Гранат: в чем польза и вред фрукта и его косточек. Гранат: польза, вред, калорийность и полезные рецепты

Гранат и его полезные свойства известны давно. Еще древние греки использовали его мочегонные, противовоспалительные, антисептические, желчегонные и обезболивающие свойства для лечения различных заболеваний. Чем полезны гранаты, было известно и Гиппократу, который рекомендовал их соком лечить боль в желудке.

Кору плода использовали для заживления различных ран. Арабские лекари с помощью граната избавляли от головных болей. долгое время считалось символом святости, фрукты ассоциировали с богатством. В Китае плод изображали на керамических изделиях и дарили их тем, кому желали счастья. Из-за ярко-красного получил название от алхимиков — концентратор души. Считалось, что употребление сока этого плода может продлить жизнь и даже даровать бессмертие. Во многих странах гранат — это символ плодородия, дружбы и сердечной привязанности.

Чаще всего этот фрукт встречается в субтропических и тропических зонах. Его выращивают в Южной Америке, Западной Азии, на Среднем Востоке. Гранатовое дерево предпочитает солнечные места, в противном случае цвести не будет.

Состав

Чем полезен плод граната, можно понять, изучив его состав. В нем содержатся многие витамины, минералы и микроэлементы, которые необходимы человеческому организму. Высокое содержание витамина С способствует повышению защитных сил организма. помогает укрепить сосуды, B6 положительно воздействует на нервную систему, B12 регулирует функции кроветворных органов. Кроме того, в состав этого фрукта входят кислоты, клетчатка и танин.

В зернах граната содержится много железа, поэтому он является самым популярным народным средством, которое применяют при железодефицитной анемии. Сок граната помогает при таком заболевании, как цинга.

Полезные свойства

Чаще всего используют мякоть плода, в которой содержатся аминокислоты, фитонциды, катехины. Народная медицина применяет также и порошок из кожуры граната, перепонки в высушенном виде, отвары и настойки коры.

Чем полезны гранаты и при каких заболеваниях их используют? При расстройстве желудка прекрасно помогают Сок используют в виде полосканий при заболеваниях горла и ротовой полости, употребляют внутрь при болях в желудке.

Благодаря наличию при туберкулезе, дизентерии рекомендуется употреблять гранат. Полезные свойства для мужчин и для женщин пожилого возраста трудно переоценить. Для них применение этого фрукта необходимо с целью укрепления стенок сосудов, нервной системы, улучшения кровообращения. Гранат используют как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, болезнях сердца и щитовидной железы, он помогает скорейшему выздоровлению при атеросклерозе, малярии, бронхиальной астме, малокровии и общем упадке сил. Регулярное употребление этого фрукта способствует снижению артериального давления у гипертоников, выведению радиации, а также является профилактикой рака желудка. Употребление граната полезно для диабетиков, так как способствует снижению сахара в крови.

Польза косточек граната

Чем полезны гранаты нам уже известно, а вот есть ли польза в косточках? Измельченные зерна граната используют для лечения головной боли, снижения давления, при гормональных нарушениях. Эфирное масло зерен граната применяется в косметологии, что способствует омоложению кожи и обновлению клеток.

Кожура и перегородки граната

Измельченная в порошок корка граната, благодаря своему вяжущему эффекту, используется при лечении энтероколита. Кроме того, ее применяют для скорейшего заживления любых повреждений кожи.

Полезными свойствами обладают и перегородки граната, которые в высушенном виде добавляют в чай. Этот напиток положительно сказывается на работе нервной системы, успокаивает и помогает уснуть.

Польза гранатового сока

Кисло-сладкий вяжущий напиток содержит 15 видов полезных аминокислот, необходимых человеку. Антиоксиданты, присутствующие в соке граната, способствуют очищению организма, а также нормализации желудочной деятельности.

Употребление сока граната помогает повысить аппетит и уровень гемоглобина. Кроме того, такой напиток обладает мочегонными и антисептическими свойствами. Его рекомендуют применять при ОРВИ, расстройствах ЖКТ, заболеваниях верхних дыхательных путей, цинге, повышенной кровяном давлении, легочных заболеваниях, неполадках в работе печени и почек. прекрасно утоляет жажду, оказывает жаропонижающе воздействие. Благодаря содержанию в нем антиоксидантов, помогает выводить вредные вещества и токсины из организма.

Так как этот фрукт является низкокалорийным, то его можно употреблять тем, кто придерживается диеты. Сок граната разрешается употреблять ежедневно, смешав его с соками других овощей и фруктов.

Гранатовый сок используют для того, чтобы избавиться от чрезмерной сухости кожи. Эту проблему устраняет маска из с молоком (по 1 ст. л.), яичным желтком, и небольшим количеством крема для лица. Наносят ее на четверть часа, затем смывают водой. Такая маска способствует омоложению и смягчению кожи.

Польза граната для женщин

Чем полезны гранаты для представительниц прекрасного пола? Благодаря содержанию эстрогенов, употребление граната помогает улучшить самочувствие женщин в период климакса, способствует нормализации эмоционального состояния.

Полезные свойства граната для женщин объясняются также наличием в нем большого количества эллаготанина. Это защищает от онкологических заболеваний молочных желез, препятствует росту раковых клеток.

Полезно употреблять гранатовый сок беременным женщинам. Но чтобы защитить себя и плод от негативного воздействия кислот, которые содержатся в соке, нужно разбавлять его водой или употреблять с соком моркови, тыквы или свеклы.

Для мужского здоровья

В плодах спелого граната содержится много витамина В12, который улучшает циркуляцию крови. Поэтому при эректильной дисфункции мужчинам очень полезен гранат.

Полезные свойства для детей

Согласно исследованиям, дети, которые употребляли сок граната, были более сообразительными, чем те, в рационе которых отсутствует этот напиток.

Недостаточно знать, чем полезен гранат для детей, необходимо еще помнить особенности его применения. Гранатовый сок не дают малышам до года. Детям, которые страдают от анемии, полезно пить сок граната, но только разбавленный водой. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты в нем, лучше усваивается железо из продуктов питания.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу граната, он имеет и некоторые противопоказания. Сок этого плода не стоит употреблять при хронических заболеваниях желудка (гастрит, язва). Не рекомендуется его применение и при наличии геморроя и хронических запоров.

Важно помнить о том, что свежевыжатый сок граната негативно сказывается на состоянии зубной эмали, так как содержит много кислот. Поэтому желательно разводить сок водой, при этом все полезные свойства напитка сохраняются.

Гранатовая кожура содержит некоторые вредные вещества в повышенной концентрации, поэтому при лечении препаратами на основе корки этого фрукта нужно соблюдать осторожность. При передозировке может возникнуть головокружение, нарушиться зрение, повыситься давление. Гранат является сильным аллергеном, поэтому злоупотреблять им не желательно.

Гранат не зря считается королевским фруктом.

Он имеет не только потрясающий вкус, но и обладает массой полезных свойств.

Уникальную ягоду с малиновыми зернышками любят и дети, и взрослые, но прежде чем покупать сочный фрукт стоит подробно узнать о пользе и вреде граната.

История появления граната

Этот фрукт является одним из самых древних на Земле. Первые записи о гранате встречаются в летописи о персидском Марафонском сражении.

В античном Риме гранат называли «карфагенским яблоком».

Во многих народах он имел свою символическую ценность.

Уникальный фрукт упоминается даже в Библии.

Этот чудесный дар природы использовали для лечения больных лучшие врачеватели Гиппократ и Авиценна.

Плоды граната созревают на деревьях, по размеру они разнятся в зависимости от своего сорта и места выращивания. Гранатовые деревья в основном растут в странах Азии, Северной Индии и Южной Америки, хотя они успешно выращиваются в Армении и Азербайджане.

Сегодня эту королевскую ягоду могут прибрести все желающие, есть возможность выбрать любой сорт с мелкими или крупными зернами.

Химический состав граната

Ягоды граната содержат в себе большое количество различных витаминов , макро и микроэлементов и полезных аминокислот. Полезные свойства граната неоспоримы . Состав этого фрукта уникален, это настоящий сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, созданный матушкой природой.

Гранатовая ягода содержит в себе фитонциды и катехины, которые обладают высокой антиоксидантной активностью. В сочной мякоти находятся фенольные соединения, за счет которых происходит повышение иммунитета . В гранате насчитывается 15 ценных аминокислот и азотистые вещества. Калорийность граната всего 56 кКал на 100 грамм.

