Что полезно для сердца, а что вредно? Что полезно для сердца и сосудов: как защитить свое здоровье.

После того как мы рассмотрели разные факторы, влияющие на заболевания сердечно-сосудистой системы, становится понятным, почему для поддержания здоровья сердечной мышцы необходимы те или иные питательные вещества. «Великолепная пятерка» - витамины А, С, Е, а также микроэлементы селен и цинк - необходимы для здоровья сердца. Антиоксидантные свойства этих 5 веществ помогают бороться со свободными радикалами , которые образуются в процессе метаболизма () - а окислительные повреждения, как мы выяснили, играют главную роль при повреждении артерий. А в результате курения, употребления жареной пищи, а также вследствие загрязнения окружающей среды образование свободных радикалов возрастает.

Регулярные занятия аэробикой имеют важное значение не только для удаления избытка холестерина, но и для нормальной работы сердца. Для улучшения кровообращения включите в ежедневный комплекс своих физических упражнений ходьбу, плавание или езду на велосипеде.

Важность пищеварения

Здоровая пищеварительная система обеспечивает всасывание питательных веществ, необходимых для оптимального функционирования сердца.

Селен

Для борьбы со свободными радикалами организм вырабатывает различные вещества с антиоксидантными свойствами, в том числе ферменты. Одним из таких ферментов является глутатионпероксидаза, для выработки которого организму требуется селен. Это минеральное вещество, которое находится в земле.

Современные требования заставляют фермеров выращивать урожай на одних и тех же землях, что приводит к истощению селена. В растениях, выращенных на почвах, богатых селеном, содержат его больше, чем выращенные на бедных почвах. Даже куриные яйца различаются по содержанию селена: если кормить кур пищей, богатой селеном, то и в яйцах его будет больше.

Продукты с высоким содержанием селена: печень, рыба, морепродукты, цельное зерно злаков, лук и чеснок.

Цинк

Цинк требуется для синтеза супероксиддисмутазы (СОД) - фермента, обладающего свойствами естественного антиоксиданта. Чтобы проверить содержание цинка в своем организме, вернитесь к тесту на.

Продукты с высоким содержанием цинка: моллюски и ракообразные, зерна злаков, например, рожь и гречиха, миндаль и кешью.

Болезни и средства их лечения

Магний

На артериальное давление выраженное влияние оказывает баланс натрия и калия в организме, а сам этот баланс находится под контролем магния. Вот почему недостаток магния может привести к повышению давления.

В мышечной ткани магний постоянно взаимодействует с кальцием, способствуя мышечному расслаблению. Поскольку сердце сокращается и расслабляется значительно чаще, чем любые другие мышцы, то недостаток магния может привести к нарушению сердечного ритма и развитию аритмии. После операции шунтирования хирурги часто прописывают пациентам добавки, содержащие магний.

Злоупотребляя рафинированным сахаром и алкоголем, вы тем самым содействуете выведению магния из организма, поэтому потребление их следует ограничить.

Продукты с высоким содержанием магния: рыба, морепродукты, чечевица, соя, бобы, орехи, семечки, сухофрукты и овощная зелень.

Кофермент Q10

Это удивительное питательное вещество участвует в выработке энергии на клеточном уровне. В каждой клетке имеются крохотные электростанции - митохондрии, которые производят энергию. Чем большей физической нагрузке мы подвергаемся, тем выше количество митохондрий в наших клетках, поскольку число их возрастает в зависимости от потребностей организма. Не удивительно поэтому, что в сердце, несущем самую высокую нагрузку, содержание митохондрий выше, чем в других мышцах. Вот почему высокий уровень кофермента Q10 помогает обеспечивать бесперебойную работу сердца. Любопытно отметить, что кофермент Q10 может образовываться в организме из других ферментов, однако при старении эта способность падает. Кроме того кофермент Q10 мы можем получать непосредственно с пищей. В Японии, например, популярны содержащие его добавки, да и на Западе они получают все большее распространение.

Продукты с высоким содержанием кофермента Q10: сардины, макрель, зеленые бобы и шпинат.

Витамины группы В

Эти витамины необходимы для выработки энергии. Причем витамины В3, В5 и В6 имеют наибольшее значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин В3

Этот витамин существует в 2 разновидностях: ниацин и ниацинамид. Ниацин, расширяющий кровеносные сосуды, может вызывать ощущение жара. Расширяя сосуды, он способствует снижению артериального давления, защищая тем самым сердечно-сосудистую систему.

Оба вида витамина В3 снижают уровень ЛНП и повышают уровень ЛВП, а также оказывают целебное воздействие при диабете, заболевании, при котором существенно возрастает угроза сердечно-сосудистых заболеваний (см.).

Продукты с высоким содержанием витамина В3: различные виды капусты, шпинат и зерна злаков, включая просо и рожь.

Витамин В5

Витамин В5, или пантотеновая кислота, повышает уровень ЛВП, улучшая соотношение между «хорошим» и «плохим» холестеринами. Он также снижает пагубное воздействие стресса.

Продукты с высоким содержанием витамина В5: твердые зеленые овощи (например, стебли брокколи и брюссельской капусты), ячмень и коричневый рис.

Витамин В6

Витамин В6, или пиридоксин, совместно с витамином В12 необходим для предотвращения сборки гомоцистеина, который несет частичную ответственность за «закупорку» артерий.

Продукты с высоким содержанием витамина В6: цельные зерна злаков, печень, почки, куриные яйца, овощи - в том числе капуста, кресс-салат и петрушка.

Масла и жиры

Показано, что одна из жирных кислот - эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) - снижает артериальное давление, уменьшает уровень ЛНП, повышает уровень ЛВП и снижает липкость тромбоцитов, способствуя тем самым снижению вязкости крови.

Поскольку ЭПК это жирная кислота, в её структуре присутствуют двойные связи, уязвимые для воздействия свободных радикалов. Поэтому, принимая с пищей масла и жиры, уравновешивайте их антиоксидантами.

А вот других жиров, так называемых «насыщенных», следует избегать, поскольку они приводят к увеличению уровня ЛНП и триглицеридов в крови, а также способствуют «закупорке» артерий при артериосклерозе и атеросклерозе.

Продукты с высоким содержанием масел и жиров: орехи и семечки, рыба (особенно - макрель, лосось, пикша и сардины). Специалисты советуют есть рыбу не реже трех раз в неделю, мы же рекомендуем есть её пять раз и ещё ежедневно добавлять в рацион горсть орехов.

Волокна, которые способствуют удалению избыточного холестерина из пищеварительного тракта, необходимы для нормального функционирования сердца. При недостатке волокон происходит реабсорбция веществ из кишечника в кровь.

