает боль и успешно используется в лечении гастрита и язвы.

В лечении кашля также давно и успешно используется солодка – лечебные свойства ее помогают при воспалении легких и бронхитах (как отхаркивающее средство), сухом кашле.

Еще одна ценность лакричного корня – вещество глицирризин, который и обеспечивает необычный сладковатый вкус. Исследования последних десятилетий показали, что глицирризин по строению похож на гормон надпочечников, благодаря этому солодка используется в лечении некоторых серьезных болезней надпочечников.

Корень солодки – как правильно использовать?

Высушенный корень солодки – дешевое и натуральное природное лекарство, в аптеках оно обычно продается либо в рассыпном виде в пачках (50 гр), либо уже расфасованным – в удобных пакетиках. По вашему кошельку этот чудо-препарат точно не ударит, стоимость лакричного корня – в пределах 50 рублей.

Спектр действия у корня солодки достаточно широкий. Прежде всего это отличное и проверенное веками отхаркивающее средство при всевозможных бронхитах и пневмонии. Лакричный корень также снимает воспаления и спазмы при заболеваниях ЖКТ, убирает боли при артрите, используют солодковый корень и в комплексном лечении туберкулеза.

Отвар из сладкого корня поможет и при деликатных проблемах здоровья – это мягкое природное слабительное, а также давнее средство от геморроя.

Живительные и бодрящие силы солодки, которые так ценили в Древнем Китае, тоже не забыты – отвар корня сегодня иногда используют как легкий натуральный антидепрессант. А примочки из отвара лакричного корня спасут от кожных воспалений – при экземе и разных дерматитах. Иногда в лечении внешних воспалений и ран используют порошок солодкового корня – им присыпают больные места.

Как применять?

Если вы выбрали своим домашним доктором корень солодки – инструкция по применению будет зависеть от заболевания.

При кашле, болях и спазмах обычно пьют настой из лакричного корня.

Две столовые ложки высушенного корня заливаем стаканом прохладной чистой воды и держим полчаса на кипящей водяной бане. Затем 10 минут охлаждаем и процеживаем. Если у вас корень в фильтр-пакетах, процесс намного проще: заливаем три пакетика стаканом кипятка и настаиваем 20-25 минут.

Пьем настой лакричного корня по столовой ложке в теплом виде 3-4 раза в день, идеальный вариант – за полчаса до еды. Курс лечения лакричным корнем – традиционно 2-3 недели.

Чтобы избавиться от кожных высыпаний, лучше использовать отвар только из рассыпного корня. Небольшая тонкость – после того как отвар настоялся, отжимаем оставшийся корень и выливаем жидкость в готовый напиток.

При лечении артрита готовим настой так же, только настаиваем не 10 минут, а 40, и пьем не меньше 4 раз в день.

Сироп солодки – для взрослых и детей

Считается, что люди делятся на 2 лагеря – тех, кто обожает специфический вкус солодки, и наоборот – просто не переносит. Если вы относитесь к любителям лакрицы, то вам повезло – в вашем распоряжении всегда есть вкусное, дешевое и натуральное лекарство от кашля – сироп солодки.

Лакричный сироп – средство универсальное. Он одинаково эффективен при сухом и мокром кашле, если кашля нет, но замучила боль в горле – снимет неприятные ощущения. Прописывают сироп солодки и при гастритах и язвах (если нет обострения), а еще это прекрасный иммуностимулятор. Пьют лакричный сироп для общего укрепления организма курсом в 10 дней.

Одно из главных достоинств лакричного сиропа – безопасность для малышей. Педиатры назначают сироп солодки детям уже с 2-3 месяцев (конечно, в очень маленькой дозировке), а сладковатый привкус лакрицы позволит избежать детских криков и капризов при приеме лекарства.

Как принимать?

Итак, сироп солодки – инструкция требует пить лекарство разбавленным, обычно не дольше 8-10 дней. Разводим препарат в половине стакана воды, для взрослых – десертную ложку лакричного сиропа, для детей после 12 – чайную ложку, от 2 до 12 лет – половину чайной ложки. Для малышей до двух лет – 1-2 капли ароматного сиропа на полстакана воды.

Солодка – может ли навредить?