Подробный состав граната:

Растительные сахара – гранат содержит много глюкозы и фруктозы;

Органические вещества – зернистый плод содержит лимонную, янтарную, яблочную, винную, борную, щавелевую кислоту;

Витамины – бета-каротин, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, витамины РР, А, Е;

Аскорбиновая, пантеиновая и фолиевая кислота;

Минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, железо, хром, марганец;

Дубильные и азотистые компоненты, моно- и дисахариды, зола, фитонциды, танин.

Пектины, находящиеся в этой сочной ягоде, представляют собой углеводные полимеры, которые обладают исключительной способностью выводить из нашего организма радионуклиды, токсины и тяжелые металлы.

Гранат: в чём польза для организма?

В ягодах гранатового дерева отмечается большое содержание антиоксидантов , которые защищают от вредного воздействия свободных радикалов. Скопление ненужных продуктов метаболизма приводит к поражениям органов и систем. Антиоксиданты, находящиеся в этом сочном фрукте, блокируют все свободные радикалы и предотвращают развитие патологий. Регулярное употребление этого вкусного фрукта способствует профилактике онкологических, сердечных и аутоиммунных заболеваний.

Косточки граната благотворно влияют на гормональную систему организма. Раньше в восточных странах мужчинам прописывалась специальная гранатовая паста для сохранения и поддержки эрекции. Женщинам, страдающим от бесплодия , рекомендовалось постоянно пить гранатовый сок. Современная медицина подтверждает, пользу граната при нарушениях и болезненности менструального цикла, при климаксе . Он нормализует выработку эстрогена и восстанавливает гормональный баланс.

Гранат оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему. Он богат натуральными компонентами разжижающими кровь. В спелых плодах находится много железа , которое отлично усваивается организмом, поэтому этот целебный фрукт полезен при низком гемоглобине и общем истощении организма. Гранат выводит радионуклиды и улучшает функции нервной системы.

За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты, гранат помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям. Польза граната для организма особенно актуальна во время распространения респираторных заболеваний, нужно ежедневно съедать один гранат или выпивать стакан свежевыжатого сока. Это позволит защитить организм от инфекций , и повысить иммунитет.

Витамины, которые входят в состав этой чудесной ягоды, усваиваются очень быстро. Врачами подтверждается положительная динамика, когда больные употребляют гранат при лечении туберкулеза и дизентерии. Гранатовые косточки помогают очищению организма, нормализуют работу желудка. Польза граната для организма носит противовоспалительный, антисептический и мочегонный характер.

Гранат: в чём польза для здоровья?

Плоды граната чрезвычайно полезны при гипертонии. Исследования в Эдинбургском университете, доказали, что ежедневное употребление целебного сока граната заметно снижает кровяное давление. Людям с диагнозом гипертония врачи рекомендуют регулярно пить свежевыжатый сок, конечно, если у больных нет противопоказаний.

Гранат улучшает функции пищеварительной системы, используется при лечении гастрита, дисбактериоза, при патологиях печени и желчного пузыря. Он является отличным дезинфицирующим средством для кишечного тракта. Компоненты, входящие в его богатый состав прекрасно справляются с опасными кишечными палочками, препятствуют размножению микробов.

Удивительно, но факт: раньше плодами этой зернистой ягоды успешно лечили цингу. Антиоксидантная активность компонентов граната помогает бороться с кариесом и восстанавливает здоровье десен. Сок из граната используют при лечении ларингитов, стоматитов. Отмечен положительный результат в предотвращении развития атеросклероза. Косточки граната способны выводить вредный холестерин, который провоцирует развитие серьезных заболеваний.

Гранат: польза для здоровья, которую обеспечивает этот вкусный фрукт, сравнима с дорогостоящим витаминным комплексом, причем все компоненты натуральные и легко усваиваются организмом.

Гранаты: в чём вред для здоровья?

При всех достоинствах этой невероятно полезной ягоды, у граната есть некоторые свойства, которые могут нанести вред организму. Серьезные побочные эффекты наблюдаются достаточно редко, но о них стоит помнить.

1. Ограничивайте количество съедаемых фруктов. Переедание грозит расстройством желудка, диареей, тошнотой. Гранат может нанести серьезный вред здоровью.

2. Иногда отмечается аллергическая реакция, поэтому с осторожностью пробуйте новые сорта.

3. Гранатовый сок и сами плоды снижают давление. Если вы принимаете медикаменты, снижающие кровяное давление, стоит посоветоваться с врачом о безопасном употреблении гранатов.

4. Пациентам, страдающим сахарным диабетом необходимо ограничить или вовсе отказаться от употребления этого фрукта. В плодах и соке граната отмечается большое содержание сахаров.

5. Кислоты, которыми богат гранат, могут способствовать разрушению зубной эмали. Если у вас гиперчувствительность зубов, то обязательно гранатовый сок разбавляйте водой.

6. Гранат нельзя сочетать с определенной группой медицинских лекарств. Он снижает эффективность медпрепаратов для разжижения крови, для снижения холестерина, взаимодействует с некоторыми ингибиторами АПФ.

Гранат противопоказан при некоторых патологиях:

Язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;

Склонность к аллергическим реакциям;

Пульпит, высокая чувствительность зубной эмали;

Гастрит, геморрой;

Острый панкреатит.

Полезные свойства граната для беременных и кормящих мам

При всех необычайно полезных качествах этого вкусного фрукта, беременным женщинам и кормящим мамам стоит соблюдать осторожность. Организм испытывает гормональную перестройку, поэтому реакция на некоторые компоненты находящиеся в составе граната непредсказуема.

Польза граната для беременных

Фитохимические вещества, входящие в состав граната, поддерживают работу сердечной мышцы, снижают кровяное давление, улучшают кроветворение. Плоды граната укрепляют иммунитет, защищая организм будущей мамы от респираторных заболеваний. Польза граната для здоровья беременных женщин подтверждается врачами-гинекологами .

Употребление граната значительно облегчает протекание беременности, так как он ослабляет, а иногда полностью устраняет токсикоз. На поздних сроках есть гранат, рекомендуют для выведения лишней жидкости. У беременных она часто скапливается, взывая гипертонию и неприятную отечность.

Железо в гранате позволяет предотвратить развитие анемии, и повышает уровень гемоглобина. Гранат способствует повышению свертываемости крови, это положительно сказывается при родах . Отмечено, что этот чудесный плод существенно укрепляет женские половые органы, тем самым предупреждая преждевременные роды или выкидыши.

Польза граната для кормящих женщин

Кормящим мамам стоит осторожно относиться к употреблению гранатов. Если хочется разнообразить свое меню этой вкусной ягодой, то сначала убедитесь, нет ли у вашего малыша аллергии на гранат. Для этого скушайте всего 3 зернышка и после кормления, посмотрите, на реакцию вашего ребенка. Если нет колик, покраснений, метеоризма и аллергических высыпаний, можно понемногу увеличивать употребление граната.

Гранаты в разумном количестве помогают кормящей матери избежать развития анемии, повысить иммунитет и наполнить организм необходимыми макро и микроэлементами. Косточки граната благотворно влияют на гормональную систему. Польза граната для организма кормящей мамы научно подтверждена, но необходимо соблюдать осторожность. Дубильные вещества, могут спровоцировать запоры у вашего малыша, поэтому не злоупотребляйте.

Полезен или вреден гранат детям

Зная о пользе граната, многие родители хотят побыстрее ввести его в рацион малыша. Гранат действительно полезен для детского здоровья из-за большого содержания фруктовых кислот, но как раз на них чаще всего возникает аллергия.

Медики так и не пришли к обоюдному согласию, с какого возраста детям можно вводить в прикорм гранат. Лучше не рисковать и давать ребенку гранатовый сок только после года . Примерно в три года можно есть плоды граната, но родителям необходимо следить, чтобы малыш не проглатывал косточки – это может спровоцировать запоры и различные осложнения.

Гранат практически не имеет строгих противопоказаний и приносит огромную пользу организму.

Купить этот удивительный целебный плод можно в любое время года в продуктовом магазине или на рынке. Храниться он достаточно долго, не теряя своих уникальных свойств.

Всем нам знаком округлый плод с красноватой кожурой и алыми зернами. В спелом гранате может быть около 1000 семян, поэтому в древности его считали символом плодородие и лечебным средством при бесплодии.

Цвет мякоти может варьироваться от темно-рубинового до бледно-розового, но вкус остается неизменным – сладким и чуть терпковатым. В странах Азии, Средиземноморья, на Кавказе, где плод растет уже многие века, ему приписывают целебные и магические свойства.

Причем в народной медицине использовались не только мякоть и сок, но и кожура, семена, кора, цветы растения. Почему так произошло и какими лечебными качествами в действительности обладает фрукт, мы сейчас и выясним.