Сердце – важнейших орган человека, это своеобразный природный мотор, который перекачивает кровь по всей кровеносной системе. Лишь немногие знают, что правильное питание способно предотвратить множество сердечных болезней. А некоторые продукты могут даже улучшить работу сердечной мышцы. Так какие они – полезные продукты для сердца и сосудов? Что же есть каждый день, а чего лучше избегать вообще?

Правильное питание для мышцы сердца

Еда – топливо для всего организма. Именно из нее поступают все полезные и важные для полноценной работы органа продукты. Тем, кто не хочет постоянно сидеть на разнообразных таблетках, нужно внимательнее относиться к своему рациону. Врачи рекомендуют придерживаться «средиземноморской диеты». В ее основе множество свежих овощей, фруктов, рыбы, орехов и зелени. Лучше кушать не менее трех-четырех раз в день. И не забывать о достаточном количестве жидкости.

Людям, которые хотят избежать развития болезней сердца нужно полностью исключить из рациона различные полуфабрикаты. Еда может быть простой, но свежеприготовленной. Нужно забыть о колбасе, пельменях, копченостях. Так уж сложилось, что производители не особо переживают о составе такой продукции, для них зачастую важно низкая цена, возможность длительного хранения и вкус, который будет заставлять покупать их вновь и вновь.

При выборе мяса стоит отдать предпочтение нежирным сортам. Лучше исключить потребление маргарина. Для людей, склонных к развитию болезней сердца и сосудов противопоказан и шоколад. Не стоит рисковать здоровьем и употреблять алкоголь, даже в небольших дозах.

Существует мнение, что небольшое количество натурального вина не только не навредит, но и улучшит состояние сосудов. В каждом отдельном случае лучше проконсультироваться с врачом.

Полезнее всего для любого человека натуральное питание. Свежие мясо, рыба, молоко овощи и фрукты подарят организму все нужные для полноценной жизни вещества. Авокадо, грейпфрут, яблоко, гранат – это те фрукты, которые можно есть практически каждый день. Тыква, чеснок и брокколи также могут стать основой для меню сердечника. Злаки и натуральные масла – источники важных для организма веществ.

ТОП-15 полезных продуктов

Список полезных продуктов довольно широк и каждый сможет выбрать для себя что-то по душе. Питание для улучшения работы сердца – это не пытка. При правильном подходе – это вкусная и полезная еда, которая приносит не только пользу, но и ласкает вкусовые рецепторы.

Авокадо

Фрукт богат полиненасыщенными жирными кислотами. При регулярном употреблении авокадо отмечается улучшение памяти, а также значительное снижение риска развития заболевания кровяных сосудов и сердца.

Не последнюю роль для правильной работы органа играет калий. Его в достаточном количестве содержится в этом продукте. Он также улучшает холестериновый обмен и не позволяет образовываться холестериновым бляшкам в сосудах. Нормализует обмен веществ, что позволяет, не прибегая к помощи медикаментов, снизить показатели давления. Врачи рекомендуют авокадо всем, кто страдает от гипертонической болезни.

Фрукт содержит множество витаминов и минералов:

  • медь – недостаточное количество вещества приводит к анемии;
  • железо – участвует в процессе кроветворения;
  • витамин В12 – участвующий в творении эритроцитов;
  • витамины В6, Е, С;
  • ферменты, ускоряющие процесс усвоения всех полезных веществ.


Авокадо – универсальный продукт для снижения плохого и повышения хорошего холестерина.

Когда медь и железо поступают из одного продукта, они лучше усваиваются организмом.

Фрукт нужно употреблять сырым, только в таком виде все полезные вещества, содержащиеся в продукте, поступают в полном объеме в организм. Авокадо отлично сочетается как с овощами, так и с фруктами. Такое сочетание не только вкусно, но и невероятно полезно.

Грейпфрут

Не всем нравится этот горьковатый плод, но польза его для организма неоценима. Он практически не содержит калорий, но полон полезных для полноценного функционирования организма веществ. Они не влияют на уровень сахара в крови, поэтому врачи советуют их употреблять диабетикам.

Ученые провели ряд исследований, которые показали, что сочетания калия, ликопина, витамина С помогают улучшить состояние здоровья сердца и продлить его «срок службы». Частое потребление фрукта препятствует развитию такого заболевания, как атеросклероз. Отмечается улучшение кровеносных сосудов, улучшается их эластичность. Отличное средство для нормализации давления при климаксе.

Грейпфрут добавляют десерты и салаты или просто едят в сыром виде. Оптимальное количество – 2-3 шт в неделю, можно в качестве завтрака.


Гранат

Этот плод отдаленно напоминает сердце и, наверное, не зря. Регулярное его употребление помогает органу работать, как часы. Что же содержит в себе этот вкусный и сочный фрукт? Богатство граната:

  • витамины В1, В2, В3, В5, С, А, Е, РР, антиоксиданты и железо;
  • органические кислоты;
  • полифенолы;
  • борная кислота;
  • глюкоза и фруктоза;
  • дубильные вещества.


Работа сердца зависит во многом от достаточного количества калия.

Важно! Недостаточное количество калия может повлиять на развитие сердечной недостаточности и аритмии.

Гранат нужно употреблять в свежем виде. Можно просто лакомиться ягодами или выдавить из них сок. Регулярное употребление этого продукта снижает риск развития атеросклероза, приступов стенокардии, поддерживает сосуды в тонусе и разжижает кровь.

Главное не забывать о том, что неправильное потребление граната может привести к негативным последствиям. Он противопоказан людям с язвой желудка, с наличием геморроидальных узлов и детям младше 1 года.

Растительное масло

Очень полезными для человеческого организма являются оливковое и льняное масло. Они отлично защищают сердечную мышцу от различных болезней, насыщают организм Омега 3 жирными кислотами, снижают уровень холестерина в крови. Зачастую растительные масла используют в приготовлении салатов. Не стоит забывать, что этот продукт довольно калориен.


Злаки

Невозможно представить человеческую жизнь без употребления злаков. Постоянное присутствие злаков на столе не позволяет холестерину оседать на стенках сосудов. Этот продукт с легкостью «депортирует» его из организма. А овсяная крупа, например, способствует улучшению состояния стенок сосудов.

Важно! Полезнее всего считаются злаки грубого помола, ведь в них содержание клетчатки выше.

Яблоко

Этот фрукт полезен абсолютно для всех внутренних органов. Если съедать одно яблоко раз в день, то можно избежать развития раковых и сердечных болезней. Клетчатка не позволяет холестерину оседать на стенках сосудов.