Может! Хотя вот уже несколько веков в медицине повсеместно и успешно применяется солодка – противопоказания у этого чудо-растения есть, и некоторые довольно серьезные:

  1. Личная непереносимость солодки и компонентов сиропа или других препаратов на основе лакрицы.
  2. Забудьте о лечении солодкой, если у вас гипертония. Лакрица задерживает жидкость в организме, сужает сосуды, приводит к повышению давления. Кроме того, при употреблении корня солодки одновременно с препаратами, снижающими давление, давление снижаться не будет. Про это следует знать.
  3. Не употребляйте корень солодки совместно с мочегонными препаратами — это может привести к разрушению поперечно-полосатой мускулатуры (рабдомиолиз).
  4. При болезнях сердца и сосудов тоже следует забыть об этом препарате — он может привести к нарушению сердечного ритма.
  5. При беременности и кормлении от лакричного корня лучше отказаться полностью, хотя некоторые инструкции предлагают всего лишь использовать корень или сироп «с осторожностью».

И главное – перед лечением препаратами из корня солодки всегда консультируйтесь с вашим доктором и делайте все по инструкции. Самостоятельно увеличивать курс лечения тоже не стоит – передозировка лакрицей может спровоцировать тошноту, отеки и даже аллергию. А лучше посмотрите вот это видео:

Описание корня солодки, его вкусовые и полезные свойства. Содержание витаминов и других веществ в составе. Противопоказания к употреблению и подборка рецептов, как едят продукт.

Содержание статьи:

Корень солодки (лакрицы) - это корневище одноименного многолетнего растения, входящего в семейство Бобовые. Glycyrrhiza glabra произрастает в степях Восточной и Южной Европы, в полупустынях Азии, Северной Африки и Австралии. Корни похожи на маленькие «бревна» из-за твердой оболочки коричневого цвета, напоминающей кору дерева. Внутри они светлее, чем снаружи, - бежевые, запах практически отсутствует. Чаще всего их продают в виде порошка или стружки, но иногда и целыми палочками или даже в таблетках. В кулинарии они используются в основном в качестве специи, сфера применения распространяется и на медицину.

Состав и калорийность корня солодки


Химический состав корневища лакрицы достаточно разнообразен, здесь обнаружены жирные кислоты и полисахариды (3-4%), моно- и дисахариды (до 20%), белки и дубильные вещества (до 14.2%), пектины (4-6%), горечи и смолы (до 4%), флавоноиды (до 4%).

Также из него выделены эфирные масла - ароматические соединения, терпеноиды, альдегиды, кетоны, спирты и их производные. Здесь содержится пять органических кислот - яблочная, лимонная, янтарная, винная и фумаровая.

Калорийность корня солодки на 100 г составляет 375 ккал, из них:

  • Белки - 0 г;
  • Жиры - 0.05 г;
  • Углеводы - 93.55 г.
В солодковом корне присутствуют тритерпеновые сапонины, феруловая, салициловая и синомовая кислоты, относящиеся к фенолкарбонатам. Он богат на кумарины, алкалоиды, стероиды и их производные, глицирризин, придающий сладкий вкус.

Тут имеются ретинол (A), альфа-токоферол (E), никотиновая (PP) и аскорбиновая кислота (C), холекальциферол (D), витамины группы B и К.

В число минералов, присутствующих в составе корня солодки, входит натрий, железо, марганец, магний, кальций, калий, цинк.

За бежевый цвет отвечает красящее вещество аспарагин. Установлено наличие эстрогенов, ликвиритина, бензойной и коричной кислот, аминокислот.

Обратите внимание! Корень солодки более сладкий, чем сахар, поэтому первый часто используют в качестве натурального подсластителя.

Полезные свойства корневища лакрицы


Этот ингредиент действует обволакивающе, смягчающе и как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Ему приписывают спазмолитические, антигистаминные, противовоспалительные, мочегонные, регенерирующие свойства. Его рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний сердца, сосудов, желудка, кишечника, поджелудочной железы и других органов. Особенно огромна польза корня солодки для пожилых людей и детей, поскольку он отлично укрепляет организм.