Состав и калорийность фрукта

То, что гранат и его сок очень полезны, в один голос твердят и медики, и народные целители. В Грузии уверены, что секрет знаменитого кавказского долголетия в том, что жители страны очень любят этот плод, широко используют его и в кулинарии , и в косметологии , и просто с удовольствием лакомятся зернами и пьют свежевыжатый сок.

Исследования показали, что растение без преувеличения можно назвать источником долголетия и здоровья . В плодах содержатся практически все полезные вещества, которые нужны для нормальной работы организма.

В соке выявлено 15 ценных аминокислот, причем 6 из них содержатся исключительно в мясе. Кроме этого, гранат богат витаминами: С, РР, В6, В12, Е, А, а еще железом, йодом, калием, кальцием, кремнием, натрием, никелем, литием, фосфором.

Аскорбиновая кислота повышает защитные возможности организма, РР укрепляет сосуды, В 12 улучшает качество крови и вместе с железом повышает выработку гемоглобина. В 6 поддерживает нервную систему. Е позитивно влияет на восстановительные процессы, кальций и фосфор при комплексном взаимодействии укрепляют зубную эмаль.

При всем этом наборе полезных веществ калорийность граната колеблется от 65 до 80 ккал на 100 граммов продукта, а в соке калорий еще меньше – 45-65ккал . Поэтому он рекомендуется диетологами для разгрузочных дней и просто в обязательном порядке должен быть на столе тех людей, которые придерживаются вегетарианской диеты.

Отдельно нужно рассказать об уникальном веществе, содержащемся в плодах, – пуникалагине . Название может показаться забавным, но роль вещества в обменных процессах тяжело переоценить.

Это мощнейший природный антиоксидант , и именно благодаря ему гранат часто называют королем фруктов. Из-за большой концентрации пуникалагина гранат так позитивно влияет на регенерацию клеток, заживляет раны, омолаживает кожу и внутренние органы, придает силы и энергию. Не зря сок рекомендуют пить после травм и операций, при большой кровопотере.

Много в составе фрукта и дубильных веществ, которые придают мякоти и соку пикантную терпкость. Наибольшее их количество содержится в коре дерева. В чем же их польза?

  • Настоем коры и разведенным соком рекомендуется полоскать ротовую полость и горло при ангинах, ларингитах, стоматитах.
  • Компрессы из сока и настоя коры заживляют раны, ожоги и царапины.
  • Дубильные вещества снимают воспаление слизистой желудка и кишечника, убивают болезнетворных микробов, устраняют расстройства кишечника.
  • Танины выводят радионуклиды и соли тяжелых металлов.
  • В древности, да и в наше время, настой из коры и кожуры используется в качестве противоядия.

Полезные и лечебные для организма свойства

Гранат – неоценимый диетический продукт, который рекомендуется регулярно включать в меню. Наиболее полезны спелые неподпорченные, плотные плоды.

У хорошего граната корочка суховата, имеет ровную окраску, без повреждений, а «хвостик», где располагался цветок, без зелени. Если он не покраснел полностью – вам достался зеленый гранат, а его ценные свойства не так выражены. Да и вкус, согласитесь, не тот.

Плоды не должны быть мягкими. Если они поддаются сжатию в руке или примяты хотя бы отдельные участки, значит, плод поврежден при транспортировке или погрузке, сок из него начал вытекать и, возможно, портиться.

Хорошие качественные плоды имеют приятный вкус, отлично утоляют жажду, возбуждают аппетит, стимулируют умственную деятельность и бодрят.

Давайте более детально познакомимся с целебными качествами граната.

  • Используется как растительный антисептик для обеззараживания ран, кожи, при инфекционных заболеваниях кишечника, дыхательных путей. Эффективен даже при дизентерии и туберкулезе.
  • Применяется для нормализации пищеварения, улучшения аппетита, борьбы с дисбактериозом
  • Предупреждает развитие рака груди. Для женщин это один из самых необходимых в рационе фруктов!
  • Уникальный химический состав позволяет с помощью плодов улучшить работу сердца, укрепить сердечную мышцу, стенки сосудов, придать им эластичность. Витамин А и железо способствуют повышению гемоглобина, улучшают кроветворение, кровообращение. В силу этих особенностей гранат рекомендуют людям после ран и операций, при анемии, малокровии, истощении, пожилым людям. Сок, разведенный водой, будет очень полезен и для детей. Педиатры отмечают, что малыши старше 1 года, в меню которых есть гранатовый сок, более энергичны, сообразительны, меньше болеют и опережают сверстников в умственном и физическом развитии.
  • Настойка из цветов граната многие века используется в народной медицине как кровоостанавливающее средство.
  • Уникальный состав позволяет эффективно применять фрукт для лечения неврозов, депрессии, синдрома хронической усталости, гипертонической болезни. Эстрогены в составе плодов помогают женщинам в период климакса лучше переносить неприятные синдромы.
  • Мякоть и сок обладают мочегонным и желчегонным эффектом. Они приписываются при болезнях печени и почек.
  • Примочки из сока действенны при кожных болезнях, в частности диатезе, снимают воспаления, способствуют быстрой регенерации кожи.

В народной медицине плоды задействуются и для лечения астмы, малярии, ангины и бронхита. Врачи советуют во время эпидемий гриппа и вирусных инфекций ежедневно принимать хоть понемногу сока фрукта: он повышает иммунитет , быстро снимает воспаления слизистых оболочек, а если вы все-таки заболели — ускоряет процесс выздоровления, снижает температуру, устраняет боль в горле.

Отвар из кожуры граната – очень действенное и проверенное противоглистное средство. Жители Кавказа издавна использовали сок граната и другие блюда из него для борьбы с бессонницей. Истолченные сухие белые пленки, если добавить их в чай, не только придадут напитку приятный своеобразный аромат, но и подействуют не хуже валерьянки или пустырника, но без побочных эффектов! Косточки граната, измельченные и смешанные с медом, быстро снимают зубную боль.

Применяют ценные качества граната и в косметологии . Сок со сметаной осветляет веснушки, а в чистом виде лечит угревую сыпь.

Блюда и сок фрукта помогут наладить и сексуальную жизнь. Для мужчин этот продукт – незаменимое средство предупреждения импотенции, а для женщин – приятное лакомство, снимающее, стресс, головную боль, расслабляющее и пробуждающее желание.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Для беременных женщин гранат должен быть неотъемлемой частью рациона, причем как на ранних , так и на поздних сроках. Этот фрукт:

  • предотвращает анемию и гипоксию
  • укрепляет мышцы влагалища и снижает вероятность срыва беременности
  • нормализует гормональный фон
  • борется с отеками, нормализует сердечный ритм и снижает давление
  • устраняет проблемы с пищеварением
  • снижает риск проблем со зрением
  • снимает стресс и нервное напряжение
  • является эффективным и натуральным средством от простуды, кашля, ангины, причем не имеет никаких побочных эффектов

Можно ли есть гранаты во время кормления грудью? Конечно, но осторожно и понемногу, чтобы не вызвать аллергической реакции у малыша. Если все пройдет хорошо, можете баловать себя этим лакомством, а ребенку обогащенное витаминами мамино молоко пойдет только на пользу .

Вред и противопоказания

Полезные свойства фрукта очевидны, но не всегда и не всем его можно есть, сколько душа пожелает.

Во-первых, сок содержит много кислот, поэтому он может разрушать эмаль зубов. Чтобы этого не случилось, разводите сок водой. Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью гранат противопоказан по той же причине – из-за высокого содержания кислот.

Сок граната может закреплять желудок, что нежелательно при геморрое или наличии трещин в прямой кишке.

Отвары из коры и кожуры граната нужно пить крайне осторожно . В них содержатся токсины, вызывающие скачки давления, головокружение, судороги, расстройство желудка.

Как видите, даже самые полезные дары природы при неправильном использовании могут причинить вред . Если вы будете осторожны и воспользуетесь нашими советами, вкусный плод принесет вам только здоровье и удовольствие!

Насыщенный красный цвет зерен вызывает мистические ассоциации с кровью, любовным зельем, а сам фрукт считается символом плодовитости. Издавна известна польза граната для репродуктивной системы, органов кроветворения, либидо и настроения. Второе название плода – «зернистое яблоко», и иногда даже можно услышать мнение, что именно гранат был передан Еве Змеем-искусителем. Можно ли считать древние знания пережитками прошлого, и какими полезными свойствами, с точки зрения современной науки, наделен плод?

Чем полезен гранат?

Экзотический фрукт содержит целый комплекс витаминов и минералов. Поэтому в плане улучшения здоровья он очень ценный, если нет противопоказаний. Главными полезными свойствами граната принято считать:

  • укрепление сосудистой стенки;
  • улучшение состава крови и процесса кроветворения в целом;
  • нормализацию работы нервной системы, головного мозга.