Очень полезными считаются и яблочные дни (диета, основанная на яблоках). Это позволяет снизить отечность, сбросить лишние килограммы и нормализовать обменные процессы и показатели давления.


Использование в еду яблок способствует скорейшему выведению из организма вредных веществ. Тем, кто любит эти плоды, зачастую не приходится задумываться об уровне сахара в крови.

Последние новости радуют, оказывается, что употребление этих плодов помогает избежать болезни Альцгеймера. Исследования на мышах принесли неожиданные открытия. Яблоки очищают организм и позитивно влияют на выработку клеток мозга.

Бобовые и фасоль

Этими продуктами можно заменить любой калорийный гарнир. Ими можно быстро насытиться, а пользы от них больше. Бобы богаты флавоноидами, что позволяет избежать развития артериальной гипертензии.

В составе бобовых: белок, кальций, железо, фолиевая кислота и клетчатка, которые защищают сердце и сосуды от различных заболеваний. В частности, люди, которые едят эти продукты, значительно реже страдают от артериальной гипертензии.


Тыква

При всей своей доступности, тыква – неимоверно полезный продукт. Из него готовят разнообразные блюда, от супов-пюре до изысканных десертов и соков. Она содержит множество витаминов, которые не только укрепляют сердце, но и позволяют победить простуду и даже депрессию.

Достаточное содержание калия позволяет поддерживать водно-солевой баланс и вовремя выводить лишнюю жидкость. Мужчинам очень полезными считаются тыквенные семечки, которые улучшают репродуктивные функции и системы.


Чеснок

Часто используют для приготовления различных народных средств в домашних условиях. Частое потребление чеснока уменьшает тонус сосудов, что в свою очередь мягко понижает давление. В нем содержится около 60 полезных веществ, которые не только защищают сердце и сосуды, но и улучшают их состояние. Чеснок очень полезный, если использовать его правильно, ведь в большом количестве и для тех, у кого есть проблемы с желудком или ЖКТ, этот продукт может принести вред.


Рыба

Самой вкусной и полезной, по мнению врачей и пациентов, является рыба красных сортов. Употребление семги и лосося позволяет надолго забыть о проблеме повышенного давления.

Также стоит включит в рацион тунец, сардину, скумбрию и форель, тогда о гипертонии можно не вспоминать. Рыба помогает замедлить процессы старения в организме.


Брокколи

Этот овощ очень полезен, об этом знают взрослые и дети. Ценится капуста за большое содержание калия, фосфора, магния, клетчатки, витаминов С и В. Употребляют ее в сыром или вареном виде. Она улучшает работу сердечной мышцы, снижает повреждения миокарда и повышают стойкость сердца к гипоксии. Приготовленные на пару овощи должны стать любимым блюдом каждого сердечника или человека, который предрасположен к развитию болезней ССС.


Ягоды

Практически все сорта и виды очень полезны для организма. Они благотворно влияют на сердце, угнетают процессы старения и уменьшают количество лишней жидкости в организме. Ягоды богаты калием, магнием и витаминами. Они улучшают состояние сосудов и уменьшают их проницаемость.

Ягоды улучшают показатели ртутного столба и питают сердце всеми необходимыми веществами. Горсть плодов, употребляемая регулярно, уменьшает риск инфаркта в разы.


Грибы

Многие обожаю грибы, но абсолютно недооценивают их пользу. В них большое количество клетчатки и разнообразных витаминов. Этот продукт отлично справляется с различными болезнями сердца, сосудов, а также значительно снижает риск развития раковых опухолей.

Стоит отметить! Грибы полезны независимо от способа приготовления. Главное – это место произрастания, ведь этот продукт может впитать в себя и вредные вещества.


Шоколад

Шоколад, безусловно, вредный продукт. Но это не касается черного горького вида. В нем не содержится много сахара и различных жиров, а значит, он укрепляет работу ССС и выводит из организма холестерин. Содержание какао должно быть не менее 70%.


Орехи

Это неимоверно полезный продукт не только для сердечной мышцы и сосудов, но и для всего организма.

Важно! Нужно выбирать орехи без консервантов, соли и разнообразных добавок. Такие продукты способствуют развитию болезней и образованию опухолей.

Орехи стоит выбирать слегка подсушенные. При термической обработке они теряют свои свойства. Этот продукт можно использовать в виде перекуса или добавки к салатам.

Любое питание для сердечников нужно согласовывать со своим врачом. Ведь полезные продукты для сердца и кровеносных сосудов могут принести вред в индивидуальных случаях. Людям в возрасте независимо от того страдают они от сердечных болезней или нет, стоит более тщательно подбирать рацион на каждый день. Даже в тех случаях, когда без аптечных средств не обойтись, правильное питание облегчит состояние и усилит действие препаратов.

Существует немало продуктов, полезных для сердца и сосудов, и преимущественно это не какая-то заокеанская экзотика, а давно привычная всем еда. Большинство овощей и зелени находятся в широком доступе, да и многими фруктами в наше время удивить никого попросту не возможно. А значит, в ваших руках – позаботиться об их систематическом присутствии в рационе.

Какие продукты для укрепления сердца и сосудов богаты калием и магнием

Какие продукты полезны для сердца, и что входит в их состав?

Баклажан

Баклажан - низкокалорийный овощ, богатый витаминами, минеральными веществами, антиоксидантами и клетчаткой. Народные целители называют его овощем долголетия - считается, что регулярное употребление баклажанов в пищу замедляет процессы старения. Баклажан содержит витамины B1, В2, B6, В9, Р, РР, D и С, калий, кальций, фосфор, серу, натрий, магний, алюминий, хлор, молибден, йод, цинк, медь, кобальт, а также сахар, белки, жиры, сухие вещества и большое количество клетчатки.

Употребление баклажанов положительно сказывается на сердечно-сосудистой деятельности, предупреждает развитие атеросклероза и гипертонии. Также эти продукты, содержащие магний и калий для сердца, стимулируют работу почек, моторную функцию кишечника.

Брокколи

Эффективное средство лечения и профилактики множества заболеваний.

В состав брокколи входят витамины С, РР, Е, К, А, B1, В2, В5, В6, фолиевая кислота, бета-каротин, а также калий, фосфор, магний, марганец, сера и железо.

Особенно ценен этот овощ благодаря содержанию сульфорафана - вещества, которое убивает бактерии, вызывающие язву желудка, и препятствует росту раковых клеток. Больше всего сульфорафана присутствует в проростках брокколи.

Этот продукт, полезный для сердца, также выводит из организма лишнюю воду, токсины и шлаки, нормализует обменные процессы. Регулярное употребление этого овоща предотвращает развитие рака толстой кишки и груди, атеросклероза, тормозит процессы старения организма, благотворно сказывается на работе сердца, понижая артериальное давление, способствует заживлению язвы желудка, нормализует микрофлору кишечника, улучшает аппетит и пищеварение.