Отмечены следующие эффекты от употребления этого продукта:

  1. Улучшение работы почек . В подземной части травы есть вещества, выводящие из этого органа соли и песок, стимулирующие кору надпочечников, защищающие их от негативного воздействия токсинов. Именно поэтому ее рекомендуют применять при пиелонефрите, камнях в почках и сахарном диабете, при котором они почти всегда страдают.
  2. Омоложение . Этот продукт является антиоксидантом, эффективно борющимся с негативным воздействием радионуклидов и токсинов, стрессов, употребления вредных продуктов питания. Все это защищает клетки от преждевременного разрушения, тем самым предотвращая процессы старения и запуская регенерацию тканей.
  3. Укрепление иммунной системы . Такое лечебное свойство корня солодки связывают с большим количеством витамина C, необходимого для минимизации рисков заболеваний ОРВИ. Если организм крепкий, то он легче противостоит вирусам и бактериям.
  4. Лечение ЛОР-заболеваний . С помощью корня солодки улучшается состояние при бронхите, ларингите, фарингите, ангине, трахеите и других воспалениях ротовой полости. Такое действие обеспечивается за счет снятия отека, устранения покраснения, вывода наружу скопившейся слизи и успешной борьбы с инфекциями (стафилококк, стрептококк).
  5. Предотвращение атеросклероза . Продукт не допускает накопления в организме вредного холестерина, который значительно повышает риск развития этого заболевания. Более того, он даже помогает ему избавиться от этого опасного вещества. Благодаря этому сосуды очищаются от холестериновых бляшек, которые со временем очень часто и приводят к атеросклерозу.
  6. Расслабление мышц . При длительном физическом и моральном переутомлении в этом всегда возникает необходимость. Корень солодки тонизирует и укрепляет мускулатуру, позволяет снизить вероятность невралгии и тремора.
  7. Устранение проницаемости стенок сосудов . В связи с этим можно перестать беспокоиться о тромбофлебите, аневризме аорты, варикозном расширении вен, нарушении их целостности и открытии внутреннего кровотечения.
  8. Восстановление обмена веществ . Благодаря этому свойству корня лакрицы удается защитить себя от ожирения и от сахарного диабета. Также регулярное употребление продукта способствует нормализации стула и профилактике колита.
Корневище солодки эффективно при язвенной болезни, гастрите, ревматизме, воспалении мочеполовой системы. Но бесконтрольное его применение может скорее навредить, чем принести пользу.

Вред и противопоказания к корню солодки


Злоупотребление этим продуктом может отразиться в виде болей в сердце, повышенного давления, мигрени, отечности лица и ног. При таких симптомах следует немедленно исключить его из меню. Мужчинам не стоит им увлекаться из-за снижения уровня тестостерона и повышения риска развития импотенции. Также вред корня солодки неоспорим для людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку он выводит из организма полезный для нее калий.

Существуют следующие противопоказания к включению продукта в рацион:

  • Цирроз печени . Его причины (алкоголизм, гепатит, воспаление) не имеют значения, осторожными стоит быть абсолютно всем из-за наличия в составе алкалоидов.
  • Нарушение водно-солевого баланса . Корень солодки вытягивает из организма влагу, поэтому и не рекомендуется к употреблению в этом случае.
  • Гипотония . Продукт понижает уровень артериального давления, что для страдающих от этой проблемы может закончиться апатией, тошнотой, головокружением или даже потерей сознания.
  • Беременность . Корневище слишком сладкое, насыщено различными кислотами и эфирными маслами, которые могут вызвать аллергию у будущих мам и их детей.
  • Сахарный диабет . Это один из наиболее калорийных и сладких продуктов, и для людей с повышенным уровнем глюкозы или нарушенной к ней толерантностью в нем содержится слишком много моно- и дисахаридов.
  • Лишний вес . Здесь запрет на применение корня солодки связан с высокой калорийностью продукта и большим содержанием углеводов. За счет этого он может негативно отразиться на массе тела, ускорив ее набор.
Так как лакрица вымывает из организма калий, то во время ее употребления необходимо включать в рацион богатые им сухофрукты - финики, изюм, курагу.

Как приготовить корень солодки


Заготавливают сырье в марте или в ноябре. Для использования пригодны только корни старше 3 лет. Их выкапывают, не затрагивая наземную часть, и берут не более 75% с одного растения, это нужно для восстановления корневой системы. Снова к нему обращаться можно будет только через 6 лет.