Однако на этом список «полезностей» не заканчивается. Гранатовую кожуру, равно как и зерна или сок, по сей день применяют в качестве народных средств при самых разных заболеваниях.

  • При сахарном диабете высушенные косточки граната помогают снизить сахар в крови и восстанавливают гормональный баланс.
  • Фрукт рекомендуется есть при истощении, он повышает аппетит и помогает бороться с анемией.
  • Гранат полезен после хирургических вмешательств и травм, связанных с потерей большого количества крови.
  • При ожирении он ускоряет обмен веществ и подходит для диетического питания в силу своей низкокалорийности.
  • Очищает организм от токсинов и улучшает состояние кожи, полезен при угревой сыпи, подростковых прыщах.
  • Гранат – эффективное профилактическое средство при сердечно-сосудистых заболеваниях: атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов защищает организм от развития онкологических заболеваний.
  • Фрукт прибавляет энергии и улучшает работу головного мозга в пожилом возрасте.
  • Благодаря содержанию вяжущего вещества танина применение отвара кожуры спасает от неинфекционной диареи.
  • Гранат является универсальным противовоспалительным, обезболивающим средством, он повышает сопротивляемость организма и помогает бороться с такими инфекциями, как туберкулез и дизентерия.

Для получения максимально полезного эффекта для организма важно выбрать качественный, зрелый фрукт. Такой гранат плотный на ощупь, а его кожура сухая, насыщенного темного цвета. Кроме того, спелый плод при простукивании издает металлический звук и весит несколько больше, чем незрелый.

Состав

Гранат на 80% состоит из воды. Остальное неравномерно распределено между углеводами (15,4%), пищевыми волокнами (0,9%), белками и жирами (по 0,7%). Калорийность съедобной части, то есть зерен без кожуры, составляет 72 кКал.

В 100 г граната содержатся следующие витамины и минералы:

  • калий – 150 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • фосфор – 8 мг;
  • витамин С – 4 мг;
  • магний, натрий – по 2 мг;
  • витамины В5, В6, РР – по 0,5 мг;
  • витамин В1, Е – по 0,4 мг;
  • витамин В2 – 0,1 мг;
  • витамин В9 – 0,018 мг;
  • витамин А – 0,003 мг.

Наиболее значимо гранат покрывает суточную потребность в витаминах В6 (25%) и В5 (11%). Для справки, средний гранат весит около 400 грамм, а съедобные зерна и кожура распределены в процентном соотношении 40 и 60%.

Чем вреден гранат?

Как известно, у медали всегда две стороны. Наряду с полезными свойствами в гранате присутствуют и потенциально вредные. Больше всего они выражены в соке и меньше – в зернах (потому как их много не съешь).

Итак, какой вред здоровью может нанести гранат?

  • Из-за содержания органических кислот разрушает зубную эмаль при непосредственном контакте с зубами.
  • Способен вызывать изжогу и раздражать слизистую желудка, пищевода при употреблении в пищу натощак.
  • Крепит стул и может вызывать запоры.
  • В гранатовых корках присутствует около 0,5% ядовитых алкалоидов, которые повышают давление, провоцируют головную боль, слабость, снижение зрения, а иногда и судороги.
  • Сильные пигменты в гранате способны вызывать аллергическую реакцию: зуд, сыпь, крапивницу.
  • Сок, покупаемый в магазине, редко натуральный и часто содержит канцерогены и вредные добавки: Е210, Е102, Е122.

Отметим, что вред граната проявляется при определенных условиях. Это частое или чрезмерное употребление в пищу, наличие определенных заболеваний.

Список противопоказаний

Не существует таких болезней, при которых гранат строго и абсолютно запрещается есть. Обычно противопоказания носят временный эффект и по большей части касаются аллергии и заболеваний пищеварительного тракта, таких как:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • хронические запоры;
  • геморрой.

Польза и вред косточек граната

Сладко-кислый вкус спелого граната прельщает многих, но для некоторых его поедание ассоциируется с неудобством и большим количеством ненужных манипуляций. Условно любителей данного фрукта можно поделить на два лагеря: те, кто ест зерна вместе с косточкой, и те, кто отделяет мякоть во рту, а остальное выплевывает. Но можно ли есть гранат вместе с косточкой? Есть ли от них польза или вред?

Косточки граната есть можно, но при определенном условии – перед тем как глотнуть, их нужно тщательно разжевать. Целые твердые зерна в организме не усваиваются и повышают риск воспаления аппендикса. Кроме того, они могут спровоцировать запор.

А что насчет пользы гранатовых семечек?

  • Косточки граната представляют собой сложные углеводы, они содержат большое количество клетчатки и поэтому способствуют очищению организма от шлаков.
  • Это кладезь витамина Е, полезных кислот, растительных жиров и при употреблении в пищу нормализуют баланс гормонов, а также улучшают цвет кожи.
  • Косточки снижают давление и устраняют головные боли.

Поедая косточки граната, следует соблюдать осторожность, чтобы не травмировать эмаль зубов и десны. Не нужно их разжевывать в спешке. Если зерна употребляются в лечебных целях, рекомендуется их сначала высушить, а затем перемолоть на кофемолке.

Польза и вред граната при беременности

Гранатовые плоды полезны как для самой беременной женщины, так и для развивающегося плода. Особенно востребован фрукт в первом триместре, когда у многих наблюдается снижение гемоглобина в крови. Кроме того, он помогает бороться с приступами тошноты при раннем токсикозе и защищает организм от простудных заболеваний, которые крайне нежелательны в этот период. Для будущего малыша плод полезен тем, что улучшает усвоение кислорода организмом матери и снижает риск гипоксии.

Что касается ограничений и противопоказаний к употреблению граната при беременности, то они такие же, как и для других людей. Плоды не рекомендуется есть женщинам с гастритом, язвенной болезнью, геморроем, аллергией и рядом других заболеваний, описанных выше. На поздних сроках гранатовый сок может вызвать изжогу. Также фрукт, а особенного его перегородки или кожуру, нежелательно принимать в пищу непосредственно перед родами, чтобы не спровоцировать запор.

Влияние на мужской и женский организм

Гранат полезен для здоровья человека вне зависимости от его пола, но одни его свойства больше ценны для мужчин, а другие – для женщин. Первые большее значение придают способности влиять на мужскую силу, а вторые – на здоровье и красоту.

Итак, польза граната для организма женщин:

  • благодаря природным фитоэстрогенам фрукт помогает поддерживать баланс гормонов;
  • гранат снижает вредный холестерин в крови, улучшает обмен веществ и способствует стройности;
  • при регулярном присутствии в рационе красные плоды улучшают цвет лица, очищают кожу;
  • стакан гранатового сока усиливает либидо и придает жизненных сил;
  • гранатовые косточки можно использовать как скраб, сок делает кожу менее жирной и быстро убирает воспаления;
  • гранат уменьшает боль при предменструальном синдроме, а также нормализует настроение.

Мужчины отмечают гранат как мощный афродизиак, что благотворно сказывается на потенции и сексуальных возможностях. Если съесть горсть зерен вместе с косточками сразу поле полового акта, можно быстро вернуть потраченные силы. Фрукт способствует повышению тестостерона, придает мужественности, улучшает качество спермы.

Польза граната для здоровья многократно превышает его вред. Фрукт можно безбоязненно включать в рацион, причем за сутки разрешается съедать до 3 средних гранатов при условии отсутствия аллергии или других противопоказаний. Если предпочтение отдается соку, то лучше готовить его самостоятельно. Концентрат перед применением разбавляют пополам водой, чтобы он не раздражал слизистую желудка. Гранат рекомендуется употреблять в пищу после еды.

Гранат считается одним из древнейших фруктов. За благородный цвет зерен и выраженную «корону» на верхушке плода его называют «королевским». Ранее он попадал на столы только к знатным особам, а в наши дни гранат без труда можно приобрести в любом магазине и полакомиться этим «благородным» фруктом. Считается, что самые отборные и вкусные плоды поставляются из Азербайджана, хотя его культивируют во многих странах Южной Америки и Азии. Чем полезен гранат и может ли употребление этого витаминного продукта принести вред?

Калорийность граната

Плод спелого граната на 16 состоит из косточек, 20-30 от объема занимает кожура, а содержание багрового сока в одном плоде составляет около 50-70. Размер фрукта достигает в диаметре 18-20 см, в зависимости от сорта гранат может иметь красно-розовую или светло-желтую кожуру.