Морковь

В состав моркови входят витамины РР, С, Е, К, группы В и каротин. Этот овощ содержит около 7% углеводов и более 1% белков. Минеральные вещества в моркови представлены калием, железом, фосфором, медью, цинком, магнием, никелем, фтором и кобальтом.

Специфический запах моркови обусловливается содержащимися в ней эфирными маслами.

Нормализует функции желудочно-кишечного тракта, действует как мягкое слабительное, способствует расщеплению камней в мочевом пузыре, очищает кровь от холестерина, выводит из организма токсины и шлаки, снижает риск развития онкологических заболеваний.

Этот продукт, богатый калием и магнием для сердца, также помогает укрепить сосуды, снизить артериальное давление, скорректировать вес, улучшить зрение, состав крови и состояние кожи.

Очень полезные продукты, поддерживающие и укрепляющие сердце и сосуды

Какие ещё продукты для укрепления сердца обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека?

Огурец

Огурцы на 90-95% состоят из воды, содержат очень мало калорий и потому широко используются в диетическом питании при гипертонии.

Помимо воды, огурцы содержат белки, сахара, хлорофилл, фосфор, калий, натрий, железо, магний, цинк, медь, хлор, хром и даже следы серебра. В состав этого овоща входит большое количество витаминов С, B1 и B2.

Огурцы обладают мягким слабительным действием, способствуют нормализации функций печени. Этот продукт, полезный для сердца и сосудов, способствует снижению артериального давления, является эффективным и безопасным мочегонным средством. Есть сведения, что регулярное употребление в пищу огурцов снижает риск развития злокачественных новообразований.

Помидор

Помидоры - одни из самых распространенных овощей в мире, полезный продукт, из которого готовят множество вкусных блюд.

В состав помидоров входят витамины А, С, Е, К, РР, группы В, бета-каротин, сахара (фруктоза и глюкоза), органические кислоты, калий, фосфор, йод, бор, магний, марганец, натрий, медь, цинк и железо. содержат ликопин - антиоксидант, обладающий мощным лечебным эффектом.

Томаты оказывают слабительное действие, улучшают перистальтику кишечника, препятствуют возникновению злокачественных опухолей и развитию гипертонии. Доказано благотворное влияние этих продуктов не только на работу сердца, но и на общий жизненный тонус.

Редис

Редис - овощное растение, корнеплоды которого используются при гипертонии для приготовления салатов.

В состав редиса входят натрий, калий, магний, фосфор, железо, витамины С, РР и группы В. Также этот овощ содержит никотиновую кислоту, фитонциды.

Употребление редиса способствует перистальтике и опорожнению кишечника, повышает аппетит, стимулирует обмен веществ. Также этот продукт, укрепляющий сердце, улучшает сердечную деятельность, укрепляет стенки сосудов, выводит из организма токсины и снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Какие продукты необходимы сердцу и сосудам

Какие продукты улучшают работу сердца и укрепляют сосуды?

Свекла

Свекла - кладезь витаминов и минеральных веществ. Она содержит клетчатку, белки, сахара (до 20%), жиры, витамины С, Р, РР, группы В, каротин, фолиевую кислоту, бетаин, органические кислоты, а также кальций, йод, железо, магний, калий.

Свекла не только улучшает пищеварение, эффективно борется с застойными явлениями в кишечнике и выводит из организма холестерин, токсины и шлаки, но и является уникальным природным средством против гипертонии.

Этот корнеплод не раздражает желудок и кишечник, действует как мягкое слабительное, выводит из организма лишнюю жидкость, способствует омоложению клеток и улучшению состояния сосудов и состава крови. Кроме того, свекла предотвращает сбои в работе сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет. Кроме того, этот продукт питания, полезный для сердца, благотворно влияет на функции половых органов.

Тыква

Тыква - бахчевой овощ, который используется при гипертонии для приготовления низкокалорийных блюд.

В состав тыквы входят витамины А, С, Е, D, РР, группы В, клетчатка, белки, пектины, сахара, кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, кобальт, фосфор.

Тыква улучшает функции сердечно-сосудистой системы, снижает давление, нормализует кислотность желудочного сока, укрепляет иммунитет и корректирует вес. Кроме того, этот продукт, богатые калием для сердца, является одним из самых лучших мягких слабительных.

Тыквенную диету назначают для похудения. Употребление этого овоща не только способствует снижению веса, но и предотвращает образование растяжек и обвисание кожи.

Продукты, содержащие магний и калий для поддержания сердца

Какие ещё продукты укрепляют сердце и оказывают благотворное влияние на сосуды?

Абрикос

Плод одноименного листопадного дерева, относящегося к роду сливы семейства розовых. При гипертонии употребляют свежие и сушеные плоды абрикосов.

Мякоть абрикосов содержит сахара (около 10%), витамины А, В, РР, С, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, клетчатку, лимонную, винную и яблочную кислоты, дубильные вещества, крахмал, инулин, пектин.

Систематическое включение абрикосов в рацион питания позволяет обеспечивать организм йодом, что помогает предупредить заболевания щитовидной железы.

Употребление как свежих, так и сушеных плодов (кураги), а также препаратов из них способствует выведению из организма холестерина и токсических продуктов обмена, повышению уровня гемоглобина, нормализации функций сердца, укреплению сосудов, усилению мозговой активности и снижению веса. Кроме того, этот продукт, необходимый для сердца, действует как слабительное средство, эффективно снимает интоксикацию при отравлениях, обладает мочегонными и противоопухолевыми свойствами.

Апельсин

Мякоть апельсинов содержит полезные сахара, пектины, лимонную и салициловую кислоты, А, С, В1, В2, В6, Е, К, фолиевую кислоту, биотин, ниацин, калий, кальций, фосфор, хлорин, медь, железо, магний и цинк.

Клетчатка апельсинов оказывает слабительное действие, помогает очистить организм от шлаков. Регулярное употребление апельсинов повышает иммунитет, улучшает аппетит, обмен веществ и состояние нервной системы, укрепляет стенки сосудов и капилляров, снижает уровень холестерина в крови, оказывает общеукрепляющее воздействие. Фитонциды, которые содержатсяв кожуре этого продукта, богатого магнием для сердца, препятствуют размножению бактерий и способствуют быстрому заживлению ран. Антибактериальные свойства апельсина используются и при лечении кожных заболеваний.

Лайм

Внешне и по вкусовым качествам похож на лимон, но имеет меньшие размеры, ярко-зеленую кожуру и желтовато-зеленую мякоть.