Полученное сырье очищают от земли, моют и подвяливают в течение 1-2 дней. После этого палочки делят на две части, разрезая вдоль, раскладывают на бумаге и выносят сушиться на солнце. Здесь их оставляют на несколько дней, занося на ночь. Также можно использовать сушилку или духовку, где корни держат при минимальной температуре от 5 до 12 часов.

Готовыми к употреблению они считаются после того, как начинают ломаться при сгибании.

Для получения из корней лакрицы сока сушка уже не требуется, их сразу же вываривают. Если необходимо приготовить лакричные леденцы, то после этого оставшееся сырье сушат вакуумом и прессуют. Перед применением полученный продукт измельчают либо в стружку, либо в порошок.

Рецепты напитков с корнем солодки


На его основе готовят чаи, кофе, настои, квас, пиво, сидр и другие алкогольные напитки. Он прекрасно сочетается с медом, сахаром, различными сухофруктами. Его можно добавлять в компот, кисель, какао.

Вот несколько простых рецептов:

  1. Сус . Основной ингредиент замочите в воде и оставьте на ночь, на утро она должна впитаться, а корень - потемнеть. Затем вложите его в мешок из марли, завяжите и подвесьте над емкостью, в которой за день должна будет накопиться капающая жидкость.
  2. «Кофе» . Обжарьте измельченный корень (50 г) до золотистого цвета без масла на раскаленной сковороде. Затем залейте его кипятком, количество которого определяется в зависимости от вкусовых предпочтений. В среднем нужно около 200 мл на 1,5 ст. л. ингредиента.
  3. Чай . Смешайте порошок главного компонента (2 ст. л.) и кипяченую воду (0.5 л), подержите состав на слабом огне 5 минут. За несколько секунд до выключения добавьте 1 ст. л. меда или сгущенные сливки. Перед употреблением выдержите чай 2-3 часа под крышкой, затем процедите и подогрейте.
  4. Настой . Разотрите в порошок корень солодки (15 г) и маш (60 г), соедините их вместе и засыпьте в термос. Сюда же налейте кипяченую воду (1 л) и настаивайте смесь полчаса.
  5. Компот . Корень (не в порошке!), которого нужно 5 г, смешайте с очищенным от кожуры и нарезанным кубиками зеленым яблоком (1 шт.) и кориандром (20 г). Залейте массу кипятком (500 мл) и варите 20 минут. Перед употреблением процедите ее и добавьте мед.
  6. Квас . Для него это один из довольно популярных ингредиентов. Чтобы сделать этот напиток, его (100 г) нужно отварить. После чего слейте воду, натрите цедру одного лимона и соедините ее с дрожжами (15 г), корицей (щепотка), рябиновым соком (200 мл). Соедините все компоненты, перелейте жидкость в банку, накройте ее крышкой и поставьте для брожения в теплое место на 2 дня. Когда напиток будет готов, положите в него изюм по вкусу и перелейте его в бутылки.

Рецепты блюд с корнем солодки


Корневище добавляют в мясные блюда, сочетают с молочными продуктами, используют для приготовления различных сладостей, от конфет до щербета. Его кладут в каши и супы для внесения вкусового разнообразия. С ним готовят консервацию, в особенности моченые яблоки. Он отлично дополняет всевозможные фрукты и ягоды - клюкву, малину, клубнику, хурму, бананы. Солодковый корень нашел себе место и в кондитерских выпечках.

Мы отобрали для вас несколько популярных рецептов:

  • Конфеты . Всыпьте в воду (70 мл) сахар (200 мл) и варите смесь на слабом огне, пока она не начнет темнеть. Потом влейте в него 200 мл сиропа из корней солодки (приготовить его можно по рецепту, указанному ниже) и стакан любого ягодного морса. Далее, помешав массу, всыпьте в нее 1/4 ч. л. порошка главного ингредиента. Когда смесь приобретет вид карамели, хорошо помешайте ее, остудите и вылепите конфеты понравившейся формы. Далее положите их на тарелку и отправьте в морозильник для застывания.
  • Тушеная утятина . Обжарьте ее (200 г) в масле, после чего сложите в кастрюлю. Всыпьте в нее перебранный, промытый и обсушенный маш (180 г), влейте воду (1 л) и положите нарезанный на мелкие кусочки солодковый корень (5-6 шт.). Посолите смесь и тушите ее на слабом огне около 30 минут.
  • Суп . Промойте и замочите на ночь белую фасоль 40 г. На утро поставьте ее вариться в 500 мл воды и, когда она закипит, всыпьте маш (30 г) и соевые бобы (30 г). Перед снятием блюда с плиты добавьте в него солодку в виде порошка (9 г).
  • Пюре . Измельчите корни, сколько вам нужно, и варите их в воде, пока они не начнут размягчаться и впитывать влагу. Затем добавьте по щепотке ванили и корицы, разложите по банкам получившуюся массу, закатайте их и стерилизуйте 20 минут в кипящей воде. Готовое пюре можно есть в чистом виде или использовать в качестве начинки для пирогов.
  • Щербет . Взбейте один белок до образования пенки, введите в него яблочное пюре (300 г), порошок лакрицы (2 ст. л.) и лимонный сок (50 г). Затем дайте этой смеси постоять в морозильной камере около 3 часов.
Так как едят корень солодки не только в десертах, то его можно использовать для приготовления различных соусов и маринадов.


Из корня солодки получают полезный экстракт, популярный в пищевой промышленности. В Японии его применяют для придания пиву густой пены и ароматизации сигарет без содержания никотина. Здесь из него готовят антиоксидантные препараты. В Киргизии им заменяют обычный черный чай.

На Кавказе из этого продукта делают краску для шерсти и кошмы, он также задействуется в получении гуталина, чернил и туши. В Европе его используют для создания пенистой массы в огнетушителях.

Довольно популярен сироп из солодкового корня, который нужен для приготовления какао, кофе, кваса, мучных изделий. Его продают и в магазинах, и в аптеках. Он легко делается и самостоятельно, для этого ингредиент измельчают (10 г) и полученную массу (60 г) заливают кипятком. Далее ее ставят на огонь и выдерживают 20 минут. Спустя это время готовый отвар сливают и разбавляют с кипятком (1:1).

О лечебных свойствах корневища известно еще с 2000 г. до н. э., примерно в это время впервые растение и его корневая система были детально описаны в работе «Бэнь цао цзин» Шэнь-Нуном. С того самого времени восточной медициной лакрица по пользе поставлена на одну ступень с женьшенем. Древние китайские врачи видели в ней гаранта молодости и укрепления организма.

Корни солодки были признаны эффективным противовоспалительным средством в Египте и Шумере. Об этом упоминается в древней энциклопедии «Папирус Эберса». Их опыт успешно дошел до средневековья, в те годы французский доктор Одо из Мена лечил этим продуктом пневмонию, бронхит, астму, гастрит, кашель. Его польза была подтверждена известным профессором Можейко А. В.

Исследование советских биологов, проведенное в 1964 году, открыло противовоспалительные свойства продукта. В начале XXI века японские ученые выявили здесь вещества, подавляющие ВИЧ-инфекцию.

Для лечения кашля используется средство, приготовленное из измельченного ингредиента (1 ст. л.) и кипяченой воды (200 мл). Их нужно соединять вместе, выдерживать на водяной бане 20 минут и настаивать 2 часа. После этого смесь процеживают, в состав добавляют мед по вкусу и пьют его по 1 ст. л. от 5 до 7 раз в сутки. Лечение продолжают месяц, при улучшении дозировку уменьшают наполовину.

От гастрита хорошо помогает травяной чай из корня солодки, исландского мха, шиповника и листьев подорожника, каждого из которых нужно по 1 ст. л. Их необходимо смешать, после чего следует добавить сюда солодковый сок (2 ст. л.). Заваривать его нужно, как обычный чай перед употреблением. Достаточно пить его 2-3 раза в день в течение 1-2 недель.

При воспалении предстательной железы корень солодки в виде порошка рекомендуется соединять с измельченным лопухом многолетним из расчета 1.5 ст. на 3 ст. л. В этот сбор следует вливать кипяченую воду (500 мл). Затем состав нужно выдержать сутки, процедить и, начиная со следующего дня, принимать по 3 ст. л. за один раз натощак до улучшения самочувствия.

Смотрите видео о корне солодки:


Невозможно перечислить все рецепты с корнем солодки, так как это очень популярный ингредиент в кулинарии. Каждый из них по-своему интересен и заслуживает внимания, так же, как и полезные свойства этого необычного продукта.