«Благородный» фрукт произрастает на древовидном кустарнике, может достигать шестиметровой высоты и плодоносить до 100 лет. Сформированный плод содержит около 1000 семян. Благодаря этой особенности гранат в древности воспринимался как символ плодородия и семейного благополучия. Спелый гранат обладает терпко-сладким вкусом благодаря высокому содержанию моносахаридов и дубильных компонентов.

Состав граната:

  • Около 15 видов аминокислот (глютаминовая, борная, аспарагиновая, янтарная, лимонная, яблочная, винная, щавелевая), фенолкарбоновые кислоты
  • Витамины групп P, C, B, Е, А
  • Калий, железо, натрий, фосфор, магний, кальций
  • Насыщенные жирные кислоты
  • Сахара (моно- и дисахариды)
  • Ниацин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, фолаты
  • Пищевые волокна

Калорийность 100 г плода достигает 72 ккал. Если учитывать, что вес одного граната равен 200 г, а съедобная часть занимает около 70, то съедая один спелый фрукт, организм получает около 110 ккал.

Чем полезен гранат для человека? Его состав свидетельствует о присутствии уникальных витаминных компонентов растительного происхождения, которые оказывают лечебное воздействие на все органы. Причем в гранате ценными являются не только его сок, а также сами косточки, кожура и даже перегородки.

Гранат: вред

Польза и вред граната напрямую зависят от способа его употребления. В силу высокого содержания кислот в плоде рекомендуется употреблять за раз не более 100 г очищенных зерен. Гранатовый сок лучше разбавлять кипяченой водой или пить в комбинации с другими напитками (свекольным, яблочным, морковным соком). Обязательно после приема фрукта следует ополаскивать рот водой, чтобы нейтрализовать разрушительное действие кислот на зубную эмаль.

Противопоказан прием граната:

  • Если диагностированы хронические заболевания пищеварительных органов (гастрит, энтерит, язва).
  • Склонность к запорам, геморрой.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов фрукта.
  • Аллергические заболевания.
  • Дети до 1 года.

Не исключен вред граната, если употреблять его при повышенной кислотности желудка. Концентрированный сок фрукта может вызвать сильные боли в желудке и спровоцировать ухудшение самочувствия.

Гранатовые корки: вред

Кожура данного фрукта пользуется популярностью в рецептах нетрадиционной медицины. На основе корок производят порошки и настойки для лечения мелких царапин, простуды, стоматита, пищеварительных недугов. Однако такие средства нужно применять только по назначению и строго соблюдать дозировку.

Гранатовые корки содержат массу вредных для организма веществ: изопеллетиерин, алкалоиды, пеллетиерин. Эти вещества в больших количествах могут вызвать интоксикацию организма, привести к кровотечениям и вызвать сильную аллергию.

Можно ли есть гранат с косточками

Особенность граната состоит в его внутреннем содержании: миниатюрные косточки непросто извлечь, к тому же многих интересует, можно ли употреблять зерна целиком. Семена фрукта состоят из целлюлозы, крахмала, полисахаридов.

Ферменты пищеварительной системы не могут полностью переварить косточки, однако часть клетчатки усваивается микрофлорой кишечника.

Есть гранат с косточками можно, если они имеют мягкую текстуру. Только в таком случае они не повредят эмаль зубов. Также нежелательно употреблять косточки при заболеваниях слизистой полости рта.

Косточки граната: вред

Гранатовые косточки – натуральный источник клетчатки, которые действуют на кишечник по типу жесткой щетки. При попадании в пищеварительный тракт они не перевариваются, а проходят по выделительным органам, удаляя токсины и вредные накопления. К тому же, в состав косточек входят эфирные масла, насыщающие организм полезными витаминами и кислотами.

Если нет противопоказаний для здоровой пищеварительной системы, косточки граната не принесут вреда. Однако следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • За раз нельзя съедать много косточек – половины граната будет достаточно.
  • Детям до 1 года давать гранат нельзя. Детям в возрасте 2-3 лет нужно ограничивать употребление фрукта, так как это может привести к запорам.

Семена граната нужно есть с осторожностью, так как это чревато воспалением аппендикса. Гранат с косточками нельзя употреблять при низком давлении Важно!

Запрещено есть гранат с косточками людям, у которых диагностированы заболевания пищеварительных органов и 12-перстной кишки. Противопоказаны косточки при низком давлении – в силу высокого содержания в них эфирных масел они способны снижать артериальное давление, что представляет опасность для гипотоников.

Однако следует учитывать вред граната и не употреблять косточки в больших количествах – злоупотребление не принесет пользы. Может возникнуть запор, а в некоторых случаях прием твердых семян приводит к воспалению аппендицита. Для лучшего усвоения косточек рекомендуется измельчать их в кофемолке и не превышать рекомендуемые дозировки.

Чем полезен гранат

Медики рекомендуют употреблять гранат людям любого возраста, так как данный фрукт является отличным натуральным лекарством, полезным для крови, сердца, щитовидной железы. Гранат – первый помощник при низком гемоглобине и источник полезных аминокислот.

Чем полезен гранат для человека? Целебные свойства этого «королевского» плода велики:

  • Укрепляет иммунную систему, сосуды, нервную систему.
  • Помогает противостоять проявлениям атеросклероза: выводит холестерин и очищает сосуды.
  • Улучшает кроветворение, повышает количество красных телец.
  • Является профилактическим средством от дизентерии и туберкулеза, нейтрализует действие кишечных палочек.
  • Очищает организм от шлаков, вредных соединений, токсинов.
  • Понижает артериальное давление.
  • Показан в восстановительном периоде после кровопотерь, операций, тяжелых болезней, при истощении.
  • Препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • Способствует выздоровлению при малокровии, малярии, анемии.
  • Улучшает аппетит, положительно влияет на функции пищеварения.
  • Используется для лечения глистной инвазии.
  • Снимает воспалительные процессы при заболеваниях почек, печени, суставных болезнях, гинекологических недугах.
  • Выводит радиоактивные элементы из организма.
  • Снижает уровень глюкозы в крови.

Гранат – удивительный плод – афродизиак, полезный для потенции и либидо. Его употребление тонизирует организм, замедляет старение. Всего 1/2 стакана гранатового сока в сутки поможет очистить и обновить кровь, улучшить состояние эпидермиса, укрепить сердце, предотвратить инсульты и избавиться от бессонницы.

Корки граната: полезные свойства

Исследование кожуры граната привело ученых к настоящему шоку: в них содержится в два раза больше антиоксидантов, дубильных веществ и фенольных соединений, чем в самом фрукте. Из корок готовят порошки, настои, отвары и применяют в различных вариантах для облегчения симптомов простудных заболеваний, стоматита, ангины, дизентерии.

Полезные свойства кожуры граната:

  • Винный настой на корках граната избавляет от глистов.
  • Водный отвар кожуры лечит сердечные недуги, а сочетании с медом получается прекрасное снадобье от похмелья.
  • Полоскание полости рта отваром помогает нейтрализовать бактерии, микробы, излечить десна от кровоточивости.
  • Сухой порошок из корок граната применяют при ранах, сухости кожных покровов, сопровождающейся трещинами.
  • Настой гранатовых корок применяют для лечения почек, ЛОР-органов.
  • Отвар применяют при хроническом кашле, акне, воспаленной коже, ожогах.

Средства на основе корок граната воздействуют на процессы окисления в организме, устраняют холестерин, очищают печень. Медицинские препараты на кожуре плода применяют для остановки кровотечений, при диарее, солнечных ожогах. На основе корок производят препараты, помогающие в борьбе с раком кожи, груди, пищеварительных органов.

Польза граната для женщин

В период беременности гранат – настоящий помощник в преодолении анемии. Он насыщает организм витаминами, необходимыми будущей маме для вынашивания ребенка, помогает справиться с токсикозами. Мочегонные свойства граната помогают избавиться женщинам от отечности, наладить функции мочеполовой системы.

Чем полезен гранат для женщин? «Королевский» фрукт помогает справиться с проявлениями менопаузы, снимает неприятные ощущения во время менструаций. В гранате содержатся эллеготанины – вещества, предотвращающие онкологические заболевания молочных желез.

Полезные вещества граната положительно сказываются на гормональном фоне женщинНаши читатели рекомендуют!Многих наших читателей интересует вопрос. Как похудеть без изнуряющих диет, отказа от ряда продуктов и времязатратных упражнений. При этом люди ищут способ, не наносящий вреда здоровью. Мы не знали, как ответить на этот вопрос, пока одна из наших читательниц не порекомендовала эффективное и абсолютно натуральное средство для похудения. Это средство не имеет побочных эффектов, противопоказаний и никоим образом не вредит организму и состоит исключительно из природных компонентов. Снижение веса достигается за счет выведения шлаков, токсинов и расщепленных жировых отложений. Уже через пару недель вы заметите первые ошеломительные результаты. Подобрать программу похудения (бесплатно) →

Гранат качественно повышает гемоглобин в крови, нормализует гормональный фон, показан к применению при нехватке железа. В пожилом возрасте употребление фрукта помогает избавиться от остеопороза, ломкости костей, повышает коагуляцию крови.