В состав мякоти плодов входят углеводы, клетчатка, бета-каротин, витамины А, С, Е, К, РР, группы В, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, марганец, селен, жирные кислоты.

Благодаря высокому содержанию витаминов лайм помогает укрепить иммунную систему, повысить прочность стенок сосудов и капилляров, снизить уровень холестерина.

Этот продукты необходим не только для здоровья сердца, но и обладает слабительным эффектом, понижает артериальное давление, снимает отеки, помогает справиться с тошнотой, способствует понижению веса.

Продукты, нормализующие и улучшающие работу сердца и сосудов

Говоря о том, какие продукты полезны сердца, нельзя не упомянуть про авокадо, гранат и дыню.

Авокадо

В мякоти авокадо содержатся витамины В1 , В2, В6, С, D, К, фолиевая кислота, калий, медь, каротиноиды, клетчатка, мононенасыщенные жиры (до 30%), протеин (1,6-2,1), глутатион.

Введение в рацион авокадо существенно снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшает уровень сахара в крови, улучшает зрение. Кроме того, этот продукт для укрепления сердца улучшает состояние нервной системы.

Гранат

Гранат находит широкое применение, как в кулинарии, так и в народной медицине. Для изготовления лекарственных средств используют сок, зерна, кожуру плодов, цветки, листья, кору и корни граната.

Этот продукт полезен для улучшения работы сердца, так как содержит витамины A, B1, В2, С, Е, РР, танин, глюкозу, фруктозу, органические кислоты (лимонную, винную, яблочную, янтарную, борную и щавелевую), дубильные вещества, фенольные соединения, антоцианы, микроэлементы.

В кожуре плодов содержатся дубильные вещества, пектины, фенолкарбоновые кислоты, P-активные вещества (катехины, лейкоантоцианы, антоцианы, флавонолы), витамин С, минеральные вещества.

Полезны и зерна граната - в их состав входит целлюлоза, крахмал, азотистые вещества и зола. Масло зерен граната богато незаменимыми ненасыщенными кислотами, а по содержанию витамина Е не уступает маслу из пшеничных зародышей.

Комплекс биологически активных веществ, содержащихся в плодах граната, оказывает на организм человека общеукрепляющее, антиоксидантное и антибактериальное действие. Регулярное употребление гранатов улучшает перистальтику кишечника, улучшает показатели крови.

Дыня

В мякоти дыни содержатся сахара, жиры, пектиновые вещества, витамины В8, Р, С, каротин, провитамин А, фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты, большое количество железа, минеральные соли. В семенах дыни высоко содержание ценных масел. Употребление дыни благоприятно сказывается на процессе пищеварения, функциях сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Мякоть дыни действует как мягкое слабительное, выводит из организма шлаки, обладает мочегонными свойствами. Кроме того, этот продукт, улучшающий работу сердца,хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы, благодаря высокому содержанию железа стимулирует процесс кроветворения.

Продукты, необходимые для хорошей работы сердца

Какие продукты помогают сердцу работать «как часы»?

Лимон

Одним из самых полезных продуктов для сердца является лимон. Как и другие цитрусовые, лимон имеет приятный характерный аромат и отличается очень кислым вкусом. О пользе лимона известно, пожалуй, каждому. Лимон содержит витамины А, В, В1, В2, С и Р, пектины, клетчатку, органические кислоты, фосфор, железо, магний, калий, кальций.

Кожура лимона богата витаминами, микроэлементами и эфирными маслами.

Благодаря высокому содержанию лимонной кислоты лимон способствует очищению организма от шлаков, улучшает функции пищеварительной системы и органов кровообращения, укрепляет зрение. Содержащиеся в плодах витамины участвуют во всех обменных процессах, помогают повысить иммунитет и ускорить выздоровление после болезни.

Клетчатка фрукта укрепляет сердечно-сосудистую систему, выводит из организма тяжелые металлы и шлаки, положительно влияет на окислительно-восстановительные процессы. Лимонный сок обладает мочегонными свойствами, а также способствует снижению кислотности желудочного сока, так как при попадании в организм лимонная кислота расщепляется на щелочные элементы.

Яблоко

Знакомый всем с детства фрукт. Многочисленные сорта яблок имеют великолепные деликатесные свойства, а об их пользе известно, пожалуй, каждому.

Плоды яблок богаты клетчаткой, пектинами и фруктовыми сахарами. Они содержат органические кислоты, Дубильные вещества, эфирные масла, витамины А, С, Е, К, РР, группы В, минеральные соли железа, кальция, магния, фосфора, йода.

Яблоки насыщают организм витаминами, останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, способствуют его естественному очищению и восстановлению, блокируют рост раковых клеток, укрепляют стенки сосудов и капилляров.

Этот полезный для работы сердца продукт снимает отеки, оказывает антисептическое и антибактериальное действие, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует артериальное давление, препятствует образованию мочевой кислоты и усиливает распад муравьиной.

Сухофрукты

Говоря о том, какие продукты полезны для сердца и сосудов из сухофруктов, особенно стоит выделить курагу. В ней содержится очень много калия, который необходим для ритмичной работы сердца. Содержится калий и в изюме. Чернослив же обладает тонизирующими свойствами, повышает работоспособность, укрепляет организм.

Лучшие продукты для здорового сердца и сосудов

Какие ещё продукты необходимы для сердца и сосудов, и чем объясняется их польза?

Барбарис

Одним из лучших продуктов для сердца можно назвать барбарис. В этих плодах содержатся сахара, клетчатка, витамины А, С и Е, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, винная, кофейная, фумаровая, хинная, хлорогеновая), макро-и микроэлементы (калий, натрий, никель, кремний, алюминий, магний, кальций, железо, барий, титан, ванадий, цирконий, медь, марганец), фенольные соединения.

Плоды барбариса обладают желчегонными, противовоспалительными, бактерицидными, обезболивающими, кровоостанавливающими, спазмолитическими, жаропонижающими, противоопухолевыми свойствами. Приготовленные из барбариса блюда укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, снижают артериальное давление.

Виноград

Целебные свойства винограда признаны не только народной, но и официальной медициной, существуют даже отдельные направления: ампелотерапия и энотерапия - лечение виноградом и виноградным соком и натуральным виноградным вином соответственно.

В ягодах винограда содержатся сахара, пектины, белок, органические кислоты, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, витамины группы В, бета-каротин, витамины А, С, Е, Н, РР, макро- и микроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, алюминий, никель, рубидий), флавоноиды, фитоэстрогены. В косточках винограда содержатся жирные масла и минеральные вещества.