Чем полезен гранат для мужчин

Мужскому здоровью употребление «королевского» фрукта приносит только пользу, а вред граната может быть исключительно при выявленных хронических заболеваниях желудка или аллергии. Спелые плоды избавляют от импотенции, снижают вероятность возникновения аденомы простаты, улучшают либидо.

Употребление граната приводит к улучшению кроветворения, усилению циркуляции крови, что сказывается наилучшим образом на работу половой сферы мужчины. Введение в рацион фрукта приводит к улучшению качества спермы. В силу огромного количества в гранате антиоксидантов его употребление является отличной профилактикой рака простаты.

Мужчинам полезно употреблять не только сок фрукта: отвар из высушенных корок избавит от расстройств пищеварения, нормализует сон, а косточки граната очистят организм от скопившихся токсинов и вредных соединений. Выпивая в сутки всего один стакан гранатового сока на протяжении месяца, мужчина избавится от проблем с эрекцией.

Косточки граната: польза

Из просушенных и измельченных косточек граната готовят немало лекарственных средств: настойки, отвары, натуральное масло. Зерна показаны для употребления диабетикам, для нормализации функций кишечника. Они обладают противовоспалительными свойствами, очищают кишечник от каловых масс, регулируют обмен веществ.

Семена граната принимают при диарее, сильной мигрени, болях при менструации. Хорошо помогают средства на основе косточек граната при воспалении слизистых органов пищеварения под действием алкоголя, кофе, сахаров.

В них содержится дубильное вещество – танин, который образовывает на слизистой защитный слой из белка клеток ткани. Он замедляет перистальтику кишечника, снимает проявления метеоризма, предотвращает заболевания мочеполовой системы.

Рекомендуется вводить в рацион гранат не более, чем два раза в неделю. Такого количества будет достаточно для насыщения организма полезными веществами. Детям в возрасте 3-7 лет можно за раз употреблять 1/4 спелого плода.

Как выбрать гранат

По правилу восточных ценителей граната, спелый плод должен быть сухим снаружи и сочным внутри.

Выбирая фрукт, обратите внимание на такие особенности:

  1. Кожура спелого фрукта красно-оранжевая, слегка подсушенная, сильно обтягивающая зерна.
  2. Пятна и темные круги на кожуре говорят о начале гниения фрукта – чтобы исключить вред граната, такие плоды лучше не брать.
  3. Спелый фрукт твердый и тяжелый – такой гранат не имеет пустот.
  4. Осмотрите место «короны» фрукта – лепестки должны быть сухими, без зеленого оттенка. Если видна незначительная зелень, плод недозрелый.

Выбирайте большой, красивый гранат – чем крупнее фрукт, тем сочнее его внутренность. Можно слегка постучать по гранату: спелый плод издает приглушенный звук, а кожура после надавливании не сминается.

Как хранить гранат

Для хранения гранат подойдут холодные места – холодильник, погреб, место на балконе, морозильные камеры. Фрукт хранится очень долго, если перед этим обернуть его плотной бумагой и положить в коробку. Бумага будет впитывать испарения и не давать плодам гнить. Некоторые специалисты советуют наполнить «корону» граната мягкой глиной: так плод не будет иметь возможности испарить внутреннюю влагу, а недозрелые фрукты смогут набраться сладости.

Важно соблюдать температурный режим – наилучше сохраняются гранаты при 1-2 °С. Более кислые сорта граната хранятся 9-10 месяцев, сладкие сорта – до полугода. В замороженном состоянии гранат хранится 12-14 месяцев.

Гранат для похудения

Чем полезен гранат дл похудения? «Королевский» плод используется в программах похудения и разгрузочных днях, так как он является низкокалорийным продуктом и качественно устраняет жировые отложения. Сок из граната снижает уровень жирных кислот в организме, предотвращает образование жировых отложений в области живота, бедер. Учеными доказано, что регулярное употребление фрукта помогает избавиться от лишнего веса без «удара» по самочувствию и особых диет.

Не только сам гранат способствует похудению: его зерна помогают справиться с сильными приступами голода. Измельченные семена рекомендуется принимать два раза в день по столовой ложке. Такой прием поможет не только преодолеть голод, но и очистить организм от шлаков.

Чтобы похудеть с применением граната, не нужно изнурять себя непосильными голодовками и диетами. Достаточно контролировать калорийность рациона, увеличить физические нагрузки, убрать вредные, жирные продукты.

В сутки нужно выпивать 1/2 – 1 стакан свежего сока, а для профилактики анемии сок граната принимают до еды по 100 грамм. За месяц организм потеряет около 7 кг лишнего веса.


Гранат признан одним из самых любимых фруктов населения. Он приобрёл такую популярность не только за свой потрясающий вкус, но и за полезные свойства. Он обладает уникальным составом, способным оказать на человеческий организм профилактический и целебный эффект.

Польза


Гранат является одним из самых древних фруктов. В былые времена его подавали к столу лишь знатным особам. Считалось, что полакомиться этим даром природы могут лишь люди с благородной кровью. Сегодня гранат можно встретить практически в каждом магазине, его могут приобрести все желающие.

Гранат представляет собой плод ярко-красного цвета. Растёт он на деревьях, как апельсины или абрикосы. По размеру плоды разнятся из-за своего сорта и места выращивания. Но ещё издавна считалось, что самые вкусные и полезные плоды происходят родом именно из Азербайджана. До сегодняшнего времени это мнение не потеряло своей актуальности и многие стараются приобретать сорта граната, выращенные именно там.

Но не только Азербайджан специализируется на этом фрукте. Сегодня он выращивается в больших количествах в странах Азии и Южной Америки. Он является достаточно теплолюбивым растением, поэтому в стране с холодным климатом невозможно встретить гранатовых деревьев.

Полезные свойства граната заключаются в том, что он способен оказать на организм профилактический, и даже целебный эффект. С его помощью восстанавливают здоровье, повышают жизненный тонус и улучшают самочувствие.

Гранат способен укрепить иммунную систему человека и оказать общеукрепляющее действие на организм в целом. Также он способствует укреплению сосудов и нервной системы. Это происходит благодаря всего 4 компонентам, которые содержатся в гранате. Общее же количество витаминов превышает 11 наименований, не считая микро- и макроэлементов.

Полезные свойства этого фрукта также можно наблюдать в кроветворении. Он улучшает его процесс, способствует нормализации функционирования.

Содержит большое количество клетчатки, которая способствует более быстрому усвоению организмом продукта. Также клетчатка, несмотря на весьма низкую калорийность продукта, помогает быстро насытить организм и избавить человека от чувства голода.

Витамины, содержащиеся в гранате, усваиваются в несколько раз быстрее, чем в других фруктах. Они помогаю защитить организм от таких заболеваний, как: туберкулёз и дизентерия. Отлично справляются с различного рода кишечными палочками. Гранат смело можно назвать дезинфицирующим средством для кишечника. Он не только препятствует развитию микробов в нём, но и прекрасно его очищает от токсинов и вредных веществ.

Вспоминая про полезные свойства граната, стоит выделить его способность противостоять простудным заболеваниям. Регулярное его употребление поможет снизить риск приобретения их в несколько раз. Ещё одним немаловажным преимуществом этого теплолюбивого фрукта является то, что в нашей стране он появляется в холодную пору года, когда все остальные фрукты уже отошли.

При помощи граната можно справиться с такой деликатной проблемой, как диарея. Он имеет вяжущие свойства, что позволяют остановить этот процесс в короткие сроки.

Медицинские работники настоятельно рекомендуют употреблять гранат в послеоперационный период. Он помогает восстановить силы и кровь, обладает заживляющим эффектом. Особенно это актуально для пожилых людей, восстановление которых проходит значительно тяжелее, нежели в молодом возрасте.

Официальная медицина признала гранат первым помощником в лечении заболеваний щитовидной железы и сердца. Полезные свойства его проявляются и в предотвращении появления атеросклероза. Гранат помогает избавиться организму от вредного холестерина, который и является главным врагом при этом заболевании.

Гранат также назначается и при истощении организма. Его пищевая ценность велика, благодаря чему, витамины и все полезные вещества усваиваются быстрее.