Целебные свойства винограда обусловливает его богатый химический состав. Ягоды стимулируют обмен веществ и деятельность желудочно-кишечного тракта, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, подавляют разрастание раковых клеток, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют артериальное давление. Также этот продукт для здорового сердца укрепляет иммунную систему.

Вишня

Ягоды вишни содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты (янтарную, лимонную и муравьиную), витамины С, группы В, РР, макро- и микроэлементы (цинк, калий, медь, фосфор, марганец, железо, йод, хром, молибден, фтор, бор, кальций, ванадий, никель, кобальт, рубидий, магний), дубильные вещества, кумарин, антоцианы.

Вишня оказывает на организм человека общеукрепляющее воздействие, улучшает показатели крови и нормализует артериальное давление. Регулярное употребление вишни нормализует пищеварение, снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Кроме того, этот продукт для улучшения сердца активизирует деятельность нервной системы.

Какие продукты нужны для улучшения работы сердца

Какие продукты нужны сердцу, а значит, обязательно должны быть включены в рацион?

Голубика

В состав ягод голубики входят глюкоза, фруктоза, органические кислоты, провитамин А, витамины С, В1, Р и РР, макро- и микроэлементы (калий, фосфор, железо, кальций, кобальт, марганец, магний, медь), аминокислоты, антиоксиданты, пектины и другие биологически активные вещества.

Ягоды голубики полезны при гипертонии, содержащиеся в них вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов. Также этот продукт, укрепляющий сердце и сосуды, улучшают показатели крови.

Ежевика

В ягодах ежевики содержатся глюкоза, сахароза, фруктоза, пектиновые вещества, биофлавоноиды, органические кислоты (лимонная, винная, салициловая, яблочная), витамины А, В1, В2, Е, С и РР, макро- и микроэлементы (марганец, медь, калий, фосфор, магний, железо и др.), дубильные и красящие вещества. Много полезных биологически активных элементов и в листьях растения. В них обнаружены дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты и инозит.

Употребление в пищу ягод ежевики способствует улучшению состава крови, укреплению стенок сосудов и капилляров, активизации пищеварения, снижению кислотности желудочного сока. Клетчатка этого продукта питания, полезного для сердца, выводит из организма шлаки, связывает токсины и свободные радикалы, нормализует уровень сахара в крови и благоприятно действует при неврозах.

Ирга

Ягоды ирги содержат большое количество сахаров, пектиновых веществ, танинов, флавоноидов, органических кислот, фенольных соединений (лейкоантоцианов и антоцианов). В них довольно много каротина, витаминов В2 и С, есть макро- и микроэлементы (железо, калий, медь, свинец, кобальт, марганец, йод и др.).

Игра - отличный продукт для укрепления сердца и сосудов, мощное поливитаминное и общеукрепляющее средство. Ягоды являются эффективным профилактическим средством сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, обладают антисклеротическим действием. Регулярное употребление ирги в пищу улучшает состав крови, регулирует ее свертываемость, препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Какие продукты укрепляют и улучшают работу сердца

Какие ещё продукты укрепляют сердце, сосуды и нормализуют функции нервной системы?

Клубника

Ягоды клубники содержат фруктозу, сахарозу, витамины С, группы В, каротин, лимонную кислоту, макро-и микроэлементы (фосфор, кальций, магний, калий, натрий, хлор, серу, марганец, йод, цинк, фтор, медь, хром), флавоноиды, пектины и другие биологически активные вещества.

Биологически активные вещества, содержащиеся в клубнике, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки артерий, снижают давление. Также этот продукт, поддерживающий сердце, нормализует функции нервной системы.

Клюква

В ягодах клюквы содержатся сахара, органические кислоты, антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы, пектины. По содержанию витамина С клюква не уступает цитрусовым, также в ней много витаминов группы В, витаминов А и РР. Макро- и микроэлементы представлены железом, калием, магнием, фосфором, кальцием, натрием, йодом, марганцем, медью.

Клюква обладает мощным противовоспалительным действием. Употребление этой ягоды повышает иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление, нормализует пищеварение, повышает аппетит, увеличивает выработку желудочного сока. Кроме того, этот продукт для хорошей работы сердца стимулирует деятельность поджелудочной железы.

Рябина обыкновенная

В ягодах рябины содержатся сахара, каротин, витамины С, Е, Р, группы В, органические кислоты (лимонная, винная, янтарная, сорбиновая и яблочная), пектины, дубильные вещества, аминокислоты, эфирные масла, соли натрия, магния, кальция и калия, флавоноиды, горечи.

Ягоды рябины обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием. Употребление их в пищу помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, снизить кровяное давление. Также этот продукты для поддержания сердца способен повысить свертываемость крови.

Рябина черноплодная

Этот продукт – один из самых полезных для сердца и сосудов, так как ягоды черноплодной рябины содержат сахара, пектины, клетчатку, витамины А, С, Е, РР, группы В, макро- и микроэлементы (йод, железо, магний, медь, марганец, бор, фтор), органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы, гликозиды, сорбит и другие полезные вещества. Регулярное употребление черноплодной рябины укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, приводит к стойкому снижению давления, повышению кислотности желудочного сока, укреплению стенок сосудов и капилляров.

Какие продукты помогают сердцу и сосудам

Здесь вы узнаете, какие продукты для сердца снижают уровень холестерина, артериальное давление, а также обладают другими полезными свойствами.

Базилик

Базилик - ценное овощное и пряное растение, обладающее специфическим ароматом и целым рядом лекарственных свойств. В состав базилика входят дубильные вещества (около 6%), эфирное масло (до 1,5%), кислый сапонин, гликозиды, витамины А, С, В2 и РР, а также сахар и фитонциды.

Включение в ежедневный рацион базилика предотвращает метеоризм, снижает уровень холестерина и артериальное давление, способствует лучшему усвоению питательных веществ.

Кинза

Кинза - пряное растение, которое широко используется в кулинарии в качестве ароматной приправы.

Для лечения и профилактики болезней препараты на основе кинзы применяли еще в Древнем Египте и Древнем Китае.

В зелени и семенах кинзы содержатся витамины B1, В2, Р, С, каротин и рутин, а также эфирные масла и целый ряд минеральных веществ. Полезные свойства кинзы усиливаются благодаря содержанию в ней стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и миристиновой кислот.

Кинза выводит из организма шлаки и токсины, «вредный» холестерин, укрепляет сердечно-сосудистую систему, дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, тонизирует нервную систему и повышает потенцию. Кроме того, сок этого продукта, очень полезного для сердца, обладает противомикробными свойствами.

Петрушка

Петрушка - овощное растение, которое широко применяется при гипертонии.

Зелень петрушки превосходит многие овощи по содержанию витамина С: в 100 г молодых побегов содержится приблизительно две суточные нормы аскорбиновой кислоты. Этот продукт, нормализующий работу сердца, богат витаминами А, группы В, а также фолиевой кислотой, калием, магнием, железом и инулином.

Поступление в организм полезных веществ, содержащихся в зелени, семенах и корне петрушки, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины, благотворно влияет на половую функцию, укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление и улучшает психоэмоциональное состояние.

Какие продукты хороши для сердца и сосудов

И в заключение, ещё один перечень продуктов, какие не только хороши для сердца, но и полезны для общего здоровья организма.

Укроп

Пряное огородное растение, овощная культура, которую используют в качестве ароматной приправы к различным блюдам при гипертонии.

Этот продукт – один из лучших для сердца сосудов, так как зелень укропа содержит аскорбиновую и никотиновую кислоты, каротин, углеводы, флавоноиды, пектины, кальций, калий, железо, фосфор, магний, а также витамины А, С, РР и группы В.

В семенах растения присутствуют олеиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты. Все составляющие укропа содержат эфирное масло.

Зелень и семена укропа стимулируют пищеварение, очищают желудочно-кишечный тракт от остатков жиров и способствуют расщеплению даже самой тяжелой пищи. Кроме того, укроп снижает артериальное давление (поэтому гипотоникам его рекомендуют принимать с осторожностью и в малых количествах), повышает аппетит, способствует лактации, восстанавливает функции печени и почек, обладает отхаркивающими и обезболивающими свойствами.

Шпинат

Шпинат - овощное растение, которое широко используется в диетическом питании при гипертонии.

В входят витамины А, С, Р, РР, Е, К, D и группы В. В шпинате высоко содержание йода, белков, железа и калия. Также этот овощ содержит клетчатку, кальций, натрий, фосфор, цинк, медь, марганец и селен.

Доказано, что регулярное включение в рацион листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. Кроме того, вещества, содержащиеся в этом растении, очищают организм от шлаков и токсинов. Недаром это растение называют пылесосом для кишечника. Шпинат эффективно борется с задержкой стула, выводит из организма соли тяжелых металлов, укрепляет сердце и сосуды, снижает уровень сахара в крови и артериальное давление. Также этот продукт, улучшающий работу сердца и сосудов, способствует восстановлению функций нервной системы.

Как и у большинства овощных культур, польза баклажанов для здоровья очень высока: эти плоды содержат множество активных веществ, поэтому...

Если на вашем участке растет айва, вы на долгие годы будете обеспечены вкуснейшими плодами – это растение очень долговечно, срок его жизни...



Природа позаботилась о долголетии нашего организма. Она наделила наше сердце запасом мощности, которого хватит на 150 лет полноценной жизни.

Нашей с Вами задачей является сохранение этого запаса, которое выражается в бережном отношении к своему сердцу.

Для того чтобы сердце было здоровым, билось долго, а мы продолжали жить и радоваться жизни, нужно знать, что полезно нашему сердцу, а что вредно?

Итак, начнем…

Сердце, тебе не хочется покоя?

Это абсолютная правда. Сердце работает с момента нашего рождения и до самой смерти, ни на минуту не останавливается. Человеческая лень и вездесущий комфорт, ослабляет сердечную мышцу.

С развитием цивилизации, люди все больше сокращают затраты мышечной энергии, увеличивают калорийность пищи на фоне малоподвижного (кабинетного) образа жизни. Все это привело к тому, что человек стал мало двигаться, мало работать физически, часто валяться «на диване» в результате чего страдает сердечно-сосудистая система.

Люди, занимающиеся физическими упражнениями, в 3 раза меньше подвержены опасности возникновения заболеваний сердца, потому как активный образ жизни и занятия спортом только на пользу сердцу.

Занимайтесь спортом, не ленитесь делать утреннюю зарядку, старайтесь больше ходить пешком, поднимайтесь по лестнице и откажитесь от лифта.

Если Вы будете проходить в день 3-5км - это защитит Ваше сердце от развития заболеваний и продлит его молодость. Альтернативой спорту могут быть аэробика, танцы, езда на велосипеде, плавание и занятия йогой.

Воссоединение с природой только на пользу

Для сердца очень полезна жизнь за городом (в деревне, на даче). Вдалеке от города, сердце чувствует себя спокойнее, оно питается кислородом, не подвергается ежедневному стрессу и нервным перегрузкам, которым подвержены городские жители. Работа на огороде или в саду, только на пользу. У загородных жителей инфаркт миокарда встречается реже, чем у жителей городов.

Сердце любит стабильность в личной жизни

Счастливые семейные пары менее подвержены сердечным заболеваниям. Имея семью, человек подсознательно защищен. У него нет постоянного чувства одиночества, ненужности и отчаяния. Негативные эмоции, переплетаясь со счастливой семейной жизнью не так опасны для человека окруженного любовью и пониманием семьи, чем для холостяка. Сердце накапливает негативные эмоции, в организме начинает вырабатываться гормон стресса - адреналин.

Адреналин вызывает спазм сосудов, сердце начинает биться быстрее, пульс учащается, а артериальное давление повышается. Если это происходит постоянно, то такой человек из холостяка быстро превратится в «сердечника».

Сердце любит полноценный сон

Полноценный ночной сон и дневной отдых (30 - 40 минут), очень полезен для нашего сердца. В это время отдыхает головной мозг, пищеварительная система и мышцы. Следовательно, сердце тоже отдыхает, но не спит. Когда человек спит, нагрузка на сердце снижается, ему не нужно обеспечивать кровью ноги во время ходьбы или бега, головной мозг при умственной работе и стрессе, а желудок при приеме пищи - все спят!

Сердце работает в спокойном режиме не напрягаясь, выполняет свою работу!

Сердце любит простую, полезную и недорогую пищу

Могу с полной уверенностью Вам сказать, что сердце не любит того, что любит наш желудок. Все вкусности и деликатесы вредны для сердца.

Сердце любит простые и свежие овощи, фрукты, не жирное мясо, рыбу, творог, орехи, фасоль, горох и зелень. Сердце любит витамины и микроэлементы (калий, магний, фосфор, йод).

15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов читать

Бесплатную книга о влиянии витаминов, содержащихся в продуктах питания, на здоровье человека читать

Книгу, о самых полезных фруктовых, ягодных и овощных соках, совершенно бесплатно читать

Сердце любит техосмотр

Как и любому мотору, нашему сердцу необходим профилактический осмотр, для того чтобы убедиться в слаженности его работы.