Полезен гранат и при онкологических заболеваниях. Особенно при раке желудка. Он содержит определённые аминокислоты и витамины, которые призваны препятствовать его развитию. Ценность граната также заключается в том, что он ускоряет процесс выздоровления таких болезней, как: малярия и малокровие.

Все полезные свойства граната просто невозможно описать при беременности. В период вынашивания ребёнка, многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как пониженный уровень гемоглобина. Гранат поможет повысить его и поспособствует его поддержанию на необходимом уровне. На плод этот фрукт также оказывает весьма положительное влияние. Он укрепляет сосуды ещё не родившегося малыша, а также способствует формированию его нервной системы. Но в период беременности не стоит чересчур увлекаться поеданием красных зёрнышек, чрезмерное количество может привести к аллергической реакции, которая повлияет и на ребёнка.

Аллергия проявляется в виде высыпаний на кожном покрове человека, которые могут сопровождаться неприятным зубом, а иногда и болью. Суточная потреблённая норма не должна превышать 100 гр. в день, 350-400 гр. в неделю. Такого количества вполне достаточно для поддержания нормальной работоспособности организма.

Особое внимание уделяется соку граната. Именно в таком виде гранат употребляется чаще всего. Пищевая ценность его от этого не меняется. Регулярное его употребление оказывает такие эффекты, как:

  1. Очищение организма.
  2. Повышение аппетита.
  3. Нормализация функций желудочно-кишечного тракта.
  4. Оказывает мочегонный эффект.
  5. Помогает справиться с респираторными заболеваниями.

Также гранатовый сок завоевал славу природного антисептика. Он убивает микробы и вирусы, попадающие в организм.

Вред


Гранат обладает весьма обширным списком полезных свойств. Но существуют случаи, когда он может нанести и вред организму.

Если человек страдает повышенной кислотностью желудка не стоит употреблять гранат. Он содержит кислоту, которая лишь поспособствует ухудшению самочувствия. Такой же эффект он может принести и при язвенных болезнях.

Хоть гранат и полезный, но не нужно его давать детям до года. Ещё не совсем развитый детский организм может негативно отреагировать на этот продукт.

Гранатовый сок может нанести вред и зубам. Он содержит большое количество различных кислот, которые могут спровоцировать разрушение эмали.

Калорийность

Калорийность граната относительно небольшая. На 100 гр. продукта содержится всего 80 ккал. В таблице представлен вес и калорийность зёрен граната (без учёта кожуры) в разных мерах измерения.

Средний по размеру гранат будет весить около 130 – 140 гр. Это вес лишь съедобной части фрукта, без учёта кожуры и перепонок.

Противопоказания

Имеет гранат противопоказания к употреблению такие, как:

  1. Геморрой.
  2. Хронические запоры.
  3. Язвенные заболевания.
  4. Гастрит. Особенно с повышенной кислотностью.
  5. Индивидуальная непереносимость продукта.
  6. Аллергия.
  7. Дети, не достигшие 1 года.

Важно помнить, что гранат способен принести пользу лишь в малом количестве. Для того чтобы организм получал все необходимые витамины будет достаточно всего 100 гр. гранатовых зёрнышек.

Применение

Народная медицина использует гранат в качестве лечебного средства уже много тысячелетий. Народными целителями и знахарями было создано много рецептов на основе косточек, кожуры и самих зёрен граната. Этот фрукт является одним из тех, что можно использовать полностью. То есть, польза граната содержится не только в самих зёрнышках, а в целом плоде. Каждый из компонентов этого фрукта обладает своими полезными свойствами.

На основе молотых косточек изготавливается порошок, способный снять головную боль. Он также отлично помогает справиться с давлением. Сок используют для лечения болезней почек. Он обладает мочегонным эффектом, что позволяет быстро очистить почки от вредных веществ.

Но в основном народная медицина с лечебной целью использует кожуру граната. Из засушенных корочек делается порошок, которым осуществляется лечение энтероколита. Он также отлично помогает затянуть царапины и мелкие трещинки на коже. Если порошок развести с водой, его можно использовать для лечения стоматита и кровоточивости дёсен.

При помощи порошка из кожуры граната можно даже вывести глисты. Очень часто этот порошок просто добавляется в напитки с целью профилактики простуд и других респираторных заболеваний.

Народная медицина также использует гранат в качестве сахаропонижающего средства. Полезен гранат и для представителей мужского пола. Регулярное его употребление поможет справиться с проблемами потенции и плохой эрекцией. Он также поможет сгладить неприятные последствия климакса и облегчить самочувствие женщины в этот сложный период.

Хранение

Сбор граната приходится на конец осени. Уже в начале зимы их можно встретить на прилавках магазинов и продовольственных рынков. Хранятся гранаты в основном в больших деревянных ящиках, в которых же и транспортируются в различные страны.

Для более длительного хранения необходимо отобрать неповреждённые плоды. Они должны быть твёрдыми на ощупь. Именно они сохранят свою свежесть и привлекательный внешний вид на протяжении достаточно длительного периода времени.

В домашних условиях, хранить гранаты можно в холодильнике. Лучше их поместить на самый низ, где температура повыше. Так можно сохранять цельные плоды. Если предусматривается хранение лишь зёрен, их можно положить в пакет и отправить в морозилку. Потом при необходимости достать и разморозить при комнатной температуре.

Для более длительного хранения свежих плодов, необходимо взять глину и воду в соотношении 1:1. Развести до получения однородной массы. Этой смесью замазать верхушку граната и оставить до полного застывания. Данная консистенция не даёт кожуре граната высохнуть, так как доступ к кислороду загерметизирован. После этого плоды укладываются в ящики. Такой способ часто применяют, если предусматривается транспортировка фруктов на очень длинные расстояния. Что б гранаты не потеряли товарный вид, каждый плод заворачивается в пергаментную бумагу.

Пищевая ценность

Гранат является тем фруктом, даже маленькая доза которого может подарить организму чувство насыщенности.

Таблица: Пищевая ценность граната на 100 гр. продукта в процентном соотношении. Общее количество 100%.

Гранат на 80 % состоит из воды. На 100 гр. продукта белки, жиры и углеводы занимают около 16 гр. 70 гр.- вода, кислоты – 2 гр., сахариды – 11 гр., пищевые волокна – 1 гр.

Витамины и минералы

Основная часть витаминов граната состоит из витаминов группы В. В таблице представлены витамины группы В на 100 гр. продукта.

Также в гранате присутствуют такие витамины и минералы, как:

  • · Железо.
  • · Кальций.
  • · Магний.
  • · Фосфор.
  • · Витамин С.
  • · Витамин РР.
  • · Бэта – каротин.
  • · Калий.

Гранат является одним из самых вкусных и полезных фруктов. Он способствует укреплению иммунитета и насыщает организм необходимыми полезными веществами. Употребление гранат, калорийность которых не очень велика, поможет нормализовать обменные процессы в организме и не навредит фигуре.

При употреблении гранат, польза и вред его проявляются практически мгновенно. Он может оказать как лечебный эффект на организм человека, так и усугубить его состояние здоровья. Главным нюансом употребления гранат в пищу является соблюдение дозволенного количества и учитывание всех возможных противопоказаний.

Гранат, его полезные свойства и противопоказания

Вокруг граната с давних времен витают легенды. По одной из них именно венчик на макушке этого плода подсказал ювелирам форму для короны, отчего сам фрукт прозвали «королевским» . По другой – зернышками граната лакомилась богиня Персефона, будучи в Подземном Царстве Аида.Растут плоды на солнцелюбивом гранатовом дереве , которое, достигая 5-7 метров в высоту, иногда «живет» до 130 лет, цветет крупными огненно-красными цветками и приносит урожай с сентября по февраль. Гранаты известны уже почти 4 тысячи лет и впервые начали культивироваться на землях Средиземноморья, страны которых и сейчас являются главными поставщиками «короля фруктов».

Химический и витаминный состав граната

В крупном плоде находится от 700 до 1000 семечек, окруженных сочной кисло-сладкой мякотью бордового цвета. В рубиновых зернах этого фрукта содержится множество полезных веществ:

  • витамины – А, РР, Е, С, В9, В6, В5, В2, В1;
  • бета-каротин;
  • микро- и макроэлементы – железо, кальций, калий, магний, натрий, фосфор;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • зола;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая;
  • аминокислоты – цистин, аргинин, оксипролин, серин, треонин, гистидин, лизин, альфа-аминомасляная, глутаминовая и аспарагиновая;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества - танин;
  • фитогормоны;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты.

В среднем плод граната весит 180-200 г и на 80 % состоит из воды.

Пищевая ценность граната на 100 г:

  • белки ~ 0,9 г;
  • жиры ~ 0,8 г;
  • углеводы ~ 14,6 г;
  • энергетическая ценность ~ 80 ккал.