Для этого нужно раз в месяц измерять артериальное давление, раз в 6 месяцев сдавать кровь для определения уровня холестерина в крови, после 35 лет 1раз в год проводить электрокардиограмму (ЭКГ), чтобы не пропустить поломку нашего мотора и быстро ее исправить.

Сердце любит радоваться

Сердце, как и человек, тоже любит радоваться. Наша жизнь богата приятными моментами, в которые происходит кратковременный выброс адреналина от восхищения, восторга или удовольствия - это именно те приятные эмоции, которые поддерживают в нас любовь к жизни и затмевают собой все ее темные стороны.

К таким моментам относятся: употребление вкусной пищи, трепетное ожидание свиданий, поцелуи, занятие сексом, спуск на лыжах, катание на аттракционах, плавание, посещение бани и вообще все те приятности в жизни, которые доставляют нам удовольствие.

Что вредно для сердца?

Сердце не терпит суеты и напряжения

Иногда наши стремления, эмоции и отношение к жизни перехлестывают через край, заставляя сердце работать в сумасшедшем темпе. Проблемы с сердцем чаще возникают у людей определенного типа.

Немаловажную роль в развитии заболеваний сердца играет, так называемый, тип личности «А» - это люди неустойчивые к стрессам.

Это определенный тип психики человека. Он характеризуется чрезмерной активностью, стремлением добиваться высоких результатов в поставленных перед собой целях. Такие люди всегда стремятся к лидерству, соперничеству, им свойственна агрессия, несдержанность, беспокойство, суетливость, они чувствуют постоянную нехватку времени.

Люди, относящиеся к такому типу, в 4 раза чаще заболевают сердечно-сосудистыми заболеваниями, из-за хронического психического и эмоционального перенапряжения, которое сами же себе и создают.

Сердце не любит алкоголь

Алкоголь, поступая в кровь, уже через 2 минуты вызывает увеличение частоты сердечных сокращений (более 100 ударов в минуту), повышает выработку адреналина, что ведет к увеличению потребности миокарда в кислороде и заставляет сосуды обеспечивать сердце еще большим количеством крови.

Превышение нормы выпитого или длительное и систематическое употребление алкоголя (запой), пагубно сказываются на Вашем сердце.

В состоянии алкогольного опьянения или при выходе из запоя, увеличивается нагрузка на сердце, оно перекачивает большие объемы жидкости, да еще со спиртом и токсичными веществами, которые содержаться в алкоголе.

Сердцу не комфортно в таком режиме и оно начинает «бастовать», в виде тяжести за грудиной либо нарушения сердечного ритма (аритмии).

Может это - просто так?
Только в сердце перебои
И дрожание в руках.

Вероятно у природы
Есть рубеж какой-то хитрый?
Может это - просто годы?
Но скорее все же литры.

По статистике заболевания сердца у пьющих людей встречается в 3 раза чаще, чем у не пьющих.

Инфаркт миокарда у любителей спиртных напитков имеет более глубокие и обширные размеры и характеризуется плохим и длительным заживлением (рубцеванием). Пьющие люди более склонны к развитию хронической сердечной недостаточности.

Сердце не любит никотин

Никотин, разрушает стенку кровеносных сосудов и способствует отложению холестерина на месте повреждения, с последующим формированием атеросклеротической бляшки, которая может привести к сужению сосуда и развитию инфаркта миокарда.

Cмотрите, как алкоголь и сигареты влияют на Ваше сердце! К чему слова? Посмотрите это видео и убедитесь во всем наглядно!!!

У сердца нет отдыха. Это самый важный орган в нашем организме, а это говорит о том, что о нем просто необходимо заботиться, даже в молодом возрасте. Среди молодежи с каждым годом увеличивается количество инфарктов и инсультов. Что полезно для сердца ? Физические упражнения, свежий воздух и , являются самыми главными факторами по уходу за сердцем, но не все знают какие травы и продукты особенно полезны для сердца. Они помогут укрепить и нормализировать работу сердца. Итак, приступим.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Что полезно для сердца

Десять лучших друзей сердца

Спаржа – имеет существенное значение для здоровья сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что в спарже содержится почти 70% рекомендуемой суточной дозы фолиевой кислоты. Именно она уменьшает риск сердечных приступов. Многие специалисты при нервозности рекомендуют употреблять в пищу корни спаржи.

Боярышник – в китайской медицине это растение называют «целителем сердца». Он улучшает циркуляцию крови и работу сердечной мышцы. Увеличение сократительной способности сердечной мышцы, регулирует сердечный ритм и кровяное давление. Данное растение помогает также при гипертонии и стенокардии.

Горицвет – популярная трава, содержит ряд органических соединений, которые очень полезны для сердца. Это кардиоактивные гликозиды (более 15 в общей сложности), которые имеют тенденцию к расширению коронарных сосудов и нормализации сердечного ритма. Это растение просто необходимо людям с высоким кровяным давлением, аритмии, сердечной недостаточности и всех видов сердечных заболеваний.

Виноградные косточки – мощный антиоксидант, в состав которого входит «protsianidinat» — один из фенолов, отвечающих за укрепление капилляров, вен и артерий. Благоприятно влияет на работу сердца и замедляет процесс окисления вредного холестерина (предотвращает засорение кровеносных сосудов). Виноградные косточки являются отличным средством при гипертонии и венозной недостаточности.

Абрикосовые косточки – хотя они и содержат в себе опасное вещество под названием амигдалин, но все равно абрикосовые косточки остаются мощным лекарством против рака. Растительные жиры, которые также содержатся в косточках, делают их ценными в борьбе с атеросклерозом. Они укрепляют стенки сосудов, помогают при аритмии и гипертонии, а также могут служить средством для снижения кровяного давления.

Льняные семена – многие специалисты утверждают, что льняные семечки отлично подходят для профилактики различных видов рака. Они содержат незаменимые жирные кислоты, которые необходимы для сердечной мышцы. Было доказано, что потребление семян улучшает частоту сердечных сокращений и уменьшает количество избыточного холестерина.

Лук – доказанный помощник в борьбе с болезнями сердца. В луке содержится флавоноидов кверцетин, который оказывает положительное влияние на сосуды и сердце.

Яблоки – способны снизить уровень вредного холестерина в крови на 30%. Таким образом, снижая риск закупорки артерий. Всего лишь одно яблоко, съеденное в день, способно значительно укрепить здоровье сердца. Яблоки необходимо есть вместе с кожурой, ведь именно в них содержатся все полезные вещества. Про пользу яблок мы уже писали в предыдущей статье, там вы тоже узнаете о .

Мы привели 9 продуктов, которые способны укрепить сердце, но в заголовке написано 10, десятый друг сердца это любовь и забота к своему телу и здоровью.

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)