Подробнее о том, сколько калорий в гранате, читайте в отдельном материале.

Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и аминокислот гранаты непременно должны присутствовать в вегетарианском меню , поскольку могут восполнить потребность организма во многих питательных веществах.

Полезные и лечебные свойства зерен и мякоти

Чем же полезен гранат и как используются разные его части?

Можно ли есть косточки граната? Многосемянные плоды с дразнящим кисло-сладким вкусом издавна считались символом плодородия и сердечной привязанности. Зерна этого фрукта можно есть как целиком, так и отдавая предпочтение соку. У нас вы можете почитать отдельные материалы не только о самом гранате, но и о пользе и вреде гранатового сока. Но многочленные опыты показали, что в косточках содержатся клетчатка, фитогормоны и эфирные масла. Известно, что растительные гормоны имеют благотворное воздействие на женский организм, нормализуя гормональный обмен и уменьшая болевой синдром.

Употребление зерен граната оказывает следующее воздействие :

  • укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости организма вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • нормализация функций нервной системы;
  • профилактика развития анемии и восстановление процессов кроветворения;
  • укрепление сосудов, улучшение их эластичности и снижение риска возникновения тромбов;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • понижение артериального давления;
  • восстановление естественного механизма испражнения;
  • выведение шлаков, токсинов и радионуклидов;
  • облегчение состояний при головных болях и приступах мигрени;
  • повышение стессоустойчивости и улучшение сна;
  • профилактика болезней щитовидной железы и развития атеросклероза;
  • улучшение состояния при заболеваниях дыхательной системы
  • нормализация состояния кожных покровов.

Кроме того, гранатовые зерна оказывают профилактику возникновения заболеваний горла и десен.

Плоды отличаются положительным эффектом:

  • противотуберкулезным;
  • противодизентерийным;
  • противораковым;
  • противоглистным;
  • противовоспалительным;
  • дезинфицирующим.
снижают уровень сахара в крови и допустимы в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

Гранат в кулинарии и при похудении

В плодах содержится до 7% клетчатки и примерно столько же пищевых волокон, что обуславливает свойство граната улучшать работу ЖКТ и все обменные процессы, протекающие в организме.

Фрукт не жалует тепловую обработку , поэтому чаще всего используется для украшения салатов, закусок, бутербродов, десертов или вторых блюд. Но его также же можно встретить как компонент в приготовлении фруктовых желе, конфитюров, пудингов, муссов и различных напитков (морсов, компотов).

Рубиновые зерна хорошо сочетаются со многим продуктами:

  • цитрусовыми (апельсинами, мандаринами, грейпфрутами, лимонами);
  • ягодами (смородиной, ежевикой, клюквой, малиной, вишней, черешней, клубникой);
  • фруктами (яблоками, ананасами, грушами, сливами, абрикосами, персиками, виноградом, манго);
  • сырами;
  • кисломолочными продуктами;
  • орехами;
  • медом;
  • зеленью;
  • овощами;
  • сухофруктами;
  • грибами;
  • сливочным и растительными маслами.

Плод входит в меню многих недельных диет со строго выверенным списком разрешенных продуктов. Однако гранатовых монодиет , рассчитанных на несколько дней, не существует, но есть разгрузочные дни двух вариантов:

  • на гранатовом соке;

В этом фрукте содержится также фолиевая кислота , являющаяся источником «гормона радости» серотонина, что позволяет сохранить хорошее настроение и бодрость даже на диете.

В целях снижения веса можно употреблять натощак и за полчаса до каждого приема пищи по 2 столовых ложки оливково-гранатовой смеси (перетертые зерна 1 плода + несколько столовых ложек масла). Курс приема такого «нормализатора веса» составляет один месяц. Принцип действия основан на снижении аппетита и более быстром насыщении пищей.

Гранатовый сок является одним из наиболее ценных продуктов по концентрации витаминов и полезных веществ, однако стоит присмотреться и к другим полезным сокам. Например, у нас вы можете почитать о пользе и вреде томатного сока или о свойствах и сфере применения тыквенного сока.

Вред и противопоказания

Плоды не рекомендованы будущим мамам , страдающим заболеваниями желудка и кишечника, поскольку усугубление воспалительных процессов может вызвать тонус задней стенки матки и подвергнуть опасности течение беременности.

Детям до 10 лет употребление граната допускается в виде пюре или разбавленного 1:2 сока. А малышам до года плоды запрещены в любом виде, поскольку могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Чрезмерное увлечение фруктом может спровоцировать :

  • рецидивы болезней ЖКТ;
  • истончение зубной эмали;
  • запоры и обострения геморройных шишек толстого кишечника.

Кроме того, при употреблении граната с косточками есть риск воспаления аппендицита.

Оптимальное потребление

Учитывая высокое содержание кислот, гранаты нельзя причислить к продуктам на каждый день. Их допустимое присутствие в рационе ограничивается одним плодом в неделю, который можно поделить на половинки или съесть разу. Для малышей с 3 до 10 лет – это ¼ плода два раза в неделю. Существует сорт граната без косточек , идеальный для детей и спокойствия мамы.

Как выбрать вкусный плод?

Кожура спелого фрукта обычно сухая, немного «деревянная», обтягивающая зерна, без трещин и следов порчи, равномерного оттенка. В зависимости от сорта она может быть различных оттенков бордового, желтого или темно-розового цвета, а вот след от плодоножки ни в коем случае не должен быть зеленым. Если корка гладкая и мягкая – фрукт неспелый. Зрелый гранат плотный на ощупь и тяжелый на вес, без следов гнили и побитости.

Как хранить гранаты?

При низких температурах и в условиях холодильника гранаты могут храниться несколько недель. Даже если вы приобрели недозревший плод – он дойдет до нужного состояния спелости. В теплом помещении плоды лежат не более 10-14 дней , а очищенные зерна засыхают уже через сутки.

Гранат – фрукт удивительный, с легкостью соревнующийся в пищевой ценности с апельсинами и яблоками, он удовлетворяет до 40 % от суточной потребности организма в витаминах, содержит большое количество антиоксидантов и помогает в борьбе с лишним весом.

Гранат - это необыкновенно полезная ягода, в которой ценятся не только зерна, но также косточки и кожура. Одни любят гранат за необыкновенный вкус и пользу, другие включают его в рацион, благодаря лечебным свойствам. Но нужно учитывать, что гранатовые косточки могут принести организму не только пользу, но и вред.

О пользе гранатовых косточек

В косточках гранатовых зернышек содержится большое количество жирных кислот (линолевая, олеиновая, вакциновая, арахиновая, пальмитиновая), витамины Е и группы В. Перечисленные жирные кислоты наполняют клетки энергией, а также участвуют в строительстве новых клеток и синтезе гормонов. При регулярном их потреблении в пищу нормализуются обменные процессы в организме.

Благоприятно влияют гранатовые косточки на гормональный фон мужчин и женщин. Содержащиеся в них фитогормоны являются аналогом эстрогенов (мужских гормонов). Китайцы просто уверены, что употребление граната с семечками приводит к повышению потенции, мужской силы. Когда в женском организме не хватает этих гормонов, начинаются приливы, перепады настроения и слишком обильные менструации. Представительницы прекрасного пола теряют силу, так как в крови вырабатывается недостаточное количество клеток гемоглобина, впоследствии наступает анемия. Этого можно избежать, если до наступления критических дней ежедневно съедать гранат вместе с косточками.

Употребление гранатов с косточками способствует снижению артериального давления, потому приносит пользу гипертоникам. Семечки являются живой клетчаткой, в которой содержится зола, азот, крахмал и целлюлоза. Проходя по пищеварительному тракту, косточки буквально соскребают со стенок желудка и кишечника вредные отложения в виде токсинов, холестерина, шлаков, а также отходов жизнедеятельности бактерий, которые живут в кишечнике. Семечки граната повышают тонус и нормализуют нервную систему.

Вред гранатовых косточек

Нужно помнить, что данный продукт плохо переваривается, поэтому его нужно тщательно пережевывать. При попадании внутрь они идут транзитом, при этом увлекая остатки пищевых волокон. Жесткость косточек может навредить деснам, вызвать их отек и воспаление. Бытует мнение, если съесть много зерен граната вместе с косточками, может возникнуть воспаление аппендицита. Рекомендуется исключить их из своего рациона людям, страдающим хроническими болезнями желудка и заболевания желудочно-кишечного тракта. С особой осторожностью следует давать гранат маленьким детям, так как в семечках находятся вяжущие вещества, из-за которых могут возникнуть проблемы со стулом.

Витамин е для чего полезен